В последние годы в России происходит стабильное снижение потребления населением крепких спиртных напитков. В то же время можно увидеть увеличение спроса на слабоалкогольную продукцию, в частности, «живое» пиво. Несмотря на то, что конкуренция в этой сфере довольно большая, по мнению специалистов, до полного насыщения рынка ещё далеко.
Открытие мини-пивоварни позволит иметь стабильный прибыльный бизнес с относительно высокими вложениями, но и быстрой окупаемостью. Однако, перед тем как заняться пивоварением, необходимо изучить все аспекты и тонкости этого дела, учесть нюансы законодательства и маркетинга, составить предварительный бизнес-план.
Первое, что необходимо сделать перед открытием своего дела, это заняться оформлением всех необходимых бумаг:
Стоит также учитывать, что пиво является подакцизной продукцией, которая должна облагаться дополнительным налогом в 15%.
Существует много факторов, влияющих на выбор оборудования для мини-пивоварни. Сюда следует отнести цену, срок эксплуатации, качество продукции, условия сотрудничества с поставщиками, простоту в использовании и т. д.
По объёмам производства выделяются два типа оборудования:
Наиболее распространённые марки агрегатов поставляются в нашу страну из Германии, Австрии (стоимость около 500-600 тысяч долларов) и Чехии (около 300 000$). Однако наибольшим спросом пользуются модели отечественного производства, стоимость которых варьируется в интервале от 50 до 200 тысяч долларов.
Пивоварни по технологии производства делятся на два типа: с верховым и низовым брожением . Процесс верхового брожения позволяет получать пиво в короткие сроки, но приготовленный напиток будет неидеальным. Поэтому такое оборудование считается самым дешёвым. При низовом брожении пиво созревает несколько дней в специальных резервуарах, благодаря чему его качество достигает высокого уровня, но и стоимость агрегата также будет на порядок выше.
Более подробно об организации собственной пивоварни можно посмотреть на следующем видео:
После выбора необходимого оборудования следует переходить к этапу подбора помещения. Здесь может быть два варианта развития событий: аренда либо покупка . В этом случае выбор зависит от личного желания и финансовых возможностей.
Чаще всего новички в сфере пивоварения арендуют помещения. Это позволяет существенно сэкономить на проведении ремонтных работ и подведении коммуникаций. Кроме этого, такой способ поможет понять перспективы дальнейшего развития бизнеса и не выкладывать огромные суммы денег на покупку, которая в будущем себя не оправдает.
При выборе помещения следует учитывать, что оборудование для пивоварни должно подключаться к трёхфазной сети в 380 вольт.
Это ограничивает возможность её размещения в жилых многоквартирных домах. Такое производство следует организовывать в нежилых и отдельно стоящих зданиях.
Площадь недвижимости напрямую зависит от количества и размеров устанавливаемого оборудования. Объект должен размещаться максимально близко к потребителям продукции, подходить по техническим параметрам для применяемого оборудования и соответствовать всем требованиям контролирующих органов. Помимо электросети, к помещению подводится горячий и холодный водопровод, а также канализация.
Общая площадь здания должна составлять не менее 150 кв. м. , из которых около 100 метров выделяются для размещения оборудования, 35 для складских помещений и 15 – комната администрации.
При выборе сырья для изготовления пива основным составляющим является его рецепт. Для каждого сорта следует использовать воду, солод, дрожжи и хмель . В зависимости от пропорций каждого ингредиента и получается множество разновидностей этого напитка.
Согласно существующим стандартам, солод может быть высшего, первого или второго класса качества. Главными критериями для его ранжирования являются влажность (около 6%), количество белка, число Кольбаха (степень белкового растворения) и экстрактивность.
Отечественный солод дешевле импортного, хотя последний считается более рентабельным и качественным, а требуемое количество его использования существенно меньше российского.
Экономически выгоднее приобретать гранулированный хмель американского производства. Однако минимальный заказ должен составлять не менее 50 тонн. Если потребности пивоварни не являются такими большими, то можно прибегнуть к другим вариантам:
Дрожжи можно приобрести как на частных пивоварнях, так и на крупных заводах. Конечно, лучше остановить свой выбор на втором варианте, так как процесс их производства там более благоприятен, а следовательно, и качество выше.
Дрожжи могут быть как верхового, так и низового брожения. Верховые дрожжи часто применяются для варки различных сортов пшеничного либо тёмного пива. В нашей стране более популярны низовые дрожжи. Они могут быть как прессованные, так и в виде густой массы. Их применение позволяет получить светлое пиво с низкой степенью брожения.
Многие отечественные заводы в процессе производства используют обычную воду из-под крана. И это не совсем правильно. Наилучшего вкуса можно достигнуть только с применением мягкой воды. Поэтому необходимо приобретать дополнительное оборудование или фильтры для улучшения её качества.
Общую технологию приготовления пива можно разделить на стадии:
Поиском и подбором сотрудников следует заниматься одновременно с проведением ремонтных работ в помещении. Штат должен быть укомплектован к моменту установки и настройки оборудования, чтобы сразу же пройти обучение.
К работе должны быть допущены только те люди, которые подготовлены к рабочему процессу, а также ознакомлены с руководством по эксплуатации машин и правилами безопасности.
На первом этапе в штате может работать шесть человек:
Реализация производимой продукции во многом зависит от формата деятельности пивоварни. Здесь можно выделить несколько вариантов:
На начальном этапе организации работы мини-пивоварня потребует значительных вложений.
Отечественное оборудование с производительностью до 100 литров в сутки обойдётся в 1 млн. рублей. При таком суточном производстве необходимо запастись 20 кегами объёмом 50 литров, стоимость которых составит около 20 000 рублей.
Стартовые затраты, тыс. руб.:
Ежемесячные траты, тыс. руб.
За первый год пивоварня потребует общих затрат около 5 млн. рублей . Ежемесячный доход может составить 600 000 рублей (цена одной кружки напитка 100-200 рублей). После всех налоговых взносов и других трат в первый год доход может достигнуть 2,5 млн. рублей. Однако уже на второй год эта цифра увеличится вдвое.
Рентабельность производства около 40%. Срок окупаемости бизнеса от шести месяцев до двух лет .
Собственный комплекс пивоварения имеет ряд очевидных преимуществ:
Среди отрицательных факторов следует назвать значительные стартовые финансовые затраты, а также сложный процесс установки, наладки и текущего контроля за оборудованием.
Вопросом, как открыть пивоварню, задаются не только искренние любители этого пенного напитка. Ведь этот бизнес перспективен и рентабелен.
Капитальные инвестиции:
1 500 000 рублей.
Окупаемость пивоварни:
18-24 месяца.
Вопросом как открыть пивоварню могут задаваться не только искренние любители этого пенного напитка.
Ведь этот бизнес также считается довольно рентабельным и перспективным.
То есть, кроме морального удовольствия, может принести и солидный доход.
Тем не менее, как и в любом другом деле, достичь успеха можно только вкладываясь в дело на все 100%.
А это возможно только тогда, когда вам на самом деле нравится то, чем вы занимаетесь.
В этой статье вы узнаете, что кроме желания, необходимо владельцу бизнеса для организации изготовления собственных сортов пива.
Однако вкусы их становятся более искушенными.
И большинство начинает отдавать предпочтение более дорогим, но качественным сортам.
По этой причине имеет смысл говорить о растущей популярности пивоварен и рентабельности этой идеи бизнеса.
Однако молодым предпринимателям стоит приготовиться к высокому уровню конкуренции.
Хотя понятие «крафтового пива» относительно новое для России, но стоит обратить внимание на число пивоварен:
Даже в Америке их число едва перевалило за 2 500 заведений.
А спрос там несравненно выше, да и само понятие авторского пива известно им давно.
Что же говорить о спросе среди жителей России?
Получается, растущее число пивоварен удовлетворяет потребности жителей, которые создают спрос.
И чтобы занять свое место, нужно создавать такие условия, которые привлекут новых потребителей.
Когда вы планируете открыть пивоварню, не приходится так много внимания уделять поиску помещения, как если бы вы открывали ресторан.
Тем не менее, обходить его стороной тоже не получится.
Если вы будете только производить пиво, важно придерживаться технологических условий для работы.
А если будете совмещать с пабом, то придется побеспокоиться о тематическом оформлении и выгодном местоположении (центр города или близость к местам скопления людей, с удобным подъездом для машин и остановками общественного транспорта неподалеку).
Покупать помещение стоит только, если вы финансируете из собственного кармана идею открыть пивоварню.
Но если деньги взяты в долг, достаточно его арендовать.
Когда вложения окупятся, можно перенести производство в новое место, расширившись и открыв собственную точку реализации.
К слову, если вы рассмотрите вариант совмещения с рестораном, подумайте о вынесении части процесса «на обзор».
С этой целью иногда оборудование размещают прямо в торговом или обеденном зале без разделения пространства или отгородив стеклом.
Это добавляет атмосферности и повышает уровень доверия клиентов.
Технологические требования к помещениям пивоварни предъявляются следующие:
«Уста совершенно счастливого человека наполнены пивом».
Древнеегипетская мудрость
Чтобы открыть пивоварню, обширный штат не потребуется.
Число сотрудников подбирается исходя из предполагаемых объемов производства.
Для совсем небольшого бизнеса достаточно и одного-двух инициативных людей, которые будут заниматься изготовлением пива и продажей партнерам.
Остальные задачи при этом можно будет делегировать на аутсорсинг.
Если вы планируете открыть пивоварню среднего размера, тогда число должностей можно расширить до таких:
Иногда стоит принять в штат курьера на автомобиле для доставки заказов покупателям.
Пивоваров и менеджеров важно принимать на работу с опытом, хотя поставщики оборудования обязательно проводят обучающие курсы.
Искать людей на перечисленные выше должности можно самостоятельно.
Но также можно переложить эти заботы на специализированное .
Они сэкономят ваше время и имеют более детальный и профессиональный подход к поиску кандидатов.
Кроме освещенных выше проблем, как открыть пивоварню, предприниматель должен определиться со способами продвижения.
Как и любой другой бизнес, этот требует задействовать рекламу.
Сложность в данном случае заключается в высоком уровне конкуренции.
В то время как в РФ еще сохраняется специфическое и настороженное отношение к крафтовому пиву, продвигать свою пивоварню довольно трудно.
Из широко используемых методов стоит попробовать:
Все перечисленные методы можно использовать для создания у потенциальных покупателей правильного представления про продукцию.
Это особо важно для небольших независимых производств, таких как пивоварни.
Если вы создадите нужный образ, клиенты запомнят вас и будут делать заказы.
Наилучший метод продвижения – это открытие собственного магазина.
Для него можно спокойно использовать те же методы, что для любой другой точки, реализующей продукцию.
Вместо магазина с той же целью можно использовать или бара.
Назвать конкретную сумму для инвестирования, чтобы открыть пивоварню, невозможно.
На неё влияют такие показатели: местоположение помещений для аренды, численность штата, объемы производства, выбранный производитель оборудования, прочие.
Ниже приведены ориентировочные расчеты, основанные на предварительных усредненных показателях.
Статья расходов | Сумма (руб.) |
---|---|
Итого: | 1 500 000 руб. |
Оформление лицензий и разрешений | 50 000 |
Покупка необходимого оборудования | 1 000 000 |
Монтаж купленного оборудования | 50 000 |
Заправочное оборудование для кег | 150 000 |
Ремонт и переоборудование помещений | 100 000 |
Закупка сырья | 100 000 |
Неучтенные расходы | 50 000 |
Дополнительно следует включить в стартовые траты создание финансовой подушки.
Из неё будут расходоваться средства до момента выхода пивоварни на уровень окупаемости.
Предпринимателю потребуется не менее 4,5 миллионов рублей для этой цели.
В видеоролике ниже представлено интервью с владельцем пивоварни,
где он рассказывает, как ведет свой бизнес:
Для определения рентабельности бизнеса нужно подсчитать соотношение капитальных инвестиций в то, чтобы открыть пивоварню, и будущий потенциальный доход.
На последний показатель значительно будет влиять уровень конкуренции с другими мини-пивоварнями и продуктами массового производства от ведущих пивных заводов страны.
По среднестатистическим показателям можно назвать уровень рентабельности для пивоварен приблизительно 40-50%.
С учетом вложений около 1 500 000 рублей, окупятся они в течение 18-24 месяцев.
Это нужно учитывать и создать «финансовую подушку» из которой вы будете брать средства на функционирование и продвижение пивоварни до её выхода на уровень самоокупаемости.
Чтобы оставаться на плаву, важно грамотно выдерживать соотношение цены и качества.
При этом анализировать уровень конкуренции в выбранном направлении и отталкиваться от этих данных.
Если вы установите доступные цены, предлагая вкусный напиток, с которым не сравнятся продукты масс-маркета, от клиентов не будет отбоя.
Пиво пользуется стабильным спросом, потому проблем с источниками реализации возникнуть не должно.
Даже если речь идет про дорогие эксклюзивные сорта.
Продавать продукцию пивоварни вы можете в кафе, рестораны, бары, физическим лицам.
Если идея открыть пивоварню станет рентабельной и прибыльной, можно подумать об открытии пивного паба при производстве.
На основании озвученного выше, напрашивается вывод: задавшись вопросом, как открыть пивоварню , предприниматель получает возможность начать рентабельный бизнес.
А кроме перспектив развития, изготовление крафтового пива, несомненно, приносит удовлетворение всем участникам процесса.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Очень популярным и всеми любимым напитком у нас в стране является пиво. Производство пива как бизнес стремительно развивается. Небольшие заводы и пивоварни, которые делают этот напиток по разным рецептурам, появляются все чаще. На примере готового бизнес-плана мини пивоварни мы детально рассмотрим основные моменты производственного и организационного процесса.
Главное преимущество свежего пива над бутилированным напитком длительного хранения заключается в его особых вкусовых характеристиках. Качественное пиво местного производителя всегда будет востребовано во многих ресторанах, клубах, барах и кафе. Перед открытием бизнеса и покупкой всего необходимого оборудования следует рассчитать объемы будущего производства. Небольшие пивоварни могут делать:
Большим спросом пользуются заводы, которые производят 1000 л. пива в сутки.
На рынке представлено оборудование известных брендов, а также китайских, российских и чешских производителей. Безусловно, цены значительно отличаются. Например, оборудование компании «Inyegral-Geha» мощностью 1000 л/сутки стоит $650 000, а вот российский производитель ЗАО «Москон» предлагает аналогичное оборудование за $170 000. Лучшим вариантом станет покупка недорогой модели хорошего качества. Для меньших объемов производства подойдет оборудование, которое может готовить 80-100 л./сутки. Его стоимость примерно 900 000 рублей.
Для контроля процедуры пивоварения обязательно понадобится квалифицированный технолог. Также владельцу бизнеса необходимо знать особенности пивоварения. Процесс производства делится на несколько этапов:
Следует понимать, что доставка напитка в кегах является более рентабельным вариантом. Также выгоднее готовить пиво на солодовом экстракте, а не на солоде. Продукт не подлежит сертификации. Необходимо только заключение СЭС.
Для производства пива используют воду, хмель, пивные дрожжи и солод. Хороший вкус напитка обеспечивает мягкая вода, для улучшения качеств которой можно приобрести специальное оборудование. Сырье покупают следующими путями:
Цена одного аппарата для разлива пива составляет примерно $600. При этом на начальном этапе понадобиться сделать вложение размером 2 млн. рублей, что принесет ежемесячный доход в сумме 200 000 рублей.
Технология производства пива делится на несколько стадий:
Бизнес можно начать со стартового капитала в $2500. Что потребуется сделать:
Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план пивоварни у наших партнеров с гарантией качества!
Мини пивоварня как бизнес потребует 1,5 млн. рублей для запуска производства 100 л. напитка в сутки. Денежные средства будут потрачены на сертификацию, обязательную разрешительную документацию, на приобретение и установку оборудования, а также на подготовку помещения. Оформление бумаг аналогично микропивоварне. Площадь помещения должна превышать 60 кв. м. Состав персонала:
Закупать сырье выгодно у больших пивзаводов. Выбор необходимого оборудования значительно больше, чем в случае с микрозаводом. Аппараты отечественных компаний можно приобрести за 1-2 млн. рублей. Оборудование для заправки кега стоит около 150 000 рублей. Рентабельность составит 40%, а окупаемость наступает через 6-24 месяцев. Ежемесячный доход может достигать 600 000 рублей. Цена одного бокала пива в пределах от 100 до 200 рублей. Первый год деятельности потребует дополнительные вложения в размере 4,5 млн. рублей. Годовой доход за вычетом налогов будет равен 2,5 млн. рублей. В следующем году бизнес принесет доход в 5 млн. рублей. Дальнейшим этапом развития минипивоварни станет открытие собственного оригинального паба.
Сейчас многие любители пива знают, что напиток, сваренный в небольшой пивоварне, намного вкуснее, чем бутылочное пиво из супермаркета. Поэтому мини-пивоварни - это успешный и прибыльный бизнес для тех, кто хочет открыть свое собственное дело.
Ниже будет рассмотрено, как организовать такое дело, какое оборудование для пивоварения потребуется, можно ли купить подобный бизнес под ключ и сколько это будет стоить.
Мини-пивоварня, оборудованная в домашних или других непромышленных условиях, позволит варить пиво на основе натуральных компонентов. В их числе:
Естественно, что тот напиток, который реализуется в магазине под названием «Пиво» имеет далеко не такой состав, в нем содержится большое количество искусственных компонентов, позволяющих напитку долго храниться. Отличается и вкус домашнего пива от магазинного.
Чтобы организовать дома небольшое производство пива, нужно будет купить специальное пивоваренное оборудование. Ниже приводится его перечень:
Данное оборудование имеет свои конструкционные особенности:
Пивоваренное оборудование производится в разных странах, от компании-производителя во многом зависит и его цена. Наиболее бюджетные варианты - это отечественного, китайского или чешского производства. Например, немецкое оборудование, имеющее мощность 1000 литров в сутки, обойдется в сумму порядка 650 тысяч долларов, а аналогичное отечественного производства - примерно в 170 тысяч долларов соответственно. Вполне можно приобрести очень хороший вариант по доступной цене. Возможно, для ваших нужд будет достаточно пивоварен с меньшей мощностью, стоимость которых будет скромнее.
В отношении бизнеса очень рентабельным вариантом является развоз напитка в кегах, также для оптимизации производства пиво можно готовить на солодовом экстракте, а не на самом солоде. Сертифицировать продукт не обязательно, но иметь на руках заключение СЭС потребуется.
Для самостоятельного производства пива нужно следующее сырье:
Чтобы вкус напитка был лучше, используйте мягкую воду, возможно, нужно использовать специальные приборы для улучшения ее качества.
Сырье можно приобретать в разных местах:
Прибыль в данном деле обусловлен тем, что свежее пиво обладает более отменным вкусовым качеством по сравнению с магазинным продуктом. Ценители настоящего пива оценят данный продукт, сваренный вручную, и предпочтут именно его бутилированному заводскому напитку.
Мини-пивоварня может применяться в предпринимательских целях как отдельный бизнес, или же использоваться на базе ресторана или кафе. Прежде чем открывать бизнес и приобретать нужное оборудование, нужно определиться с мощностью:
В среднем, среди бизнесменов популярны небольшие заводы мощностью в тысячу литров в сутки.
Контролировать процесс пивоварения должен профессиональный технолог, а сам владелец должен также изучить особенности производственного процесса. Он включает в себя такие этапы:
Некоторые компании-поставщики данного оборудования предлагают своим потенциальным клиентам - владельцам ресторанов или кафе или же малого бизнеса по реализации свежего пива ряд готовых решений под ключ.
Приведем пример такого решения, мощность которого составляет от 500 до 3000 литров в сутки, стоимостью от 7 миллионов рублей . Его параметры таковы:
Комплект включает следующие составляющие:
На такое оборудование для пивоварни поставщики дают гарантию сроком в среднем на два, года, а срок исполнения в зависимости от загруженности производства может составить около 2 месяцев.
Для начала можно вложить не более 2500 у.е . Что касается оформления бизнеса, то тут потребуется следующее:
Все эти действия требуют затрат в размере порядка 300 у.е.
Также нужно иметь на руках:
Лицензировать открытую пивоварню необходимости нет. Однако в некоторых регионах страны это сделать все же потребуется. Узнать об этом нужно в местном Управлении по торговле и координации потребительского рынка. Продукция таких заводов подлежит акцизу и облагается сбором в размере порядка 400 рублей за литр. Обязательно для пивоварни нужно получит и гигиенический сертификат в СЭС.
Вторым этапом в открытии данного бизнеса является приобретение оборудования. О нем уже было рассказано ранее. Технологический процесс для производства 50 литров пива требует сырья в таком составе:
Организовать работу микрозавода в среднем составляет от 2500 до 7000 у.е. Окупаемость - порядка двух месяцев.
Если речь идет об организации производства от 100 литров в сутки нужно иметь на руках как минимум 1,5 млн рублей вложений. Они пойдут на приобретение и установку оборудования, сертификацию, разрешительные документы и помещение.
Оформление бумаг здесь такое же, как и при меньшем производстве. Площадь помещения должна составлять от 60 квадратных метров. Требуемый персонал:
Бюджетное оборудование для такого производства отечественных компаний можно купить за 1−2 миллиона рублей. А заправочная машина для кег может обойтись примерно в 150 тысяч рублей.
Срок окупаемости такого бизнеса - до двух лет, а ежемесячный доход - до 600 тысяч рублей при условии установления стоимости в 100−200 рублей за кружку пива.
В первый год работы нужно будет вложить порядка 4,5 миллиона рублей, с учетом налогов доход составляет 2.5 миллиона соответственно, на второй доход можно заработать до 5 миллионов соответственно.
Если ваша мини-пивоварня активно развивается, а прибыль уверенно растет, то со временем можно перейти к ресторанному бизнесу и открыть пивной паб с более широким ассортиментом.
Идей для успешного бизнеса существует много, а с учетом того, что люди любят пиво и хотят попробовать новые его сорта и вкусы, мини-пивоварня будет отличным вариантом для вложений.
Емкости, в которых пиво или квас бродит - ферментаторы - выпускаются разных размеров в зависимости от задач производства. На пивных и квасных заводах применяют ферментаторы из нержавеющей стали, имеющие, как правило, встроенные охладительные рубашки. Для малых объемов хорошо подходит специальный пищевой пластик.
На фото справа - ферментаторы с рабочим объемом в 200, 500 и 1000 литров. В герметично завинчивающиеся крышки на время брожения устанавливается гидрозатвор. Внизу конусообразного дна предусмотрено отверстие для слива отработавших дрожжей. На разных уровнях имеются вентили для снятия образцов и слива сброженного пива или кваса. На конусной части также есть вентиль для слива последней порции напитка.
По технологии приготовления как пива, так и кваса сброженный напиток необходимо перелить в герметичные емкости для дображивания и созревания. Емкости для дображивания должны быть герметично закупорены, и поскольку в процессе дображивания в напитках продолжает накапливаться углекислота, эти емкости должны выдерживать определенный уровень давления. Это требование особенно строго для пива, хотя также должно учитываться при производстве качественного, шипучего кваса.
Дображивание, а затем созревание и реализация напитков может производиться в бутылках или в кегах . В производстве пива разрешено использование оборотной стеклянной бутылки (тщательно отобранных без дефектов!), с закупоркой кроненпробкой, либо бутылки П.Э.Т.Ф. с завинчивающимися колпачками.
Для повышения срока хранения до 60 дней кваса брожения предлагается его фильтрация с последующим розливом в бутылки. Для отпуска напитков в розлив используют герметичные бочонки - кеги. Наболее распространенны в пивоварении кеги из нержавеющей стали емкость 50 и 30 литров , менее популярны кеги объемом 10, 20 и т.д. В условиях малого производства также можно использовать стандартные кеги, однако при этом возникает сложность в их мытье и дезинфицировании, поскольку обычно эти процедуры производятся под давлением на специальном оборудовании. Наиболее удобная форма работы с кегами - заключение договора с ближайшим заводом, или станцией, на обработку оборотных кегов.
Помимо самих кегов необходимо иметь фитинг с комплектом розливочного оборудования , позволяющие производить наполнение кегов и розлив напитков из них. Наиболее популярны фитинги для кегов фирмы "Микроматик", однако необходимо иметь в виду, что несколько распространенных типов фитингов (A, S, K и.др.) принципиально отличаются своим устройством, и могут быть использованы только с соответствующим типом головки для кега. Другими словами, желательно подбирать для пивоварни кеги с одним типом фитинга, причем наиболее распространенным в той местности, где планируется реализация пива в розлив.
Для малых производств более удобно использовать так называемые сода-кеги (на 18 л) , обычно применяемые для сильногазированных безалкогольных напитков, т.к. их широкое горло позволяет проводить санитарную обработку самостоятельно. Розлив пива или кваса из таких кегов осуществляется с помощью коннекторов и с использованием давления углекислоты из баллона.
Самыми простыми в обращении и самыми доступными по цене являются емкости из пищевого пластика, специально предназначенные для напитков брожения. Эти кеги выпускаются объемом в 10 и 25 литров, имеют герметичную крышку с клапаном сброса избыточного давления и кран, и могут служить как для дображивания и созревания напитков, так и для отпуска их покупателю.
Оборудование для приготовления пива и кваса из пищевого пластика критически отличается от стального по цене и по простоте использования. При своей прочности и долговечности эти емкости легкие, переносимые, благодаря чему малое производство напитков может быть очень гибким, мобильным и легко наращиваемым до нужных, даже весьма значительных объемов.
В зависимости от мощности производства состав вспомогательного оборудования может очень сильно отличаться на разных производствах. Однако, существуют необходимые элементы, без которых не может обойтись ни одно производство, в том числе:
При изготовлении бутылочного пива потребуются также устройства для розлива пива в бутылки, укупорки кроненпробкой или колпачком, наклеивания этикетки , упаковки в термоусадочную пленку и т.д.
При наращивании объемов производства понадобятся насосы для перекачки воды и пива, а также различные устройства для перевозки и погрузки .
Холодильная камера необходима при выпуске любых объемах пива или кваса, либо можно использовать подходящее охлаждаемое или естественно холодное помещение. Согласно технологической инструкции квас находится в холодном мест с нижней границей охлаждения 0-20С 6-10 часов (с целью охлаждения) и до 72 часов (при необходимости хранения перед реализацией). Готовое пиво в герметичных емкостях хранится в охлаждаемом помещении, при температуре и 10-120С 1-2 недели (в зависимости от сорта) с целью созревания. Срок годности готового пива - до 4, 5 мес. при указанной температуре.
Микропивоварни могут располагаться в одноэтажных, многоэтажных, подвальных и полуподвальных помещениях.
Подвальные помещения используются для выдержки (дображивания) пива.
Производство относится к категории "Д" не пожаро- и не взрывоопасное.
Для бытовых и складских помещений используются существующие площади и бытовые службы при привязке.
В технологических помещениях стены должны быть отделаны керамической плиткой на высоту 2, 0 м. Потолки окрашены побелкой или водоэмульсионной краской. Полы могут быть из керамической плитки или железобетонные с синтетическим покрытием (лак, эмаль, смола).
Технологические помещения должны быть оборудованы общеобменной вентиляцией, отоплением, водоснабжением и электрообеспечением.
Отопление может быть водяное, паровое или воздушное.
Сточные воды отводятся в существующую канализацию.
В таблицах ниже приведены примерные размеры площадей, необходимых под малое производство пива и кваса. В расчетах учтены все помещения, в том числе охлаждаемые. Следует иметь в виду, что размеры площадей могут меняться в зависимости от местных условий.
Микро-пивоварня:
Требования к воде
Для приготовления пивного сусла используется вода, удовлетворяющая санитарно-гигиеническим нормам на питьевую воду согласно требованиям СаНпина.
Основные показатели для воды, разрешенной к использованию в пивоварении, согласно ТУ 10-5031536-7310 должны соответствовать показателям, приведенным в следующей таблице.
Органолептические, химические и микробиологические нормы для воды, используемой при приготовлении пивного сусла:
Запах | 0 | баллы при 20 ° С |
Привкус | 0 | баллы при 20 ° С |
Цветность | 10 | градус |
Мутность | не более 1 | |
Жесткость | 2-4 | мг-экв/л |
РН | 6-6,5 | мг/л |
Сухой остаток не более | 500 | мг/л |
Щелочность | 0,5-1,5 | мг-экв/л |
Кальций | 2-4 | мг-экв/л |
Магний | следы | |
Железо | не более 0,1 | мг/л |
Марганец | не более 0,1 | мг/л |
Азот нитриты | 0 | мг/л |
нитраты | не более 10 | мг/л |
Хлориды | 100-150 | мг-экв/л |
Сульфаты | 100-150 | мг-экв/л |
Общее количество бактерий | не более 100 | в 1 кв.см неразбавленной воды |
Количество бактерий группы кишечной палочки | не более 3 | в 1 кв.дм неразбавленной воды |
Если показатели воды не соответствуют вышеуказанным требованиям, необходимо проводить дополнительную подготовку воды фильтрацией, с целью исправления определенных параметров.
Статья взята с сайта фирмы "Тедди Бир"