Главная » Салаты » Кукурузная олия польза и вред. Кукурузное масло: польза и вред

Кукурузная олия польза и вред. Кукурузное масло: польза и вред

Впервые кукурузное масло было получено в конце XIX столетия. Его употребляли в пищу и активно использовали в области фармацевтики, косметологии и текстильной промышленности. Этот продукт легко усваивается, характеризуется нейтральным вкусом и содержит в своем составе огромное количество витаминов и прочих полезных веществ. Его включают в состав диетического и детского питания, применяют при изготовлении различных закусок, соусов и делают на его основе косметические препараты, которые помогают сохранить молодость и красоту.

Кукурузное масло – это универсальный продукт, который стал ценной составляющей домашней косметики, народных рецептов здоровья и активно применяется в области кулинарии

Полезные свойства

Натуральное кукурузное масло производят из зародышей кукурузы. Оно имеет светло-желтый окрас, прозрачную структуру, его вкус нейтрален, а запах практически отсутствует. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, витамины и лецитин, которые оказывают неоценимую пользу нашему организму, коже и волосам.

Влияние на здоровье

Основная польза кукурузного масла для организма заключается в высоком проценте содержания витамина Е в его составе. Благодаря этому веществу, которое является мощным антиоксидантом, происходит следующее:

  • процессы старения замедляются;
  • нормализуется работа половых желез;
  • эндокринная система начинает функционировать значительно лучше;
  • приходят в норму обменные процессы;
  • улучшается деятельность кишечника;
  • налаживается работа желчного пузыря и печени;
  • снижается уровень холестерина.

Наличие в итамина К делает кукурузное масло полезным для сердечно-сосудистной системы. Он налаживает работу сердечной мышцы, восстанавливает эластичность стенок сосудов и способствует их очищению и укреплению.
Линолевая кислота выполняет функцию щита, который ограждает организм от различного рода заболеваний, а также несет ответственность за свертываемость крови.

Благодаря этому продукту улучшается мозговая деятельность и регулируется выделительная функция, укрепляется иммунитет и предупреждается развитие опухолей. При регулярном употреблении кукурузного масла проходит бессонница, улучшается настроение и общее самочувствие.

На заметку! В продаже можно найти рафинированное и нерафинированное масло зародышей кукурузы! Первое будет иметь светлый оттенок и нейтральный вкус, второе – несколько темней и способно перебивать вкус других ингредиентов в готовом блюде. Однако по содержанию полезных веществ нерафинированный продукт значительно превосходит тот, который в процессе приготовления был подвержен химическим процессам!

Польза для кожи и волос

Кукурузное масло довольно активно используется в косметологии. Витамин Е, которого в этом продукте в два раза больше, чем в масле оливы и подсолнуха, помогает бороться с преждевременным старением, устраняя мелкие морщины и разглаживая кожу. При помощи этого средства можно убрать пигментные пятна, шелушения и заметно улучшить цвет лица.

Масло из зародышей кукурузы окажет неоценимую пользу вашим волосам. Оно избавит от перхоти, укрепит корни и вернет прядям природный блеск, сделает их послушными и шелковистыми.

Этот продукт часто добавляют в массажные смеси, используют для целебных обертываний и восстанавливающих ванн. После комплекса таких процедур кожа тела становится гладкой, нежной и то же время подтянутой и упругой.

Применение

Кукурузное масло может быть использовано как лечебно-профилактическое средство в таких случаях:

  • экзема;
  • псориаз;
  • ожоги;
  • небольшие ранки;
  • выпадение волос;
  • перхоть;
  • шелушения на коже;
  • нарушение работы кишечника;
  • поллиноз;
  • мигрени;
  • атеросклероз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания печени;
  • нарушение работы мышц;
  • нарушение свертываемости крови.

Народная медицина

Такой ценный продукт, как кукурузное масло, довольно активно используется народными целителями. Он полезный, доступный и весьма простой в использовании. Применяют его в качестве внутреннего и наружного средства, используют как в индивидуальном порядке, так и в качестве дополнительного ингредиента.

  • Чтобы устранить головные боли рекомендуется употреблять 10 мл масла трижды в день до еды.
  • Заболевания кожи, такие как дерматит и экзема, быстрее излечатся, если параллельно с местной терапией 2 раза в день съедать по одной столовой ложке этого продукта.
  • Чтобы вылечить ожоги кукурузное масло используют наружно в качестве компрессов – его разогревают на водяной бане, смачивают в нем отрез марли и накладывают на пораженные участки. Спустя час компресс обновляют.
  • Для улучшения функций желчного пузыря этот продукт употребляют внутрь – столовой ложки за 40 минут до еды будет вполне достаточно.

Важно! Суточная доза употребления кукурузного масла внутрь не должна превышать 75 мл!

Косметология

Кукурузное масло – это идеальный продукт, который поможет вам в уходе за кожей и волосами.

  • Если на губах появились трещинки или кожа сильно обветрилась, то в таком случае хорошо работает маска из чистого масла зародышей кукурузы. Им смазывают губы дважды в день.
  • Если кожа на пятках, коленях и локтях стала слишком сухой, то для ее обновления необходимо протирать эти участки кукурузным маслом, массируя их в течение 5-ти минут.
  • Чтобы улучшить состояние кожи, смягчить ее и сделать нежной, достаточно добавлять этот продукт в воду при каждом приеме ванны. Его смешивают с обычной морской солью и разводят в теплой воде.
  • Если ваша кожа нуждается в дополнительном питании, то кукурузное масло можно соединить с эфирными маслами апельсина и лимона, каждого по 2-3 капли, и раз в неделю проводить сеанс массажа.
  • При сухости кожи его наносят на проблемные зоны и массирующими движениями втирают до полного впитывания. Излишки можно убрать бумажной салфеткой, после чего сполоснуть кожу теплой водой.
  • Для укрепления волос кукурузное масло втирают в корни, затем оборачивают голову полотенцем, смоченным в горячей воде, и оставляют на 10-15 минут. Компресс меняют 2-3 раза, после чего моют волосы нейтральным шампунем.
  • Для устранения пигментных пятен кожу протирают чистым маслом зародышей кукурузы и наносят маску из мякоти персика. Благодаря такой процедуре оттенок кожи постепенно выравнивается.
  • При появлении мелких морщинок можно приготовить следующий состав: соединить равное количество кукурузного масла с жидким медом, размешать и добавить сырой желток. Маску выдерживают на коже в течение четверти часа, после чего снимают ватным тампоном.
  • Уход за кожей рук и ногтями заключается в приготовлении теплой ванночки на основе натурального масла и 3-х капель йода. Продолжительность процедуры – 15 минут.

Совет! Если кожа сильно пересушена, то перед сном, в дополнении к ванночкам, желательно смазывать руки чистым маслом и надевать перчатки из хлопчатобумажной ткани, оставляя эту маску до самого утра!

Противопоказания

Кукурузное масло приносит нашему организму неоценимую пользу, но в некоторых ситуациях оно способно причинить и вред. От его употребления и наружного использования следует отказаться в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • если во вкусе чувствуется горечь;
  • когда масло стало мутным либо появился осадок.

Кроме того, срок годности кукурузного масла значительно сокращается, если были нарушены условия его хранения и продукт был подвержен перегреванию либо продолжительному воздействию прямых солнечных лучей. В таких случаях в его составе будет увеличено количество свободных радикалов, что весьма пагубно отразится на состоянии здоровья.

Масло, полученное путем холодного прессования зерен однолетнего травянистого растения маис или кукуруза сахарная, называется кукурузным. Это ценнейший диетический продукт желтого цвета (оттенок может варьироваться от прозрачного до насыщенно-желтого), широко используемый в кулинарии, медицине, ароматерапии и косметологии.

Отменные вкусовые характеристики, питательная ценность, терапевтические свойства масла кукурузы делают его привлекательным для большинства хозяек. По отзывам гурманов, блюда, приготовленные на кукурузном масле, имеют более нежный вкус и непередаваемый аромат.

Полезные свойства и противопоказания кукурузного масла обусловлены его биохимическим составом. Чаще всего на прилавках магазинов встречается рафинированное и дезодорированное масло кукурузы, оно не имеет ярко выраженного вкуса и запаха и ценится за отсутствие вредных примесей. При изготовлении нерафинированных выжимок, в готовой субстанции могут присутствовать остатки пестицидов и иных химических соединений, которые применяются при промышленном выращивании культуры.

Способы получения масла и производство

Масло извлекают из зародышей зерновки. Природная масличность плодов от 32 до 37%.

  • Прессование (холодное или горячее)
  • Экстрагирование
  • Прессование и экстрагирование

При прессовании зерновую мятку подвергают высокому холодному или горячему давлению.

В первом случае сырье не обрабатывают высокой температурой, вследствие чего масло получает светлый цвет, натуральный вкус и аромат масличного сырья.

Во втором случае сухую крупку некоторое время обжаривают. Это приводит к снижению вязкости масла, что обеспечивает более быстрый процесс извлечения жирной субстанции из сырья.

Чтобы нейтрализовать отрицательное воздействие температуры на масло и при этом не понизить процент добычи, зерновую мятку пропаривают. Добившись повышения температуры сырья до 900C и увеличения влажности до 12%, массу прессуют при умеренном давлении. При этом процессе мятка отдает большинство содержавшегося в ней масла.

Оставшуюся часть извлекают в условиях повышенного давления, применяемого после просушки сырья и доведении его до температуры в 1200C. Вторично извлеченное масло темного цвета, обладает выраженным запахом, нуждается в рафинации.

Крахмал из зерен кукурузы используют при производстве таблеток, детской присыпки, глюкозы. Вода, в которой замачивались кукурузные зерна, востребована при производстве антибиотиков.
При экстрагировании зерновую мятку смешивают с растворяющим жир веществом, например, с очищенным бензином. Способ позволяет получить масло, лишенное вредных компонентов (смол, окисей, пигментов). После извлечения масла бензином, последний полностью отделяют.

При обработке мятки из высокомасличных семян, применяют комбинированную обработку сырья: прессование и экстрагирование.

Кукурузное масло бывает таких видов:

  • (марка Д) – используется при готовке диетических блюд;
  • Рафинированное дезодорированное (марка П) – применяется на предприятиях общепита;
  • Рафинированное не дезодорированное – имеет специфический запах, но проходит определенную очистку;
  • Нерафинированное – у него более темный цвет, отчетливый аромат и некоторое количество осадка. Подобное масло имеет больше всего полезных веществ.

Не смотря на пользу нерафинированного масла, используют его не так часто, ведь помимо полезных витаминов в нем содержатся и остатки пестицидов, которые применяются при выращивании этой культуры в производственных масштабах. В результате в магазинах можно встретить только рафинированный продукт, который превосходно подходит для кулинарных целей: оно при жарке не пенится, не горит, потому и не выделяет дым, содержащий канцерогены. Отсутствие ярких вкусовых качеств рафинированного масла дает возможность применять его для заправки салатов.

Состав кукурузного масла

К самым полезным составляющим масла кукурузы относят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК или витамин F), в частности олеиновые и линолевые, и витамин Е, концентрация которого в продукте значительно превышает традиционные источники этого соединения – подсолнечное и оливковое масла. Витаминный состав кукурузного масла представлен ретинолом (А), витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (С), К, РР.

В продукте наблюдается идеальное сочетание липидов, как насыщенных, так и ненасыщенных, минеральных солей, в том числе железа, меди, магния, цинка, селена, лецитина, органических кислот и антиоксидантов.

Калорийность

Хотя калорийность масла довольно высокая – 899 кКал – этот продукт является диетическим продуктом, легко усваиваемым организмом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Основным преимуществом кукурузного масла перед другими называют наличие в нем достаточно высокого содержания витамина Е. Этот витамин считается сильнейшим антиоксидантом, способствующим защите организма от преждевременного старения.

За счет витамина Е это масло способствует правильному функционированию половых желез, оно крайне полезно беременным, защищает клетки от потенциальных мутаций.

Ученые давно изучили механизм старения человеческого организма. Причиной старения считаются свободные радикалы, повреждающие все клетки. Исследователи пытаются все время найти способы борьбы с радикалами. Одним из них можно назвать употребление витамина Е. Этот антиоксидант препятствует изнашиванию клеток. Чтобы получать необходимое количество этого витамина, необязательно покупать дорогие биологические добавки. Просто надо знать, в каких именно продуктах содержится максимальное его количество, и стараться употреблять их в пищу регулярно. Среди таких продуктов занимает важное место и кукурузное масло. Надо отметить, что витамина Е в этом масле содержится в 2 раза больше, нежели в подсолнечном и оливковом.

Кстати, витамин Е называют еще токоферол. Это слово на латыни значит «несущий потомство». А имя такое он получил, потому что его основной функцией является поддержание в женском организме способности к вынашиванию и размножению здоровых детей. Ученые установили, что витамин Е – жирорастворимый. Это значит, что наличие жирной среды – обязательное условие его усвоения организмом. Кукурузное масло превосходно подходит в качестве подобной среды, ведь в нем распределено равномерно содержание важнейших жирных кислот.

Витамины
Витамин Е 18,6 мг
Макроэлементы
Фосфор 2 мг
Насыщенные жирные кислоты
Пальмитиновая 11,1 г
Стеариновая 2,2 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
Олеиновая (омега-9) 24 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая 57 г
Линоленовая 0,6 г

Полезные свойства кукурузного масла

Включение в ежедневный рацион масла кукурузы (диетологи рекомендуют в сутки употреблять до 75 мл/5 ст. ложек) позволяет улучшить работу большинства органов и систем:

  • иммунная система : повышается природная способность организма противостоять болезням;
  • эндокринная система : улучшается работа гипофиза, гипоталамуса, надпочечников, щитовидной и половых желез);
  • сердечно-сосудистая система : снижение уровня опасного холестерина в крови, очищение сосудов и артерий, улучшение состава крови, укрепление капилляров, повышение проницаемости и эластичности сосудов;
  • пищеварительная система : помимо улучшения обменных процессов, масло кукурузы стимулирует выработку желчи, регенерирует клетки печени, повышая ее детоксикационные способности, и выводит вредные вещества из кишечника;
  • выделительная система : полезно для работы почек;
  • нервная система : повышает стрессоустойчивость организма и его способность противостоять перегрузкам, оптимизирует эмоциональный фон, исцеляет от бессонницы и невроза;
  • кожа: целебным воздействием на кожные покровы, состояние ногтевых пластин и волос характеризуется, как внутреннее употребление продукта, так и косметические процедуры с его применением.
  • волосы : кукурузное масло является уникальной природной смесью жирных кислот и витаминов. При использовании этого средства для ухода за ослабленными или поврежденными волосами удается улучшить их структуру, остановить выпадение, избежать появления перхоти и зуда кожи головы. Для достижения оздоровительного эффекта достаточно добавлять небольшое количество масла в любой шампунь или кондиционер для волос.

ЭФФЕКТ СНИЖЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА

Кукурузное масло является лидером по содержанию фитостеролов, которые помогают организму справляться с поступающими вместе с пищей излишками холестерина. Уникальные свойства этого продукта были подтверждены многими медицинскими исследованиями, в ходе которых людям, в чьем меню присутствовало чрезмерное количество жирной пищи, предлагали употреблять ежедневно по 150 мг масла на килограмм тела. В результате было отмечено уменьшение холестерина в крови у таких пациентов в несколько раз, что не замедлило положительно сказаться на общем состоянии их здоровья.

ПРОФИЛАКТИКА ОНКОЛОГИИ

Свободные радикалы, образующиеся в организме под влиянием неправильного питания и неблагоприятных воздействий окружающей среды, являются причиной возникновения хронических заболеваний и опухолевых процессов. Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в кукурузном масле, помогают устранить вред, нанесенный деятельностью свободных радикалов.

А еще кукурузное масло защищает клетки от деструктивного перерождения, омолаживает организм, замедляя процессы старения, регулирует гормональный фон, снимает гипоксию (кислородное голодание), активизирует мозговое кровообращение, препятствует образованию тромбов, выступает в качестве продукта, создающего барьер против неблагоприятного воздействия внешних факторов, тонизирует, укрепляет, оздоравливает. Полезно детям, пожилым людям, беременным и кормящим матерям.

Суточные нормы употребления продукта

Кукурузное масло весьма калорийно, а его химический состав представлен в основном жирами. Поэтому не стоит им злоупотреблять: 50–70 мг масла в день позволят получить все полезные вещества, содержащиеся в продукте. Также предпочтительнее включить в рацион кукурузное масло в свежем виде, заправлять им овощные салаты, а не использовать для жарки.

Кукурузное масло в рационе беременных

  • в I и II триместрах можно есть продукт в любом виде: заправлять овощные салаты, готовить соусы и домашний майонез, использовать масло для жарки, заменив им подсолнечное;
  • В III триместре, когда рост массы тела увеличивается, откажитесь от жирных и жареных блюд, в этот период кукурузное масло лучше употреблять в составе лёгких салатов;
  • если раньше вы никогда не пробовали кукурузное масло, начните знакомство с небольшого количества (1 ч. л.). Если в течение дня не возникло дискомфорта в животе и расстройство стула, дневную норму продукта можно увеличить;
  • снизьте количество потребляемого продукта до 1 ч. л. в день, если вас беспокоят боли под правым ребром, тошнота - первые симптомы проблем с жёлчным пузырём, которые часто встречаются при беременности.

Можно ли продукт кормящим мамам?

Врачи уверены: диета кормящей мамы должна быть максимально разнообразна (за исключением продуктов, вызывающих излишнее газообразование). Кукурузное масло идеально вписывается в рацион женщины, кормящей грудью, и диетологи рекомендуют заменить им привычное нам подсолнечное масло.

Норма употребления продукта при грудном вскармливании - 2 ст. л. масла в сутки. При этом кукурузное масло можно использовать для приготовления тех или иных блюд с первых дней жизни малыша. Жарить на нём не стоит: для кормящих матерей лучшим способом приготовления блюд остаются варка, запекание или тушение с добавлением небольшого количества масла.

С какого возраста можно давать детям?

Кукурузное масло не стоит выбирать для знакомства малыша с растительными жирами. Лучше, если первым маслом, которое вы будете добавлять в прикорм, будет натуральное оливковое холодного отжима.

Ближе к 8 месяцам попробуйте ввести в рацион крохи полезное кукурузное масло - добавьте пару капель в порцию овощного пюре, тщательно размещайте и кормите ребёнка как обычно. В течение суток понаблюдайте за реакцией - не стал ли малыш капризным, не проявляет беспокойства, не появились ли у него проблемы с животиком? Если всё в порядке, добавляйте до 5 капель кукурузного масла в овощной или мясной прикорм.

Внимание! Если вы кормите ребёнка баночными пюре промышленного производства, там уже содержится необходимое количество растительных жиров. Добавляйте кукурузное масло только в те овощи и мясо, которые вы готовите самостоятельно.

Кукурузное масло в косметологии

Продукт является основой многих косметических средств, как промышленного производства, так и домашнего приготовления. Высокая концентрация витамина молодости – Е полезна для питания кожных покровов, ногтей и волос.

Масло часто используют массажисты для создания уникальных массажных и питательных смесей для тела. Продукт прекрасно сочетается с основными базовыми маслами (виноградных, абрикосовых, миндальных, персиковых косточек, грецкого ореха, льна, тыквы, подсолнечника), и находит применение в качестве растительного эмульгатора для чистых эфиров.

Для обработки кожи используют такие способы :

  • Протирают кукурузным маслом пигментные пятна, после чего наносят на кожу маску из мякоти фруктов (к примеру, персика);
  • Применяют маску из кукурузного масла, меда и желтка для устранения небольших морщинок. Маска равномерно наносится на кожу на 20 минут, после его она снимается ватой, смоченной в теплой воде;
  • Ванночка из подогретого масла с добавлением 3-4 капель йода для рук и ногтей. Руки надо подержать в этом составе 15 минут. Такая процедура может комбинироваться с нанесением масла на руки перед сном, после этого нужно ложиться спать в х/б перчатках.
  • В комбинации с эфирными маслами используют для сеансов массажа.

Кукурузное масло в кулинарии

Маслом кукурузы заправляют всевозможные салаты, холодные и теплые закуски, добавляют в выпечку, готовят на его основе майонез и другие ароматные соусы – смеси, подчеркивающие вкус и запах большинства продуктов питания.

Кукурузное масло для жарки считается намного ценнее подсолнечного. Продукт используют для приготовления различных блюд во фритюре, тушения, обжаривания еды. Следует подчеркнуть, что польза кукурузного масла для применения в пищу и вопрос, можно ли на нем жарить, волнует многих поваров.

Согласно исследованиям многих ученых, данная масляная субстанция при термической обработке не образует канцерогенных веществ, в отличие от большинства растительных масел, более длительный период времени, к тому же оно не пенится, не изменяет вкуса продуктов и не вызывает пригорания на сковороде. По отзывам опытных кулинаров, кукурузное масло значительно экономнее в расходе, чем традиционно используемое в блюдах русской кухни подсолнечное.

Поэтому диетологи настойчиво рекомендуют обратить внимание на ценный продукт, подаренный нам природой, всем, стремящимся к здоровому образу жизни. Кукурузное масло поможет вам сберечь здоровье и молодость на долгие годы, а также улучшить качество жизни и разнообразить вкусовые ощущения.

Рецепты народной медицины и косметологии с кукурузным маслом

При облысении, для красоты и хорошего роста волос

Чтобы волосы были густые, сильные и здоровые можно использовать маску из кукурузного масла. Масло наносят не на волосы, а активно втирают в кожу головы. На голову надевают шапочку или пакет, сверху обматывают полотенцем. Через час смывают. Такую маску делают перед мытьем головы в течение полугода.

Для здоровья желчного пузыря

Чтобы усилить отток желчи и наладить работу желчного пузыря рекомендуется внести в свой ежедневный рацион кукурузное масло. Лучше всего его добавлять в кашу или в свежие салаты. Также можно выпивать по полторы столовой ложки кукурузного масла натощак за полчаса до еды. Курс 2 недели, перерыв 10 дней, после - повторить.

При шелушении кожи

Чтобы кожа стала гладкой и красивой надо натощак выпивать чайную ложку кукурузного масла, а также смазывать поврежденные участки маслом на ночь.

При мигрени

При регулярных приступах головной боли, от которой не помогают анальгетики, народная медицина рекомендует приём 1 ст. л. нерафинированного кукурузного масла 3 раза в день перед едой. Курс лечения в среднем составляет 2–3 дня, до исчезновения боли.

При ожогах

Нанести нагретое до температуры тела кукурузное масло на поражённую кожу, накрыть чистой хлопчатобумажной тканью, закрепить пластырем. Через 50–60 минут сменить повязку. Курс лечения - 3–5 дней.

При бессоннице

При кожном зуде

Смешать нерафинированное кукурузное масло и масло семян укропа в соотношении 30:1. Смазывать зудящие участки 5–6 раз в день.

При боли в суставах

Если болят суставы, то поможет кукурузное масло. Его надо втереть в больные участки, сверху обмотать шерстяной тканью, лечь под одеяло минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

При укусах, дерматите, псориазе, экземе

При этих проблемах используйте смесь кукурузного и укропного масел в пропорции 50:50. Смазывайте кожу трижды в день до исчезновения повреждений.

При панкреатите

Во время обострения заболевания любые жиры, даже полезное кукурузное масло только усугубят состояние, поэтому продукт категорически запрещён в этот период. А вот спустя 2–3 недели после атаки панкреатита, когда все симптомы воспаления поджелудочной железы уйдут, кукурузное масло в небольших количествах поможет наладить работу органа. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять до 1 ст. л. продукта в составе различных блюд, лучше овощных. При этом жирные жареные блюда, даже если для приготовления использовалось полезное кукурузное масло, запрещаются.

При сахарном диабете

Кукурузное масло - лучшая альтернатива животным жирам, которые нежелательно употреблять пациентам с диабетом. Используйте до 2–3 ст. л. продукта ежедневно во время приготовления пищи, исключив при этом из рациона сало, жирное мясо, сливочное масло и спред.

При повышенном холестерине

За счёт высокого содержания полезных полиненасыщенных жирных кислот кукурузное масло помогает снизить уровень холестерина. Лучше всего добавлять его в свежие овощные салаты и использовать в приготовлении домашних соусов. В сутки рекомендуется употреблять до 2–3 ст. л. масла. При этом ограничьте в своём рационе продукты, богатые холестерином. К ним относятся все животные жиры (сало, жирное мясо, субпродукты, молоко, сливки, сыры и т. д.).

Применение кукурузного масла в других сферах

Польза этого продукта была отмечена не только врачами и любителями народной медицины. Кукурузное масло используется в качестве сырья, необходимого для работы биодизеля!

Лецитин, в большом количестве содержащийся в данном масле, давно пользуется популярностью у ведущих косметологов и кулинаров. Благодаря антиоксидантному воздействию, он помогает долго хранить некоторые продукты. Кукурузное масло можно найти в составе многих кремов, мыла, красок и мазей, а также в различных фармацевтических препаратах.

Употребление кукурузного масла, бесспорно, имеет больше положительных моментов, нежели отрицательных, главное не злоупотреблять им при наличии противопоказаний.

Поможет ли кукурузное масло похудеть?

Если рассматривать средство как «волшебную пилюлю», которая позволит сбросить вес без перемены привычного рациона, то ответ на этот вопрос будет отрицательным. А вот если заручиться поддержкой этого полезного и витаминного продукта и пересмотреть свои взгляды на питание, лишние килограммы будут таять на глазах:

  • полностью замените кукурузным маслом вредные животные жиры;
  • используйте продукт для заправки лёгких овощных салатов;
  • ешьте масло только в свежем виде и не применяйте его для жарки (и вообще исключите жареные блюда из рациона);
  • разрешённое количество кукурузного масла - 2–3 ст. л. в сутки.

На сайтах, посвящённых похудению, часто можно встретить рекомендации по употреблению растительного масла, в том числе и кукурузного, натощак по 1 ст. л. Перед использованием подобного метода обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как выбрать

Кукурузное масло должно быть предельно прозрачным и чистым, красивого равномерного цвета.

Лучше всего выбирать масло в стеклянной таре. Помните, что качественный продукт не может быть дешевым. Стоит выбирать масло из средней ценовой категории: здесь много качественных образцов, а стоимость еще не так высока, чтобы ее избегать.

Также стоит выбирать масла от известных производителей. Они, имея большие мощности и заботясь о нормальных отношениях с проверяющими органами, пытаются не допускать брака и низкого качества.

Как хранить

При длительном хранении масло кукурузы может приобретать неприятный аромат. Если вы приобрели нерафинированное, так называемое «живое» масло, то хранить его надо в стеклянной емкости в холодильнике, иначе в теплом месте и на свету такой продукт быстро помутнеет, потеряет полезные свойства и приобретет неприятный горький вкус. На прилавках чаше всего представлено дезодорированное рафинированное масло, которое хранится существенно дольше в любых условиях. В ходе дезодорации из масла устраняют вещества, придающие продукту характерный запах.

Кукурузное масло – противопоказания

  • Благодаря исключительной гипоаллергенности продукта, противопоказаний к его употреблению существует немного. Однако повышенное содержание кислот Омега-6 может спровоцировать обострение некоторых хронических заболеваний.
  • Людям, обладающим повышенной свертываемостью крови и находящимся в группе риска по онкологии, перед тем как принимать кукурузное масло желательно посоветоваться со своим лечащим врачом.
  • Во избежание нанесения вреда здоровью, не следует употреблять продукт с истекшим сроком годности. Также нужно соблюдать условия хранения кукурузного масла, не оставлять его под прямыми солнечными лучами или в слишком теплом месте.
  • Нерафинированное кукурузное масло может обладать характерным запахом, который у отдельных людей вызывает неприятие. В таких случаях стоит заменить его продуктом, прошедшим более глубокую обработку и дезодорацию.
  • Хотя кукурузное масло не дымит и не пенится при нагревании, все же не стоит подвергать его длительному воздействию высоких температур, под влиянием которых образуются канцерогенные вещества. Лучше всего использовать масло для заправки холодных блюд и салатов.
  • Не стоит злоупотреблять кукурузным маслом людям с избыточной массой тела, но и поправиться с его помощью тоже не удастся, так как оно вызывает быстрое чувство насыщения, снижает аппетит и подавляет склонность к перееданию.

Кукурузное масло - это не только полезный и питательный продукт для всей семьи, но и эффективное средство, используемое в народной медицине и косметологии. Богатый состав и лёгкая усвояемость делают это масло незаменимым в лечебном питании. Обязательно попробуйте золотистое кукурузное масло, и оно станет неотъемлемой частью вашего рациона.

Среди масел, используемых в косметологии и кулинарии, не первое, но и не последнее место занимает кукурузное. О том, какими свойствами обладает этот продукт, где и как его используют будет рассказано в этой статье.

Кукурузное масло - это результат переработки зародышей кукурузы. Получают его путем прессования, а потом экстракции.

Интересный факт! Зародыши кукурузы составляют примерно 10% от массы зерен, которые попадают на переработку. Зерна кукурузы, используемые при производстве муки, круп, крахмала, кукурузных кормов, глюкозы, пищевых концентратов больше ценятся, если в них отсутствуют кукурузные зародыши или их процент минимален. Происходит это потому, что в зародышах содержится много масла. Оно ухудшает качество готовой сухой продукции, тем не менее, поскольку в них высокий процент содержания масла (до 37%), их отдельно используют для производства кукурузного масла.

Как отделяют зародыши от зерен? Существуют два основных способа «сухой» и «мокрый»:

  1. При сухом способе высока вероятность возникновения побочного эффекта, такого как высокое содержание крахмала в зародышах. В таком случае следует отказаться от последующего получения масла методом прессования;
  2. Мокрый способ более распространён при производстве этого продукта. Тем не менее, отделенные зародыши от зерен мокрым способом производят масло более низкого качества, чем полученное сухим.

Этот продукт обладает высокой пищевой ценностью и имеет в себе большое количество необходимых для человеческого организма микроэлементов, витаминов и соединений. Так, высокое содержание в нем витамина Е позволяет возместить потребность дневную потребность в этом витамине у взрослого человека всего лишь двумя столовыми ложками данного продукта.

Также в нем содержится большое количество витамина А. Витамин Е помогает организму в создании защитной функции, Кроме того, эти витамины служат защитой для клеток человеческого организма.

Оно помогает избавиться от слабости, помогает поддерживать организм в тонусе. Это очень быстроусвояемый продукт, поэтому его рекомендуют для применения в детском питании, а также она является безопасным, и даже полезным для беременных женщин и тех, кто кормит грудью.

Самым полезным по своему составу является нерафинированное масло. Лучше, если оно будет получено путем холодного отжима. Тем не менее, этот продукт имеет один существенный недостаток - срок годности. Тем не менее, если покупать его в небольших порциях и активно использовать, можно извлекать всю пользу из свежего продукта не опасаясь его скорейшей порчи.

Этот продукт является безопасным для употребления теми, кто болеет атеросклерозом, болезнями желчного пузыря, или ожирением. Он стимулирует секреторную функцию желчи.

Очень широко применение данного продукта в косметологии. Благодаря своим полезным свойствам оно способно улучшить состояние кожного покрова человека и волос.

Например, для того чтобы волосы были здоровыми можно использовать такой рецепт: в зависимости от густоты волос подарить несколько столовых ложек кукурузного масла, втереть его в кожу головы, и укутать голову в тепло. Срок воздействия процедуры 20 минут. Проводить ее можно один раз в неделю до мытья головы. Это процедура помогает избавиться от перхоти и оказывает общеукрепляющее воздействие на волосы.

Благодаря своим заживляющим свойствам это средство стало широко использоваться в составе ранозаживляющих средствах для кожи. Нередко оно входит в состав ранозаживляющих бальзамов для губ. Мелкие трещинки на губах можно смазывать чистым средством два-три раза в день. Это свойство данного продукта могут особенно оценить те, кто осенью, весной или зимой страдают от обветривания губ.

С кукурузным маслом можно приготовить самостоятельно в домашних условиях бальзам для губ, который будет обладать ранозаживляющими свойствами. Для этого нужно иметь натуральный пчелиный воск и кукурузное масло. Воск нужно растопить на водяной бане, потом следует добавить к нему примерно чайную ложку кукурузного масла. Количество ингредиентов следует выбирать опираясь на желаемое количество и густоту готового бальзама. После того как ингредиенты соединяться между собой (всё это время их нужно нагревать), можно перелить бальзам в пустую тубу из-под помады или какую-нибудь маленькую баночку из-под любого косметического средства.

В зависимости соотношения твердого и жидкого ингредиента может получится либо густой бальзам для губ, либо твердая помада. Использовать ее необходимо по мере необходимости, перед выходом на улицу или по мере возникновения проблем. В качестве профилактики можно один раз в день пользоваться этим бальзамом в защитных целях.

Да, используют. Кукурузное масло, хотя и менее распространенное, чем подсолнечное или оливковое, используется в кулинарии с не меньшим успехом. Его можно использовать при приготовлении совершенно разных блюд. Но лучше всего его использовать в сыром виде при приготовлении овощных салатов. Поскольку продукт в таком случае не подвергается тепловой обработке, оно не теряет тех полезных свойств и компонентов, которые разрушаются при воздействии температуры.

Тем не менее, его можно использовать для жарки продуктов, при приготовлении соусов и вторых блюд. Оно хорошо подходит для жарки, поскольку практически не образует вредных веществ во время тепловой обработки и не дымит. Также его используют в составе рецептов для выпечки. Таковыми могут быть всевозможные печенья и пирожные.

Кроме того, этот его нередко используют в качестве общеукрепляющего средство для организма и принимают внутрь по 1 столовой ложке за 40 минут до приема пищи. Такое использование данного продукта стимулируют выработку желчи, что подходит людям с нарушением секреторной функции желчного пузыря.

Тем не менее, при применении внутрь этого продукта следует проявлять осторожность и не переусердствовать. Недопустимо прием внутрь большого количества этого средства за один прием. Хотя оно и очень полезно для здоровья, тем не менее оно остаётся продуктом с высокой калорийностью. Поэтому чрезмерное употребление внутрь может привести к нежелательным последствиям. Таковыми могут быть расстройство желудка и набор лишней массы тела.

В основном в продаже присутствует рафинированное кукурузное масло. Тем не менее нерафинированное отличается некоторыми особенностями, как позитивными, так и негативными.

К позитивным свойствам нерафинированного продукта можно отнести то, что в нём в намного большем количестве содержатся все полезные элементы. Оно не повреждено дальнейшей обработкой, и по своим полезным свойствам намного превосходит рафинированное.

Тем не менее, нерафинированное кукурузное масло имеет ряд недостатков. К таковым можно отнести наличие осадка, наличие характерного запаха и привкуса. Его не рекомендует использовать для заправки салатов, поскольку оно не имеет нейтрального цвета. Кроме того, нерафинированное масло не избавлено от остатков пестицидов, которыми удобрялась кукуруза при выращивании. Это значит, что наряду с сохранёнными полезными свойствами в нерафинированном сохраняются ещё и негативные свойства.

Какое средство выбирать для использования каждый должен решить для себя сам, тем не менее на прилавках магазинов очень редко можно найти нерафинированное масло, поэтому чаще всего выбор падает на рафинированное, ввиду его лёгкой доступности и дешевизны.

Противопоказаний к использованию кукурузного масла немного, к таковым можно отнести лишь индивидуальную непереносимость компонентов, входящих в состав этого продукта. Кроме того, никоим образом нельзя употреблять продукт с истёкшим сроком годности, так как в нем образуются вредные для человеческого организма соединения.

Кроме того, недопустимо употреблять этот продукт регулярно в больших количествах внутрь, так как оно имеет высокую калорийность и может привести к проблемам с массой тела.

В остальном же нет противопоказания для использования этого продукта. Оно безопасна для детей, поэтому его можно использовать для детского питания.

Для детского питания специально выпускают рафинированное масло марки «Д». Оно предназначается для приготовления детского питания и диетических продуктов.

Как видно из вышеописанных фактов, кукурузное масло - это весьма полезный продукт, который приносит пользу в том случае, если его правильно использовать.

Путем отжима семян кукурузы получают очень ценное и питательное масло, которому присущ желто-золотистый оттенок и невыразительный запах. Эта прозрачная консистенция обладает полезными свойствами и достаточно приятным вкусом. Внешне кукурузное масло имеет схожесть с подсолнечным.

Однако в нашей стране оно не пользуется столь широкой популярностью, как масло, полученное из . А ведь кукурузное масло обладает большей полезностью для организма.

Состав кукурузного масла

В данном продукте содержится большое количество ценных для организма веществ. В его составе храниться не менее 85 процентов ненасыщенных жирных кислот. Помимо этого этот вид масла богат и насыщенными жирными кислотами, их около 15 процентов. Стоит отметить, что все эти компоненты имеются в нерафинированном масле, богатое также провитамином А, витаминами B, PP, Е, F, в частности и лецитином.

Диетологи этот продукт относят к группе легкоусвояемых изделий диетического направления, поскольку сбалансированный состав этого вида растительного масла благоприятствует быстрому и легкому усвоению организмом.

Включающиеся в состав кислоты активно участвуют в процессе метаболизма, улучшая его, при этом они способны контролировать холестериновый обмен. При попадании в организм ненасыщенные жирные кислоты начинают вступать в процесс взаимодействия с холестерином и тем самым они формируют растворимые соединения, что ограничивает холестериновые отложения.

Полезные свойства данного продукта

  1. Масло из кукурузы требует к себе особого внимание по причине своей ценности и полезности для здоровья каждого человека. Важным отличием этого продукта от иных различных видов масел является большое количество в нем витамина Е и токоферола.
  2. Именно витамин Е оказывает защитную функцию организму, предупреждая развитие раннего старения, а также оно способно обезопасить клетки от мутационного процесса. Иными словами, витамин Е оказывает благотворное воздействие на генетическую информацию клеток, защищая их от различного рода повреждений, которые могут возникнуть от излучений, всевозможных химических препаратов, неблагоприятной внешней среды и прочих воздействующих факторов.
  3. Благодаря своему составу кукурузное масло рекомендуют включать в меню женщинам во время вынашивания будущего малыша. Этот продукт помогает избавиться от слабости, быстрой утомляемости, а также способствует организма. Поскольку такое масло быстроусвояемое, его применяют в качестве дополнительного компонента детского питания, также его включают при приготовлении различных соусов и майонезов.
  4. Следует обозначить, что наибольшей пользой обладает нерафинированное масло, полученное путем холодного отжима . При покупке такого продукта следует помнить о том, что он имеет достаточно недлительный срок годности. Однако сегодня производители предлагают и рафинированное масло.
  5. Людям, которые страдают атеросклерозом, ожирением, болезнями желчного пузыря, рекомендуется включить в свой рацион употребление этого нерафинированного продукта, он самым благотворным образом влияет на здоровье, способствуя его улучшению. Для поддержания природный силы и бодрости достаточно в день употреблять этот продукт около 100 грамм.

Различные сферы применения этого продукта

Применение данного масла не ограничивается лишь в кулинарии, оно нашло свое использование и в промышленных отраслях. Данный продукт используют как сырье, необходимое для работы биодизеля.

Помимо этого, масло из кукурузы является основным компонентом различных мазей, красок и мыла. Его также используют и в текстильной области. Нередко этот продукт является дополнительным и основным компонентом, который входит в различные фармацевтические препараты.

Своим внимание эту культуру одарила и сфера косметологии. На основе этого вида растительного масла делают маски, которые помогают придать коже свежесть и мягкость, а также обеспечивая ей отбеливающий эффект.

Готовим на масле из зерен кукурузы

Добавляя этот продукт при приготовлении различных блюд затем при их употреблении можно наслаждаться неповторимыми его вкусовыми качествами и уникальным запахом, которые могут придать любому кулинарному изыску специфические оттенки кукурузы.

Однако при длительном хранении этот уникальный запах придает быстрое прогоркание. Если хотите приобрести масло на более продолжительное время, то желательно отдавать предпочтение дезодорированному варианту, однако ему не присущ тот самый специфический аромат, а вот срок его сохранения будет несколько дольше.

Противопоказания к употреблению данного продукта

Несмотря на столь широкую сферу пользы, оказываемой кукурузным маслом организму, все же существуют некоторые противопоказания к его включению в рацион питания.

  1. Ограничивать его употребление стоит людям, у которых наблюдается тромбозы, тромбофлебиты и другие заболевания, связанные с увеличенным уровнем протромбина, это объясняется тем, что масло из кукурузных зерен усиливает процесс свертываемости крови.
  2. Достаточно редко, однако встречаются случаи, когда у людей существует индивидуальная непереносимость к составляющим компонентам этого вида масла. В достаточно ограниченных количествах следует употреблять лицам, страдающих аллергией и различными болезнями желудка и кишечника.

Но следует помнить, что правильное применение масла из кукурузы вполне сможет стать отличной заменой дорогостоящих косметических средств, в том числе и лекарственных препаратов, при этом являясь совершенно безопасным и многим доступным.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Кукурузное масло – достаточно редкий продукт. Большинство людей привыкли готовить на подсолнечном масле, а не кукурузном. Некоторые женщины даже не слышали о его существовании. Тем не менее, такое масло существует, и оно отлично подходит для кулинарной обработки пищи. Поговаривают даже, что продукт обладает массой полезных для человеческого организма свойств.

Применение кукурузного масла

Кукурузное масло в основном применяется в кулинарных целях. Его основное достоинство – дешевизна. В кулинарии кукурузное масло применяют чаще всего для жарки или производства маргарина. В другие продукты оно добавляется реже. В домашней кулинарии кукурузное масло не слишком распространено, и продается оно далеко не в каждом магазине. Оно неплохо подходит для заправки салатов, так как обладает приятным ароматом. Для жарки продукт тоже годится, потому что рафинированное кукурузное масло не дает дыма.

Прочие области применения кукурузного масла:

  • производство биотоплива;
  • производство косметики – мыла, мазей;
  • производство краски;
  • в качестве основы для некоторых лекарственных средств.

Польза кукурузного масла

Кукурузное масло не имеет полезных для здоровья свойств. На многих сайтах в интернете утверждается, что это очередной «кладезь витаминов и минералов». На самом деле этот «кладезь» не слишком глубок. Продукт является источником витамина Е. Всего 80 г кукурузного масла нужно выпить, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в альфа-токофероле. Что же касается других витаминов, то их либо нет, либо они представлены в мизерных количествах, не оказывающих никакого влияния на здоровье человека.

Описывая полезные свойства кукурузного масла, принято перечислять жирные кислоты, входящие в его состав. Но их список приводят не потому, что жиры невероятно полезны для организма. Просто в составе кукурузного масла кроме жиров ничего нет, и перечислять больше нечего.

Нередко полезные свойства кукурузного масла связывают с присутствием в составе большого количества ненасыщенных жирных кислот. На самом деле в продукте содержатся в основном:

  • мононенасыщенные жирные кислоты, представлены олеиновой кислотой;
  • , которых и без кукурузного масла вполне хватает в пищевых продуктах.

А вот дефицитных омега-3 жирных кислот, которые полезны для сосудов, в кукурузном масле почти нет. Этот продукт для здоровья бесполезен, поэтому покупать его с целью оздоровления организма не стоит.

Вред кукурузного масла

Кукурузное масло не полезно для здоровья, но и не вредно, если вы не собираетесь пить его залпом из бутылки. При этом стоит учитывать, что продукт представляет собой чистый жир, а потому:

  • обладает высокой калорийностью;
  • трудно переваривается при нарушении функции поджелудочной железы;
  • может увеличивать частоту стула.

При диарее кукурузное масло лучше не употреблять. Как, впрочем, и любые другие растительные масла и жирные пищевые продукты. При хроническом панкреатите, когда есть необходимость в диете с низким содержанием жиров, кукурузное масло тоже следует исключить из рациона.

Людям, которые пытаются похудеть или боятся набрать вес, стоит учитывать, что энергетическая ценность кукурузного масла составляет 900 ккал. Более высокой калорийности попросту не существует в природе. Продукт целиком состоит из жира, который имеет наибольшую питательную ценность.

Есть данные, что регулярное потребление кукурузного масла повышает вероятность развития рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин. Но эти сведения не достоверны. Одни клинические исследования показывают, что риск рака повышается, другие испытания опровергают эти результаты.

Есть также и обратное мнение. По версии некоторых исследований, кукурузное масло снижает риск развития рака молочной железы. Учитывая, что достоверные сведения так и не были получены, нет причин опасаться этого продукта из-за угрозы онкологических заболеваний.

Кукурузное масло для волос

Кукурузное масло используют не только в кулинарии. Некоторые женщины пытаются с его помощью улучшить состояние волос. Из кукурузного масла делают маски. В интернете можно найти немало рецептов, где его смешивают с другими растительными маслами, пищевыми продуктами или травами. Считается, что такие сочетания позволяют получить максимум пользы для волос.

Нередко можно прочесть, что кукурузное масло:

  • питает волосы;
  • стимулирует их рост;
  • предотвращает сечение кончиков и выпадение волос;
  • улучшает внешний вид шевелюры.

Возможно, волосы после обработки жиром действительно станут меньше выпадать. Маски из растительных масел используют многие женщины. Скорее всего, они действительно наблюдают какие-то положительные изменения после таких обработок. Но свойства кукурузного масла тут ни при чем. Для этой же цели подойдет любой другой жир. Например, подсолнечное масло принесет точно такой же результат.

Отзывы о кукурузном масле

Отзывов о кукурузном масле в интернете предостаточно, хотя используют его значительно реже, чем другие растительные масла, в частности, подсолнечное. Применяют продукт в основном для жарки. С этой целью покупают рафинированное дезодорированное кукурузное масло. Оно не дымит, не имеет запаха и не меняет вкуса блюд. Стоит немного дороже, чем подсолнечное, но разница в цене несущественна.

Кукурузное масло нередко применяют и для заправки салатов. Для этой цели берут в основном нерафинированное масло. Используют его люди, которые:

  • любят запах кукурузного масла;
  • имеют аллергию на подсолнечное масло;
  • любят разнообразие в питании;
  • ошибочно полагают, что кукурузное масло способствует укреплению здоровья.

Отрицательных отзывов о продукте в интернете крайне мало. Некоторые люди возмущаются более высокой ценой масла, по сравнению с подсолнечным. Еще одна причина негатива связана тем, что продукт можно купить не во всех магазинах. Даже тем где он присутствует на полках, кукурузное масло приходится хорошенько поискать.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (252)
      • (35)
    • (1412)
      • (215)
      • (246)
      • (135)
      • (144)




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта