Начиная со второго года жизни, супы для детей становятся одним из тех видов блюд, которые в обязательном порядке должны присутствовать в рационе. Теперь они могут содержать не только овощное или мясное пюре, но и кусочки продуктов. И вообще, сейчас это полноценные кушанья, которые могут прийтись по вкусу даже взрослым. Главное, учесть индивидуальные предпочтения ребенка, особенности его развития и подобрать подходящие рецепты.
Большую ошибку допускают те мамы, которые стараются ограничить меню малыша, используя только легкий куриный бульон. На самом деле, после того, как карапузу исполнится год, ему в первую очередь необходимо разнообразие. Детские супы нужно готовить из индейки, телятины, не забываем при этом про овощной и рыбный бульоны, горох и фасоль.
Существует перечень правил, которые необходимо соблюдать, выбирая рецепты супов для детей в возрасте от года и проводя все манипуляции на практике:
Супы для детей готовятся только на один раз. В этом случае они являются кладезем полезных компонентов и питательных веществ. Если блюдо приходится подогревать, в нем не остается и половины той пользы, которая была ранее.
После года овощи в супах можно использовать практически любые. Если раньше из них готовилось пюре, то теперь подход к обработке компонентов можно немного изменить. Молодым мамочкам стоит взять на вооружение следующие рецепты, которые точно завоюют признание ребенка:
Совет: Если хочется, чтобы первый борщ ребенка приобрел традиционный красный цвет и при этом не вызывал неприятных ощущений в виде изжоги, то томатную пасту исключаем, а натертую свеклу выкладываем отдельно и капаем на нее буквально три капли яблочного уксуса. После этого перемешиваем овощ, ждем пару минут и вводим его в блюдо.
Овощные супы должны присутствовать в рационе ребенка старше года минимум 4-5 раз в неделю. При этом рецепты нужно регулярно менять, не стоит пытаться всегда кормить ребенка одним и тем же блюдом, даже если оно ему очень нравится.
Обычно первые рыбные блюда вводятся в рацион детей еще до года, а вот время ухи настает уже после первого дня рождения. Правда, в этом случае рыбный суп существенно отличается от того, к чему привыкли взрослые. Выбирая подходящие рецепты, лучше всего склонятся к тем, в которых используются нежирные сорта белой морской рыбы. Правда, есть хорошие варианты приготовления блюда и из нежной семги:
Это самый простой рецепт, который можно дополнять с помощью любимых компонентов малыша. Главное помнить, что детский рыбный суп не терпит присутствия бобовых и капусты.
Вопреки распространенному мнению, детские супы из индейки по вкусовым свойствам, текстуре и химическому составу в значительной мере отличаются от куриных. Поэтому в рационе ребенка должны присутствовать и те, и другие. В случае с диетическим, но более плотным мясом, главное, не переварить его, доведя до степени чрезмерной жесткости.
Базовые рецепты здесь выглядят следующим образом:
Примечательно, что детям в возрасте от года супы из индейки нравятся даже больше, чем традиционный куриный бульон. Ведь они не получаются слишком жирными или насыщенными.
Для ребенка одного года отроду мамочки чаще всего готовят детские супы, используя для этого куриный бульон. На самом деле, блюда на основе данного компонента достаточно предлагать малышам 1-2 раза в неделю. Чем проще будет рецепт, тем лучше:
Детские супы – это максимально облегченные и очищенные варианты обычных блюд для взрослых. Можно смело экспериментировать с ингредиентами, нужно только следить при этом за состоянием ребенка и вовремя вносить коррективы в рецепты, правильно сочетать ингредиенты.
Содержание статьи:Начиная с 6 месяцев в рацион ребенка можно вводить прикорм. В этот период педиатры рекомендуют знакомить кроху с фруктами и овощами. Если после употребления овощей младенец чувствует себя нормально, то настало время приготовить ему первое жидкое блюдо.
Овощной суп для ребенка – это вкусное и полезное блюдо, которое придаёт ребенку сил и энергии. Существует огромное количество рецептов жидких блюд с овощами. Чтобы не ошибиться в выборе, родителям нужно ознакомиться с основными правилами приготовления супов для детей.
Перед тем как угостить кроху его первым овощным супчиком, родители должны изучить основные правила питания детей до 2 лет:
Малыш должен кушать не менее 5 раз за сутки. При этом самое большое количество калорий должен содержать обед, а утренний и вечерний приём пищи должны быть менее сытными.
Рыбой и мясом кормите ребенка в первой половине дня, а блюда с молоком, овощами и крупами предлагайте ближе к вечеру.
Готовьте небольшими порциями, чтобы кроха кушал только свежую еду. Если блюдо постоит 1 день и более, то в нём начнут размножаться болезнетворные микроорганизмы (особенно летом).
Объём порции супа для малыша до 1 года – от 50 до 100 г, а для ребенка 1 – 2 лет – около 150 г.
Если кроха отказывается от еды, не давите на него, он покушает, когда проголодается.
Не стоит приучать малыша принимать пищу перед телевизором или компьютером.
Следите за температурой жидких блюд, оптимальный вариант – тёплый суп. Горячая еда обжигает слизистую желудка, а холодная теряет часть полезных веществ.
Готовьте супы на слабом огне, чтобы в нём сохранилось побольше витаминов.
Во время приготовления супов для детей откажитесь от копчёностей или полуфабрикатов. Готовьте исключительно из натуральных и свежих продуктов.
При соблюдении вышеописанных правил вы убережёте кроху от расстройств пищеварения и других неприятностей.
Мнение педиатров по поводу введения супов в рацион отличается: одни считают, что жидкие блюда можно употреблять, начиная с 7 месяцев, а другие утверждают, что первый суп ребенок может попробовать в 1 год. Но если малыш нормально адаптируется к взрослой еде или он употреблял молочные смеси, то блюдо можно вводить в рацион с 10 – 11 месяцев.
Правила приготовления овощных супов для детей до 2 лет:
Жидкое блюдо для детей до года должно быть простым. Он может содержать нетяжёлые для пищеварительных органов компоненты. От жирных продуктов следует отказаться.
Для ребенка 6 – 7 месяцев готовьте суп с кремообразной консистенцией. То есть готовые ингредиенты перед употреблением измельчают с помощью блендера или вилки и разбавляют бульоном.
Овощной суп для ребенка в 1 год должен содержать 1 – 2 ингредиента. При этом следует отдавать предпочтение овощам, с которыми кроха уже знаком. В первый супчик добавляют картошку, цветную капусту, кабачки, брокколи, тыкву и т. д. Со временем блюдо можно будет дополнить луком, помидорами и зеленью.
Детей старше 12 месяцев кормят супами не с протёртыми, а мелко нарезанными овощами.
Овощи кладут только в кипяток и варят до тех пор, пока они станут мягкими. При длительном нахождении в холодной воде продукты окисляются, а витамины разрушаются. Соль добавляют в уже готовое блюдо.
Сначала в кастрюлю добавляйте самые плотные овощи, например, картофель, а потом уже более мягкие (капуста, лук, морковь).
Следите за консистенцией супа пюре, блюдо не должно быть слишком густым.
Варят овощи не дольше 30 – 45 минут , так как они потеряют все витамины.
Суп на овощном бульоне для ребенка до 1 года не должен содержать мясо и рыбу. Блюдо с мясом тяжёлое для незрелой пищеварительной системы ребенка до 1 года. А рыба может спровоцировать аллергическую реакцию.
Овощи перед добавлением в суп запрещено обжаривать на масле . Во время жарки образуются канцерогены, которые опасны даже для взрослых людей.
Детям до 1 года не рекомендуется добавлять соль в супы . Крохам достаточно того количества соли, которое содержат любые овощи. Эту приправу можно использовать для жидких блюд начиная с 2 лет. Дополнять супы химическими приправами категорически запрещено.
Теперь вы знаете, как сварить овощной суп для ребенка, поэтому можно приступать к выбору подходящего рецепта.
Как упоминалось ранее, для малышей до 1 года рекомендуется готовить супы с добавлением 1 – 2 овощей. Постепенно количество ингредиентов увеличивают до 7. Овощи можно добавлять любые, исключением является только белокочанная капуста, которая провоцирует избыточное газообразование. Заменить этот продукт можно лёгкой для организма крохи цветной капустой или брокколи.
Рецепты овощных супов для детей:
1. Овощной диетический суп для детей до 12 месяцев:
Очистите, помойте и мелко нашинкуйте 200 г брокколи, 1 среднюю картошку и 1 маленькую морковь.
Отправьте овощи в кипящую воду и варите до готовности (около 25 минут) на слабом огне.
Готовые компоненты измельчите блендером, добавьте немного бульона, чтобы получилась консистенция сметаны.
При желании суп-пюре можно заправить нежирной сметаной или оливковым маслом.
2. Овощной суп с кабачком, тыквой и цветной капустой:
Очистите и нарежьте на маленькие кубики 30 г кабачка, по 10 г тыквы и капусты.
Бросьте овощи в кипящую воду и варите на медленном огне на протяжении 20 минут.
Отдельно отварите 1 перепелиное яйцо (около 12 – 15 минут).
Отделите желток, добавьте его к готовым овощам и взбейте в блендере. Для получения нужной консистенции разбавьте полученное пюре бульоном, на котором варились овощи.
Это блюдо подходит младенцам от 7 месяцев. Для ребенка старше 9 месяцев суп можно дополнить отварной телятиной или филе курицы (50 г).
3. Суп с овощами для детей старше 1 года:
Очистите 1 картошку, 50 г кабачка, ½ головки лука, 1 морковь. Морковь с луком нашинкуйте, а картошку с кабачком порежьте на мелкие кубики.
Опустите картошку в кипяток, а остальные компоненты добавьте через 5 минут, варите до готовности.
За 3 минуты до конца варки добавьте в блюдо измельчённую зелень (3 веточки) и немого соли.
4. Овощной суп с цветной капустой, рисом и картошкой:
Очистите и нарежьте 1 картошку.
Мелко нарежьте 100 г соцветий капусты.
Отправьте овощи в кипяток. Чтобы картошка быстрее приготовилась, добавьте в воду 1 ч. ложку сливочного масла.
Варите овощи под закрытой крышкой на протяжении 10 минут.
Добавьте в суп 2 ч. ложки риса, варите 7 – 9 минут.
Перед подачей блюдо измельчают с помощью блендера или вилки.
5. Суп с брокколи ребенку в 1 – 2 года:
Всыпьте в кипяток 2.ч ложки риса, варите 10 минут.
Разберите на соцветия 100 г брокколи, добавьте в суп, варите 10 минут.
За 3 минуты до готовности добавьте в кастрюлю перетёртую морковь и немного соли.
Взбейте ингредиенты блендером.
Подают блюдо с сухариками и зеленью.
6. Суп овощной для ребенка 2 лет:
Нарежьте 2 маленькие картошки, 150 г кабачка на маленькие кубики, натрите ½ моркови, измельчите ¼ головки лука.
Удалите кожицу с ½ помидора, нарежьте его на кубики.
Морковь, лук и помидоры протушите га оливковом масле.
Отправьте картошку в кипяток, через 5 минут добавьте кабачок, а спустя ещё 5 минут – тушёные овощи.
За 3 минуты до готовности добавьте в суп измельчённые укроп или петрушку (3 веточки) и немного соли.
Как видите, готовить овощные супы для детей несложно. Главное - тщательно изучить правила приготовления этих блюд и выбирать рецепт с учётом возраста крохи. Знакомьте малыша с новым блюдом постепенно. Начинайте с 30 г супа, если ребенок чувствует себя нормально, то увеличивайте дозу до 100 – 150 г. При возникновении пищевой аллергии незамедлительно отправляйтесь к врачу.
С 6- ти месяцев в прикорм вводят первые супы. Они не похожи на привычные нам – “взрослые”, и больше напоминают жидкое пюре.
Когда малышу исполняется год, в его рацион постепенно добавляются новые продукты.
Овощной суп для ребенка 1 года уже мало походит на тот, что готовился ему ранее, но все равно требует пюрирования. Супы насыщают детский организм питательными веществами и энергией.
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоровым, сильным и интеллектуально развитым. Еда – это источник полезных веществ и витаминов, необходимых для жизни. Особенно полезными считаются супы. И не зря.
Не смотря на всю пользу овощных супов, не стоит ограничиваться только ими. Порция должна насыщать лишь наполовину, чтобы ребенок мог съесть второе горячее блюдо.
Надо выбирать несложные рецепты для приготовления детского супа.
Для самых первых жидких блюд в прикорме предпочтительнее использовать один ингредиент.
Наиболее подходящими являются такие овощи как:
Позже можно добавить к этому набору лук, морковь, горошек, зелень и томаты. Существуют два основных способов приготовления овощных супов:
Такой суп предлагают малышу с 6 месяцев. Сначала нужно дать попробовать каждый овощ отдельно. Когда ребенок усвоит несколько видов овощей, из них готовят суп-пюре. Но жидким блюдом его можно назвать с натяжкой. В действительности – это несколько отваренных овощей, которые вместе перетерли в жидкую консистенцию.
Такой суп можно готовить для детей с 7-8 месяцев. Овощной бульон легче мясного в плане усвояемости нежным детским желудком. А , которое добавляется в суп, насыщенно ценными аминокислотами и белками.
Мясо для этого супа отваривается отдельно и добавляется к готовому овощному бульону. Овощи можно размять вилкой или оставить в виде маленьких кусочков.
Суп-пюре на овощном бульоне
Супы готовят в небольшом количестве, на один раз. Сперва необходимо измельчать овощи вилкой для состояния пюре, а по мере появления зубов, оставлять их в виде кусочков. Так ребенок научится пережевывать пищу.
Как только ребенок привыкает к каше, ему начинают предлагать овощные отвары и суп-пюре. При приготовлении этих блюд нужно придерживаться следующих правил:
Овощной суп
Суп-пюре любим многими малышами, ведь он имеет однородную консистенцию и не раздражает детский желудок. За основу такого супа берут овощной бульон, а в качестве заправки используют сметану, сливки, зелень и масло (растительное или сливочное).
Общие принципы приготовления:
Суп пюре из брокколи и цветной капусты
Каждый ингредиент должен быть знаком ребенку. Если в рецепте присутствует новый ингредиент, его вводят постепенно и в небольшом количестве.
Растительное и сливочное масло при заправке вводят в минимальных количествах (5 грамм на порцию).
Легкий и быстрый супчик, на приготовление которого уйдет полчаса.
Ингредиенты:
Готовый суп
Приготовление:
В качестве заправки можно использовать сливки или сметану.
Нежный суп с кремовой консистенцией, который можно готовить детям с 1 года.
Ингредиенты:
Суп-пюре томатный
Приготовление:
В готовый суп-пюре можно добавить соль по вкусу и сухарики.
В таком супе пшено можно заменить рисом для детей до 1 года.
Ингредиенты:
Суп с добавлением пшена
Приготовление:
Готовый суп заправить сметаной.
Суп со свеклой предпочтительно предлагать ребенку с 1,5 лет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Суп заправить зеленью.
Основания отказа от супов могут быть самые разные. Причиной плохого аппетита может быть нездорового самочувствие ребенка, а иногда это напрямую связано с неправильным образом жизни и питанием всей семьи.
Возможные причины отказа:
Что делать:
Интерес к еде у малышей появляется к 6-ти месяцам, и задача родителей подготовить ребенка ко взрослой пище. К трем годам пищевая избирательность является педагогическим упущением родителей.
Именно с овощных супов-пюре детские врачи рекомендуют начинать прикорм ребенку с 6 месяцев. Вводить овощи необходимо постепенно, по одному виду в несколько дней. Давайте рассмотрим с вами несколько простых рецептов приготовления овощных легких супчиков для детей.
Ингредиенты:
Приготовление
Овощи тщательно промываем, очищаем, мелко шинкуем и кладем в пароварку или небольшую эмалированную кастрюльку. Затем вливаем кипяченую воду и варим до полной готовности под крышкой. Далее овощи аккуратно достаем, протираем блендером и разводим . После этого готовый супчик доводим до кипения, добавив по желанию немного сливочного или оливкового маслица.
Ингредиенты:
Приготовление
В кипящую воду бросаем рыбное филе и варим его примерно 20 минут при закрытой крышке. А этим временем пока чистим овощи, промываем и нарезаем мелкими кубиками. По истечении нужного времени засыпаем их в кастрюлю и даем повариться еще 20 минут, периодически помешивая. Готовый суп взбиваем блендером и наливаем в тарелку.
Ингредиенты:
Приготовление
В кастрюльку наливаем фильтрованную кипяченую воду, ставим на средний огонь и нагреваем до кипения. Этим временем подготавливаем пока овощи: картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками и бросаем в кипяток. Морковь чистим, рубим мелкими ломтиками или трем на терке. Бросаем ее тоже в кастрюлю, накрываем крышкой и варим все 5 минут.
Затем разделяем на небольшие соцветия . Кабачок очищаем от кожуры и шинкуем кубиками. Далее кладём в кастрюлю подготовленные овощи, добавляем зеленый горошек, солим немного и перемешиваем. Снова закрываем кастрюлю крышкой, варим ещё 10 минут на среднем огне, а потом взбиваем хорошенько блендером и разливаем супчик на овощном бульоне по детским тарелкам.
Все знают о пользе супа для правильного пищеварения, но не каждый знает о многообразии первых блюд. А ведь суп можно приготовить абсолютно из любых овощей, содержащих многочисленные витамины и минералы, которые необходимы для полноценного развития Вашего ребенка.
Отойдем от стандартов и приготовим необычные супчики, от которых будет невозможно отказаться. Поэтому запланируйте поход на рынок или фуд-маркет, закупитесь овощами и специями. А теперь приступим к готовке!
В тыкве содержится все витамины группы В, а также каротин, железо, магний, кальций и клетчатка. Дополним этот витаминный супчик морковкой, корнем сельдерея и картошкой – тогда получим вполне сытное блюдо для обеда.
Ингредиенты: 500 г тыквы, 300 г картофеля, 2 большие морковки, 50 г корня сельдерея, 2,5 литра фильтрованной воды, 1 столовая ложка растительного масла, карри, мускатный орех, сушенная гвоздика, соль и перец.
Способ приготовления:
Остудите суп и подавайте к столу. Такое блюдо не только полезное, но еще и очень вкусное. Так что Ваш малыш съест такую тарелочку из тыквы за считанные секунды и попросит добавки.
Брокколи – полезна, но безвкусна. А заставить детей съесть зеленую капусту порой очень сложно. Для этого приготовим обычную брокколи по необычному рецепту, который придётся по душе каждому члену семьи.
Ингредиенты: 500 г брокколи, 300 г картофеля, 2 большие морковки, 1 средняя луковица, 2,5 литра воды из-под фильтра, 250 г жирных сливок, 100 г твердого сыра, итальянские приправы.
Способ приготовления:
Перед подачей можно украсить зеленью или отварным яйцом. Такой суп непременно станет любимчиком на Вашем столе.
Чечевица содержит не только клетчатку, но и сложные углеводы, которые насыщают энергией на целый день. А также растительные белки, которые усваиваются детским организмом наиболее эффективнее, чем животные.
Ингредиенты: 500 г чечевицы, 2 большие морковки, 2 средний луковицы, 50 г корня сельдерея, 300 г шампиньонов, 2 литра воды, специи, соль, перец и зелень.
Способ приготовления:
Как суп сварился, остужаем до комнатной температуры и присыпаем мелкорубленной зеленью. Сочетание чечевицы, грибов и сельдерея придаст супу пикантного аромата.
Как и брокколи, не имеет вкусовых качеств. Поэтому готовить ее нужно с добавлением пряных специй и других овощей.
Ингредиенты: 500 г цветной капусты, 300 г картофеля, 2 большие морковки, 1 средняя луковица, 50 г корня сельдерея, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 литра фильтрованной воды, мускатный орех, соль и перец.
Способ приготовления:
Украсить такое блюдо можно шпинатом. Берем сковороду наливаем ложку масла, тушим шпинат, добавляем рубленные грецкие орешки и перемешиваем. Разливаем суп по тарелкам, а сверху выкладываем шпинат.
Легкий детям точно придется по вкусу. Кто ж из них не любит кетчуп?! Только мы будем готовить первое блюдо исключительно из домашних продуктов.
Ингредиенты: 500 г томатов, 1 болгарский перец красный, 1 болгарский перец желтый, 300 г шампиньонов, 200 г картофеля, 1 средняя луковица, 2 литра воды, 1 ложка оливкового масла, итальянские приправы, соль и перец.
Способ приготовления:
После приготовления остудите его и подавайте в холодном виде. Украсьте суп тертым сыром и рубленной кинзой. Такое сочетание уж точно не оставит равнодушным.