Главная » Информация » Английские пабы возникли как средство борьбы с пьянством. Британия лидирует в области пьянства

Английские пабы возникли как средство борьбы с пьянством. Британия лидирует в области пьянства

«Джентльмены в запое»: как и что пили триста лет назад December 17th, 2017


«Два столетия беспробудного пьянства» — так, если верить документам, можно назвать эпоху от XVII до начала XIX веков. Поразительно, как люди, фактически годами не выходившие из запоя, могли строить армии, вести кровопролитные войны, создавать империи, заниматься наукой и писать великие книги. На каких спиртных напитках «держалась» европейская военная аристократия?

Британия — первая среди пьяных

Лидерами в поклонении зеленому змию считались в ту пору англичане, но управлять колониальной империей им это совсем не мешало. Рубеж XVIII-XIX веков стал эпохой подъёма в экономике и роста могущества Англии. При этом Уильям Питт-старший, глава британского кабинета в 1766-1768 годах, был известен тем, что мог пойти выступать перед депутатами, надравшись, и наблевать на пол Вестминстерского дворца. На карьере премьера это никак не отражалось. Да и о кабинете Питта говорили, что единственным качеством, объединявшем политиков в его составе, было умение хорошенько выпить.



Пьянство в это время было обыденным и всеохватным явлением и в континентальной Европе. Дворяне (в подавляющем большинстве несшие военную службу) пили больше прочих, что объяснялось как особенностями тогдашней санитарии, так и конкретными условиями армейского быта. Правда, англичане всё же выделялись на общем фоне. Так, путешествовавший по Англии в XVIII веке немецкий учёный Карл Мориц вспоминал, что не мог пить наравне с британцами, а английский эль казался ему слишком крепким.

Общественное мнение той эпохи считало, что, если «офицер и джентльмен» мог выпить много алкоголя, он тем самым демонстрировал свои лучшие качества: силу воли, твёрдость духа и крепость здоровья. Как писал о нравах офицерства начала XIX века историк Вильям Дуглас:

«В те дни большого пьянства… ни один офицер не считался годным к командованию ротой, если не осиливал за обедом трёх бутылок портвейна».

Тогда же в Англии прославился эксцентричный депутат парламента и землевладелец Джон Миттон, обладатель огромного состояния. Он выпивал в день от четырёх до шести бутылок бренди, а когда отправлялся путешествовать, всегда возил с собой огромную винную коллекцию. Миттон за пятнадцать лет ухитрился пропить почти всё, чем владел.


На фоне этой весёлой жизни настоящим подвигом воздержания считалась позиция английского консерватора Уильяма Уилберфорса. Став убеждённым христианином, он прославился не только борьбой с рабством, но и вдохновенными выступлениями против пьянства. Для себя Уилберфорс установил правило: не больше шести стаканов вина в день. Вот это настоящий трезвенник!

Сладкий, крепкий, дешёвый

Выбор напитков в те времена очень отличался от современного ассортимента. Если сейчас на первом месте стоят сухие вина, то в те годы особенно почитались креплёные. Дело и во вкусах, и в технологиях. Без современных достижений химии, позволяющей применять консерванты и хранить вино очень долго, тогда можно было сохранять лишь креплёные вина, в то время как сухие очень быстро портились. Поэтому больше всего пили портвейн, херес, мадеру и ликёрные вина вроде токая, мускатов, кипрской коммандарии. Вдобавок людям в креплёных и десертных винах нравилась сладость.


Крепкие напитки также были в ходу. После того как в конце XVII века в Англии приняли закон, поощряющий перегонку зерновых спиртов, на первое место по объёмам производства и потребления вышел джин. Но почему именно джин, а не виски? Ответ прост — качество тогдашней перегонки не позволяло обеспечить достаточную чистоту продукта. Это означало не только жёсткий бодун наутро, но и противный вкус непосредственно при распитии. Для борьбы с этой напастью добавляли можжевеловые ягоды и травы.

Другой способ повысить качество напитка — длительная выдержка спирта в дубовых бочках. Так делают коньяк и виски, но понятно, что продавать только что перегнанный спирт было гораздо выгоднее, поэтому выдержанные напитки быстро стали уделом богатых людей. В основном тогдашний виски был совсем не похож на нынешний: абсолютное большинство производителей не выдерживало свой продукт и фактически продавало ячменную водку.

Третьим столпом крепкого алкоголя был ром. Он стал чрезвычайно популярен по двум причинам. Во-первых, его делали из отбросов сахарной промышленности. Безотходное производство, так сказать. Во-вторых, в силу специфики технологии ром изначально обладал приятным сладковатым вкусом и особым ароматом, что выгодно отличало его от зернового спирта.

Новый Свет — новый напиток


Ну, а в североамериканских колониях в XVIII веке начинается выработка бурбона. Колонисты считали его виски, потому что делался бурбон по схожей технологии, но сырьём для этого напитка служил не ячмень, а кукуруза и рожь, которые в изобилии произрастали в колониях и были очень дёшевы. Довольно скоро выяснилось, что выгода от производства спирта мало уступает доходу с табачных или хлопковых плантаций, да ещё и не надо заботиться о том, чтобы продать товар в Европу. Ведь потребители бурбона проживали по месту его производства.

В завершение отметим, что пить в то время воду было рискованно. Кипячение по всякому поводу, как у нас с вами сейчас, ещё не вошло в обычай, в том числе из-за дефицита топлива, и сырая вода служила в лучшем случае слабительным, а в худшем — отправляла на тот свет. Спиртное, таким образом, служило для дезинфекции организма. Иногда — чрезмерной. О последствиях глобального запоя, особенно в военной сфере, мы ещё расскажем.

Лидерами в поклонении зеленому змию считались в ту пору англичане, но управлять колониальной империей им это совсем не мешало. Рубеж XVIII–XIX веков стал эпохой подъёма в экономике и роста могущества Англии. При этом Уильям Питт-старший, глава британского кабинета в 1766–1768 годах, был известен тем, что мог пойти выступать перед депутатами, надравшись, и наблевать на пол Вестминстерского дворца. На карьере премьера это никак не отражалось. Да и о кабинете Питта говорили, что единственным качеством, объединявшем политиков в его составе, было умение хорошенько выпить.

Пьянство в это время было обыденным и всеохватным явлением и в континентальной Европе. Дворяне (в подавляющем большинстве несшие военную службу) пили больше прочих, что объяснялось как особенностями тогдашней санитарии, так и конкретными условиями армейского быта. Правда, англичане всё же выделялись на общем фоне. Так, путешествовавший по Англии в XVIII веке немецкий учёный Карл Мориц вспоминал, что не мог пить наравне с британцами, а английский эль казался ему слишком крепким.

Общественное мнение той эпохи считало, что, если «офицер и джентльмен» мог выпить много алкоголя, он тем самым демонстрировал свои лучшие качества: силу воли, твёрдость духа и крепость здоровья. Как писал о нравах офицерства начала XIX века историк Вильям Дуглас: «В те дни большого пьянства… ни один офицер не считался годным к командованию ротой, если не осиливал за обедом трёх бутылок портвейна». Тогда же в Англии прославился эксцентричный депутат парламента и землевладелец Джон Миттон, обладатель огромного состояния. Он выпивал в день от четырёх до шести бутылок бренди, а когда отправлялся путешествовать, всегда возил с собой огромную винную коллекцию. Миттон за пятнадцать лет ухитрился пропить почти всё, чем владел.


На фоне этой весёлой жизни настоящим подвигом воздержания считалась позиция английского консерватора Уильяма Уилберфорса. Став убеждённым христианином, он прославился не только борьбой с рабством, но и вдохновенными выступлениями против пьянства. Для себя Уилберфорс установил правило: не больше шести стаканов вина в день. Вот это настоящий трезвенник!

Сладкий, крепкий, дешёвый

Выбор напитков в те времена очень отличался от современного ассортимента. Если сейчас на первом месте стоят сухие вина, то в те годы особенно почитались креплёные. Дело и во вкусах, и в технологиях. Без современных достижений химии, позволяющей применять консерванты и хранить вино очень долго, тогда можно было сохранять лишь креплёные вина, в то время как сухие очень быстро портились. Поэтому больше всего пили портвейн, херес, мадеру и ликёрные вина вроде токая, мускатов, кипрской коммандарии. Вдобавок людям в креплёных и десертных винах нравилась сладость.


Крепкие напитки также были в ходу. После того как в конце XVII века в Англии приняли закон, поощряющий перегонку зерновых спиртов, на первое место по объёмам производства и потребления вышел джин. Но почему именно джин, а не виски? Ответ прост - качество тогдашней перегонки не позволяло обеспечить достаточную чистоту продукта. Это означало не только жёсткий бодун наутро, но и противный вкус непосредственно при распитии. Для борьбы с этой напастью добавляли можжевеловые ягоды и травы.

Другой способ повысить качество напитка - длительная выдержка спирта в дубовых бочках. Так делают коньяк и виски, но понятно, что продавать только что перегнанный спирт было гораздо выгоднее, поэтому выдержанные напитки быстро стали уделом богатых людей. В основном тогдашний виски был совсем не похож на нынешний: абсолютное большинство производителей не выдерживало свой продукт и фактически продавало ячменную водку.

Третьим столпом крепкого алкоголя был ром. Он стал чрезвычайно популярен по двум причинам. Во-первых, его делали из отбросов сахарной промышленности. Безотходное производство, так сказать. Во-вторых, в силу специфики технологии ром изначально обладал приятным сладковатым вкусом и особым ароматом, что выгодно отличало его от зернового спирта.


Ну, а в североамериканских колониях в XVIII веке начинается выработка бурбона. Колонисты считали его виски, потому что делался бурбон по схожей технологии, но сырьём для этого напитка служил не ячмень, а кукуруза и рожь, которые в изобилии произрастали в колониях и были очень дёшевы. Довольно скоро выяснилось, что выгода от производства спирта мало уступает доходу с табачных или хлопковых плантаций, да ещё и не надо заботиться о том, чтобы продать товар в Европу. Ведь потребители бурбона проживали по месту его производства.

В завершение отметим, что пить в то время воду было рискованно. Кипячение по всякому поводу, как у нас с вами сейчас, ещё не вошло в обычай, в том числе из-за дефицита топлива, и сырая вода служила в лучшем случае слабительным, а в худшем - отправляла на тот свет. Спиртное, таким образом, служило для дезинфекции организма. Иногда - чрезмерной. О последствиях глобального запоя, особенно в военной сфере, мы ещё расскажем.

Великобритания признана центром наркозависимости и алкоголизма. Соединенное Королевство, согласно данным исследовательской организации "Центра социальной справедливости", на сегодняшний день — самая алко- и наркозависимая европейская страна. Именно здесь сосредоточено самое большое количество людей, зависимых от алкоголя и наркотиков, по сравнению с другими европейскими странами.

И критика Центра социальной справедливости в отношении британского правительства вполне обоснована. Ведь правительство отказывается решать проблему дешевого алкоголя, устанавливать минимально-разрешенную розничную цену на алкогольную товарную единицу, а полученные средства предлагалось отправлять на финансирование реабилитационных учреждений для наркоманов и алкоголиков.

Как сказал директор этого центра Кристиан Гай, проблема наркомании и алкоголизма бьет по кошелькам налогоплательщиков, а также разрушает человеческие жизни. Алкоголь и наркотики разрушают семьи, вызывают рост преступлений и безработицы.

Каждый год на проблемы, связанные с алкоголизмом и наркоманией, власти Великобритании тратят огромную сумму — около 36 млрд. фунтов стерлингов.

Учитывая проведенные исследования, можно отметить, что в Великобритании самый высокий уровень зависимости населения от героина и новых синтетических наркотиков, которые можно приобрести на законных основаниях через Интернет.

По статистическим данным, каждый 12-й человек от 15 до 24 лет принимает наркотики (в том числе психоактивные вещества, которые не запрещены по закону). В общей сложности их количество превышает 670 000 человек. Список наркотических веществ постоянно пополняется, за 3 последние года их количество увеличилось почти на 150 наименований. За последние 7 лет количество людей, которые проходили лечение от наркозависимости, возросло на 40 процентов. Статистика смертей от передозировки также не утешительна — в 2012 г. это 52 случая, что почти в 2 раза больше, чем в 2011г.

Наркомания в Европе

Но Великобритания — далеко не единственная европейская страна, где процветает наркомания. По словам директора Департамента секретариата по транснациональным угрозам организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Алексея Лыженкова, более 15 миллионов человек в Европе принимают наркотики. Именно такое заявление он сделал на международной московской конференции, посвященной борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ. Для решения данной проблемы, по мнению Алексея Лыженкова, нужно ужесточить контрольно-пропускной режим стран. Погранслужбы должны пресекать провоз наркотиков через границы.

В Европе наметился значительный рост употребления наркотических веществ нового поколения (синтетических). Такие выводы были сделаны после публикации годового доклада Европейского центра мониторинга по наркотикам. Новые синтетические наркотики появляются как на нелегальном рынке сбыта наркотических средств, так и в реализации лекарств, отпускающихся без рецепта. За 2011 год появилось 49 новых вида синтетических наркотиков, а через год — еще 73 вида. Но наряду с возрастающим спросом на синтетические наркотики снижается потребление марихуаны и кокаина. По мнению экспертов, увеличению видов химических наркотиков способствует интернет.

Проблема наркомании тесно переплетается с глобальной проблемой распространения спида, ведь более 80 процентов заражаются им при употреблении наркотиков с помощью инъекций.

Алкоголизм — актуальная проблема современной Европы

Наряду с наркоманией еще одной опасной проблемой Старого Света становится алкоголизм. По данным ежегодного отчета Всемирной организации здравоохранения об употреблении алкогольных напитков на 1 месте среди стран Центральной и Восточной Европы находится Молдавия (это 18.22 литра в год на одного жителя), далее Чехия (16.45 л), Венгрия (15.76 л). В Западной Европе самыми пьющими странами стали Андорра (15.5 л) и Великобритания (13.4 л). Причем каждый 4-й взрослый житель Туманного Альбиона очень сильно пьет, а каждый 20-й — алкоголик.

Англичане и алкоголь

«Сколько алкоголя вы выпиваете в неделю?» – спросила меня темнокожая медсестра на первом приеме в поликлинике. По приезде в Англию мне надо было получить медицинскую карту. Медобслуживание в Британии бесплатное, но надо быть прикрепленным к поликлинике (об этом подробнее в главе «Бесплатная медицина). «Ну, примерно 4 бокала вина», – ответил я, прикинув, что не каждый день бокал красного за ужином могу себе позволить. «Нет, вы не поняли, – явно не поверила медсестра, – это ясно, что с женой вечером. Я говорю, вот в паб вы пошли с друзьями или позвали их к себе, сели перед телевизором футбол посмотреть. Сколько тогда?» – «Да не пью я с друзьями у телевизора. Ну если в паб – тогда пинту-две». Медсестра явно начала подозревать, что я просто вру или не понимаю по-английски. «Две пинты – так мало? Ну футбол, друзья, веселье – ну, сколько тогда можете выпить?» «Да не люблю я пиво!» – чуть не сорвался я. Тогда она отстала и так и занесла в мою медицинскую карту: 4 бокала вина в неделю.

Пьянство в Англии действительно проблема. Если в пятницу поздно вечером прогуляться там, где британцы любят тусоваться, то вполне можно увидеть и девушек в коктейльных платьях, валяющихся на тротуаре, и спящих на автобусных остановках парней. Выпить за вечер 4–5 пинт пива (более двух литров) – это значит нормально посидеть. Посидев по-мужски за футболом, можно и 12 выпить (6 литров). При этом англичане никогда не закусывают! Французы, живущие по соседству, считают британцев просто пьяницами. «Мы тоже любим выпить и можем выпить много, – признаются они, – но мы всегда едим. Сперва закуски, потом основное блюдо, и все это запивается вином!» Вот уж поистине разительные культурные различия, которые и объясняют взаимную неприязнь между обитателями двух стран по берегам Ла-Манша.

В пабах (название которых восходит к столь неоднозначному для русского слуха публичному дому – public house) подают еду. Днем там готовят полноценные обеды, и даже можно отведать бизнес-ланч, но к вечеру еду вытесняет пиво. Как в анекдоте: а что вы кушать-то будете? Так вот его (в анекдоте «ее – водку») и будем кушать!

Любовь или даже пристрастие англичан к пиву началось со Средних веков. Англичане любят называть себя нацией мореплавателей. Действительно, в Средние века под парусами ходило почти все мужское население. Хранить свежую воду на корабле в то время было практически невозможно. В деревянных бочках она быстро портилась, зацветала и начинала дурно пахнуть. Выход был найден довольно быстро – воду на судах заменили пивом. На день каждому матросу выдавался галлон (3,8 литра) пива, для чего у каждого моряка была с собой большая деревянная кружка на 4 литра. Это и был его дневной запас воды. Разумеется, сойдя на берег, морские волки пили то, к чему привыкли, – пиво.

Выпивать англичане начинают в четверг. В России говорят, что среда – это маленькая пятница, а у англичан конец недели начинается в четверг. В этот день принято идти в паб с коллегами. Тут пьют умеренно, 2–4 пинты, обсуждая рабочие дела. Все-таки завтра на работу. А вот в пятницу уже пьют с друзьями. Тут пьют по-настоящему и допоздна. Причем нередко мешая с виски. Например, ирландский «Гиннес» хорошо идет с ирландским виски «Джеймсон». Напитки не смешивают, это не ерш, опрокидывают стопку (shot) виски и запивают крепким пенистым стаутом.

В пятницу в пабах не протолкнуться, как в московском метро в час пик. Чтобы добраться до стойки, надо пробираться через толпу плотно стоящих и очень громко разговаривающих людей, причем не только мужчин. Эмансипация берет свое – женщины нередкие гости в британских пабах. У дверей паба тоже столпотворение. Тут стоят, как правило, либо курящие, либо просто те, кому не хватило места внутри. Пить допоздна можно не во всяком пабе. У каждого питейного заведения есть лицензия, которая оговаривает, до какого часа в нем можно продавать алкоголь. Как правило, это связано с близостью жилых домов. Если квартиры прямо над пабом, то заведение закрывается рано.

В дверях пабов по выходным обязательно дежурят вышибалы, секьюрити. Они следят за соблюдением порядка. Часто после 8 вечера стоять на улице уже не разрешают, чтобы не мешать жильцам близлежащих домов отдыхать. Как видите, довольно много правил. Главное запомнить, чего делать, вернее пить, в пабе нельзя. Англичане говорят: если ты заказал в пабе вино, ты либо женщина, либо гомосексуалист, либо иностранец. Выбирайте!

Из книги Золотая середина. Как живут современные шведы автора Баскина Ада

Алкоголь «Пьют шведы много», – писал Илья Эренбург. Но это было полвека назад. А сейчас Швеция – одна из самых слабоалкогольных стран в мире. На одну душу населения здесь приходится 6 литров алкоголя в год, в два раза меньше, чем во Франции с ее 12 литрами, не говоря уж о

Из книги У них что-то с головой, у этих русских автора Лаурен Анна-Лена

Глава 12. РУССКИЕ И АЛКОГОЛЬ Руси есть веселие пить, не можем без того быть. Повесть временных лет, под 986 годом «Завтра годовщина папиной смерти. Надо съездить на могилу», - сказала Валентина своему сыну.Мы были в Апатитах на Кольском полуострове, навещали Валентину, маму

Из книги Дураки, дороги и другие особенности национального вождения автора Гейко Юрий Васильевич

Из книги Война на море. 1939-1945 автора Руге Фридрих

Англичане и американцы События весны 1940 г. навязали англичанам такой способ ведения войны, какой соответствует подлинной природе морского могущества и неизменно приносил им успех в минувшие века. В те времена они ограничивались тем, что закрепляли свое господство на

Из книги Наблюдая за корейцами. Страна утренней свежести автора Кирьянов Олег Владимирович

Из книги Гипотезы и заблуждения, о которых должен знать современный человек автора Трибис Елена Евгеньевна

Алкоголь в малых дозах не приводит к зависимости Алкоголизм - бич миллионов людей, для борьбы с этим страшным недугом разрабатываются многочисленные медикаментозные и психологические методики, существует даже целое самостоятельное направление в медицине -

Из книги Англия. Билет в одну сторону автора Вольский Антон Александрович

Англичане – люди ли они? Или Страна запретов и табу Английское общество очень консервативно. Живя среди англичан, важно знать, как надо. Это такой своеобразный пароль, код «свой – чужой», по которому британец распознает в собеседнике родную душу или, наоборот, понимает,

Из книги Корея и корейцы. О чем молчат путеводители автора Кирьянов Олег Владимирович

Закаленные англичане Как отличить русских детей на площадке от английских? Летом они практически неотличимы, а вот как только становится прохладно, российские родители немедленно надевают на голову ребенку шапку, могут повязать шарфик и курточку обязательно застегнут.

Из книги Дальневосточные соседи автора Овчинников Всеволод Владимирович

Кого англичане любят больше… Это один из самых распространенных стереотипов – домашних животных британцы любят больше, чем собственных детей. И хоть, конечно, это преувеличение, как во всякой шутке, здесь немалая доля истины. Например, закон о жестоком обращении с

Из книги Советский анекдот (Указатель сюжетов) автора Мельниченко Миша

1. Это манящее слово «суль»: корейцы и алкоголь – Слушай, Ли, а нельзя нам с тобой поменьше пить? Может, как-нибудь на пиво перейдем или просто на чай-кофе?– А зачем тогда встречаться? Мужчины – и чай-кофе?! Скажешь тоже!Вот такой подкупающий своей откровенностью разговор

Из книги Корея без вранья автора Кирьянов Олег Владимирович

Китайцы и алкоголь Когда, что и сколько пьют жители Поднебесной? Много ли пьют в Китае? В каких случаях личной, деловой и общественной жизни алкоголь помогает людям находить общий язык? Разумеется, при любых обобщениях, касающихся почти полуторамиллиардного народа,

Из книги автора

Алкоголь и японцы Застолье – путь к компромиссам Много ли пьют японцы? Часто ли можно увидеть на улице пьяных? Думаю, что применительно к жителям Страны восходящего солнца данная тема требует ответа не только на вопросы, «что и сколько они пьют?», но и на вопрос «зачем?»,

Из книги автора

Алкоголь 3712. Николай II – Ленину, о советской водке: «Стоило ли делать революцию из-за двух градусов?»773.3712A. Встретился на том свете Николай II с Лениным. «А что, Ильич, водку продаете?» – «Продаем». – «А сколько градусов?» – «Тридцать восемь». – «И стоило же из-за двух

Из книги автора

1. Это манящее слово «суль»: корейцы и алкоголь – Слушай, Ли, а нельзя нам с тобой поменьше пить? Может, как-нибудь на пиво перейдем или просто на чай-кофе?– А зачем тогда встречаться? Мужчины – и чай-кофе?! Скажешь тоже!Вот такой подкупающий своей откровенностью разговор

На фото: каждую пятницу и субботу популярные пабы Лондона переполняются людьми. Фото pubonthepark.com

Достаточно единожды прогуляться по оживленной улице Лондона в пятницу вечером, дабы понять, насколько культура потребления алкогольных напитков в Англии отличается от российской. На родине принято выпивать в ресторанах или во время домашних застолий, обязательно сопровождающихся обильной закуской. Быть может, поэтому в России так и не прижилась культура пабов, где практически не едят, а лишь выпивают. А вот в Англии и Ирландии пабы очень популярны. В их меню обычно можно найти лишь лёгкие закуски, чипсы и орешки, изредка десерты, но не полноценные ресторанные блюда (подробнее об английских пабах читайте здесь - Английские пабы: ритуалы и правила поведения - прим. Марии Радуги ).

Кроме того, и в этом заключается ещё одно интересное отличие, в английских пабах принято стоять, а не сидеть. Многие посетители выходят наружу и стоят с бокалами на улице либо, безо всяких комплексов и заморочек, усаживаются прямо на тротуар. Нередко у входа в питейные заведения можно увидеть сиротливо стоящую посуду и другие, менее приятные следы бурного веселья накануне. Так что, возвращаясь пятничным вечером или субботним утром домой, внимательно смотрите под ноги.


На фото: английская королева тоже не прочь выпить в хорошей компании. Фото independent.co.uk

Другая интересная особенность потребления алкоголя в Англии – так называемые «круги» (rounds of drinks). Напитки в пабе и баре принято заказывать по очереди на всю компанию. Иногда это не очень удобно, ведь все пьют с разной скоростью, но round of drinks – давняя английская традиция. Поэтому, если вы идёте в паб с англичанами, заказывая напиток себе, не забудьте поинтересоваться у всей честной компании, кто и что будет пить, иначе вас просто не поймут.

А что же пьют жители Туманного Альбиона? Я бы сказала всё! В Англии много любителей пива среди мужчин, а женщины часто предпочитают алкогольные коктейли. Пользуются популярностью и хорошее вино, сидр, текила и даже водка. Так как учесть вкусы каждого довольно сложно, многие, приглашая гостей на вечеринку к себе домой, предлагают тем принести напитки с собой. Впрочем, даже если хозяева не просили об этом, собираясь в гости, принято прихватить с собой бутылочку вина или хорошего виски. И не особо надейтесь, что вас усадят за уставленный яствами стол, ведь чаще всего домашние вечеринки проходят в формате легкого фуршета с закусками, но зато с большим количеством алкоголя.


На фото: полежать на улице после весело проведенного вечера в Англии не зазорно. Фото dailymail.co.uk

За русскими прочно закрепилась слава крепко пьющей нации. С этим сложно поспорить, но англичане определенно дадут нам фору. Ни в одной стране мира я не видела такого количества пьющих и дошедших до кондиции людей прямо на улицах. При этом, по моему сугубо личному мнению, пить многие из них не умеют, или, как минимум, не знают своей меры. А потому пятничной ночью можно наблюдать спящих прямо на тротуаре людей во вполне приличной одежде. Причём, перепить в хорошей компании не считается здесь чем-то зазорным, и обсуждать совершенные «под градусом» подвиги не принято.

Ну и про поводы. Для того чтобы устроить праздник, коктейль-вечеринку или просто «дринки», сойдет почти любой предлог. В Англии отмечают буквально всё: первый и последний день на работе, чей-то день рождения, выпускной, завершение курсов, победу или проигрыш любимой команды. Также приняты всяческие посиделки по поводу и без с друзьями и коллегами. Даже если ваши дети просто учатся вместе в одном классе, это уже весомая причина совместно отметить приближение Рождества или окончание учебного года.

Ну и, наконец, святой для любого англичанина повод – наступление пятницы, когда уставшие работники офисов растекаются бурлящей рекой по близлежащим пабам, ослабляют узлы галстуков, расстегивают верхние пуговицы на блузках и отрываются по полной.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта