Главная » Здоровая еда » Можно ли беременным суши и роллы. Тонкости Японской кухни — роллы и беременность

Можно ли беременным суши и роллы. Тонкости Японской кухни — роллы и беременность

Пик популярности суши и роллов в России прошёл, а эти блюда по-прежнему остаются любимыми. Однако есть их многие беременные женщины опасаются, так как неизвестно, какое влияние продукты, входящие в состав суши и роллов, окажут на малыша и саму будущую маму.

Из чего делают суши

Суши - традиционное блюдо японской кухни. Основной его ингредиент - мелкозернистый рис, сваренный по специальной технологии, благодаря применению которой рис не разваривается, но остаётся клейким и из него можно лепить комочки.

В традиционном понимании суши представляют собой нигири - овальные комочки риса, на которые сверху уложен кусочек рыбы или икра. Любимые всеми «Филадельфия», «Калифорния», «Ночная Москва» - роллы (по-японски они называются «маки»). Это рулетики из водорослей нори, риса, рыбы и других добавок вроде овощей, фруктов, соусов. Чаще всего изо всех видов суши мы едим именно роллы

Изначально японцы при помощи риса мариновали рыбу. В таком виде она и использовалась для первых суши. В ХIХ веке жители Страны восходящего солнца ради скорости приготовления отказались от маринования и стали готовить блюдо исключительно с сырой рыбой, что делают и по сей день.

Считается, что настоящие суши не могут содержать в себе более трёх ингредиентов. Они состоят из риса (shari) и второго продукта (neta). Третьим ингредиентом обычно является лист нори, хотя это вовсе не обязательно. Кстати, вторым продуктом тоже необязательно считать именно рыбу - это могут быть разные продукты с комочком риса в основе.

Суши по-русски

Все блюда, имеющие в составе больше трёх продуктов, уже не являются традиционными суши. В России популярны как раз они. Какие-то рецепты пришли из Америки и Европы, но есть и русские блюда - например, суши с майонезом, колбасой, огурцами и т. д.
Русские роллы редко включают в состав сырую рыбу

  • рис - источник углеводов и клетчатки;
  • морепродукты и рыбу - ценные источники белка. Морская рыба богата жирными кислотами и минералами. При этом калорий в ней немного, что делает суши весьма сбалансированным видом пищи;
  • листы нори, которые, как и любые водоросли, богаты йодом, поэтому они полезны для беременных женщин;
  • авокадо, богатое жирными кислотами и фолиевой кислотой (оно содержится в суши не всегда);
  • овощи, богатые антиоксидантами, участвующими в обновлении клеток организма;
  • икра, имеющая высокую пищевую ценность, богатая микроэлементами.

Несмотря на всю пользу, суши и роллы сложно отнести к здоровому питанию. Однако единственная порция вряд ли повлияет на баланс нутриентов в организме. Например, порция роллов «Филадельфия» состоит из:

  • лосося;
  • риса;
  • сливочного сыра «Филадельфия»;
  • авокадо.

Роллы «Филадельфия» содержат:

  • 9,7 г белков;
  • 6,7 г жиров;
  • 9,8 г углеводов.

Их калорийность - 142 кКал на 100 г продукта. Важно понимать, что средняя порция суши - не 100, а 250–330 г. Кроме того, по составу суши могут заметно отличаться. Употребляя японский фастфуд, можно обогатить организм витаминами и минералами, правда, в небольших количествах. Больше всего в суши содержится следующих веществ:

  • витамина В12, способствующего улучшению настроения;
  • натрия, регулирующего объём жидкости в организме;
  • хлора, способствующего выведению токсинов из организма;
  • йода (особенно если в суши есть лист нори или качественная икра), улучшающего иммунную систему.

Суши поднимают настроение и хорошо устраняют чувство голода.

Вред суши и роллов для будущих мам

Врачи скептически относятся к японской еде и не рекомендуют её будущим мамам, так как несмотря на всю безобидность и некоторую полезность суши, рисков от их употребления всё-таки больше.

Во-первых, суши - скоропортящийся продукт. Даже с условием, что рыба слабосолёная или копчёная, «время жизни» роллов и их аналогов измеряется в часах. Поскольку в основном суши мы едим в ресторанах доставки, никто (кроме повара, конечно) не может точно знать, насколько свежие ингредиенты используются для приготовления блюда.

Употребление несвежих суши чревато:

  • кишечными инфекциями;
  • расстройством желудка:
    • поносом;
    • рвотой;
    • ощущением тяжести в животе;
    • слабостью;
  • пищевым отравлением.

Во-вторых, любые морепродукты, а также имбирь и васаби являются аллергенными. В-третьих, морская рыба имеет свойство накапливать микроэлементы в больших количествах - она может содержать ртуть, свинец. Любые яды, отходы, попадающие в море, накапливаются в мясе рыб. Эти опасные микроэлементы могут поступать и к малышу.

Даже если у женщины никогда не было реакции на употребление рыбы или, например, кальмара, в период беременности могут появиться симптомы аллергии - сыпь, зуд, покраснение кожи.

В- четвёртых, отдельные компоненты суши могут вызывать следующие негативные последствия:

  • метеоризм или запор из-за употребления большого количества риса;
  • изжогу, которая может возникнуть вследствие употребления соевого соуса, васаби, имбиря;
  • набор веса (тем, кто уже набрал лишние килограммы, советуют исключить углеводистую пищу, а рис как раз таки является источником углеводов);
  • отёки - солёная рыба, соевый соус могут спровоцировать задержку жидкости в организме.

Противопоказания

Однозначно противопоказаны суши беременным женщинам, страдающим от:

  • индивидуальной непереносимости компонентов продукта;
  • частых ОРВИ;
  • отёков;
  • повышенного тонуса матки;
  • кишечных проблем:
    • геморроя;
    • анальных трещин;
    • метеоризма.

Что делать, когда очень хочется суши

Если желание отведать японское блюдо такое, что хоть на стену лезь, то с этим нужно что-то делать. А именно - найти максимально безопасный продукт.

Тонкости выбора

Главное правило - приобретайте суши в проверенном месте. Не покупайте его в следующих местах:

Пусть местом покупки суши будет проверенный вами (или кем-то из близких) ресторан или служба доставки. Листая меню, каталог ресторана доставки, страницы сайта вчитывайтесь в состав блюда. Безопаснее всего выбрать довольно калорийный (который не стоит употреблять часто), но безопасный продукт - горячие роллы. Обычно они выделены в меню отдельно: «горячие роллы», «запечённые роллы», «роллы темпура» и т. д.

Сразу же стоит отказаться от острых суши - обычно они тоже отмечены в меню. За большим количеством перца часто прячется та самая «рыба второй свежести».
Роллы темпура напоминают блюда, жареные в панировочных сухарях

Не останавливайтесь на вариантах со следующими продуктами:

  • беконом;
  • колбасой;
  • омлетом;
  • блинчиками (их часто делают из некачественных ингредиентов);
  • майонезом;
  • тестом;
  • грибами;
  • любыми соусами с непонятным названием.

При изготовлении суши икра летучей рыбы иногда заменяется подкрашенной икрой мойвы - вреда никакого, но такая замена часто влияет на вкус окончательного продукта.

Чтобы получить пользу от суши, выбирайте лёгкие варианты (с небольшим количеством сливочного сыра или без него) с минимальным числом ингредиентов (нори, рис, рыба, огурец, авокадо). Отличным дополнением станет кунжут - ценный источник микроэлементов.

Беременная женщина может заказать порцию одинаковых роллов или суши, а не набор с разными сортами - в случае какой-то негативной реакции круг «подозреваемых» продуктов станет уже.

Что касается срока беременности, то здесь всё индивидуально. Но чем ближе ПДР (предполагаемый день родов), тем внимательнее нужно относиться к своему рациону. При покупке роллов или суши рекомендуется попробовать небольшое количество продукта и последить за реакцией в течение двух дней. Если аллергии не возникло, то продукт можно есть, но без злоупотребления.

Комочки риса с рыбой не отличались бы особым вкусом, если бы не их дополнительные ингредиенты - соевый соус, зелёный хрен васаби и маринованный имбирь. Соевый соус добавляют для придания рису дополнительной яркости, а васаби и имбирь оттеняют нейтральный вкус блюда и призваны оказывать антибактериальное действие за счёт своей остроты. Врачи не рекомендуют беременным женщинам употреблять эти добавки. Имбирь может вызвать аллергию, васаби - спровоцировать изжогу, а соевый соус содержит слишком много соли, вредной для беременных, и без того страдающих от отёков. Отказаться от соли, конечно, сложно. Чтобы снизить вредность в этом случае, можно приобрести бутылочку соуса с пониженным содержанием натрия и приправлять суши именно им, а не тем соусом, что подали вам вместе с блюдом.

Что говорят врачи

Рецепты приготовления суши и роллов

Готовить суши с рыбой легче, если она будет внутри, а не снаружи. Существует несколько рецептов приготовления суши и роллов, в зависимости от их состава.

Основной рецепт приготовления суши

Для приготовления классических нигири с рыбой понадобятся:

  • 2 стакана риса (выпускают различные сорта, один из популярных – «Японика»);
  • 900 г филе лосося;
  • 8 ст. л. рисового уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Промыть рис до прозрачной воды, залить его двумя стаканами воды и варить на медленном огне под крышкой 15 минут. Снять с огня и убрать в тёплое место.
  2. Смешать рисовый уксус, соль и сахар. Залить этой смесью тёплый рис и хорошенько перемешать.
  3. Пока крупа не остыла, слепить комочки продолговатой формы. Для удобства можно делать это влажными руками.
  4. Нарезать филе лосося против волокон на кусочки и положить их сверху на рисовые комочки, прижимая к краям.
  5. Подать с соевым соусом, пастой васаби и красным маринованным имбирём.

Роллы с лососем

Ингредиенты на 1 порцию:

  • рис для суши - 4 ст. л.;
  • нори - 1 лист;
  • лосось свежий - 100 г;
  • авокадо - 1 шт;
  • рисовый уксус - 1 ч. л. (можно купить в супермаркете на стенде азиатских продуктов);
  • также понадобится коврик для приготовления роллов или пищевая плёнка.

Способ приготовления:

  1. Рыбу (целым кусочком) положите на противень, сбрызните маслом и отправьте в духовку (180 градусов) на 20 минут.
  2. Отварите рис до мягкости. Пропорции крупы и воды - 1:2. После снятия с огня добавьте в рис ложку уксуса, немного соли и сахара, оставьте в тёплом месте на 15 минут.
  3. На коврик положите лист нори, а затем по нему распределите рис так, чтобы слой крупы был около 1 см. Рис распределяйте влажными руками - так он будет меньше к ним прилипать.
  4. Отступив примерно 2 см от края, выложите по всей длине заготовки начинку: приготовленную рыбу, заранее нарезанную длинными кусочками, и предварительно очищенное и нарезанное тонкими полосками авокадо.
  5. Помогая себе ковриком или пищевой плёнкой, сверните заготовки в плотный цилиндр.
  6. Нарежьте роллы влажным ножом.

Лосось можно заменить другой морской рыбой - сёмгой, тунцом, филе терпуга. Подойдут кусочки отварных кальмаров, осьминогов, мидии.
Коврик для суши поможет туго свернуть роллы

Роллы «Филадельфия лайт» со слабосолёной сёмгой

Роллы «Филадельфия лайт» содержат небольшое количество сливочного сыра. По рецепту предусмотрено неполное оборачивание ролла рыбой, которая присутствует только сверху.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • сёмга слабосолёная (можно взять филе лосося) - 100 г;
  • рис - 4 ст. л.;
  • рисовый уксус - 1 ст. л.;
  • сливочный сыр («Филадельфия», Almette - без вкусовых добавок) – 50–70 г;
  • огурец свежий или авокадо - 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис согласно инструкции в предыдущем рецепте.
  2. Распределите рис по специальному коврику влажными руками.
  3. Отступив от края пару сантиметров, выложите полосочкой сливочный сыр и нарезанные длинными кусочками авокадо или огурец.
  4. Заверните при помощи коврика или плёнки будущие роллы в цилиндр, нарежьте их.
  5. Сёмгу нарежьте тонкими кусочками так, чтобы их хватило для покрытия каждого ролла с трёх сторон.
  6. Заверните кусочки рыбы в пищевую плёнку и слегка отбейте кухонным молоточком, чтобы они стали тоньше.
  7. Влажными руками прижмите к каждому роллу сверху кусочек сёмги.

Меняйте ингредиенты для начинки роллов на своё усмотрение: добавляйте зелень, гипоаллергенную белую рыбу, листовые овощи - любые здоровые продукты, которые вам нравятся.

Видео: рецепт приготовления суши и роллов

Врачи против употребления суши беременными женщинами, но всё же есть возможность есть эти продукты без вреда для здоровья. Для этого лучше приготовить блюдо самостоятельно. Главное - знать меру и соблюдать осторожность при первом употреблении.

Во время беременности питание женщины должно быть разнообразным и полноценным, ведь это важно для сохранения здоровья беременной и для нормального развития плода. Но при этом на определенные продукты накладываются ограничения.

Относительно некоторых блюд у будущих мам появляются сомнения. К примеру, они сомневаются, можно ли беременным есть роллы, васаби и суши. Попробуем сегодня разобраться, чем опасны эти продукты, и каких правил нужно придерживаться, чтобы сохранить свое здоровье и не навредить будущему малышу.

Можно ли есть суши беременным

Если разобраться, медики просто перестраховываются, когда налагают запреты на многие продукты, которые не только не нанесут вред женскому организму, но и окажут немалую пользу.

Суши и роллы ‒ не только вкусный, но и очень полезный продукт, источник полезных веществ. Помимо риса в суши присутствуют водоросли и рыба. Оба компонента представляют собой источник микроэлементов, витаминов и белка. Рыба содержит ценные жирные кислоты, без которых невозможно полноценное развитие мозга эмбриона.

Кроме того, правильно приготовленные суши беременным можно есть, ведь этот продукт относится к диетическим. Одна порция (шесть-восемь кусочков) содержит не больше 500 ккал. Если учитывать долговременное чувство насыщения, которое обеспечивает блюдо, данный показатель можно считать вполне приемлемым.

Присутствие в продукте сырой рыбы ‒ главная причина строгого запрета на деликатес. В чем опасность блюда? Оказывается, в рыбном мясе могут присутствовать возбудители токсоплазмоза и листериоза, поэтому при недостаточной термообработке суши и роллы могут быть причиной заражения беременной.

Мясо скумбрии, рыбы-меч и акулы может содержать повышенное количество тяжелых металлов, которые очень опасны для организма беременной и будущего малыша. Ни в коем случае нельзя есть суши беременным, купленные в магазине, так как нельзя точно определить, когда они были изготовлены.

К тому же, население Японии действительно употребляет свежую рыбу. А вот на территорию стран СНГ чаще всего ввозятся промороженные морепродукты, да и дополнения всеми любимого блюда весьма сомнительны:

  • Соевый соус . Для беременных он полезен только в том случае, если изготовлен по классическому рецепту.
  • Маринованный имбирь . На фоне гормональной перестройки во время беременности имбирь может спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Васаби . Эта острая приправа может усугубить имеющиеся проблемы, типичные для будущих мам (тошноту, изжогу и метеоризм). Кроме того, медики не советуют употреблять беременным суши со спайси-соусами и васаби, поскольку употребление острых блюд может привести к обезвоживанию организма.

Если на шоколад и цитрусовые есть определенные ограничения, то в отношении блюд, содержащих сырую рыбу, врачи единодушны: суши беременным есть нежелательно. Другое дело, что роллы и суши бывают разные, и некоторые их виды не вредны для нашего организма.

Какие роллы и суши безопасны для беременных

Если будущая мамочка сомневается, можно ли есть роллы и суши, ей нужно учесть несколько важных моментов:

Лучше всего приготовить роллы или суши собственноручно, тогда можно быть уверенным, что в состав блюда входят только свежие продукты.

Женщины тоже являются гурманами разных вкусных блюд. Но иногда возникают разные случаи, когда становится вопрос: а можно ли кушать экзотические блюда? Так, подобной ситуацией может оказаться беременность.

Здесь важно разобраться в тонкостях восточной кухни, так как блюда этой части света излюблены многими женщинами.

Роллы – это, наверное, наиболее распространенное блюдо, которое так полюбилось представительницам женского пола. Но можно ли беременным роллы? Или стоит подождать рождения ребенка, а уже потом можно употреблять данную экзотику? Однозначного ответа пока нет, но есть много причин, по которым становится понятно, стоит ли включать иногда в свой рацион подобную кухню и те ингредиенты, которые входят в ее состав.

Данная статья поможет разобраться можно беременным роллы или нет.

Мнение специалистов

Как считают специалисты, роллы во время беременности могут служить некоторой опасностью, включая инфицирование. Это можно объяснить тем, что рецептура некоторых роллов включает сырые продукты, потому риск заразиться нематодами становится выше. Кроме того, потребление такого блюда может легко спровоцировать токсоплазмоз или листериоз.

С сырыми ингредиентами более или менее понятно. Но ведь есть такие роллы, которые готовятся со включением той же рыбы, но уже, скажем, копченой ли соленой. То получается, что роллы беременным можно?

В том, что беременная женщина будет употреблять рыбу, нет никакой опасности. Важно только то, чтоб рыба не была заражена разными вредными микробами и другими веществами, которые могут негативно сказаться на здоровье малыша или женщины. Однако, не все виды рыб можно есть, будучи в положении. Так, например, нельзя употреблять мясо китов, акул и дельфинов, что часто бывает в приготовлении роллов.

Кроме того, во время вынашивания ребенка не стоит употреблять это блюдо, если в его приготовление были включены морские хищники: карась, красный окунь, марлин, определенные виды тунца, рыба-меч. Данные виды рыб при жизни накапливают в своем организме вредные вещества жизнедеятельности, а это, в свою очередь, может плохо отразиться на женском организме в период беременности.

Более того, роллы в процессе вынашивания ребенка могут навредить и по другим причинам. Главным образом – это приправы, которые достаточно специфические, и их включение в приготовление может существенно навредить здоровью.

Так, например, имбирь, который включен в приготовление, является аллергеном для женщин в положении, потому он легко может спровоцировать сыпь и отразиться на составе крови. А если брать во внимание то, что организм во время беременности меняется, то аллергическая реакция может иметь серьезные последствия для систем и органов женского организма.

Также нужно понимать, что если до зачатия ребенка никаких аллергий не было, то и сейчас их не возникнет. Это ошибочное мнение. Аллергия может проявиться и при беременности. Например, может появиться острая крапивница.

Относительно сырой рыбы, которая используется в ходе приготовления, стоит сказать, что в ней есть множество нематод. Проникнув в женский организм, может случиться выкидыш. Потому перед тем, как употреблять это блюдо, нужно все хорошо обдумать.

Какие роллы можно беременным

Во время беременности можно есть те роллы, продукты для которых были проверены. Также их лучше готовить самостоятельно. Сами суши не являются вредными, так как некоторые ингредиенты служат даже источниками полезных веществ: например, рис дает клетчатку, морские водоросли – йод, а рыба – фосфор.

Также стоит вопрос санитарии: в некоторых ресторанах в спешке готовятся блюда, правила гигиены могут не соблюдаться. Потому это является очередной опасностью.

Иногда беременных интересует калорийность блюд. Так, заказывая роллы в ресторане, можно отдать предпочтение низкокалорийным. А вообще, все будет обусловлено продуктами, которые входят в состав данного блюда.

Самые безопасные роллы — приготовленные дома

Главное, что стоит помнить при заказе роллов в ресторане, это уверенность в том, что на кухне соблюдаются все правила гигиены и нормы санитарии, шеф-повар знает всю технологию приготовления, а продукты обрабатываются по всем правилам.

Если же экзотическое блюдо будет приготовлено в домашних условиях, то нужно четко понимать, что покупать продукты нужно качественными и свежими, а их обработка должна быть правильной. В таком случае роллы можно будет кушать даже во время беременности. Даже учитывая то, что будет присутствовать имбирь, его небольшое количество не сможет навредить женскому организму.

Изучив все тонкости и ознакомившись со всеми возможными трудностями и опасностями, женщина сможет определить для себя, нужно ли ей есть роллы, ожидая малыша, или можно с этим повременить.

Роллы (одна из разновидностей суши) стали так популярны в нашей стране, что давно перестали быть экзотикой. И многие девушки, даже находясь в интересном положении, ни за что не могут отказаться от роллов и суши с рыбой, например, на обед или ужин.

Можно ли беременным женщинам есть суши и роллы

  • Польза роллов и суши для беременной женщины.
  • Состав продуктов для традиционных роллов. Какую опасность несёт сырая рыба беременной женщине?

Однако, многих будущих мамочек, опасающихся за здоровье малыша, волнует дилемма: можно ли есть блюда японской кухни во время беременности или стоит на время забыть об их существовании? Попробуем разобраться.

Польза роллов для беременной женщины

В составе роллов и суши много полезных и необходимых ингредиентов для поддержания иммунитета и здоровья беременной женщины .

По сравнению с мясом рыба более лёгкая пища, она быстрее переваривается. А белки морепродуктов (мидии, кальмары, креветки) по своей ценности не уступают белкам мяса и рыбы, к тому же, богаты йодом, что особенно полезно при формировании плода.

Состав продуктов для традиционных роллов:

Рыба полезна при беременности. Наиболее полезна рыба морская, нежирная и тем более свежая. В рыбном мясе по сравнению с мясом животных содержится больше питательного белка и легко перевариваемого жира, минеральных элементов (калий, фосфор, железо, фтор). В морской рыбе относительно много йода 50–150 мкг на 100 грамм, притом, что суточная потребность в йоде кормящих и беременных женщин составляет 200 мкг.

Потребность в йоде у беременной женщины колеблется в пределах 150–200 микрограммов в день

Однако вызывает сомнения, так ли полезна и безопасна для организма беременной женщины сырая рыба и можно ли её есть?

Какую опасность несёт сырая рыба беременной женщине?

Выход из ситуации есть:

  • полностью отказаться на время беременности от потребления сырой рыбы и морепродуктов;
  • заменить сырую рыбу и морепродукты на приготовленные при температуре выше 60 °C;
  • готовить роллы из слабосоленой либо копчёной рыбы.

- это главный продукт для роллов, который прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами. Рис содержит клетчатку, которая необходима для хорошего пищеварения.

Однако, как и большинство других растительных продуктов, рис не содержит в достаточных количествах пищевых веществ, способствующих появлению ожирения. Поэтому его часто используют для диетического питания, ведь он даёт энергию для организма, но не откладывается в виде жира. В средней порции из 8 роллов около 400 килокалорий, а содержание жиров всего 3, 7 грамма.

Имбирь - содержит уникальное количество полезных веществ. Уже одно их перечисление впечатляет. В имбирном корне содержатся углеводы, белок, жиры, ферменты, минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод и др.), витамины В1, В2, В3, С, Е и фолиевая кислота. Корень имбиря богат клетчаткой и органическими кислотами. Эфирное масло имбиря обладает ярко выраженными противомикробными свойствами.

Маринованный имбирь едят после употребления суши или роллов, так как он помогает переваривать пищу, способствует пищеварению и улучшает его, стимулирует выделение желудочного сока. Благодаря значительному содержанию клетчатки, имбирь полезен тем, кто страдает запорами. Кроме того, имбирь хорошо очищает организм от вредных веществ. Однако при беременности употреблять имбирь в больших количествах нежелательно, так как он вызывает изжогу.

Высушенные морские водоросли нори - с одержат большое количество йода и растительного протеина, клетчатки, витаминов (А, В и D), Омега - 3 жирные кислот, минеральных веществ, необходимых для функционирования щитовидной железы беременной женщины и полноценного развития нервной системы ребёнка.

Можно ли нанести вред увлечением японской кухней?

Избыточное количество соли в рыбе и соевом соусе. В процессе приготовления суши, соль очень трудно нормировать, ведь она содержится в продуктах в скрытом виде, например, в 100 граммах солёной красной рыбы содержится 12 граммов соли, в 2–3 чайных ложечках соевого соуса содержится около 1 грамм соли. При ежедневной норме хлорида натрия 4– 9 граммов. Особенно рекомендуется снижать количество соли в своём рационе беременным, потому что избыточное потребление соли перегружает почки и сердце. В результате отекают ноги и лицо .

В морепродуктах содержаться вещества (аллергены), повышенная чувствительность к которым вызывает аллергию . Аллергическая реакция часто выражается в форме жжения или зуда во рту, покраснении кожи, крапивнице, боли и вздутии живота (метеоризм), расстройстве желудочно-кишечного тракта, головной боли (мигрени).

Самое правильное во время беременности - соблюдать во всём меру: можно не отказывать себе, но и не передать, ориентируясь на самочувствие и показания врачей-акушеров .

Идеальным вариантом для будущей мамочки будет, если она приготовит суши сама из правильно подобранных продуктов, которые не станут причиной пищевых отравлений.

Микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления (сальмонеллы, ботулинус и стафилококк) весьма чувствительны к высокой температуре и при варке, тушении, копчении, они полностью погибают. Поэтому мясо рыбы и морепродукты рекомендуется подвергать тепловой обработке.

Для женщины беременность - это очень волнительный период. В это время в ее организме зарождается новый человечек, который через девять месяцев появится на свет. Чтобы малыш родился здоровым, нужно начинать заботиться о нем уже тогда, когда он находится еще в животе.

У всех беременность проходит по-разному. Некоторые мучаются токсикозом, а кто-то хочет пробовать нестандартные сочетания продуктов. Есть женщины, которым хочется кушать все подряд.

Разберемся!

Некоторых тянет на японскую кухню. Например, в один прекрасный день женщине захотелось заказать роллы. Беременной стоит хорошенько подумать, чтобы решиться на употребление такого блюда. Дабы вам было легче, мы вам немного расскажем об этом японском кушанье. Также мы затронем вопрос о том, можно ли беременным есть роллы.

Что это за пища?

Итак, роллы являются разновидностью известных всем суши. Конечно же, такие кушанья являются для нас экзотическими.

В наш обыденный рацион вошли роллы. Вероятнее всего, это японское блюдо не вызывает каких-то опасений, поскольку состоит оно из риса, лист сушеных водорослей) и начинки. Некоторые люди не мыслят жизни без этих японских рулетиков.

Давайте разберемся, можно ли кушать роллы беременным? Не скажется ли это кушанье на самочувствии самой мамы и ее плода? Сейчас обсудим.

Из чего делают роллы?

Давайте разберем эти японские рулетики по элементам, из которых они состоят. Основа роллов - это рис. Этого ингредиента в них больше всего. Если рассматривать такой продукт отдельно, то он очень полезен. Рис насыщает наш организм незаменимыми микроэлементами и витаминами.

Второй ингредиент роллов - это нори (лист прессованных водорослей). Его используют в качестве обертки для этих рисовых рулетиков. В нори содержится необходимый элемент - йод. Получается, что ответ на вопрос о том, можно ли беременным есть роллы, положительный? Но не все так просто. Если бы эти рулетики состояли лишь из этих ингредиентов, то да, но стоит обратить внимание на начинку. Именно здесь-то и скрывается опасность, а также причина того, что некоторые врачи категорические не советуют девушкам в интересном положении такое блюдо, как роллы.

Безусловно, сейчас могут использовать замороженное филе, а не сырую рыбу, но даже в таком случае не стоит надеяться на 100%-ную безопасность данного ингредиента.

Это все причины, по которым беременным стоит отказаться от роллов? Нет, есть еще один нежелательный ингредиент - это имбирь. Врачи называют его сильным аллергеном, который может вызвать приступ крапивницы. Причем этому подвержены даже те, у кого нет склонности к аллергии. В период вынашивания малыша организм перестраивается, поэтому аллергический приступ может случиться, даже если до этого у мамы не было никакой реакции на имбирь.

Вегетарианский вариант

На сегодняшний день существует большое количество разнообразных роллов. Есть даже с овощами. Существуют роллы, которые проходят термическую обработку в духовке. Начинка у подобных рулетиков может быть тоже самая разная. Бывают еще фирменные роллы, начинку которых продумывают шеф-повара самостоятельно. Итак, подведем итог… Можно ли беременным есть роллы? Да, употреблять можно, но не все, да и то без приправ.

Как же быть?

Как сделать так, чтобы роллы были наиболее безопасны для женщины в положении? Можно приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Если вы будете делать их сами, то можете точно быть уверены в натуральности и чистоте кушанья, а также в гипоаллергенности всех компонентов. Приготовить такие рулетики в домашних условиях не составит особого друга. Чтобы вам не было скучно, привлеките мужа к совместному созданию ролов. Так вы проведете прекрасный вечер, который завершится необычным ужином.

Итак, если вы даже во время беременности вы не можете отказаться от употребления японских вкусностей, то в этом, в общем, нет ничего плохого. Но нужно очень щепетильно подходить к выбору роллов, избегать тех, в состав которых входят сырые дары моря. Ведь в этот период вы отвечаете не только за себя, но за и будущего ребенка, а в таком деле перестраховка - далеко не лишняя мера.

А но не все, а как дела обстоят с этими изысками японской кухни? Суши состоят из того же риса, нори и начинки, просто вид они имеют немного другой. Отсюда делаем вывод, что кушать их можно, но, опять же, нужно смотреть на ингредиенты. Теперь вы знаете ответ на вопрос о том, можно ли беременным есть роллы.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта