Главная » На заметку » Полезные свойства каркаде. Калорийность чая

Полезные свойства каркаде. Калорийность чая

Чай самый популярный напиток в нашей стране. Это связано с его вкусовыми качествами и пользой, которую он приносит для нашего организма. В чае содержится большое количество полезных для здоровья веществ, при этом калорийность его минимальна.

Однако, зеленый чай считается более полезным для здоровья, чем черный. Это связано с тем, что в процессе производства он не обрабатывается и все активные вещества в нем сохраняются в низменном виде. Поэтому полезных веществ и витаминов в нем в 10 раз больше, чем в черном.

Чай содержит такие витамины, как: С1,К, Р, В1, В2, ВЗ, В5 и микроэлементы: кальций, железо, марганец, магний, кремний, фосфор, натрий, фтор. Кроме этого в чае содержится антиоксиданты, которые замедляют процессы старения в организме.

Калорийность чая практически не зависит от его сорта. Однако калорий в черном чае несколько больше. Так в 100 граммах приготовленного чайного напитка из черного чая содержится 3-5 калорий, а в таком же количестве зеленого - всего 1 калория.

Многие люди любят употреблять чай с различными добавками.

Ниже приводится таблица калорийности чая /чайного напитка на 100 грамм/ с добавками:

СОРТ ЧАЯ И КОФЕ ОБЪЕМ КАЛОРИЙНОСТЬ
черный чай 100 мл 3-6
зеленый чай 100 мл 1
каркаде 10 гр сушеных цветков 5
кофе 1 ч. ложка 2
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ОБЪЕМ КАЛОРИЙНОСТЬ
сахар 1 ч. ложка 16
цельное молоко 1 ч. ложка 3
обезжиренное молоко 1 большая ложка 5
сливки сухие 1 ч. ложка 15
сливки жидкие 1 большая ложка 20-50 (в зависимости от жирности сливок)
сгущенное молоко 1 ч. ложка 40
мед 1 ч. ложка 64
сок лимона 1 ч. ложка 1

Зелёный чай по праву относиться к продуктам, способствующий хорошему здоровья и долголетию.

Он укрепляет иммунитет, улучшает сон, укрепляет нервную систему, снимает головные боли, тонизирует организм.

Т аблица калорийности и пищевой ценности чая 100 грамм сухого продукта.

100 грамм содержат следующие микроэлементы: Кальций 495 мг; Магний 440 мг; Натрий 82 мг; Калий 2480 мг; Фосфор 824 мг.

Среди сортов чая с разными вкусами и оттенками каркаде считается едва ли не самым востребованным. Традиция его употребления для утоления жажды имеет давние корни – он известен в качестве любимого напитка царицы Клеопатры. В древние времена ему приписывали целебные свойства, считая поистине универсальным лекарственным средством. С тех пор практически ничего не изменилось, но наряду с использованием для лечения ряда болезней и придания красоты телу, каркаде применяют для похудения. Оправдана ли методика и каких результатов ждать?

Полезные свойства каркаде для похудения

Каркаде – это вид цветочного чая. Готовят его из лепестков растения гибискус, также известного как суданская роза. Готовый напиток имеет яркий красный цвет, кисло-сладкий, слегка терпковатый вкус. Родиной растения считается Африка. Сегодня его выращивают в Судане и Египте, на плантациях Шри-Ланки, Индии, Китая и Мексики.

Рассматривая пользу каркаде в глобальном смысле, стоит выделить такие свойства:

  • Пополнение организма полезными веществами. Растение богато железом, фосфором, кальцием, аминокислотами, витаминами.
  • Нормализация работы поджелудочной железы. Оказывает влияние на выработку инсулина, под действием чего уровень сахара в крови стабилизируется.
  • Контроль за работой желудка. При употреблении красного чая из тела выводятся токсины, шлаки и прочие вредные вещества.
  • Улучшение кровообращения. Использование особенно полезно для людей, страдающих от перепадов артериального давления.

Помимо прочего, гибискус в заваренном виде обладает спазмолитическими и жаропонижающими свойствами, оказывает антибактериальное и общеукрепляющее действие, повышая сопротивляемость организма перед инфекциями.

Чем полезен чай каркаде при похудении? Во-первых, контролем за чувством голода, и снова, благодаря нормализации уровня сахара в крови. Во-вторых, мочегонным действием, а вместе с тем борьбой с отеками. В некоторых случаях можно фиксировать и незначительное слабительное действие. В-третьих, разгоном метаболизма, что происходит благодаря мягкому очищению организма, в том числе от «плохого» холестерина. Дополнительно каркаде нормализует водно-липидный обмен.

Иммуностимулирующая способность суданской розы тоже полезна худеющим, особенно при нахождении на диете. Испытывающий стресс организм будет получать поддержку, снизится вероятность развития апатии, сонливости и нарушения трудоспособности.

Приятная особенность ярких лепестков – 0 калорийность. Говорить о ее повышении можно в случае использования различных добавок, в том числе сахара и меда.

Конкретных цифр в вопросе снижения веса при использовании лепестков назвать не получится. Все зависит от исходного количества лишних килограммов, коррекции питания и физической активности пользователя.

Вред

При наличии ряда полезных свойств, растение, особенно при чрезмерном употреблении, может вызвать неприятную симптоматику:

  • Обезвоживание. Мочегонный эффект красного напитка в какой-то момент может привести к критической потере жидкости.
  • Неконтролируемая диарея. Такой симптом необязательно проявляется у каждого, кто принимает суданскую розу с целью похудения, однако вполне реален.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. При чрезмерном употреблении напитка можно причинить вред печени, желудку и желчному пузырю. Кроме того, возможен дискомфорт в эпигастральной области и кишечнике.

Еще один важный момент: в холодном виде каркаде понижает кровяное давление, в горячем – способствует его повышению. Бесконтрольный прием может обернуться проблемами с данными показателями, вплоть до гипертонического криза.

Распространено мнение, будто заваренный гибискус следует пить по утрам натощак. Врачи категорически не рекомендуют этого делать, поскольку жидкость насыщена фруктовыми кислотами. Попадая в желудок, который готовится к выработке пищеварительных соков, каркаде способствует повышению общей кислотности. Аппетит при этом обещает возрасти. Прием перед сном тоже нежелателен, иначе можно спровоцировать бессонницу.

Насыщенный красный цвет и красящие возможности гибискуса могут оказаться вредны для людей, проходящих лечение у стоматолога. Чтобы избежать окрашивания пломбы или коронки, употреблять жидкость нужно через соломинку.

Диеты

Чтобы худеть на суданской розе, в первую очередь нужно владеть правильной техникой ее заваривания. Наиболее традиционный способ – выдержка в кипящей воде или запаривание кипятком – не подходит. Так гибискус враз лишится своих полезных свойств и похудение окажется под вопросом. Специалисты в области диетологии рекомендуют следующий прием:

  • Вскипятить воду, дать ей остыть до 50 градусов.
  • Лепестки поместить в стеклянную или фарфоровую емкость.
  • Залить водой и оставить на 1 час.

В принципе, при желании похудеть можно отказаться от специальных программ питания и воспользоваться следующей схемой приема:

  • 20 дней подряд пить по 1 литру настоя в сутки, деля общий объем на пару приемов.
  • 10 следующих дней употреблять зеленый чай без сахара.
  • Еще 10 дней пить яркий настой в первоначальном объеме.

Коррекции веса при таком способе достичь удастся, но незначительной – до 3-4 кг – поскольку организм потеряет жидкость, но не жир. Более эффективным считается похудение с каркаде в рамках диет:

Экспресс-диета (на 3 дня)

Основная задача трехдневной программы – очищение организма. Радикально похудеть не выйдет: максимальный отвес составляет 1,5 кг. Однако голодовка не предусмотрена, поэтому выдержать диету не сложно.

Отличным вариантом завтрака станет паровой омлет или несколько отварных белков. Также можно скушать цельнозерновой хлебец с маленьким кусочком нежирного твердого сыра. В качестве обеда рекомендован овощной суп, салат с огурцом и капустой. Для ужина лучше выбрать фруктовый салат и стакан йогурта без каких-либо добавок и подсластителей. В промежутках между основными приемами пищи нужно кушать несладкие фрукты и пить каркаде. В день желательно выпивать не меньше 1 литра.

Диета не подходит при наличии серьезных патологий желудочно-кишечного тракта, не рекомендована беременным и кормящим женщинам, людям со склонностью к скачкам давления и почечными заболеваниями.

Повторять рацион разрешается 1 раз в 3-4 недели.

Белковая (на 7 дней)

Приятная особенность недельной белковой диеты – малая продолжительность. За 7 дней не произойдет сбой в работе внутренних органов, которые не способны долгое время находиться без жиров и углеводов. Это значит, что похудение не скажется на самочувствии. Присутствие в рационе данного растения предупредит упадок сил и поспособствует разгону метаболизма.

Понедельник

  • Завтрак: 150 мл натурального йогурта, чашка каркаде без подсластителей.
  • Перекус: небольшой апельсин.
  • Обед: порция тушеной с овощами говядины, стакан красного чая.
  • Полдник: 200 мл нежирного кефира.
  • Ужин: порция нежирной запеченной рыбы, 200 г капустного салата.
  • Завтрак: 200 мл натурального йогурта, 2 сухих печенья, чашка напитка.
  • Перекус: несколько мандаринов.
  • Обед: порция отварного куриного филе, 150 г спаржи, стакан каркаде.
  • Полдник: стакан кефира низкой жирности.
  • Ужин: кусок нежирной рыбы на пару, порция овощного салата.
  • Завтрак: 170 г домашнего творога, чашка красного чая.
  • Перекус: зеленое яблоко.
  • Обед: 200 г паровой трески, цельнозерновой хлебец, 200 мл каркаде.
  • Полдник: чашка натурального йогурта.
  • Ужин: 200 г паровой говядины, 170 г овощного салата с добавлением креветок.
  • Завтрак: паровой омлет из нескольких белков, 200 мл напитка из гибискуса.
  • Перекус: апельсин.
  • Обед: 250 мл супа со шпинатом, свежие овощи, чашка каркаде.
  • Полдник: стакан обезжиренной ряженки.
  • Ужин: 150 г отварной камбалы, 100 г салата с осьминогом или кальмаром.

Воскресенье

  • Завтрак: порция домашнего творога, 200 мл каркаде.
  • Перекус: грейпфрут.
  • Обед: 220 мл овощного супа на бульоне из говядины, кусочек отварного мяса, цельнозерновой хлебец, стакан заваренной суданской розы.
  • Полдник: несладкий творожный сырок.
  • Ужин: кусок запеченной говядины, 100 г салата с морепродуктами.

На ужин заваренный гибискус разрешается пить только в том случае, если он происходит не позже 18:00 вечера.

За 7 дней диеты можно похудеть на 5-7 кг. Эффективность программы существенно возрастает при соблюдении хотя бы минимальной физической активности. Главное – воздержаться от кардио и силовых тренировок.

По окончании недельной программы нужно продолжить правильно питаться, то есть на какое-то время исключить потребление жирных и жареных блюд, сладкого кофе или чая, алкоголя. В рационе обязательно должны присутствовать овощи, рыба и крупы. С третьего дня можно ввести немного черного шоколада. Каркаде следует оставить еще на неделю.

  • проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • заболеваниях почек;
  • желчнокаменной болезни;
  • сахарном диабете.

Чайная (на 14 дней)

Рассчитанная на 2 недели чайная диета помимо каркаде предусматривает употребление зеленого чая, благодаря чему обмен веществ ускоряется и лишние килограммы «тают». Программа питания является очистительной – удается тщательно очистить организм от шлаков, токсинов и холестерина. Сам рацион строится так:

Первый день

  • Завтрак: зеленое яблоко, 150 г отварного бурого риса с ложкой меда, чашка каркаде.
  • Обед: 150 г запеченного куриного мяса, 100 г тушеных овощей, красный настой.
  • Перекус: чашка красного настоя, 2 кураги.
  • Ужин: салат из овощей с добавлением растительного масла, порция несладкого творога.
  • Перед сном: апельсин, зеленый чай.

Второй день

  • Завтрак: 100 г овсяной каши с медом, апельсин, чашка красного чая.
  • Обед: порция запеченной рыбы, 100 г овощей, напиток из гибискуса.
  • Перекус: стакан ароматного настоя, 2 сухарика.
  • Ужин: фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта.

Третий день

  • Завтрак: 2 вареных яйца, апельсин, 200 мл напитка из суданской розы.
  • Обед: порция овощного супа, 100 г запеченной говядины, чашка каркаде.
  • Перекус: финик, стакан заваренных лепестков суданской розы.
  • Ужин: 100 г бурого риса, салат со свеклой и черносливом.
  • Перед сном: 1 гранат, зеленый чай.

Четвертый день

  • Завтрак: 150 г овсяной каши с тертым зеленым яблоком, стакан красного напитка.
  • Обед: салат овощной, 150 г отварного куриного мяса, чашка каркаде.
  • Перекус: несколько штук чернослива, чашка заваренных лепестков суданской розы.
  • Ужин: 150 г запеченной рыбы, салат с морской капустой и морковью.
  • Перед сном: яблоко, зеленый чай.

Меню пятого, шестого и седьмого дней повторяют рацион первого, второго и третьего. Вторая неделя предусматривает следование меню первой.

За неделю питания по предложенной схеме можно снизить вес в среднем на 5 кг. При выходе из диеты следует продолжать питаться сдержанно, отказываясь от жирной пищи, хлебобулочных изделий и алкоголя. Поскольку максимальная продолжительность употребления каркаде составляет 2 недели, по окончании диеты его из рациона убирают. А вот чашку зеленого чая можно оставить.

Противопоказаниями к программе служат беременность и лактация, любые патологии желудочно-кишечного тракта, заболевания сердечнососудистой системы и почек.

Повторять диету разрешено раз в 2 месяца.

Ванны

Ванны – рекомендованная составляющая программы похудения. Приготовленные с использованием масла или цвета гибискуса помогают очистить кожу, усилить обмен веществ, освободить тело от шлаков, улучшить кровообращение и очистить поры. Плюс, такие процедуры положительно воздействуют на нервную систему. Успокаиваясь, худеющий перестает испытывать стресс во время диеты, с легкостью переносит пищевые ограничения и не переедает. Именно по этой причине тандем диеты и ванн считается наиболее результативным.

Готовят ванну согласно 3 рецептам:

  1. К стакану жирных сливок добавляют 10 капель эфирного масла гибискуса. Выливают состав в воду температуры 37 градусов. Сливки выполняют роль основы, не позволяя маслу растекаться по поверхности воды.
  2. 3 столовых ложки лепестков запаривают тремя стаканами горячей воды на 1 час. Процеженный настой добавляют в воду 37 градусов. Туда же добавляют 600 г морской соли и 5 капель йода.
  3. В одинаковых пропорциях соединяют цветы гибискуса, листья мяты и цветы душицы. Заливают кипятком (на горсть сырья приходится 1 литр) и выдерживают 1 час. Процеженный настой добавляют к воде 37 градусов.

Все три рецепта эффективны как для похудения, предусматривающего уменьшение объемов, так и для борьбы с целлюлитом. Принимают ванны через день. Курс состоит из 10-12 сеансов. Чтобы желание иметь стройное тело не повлекло за собой ухудшения самочувствия, следуют правилам:

  • Принимать ванну с гибискусом можно спустя 2 часа после еды или за 1,5 часа до. Лучшее время – вечер, перед сном.
  • Перед началом сеанса нужно посетить душ и очистить кожу при помощи мочалки или скраба. Если этого не сделать, в подкожный слой проникнет меньшее количество полезных веществ.
  • Уровень воды не должен достигать области сердца, особенно если используется эфирное масло.
  • При появлении головокружения, жажды или тошноты процедуру следует немедленно прекратить. Не менее опасна аллергическая реакция, которая тоже не исключается.
  • Во время сеанса стоит массировать особо проблемные места, способствуя еще большему разгону крови. За счет этого похудение будет происходить активнее.
  • Оптимальная продолжительность процедуры – 20 минут.
  • По окончании сеанса не стоит вытирать кожу насухо, поскольку полезные компоненты растения будут продолжать впитываться.
  • После ванны желательно выпить травяной настой с лимоном и медом. Употребляемый небольшими глотками, он будет способствовать еще большему очищению от шлаков.

При всей полезности, ванны с гибискусом для похудения могут нанести вред при сердечнососудистых болезнях, эндокринных проблемах, гинекологических патологиях, нарушении целостности кожи и проблемах с почками. Процедуры противопоказаны во время критических дней и беременности.

Рецепты

В привычном виде каркаде – ароматный напиток. Для похудения лепестки можно заваривать не только обособленно: намного вкуснее и разнообразнее готовить яркие миксы:

«Шпритцер»

В Германии суданскую розу заваривают по-особенному. К 400 мл воды добавляют стручок ванили. Доводят до закипания и снимают с огня. Дают немного остыть и вводят горсть гибискуса. Через 20 минут процеживают, добавляют кусочек льда и пьют.

Пряный

При совмещении лепестков суданской розы с пряностями в виде гвоздики, корицы и цедры апельсина удается приготовить не только способствующий похудению, а и весьма бодрящий напиток. Каждого компонента берут по половине малой ложки. Заливают 1,5 стаканами кипятка. Как только вода остынет, добавляют горсть лепестков и выдерживают 30 минут. Процеживают.

Ягодный

В сезон ягод суданскую розу стоит заваривать со смородиной, ежевикой и малиной. Сначала ягодный микс в количестве 3-х соловых ложек кипятят 5 минут в 300 мл воды. Сами лепестки вводят в слегка остывший отвар. Процеживают через 1 час.

Жгучий

Довольно популярным и эффективным в вопросе похудения считается микс лепестков гибискуса и корня имбиря. Последний заваривают отдельно, после чего в остывшую воду добавляют лепестки и оставляют на 40 минут. Смягчить возбуждающие свойства имбиря можно путем добавления листьев мелиссы.

На самом деле, ярко-красные лепестки суданской розы можно использовать и для приготовления интересных десертов, имеющих малую калорийность и отлично подходящих для включения в диетическую программу питания.

Суфле

Нежное суфле насыщенного малинового цвета имеет легкую кислинку и оставляет жгучее послевкусие. Готовят из таких ингредиентов:

  • 10 г лепестков гибискуса;
  • 12 г быстрорастворимого желатина;
  • 200 мл воды;
  • 2 ч. л. тростникового сахара;
  • по половине чайной ложки сушеной мяты и мелиссы;
  • 1/3 ч. л. сушеного розмарина;
  • небольшой кусочек корня имбиря.

Лепестки заливают холодной водой. Вводят мелиссу, мяту, розмарин и тростниковый сахар. Корень имбиря очищают и нарезают небольшими полосками, вводят к остальным компонентам. Все тщательно перемешивают и на медленном огне томят 10 минут. Процеживают через сито, добавляют желатин, размешивают до его полного растворения. Около 5 минут взбивают миксером на максимальной скорости. Должна получиться воздушная пена. Готовую массу выливают в застеленную пергаментом форму и отправляют в холодильник на 2 часа. После нарезают небольшими кубиками.

Желе

Свободное от сахара желе – отличный вариант охлаждающего десерта при похудении. Для его приготовления требуются такие продукты:

  • 600 мл воды;
  • 3 десертных ложки желатина;
  • 3 ст. л. ярких лепестков;
  • 3 десертных ложки домашнего диетического конфитюра (лучше выбрать абрикосовый);
  • 3 ст. л. свежего ананаса (кусочками);
  • 0,5 горчичной ложки коричного порошка;
  • 20 мл меда;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка сухого имбиря.

В стеклянные бокалы выкладывают кубики ананаса и поливают конфитюром. Желатин заливают небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры. Лепестки суданской розы заваривают в 600 мл теплой воды (дают постоять не меньше 40 минут). Набухший желатин соединяют с красной жидкостью (предварительно процеживают). Добавляют корицу, мед, имбирь, мускатный орех. На водяной бане хорошо нагревают, но не доводят до кипения! Разливают по емкостям и убирают в холодильник до застывания.

Варенье

Диетическое варенье готовится быстро, имеет яркий вкус и разрешено к употреблению во время похудения. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 4 ст. л. красных лепестков;
  • 10 мл жидкого заменителя сахара;
  • 10 г желатина.

В кипящую воду вводят лепестки суданской розы. Добавляют заменитель сахара и сухой желатин (можно заменить двумя чайными ложками агар-агара). Варят 5 минут для полного растворения желатина. Перекладывают в стеклянную емкость, дают остыть и убирают в холодильник минимум на 1 час.

Противопоказания

Каркаде способствует похудению и проявляет полезные свойства только в том случае, если правильно приготовлен и им не злоупотребляют. В любом случае, снижение веса с его помощью, предусматривающее регулярное потребление в больших количествах, не рекомендуется при:

  • излишней секреторной активности желудка;
  • значительной гипо- или гипертонии;
  • сердечнососудистых патологиях;
  • желчнокаменной болезни.

Кормящим мамам придется отказаться от такого способа похудения, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка.

Многие люди в последнее время ведут правильный образ жизни, следят за своим здоровьем, соблюдают диету. Некоторые диеты основаны на подсчете калорий, которые записаны в специальных таблицах калорийности. В этих таблицах даже можно найти пункты: калорийность чая черного, калорийность чая зеленого и т.д. В этой статье мы расскажем вам о том, какова калорийность чая, какие ингредиенты можно добавлять в чай и насколько полезен этот напиток.

Калорийность чая зависит от сорта чая (зеленый, черный, желтый, красный) и присутствующих в нем ингредиентов (сахар, молоко, сливки, мед, лимон).

Калорийность чая черного и зеленого

Во многих источниках можно прочитать, что калорийность чая не зависит от его сорта, однако это не так. И черный, и зеленый чай калорийны. В 100 граммах черного чая без добавок содержится около 3-5 калорий, а в 100 граммах зеленого чая без добавок – 1 калория. Так как калорийность невысокая, то ею часто пренебрегают и пишут, что калорийность нулевая. Чай является одним из самых малокалорийных напитков. Заметим, что калорийность чая не зависит от его вида: крупнолистовой или мелколистовой, гранулированный или растворимый и т.д. Любой чай без всяких дополнительных ингредиентов прекрасно утоляет жажду. А вот способствует скорейшему снижению веса.

Калорийность чая с сахаром и без

Как мы уже заметили, калорийность черного чая без сахара составляет 3-5 калорий на 100 граммов, а калорийность зеленого чая без сахара – 1 калория на 100 граммов. Самый распространенный ингредиент в чае – это сахар. В 1 чайной ложке сахара содержится 16 калорий, если это 2 ложки — то 32 калории, и т.д. Чем больше вы добавите ложек в чай, тем будет больше калорийность чая (логично).

Подсчитаем калорийность сладкого чая черного и зеленого. Допустим, вы выпиваете в день две кружки черного чая с сахаром (по две ложки). Объем одной кружки чая около 200 мл (это составляет 6-10 калорий). Подсчитав, мы получим, что за день вместе с черным чаем в наш организм попадает 74-82 калории (4 ложки сахара равняются 62 калориям плюс калорийность двух кружек черного чая – 12-20 калорий). Аналогично подсчитаем калорийность зеленого чая. Произведя те же действия, получим, что с 2-мя выпитыми в день кружками зеленого чая с сахаром наш организм получит 66 калорий (4 ложки сахара составят 62 калории плюс 400 мл зеленого чая – 4 калории). Заметьте, что кусочек лимона в чае содержит только 1 калорию.

Эти калории можно сжечь, покатавшись на велосипеде 10-15 минут, погуляв в парке 15-20 минут, или поплавав в бассейне в течение 5-7 минут.

Чаще всего пьют в Великобритании. Однако и у нас встречаются любители такого чая. Одна чайная ложка цельного молока составляет 3 калории. Естественно, если добавляем больше молока, то и калорийность чая увеличивается. Обезжиренное молоко содержит 5 калорий на 1 столовую ложку.

Калорийность черного и зеленого чаев, как мы отметили уже выше, составляет 3-5 и 1 калорий соответственно. Добавив пару ложек молока, мы увеличим калорийность.

Калорийность зеленого чая с молоком составляет 8 калорий, то есть две чайные ложки цельного молока – 6 калорий плюс 200 мл зеленого чая – 2 калории. Если в зеленый чай добавим столовую ложку обезжиренного молока, то получится в чашке такого чая 7 калорий; если добавим одну столовую ложку сливок (20-50 калорий, в зависимости от жирности сливок), то – 22-52 калории.

Калорийность черного чая с молоком составляет 12-16 калорий, то есть две чайные ложки цельного молока – 6 калорий плюс 200 мл черного чая – 6-10 калорий. Если в черный чай добавим столовую ложку обезжиренного молока, то получится в чашке такого чая 11-15 калорий (5 калорий обезжиренного молока плюс калорийность черного чая); если добавить одну столовую ложку сливок (20-50 калорий, в зависимости от жирности сливок), то – 26-60 калорий.

Если вы хотите вместо молока добавить в напиток сгущенное молоко, то помните, что калорийность одной чайной ложки сгущенного молока составляет 40 калорий. Добавив 2 чайные ложки сгущенного молока в напиток, вы приплюсовывайте дополнительно 80 калорий, а это уже очень много. Таким образом, в одной кружке черного чая со сгущенным молоком (2 чайные ложки) получится 86-90 калорий, а в кружке зеленого чая со сгущенным молоком – 82 калории.

Чай с молоком повышает иммунитет, укрепляет десны и зубы, нейтрализует радиоактивные и канцерогенные вещества, снимает стрессы, укрепляет нервную систему.

Калорийность чая с медом

Многие из нас предпочитают пить чай не с сахаром, а с медом. Столовая ложка меда содержит около 64 калорий. Калорийность кружки черного чая с медом составит 70-74 калории (200 мл черного чая составляет 6-10 калорий плюс мед 64 калории), а калорийность кружки зеленого чая с медом – 66 калории (200 мл зеленого чая составляет 2 калории плюс мед 64 калории). Калорийность чая с медом намного выше, чем калорийность чая с другими ингредиентами.

Очень полезен для иммунитета человека, помогает бороться с кашлем, простудой и другими неприятными заболевания.

Калорийность чая каркаде

Калорийность чая каркаде составляет 49 калорий на 100 граммов сушеных цветков. 100 граммов сушеных цветков хватит, чтобы заварить целый кувшин вкусного чая. Также в 100 граммах сушенных цветков гибискуса содержится 2 грамма белка, 12,4 грамм углеводов, 0,1 грамм жира, 2,4 грамма волокна, 57 мг железа, 1,7 мг кальция, 14 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), 300 мг бета-каротина, а также антоцианы.

Этот известен своими целебными свойствами. Он снижает уровень холестерина, артериальное давление, риск инсульта, повышает иммунитет. Чай каркаде, благодаря содержащимся в нем микроэлементам, улучшает обмен веществ и способствует усвоению питательных веществ, способствуя снижению лишнего веса. Выпивая несколько чашек чая каркаде и делая регулярные физические упражнения, вы сможете сбросить несколько килограммов лишнего веса.

Заметьте, что чай каркаде не заваривают, а варят. Берут 2 чайные ложки чая на стакан воды, варят около 3-5 минут, немного настаивают под крышкой и напиток готов. Добавляя различные ингредиенты к этому чаю, мы увеличим калорийность. Поэтому лучше не увлекаться ингредиентами и пить каркаде либо с минимальным количеством сахара, либо вообще без него.

Калорийность чая и кофе

Какой напиток лучше выбрать: чай или ? Какой из них менее калорийный? В одной чайной ложке кофе содержится всего около 2 калорий, которые появляются из-за белка и небольшого количества ненасыщенных жиров. В одной средней чашке черного кофе содержится около 5 калорий. Хорошо, если вы пьете чай или кофе без сахара, но большинство же любят и сахара добавить, и молока. В 1 чайной ложке сахара содержится 16 калорий, в чайной ложке молока – 3 калории. Одна столовая ложка сливок содержит от 20 до 50 калорий и от 2 до 5 граммов жира. Калорийность сливок зависит от их жирности. Четыре чайных ложки сухих сливок составят 60 калорий. Следовательно, подсчитав, выходит, что кофе с любым из ингредиентов калорийнее чая, хотя и не намного. Если вы решили во что бы то ни стало сбросить вес, то откажитесь от кофе, употребляйте чай, он менее калорийный и намного полезнее.

– один из самых эффективных способов борьбы с сонливостью. В состав кофе входит кофеин, который является сильным стимулятором. Заметим, что кофеина в чайном напитке гораздо больше, чем в кофе, но все же действует он намного мягче, так как выступает не в сочетании с танином. Это оказывает мягкое действие на сердечнососудистую и центральную нервную системы. Чайный кофеин не накапливается и не задерживается в организме человека.

Польза чая

Зеленый чай не ферментируется, в отличие от черного, поэтому все активные вещества в нем сохраняются в неизмененном виде. Чай выделяет в раствор только полезные для организма человека вещества, а вредные и бесполезные оставляет нерастворенными.

В состав чая входят теофиллин и теобромин (алкалоиды), которые оказывают сосудорасширяющее и мочегонное действия. Также в зеленом чае содержатся углеводы, микроэлементы, белки, витамины С1, К, Р, В1, В2, ВЗ, В5. В зеленом чае витаминов в 10 раз больше, чем в черном. Это способствует повышению иммунитета. Зеленый чай содержит также кальций, железо, марганец, магний, кремний, фосфор, натрий, фтор, который полезен для зубов. Зеленый чай убивает бактерии, вызывающие кариес, регулирует уровень глюкозы в крови, что помогает людям, страдающим сахарным диабетом и с заболеваниями эндокринной системы.

Чем вреден чай?

Однако стоить отметить, что у зеленого чая есть недостатки. В нем содержится большое количество пуринов. Пурины образуют в организме человека мочевину, которая плохо выводится и нарушает процессы обмена. Из солей мочевины образуются кристаллы, которые вызывают подагру. Страдающие артритом и ревматизмом чувствуют себя лучше, когда перестают пить кофе или чай.

Крепкий чай возбуждает нервную систему и может быть неблагоприятен для сердца. Кофеин начинает стимулировать работу организма и вызывает привыкание. Организм начинает требовать все больше кофеина. Злоупотребление крепким чаем грозит бессонницей, повышенной раздражительностью, утренней слабостью, преждевременной усталостью.

Насыщенный зеленый чай не следует употреблять при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, при беременности, когда есть токсикоз, при гастритах с повышенной кислотностью, он может привести к кишечным коликам, усилить боли в желудке, вызвать изжогу. Крепкий зеленый чай нельзя пить при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, при острой форме гипертонии и обострении заболеваний почек, при тахикардии, при психастении с повышенной возбудимостью и чрезмерной чувствительности к кофеину.

Нелишним будет отметить, что для каждого конкретного случая и для каждого человека набор чая и добавление ингредиентов должны быть свои. Употребление в разумных количествах хорошо заваренного чая и грамотно подобранных ингредиентов принесут пользу организму.

Таблица калорийности чая

Приведем ниже таблицу калорийности различных сортов чая и дополнительных ингредиентов. Эта таблица поможет вам в подсчете калорий.

СОРТ ЧАЯ И КОФЕ ОБЪЕМ КАЛОРИЙНОСТЬ
черный чай 100 мл 3-6
зеленый чай 100 мл 1
каркаде 10 гр сушеных цветков 5
кофе 1 ч. ложка 2
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ОБЪЕМ КАЛОРИЙНОСТЬ
сахар 1 ч. ложка 16
цельное молоко 1 ч. ложка 3
обезжиренное молоко 1 большая ложка 5
сливки сухие 1 ч. ложка 15
сливки жидкие 1 большая ложка 20-50 (в зависимости от жирности сливок)
сгущенное молоко 1 ч. ложка 40
мед 1 ч. ложка 64
сок лимона 1 ч. ложка 1

И помните, что при выборе чая необходимо остерегаться подделок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Чай из гибискуса (каркаде). Пищевая ценность 100 г продукта

Чай из гибискуса (каркаде). Калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукта

Чай из гибискуса (каркаде). Химический состав 100 г продукта

Чай из гибискуса (каркаде). Содержание витаминов в 100 г продукта

Чай из гибискуса (каркаде). Жирные кислоты в 100 г продукта


Чай из гибискуса (каркаде) / Hibiscus tea

Цветки гибискуса приятно кисловаты на вкус. Приготовленное из них освежающее питье утоляет жажду и полезно. Все чаи с добавлением гибискуса имеют еще одну приятную особенность - они окрашены в красный цвет. Специфические целебные свойства неизвестны; полагают, что длительный прием чая с гибискусом оказывает легкое послабляющее действие. В африканской народной медицине иное мнение. Там цветки гибискуса используются как противосудорожное, бактерицидное, желчегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство, а также применяются при мокнущих экземах.
, очень полезен. Вещества, вызывающие его красное окрашивание - антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление, в горячем виде чай повышает его, а в холодном понижает. Обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Способствует улучшению общего состояния.

Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство.

Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре.

Гибискус не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.

Аскорбиновой кислоты в нем мало, но ее действие взаимно усиливается флавоноидами и антоцианами. Размоченные при заварке чашечки являются ценной добычей, в них много белка и пектина. А пектин, как раз, способствует выведению из кишечника токсинов и тяжелых металлов.

Заваривают как чай, не кипятят, при длительном нагревании красящие вещества разлагаются, и напиток становится грязно серым. Так же важно использовать при заварке стеклянную или фарфоровую посуду. При соприкосновении с металлом вкус и цвет напитка портятся. Настой может окраситься и в зеленый цвет при заварке очень жесткой водой.

Для получения красивого и вкусного напитка, кладут не меньше чайной ложки без верха на стакан кипятка. Пьют чаще холодный, но и горячий, все зависит от вкуса, климата и сезона.

Чай – обычный и ежедневный для многих напиток. О нем много написано и сказано. Вот лишь некоторые сведения тезисно. Питательные вещества (аминокислоты, белки), витамины, содержащиеся в чайном листе, в процессе чаепития полностью усваиваются. Чай – идеальное средство, которое помогает восполнить потерю кальция при потоотделении в летнюю жару. Чайный кофеин (теин) бодрит, улучшает реакцию, работоспособность, способствует мышлению. В организме теин не накапливается. Впрочем, химический состав, свойства, калорийность чаев зеленого, фруктового, черного, красного чая, каркаде непостоянны, различны и зависят фасовки, обработки. Поговорим об этом на www..

Зеленый чай

При изготовлении зеленого чая лист проходит минимальную обработку (не окисляется ферментативно), вследствие чего сохраняются все биоактивные вещества, минералы, витамины, влияющие на органы и системы организма человека. Зеленый чай наиболее популярен на Востоке. Состав и свойства зеленого чая делает его уникальным природным антисептиком и тонизирующим средством.

Основные свойства зеленого чая: прекрасно утоляет жажду, бодрит, помогает перевариванию пищи, удаляет токсины. Помимо этого улучшает функцию мочевыведения, удаляет жиры, является дезинфицирующим средством для полости рта, эффективно укрепляет зубы. Чайный танин – многофункциональное вещество, активный абсорбент, который впитывает вредные вещества и очищает внутренние органы и стенки сосудов.

В зеленом чае танина содержится больше, чем в других видах. Элементы и витамины, составляющие чайный лист, улучшают функцию дыхания, тональность деятельности мышц, расширяют сосуды, не вызывая при этом тахикардии. Чайные антиоксиданты сохраняют клетки печени, повышают иммунитет. Зеленый чай эффективно уничтожает вирусы, улучшает кровь, восстанавливает зрение. И главное - помогает организму сопротивляться раковым клеткам благодаря активному ингредиенту – полифенолу. Три чашки чая в день тормозит развитие рака.

Калорийность зеленого чая такова, что в 200-х его мл (это неполный стакан) без добавок – всего 7 ккал. Но каждая ложечка сахара дает + 30 ккал, ложка молока + 10 ккак, ложка сливок + 25 ккал, ложка сгущенного молока + 60 ккал.

Фруктовый чай

Фруктовый чай – по сути и не чай, так как он содержит листья и плоды фруктовых деревьев и не содержит кофеина в виду отсутствия чайного листа. Является хорошей альтернативой компотам. Пить фруктовые чаи можно без ограничений, в любом количестве, они не имеют противопоказаний ни для детей, ни для беременных. Подавать такие чаи можно и в горячем виде, и в холодном. Полезные свойства фруктового чая и вкус при этом сохраняются.
Смесь разнообразных листьев, ягод, фруктов и цветов содержит полный набор полезных веществ и витаминов, утоляет жажду и укрепляет организм. Ассортимент огромен, что позволяет выбрать чай на любой вкус. Внимательно анализируйте состав фруктового чая.

Из естественных компонентов без ароматизаторов вероятны только шиповник, гибискус, яблоки и цедра лимона. Калорийность фруктового чая зависит от купажа (состава), поэтому ее можно узнать лишь с упаковки. Она без сахара примерно 2 ккал на 200 мл жидкости.

Черный чай

Черный чай при обработке окисляется до 80%, что придает ему характерный цвет и аромат. При этом теряются полезные свойства листа. Тем не менее, по количеству антиоксидантов черный чай занимает второе место. Этот антибактериальный напиток, популярный в Европе, благотворно влияет на кровообращение, пищеварительную систему, сосуды и сердце.

При потреблении черного чая расслабляются и расширяются артерии, увеличивается приток крови к сердцу, тем самым снижается риск сердечного приступа. Компоненты листа чая усиливают кровообращение мозга, что повышает производительность труда, концентрацию внимания, снимает последствия перегрузок.

Тонизирующее действие длится до 5 часов. Благотворные свойства черного чая: нормализация обмена веществ, воздействие на отделение желчи и желудочного сока, усиление вентиляции легких. Белковые соединения хорошо утоляют голод во время диет. Калорийность черного чая без добавок – 0,2 ккал на 200 мл.

Красный чай

Китайский красный чай – древнее целебное средство. Производится особыми способами ферментации с помощью высоких температур, вследствие чего образуются определенные уникальные ингредиенты. Важный критерий настоя – цвет. Он должен быть насыщенным и ассоциироваться с закатом. В цветовой гамме допускается слегка коричневый оттенок.

По вкусу красный чай значительно тоньше других видов, обладает ярким и интенсивным ароматом. Человечеству давно известны полезные свойства красного чая – влияние на микрофлору человека, сего способность размывать тромбы, отложения в сосудах. Полезно пить красный чай при стрессовых, меланхоличных состояниях. Эксперты утверждают, что этот вид чая замедляет старение человеческого организма и продлевает жизнь. Калорийность красного чая – 0,2 ккал на 200 мл.

Чай каркаде

Чай каркаде (гибискус, суданская роза) – национальный напиток Ближнего Востока, изготовляется из околоцветников розы, красных мясистых листов. Каркаде дает насыщенный, гранатового оттенка настой с выразительной кислинкой и фруктово-цветочным ароматом. Полезные свойства каркаде проявляет благодаря своим компонентам: они убивают болезнетворные микробы, лечат фурункулезную ангину, кожные экземы. Антоцианы придают гранатово-красный цвет чаю и укрепляют сосуды. Гибискус также является хорошим и мягким слабительным. Полисахариды, содержащиеся в каркаде, удаляют токсины и тяжелые металлы из кишечника. Этот чай рекомендован учеными как поливитаминный напиток. Калорийность каркаде – 3-4 ккал на 200 мл воды.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта