Главная » На заметку » Ананасовый сок полезные свойства. Ананасовый сок - калорийность, полезные свойства и противопоказания

Ананасовый сок полезные свойства. Ананасовый сок - калорийность, полезные свойства и противопоказания

Ананас – это ягода. Именно так, хотя мы привыкли считать его тропическим фруктом – уж очень крупный и тяжёлый этот плод, чтобы ягодой называться.

Христофор Колумб, найдя ананас в Южной Америке, назвал его «индейской шишкой» - и правда, очень похоже – а в Европе его стали называть «сосновым яблоком» - pineapple, и до сих пор на упаковках с ананасовым соком мы видим это название. Сегодня мы поговорим об ананасовом соке, так как он очень полезен и часто применяется для похудения.


Полезный витаминно-минеральный состав

Ананасовый сок очень полезен и ценен, особенно сок из свежих плодов. Сок ананаса имеет богатый и полезный состав для организма - в нём много витамина С, а из минералов больше всего калия и натрия. Кроме того, в ананасовом соке содержатся белки и жиры, хотя их совсем немного; углеводы, много хорошей воды; бета-каротин, витамины А, РР, группы В; минералы – кальций, магний, фосфор, железо.

Бромелайн для похудения

Однако самым привлекательным веществом, входящим в состав ананасового сока, считается бромелайн, и особенно он интересует женщин. Бромелайном называют фермент, или скорее комплекс ферментов, отличающийся высокой биологической активностью: он улучшает пищеварение, способствует расщеплению белков и сжигает жиры – по крайней мере, так считается, и результаты употребления ананасов и сока это подтверждают. Поэтому ананас и его сок считаются прекрасным средством для похудения, и входят в состав многих диет.

Бромелайн также называют источником молодости, и чудо-ферментом, помогающим переваривать пищу не хуже разрекламированного мезима. Если случилось так, что вы съели слишком большую порцию рыбы, мяса или молочных продуктов – не торопитесь пить таблетки, а съешьте ломтик ананаса или выпейте немного ананасового сока.

В кишечнике бромелайн тоже наводит порядок – уничтожает болезнетворные бактерии; способствует расслаблению мышц и снимает спазмы, так что при стрессах польза ананасового сока очень велика.

Тем не менее, утверждения о том, что бромелайн расщепляет огромные количества подкожного жира, не имеют под собой достаточной почвы. Бромелайн прекрасно расщепляет белки – это верно, и способствует лучшему усвоению пищи, а ещё притупляет чувство голода, улучшает обмен веществ и выводит из организма лишнюю жидкость – вот поэтому он и помогает похудеть.


К тому же калорий в ананасе очень мало – а это очень важно для тех, кто хочет похудеть и быстро избавиться от лишнего веса. Если устраивать каждую неделю хотя бы один ананасовый разгрузочный день, то можно в этот день терять до 700 г веса.

Известная звезда мирового кино, прекрасная Софи Лорен рассказала, что поддерживать красоту и молодость ей помогают ананасы – каждый день она съедает по одному, и остаётся здоровой и красивой – как снаружи, так и изнутри. Разумеется, главную роль здесь играет здоровая наследственность и образ жизни в целом, однако ананасы тоже делают своё дело.

Польза ананасового сока



Какая польза ананасового сока для здоровья, какими лечебными свойствами он обладает? Обо всем по порядку.

Ананасовый сок улучшает память – для этого нужно пить его хотя бы 2 раза в неделю. Рекомендуется людям, занимающимся умственным трудом, а также имеющим дело с цифрами и большими объёмами информации – экономистам, программистам, владельцам крупного бизнеса и т.д.

Избежать образования тромбов и отёков поможет 200 мл ананасового сока каждый день. Столько же сока нужно пить при склонности к атеросклерозу, инсультам, сердечно-сосудистым заболеваниям, повышенном кровяном давлении: ананасовый сок прекрасно очищает сосуды, предотвращая развитие этих заболеваний.

Предотвращает сок ананаса и развитие онкологии – исследователи установили, что вероятность увеличения опухолей и возникновения метастаз снижается у тех пациентов, которые любят пить его, на целых 65%.

Польза ананасового сока при простуде

Соком ананаса можно лечить простуду – в нём столько витамина С, что он действует не хуже аспирина, только без побочных эффектов, укрепляет иммунитет и избавляет от гиповитаминоза.

Можно приготовить из ананасового сока вкусный и полезный витаминный напиток: в миксере измельчают 100 г свежего ананаса, смешивают с домашним квасом (100 мл) и добавляют немного сока лимона. Если пить такой напиток 3 раза в день, то через пару дней простуда от вас отстанет.

Ананасовый сок помогает при ангине и болезнях почек, улучшает работу поджелудочной железы и кровообращение, укрепляет структуру костной ткани и выводит из организма продукты распада, обеспечивая профилактику заболеваний суставов.

При артритах, травмах, растяжениях можно делать компрессы на основе ананасового сока. 100 г высушенных листьев мяты надо залить горячим соком, настоять в течение 2-х часов, процедить и делать примочки на больное место.

Пить ананасовый сок можно не только для улучшения пищеварения, но и при поездках, морских путешествиях, авиаперелётах – он избавляет от тошноты. Это его свойство можно использовать даже беременным при токсикозе, однако нужно быть уверенной, что сок получен из зрелых плодов – незрелые плоды ананаса могут спровоцировать выкидыш.

Как правильно пить?



Лучше всего, чтобы не сомневаться в полезности и безопасности ананасового сока, готовить его самостоятельно, в домашних условиях. Надо взять спелый, хороший и неповреждённый ананас, очистить его от кожуры, нарезать мякоть на кусочки, положить в соковыжималку и выжать сок.

Можно добавить к ананасу одну свежую морковь – так будет ещё полезнее, а в стакан положить несколько кубиков льда.

Такой напиток поможет не только при плохом самочувствии или токсикозе беременных, но и позволит тем, кто соблюдает диету, наслаждаться удивительным вкусом и успешно справляться с бунтующим аппетитом.

Ананасовый сок для похудения

Кстати, ананасовые разгрузочные дни для похудения можно проводить 2 раза в неделю – диетологи это допускают. В такие дни – их нельзя устраивать подряд – можно выпить 1 л сока и съесть 2 кг свежих плодов, разделив их на 4-5 порций. Больше нельзя есть ничего, как и пить – кроме чистой воды, только не надо запивать ею ананасы. Проведя 2 разгрузочных дня в неделю, можно избавиться от 2 кг веса.

Применение в косметологии

Ананас, как и его сок, нашли довольно широкое применение в косметологии. Сок ананаса очень полезен для кожи. Однако, так как ананасовый сок содержит кислоты, не следует держать маски дольше 10-15 минут, а если ваша кожа чувствительна и склонна к раздражению, то от таких масок лучше отказаться. Нельзя также допускать попадания сока в глаза, и нужно быстро промыть их водой, если это случилось.


Рецепты масок с ананасовым соком

Маски с ананасовым соком помогают восстановить упругость кожи, разглаживают её и освежают.

Для любого типа кожи подойдёт маска из мякоти ананаса (2 ч.л.), его сока (столько же), подогретого жидкого мёда (1 ч.л.) и овсяной муки (1 ст.л.). Овсяную муку разводим соком ананаса, а измельчённую мякоть смешиваем с мёдом, потом всё соединяем и тщательно перемешиваем. Полученную массу накладываем на лицо и шею, не более чем на 10 минут. Область вокруг глаз лучше защитить – наложите на глаза ватные диски, смоченные тёплым настоем зелёного чая.


Не пугайтесь, если почувствуете, что маска слегка пощипывает кожу – так действуют кислоты ананасового сока. Под их действием кожа очищается и разглаживается, клетки освобождаются от токсинов, нормализуются обменные процессы.

Следующая маска даёт выраженный эффект, поэтому её следует делать только раз в неделю. Надо взять те же ингредиенты, что и в первом рецепте, только вместо овсяной муки – кокосовое молоко (2 ч.л.). Растереть подогретые молоко и мёд с соком ананаса, добавить измельчённую мякоть, всё перемешать и в теплом виде нанести на лицо и шею. На лице маска постепенно загустеет; смывать её надо тёплым молоком, а потом прохладной водой. Такую маску желательно повторить 10 раз.

Уже сотни лет назад индийские красавицы ухаживали за кожей с помощью мякоти и сока ананасов, очищая поры и освобождая кожу от отмерших клеток.

Сочная мякоть ананаса помогает избавиться и от мозолей. Мякоть прикладывают к мозолям на ночь, а утром распаривают кожу и легко удаляют их.

Сок ананаса можно смешивать с другими соками – как фруктовыми, так и овощными, готовить из него коктейли, вкусные желе и кисели. Однако лучше всего, если есть такая возможность, пить ананасовый сок свежевыжатым, не подвергая тепловой обработке.

И конечно, ананасовый сок остаётся самым лучшим для тех женщин, которые стремятся как можно дольше сохранить стройную фигуру, лёгкую походку и прекрасное настроение.

Кому противопоказан сок ананаса

При гастритах с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки пить ананасовый сок и устраивать разгрузочные дни нельзя. И не забывайте полоскать рот после того, как съели кусочек ананаса или выпили ананасовый сок – иначе может пострадать эмаль зубов, так как в этих плодах содержатся активные кислоты – аскорбиновая и лимонная.

В наши дни употребление свежих соков из фруктов и овощей стало нормой и широко практикуется в питании. В таких продуктах большая концентрация полезных веществ, нужных для нормальной работы организма. Бывают моменты, что жидкость является единственно возможной формой питания. Кроме того, в стакане нектарина содержится суточная норма полезных веществ.

Про ананасовый сок

Напиток готовят из очищенной мякоти экзотической ягоды с помощью выжимания. Качественный сок - это жидкость нежно-желтого цвета, содержащая немного мякоти без добавления сахара. Полезный напиток только тот, который готовят из спелой и здоровой ягоды. Выбрать правильный ананас можно, используя различные методы:

  • визуально - цвет ягоды - желто-коричневый;
  • на ощупь - кожура должна быть цельной, без повреждений;
  • по звуку - корка достаточно мягкая, при надавливании пружинит. Если этого не происходит - ананас незрелый, и сок бесполезный;
  • по виду хохолка - у спелой ягоды листья легко выкручиваются и отрываются;
  • по запаху - сладкие нотки говорят о брожении, а это значит, что ягода переспелая.

Пищевая ценность

Ананас - очень ценный продукт, поскольку при сравнительно небольшой калорийности в нем присутствует множество полезных веществ. Например, витамина С намного больше, чем в известном лимоне. В состав сока входят:

  • вода - больше 80%;
  • сахар - выше 10%;
  • лимонная кислота - 0,5%;
  • витамин С - 50 мг;
  • микроэлементы: магний, фосфор, марганец, медь;
  • а также группы витаминов В, РР, А и другие.

Дополнительно комплекс полезных компонентов дополняется веществом бромелайн и летучими эфирами, благодаря которым ананас имеет неповторимый запах.

Важно! Благодаря тому, что в ананасовом соке присутствует аскорбиновая кислота, его можно использовать как аспирин для лечения простуды или в виде средства для поддержания иммунитета.

В ананасе содержится 0,4 г белков, 0,2 г жиров и 10,6 г углеводов.

Калорийность

Несмотря на то что калорийность фрукта представлена углеводами, она не превышает 50 кКал на 100 г жидкости.

Польза ананасового сока

Полезные качества ягоды определяются присутствием бромелайна - вещества, влияющего на работу ЖКТ, ускоряя обменные процессы. Диетологи рекомендуют заканчивать прием пищи стаканом свежего ананасового нектара. Он поможет ускорить процесс пищеварения и уберет все болезнетворные микробы в организме. Дополнительно нектар этого фрукта:

  • улучшает память;
  • восстанавливает силы;
  • разжижает кровь;
  • является профилактикой атеросклероза;
  • сокращает процент возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • снижает риск появления онкологии;
  • восстанавливает костную ткань;
  • повышает потенцию.

Ананасовый сок для мужчин

Напиток, полученный из ананаса, важен для мужчин, которые выполняют тяжелую работу. Полезные вещества помогают быстро восстановить силы. Коктейль, приготовленный на основе этого напитка, не только сохраняет потенцию, но и существенно улучшает ингредиенты спермы, а также увеличивает выживаемость сперматозоидов в кислой среде женского организма.


Вред и противопоказания для организма

Несмотря на большое содержание полезных качеств, этот экзотический фрукт, как и другие, имеет свои негативные стороны, а именно:

  • кислота, содержащаяся в большом количестве, разрушает эмаль, поэтому употреблять нектар нужно через трубочку. Можно после употребления просто прополоскать рот;
  • нельзя пить напиток кормящим мамам;
  • рекомендуется не употреблять тем, у кого индивидуальная непереносимость и проблемы с ЖКТ;
  • наличие тромбофлебита и варикоза тоже является противопоказанием для питья нектара.

Важно! В составе нектара есть фолиевая кислота, которая положительно отражается на выработке эстрадиола. Этот гормон помогает нормальному сперматогенезу, а именно выработке здоровых сперматозоидов.


Как сделать ананасовый сок

Для приготовления напитка из ананаса дома следует приобрести качественный и обязательно спелый фрукт. Ягоду хорошо моют и сушат, затем очищают от кожуры, режут ломтиками и помещают в соковыжималку. Если ваш фрукт будет большим, можно получить почти 1 литр напитка, небольшой плод позволит сделать не больше 300 мл нектара.

Коктейли с ананасовым соком (алкогольные)

Благодаря интересному вкусу сегодня эту экзотическую ягоду можно встретить в большом количестве разных коктейлей. Рассмотрим несколько наиболее популярных.

Ром с ананасовым соком

«Пина Колада» (сок ананаса без мякоти) - карибский коктейль с небольшим количеством градусов, у которого уравновешенный вкус, и он достаточно быстро готовится.

Знаете ли вы? Напиток «Пина Колада» был придуман в 1954 году обычным работником бара на Карибах. В течение нескольких месяцев экспериментов со смешиванием компонентов был получен конечный состав напитка, рецепт которого используют и сейчас.

Компоненты:

  • белый ром - 15 мл;
  • нектар ананаса - 45 мл;
  • ликер «Малибу» - 15 мл;
  • лед - несколько кубиков;
  • жирные сливки - 10 мл;
  • украшение - 1 шт.
Рецепт приготовления: все компоненты перебивают в блендере или смешивают в шейкере до получения однородного состояния. Полученный состав переливают в высокий бокал и украшают, а также добавляют трубочку.

Коктейль «Малибу» с ананасовым соком

Сегодня коктейль на основе ромового ликера «Малибу» очень популярен, хотя он достаточно молодой, так как его начали готовить только в 80-х годах прошлого века. Сам ликер имеет крепость 21 градус, но его редко и в небольшом количестве употребляют в чистом виде. Чаще всего на его основе готовят разные напитки, рассмотрим один из популярных рецептов.

  • нектар ананаса - 35 мл;
  • ликер «Амаретто» - 20 мл;
  • ликер «Малибу» - 15 мл;
  • ром светлый - 10 мл;
  • украшение - 1 кусочек ананаса;
  • лед - несколько кубиков.
Рецепт приготовления: все компоненты будущего коктейля смешивают в шейкере, а после перемешивания переливают в красивый стакан. В завершение украшают кусочком ананаса на шпажке и трубочкой.

Мартини - вкусный, алкогольный напиток, который часто появляется на столах во время праздников. Однако сегодня чаще всего этот алкоголь добавляют в составы коктейлей для получения новых вкусов.

Компоненты:

  • сухой мартини - 75 мл;
  • нектар ананаса - 75 мл;
  • лед - 3 шт.;
  • веточка мяты.
Рецепт приготовления: в бокал-мартинку кладут лед и наливают мартини. Сверху заливают сок и все осторожно перемешивают, а в завершение напиток украшают мятой.

«Блю Кюрасао» - ликер синего цвета, полученный из спирта от винограда и шкурок от апельсина. Крепость напитка составляет 30 градусов, и из него получаются оригинальные коктейли.

Составляющие продукты:

  • «Блю Кюрасао» - 5 мл;
  • сироп «Мохито» - 10 мл;
  • светлый ром - 10 мл;
  • сок лайма - 10 мл;
  • содовая - 10 мл;
  • лед - 3 кубика.
Все компоненты соединяют в шейкере до получения однородного состава. После выливают в красивый бокал и украшают.

Сливки с разными соками дают возможность приготовить разные вариации напитков. Рассмотрим пример простого алкогольного коктейля.

  • нектар ананаса - 60 мл;
  • сливки - 20 мл;
  • гренадин - 3 мл.
Смешать все компоненты в шейкере до получения однородного состава. Затем вылить все в подходящий стакан.

Рецепт приготовления блюд

Помимо коктейлей, ананасовый нектар еще добавляют в разные блюда. Рассмотрим наиболее простые, но при этом популярные рецепты.

Знаете ли вы? Листья ананаса благодаря прочности волокон используют для изготовления ткани.

Кабачки на зиму на ананасовом соке

Подобная зимняя заготовка сегодня достаточно популярна среди хозяек. Представленный рецепт позволит приготовить кабачки, которые в готовом виде невероятно похожи на ананасы.

  • кабачки - 0,5 кг;
  • сахар - 75 г;
  • нектар ананаса - 250 мл;
  • сок лимона - 50 мл;
  • ванилин - щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки моют и очищают от кожицы. Затем овощи измельчают кубиками.
  2. Помещают в миску, заливают нектаром и хорошо перемешивают.
  3. Ставят на огонь и доводят до кипения. Добавляют остальные компоненты, уменьшают огонь и оставляют томиться 30 минут.
  4. Стерилизуют банки и готовую смесь раскладывают по ним.
  5. В завершение банки закручивают железными крышками и ставят в удобное место для остывания.
На следующий день блюдо уже можно подавать к столу.

Видео: как приготовить кабачки на зиму на ананасовом соке

Мясо (свинина) в ананасовом соке

Свинина с ананасом - блюдо вкусное и при этом достаточно изысканное. Ягода делает мясо сочным и нежирным. Рассмотрим подробнее рецепт приготовления запеченного мяса с этим компонентом.

  • свинина - 250 г;
  • нектар ананаса - 150 г;
  • сыр - 100 г;
  • майонез - 75 г;
  • маслины, специи и другие приправы по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо нарезают на отбивные и отбивают молоточком.
  2. Заливают нектаром, перемешанным с майонезом и специями, и оставляют на 10 минут мариноваться.
  3. На каждую отбивную насыпают тертый сыр.
  4. Духовку нагревают до 200 градусов и запекают в ней мясо 40 минут.
  5. Перед подачей блюдо украшают зеленью.

Знаете ли вы? Самый крупный ананас вырос в 2011 году в Австралии. Его вес составил 8,28 кг.

Видео: свинина на косточке в ананасовом маринаде

Курица - мясо достаточно сухое, особенно ее филе, поэтому чаще всего его предварительно маринуют в каком-то соке или соусе. Рассмотрим один из популярных рецептов, приготовление которого займет только 60 минут вашего времени.

  • окорочка куриные - 4 шт.;
  • нектар ананаса - 400 мл;
  • соус соевый - 100 мл;
  • лук - 2 шт.;
  • апельсиновая цедра - 60 г;
  • чеснок и специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. На предварительно разогретой сковороде обжаривают мясо в течение нескольких минут.
  2. Имбирь натирают, чеснок и лук мелко нарезают. Все заливают соевым соусом, добавляют цедру и специи, выливают сок ананаса.
  3. Полученный соус выливают в сковороду, в которой находится курица. Накрывают крышкой и тушат полчаса на медленном огне.
  4. При подаче на курицу рекомендуется вылить остатки соуса.

Все вышесказанное относится к домашнему ананасовому соку, поскольку промышленное изготовление применяет сухие компоненты, растворенные в воде. Этот сок не содержит бромелайн, а значит, пользы от него мало. Чтобы употреблять качественный напиток, приносящий пользу организму, лучше сделать сок в домашних условиях и употреблять его сразу после приготовления.

Видео: польза и вред ананасового сока

Ананас давно перекочевал из редких экзотических лавок на полки обычных супермаркетов. Но это не значит, что его ценность упала, наоборот - теперь свойства фрукта доступны максимальному числу населения. Отзывы нутрициологов и ученых выдают однозначное мнение о фрукте - ананас и его производные надо есть как можно чаще. Что нужно знать о самом фрукте и свежевыжатом соке, можно ли его употреблять всем категориям населения и какова пищевая польза/вред продукта?

Общая характеристика продукта

Ананас - род травянистых растений из семейства Бромелиевых, которые происходят из тропической Америки. Существует множество видов растения, но только Ананас хохлатый стал ценной плодовой культурой. Сегодня он широко возделывается во всех тропических странах и экспортируется практически в каждый уголок мира. Краткая историческая справка: первое упоминание фрукта датируется 1553 годом в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона. Но история ананаса началась гораздо раньше первого зафиксированного источника.

Биологическое описание

Это тропическое многолетнее травянистое растение достигает 60 сантиметров в длину. На верхушке формируется розетка из длинных, узких, грубых листьев. Каждый листок усеян плотными зубцами по краю и скрывает внутри сочную мякоть. Цветки формируются в верхней части цветоносного столба. Они развиваются по спирали и формируют густое соцветие - початок. Каждый цветок постепенно срастается между собой, оставляя свободными только верхушки листков. В той фазе, когда ананас употребляют как продукт питания, он достигает 2 килограммов веса и становится похож на крупную шишку хвойного дерева. Плод защищен плотной корочкой золотистого цвета и усеян короткими листьями на верхушке. Соплодие состоит из сочной, но грубоватой оси, и сросшихся плодов. Верхушка каждого плода состоит из грубеющей части цветка, которая кроет лист - вот как формируется корочка на ананасе. Семена культурное растение не формирует. Незрелые соплодия фрукта характеризуются едким вкусом, который обжигает губы, раздражает желудочно-кишечный тракт и оказывает слабительное действие. По мере созревания эти свойства видоизменяются, а плод становится вкусным, сочным и сладким.

Особенности культивирования

Плоды выращивают во многих тропических странах. Культурные сорта отличаются мягким ароматом, кисло-сладкой вкусовой палитрой, отсутствием семян и весом от 2 до 16 килограммов. Мякоть окрашена в желтоватый или белый цвет. В ней содержится более 80% жидкости, 4% инвертированного сахара, 7% сахарозы.

Родиной ананаса, который культивируют для пищевой промышленности, считается Бразилия. Именно оттуда культура распространилась по всему миру. Популярность ананаса также тесно связана с плаванием Магеллана. В 1519 году один из участников плавания назвал фрукт самым вкусным плодом, который только существует на земле. Сразу же после открытия Америки португальцы перенесли растущую там культуру ананаса в Африку и Индию. Первое путешествие плода в Европу стало возможным только в 1650 году. Уже с середины XIX века ананасы начали доставлять пароходами непосредственно с тропических плантаций. Мировые лидеры по выращиванию тропических фруктов: Коста-Рика, Таиланд, Филиппины, Гавайские острова. Для того, чтобы запустить процесс цветения, используют специфическое вещество ацетилен. Его получают путем смешивания карбида кальция и обычной воды. Минимальное количество смеси вливают в пазухи верхних листьев ананаса. Он стимулирует цветение и быстрое созревание плода. Без использования ацетилена круглогодичное культивирование тропических фруктов было бы невозможным.

Как добывают ананасовый сок

Добыча ананасового сока поставлена на промышленное производство, но каждый желающий может самостоятельно приготовить натуральный напиток. Важно: ниже будет описан процесс производства концентрированного ананасового сока, а не магазинного в картонном пакете или бутылке. Их состав, рецепт и полезные свойства значительно отличаются. Промышленные предприятия закупают концентрированный сок (или делают его самостоятельно) и на его основе готовят напиток. Каким будет содержание воды/сахара/химических компонентов/калорий - зависит от политики производителя. Сперва урожай фруктов промывают в огромных чанах с водой. После этого просушивают на конвейере, проверяют качество каждого отдельного фрукта и отрезают верхние соцветия. Как только все ананасы проверены - их отправляют в специально сконструированную машину. Она отделяет мякоть от грубой части растения и режет ее на небольшие полоски. Корочка фрукта утилизируется, а полоски мякоти направляются под пресс. Там из них выдавливают сок, а жмых выбрасывают или отдают на корм скоту. Весь этот механизм можно повторить в домашних условиях с одним или несколькими ананасами. Вам понадобится острый нож, разделочная доска и марля, чтобы отжимать сок. Хотите ускорить процесс? Просто перебейте очищенные кусочки мякоти в мощном блендере.

Химический состав продукта

Особенности химического состава

Мякоть фрукта более чем на 80% состоит из воды. В продукте содержится много простых сахаров (преимущественно сахарозы), органических кислот (преимущественно лимонной и аскорбиновой (С), витаминов и минеральных веществ. Помимо стандартного набора белков, жиров и углеводов, в состав входит бромелаин. Это комплекс высокоактивных протеолитических ферментов. Они разрушают белковые структуры и помогают человеческому организму легче их усваивать. Важно: злоупотребление фруктом чревато повреждением слизистой оболочки рта. Как только ощущаете жжение и дискомфорт в ротовой полости - прекращайте есть ананас.

Полезные свойства напитка

Активизация синтеза коллагена и насыщение организма аскорбиновой кислотой

Коллаген - белковые волокна на которых строится человеческий организм. От обилия вещества зависит качество и структура кожи, мышц, суставов, зубов, волос, сухожилий, связок, роговицы глаза, кровеносных сосудов и внутренних органов. Специфику работы коллагена можно сравнить с клеем - он склеивает клетки тканей, придает им форму/объем и дополнительно укрепляет их. Также коллаген защищает печень, улучшает сон и стимулирует циркуляцию крови. Готовый коллаген всегда имеет животное происхождение. Чтобы ускорить синтез вещества необходимо есть/пить специфические пищевые продукт, содержащие обилие аминокислот/минералов/витаминов. Они стимулируют естественный синтез белка организмом и, соответственно, увеличивают объемы коллагена. В список этих продуктов входит и ананас, поскольку нем содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С).

Важно: суточная дозировка витамина С составляет 2 грамма.

Запуск процесса естественного похудения

Мякоть ананаса и сок рекомендуют включать в рацион людей с избыточным весом. Чем же он полезен для похудения? Во-первых, фрукт содержит всего 53 ккал/100 грамм. Во-вторых, в состав продукте входят соли калия. Они способствуют выведению лишней жидкости из организма, которая провоцирует резкие скачки веса, отеки и другую неприятную симптоматику. В-третьих, сок ускоряет метаболические процессы в желудочно-кишечном тракте, дополнительно раздражает слизистые, стимулирует слюноотделение и желание поесть. Если у вашего ребенка резко пропал аппетит - дайте ему немного ананасового сока перед основной трапезой. Также продукт влияет на липидный обмен и стимулирует быстрое расщепление жиров. Ананасовый сок может справиться и с нарушениями пищеварения. Он усиливает ферментативную активность, помогает пище быстрее и качественнее усваиваться человеческим организмом. Также стакан сока может предотвратить тошноту/рвоту во время авиаперелетов или длительных путешествий по воде.

Воздействие на кислотно-щелочный баланс организма

Кислотно-щелочный баланс - это показатель содержания кислоты и щелочи, который влияет на производительность человеческого организма. Характеристикой баланса выступает рН - сила водорода. Нормальный уровень рН крови и других жидкостей в нашем организме варьируется от 7,35 до 7,45. Несмотря на обилие кислоты, ананас относят к ощелачивающим продуктам. Он блокирует воздействие кислой микрофлоры и восстанавливает гармоничный баланс. Немецкий нобелевский биохимик Отто Варбург утверждал, что все болезни и инфекции зарождаются только в кислотном организме, в щелочном они просто не смогли бы выжить. Действительно, для поддержания здоровья рацион человека должен состоять на 60% из щелочных продуктов и на 40% из кислотообразующих.

Употребление в период беременности

Лечебные свойства фрукта подходят не всем, но можно ли беременной и кормящей маме пить ананасовый сок? Ананас является мощнейшим аллергеном. Чтобы не спровоцировать аллергии ни у себя, ни у малыша - ограничьте употребление фрукта. Сколько граммов ананаса допустимо есть? Врачи рекомендуют употреблять не более 50 граммов за один прием пищи. Во время беременности женщине лучше отказаться от ананасового сока в первом и последнем триместрах. В первом - чтобы избежать развития аллергии, в третьем - чтобы не спровоцировать преждевременные роды и сокращение тонуса матки. Регулировать рацион при грудном вскармливании нужно самостоятельно, исходя из индивидуальной реакции организма матери и малыша. Если после употребления ананасового сока у ребенка резко портится настроение (из-за боли), появляются пятна или сыпь на коже - прекратите употребление экзотического напитка. Чтобы четко отследить аллерген - вводите по одному новому продукту на протяжении нескольких дней, чтобы остался единственно правильный вариант раздражителя.

Воздействие продукта на репродуктивную функцию мужчин

Ананасовый сок улучшает репродуктивное здоровье мужчин, укрепляет либидо и потенцию. Активные витамины и минералы оказывают стимулирующее действие на все возрастные категории мужчин. Ананас улучшает состав спермы, влияет на функциональность эндокринных желез и просто помогает парню расслабиться (за счет благотворного воздействия нутриентов на нервную систему).

Минимальный риск наличия пестицидов

Пестициды - химические/биологические вещества, которые уничтожают сорняки и вредных насекомых. Также их используют для активизации роста и плодоношения растений. Пестициды не оказывают мгновенного патологического эффекта на человеческий организм, но их накопление может нанести серьезный вред здоровью. Степень побочных эффектов начинается с тусклого цвета волос и заканчивается генетическими мутациями или раком. Интересно: в Центре по контролю и предотвращению заболеваний США проводили исследование с привлечением 5 000 испытуемых. У 96% из них были обнаружены пестициды в крови и моче. Ананас находится на 3 месте в топе самых чистых продуктов. Перед ним только авокадо и кукуруза. Абсолютно безопасно покупать неорганические фрукты и овощи с твердой кожурой (как у ананаса, банана или кокоса). Именно кожура защищает плоды от воздействия пестицидов и гарантирует безопасность.

Использование ингредиента в кулинарии

Фруктовый сок выступает и самостоятельным блюдом-аперитивом, и дополнением к трапезе или конкретному рецепту. Ананасовым соком можно разбавить практически любое блюдо. Концентрированная жидкость отлично сочетается как с мясными продуктами (типичный пример - гавайская пицца), так и со сладостями. На основе сока готовят желе, суфле, мороженое, различную выпечку или так называемые raw-торты. Но особую популярность фруктовый сок получил в алкогольной индустрии.

Ананас и алкогольная карта

Ананасовый сок отлично сочетается с алкоголем, делает вкус этилового спирта менее заметным и выгодно оттеняет спиртное. Концентрированный или разбавленный сок сочетают с виски, водкой, ликером, ромом, шампанским и другими алкогольными напитками. Важно: фруктовый сок смягчает ярко выраженный спиртовой оттенок алкоголя. По желанию его можно заменить любым другим напитком - это всего лишь дело вкуса. Но существует определенный ряд алкоголя с традиционной рецептурой, для приготовления которого лучше всего не менять состав и добавлять именно ананасовый сок. Наиболее популярный коктейль с фруктовым соком - Пина Колада. Это старый добрый пляжный коктейль на основе светлого рома, кокосового молока и ананасового сока. Пина Колада признана официальным напитком Пуэрто-Рико. Ее классифицируют как лонг-дринк. Напиток входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов в категории Contemporary classics (современная классика).

Рецепт коктейля от Международной ассоциации барменов:

  • 30 миллилитров светлого рома;
  • 30 миллилитров кокосового молока (можно заменить кокосовыми сливками и корректировать их количество исходя из консистенции напитка);
  • 90 миллилитров ананасового сока.

Все составляющие смешивают вместе со льдом и пропускают через блендер. Готовый напиток подают в большом стакане типа харрикейн или гоблет, куда предварительно вставляют соломинку, украшают дольками ананаса и коктейльной вишней. Процесс приготовления довольно прост, поэтому вы можете запастись необходимыми ингредиентами и сделать Пина Коладу в домашнем баре. Интересно: один из первых рецептов Пина Колады был опубликован в 1950 году в газете Нью-Йорк Таймс. Рецептура кардинально отличалась от известного нам варианта напитка. Вместо ананасового сока использовали сок лайма, а светлый ром был заменен комбинацией из светлого и темного. Но время и отзывы клиентов расставили все по своим местам, а современная версия Пина Колады признана лучшей. В некоторых заведениях кокосовое молоко/сливки заменяют кокосовым ликером. Это добавляет коктейлю крепости, большей сладости и делает процесс приготовления максимально легким.


В практику питания давно вошло использование соков овощей и фруктов. В свежеотжатом соке сконцентрировано в малом объёме всё самое полезное, чем богат продукт. Иногда жидкость является единственной формой питания. В других случаях стакан сока является источником дневной нормы витаминов. Сок ананаса является именно мультивитаминным комплексом с особым веществом бромелайном, который способствует ускорению обмена веществ в организме.

Правильный выбор ананаса

Полезен только сок, приготовленный из спелого здорового фрукта. Поэтому выбрать спелый ананас, заморскую ягоду, непросто. Однако есть признаки, по которым с большой долей вероятности можно выбрать подходящий плод:

  • визуально;
  • тактильно;
  • по звуку;
  • по состоянию хохолка;
  • по запаху.

При внешнем осмотре нужно обратить внимание на цвет, он должен быть желто-коричневым. Корочка должна быть целой без вмятин и повреждений. Не стоит осматривать плод дальше, если на нём обнаружились коричневые пятна, ананас начал гнить. Взяв ананас в руки нужно определить состояние корки, она должна быть мягкая и пружинить от нажатия. Если этого не происходит, ананас не дозревший, и сок из него не будет полезным. Зелёный плод может пожелтеть, полежав некоторое время. Спелым же он, точно, не станет.


Если стукнуть по корочке ладонью, будет слышно звук. Глухой говорит о зрелости, звонкий предупреждает, от покупки лучше воздержаться. Многое скажет хохолок на макушке ягоды. У спелого ананаса листик спокойно выкручивается и отрывается. Свежая листва говорит, плод недавно сорван. Сухая пожухлая макушка с малым количеством листьев признак, плод был сорван зелёным, долго путешествовал по морю, по базам, и давно выставлен на продажу.

Выбирая ананас, нужно понюхать плод. Запах с преобладающими пряными сладкими нотками говорит о начавшемся внутри брожении. Фрукт переспел. Если покупка производится в фирменном магазине с хорошей репутацией, то высокая стоимость может быть связана с доставкой товара самолётом с места произрастания. Тогда спелый ананас, точно, порадует своим вкусом. Хотя цена не всегда соответствует качеству продукта.

Тропический фрукт ананас является очень ценным продуктом, так как при малой калорийности состав полезных для человека веществ огромен. Достаточно сказать, что в нём больше, чем в лимоне. Калорийность 100г сока составляет 48 кКал, но преобладают в энергетическом составе углеводы. В составе сока содержатся:

  • вода – 86%;
  • сахара – 11,5%;
  • лимонная кислота – 0,4%;
  • аскорбиновая кислота или витамин С – 50 мг;
  • группа витаминов В, А, РР.

Витамины в ананасе усилены действием органических ферментов, некоторые из которых уникальны по своему действию. Микроэлементы представлены 16 наименованиями, важнейшими из которых для человека являются соли калия, магния, марганца, фосфора, железа и меди. Такой комплекс полезных составляющих сока усилен уникальным веществом бромелайном и летучими эфирами, придающими неповторимый запах плоду.


Присутствующий в ананасе броменайн является веществом способным содействовать многим процессам в организме. Этот компонент неустойчив, разлагается при тепловой обработке и хранении. В консервированной продукции и соках промышленного изготовления бромелайн не содержится.

Действие бромелайна многогранно:

  • участвует в расщеплении белков;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • способствует разжижению крови и растворению отложений на сосудах;
  • благотворно влияет на работу ЖКТ.

Польза свежеотжатого сока наибольшая при употреблении его на пустой желудок. Тогда наиболее активно воздействует на все системы организма целительный бромелайн. При употреблении сока в качестве десерта польза его усилении действия ферментов желудочного сока. Переваривание тяжёлой и жирной пищи будет проходить успешнее после выпитого ананасного сока. То есть, сок полезен всегда, но действие его в различных случаях избирательно.

Кому сок ананаса жизненно необходим

Зная о пользе продукта можно говорить, у сока нет противопоказаний к приёму, кроме нескольких случаев, обусловленных повышенной кислотностью ананаса и другими моментами:

  • непереносимость любого из компонентов;
  • болезни ЖКТ в стадии обострения и гастрит с повышенной кислотностью;
  • возраст до 6 лет;
  • беременность и кормление ребёнка грудью.

Для тех, кто вступил в пору зрелости, после 40 лет, стакан сока два раза в неделю продлит здоровье на долгие годы. Этому способствует не только бромелайн и витамины ананаса, но большое количество других активных веществ. Так, калий необходим для работы кровеносной системы, включая сердешную мышцу и мозговую деятельность. От приёма сока систематически, снижается давление до нормы, чистятся сосуды от холестерина и уменьшается риск тромбозов.

Улучшается память, перестают болеть суставы и мышцы, легче протекают простудные заболевания, снимаются стрессовые состояния. При этом следует знать правила употребления целебного продукта.

Для тех, кто с помощью сока ананаса хочет быстро получить результат, напоминаем, полезные вещества могут стать ядом при неумеренном употреблении. Передозировка витамина С - вызвать диарею, изжогу, бессонницу. Передозировка бромелайна приведёт к сыпи на коже, диарее, менструальному кровотечению у женщин вплоть до выкидыша. Бромелайн вступает во взаимодействие с лекарственными препаратами. Для хронически больных нужна консультация с врачом.

Отличие свежеприготовленного сока от промышленного продукта

Всё сказанное о пользе ананасового сока относится к изготовлению в домашних условиях. Полученные заводским способом продукты используют сухие компоненты, которые растворяют в воде, добавляют отдушку, сахар и консерванты. В настоящее время даже сахар заменяется другими усилителями вкуса, что ещё опаснее для организма. Даже если на этикетке указан 100% сок ананаса, он восстановленный, и бромелайна уже не содержит. А в нектарах даже и этого состава нет, допускается иметь только 30% сока, остальное вода.

Поэтому для пользы нужно изготовить свежий сок в домашних условиях и хранить его в холодильнике не дольше суток. Перед тем как приготовить продукт нужно помыть ананас и очистить его от корки. Нарезать очищенный плод на кусочки и пропустить через блендер или соковыжималку. Очищать от мякоти сок не нужно, разбавить массу можно немного водой или другим натуральным соком.

Употреблять такой продукт с пользой для здоровья можно по одному стакану два раза в неделю. Кислотность ананаса активна, частое включение сока в меню может вызвать гастрит. После употребления сока обязательно нужно привести полость рта в порядок. Сок разъедает эмаль зубов. Правильно делают те, кто выпивает фруктовые соки через трубочку.

Приготовление ананасового сока соковыжималкой - видео


Стройная женская фигура и отличное мужское здоровье – вот две основные, но не единственные, причины, по которым врачи рекомендуют употребление ананасового сока. Ароматный сладкий напиток, полученный из экзотического плода, содержит множество витаминов и минеральных веществ, оказывает разностороннее положительное действие на организм.

Ананасовый сок имеет богатый химический состав, в нем содержатся:

  • Витамин A – необходим для нормального зрения; обеспечивает здоровье кожного и волосяного покровов.
  • Витамин B 1 – улучшает обменные процессы в клетках.
  • Витамин B 5 – без него невозможен полноценный обмен аминокислот, жиров и углеводов.
  • Аскорбиновая кислота – антиоксидант, без нее не обходится ни один процесс в организме.
  • Натрий, калий – от баланса этих элементов зависит работа миокарда и клеточный обмен.
  • Кальций – строительный материал для скелета и зубов человека.
  • Фосфор – обеспечивает функционирование зубной и костной ткани.
  • Магний – выполняет функцию регуляции нервной системы, отвечает за сократительную работу мышц.
  • Железо – без него невозможно функционирование кроветворной системы.
  • Пищевые волокна – необходимы для обеспечения жизни полезной микрофлоры кишечника.

Уникальные свойства ананаса

Самый важный и уникальный компонент ананасового напитка – бромелайн – фермент, принимающий участие во многих процессах жизнедеятельности организма. Бромелайн имеет противовоспалительное, антибактериальное, противоотечное, иммуномодулирующее действия; расщепляет белки и сжигает жиры, выводит из организма токсические вещества и способствует обновлению клеток кожи. Особенность фермента – полное разрушение при термической обработке, поэтому для получения максимальной пользы от приема ананасового сока его необходимо пить свежевыжатым.

Полезные свойства ананасового сока

При регулярном приеме сок из ананаса поможет облегчить состояние при таких проблемах:

  • Снижение памяти, внимания.
  • Предрасположенность к атеросклерозу.
  • Повышенное кровяное давление.
  • Простудные заболевания.
  • Снижение иммунитета, авитаминоз.
  • Лишний вес.
  • Заболевания почек и поджелудочной железы
  • Проблемы с пищеварением.
  • Снижение потенции.
  • Отеки.
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата.

Как правильно пить ананасовый сок

Ананасовый сок пьют как до еды, так и после нее. Принятый натощак, он положительно влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта; если выпить сок после еды, не возникнет чувство тяжести в желудке.

Пьют напиток через трубочку, так как содержащиеся в нем кислоты могут разрушать зубную эмаль. Если трубочки нет, то после приема следует прополоскать рот водой.

Ананасовая диета для похудения предполагает прием до 1 л сока в день.

Лечебные рецепты с ананасовым соком

  • При простуде в блендере измельчают кусочки свежего ананаса, добавляют на 150 г мякоти 100 мл кваса и немного лимонного сока. Пьют в течение дня, распределив на 3–4 приема.
  • Для лечения нарушений потенции готовят напиток из ананаса, манго и киви. Фрукты смешивают в блендере и пьют сок с мякотью.
  • Витаминный коктейль: по 200 мл некислого кефира и ананасового сока смешивают с 100 мл морковного сока, добавляют сахар по вкусу, взбивают миксером до появления пены. Вместо кефира можно использовать молоко.
  • Маска для очищения кожи: 10 г измельченной мякоти ананаса смешивают с 10 мл ананасового сока, добавляют чайную ложку меда и столовую ложку овсяной муки. Смесь наносят на кожу лица и шеи на 10 минут.

В кулинарии ананасовый сок используют в качестве маринада и соуса для мясных, овощных блюд, а также с ним готовят десерты.

Получение ананасового сока

Для получения качественного напитка выбирают крупные тяжелые ананасы с хорошо ощутимым ароматом. На поверхности плодов не должно быть пятен и следов плесени.

Ананас очищают от кожуры, удаляя глазки с семенами; мякоть нарезают кусочками и при помощи ручной или электрической соковыжималки получают сок.

Ананасовый сок - польза и вред для мужчин и женщин

Выпить напиток желательно сразу после приготовления, так как в нем очень быстро размножаются бактерии.

Как выбрать хороший ананасовый сок

Если нет возможности готовить свежевыжатый сок, можно приобретать в магазинах готовый напиток. Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Выбирать сок в стеклянных бутылках. Это объясняется тем, что стекло – более экологичный материал, чем другие виды упаковок, к тому же через него можно рассмотреть цвет и консистенцию сока. Единственный недостаток стеклянной тары – она пропускает солнечные лучи, которые отрицательно сказываются на качестве напитка, поэтому нужно обращать внимание на условия его хранения.
  • Внимательно читать состав продукта: качественный сок не должен содержать сахара и ароматизаторов. Допускается наличие аскорбиновой кислоты – натурального консерванта.
  • Если напиток оказался горьковатым на вкус, значит, для его производства использовали некачественные ананасы: такой сок покупать больше не нужно.

Противопоказания к применению сока

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Обострение язвенной болезни желудка.
  • Гастриты с повышенной кислотностью.
  • 1-й и 2-й триместр беременности, кормление грудью.
  • Детский возраст до 3-х лет. Разрешено применение ананасового сока в детском питании с года в небольшом количестве и только в смеси с другими соками.

Тэги: сок, сокотерапия

Ананасовый сок — это полезная, низкокалорийная жидкость, полученная из плодов ананаса. В этом напитке содержится множество веществ, которые необходимы для пищеварения, что не только делает сок питательным, но и благоприятно влияет на обмен веществ и работу нервной системы.

Калорийность ананасового сока

Калорийность ананасового сока фреша - 49кКал

Калорийность ананасового сока, купленного в магазине - 48кКал

Польза ананасового сока

Ананасовый сок очень полезный напиток. В его состав входит огромное количество витаминов, калия и фосфора. Его применяют даже в косметических целях в качестве масок для лица. Данный напиток используют диетологи в борьбе с лишним весом.

Польза ананасового сока в том, что он помогает лучше усваивать пищу, прекращается метеоризм и тяжесть в желудке. Благодаря серотонину уменьшается чувство голода.

Мочегонное действие ананасового сока благотворно влияет на почки и убирает отечность под глазами.

Также напиток способствует активизации умственной и мозговой деятельности, регуляции уровня холестерина, укреплению сосудов и оказывает профилактическое действие на предупреждение инсульта.

Польза ананасового сока есть и для людей, больных онкологическими заболеваниями. Напиток способствует торможению развития опухолей. Ананасовый сок имеет антисептическое действие, так как борется с инфекциями, гайморитом и простудами.

Как известно, в большинстве случаев различные заболевания возникают вследствие зашлакованности кишечника. Польза ананасового сока, его регулярное употребление позволяет уничтожить микробы, почистить не только кишечник, но и сосуды.

Сок облегчает заболевания подагры, артрита и ревматизма. Польза ананасового сока очень ценна для беременных. Этот напиток оказывает облегчающее действие во время токсикоза.

Также польза ананасового сока для детей, которые перенесли травмы и переломы. Он способствует восстановлению костной ткани, поднимает гемоглобин, лечит анемию и повышает иммунитет.

Вред ананасового сока

Однако не стоит забывать и о негативном воздействии напитка. Как известно, он содержит множество кислот.

Ананасовый сок — калорийность, полезные свойства и противопоказания

Вред ананасового сока довольно существенен для эмали зубов, ведь при частом употреблении данного напитка она разрушается.

После того, как вы выпили сок желательно ополоснуть рот водой. Ананасовый сок не рекомендуется кормящим мамам из-за высокого содержания кислоты в этом напитке.

Вред ананасового сока признан для тех, у кого проблемы с желудком и сальмонеллез. Если длительное время употреблять этот напиток, то может возникнуть гастродуоденит.

Вред ананасового сока подтверждает то, что при оперативном вмешательстве у людей, которые в больших количествах пили этот напиток, снижается свертываемость крови.

Ананасовый сок для похудения

Как известно, свежевыжатые соки просто необходимы тем, кто желает похудеть. Они способны насытить организм и улучшить обмен веществ.

Выжатый из свежих фруктов ананасовый сок для похудения положительно влияет на работу кишечника. Полезнее ананасовый сок с мякотью. Так как он способствует расщеплению белков, благодаря содержанию смеси ферментов. Один грамм бромелайна (вещества, которое содержится в ананасе) сжигает около 900 грамм жира.

Кроме того, стоит отметить, что ананасовый сок для похудения не только порадует потерей веса, но и своим нежным неповторимым вкусом.

Как правильно приготовить ананасовый фреш?

Выжатый из свежих ананасов сок — это бесценный дар для организма человека, который способствует выведению шлаков, восстанавливает микрофлору кишечника и вырабатывает при этом полезные ферменты.

Однако необходимо знать, как правильно приготовить ананасовый сок, чтобы он не потерял свои целебные свойства.

Как известно, любой фреш полезен лишь первые минут десять после его приготовления, а затем — он теряет ряд целебных свойств. Поэтому нужно соблюдать рекомендации, которые дадут ответ на вопрос — как правильно приготовить ананасовый сок.

1. Изначально фрукт следует хорошо вымыть.

2. В течение дня не стоит употреблять больше чем пол-литра напитка.

3. Пить ананасовый сок рекомендуется за полчаса до еды или после нее. Главное — употреблять свежевыжатый сок практически сразу после приготовления, чтобы сохранить всю его пользу и не позволить бактериям, которые остались на плоде или были на вашей соковыжималке, сделать ваш фреш уже не таким живительным.

Чтобы не было сомнений в том, что фреш безопасен и действительно полезен лучше приготовить его самому.

Как правильно приготовить ананасовый сок в домашних условиях? Да очень просто. Нужно взять неповрежденный, спелый ананас и, очистив его от кожуры, порезать мякоть фрукта на небольшие ломтики, затем положить их в соковыжималку и, собственно, получить желанный фреш.

Если вы хотите сделать сок еще полезнее, и немного прохладнее — добавьте к ломтикам ананаса мелко нарезанную морковку и пару кубиков льда, на ваше усмотрение. Данный напиток позволит вам насладиться его неповторимым вкусом, а также поможет при плохом самочувствии.

С какими продуктами пить ананасовый сок

Ананасовый сок замечательно сочетается со всеми другими овощными и фруктовыми соками. Этот напиток пригоден для приготовления желе, киселей и коктейлей, которые помогают утолить жажду и прекрасно освежают.

Ананасовый сок хорошо сочетается также с фруктами полукислых сортов, с зеленью, орехами, сырами, со сметаной, со сливками, с жирным творогом, с йогуртом и кефиром.

С какими продуктами не стоит пить ананасовый сок

Ананасовый сок не стоит пить при индивидуальной непереносимости. Напиток недопустим в сочетании с белковыми продуктами животного происхождения, с бобовыми, кашами и крахмалами.

У всех людей разная микрофлора. Поэтому сочетания ананасового сока с определенными продуктами могут подходить одному и в тоже время быть неприемлемыми для другого.

Рецепты с ананасовым соком

Существует множество рецептов с ананасовым соком. Этот напиток, как известно, используется в диетологии, в медицине, и даже в косметологии.

Рецепты с ананасовым соком пользуются спросом у многих людей. Ведь у всех возникает желание выглядеть хорошо. Рецепты с ананасовым соком довольно разнообразны, и среди них есть даже такие, которые придают коже упругость, здоровый вид и помогают избавиться от морщин.

Примером рецепта с ананасовым соком является маска «Экзотика»

Для этого необходимы такие ингредиенты:

— долька свежего ананаса,

— недоспелая папайя — 2 небольших кусочка,

— мед — 1-2 столовых ложки.

Из папайи и ананаса с помощью блендера сделать пюре, добавить мед и снова взбить. Можно добавить чайную ложку муки для густоты. Маску следует наносить на предварительно очищенное лицо, кроме области вокруг глаз.

Действие маски — не более пяти минут, затем маску следует смыть прохладной водой и нанести на лицо увлажняющий крем. Однако не забывайте соблюдать меру. Данную маску, невзирая на ее эффективность, не следует применять чаще, чем один раз в неделю.

Для комбинированной кожи подойдет такая маска.

Необходимо взять ананас и его сок в равных количествах — по две чайных ложки. Развести овсяную муку соком ананаса и смешать с медом мелко нарезанную мякоть — все это перемешать. Приготовленную смесь наносить на шею и лицо, глаза защитить ватными дисками, предварительно опустив их в теплый травяной чай.

Маска может слегка пощипывать кожу — это не страшно. Это происходит под действием кислот сока из ананаса, которые и способствуют разглаживанию и очищению кожи и освобождению клеток от токсинов.

Используйте целебные свойства ананасового сока, и результат вас не заставит долго ждать.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Похожие рецепты:

Состав ананасового сока, бромелайн

Ананасы мы называем тропическими фруктами, хотя на самом деле это ягоды, но очень уж большие и тяжёлые. Наверное, поэтому и сока в них так много – ведь ягоды почти всегда более сочные, чем фрукты или овощи. О полезности ананасового сока обычно говорят люди, желающие похудеть, но его ценность этим вовсе не ограничивается – ананасы очень богаты полезными и питательными веществами.

Кроме полезных углеводов, в соке ананаса есть даже белки и жиры, хотя и немного, органические кислоты; витамины – бета-каротин, А, группы В, РР, С; минералы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Калорий в соке ананаса мало – около 47 в 100 г, зато в нём есть удивительное вещество бромелайн – то самое, благодаря которому сок стали использовать для снижения веса во всём мире, причём многие производители средств для похудения свойства бромелайна преувеличили – наверное, им хотелось больше заработать. Бромелайн – не одно чудодейственное вещество, а целый комплекс биологически активных ферментов, помогающих организму расщеплять белки и улучшающих пищеварение – в этом бромелайн не уступает Мезиму, который нам так заботливо предлагают производители лекарственных средств.

Так что, если вам случилось переесть, или съесть что-то несовместимое (хотя лучше так не делать), не спешите «закусывать» пищеварительными ферментами из аптеки – выпейте немного свежего ананасового сока, или съешьте ломтик свежего (не консервированного) ананаса. Когда пища переваривается и усваивается хорошо, лишние жиры и шлаки не накапливаются, да и чувство голода мы испытываем гораздо реже – известно, что есть нам хочется именно тогда, когда клетки с трудом воспринимают поступающие в организм питательные вещества. Сок ананаса может «наводить порядок» в нашем кишечнике: вредные микроорганизмы он уничтожает, а полезным облегчает работу; расслабляет мышцы, снимает боли и спазмы, выводит накопившиеся шлаки.

Бромелайн вряд ли может так активно расщеплять подкожный жир, чтобы человек — только благодаря этому — быстро и безболезненно избавлялся от накопленных килограммов; однако все перечисленные свойства бромелайна помогают очистить организм и привести в норму обмен веществ – вот поэтому и уходит лишний вес, а новый больше не накапливается – конечно, при условии нормального и здорового питания.

К тому же ананасы и их сок малокалорийны, и, если устраивать на них разгрузочные дни, можно довольно легко привести свой вес в норму, избавляясь от 600-700 в день.

Польза ананасового сока

Гораздо целесообразнее вспомнить о лечебных свойствах ананаса, и использовать их по максимуму – при этом и вес может нормализоваться — мягко и постепенно. Мышление и память улучшатся, если несколько раз в неделю выпивать по стакану ананасового сока: это полезно всем, и особенно людям, деятельность которых связана с умственными нагрузками, а также цифрами и активной переработкой информации.

Живого витамина С в ананасах так много, что их сок можно использовать, как эффективное противопростудное средство, хотя лучше пить его всегда — тогда простуда просто побоится к вам приближаться. Аспирин, в отличие от натуральных продуктов, не снабжает наш организм витаминами и не укрепляет иммунитет, зато вызывает немало побочных эффектов, так что при простуде не торопитесь сразу пить таблетки – попробуйте витаминный напиток с ананасовым соком. Измельчите в блендере 100-150 г свежего ананаса – получится сок с мякотью, добавьте 100 мл домашнего кваса и немного лимонного сока. Готовьте и пейте такой коктейль до 3-х раз в день, и простуда у вас долго не задержится.

Сок ананаса пьют при ангине; он улучшает кровообращение и работу поджелудочной железы; укрепляет кости и выводит из организма мочевую кислоту, предупреждая развитие подагры и болезней суставов; помогает при заболеваниях почек. Пить его надо за полчаса до еды, по ½ стакана 3-4 раза в день, разбавляя на ¼ остывшей кипячёной водой и добавляя 1-2 ч.л. мёда.

Если пить ананасовый сок регулярно, можно предупредить тромбообразование и возникновение отёков – в день нужно выпивать по 200 мл. Это же количество сока предотвращает атеросклероз, гипертонию, сердечнососудистые заболевания и инсульты – сок ананаса отлично очищает сосуды, но пить его в свежем виде каждый день могут позволить себе немногие из нас. И всё-таки не надо заменять свежий сок консервированным: старайтесь пить свежевыжатый сок ананаса хотя бы дважды в неделю – уже это позволит вам существенно улучшить своё здоровье и самочувствие.

При растяжениях, травмах и артритах с ананасовым соком делают компрессы: горячим соком (200 мл) заливают сухие листья мяты (100 г), настаивают 2 часа, процеживают и используют полученный настой для компрессов на больные места.

Даже такое серьёзное заболевание, как рак, можно облегчить и затормозить с помощью ананасового сока: в результате исследований было выяснено, что метастазы на 65% реже возникают у пациентов, употребляющих его регулярно; опухоли у них тоже увеличиваются гораздо медленнее.

Улучшая пищеварение, сок ананасов одновременно снимает тошноту, поэтому его хорошо пить, чтобы избежать синдрома укачивания – во время поездок на автомобиле и автобусе, перелётов и путешествий по морю. Токсикоз беременных тоже облегчается ананасовым соком, но здесь следует быть очень осторожной: если сок получен из незрелых плодов, его употребление может увеличить вероятность выкидыша.

Сок ананаса и похудение

О том, как похудеть с помощью ананасов и сока, узнать несложно – диет разработано много, но эффект будет, даже если просто проводить разгрузочные дни – всего 2 раза в неделю. За день надо съесть 2 кг свежих ананасов и выпить 1 л свежего сока – за 5-6 приёмов. Ещё можно пить чистую воду, но отдельно от ананасов и сока – больше ничего есть и пить не надо. В неделю, если в остальные дни соблюдать нормальный режим питания, можно худеть на 2 кг, так что за месяц есть шанс избавиться от 8 кг – неплохой результат, если учесть то, что не надо особенно напрягаться и изводить себя голоданием – ананасы и их сок существенно снижают аппетит.

Сок готовят из спелых, неповреждённых ананасов. Плод промывают, снимают кожуру, нарезают кусочками и выжимают из них сок в соковыжималке. Можно добавить в соковыжималку свежую морковь, и вообще ананасовый сок можно смешивать с соками других фруктов и овощей – будет не только вкуснее, но и полезнее. В сутки не следует выпивать более литра ананасового сока, и лучше пить его небольшими порциями.

Ананасовый сок для мужчин

Говорят, что в странах Центральной Америки мужчины любят пить витаминный коктейль из сока ананасов – он позволяет им сохранять сексуальную активность даже в почтенном возрасте. Надо взять 4 плода киви и плод манго, вымыть их, очистить, нарезать и измельчить в блендере, потом добавить сок ананаса (250 мл), перемешать, разлить в стаканы и добавить лёд – напиток мужской силы готов.

Ананасовый сок в косметологии

В косметологии сок ананаса применяется для восстановления свежести и упругости кожи, он очищает её и способствует разглаживанию мелких морщинок. Маски с ананасовым соком не следует держать долго – достаточно 10-15 минут, а при слишком чувствительной коже их лучше не использовать. Если сок попадает в глаза, надо сразу же промыть их чистой водой.

Маска с ананасом (по 2 ч.л. сока и мякоти), мёдом (1 ч.л.) и овсяной мукой (1 ст.л.). Муку смешивают с соком, а мякоть растирают с мёдом, соединяют все ингредиенты и хорошо перемешивают. Смесь накладывают на лицо и шею на 10 минут, стараясь, чтобы она не попала на кожу вокруг глаз – можно защитить глаза косметическими дисками, смоченными в зелёном чае.

Кислоты ананасового сока очищают кожу, выводят токсины и улучшают обмен веществ; при регулярном применении таких масок мелкие морщины начинают разглаживаться.

Эффект будет сильнее, если заменить овсяную муку кокосовым молоком.

Ананасовый сок: польза и свойства сока ананаса

Сначала растопленный мёд смешивают с подогретым соком, потом добавляют тёплое кокосовое молоко (2 ч.л.), растёртую мякоть, перемешивают и наносят смесь на лицо и шею в тёплом виде. Держать маску, пока не загустеет, потом смыть обычным тёплым молоком и умыться прохладной водой. Чтобы улучшить состояние кожи, маску делают до 10 раз, но не чаще одного раза в неделю.

При язве желудка и 12-ти перстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью от ананасового сока лучше отказаться. И обязательно надо полоскать рот после него – чтобы активные кислоты не разрушали зубную эмаль.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта