Кто ты, кислый лимон? Выполнил: ученик 1 «А» класса МБОУ «СОШ №20» Сайфуллин Риналь Руководитель: у читель начальных классов Вахитова М. Р.
Актуальность Сегодня этот ароматный плод царствует буквально везде - в косметике и парфюмерии, витаминах и всевозможных пищевых добавках. Лимон можно использовать как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний.
Познакомиться с полезными и необычными свойствами лимона. Раскрыть значение лимона для человека. Цель работы:
Задачи: у знать, где находится родина лимона; и зучить литературу о полезных свойствах лимона, о составе веществ, содержащихся в его плодах; п ровести опрос среди школьников; п ровести серию опытов по изучению свойств лимона и его взаимодействия с отдельными веществами.
Объект исследования - лимон. Кто ты, лимон?
Гипотеза: Я считаю, что лимон не просто красивый желтый фрукт, с кислым вкусом. Он очень полезен для здоровья и может быть вкусным лакомством. А еще его можно применять в быту. Я запутался и решил сам разобраться: что же такое лимон, вреден или полезен и откуда он появился? Я выдвинул гипотезу: лимон не только красивый желтый фрукт с кислым вкусом, но и с полезными свойствами.
Где родился лимон? Культура лимона имеет древние корни. Родиной этих деревьев считаются, согласно данным Индия и Китай, где они произрастают в диком состоянии в горных местностях у подножия Гималаев.
Какой он - лимон? Лимон - небольшое, высотой 3-7 м вечнозеленое дерево с колючими ветками. Цветки с нежным ароматом. Плод овальный, светло-желтый, с бугорчатой коркой. Цветет в апреле - мае. Цветет несколько месяцев. Поздней осенью или в начале зимы созревают плоды.
Состав лимона: Витамины: С,A , B, B1, B2, E, D и витамин P. Минералы: соли калия, железо, сера, фосфор, марганец, магний, кобальт, натрий и прочие минералы. Эфирные масла
Применение полезных свойств: Кулинария: Лимонную кислоту используют при изготовлении кондитерских изделий. Лимонным соком улучшают вкус различных блюд В качестве пряности лимон употребляют при приготовлении соусов Лимонную кислоту в виде порошка используют в приготовлении джемов, напитков, концентрированных соков, майонеза, кетчупа.
Лимон является хорошим профилактическим средством, он укрепляет иммунитет. Лимонный сок и лимонное масло, полученное из свежей, кожуры, применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств. Лимон является лечебным средством, у бивает вирусы. Медицина:
Избавляет от пятен на одежде Избавляет от неприятного запаха Возвращает блеск Моль не любит запах лимона В хозяйстве:
Практическая работа Удивительный лимон Варенье из лимонов Нарезаем лимоны кубиками (можно с кожурой), перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Заварку также наливаем в кастрюлю и все перемешиваем. Далее кастрюлю ставим на огонь и постоянно помешиваем. После закипания варим 5 минут. Варенье готово!
Анкетирование Для того чтобы понять, что знают одноклассники о таком полезном растении, я решил провести опрос и сделал следующие выводы № п\п Вопрос Результат да нет 1. Часто вы употребляете лимон в пищу? 19 12 2. Знаете ли вы о полезных свойствах лимона? 26 5 3. Выращиваете ли вы у себя дома лимон? - 31 А на третий вопрос: « Выращиваете ли вы у себя дома лимон?» Все ученики ответили нет. Но очень хотели бы!
Выводы: Выполняя исследовательскую работу о лимоне, я узнал Много нового и интересного. Благодаря своим полезным свойствам лимон можно встретить в каждом доме. Его добавляют в чай, из него делают сок, варенье, добавляют в выпечку, настойки, косметические маски и даже выводят пятна. Польза лимона заключается в огромном количестве Полезных в еществ и минералов, входящих в его состав. Включение лимона в ежедневный рацион положительно влияет на здоровье человека. Для лечебного эффекта л имон необходимо употреблять в меру. Моя гипотеза подтвердилась!
Обычно считается, что плоды разных растений должны своим вкусом привлекать животных, чтобы те рассеивали семена, заключенные в плодах. Но почему тогда лимон настолько кислый? Неужели такой вкус способен кого-нибудь привлечь, кроме человека, который, используя этот фрукт, все равно подслащивает его сахаром?
У растений есть много способов распространения своих семян и не все сочные плоды вроде лимона предназначены для того, чтобы животные их съедали. Многие плоды такого типа, созрев, просто падают на землю и сгнивают, высвобождая семена. А кислая мякоть плода как раз может предотвращать его поедание животными и заодно утяжеляет плод, чтобы он откатился от дерева подальше. Кроме того, сочная мякоть, перегнивая, обеспечивает прорастающие семена хотя бы минимальным запасом влаги и удобрением, что может быть важно в засушливых районах, где растут многие цитрусовые.
Сложность с лимоном состоит в том, что человек так давно возделывает это дерево, что диких форм лимона не сохранилось и мы не можем сказать, выведены ли эти кислые плоды человеком или были такими до одомашнивания.
Попробуем поставить вопрос шире: а зачем вообще многочисленным кислым плодам их вкус? Клюква ненамного слаще лимона. И вообще, чем дальше на север, тем больше кислых плодов и особенно ягод. Наши дикие яблоки и груши очень кислы, не говоря уже о красной смородине, бруснике, диком крыжовнике или дальневосточном лимоннике. Животных и птиц кислый вкус вовсе не смущает. На Кавказе, где встречаются целые рощи диких плодовых деревьев, кабаны в первую очередь съедают сладкие плоды. В результате таких деревьев всегда немного, и под ними хорошо видны следы пиршества. Но когда сладкие плоды заканчиваются, кабаны съедают и кислые. То же и с рябиной: сначала дрозды и вороны объедают сладкие ягоды, затем доедают и горькие. Кстати, бабуины, мартышки и другие обезьяны любят кислое и нередко нападают на лимоновые сады. Так что кислота и горечь не всегда отпугивают животных.
Зимой в тундре кислейшая клюква служит единственной пищей многочисленным птицам и мелким зверюшкам. И самое интересное - там, где не вмешивается человек, количество клюквы из года в год не уменьшается, несмотря на активное ее поедание.
Вот тут-то и нужно поговорить о том, зачем клюква и многие другие ягоды кислые. Обратите внимание на семена клюквы, они очень многочисленные и мелкие. У цитрусов семена крупные, но с непрочной оболочкой. Что здесь общего? А вот что: большая часть растений с очень кислыми плодами распространяется птицами. Попадая в пищеварительный тракт птицы, семена подвергаются жесткой химической обработке. Вначале они должны пройти через желудок с соляной кислотой, затем через кишечник со щелочной реакцией среды, и все это при температуре выше 40 о С. Кислая мякоть, попав в желудок, уменьшает выработку соляной кислоты, поскольку нервы, отвечающие за ее секрецию, реагируют на общую кислотность в желудке. А кислота самого плода для его семян не опасна. При переходе в кишечник кислота нейтрализует щелочь и у семян появляется возможность благополучно избежать переваривания и, пройдя кишечник птицы, взойти.
Точно так же действует и пищеварительная система млекопитающего, с той разницей, что кислоты и щелочи там меньше, температура, как правило, ниже и шансов для семян остаться целыми больше. Тогда становится понятным и увеличение количества кислых плодов к северу - крупных млекопитающих там меньше, птиц больше. Растения с мелкими семенами должны приспособиться к поеданию именно птицами. Можно, конечно, отрастить очень прочную оболочку, не поддающуюся перевариванию, но тогда семена станут крупными, их количество в маленьком плоде соответственно уменьшится и способность вида к распространению снизится. У нас на севере твердые семена имеют только крупные растения с относительно большими плодами, в основном деревья и кустарники - боярышник, малина, ежевика. Но такие семена для растения не вполне удобны: без обработки в птичьем кишечнике плотная оболочка не дает семенам прорасти. Это доказано в эксперименте. Семена боярышника закапывали в землю, защищая от птиц и грызунов. В опыте они почти не взошли. А рядом дружно всходил самосев, прошедший птичью обработку.
Так что лимону с его мягкой семенной кожурой кислые плоды просто необходимы.
Вначале официально отвечу на наболевший вопрос, почему я настойчиво причисляю лимон к ощелачивающим продуктам. Как я могу совершать такую непростительную ошибку, лимон же кислый и, очевидно, что окисляющий?!
Да, лимонный сок имеет окисляющий эффект (рН ниже 7). ОДНАКО…
Внутри организма лимонный сок полностью метаболизируется, его минералы диссоциируются в кровотоке, и получается подщелачивающий эффект, т.к. повышается рН тканей организма (рН выше 7 является ощелачивающей)!
10 преимуществ регулярного применения лимонного сока с теплой водой
Согласно аюрведической философии выбор, который вы делаете в отношении вашей повседневной жизни, либо создает устойчивость к болезням, либо разрушает его. Любая древняя медицина, в том числе и Аюрведа, предлагает сосредоточить внимание на утренних ритуалах, которые:
Об утренних энергетических практиках и ритуалах читаем , а сегодня о самом простом, но действенном ритуале: oб утренней воде с лимоном и о пользе, о которой, возможно, вы даже и не подозревали!
1. Укрепляет иммунную систему.
В лимоне содержится большое количество витамина С и калия. Витамин С отлично подходит для борьбы с простудой, а калий стимулирует мозговую и нервную функцию и помогает контролировать кровяное давление.
2. Балансирует рН.
Лимон является невероятно ощелочивающим продуктом. Лимонная кислота не создает кислотности в организме, метаболизируется один раз. Как вы знаете, ощелачивание тела - действительно ключ к хорошему здоровью.
3. Помогает с потерей веса.
Лимон содержит большое количество пектина, который помогает бороться с голодом. Кроме того, показано, что люди, которые придерживаются более ощелачивающей диеты, быстрее худеют.
4. Помогает пищеварению.
Теплая вода стимулирует желудочно-кишечный тракт и перистальтику. Лимоны и лаймы также содержат большое количество минеральных веществ и витаминов и помогают при антибиотик-ассоциированной диарее (ААД).
5. Действует как нежное, естественное мочегонное средство.
Лимонный сок помогает избавиться от нежелательных токсинов, потому что лимоны увеличивают скорость мочеиспускания в организме, помогая здоровью мочевых путей.
6. Очищает кожу.
Витамин С помогает уменьшить морщины и пятна. Лимонная вода выводит токсины из крови, помогая очистке кожи.
7. Увлажняет лимфатическую систему.
Когда ваше тело обезвожено или глубоко обезвожено (надпочечниковая усталость), оно не может выполнить все функции, что приводит к токсическому накоплению, стрессу, запору, и этот список можно продолжить. Ваши надпочечники выделяют важные гормоны, в том числе альдостерон, гормон, вырабатываемый вашими надпочечниками, который регулирует уровень воды и концентрацию таких минералов, как натрий, в вашем организме, помогая вам оставаться увлажненной. Ваши надпочечники также отвечают за вашу реакцию на стресс. Итак, суть в том, что вы действительно должны избавиться от глубокого обезвоживания!
8. Улучшает пищеварение.
Лимонный сок помогает вымывать вредное из кишечника, даже считается, что он является желчегонным средством. Помогает успокоить и нормализовать процесс пищеварения в организме.
Лично я очень уважительно отношусь к своему бессознательному, которое мне, наряду с , настоятельно рекомендовало дружить с лимоном. И я послушно делаю это, р е г у л я р н о употребляя лимон: утром - с теплой водой, днем - в качестве подливки для зеленых салатов, рыбок и пр. (пью также тоник с имбирем), вечером - с чаем, иногда с медом.
9. И даже… борется с опухолями.
Последние исследования Европейских ученых показали, что употребление цитрусовых способствует предотвращению и борьбе с развитием опухолей. Именно лимон разрушает канцерогенные клетки в 12 видах рака. Для лечения рекомендуется: стакан воды с половиной лимона и 1 ч. л. питьевой соды.
Всем Красоты и Сияния!
У многих людей уровень кислотности организма повышен. Это типичное следствие употребления фабричной еды, рафинированных сахаров и ГМО.
Однако далеко не все осознают, что кислая среда идеальна для развития рака, лишнего веса, болей и многих заболеваний.
К счастью, создать в организме щелочную среду очень просто. Щелочная среда - полная противоположность кислой.
1. Самое главное - начинать день с улыбки и большого стакана воды с добавлением свежевыжатого сока одного лимона. Хотя лимоны кажутся кислыми, они оказывают противоположное действие на организм. Пейте этот напиток натощак, чтобы почистить желудок.
Другой вариант - ежедневно пить 1–2 стакана натурального яблочного уксуса с водой. Достаточно 1–2 столовых ложек уксуса на 220 мл воды.
2. Ешьте большие порции салата из зелени, заправленного лимонным соком и высококачественным оливковым маслом. Зелёные овощи и фрукты - один из лучших источников щелочных микроэлементов типа кальция. Ешьте их на протяжении дня, чтобы поддерживать здоровый pH-баланс в организме.
3. Хотите перекусить? Съешьте сырого несолёного миндаля. В нём содержится много щелочных микроэлементов типа магния и кальция, которые восстанавливают кислотно-щелочной баланс, а также нормализуют сахар крови.
4. Пейте миндальное молоко и делайте себе ягодные смузи с зелёным порошком типа спирулины. Если есть выбор, миндальное молоко всегда предпочтительнее коровьего.
5. Сходите на прогулку или займитесь физкультурой. Активность крайне важна. Физкультура помогает выводить из организма кислые продукты.
6. Дышите глубоко. В идеале следует найти место с чистым воздухом, насыщенным кислородом, и посещать его при каждой возможности. Там (и не только там) следует пить побольше воды, чтобы вывести из организма шлаки.
7. Не ешьте мясо каждый день. Если вы можете потерпеть несколько дней без мяса - отлично, потому что ежедневное потребление мяса оставляет после себя кислотные отложения.
8. Откажитесь от десертов с высоким содержанием сахара и сладкой газировки. Сахар - один из самых опасных кислых продуктов. Чтобы нейтрализовать кислотность от одной банки газировки, требуется более 30 стаканов воды!
9. Включите в свой рацион побольше овощей. Учтите: картошка не считается! Очень полезны будут перцы, спаржа, кабачки и баклажаны.
10. И наконец: ешьте побольше брюссельской капусты. Она отлично выщелачивает и содержит массу питательных веществ и полезных ферментов.
Продукт | |
Кислые продукты | |
Мясо | 67,9 |
Зерновые | 13,8 |
Сыр | 4,2 |
Молоко и йогурт | 2,8 |
Яйца | 2,5 |
Нейтральные продукты | |
Бобовые | 0,8 |
Орехи | 0,1 |
Щелочные продукты | |
Листовая зелень | -59,1 |
Овощи из группы плодовых** | -46,5 |
Коренья | -26,4 |
Овощи | -14,3 |
Клубни | -10,6 |
Фрукты | -5,8 |
Примечания: | |
* в миллиэквивалентах на 240 килокалорий | |
** Овощи из группы плодовых: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, огурцы, арбузы, дыня, тыква и т.п. |
Мы знаем, что продукты питания снабжают нас энергией, строительными веществами (белками, жирами, углеводами) и витаминами. Оказывается, пища обладает еще одним важным свойством. Она может либо закислять, либо защелачивать организм.
Американские ученые в начале XXI века сделали фундаментальное открытие. Они предложили способ для измерения кислотности рациона питания и показали, что именно хроническое закисление организма является одной из главных причин вымывания кальция из костной ткани и массивного выброса его через почки. В результате разрушаются кости и образуются камни в почках.
С помощью регулярного употребления 1-2 чайных ложек в день минерального препарата ОРТО КАЛЬЦИЙ + МАГНИЙ можно обеспечивать оптимальный уровень ощелачивания организма. Итак, подробнее.
Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода. Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают, –щелочами. Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов в растворе. Он называется рН (от латинского “potentia hydrogeni” – “сила водорода”). В нейтральной среде рН равно 7,0. В кислой среде рН ниже 7- от 6,9 до 0. В щелочной среде рН выше 7 — от 7,1 до 14,0.
В норме кровь имеет слабощелочную реакцию – 7,35-7,45. PН очень жестко выдерживается в узких границах, так как только в этих условиях возможна работа большинства ферментов. При воздействии закисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные резервы организма. В целом, устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению.
новое измерение пищи. Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Американские ученые в начале XXI века сделали подлинное открытие, когда показали, что любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья. Они назвали его NEAP (net endogenous acid production – чистая продукция внутренней кислоты). Проще говоря, это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь. Кислотная нагрузка измеряется по принципу: кислота минус щелочь. Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину. Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия и магния), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину. Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку основных продуктов питания.Биохимические процессы человека имеют длительную историю формирования применительно к тем условиям питания, которые сопровождали его в ходе эволюции.
Считается, что в истории питания человека можно выделить три больших этапа:
99% своей истории человек был охотником и собирателем. По данным антропологов, примерно треть его рациона составляло нежирное мясо диких животных и две трети – растительная пища. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер, кислотная нагрузка составляла в среднем
минус 78 миллиэквалентов
в день.
Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.
Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце ХХ века, когда рацион заполонили промышленно обработанные «кислые» продукты питания. Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48 миллиэквалентов в день. Ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма.
Организм не допускает выхода рН крови за заданные пределы, но достается это дорогой ценой:
Измерь рН мочи и слюны
К счастью, существуют простые косвенные методы определения рН жидкостей с помощью тест-полосок, которые по разному изменяют свой цвет в зависимости от величины рН. Удобнее всего оценить состояние кислотно-щелочного равновесия по pН мочи и слюны. Для этого тест-полоска смачивается мочой или слюной. Сравнение цвета тест-полоски с цветовым эталоном позволяет определить уровень рН.
рН мочи. Считается, что у первобытных людей моча имела щелочную реакцию, ее рН составлял приблизительно 7,5-9,0. У современных людей норма находится в слабокислом диапазоне: от 6,0-6,4 по утрам до 6,5-7,0 по вечерам. В среднем она составляет 6,4-6,5. PН мочи лучше измерять натощак, за 2 часа до и после приема пищи 2 раза в день несколько раз в неделю.
рН слюны Оптимальное время для измерения рН слюны: с 10 до 12 часов дня. В норме рН слюны находится в диапазоне 6,5-7,5.
При отклонении рН в кислую сторону необходимо увеличить содержание в рационе щелочных продуктов (см. таблицу) и больше заниматься аэробными физическими упражнениями, например, хороши 30-40 минутные прогулки в быстром темпе 4-5 раз в неделю.
Литература:
Чем полезен лимон? Он известен человеку с древних времён и всегда был самым доступным представителем цитрусовых. Вспоминаем о нём в конце осени-начале зимы, как средстве профилактики и лечения и . Но жёлтый тропический плод ценен не только содержанием , борющегося с простудой, есть ещё в нём уникальные свойства. Это ценное свойство, отличающее лимон от других цитрусовых, способность ощелачивать организм. Об этом чуть позже.
Родина лимона Китай, Индия и близ расположенные острова. Позднее он распространился в Азию, Европу и Кавказ, на нашем Черноморском побережье начал выращиваться не так давно. В России разводят лимоны на подоконнике и даже получают неплохой урожай. Кстати, лимон очень плодовитое дерево, может давать урожай круглый год с одного дерева до 2-х тысяч плодов.
Белки – 1,1 г;
Жиры - 0,3 г;
Углеводы – 9 г;
Калорийность лимона – 21-34 Ккал (на 100 г продукта) в зависимости от сорта.
В одном лимоне содержится треть суточной необходимой нормы
Лимоны богаты на макро-микроэлементы. Содержание таких элементов как калий, цинк, марганец, магний, железо, фтор, фосфор обеспечивают процесс синтеза клеток, участвуют в кроветворении и во многих других важных процессах в организме.
Лимонная кислота плодов участвует в биосинтезе и успешно ощелачивает организм.
Клетчатка и пектин в лимоне улучшают перистальтику кишечника и очищают его от шлаков и токсинов.
Как и все фрукты, лимоны богаты .
Да, шиповник, облепиха, чёрная смородина, красный сладкий перец, петрушка более насыщенны этим витамином, но согласитесь, по доступности в течение года лимон нам ближе, удобен в применении и может долго храниться. Хотя, есть один минус: лимона много не съешь. 🙂
Одно из самых уникальных свойств лимона, наряду с грейпфрутом, которое выделяет их из ряда всех цитрусовых - его ощелачивающее действие. Да-да, именно так, содержащий в себе кислоты и имеющий кислый вкус, плод является кислотным продуктом, а вот сок лимона, попадая в организм в чистом виде без сахара, оказывает мощное ощелачивающее действие. Добавив в лимон сахар, мы возвращаем его вновь к закисляющим продуктам и делаем малополезным! А вот ещё более дополняет пользу лимона.
Кислотно-щелочной баланс- это слаженность РН среды в организме её равновесие, когда все процессы протекают в норме.
Известно, что одна из причин возникновения болезней, разного рода недугов, сбоев в организме – его закисление, то есть такое состояние, когда РН среда изменяется от нормальной на кислую и очень кислую, называемую ацидозом (летальный исход).
Кислая среда в организме - итог нашего неправильного питания, когда в рационе больше белковой и углеводной пищи, а растительной отводится ничтожно-малое место. Именно равновесие в кислотно-щелочной среде обеспечивает правильное снабжение клеток кислородом, их деление и образование, а также слаженность всех химических процессов, происходящих внутри нас.
Лимон как раз и является тем продуктом, который наряду с другими цитрусовыми (лайм и грейпфрут) выполняет роль ощелачивающего элемента. Лимон, как и кислые ягоды и фрукты, имея в составе витамин С, лимонную кислоту, органические кислоты, щелочные металлы, при попадании в организм в результате сложных биохимических реакций цикла «Кребса», смещает РН организма в сторону щелочную - являющейся более полезной. Щелочи, отщепляя гидроксильную ОН - группу с отрицательным зарядом, свободный же электрон в составе ОН-группы оказывает исключительно благоприятный эффект в наших тканях, так как является носителем свободной энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.
Благодаря витамину С и аскорбиновой кислоте, лимон отлично справляется с вирусами и поддерживает в тонусе иммунную систему. Потому мы включаем в рацион цитрус с и приходом эпидемий. Чай с лимоном, морсы с добавлением лимонного сока, мёда, всегда полезны для иммунитета.
Особую популярность имеет лимонная вода с мёдом. Она обладает полезными свойствами и рекомендована в качестве рецепта, поддерживающего здоровье и сохраняющая молодость. Правда, в рецепте указана высоковатая концентрация лимонного сока,с половины лимона на 1 стакан, думаю, для каждодневного утреннего приёма это вредно. Мой рецепт таков:
В стакан воды выдавливаем 1 ст. ложку лимонного сока, или отрезаем несколько долек плода и чуть помяв их, выпиваем коктейль с добавлением ½ чайной ложки . Можно всё перемешать, а можно мёд просто запить лимонной водой, как это делаю я.
Такой каждодневный утренний коктейль на пустой желудок хорошо укрепит ваш организм, погасит избыток кислотности, спасёт от снимет головные боли, нормализует давление крови, очистит организм от токсинов и даже снизит сахар крови у диабетиков!
Эфирное масло лимона хорошо очищает воздух от вирусов и бактерий.
Лимонный сок, разведённый , поскольку лимонный сок может повредить , используют при полоскании горла при ангине.
Особая ценность фрукта в его цедре, в ней больше витаминов, чем в самом плоде – это натуральный антисептик. Потому лимон едят вместе с кожурой. Если выдавить сок, то цедру можно просушить и добавлять в чай: запах и вкус чая станет ещё лучше.
Закисление организма - предпосылка образования раковых клеток. Научно доказано, лимон способен противостоять образованию и росту опухолевых клеток, в том числе некоторых видов раковых. Опять же благодаря своему ощелачивающему воздействию на организм, что и приводит к их гибели.
Измельчите 5 больших лимонов, соедините с 4 головками и 400 г меда. Смесью сложите в банку, завяжите марлей и настаивайте 10 дней в темном месте. Процедите и принимайте смесь по 1 ст. ложке, разведенной в стакане воды, утром за 15 минут до еды и вечером после ужина. и свежесть лица вам обеспечены!
Господа, напоминаю, лимоном не закусывают! 🙂
5 лимонов вместе с цедрой измельчить, добавить
3 желтка сырых куриных яиц(лучше домашних)
200 грамм коньяка
200 грамм мёда.
Всё перемешиваем, плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Принимаем по одной столовой ложке состава 3 раза в день до еды, можно запить лимонной водой по рецепту выше. Закончится лекарство - делаем перерыв на 10 дней и вновь продолжаем. Будет эффект – курс повторяем так же. Нет - значит это не ваше!
Как видим, полезные, лечебные свойства лимона велики, благодаря скоплению в его составе полезных витаминов и составляющих. Но главное, что особенно ценно в лимоне - его ощелачивающее действие. Потому не надо отмахиваться от лимона и скептически улыбаться. Лимон работает и, действительно, оздоравливает организм!
При всей полезности цитруса, помним, что всё хорошо в меру. Лимон противопоказан в следующих случаях: