Пищевые концентраты . Максимально подготовленные к употреблению в путешествии продукты. Представляют собой смеси, освобожденные от несъедобных частей и воды, имеют минимальные вес и объем, длительную сохранность (от 6 до 12 месяцев) и требуют незначительного времени для окончательного приготовления.
Наряду с брикетированными концентратами пищевая промышленность выпускает и концентраты - россыпь. Это, как правило, суповые наборы, состоящие из овощных, крупяных и макаронных изделий с жиром, мясом и пряностями, упакованные в комбинированный газо-водонепроницаемый пакет-оболочку. Способ их приготовления также предельно прост.
Помимо готовых концентратов, промышленность выпускает и отдельные полуфабрикаты - сухие, крупы, прошедшие термическую обработку. В зависимости от степени обработки этих круп требуется либо минимальное время на варку, либо варка совсем не нужна. Иногда достаточно только задать кипятком (чтобы в дальнейшем не подогревать пищу), дать крупе набухнуть, а затем добавить по вкусу масло, сахар и соль. Горячая каша готова к употреблению. Проделав то же самое с картофельной крупкой, турист в течение нескольких минут может получить весьма редкое в сложном походе блюдо - картофельное пюре, обладающее достаточно хорошими вкусовыми качествами.
Крупы . В питании туристов обеспечивают 15 - 25% общей калорийности рациона. По калорийности крупы почти не отличаются друг от друга, поэтому при выборе отдельных круп выигрыш в весе не получится. Мало они (за исключением бобовых) отличаются и содержанием белков, жиров и углеводов. Лишь по содержанию незаменимых аминокислот наибольшую ценность представляют гречка, рис и овсянка. Поэтому при выборе круп для похода следует придерживаться самого важного - их разнообразия. Крупы - важный источник минеральных веществ и витаминов, и чем шире их ассортимент, тем больше и разнообразие поступающих в организм аминокислот, витаминов и минеральных веществ.
Поскольку крупы манная, "Полтавская", "Артек" изготовлены из пшеницы и но своему составу очень близки к белым сухарям, печенью, баранкам, макаронным изделиям, то, если последние представлены в рационе достаточно широко, можно указанные крупы из пшеницы частично заменить другими.
Кроме пищевой ценности, при выборе круп нужно учитывать и вкусовые качества приготовленных из них блюд. Многие туристы предпочитают на маршруте чаще готовить гречневую или рисовую каши, реже - манную. Несколько меньше привлекают овсяная и пшенная каши. Почти всем нравятся горох и фасоль - н как гарнир к мясу, и в мясном супе.
При подборе круп учитывается и скорость их варки. Так, манка и гречневый продел разваривается в течение 7 - 10 мин, а перловая крупа - до 70 мин. Но чем больше длительность варки, тем больше расход топлива, тем больше вес рюкзака. Правда, длительность варки таких медленно разваривающихся круп как перловая, гречневая ядрица, рис, а также горох и фасоль можно существенно уменьшить, если есть возможность замочить их за 3 - 4 ч до приготовления или на ночь.
Следующий фактор - сочетаемость с другими продуктами. В этом отношении наиболее универсален рис. Из него можно варить сладкую молочную кашу, использовать как засыпку в любые супы, включая уху и грибной, как гарнир к мясным и рыбным вторым блюдам. Очень распространены среди туристов и макаронные изделия.
С учетом всего вышесказанного предлагаем примерный суточный рацион питания туристов, совершающих сложное путешествие.
Суточный рацион на одного туриста
Наименование продуктов | Масса, г | Усвояемая съедобная часть, г | Калорийность, ккал | ||
Белки | Жиры | Углеводы | |||
Молочные продукты (140 г) | |||||
Масло сливочное | 20 | 0,1 | 15,8 | - | 147 |
Масло топленое | 20 | - | 18,7 | - | 174 |
Масло растительное | 20 | - | 19,0 | - | 176 |
Сыр 50% жирности | 25 | 5,0 | 7,0 | 0,8 | 90 |
Молоко сухое | 50 | 12,0 | 12,5 | 19,0 | 235 |
Яичный порошок | 5 | 2,5 | 1,7 | - | 26 |
Итого: | 140 | 19,6 | 74,7 | 19.8 | 848 |
Мясные и рыбные продукты (235 г) | |||||
Фарш мясной сублимированный | 40 | 33,0 | 9,0 | - | 220 |
Свинина, карбонат, рулет сублимированные | 35 | 28,5 | 5,6 | - | 168 |
Колбаса сырокопченая | 25 | 5,0 | 9,0 | - | 105 |
Корейка копченая | 25 | 2,6 | 13,5 | - | 138 |
Мясо консервированное | 50 | 7,5 | 8,5 | 0.7 | 113 |
Паштет печеночный консервированный | 25 | 3,9 | 6,3 | 0,3 | 76 |
Рыба в масле консервированная | 20 | 0,8 | 12,5 | 0,3 | 125 |
Вяленая или соленая рыба | 15 | 6,5 | 0,7 | - | 34 |
Итого: | 235 | 87,8 | 65,1 | 1,3 | 979 |
Крупы, концентраты (175 г) | |||||
Гречневая ядрица | 15 | 1,4 | 0,4 | 10,0 | 48 |
Рис | 10 | 0,7 | 0,1 | 7.3 | 34 |
Овсяная | 10 | 0,9 | 0,6 | 6,0 | 34 |
Горох | 10 | 1,6 | 0,3 | 5,0 | 30 |
Манная | 10 | 1,0 | 0,1 | 7,0 | 34 |
Макароны, вермишель, лапша, рожки | 15 | 1.5 | 0,2 | 10,8 | 51 |
Толокно | 10 | 1,2 | 0,6 | 6,3 | 36 |
Пшено | 10 | 0,8 | 0,2 | 6,3 | 32 |
Перловая | 10 | 0,6 | 0,1 | 6,7 | 31 |
Ячневая | 10 | 0,6 | 0,1 | 6,7 | 31 |
Картофельная крупка | 15 | 0,3 | - | 9,0 | 28 |
Супы (концентраты россыпью) | 50 | 6,7 | 5,0 | 20,0 | 150 |
Итого: | 175 | 16,7 | 7,7 | 101,1 | 550 |
Сладкое и напитки (280 г) | |||||
Сахар | 120 | - | - | 119,0 | 475 |
Халва | 30 | 4,8 | 7,8 | 13,5 | 160 |
Конфеты | 40 | - | - | 36,0 | 150 |
Орехи с изюмом | 50 | 2,5 | 9,0 | 12,0 | 142 |
Глюкоза с витаминами | 20 | - | - | 19,8 | 81 |
Чай, клюквенный экстракт, лимонная кислота | 15 | - | - | 8,6 | 40 |
Кофе, какао | 10 | 2,0 | 1,8 | 3,8 | 41 |
Кисель, компот | 15 | 0,6 | - | 11,0 | 47 |
Итого: | 280 | 9,9 | 18,6 | 223,6 | 1136 |
Хлеб, сухари (150 г) | |||||
Сухари черные | 70 | 6,0 | 0,9 | 45,2 | 220 |
Сухари белые | 30 | 3,2 | 0,5 | 22,0 | 106 |
Вафли, сушки, галеты, печенье, хрустящие хлебцы | 50 | 7,5 | 4,1 | 35,0 | 215 |
Итого: | 150 | 13,7 | 5,5 | 112,2 | 541 |
Специи (30 г) | |||||
Соль | 10 | - | - | - | - |
Лук, чеснок | 10 | - | - | - | - |
Перец, лавровый лист, томатная паста и т. п. | 10 | - | - | - | - |
Итого: | 30 | - | - | - | - |
Всего: | 1010 | 147,7 | 171,6 | 448,1 | 4054 |
Данный рацион питания универсален для всех сложных путешествий по любым видам туризма. Группы, желающие увеличить калорийность питания выше 4000 ккал, могут это сделать за счет добавления продуктов для питания на больших и малых привалах: масло, сыр, сало, хрустящие хлебцы, шоколад и т. п.
Неорганизованный подход:
Оба варианта "неорганизованного питания" реализуются, как правило, в непродолжительных походах, на 2-3 дня, но случается всякое. Примером такого похода является поход выходного дня (ПВД). Кто-то решил пойти в поход на выходные, решение созрело в лучшем случае в среду, а то и в четверг-пятницу. Позвал друзей, те в раздумьях. В итоге объявляется: "Пойдем туда-то, котелок, топор я возьму, брать то-то, встреча на вокзале в субботу во столько-то". Итог, с субботу на вокзале собирается заранее не известное количество народа, который идет в поход.
Как правило, при таком подходе в рюкзаках оказывается много "лишних" продуктов. Т.к. тот, кто созывал, объявляя набор продуктов каждому подумал, пусть лучше возьмут лишнего, чем не хватит. Об этом же мог подумать и каждый, кто поддался на провокацию. Так продуктов, взятых для двухдневного похода, может хватить чуть ли не на неделю. А ведь все это таскать на себе!!! Бывает и обратная ситуация, люди думают, что питание централизованное, берут с собой деньги, а не продукты. Пример тому – "испорченный телефон", организатор позвал друзей, друзья еще друзей и т.д. До кого-то дошла не вся информация. Утром все собрались на вокзале, прыгнули в поезд, а уже на месте обнаружилось, что питаться не всем суждено.
Неорганизованный подход к питанию полностью себя оправдывает при однодневных походах. Каждый берет себе перекусить и никаких проблем, готовить ничего не надо.
Организованный подход.
В походе есть человек, отвечающий за питание – завхоз . Еще до похода планируется, что будет есть группа в течении всего похода. Какие продукты закупаются до похода, какие докупаются во время похода, если есть такая возможность. Обычно с участников собираются деньги на продукты (расчетная сумма, примерно) до похода, а после происходит окончательный расчет. В этом случае завхоз должен позаботиться об оптимальном количестве продуктов на группу.
Естественно имеют место быть и разные подходы к вопросу "что и сколько есть". Анализ информации в Интернете, а также полученной из личного опыта питания в разных группах могу сказать следующее. Все системы питания не учитывают специфику похода, а также подготовленность участников именно к такому питанию.
Итак, обо всем по порядку. Сколько есть. Распространено такое мнение, что чем больше продуктов питания берешь, тем больше энергии тратишь, таская их в походе. И есть такая критическая точка, после которой "на то, чтобы нести продукты, тратится больше энергии, чем они дают". Необходимое количество продуктов в день на человека при этом называется 400 г и даже 250 г!!!
Оспаривать эту точку зрения не буду, ибо важно другое. Во-первых, скрупулезно подходить к весу продуктов в рюкзаке следует в том случае, если планируется продолжительный автономный поход. Так если поход составляет 20 дней и ни одного магазина по пути, то при потреблении 600 г продуктов в день вес продуктов на старте на 1 человека составит 12 кг, при потреблении 400 г продуктов – 8 кг, разница есть. Если же поход составляет 6 дней и каждые 2 дня магазин по пути, то на старте при таком же питании будет 1,2 кг и 0,8 кг продуктов в рюкзаке соответственно. В общем-то, даже если есть по килограмму в день, это будет всего лишь 2 кг еды. Стоит ли ограничивать себя в таком случае? Конечно, лишнее таскать ни к чему, чем легче рюкзак, тем лучше. Но и жить впроголодь смысла нет.
Во-вторых, существует предел, выше которого человек не может съесть продуктов, не зависимо от того, сколько он потратил энергии. Попробуйте съесть килограмм макарон или гречки или еще чего-нибудь. Как бы не казалось, что это реально, если денек посидеть голодному, у абсолютного большинства людей это не получится. (Здесь и далее под весом продуктов понимается вес в не приготовленном виде, вес круп.)
В сложном категоричном походе затраты энергии могут составлять 8 и даже 12 тысяч килокалорий в сутки!!! В то время, как восполнить в походе 4 тысячи килокалорий уже проблематично, ибо в пересчете на макароны это 1,2 кг.
Приведена часть раскладки, отличающаяся от полной таблицы
В третьих, не все съеденное усваивается. Не однократно находил рекомендации перед сложным походом за неделю–две начать пить темное пиво. Пиво, особенно темное, повышает усваиваемость пищи. Именно эта особенность пива приводит к ожирению у людей, злоупотребляющих пивом, а не его высокая калорийность. Калорийность пива примерно в 7 раз ниже, чем у тех же самых макарон, что не является высоким показателем. Т.о. организм может с разным КПД использовать съеденное, т.е. 100 г макарон, съеденных одним туристом это не то же самое, что 100 г макарон, съеденных другим туристом.
В четвертых, важным моментом является подготовленность человека к тем или иным условиям, тренированность. Согласитесь, у тренированного человека, при движении по маршруту, пульс будет ниже, чем у нетренированного. А количество "сжигаемой энергии" напрямую зависит от ЧСС (частоты сердечных сокращений). Соответственно нетренированный человек будет тратить больше энергии на преодоление дневного перехода при прочих равных условиях.
Если человек раньше уже многократно ходил в походы и при этом питался на "спартанских" пайках, то у него проблем возникнуть не должно. Если такого опыта нет, то не стоит резко уходить от привычного питания. Еды, скорее всего, потребуется даже больше, ибо возросли нагрузки.
Следующий вопрос "когда есть" . Традиционным является питание с завтраком, ужином и перекусом в течении ходового дня. Действительно, такой подход является оптимальным. Утром группа встает, разводит костер, готовит завтрак, собирается и уходит. Вечером приходит на место ночевки, разжигает костер, готовит ужин, одновременно ставит палатки. Днем сухпоек, в холодное время года обязательно с чаем. Два раза в сутки есть горячее – нормально. Горячий обед безусловно лучше, но остановиться и его приготовить слишком затратно по времени. Обычно здесь никто не мудрит, приготовление пищи на обед устраивают крайне редко.
И последний вопрос "что есть" . Важно, чтобы питание было сбалансированным. Т.е. турист должен получать жиры, белки и углеводы в определенных соотношениях. А вот соотношения напрямую зависят от условий похода.
Ниже таблица суточной потребности взрослых людей в белках, жирах, углеводах и энергии людей разного возраста.
|
В таблице усредненные данные для 8-ми часового рабочего дня. В простых походах (без категории) затраты энергии лежат в районе "легкий физический труд" – "легкой тяжести труд". В сложных категорийных – могут превышать "особо тяжелый труд". Дело не только в тяжести, но и в продолжительности. Длительность перехода может составлять больше 8-ми часов в сутки. А также не учтены затраты на обогрев в холодное время года, либо в горах.
Всю пищу условно можно разделить на "быструю" и "медленную". "Быстрая" начинает действовать практически сразу, и также быстро заканчивается. Пока "медленная" начнет действовать пройдет 2 и более часа, зато и хватит ее на больший промежуток времени. Так после овсянки на завтрак, при всей ее полезности, уже через 2 часа хочется есть – "бензин" кончился. И наоборот, если в походе с человеком случилась, то кормить его колбасой бесполезно. В этом случае шоколад или цукаты просто творят чудеса. Человек, который отставал и, казалось, вот-вот вообще идти не сможет, после приема "быстрой" пищи парой начинает так идти, что за ним не угонишься.
Таблица призывает пополнять затраты энергии примерно 12% - белками, 33% - жирами и 55% - углеводами не зависимо от тяжести работы. В простых походах это правильно и обоснованно, т.к. "труд в походе", сравним с трудом на рабочем месте, для которого была разработана таблица. В сложных походах, при высокой интенсивности и продолжительности движения рекомендую больший акцент сделать на углеводы, в пути есть часто "быструю" пищу. Это позволит сохранять темп движения и убережет от гипогликемии.
Теперь о том, как происходит питание на практике.
Довелось мне как-то пойти в зимний поход с товарищами, которые взяли много-много хорошей чесночной колбасы, кроме этого были еще и паштеты, тушенки тоже хватало. Объем круп был маловат. Шоколада, цукатов, печенья и другого относительно "быстрого" питания было не много. В итоге колбаса на морозе была твердовата, но съедобна. Паштет замерз так, что его есть было практически не реально. А самое главное, ощущалось дикое углеводное голодание. В рационе не хватало углеводной пищи. У меня несколько раз случалась гипогликемия. В конце похода одна девушка поменяла большой кусок колбасы из пайки на перекусе на маленький кусочек шоколадки. Причем никто не хотел меняться.
В коммерческом туризме питание – статья на которой можно сэкономить. На остальных статьях – проезд, посещение платных мест, регистрация в ПСС (Поисково-спасательная служба), страховка, сэкономить можно только на страховке. Соответственно экономия на питании – дополнительный доход организаторов.
Случается так, что умалчивается тот факт, что организаторы, оказывается, вегетарианцы и мясо не едят. При этом переход на полноценное вегетарианское питание не происходит. Вместо тушенки добавляется подсолнечное масло и все. По количеству еды может и хватать, а вот по качеству – у не подготовленного к такому человека наступает белковое голодание. Постоянно хочется мясного, даже если дома ешь не очень много мяса. Если же привык питаться мясным на завтрак, обед и ужин, то будет еще хуже.
Другой вариант – питание "правильное", но мало. Люди ходят постоянно голодные. В одном и другом случае оправдание организаторов – мы питаемся также. По этому поводу уже говорилось о разных затратах энергии у людей разной подготовленности. То же самое и с рационом. Если человек уже привык питаться без мяса или чего-либо еще, то ему так жить проще, чем тому, кто не привык. Кроме того, нет никакой уверенности, что у организаторов нет заначки, которую они точат втихаря.
Анализируя подходы к питанию на сайтах, подобных нашему, находил такой пункт "мы тушенку не берем, потому, что она состоит из воды, жира и жил, берем вместо нее колбасу". Некачественной тушенки, к сожалению, хватает, но и ассортимент некачественной колбасы ничуть не ниже, скорее наоборот. Хорошая колбаса лучше плохой тушенки, но и хорошая тушенка существует. Когда тушенку просто не берут, тоже апеллируют ее качеством.
Еще находил "молочное на завтрак каждый день". Мне не доводилось видеть группы, в которых все участники были бы в восторге от молочного вообще, а каждый день тем более. В столь радикальном молочном питании я вижу 3 отрицательных момента. Во-первых, у многих людей европеоидной рассы, по мере взросления уменьшается количество ферментов, участвующих в переваривании молока, что приводит к кишечным расстройствам при его употреблении. Во-вторых, молоко это большнй частью "быстрая" еда. После завтрака молочным быстро захочется есть в пути. И в третьих, если поход проходит в горах, то наш кислотно-щелочной баланс из-за уменьшения парциального давления углекислоты смещается в щелочную область. Это может привести к горной болезни. Поэтому в горах и рекомендуется потреблять аскорбиновую кислоту, для восстановления кислотно-щелочной баланса. Молоко же сдвигает баланс в щелочную область, тем самым усугубляя положение. Если даже горы и не высокие, как, например Крымские, при движении по ним на автомобиле или даже пешком закладывает уши. О горной болезни речи не идет, но зачем нарываться?
Теперь, что в плане питания предлагаем мы.
Питание двухразовое с горячими завтраками и ужинами. И несколько перекусов в пути (по мере необходимости), один из которых основательный.
На завтраки и ужины готовим гарнир с тушенкой. Из гарнира чаще предлагаем рис, гречку, макароны и ячку. Один-два раза за поход (при шестидневном походе) на ужин готовим суп. Замечание: под супом понимается настоящий суп, а не более жидкая чем обычно каша.
Основное блюдо запиваем чаем, по желанию кофе с печеньем, сушками, сухарями или чем-либо подобным, а также сгущенным молоком.
На перекусы едим рыбные консервы, колбасу, паштет, сало. И сладкое: шоколад, сладкие смеси, цукаты, конфеты.
Примерное меню на 6 дней:
День 1
перекус:
консервы рыбные, шоколад, сладкие смеси
ужин:
макароны с тушенкой, чай (кофе) с сухарями
День 2
завтрак:
ячка с тушенкой, чай (кофе) с вафлями
перекус:
паштет, цукаты, печенье
ужин:
гречка с колбасой, чай (кофе) с печеньем и сгущенкой
День 3
завтрак:
рис с тушенкой, чай (кофе) с сушками
перекус:
сало, сыр, сладкие смеси
ужин:
сырный суп, сало, чай (кофе) с печеньем и сгущенкой
День 4
завтрак:
ячка с тушенкой, чай (кофе) с сушками
перекус:
консервы рыбные, конфеты, печенье
ужин:
макароны с сыром, чай (кофе) с печеньем и сгущенкой
День 5
завтрак:
гречка с тушенкой, чай (кофе) с сушками
перекус:
паштет, шоколад, сладкие смеси
ужин:
суп рыбный (с рыбными консервами), сало, чай (кофе) с сухарями
День 6
завтрак:
рис с тушенкой, чай (кофе) с печеньем и сгущенкой
перекус:
сало, цукаты, печенье
По желанию участников меню может быть изменено как до похода, так и во время (при наличии такой возможности).
Если какие-либо продукты Вы не едите по каким-либо причинам, сообщите об этом заранее. С Вами будет согласовано меню индивидуально.
Походная еда - этакий спартанский вариант городской еды. Главный критерий здесь - вес. А если учесть, что в среднем в поход, на одного человека берётся 600 гр продуктов на каждый день, то в первые дни 10-ти дневного похода, кроме экипировки, ему придётся несть около 6 кг продуктов.
Поэтому при составлении списка предпочтение отдаётся максимально лёгким и компактным продуктам: крупам, орехам, энергетическим батончиками, а также сушёным/сублимированным овощам и фруктам. Сушёные овощи и фрукты несложно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке или в электросушилке. После сушки их вес уменьшается в 10-50! раз и хорошо восстанавливается при варке. Если не хочется готовить самим, то можно приобрести готовые сублимированные блюда и ингредиенты в любой из десятка компаний, производящих сублиматы, например, в «Гала-Гала».
«Никогда не пропускайте приёма еды, даже если вы смертельно устали - это аксиома в походе».
Обязательно возьмите с собой личную пластиковую ёмкость. Идеальная индивидуальная ёмкость для воды - 1.5 пластиковая бутыль. Её удобно пополнять в реках и родниках.
В лагере, в основном, готовится чёрный чай, который можно разнообразить добавлением молодых кедровых шишек, ягод шиповника и т. д. Кофе и какао готовят реже, к тому же какао - напиток, которым сложно напиться.
Классический приём пиши довольно скромен и выглядит для большой группы примерно так.
Конечно, для маленькой группы меню можно разнообразить. Для большой на 15-20 человек - довольно сложновато. В маленькой группе для быстрого приготовления завтрака и ужина удобно использовать пакетированные каши (типа «Увелка»), которые достаточно залить кипятком.
Для однодневного похода составить «вкусное» меню на перекус не составит труда. Для многодневного похода оно довольно однообразно и различается лишь шоколадными батончиками.
Раскладка - продуктовый набор на один из приёмов пищи для всей группы. Зная маршрут, численность группы, длительность суточных переходов и дней отдыха, можно определиться с набором продуктов в раскладках для завтрака, обеда и ужина. На упаковке каждой раскладки указывается день и тип приёма пищи. Этим добиваются сбалансированного меню на всё время путешествия.
Зависит от сложности похода. В среднем от 500 до 800 гр неприготовленных (сухих) продуктов на человека в день.
Ориентировочный вес продуктов для раскладки.
После того, как меню по дням уже составлено, перемножаете вес продуктов для каждого приёма еды на количество походников.
Каши - самая главная еда в походе.
Продукты | Вес в граммах
(на одного взрослого туриста, на один приём еды) |
Крупы | 80-100 |
Геркулес и др. хлопья | 60-80 |
Картофельное пюре | 60-80 |
Твёрдый сыр | 30-40 |
Сало/бастурма | 20-40 |
Сырокопчёная колбаса | 30-40 |
Тушёнка | 50-60 |
Сушёное мясо | 20-25 |
Сухое молоко | 20-30 |
Цукаты | 20-30 |
Орехи | 15-30 |
Сухофрукты | 40-50 |
Шоколадные батончики | 50-60 |
Галеты/сухарики | 40-50 |
Макароны | 90-110 |
Манка | 50-60 |
Чеснок | 5-10 |
Лимон | 5 |
Продукты | Вес в граммах (на одного туриста в день) |
Соль | 5-7 |
Сахар | 20-30 |
Чай | 8-10 |
Специи | 5-10 |
При составлении раскладки учитывайте возможную аллергическую непереносимость некоторых продуктов участниками похода и наличие вегетарианцев.
В видео показан пример туристической раскладки. Рассказывается о кашах и сублимированных продуктах.
Сублимированные продукты в России выпускают более десятка компаний.
При сублимации, вакуумным способом удаляется большая часть влаги, но при этом сохраняются все вкусовые качества, цвет, минеральные вещества и микроэлементы. Вес же продуктов уменьшается в 5-10 раз. Далее все фасуется в вакуумные пакетики.
Ассортимент продуктов и готовых блюд достаточно широкий, вплоть до сублимированных солёных огурцов, сметаны, креветок и омлета.
Обычно всё фасуется и упаковывается в пластиковые пакеты, желательно в два-три. Кто-то предпочитает фасовать в герметичные пластиковые ёмкости. Жидкие продукты лучше перелить из фабричной упаковки в бутылки из-под газированной воды.
В лагере для сохранности еды от животных, на ночь её лучше убирать в прочные пластиковые ёмкости или подвешивать в рюкзаке на дерево. Ни в коем случае нельзя оставлять на ночь еду около или в палатке, в местах, где водятся медведи.
В походе нашему организму требуется достаточно серьёзная подпитка энергией. Основную помощь здесь оказывают углеводы, содержащиеся во всех продуктах, но играющих разную роль. Как только мы съедаем что-нибудь, в кровь сразу начинает поступать «быстрый» или «медленный сахар». «Быстрый сахар» даёт моментальный всплеск энергии, а «медленный» поступает постепенно, в течение нескольких часов и стабильно поддерживает наш уровень энергии.
Варёные или запечённые овощи имеют более высокий гликемический индекс, то есть содержат больше сахара, чем свежие.
При выборе продуктов питания для похода сделайте акцент на крупах, в частности, на гречке - это идеальный источник энергии и микроэлементов. А однообразие каш, прекрасно скрашивают специи и дым костра.
Итак, вы отправляетесь в поход. Тщательно , подобрали одежду, инструменты, — мало ли что может случиться. Теперь осталось самая важная задача — собрать запас продовольствия. Конечно, если вы идёте на день, то можно ограничиться банальными бутербродами, однако с увеличением длительности путешествия возникает вопрос — как правильно организовать питание в походе, и эта проблема становится всё сложнее и сложнее. Почему? Хотя бы потому, что нужно учитывать следующие пункты.
И все эти пять пунктов должны учитываться в равной степени. Сложно? Да. Невозможно? Ничуть. Немного советов от более опытных товарищей, немного математических расчетов, немного здравого смысла и логики — и всё, подобрать оптимальный рацион не составит особого труда. Но есть некоторые пункты, которые нужно обязательно учитывать:
Для наглядности, вот вам пример расчета суточного рациона на одного человека.
Наименование продуктов: |
Вес, в граммах |
Сухари пшеничные | 250 |
Мясо тушеное (консервы) | 120 |
Колбаса твердого копчения | 50 |
Сыр | 25 |
Масло сливочное | 50 |
Сало-шпиг | 25 |
Сахар-рафинад | 150 |
Крупа (гречневая, рис, манная) | 140 |
Макаронные изделия | 50 |
Молоко сгущенное | 50 |
Соль | 20 |
Чай, какао, кофе | 15 |
Лук, чеснок, специи | 25 |
Этот вариант отлично подходит для перехода, сопровождаемого заметной нагрузкой. Поэтому в нём повышенное содержание белка (консервы и колбаса). Вес — 1 кг , калорийность — примерно 3300 калорий. Продукты долго не портятся, а наличие специй позволяет разнообразить вкус.
Далее мы приводим таблицы соотношения белков, жиров и углеводов практически для всех известных продуктов питания, из расчета на 100 грамм продукта. В таблицах также внесены кол-во воды (в граммах, на 100 грамм продукта) и их калорийность (исходя опять же из кол-ва ккал на 100гр ).
Тема: Питание в туристском походе.
Для проведения открытого занятия мы ставим перед собой цель:
Ознакомление учащихся с требованиями к продуктам питания для похода, дневным рационом питания, научить правильно упаковывать, хранить и транспортировать продукты в походе.
Задачи:
Сформировать знания о режиме и рационе питания в походе.
Объяснить важность водно-солевого режима на маршруте.
Форма занятия: Фронтальное.
Оборудования и наглядность: Т аблицы, фотографии.
Ход урока:
Орг. момент
Изучение нового материала.
План урока:
Продукты для похода.
Рацион питания.
Закрепление новой темы.
Дорогие ребята, как вы знаете, для жизнедеятельности нашего организма нам необходима пища. Цель и задачи нашего занятия рассмотреть – как нужно правильно питаться в туристском походе. Как улучшить аппетит и сохранить здоровье. И также мы с вами рассмотрим когда, как и чем питается турист в походе. Ребята скажите: - Что значит туризм?
Ученик (ца): - Туризм – слово известное каждому, на протяжении всего периода развития человечества, люди путешествуют, получают знания, делают интересные открытия, приобретают навыки походного труда . Для того чтобы идти по маршруту, нести рюкзак, рубить дрова, думать и любоваться природой, человеку постоянно приходиться расходовать энергию. Получает ее наш организм из пищи. Тут неизбежно возникает вопрос: сколько, и каких продуктов взять на маршрут?
Ученик(ца): - Для походов выходного дня годятся любые продукты, которые не испортятся до конца маршрута, главное не брать консервы в стеклянных банках, иначе придётся извлекать осколки из вещей. Собираясь в несложные многодневные походы летом, надо выбирать, прежде всего, те продукты, которые не испортятся на жаре. Творог, сметана, варёная колбаса не подойдут. Лучше взять тушёнку, рыбные консервы, овощи.
Продукты для похода.
В спортивных походах, начиная с III категории сложности, очень важно снизить вес рюкзака. Поэтому туристы предъявляют к продуктам достаточно жесткие требования.
Легкость и калорийность
По возможности, надо выбирать те продукты, у которых больше съедобная часть или выше процент усвояемости.
Быстрота и несложность приготовления
Сложные кулинарные рецепты в походе реализовать трудно, и времени на это, как правило, нет. Специфика туризма такова, что даже опытная хозяйка у костра или примуса может оказаться беспомощной. В высокогорье туристам нужно учитывать и то, что температура кипения воды на высоте ниже 100̊ С.
Пригодность в течение всего похода и транспортабельность
В походе даже те продукты, которые дома хранятся сколько угодно, могут стать не пригодными. Например, сахарный песок без герметичной упаковки отсыревает, а при подмокании превращается в сироп. Сохранность и транспортабельность многих продуктов зависит от правильной упаковки.
Вкусовые качества
Немаловажная деталь продукты и блюда из них должны быть вкусными и разнообразными. Пресные каши и супы быстро приедаются, а пища которая надоела, усваивается хуже. На высокогорье вкусы туристов могут значительно изменяться, обостряются реакции на запах.
Рацион питания
Рассмотрим общие правила питания в походе.
Рацион – порция пищи на определенное время.
Меню – набор продуктов или блюд.
Режим питания – распорядок приёма пищи.
На обед или перекус должно приходиться 30-35 % суточной калорийности питания. Здесь предпочтительна высококалорийная жирная и сладкая пища. Легкоусвояемые углеводородсодержащие продукты (сахар, конфеты, вафли и т.д.) должны сочетаться с трудноусвояемыми продуктами с большим количеством жиров (колбаса, сало, мясные и рыбные консервы).
На ужин остается 25 % калорийности. Он должен компенсировать дневные энергозатраты и подготовить нас к следующему дню. Для этого хороши блюда, богатые белками и углеводами: супы, каши, мясо, макароны. Не надо забывать про лук, чеснок, томат и другие приправы.
Вечернее чаепитие – настоящий обряд, снимающий эмоциональные перегрузки. Поэтому чая должно быть много, и к нему хорошо припасти чего-нибудь вкусного.
Упаковка, хранение и транспортировка продуктов
Прежде чем разместить продукты по рюкзакам их надо правильно упаковать. Упаковка должна обеспечить сохранность продуктов в течении всего похода. А ещё она должна удобно ложиться в рюкзак и быть лёгкой. Если фасованные продукты боятся сырости, их кладут в полиэтилен, сыпучие продукты удобнее всего пересыпать в пластиковые бутылки.
Каким требованиям должна удовлетворять упаковка?
Упаковка должна защищать продукты от воздействия влаги и прямых солнечных лучей (герметичность)
Быть устойчивой к физическим воздействиям (прочность)
Занимать по возможности меньше места в рюкзаке (компактность)
При хранении продуктов наиболее распространенными ошибками являются: использование продуктов, не предназначенных для хранения в данных условиях, а также несоблюдение требований по герметичности упаковки.
При неправильном хранении продукты портятся, употребление их в пищу становится опасным. Многие пищевые продукты - хорошая питательная среда для микробов. Попадая на такие продукты и размножаясь в них, микробы вызывают их порчу. При этом у продуктов изменяется, ухудшается внешний вид, вкус, запах, они становятся непригодными для употребления.
Порче продуктов наиболее способствуют два фактора: влажность и температура.
Само собой разумеется, что после каждого «оверкиля» выловленный из воды мешок с продуктами подлежит немедленной ревизии. Но, если даже всё идёт нормально, состояние продуктов необходимо контролировать, поскольку к факторам, способствующим повреждению продуктов, относится отсутствие текущего (систематического) контроля состояния продуктов и упаковки во время похода. Необходимо один раз в 2-3 дня проводить ревизию оставшихся продуктов. При ревизии надо следить не только за качеством продуктов, но и за сохранностью упаковки. Своевременно замеченное подмокание продуктов позволяет сохранить их или использовать в первую очередь. Кроме того, нужно производить коррекцию суточного рациона, чтобы продукты не закончились раньше окончания похода.
Закрепление новой темы
Какие продукты можно брать с собой в поход?
Какие требования предъявляют к продуктам туристы для продолжительных степенных походов?
Что такое меню?
Что такое режим питания?
Какие требования к упаковке продуктов предъявляют туристы?
Какой пище отдавать предпочтение?
1.Всегда полезны овощи и фрукты.
2.Два дня в неделю следует выделить для рыбных блюд.
3.Не более 5-и яиц в неделю.
4.Несомнено отдавайте предпочтение зелени, в них много витаминов, и нет излишних калорий.
Рефлексия.
1.Понравился ли вам урок?
2.Что именно понравилось в уроке?
3.Чтобы вы хотели добавить к нашему уроку?
Список использованных источников
Алексеев А.А. «Питание в туристском походе» [Электронный ресурс] / А.А. Алексеев //Детский турклуб «Вертикаль». – URL : http :// vertikal - pechatniki . ru / bibl / pitanie _ alex . htm
Дроздов Сергей «Правильная упаковка или как сохранить продукты на природе» [Электронный ресурс] / С. Дроздов //Активный отдых в Крыму.- na - prirode
Приложение 1
Рис.1 Упаковка продуктов
Приложение 2
Рис.2 Транспортировка продуктов
Приложение 3
Рис.3 Раскладка на 2 дня
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Станция юных техников»
Подготовила:
педагог дополнительного образования
Анна Александровна Докукина
Приморско-Ахтарск,2017 г.