Главная » На заметку » Клубничный джем рецепт на зиму без загустителя. Для приготовления восхитительного клубничного джема необходимо всего три ингредиента

Клубничный джем рецепт на зиму без загустителя. Для приготовления восхитительного клубничного джема необходимо всего три ингредиента

Джем из клубники на зиму мы готовим ежегодно в больших количествах. Обычно варю с желатином или с пектином, но можно и без загустителей. Некоторые джемы готовятся вообще без варки. В этой статье расскажу как мы готовим джемы в которых в течение всей зимы сохранятся витамины, а главное вкус и запах свежей ягоды.

Ранее на этом блоге я выкладывала разные . А также несколько способов . Буду рада, если они Вам понравились. Сейчас, продолжая тему клубничную, разберёмся как сварить джем из ягод клубники и что сделать, чтобы он был вкусный и густой.

Перед Вами несколько наиболее известных, традиционных методов заготовки джемов. Выбирайте наиболее понравившиеся и готовьте с удовольствием!

Сегодня в статье:

Как правильно сварить джем из клубники на зиму

Пропорции ягод и сахара один к одному, то есть я беру кило ягод и кило сахара. Если использовать загустители - желатин, пектин или агар-агар, то можно взять совсем мало сахара.

Клубнику перед варкой промываю в проточной воде. Складываю ягоду в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Отщипываю хвостики и убираю порченные ягодки. Измолоть клубнику можно блендером или миксером, а можно прокрутить в мясорубке. Лучший вариант для джема - протирание ягод сквозь сито. И хотя он слишком трудоёмкий и долгий, зато джем получится густым даже без желатина и других добавок

Посуду для варки ягод хорошо использовать стеклянную или из стали «нержавейка». Эмалированные кастрюли тоже хороши, но требуют постоянного помешивания, чтобы избежать подгорания, а металлические от ягодной кислоты окисляются. Хотя знаю много хозяек, которые для варки варений и джемов ничего кроме медного тазика не признают.

Баночки под джем я обязательно стерилизую на пару или в духовке. В духовку составляю вымытые банки вверх донышком, туда же складываю и крышки. Включаю на 150. Через минут 20 выключаю, даю остыть и можно закладывать в них джем. Если кипятить банки и крышки в кастрюле, то перед закладкой джема их нужно просушить.

Джем из клубники на зиму пятиминутка - рецепт с фото

По этому рецепту я готовила джемы, когда была ещё совсем неопытной хозяйкой. И хотя этот метод требует времени, зато в результате получаю нежный и густой джем не используя никакие загустители. И хотя этот метод варки джемов называют пятиминуткой, за пять минут его сварить не получится. Воздействие температуры, конечно, пятиминутное, но несколько раз.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Перебираю и промываю ягоду, отщипываю хвостики. Кастрюльку возьму эмалированную, так как вариться в ней ягоды будут не более пяти минут минут и подгореть ничего не успеет.
    2. Кастрюлю с ягодой ставлю на огонь и подливаю полстакана воды. Как вскипит, варю ещё пять минут, снимая пену деревянной ложкой. Снимаю с плиты и даю остыть немного. Перетираю ягодную массу сквозь сито.
  2. Перетирать подваренные ягодки очень легко. В итоге получаю однородное клубничное пюре. Всыпаю в него один кг. сахарного песка. Перемешиваю и ставлю снова на плиту. Варю минут пять — семь после закипания. В процессе варки не прекращаю перемешивать и убирать пенку. Затем убираю с огня и даю полностью остыть.
  3. Снова повторяю кипячение и остывание. И на третий раз кипячу пять минут, убираю с огня и разливаю по сухим, стерилизованным банкам ещё горячее пюре. Закатываю и укутываю шубой или пледом до завтра. На следующие сутки опускаем баночки с джемом в подвал на хранение. Не забываем попробовать какая вкуснятина получилась.

При таком пятиминутном воздействии температуры, мы сохраняем в ягодах максимальное количество полезных веществ.

Густой клубничный джем с желатином на зиму - самый быстрый рецепт

Могу гарантировать, что по этому методу джем обязательно отлично загустеет. Сахара в этом рецепте требуется меньше чем обычно, потому что здесь желатин отлично загущает ягодно — сахарную массу.

Перетирать ягоды допускается блендером, или прокрутить в мясорубке, или же просто размять обычной толкушкой.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Промытые ягоды очищаю от чашелистиков. Измельчаю в пюре и сливаю в посуду для варки.
  2. Туда же засыпаю сахар и пакетик желатина. Перемешала без особого фанатизма, всё растворится при варке.
  3. Ставлю на огонь и жду кипения. Кипячу не более трёх минут. Джем уже достаточно загустел, а когда остынет, станет ещё более густой.
  4. Разливаю ещё горячий джем по стерильным, сухим баночкам и закатываю крышками. Остывает пусть под одеялом в течении суток.

Так же просто готовятся все джемы со специальными загустителями - с пектином и с желфиксом и с агар-агаром.

А сейчас нам предлагает канал Gala Rada способ заготовки джема для самых ленивых^

Джем из клубники на зиму в мультиварке - видео рецепт

А для тех, кто любит компоты -

Благодарю всех, кто со мной готовил джемы. Приятного аппетита!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке.

Перед волшебным ароматом и потрясающим вкусом этой летней заготовки невозможно устоять! Без преувеличения, клубничный джем обожают не только маленькие сластены, но и взрослые сладкоежки. При этом вкусный, густой, в меру сладкий и очень ароматный джем из клубники сварить в домашних условиях несложно, особенно если знать хороший рецепт и несколько маленьких хитростей. К примеру, чтобы приготовить густой клубничный джем некоторые хозяйки при варке добавляют к ягодам желатин. При этом очень быстро, буквально за 5 минут, и без особых усилий это лакомство можно сварить в мультиварке. В нашей сегодняшней статье мы постарались собрать лучшие рецепты клубничного джема на зиму с фото и видео. Уверены, что освоим их пошаговые инструкции вы с легкостью освоите процесс приготовления этой нежнейшей ягодной заготовки на радость родным и друзьям!

Вкусный джем из клубники на зиму — пошаговый рецепт с фото

В чем отличие вкусного джема из клубники, пошаговый рецепт с фото которого далее, от обычного клубничного вареньяна зиму? В первую очередьв консистенции. Такой джем получается довольно однородным, безотдельных ягодок. Можно даже сказать, что вкусный джем из клубники на зиму из пошагового рецепта с фото ниже по консистенции напоминает густое ягодное пюре, нежное и сладкое.

Необходимые ингредиенты для вкусного джема из клубники на зиму

  • свежая клубника — 2 кг
  • сахарный песок — 6 стаканов
  • лимонный сок — 1/2 стакана

Пошаговая инструкция для рецепта вкусного джема из клубники для зимы

  1. Чтобы клубничный джем получился действительно вкусным особое внимание стоит уделить процессу обработки ягод. Желательно 2-3 раза промыть ягодки под проточной водой, а затем залить холодной водичкой и оставить на 3-4 часа. После воду слить и удалить плодоножки.

    На заметку! Пока ягоды на подготовительной стадии, можно заняться стерилизацией баночек и крышечек. Так, вы сможете здорово сэкономить время и к моменту окончания варки джема быть полностью подготовленными.

  2. На следующем этапе необходимо пересыпать клубнику в кастрюлю с толстыми стенками. С помощью погружного блендера или обычной толкучки для картофеля нужно подавить ягоды до образования ягодного пюре.
  3. Из 2-3 лимонов выдавить сок и через ситечко влить его к ягодам. Лимонный сок сможет уравновесить сладость джема и поможет клубнике после варки сохранить яркий аппетитный цвет.
  4. Затем нужно всыпать сахар и хорошо перемешать все содержимое кастрюли. На среднем огне довести смесь до кипения, снять пену ложкой, уменьшить огонь и варить еще полчаса.
  5. По истечении этого времени клубничный джем должен загустеть и немного потемнеть. Помешивать массу следует все время после закипания, чтобы лакомство не пригорело. Затем кастрюлю нужно убрать с плиты и разлить горячий джем по стерильным баночкам, накрыть крышками.
  6. В большую глубокую кастрюлю налить воды и довести до кипения. Затем аккуратно поставить в нее баночки с джемом и простерилизовать их в течение 15 минут.

    Важно! Уровень воды в кастрюле должен покрывать не менее 2/3 высоты банок, чтобы процесс стерилизации прошел успешно.

Как варить джем из клубники в домашних условиях, пошаговый рецепт

Обычно рецепт, как варить джем из клубники в домашних условиях в каждой семье свой. Наш следующий вариант джема как раз можно отнести к таким традиционным рецептам, которые всегда получаются вкусными и удачными. Подробнее о том, как можно варить джем из клубники в домашних условиях в пошаговом рецепте далее.

Необходимые ингредиенты, чтобы сварить джем из клубники в домашних условиях

  • клубника — 1 кг
  • сахарный песок —1 кг
  • лимон — 1 шт.

Пошаговая инструкция, как варить джем из клубники в домашних условиях

  1. Хорошо моем клубнику и перебираем, удаляя подпорченные ягодки. Плодоножки срезаем.
  2. Засыпаем ягоды сахарным песком и перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы клубника хорошо пустила сок.
  3. Затем с помощью блендера превращаем ягодки в пюре. Также можно воспользоваться толкушкой для картофеля.
  4. Из лимона выдавливаем сок и добавляем к ягодному пюре, хорошо перемешиваем.
  5. Перекладываем пюре в кастрюлю и ставим на плиту. На среднем огне, помешивая, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим 10 минут. Образовавшуюся пену на поверхности обязательно снимаем шумовкой.
  6. Разливаем горячий джем по стерильным баночкам, плотно закрываем капроновыми крышками. Дополнительной пастерилизации данный рецепт не подразумевает.

Вкусный и густой клубничный джем — быстрый рецепт с желатином, пошагово

Очень вкусный и густой клубничный джем можно приготовить по следующему быстрому рецепту с желатином. Благодаря добавлению желатина такой джем из клубники со временем приобретает густую желеобразную консистенцию, но при этом остается очень нежным, тающим во рту. Как приготовить вкусный и густой клубничный джем по быстрому рецепту с желатином узнайте далее.

Необходимые ингредиенты для густого клубничного джема по быстрому рецепту с желатином

  • клубника — 1 кг
  • сахарный песок — 0, 8 кг
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • желатин - 20 гр.

Инструкция для вкусного и густого клубничного джема по рецепту с желатином

  1. Моем и перебираем ягодки клубники. Удаляем плодоножки и еще раз промываем. Оставляем ягоды в дуршлаге на 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. С помощью блендера превращаем ягоды в клубничное пюре.
  3. Переливаем массу в кастрюлю для варки джема и добавляем весь сахар. Хорошо перемешиваем и включаем средний огонь.
  4. Постоянно помешиваем варим смесь в течение получаса, не доводя до кипения.
  5. Снимаем с огня и даем остыть джему примерно 30 минут. В это время замачиваем желатин в воде согласно инструкции на упаковке.
  6. Добавляем желатин к джему и снова ставим емкость на огонь. Доводим до кипения и снимаем. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем.
  7. Фасуем горячий джем по стерильным баночкам, закупориваем крышками и даем остыть в перевернутом состоянии. Хранить такой клубничный джем лучше в холодильнике, тогда он приобретает именно желеобразную консистенцию.

Густой клубничный джем в мультиварке — простой рецепт пошагово

Готовить клубничный джем в мультиварке по рецепту очень просто — он получается густой и вкусный без особых усилий. Но главное — не нужно постоянно стоять у плиты и помешивать джем деревянной ложкой, чтобы он не прилипал к стенкам кастрюли. Подробнее о том, как приготовить густой клубничный джем в мультиварке по простому рецепту читайте далее.

Необходимые ингредиенты для густого клубничного джема в мультиварке

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Пошаговая инструкция к рецепту густого клубничного джема для мультиварки

  1. Начинаем с подготовки ягод: клубнику моем, перебираем и удаляем все листики. Даем лишней жидкости полностью стечь, откинув ягоды на дуршлаг.
  2. Затем пропускаем ягоды через мясорубку или измельчаем блендером. Можно также просто порезать клубничку на маленькие кусочки или помять руками, если она уже слегка перезревшая.
  3. Отправляем ягодное пюре в чашу мультиварки и засыпаем сахарным песком в соотношении 1:1. Тщательно перемешиваем и даем постоять около часа под закрытой крышкой.
  4. Затем выбираем подходящий режим, например, «Джем» или «Выпечка». Время один час.
  5. По звуковому сигналу выключаем мультиварку и даем джему постоять под закрытой крышкой 10 минут. После разливаем по баночкам (обязательно стерильным) и закупориваем.

Как приготовить густой джем из свежей клубники — быстрый рецепт 5-минутка без варки

Приготовить потрясающий джем из свежей клубники — густой, ароматный и насыщенный, можно и по быстрому рецепту-пятиминутке без варки. Фактически ягоды просто перетираются с сахарным песком. Но есть и некоторые хитрости, которые позволяют хранить такой клубничный джем всю зиму. Подробнее о том, как приготовить густой джем из свежей клубники по быстрому рецепту 5-минутке без варки далее.

Ингредиенты, чтобы приготовить густой джем из свежей клубники по рецепту 5-минутке без варки

  • клубника — 500 гр.
  • сахарный песок —500 гр.

Инструкция, как приготовить густой джем из клубники по рецепту 5-минутке без варки

  1. Начинаем со стандартной подготовки ягод: моем и перебираем клубничку, срезаем плодоножки, удаляем веточки и прочий сор.
  2. На следующем этапе ягоды нужно измельчить. Это можно сделать несколькими способами: пропустить через мясорубку, перетереть через ситечко, измельчить блендером. Обработанная любым из выше перечисленных способов ягода должна превратиться в однородную густую массу.
  3. Теперь высыпаем в ягодное пюре сахарный песок и перемешиваем тщательно.
  4. Осталось пересыпать готовый джем в стерильные баночки, оставив примерно 2 сантиметра до горлышка. Это пространство нужно засыпать слоем сахара, который выступить в роли барьера и не даст варенью заплесневеть. Еще можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа, которая также выступает хорошим консервантом.
  5. Закупориваем крышками и храним такой клубничный джем без варки в холодильнике.

Самый вкусный джем из клубники -- рецепт на зиму пошагово, видео

Еще один вариант очень вкусного и густого джема из клубники на зиму найдете в следующем пошаговом рецепте с видео. В этом рецепте также используется желатин, который делает лакомство густым и плотным. Как сварить самый вкусный джем из клубники по рецепту на зиму (видео) далее.

Необходимые ингредиенты для самого вкусного джема из клубники по рецепту на зиму

  • клубничка — 0, 5 кг
  • сахар — 0, 5 кг
  • желатин — 1 упаковка

Инструкция для рецепта самого вкусного джема из клубники на зиму, пошагово

  1. Первым делом моем и чистим клубнику. Нарезаем ягоды небольшими кусочками.
  2. Высыпаем клубничку в сотейник.
  3. Сахар смешиваем с желатином и добавляем к нарезанным ягодкам.
  4. Хорошо перемешиваем до полного растворения сахара.
  5. Отправляем сотейник на огонь и доводим до кипения. Обязательно мешаем варенье в процессе.
  6. После того как ягодная масса закипит, снижает огонь и варим 10 минут, постоянно помешивая. Ложкой снимаем всю образовавшуюся на поверхности пену.
  7. Фасуем готовый клубничный джем по стерильным баночкам и закрываем крышками. Даем полностью остыть в перевернутом виде и храним в прохладном месте.

А вот и видео с рецептом этого варианта клубничного джема для тех, кто предпочитает один раз увидеть, а не читать и запоминать рецепт.

Как видите, рецептов клубничного джема на зиму множество: с сахаром без варки, с желатином, быстрый рецепт 5-минутка, вариант для мультиварки. Каждый из представленных вариантов обладает своими достоинствами, а следовательно выбирать, какой джем из клубники приготовить для зимы, только вам. Но поверьте, все пошаговые рецепты с фото и видео из нашей сегодняшней статьи просты вварке и доступны. И главное — на выходе любого быстрого рецепта вы гарантировано получите вкусный и густой клубничный джем.

В летние месяцы ничто так не радует сладкоежек, как клубника: гурманы едят свежие ягоды с мороженым и сливками, салатами и коктейлями.

Опытные хозяйки знают, что плодоношение скоро завершится, и спешат сварить на зиму клубничный конфитюр, джем, компот, варенье и иные заготовки. Главное, иметь под рукой свежую спелую клубнику, даже переспевшую, и немного времени, чтобы приготовить лакомство, напитанное солнцем, для всей семьи.

Ингредиенты

  • Клубника спелая – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1,6 кг;

  • Желатин – 40 г;
  • Кислота лимонная – 2 ч.л.

Вместо кислоты можно использовать свежий лимонный сок.

Как сварить клубничный конфитюр по рецепту

Нередко конфитюр называют джемом или повидлом, но это совершенно другой продукт. Ягоды в джеме и повидле полностью развариваются, а в конфитюре должны оставаться кусочки ягод или цельные плоды. И варят их не дольше 15 минут, получая на выходе не растекающееся по тарелке лакомство.

Приготовим десерт, используя следующий рецепт конфитюра из клубники:

  • Избавив ягоду от чашелистиков, промываем ее и откидываем на дуршлаг для стекания воды.
  • Измельчаем клубничное сырье с помощью блендера либо деревянной толкушки так, чтобы оставались кусочки плодов.
  • Заливаем пюре в эмалированную емкость и смешиваем с сахарным песком.
  • Ставим посудину на средний огонь и, часто помешивая, доводим до кипения, но не варим ягоды, а выключаем плиту.
  • Спустя полчаса, перед тем, как сварить конфитюр из клубники, разводим желатин водой по инструкции на упаковке и, когда набухнет, добавляем в клубничную массу.
  • Перемешиваем смесь, доводим до кипения и снимаем с огня.
  • Всыпаем лимонную кислоту, размешиваем и переливаем конфитюр в стерилизованные баночки. Закупориваем их стерильными крышками и убираем в прохладное место.

Приступаем к дегустации лакомства уже на следующий день. Узнав, как приготовить конфитюр из клубники, получаем отличную начинку для слоеных и других пирожков.

Ингредиенты

  • Клубника свежая – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;

  • Ванилин – 2 мелкие щепотки;
  • Пектин – 4 ст.л.

Ваниль можно использовать в стручках – понадобится содержимое двух штук.


Как сделать конфитюр из клубники, рецепт для мультиварки

Ягодное лакомство можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке, которая теперь имеется практически у каждой хозяйки. Главное, использовать качественную клубничку.

Приготовим клубничный конфитюр по простому рецепту:

  • Разрезаем чистые спелые ягоды на четыре части.
  • Помещаем нарезку в чашу мультиварки и перемешиваем с ванилином (содержимым стручков) и сахарным песком.
  • Включаем мультиварку в режиме «Поддержание тепла» и дожидаемся растворения сахара.
  • Засыпаем в массу пектин, размешиваем, выбираем режим «Выпечка» и готовим конфитюр из клубники в течение 15 минут, регулярно помешивая и снимая пену.

Перекладываем готовый десерт в стерильные емкости, закручиваем и убираем на хранение в погреб либо холодильник.

Ингредиенты

  • Ягоды клубники – 1 кг;
  • Сахарная пудра – 0,6 кг;
  • Сок лимона – 50 г;

  • Пектин – 10 г;
  • Капсулы кардамона – 7 шт.

Количество сахарной пудры и сока лимона указано для варки лакомства для недолгого хранения. Перед тем, как сварить конфитюр из клубники на всю зиму, заменяем сок лимонной кислотой (2 грамма) и берем больше пудры – 1 кг.


Как приготовить конфитюр из свежей клубники

Вкусное лакомство, напитанное солнечной энергией – отличное подспорье в пору авитаминоза. Клубничный конфитюр «согреет душу» любого ценителя натуральных сладостей в суровые зимние дни.

Определившись со сроком хранения, узнаем, как легко сделать конфитюр из ягод клубники:

  • Отложив треть чистых ягод в сторонку, измельчаем остальные с помощью блендера в пюре.
  • В эмалированной кастрюле смешиваем ягодную массу с цельными клубничками, пектином, сахарной пудрой, кардамоновыми капсулами.
  • Ставим посудину на несильный огонь и, несколько раз перемешав, доводим до кипения.
  • Добавляем огня и кипятим массу 5 минут, удаляя пену.
  • Снимаем кастрюлю с плиты и вливаем сок лимона (засыпаем лимонную кислоту). Перемешиваем содержимое.
  • Переливаем конфитюр из клубники в стерильные емкости, заполняя их доверху, и закручиваем стерилизованными крышками.

Переворачиваем тару, закутываем и, когда заготовки остынут, убираем в холодное место. Если десерт предназначен для недолгого хранения, можно не переворачивать банки, так как дополнительной стерилизации здесь не требуется.

Приготовление такого десерта, как клубничный конфитюр, не занимает много времени и сил. Главное, выбрать качественное ягодное сырье, соблюсти технологию готовки и обеспечить заготовкам надлежащее хранение в темном прохладном местечке с температурой не выше 20°С. Нестерилизованный конфитюр (без переворачивания банок) хранится около 9 месяцев, стерилизованный – примерно год.

Заготовка джема из клубники – это обязательный десерт на зиму, превосходная начинка для ароматной выпечки и просто любимое лакомство. В джеме сочетаются ярко выраженные вкусовые качества и отличная консистенция. Даже традиционный рецепт приготовления порадует высоким качеством настоящих ценителей вкуса. Кроме этого, джем можно приготовить любым способом: с желатином, пектином и мятой.

Джем из клубники можно приготовить, не затратив при этом много сил и времени. Отличительная особенность джема от варенья состоит в том, что при готовке не обязательно сохранять форму сочных ягод.

Также в джем зачастую добавляют загущающие компоненты, которые придают консистенции вязкое состояние. Пропорции сахара и плодов подбираются индивидуально. Измельчить ягоды можно вручную или задействовать подручные средства: миксер, блендер или мясорубку.

Как выбрать и подготовить клубнику

Основное правило при выборе ингредиентов – наиболее спелые и сочные ягоды. Форма ягод в этом случае не имеет разницы, можно брать даже подавленную и переспевшую клубнику. Ее следует тщательно промыть проточной водой и оставить в дуршлаге, чтобы убрать излишки воды. Рекомендуется промыть несколько раз. Затем удаляются хвостики, листики и порченые ягоды.

Способы приготовления клубничного джема в домашних условиях

Сделать заготовку клубничного джема на зиму можно несколькими простыми способами. Клубника хорошо поддается обработке, поэтому из множества рецептов можно подобрать наиболее удобный вариант.

Простой рецепт на зиму

Этот способ считается один из самых простых и быстрых. Поэтому он подходит для новичков в приготовлении ягодных джемов. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм ягод;
  • 1 килограмм сахара;
  • лимонная кислота.

Как сварить:

  1. Очищенные ягоды следует засыпать сахаром и оставить на час.

На заметку! Это делается, чтобы ягоды дали сок.

  1. Полученный сок перелить в отдельную емкость и поставить на огонь. Дождаться закипания.
  2. Туда же добавить клубнику с сахаром и проварить на слабом огне 15 минут. Периодически следует помешивать смесь. Добавить лимонную кислоту.
  3. В процессе готовки будет образовываться пена – ее лучше снимать деревянной ложкой.
  4. Проваренную смесь потребуется перемолоть блендером и снова довести до кипения. Варить после этого полчаса.
  5. Разлить джем по чистым бутылям.

«Пятиминутка»

Рецепт клубничного джема «5-минутка» пользуется большой популярностью, ведь именно при таком способе сохраняются все витамины. Ингредиенты для приготовления:

  • 2 килограмма спелых ягод;
  • 1 килограмм сахара;
  • лимонная кислота.

Как приготовить:

  • Подготовленные ягоды перетереть любым доступным способом и перемешать с сахаром.
  • Поместить сахарную смесь в емкость, довести до кипения и проварить 5 минут.

Совет! Чтобы испарилось как можно больше влаги, а джем получился максимально густым, следует проварить смесь еще раз через 8 часов.

  • В банку добавить щепотку лимонной кислоты и вылить приготовленный джем. Остудить и дождаться загустения.

В мультиварке

Приготовить клубничный джем можно и без использования кастрюль – достаточно иметь на кухне мультиварку.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм клубники;
  • 1 килограмм сахара;
  • лимонная кислота.

Как приготовить:

  1. Ягоды засыпать сахаром и дать настояться. Перемалывать ягоды не требуется – достаточно разрезать на кусочки.
  2. В мультиварку поместить ягодно-сахарную смесь и выбрать программу «Тушение» или «Джем», исходя из модели устройства. Если нет автоматического таймера, джем следует готовить один час.
  3. Приготовленный джем из клубники перелить в чистые емкости, закрыть и дождаться загустения.

С желатином

Иногда джем выходит не настолько густой, как того бы хотелось. Для этого был придуман рецепт с желатином – так заготовка будет иметь совершенную консистенцию, и вкус останется прежним. Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 800 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка желатина.

Как приготовить:

  1. Переработать клубнику, засыпать сахарным песком, дать настояться.
  2. Пересыпать смесь в емкость для варки и включить огонь, довести до кипения. Варить 7 минут, помешивая. Оставить на 5 часов.
  3. Заново довести до кипения и проварить 5 минут. Дать остыть.
  4. Желатин развести в 100 граммах воды. Добавить в охлажденный джем и проварить еще 5 минут.
  5. Перелить в банки.

С пектином

Пектин – хорошая альтернатива другим загустителям. Джем, приготовленный по такому рецепту, обязательно получится плотный и густой. Ингредиенты:

  • 1 килограмм клубники;
  • 500 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка пектина (20 грамм).

Как приготовить:

  1. Ягоды измельчить и пересыпать в емкость. Добавить пектин, и все тщательно смешать.
  2. Варить на медленном огне до закипания. Убавить огонь, кинуть сахар и варить еще 7 минут.
  3. Дать немного остыть и закатать в банки.

Без косточек

Вкусный клубничный деликатес без косточек напоминает по своей консистенции желейный продукт, и вкус все тот же. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм ягод;
  • 700 грамм сахара;
  • пол литра воды.

Как приготовить:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с ягодами и водой. Закипятить.
  2. После закипания проварить 15 минут.
  3. Дождаться остывания и убрать косточки: процедить жмых через марлю и дуршлаг. Или взять мелкое сито.
  4. Процеженный сок подсластить и снова закипятить. Варить один час.
  5. Разлить по банкам.

В хлебопечке

Клубничный джем можно сделать и благодаря хлебопечке. При этом процесс будет значительно проще – даже помешивать смесь не нужно.

Ингредиенты:

  • 500 грамм клубники;
  • 300 грамм сахара;
  • загуститель.

Как приготовить:

  1. Подготовленную ягоду мелко нарезать и поместить в чашу приспособления. Добавить загуститель (можно использовать один пакетик «Желфикса»). Засыпать сахар.
  2. Включить программу «Варенье» или «Джем», исходя из выбранной марки. Варить полтора часа.
  3. Готовое лакомство перелить в банки и закрыть. Дать настояться.

С мятой

Этот уникальный рецепт для тех, кто находится в вечном поиске изысканного вкуса.


Клубника является одной из самых популярных ягод во всем мире. Ее нежный, сладковато-кислый вкус и мягкая, сочная текстура вызывают у многих людей гастрономический восторг. Но не только этим привлекательна царственная ягода, ведь помимо вкусовых и ароматических прелестей, она содержит в себе целый кладезь полезных веществ. Витамины, микроэлементы, кислоты благотворно влияют на организм человека как внутри (при употреблении ягоды в пищу), так и снаружи (при использовании плода в качестве косметического средства). Однако, эта удивительная и полезная ягода растет не круглый год (тепличное выращивание в расчет не берется) и для того, чтобы полакомиться в холода клубникой, придумано много разных вариантов ее сохранения. Одним из самых популярных способов считается клубничный джем, который не только сохраняет полезные свойства удивительной ягоды, но и имеет превосходную консистенцию, запах и, конечно же, вкус.

Рецепт джема из клубники на зиму, который можно приготовить несколькими способами, попробуйте приготовить прямо сейчас.

Джем из клубники - классический рецепт на зиму

Это самый простой и часто используемый способ.

Для приготовления восхитительного клубничного джема необходимо всего три ингредиента:

  • клубника 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • лимонный сок одного плода.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Чистые, отобранные ягоды пересыпаются сахаром в пропорции 1:1 и оставляются на два часа, для того, чтобы клубника дала сок.
  2. Полученный сироп сливают в большую кастрюлю и ставят на огонь.
  3. В закипевший сок кладут ягоды с сахаром и проваривают 10 минут. Добавляют лимонный сок, который придаст прекрасному десерту пикантность и уберет излишнюю сладость.
  4. Проваренную в сиропе клубнику перемалывают блендером и полученную массу ставят на огонь для варки на 20-30 минут.
  5. Приготовленный джем разливают по стерилизованным и сухим банкам.

Варенье готово.

На заметку. Для последнего проваривания можно воспользоваться большой кастрюлей, дабы увеличить площадь испарения влаги и сделать джем более густым.

Клубничный джем-пятиминутка, быстрый и легкий рецепт

Это одно из самых распространенных видов приготовления варенья. Из-за быстроты, простоты и полезности, этот способ применяют многие хозяйки.

Он заключается в следующем:

  • ягоды клубники 2 кг;
  • сахар 0,8 кг.

Собранный урожай помыть, очистить от плодоножек, удалить гнилые и мятые плоды. При помощи блендера, мясорубки или толкушки превратить клубнику в пюре и засыпать сахаром.

Полученную смесь поставить на огонь, вскипятить, снять пену и варить пять минут. Затем остудить и повторить процедуру дважды, для испарения большей влаги и получения густого джема, через 8 часов.

Десерт в мультиварке

Современные приборы значительно облегчают работу на кухне. Чтобы создать чудесный джем, который не получится в обычных условиях готовки, можно использовать мультиварку. Она не просто даст хозяйке больше свободного времени, но изменит консистенцию привычного лакомства, сделав его более нежным, плотным и насыщенным.

Рецепт клубничного джема:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 700 г;
  • лимонная кислота - 1 ч. л.;
  • желатин - 1 ч. л. (предварительно развести в 100 мл кипятка).

Принцип приготовления остается таким же, как если бы использовалась кастрюля, с единственным отличием: клубничное пюре с сахаром готовится в отдельной таре и только потом перекладывается в чашу мультиварки. Затем выбирается программа «Тушения» на 1 час. По пришествию времени варенье будет готово. При желании можно добавить желатин для придания большей густоты или дополнительные компоненты. Готовый джем нужно разлить по заранее приготовленным банкам, которые сохранят прекрасное лакомство надолго.

Клубничный джем не просто способен украсить любое блюдо, но и сам может стать прекрасным десертом, который наполнит холодное время года ароматами лета и тепла.

На заметку. Добавление лимонного сока сохраняет цвет варенья и придает ему особенную нотку.

Вкусный и густой клубничный джем

Существует ряд различных рецептов, где могут учавствовать не только стандартные ингредиенты, такие как клубника, сахар и лимонный сок, но и дополнительные элементы, которые сделают вкус блюда богаче и насыщеннее. К таким компонентам можно отнести мяту, апельсин, яблоки, белый шоколад. Все вместе эти продукты лучше не добавлять, чтобы они не перебивали вкус друг друга.

Предлагаем следующий рецепт:

  • 2 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 500 г мякоти апельсина;
  • 40 г желатина (предварительно развести в 200 г кипятка).

Вкусный и густой клубничный джем готовим следующим образом:

  1. Подготовка ягод: помывка, очистка от зеленых листочков, удаление гнилых и поврежденных плодов. Апельсин очищается от кожуры и измельчается блендером.
  2. Переработка: клубнику измельчить до однородной массы (пюре). Пропустить через сито, чтобы отсеять мелкие косточки. Это придаст джему красоту и нежность.
  3. Варка: в пюре добавляется сахар и апельсин, вся смесь варится на среднем огне 20 минут. Для быстрого растворения сахара и равномерного прогрева, необходимо постоянно помешивать кипящую массу. Можно добавить дополнительные ингредиенты по желанию.
  4. Завершение: по пришествию 20 минут кастрюлю с вареньем снимают и накрывают тканью (марлей, полотенцем), дабы она впитала влагу, и джем стал густым. Желательно повторить этап варки два раза, чтобы получить оптимальную консистенцию великолепного десерта. Во время последней варки добавить желатин.

На заметку. Удаление косточек из перемолотых ягод придаст джему нежность.

Как приготовить джем из клубники с пектином?

Плотный и вкусный джем из клубники получается, когда в процессе приготовления добавить желатин или пектин - загуститель, добытый из кожуры цитрусов/яблок.

Для густого десерта понадобится:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 200-300 г;
  • пектин - 20 г.

Как приготовить клубничный джем:

  1. Ягоды перебрать, промыть и перемолоть, затем всыпать в пюре сахар и желатин.
  2. Лесная клубника, или попросту земляника, имеет интересный «лесной» вкус. Земляничный джем станет отличным десертом к чаепитию в зимний сезон. По возможности попробуйте набрать в сезон ведерко полевых ягод и закрыть земляничку на зиму.

    Джем из лесной клубники готовится очень просто:

  • 3 кг земляничных ягод;
  • 3 кг сахарного песка.

Сначала готовим ягоды: моем, чистим от зеленых листиков. Далее берем большую емкость и перетираем в ней земляничку сахаром, можно воспользоваться ситом и протереть вручную, или пропустить ягоды через мясорубку. Воду доливать не нужно, ягода достаточно сочная, а джем должен получиться густым. Ставим джем на медленный огонь. Как только варенье закипит, засекаем 1,5 часа (может понадобиться 2 часа) и варим, помешивая. Не забываем периодически снимать пенку. Джем должен хорошо увариться, приобрести густую консистенцию.

Пока джем уваривается, готовим банки. Моем, стерилизуем удобным способом, выдерживаем крышки в кипятке 5 минут. После проваривания не даем десерту остыть и в горячем виде раскладываем по банкам, укутываем и оставляем остывать.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта