Главная » Здоровая еда » В чем полезность зеленых яблок. Польза моченых яблок

В чем полезность зеленых яблок. Польза моченых яблок

Самые популярные фрукты в нашей стране - яблоки. Они доступны, малокалорийны и полезны. Их сочный вкус, приятный несравненный аромат никого не оставляет равнодушным. Красные и зеленые яблоки употребляют в любом виде: сушеными, сырыми, печеными, мочеными. А сколько блюд из них готовят: джемы, компоты, соки, пироги, повидло - всего сразу и не перечислишь.

Польза зеленых яблок для здоровья

Регулярное потребление свежих фруктов способствует нормализации пищеварительной системы, препятствует возникновению запоров и обеспечивает функциональность печени благодаря содержанию Зеленые яблоки особенно богаты лимонной, яблочной и также в них огромное количество дубильных веществ, которые, как известно, останавливают неприятные процессы гниения и брожения в желудке.

Недаром многие специалисты рекомендуют натощак съедать одно сырое яблоко для нормальной деятельности ЖКТ. В качестве профилактике мочекаменной и желчекаменной болезней необходимо ежедневно включать в свой рацион эти фрукты, а лучше пить свежевыжатый сок. Так вы сможете повысить кислотность желудка.

Зеленые яблоки богаты железом, но, конечно, этого элемента в них намного меньше, чем в натуральном мясе или печени. Зато этот необходимый для организма микроэлемент легко усваивается, что позволяет использовать фрукты для профилактики такого серьезного заболевания, как анемия, особенно у беременных и детей.

Состав

Польза этих популярных фруктов уже не раз доказана врачами, давайте разберемся с минеральным составом. Именно зеленые яблоки являются самыми полезными и оказывают лечебное воздействие на человека. Зрелые плоды богаты пектином, фруктозой, целым комплексом витаминов - A, B1, B2, E, C. Кроме этого, в их составе есть минеральные соли, органические кислоты и ценные микроэлементы. В недозрелых фруктах присутствует крахмал, который по мере созревания расщепляется и заменяется сахаром.

Теперь опишем популярные рецепты. Из зеленых яблок можно приготовить немало блюд. Самое популярное и простое - шарлотка любим и малыми, и большими, сочетание воздушного теста и запеченных фруктов дает изумительный результат. К тому же выпечка очень быстро готовится.

Продукты: стакан муки, четыре яйца, сахар, 10 г разрыхлителя (можно соды), корица (20 г) и яблоки зеленых сортов.

Плоды нарезать тонкими дольками, присыпать их корицей и сахаром, дать пропитаться. За это время взбиваем яйца, постепенно добавляем сахарный песок и муку (желательно просеянную). Затем всыпаем разрыхлитель.

Форму для выпечки смазываем сливочным масло. На самое дно равномерно выкладываем фрукты и заливаем жидким тестом. Ставим в духовой разогретый шкаф на 20 минут. Это классическое блюдо всегда получается ароматным, воздушным и сочным. Вместо яблок можно добавлять различные ягоды, джемы, варенье. Подавать с ванильным сиропом или теплым мороженым.

Изумительными получаются пирожки с яблоками. Также эти фрукты нередко добавляют во вторые блюда и соусы для придания пикантного кисло-сладкого вкуса. Этот универсальный продукт поистине уникален.

О том, что кушать яблоки полезно знают все с пеленок. А все ли полезные свойства этого фрукта вам известны? Эта статья расскажет о пользе и вреде яблок, а также что можно приготовить из них быстро и очень вкусно.

Польза яблок

Забота о собственном здоровье и физической форме требует достаточно серьезных денежных вложений. Зачастую недорогие продукты, которые можно найти всюду, значительно успешнее справляются с этой задачей, чем дорогостоящие известные средства. Решить проблему плохого самочувствия и лишнего веса легко с помощью правильного питания.

В меню любого здравомыслящего человека непременно должны входить яблоки. Алые и зеленоватые, с нежной мякотью и хрустящие, вкусные и с кислинкой – подобное многообразие сортов дает возможность любому подобрать этот фрукт на свой вкус. Если вам не нравится вкус свежего яблока, его можно запечь, высушить или добавить в салат. К каждому можно найти подход.

Ценность яблок скрывается в их составе. Практически 80% яблока - это вода. Другие доли приходятся в клетчатку, кислоты, углеводы.

Самыми ценными в плане пользы являются свежесорванные яблоки. Непосредственно в них сосредоточение нужных элементов доходит до максимума. Полезные вещества, содержащиеся в свежих яблоках:

  • пектин – мягко помогает кишечнику работать лучше, чистит от шлаков;
  • витамины: А, С, Е, группа В;
  • минералы: железо, магний, калий, цинк и прочие - максимальная доля отводится железу, которое улучшает кровь, и кальцию, он нужен опорно-двигательному аппарату и сердцу;
  • антиоксиданты, мешающие процессам старения;
  • танины, которые борются с воспалительными процессами в мочевыделительной системе;
  • хорошо подходит в качестве косметических средств для ухода за кожей — освежает, питает кожу, справляется с воспалениями;
  • дубильные элементы не дают солям оседать и откладываться в организме, что считается оптимальной профилактикой ;
  • на самом деле сложно найти орган или систему организма, которой употребление яблок не пойдет на пользу, ведь яблоки — настоящая природная аптека.

Особо отметим факт употребления яблок на голодный желудок. Утреннее потребление фрукта выгодно профилактикой запора и сможет помочь организму подготовиться к работе. Но потребление данных плодов на голодный желудок неприемлемо, если имеются такие заболевания, как:

  • гастрит с высокой кислотностью;
  • язва;
  • желчекаменный недуг.

Польза яблок на голодный желудок с целью похудения считается неоднозначной. С одной точки зрения – фрукт содержит много питательных элементов, которые могут заменить еду. С другой – у многих яблоко провоцирует голод, потому как стимулирует стенки желудка кислотами.

Говоря о пользе этого продукта, нельзя не затронуть вопрос его калорийности. Разумеется, на этот факт влияют многие особенности, например, сорт яблока или условия его выращивания. Тем не менее, существует общая калорийность яблок. Красные плоды содержат 47 ккал, в том время как их зеленые собраться — всего 35. Кстати, во всех диетах рекомендуется использовать именно зеленое яблоко.

Вред яблок

Яблочная диета не теряет своей популярности потому как с её поддержкой можно добиться значительных результатов в процессе похудения. Стоит отметить, что яблочная монодиета отрицательно сказывается на организме, так как он недополучает существенного числа нужных и необходимых элементов, в то время как другие приобретает свыше нужного.

Например, яблоко располагает незначительной долей жесткой клетчатки, однако в случае яблочной монодиеты человек, приобретает её очень большое количество. Как результат, усиливаются колиты, язвы и воспаление слизистой желудка. Множество фруктовых кислот, получаемых каждый день, вызывает развитие воспаления в желчном пузыре.

Также яблоки вредны и разными сахарами, а сорта красного цвета располагают значительно большим количеством сахара, нежели может быть полезно. Что пагубно воздействует на эмаль зубов - истончает ее, вызывает восприимчивость к раздражителям и повышает угрозу возникновения болезней зубов.

Сладкие сорта красных и желтых яблок запрещается применять диабетикам, потому как они обладают очень большим гликемическим индексом. То же самое касается и яблочного нектара, что свежевыжатого, что из пакета. Помимо этого, постоянное потребление яблочного сока содействует стремительному разрушению зубной эмали, из-за чего зубы становятся хрупкими и начинают ломаться, формируется их сверхчувственность.

Наверняка вы много слышали о пользе яблочных семечек. Однако, и они могут быть вредными. Помимо большого числа полезных элементов, семечки содержат и синельную кислоту. На нейтрализацию которой у организма уходит много энергии. Поэтому не стоит злоупотреблять ими. Достаточно 5 семечек в сутки, чтобы насытить организм необходимыми элементами и не перегрузить его побочными веществами.

Противопоказания яблок

Несмотря на всю свою полезность, яблоки имеют ряд противопоказаний к употреблению. А именно:

  • злоупотребление продуктом, мнонодиета;
  • язвенная болезнь органов пищеварения;
  • диабет;
  • восстановление после пищевого отравления;
  • панкреатит — нельзя свежие и кислые яблоки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость.

Если желаете использовать этот фрукт в лечебных целях — уточните данную возможность со своим лечащим врачом. Ведь в этом деле главное не навредить.

Кстати, яблоко — единственны фрукт, который можно кормящим матерям с первых дней лактации. Но при этом продукт должен быть обязательно зеленым, очищенным от кожуры. Лучше, если яблоко будет выращенным в вашем саду или хотя бы местным и по сезону.

Вкусные сорта яблок

Лидером в списке сортов покорителей сердец потребителей вот уже много лет остается антоновка. Потому как у этого сорта самое оптимальное сочетание сладости и кислинки. Плюс, сама яблоня достаточно неприхотлива в выращивании.

Список самых популярных и вкусных сортов яблок:

  • айдаред, очень сочный зимний сорт, прекрасно хранится в погребе;
  • грушовка — вкусные сладкие яблочки с тонкой кожурой;
  • голден, хороший сорт зимних яблок, сладкий и сочный, альтернатива грушовке;
  • белый налив, фрукты детства, которые до сих пор остаются главными «питомцами» садоводов страны;
  • симиренко, тоже из детства, как правило раскупаются быстрее прочих;
  • легенда, сладко-медовый вкус, яблоки с картинки.

Что можно приготовить из яблок

Это, пожалуй, самый универсальный фрукт. Ведь его можно применять практически везде. Компоты, десерты, выпечка, мясо с яблоками, салаты — подобрать блюдо по вкусу совсем не сложно.

Список простых, но вкусных и полезных рецептов с яблоками:

  1. Яблоки печеные с сухофруктами. Плоды вымойте, аккуратно ножом срежьте «крышечку», выньте сердцевинку. Таким образом получаются как бы кулечки из яблока. Нафаршируйте их порезанными на небольшие кусочки сухофруктами и орехами. Полейте медом и посыпьте корицей. Отправьте в разогретую духовку на 20-30 минут. Это не только очень вкусно, но и полезно. Прекрасное средство для укрепления иммунитета детям.
  2. Практически любому салату можно придать изюминку, просто добавив в него яблочко. Крабовый, оливье, даже мимоза хороши с этим фруктом.
  3. Печень с яблоками. Пол кило печени, лучше курицы или индейки, по 4 штучки яблок и лучка, сливочное масло, красное вино 100 мл., соль, пряности. Печень промойте, нарежьте на небольшие кусочки. Поместите в сковороду и жарьте до тех пор, пока кровь не перестанет сочиться. Теперь добавьте измельченный лук и продолжайте обжаривать. Тем временем, на другой сковороде обжарьте яблочные дольки до золотистого цвета. Полейте печень вином, через 7-10 минут добавьте фрукты. Накройте крышкой и тушите все вместе еще 10-15 минут.

Зеленые яблоки содержат намного больше полезных веществ, по сравнению с их красными собратьями. В них присутствуют витамины группы В и С, хлорофилл; яблочная, аскорбиновая, винная, борная и лимонная кислоты; такие микроэлементы, как железо, калий, цинк, медь, марганец и фосфор.

Многие говорят, что яблоки нужно есть с косточками, так как в одной семечке содержится суточная доза йода , а также витамин В 17, который борется с раковыми клетками. Кроме того зеленые яблоки, в отличие от других сортов, не вызывают аллергию. Их часто используют в кулинарии, косметологии, а также в народной медицине.

Полезные свойства зеленых яблок

  1. Содержат пищевые волокна
    Самым главным преимуществом зеленых яблок является содержание в них диетического волокна . Оно помогает улучшить процессы пищеварения и ускоряет обмен веществ.

    © DepositPhotos

  2. Уменьшают риск заболеть раком и диабетом
    В связи с высоким содержанием клетчатки в зеленых яблоках, сокращается риск заболеть раком толстой и прямой кишки. Клетчатка впитывает излишки желчи, которую считают причиной этой страшной болезни. Водорастворимая клетчатка помогает также регулировать количество сахара в организме - она замедляет всасывание сахара в кровь.

    © DepositPhotos

  3. Снижают «плохой» холестерин
    Яблоки содержат пектин, который способен выводить «плохой» холестерин из организма. Таким образом, употребляя зеленые яблоки, ты уменьшишь свой вес и будешь оставаться здоровым.

    © DepositPhotos

  4. Улучшают пищеварение
    Этот фрукт улучшает пищеварение, потому что в нем есть органические кислоты, такие как яблочная, аскорбиновая, винная, борная и лимонная. Благодаря им яблоки стимулируют выработку желчи и желудочного сока.

    © DepositPhotos

  5. Снижают кровяное давление
    В зеленых яблоках присутствует много калия и магния. Эти два минерала необходимы для регулирования кровяного давления. Людям, страдающим гипертонией надо ежедневно съедать хотя бы одно кисло-сладкое яблоко или выпивать полстакана сока из зеленых яблок за сорок минут до еды.

    © DepositPhotos

  6. Содержат антиоксиданты
    В зеленых яблоках присутствуют такие антиоксиданты, как флавоноиды и полифенолы. Именно эти вещества защищают от рака .

    © DepositPhotos

  7. Помогают контролировать аппетит
    Зеленые яблоки вызывают ощущение сытости, так что ты сможешь перестать переедать, употребляя их.

    © DepositPhotos

  8. Стимулируют прилив жизненных сил.
    Зеленые яблоки дают человеку большой заряд энергии. Они содержат много углеводов, что очень хорошо для людей, которые занимаются спортом или ведут активный образ жизни .

    © DepositPhotos

  9. Очищают кожу
    Яблоки издавна используются как очищающее средство, которое обладает вяжущими, антисептическими, отбеливающими и увлажняющими свойствами. Они используются также в борьбе с целлюлитом , морщинами и куперозом. Зеленые яблоки содержат меньше сахара, чем красные, и поэтому они сохранят твои зубы белыми и здоровыми.

Зеленые яблоки очень полезны для здоровья, но только последние исследования их состава открыли ранее неизвестные полезные свойства.

Состав зеленого яблока

Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу зеленых яблок оказывает благотворное валяние на организм: способствует омоложению, поскольку они нашли в них вещество, восстанавливающее клетки сердца.

Основная польза зеленых яблок заключается в уменьшении уровня холестерина, содержащегося в крови человека. Вся прелесть их в наличии у себя в составе волокон и пектина. В яблоке стандартного размера содержится порядка четырех грамм волокон, это примерно 10% от суточной нормы, необходимой взрослому человеку, а в яблоке без кожуры содержится только 2 грамма данных волокон. Пектина в яблоке порядка 15-20% от суточной нормы.

Зеленая кожура содержит очень много необходимого мозгу антиоксиданта - кверцетина, который вместе с витамином С борется с вредными веществами и не дает им оказывать негативное воздействие на организм. Состав яблока до сих пор не изучен на 100% и ученые продолжают исследования в этом направлении, а также они изучают их полезные свойства.

Полезные свойства зеленых яблок

Исследователи, занимающиеся проблемами здоровья человека обнаружили особенно полезное свойство яблок : употребление 2-3 штук в день (как было написано ранее) снижает уровень холестерина на целых 15%, а потребление их, в купе с небольшой головкой лука и тремя чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 30%.

Яблоко способствует нормализации пищеварения (за это свойство их любят многие люди с расстройствами желудка). Волокна, являются профилактикой запоров, а пектин помогает избавиться от диареи. Яблоки считаются хорошим натуральным средством против тех или иных расстройств пищеварения и проблем с желудком. Кроме того их целебное свойство - укрепление иммунной системы и поддержание постоянного оптимального уровня сахара в крови делает этот фрукт незаменимым.

Диета «3 яблока»

Это странное название диеты не случайно. Основана она на том, что в яблоках содержатся почти все из известных современным ученым , а также кислоты, природный сахар и пектины . Диета «3 яблока» помогает нормализовать обмен веществ, помогая решить проблему с лишним весом.

Основное правило диеты «3 яблока в день» (это ее альтернативное название) - съедать одно яблоко перед каждым приемом пищи (завтраком, обедом и ужином - всего 3 штуки). Затем возможно увеличение количества приемов пищи до 4-5 раз в день. Но при этом необходимо есть как можно меньше за каждый прием. Также не стоит забывать о том, что при каких-либо малейших недомоганиях надо сразу обратиться к врачу. Не стоит усердствовать с данной диетой. И главное не употреблять параллельно никаких газированных напитков, поскольку, например, в очень много веществ, которые нельзя употреблять во время диет.

Дата публикации: 07.11.2012

Зелёные яблоки привлекательны не только благодаря незабываемому кисло сладкому вкусу, но и приятному аромату. Они утоляют жажду и голод. Из них получаются самые вкусные пироги. А гурманам стоит только вспомнить гуся или утку с черносливом и яблоками – сразу текут слюнки. Будут довольны кисловатыми плодами и барышни, желающие сохранить фигуру – калорийность зеленого яблока не высока.

Вдобавок к этому зелёные яблоки считаются самыми полезными из всех известных сортов. Польза зеленых яблок заключена в их богатом составе.

В них содержится хлорофилл, витамины группы В и С, органические кислоты (яблочная, винная, аскорбиновая, борная, лимонная), микроэлементы (калий, медь, цинк, железа, марганец, фосфор). А в одной косточке содержится суточная доза йода и амигдалин (витамин В17, разрушающий раковые клетки).

Ешьте яблоки каждый день

Ежедневное употребление яблок влияет на омоложение организма, благодаря полифенолу , улучшающему циркуляцию крови, препятствующему кальцинированию сосудов, повышающему иммунитет. Фруктоза , входящая в состав зелёных яблок питает клетки мозга и наполняет организм энергией. А фитонциды – препятствуют росту и размножению бактерий, грибков и простейших.

Клетчатка и пектин, входящие в состав яблок, помогают бесперебойной работе ЖКТ и усвоению жирной пищи, именно поэтому они здорово сочетаются с мясом или птицей. Зелёные яблоки гипоалергенны, потому подойдут тем, кому нельзя есть «красные» продукты.

Самые ценные свойства содержатся в кожуре яблок, однако если яблоки не растут в вашем саду, а куплены в магазине, то велика вероятность, что для повышения урожайности их обрабатывали пестицидами. Поэтому придётся кожуру очистить и выбросить.

Применение зелёных яблок

Совсем недавно учёные обнаружили, чем полезны зеленые яблоки ещё: в их составе есть кверцетин – это вещество, которое, по их мнению, предупреждает неизлечимую болезнь Альцгеймера.

Яблоки полезны не только в свежем виде, но и в сушёном и запеченном. Немалую пользу приносит организму свежевыжатый сок. А если использовать для приправы яблочный уксус – то сопротивляемость многим болезням повысится многократно.

Полезные свойства зеленых яблок используются не только в кулинарии . Можно укрепить волосы, ополаскивая их отваром кожуры. А можно подтянуть и осветлить кожу, сделав маску из яблок со сливками. Можно прикладывать тёртое яблоко к пяткам, если на них имеются трещины, тогда они быстро затягиваются.

В косметологии также яблокам уделено внимание, их экстракт добавляют в состав шампуней, бальзамов для волос, кремов для лица и рук. А некоторые сетевые компании научились извлекать яблочный пектин и с успехом добавляют его в состав БАД с тем, чтобы средство способствовало росту волос и ногтей.

В народной медицине зелёные яблоки используют для очистки жёлчного пузыря. Для этого предлагается простой рецепт: тертые или перекрученные в мясорубке яблоки смешиваются с мёдом или сахаром 1х1. В течение месяца нужно есть смесь по столовой ложки три раза в день перед едой. В первую неделю может ухудшиться самочувствие, но по окончании лечения наступит облегчение, мелкие камешки выйдут.

Выберите оценку Нет Не совсем Частично да В целом - да Да





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта