Главная » На заметку » Мимоза традиционная. Салат «Мимоза» с правильной последовательностью слоев

Мимоза традиционная. Салат «Мимоза» с правильной последовательностью слоев

Салат с таким красивым цветочным названием как «Мимоза», занимает самые высокие позиции среди многих салатов у большинства домохозяюшек. Ведь служит он по большей части украшением праздничного стола, так же, как и , ну и конечно же можно приготовить его и в обычные дни.

Рецепт в классическом виде, кроме рыбы, включает в себя два вида отварных овощей: это картофель и морковь. Немного погодя к ним стали добавлять такие ингредиенты как репчатый лук, так как он делает данное блюдо сочнее и острее, и конечно же вареные яйца. В своем разнообразии они играют сразу несколько ролей: вкусовую и декоративную. Белки измельчаются на терке, а затем выкладываются как слой. Яичными желтками покрываем салат сверху, что и делает его похожим на одноименный цветок. После чего все слои промазываются майонезом.

Итак, если вы не знаете какой салат вам приготовить, не мучайте долго себя, а воспользуйтесь мною отобранными для вас рецептами салата мимоза, в классическом ее варианте или попробуйте приготовить .


Ингредиенты:
  • Консервы сайры — 340 гр
  • картофель — 3 шт
  • морковь — 3 шт
  • лук репчатый — 150 гр
  • яйца — 5 шт
  • зеленый лук — 1 пучок
  • майонез, черный молотый перец и соль — по вкусу.
Способ приготовления:

Отвариваем картофель, морковь и яйца до готовности, после чего даем остыть и очищаем.

Затем натираем на крупной терке картофель, выкладываем в глубокую салатницу, разравниваем и сверху наносим тонкий слой майонеза.

С помощью вилочки разминаем консервированную сайру, распределяем поверх картошки и смазываем майонезом.

Мелко шинкуем зеленый лук, посыпаем сверху и тоже наносим тоненький слой майонеза.

Отделяем желтки от белков, последние натираем на мелкой терке и равномерно посыпаем на салат. После чего посыпаем по вкусу соль с перцем и смазываем майонезом.


Теперь натираем на крупной терке морковь, укладываем поверх яйца и наносим хороший слой майонеза.


На мелкой терке натираем желтки и аккуратненько распределяем по всей поверхности салата.


Осталось только завернуть салатницу пищевой пленкой и убрать часа на 2-3 до готовности в холодильник. А после подаем к столу!

Рецепт салата мимоза с консервой


Ингредиенты:
  • Отварной картофель — 4 шт
  • куриные яйца — 5 шт
  • майонез — 500 гр
  • морковь — 2 шт
  • консервы (сардины в масле) — 1 шт
  • твердый сыр — 300 гр
  • уксус — 1/2 ч. л
  • репчатый лук — 1 шт
  • зелень, молотый перец и соль — по вкусу.
Способ приготовления:

Первым делом отвариваем картофель, морковь и яйца, после остывания очищаем их.


А желток разминаем вилкой до получения мелкой крошки, или мелко перетираем.

Все отваренные овощи и сыр натираем на крупной терке.

Лук очищаем, шинкуем мелким кубиком и заливаем его горячей водой, добавляем половину чайной ложки уксуса. Таким способом мы избавимся от горечи лука и добавим особый вкус нашему блюду.


Из консервы перекладываем рыбу в миску и разминаем ее с помощью вилки.


Теперь в подходящую миску или салатницу начинаем выкладывать. Сначала идет слой рыбы, который смазываем майонезом.


Затем идет натертый белок, на который так же наносим майонез.


Третьим слоем выкладываем морковь и так же обрабатываем майонезом.


Еще один слой — натертый сыр, который так же приправляем майонезом.


Осталось только для украшения аккуратненько распределить по всей поверхности измельченные желтки.


Помещаем на пару часиков в холодильник для того, чтобы салатик настоялся, после чего подаем к столу!

Вкусный салат мимоза с горбушей и рисом

Ингредиенты:
  • Горбуша — 200 гр
  • рис — 100 гр
  • яйца куриные — 4 шт
  • сыр твердый — 150 гр
  • морковь — 200 гр
  • майонез — 200 гр
  • репчатый лук — 1 шт
  • зеленый лук — 1 пучок
  • соль и молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:

В подсоленной воде отвариваем рис до готовности, после чего откидываем его в дуршлаг.

Морковь и яйца отвариваем, затем даем остыть и очищаем. Яичные белки отделяем от желтков и натираем на крупной терке. Так же по отдельности измельчаем на крупной терке сыр и морковь. Репчатый и зеленый лук мелко шинкуем.

Теперь на тарелку ставим какую нибудь форму, например можно вырезать из пластиковой бутылки и укладываем в нее отварной рис, который смазываем майонезом.

Следующим слоем выкладываем измельченную с помощью вилки горбушу, на которую наносим майонез.

Поверх рыбы кладем слой репчатого лука, а по краям посыпаем зеленым лучком.

Затем идут измельченные белки и майонез.

А поверх моркови располагаем натертый сыр,наносим на него слой майонеза и отправляем его в холодильник на один час. После чего достаем его, снимаем форму и украшаем салат тертым на мелкой терочке желтком и по желанию зеленью.

Салат мимоза с картошкой и сыром (видео)

Приятного аппетита!!!

Очистить лук и нарезать мелко. Сложить в подходящую посуду и мариновать в уксусе 5 минут.

Слить масло у консервов. Рыбу выложить на плоскую тарелку и размять вилкой.


Сыр натереть на средней тёрке. Масло отправить в морозильник.


Отварить яйца, остудить и очистить. Для этого салата важно правильно отварить яйца. Для того чтобы белок был мягким, опустите яйца в холодную воду и варите на медленном огне 8 минут с момента закипания.

На блюдо для подачи установить кольцо. Можно сделать такое кольцо из фольги. Форма и размер может быть любыми.


Первый слой — натёртый белки выкладывать плотно, слегка утрамбовывая. Слой посолить и поперчить.


Нанести сетку из майонеза.


Следующим слоем разместить сыр и повторить майонез.


Выложить рыбный слой.


Сверху слой лука и майонез.


Один желток отложить для украшения. Остальные раскрошить на салат. Посолить.


На мелкой тёрке натереть масло и аккуратно распределить по поверхности салата, стараясь не нарушать форму масляных завитков.


Желток покрошить сверху масла. Салат охладить в холодильнике в течение часа. Аккуратно снять кольцо.Блюдо получается очень нежным, с насыщенным рыбным вкусом. Такой салат прекрасно смотрится на новогоднем столе и всегда востребован.


Для фуршета можно оформить блюдо в порционных стаканах.

Салат с цветочным названием «Мимоза» занимает лидирующие позиции среди любимых салатов наших домохозяек. Он в основном служит украшением праздничного стола и готовится не только в повседневности, но и в торжественные дни.

Появился этот салат еще в 60-70-тых годах прошлого столетия.

Его популярность можно объяснить доступностью и дешевизной продуктов, из которых он готовится.

Ведь какие бы ни были времена, тяжелыми или пестрящими изобилием продовольствия, наш народ любит вкусно и сытно кушать и удивлять гостей на застолье своими кулинарными талантами.

Чтобы его сделать, не нужно быть шеф-поваром, но, как и в любом другом блюде, в салате «Мимоза» есть отдельные тонкости и нюансы, которые нужно учитывать при его готовке.

Салат состоит из слоев, которые нужно промазывать майонезом, кроме последнего - верхнего. Для этой цели нужно использовать только майонез с высокой жирностью, густой, иначе салат «Мимоза» утратит свой вкус. Диетический майонез в данном случае противопоказан.

Конечно же, лучше выбирать майонез, приближенный к натуральному, безо всяких Е-шных добавок. Этот совет подходит и к другим блюдам, кроме салатов. Их вкус напрямую зависит от продуктов, из которых оно готовится.

Домашний майонез не идет в сравнение с магазинным. Его приготовление не займет много времени и не ударит по карману, а вкус приготовленного с ним блюда мягкий, приятный, и раскрывает все вкусовые нотки.

Все домашние майонезы готовят из доступных продуктов: яйца, растительное масло, сок лимона (можно заменить щепоткой лимонной кислоты или уксусом), специи, можно, добавить горчицу, чеснок и другие ингредиенты. Миксером, а лучше блендером, все смешать до однородной массы - и можно приступать к приготовлению любимых салатов.

Продукты, из которых состоит любой салат «Мимоза»:

  • одна банка рыбных консервов (для этого в основном берется консервированная скумбрия);
  • вареный картофель - 4 шт.;
  • отваренная морковь - 3 шт.;
  • сваренные вкрутую яйца - 5 шт.;
  • достаточно одной головки лука (репчатого или красного, лучше его заранее замариновать в уксусе + соль + сахар);
  • майонез;
  • специи (соль, перец);
  • зелень (зеленый лук, укроп, петрушка).
Кстати, классический салат «Мимоза» составляют именно эти продукты. В зависимости от рецепта, к этим ингредиентам могут добавляться и другие.

Важным моментом в готовке является приготовление продуктов для него. Все овощи, яйца и другие ингредиенты должны натираться только на мелкой терке.

В ином случае вкус салата «Мимоза» не будет таким ярким и насыщенным, мелкие кусочки раскрывают всю вкусовую гамму. К тому же, для некоторых людей большие куски не только непривычны, они недопустимы.

Одним из важных факторов приготовления салата «Мимоза» является правильное чередование его слоев. Рецепты, в которых первым слоем идет рыба, не совсем правильные.

Такие рецепты пригодны для тех, кто хочет сделать весь процесс быстрее и легче, забывая о вкусовых качествах. К тому же, рыба может немного подтечь (если вы недобросовестно использовали юшку с консервы).

Итак, за основу возьмем салат «Мимоза» рецепт классический с пошаговыми фото приготовления. Для первого слоя нужно уложить тертый картофель, не прижимая его, а делая как бы воздушным. Не нужно использовать всю картошку, она еще понадобится, - лишь ее часть, чтобы рыба не лежала на салатнике.

Вторым слоем укладывается рыба. К ней нужно особое внимание. В случае с консервами необходимо слить масляную юшку, извлечь из рыбы все косточки и оставшуюся мякоть размять вилкой (делать это лучше в отдельной миске).

Кто-то предпочитает его заранее замариновать, некоторые просто ошпаривают кипятком. В любом случае перед этим его нужно мелко нарезать, а после полить слой немного маслом консервы (если таковое имеется).

Оставшуюся измельченную картошку распределяем поверх лукового слоя. После нее идет черед моркови. Ровно уложив ее, можно переходить к яйцам. Отварные яйца разделяем на белки и желтки. Первым укладываем белковый слой, второй будет из желтка.

Все слои в салате нужно смазывать майонезом и немного подсаливать. Сверху салат «Мимоза» можно украшать как душе угодно: использовать зелень, яйца, морковь.

А лучше всего пользоваться своей фантазией, тогда точно все получится не только вкусно, но и красиво. Для насыщенности вкуса и пропитки каждого слоя «Мимозу» нужно поместить в холодильник на несколько часов.

Салат Мимоза рецепт с консервой из рыбы и сыром

Классический салат Мимоза от этого отличается лишь отсутствием в нем сыра. Сыр в салате играет немаловажную роль, придает ему нежности и добавляет интересные вкусовые ноты.

Овощи, кроме лука, и яйца для салата предварительно отвариваем и чистим. Белки отделить от желтков. Консервированную рыбу избавляем от масла и косточек, мнем вилкой до консистенции мелкой кашицы.

Необходимо выложить слои продуктов, натертые на мелкой терке, в таких пропорциях и последовательности, промазывая их все майонезом (300 г): 2-3 картошки, 1 баночка консервированной рыбы (можно брать любую: сардину сайру, горбушу), слой оставшегося картофеля, одна небольшая луковица, 2 морковки, белки 3 яиц, 200 г сыра, желтки 3 яиц.

Сверху майонезом мазать не нужно.

После приготовления салата необходимо его подержать в холодильнике пару часов.
Салат Мимоза с консервой сайры, сыром и маслом

Данный вариант салата самый дешевый и простой в приготовлении, так как в него входит минимум продуктов. Именно эта «Мимоза» стала первоначальной, а классический рецепт салата появился только в девяностые годы прошлого столетия.

Предварительно нужно подготовить продукты. Сварить 5 яиц вкрутую, охладить, очистить и разделить на белки и желтки. С одной банки консервированной сайры слить жидкость, изъять косточки и размять вилкой. Одну луковицу очистить и мелко порезать. Сто грамм сыра и белки отдельно натереть на крупной терке, желтки - на мелкой или размять их вилкой до кашеобразной консистенции.

Чередование слоев также отличается от других рецептов. Итак, первым слоем необходимо положить белки. Натертый сыр идет вторым. Далее укладываем рыбную консерву. Мелко порезанный лук выложить следующим слоем. Берем крупную терку и натираем твердое сливочное масло (80 г). Завершает приготовление слой измельченных желтков.

Все слои, кроме последнего, в процессе смазываем майонезом (150 г) и солим. Перед употреблением необходимо дать настоятся салату в прохладном месте не менее 2-ух часов.
Салат Мимоза с плавленным сырком

Не совсем обычный, но довольно вкусный вариант салата с плавленым сыром. Все ингредиенты хорошо играют между собой и сочетаются, а плавленый сыр придает «Мимозе» нежности.

Готовка начинается с отваривания овощей (пары картофелин и одной морковки), двух яиц. Все продукты, вареные овощи, яйца, один плавленый сырок очистить и мелко натереть (белки отдельно от желтков). Вынуть кости из сардин, заранее слив всю ненужную жидкость из банки (для салата нужна 1 шт.), и размять их вилкой.

После подготовки ингредиентов беремся за формирование салата. Первым слоем укладываем измельченную картошку, смазываем майонезом (для рецепта, можно взять 220 г, с высокой жирностью), далее - рыба.

Следующими идут натертые белки и плавленый сырок. Аккуратно разравниваем слои, не прижимая их. Замороженный кусочек сливочного масла натираем сверху, хватит 5 г. Далее морковь, не забываем каждый слой намазывать майонезом и подсаливать. Последний желтковый слой, сверху его можно украсить зеленью.

Салату нужно время, не менее 2-ух часов, чтобы пропитаться, в холодном месте. После этого салат «Мимоза» с плавленым сырком готов к употреблению.
Салат Мимоза классический с рисом

Первым делом при готовке необходимо отварить, затем остудить полстакана риса. Также нужно сварить вкрутую 6 яиц и 4 средних морковки. Очистить их и мелко протереть, разделив яйца на желтки и белки.

Натереть небольшой кусочек сыра твердого сорта, приблизительно 200 г, через мелкую терку.

Две средних репчатых луковицы порезать кубиками и ошпарить кипятком. Одну или две баночки консервированной рыбы (тунец, сайра, горбуша, сардина, лосось) размять вилкой до получения однородной массы, слив с нее масло и вынув кости.

Теперь займемся распределением слоев салата. По очереди уложив, не забываем о майонезе, им промазывать каждый слой, посолить. Укладываем слоями наши продукты: рис, тертый твердый сыр, измельченные белки, рыбу, лук, потертую морковку, яичные желтки.

Салат Мимоза с консервами лосося и яблоком

Яблоко с лососем в салате придают ему интересный многогранный вкус. Еще яблочный вкус вносит свежесть. Чтобы сделать салат более необычным, с майонезом, можно использовать сметану, достаточно двух столовых ложек.

Начать приготовление нужно с отваривания пары картофелин и 5 яиц. После охлаждения яиц, очистить и измельчить на мелкой терке, желтки от белков натереть отдельно. Две головки красного лука ошпарить кипятком, мелко порезать.

Яблоки лучше брать кисло-сладких сортов, идеально подойдет Антоновка и Симиренко, помыть, очистить кожуру и натереть, достаточно 3 штук. Разминаем вилкой одну баночку консервированного лосося.

Из этих продуктов нужно сделать слоеный салат «Мимоза». Первоначальным слоем уложить картофель, далее яичные белки, затем тонкий слой лука, яблоки, лосось и завершающим идут измельченные желтки. Каждый слой нужно промазать майонезом, хватит 200 г, и солить их по вкусу.

Салат Мимоза с отварной семгой

Данный вариант «Мимозы» интересен тем, что для нее берется не консервированная рыба, как мы привыкли, а отварная.

Итак, нужно заняться готовкой рыбы. 200 г филе семги отварить с добавлением соли. Отделить мякоть рыбы от лишних косточек и размять вилкой. Также нужно заняться варкой 4 куриных яиц и одной средней моркови. Их и около 200 г сыра мелко протереть, желтки яиц отдельно от белков. Измельчить небольшой пучок зеленого лука.

Теперь берем наши ингредиенты и укладываем их, промазывая майонезом, добавляя соль. Слои нужно чередовать следующим образом: белки, семга, лук, твердый сыр, яичные желтки. Украсить «Мимозу» можно оставшейся зеленью. Перед употреблением, за пару часов, салат должен «отдохнуть» в холодильнике.

Салат Мимоза – очень красивое блюдо. А поскольку оно готовится достаточно просто, то его часто можно увидеть на праздничном столе. Название салат получил, поскольку похож на весенние цветы мимозы. При этом появилось много вариаций приготовления салата. И с любыми ингредиентами Мимоза получается вкусной и сытной.

Салат Мимоза — подготовка продуктов

Продукты для салата Мимоза, как, впрочем, для любого другого блюда, должны быть свежими. Если используются рыбные консервы, то масло из них нужно сливать.

Важно, что к моменту укладки слоев, ингредиенты для салата должны иметь одинаковую температуру. Потому на полчаса их следует ставить в холодильник.

Салат Мимоза — лучшие рецепты

Рецепт 1: Классический салат Мимоза

Это классический рецепт приготовления Мимозы. Этот салат всегда красиво смотрится на любом праздничном столе. Немаловажно, что он сытный и вкусный.

Ингредиенты:
6 штук свежих яиц (желательно с яркими желтками),
банка рыбных консервов (в собственном соку или в масле, тунец, сайра или лосось),
150 грамм твердого сыра (российский, гауда, пошехонский или тильзиттер),
200-250 грамм майонеза,
100 грамм сливочного масла,
3 штуки репчатого лука,
4-5 веточек свежего укропа или петрушки,
ломтики лимона, зелень, ломтики желтых помидоров – для украшения.

Способ приготовления:

1. Заранее в морозильник нужно положить сливочное масло.

2. Яйца варить не дольше 10 минут. Затем очищенные яйца разделить на желтки и белки. Желтки нужно размять вилкой, а белки – мелко порубить ножом.

3. Очищенный лук нужно крупно натереть на терке или мелко порубить ножом. Очень острый лук необходимо посыпать 3-4 щепотками соли и, перемешав, залить горячей водой. Минут через 15-20 необходимо откинуть лук на дуршлаг и обсушить.

4. На мелкой или среднего размера терке нужно натереть сыр.

5. Зелень без грубых веточек необходимо измельчить ножом.

6. Консервы вскрыть, рыбу без масла и без крупных костей размять в отдельной тарелке вилкой или пропустить через блендер.

7. Затем нужно начать укладывать салат слоями. Причем желательно, чтобы ингредиенты были одинаковой температуры, поэтому, если время позволяет, их можно на полчаса поставить в холодильник.

8. Затем в не очень глубокое, но широкое блюдо нужно выложить нарубленные яичные белки, следующим слоем – тертый сыр, после – размятую рыбу и смазать все это майонезом.

9. Сверх него нужно положить слой измельченного лука, а после - половину размятых желтков. Этот слой также смазать майонезом и посыпать измельченной зеленью. На зелень нужно натереть замороженное сливочное масло (на терке средних размеров).

10. Завершающим слоем могут быть оставшиеся желтки, которые нужно протереть через сито.

11. Салат Мимоза перед подачей на стол должен настояться в холодильнике – часа два или же всю ночь. Перед самой подачей салат следует украсить зеленью, ломтиками желтых помидоров или лимона.

Рецепт 2: Салат Мимоза с рисом

Такой вариант салата Мимоза очень сытный. Важно учесть, что к столу его нужно подавать как можно скорее: если салат будет долго настаиваться, то он станет менее воздушным.

Ингредиенты:
6 штук свежих яиц,
100 грамм сливочного масла,
банка рыбных консервов (сайра, тунец или лосось),
белый репчатый лук,
150 грамм твердого сыра (пошехонский, гауда, российский или тильзиттер),
стакан риса (лучше брать рассыпчатый сорт),
перец черный, соль,
150-200 грамм майонеза.

Способ приготовления:

1. Масло сливочное необходимо заранее заморозить.

2. Варенные вкрутую яйца нужно разделить на белки, желтки. Белки следует мелко нарубить ножом, а желтки можно размять вилкой.

3. Отваренному до готовности рису нужно дать обсохнуть. Затем добавить по ложке сливочного масла и майонеза, приправить перцем и солью, тщательно перемешать.

4. На крупной терке натереть белый лук. Чтобы из него ушла горечь, можно минут на 15 присыпать его солью и залить горячей водой. Затем обсушить.

5. Сыр необходимо натереть на терке среднего размера.

6. Рыбу из консервов нужно размять вилкой на отдельном блюде.

7. Затем необходимо слоями укладывать салат. В широкое блюдо нужно выложить немного рыбы. Затем аккуратно поверх рыбы выложить рис, а после - слой натертого сыра. Все это нужно смазать майонезом. Затем уложить измельченные белки и выложить оставшуюся рыбу. На рыбу следует положить измельченный лук, а после – оставшийся майонез.

8. На майонез нужно положить половину желтков, на них натереть оставшееся масло. И, под конец, протереть через сито желтки.

Рецепт 3: Салат Мимоза с яблоком и копченой рыбой

Оригинальный вариант салата Мимоза, который, наверняка, понравится гостям и станет достойным украшением праздничного стола.

Ингредиенты:
300-350 грамм рыбы горячего копчения (лучше использовать горбушу),
200-250 грамм майонеза,
белый репчатый лук
2 крупные картофелины,
кисло-сладкое яблоко,
6 свежих яиц.

Способ приготовления:

1. Картофель необходимо отварить в мундире, охладить и натереть на терке.

2. Варенные яйца разделить: желтки и белки отдельно. Белки нужно мелко порезать, а желтки можно размять вилкой.

3. Очищенный лук порезать. И минут на 15 залить горячей водой с солью – это уберет горечь.

4. Копченую рыбу необходимо разобрать на кусочки и тщательно удалить из нее косточки. Рыбу в отдельной тарелке нужно размять вилкой.

5. Затем нужно слоями выкладывать салат. На дно блюда положить половину натертого картофеля. После – половину измельченной рыбы и, наконец, измельченный лук. Затем необходимо смазать все майонезом.

6. На майонез выложить половину измельченных белков и оставшийся картофель. Затем - оставшуюся рыбу.

7. Очищенное от кожуры яблоко нужно натереть прямо на рыбу. Далее – смазать его майонезом.

8. Затем необходимо уложить оставшиеся белки, промазанные майонезом. И сверху протереть через сито желтки.

9. Салат к столу подавать холодным.

Рецепт 4: Салат Мимоза с твердым и плавленым сыром

Этот салат Мимоза готовится без яиц, зато используются два вида сыра – блюдо получается вкусным и необычным.

Ингредиенты:

100 грамм твердого сыра (например, чеддер),
банка рыбных консервов (в собственном соку или в масле),
2 крупных картофеля,
2 белых репчатых лука,
200-250 грамм майонеза
100 грамм плавленого сыра одним куском.

Способ приготовления:

1. Заранее в морозильник нужно положить плавленый сыр. Вареный в мундире картофель необходимо охладить и натереть на терке.

2. Лук порезать, засыпать 3 щепотками соли, залить горячей водой и настоять 15 минут. После этого – обсушить.

3. Консервированную рыбу размять вилкой на отдельной тарелке.

4. Замороженный сыр следует натереть на мелкой терке. Затем выложить его ровным слоем в блюдо. Сверху смазать майонезом.

5. После этого выложить слой рыбы, затем – лука. И вновь смазать майонезом. Затем выложить слой картофеля и его смазать майонезом. Под конец натереть ярко-желтый сыр.

6. Салат украсить зеленью и на пару часов отправить в холодильник.

Яйца для салата Мимоза должны быть с ярко желтыми желтками. Поэтому их не следует переваривать, иначе на желтках появится налет свинцового цвета. Яйца необходимо опустить в кастрюлю. На среднем огне довести до кипения, а после варить не дольше 10 минут – этого вполне достаточно. Отваренные яйца нужно положить с холодную воду и надколоть шкарлупу с тупого конца – так они легче будут чиститься.

Укладывать салат необходимо слоями. И лучше брать стеклянную (прозрачную) посуду – в такой будут красиво видны его слои.

Этот салат давно и очень прочно завоевал сердца простых россиян и вошел в число излюбленных праздничных рецептов русской кухни. Хотя история происхождения этого салата покрыта мраком, тем не менее, известно, что он появился в нашем обиходе в 70-х годах прошлого века, когда стало популярным готовить для торжественного застолья многокомпонентные и подчас даже многослойные салаты, щедро заправленные майонезом.

Классический рецепт салата «Мимоза» включал в себя всего лишь несколько простых ингредиентов — рыбные консервы, лук, яйца, сыр и майонез, которые выкладывались слоями и промазывались майонезом. Причем яичные белки и желтки натирались отдельно на мелкой терке, и желтками салат украшался сверху, в результате чего возникало ощущение, как будто пушистые желтые цветочки мимозы разбросаны по белому снегу. Именно по этой причине салат и получил свое романтичное название, а поскольку мимозы всегда были одними из самых ранних весенних цветов, то одноименный салат «Мимоза» стал неизменным атрибутом для празднования 8 марта.

Благодаря огромной популярности этого блюда, со временем возникла масса различных вариантов салата «Мимоза» на самый изощренный вкус. В него стали добавлять отварной картофель, морковь, рис, свежее яблочко и даже натертое сливочное масло. Кстати, последний компонент особенно прочно прижился в этом салате и стал практически обязательной его составляющей. И хотя этот ингредиент кажется довольно необычным для данной категории блюд, тем не менее, я считаю, что пренебрегать им не стоит, так как добавление даже небольшого количества сливочного масла придает салату особенный и очень приятный вкус.

Сегодня я хочу предложить вам свой любимый вариант салата «Мимоза», который очень близок к исходному классическому рецепту и регулярно готовится в нашей семье в праздничные дни и в обязательном порядке на 8 марта. Это очень вкусное и довольно простое в приготовлении блюдо, не требующее долгой и утомительной нарезки ингредиентов. Большинство компонентов салата натирается на мелкой терке, поэтому его слои получаются особенно мягкими и как будто воздушными. Немного постояв в холодильнике, салатик хорошо пропитывается и становится таким нежным и сочным, что просто тает во рту. Красивый, аппетитный и пикантный на вкус салат «Мимоза» с рыбными консервами — это любимое праздничное блюдо большинства детей и взрослых!

Полезная информация Как приготовить салат «Мимоза» — классический рецепт с рыбными консервами, картошкой и сливочным маслом, слои и их последовательность

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 банка рыбных консервов (240 г)
  • 4 яйца
  • 3 средних картофеля (400 г)
  • 100 г сыра
  • 25 г сливочного масла
  • 1 маленький репчатый лук
  • 120 г майонеза

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить салат «Мимоза» по классическому рецепту, вначале подготовим все необходимые ингредиенты. Картофель отварить в кожуре в течение 30 – 40 минут в зависимости от его сорта и размера, очистить и натереть на мелкой терке.

2. Яйца отварить вкрутую в течение 10 минут с момента закипания, остудить в холодной воде и очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков и натереть каждый ингредиент по отдельности на мелкой терке.



Совет! Для салата «Мимоза» подойдет обычный полутвердый сыр наподобие российского, голландского или костромского. Желательно, чтобы он имел солоноватый или островатый вкус, чтобы оттенять остальные компоненты блюда.


4. Репчатый лук очистить и очень мелко нарезать.

Я предпочитаю использовать для приготовления салатов красный или белый салатный лук, так как он более сладкий и вкусный. Обычный репчатый лук следует класть в меньшем количестве либо его можно ошпарить кипятком, чтобы снизить остроту.


5. Консервированную рыбу размять вилкой на маленькие кусочки. Жидкость от рыбы не выливать, так как она понадобится при сборке салата.

Совет! Для салата «Мимоза» подойдут любые рыбные консервы, какие есть в наличии, — сайра, сардина, горбуша, нерка, тунец и другие. Поскольку рыба различается по своему вкусу, выбирать консервы для салата следует, исходя из своих вкусовых предпочтений. Можно использовать консервированную рыбу в масле или в собственном соку. Поскольку салат заправляется большим количеством майонеза, я предпочитаю второй, менее жирный вариант консервов.


Теперь начнем собирать классический салат «Мимоза» послойно. Слои по порядку можно выкладывать в глубокой миске или салатнике. Сегодня я решила приготовить эту закуску в виде торта с помощью разъемной формы для выпечки.

Как сделать салат «Мимоза» в виде торта

6. Кольцо от разъемной формы диаметром 18 – 20 см следует застегнуть, установить на большое блюдо или тарелку и смазать изнутри растительным маслом.


7. На дно формы выложить картофель, слегка посолить его и смазать майонезом.

Замечание! Многие хозяйки готовят салат «Мимоза», начиная слои с консервированной рыбы. Однако, в этом случае салат не очень удобно накладывать на тарелки и часть рыбы при этом теряется. Я предпочитаю класть вниз картофель, так как он создает прочный «фундамент» для последующих слоев, что облегчает разделение салата на порции.


8. По картофелю равномерно распределить измельченный репчатый лук.

9. Затем выложить консервированную рыбу и для сочности полить ее сверху жидкостью, оставшейся в банке. Можно также слегка сбрызнуть рыбу соком лимона для более пикантного вкуса.


10. На рыбу выложить сыр и смазать его майонезом.


11. На слой сыра натереть сливочное масло, предварительно подержав его полчаса в морозилке. Я тру масло на мелкой терке сразу в салат, потому что если потереть его на отдельную тарелку, оно сразу же начнет плавиться, слипаться и распределить его равномерным слоем будет очень сложно.

Хотя такой компонент салата «Мимоза», как сливочное масло, кому-нибудь может показаться довольно странным и необычным, тем не менее, пренебрегать им не стоит. Масло кладется в салат в небольшом количестве, но оно придает ему совершенно неповторимый нежный сливочный привкус.


12. Следующим слоем выложить яичные белки, слегка посолить их и смазать майонезом.


13. Последним слоем выложить натертые яичные желтки, имитирующие маленькие пушистые бутончики мимозы, после чего аккуратно расстегнуть и снять кольцо.


Можно засыпать желтками всю поверхность салата, но я насыпала их только по краям, затем в центре положила две веточки укропа и слегка присыпала их желтками. В итоге получилось интересное и очень простое украшение салата в виде веток мимозы.


Готовый салат желательно подержать в холодильнике хотя бы пару часов, чтобы он настоялся и слои как следует пропитались. Самый весенний и праздничный слоеный салат «Мимоза» готов!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта