Вконтакте
Одноклассники
Почти каждый сегодня мечтает обзавестись собственным бизнесом.
Прежде всего, предстоит правильно выбрать вид деятельности, которая будет пользоваться спросом и приносить стабильную прибыль.
Одним из популярных видов производства является пивоварня.
Открыть бизнес по производству этого напитка – значит обеспечить себе высокий доход, потому что пиво пользуется спросом повсеместно и в течение всего года, особенно в теплое время.
В основном мини-пивоварни изготавливают живое или нефильтрованное пиво, именно оно пользуется большим спросом на рынке.
Несмотря на то, что конкуренция сегодня достаточно высокая, все равно малый бизнес по производству пива выгодный.
Особенность производства живого пива в том, что его не нужно фильтровать и подвергать тепловой обработке.
В итоге напиток имеет приятный вкус и не содержит в своем составе консервантов, но есть один недостаток – срок годности составляет всего несколько дней.
Для малого бизнеса по производству пива достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Однако для предпринимателя необходимо разрешение на производство и оптовую реализацию пива.
Согласно законодательству Российской Федерации, предпринимателю на производство лицензия не требуется.
Но нужно будет оформить гигиенический сертификат, он выдается на срок от 1 до 3 лет.
Кроме того, потребуются сертификаты соответствия на оборудование, сырье и готовый продукт.
Решение о выдаче документов принимает Центр Госсанэпиднадзора. И последнее – оценка помещения на соответствие санитарным нормам и пожарной безопасности.
Никаких жестких требований к помещению нет, частная пивоварня может расположиться в подвале или в многоэтажных зданиях. Разместить оборудование можно в кафе или ресторанах.
Многие предприниматели совмещают пивоварню с баром, где напиток изготавливается и реализуется. Кстати, такие заведения пользуются спросом среди поклонников этого напитка.
Что касается санитарных норм, то для пивоварни, так же как и для другого производства, необходима отделка стен и пола в цехе керамической плиткой, потолки должны быть покрыты побелкой или покрашены водоэмульсионной краской.
Главную роль в производстве играет оборудование.
Можно купить оборудование российских или зарубежных производителей, главное, чтобы оно было качественное, от этого зависит его производительность, срок службы и даже готовый продукт.
Многие компании, которые занимаются продажей пивоваренного оборудования, предлагают предпринимателям такую услугу, как обучение персонала.
Что потребуется для производства:
Комплект импортного оборудования обойдется примерно в 4000000 рублей. Стоимость отечественного оборудования гораздо дешевле.
Собственно, предложений на рынке достаточно много, и найти подходящий вариант можно практически на любой стартовый капитал.
На начальном этапе для малого бизнеса можно купить оборудование, бывшее в употреблении, которое со временем можно заменить новым.
Кроме работников производственного цеха, потребуется водитель и менеджер.
Для пивоварни требуется опытный бухгалтер, потому что пиво является алкогольной продукцией, оно считается подакцизным продуктом, который облагается сбором.
Количество сотрудников зависит от формата пивоварни. Если производство будет организовано в ресторане или баре, то понадобятся официанты и бармены, но можно будет обойтись без водителя.
Финансовый план зависит от региона и многих других факторов, поэтому более подробно его придется составить самостоятельно.
Например, расходы в рублях:
Стартовый капитал – 2 млн. 400 тысяч рублей. Сумма может быть значительно меньше или, наоборот, больше.
Кроме того, не нужно забывать о ежемесячных расходах на оплату аренды, заработной платы, коммунальных услуг и налогов. Чистая прибыль за один месяц составит примерно 100 тысяч рублей.
Ни для кого не секрет, что рынок переполнен предложениями, поэтому занять свое место и найти покупателя не всегда представляется возможным.
Об этом свидетельствуют отзывы предпринимателей.
Некоторым молодым компаниям не удается выдержать конкуренции, что приводит к разорению.
В последнее время все большее число людей принимают решение открыть свой собственный бизнес. Способов имеется достаточно много, но такой вариант, как мини-пивоварни, пользуется стабильно высоким спросом.
Связано это с тем, что данное дело требует достаточно умеренного начального капитала. Попробуем выяснить, что необходимо сделать для того, чтобы не просто открыть пивоварню, а сделать так, чтобы она приносила своему владельцу определенную прибыль.
Мини-пивоварни, как правило, специализируются на производстве живого нефильтрованного пива. И в последние годы это направление предпринимательской деятельности становится все более популярным и
востребованным.
Несмотря на то, что на пивоваренном рынке в настоящее время и без того большое количество участников, собственная пивоварня остается неплохим малым бизнесом. Прежде всего, это связано со следующими причинами:
Что касается технологии создания живого пива, на котором специализируются мини-пивоварни, его особенность заключается в том, что приготовление напитка не требует фильтрации и тепловой обработки. В результате пенный напиток сохраняет клетки пивных дрожжей живыми и не содержит никаких консервантов. Несмотря на то, что срок хранения такого пива составляет всего несколько дней, совершенно несложно сварить прогнозируемый объем и не прогореть.
В сегмента малого бизнеса существует определенное разделение мини-пивоварен. Прежде всего, это пивоварни, производящие пиво от 25 до 5000 литров в ежедневном режиме и пивоварни, работающие с объемами более 5000 литров.
Пивоварни полного цикла по своей сути – это маленькие пивные заводы. Организация такого бизнеса процесс не только трудоемкий, но и требующий существенных денежных вложений. В среднем на открытие этого дела требуется не менее 150 000 долларов. Ведь вам потребуется не только дорогостоящее оборудование, но и большие площади для организации производственного процесса.
Совсем иначе ситуация обстоит с пивоварнями с укороченным циклом производства. Площади они требуют порядка 40 кв метров и позволяют производить в сутки от 30 до 2000 литров нефильтрованного пива в сутки.
При этом набор производственного оборудования требуется минимальный:
Открыть собственную пивоварню может любое юридическое лицо или частный предприниматель. Но для того, чтобы заняться данным видом бизнеса, необходимо, чтобы в учредительных документах (в Уставе предприятия или свидетельстве о регистрации индивидуального предпринимателя) была отметка о таком разрешенном виде деятельности, как производство и оптовая и розничная реализация пива.
Согласно ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» пивоварение не принадлежит к тому типу деятельности, который требует обязательного прохождения процедуры лицензирования. Но некоторые другие специальные документы обязательно потребуются. Прежде всего, речь идет о гигиеническом сертификате (выдается он, как правило, на срок от одного до трех лет) , сертификаты соответствие на используемое сырье, оборудование для производства пива и, конечно, на готовую продукцию. Потребуется также и разрешение на производство пива.
Решение относительно выдачи всех сертификатов принимается Центром Госсанэпиднадзора. Для получения разрешения на производство пива понадобятся документы, подтверждающие то факт, что помещение, в котором располагается пивоварня, полностью соответствует всем действующим санитарно-гигиеническим нормам, а также пожарной безопасности.
Пивоварни допускается размещать в различных помещениях, включая подвальные, полуподвальные и многоэтажные. Нередко для пивоварен оборудуют помещения при пивных барах и ресторанах. При этом нередко частично оборудование располагается непосредственно в ресторанном зале, что придает заведению особую атмосферу. Чаще всего в залы выставляются емкости для брожения.
К помещениям для пивоварен существуют определенные технологические требования, которые обязательно следует соблюдать. Так, стены в обязательном порядке должны отделываться плиткой из керамики на высоту не менее двух метров. Потолки должны быть покрашены водоэмульсионной краской или побелены. Что касается полов, для их покрытия допускаются различные материалы. Обычно речь идет о железобетонной или керамической плитке. Отопление в помещении может быть воздушным, паровым либо водяным.
Оборудование для пивоварни может быть выбрано, как отечественное, так и импортное. Специалисты рекомендуют обращать внимание, прежде всего, на продукцию ведущих мировых производителей. Оно не только прослужит на протяжении длительного периода времени, но в положительном ключе скажется на качестве производимого пива. Кстати говоря, многие компании, специализирующиеся на производстве и продаже специального оборудования для пивоварен, занимаются также обучением персонала.
Для эффективного осуществления своей деятельности любой пивоварне требуется следующий минимум:
Если пивоварню комплектовать импортным оборудованием, потребуется от 60 000 до 100 000 $. Если же сделать выбор в пользу продукции отечественного производства, пивоварня обойдется несколько дешевле.
Но какой бы вариант вы ни предпочли, следует помнить о том, что разброс цен в соответствующем секторе рынка достаточно широк, и в принципе можно найти подходящий вариант практически на любой бюджет.
Если говорить о пивоварнях в формате обыкновенного производства, помимо пивоваров-технологов, потребуется несколько менеджеров по продажам и водителей. Обязательным является также наличие собственного бухгалтера. Последний крайне необходим, потому что пиво представляет собой подакцизный товар, а процесс уплаты акцизного сбора настоятельно рекомендуется доверить опытному специалисту.
Пивоварни ресторанного формата в большом количестве работников не нуждаются. Хотя бы уже потому, что продажей продукции будет заниматься персонал заведения. Для обеспечения функционирования непосредственно самой пивоварни, достаточно будет главного пивовара и его помощника.
Как открыть частную пивоварню, рассказывается в видеоролике.
Для того, чтобы продукция пивоварни пользовалась у потенциального потребителя высоким спросом, крайне важно организовать продвижение пивоварни. Ни для кого не секрет, что основная роль продвижения заключается в стимулировании покупательского спроса и улучшении имиджа компании. Кроме того, чтобы продукция пивоварни пользовалась спросом, следует постараться создать ее образ запоминающимся для потребителя.
Основными способами продвижения могут быть:
Помимо сбора разрешительной документации, необходимой для производства и последующей продажи пива, начинающий пивовар может столкнуться и с проблемой реализации собственной продукции. Дело в том, что соответствующий сектор рынка в достаточной степени пресыщен всевозможными предложениями, а потому найти свою нишу удается далеко не каждому. Одним из наиболее оптимальных способов решения проблемы сбыта является
Вконтакте
Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?
Хотите предложить для публикации фотографии по теме?
Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!
Пиво у нас остается одним из любимых народом напитков и популярно при любых обстоятельствах. Пивной бизнес выгоден и все больше появляется пивоварен и небольших заводиков для производства пива по разным рецептурам.
Итак, рассмотрим бесплатно готовый пример бизнес-плана пивоварни небольшого размера.
Данный бизнес прибылен благодаря преимуществам вкусовых качеств свежего пива над тем, которое разливается в бутылки и предназначается для длительного хранения. При условии, что пиво местных производителей имеет хорошее качество оно, безусловно, является более предпочтительным для большинства баров, кафе, ресторанов. Перед открытием собственного бизнеса и покупкой мини-завода следует определиться с объемами будущего производства. Могут быть мини-пивзаводы следующих мощностей:
Наиболее популярны заводы мощностью в 1тыс. л/сутки.
Мини-пивзавода нуждается в приобретении специального оборудования, выбор которого достаточно велик.
Можно приобрести оборудование известных фирм, но можно и от российских, чешских или китайских производителей. Естественно, цены отличаются значительно. Так, например, если оборудование мощностью 1000 л/сутки компании из Германии « Integral- Geha» стоит $650 тыс., то российская фирма ЗАО «Москон» предлагает оборудование за $170 тыс. Оптимальным будет вариант приобретения модели хорошего качества по недорогой цене. При желании получать меньшие объемы можно приобрести оборудование мощностью 80-100 л/сутки, которое обойдется примерно в 900 тыс. руб.
Для контроля пивоваренного процесса требуется технолог. Владелец бизнеса должен тоже изучить особенности пивоварения. Производство делится на этапы:
Следует учесть, что более рентабельным является развоз пива в кегах. Также более выгодным является производство пива не на солоде, а на солодовом экстракте. Обязательной сертификации пиво не подлежит. Требуется только получение заключения СЭС.
Сырье для производства пива: вода, пивные дрожжи, хмель, солод. Мягкая вода обеспечивает наилучший вкус, возможно, потребуется оборудование для улучшения качества воды.
Сырье можно покупать:
Возможна покупка оборудования для разлива пива на пивоварнях, стоимость одно комплекта примерно $600.
Требуются начальные вложения в пределах 2 млн. руб., которые принесут ежемесячный доход до 200 тыс. руб.
Дело можно начать, имея $2500. Бумажный вопрос: подготовка устава и учредительного договора, заверение их нотариусом, госрегистрация, постановка на учет в налоговых и статистических органах. На это потребуется около $300. Затем потребуется разрешение от СЭС, госпожарнадзора, энергонадзора и от ЖЭКа (отпуск и сброс воды).
Лицензирование пивоварни при производстве пива не требуется, но в некоторых регионах можно столкнуться с необходимостью получения лицензии. Поэтому обязательно обратитесь по этому вопросу в Управление по торговле и координации потребительского рынка. Продукция пивзаводов является подакцизным товаром и облагается сбором до 400 руб. с литра.
Обязательно получение для пивоварни в санэпиднадзоре гигиенического сертификата.
Второй этап: покупка оборудования. Обычно все, что нужно для производства микропивзавода идет в комплекте с мини-пивзаводом. Для производства 50 л/сутки достаточно площади в 30 кв.м, 200л – 60 кв.м. Обслуживать такое оборудование может один работник.
Технологический процесс для производства 50 л требует 2-4 банки концентрата, 14 г дрожжей, 2 кг сахара.
Организация микрозавода требует $2500-7000. 40% рентабельности и примерно два месяца на окупаемость.
Для организации производства 100 л/сутки необходимо около 1,5 млн.руб. стартового капитала. Деньги пойдут на покупку и монтаж оборудования, сертификацию, разрешительную документацию и подготовку помещения.
Бумажное оформление аналогично микрозаводу. Площадь: более 60 кв.м. Персонал: руководитель, специалист-повар, электромеханик, бухгалтер, менеджер, уборщица.
Сырье лучше всего закупать у крупных пивзаводов.
Выбор оборудования еще больше, чем для микрозаводов. Недорогое отечественное оборудование можно купить за 1-2 млн.руб. Заправочная машина для кег стоит 150 тыс.руб.
Организация пивоварни требует порядка 1,5 млн.руб. 40% рентабельности, срок окупаемости от полугода до двух лет. Ежемесячный доход до 600 тыс.руб. (цена одной кружки пива составляет 100-200 руб.)
Кроме того в первый год требуется около 4,5 млн.руб. вложений, а доход за год с учетом налогов составит 2,5 млн.руб. И только на следующий год доход достигнет 5 млн. руб.
Следующим этапом для развития минипивоварни может стать открытие собственного английского паба, чешской пивницы или немецкого кнайпа.
Производство пива всегда было и остается прибыльным бизнесом, так как этот напиток является одним из самых популярных и любимых многими. Сейчас в России функционируют около 300 пивоваренных предприятий, однако этот рынок еще нельзя назвать насыщенным. Открыв свою пивоварню, вы в любом случае останетесь в выигрыше – все вложения довольно быстро окупятся, и вы станете получать стабильный доход без каких-либо серьезных рисков. Еще один плюс в пользу выгодности занятия пивоваренным бизнесом – каждый год в России количество потребляемого пива увеличивается примерно на 12%. Сегодня мы расскажем о том, как открыть частную пивоварню .
Пивоварни бывают нескольких видов:
Федеральное законодательство России практически каждый год рассматривает вопрос о введении лицензирования на пивоваренную деятельность. В настоящее время пивоварение не подлежит обязательному получению лицензии. Однако, некоторые регионы России всё-таки требуют получения лицензии, основываясь на местных постановлениях.
Пивоваренная деятельность требует определенного набора оборудования, которое вы можете купить как по отдельности, так и сразу комплектом. Если речь идет о небольшой пивоварне, которая сможет изготовлять около 100 литров пива ежесуточно, то оборудование необходимо такое:
Эксперты отмечают как особо качественное, оборудование немецкого производства «Bier haus». Помимо самого оборудования, они предоставляют также техническую документацию на разные сорта пива.
В ответе на вопрос сколько стоит открыть пивоварню , в первую очередь кроется сумма затрат на пивоваренное оборудование. Начальный набор устройств для небольшой пивоварни обойдется примерно в 3 тысячи долларов. Дополнительным оборудованием можно назвать кеги (специальные воздухонепроницаемые ), которые используются для дображивания пива и хранения его перед розливом.
Если вы собираетесь стать владельцем небольшого предприятия по пивоварению, то на первых порах можете сочетать в себе директора и бухгалтера фирмы. Если планируются розничные продажи пива, то необходимо будет нанять минимум два продавца (для посменной работы). Остальной персонал для пивоварни: пивовары (для небольшого предприятия достаточно двух), электромеханик, менеджер по сбыту, водитель, уборщица (можно так же пользоваться услугами клининговых компаний).
Пиво, а особенно , такой продукт, который долго храниться не может. В связи с этим усложняется ситуация с его реализацией. Договора с магазинами розничной торговли сейчас заключить довольно сложно, так как не только ограничено в сроках его хранения, но и существует некоторые условия продажи этого продукта в ночные часы. Поэтому наиболее частыми клиентами пивоварен становятся кафе, бары, рестораны и прочие заведения, которые имеют в своем меню различные сорта пива.
Примерная себестоимость одного литра пива составляет около 0,6 доллара, а минимальная стоимость конечного продукта – около 1,2 доллара. Как видим, рентабельность бизнеса по производству пива довольно высока. Преимущество бизнеса в том, что начать его можно с производства пива в самых малых объемах, и с увеличением дохода, расширять производство, закупая новое оборудование, и получая новые каналы сбыта.
Каждому, кто планирует открыть свою пивоварню, не помешает для начала ознакомиться с готовыми бизнес планами в этой сфере, чтобы иметь более точное понимание этого рынка. Здесь вы сможете скачать бизнес план пивоварни по производству «живого» пива, который содержит в себе анализ состояния отрасли, анализ сбыта рынка, производственный, финансовый, маркетинговый и организационный планы, оценку рисков и другую полезную информацию.
свернутьЧтобы определить наиболее выгодную идею для бизнеса, необходимо сделать анализ потребности клиента. Производство пива как бизнес является довольно неплохой идеей для организации собственного дела. По вкусу свежее разливное пиво значительно выигрывает у пива, закрываемого в бутылки. Клиентами высококачественного домашнего живого пива могут стать рестораны, кафе.
Прежде чем окончательно определиться с открытием пивного бизнеса в России, необходимо просчитать предполагаемые объемы производства.
К примеру:
Выгоднее всего, считают специалисты, открывать производство с производительностью продукта до 1 тыс. л/сут.
Как открыть мини-пивоварню? Прежде чем организовать свою пивоварню, понадобится подобрать помещение для производства пива. Оно должно быть просторным, как исключение – домашняя пивоварня, которая не предусматривает производство больших объемов продукта.
Теоретически это организовать можно, но получается нерентабельно в плане денежных вложений.
Чтобы сформировать полномасштабный пивной бизнес, нужно в сутки изготавливать приблизительно 100 л пива. Относительно регистрации бизнеса, однозначно определить необходимый комплект документов сложно, так как производство пива в одних регионах подлежит лицензированию, а в иных в этом нет необходимости. Поэтому прежде чем открывать собственный пивной бизнес, рекомендуется проконсультироваться у опытного юриста.
В данном случае для запуска собственного производства необходимо будет вложить около 2-х млн р., тогда ежемесячная прибыль будет составлять порядка 200 000 р.
Сколько стоит открыть пивоварню? Пивоварня домашняя может быть открыта при наличии на руках около 2500 долларов. Для начала нужно заняться оформлением необходимых документов:
На оформление документов понадобиться порядка 300 долларов.
Следующий этап – закупка необходимого оборудования. Затраты будут зависеть от планируемых масштабов производства. Можно вложиться минимум в 2500 долларов. Но, если есть средства, то для организации более обширного предприятия понадобится около 7000 долларов.
Приблизительно через полгода, когда мини-производство окупится, появятся некоторые накопления, домашнее производство пива можно расширять. Соответственно увеличится и прибыль от пивного бизнеса.
Для микро пивоварни, чтобы изготавливать 100 л продукта в день, понадобиться помещение площадью в 40 квадратов. Такое производство будет давать возможность производить в сутки 30–2000 л «живого» продукта.
В России один комплект оснащенной микро пивоварни стоит порядка 2500 долларов. Сюда входят:
Для дображивания продукта, раздачи пива в отдельную тару используются кеги – специальные герметичные емкости. Кеги рекомендуется приобретать из пищевого пластика. Они наиболее доступны по стоимости, их вместимость – 10, 25 л.
На начальном этапе можно закупить б/у оборудование. Это значительно снизит первичные затраты.
Чтобы создать мини-производство в домашних условиях, понадобятся сравнительно небольшие капиталовложения. Это делает данную сферу деятельности очень выгодной, заманчивой для молодых предпринимателей. Период окупаемости среднего пивного бизнеса составляет порядка одного, двух лет.
Основное преимущество: возможность организовать мини-производство с последующим его расширением.
Прибыль пивного предприятия в России зависит в первую очередь от каналов сбыта. Пивоварня как бизнес в больших масштабах требует немалых финансовых средств, которыми может располагать не каждый молодой предприниматель. Бизнес-идея по реализации пива на разлив не требует значительных вложений, поэтому имея небольшие денежные средства, рекомендуется начинать с нее, а уже впоследствии можно будет заняться и собственным производством.