Главная » Напитки » Лечебные свойства и рецепты использования экстракта артишока в народной медицине. Артишок: вред и противопоказания

Лечебные свойства и рецепты использования экстракта артишока в народной медицине. Артишок: вред и противопоказания

Артишок полезные свойства и противопоказания!

Пять тысячелетий назад артишок уже считался полезным средством и им лечили болезни печени, налаживали пищеварение, хорошо знали о его свойствах, как растения афродизиака.

Пользу от артишока можно получить только из свежайших бутонов. А полезных свойств в этом растении очень много! Он содержит много пищевых волокон и служит отличным пребиотиком.

Артишок полон полезными антиоксидантами, витаминами, минералами, ненасыщенными маслами.

Артишок улучшает обмен веществ, восстанавливает кишечную микрофлору, действует как желчегонное, ускоряет метаболизм.

Несмотря на явную пользу этого растения, артишок все же противопоказан при склонности к образованию камней в печени, повышенной чувствительности и аллергической настроенности организма. При выраженном дисбактериозе может усилить метеоризм. Нельзя его есть у больных со склонностью к диарее.

В наши дни это растение нисколько не утратило своего значения для здоровья. Вот об этом мы с Вами сегодня и поговорим.

Артишок – это теплолюбивое растение. Хотя его родиной и считаются страны Средиземноморья, сегодня он культивируется и в Испании, и во Франции, и в Калифорнии, и в странах Северной Африки, и в Юго-восточной Азии. Далеко не все сорта пригодны в пищу. Там, где выращиваются хорошие урожаи этого растения, его очень широко используют в кулинарии: варят, жарят, фаршируют, едят в сыром виде, маринуют, делают разнообразные салаты. Добавляют в омлеты, пироги, пасты. В общем, всюду и везде, где только можно.

Съедобными частями растения являются бутоны, состоящие из мясистых крупных чешуек с утолщенными основаниями, молодые стебли и корневая часть. Если нам, северянам захочется полакомиться этим экзотическим растением, лучше ехать в страны, где артишок растет, чем пробовать блюда в наших ресторанах или готовить самим. Это связано с тем, что уже через три-пять дней хранения теряются все вкусовые качества артишока. Есть его нужно только в свежайшем виде. Вот так!

Тем не менее и для нас, северян, растение представляет большую ценность, если не как кулинарный деликатес, то как чрезвычайно полезное для здоровья

Что мы узнаем из этой статьи:

  • Каков химический состав артишока.
  • Полезные свойства. Применение в медицине.

Химический состав артишока

В настоящее время состав артишока хорошо изучен и выделены все его ингредиенты.

Важной составляющей растения является полисахарид инулин. По сути – это важнейшие для нашего организма пищевые волокна, которые относятся к пребиотикам. Это значит, что они являются питательной средой для размножения полезной микрофлоры кишечника. Если постоянно использовать его в пищу, не нужны будут никакие аптечные бифидо- и лактобактерии. Организм сам справится с задачей поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

Артишок богат биологически активными веществами и антиоксидантами - флавоноидный гликозид цинарозид, сколимозид и др., кофейная, хлорогеновая, хинная, гликолиевая и глицериновая кислоты, дубильные вещества, горечи, сахара.

Во внешних частях чешуек бутона находятся эфирные масла. Они придают артишоку своеобразный, но приятный вкус. Они обладают свойствами, повышающими сексуальную активность.

Полезные и важные свойства. Применение

  • Антиоксиданты, которые присутствуют в артишоке, обладают способностью защищать клетки печени от губительного действия свободных радикалов. Разжижают желчь, повышают ее текучесть и препятствуют образованию камней. При заболеваниях печени, таких как, холецистит, хронический гепатит, жировая инфильтрация печени, начальные формы цирроза печени – показаны препараты этого растения.
  • Артишок налаживает обмен веществ в организме: снижает уровень холестерина, повышает уровень инсулина и препятствует нарастанию сахара в крови. Именно поэтому его применяют для профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, диабета II типа.
  • Артишок обладает мочегонными свойствами. Применяется при подагре, моче-каменной болезни, мигрени, высоком артериальном давлении.
  • При повышенных нагрузках на печень (длительный прием лекарств, употребление алкоголя, наркомания), неправильное питание (полуфабрикаты, злоупотребление жирной, жареной, острой пищей, а также сладостями) – следует применять артишок для оздоровления гепатоцитов, повышения образования желчи.
  • Растение применяют при беременности для уменьшения проявлений токсикоза и улучшения функций печени.
  • Отдельно следует сказать о том, что артишок и его препараты нужно включать в программы по снижению веса. Артишок ускоряет метаболизм продуктов питания в организме, препятствует усвоению жиров и тормозит процесс синтеза жирных кислот из углеводов. Очищает печень, налаживает пищеварение.
  • Люди, страдающие аллергией, псориазом, фурункулезом и другими кожными заболеваниями должны принимать артишок с целью очищения крови, налаживания пищеварения, выведения из печени и почек шлаков и аллергенов.

Противопоказания и побочные действия

  • При наличии крупных камней в печени или почках артишок принимают с большой осторожностью и только под контролем врача. Здесь излишнее желчегонное действие этого растения может привести к обострению желчно-каменной и моче-каменной болезни.
  • При выраженных нарушения пищеварения и сильном дисбактериозе прием препаратов может вызвать усиление метеоризма, что также не желательно.
  • Артишок не стоит давать детям до 12-летнего возраста, кормящим мамам.
  • Диарея или понос является противопоказанием для приема растительных препаратов из этого растения.
  • Аллергические реакции также не дают возможность использовать препараты из артишока некоторым людям.

Артишок, его состав, полезные и побочные свойства хорошо изучены. На его основе созданы и биологически активные добавки, средства народной медицины. Все они находят применение в лечении больных и профилактике многих заболеваний человека.

Дорогие друзья, на этом статью писать заканчиваю. Но самое интересное ждет Вас впереди. Мы разберем с Вами все лекарства, БАДы, чаи и экстракты на основе артишока. Вы будете ориентироваться и разбираться в том, что Вам можно выбрать конкретно для себя и других членов Вашей семьи. Это будет очень полезный пост! Не пропустите!

Лучше всего заполните подписную форму, которая расположена под статьей. Тогда к Вам на почту будут приходить письма со всеми новыми статьями блога. После отправки подписной формы не забудьте открыть Вашу почту и активировать письмо. Для этого просто нажмите на самую длинную ссылку. Вы ее сразу увидите.

Кстати! Вы не забываете нажимать на кнопочки социальных сетей? Несите правильные идеи и знания о здоровье другим людям. Ваши друзья будут Вам благодарны за это.

А сейчас посмотрите этот познавательный видеоролик про артишок!

Очаровательный плод артишока напоминает не до конца распустившийся цветок лотоса или маленькую еловую шишку. Эта необыкновенная красота таит в себе множество пользы для нашего организма. Она способна бороться с опасными и трудноизлечимыми заболеваниями.

Полезные свойства артишока

Артишок славится не только своими совершенными вкусовыми качествами, а и отличными составляющими компонентами. В нем вдоволь содержится витаминов В1-В3, С и Р. Также он в составе имеет каротин и инулин. Мякоть артишока насыщена железом, солями кальция и фосфатами. Также в составе присутствует несколько органических кислот: хлорогеновая, кофеиновая, гликолевая, глицериновая и хинная.

Благодаря этому составу, артишок заслужил звание диетического продукта . Он легко усваивается организмом, не нарушая процесса пищеварения.

Обратите внимание! Для диабетиков артишок — это отличный заменитель крахмала.

Еще его полезно употреблять при подагре и желтухе. Мякоть артишока известна своим моче- и желчегонным влиянием. Ее эффективно принимать для очищения организма от токсинов, поскольку она способна дренировать печень и почки.

На его основе изготавливается огромное количество препаратов против гепатитов, атеросклероза, камней в желчном и мочевом пузырях, аллергий, экземы и псориаза.

Листья

Листья артишока тоже полезные, потому из них готовят разные отвары. Они положительно влияют на концентрацию мочевой кислоты , снижая ее до нормального уровня. Их рекомендовано пить при повышенном холестерине. Отвары на основе артишока способствуют активной деятельности центральной нервной системы.

Для приготовления отвара понадобится:

  • Сушенные листья артишока (измельченные) — 2 ст.л.
  • Кипяток — 1 л

Залить кипятком листья и настоять 30 минут. Употреблять процеженным и охлажденным трижды в сутки за 20 минут до приема пищи по 1 стакану.

Отвар из листьев артишока хорошо очищает кровь и укрепляет сосуды , избавляя их от бляшек.

Чай из артишока

Чай из артишока обладает широким спектром воздействия на организм человека. Его регулярное или периодическое применение способно:

  • Предотвратить возникновение инфекции в желчном пузыре, почках и печени, благодаря антибактериальному и противовоспалительному действию;
  • Приводить в тонус мышцы;
  • В комплексе с медицинскими препаратами лечить гепатит;
  • Активизировать выработку желчи для выведения холестерина и токсических веществ из печени;
  • Уменьшать вредное влияние при злоупотреблении алкогольными напитками;
  • Понизить уровень сахара;
  • Очистить кожу и придать ей здоровья и сияния;
  • Расщеплять существующие жировые отложения на теле и выводить лишнюю воду;
  • Избавить от тошноты, рвоты, диареи и запора, изжоги, вздутия и болей в животе.

Вытяжка (экстракт) из артишока

Экстракт артишока чаще всего можно встретить в виде таблеток или капсул. Он показан для применения в случаях:

  • Плохого оттока желчи и нарушении работы желчного пузыря;
  • Диспепсии;
  • Хронического гепатита;
  • Хронической недостаточности функционирования почек;
  • Интоксикаций;
  • Мочекаменной болезни и уратурии.

Для лечения экстракт необходимо принимать в течение месяца по 1 таблетке 4 раза за сутки во время еды.

Сок

В Древней Греции уже знали об артишоке многое. Его сок использовали против облысения , втирая в кожу головы. Он является эффективным средством при алкалоидных отравлениях. Еще сок артишока применяют в случаях задержки мочеиспускания, водянки и нейтрализации запаха пота.

Соком артишока полощут полость рта при стоматитах , трещинах на языке и молочнице. В случае пониженной сексуальной активности, также рекомендуют принимать это натуральное средство.

Сок из артишока показано принимать и категории населения, которая проживает в неблагоприятной среде, а еще курящим и употребляющим часто алкоголь.

Польза артишока уже в том, что его можно есть и не поправляться, а еще и худеть. Он имеет всего 15% углеводов и 0,01% жиров. Его необходимо включать в ежедневный рацион питания , поскольку в нем очень много полезных веществ, необходимых организму человека.

Обратите внимание! Артишок благотворно сказывается не только на внутренних органах и системах, а и на коже лица и всего тела, на волосах и ногтях, процессах нервной системы и психики.

Артишок полезен не только болеющим людям, но и совершенно здоровым. Он поможет контролировать уровень сахара в крови, избавить от тошноты и боли в животе.

А еще артишок является прекрасным и вкусным дополнением к многим блюдам.

Артишок в народной медицине

Народная медицина знакома с артишоком, как с древним мочегонным средством. Во времена Средневековья и Возрождения он считался отличным препаратом с диуретическим, желчегонным и противоревматическим эффектом. В этот же период артишок использовали против желтухи и хронической ломоты. На сегодняшний день эти законы не были опровержены, а наоборот, подтверждены. Предлагаем несколько интересных и эффективных рецептов.

Рецепт 1

Желчегонное средство:

  • Соцветия артишока, измельченные в блендере — 100-150 шт
  • Кора ивы — 8 г
  • Мята перечная — 15 г
  • Семена фенхеля — 5 г
  • Горечавка — 6 г
  • Фруктовый сахар — 20 г
  • Спирт 40%

Смешать сухие компоненты и на 14 дней оставить для настаивания в комнатных условиях. Слить жидкость с осадка и хранить в темной емкости. Употреблять снадобье необходимо через 2 часа после еды по 1 ст.л.

Рецепт 2

Такие кожные заболевания, как крапивница, экзема и псориаз очень неприятны и часто болезненны. Избавится от них поможет отвар из листьев артишока, который применяется наружно.

  • Измельченные листья артишока — 50 г
  • Кипяток — 1 л

Проварить 10 минут в эмалированной кастрюле и использовать после охлаждения 2-4 раза в сутки.

Рецепт 3

При проблемах с поджелудочной железой и печенью надо приготовить следующий отвар, который также убирает неприятный запах пота:

  • Свежие корни артишока — 80 г
  • Красное вино (лучше домашнего) — 1 л

Доводим до кипения и ждем максимум 2 минуты. Охлаждаем в помещении и храним в прохладе, но не в холодильнике. Употреблять 15 дней по 1 ст.л. трижды в сутки. Делаете перерыв в две недели и повторяете 15-дневный курс лечения снова.

Что полезного можно приготовить?

Салат с артишоками

  • Отварные артишоки — 500-600 г
  • Порей — 1 шт
  • Кедровые орешки — 50 г
  • Картошка варенная — 300 г
  • Перья зеленого лука — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Твердый сыр — 50 г
  • Зеленый базилик — по вкусу
  • Микс салата — пучок
  • Оливковое масло
  • Соль по вкусу

Готовим соус: чеснок, базилик, орешки и оливковое масло, твердый сыр измельчить в блендере до однородной массы. Нарежьте ингредиенты на свое усмотрение и выложите на подушку из салата и заправьте приготовленным соусом.

Диетический артишок

  • Артишок свежий — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Соль и другие специи — по вкусу
  • Сметана 10% жирности — 200 г

Срежьте верхушку артишоков и поместите их в эмалированную кастрюлю с водой. В нее выдавите сок лимона, а мякоть порежьте на куски и бросьте туда же вместе со специями. Варить артишоки надо минут 40, пока он не станет мягким по центру. Употреблять, обмакивая в сметану.

Запеченный артишок

  • Артишок — 2 шт
  • Лимон — 1 шт

Для соуса:

  • Йогурт натуральный — 125 мл
  • Майонез — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Перец черный — щепотка

У основания отрежьте ножку артишока и обрежьте грубую верхушку. Кусок лимона положите на фольгу, а сверху — артишок. Раздвиньте листочки и взбрызните их внутри лимоном. Замотайте в фольгу и выпекайте 1 час при 180 градусах.

Смешайте все компоненты для соуса и приправьте специями по вкусу.

Овощной суп

  • Масло оливы — 4 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Ветчина — 100 г
  • Латук — 6 шт
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.
  • Артишок — 750 г
  • Морковь — 500 г
  • Лимон — 1 шт
  • Репа — 2 шт
  • Зеленый горох — 1 кг
  • Зеленая фасоль в стручках — 500 г
  • Соль по вкусу

Обжарьте на масле лук, ветчину кубиками. Добавьте муку и рваные листья латука, морковь кубиками. Влейте воду и варите минут 15.

Порежьте на четвертины артишоки и репу кубиками, а стручки фасоли на свое усмотрение. С горошка снимите кожуру. Поместите все в кастрюлю и варите 30-45 мин. до мягкости всех овощей. Приятного аппетита!

Вред артишока для организма

Побочных действий и противопоказаний для применения артишока практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости. Также предостережением к употреблению может быть нарушение функционирования почек, печени и камни в желчном пузыре.

С осторожностью лечится надо категории населения с пониженным давлением, гастритом.

Травянистое растение артишок относят к семейству сложноцветных. Он имеет крупные соцветия, употребляемые в пищу. Продукт является нераспустившейся почкой, состоящей из больших мясистых чешуек. Родина артишока – это Средиземноморское побережье.

Артишок известен уже более пяти тысяч лет. В Египте, Древней Греции и Риме его использовали для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, а также с целью очищения крови. Его считали сильным афродизиаком и деликатесом. Артишоку приписывали волшебные свойства: считалось, что его употребление способствовало рождению мальчиков. Чтобы насладится невероятным вкусом данного плода круглый год, римские богачи делали заготовки из его с добавлением тмина, уксуса и меда.

Во Франции артишок был запрещён. Его нельзя было употреблять лицам женского пола, так как он был известен своими «эротическими» свойствами. В России артишок появился в восемнадцатом веке благодаря Петру I и долгое время выращивался в качестве декоративного растения.

Стоит отметить! Научное название артишока – Cynara – в переводе с греческого означает «собака», что можно объяснить сходством жестких листьев с собачьими зубами.

Артишок в качестве огородной культуры выращивается в тёплом климате повсеместно. Особенно он распространён в Испании, Италии, Южной Америке и Франции.

Полезные свойства артишока

Кроме своих вкусовых достоинств артишок имеет сбалансированный и богатый состав питательных элементов. Эти соцветия содержат около трёх процентов белков, пятнадцати процентов углеводов и 0,1% жиров, также в них находится железо, соли кальция, фосфаты. В артишоках можно обнаружить большое количество витаминов В1, В2, С, В3, Р, они богаты каротином и инулином. В данном растении также имеются органические кислоты: кофеиновая, хинная, гликолевая, хлорогеновая, глицериновая.

В наружных лепестках обвёртки содержатся эфирные масла, что обеспечивает изысканный вкус артишоков. Соцветия вместе с остальными частями растения включают в себя очень ценные вещества: инулин (полисахарид) и цинарин (является биологически активным гликозидом).

В ста граммах артишоков содержится в среднем около сорока семи килокалорий.

Артишок заслуженно считается диетическим продуктом. В организме он отлично усваивается, при наличии сахарного диабета его рекомендуют как заменитель крахмала. Ещё с давних времён артишок рекомендовали больным подагрой и желтухой. В современной медицине существуют доказательства его мочегонных и желчегонных свойств.

Стоит отметить! Экстракт артишока имеет полезное свойство: он способен дренировать почки и печень, что благоприятным образом сказывается на очищении организма от токсинов и иных вредных веществ.

Листья и корни этого растения идут на приготовление отваров, соков и настоек. Отвары из листьев и черешков артишока значительно снижают концентрацию мочевой кислоты, а также уровень холестерина крови, отвар помогает активизировать деятельность центральной нервной системы. Древние греки использовали сок артишока в качестве средства от облысения, втирая его непосредственно в кожу головы. Народной медициной свежевыжатый сок данного растения используется для увеличения половой активности. При алкалоидных отравлениях данный сок также полезен. Кроме того, его применяют при задержке мочи, водянке, для уменьшения запаха пота. При молочнице, стоматите и трещинах на языке у детей, можно применять в качестве ополаскивателя сок с артишоком. Из надземных частей данного растения готовятся диетические чаи в пакетиках, которые не только имеют приятный вкус, но и помогают быстро справиться с воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта.

На основе артишока изготавливаются лекарственные средства, применяющиеся при желчекаменной и мочекаменной болезнях, атеросклерозе, гепатитах, аллергиях различного происхождения, экземах и псориазах. В домашних условиях данный плод используют для терапии желчекаменной болезни. Крапивницы, псориаза и экземы. Пожилым людям, которые страдают от атеросклероза, артишок полезен в абсолютно любом виде.

Людям, имеющим проблемы с повышенными показателями кислотности желудочного сока, немало пользы принесут блюда из артишока, так как этот плод содержит большое количество солей калия и натрия. А они имеют мощное щелочное действие. Для облегчения симптомов заболеваний желчных путей и печени, необходимо принимать отвары из листьев артишока или из их корзинок в сочетании с яичными желтками. Данное растение применяется для профилактики атеросклероза.

Важно знать! Чтобы блюда из артишока приносили максимальный положительный эффект, их необходимо сразу же употреблять после приготовления, так как с течением времени данный плод темнеет и утрачивает свои полезные свойства. Для того, чтобы продлить срок хранения данного продукта, необходимо предварительно подержать его в воде с лимонным соком или уксусом.

Вред артишока и противопоказания

У артишока имеется сравнительно небольшое количество вредных свойств. Употребление этого растения противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при наличии гастрита, пониженного давления. Также не рекомендуется принимать в пищу данный фрукт детям в возрасте до двенадцати лет, кормящим мамам, беременным женщинам, людям с печёночной недостаточностью.

Артишок на нашем столе – пока еще экзотический деликатес. Встретить его в виде ингредиента к основным блюдам национальной кухни крайне непросто. Тем не менее в народной медицине полезные свойства артишока изучены хорошо, поэтому продукт является компонентом множества целебных рецептов.

Описание артишока

В природе ареал произрастания растения, известного как артишок испанский, включает несколько континентов. Его выращивают в южной части Европы и на севере Африки. Также артишок встречается в Южной Америке. Это многолетнее травянистое растение с характерной формой листьев, имеющих зубчатую лопастную форму.

Лист артишока колюч, имеет опушку внизу и является перисторассеченным. Цвет – серовато-зеленый. Соцветия собраны в шаровидные колючие корзинки с сиреневым трубчатым венчиком. Плод артишока – это голая семянка, имеющая сплюснутую или четырехугольную форму. Сбор и заготовка растения производится летом. Корни артишока заготавливают в осенний сезон. В качестве полезного сырья используются все части артишока: корни, семена, цветки и листья.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Лечебная ценность артишока заключается не только в его вкусовых качествах, но также уникальном химическом составе для человеческого организма. В тканях продукта содержатся следующие полезные компоненты: 2,5-3% белки, 7-15% углеводы, 0,4% каротина, инулин, 3-11% витамина С, витамины В1, В2, С, минеральные соли, железо и калий. В наземной части растения (листва, стебли, соцветия) присутствуют флавоноидоподобные химические соединения цинарозид и цинарин, а также кофейная, хлорогеновая и другие полезные кислоты.

В 100 граммах свежего артишока содержится всего 47 калорий, что делает его полезным диетическим продуктом для нашего организма.

Полезные свойства


У растения, известного как артишок, столько уникальных целебных характеристик, что только его применение в пищу на регулярной основе способно избавить человека от большинства известных проблем.

Употребление артишока в пищу поможет справиться с авитаминозом, отрегулирует работу пищеварения и поможет быстро и безболезненно похудеть.

Но и это еще не все полезные свойства продукта для организма человека:

  • У артишока ярко выраженное диуретическое воздействие, поэтому он способствует быстрому выведению избытка жидкостей, солей и токсинов из организма;
  • Флаволигнаты и гидроксикоричные кислоты в составе артишока обладают мощным гепатопротекторным эффектом. Употребление полезного растения и оказывает сильное антиоксидантное воздействие на организм человека;
  • При цинге и авитаминозе артишок быстро восполнит потери витаминов в организме.

Также к перечню уникальных и полезных характеристик артишока для организма относят:

  • Способность устранять повышенное газообразование в кишечнике, запоры и токсичное раздражающее воздействие кишечных газов на стенки слизистой органа;
  • Регенерирующее воздействие компонентов артишока на пораженную кожу при температурных, химических или бактериальных поражениях;
  • Продукт устраняет похмельный синдром и оказывает дезинтоксикационный эффект на организм.

Формы выпуска


Спиртовой экстракт артишока

Фармацевтические формы выпуска препаратов на основе растения – это экстракт артишока в сухом (таблетки, капсулы) и жидком (спиртовой настой) виде, а также фиточай. Другие виды продукции (сухой порошок, водный раствор) менее распространены. Фиточай с артишоком – это фильтр-пакеты для заваривания, состоящие из сухого сырья соцветий (80%) и листьев со стеблями (20%), полученных в результате сборки органически выращиваемого растения.

На одну упаковку приходится по 20 пакетиков – это стандартная форма выпуска продукта. Полезный фиточай из артишока является БАДом и принимается в качестве вспомогательной терапии для лечения заболеваний печени, органов ЖКТ и почек. Также его следует пить при различных интоксикациях и нехватке витаминов. Максимальная доза витаминного чая из артишока для организма – 2 пакетика в день.

Полезный экстракт артишока в сухом виде можно найти в аптеках в виде капсул или таблеток . У капсул есть твердая желатиновая оболочка, вмещающая примерно 550 мг активного вещества (Cynarae scomuli foliae extract). Таблетки содержат 100 или 300 мг густого экстракта растения, а также вспомогательные вещества (полисорбат, целлюлоза и пр.). Капсулы выпускаются в пластиковой бутылочке объемом 20 или 60 штук, таблетки – в блистерах (по 10 штук на 1 блистер при общем количестве 3 – 6 блистеров на упаковку).

Спиртовой экстракт из артишока для внутреннего употребления имеет коричневатый оттенок и терпкий травяной запах. Стандартная дозировка выпуска флакона – 100 мл. Стекло для содержащего полезный для организма продукт флакона изготавливается из темного цвета. Кроме экстракта растения в настое артишока содержатся также очищенная вода, глицерин, этанол 96%-ный, сахарин натрия, сорбит, пропилпарабен и метилпарабены.

Применение в народной медицине


Народные целители рекомендуют употреблять артишок в свежем и сушеном виде. Рецептура нетрадиционной медицины включает средства на основе полезного продукта, приготовленные различными методами термической и химической обработки. Артишок для лечебных целей используется чаще всего в следующем виде:

  • Водный экстракт из листьев и соцветий – отвар, чай, настой;
  • Водный и спиртовой экстракт из корневища продукта;
  • Спиртовая настойка из надземной части артишока (листья, стебли, соцветия);
  • Свежевыжатый сок из корзинок (почек) цветка артишока.

Чтобы правильно приготовить тот или иной состав, важно соблюдать не только технологию рецепта, но и рекомендованную дозировку. Ниже мы опишем способы получения каждого типа средства из этого полезного продукта, богатого витаминами.

Свежий сок


Отжатый из свежего артишока сок – отличное и высоко полезное средство при алопеции: для лечения облысения его втирают непосредственно в кожу головы и держат под согревающей повязкой в течение 20 – 30 минут. Однако сок растения принимают чаще внутрь. Рецепт приготовления полезного продукта прост: возьмите 3 – 5 головок артишока, очистите от жестких чешуек и ворсинок и измельчите в блендере. Доведите жидкость до нужного объема минералкой без газа (200 – 300 мл).

В народной медицине артишоковый сок считается афродизиаком, усиливающим либидо и сексуальную активность.

Полезный сок, смешанный с ложкой меда, принимается по 1 – 2 стакана в день , тонзиллитов, и других грибковых инфекций, псориаза и экземы. У продукта отмечены высокие антимикотические характеристики, губительно воздействующие на патогенные грибковые организмы.

Чай из листьев


У чая из артишока приятный, но немного горьковатый привкус. Для смягчения горечи в него примешивают мед или капают немного лимонного сока. Заварить полезный чай нетрудно: на полторы чайной ложки сухих листьев добавляют 200 мл кипятка. Чай держится под крышкой 5 – 10 минут и пьется остывшим. Принимать его нужно до или после еды три раза в день.

Полезные свойства чая из артишоковых листьев:

  • Очищает жирную и проблемную кожу, улучшает цвет лица;
  • Продукт повышает тонус мышечной системы;
  • Излечивает воспалительные процессы в мочеполовом тракте, желчном пузыре и печени, почках и кишечнике;
  • Стимулирует выработку желчи, помогает процессу расщепления поступающих с пищей жиров;
  • Потребление полезного продукта снижает уровень глюкозы в крови;
  • Нейтрализует негативное воздействие алкоголя при его злоупотреблении;
  • Продукт облегчает состояние больных, страдающих синдромом раздраженного кишечника;
  • Повышает скорость метаболизма, способствуя более быстрому похудению.

Отвар


Декокт на основе артишоковых листьев принимается внутрь и наружно для лечения пищеварительных и дерматологических заболеваний соответственно. Все, что нужно для приготовления полезного отвара, насыщенного витаминами – это 50 грамм измельченных листьев растения (свежих или сухих) и литр кипятка. Положите сырье в эмалированную кастрюлю, залейте водой и варите на водяной бане под крышкой в течение 10 – 15 минут. При приготовлении продукта рассчитывайте дневной объем так, чтобы распределить отвар на 3 – 4 приема, выпивая по стакану за раз.

Для лечения экземы, дерматита, нейродермита, псориаза или крапивницы смочите марлевую повязку в теплом отваре, приложите к больному участку, замотайте пищевой пленкой и наложите сверху теплую ткань. Лекарственный компресс накладывается 2 – 3 раза в сутки и держится до остывания.

Полезный отвар из артишока с витаминами подходит для устранения таких заболеваний, как:

  • Расстройство оттока желчи, вялая моторика желчного пузыря;
  • Дискинезия желчных путей;
  • Гепатоз печени, интоксикации органа нитросоединениями, гепатотоксическими веществами, алкалоидами, соединениями тяжелых металлов;
  • Ожирение.

Настой из соцветий


Лечебный полезный состав на основе цветков артишока употребляется менее часто, чем водные экстракты из листьев растения, но и у этого средства есть преданные поклонники. Чайную или десертную ложку сухих соцветий заливают 500 мл кипятка и парят под крышкой в течение двух часов. Затем процедите настой через сито и пейте в теплом виде. Полезный продукт, содержащий большое количество витаминов, принимается до еды (не менее чем за 15 минут) три раза в день. Минимальная доза продукта – 25 мл, максимальная – 50 мл. Рекомендованный объем настоя подбирается индивидуально в зависимости от типа, стадии и формы заболевания.

Чаще всего артишоковый настой пьют для лечения и профилактики атеросклероза и связанных с ним состояний, сердечной дисфункции, почечной недостаточности, при нефрите и констипации, связанной с затрудненным желчеотделением.

Диуретические свойства полезного настоя позволяют принимать его для устранения отечности и водянки.

Настой из корней


В народной медицине используются практически все части артишока, включая наземные и подземные. Корневище растения содержит ряд уникальных веществ и микроэлементов, поэтому из него также готовятся целебные настои и отвары. Один из рецептов включает свежие корни артишока, выпаренные в красном вине.

Готовится настой так: 100 грамм свежего корневища тщательно промывается под проточной струей и обсушивается на бумажном полотенце. Мелко нарежьте растение и залейте литром красного сухого вина. Доведите смесь до кипения и выключите огонь. Настаивайте жидкость под крышкой в течение 3 – 5 часов при комнатной температуре. Затем процедите и храните в темном прохладном месте в стеклянной емкости.

Настой из корней артишока принимается трижды в день по столовой ложке. Минимальный курс лечения – 2 недели, затем следует перерыв в течение полумесяца, после чего прием повторяют.

Он помогает устранить негативные симптомы заболевания органов ЖКТ и нормализует работу нервной симпатической системы, уменьшая потоотделение и убирая неприятный запах от тела.

Настойка на спирту

Спиртовая тинктура с артишоком готовится разными способами. Оптимальный вариант – свежие листья и соцветия растения берутся в равном объеме. Мелко нарежьте сырье, заложите его в литровую стеклянную бутыль и залейте стаканом медицинского спирта. Количество артишока берется такое же – то есть, один заполненный до краев граненый мерный стакан. Для извлечения активных веществ и их быстрого перехода в спирт настойку закупоривают пробкой и держат в темном месте три недели.

После приготовления способ применения спиртовой настойки зависит от назначения терапии. Но чаще всего используется микродоза – 1 – 2 капли на столовую ложку чистой воды. Стандартный способ приема – за 15 – 20 минут до еды не чаще трех раз в сутки.

Спиртовой экстракт артишока следует употреблять для лечения следующих заболеваний:

  • Нефролитиаз, уролитиаз;
  • Диспепсия и прочие расстройства пищеварения;
  • Заболевания печения – гепатит, гепатоз, хроническая интоксикация железы.

Артишок при беременности


Многие будущие мамы страдают от токсикоза. Патологическое состояние, сопровождающееся неприятными симптомами (тошнота, рвота, слабость и пр.), встречается как на ранних сроках беременности, так и на последнем семестре. Повышенное образование желчи на фоне ее подавленного отделения – это большой стресс для всего организма и, особенно, печени. Для облегчения состояния женщине обычно назначают гепатопротекторы – медикаментозные средства на растительной основе, поддерживающие работу выделительной системы.

Одним из распространенных препаратов является экстракт артишока. Его применение в период беременности одобряется медициной, так как содержащиеся в растении фенольные соединения (цинарин) и фенокислоты благоприятно воздействуют на функции печени и желчного пузыря. Также в тканях артишока присутствует фолиевая кислота, полезная для беременных. Все же использование растения следует проводить только с разрешения врача.

Применение при похудении


Те, кто желает сбросить лишние килограммы, обязаны попробовать артишок сразу по ряду причин. Растение стимулирует пищеварительные процессы, облегчает переваривание, избавляя человека от ощущения тяжести после еды, понижает холестерин в крови и активизирует метаболизм. Артишок – это природный диуретик, поэтому при его употреблении лишняя жидкость выводится из организма значительно эффективнее. Овощ содержит малое число калорий и много клетчатки, его применение заставляет гладкую мускулатуру кишечника работать интенсивнее. За счет этого опорожнение проходит легче и быстрее, поэтому токсины не скапливаются в организме.

Процесс расщепления жиров при регулярном употреблении артишока ускоряется, и человек быстро избавляется от избыточного веса.

Для эффективного похудения питаться одним артишоком недостаточно. Нужно придерживаться специальной низкокалорийной диеты. Существует несколько разновидностей диетического рациона для желающих похудеть. Диета №1 рассчитана на 21 день, при этом заметные результаты появляются уже на пятые сутки. В список разрешенных продуктов входят:

  • Крупяные каши и бульоны;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты.

Во время диеты запрещено есть кондитерские и хлебобулочные изделия, колбасную продукцию и фастфуд. В примерное меню на день включают:

  • Напитки – травяные чаи, компот из сухофруктов, кефир, молочный кисель;
  • Блюда – салат из свежих овощей, запеченные артишоки (на обед), артишоки отварные или жаренные в сухарях (ужин), гречневая каша, нежирный творог, суп из томатов, отварной рис.

Во время диеты пейте перед завтраком смузи из артишоков, йогурта и ложки меда. Перекусы между приемами пищи можно заменять горстью орехов.

Первая диета не слишком разнообразна и порой не дает достаточного ощущения сытости. Тем, кому трудно придерживаться строгого рациона с исключением мясных изделий, подойдет диетический рацион №2. Здесь мясо разрешается употреблять в вареном или тушеном виде, но небольшими порциями: 150 г вареной куриной грудки в день – более, чем достаточно. Такая диета соблюдается в течение 7 – 15 суток.

Разрешены мясные и рыбные продукты, яйца. В число запрещенного входит тот же перечень. Артишок употребляется в вареном и тушеном виде. Не злоупотребляйте овощем: слишком большое количество съеденного артишока может спровоцировать расстройство стула и неприятные симптомы в ЖКТ. Организм должен привыкнуть к новому полезному рациону.

Несколько рецептов для похудения с артишоком:

  • Смузи – один вареный артишок, три кусочка очищенного ананаса, сок половины лайма и несколько ядрышек миндальных орехов смешивается в блендере. Если смузи получается слишком густым, добавьте немного минеральной воды без газа;
  • Напиток для употребления с основными приемами пищи – отварите два артишока в 300 мл воды, остудите жидкость и пейте пополам с четвертью стакана лимонного сока и ложкой меда. Оставшиеся овощи съедаются на обед или ужин в качестве гарнира;
  • Напиток для ускорения метаболизма в организме – «бульон» из-под отваренных артишоков смешивается с кайенским перцем и порошком имбиря (по щепотке). Обе специи обладают свойством активно расщеплять жиры и ускорять метаболизм. Для улучшения вкуса можно добавить корицу. Людям с больным желудком (язва или гастрит) напиток не рекомендуется.

Применение в кулинарии


Процесс кулинарной обработки артишока

Для пищевых целей используется нераспустившаяся цветочная почка артишока. Она состоит из плотных мясистых чешуек, которые при термической обработке приобретают приятный насыщенный вкус. В некоторых кухнях мира используют и более позднее шишки растения, но это редкость. Размер не играет роли. Небольшие экземпляры используются для канапе и засолки, средние – под жарку, тушение и салаты. Выбирая артишок для готовки, отдавайте предпочтение равномерно зеленой почке, не имеющей увядших или сухих чешуек.

Вкус у артишока имеет ореховый аромат. Желательно использовать овощ в пищу в краткий срок после покупки: хранение отрицательно сказывается на текстуре (она становится волокнистой) и вкусовых качествах полезного продукта. Для очистки головки сначала удаляются внешние чешуйки, затем соскребаются находящиеся под ними ворсинки. Листья в сердцевине обрезаются на четверть сверху.

Полезный совет: мякоть артишока не потемнеет, если после очистки ее положить в воду пополам с лимонным соком или 1 ложкой соли.

Почка артишока может стать основой или ингредиентом разных замечательных полезных блюд. Ниже мы приведем несколько популярных рецептов из продукта.

Артишоки по-романски


Изысканное блюдо средиземноморской кухни украсит любой праздничный стол. Для его приготовления понадобятся:

  • 10 головок артишока;
  • Ложка оливкового масла;
  • Чеснок (4 дольки);
  • Перец красный и черный;
  • Соль;
  • Веточка петрушки;
  • Сок лимона (2 ст. л.).

Промойте головки растения и снимите наружные чешуйки. Стебель оставьте, а лепестки бутона обрежьте на кончиках. Положите артишок в подсоленную холодную воду и займитесь начинкой. Смешайте пряности с солью, чесноком и петрушкой (зелень и зубчики мелко рубятся ножом). Достаньте головки из воды и обсушите на бумажном полотенце. Заложите начинку между лепестками. Положите артишоки в кастрюлю с подогретым оливковым маслом и слегка обжарьте. Когда лепестки станут золотистыми, залейте в кастрюлю с продуктом 1 – 2 стакана холодной воды и тушите под крышкой 30 – 40 минут до полной выпарки жидкости. За 5 минут до конца посыпьте артишоки солью.

Брускетты с артишоком


Еще один великолепный рецепт от итальянских кулинаров. Такая закуска служит идеальным и полезным аперитивом на любом фуршете.

  • Свежий багет (половина);
  • Три головки артишока;
  • Сыр пармезан – 30 г;
  • 1 – 2 зубчика чеснока;
  • Оливковое масло;
  • Томат – 1 штука;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Соус песто готовый.

Отварите очищенные артишоки в подсоленной воде в течение 20 – 30 минут. Багет нарежьте кусочками, сбрызните маслом и подсушите в духовке до образования золотистой корочки. Натрите их бока чесноком и выложите на мякиш соус песто. Порежьте остывшие артишоки на четыре части и положите на багет. Сверху тонкими кружочками кладется томат. Добавьте ложку сметаны на каждую порцию брускетт и посыпьте тертым сыром. Запекайте в хорошо разогретой духовке 3 – 7 минут. Перед подачей можно сбрызнуть брускетты парой капель сока лимона.

Салат с артишоками и спаржей


Невероятно полезный витаминный салат станет прекрасным дополнением к одному из основных приемов пищи в течение дня. Ингредиенты в его составе – это:

  • Головка красного лука;
  • Лимонный сок – 3 ст. л.;
  • Оливковое масло – 10 мл;
  • Соль;
  • Чеснок сухой измельченный;
  • Спаржа;
  • Артишоки маринованные;
  • Помидоры черри;
  • Красный виноград.

Нарежьте овощи ломтиками или кружочками. Смешайте с луком, порубленным в соломку. Артишоки нарезаются на мелкие пластины. Их и спаржу можно немного подержать на гриле перед добавлением в салат. Виноградины очистите от плодоножек и положите к смеси. Заправьте блюдо соусом, приготовленным из масла и перетертого сушеного чеснока, и посолите.

Противопоказания и вред


У растения из семейства Астровые довольно короткий список противопоказаний. Артишок не рекомендуется к применению в период лактации: его биологически активные вещества способны снижать выработку и выделение грудного молока. Должны воздерживаться от употребления растения дети в возрасте до 12 лет. Другие противопоказания – это:

  • Гипотония;
  • Гипоацидный гастрит;
  • Печеночная недостаточность;
  • Острые воспалительные процессы в ЖКТ;

Артишок обладает антикоагулянтным воздействием, поэтому его применение на фоне приема медикаментов с аналогичным эффектом (ацетилсалициловая кислота, курантин, варфарин и пр.) может нанести серьезный вред организму вплоть до развития внутреннего кровотечения.

В статье обсуждаем артишок. Вы узнаете, какими полезными свойствами обладает растение. Мы расскажем, в чем его польза и вред, как готовить лечебные средства на основе артишока, и рассмотрим несколько кулинарных рецептов.

Артишок — съедобное травянистое растение, которое принадлежит семейству Астровые (лат. Asteraceae) или Сложноцветные (лат. Compositae). Латинское название — Cynara. Этот многолетний астровый представитель культивируется как овощная культура.

Как выглядит

Внешний вид артишока. Артишок имеет прямостоячий стебель длиной до 2 метров.

Крупные, широкие листья снизу покрыты белыми волосками. Перистые листовые пластины собраны в розетки, которые располагаются у основания корней.

Крупное соцветие фиолетового цвета представляет собой чешуйчатую почку, диаметром до 7,5 см. Части соцветий и листья употребляют в пищу как овощ.

Где растет

Этот травянистый вид встречается в Южной и Северной Америке, в Австралии, Франции, Италии. Родиной растения является территория Средиземноморья.

Плоды и листья артишока

Плоды и листья артишока используют для производства лекарственных средств — отваров, настоев, сока. Съедобные части растения известны своим ореховым вкусом. Этот сложноцветный представитель высоко ценится в диетическом питании, например, при сахарном диабете. Пища с артишоком богата витаминами и микроэлементами.

Химический состав, калорийность

Артишок содержит:

  • гликолевую кислоту;
  • каротин;
  • флавоноидные гликозиды;
  • аскорбиновую кислоту;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • рибофлабин;
  • глицериновую кислоту;
  • тиамин;
  • полисахариды;
  • микроэлементы (железо, магний, цинк).

Артишок низкокалорийный продукт — 100 граммов содержит 47 калорий.

Лечебные свойства

Еда с артишоком нормализует обменные процессы в организме и снижает уровень холестерина в крови. На основе растения изготавливают лекарственные средства, которые помогают выводить из организма мочевину, токсины, соли тяжелых металлов. Артишок издавна используют в качестве мощного противоядия.

Растение обладает желчегонным действием, поэтому его часто применяют для лечения дискинезии желчевыводящих путей. Артишок помогает при заболеваниях печени, восстанавливает поврежденные клетки. Препараты на его основе используют в период восстановления после операций на печени и почках. Экстракт артишока помогает при желтухе.

Настой артишока помогает при ревматизме, артрите. Средство используют для растирания больных суставов, оно обладает обезболивающим действием.

Если у вас сахарный диабет, то артишок можно употреблять в пищу как диетический продукт, который способен снижать уровень сахара в крови.

Средства на основе артишока известны ценной способностью устранять опухоли и останавливать развитие раковых клеток.

Препараты на основе артишока подходят детям и людям пожилого возраста.

Как собирать

Соцветия артишока собирают после того, как они начинают распускаться. К сбору листьев приступают в период цветения. Полностью распустившиеся соцветия имеют неприятный вкус и непригодны для употребления в пищу.

Зрелый артишок срезают ножом у самого основания плода или вместе с частью стебля. Свежее растение хранят в холодильнике в течение месяца.

Сушат растение под навесом, при этом сырье расстилают тонким слоем и периодически переворачивают. Высушенный артишок хранят в течение года в проветриваемом помещении.

Как применять

Отвар из артишока применяют для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Средство повышает регенерацию клеток печени и оказывает желчегонное действие. Отвар можно использовать наружно для лечения кожных заболеваний — экземы, псориаза.

Сок артишока используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Его часто употребляют при атеросклерозе.

Артишок используют в кулинарии. Растение снижает кислотность желудочного сока. Артишок используют в качестве диетического продукта для снижения веса.

Настой артишока используют для укрепления волосяных луковиц и стимуляции роста волос.

Средства на основе артишока помогают справиться с симптомами токсикоза во время беременности. Кроме этого, они эффективно устраняют отеки, которые нередко появляются в этот период.

Отвар при токсикозе

Ингредиенты:

  1. Листья артишока — 50 гр.
  2. Вода — 1 л.

Как приготовить: Мелко порубите листья артишока, залейте водой и томите на водяной бане под крышкой в течение 10 минут.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 3−4 раза в день.

Результат: Отвар устраняет симптомы токсикоза, помогает снизить нагрузку на печень, ускоряет ее регенерацию. Кроме того, средство справляется с отеками.

Средства на основе растения часто используют для лечения болезней печени. Артишок является природным гепатопротектором — благоприятно действует на функцию печени, ускоряет регенерацию и усиливает защитную способность органа. Настои и отвары артишока способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

Настой при гепатите

Ингредиенты:

  1. Сухие листья артишока — 10 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Измельчите сухие листья, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15−20 минут. Готовый настой процедите перед употреблением.

Как использовать: Три раза в день принимайте за полчаса до еды по 100 мл настоя.

Результат: Средство помогает снять воспалительный процесс в печени и обладает обезболивающим действием. Регулярный прием настоя усиливает функции печени, повышает регенерирующую способность.

Артишок обладает еще одним полезным свойством — разлагает алкоголь в крови. Прием сока или экстракта артишока вызывает отвращение к алкоголю, поэтому его часто используют не только для восстановления функций печени после алкогольной интоксикации, но и для борьбы с алкоголизмом.

Средство от алкоголизма

Ингредиенты:

  1. Артишок — 200 гр.
  2. Эфирное масло фенхеля — 2 капли.

Как приготовить: Пропустите артишок через соковыжималку. Полученный сок соедините с эфирным маслом и перемешайте.

Как использовать: Принимайте полученную жидкость по 50 мл перед едой.

Результат: Регулярный прием средства помогает отказаться от алкоголя — вырабатывается отвращение. Сок восстанавливает функции печени и повышает регенерирующую способность. Прием средства в состоянии алкогольного опьянения производит отрезвляющий эффект.

Так как артишок считают диетическим продуктом, его часто используют для похудения. Низкокалорийное растение используют для приготовления основных блюд, закусок и напитков. Артишок ускоряет метаболизм и выводит из организма шлаки и токсины, улучшает пищеварение и избавляет организм от излишков жидкости.

Напиток для похудения

Ингредиенты:

  1. Ананас — 50 гр.
  2. Артишок — 1 шт.
  3. Вода — 200 мл.
  4. Сок лимона — 15 мл.
  5. Миндальный орех — 4 шт.

Как приготовить: Отварите артишок в стакане воды до мягкого состояния, остудите вместе с водой. Смешайте и измельчите все ингредиенты в блендере.

Как использовать: Принимайте полученный напиток по утрам натощак.

Результат: Средство помогает очистить организм, способствует сжиганию жира. Этот полезный коктейль ускоряет обмен веществ.

Артишок эффективно расщепляет холестериновые бляшки, очищает стенки сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Благодаря группе исследователей из Англии было установлено, что ежедневное употребление в пищу блюд с артишоком способствует снижению уровня холестерина более чем на 10%.

Чай от холестерина

Ингредиенты:

  1. Корни артишока — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 250 мл

Как приготовить: Залейте кипятком сухие корни артишока, накройте крышкой и дайте постоять около получаса. Настаивать можно в заварочном чайнике или термосе. Готовый настой процедите.

Как использовать: Постепенно, в течение дня, принимайте средство по 1−2 столовой ложке. Стакан чая необходимо выпить за один день.

Результат: Средство эффективно снижает уровень холестерина в крови и очищает организм от продуктов распада.

Подробнее о лечебном применении артишока смотрите в следующем видео:

Артишок в кулинарии

Для употребления в пищу используют нераскрывшиеся соцветия артишока. Их используют для сервировки, приготовления закусок и основных блюд. Пожалуй, самое известное блюдо с его участием — ризотто. На вкус артишок напоминает грецкий орех со слегка кислыми нотками.

Готовить артишок необходимо в эмалированной или стеклянной посуде, так как при соприкосновении с металлом растение чернеет. Для того чтобы продлить срок хранения растения, его необходимо подержать в кислой воде, например, с лимонным соком или уксусом.

В состав растения входит цинарин, который подавляет вкусовые рецепторы, поэтому блюда с артишоком кажутся сладкими. Растение сочетается с мясом, курицей, рыбой, овощами, яйцами, сыром. Рассмотрим рецепты с артишоком.

Тортилья с артишоками

Описание рецепта: Простой рецепт необычной закуски. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Вам понадобится:

  • артишоки — 200 г;
  • вода — 1 литр;
  • яйца — 4 шт.;
  • соль — 1 щепотка;
  • перец — 1 щепотка;
  • растительное масло — 2 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Отварите артишоки в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Взбейте яйца вилкой, посолите.
  3. Нарежьте артишоки на тонкие пластинки и подрумяньте на растительном масле.
  4. Влейте яичную смесь в артишоки и равномерно распределите по сковороде.
  5. Накройте крышкой и томите на минимальном огне 3−5 минут.
  6. Переверните тортилью и обжарьте пару минут.

Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 38 Ккал.

Салат из артишоков

Описание рецепта: Входящий в состав салата нут делает блюдо сытным, а маринованные артишоки придают пикантности. Салат подойдет как в качестве повседневного блюда, так и для украшения праздничного стола.

Вам понадобится:

  • нут — 100 г;
  • маринованные артишоки — 3 шт.;
  • помидоры черри — 6 шт.;
  • пармезан — 15 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • лук-шалот — 1 шт.;
  • лимон — ¼ шт.;
  • уксус — 1 столовая ложка;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Замочите на ночь нут, с утра отварите до готовности.
  2. Выдавите лимонный сок.
  3. Лук-шалот нарежьте тонкими дольками, залейте соком лимона и уксусом.
  4. Нарежьте артишоки крупными кусочками.
  5. Измельчите петрушку и разрежьте помидоры на 4 части.
  6. Соедините нут, артишоки, зелень, лук и помидоры.
  7. Заправьте салат маслом, перемешайте.

Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 144 Ккал.

Фаршированные артишоки

Описание рецепта: Это праздничное блюдо станет украшением любого стола. Для этого рецепта лучше выбирать крупные и плотные плоды. При желании можно добавить немного чеснока.

Вам понадобится:

  • артишоки — 4 шт.;
  • паприка — ½ чайной ложки;
  • лимон — ½ шт.;
  • луковица — ½ шт.;
  • пармезан — 20 г;
  • кедровые орешки — 50 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • перец — 1 щепотка;
  • вода 200 мл.

Как приготовить:

  1. Отрежьте верхушку артишока, извлеките внутренности.
  2. Порежьте мелко лук и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Добавьте на сковороду кедровые орешки за пару минут до готовности лука.
  4. Смешайте пармезан, специи, лимон и орехи.
  5. Нафаршируйте артишоки полученной смесью.
  6. Добавьте в воду сок половины лимона.
  7. Поставьте артишоки в сотейник, добавьте лимонную воду и томите на медленном огне в течение 20 минут под крышкой.

Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 74 Ккал.

Еще один способ приготовить артишок смотрите в следующем видео:

Экстракт артишока (вытяжка из артишока)

Популярным фармацевтическим препаратом на основе артишока является его экстракт. Выпускают средство в форме таблеток или капсул. Иногда можно встретить вытяжку из артишоков в виде черной смолистой субстанции. Родиной этого средства является Вьетнам.

Вытяжку из артишока нельзя приготовить в домашних условиях, так как для этого необходимо соблюдать строгий температурный режим и особую технологию производства. Если их нарушить, то готовый продукт не будет обладать ценными лечебными свойствами.

Экстракт артишока оказывает такое же действие на организм, как и свежий овощ или лекарственное сырье. Единственное отличие — данное средство концентрированное и обладает более сильным действием. Перед приемом вытяжки из артишоков необходимо проконсультироваться со специалистом.

Инструкция по применению содержит следующие рекомендации:

  • Перед применением средство растворите в горячей воде.
  • Принимайте экстракт за 30 минут до приема пищи.
  • Разведенное в воде средство храните в холодильнике в течение суток.

Противопоказания

Средства на основе артишока или свежее растение следует употреблять с осторожностью:

Употребление свежих плодов в период острой фазы заболеваний печени и желчного пузыря запрещено. Не рекомендуют употреблять в пищу артишоки в большом количестве детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

Классификация

Семейство Астровые (лат. Asteraceae), к которому относится растение, объединяет около 33 тысяч видов. Артишок относится к порядку Астроцветные (лат. Asterales), класс Двудольные (лат. Dicotyledones), отдел Цветковые (лат. Magnoliophyta).

Разновидности

Род Артишок состоит из 10 видов растений. Самые известные из них:

  • Артишок испанский;
  • Артишок приземистый;
  • Артишок колючий;
  • Артишок романский;
  • Артишок Киоджа.

Артишок инфографика

Фото артишока, его полезные свойства и применение
Инфографика по артишоку

Что запомнить

  1. Средства на основе артишока являются природными гепатопротекторами.
  2. С помощью артишока можно сбросить лишний вес, облегчить тягу к алкоголю и восстановить функции печени.
  3. Из артишока изготавливают фармацевтические препараты, домашние настои и отвары.
  4. Этот овощ часто используют в кулинарии для приготовления основных блюд и закусок.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта