Мясо пропустить через мясорубку, добавить измельчённый сыр, чеснок. Смешать, добавив сметану, постепенно всыпая крахмал. Поставить на холод, минут 30 дать постоять.
В разогретое на сковороде масло ложкой, смоченной в воде, выкладывать мясную массу. Обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.
Напитки. В качестве сладких напитков можно подать коктейли из соков, украсив веточкой мяты, или лимонад на основе газированной воды с сиропом из-под варенья. Здесь состав на 3 л: сироп 200-250 гр., вода доливается по горлышко банки. Напитки до готовности выстаиваются 5-10 мин. в прохладном месте.
Что угодно готовить на крестины ребенка можно, делая уклон на ребятишек: купить орехи, конфеты, и иные сладости.
Крещение относится к важным событиям, происходящим всего лишь раз в жизни. С давних пор оно отмечается в широком кругу родных и близких. Одним из обязательных угощений считаются «бабкины» пироги.
Во многих семьях, рецепты на крестины ребенка переходят от поколения к поколению. Поэтому, чтобы приготовить бабкины пироги и печенье требуется родственная рука.
Кроме выпечки на столе обязательно должна быть каша. Остальные блюда на крестины ребенка выбираются родителями произвольно. За стол гости садятся после церемонии крещения, проходящей в храме.
Салаты. Готовить салаты на крестины ребенка следует непосредственно в тот же день. В таком случае они сохранят свой нежный аромат, приятный вкус. Сытным можно назвать салат «Каприз».
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 140 мин
Важный день в жизни семьи – крестины новорожденного! Недавно мы рассказывали, для этого. Сегодня мы расскажем, какое испечь печенье с глазурью на крестины ребенка. Рецепт с фото пошагово вам покажет все этапы выпечки такого печенья на рождение девочки.
Собственно, если поменять раскраску, то так же это печенье можно приготовить и на крестины мальчика. Чтобы раскрасить сладости вам потребуются кондитерские мешки, кремовые наконечники и пищевые краски.
Традиция отмечать крестины в кругу родных и друзей очень важна для родителей нового человечка, поэтому нужно обставить этот праздник торжественно и красиво.
На приготовление понадобится 140 минут. Из ингредиентов, перечисленных в этом рецепте, получится 3 порции.
Ингредиенты.
Песочное тесто:
- пшеничная мука – 180 г;
- сливочное масло – 95 г;
- яйцо – 1 шт.;
- тростниковый сахар - 65 г;
- ванилин – 2 г;
- вода – 2 ст.л.
Сахарная глазурь:
- пищевые краски: розовая, красная, жёлтая;
- сахарная пудра – 160 г;
- яйцо – 1 шт.
Как приготовить с фото пошагово
Ингредиенты для песочного теста с тростниковым сахаром. В тесто добавляем только желток, белок оставляем для глазури.
Эскиз коляски и контур сердечка. Зелёные линии на коляске помогут вам перенести изображение на фигурные заготовки и сделать надпись на печенье.
Смешиваем в блендере сначала жидкие ингредиенты: сырой желток, масло, тростниковый сахар и воду. А затем добавляем сухие: муку, ванилин и любые пряности по вкусу. Раскатываем тесто слоем 8 миллиметров. Вырезаем маленькие сердечки и коляски по бумажным лекалам.
Выпекаем 10 минут. Температура 165 градусов.
Смешиваем глазурь: оставшийся от теста белок растираем с сахарной пудрой мелкого помола. В густую смесь добавляем красители, предварительно разделив её на 4 части. Основные краски, которых делаем побольше, это розовая и белая. Красный и жёлтый цвет понадобятся в минимальном количестве.
Кулинарный мешок заполняем розовой глазурью. Закрашиваем коляску и сердечки. Сушим 15 минут при комнатной температуре.
Закрашиваем белый капюшон коляски. По белой глазури расставляем розовые точки, пока глазурь сырая, и по краю коляски ставим розовые точки. Как видите, на высохшей глазури точки остаются сверху, а в сырую проваливаются.
Рисуем белой глазурью лепестки ромашек, подложку под буквы и ручку.
Подписываем коляску: It`s a girl! Надпись делаем красной глазурью, поместив её в кондитерский мешок с тонким кремовым наконечником.
Сушим готовое печенье в течение 9 часов. Желательно поместить его в тёплой комнате с обычной влажностью. Вот такое красивое печенье с глазурью на крестины ребенка можно испечь.
Кресты (крестцы) - обрядовое печенье, которое выпекали православные ко многим религиозным праздникам, но обязательным оно было на Крещение и Воздвижение Креста Господня, а также на Крестопоклонной неделе Великого поста.
«...В субботу третьей недели Великого поста у нас выпекаются «кресты»: подходит Крестопоклонная. «Кресты» - особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатые и сладкие; где лежат поперечники «креста» - вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку, выпекали - в утешение для поста...» (И. С. Шмелев. Лето Господне).
«Крестцами» начинается у православных и первая утренняя домашняя трапеза на Крещение (19 января), которые полагалось запивать святой водой. Выпекались и особые именные печенья, которые мать семейства помечала определенными только ей известными знаками и символами. По таким «крестам», вынутым из духовки, можно было узнать, какой жизненный крест будет нести каждый член семьи в наступившем году.
Хорошо пропеченный желто-розовый крест обещает здоровье, успех и благополучие. Печенье с трещинами и надломами сулит трудности и перемены в судьбе. А вот горелый или непропеченный крест предрекает болезни и печаль. Эти последние кресты есть нельзя, их обычно скармливают птицам.
Ингредиенты
:
2 стакана муки, 300 г меда, 2-3 ст. ложка растительного масла, 100 г очищенных орехов, 1 ч. ложка пряностей, 1 лимон, 1 ч. ложка соды, изюм.
Ядра орехов (грецких, миндальных или лещинных) тщательно растереть или пропустить через мясорубку, соединить с медом, добавить растительное масло, пряности и натертый на мелкой терке лимон с цедрой.
Массу перемешать, всыпать смешанную с содой муку и замесить тесто.
Раскатать его, вырезать выемкой или ножом «крестики», положить сверху изюминки и выпечь в духовом шкафу.
Для ароматизации печенья можно использовать различные пряности: корицу, гвоздику, кардамон, имбирь, мускатный орех и др., а также их смеси.
Ингредиенты
:
1 кг муки, 25 г дрожжей, 125 г растительного масла, 1 стакан сахара,
250 г воды, щепотка соли.
Для смазки: сладкий крепкий чай.
Приготовить постное дрожжевое тесто, раскатать его и вырезать выемкой или ножом «кресты».
В центре пересечения перекладин в тесто вдавить изюминки.
Печенье смазать сладким крепким чаем и выпечь в духовом шкафу.
Ингредиенты
:
250 г муки, 1 яйцо, 125 г масла, 2,5 ст. ложки сахара, 1 рюмка коньяка или рома, соль и ванилин по вкусу.
Все продукты соединить, замесить пресное тесто и разделить его на несколько частей.
Каждую часть скатать в виде жгута и уложить их друг на друга крестом.
Печенье положить на смазанный жиром противень и выпечь в духовом шкафу до золотисто-румяного цвета.
Это традиционное печенье готовили как символ "восхождения на небо":
- на Вознесение Господне (40-й день после
);
- на день поминовения св. Иоанна Лествичника
();
- в Лазареву субботу, предшествующую
;
- на 40-й день после кончины для облегчения восхождения души усопшего на небо.
По народным понятиям "лесенки" облегчали дорогу к небу и символизировали духовное восхождение души праведника в рай. На Вознесение они должны были помочь Иисусу Христу подняться на небеса на сороковой день после его воскресения.
Иногда печенье "лесенки" использовали в ритуалах для повышения плодородия земли и в качестве святой помощи в исцелении больных.
В зависимости от случая, печенье может быть из постного или скоромного теста, пшеничного или ржаного.
Печенье "лесенки" разделывают двумя способами:
- скатывают из теста длинные жгуты, нарезают их на боковины лестницы и перекладины, затем на противне складывают в форме лестницы (иногда "лесенки" делают немного сужающимися к верху);
- тесто раскатывают в пласт (чаще толщиной около 0,7-1 см), нарезают полосками, из полосок нарезают боковые стойки и перекладины "лестницы" и на противне собирают из них "лесенки".
Места наложения деталей с помощью щетки или помазка слегка смазывают водой, чтобы тесто лучше слиплось и выпеченные изделия были достаточно прочными.
Размеры "лесенок" могут быть произвольные, но в некоторых местностях нормировалось количество "ступеней":
- или 7 - по числу 7-ми небес Апокалипсиса,
- или 23 - по числу мытарств души на том свете,
- или 30 - по числу 30-ти глав сочинения Иоанна Лествичника "Лествица райская" ("Скрижали духовные") , представляющего собой описания «ступеней» добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству.
Символика использованного числа «30» объясняется в предисловии к "Лествице" следующим образом:
«Преподобный отец премудро рассудил, устроивши для нас восхождение, равночисленное возрасту Господнему по плоти; ибо в возрасте тридцати лет Господнего совершеннолетия гадательно изобразил лествицу, состоящую из тридцати степеней духовного совершенства, по которой достигши полноты возраста Господня, мы явимся поистине праведными и непреклоняемыми к падению.»
Обычно печенье делают с 7 "ступеньками" или меньше, т.к. при слишком большом размере печенье "лесенки" не имеет достаточной прочности.
Иногда небольшую "лестницу" выпекали на спине "жаворонка" (называемого в некоторых местностях "куликом").
Иногда в качестве "ступенек" между двумя тестяными "стойками" укладывали удлиненные пирожки с начинкой. В таком случае "лесенка" делалась большой, на всю длину противня, в качестве вкусного каравая к праздничному столу. Получалось 2 длинных хлебных батона с пирожками между ними.
Кое-где печенью "лесенки" придавался вид удлиненной лепешки, на которую накладывалось несколько полосок теста, поперечин; иногда накладные тестяные "супеньки" на длинной лепешке заменяли поперечными надрезами ножом.
В качестве "лестницы" мог выступать и открытый пирог, который заливали творогом, сметаной, заполняли картошкой или кашей, вареньем или маком, а сверху укладывали плоское тестяное изображение лестницы.
В некоторых местах "лесенки" пекли из разных видов сладкого сдобного теста просто как вкусное или к чаю ("прикуску"). В этом случае их делали из или теста с добавлением меда, изюма, цукатов и украшали сахарным узором.
Сочинение относится к разряду аскетической литературы.
Димитрий Ростовский так характеризует сочинение Иоанна:
"«Лествица» святого Иоанна отличается глубокой духовной опытностью, с которой соединено глубокое знание священного писания. Редкую мысль высказывает Лествичник без того, чтобы не осветить ее прямым или косвенным указанием на святое Писание. Сочинение Иоанна написано языком простым, но чистым и живым, - в немногих словах выражает многое, и потому полно силы. Потому-то «Лествица» святого Иоанна и была всегда настольною книгою для иноков, живущих в общежитии."
Сочинение Иоанна Лествичника состоит из 30 глав, представляющей собой «ступени» добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству.
«Ступени» можно сгруппировать следующим образом:
Группа | Ступени |
---|---|
Борьба с мирской суетой (ступени 1-4) |
Отречение мирского жития Беспристрастность (отложение попечений и печали о мире) Странничество (уклонение от мира) Послушание |
Скорби на пути к истинному блаженству (ступени 5-7) |
Покаяние Память о смерти Плач о своей греховности |
Борьба с пороками (ступени 8-17) |
Кротость и безгневие Удаление памятозлобия Несквернословие Молчание Правдивость Отсутствие уныния и лености Борьба с чревоугодием Целомудрие Борьба со сребролюбием Нестяжание |
Преодоление преград в аскетической жизни (ступени 18-26) |
Искоренение нечувствия Малый сон, усердие к братской молитве Телесное бдение Отсутствие боязливости и укрепление в вере Искоренение тщеславия Отсутствие гордыни Кротость, простота и незлобие Смиренномудрие Низложение страстей и укрепление добродетелей |
Душевный мир (ступени 27-29) |
Безмолвие души и тела Молитва Бесстрастие |
Вершина пути - союз трёх главных добродетелей (ступень 30) |
Вера, надежда и любовь |
«Лествица» также включает в себя «слово особенное к пастырю», которое в отличие от предыдущих глав относится исключительно к наставникам.
ЛЕСТВИЦА
ИЛИ
СКРИЖАЛИ ДУХОВНЫЕ
преподобного отца нашего
ИОАННА
игумена Синайской горы
Содержание:
Предисловие книги сей, именуемой Скрижали Духовные.
Слово 1. Об отречении от жития мирского.
Слово 2. О беспристрастии, то есть, отложении попечений и печали о мире.
Слово 3. О странничестве, то есть, уклонении от мира.
Слово 4. О блаженном и приснопамятном послушании.
Слово 5. О попечительном и действительном покаянии и также о житии святых осужденников, и о темнице.
Слово 6. О памяти смерти.
Слово 7. О радостотворном плаче.
Слово 8. О безгневии и кротости.
Слово 9. О памятозлобии.
Слово 10. О злословии и клевете.
Слово 11. О многоглаголании и молчании.
Слово 12. О лжи.
Слово 13. Об унынии и лености.
Слово 14. О любезном для всех и лукавом владыке, чреве.
Слово 15. О нетленной чистоте и целомудрии, которое тленные приобретают трудами и потами.
Слово 16. О сребролюбии.
Слово 17. О нестяжании.
Слово 18. О нечувствии.
Слово 19. О сне, о молитве и псалмопении в соборе братий.
Слово 20. О бдении телесном: как мы чрез него достигаем духовного, и как должно оное проходить.
Слово 21. О малодушной боязливости, или страховании.
Слово 22. О многообразном тщеславии.
Слово 23. О безумной гордости.
Слово 24. О кротости, простоте и незлобии, которые не от природы происходят, но приобретаются тщанием и трудами, и о лукавстве.
Слово 25. Об искоренителе страстей, высочайшем смиренномудрии, бывающем в невидимом чувстве.
Слово 26. О рассуждении помыслов и страстей, и добродетелей.
Слово 27. О священном безмолвии души и тела.
Слово 28. О матери добродетелей, священной и блаженной молитве, и о предстоянии в ней умом и телом.
Слово 29. О земном небе, или о богоподражательном бесстрастии и совершенстве, и воскресении души прежде общего воскресения.
Слово 30. О союзе трех добродетелей, то есть о вере, надежде и любви.
Слово особенное к пастырю, научающее, каков должен быть наставник словесных овец.
Полный текст этого сочинения см. на .
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
Когда на празднование крестин приглашают гостей, приятно угостить их красивыми сладостями. В этом пошаговом рецепте вы узнаете, как приготовить красивое имбирное печенье на крестины для мальчика из сладкого теста, покрытого сахарной глазурью. На фотографии №1 в рецепте вы найдёте эскиз коляски с младенцем, по которому нужно вырезать печенье из песочного теста на крестины, а сахарной глазурью, помещённой в кондитерский мешок, раскрасить печенья. Каждый слой глазури, нанесённый на коляску, обязательно высушить в течение 15-20 минут, чтобы детали не сливались и выглядели объёмно.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество: 6 штук.
1) Сделаем бумажную выкройку коляски с младенцем. Зелёными линиями на эскизе обозначены внутренние контуры рисунка.
2) Из продуктов, указанных в списке для песочного теста, вымешиваем мягкое тесто. Затем тонко раскатываем его с помощью скалки, предварительно остудив в холодильнике в течение 15 минут. Из полученного пласта вырезаем по лекалу коляски.
3) Выпекаем печенье в разогретой до 160 градусов духовке в течение 12 минут.
4) Смешиваем густую глазурь. Просеиваем через мелкое сито сахарную пудру, а затем процеживаем белок. Смешиваем пудру с белком до состояния густой сметаны. Если глазурь получилась очень жидкой, добавляем пудру и, наоборот, к слишком густой глазури добавляем немного белка. Составляем цвета: для коляски - голубой и синий, для младенца - цвет крем-брюле (телесный), салатовый для шапочки и розовый для колясочки.
5) Одновременно наполняем кондитерские мешки небольшого размера синей и голубой глазурью. На заготовки колясочек наносим карандашом эскизные линии. Закрашиваем фон коляски светло-голубым цветом.
6) Рисуем синие точки на коляске сразу же после нанесения голубой глазури. Оставляем заготовки сохнуть на 15 минут.
7) Рисуем голубую полоску по краю и ставим точки через небольшое расстояние.
8) На крыше коляски нарисуем синюю рамку.
9) Белой глазурью изобразим корону и спицы колёс. К сырой глазури приклеиваем блестящие сахарные шарики.
10) Закрашиваем голову младенца телесным цветом.
11) Теперь розовой глазурью нарисуем ручку на колясочке.
Завтра, 19 января, мы будем отмечать большой христианский праздник - Крещение Господне. Кроме , можете еще сообразить на праздничный стол что-нибудь сладкое. Рецепты вкусной выпечки для крещенского обеда вы найдете в нашей статье.
Красивый пирог с дольками апельсина украсит собой любой сладкий стол.
Ингредиенты:
Что нужно, чтобы согреться в праздничный вечер? Чашечка горячего чая и ароматный с пряностями. Ваши гости оценят такой смелый эксперимент.
Ингредиенты:
Как приготовить шоколадный кекс:
Нежное, рассыпчатое лимонное печенье на Крещение привнесет немного солнца и тепла в холодный январский день.
Ингредиенты:
Как приготовить лимонное печенье:
Сладкая выпечка на Крещение может быть из сезонных фруктов, которые отлично подходят для десертов. вкуснейший кекс и порадуйте семью сладостью.
Ингредиенты:
Как приготовить кекс с хурмой:
Надеемся, эти рецепты сладкой выпечки на Крещение помогут вам провести отличное праздничное чаепитие. Приятного аппетита и приятного праздника!