Главная » Выпечка » Салат из сайры консервированной мимоза. Рецепт Мимозы с сайрой и сыром

Салат из сайры консервированной мимоза. Рецепт Мимозы с сайрой и сыром

Большинство салатов не заслуживает того, чтобы их подавали в глубокой тарелке в виде однородной массы из тщательно перемешанных ингредиентов. Кулинарное мастерство хозяйки кроется также в умении красиво подать приготовленное блюдо. В данной случае для декорирования салата с сайрой и яблоками используется простое приспособление, которое можно изготовить своими руками.

Салат «Мимоза» это классический праздничный салат, который любят готовить наши женщины на протяжении последних десятилетий. Вариаций Мимозы множество, но всегда в Мимозу входит рыба, всегда этот салат делают слоеным и посыпают сверху крошкой из измельченного желтка, в честь которого салат и получил свое название. Мимоза прекрасный весенний желтый цветочек и зимний майонезный салат, своим видом радует многих. Предлагаем несколько вариантов салата «Мимоза» с консервированной сайрой. Первый из салатов Мимоза с сайрой и яблоком, салат мы сделаем в форме торта, красивое и вкусное праздничное блюдо.

Вкус Инфо Праздничные салаты / Рыбные салаты

Ингредиенты

  • консервированная сайра - 1 банка;
  • лук репчатый - 1-2 шт.;
  • отварной картофель - 220 гр (3 шт.);
  • крупная морковь - 1 шт.;
  • кисло-сладкие яблоки - 2 шт.;
  • варёные куриные яйца - 3 шт.;
  • сметана, майонез по вкусу;
  • смесь молотых перцев, соль;
  • укроп для украшения блюда.


Как приготовить салат Мимоза с сайрой и яблоками

Для приготовления вкусного салата необходимо выбрать качественную сайру. Достаточно прочесть текст на этикетке и приобрести консервы, в которых масса рабы составляет не менее 90 %. Так можно избежать покупки излишне водянистой сайры. Ее измельчают с помощью вилки и сливают жидкость.


Лук очищают от шелухи, отрезают донышко и рубят, а затем помещают в ёмкость и заливают кипятком. Благодаря этому приёму можно избавиться от горечи и неприятного запаха. Также можно вместо репчатого лука использовать нижнюю часть пера зеленого лука, фиолетовый сладкий лук либо порей.


Тем временем на мелкой тёрке трут отварной картофель. Солят его в момент полной готовности, чтобы не сделать корнеплод жестким.


Для того, чтобы легче было сформировать салат послойно, необходимо вырезать два одинаковых по высоте сегмента из пластиковых бутылок.


Далее кольца из пластиковых бутылок разрезают по высоте и склеивают вместе скотчем. Приспособление устанавливают на тарелку и выкладывают в него первый слой будущего салата. Предпочтительнее выбрать для этих целей отварной картофель, который также посыпают молотым перцем и смазывают смесью майонеза и сметаны.


Следующий слой салата составляет сайра, которую слегка приминают вилкой, отчего картофель из нижнего яруса пропитывается ее соком.

Отжимают репчатый лук руками и выкладывают на рыбу.


После чего трут на тёрке отварную морковь и выкладывают следующим ярусом.


Несколько кисло-сладких яблок также трут на тёрке и выкладывают в кольцо с салатом, сбрызгивают лимонным соком, чтобы они сохранили цвет. По этой же причине плоды не измельчают заранее.


Яичные белки, тёртые на мелкой тёрке, добавляют ещё одним слоем. Его обязательно смазывают смесью майонеза и сметаны, накрывают пищевой плёнкой и отправляют салат в холодильник, чтобы все слои пропитались соусом.


Непосредственно перед подачей на стол посыпают верхний слой тёртыми желтками.


Далее аккуратно снимают пластиковое кольцо и декорируют блюдо веточками укропа.


Мелкие детали для украшения салата можно вырезать с помощью обычной коктейльной трубочки.


Мимозу с сайрой и кислыми яблоками подают на блюде, разрезают на части и угощают гостей порционно. Для этого стоит воспользоваться острым ножом и деревянной лопаткой.

Тизерная сеть

Салат «Мимоза» с сайрой и сыром

Слоеный салат «Мимоза» с сайрой и сыром – любимое многими блюдо для застолья и будничной трапезы. Праздничный вариант от повседневного отличает, прежде всего, способ подачи готового блюда к столу. Именно это делает салат «Мимоза» с консервированной сайрой настоящим произведением кулинарного искусства.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Вкусная Мимоза начинается с покупки консервированной рыбы. Для того, чтобы не ошибиться в выборе, стоит приобрести две консервы одного производителя и заранее опробовать содержимое банки. Таким образом, если салат «Мимоза» с консервой сайрой готовится для приема гостей, они точно не будут разочарованы в поданном к столу блюде.
  2. Рыбу разминают вилкой, помещают в сито и отцеживают лишнюю жидкость.
  3. Заранее отваривают очищенный картофель. Солят корнеплод после того, как из кастрюли сливают воду, проще говоря, в момент его готовности. Затем трут его на средней терке. Примерно так же поступают с куриными яйцами. Их отваривают в подсоленной воде до состояния «в крутую», очищают от скорлупы и белки натирают на средней терке, желтки на очень мелкой терке.
  4. Следующий шаг: на терке трут твердый сорт сыра. Если добавить к нему небольшое количество «Сулугуни» или «Моцареллы», получится еще вкуснее.
  5. Далее откупоривают банку с черными маслинами, сливают жидкость и промывают содержимое консервы в большом количестве холодной воды.
  6. Наконец, настает черед выкладки салата. Для этого подойдет глубокая салатница, на дно которой мы уложим пищевую пленку. Этот салат Мимоза будет перевертышем, после приготовления салат переворачивается, пленка убирается.
  7. Первыми на дно бокала отправляются маслины, затем слой тертого сыра, дополненного одной ложкой сметаны и майонеза.
  8. Далее выкладывают измельченные белки, смешанные с небольшим количество майонеза. Наконец, в бокал отправляется сайра и отварной картофель, разделенные слоем майонезного соуса.
  9. Картофель посыпают оставшимся количеством тертого сыра. После чего салатницу осторожно переворачивают на тарелку, пленку убирают, верх салата посыпают тертым желтком.

Перед подачей салат Мимоза с сайрой и сыром нужно настоять в течении одного-двух часов.

Салат «Мимоза» с сайрой и рисом

Салат «Мимоза» с сайрой и рисом – не совсем типичный образец среди многочисленных вариаций этого блюда. Прежде всего, необходимо правильно подобрать не только консервированную рыбу, но и рис. Далее требуется отварить его исключительно до полной готовности и смешать с основными компонентами этого удивительного блюда под названием слоеный салат «Мимоза» с сайрой.
Ингредиенты:

  • консервированная сайра – 1 банка;
  • рис отварной – ? бокала;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • майонез и сметана по вкусу;
  • чеснок – 2-3 д.;
  • отварное яйцо – 1 шт.;
  • отварной картофель – 1 шт.;
  • укроп – 4-5 веточек.

Приготовление:

  1. Салат «Мимоза» с консервированной сайрой начинается с выбора рыбы. Если на дне консервной банки находятся упругие аппетитные кусочки, а не однородная кашица, такая сайра станет украшением этого салата. Ее освобождают от костей с помощью кулинарного пинцета и разминают вилкой, отцеживая лишнюю жидкость ситом.
  2. Далее для рецепта салата Мимоза с сайрой и рисом понадобится отварить рис. Можно выбрать ароматный сорт «Жасмин» или изысканную смесь белого с диким бурым рисом, а можно ограничиться самым обычным круглым не пропаренным. Его промывают в холодной воде, заливают втрое большим количеством подсоленного кипятка и отваривают до полной готовности. Затем снимают с огня, сливают воду и дают распариться под закрытой крышкой.
  3. Картофель предварительно очищают, промывают, нарезают на мелкие сегменты и опускают в кипящую воду до полной готовности. Затем корнеплод солят и дополнительно измельчают ножом либо пропускают через специальное приспособление.
  4. Отваривают куриное яйцо, удаляют скорлупу и осторожно нарезают на части.
  5. Этот вариант салата «Мимоза» с консервированной сайрой отличается тем, что рис добавляют практически в каждый слой.
  6. Готовим салат в глубокой салатнице, лучше выбрать прозрачную салатницу, чтобы были видны все слои.
  7. Сначала выкладывают картофель, который смазывают смесью сметаны и майонеза с давленым чесноком. Затем к сайре добавляют некоторое количество риса и ложку соуса, тщательно перемешивают до однородной массы и отправляют следующим ярусом к картофелю. После чего к измельченному яйцу опять же добавляют рис и достаточное количество соуса, формируя завершающий слой салата.

Вкусная Мимоза обязана быть еще и красивой. Украшают салат веточками укропа или петрушки.

Салат Мимоза - это уже совершенно точно один из самых популярных салатов на праздничном столе в наши дни наряду с Оливье и Селедкой под шубой. Особенно часто про него вспоминают под Новый год, потому что он сытный и красивый, выложенный вкусными слоями из очень популярных продуктов. Какие бы рецепты Мимозы вы не искали, в них всегда будет общее: салат делается из консервированной рыбы, яиц, овощей и майонеза. Основные овощи это картофель и морковь. А дальше уже начинается импровизация, кто добавляет другие овощи и зелень, кто сыр, кто меняет рыбу. Все варианты хороши по-своему. Сегодня я расскажу, как готовить салат Мимоза с консервами и разными ингредиентами по классическому рецепту, а так же с оригинальными добавками. А вы сможете выбрать тот, что больше сего придется вам по душе.

Салат Мимоза - это классический слоеный салат, его никогда не готовят, перемешивая между собой ингредиенты. Это практически такое же кощунство, как смешать все составляющие селедки под шубой вместе. Здесь послойность главный плюс, который дает возможность каждому ингредиенту одновременно выделяться собственным вкусом и смешиваться с соседними слоями. Кроме того, ингредиенты Мимозы очень нежные и укладка слоями, делает салат воздушным и тающим во рту.

Для приготовления салата понадобится глубокая миска для укладывания слоев, желательно с прозрачными стенками, чтобы каждый слой было видно. Так же можно выкладывать слои на большом плоском блюде в виде горки или воспользоваться разъемной формой для выпечки, чтобы слои имели вид «торта». В таком виде салат приобретает очень праздничный вид.

Мимозой этот салат назвали неспроста, все дело в том, что в обязательном порядке верхним слоем салата является мелкая крошка из яичного желтка, легкая и воздушная, как цветки весенней веточки мимозы. Именно такие ассоциации вызывает внешний вид салата Мимоза. А дальше начинаются вкусные слоеные сюрпризы.

Давайте начнем.

Салат Мимоза классический - пошаговый рецепт

Вы знаете, я очень долго пыталась найти, какой же из рецептов салата Мимоза на самом деле является классическим. Ходят легенды, что этот салат был впервые приготовлен где-то в 70-х годах, но точно никто не знает, кто был его автором. Так же ходят большие споры о том, какая рыба используется именно в классическом рецепте. Где-то утверждается, что это горбуша, где-то сайра, а кто-то твердит, что это сардины в масле. Однозначно понятно, что это были некие рыбные консервы, а уж вкус каждый выбирал самый лучший сам для себя.

Чтобы салат Мимоза по классическому рецепту именно таковым и являлся, в него должны входить: картофель, морковь, яйца, лук, рыба, майонез.

Это так называемый минимальный набор, чтобы получился салат Мимоза, а не какой-то другой. Опробовав такой набор продуктов не один раз, я могу точно сказать, что он замечательно отражает всеобщую к нему любовь, потому что это очень и очень вкусно!

От этого и будем отталкиваться.

  • консервированная рыба - 1 банка,
  • картофель - 3 штуки,
  • морковь - 2 шт,
  • яйца - 4 шт,
  • лук - 1 шт,
  • майонез,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1 Заранее отварите картофель и морковь для салата. Можно сварить их как в мундире, так и без него. Все дело в том, какой вкус вареных овощей вам больше нравится. Для приготовления это не слишком принципиально. Важно лишь то, чтобы картофель и морковь были остывшими к моменту сборки салата.

2. Сварите вкрутую яйца, остудите их под струей ледяной воды и очистите от скорлупы. Теперь необходимо осторожно отделить белок от желтка, чтобы желток не раскрошился раньше времени. Я для этого делаю неглубокий надрез сбоку белка, а затем раскрываю его, чтобы достать желтки отложить на тарелку. Желток нам понадобится в самую последнюю очередь.

3. Откройте банку с консервированной рыбой и выложите кусочки рыбы на тарелку, жидкость лучше слить. Но если вы хотите чтобы салат был посочнее, то оставьте ее небольшую часть, ровно столько, чтобы рыба была сочной, но не образовывалась лужица, в которой наш салат может размокнуть.

Вытащите из рыбы косточки и позвоночник, а потом хорошенько разомните рыбу вилкой.

4. Начинаем выкладывать слои. Первым делом натираем на крупной терке картофель и выкладываем из него фундамент салата. Особенно это актуально, если вы раскладываете салат на блюде, а не в миске.

Если вы варили картофель без соли, то можно немного посолить его сейчас. Сверху намажьте тонким слоем майонез. Это можно сделать выдавливая его тонкой струйкой, а потом разравнивая ложкой или лопаточкой.

5. На картофель выложите слой рыбы, разровняйте его вилкой, чтобы нигде не попадались слишком крупные кусочки или горки.

6. Поверх рыбы мы кладем репчатый лук. Для салата Мимоза лучше использовать сладкие сорта лука, которые не будут портить вкус своей жгучестью и горечью. Если такого сорта нет, то возьмите обычный лук, но после того, как мелко нарежете его, положите в мисочку и залейте кипятком на 2 минуты. Это убьет горечь в луке, не испортив его вкус и хруст. Не забудьте остудить лук перед выкладкой.

Поверх слоя лука снова намажьте майонез.

7. Следующий слой - это яичные белки. Их необходимо натереть на крупной терке и равномерно распределить. Снова намажьте очень тонким слоем майонеза. Здесь майонез служит не столько соусом для вкуса, сколько цементом для укрепления слоев.

8. Далее потрите вареную морковь на терке и разложите очень ровно. Чуть чуть примните, а затем намажьте и этот слой майонезом. Верхний слой майонеза можно сделать уже немного потолще, чтобы украшение салата из желтка лучше на нем держалось. Если выкладываете салат горкой, то можно намазать и боковые стороны салата.

9. Чтобы наш салат превратился в Мимозу, нужно взять яичные желтки и натереть их на мелкой терке, а затем равномерно и красиво обсыпать ими салат со всех сторон. Сначала засыпьте весь верх, а потом если останется, украшайте с боков. Верх салата Мимоза должен получиться равномерно желтым и «пушистым» без просветов как цветок мимозы.

Теперь салат необходимо накрыть и отправить в холодильник настаиваться на пару часов. Это обязательное правило, именно настоявшийся салат Мимоза по-настоящему вкусный и нежный.

Перед подачей на праздничный стол достаньте его, украсьте веточками зелени, чтобы он еще больше походил на цветы и угощайте гостей.

Салат Мимоза с тунцом консервированным и зеленым луком - пошагово с фото

Еще один вкусный салат Мимоза получается, если приготовить его из тунца, а в слои добавить зеленый лук вместо репчатого. Это очень освежит его вкус и сделает незабываемо пикантным. Тунец считается очень полезной рыбой, но вариант в масле не слишком диетический. Если хотите сделать салат более легким, то используйте тунец в собственном соку. Майонез, к сожалению, из этого салата убирать нельзя, так как он создает основу вкуса и связки слоев. Вы можете просто намазывать им не все слои, и делать это очень тоненьким слоем. Тогда салат Мимоза получится более легким и рассыпчатым.

Для приготовления понадобится:

  • тунец в масле - 2 банки,
  • вареный картофель - 3 штуки,
  • вареная морковь - 1 штука (большая или 2 маленькие)
  • вареные яйца - 5 штук,
  • зеленый лук - пучок,
  • майонез - 150 грамм,
  • укроп для украшения,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовьте все ингредиенты для салата Мимоза. Картофель и морковь сварите в мундире, затем почистите и остудите. Яйца сварите, но не более 10 минут кипения, чтобы желток не позеленел и салат получился красивым. Натрите белки на крупной терке, а желтки на мелкой. Лук порежьте мелкими кружочками. Тунец вытащите из банки без масла, уберите косточки и разомните его вилкой на очень мелкие кусочки.

2. Первым слоем выкладываем картофель. Его можно натереть на крупной терке сразу в салатник, а потом придать слою нужную форму. Слегка примните его лопаточкой и намажьте тонким слоем майонеза.

3. Теперь разложите рыбу по слою картошки и аккуратно разровняйте вилкой. Этот слой майонезом мазать не нужно, чтобы вкус рыбы был более ярким.

4. Теперь посыпьте слой тунца зеленым луком и уже его намажьте майонезом с помощью лопаточки или ложки.

5. Следующим слоем положите морковь, натертую на мелкой терке. И снова майонез.

6. Предпоследний слой нашего салата Мимоза - это натертые на терке белки, которые станут фоном нашей картины.

7. Теперь из желтка и веточки укропа мы сделаем цветок Мимозы. Для этого положите укроп на середину блюда, распушите его. Ложкой выложите небольшие горки в виде соцветий мимозы поверх укропа. Оставшийся желток разложите рамочкой вокруг цветка. Так получится очень красиво и празднично. Настоящий салат Мимоза.

Дайте салату настояться в холодильнике не меньше часа, а лучше двух. После этого он будет готов к приему гостей или семейному празднику. Кушайте с удовольствием!

Рецепт Мимозы с сайрой и сыром

Еще один очень популярный ингредиент салата Мимоза - это сыр. Очень многие добавляют слой сыра в этот праздничный салатик и я вполне могу их понять, в этом сочетании продуктов сыр замечательно гармонирует. А учитывая большую любовь нашего человека к сыру, который добавляется практически куда угодно, без него Мимоза просто не могла обойтись.

Сыр тут подойдет любой из вкусных твердых сортов. А рыбу для этого варианта мы возьмем сайру. Если вы раньше пробовали с каким-то одним видом рыбы, например с горбушей, то обязательно попробуйте его заменить, вы можете обнаружить, как интересно меняется вкус салата только от замены рыбы. Кто знает, вдруг это станет вашим любимым вариантом салата Мимоза. Новое пробовать можно и нужно.

Для приготовления понадобится:

  • консервированная сайра без масла - 2 банки,
  • картофель - 3 штуки,
  • яйца - 5 штук,
  • морковь - 1 штука,
  • красный лук - 1 штука,
  • твердый сыр - 150 грамм,
  • майонез для заправки,
  • зелень для украшения.

Приготовление:

1. Заранее сварите картофель, морковь и яйца. Очистите их. Яйца разделите на белок и желток. Рыбу выньте из банки и разомните вилкой.

2. Возьмите большую тарелку, поставьте на нее разъемную форму для выпечки и начинайте укладывать слои. Первым будет картофель. Его можно натереть на терке или порезать кубиками.

3. Затем положите сайру и разровняйте ее. Сайра достаточно жирная рыба сама по себе, поэтому на нее нет необходимости намазывать майонез. Она пропитает собой и нижний слой картофеля. Они будут подчеркивать вкус друг друга.

4. Поверх сайры положите слой лука. Если вы взяли красный лук, то он не очень жгучий и его можно использовать свежим. Но если у вас белый, то его можно ошпарить кипятком или использовать .

Этот слой намажьте майонезом.

6. Поверх моркови положите яичные белки и их намажьте майонезом.

7. А теперь завершающий слой желтков. Натрите его сразу в салат с помощью мелкой терки. Так он получится более воздушным. Теперь украшайте салат Мимоза веточками зелени и овощами, ставьте в холодильник и ждите гостей!

Перед подачей уберите разъемную форму, чтобы все разноцветные и вкусные слои салата были видны.

Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Как приготовить Мимозу с рисом и сыром - рецепт с горбушей

Горбуша одна из самых популярных консервированных рыб в наше время, поэтому не удивительно, что салат Мимоза тоже начали готовить именно с ней. Ее нежный вкус любят очень многие, плюс ко всему она полезная и не слишком жирная, так как консервируется не в масле, а в собственном соку.

Есть такая вариация салата Мимоза, где традиционный картофель заменили на рис. Большинство из нас пробовали конечно салат с рисом и горбушей, который умеют готовить практически в любой семье. Так вот Мимоза это более праздничный и вкусный вариант салата с горбушей и рисом, так ка он укладывается слоями и в нем присутствуют дополнительные ингредиенты, такие как сыр и морковь.

Заправляется такой салат традиционна майонезом, что вполне логично и любимо нами на вкус.

Для приготовления понадобится:

  • консервированная горбуша - 1 банка,
  • рис - 100 грамм,
  • сыр - 150 грамм,
  • яйца - 4 штуки,
  • морковь - 1 штука (большая или 2 маленькие),
  • лук репчатый или зеленый - 1 шт (пучок),
  • майонез для заправки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Начните готовить салат Мимоза с тех ингредиентов, на подготовку которых уйдет больше всего времени. В данном случае - это рис. Его необходимо хорошо сварить заранее и остудить до комнатной температуры.

2. Яйца тоже сварите вкрутую, но не давайте им кипеть слишком долго, минут 7-10 не больше, иначе у вас получится темный желток. А нам, если помните, нужен ярко желтый, как цветок мимозы. Сваренные яйца очистите и отделите белок от желтка.

3. Лук почистите и очень мелко порежьте. Если он горький, то залейте уже порезанный лук кипятком на 2 минуты, затем процедите через сито воду. Ошпаренный лук теряет свою горечь.

4. Горбушу откройте и вытащите кости. Разомните рыбу вилочкой в отдельной тарелке, если она суховата, то добавьте немного бульона из банки, но не переусердствуйте, чтобы салат не поплыл.

5. Морковь необходимо сварить заранее, потом почистить и натереть на мелкой терке.

6. Теперь начинаем выкладывать слои салата Мимоза с рисом. Первый слой - это горбуша. Выложите ее на дно салатника или большого блюда, если будете делать салат горку или формировать его с помощью круглой формы. Примните его немного, чтобы рыба легла плотно и стала хорошим фундаментом салата.

Можете слегка смазать слой майонезом, то достаточно тонко.

7. На слой горбуши положите лук. Перед эти обязательно дайте ему остыть, если вы ошпарили его кипятком. Салат должен собираться их холодных ингредиентов. Намажьте лук майонезом тонким слоем.

9. Следующий слой - это рис. Если вы использовали круглый сорт риса, то салат не начнет разваливаться, но если у вас рис слишком рассыпчатый, то можете смешать его перед этим с ложкой майонеза. Это склеит зерна риса между собой. Не забудьте его подсолить, если не сделали этого во время варки.

10. На рис кладем сыр. Его надо натереть на терке и распределить равномерно по всей поверхности. Сыр намажьте майонезом.

11. После сыра положим слой тертых белков яиц. Смажем их еще одним слоем майонеза.

Не все любят смазывать каждый слой майонезом, это можно делать и через один. Но я предпочитаю мазать каждый слой, просто очень тонко.

12. Верхний слой укладывается из воздушных желтков, натертых на мелкой терке. Теперь можно сразу над салатом, а можно и предварительно в другую тарелку. Но желтки довольно быстро слипаются между собой, так что не давайте им долго стоять.

Теперь салат можно украшать. Готовый салат Мимоза с рисом необходимо подержать 1-2 часа в холодильнике, перед тем как ставить его на праздничный стол.

А после этого смело угощайтесь!

Салат Мимоза с сардинами классический праздничный - видео рецепт

Если вы долго не можете придумать, как красиво подать салат Мимоза на праздничный стол, то следующий рецепт станет для вас в этом хорошим помощником. Здесь готовится не просто салат Мимоза по классическому рецепту с сардинами в масле, но и представлен замечательный и очень нарядный вариант украшения салата для праздника.

Приятных и веселых вам праздников, нарядных салатов и добрых застолий!

«Мимоза» с сайрой – это вариация популярного классического салата, который частенько готовят по случаю крупных праздников, таких как Новый Год, 8 Марта. Чтобы слоеный салат настоялся, достаточно дать ему «отдохнуть» буквально час. Помимо вариантов в выборе рыбы, вы также можете поменять и другие ингредиенты, например, заменить картофель на отварной рис, убрать сыр и добавить прослойку из сливочного масла, только самого вкусного.

Ингредиенты

  • 1 крупная картофелина
  • 1 морковь
  • 2 куриных яйца
  • 200 г консервированной сайры
  • 1/2 луковицы
  • 3-4 веточки зелени
  • 50 г твердого сыра
  • 30 мл майонеза

Приготовление

1. Картофель, морковь и куриные яйца нужно сварить, а затем отсудить. Картофел

ите и натрите на крупной терке.

2. Возьмите глубокий салатник или выкладывайте салат на блюдо с помощью специального кольца. Выложите первым слоем тертый картофель, утрамбуйте и смажьте майонезом.

3. На блюдце вилкой разомните консервированную сайру. Репчатый лук очистите и половинку его мелко нарубите, смешайте с рыбой.

4. Сделайте слой на картофеле из рыбы и лука, утрамбуйте, майонезом смазывать не нужно.

5. На очереди морковь – почистите и натрите на крупной терке.

6. Выложите морковь сверху на слой из рыбы, утрамбуйте и смажьте небольшим количеством майонеза.

7. Куриные яйца очистите и натрите на крупной терке – желтки вместе с белками. Смешайте их с майонезом, чтобы легче было выкладывать на слой из моркови.

Какой салат с сайрой и яйцом знаете вы? Конечно же, «Мимоза». Такое праздничное блюдо не требует дорогостоящих ингредиентов и большого количества свободного времени. Именно поэтому его очень ценят многие хозяйки. Сегодня мы представим вам два разных варианта приготовления этого популярного салата.

Классический салат «Мимоза»: рецепт с сайрой

Если вы ведете собственное хозяйство, то представленное блюдо может обойтись вам в копейки. Ведь для него необходимы лишь куриные яйца и овощи. Однако докупить вам кое-что все же придется.

Итак, классический рыбный требует использования таких продуктов, как:

  • майонез средней жирности на перепелином яйце - около 145 г;
  • яйца только деревенские (нужны с ярко-желтым желтком) - 3 шт.;
  • картофелины средних размеров - 3 шт.;
  • морковки небольшие - 4 шт.;
  • консервированная рыба «Сайра» - стандартная банка;
  • лук салатный негорький - 1 средняя головка;
  • сыр твердый - около 125 г;
  • соль морская - для отваривания овощей.

Обработка консервированной рыбы

Салат «Мимоза» (рецепт с сайрой наиболее популярен среди поклонников данного блюда) следует начинать готовить с обработки консервированной рыбы. Для этого ее необходимо вынуть из баночки и размять вилкой вместе с бульоном так, чтобы у вас образовалась однородная густая кашица.

Кстати, приобретать для такого салата сайру желательно дальневосточного производителя. Остерегайтесь подделок и некачественного товара. Если вам все же попалась такая рыба, то использовать ее для приготовления праздничного блюда крайне не рекомендуется.

Подготовка овощей

Салат с сайрой и яйцом под названием «Мимоза» любят многие. Ведь представленное блюдо получается очень вкусным и нежным.

Прежде чем его сформировать, необходимо помыть картофель и морковь, используя для этого щетку, а затем отварить их в мундире в кипящей соленой воде. Так же требуется поступить и с деревенскими яйцами.

После термической обработки продукты необходимо остудить, а затем почистить и приступить к формированию салата.

Формируем красивое праздничное блюдо

Салат с сайрой и яйцом делается довольно легко и просто. Для этого необходимо взять немного углубленную большую тарелку, а затем равномерно распределить по ее поверхности всю подготовленную рыбную массу. Далее консервированный продукт требуется обсыпать небольшим количеством мелко порубленного репчатого лука. После этого на тарелку следует слоями выложить натертый мятый картофель и морковь. Поочередно сдобрив овощи майонезом средней жирности, к ним необходимо так же натереть и твердый сыр. Аналогичным образом смазав данные слои белым соусом, их следует равномерно покрыть крошкой, сделанной из яичного желтка.

Как следует правильно подавать к праздничному столу салат "Мимоза"?

После того как салат с сайрой и яйцом будет сформирован, его необходимо поместить в холодильную камеру на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы слои блюда пропитались майонезом, стали еще более нежными и вкусными. Перед подачей такого салата приглашенным гостям его следует обязательно украсить лепесточками свежей петрушки.

Вкусный салат с с рисом

Мало кто знает, что такой салат, как «Мимоза», можно готовить не только с использованием картофеля, но и с применением рисовой крупы. С ней данное блюдо становится менее калорийным, но не менее вкусным.

Итак, чтобы сделать салат из рыбной консервы «Сайра», нам необходимо:


Подготовка компонентов для салата

Готовить салат из рыбной консервы «Сайра» следует поэтапно. Для начала необходимо промыть длиннозерный рис, а затем отварить его в соленой воде до рассыпчатого состояния, тщательно промыть и лишить всей жидкости. Далее требуется подвергнуть термической обработке свежую морковь и деревенские яйца. После этого оба компонента необходимо остудить и почистить. Что касается консервированной рыбы, то ее следует вынуть из банки и преобразовать в однородную кашу при помощи большой ложки. Также требуется мелко нашинковать головки репчатого лука и натереть на мелкой терке сыр.

Формируем порционное блюдо

Чтобы красиво оформить такой салат, вам понадобится заранее приобрести формовочное кольцо. Его необходимо установить на плоскую тарелку, а затем поочередно выложить отварной рис, натертую на мелкой терке морковь, измельченную сайру, лук, яичный белок и твердый сыр. При этом не следует забывать про то, что каждый последующий слой продуктов требуется в обязательном порядке смазывать небольшим количеством майонеза.

После описанных действий формовочное кольцо требуется аккуратно убрать, оставив на тарелке лишь красиво оформленный салат. Далее на его поверхность (в том числе по бокам) необходимо тонкой струйкой нанести майонезную сеточку и обсыпать яичным желтком, натертым на терке. В итоге вы должны получить очень красивое ярко-желтое блюдо. Подавать его к столу следует только после выдержки в холодильной камере.

Если вы не хотите делать «Мимозу» отдельными порциями, то осуществлять все вышеописанные действия можно и при помощи обычной углубленной тарелки большого диаметра.

Салат мимоза с сайрой классический - это рецепт, который удовлетворяет все вкусовые потребности, ожидающие от салата. Это праздничный салат, основным ингредиентом которого является консервированная рыба (сайра, лосось, тунец и т. д.). А также овощи, яйца и майонез, которые помещаются в слои. Салат «Мимоза» получил такое название, потому что поверхность готового салата из-за желтка яйца похожа на цветы мимозы.

Праздничный многослойный салат, приготовленный из овощей и курицы, со сметано-майонезным соусом, политым сверху, украшенным укропом и яичными желтками. Этот необычный салат происходит родом из Советской России, и в те времена его популярность распространялась на советские республики (включая Азербайджан), где были созданы многочисленные вариации этого блюда. Цветок Мимозы был символом женского дня в советские времена, и потому считается, что салат получил свое название именно так. В салате все тонко измельчается, делая текстуру настолько нежной и приятной, что трудно не переедать.

Можно приготовить овощи для салата на 1-2 дня раньше времени, дать остыть до комнатной температуры, затем накрыть пластиковой упаковкой и охладить до готовности к использованию. Тогда салат будет готов для быстрой сборки и ему не нужно будет лишний раз охлаждаться перед подачей.

Современные молодые люди привыкли к нездоровой еде, западной еде, японским суши и другим фаст-фудом, которые так популярен. Но все ли можно сравнить с нормальной здоровой пищей? Конечно, иногда было сложно достать ингредиенты в Советской России, но почти каждая семья готовила один или несколько классических советских салатов на большом празднике. В течение многих лет салат «Мимоза» считается одним из обязательных блюд на столе, когда происходит большое семейное событие или празднование Нового года. Несмотря на то, что салат сделан из майонеза, вкус все равно очень нежный и легкий. Его можно попробовать приготовить с различными рыбными консервами в масле. И это один из тех салатов, рецепт которого стал культовым и популярным по всему миру.

Как приготовить салат мимоза с сайрой классический - 14 разновидностей

Вкус этого традиционного салата с добавлением сайры становится более насыщенный и богатый.

Ингредиенты:

  • Сайра - 1 банка
  • Лук - 1 шт.
  • Яйца - 5 шт.
  • Сыр твердый - 100 г
  • Масло - 80 г
  • Петрушка - 1 веточка
  • Поваренная соль

Приготовление:

Яйца отварить вкрутую. Белки отделить от желтков и перетереть. Желтки размять вилкой.

Сыр натереть на терке.

Рыбу осушить от масла, вынуть кости и перетереть вилкой.

На блюдо выложить первый слой - белки. Затем слой твердого тертого сыра.

Сверху выложить порезанный лук.

Масло натереть на терке и выложить следующим слоем. Полить майонезом.

Выложить слой желтков и украсить петрушкой. Охладить в холодильнике минимум 2-3 часа.

Модернизированный и в меру неординарный рецепт традиционного советского салат.

Ингредиенты:

  • Банка сайры - 1 шт.
  • Грецкие орехи (мелко нарезанные) - 135 г
  • Картофель (отварной и очищенный) - 4 шт.
  • Яйца (отварные и очищенные) - 4 шт.
  • Морковь (отварной и очищенный) - 3 шт.
  • Поваренная соль
  • Сметана - 6-8 столовых ложек
  • Майонез - 6-8 столовых ложек
  • Свежий укроп
  • Измельченный сыр Гауда - по вкусу (необязательно)

Приготовление:

Сайру слить от масла, очистить от костей и размельчить.

Сварить картофель, морковь, яйца и натереть на терке.

Смешать сметану с майонезом.

Используйте большую круглую сервировочную тарелку, чтобы собрать салат.

Если есть форма с отстегивающимися ботами, то можно использовать ее, чтобы слои смогли расположиться аккуратно. Снять стороны, как только салат будет собран.

Собрать салат слоями по такой очередности: половина сайры; соус; половина грецких орехов; ⅓ картофеля; поваренная соль; соус; половина яиц; поваренная соль; половина моркови; соус.

Повторить в том же порядке с остальными ингредиентами, заканчивая ⅓ картофеля.

Украсить растертыми яичными желтками и укропом.

Охладите в холодильнике в течение как минимум 1 часа перед подачей, чтобы дать ингредиентам возможность пропитаться.

Нежный слоеный салат с хрустящими огурцами и питательной сайрой.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы - 200 г
  • Маринованный лук - 1 шт.
  • Картофель (отварной) - 3 шт.
  • Морковь (отварная) - 2 шт.
  • Сыр - 150 гэ
  • Яйца - 6 шт.
  • Майонез
  • Свежий большой огурец - 1 шт.
  • Петрушка

Приготовление:

Отварить морковь, картофель, яйца. Все очистить и натереть, предварительно разделив белки с желтками.

Огурцы очистить и порезать кубиками.

Сыр натереть на терке.

Консервы слить, очистить от костей, размять вилкой.

Лук порезать кубиками.

Сложить в глубоком блюде салат слоями по следующей очередности: картофель, сайра, лук, сыр, майонез, огурец, морковь, яйца(белки), снова майонез. Слои повторить, заканчивая картофелем и майонезом. Сверху украсить желтками и зеленью петрушки.

Более сочный, питательный и витаминный вариант традиционного салата.

Ингредиенты:

  • Яблоки - 1 шт.
  • Консервы сайры - 200 г
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Майонез - опционально
  • Горошек - 200 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Плавленый сыр - 1 шт. (упаковка)

Приготовление:

Картофель, морковь и яйца сварить. Очистить. Натереть картофель, морковь и белки яиц на мелкой терке. Желтки также натереть, но отложить в сторону.

Плавленый сыр также натереть на мелкой терке.

Рыбные консервы слить от маринада, очистить от костей и измельчить.

Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть.

Горошек слить от жидкости.

В глубокое блюдо выложить салат слоями: картофель, белки яиц, сайра, морковь, майонез, яблоко, сыр, горошек. Повторить слои, последним должен быть картофельный. Сверху полить майонезом, украсить желтками и горошком. Охладить в холодильнике.

Салат Мимоза - классический рецепт с сайрой и кукурузой

Кукурузу приятно сочетать в холодных зимних салатах, так как ее текстура хорошо сочетается с майонезом, в том числе и в данном салате.

Ингредиенты:

  • Картофель - 400 г
  • Кукуруза (консервированная) - 300 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Сайра (консервированная) - 300 г
  • Майонез - опционально
  • Огурцы - 1-2 шт.

Приготовление:

Картофель и яйца отварить. Почистить и натереть, предварительно отделив желтки от белков.

Сайру очистить от костей и жидкости, измельчить.

Огурцы порезать небольшими кубиками.

Кукурузу осушить от жидкости.

В большом блюде или в форме выложить слоями по очередности: картофель, кукуруза, сайра, яичные белки, майонез, огурцы, майонез, желтки. При необходимости слоя можно повторить.

Салат Мимоза с рисом и сайрой

Рис являясь таким же углеводом, как и картофель. Обладая массой полезных и питательных вещей, рис довольно неплохо способен заменить картофель и в салате Мимоза.

Ингредиенты:

  • Рис - 50 г
  • Яйца - 4-5 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Сайра - 400 г
  • Майонез - опционально

Приготовление:

Рис предварительно отварить в подсоленной воде.

Яйца и морковь отварить. Яйца почистить, отделив белки от желтков. Натереть все на терке.

Лук порезать маленькими дольками.

Сайру очистить от костей.

В тарелке для салата выкладывать по очередности: рис, майонез, сайра, майонез, белок, майонез, морковь, майонез, желтки. Если необходимо - повторить слои. Подавать охлажденным.

Усовершенствовать можно все, а салат Мимоза с корректировкой некоторых ингредиентов тем более становится еще более вкусным.

Ингредиенты:

  • Сайра - 500 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Перец горошек
  • Картофель - 4 шт.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Лук зеленый
  • Сыр - 300 г
  • Укроп
  • Карри
  • Майонез - 200 г

Приготовление:

Очистить сайру от костей и порезать.

Отварить четыре яйца. В другом сотейнике отварить четыре картофелины в мундире.

Разогреть сковороду с водой. Добавить соль, душистый перец и лавровый лист. Заправить лимонным соком. Положить в сковородку половину лимона.

Очистить и мелко нарезать 1/3 лука. Очистить морковь. Натереть на мелкой терке. Выложить сайру в кипящую воду в сковороде и распределить. Варить пять минут.

Смешать карри с водой. Добавить майонез. Мелко нарезать укроп и зеленый лук. Оставшиеся стебли укропа и белые части лука положить в сковороду к горбуше.

Натереть мягкий сыр на крупной терке. Снять пену с горбуши. Слить рыбу через сито и остудить. Очистить яйца и картофель. Вынуть желтки из белков.

Натереть картофель на крупной терке. Разровнять слой. Смазать майонезом.

Выложить сайру. Сверху распределить слой моркови. Полить майонезом. Посыпать луком и сыром. Натереть желток в центр.

Натереть белок на крупной терке. Полить по краям майонез. Посыпать белком по бокам. Посыпать зеленым луком и укропом по ободку тарелки.

Необычный рецепт салата, который можно назвать больше ресторанным, а не домашним блюдом.

Ингредиенты:

  • Листья салата - 2 пучка
  • Огурец - 1 шт.
  • Красный перец - 20 грамм
  • Горошек - 200 г
  • Спаржа - 200 г
  • Бекон - 2 ломтика
  • Яйцо - 2 шт.
  • Щепотка соли
  • Сайра - 200 г
  • Оливковое масло - 1/2 чайной ложки
  • Майонез - опционально

Приготовление:

Консервированную сайру очистить от жидкости и костей. Порезать небольшими дольками.

Бекон обжарить и порезать тонкими ломтиками.

Яйца отварить и разделить на белки и желтки. Белки натереть, а желтки растолочь.

Листья салата порвать на небольшие кусочки.

Огурец и перец порезать на небольшие кубики.

Спаржу отварить.

Выложить слоями в следующей по очередности: слой листьев салата, белки яиц, бекон, огурец, майонез, сайра, горошек, майонез, белки спаржа, желтки, перец. Перед подачей охладить в холодильнике 2 часа.

Это один из самых быстрых и простых рецептов данного салат, который особенно понравится любителям сыров.

Ингредиенты:

  • Моцарелла - 200 г
  • Сайра - 1 банка
  • Сыр твердый - 150 г
  • Яйца - 5 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Картофель, яйца и морковь отварить.

Сайру очистить от костей и масла. Размять вилкой.

Почистить и натереть овощи.

Белки отделить от желтков и натереть.

Натереть сыр Моцарелла и твердый сыр, но не смешивать.

Выложить слоями в салатную форму: картофель, майонез, сайра, морковь, майонез, сыр твердый, белки яиц, Моцарелла, майонез, желтки яиц. Охладить.

Самый удобный вариант для зимы, когда нет возможности покупать свежие овощи, а хочется сделать какой-то питательный салат.

Ингредиенты:

  • Тунец - 1 банка
  • Сайра - 1 банка
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Майонез
  • Сыр плавленый - 1 шт.
  • Сыр твердый - 120 г

Приготовление:

Морковь отварить, почистить от кожуры, натереть на терке.

Сайру и тунец очистить от консервной жидкости, разделать от костей и размять. Не смешивать.

Сыр твердый и плавленый также натереть, не смешивать.

Выложить слоями салат в салатницу: тунец, сайра, сыр Моцарелла, морковь, твердый сыр, майонез. Украсить по вкусу и подавать в охлажденном виде.

Самый удачный и неординарный вариант салат для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Шпроты - 200 г
  • Сайра - 200 г
  • Майонез
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Белый винный уксус - 1 ст.л.
  • Зелень для украшения
  • Сахар, соль, перец

Приготовление:

Шпроты и сайру очистить от консервной жидкости и костей. Размять вилкой удаляя кости.

Картофель, морковь, яйца сварить. Натереть все не смешивая. Белки отделить от желтков.

Лук порезать на мелкие дольки. Обжарить лук на сковородке с растительным маслом. Приправить солью, сахаром и перцем. Жарить до карамелизированного состояния.

Слоями сложить в глубокой форме: шпроты, сайра, лук, майонез, белки, морковь, картофель, желтки. Украсить зеленью. Подавать в охлажденном виде.

Не обязательно салат готовить в одном большом блюде. Можно разделить на порции по бокалам или стаканам.

Грибы очень хорошо дополняют любой салат тем, что придают питательности и впитывают в себя аромат других ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Морковь -1 шт.
  • Грибы - 200 г
  • Сайра - 1 банка
  • Лук - 1 шт.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Морковь и яйца отварить. Натереть на терке (белки отдельно от желтков).

Лук очистить, порезать кубиками и обжарить.

Грибы почистить и также обжарить, приправляя специями

Сардины очистить и натереть.

Укладывать слоями: сардины, лук, грибы, майонез, морковь, майонез, белки, майонез, желтки.

Закусочный вариант салата. Идеальное решения для Новогоднего стола, но и не только.

Ингредиенты:

  • Сайра - 1 банка
  • Икра красная - 100 г
  • Яйца - 4-5 шт.
  • Майонез
  • Грибы маринованные - 170 г
  • Сыр плавленый - 1-2 пачки (200 г)
  • Морковь - 1 шт.

Приготовление:

Натереть на терке отваренную морковь.

Яйца отварить, отделить желтки от белков: натереть на терке.

Грибы измельчить.

Сайру очистить и растолочь.

Сыр натереть на мелкой терке.

Слоями в бокалах выложить: сайра, грибы, майонез, морковь, белки, сыр, майонез, желтки, икра. Украсить по желанию и подавать охлажденными.

Блюдо, которое может заменить праздничный торт не только своим нарядным внешним видом, но и богатым насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • Зеленый лук - 5-6 пучков
  • Грибы консервированный - 200 г
  • Огурцы - 1-2 шт.
  • Соль и перец
  • Майонез Провансаль
  • Сайра - 300 г
  • Яйца - 3 шт.

Приготовление:

Зеленый лук мелко порезать.

Огурцы порезать на ломтики.

Сайру очистить и растолочь.

Яйца отварить. Отделить желтки и елки. Натереть на терке.

Грибы порезать.

Выложить в круглую большую форму слоями: сайра, майонез, огурцы, майонез, грибы, лук, майонез, белки, желтки. Украсить луком или по своему вкусу. Подавать только спустя 3-4 часа после отстаивания в холодильнике.

Салат содержит большую концентрацию полезных белковых продуктов, таких как яйца, креветки и сайра.

Ингредиенты:

  • Креветки - 100 г
  • Сайра - 1 банка
  • Зеленый лук - 2-3 пучка
  • Листья салата - 2 пучка
  • Майонез
  • Огурец - 3 шт.
  • Картофель - 4-5 шт.
  • Яйца - 5 шт.
  • Петрушка
  • Соль, сахар
  • Уксус

Приготовление:

Креветки отварить до полной готовности в соленой воде. Развести уксус с сахаром и замариновать в нем готовые креветки.

Сайру очистить от консервной жидкости и костей. Порезать на небольшие кубики.

Картофель отварить, очистить и натереть на мелкой терке.

Огурец порезать небольшими дольками.

Порезать мелко лук и петрушку (по отдельности).

Яйца отварить, отделить желтки от белков. Натереть на мелкой терке не смешивая.

Листья салата выложить на блюдо. В круглой форме для салата выкладывать слоями: картофель, майонез, сайра, огурец, часть креветок, майонез, белки, желтки, майонез. Украсить луком и оставшимися креветками. Охладить и перед подачей снять форму.

В слоеных салатах, на подобии «Мимоза» чем мельче и тоньше нарезаются ингредиенты, тем лучше они пропитываются.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта