Главная » Информация » Морковка бжу. Какие вещества обуславливают цвет? Морковь варёная в кулинарии

Морковка бжу. Какие вещества обуславливают цвет? Морковь варёная в кулинарии

Морковка придает блюдам яркости и нарядности, а еще сочетает в своем составе множество полезных элементов. Ученые выяснили, что этот овощ более предпочтительно употреблять в отварном виде. Калорийность вареной моркови уменьшается, а количество ценных для организма элементов повышается.

Особенности калорийности моркови

Видов моркови много (около 60), корнеплод широко распространен на всех континентах. Калорийность этого овоща является динамичным показателем, который обуславливается сортом, условиями выращивания. В сыром виде 1 морковка может содержать от 32 ккал до 41 ккал. Показатели, которыми обладает морковь вареная:

  • калорийность на 100 грамм продукта - 25 ккал;
  • калорийность моркови на 1 шт. - 18,8 ккал (средний вес - 75 г).

Однако более низкая калорийность не говорит о том, что вареная морковка может быть причислена к продуктам для похудания. Гликемический индекс овоща высокий - это означает быстрое превращение углеводов в сахара в организме. Стимулируется выброс инсулина, сахара перерабатываются в жиры, которые запасаются в качестве энергетического резерва.

Данный индекс у сырого корнеплода составляет 35 единиц, а в вареном виде возрастает до 85 единиц. Показатель увеличивается из-за преобразования неперевариваемой клетчатки овоща в более легкую форму при термической обработке. Одну отваренную морковку можно приравнять к сдобной булочке. Поэтому низкая калорийность вареной моркови не поможет снизить массу тела, а наоборот, способствует увеличению веса.

Свекла и морковка - неразлучная парочка

Многие блюда традиционной кухни, особенно зимние салаты, базируются на сочетании этих приятных по вкусу и цвету овощей. Калорийность вареной моркови и свеклы может быть использована с целью похудания. Именно термическая обработка облегчает усвоение данных продуктов организмом. Большое значение для избавления от лишних килограммов имеет бетаин - элемент, которым богат состав свеклы.

  • вареная морковь (3 шт.);
  • вареная свекла (2 шт.);
  • лук-порей (7 г);
  • петрушка (4 г);
  • растительное масло (1,5 ст. л.).

Морковь на столе - польза всей семье

Пользу для организма того или иного продукта нельзя измерять исключительно калориями. Для того чтобы включать в рацион вареную морковь (как ингредиент салатов и самостоятельно), есть много обоснованных причин. Так, ни один другой овощ не содержит столько витамина А. В состав моркови входят и витамины С, К, PP, а также группы В. Доказанный наукой факт - вареная морковка содержит в 3 раза больше антиоксидантов, чем сырая. Это означает защиту от свободных радикалов - осуществляется эффективная профилактика таких серьезных недугов, как онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера.

Продукт предоставляет организму изобилие и других полезных веществ. Овощ содержит:

Морковь в отварном виде легко усваивается организмом. С помощью этого продукта можно проводить действенную профилактику и лечение авитаминоза, малокровия, способствовать восстановлению истощенного организма. Овощ включают в диетический стол людей, страдающих нарушениями работы сердца, мочевыводящих органов, печени. Благодаря высокому содержанию клетчатки морковь нормализует активность органов пищеварения.

Кулинары - профессионалы и любители - включают вареную морковь в состав многих традиционных и новаторских блюд. Без этого компонента не получится ни правильная «шубка» для селедки, ни настоящий винегрет. Кроме того, морковка отлично исполняет роль яркого декоративного элемента в закусках, студнях и других блюдах.

Пожалуй, трудно найти более полезный и доступный овощ в нашем рационе, чем морковь. И сегодня невозможно поверить, что изначально этот корнеплод выращивали лишь как пряность, используя его ароматные листья и семена.

Морковь необычайно полезна, питательна, и при этом низкокалорийная. Ее энергетическая ценность на 100 грамм насчитывает всего 32 Ккал . В ее составе содержится лишь 1,3 г белка, 0,1 г жира, 6,9 г углеводов. Такая калорийность моркови, если ее употреблять в сыром виде регулярно, не даст вам набрать лишний вес.

С давних времен морковь считалась своеобразным символом долголетия. Когда содержащийся в ней бета-каротин попадает в организм, он преобразуется в витамин А, который улучшает зрение. Корнеплод богат магнием, кальцием, йодом, марганцем. Он укрепляет иммунитет, благодаря витаминам групп В, С и Е. Морковь и морковный сок можно считать обезболивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим средством, которое служит антисептиком. Этот чудодейственный овощ рекомендуется при следующих болезнях:

  • сердца;
  • анемии;
  • астме;
  • туберкулезе;
  • воспалении легких;
  • почечных и печеночных заболеваниях;
  • гастритах и т. д.

Фреш из моркови снимает утомление, повышает аппетит, восстанавливает здоровый цвет лица. А главное - низкая калорийность моркови позволяет избавиться от лишнего веса. Введение в рацион моркови улучшит обмен веществ, что, в свою очередь, поспособствует расщеплению жировых отложений.


Калорийность тушеной моркови

Питательность блюда будет зависеть от количества растительного масла, содержащегося в нем. Если вы худеете, то лучше от него отказаться вообще.

Калорийность на 100 г тушеной моркови с маслом составляет 108 Ккал. Без него - 30,3 Ккал. Любопытно, что тушеная без жира морковь имеет меньше калорий, чем свежая, и содержит она большее количество витаминов. После термической обработки уровень антиоксидантов в ней повышается на 35 %.

Приготовление тушеной моркови без жиров с луком

  1. Лук очистите и порежьте.
  2. Выложите на разогретую сковородку и слегка поджарьте.
  3. Очищенную морковь натрите, добавьте к луку.
  4. Долейте 2 столовые ложки воды.
  5. Тушите, накрыв крышкой до готовности (10-15 минут).

В избранное
  • Как быстро набрать вес в домашних условиях мужчинам…

Морковь - это двухлетнее растение, овощ, являющийся одним из самых распространенных и полезных. Блюда с морковью признают многие кухни мира.

В Европе и Азии морковь добавляют в салаты, горячие вторые блюда, супы, овощные рагу, плов и т. д. Морковный сок является самым распространенным овощным напитком после томатного.

Но помимо использования моркови в кулинарии, её также используют и при различных заболеваниях, а также для общего укрепления организма, ведь морковь обладает огромным количеством полезных веществ.

Калорийность

Энергетическая ценность моркови составляет 32 ккал на 100 гр. продукта.

В её состав входят:

  • Белки - 1,3 гр.;
  • Жиры - 0,1 гр.;
  • Углеводы - 6,9 гр.

Также в 100 гр. моркови присутствуют: вода (88 гр.), моносахариды, дисахариды, крахмал, пектин, органические кислоты, зола.

Морковь богата витаминами. В ней можно встретить витамины А, В1, В2, В9, Е, С, РР.

В её составе присутствуют такие элементы: калий, кальций, железо, магний, натрий, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, кобальт, йод.

Морковь содержит полисахариды, которые являются источником энергии при обмене веществ.

В моркови имеется достаточно большое содержание бета-каротина (9 мг на 100 гр.).

Полезные свойства моркови

Перечислим основные полезные свойства:

Данный список можно продолжать бесконечно. Существуют также полезные функции моркови, которые еще не изучены и не открыты. О них мы можем только догадываться, но в том, что морковь и без того является не просто кулинарным, но и лекарственным средством - мы только что доказали.

Польза и вред

Польза или вред - чего в моркови больше? Ответ однозначен и очевиден - пользы. Но нужно узнать и о вреде, который она может нанести в некоторых случаях.

Что ж, вредные свойства, как мы видим также присутствуют. Но их можно избежать, если иметь чувство меры, когда острые заболевания отсутствуют.

Таким образом, морковь - это овощ, который незаменим в кулинарии. Современная кухня предполагает добавление моркови во львиную долю разных блюд.

Помимо этого, морковь дает нам возможность сочетания приятного с полезным. Это отличное лекарственное средство, являющееся как самостоятельным, так и добавкой к лекарствам от многих болезней.

Всех нас с детства кормят морковью, однако не все знают, насколько полезен этот овощ особенно для тех, кто сидит на диете или заботиться о своем здоровье. Калорийность свежей моркови не велика, именно потому ее очень любят добавлять в ежедневный рацион диетологи, но обо всем по порядку.

Сколько калорий в сырой моркови

Энергетическая ценность этого продукта мала: в его составе всего 1,3 г белка, 0,1 г жира и 6,9 г углеводов. Калорийность моркови на 100 грамм продукта составляет 32 ккал. В среднем, корнеплод составляет 85 г, следовательно, 1 моркови будет всего 27,2 г. Несмотря на это, она полна витаминами и полезными веществами, без которых наш организм не может существовать. К примеру, из минеральных веществ в моркови есть калий, хлор, кальций, железо, магний. Среди витаминов присутствуют такие как С, Е, К, РР и группы В. Помимо этого морковь является рекордсменом по содержанию витамина А – бета-каротина. Именно благодаря этому веществу морковь стала столь популярна. Сочетание низкой калорийности сырой моркови и столь богатого химического состава делает ее незаменимой в ежедневном рационе.

Полезные свойства моркови

Не только низкая калорийность сырой моркови делает ее столь популярной. Ее употребление способно предотвратить, а порою и вылечить некоторые заболевания. К примеру, учеными доказано, что регулярное употребление моркови может снизить вероятность возникновения раковых заболеваний до 40%, а для тех, кто уже имеет злокачественные опухоли, помогает приостановить развитие раковых клеток. Не менее полезна морковь для диабетиков (благодаря большому количеству антиоксидантов, морковь облегчает течение болезни) и больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как она снижает уровень холестерина и стимулирует кровообращение, в том числе и в головном мозге.

Сырая морковь или ее сок будут хорошим подспорьем для тех, кому приходится постоянно напрягать зрение или проводить весь рабочий день за компьютером. Витамин А, в большом количестве содержащийся в этом продукте, способствует предотвращению нарушения зрения. Еще одной проблемы можно избежать, ежедневно съедая один – два корнеплода моркови – повышенного давления и гипертонии. Сырой овощ способен стабилизировать состояние человека, снизить риск возникновения инсультов до 70%.

Польза моркови для похудения

Тертая морковь, калорийность которой и так минимальна, отлично справляется с выведением шлаков и токсинов из организма. Тем самым употребляя вкусный салат из тертой морковки, вы не только получаете целый комплекс витаминов и полезных веществ, но и естественным образом чистите кишечник и кровь. Японские ученые, которые исследовали вопросы омоложение с помощью правильного питания, выявили, что наличие этого продукта в ежедневном рационе способно продлить жизнь человека на 7 лет.

Одной из наиболее распространенных диет, которая позволяет сбросить несколько килограмм за неделю – это морковная диета. В среднем, ее продолжительность не более 7 дней. Ежедневный рацион – четырех разовое питание салатом из 2-3 тертых корнеплодов, приправленный растительным маслом, яблоком (можно заменить или грейпфрутом) и небольшим количеством лимонного сока. Для приготовления блюда стоит использовать только молодые корнеплоды, а также чистить их исключительно специальной щеткой, так как ножом срезаются самые полезные вещества, находящиеся сразу под кожицей.

Вред моркови

Однако, чрезмерное употребление моркови также вредно для человека. Суточная норма для взрослого – 3-4 корнеплода среднего размера. При передозировке, вы можете почувствовать сонливость, вялость или даже головную боль.

4.8 из 5

Морковь – привычный продукт для многих стран Европы, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии. Этот удивительный корнеплод используется как в сыром виде, так и в качестве компонента для отдельных блюд. Из яркого плода создают разнообразные запеканки, салаты, соусы, соки, супы, рагу.

Морковь нередко входит в меню известных систем питания для похудения, так как при низкой калорийности хорошо питает и обладает насыщенным вкусом. Морковь является основой морковной диеты, которая стала популярной из-за высокой эффективности и дешевизны. Кроме того, из моркови получают вкусный и полезный сок. Зачастую его смешивают с фруктовыми соками из яблок, груш, персиков.

Калорийность моркови, ее польза и вред

Морковь полезно употреблять при различных заболеваниях. Она помогает при анемии, заболеваниях сердца, кожи, бронхите, укрепляет зрение. В моркови содержатся: магний, кальций, фосфор, витамины группы В, калий, каротин, фолиевая, никотиновая кислоты, эфирные масла. Калорийность моркови тушеной выше, чем у сырого продукта, но она хорошо усваивается организмом и сохраняет множество ценных веществ .

При низкой калорийности моркови в нее входят: цинк, железо, фтор, йод, молибден, кобальт, медь, марганец, витамины группы В, А, С, Е. Морковь лидирует среди других продуктов растительного происхождения по содержанию бета - каротина. Всего 200 г моркови покрывают суточную потребность человека в каротине. Чтобы все вещества из моркови полностью усвоились, лучше сочетать продукт с жирами. Для этого к моркови следует добавить сметану или растительное масло.

При незначительной калорийности морковь обладает желчегонными, отхаркивающими, антисептическими свойствами. Она оказывает антисклеротическое, глистогонное, обезболивающее действие. Кроме того, морковь способна усиливать функции пищеварительной системы, вызывая легкий слабительный эффект. Из-за высокого содержания клетчатки, морковь помогает справиться с запорами.

Калорийность моркови вареной составляет 25 ккал на 100 г . Ученые выявили, что в вареной моркови содержится в 3 раза больше антиоксидантов, чем в сыром продукте. Исследования показали, что употребление вареной моркови предотвращает развитие рака, болезни Альцгеймера и многих других хронических заболеваний. Калорийность салата из моркови отварной ниже, чем калорийность моркови в свежем виде и составляет всего 22 ккал на 100 г.

Морковный сок в чистом виде или в сочетании с другими соками повышает аппетит, улучшает цвет лица, укрепляет зрение, снимает симптомы усталости. Полезно пить сок из моркови в зимний период для профилактики простудных заболеваний. Натуральный напиток из моркови помогает восстановить микрофлору после применения антибиотиков.

Морковный сок в неумеренных количествах может вызвать рвоту, сонливость, апатию, головную боль. Также морковь следует ограничить при язвенной болезни желудка, наличии камней в почках, гастрите с повышенной кислотностью.

Варианты морковной диеты

Зная сколько калорий в морковке и полезных веществ, можно оценить эффективность морковной диеты . Всего за 3-4 дня такой диеты уходит от 1 до 3 кг. В меню диеты входит специальный морковный салат, состоящий из натертой моркови, лимонного сока, и 1 столовой ложки меда. Для приготовления салата на 1 день возьмите 1 кг моркови, добавьте в него сок лимона, мед и перемешайте. Салат следует разделить на 3 части и есть на завтрак, обед и ужин. Также допускается 1 несладкий фрукт (апельсин, яблоко, грейпфрут, киви, гранат). После окончания диеты следует ограничивать жирные, сладкие и мучные блюда. Калорийность салата из моркови с медом и лимоном – 55-60 ккал на 100 г.

Если вы хотите сбросить 5 кг за неделю, то попробуйте более строгий вариант диеты на моркови, рассчитанный на 10 дней. В меню диеты входят только тертая морковь со сметаной. Количество корнеплода не ограничивается, а сметаны лучше использовать не более 3 столовых ложек в день. Раз в сутки сырую морковь следует заменять тушеной или вареной. Калорийность моркови тушеной составляет 44 ккал на 100 г. Во время диеты обязательно нужно употреблять минимум 3 стакана сока из моркови.

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта