Существуют напитки, рецепты которых пришли к нам из давних времен. Но есть и такой алкоголь, изобретение которого произошло много веков назад. История такой выпивки таинственна и мистична, а вкус - наполнен тайной и древними секретами. Одним из таких напитков является абсент - древнейшая полынная выпивка .
Абсент - сорт крепкого напитка , в основе которого лежат настои трав и пряностей. Крепость такой выпивки колеблется от 70 до 80%, что само по себе делает ее крепчайшим алкоголем современности.
Истинный абсент, приготовленный по классической технологии, является очень сильным напитком. Сила его сосредоточена не столько в крепости, сколько в манере пьянить. Эффект от выпивки приравнивается к эйфорическому, а после употребления большого количества полынной настойки нередко отмечаются приступы галлюцинаций у дегустирующего.
Абсент - поистине оригинальный алкоголь. Он обладает не только древней историей , мифами о помутнении рассудка, но и своими, особенными, способами употребления.
Начнем по порядку.
Напиток, по описанию напоминающий абсент , употреблялся еще в Древнем Египте. Египтяне лечили настоем из полыни различные хвори, приписывая напитку целебные свойства. Горькая жидкость была доступна каждому и продавалась свободно.
О том, как пить абсент , знали еще Древние греки: они применяли для лечения некую настойку, в составе которой были ингредиенты современного зеленого алкоголя. Сам Гиппократ советовал устранять малокровие, аневризму и желтуху горьким настоем трав.
Согласно одной из легенд, изобретателями абсента были некие сестры Энрио, назвавшие свое изобретение «Bon Extrait d’Absinthe». На то время настойка использовалась исключительно в целительных целях и имела мало сходства с нынешней зеленой выпивкой.
Еще одна из версий гласит, что в конце 18 века аптекарь по имени Пьер Ординер назначал своим пациентам лечение травяным бальзамом, который был всего лишь украденным у сестер Энрио рецептом. Как бы то ни было, а авторство напитка приписывают все же этому фельдшеру, поскольку период популяризации настойки в качестве выпивки пришелся именно на время его врачебной практики.
Позже напиток стали использовать и в увеселительных целях. Настойка продавалась в небольших бутылочках, а на ее этикетке была изображена красивая девушка. Продукт был назван «Зеленая фея», что в результате закрепилось за напитком как неформальное название.
Первый завод по производству абсента был открыт в Швейцарии, а владельцем его стал Анри Дюбье, предприниматель, выкупивший рецепт зеленой выпивки. Завод носил название «Перно». Предприятие до сих пор функционирует и занимается изготовлением алкогольных напитков.
Помимо немалой крепости, абсент отличается своеобразным воздействием на организм и сознание. Все дело в туйоне, компоненте, который выделяет полынь во время настаивания. В малых количествах такое вещество считается лекарственным средством. В больших - ядом. Благодаря технологии приготовления, воздействие туйона снижается, поэтому употреблять абсент в небольших дозах безопасно.
История гласит, что «зеленая фея» была излюбленным напитком многих деятелей искусства. Эйфория, которую дарит напиток, пришлась по вкусу художникам, музыкантам и писателям. Сам Винсент Ван Гог считался ценителем крепкого напитка. А некоторые производители помещают на этикетку своей продукции портрет художника.
В начале 20 века за абсентом закрепилась плохая слава. Пьющие в неумеренных количествах зеленую выпивку люди, совершали неоправданные поступки и буйствовали, что придало известности абсента черную репутацию. Воздействие на сознание приписывалось львиной доле полыни в составе напитка, однако, замалчивалось, что любой алкоголь в больших дозах способен затмить рассудок.
Бельгия, Франция и другие страны одна за одной запрещали производство и продажу «проклятого зелья». Запрет продержался достаточно долго. Возобновилось официальное производство только в 2004 году. Изготавливать напиток разрешили только по контролируемой технологии, согласно которой туйона в составе должно быть не больше 10 мг/кг.
Классический абсент имеет зеленый цвет и характерный вкус и аромат. Все производители ставят во главу линейки именно изумрудный напиток. Остальные оттенки считаются дополнением коллекции. На сегодня известно несколько сортов крепкой настойки. В зависимости от цвета, напиток делят на такие категории:
Крепость напитка также играет роль в разделении напитка на виды:
Каждый, кто желает прикоснуться душой и сознанием к векам, из которых пришла «зеленая фея» должен знать, как правильно пить абсент. Существует несколько наиболее популярных способов употребления.
Существует целая культура употребления абсента, и ценители «зеленой феи» знают различные способы того, как пить абсент правильно в чистом и разбавленном видах. Многие из этих способов красивы и зрелищны и сводятся к снижению крепости напитка, маскировке характерной горечи и высвобождению эфирных масел.
Абсент — богемный алкогольный напиток, название которого происходит от латинского наименования его главного компонента — Artemisia absinthium, полыни горькой. Крепость его колеблется от 75 до 86% об. и часто составляет 70% об.
Такое высокое содержание спирта обусловлено необходимостью удержать в напитке эфирные масла трав, экстракты которых обуславливают его специфический вкус, аромат и цвет. По крепости различают виды абсента:
Изначально в состав напитка входили экстракты аира, аниса, вероники, дягиля, иссола, кориандра, лакрицы, мелиссы, мяты, петрушки, ромашки, фенхеля, ясенца, полыни понтийской и горькой. Пить абсент в домашних условиях нужно осторожно, в разбавленном виде и в небольших количествах, чтобы избежать негативного влияния компонентов — эфирных масел и этанола.
Хлорофилл растений объясняет неповторимый изумрудно-зеленый цвет классического напитка. Это вещество быстро разлагается на свету, поэтому оригинальный абсент хранят в бутылках из темного стекла. Существуют и другие варианты окрашивания натурального напитка:
В наше время сложно купить оригинальный абсент. Чаще всего производители грешат применением вкусовых добавок, ароматизаторов и красителей. Поэтому многие абсентье — ценители напитка, знающие толк в его употреблении и приготовлении, — готовят спиртное самостоятельно.
Абсент, окрашенный искусственными красителями, продают в бутылках из светлого стекла. Еще один фактор, подтверждающий оригинальность напитка, — его помутнение и потемнение после добавления воды. Это происходит из-за эмульгации эфирных масел аниса и фенхеля.
Самые популярные способы, как правильно пить абсент:
Экстремальный способ используют в барах, но годиться он и для домашних вечеринок. Понадобится коньячный бокал-снифтер, рокс — толстостенный прямой бокал для виски, салфетка и трубочка. Снифтер с абсентом кладут боком на рокс, в который предварительно можно налить воду, сироп, тоник или даже спрайт, и поджигают.
Снифтер нужно вращать для равномерного прогревания настойки. Через минуту абсент выливают в рокс и накрывают снифтером для того, чтобы огонь погас. Затем снифтер быстро накрывают салфеткой с трубочкой, через которую можно вдыхать пары с эфирными маслами. В снифтер перед тем, как налить абсент, можно всыпать немного сахара.
Абсент подают в качестве аперитива перед едой, без закусок. В то же время его можно употреблять с цитрусовыми, шоколадом, морепродуктами.
Это крепкий напиток, который в чистом виде не просто выпить, с чем пьют зеленый абсент:
Абсент является крепкой настойкой лекарственных трав, поэтому имеет некоторые полезные свойства. Он повышает температуру тела, расширяет кровеносные сосуды, понижая артериальное давление, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее действие, улучшает пищеварение, повышает аппетит, является нейро- и миорелаксантом, антиоксидантом и имуностимулятором. Напиток имеет противосудорожный и спазмолитический эффекты, способствует устранению сердечной аритмии.
Таким образом, если знать, как правильно пить абсент, можно получать некоторую пользу от его употребления. А главным правилом в этом случае является умеренность, поскольку негативные свойства напитка обусловлены содержанием в нем большого количества алкоголя и туйона, токсическое воздействие которых увеличивается пропорционально увеличению дозы потребления.
Компонент эфирного масла горькой полыни кетон туйон (монотерпин), имеющий характерный ментолоподобный аромат, объясняет специфическое воздействие «зеленой феи» на организм человека. Ранее туйону приписывали наркотические свойства, которые не были доказаны. Тем не менее во всем мире количество вещества в абсенте строго регламентировано (10 мг в 1 л напитка), хотя есть сорта, содержащие от 25 до 100 мг монотерпина в 1 л или вовсе без него.
В сочетании с высокой концентрацией этанола туйон может вызвать приступы агрессии и быстрое опьянение. Воздействие монотерпина в больших дозах напоминает действие наркотических веществ, вызывающих перевозбуждение нервной системы, изменение сознания, редко — галлюцинации. Вещество является ядом и в больших дозах вызывает судороги и разрушение клеток головного мозга. Злоупотребление абсентом может привести к накопительному эффекту, который проявляется в изменении работы нервной системы, нарушении зрительного восприятия цветов.
К побочным эффектам употребления также относят бессонницу и другие нарушения сна, признаки абстинентного синдрома, депрессии, психоза, тошноты и другие симптомы отравления этанолом. Чтобы снизить концентрацию алкоголя и освободить полезные эфирные масла, применяют выжигание спирта в напитке.
Людям с аллергией на один или несколько растительных компонентов абсента стоит отказаться от его употребления.
Как и с чем пить абсент? Каждый спиртной напиток имеет свою историю, традиции и, естественно, культуру употребления. Абсент известен во всем мире, а вот, как и с чем его пить знают далеко не все. О тонкостях потребления этого напитка и где придумали его поджигать расскажем в этой статье.
В статье:
(а иногда и являющийся сильным галлюциногеном) требует к себе уважения и особого внимания. Специфический горький вкус может смутить при первоначальном знакомстве, однако проверенные временем традиционные методы как употреблять абсент, помогут по достоинству оценить самый крепкий алкоголь. Можно выделить несколько распространенных способов употребления.
Этот способ не для «новичков». Умудренные опытом любители напитка могут принимать его в неразбавленном виде в качестве аперитива. Высокие рюмки наполняют наполовину. Разовый прием алкоголя 30 г. (превышение рекомендованной дозы может отрицательно отразиться на общем состоянии организма человека). Предварительно напиток охлаждают почти до отметки 0°.
Эта традиция приготовления напитка в равной степени интересна, как и процесс его употребления:
Полагают что добавление сахара повышает эффект воздействия туйона на организм человека (научно не обосновано).
Достаточно рискованный способ употребления. Альтернативное название чешского способа – огненный. Опасность заключается в легкости воспламенения состава:
В России достаточно популярно употребление полынной водки с сиропом:
Если возник вопрос, как пить абсент в домашних условиях, стоит обратить внимание на этот метод. Ведь полученный напиток станет результатом индивидуального творчества изготовителя и позволит открыть новые ощущения.
Понадобиться два стакана и салфетка:
Последовательность «выпить – вдохнуть» можно изменять.
С соком. Крепость полынной настойки естественным путем спровоцировало появления метода употребления с соком. Алкоголь разбавляют по вкусу:
Не самый удобный, но не менее популярный способ:
Когда маленькая стопочка заполниться водой, содержимое можно пить.
Экспериментальный способ для любителей новизны:
Смешать все в равных дозах. Пить не спеша маленькими глотками.
Этот метод требует аккуратности исполнения и соблюдения мер безопасности, так как используется эффект воспламенения. Перед тем как поджигать абсент нужно все подготовить:
Употреблять этот коктейль можно не более трех раз за вечер.
Технология приготовления:
Этот способ основан на резком перепаде вкуса:
Аккуратной струйкой добавить в воду полынный напиток, постараться не допустить перемешивание слоев.
Метод подойдет тем, кто не игнорирует эстетическую сторону употребления алкоголя:
Метод популярен, так как пьется абсент в этом случае весьма легко.
«Подогреть» горло поможет микс в равных пропорциях:
Перемешать и подождать 25-30 сек. Выпить.
Цитрусовый. Перед началом ритуала очистить цитрус от кожуры и внутренней пленки:
Можно закусывать кристаллами жженого сахара.
Абсент можно с уверенностью назвать классическим аперитивом. Его употребляют перед едой, закуски обычно не предлагают. При употреблении полынного настоя как основного продукта хорошее сочетание составят:
В небольших стопочках подают полынный настой «чистым», в стаканы разливают разбавленный. Если планируется воспламенение абсента, используют конусовидные (обязательно охлажденные) емкости.
Специальные ложечки для употребления полынной водки можно приобрести в специализированных точках продаж, но обычно они идут в дополнение к абсенту (дорогому). Можно также делать еще очень много и получать незабываемые ощущения.
Традиция употребления и чем запивать абсент, корректируется индивидуальными предпочтениями. Ведь каждый из предложенных способов когда-то также был использован первый раз. Немного фантазии, терпения, смелости и каждый сможет вписать новую главу в историю традиционного употребления полынной водки. Главное – рассчитать усилия.
Итак, предмет нашего разговора - абсент. Как пить в домашних условиях это "зелье"? Подобный вопрос задают многие люди, которые неравнодушны к упомянутому спиртному напитку, имеющему горький вкус, и аромат аниса, полыни и фенхеля.
Для того чтобы разобраться, дома, в первую очередь необходимо понять, из чего же состоит этот загадочный напиток. В действительности такая жгучая смесь не является волшебным эликсиром, который уносит человека в страну грез. Ведь абсент представляет собой обычную спиртовую настойку на травах. Никаких других сверхъестественных компонентов в его составе нет, и быть не может. Хотя стоит отметить, что современный напиток практически ничем не напоминает ту полезную настойку, которая была популярна в XVIII веке. Ведь если первоначально в абсент входили десятки трав (ромашка, полынь, фенхель, анис, мелисса, кориандр, иссоп и многие другие), то сегодня большинство из них заменены экстрактами, ароматизаторами и красителями.
Абсент: как пить в домашних условиях
Несмотря на то, что от прежнего напитка мало чего осталось, процесс его распития до сих пор сопровождается неким специфическим ритуалом. Именно поэтому большинство людей готовятся к этому мероприятию по-особенному: создают уникальную атмосферу в доме, используют различную атрибутику и т. д. Такая тщательная подготовка достаточно сильно притягивает любителей острых ощущений, которые регулярно употребляют абсент. Как пить в домашних условиях этот волшебный напиток, они знают не понаслышке.
Перед таким «ритуальным» мероприятием стоит обратить внимание на то, что абсент можно употреблять как в чистом, так и в разбавленном виде. Многие люди выбирают именно первый способ, однако он больше подходит для тех случаев, когда приобретенный напиток является качественным. Второй же вариант является более приятным и простым.
Чистый абсент: как пить в домашних условиях с закуской
Так как крепость натурального изумрудного напитка может доходить до 80%, то крайне важно правильно подбирать не только саму «настойку», но и закуску под нее. Ведь именно еда может качественно подчеркнуть вкус абсента и сделать процедуру распития более деликатной. Лучшим вариантом являются фрукты. Идеально для абсента подходит кисло-сладкое яблоко, кусочки лайма, лимона или апельсина. Однако такие продукты понадобятся лишь в том случае, если вы хотите пить неразбавленный напиток. В принципе, алгоритм употребления абсента крайне прост: чистую изумрудную жидкость следует выпить залпом, а затем сразу же закусить кусочками кислого фрукта.
Как пить абсент с сахаром
Если чистый напиток для вас является слишком крепким, то его можно разбавить. Для этого необходимо подготовить охлажденный кипяток или толченый лед, специальную абсентную ложку и сахар-рафинад. Итак, рассмотрим алгоритм распития разбавленного абсента:
Существуют различные методы подачи и употребления алкогольных напитков. И абсент тоже не является исключение. Напиток это крепкий. В чистом виде его употреблять нельзя. Вернее, можно, конечно. Но совсем не многим нравится его крепкий горьковатый вкус. Различные методы подачи сводятся к тому, чтобы уменьшить крепость и немного скрыть горечь напитка. Как правильно пить зеленый абсент, мы вам сейчас расскажем.
Данный вид употребления абсента называют французским или классическим. В бокал наливаем абсент, сверху размещаем специальную ложечку с дырочками и на нее кладем кусочек сахара. Перед подачей на сахар льем очень холодную, практически ледяную воду, пока напиток не станет мутным. Благодаря воде эфирные масла, которые содержатся в спирте, выпадают в осадок, и напиток пить значительно легче. Пропорции воды и абсента при этом должны быть 5:1.
В данном случае существует несколько методов.
Абсент – напиток чрезвычайно крепкий. И в чистом виде выпить его сможет не каждый. Но все-таки такие смельчаки находятся. При таком способе подачи наливаем абсент в узенькие рюмочки, наполняем их до половины и охлаждаем до нуля градусов. Но опытные бармены не рекомендуют пить более 30 граммов чистого напитка за один раз.
А чтобы пить абсент было легче и приятнее, есть некоторые другие способы его подачи. Итак, с чем можно пить абсент.
Также для разбавления абсента можно использовать и газированные напитки на свой вкус.
Выше мы рассказали о том, как правильно подавать абсент. А вот о том, в какое время его лучше подать, мы не упомянули. Сейчас и расскажем об этом. Абсент принято подавать непосредственно перед едой, так как напиток способен возбуждать аппетит. К тому же во время еды он будет не уместен, так как его насыщенный вкус способен перебивать вкус еды. Но это в большей степени касается напитка в чистом виде. А если использовать абсент в коктейлях, как чаще всего его и подают, то тут определенных временных рамок нет – коктейли с абсентом допустимо пить в любое время. А после них можно подать ломтики апельсина, лимона или горький шоколад.