Гратен из цветной капусты – блюдо французской кухни, которое приготовить довольно легко и просто. Гратен, по своей сути, блюдо, которое запекается в панировочных сухарях с сыром. Технология приготовления удивляет схожестью со многими блюдами европейского континента. Например, гратен из капусты напоминает нашу запеканку. Этот гарнир отлично подойдет для семейного ужина или праздничного стола. К нему можно подавать сливочные или другие соусы. Употребляйте блюдо сразу после запекания в теплом виде со сметаной или другим соусом.
Вкус Инфо Вторые блюда из овощей
Цветную капусту промойте под проточной водой. Перед готовкой, чтобы избавиться от лишних букашек, которые могут быть в соцветиях, опустите овощ в подсоленную воду на 5-7 минут. Отделите зонтики от кочерыжки.
Отдельно поставьте воду для варки цветной капусты. После закипания немного её подсолите и закиньте соцветия. Варите их на среднем огне 3-5 минут..
Опрокиньте проваренные бутоны цветной капусты на дуршлаг и промойте их холодной проточной водой. Дайте жидкости стечь и посушите овощи 7-10 минут.
Подготовьте посуду для запекания или сковородку. Соцветия цветной капусты обваляйте в панировочных сухарях и выложите на емкость. По желанию, можете предварительно смазать её сливочным маслом. Панировка может быть как домашнего, так и фабричного производства.
Приготовьте соус. Растопите масло до жидкой консистенции на сковороде. Проделайте эту процедуру на медленном огне.
К маслу насыпьте просеянную муку. Добавлять муку лучше небольшими порциями, чтобы миновать образование комочков.
Сразу же добавьте горячее молоко. Наливайте молочный продукт тоненькой струйкой, одновременно успевая быстро помешивать ложкой или венчиком. Должна образоваться однородная масса. Проварите 1-2 минуты до ее загустения.
Приправьте соус солью, перцем и щепоткой мускатного ореха. Ещё раз хорошенько перемешайте и отключите огонь.
Залейте соусом подготовленные запанированные соцветия цветной капусты. Распределите его по всей овощной массе, чтобы блюдо получилось более сочным и вкусным.
Натрите твердый или плавленый сыр на средней либо маленькой терке и выложите его на капусту, полностью покрывая ее.Таким образом вы получите красивое блюдо на вид.
Тизерная сеть
Гратен из цветной капусты в духовке готов. Приятного аппетита.
Под красивым французским словом «гратен» скрывается не название, а характеристика блюда, запекаемого в духовке до получения золотисто-коричневой корочки.
В сущности, это обыкновенная запеканка, которая может быть сладкой, пресной, солёной, приготовленной из самых разных продуктов. Для получения красивой корочки чаще всего используют панировочные сухари, сыры твёрдых сортов или густые белые соусы.
Невероятно вкусный и очень полезный гратен из цветной капусты, рецепт которого представлен ниже, готовят из бланшированного и сырого овоща. Для разнообразия вкусов добавляют другие овощи, морепродукты, грибы, мясо, экспериментируют с составом соуса.
Технология приготовления несложная и не отнимает много времени. В зависимости от выбранного рецепта на приготовление ароматной запеканки уходит не более 60 минут.
Гратен из капусты – это так же вкусно, как и полезно. По сравнению с белокочанной, в цветной в 2 раза больше аскорбиновой кислоты и растительного белка. По содержанию железа этот овощ превосходит листовой салат, зелёный горошек и болгарский перец.
Полезные свойства:
В овоще много витаминов группы B, PP, A, лимонной и яблочной кислоты, пектинов. Есть в составе продукта и тартроновая кислота, препятствующая росту жировых клеток, поэтому гратен будет полезен тем, кто стремится поддерживать вес в норме или желает похудеть.
Помимо этого, такая запеканка под румяной корочкой – это лёгкое, низкокалорийное блюдо, прекрасно усваиваемое организмом. Его рекомендовано включать в рацион взрослых и детей, а также людей, испытывающих те или иные проблемы с пищеварением.
Предварительная подготовка цветной капусты одинакова для любого рецепта запеканки:
Остальные овощи чистят и моют. Плоды с плотной мякотью бланшируют. Лук и морковь пассируют на сковороде до мягкости.
Мясные и морепродукты перед запеканием с капустой в духовке отдельно доводят до готовности (отваривают, обжаривают).
По рецептуре овощ бланшируют не просто в воде, а в разведённом молоке. Благодаря этому блюдо становится нежным, сладковатым, очень мягким.
Для 5-ти порций берём:
Готовится блюдо 50 минут.
Пищевая ценность 100 г готовой запеканки:
Если есть желание, капустную запеканку можно дополнительно посыпать мелкими панировочными сухарями. Благодаря этому корочка получится ещё красивее и аппетитнее.
Картофель делает классическую запеканку из капусты более сытной, но повышает и калорийность. В 100 г такого блюда 143 кКал. На готовку уходит 50 минут.
Для 4-х порций:
Выпекают овощной гратен 20 минут в режиме конвекции при 200°C.
Сделать белый соус и отварить капусту можно заранее. И запечь гратен вечером или на следующий день.
Для 4-х порций:
Запекают капустный гратен в режиме конвекции при 200ºС 15 минут.
В этом рецепте немного изменён состав заливки, добавлен лук и морепродукты. Вкус блюда оригинальный, нежный, сладковатый. Готовится гратен с креветками 60 минут.
Для 5-ти порций:
Запекают гратен с морепродуктами при 180°С. Спустя 30 минут блюдо готово к подаче.
В отличие от предыдущих рецептов этот гратен делают из сырых продуктов. Для приготовления соуса использована сметана и солёный адыгейский сыр. На готовку уходит 1 час.
Для 6-ти порций:
Простое в приготовлении, но чрезвычайно полезное второе блюдо. Гратен из двух видов капусты получается красивым внешне, нежным на вкус, ароматным. От такой запеканки вряд ли смогут отказаться даже те, кто весьма холоден к брокколи.
Для 4-х порций:
Подают такую запеканку, как самостоятельное блюдо или с гарниром (лучше всего картофельное пюре).
Сочная, с румяной сырной корочкой, полезная, низкокалорийная, вкусная овощная запеканка, с приготовлением которой справится даже ребёнок. Гратен из капусты готовить в мультиварке – одно удовольствие! Восхитительное блюдо можно подать к столу уже через 40 минут.
Для 4-х порций:
Особенность его в том, что поджаристая корочка образуется не сверху, а снизу. Поэтому из мультиварки запеканку нужно доставать лопаточкой весьма аккуратно и перекладывать на тарелки вверх дном.
Видео-рецепт капустного гратена:
Чтобы в цветной капусте сохранилось как можно больше полезных веществ, перед запеканием соцветия отваривают на пару. Для сохранения цвета (особенно это касается зелёной брокколи) капусту после бланшировки погружают на минуту в ледяную воду.
Готовить гратен из цветной капусты можно с добавлением маслин, тыквы (отварить аль-денте), молодых кабачков, яблок и т. д. Любителям сытных мясных блюд рекомендуется добавлять в овощную запеканку кусочки бекона, отварной телятины, нежирной свинины.
Есть такое блюдо можно как только что приготовленным, так и полностью остывшим – вкусовые его качества в любом случае остаются отменными. Подавать капустную запеканку с «волшебной» хрустящей корочкой можно в качестве основного самостоятельного блюда (горячего или холодного). Хорош гратен и как гарнир к , .
Гратен – запеченное блюдо, которое отличается очень аппетитной корочкой. Кушанье всегда готовят в духовке. Для него можно использовать разные овощи. Один из беспроигрышных вариантов – цветная капуста.
Капусту всегда предварительно обрабатывают. Для этого кочан промывают, делят на небольшие соцветия. При необходимости пучки срезают ножом. Мясистые и жесткие части удаляют. Обычно отваривают соцветия в подсоленной воде. Можно запечь в духовке. Затем кусочки укладывают в форму, часто к ним добавляют другие продукты.
С чем готовят гратен:
Рыба и морепродукты;
Птица, мясо.
Ингредиенты в форме всегда заливают соусом. Замечательно подходит классический соус бешамель. Часто делают болтушки на основе яиц и молочных продуктов. Всегда добавляют сыр. Небольшое количество используют для посыпки. Необычной корочку делают сухари. Можно использовать уже готовый продукт для панировки либо натереть черствый хлеб.
Рецепт простого и легкого гратена из цветной капусты в духовке. Блюдо низкокалорийное, но при необходимости можно заменить молоко нежирными сливками.
Ингредиенты
1 кг соцветий капусты;
2 ч. л. слив. масла;
2 ч. л. муки;
230 мл молока;
50 г твердого сыра;
10 мл масла раст.;
3 ч. л. панир. сухарей.
Приготовление
1. На противень застилаем кусок фольги, выкладываем соцветия капусты в один слой. Сбрызгиваем растительным маслом, ставим в духовку на 10 минут. Температура 200. Затем противень достаем, соцветия переворачиваем, запекаем еще 15 минут.
2. Перекладываем капусту в форму для запекания.
3. Растапливаем масло сливочное, добавляем к нему муку, обжариваем минуту и разводим молоком. Прогреваем соус пару минут, заправляем специями, снимаем с огня.
4. Добавляем в соус натертый сыр, размешиваем.
5. Поливаем капусту приготовленным соусом, сверху посыпаем панировочными сухариками.
6. Ставим гратен в духовку, запекаем блюдо до красивой и твердой корочки около 25-30 минут.
7. Вынимаем гратен из духовки. Подаем блюдо сразу, пока оно горячее.
Вариант сытного блюда из цветной капусты с куриным филе. В этом рецепте присутствует много сыра, соус получится густой, насыщенный.
Ингредиенты
1 вилок капусты;
2 ложки сухариков;
150 г молока;
200 г сыра;
30 г муки;
Соль, перец;
50 г масла.
Приготовление
1. Наливаем в любую кастрюлю воду, достаточно двух литров, солим, ставим на огонь. После закипания закладываем соцветия капусты, отвариваем 54 минут. Скидываем в дуршлаг.
2. Куриное филе нарезаем соломкой, выкладываем на сковородку и быстро обжариваем до румяной корочки.
3. Разогреваем масло, добавляем муку, обжариваем.
4. Как только мука начнет подрумяниваться, вливаем молоко. На этом этапе соус нужно быстро размешивать, чтобы в нем не образовались комочки.
5. Добавляем соль, перчим. Варим соус на очень маленьком огне.
6. Водим натертый сыр, хорошо перемешиваем, снимаем с огня.
7. В форму укладываем соцветия капусты, местами добавляем куриное филе. По желанию его может быть больше, чем указано в рецепте.
8. Выкладываем горячий густой соус, разравниваем верхний слой. Присыпаем сухарями.
9. Ставим форму с блюдом в духовку, готовим полчаса, температура 180.
Вариант сытного гратена. Чтобы картофель успел приготовиться, его предварительно отваривают. Ветчину можно использовать любую.
Ингредиенты
200 г ветчины;
800 г картофеля;
600 г капусты цветной;
300 мл молока;
3 ложки сухарей;
250 г сыра;
Перец, соль.
Приготовление
1. Капусту цветную промываем, можно вымочить в соленой воде, разбираем на небольшие соцветия, отвариваем в кипятке 5 минут. Сливаем в дуршлаг.
2. Картофель очищаем, режем круглыми пластинами по 5 мм. Опускаем в кипящую воду, отвариваем 5 минут.
3. Для соуса взбиваем яйца и молоко, добавляем натертый сыр. Можно измельчить все вместе в комбайне.
4. Укладываем на дно смазанной формы картофель, поливаем соусом, приправляем специями.
5. Выкладываем сверху слой из соцветий отварной капусты.
6. Ветчину нарезаем полосками. Укладываем между кусочками капусты, остатки раскидываем сверху.
7. Поливаем гратен оставшимся соусом из сыра с яйцами и молоком.
8. Посыпаем сверху светлыми сухариками.
9. Отправляем блюдо запекаться в духовку, готовим около получаса, смотрим по цвету верхнего слоя.
На самом деле для этого гратена можно использовать не только шампиньоны, но и любые другие грибочки на свой вкус. Блюдо очень ароматное и вкусное. Для соуса используется сыр Филадельфия.
Ингредиенты
2 головки лука;
800 г капусты;
300 г шампиньонов;
150 мл молока;
200 г сыра Филадельфия;
40 г сыра, можно взять Пармезан;
Два яйца;
2 ложки сухарей;
40 мл масла;
Любые специи.
Приготовление
1. Капусту нужно разобрать или порезать на небольшие пучки.
2. Заложите соцветия в кипяток, отварите 5 минут. Овощ нужно вынуть из воды, остудить.
3. На сковородку вылейте масло, поставьте на огонь.
4. Лук нужно порезать кубиками, высыпать в масло, обжарить две минутки.
5. Грибы нарезаем пластинками, добавляем к луку. Жарим вместе еще около пяти минут.
6. Выкладываем в форму слой из соцветий капусты.
7. Сверху кладем слой из грибов и лука, заполняем пустоты между соцветиями капусты
8. Взбиваем вместе молоко с яйцами и сыром, добавляем в соус любые специи. Заливаем в форму с остальными продуктами.
9. Сверху делаем тонкий слой из натертого сыра.
10. Присыпаем панировочными сухариками.
11. Ставим в духовку. Печем гратен при 180 до румяной корочки сверху.
Для этого блюда используется два вида капусты. Рецепт простой, не требует варки соуса на плите. Для снижения калорийности блюда можно исключить первый слой из жареного лука или заменить его печеным в духовке овощем с малым количеством масла.
Ингредиенты
300 г цветной капусты;
300 г капусты брокколи;
0,3 л коровьего молока;
100 г сыра;
2 луковицы;
20 г сухарей;
2 ложки слив. масла;
Приготовление
1. Разбираем оба вида капусты, отвариваем вместе в одной кастрюле ровно 4 минуты.
2. Лук режем полукольцами, жарим на сливочном масле в сковородке. Можно сразу выложить в форму в качестве первого слоя.
3. На лук сверху выкладываем соцветия всех видов капусты вперемешку.
4. Яйца взбиваем со специями венчиком, добавляем молоко и половину натертого сыра.
5. Заливаем блюдо болтушкой.
6. Оставшийся сыр смешиваем с сухариками, засыпаем запеканку сверху, чтобы на ней появилась красивая и хрустящая корочка.
7. Ставим блюдо в духовку, запекаем при 200 градусах.
Вариант очень нежного гратена со сливочным вкусом и ароматом креветок. При этом их нужно совсем немного. Можно взять мелкие морепродукты или крупные, разницы особой нет.
Ингредиенты
700 г соцветий капусты;
200 г креветок;
300 мл сливок;
150 г сыра;
2 кусочка черствого хлеба;
Соль, перец;
Зубчик чеснока;
3 веточки укропа;
Кусочек масла.
Приготовление
1. Кипятим воду, солим, отвариваем капусту пять минут, остужаем.
2. Кусочком масла натираем форму. Можно сразу включить духовку, чтобы она прогрелась на 200 градусов.
3. Для соуса взбиваем яйца и сливки, смесь солим и перчим. Натираем сыр и высыпаем половину. Добавляем дольку чеснока и рубленый укроп. Тщательно перемешиваем.
4. Черствый хлеб измельчаем в крошку, смешиваем со второй частью натертого сыра.
5. Креветки очищаем, удаляем кишечную трубочку.
6. Складываем в форму капусту, втыкаем между соцветиями креветки.
7. Поливаем гратен соусом.
8. Сверху делаем слой из хлебных крошек с сыром.
9. Ставим запекаться. В среднем уйдет около 20-25 минут, смотрим по готовности верхней корочки гратена.
Еще одна рецептура гратена из цветной капусты. Также для этого блюда понадобятся другие овощи. Для заливки используется простой соус бешамель на основе молока и муки. Сыр в рецептуре твердый.
Ингредиенты
800 г капусты;
2 моркови;
1 луковица;
2 зубка чеснока;
120 г сыра;
70 г масла;
1 ложка муки;
350 мл молока;
Специи, сухарики.
Приготовление
1. Ложку масла оставляем для соуса, остальное выкладываем в сковородку, отправляем на плиту.
2. Добавляем порезанный полукольцами лук. Мельчить не нужно.
3. Морковь чистим, режем кружками, но не толсто. Отправляем к луку, готовим овощи вместе минут пять. Следим, чтобы ничего не подгорало. Иначе у гратена появится неприятный вкус.
4. Растапливаем оставленное масло, обжариваем на нем ложку муки, добавляем молоко, варим соус. Солим, перчим, добавляем чеснок и почти весь сыр, оставляем 2 ложки тертого продукта для посыпки.
5. Капусту отвариваем в обычном кипятке пять минут.
6. Выкладываем в форму обжаренные в масле овощи. Бока нужно смазать.
7. Режем перец небольшими кусочками, высыпаем сверху.
8. Теперь слой из отварной цветной капусты.
9. Поливаем овощи приготовленным соусом бешамель, посыпаем сначала тертым сыром, затем немножко припудриваем сухариками.
10. Зажариваем гратен до аппетитной корочки в духовке.
Цветная капуста будет вкуснее и не потеряет привлекательный вид, если при варке добавить в воду ложку сахара.
Если цветной капусты мало, то можно добавить в гратен другие овощи: картофель, кабачки, баклажаны. Блюдо готовят даже с помидорами и болгарским перцем.
Если нет панировочных сухариков, можно приготовить их самостоятельно. Нужно подсушить ломтики хлеба в духовке или в микроволновой печи, затем измельчить.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
До недавнего времени мои родные отказывались от цветной капусты, как бы я ее не приготовила – , в хрустящей панировке, котлеты, пюре, все не то. Но я не упускала момент, и в поисках того самого рецепта, проводила дальше свои эксперименты. Я думаю, что накормить родных вкусно и полезно хочет любая хозяюшка, так вот я такая же. И что вы думаете, однажды я наткнулась на очередной вариант приготовления этого чудо-овоща – гратен из цветной капусты. Мне показалось, что это должно быть вкусно, и к тому же готовить недорого. Поэтому не попробовать я просто не могла. И случилось чудо, подав к столу очередную запеканку из секретного ингредиента, родные ее съели с удовольствием. Вот в чем фишка, гратен – блюдо, которое имеет запеченную сырную корочку, да плюс ко всему, в капусту добавляются нежные сливки – результат просто гастрономический, однозначно попробуйте, вам понравится точно!
- цветная капуста – 1 шт.;
- сливки 15% - 130 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу;
- паприка – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Первым делом поставить на плиту кастрюлю с водой и одновременно включить прогреваться духовку. В духовке установить температурный режим 180 градусов. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия и промыть в прохладной воде. Буквально на одну минуту опустить капусту в кипящую воду, после сразу извлечь и остудить в сите под холодной водой. Взять жаропрочную форму, можно промаслить. Выложить в форму капусту.
В отдельную миску вбить парочку средних куриных яиц.
Добавить сливки, можно любой жирности (только не домашние – густые, такие, конечно, здесь не подойдут). Всыпать в сливки и яйца соль, перец, добавить паприки. Взболтать все. Если у вас есть сухие молотые грибы, можете добавить несколько щепоток.
Залить капусту приготовленной яично-сливочной заливкой.
Натереть хороший твердый сыр на терке, посыпать блюдо щедро сырной стружкой. Запекать в разогретой духовке 20-25 минут. После можно сразу подавать к столу, добавив к гратену свежих сочных помидоров или любимой зелени.
Приятного вам аппетита!
Попробуйте также вкусную
Gratin в переводе с французского означает «Запеканка»; а ресторанный способ приготовления блюд «au gratin» предполагает запекание в духовке до получения аппетитной румяно-золотистой корочки. Гратены бывают мясные и рыбные, овощные и даже фруктовые. Для той самой корочки несладкие блюда посыпают тёртым сыром или сухариками. А вот десертный гратен, конечно, сыром никто не посыпает: там корочка получается из сливок или взбитых с сахаром яичных белков. Так что среди рецептов французских запеканок, как и в случае с английскими десертами - крамблами , непочатый край для кулинара: можно придумывать множество разнообразных блюд!
А начать я предлагаю с гратена из цветной капусты. Это очень простое и вкусное блюдо, отличная альтернатива нашей любимому рецепту – жареной цветной капусте в яйце. Не устану повторять, что запечённые блюда куда полезнее жареных. А корочка у капусты, приготовленной в духовке, получается столь же аппетитная, как и у обжаренных на сковороде соцветий! Даже вкуснее. Дают такой эффект тёртый сыр и соус бешамель , чудесно сочетающиеся в нежными соцветиями.
Запечённая под сыром цветная капуста – сытное и притом не тяжёлое блюдо, но более калорийное, чем капуста в сметане .
Перед запеканием цветную капусту, как и брокколи , нужно немного отварить, чтобы она в готовом блюде получилась мягкой и нежной. Сполоснув кочан, разбираем его на соцветия и провариваем их, опустив в подсоленный кипяток, в течение 3-4 минут. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. А пока соцветия остывают, приготовим соус.
В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло.
В растаявшее масло всыпаем муку и хорошо растираем, чтобы не оставалось комочков.
Затем вливаем молоко и, помешивая, провариваем на небольшом огне до загустения соуса. В классический соус бешамель добавляют щепотку молотого мускатного ореха, но я в этот раз решила обойтись без данной приправы.
В смазанную маслом форму выкладываем цветную капусту.
Равномерно поливаем соусом из ложки.
И посыпаем тёртым сыром.