В голове непосвященного человека при слове “самогон” сразу рисуется яркая картинка мутной белесой жидкости в огромной бутыли. Этот колоритный образ принес в массы отечественный кинематограф, и действительно, много десятилетий назад самогон так и выглядел. Однако тот мутный деревенский напиток не мог похвастаться мягким вкусом, приятным ароматом и отсутствием эффекта жесточайшего похмелья поутру. В селах и деревнях способы перегонки браги в спирт были весьма примитивны и осуществлялась она при помощи подручных средств.
Долгие годы самогон в нашей стране был вне закона, а потому и говорить во всеуслышание о качественном, чистом, как слеза, дистилляте не приходилось. А он существовал и в те, давние, времена, только позволить себе его производство могла лишь дворянская прослойка общества, обладающая знаниями и технологиями. Так и в наши дни, если (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ), отвечающий последним требованиям качества, и соблюсти технологию перегонки, то самогон получится вовсе не мутным, а чистым и прозрачным.
Однако и в современном мире бывает так, что почему-то самогон получается мутным. Виной тому могут быть разные причины. Рассмотрим их все.
“Сивуха” — это целый набор многоатомных спиртов и некоторых других веществ (всего около сорока), имеющий характерный маслянистый вид. Оттого этот “букет” и называют в быту “сивушными маслами”. Это как раз причина того белесого мутного оттенка, который был запечатлен кинематографом. Сивуха кипит при температуре выше, чем этиловый спирт, это фракция “хвостов”. Также помутнение могут вызывать эфиры из “головной” фракции. Большинство этих веществ является ядами для организма, оттого так страшен наутро похмельный синдром. При соблюдении технологии перегонки и точном разделении фракций все лишние вредные вещества отделяются от этилового спирта, поэтому дистиллят получается прозрачным. В случае нарушения технологии (неполного отбора “голов”, слишком позднего завершения отбора “тела” — ниже 40 градусов крепости в струе) помутнения не избежать. Если неприятность все же случилась, может помочь очистка дистиллята древесным углем, молоком, маслом или другими подобными методами.
Брызгоуносом называют забрасывание капель кипящей браги в паропровод. При слишком интенсивном кипении брага начинает пениться и “убегать” из перегонного куба. Частицы браги попадают в паропровод, а затем и в холодильник, конденсируясь вместе с дистиллятом. Вот почему самогон получается мутный при перегоне.
Однако проблема брызгоуноса также решается при помощи технологии: перегонный куб не рекомендуют заполнять брагой больше, чем на две трети объема, а саму брагу перед перегонкой сливают с осадка или осветляют. Это обязательно для всех типов аппаратов. Также существует защитный конструктив. На классических моделях от брызгоуноса защищает элемент, называемый сухопарником, а в колоннах частицы браги оседают на стенках или насадке. Поэтому важно знать, чтобы данная проблема помутнения конечного напитка Вас не беспокоила.
Тара для хранения самогона должна соответствовать. Во-первых, она должна быть чистой (но это и так общее требование к пищевым продуктам и жидкостям). А во-вторых, спирт имеет свойство со временем вступать в реакцию с неспециализированным для этого пластиком. Поэтому избегайте длительного хранения самогона в пластиковых бутылках, лучше для этих целей подходит стекло. А вот для транспортировки или временной тары пищевой пластик вполне подойдет.
При разбавлении самогона водой до нужной крепости он может помутнеть сразу (или через пару часов). Виной тому чересчур жесткая вода. Поэтому лучше всего для доведения напитка до нужной крепости использовать воду с минимальным содержанием солей. Также существует правило разбавления кислот и спиртов: лейте вещество в воду, а не наоборот. Ну и третий момент — оптимальная температура воды и самогона в момент разбавления составляет 7-10°С.
Допустим, Вы учли все вышестоящие причины и у Вас вполне себе современный дистиллятор. Но все равно: почему при перегонке самогон мутный получается? Металлы и материалы, не соответствующие стандартам пищевой промышленности, могут окисляться и вступать в химические реакции со спиртом. Особенно подводит некачественный силикон, используемый для прокладочных колец. Грубые сварные швы, соединительные трубки из материалов непонятного происхождения — все это сказывается на качестве получаемого дистиллята. Если Вы планируете , обязательно учитывайте назначение тех материалов, которые собираетесь использовать. А при использовании дистилляторов промышленного производства нужно периодически проверять материалы и конструкцию на целостность и сохранность.
Лучше всего заранее подумать о том, чтобы быть твердо уверенным в его качестве.
Если самогон стал мутным из-за некачественных элементов аппарата или при хранении в неправильной или грязной таре, то путь его один — в канализацию. Какая в нем содержится химия — неизвестно, да и на себе лучше не проверять.
Очистить можно только самогон, помутневший вследствие несоблюдения технологического процесса перегонки. Основных методов очистки два: повторная перегонка и очистка углем или фильтром. Повторная перегонка считается наиболее эффективным способом, только для этого самогон необходимо развести водой до крепости 18-20 градусов. Очистка специальным углем (марки БАУ-А, БАУ-ЛВ) или через фабричный многослойный фильтр для питьевой воды также способна решить проблему сорбирования лишних примесей.
Сложно понять, почему мутный. Чаще всего причиной становится слишком интенсивный нагрев, из-за которого моментально возникают пена и конденсат в закрытом кубе. Если проблема кроется в некачественном сырье или в неправильной технологии производства, напиток можно попытаться очистить.
Чаще всего ответ на вопрос, почему мутнеет самогон при разбавлении водой, подразумевает плохое качество жидкости. Реже причиной становится ошибка во время перегонки или использование бюджетного оборудования, однако в таких случаях продукт изначально не обладает прозрачностью.
Для разбавления должна использоваться родниковая или дистиллированная вода. Такие продукты обладают достаточно мягким вкусом и не содержат примеси, которые могут вступить в нежелательные химические реакции с сивушными маслами и другими соединениями. Допускается использование фильтрованной воды. Разрешается очищать жидкость с помощью заморозки, шунгита и другими способами.
Не рекомендуется использовать водопроводную или кипяченую воду. После обработки в жидкости выпадает осадок, появляются примеси, которые попадают в продукт с поверхности посуды. Водопроводная вода слишком жесткая и содержит соли. Желательно отказаться от применения очищенной магазинной жидкости. Чаще всего для обработки используются старые фильтры, из которых в воду попадают примеси.
Нельзя использовать воду, которая в течение длительного времени находилась в пластиковой таре. Емкости обладают собственным сроком годности, после которого в жидкость начинают попадать продукты распада. Процесс ускоряется, если поверхность контактирует с солнечными лучами. Оптимальный вариант для хранения воды — стеклянная тара.
Чтобы не получить мутный самогон, следует лить дистиллят в воду, а не наоборот. Жидкость нужно активно мешать. Тогда она будет однородной. Тщательное смешивание предотвращает протекание нежелательных химических реакций. Компоненты желательно охладить (+7…+10°С), чтобы замедлить сцепление молекул.
То, прозрачным, зависит от причины изменения оттенка. Если напиток стал мутным из-за длительного хранения в пластиковой таре или из-за некачественных материалов оборудования, очистить продукт не удастся. Сделать самогон прозрачным можно лишь в том случае, если была допущена ошибка во время перегонки. Иногда получается очистить продукт из некачественного сырья.
Традиционно для очистки используются следующие способы:
При фильтрации последними способами на 1 л жидкости берут 50 г угля. Для очистки важно выбрать правильные материалы. Не рекомендуется использовать аптечный активированный продукт, т. к. он придает напитку горький привкус. Оптимальный вариант — специальный уголь, который используют виноделы. Иногда применяется продукт из фильтров, противогазов, защитных трубок и т. д., однако важно убедиться в отсутствии загрязнения и сторонних примесей.
В крайних случаях самогон можно очистить с помощью нагревания. Метод не рекомендуется использовать новичкам, т. к. существует риск воспламенения. Кроме того, после температурной обработки продукт может испортиться. Самогон нагревают до +70°С, затем быстро охлаждают. Это позволяет избавиться от вредных примесей и преобразовать соли. Через несколько часов выпадает осадок, который можно убрать с помощью фильтров. Разрешается слить жидкость.
Как сделать мутный самогон — ввести в состав добавки. Продукт получается непрозрачным, если оставлять первую и последнюю порции, однако в таких случаях напиток теряет мягкий вкус и вызывает побочные эффекты. Чтобы не допустить ухудшения качества, можно добавить следующие ингредиенты:
Для придания характерного оттенка напиток настаивают на орехах и травах. Это влияет на вкусовые качества. При настаивании рекомендуется каждые 2-3 дня менять сырье. При использовании добавок желательно разбавлять самогон за 1-2 дня до употребления, чтобы избежать преждевременного выпадения осадка.
Отечественные фильмы давно создали стереотип, касающийся спиртных напитков домашнего приготовления. Многие до сих пор уверены, что качественный продукт должен иметь цвет молочно-белого оттенка, не задумываясь над вопросом, почему самогон мутный при перегоне. Две сотни лет назад сельская самогонка действительно имела такой вид, а к тому же ещё и неприятный запах. Жители деревень изготовляли напиток с помощью примитивных технологий, из-за чего высокоградусная жидкость была низкого качества.
Представители дворянства использовали усовершенствованные технологии, качественное сырье и старались получить максимально крепкий прозрачный напиток. В советских фильмах появлялся мутный напиток - самогон пролетарского происхождения - вместо кристально чистого спирта высшей знати. В фильмах мутную жидкость используют для того, чтобы зритель сразу понимал, какой напиток находится в стеклянных сосудах.
Качественный самогон, приготовленный с соблюдением всех правил, должен быть прозрачным. Незначительная мутность или осадок могут возникать вследствие нарушения технологии перегонки.
Молочно-белый цвет напитка появляется по некоторым причинам. К наиболее распространённым относят такие:
К потере прозрачности может привести некачественный или слишком старый аппарат для перегона. Неправильно подобранные ёмкости для хранения также могут испортить продукт.
Во время реакции брожения выделяются примеси и вредные вещества, которые и называют сивушными и эфирными маслами. Образуются они вследствие того, что при перегоне напитка его выход не разделяли на фракции. Этот процесс включает три стадии:
Большинство виноделов знают о трёх стадиях приготовления домашних спиртных напитков. Соблюдая эти несложные правила при перегоне, можно добиться зеркальной чистоты жидкости.
Вода с высоким показателем жёсткости имеет своё влияние на цвет самогонки, поэтому приготовление или разбавление самогона требует особой подготовки. Часто виноделы задаются вопросом, почему мутнеет спирт при разбавлении водой. Ответ прост: выбор жёсткой или неочищенной жидкости может отрицательно сказаться на результате. Для приготовления домашнего алкоголя лучше всего подойдёт чистая родниковая вода. Чтобы избавиться от примесей и осадков, необходимо дать ей отстояться в течение одного-двух дней.
Слишком крепкий напиток иногда разводят чистой водой, при этом оседает мутный осадок. Почему мутнеет самогон при разбавлении водой в этом случае? Спирт сохранит прозрачность, если соблюдать основные правила его разбавления. Во-первых, нужно наливать именно алкоголь в воду, а не наоборот. Во-вторых, при разбавлении самогона обе жидкости должны иметь одинаковую температуру - не выше одиннадцати градусов по Цельсию.
Перегревание браги называют брызгоуносом. Этиловый спирт закипает при семидесяти восьми с половиной градусов по Цельсию, поэтому при температура не должна превышать восьмидесяти четырёх градусов.
При повышении температуры брага начинает закипать, начинает пениться и конденсироваться. В результате неправильной перегонки в напитке оседает муть. Сложно отследить состояние браги в самогонном аппарате, так как перегонные кубы имеют закрытую конструкцию, скрывающую процесс дистилляции. Только на выходе можно увидеть осадок напитка. В этом случае необходимо снизить температуру, завершить процесс перегона, разобрать и очистить аппарат.
Брызгоунос можно предотвратить с помощью нескольких хитростей:
Использование некачественного аппарата для приготовления домашнего алкогольного напитка также даёт свои результаты. Качество зависит не от самой конструкции, а от материалов, из которых она изготовлена. В некоторых случаях муть в самогоне возникает из-за окисления элементов аппарата - куба, змеевика или трубки. При этом помутнение проявляется не сразу, а спустя несколько суток.
Нужно внимательно осматривать аппарат перед его покупкой. Не стоит экономить на конструкции, так как это может сказаться на качестве полученного спирта.
Все ёмкости, используемые в процессе приготовления самогонки, должны содержаться в идеальной чистоте. Это касается перегонного куба, ёмкости для брожения , посуды для сбора и дальнейшего хранения алкоголя.
Не стоит хранить самогон в пластиковых бутылках. Этот материал не только вызывает помутнение спирта, но и выделяет вредные для организма человека вещества, вызывающие отравления. Хранить домашний алкоголь лучше в стерильных бутылях и банках из стекла.
Убрать муть из самогона можно несколькими способами, каждый из которых оказывает разный эффект. К самым известным относятся:
Чтобы не очищать готовый напиток с признаками помутнения, заблаговременно подготовьтесь к процессу изготовления самогона.
В некоторых местностях прозрачную самогонку считают некачественной и предпочитают ей мутный напиток. Сделать алкоголь мутным можно несколькими способами:
Самогон - один из древнейших алкогольных напитков, рецепт которого найдётся в каждой стране, пусть и с отличиями. Запах, вкус и цвет напитка зависит от технологии его перегона , качества аппарата и продуктов, используемых при изготовлении. С бутылкой ароматного чистого алкоголя не стыдно идти в гости или поставить на стол дома.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Идеальный самогон не имеет цвета, а появившееся на выходе помутнение (опалесценция) свидетельствует о нарушении технологии приготовления. Чтобы понять, почему самогон мутный необходимо ознакомиться с возможными причинами появления этого недостатка.
В процессе приготовления самогона есть несколько моментов, нарушения которых может дать на выходе непрозрачный конечный продукт. Мутность в самогоне появляется по нескольким причинам:
Рассмотрим детально, почему мутнеет самогон.
Происходит когда вы налили слишком много браги или брага сильно пенится например зерновая. Так же это происходит при слишком сильном нагреве когда брага закипает, вспенивается и попадает в охладитель (холодильник или змеевик), где конденсируется. В результате появляется муть. При брызгоуносе рекомендуется завершить дистилляцию, разобрать и очистить самогонный аппарат. Помутневший дистиллят нужно перегнать заново.
Как предотвратить?
Чтобы исключить появление брызгоуноса нужно соблюдать несколько правил:
Очищение бентонитом
Осветление браги бентонитом (натуральной белой глиной) нужно проводить после завершения брожения.
Важно! Осадок от бентонита запрещено сливать в унитаз, так как в канализационных трубах могут образоваться цементные пробки.
Сивушные масла – токсичные вещества и примеси, образовывающиеся в процессе брожения.
Как предотвратить?
Правильная двойная перегонка с разделением на фракции сводит появление мути к минимуму. Нужно вовремя отсекать головную фракцию (первые 10–12% от абсолютного спирта) и хвостовую фракцию которая и содержит в себе сивушные масла. Когда температура в кубе достигает 95°C начинают идти хвостовые фракции прекращайте отбор.
Если самогон помутнел при разбавлении водой, то проблема состоит в плохом ее качестве. Вода может содержать в своем составе огромное количество солей и примесей, которые после разбавления выпадают в осадок.
Как предотвратить?
Самогон в домашних условиях должен готовиться исключительно на воде высокого качества. Это правило необходимо соблюдать как при разбавлении, так и на этапе постановки браги. Содержание солей должно быть минимальным и не превышать 1 мг-экв/л. Разведение самогона водопроводной и дистиллированной водой нельзя. Воде с большой жесткостью нужно дать отстояться в течение 1–2 дней.
Если самогон мутнеет при разбавлении, проблема может состоять и в неправильности проведения этой процедуры. Должны быть соблюдены несколько условий:
Речь идет обо всех емкостях, использованных в процессе приготовления и хранения. Это и емкость для брожения, и сам самогонный аппарат и посуда для сбора алкогольного напитка и его хранения.
Как предотвратить?
Тщательно чистить емкости на каждом этапе приготовления самогона. Хранить спиртной напиток нужно только в стеклянных банках или бутылках. Пластиковая тара при взаимодействии со спиртом может выделяет токсичные вещества, и самогон будет непригоден для питья.
Речь идет как о недочетах в конструкции, так и в материалах, из которых он сделан. Некачественные материалы, из которых сделаны конструкции аппарата, могут вступать в реакцию окисления. Особенно бурно она протекает при высокой кислотности браги. Самогонный аппарат должен быть сделан из пищевой нержавеющей стали.
После окислении медный частей аппарата дистиллят получается не только мутный, но и желтый, медные детали обязательно нужно чистить лимонной кислотой перед перегонкой. При таких нарушениях опалесценция самогона может произойти не сразу, а только спустя несколько суток.
Как предотвратить?
Тут совет один – необходимо выбирать качественный самогонный аппарат, тщательно изучив все детали его конструкции.
Чтобы понять, как очистить мутный самогон нужно определить причину появления опалесценции и исключить ее появление в дальнейшем. Мутный дистиллят выливать не нужно, его можно легко очистить от мути. Разберемся детально, как сделать самогон прозрачным и как осветлить его в домашних условиях правильно, не испортив вкусовых качеств.
Способы очистки:
Рассмотрим подробнее, как очистить самогон.
Очистка самогона этим методом происходит очень просто, перегонять мутный самогон еще раз с разделением на фракции, предварительно разбавив его водой до 20–30%
Это один из наиболее простых методов, не всегда дающий желаемую прозрачность. Он заключается в нагревании дистиллята до 70°C, а затем его резком охлаждении. Выпавший осадок легко отфильтровывается.
Важно! Нагретая самогонка легко воспламеняется.
Алюминиевую кастрюлю с мутным самогоном нужно накрыть крышкой и поместить в морозилку на 12–15 часов. За этот период сивушные масла примерзнут к поверхности кастрюли, а спирт останется жидким, так как имеет более низкую температуру замерзания.
Разберемся, как очистить самогон с помощью угля. Для этих целей желательно использовать древесный уголь марки БАУ-А или БАУ-К.
Технология очистки:
Чтобы понять, как сделать мутный самогон, не нужно быть специалистом. Существует несколько простых способов опалесцировать спиртной напиток, выполнить которые можно в домашних условиях:
Качество спиртного напитка при выполнении этих способов не изменится.
Мутный самогон – это не только колоритный продукт, это и невысокое качество спиртного напитка. Чтобы разобраться, как очистить самогон от мути, нужно сначала понять причину опалесцирования и принять меры по ее устранению.
Самогон - это домашний алкогольный напиток, который имеет очень богатую историю. Приготовить его качественно, на самом деле, не так-то просто. Многие новички в этом деле начинают задаваться вопросом, почему самогон мутный? Рассмотрим причины данной проблемы, способы ее устранения и проверенные рецепты браги.
Благодаря отечественному кино сложился стереотип, что самогон обязательно должен быть мутным и непрозрачным, а еще лучше - молочного цвета. Именно так выглядела сельская горилка несколько веков назад.
Крестьяне гнали самогонку на примитивных приспособлениях, получая из бражки максимум продукта. В результате получался напиток низкого качества. А вот дворяне постоянно совершенствовали оборудование и технологию, стараясь добиться кристально чистого дистиллята высокой крепости.
После революции советские режиссеры сочли правильным показать на экранах рабоче-крестьянский белый алкоголь. Так и сложился стереотип, что должен быть мутный самогон, как в кино. Он выглядит эффектнее, а зрителям сразу становится понятно, что стоит в бутылке на столе. Например, его демонстрировали в фильме «Самогонщик» и тележурнале «Каламбур».
На самом деле, качественный самогон должен иметь прозрачный цвет. Как правило, появление мути говорит о нарушении технологии перегонки и многих других проблемах. В таком алкоголе могут находиться сивушные масла и различные вредные вещества, которые вредят здоровью. На вопрос, можно ли пить мутный самогон, можно однозначно ответить - нет. Поэтому необходимо готовить только кристально прозрачный алкоголь.
Рассмотрим несколько причин появления мути и пути решения проблем.
Брызгоунос является самой распространенной причиной. Кипящая брага при очень сильном нагревании начинает пузыриться, почти как молоко. В результате образуется пена, которая попадает в змеевик (холодильник) через трубку и конденсируется с дистиллятом. Сразу же появляется муть. Перегонный куб непрозрачен и закрыт. Поэтому просто невозможно узнать, пенится ли бражка в какой-то момент времени. Если из аппарата идет беловатый напиток, необходимо уменьшить нагрев, прервать перегонку, разобрать и промыть всю конструкцию. Также нужно будет потом очистить дистиллят.
Если вы понимаете, почему самогон мутный, - по причине брызгоуноса, нужно принимать профилактические меры. К ним относятся следующие действия:
Эфирные и сивушные масла, которые считаются токсичными веществами, тоже являются причиной того, почему самогон мутный. Это побочные продукты брожения. Они с этиловым спиртом сильно различаются по температуре кипения. Поэтому большинство из этих веществ можно убрать из дистиллята с помощью дробной перегонки. Используется разделение на фракции.
Обычно помутнение начинается, когда крепость в струе падает ниже сорока градусов. В качестве профилактики нужно снимать верхнюю головную фракцию и заканчивать перегонку вовремя. Также снижает риск возникновения проблемы очистка между дистиллятами. Для этого многие используют уголь.
Опытные винокуры заметили, что много проблем приносит некачественный материал, из которого изготовлен аппарат. В том числе он становится причиной того, почему при перегонке браги идет мутный самогон. Это может проявиться сразу или только через некоторое время. Помутнение вызывает окисление деталей: корпуса, змеевика, соединительных трубок и прочих элементов конструкции.
Чтобы не возникало таких проблем, аппараты нужно покупать или делать из качественных материалов. Также поможет своевременная проверка элементов на окисление и дефекты.
В этом случае домашний алкоголь после разбавления водой может помутнеть сразу же или через несколько часов. Беловатый непрозрачный цвет можно объяснить содержанием солей и прочих примесей, которые есть в жидкости. Новички часто недооценивают влияние воды на самогон и его качество.
Чтобы без помутнения разбавить самогон, следует использовать только бутилированную или хорошо очищенную воду. В ней будет минимальное содержание солей. Также важно наливать в воду дистиллят, а не наоборот. Для смешивания рекомендуется брать жидкости с температурой 7-10 градусов.
Емкости тоже влияют на то, почему самогон мутным становится. Если он становится беловатым в стеклянных сосудах, то, скорее всего, они были плохо вымыты. При хранении крепкого алкоголя в пластиковых бутылках через некоторое время спирт вступает в реакцию с синтетическим материалом. После этого напиток мутнеет. Более того, начинают выделяться токсичные вещества.
Проблему можно решить бутылками из специального пластика, но в продаже они встречаются крайне редко. Лучше всего хранить самогон в стеклянных и тщательно вымытых банках, которые были вытерты насухо.
Если уж так случилось, что при изготовлении крепкий алкоголь все-таки побелел, нужно знать, как очистить мутный самогон. Если причина кроется в хранении в пластиковых тарах или некачественных материалах аппарата, то такой напиток не поддается фильтрации. Она опасен для здоровья, поэтому его лучше вылить или использовать для технических нужд. Если нарушения технология перегонки или была использована жесткая вода, то еще есть шанс исправить ситуацию. Рассмотрим способы очистки:
1. Повторная перегонка. Является самым эффективным методом. Помутневший самогон следует разбавить хорошей водой процентов на двадцать. После этого его нужно еще раз перегнать с разделением на фракции. Далее алкоголь разбавить водой и выдержать хотя бы два дня в темном прохладном месте до окончания реакции.
2. Угольная очистка. В большинстве случаев помогает решить проблему. Мутный самогон достаточно пропустить через колонну со специальным углем БАУ-ЛВ или БАУ-А. Также можно два-три раза пропустить алкоголь через фильтр для очистки воды.
3. Нагревание. Эффективность зависит от примесей, поэтому способ срабатывает не всегда. Самогон нужно нагреть до 70 градусов и резко охладить. Это способствует выпадению осадка через несколько часов. Будьте осторожны: нагретый алкоголь быстро воспламеняется! Слейте «чистый» напиток, а осадок оставьте на дне. При необходимости процедите.
Не меньшее значение имеет хорошая брага. Рассмотрим, как ее приготовить.
Брага на пшенице. Смелите 4 килограмма пшеницы, добавьте 3 литра воды, килограмм сахара и смешайте. Выдерживайте в темном месте около недели. После добавьте 18 литров воды и 5 килограммов сахара. Настаивайте еще семь дней. Брага должна стать горьковатой. Процедите ее и перегоните дважды. К отходам добавьте 8 литров теплой воды и 5 килограммов сахара. Выдерживайте 8-10 дней. Полученную жидкость процедите и перегоните два раза. В первом случае на выходе будет 20-25 литров напитка, а во втором - не более 10 литров.
Упрощенная брага на пшенице. Прорастите 10 килограммов пшеницы, а затем смелите. Добавьте к зернам 30 литров воды и 500 граммов дрожжей. Смесь настаивайте в теплом месте, пока не начнется бурное брожение. После этого дважды перегоните алкоголь. На выходе получится примерно 25-30 литров самогона.
Существует множество рецептов браги. В принципе, можете использовать любые. Только не нарушайте технологию приготовления, чтобы не испортить алкоголь.
Теперь вы знаете, что делать, если самогон мутный, и как поступать в той или иной ситуации. Но не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!