Главная » Энциклопедия » Алкоголь понижает холестерин в крови. Влияние этанола на холестериновый обмен

Алкоголь понижает холестерин в крови. Влияние этанола на холестериновый обмен

Повышенный холестерин в крови – достаточно распространенная и актуальная проблема. Многие пациенты считают, что побороть холестерол можно народными средствами. Некоторые видят решение в тщательном подборе продуктов питания и полезных веществ для рациона, другие уверены в пользе алкоголя. Как же алкоголь и холестерин влияют на здоровье человека и как связаны друг с другом?

Считается, что употребление алкоголя при повышенном холестерине может снизить его концентрацию в крови. Такое мнение отнюдь не беспочвенно. Алкоголь в умеренных количествах благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, являясь мощным сосудорасширяющим средством. Благодаря этому, просвет артерий расширяется, усиливается кровоток и часть образовавшихся атеросклеротических бляшек вымывается током крови из стенок сосудов. Независимо от пола – и мужчинам и женщинам — такого эффекта можно достичь только малыми дозами спиртных напитков. В чрезмерном количестве они повышают содержание триглицеридов, которые наносят вред почти всему человеческому организму — мозгу, печени, сердцу.

При повышенных показателях

Алкоголь при повышенном холестерине способствует повышению секреции и содержании в крови полезного вида холестерина. Несмотря на то, что показатели «вредного» его вида — ЛПНП (липопротеиды низкой плотности которые и являются основной причиной холестериновых болезней.) — не снижаются, отмечается положительная динамика в соотношении двух этих видов холестерина.

При нормальных показателях

При нормальных холестериновых показателях в анализах, прием алкоголя в определенных дозах также стимулирует выработку полезного холестерина. Но кроме влияния на уровень определенной фракции холестерина, в крови повышается уровень триглицеридов примерно на 5,9%

Безопасные дозы для употребления

Прием спиртного для положительного влияния на уровень холестерина допускается один раз в неделю по ограниченной индивидуальной дозировке. Обычно она составляет порядка 150 мл вина, или 250-300 мл светлого пива, или 40-50 мл ликера. При поступлении в организм такого количества алкоголя повышается концентрация ЛПВП (липопротеиды высокой плотности — доброкачественный вид холестерина) до показателя в 3,9-4,1 миллиграмма на децилитр.

Влияние алкоголя на сосуды

Как было сказано ранее, алкоголь является сильным средством, расширяющим сосуды. Однако при больших дозах, этиловый спирт меняет свой эффект и может вызвать противоположные реакции в системах органов. В рациональных дозах , спиртное помогает очистить сосуды от излишка холестерина, предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудистой стенки, стимулирует работу сердечной мышцы. При уже развивающихся явлениях атеросклероза, алкоголь может даже растворять холестериновые бляшки.

Влияние спиртных напитков на концентрацию холестерола

Связь алкоголя с уровнем холестерина отличается в зависимости от того, какой именно напиток употребляется пациентом. Какой же из них можно пить при повышенных показателях холестерола? Главным критерием является качество выбираемого спиртного. Согласно исследованиям, наиболее целесообразным и безопасным спиртосодержащим напитком для наших пациентов является вино. Красное сухое – самый полезный сорт. Однако обилие видов алкоголя, приготовленного самыми разными технологическими процессами ставит перед нами актуальный вопрос – как же отдельные его сорта и виды влияют на повышенный холестерин?

Водка

Применение водки в лечебных целях при холестерине в медицинской практике минимально. Изменение баланса хорошего и плохого холестерола объясняется только прямым действием спирта на сосудистую систему. Артерии и вены расширяются, повышается давление кровотока и холестерин вымывается из стенок сосудов.

Вино

Говоря о вине необходимо понимать, что полезным является только красное вино. Оно не зря является самым полезным из всех перечисленных сегодня продуктов. В состав винограда входят флаваноиды и ресвератрол. Эти антиоксиданты, поступая в организм, снижают воспалительные процессы в сосудах при всех стадиях атеросклероза. Масса микроэлементов и витаминов – железо, магний, хром, рубидий – укрепляют сердечно-сосудистую систему, тонизируют и стабилизируют работу нервной системы, способствуют выводу из организма токсинов, повышают иммунитет, улучшают соотношение ЛПВП и ЛПНП, повышая концентрацию полезного вида холестерола.

Коньяк

При повышенном холестерине умеренный дозы коньяка также считаются полезными, поскольку коньяк способствует усвоению витамина С организмом, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Виски

В состав виски входит сильный антиоксидант – эллаговая кислота. Известно, что она способна сохранять молодость кожи, помогает организму освободиться от свободных радикалов. Следовательно, обладает косвенным противоатеросклеротическим эффектом.

Шампанское

С этим напитком пациентам с холестериновыми болезнями следует быть осторожными. Как таковых полезных свойств в аспекте холестерола он в себе не несет, а злоупотребление шампанским и вовсе является одним из факторов риска развития атеросклероза.

В материалах журнала «Здоровье» холестерин определяется как органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных. Когда произносится этот термин, большинство людей ассоциируют его со словами «вред» или «опасность». Действительно, повышенное содержание такого компонента может рассказать о наличии патологических процессов в организме человека. Увеличенные значения холестеринового показателя на бланке биохимического анализа крови часто свидетельствуют о проблемах с сосудами и сердцем, развитии атеросклероза и его осложнений.

Некоторые пациенты считают, что медикаментозное или хирургическое лечение против образования холестериновых бляшек можно заменить народными средствами и даже регулярным употреблением спиртных напитков. Допустим ли алкоголь при повышенном холестерине? Существует ли полезные его дозировки?

Когда пациент объявляет родным, что врач посоветовал ему использовать алкоголь для избавления от повышенного холестерина, следует выяснить, какая доза и регулярность употребления спиртосодержащих напитков возымеет хороший терапевтический эффект и не приведет к алкоголизму. Главные условия лечения – умеренность, отсутствие патологических состояний, несовместимых с приемом спиртного.

Каждый из алкогольных напитков имеет разный способ приготовления и значительно отличается по крепости. Именно она определяет допустимую дневную дозировку «лекарственного» средства:

  • не более 0,3 л пива, приготовленного из натуральных компонентов;
  • бокал вина (150 мл);
  • до 30 мл крепкого алкоголя (водки, виски или коньяка).

При использовании такого способа лечения следует учитывать особенности взаимодействия алкоголя и других лекарств, выписанных врачом. У некоторых из них могут усиливаться побочные эффекты, что опасно для здоровья пациента.

Виски

Использование крепкого (40–45 градусов) виски оправдано качествами, получаемыми при его изготовлении. Для производства напитка применяют зерновое сырье: пшеницу, рожь, ячмень. Механизм изготовления виски сложен, состоит из нескольких этапов: до закладки сырья для брожения семена проращивают, затем высушивают горячим способом. Именно такая операция позволяет ферментировать зернышки, наделив их ценными компонентами. Следующими шагами в производстве виски становятся процессы брожения и перегонки. Целебные свойства виски приобретает из-за длительного нахождения в дубовых бочках.

Натуральный напиток из солода в своем составе имеет множество антиоксидантов, способных улучшить состояние сосудов, разжижать кровь. Самое полезное вещество, содержащееся в виски в достойных дозах – эллаговая кислота. Именно этот компонент противостоит образованию бляшек из холестерина на сосудах, стимулирует сердечную работу.

Другой крепкий алкогольный напиток – коньяк - также несколько лет выдерживают в бочонках из дуба, сырьем для его изготовления становится виноград. После отжима сок без добавления сахара оставляют для длительной (до трех недель) ферментации, затем сырье несколько раз дистиллируют. Метод приготовления такого алкоголя наделяет его исключительными лечебными качествами. Малая доза коньяка может принести пользу в борьбе с повышенным холестерином. Напиток способен поднимать самочувствие человека, заметно снижать уровень вредного холестерина, улучшать кровоток и состояние сосудов. Такой вид алкоголя выступает как противовоспалительное средство, стимулирует организм к усвоению витаминов и минеральных веществ, необходимых для качественного протекания обменных реакций.

Вино

История виноделия насчитывает тысячелетия. За такой период люди научились производить различные виды этого напитка. Он может быть низкоалкогольным и крепким, белым, красным, розовым, сухим или сладким. Для изготовления напитка используют виноград разных сортов, гранат, плоды и ягоды.

Вино способно улучшить состав крови и снизить содержание холестерина. Именно настоящее красное виноградное вино способно помочь при проблемных холестериновых показателях. Умеренные дозы напитка поставляют в организм антиоксиданты и витамины, укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными, что препятствует скоплению бляшек.

Водка

Один из самых распространенных видов алкоголя – сорокоградусная водка. Компонентами для ее изготовления становятся спирт (зерновой) и вода. Для улучшения вкусовых качеств продукта производители добавляют растительные компоненты: плоды, ягоды, травы, кору дуба, листья березы, цветы липы, специи или синтезированные ароматические вещества. Присутствие натуральных компонентов в водке определяет ее выбор для лечебных процедур. Малые дозы этого алкоголя способны расширить сосуды, стимулировать кровоток, снять проявления атеросклероза. Водка и холестерин находятся в прямой зависимости: если человек увеличивает ее дозу и частоту приема, уровень опасного компонента в крови значительно вырастет, приводит к ухудшению здоровья. Комбинация пиво и холестерин подвержена аналогичным пропорциональным характеристикам: высококалорийный солодовый напиток в больших количествах стимулирует накопление жира, приводит к сужению сосудов из-за наростов «плохого» вида вещества.

Безопасное употребление алкоголя для снижения холестерина

Какую дозу спиртного нужно пить, чтобы не нанести вред организму, не допустить развития зависимости и при этом снизить холестерин? Как отмечалось выше, каждый из видов напитков имеет разную рекомендованную норму для приема в день – на более 30 мл для крепких и 150 мл для низкоградусных вин.

Специалисты считают, чтобы безопасно растворить холестерин и вывести его из сосудов, требуется указанная доза алкоголя, но принятая раз в неделю. Такое лекарство следует выпить перед сном, нежелательно заедать его пищей. Лечебный эффект основан на действии малого количества спирта: он влияет на сосуды, расширяет их, увеличивает частоту сердцебиений и усиливает кровоток. Интенсивная циркуляция в сосудах может запустить процесс вымывания холестериновых наростов. Затем происходит естественное сжатие сосудов, при этом кровообращение возвращается в норму. Такая зарядка тренирует сосудистую систему, делает артерии эластичными и гладкими.

Многие пациенты не могут ограничивать себя, значительно превышая рекомендованные схемы лечения. Такая терапия не принесет результатов, кроме этого будет сопровождаться отрицательными последствиями.


Нужно ли избавляться от холестерина с помощью алкоголя

Для того, чтобы понять, как алкоголь влияет на холестерин в крови, требуется рассмотреть и оценить процессы, происходящие в организме при его приеме. После того, как человек опустошил рюмку и спирт в составе напитка попал в ротовую полость, а затем в пищевод, запускается реакция, при которой наблюдается активное выделение сока в желудке, большое количество которого стимулирует аппетит, вызывает повышенную потребность в употреблении пищи. Поступающая еда не способна нейтрализовать такую агрессивную среду. Неиспользованная в процессе переваривания соляная кислота остается в желудке, вызывая раздражение его слизистой. Регулярное употребление алкоголя способствует развитию гастрита и его осложнений.

Дальнейший процесс пищеварения на фоне приема алкоголя отличается возрастающей опасностью изменения слизистых кишечника, образования в нем воспалительных процессов. Такие явления становятся причиной расстройства стула, у человека наблюдаются запоры и поносы, развивается тромбоз геморроидального узла.

Если у пациента появляется алкогольная зависимость, велика вероятность других патологических трансформаций:

  • повреждения сердечных тканей;
  • развития артериальной гипертензии;
  • изменения функций печени, старта цирроза;
  • возникновения панкреатита;
  • усиления симптомов сахарного диабета.

Повышение или снижение холестерина в крови часто свидетельствует о развитии различных патологических процессов. При отклонениях пациентам назначают диету, исключающую все продукты, способные поднять или понизить уровень липидов в крови. Мнение о том, сочетается ли холестерин и алкоголь, у специалистов расходятся.

Некоторые думают, что потребление горячительных напитков благоприятно воздействует на содержание холестерина к крови. Можно найти большое количество советов по ежедневному приему алкоголя для снижения уровня липидов. Есть и те люди, которые утверждают, что спирт наносит непоправимый вред человеческому здоровью.

При отклонениях

При высоком уровне холестерина в крови врачи не запрещают употреблять спиртосодержащие напитки, но настоятельно рекомендуют не злоупотреблять ими. В противном случае на фоне повышенной концентрации липидов человек приобретет такие осложнения как:

  1. Повышение артериального давления.
  2. Патологии пищеварительных органов.
  3. Увеличение количества инсулина в крови.
  4. Повреждение миокарда.
  5. Дефицит кальция из-за его активного вымывания.

При нормальных показателях

Если у человека нет проблем с сосудами, то алкоголь не запрещается. Спирт особо не отражается на уровне жиров в крови. Но даже здоровому человеку рекомендуется употреблять алкоголь в минимальном количестве и как можно реже, так как его действие может быть губительным для организма.

Безопасные дозы для употребления

Не причинят вреда здоровью следующие дозы алкоголя при повышенном холестерине:

  • 100 мл красного вина.
  • 250 мл белого вина.
  • 300 мл пива.
  • 30-40 мл ликера.

Несмотря на безопасность этих дозировок, употреблять их ежедневно нельзя.

Вред спирта для сосудов и внутренних органов

Алкоголь в малых дозах может и способен нормализовать уровень холестерина в крови, но во время его действия происходит негативное влияние на внутренние органы. Спирт начинает свое действие моментально после проникновения в кровь.

Он активно сужает и расширяет стенки сосудов. В результате этого они теряют свою плотность, эластичность, становятся хрупкими, что нередко приводит к повреждениям и разрывам, вызывающим кровотечение. Сужение и расширение сосудистых стенок происходит до тех пор, пока алкоголь полностью не выйдет из организма.

В процессе действия спирта сердце начинает работать в несколько раз сильнее. Если человек страдает сердечными заболеваниями, то это может привести к тяжелым поражениям и даже летальному исходу.

Наносит выпивка ущерб и печени. Ведь именно в этом органе осуществляется его метаболизм. Спирт способен повредить клетки печени, которые называются гепатоцитами. При регулярном потреблении горячительных напитков или развитии алкоголизма ткани органа подвергаются постепенному некрозу и развитию тяжелых болезней.

Причиняет алкоголь вред и желудочно-кишечному тракту, вызывая возникновение воспалительных процессов, расстройства пищеварения, появление язвы, геморроя. Эти заболевания будут мешать полноценному всасыванию полезных веществ в кровь.

Воздействие разных напитков

Существует много типов напитков, которые отличаются составом и влиянием алкоголя на уровень холестерина.

Водка

Это самый распространенный продукт. В его состав включен спирт и вода. Она не приносит никакой пользы. Повышенный холестерин и алкоголь такого типа не советуется сочетать ни в каких количествах.

Вино

Крепость данного напитка варьируется в пределах 9-25 градусов. Наиболее полезным считают вино, изготовленное из винограда. Оно обладает множеством ценных компонентов, к примеру, антиоксидантами, витаминами.

Наиболее полезным является красное виноградное вино. Его рекомендуется принимать при высокой концентрации холестерина. Снизить количество липидов такое вино сможет только в умеренной дозировке.

Коньяк

Данный напиток является довольно крепким – свыше 40 градусов. Производят его посредством перегонки вина белого сорта и выдерживанием в бочках, сделанных из дерева. Кроме спирта содержатся полезные дубильные вещества и танин.

Благодаря такому составу он способен оказывать подавлять воспалительный процесс, обеспечивать организм витамином С. Также напиток имеет антиоксидантное свойство. Коньяк благотворно воздействует на холестериновый уровень, но только в минимальной пропорции.

Виски

Этот напиток также отличается высокой крепостью. Изготавливают его из зерновых культур, долгий период времени выдерживают в дубовых бочках. Такая выпивка оказывает благоприятное влияние, потому что в ней содержится эллаговая кислота. Она является сильнейшим антиоксидантом, выполняющим защитную функцию сердца, сосудов, кожного покрова. Но для благоприятного эффекта опять же необходима минимальная доза.

Шампанское

Такой напиток для снижения холестерина не рекомендуется пить. Даже здоровым людям его не советуют употреблять ни в каких количествах. Наличие в шампанском пузырьков только усугубляет негативное действие спирта.

Можно ли избавиться от холестерина с помощью алкоголя?

Мнения по поводу применения алкогольных напитков, чтобы уменьшить уровень холестерина, имеются самые разные. Ученые проводили множество исследований на данную тему. Результат показывает, что пациентам можно употреблять спиртосодержащую продукцию, но дозировка должна быть умеренной и выпивать ее разрешается только раз в неделю.

Распитие спиртных напитков при высоком содержании липидов разрешается потому, что они имеют способность выводить из организма избыточный холестерин. Алкоголь проникает в кровь, расширяет кровеносные сосуды, что приводит к усилению кровообращения и вымыванию бляшек, сформировавшихся на сосудистых стенках.

Когда спирт перестает действовать, просвет сосудов сужается, но кровоток не становится хуже, потому что все препятствия на пути крови устранены. Данного эффекта можно добиться не только умеренным употреблением горячительной продукции, но и диетическим питанием и спортивными занятиями. Это будет намного полезнее для всего организма в целом.

Мнение медиков

Специалисты в основном против применения спиртосодержащей продукции при проблемах с холестерином даже в малых дозах. Некоторые же врачи считают, что на протяжении дня можно выпивать немного вина. Влияние такого алкоголя на холестерин положительное. Кто из них прав, а кто нет, утверждать невозможно.

Доктора выделяют только несколько причин, при которых нужно действие вина. К ним относится нуждаемость организма в антиоксидантах, танинах, флавоноидах, усиления выработки азотной закиси.

Таким образом, холестерин и алкоголь сочетаются друг с другом только при умеренном потреблении напитков. Если пить регулярно и в больших дозах, то организму будет нанесен огромный ущерб.

Заболевания сердечно-сосудистой системы в течение последних десятилетий прочно заняли ведущее место среди причин смерти взрослого населения. Кроме того, данная группа болезней отличается чрезвычайно высокой распространённостью. Особенно это касается стран с высоким уровнем благосостояния населения. Такая статистика обусловлена многими факторами: уменьшением физической активности, высокой распространённостью избыточной массы тела и ожирения, особенностями рациона с высоким содержанием животных жиров и уменьшением количества продуктов растительного происхождения, курением и распространённостью употребления алкогольных напитков. Большинство из перечисленных факторов относятся к модифицируемым, то есть их влияние на организм можно снизить. Сложившаяся ситуация заставляет учёных глубже изучать влияние алкоголя на холестерин и прогрессирование атеросклеротического процесса.

Споры о пользе вреде спиртного не прекращаются уже много столетий, в том числе бурные дискуссии идут и на тему как влияет алкоголь на холестерин

Взаимосвязь алкоголя и холестерина

Печень – ключевой орган в большинстве обменных процессов организма, в том числе и обмена холестерина. В то же время печень играет роль своеобразного фильтра, завода по обезвреживанию токсинов и ядов, поступающих из пищеварительного тракта в кровоток. Поэтому воздействие алкоголя в первую очередь сконцентрировано на этом органе. Кроме печени, в обмене липидов и холестерина значение имеют жировая и мышечные ткани, внутренняя выстилка сосудов (эндотелий). Поэтому большинство исследований, посвящённых взаимоотношению «Алкоголь и холестерин» сконцентрированы на функционировании печени, жировой ткани, мускулатуры и биохимических процессах, протекающих в эндотелиальных клетках.

В обществе бытует мнение, что употребление крепких алкогольных напитков, таких как водка и коньяк, способствует снижению уровня холестерина. У этого мнения есть определённая научная основа. Однако особенностью научного знания является его критичность и пластичность. Это проявляется в том, что мнения экспертов значительно отличаются, а зачастую абсолютно противоположны.

Не стоит брать за основу поведения советы профанов в области медицины.

Лучше задать вопрос о том, как влияет алкоголь на холестерин специалисту в области здравоохранения, и получить аргументированный ответ и полезные советы.

Мнение «за»

Ряд исследований указывает на то, что употребление спиртного в умеренных количествах способствует замедлению процесса прогрессирования атеросклероза. Результаты подобных исследований были опубликованы в 60-70-х гг. XX века. Согласно полученным данным ежедневное употребление относительно небольших количеств напитков, содержащих алкоголь, приводит к снижению холестерина. Под умеренными количествами подразумевается от 30 до 50 мл из перерасчёта на 100% этиловый спирт.

Пить алкоголь при повышенном холестерине можно, но только качественный, в небольших количествах и при отсутствии противопоказаний

В большинстве исследований указывается, что алкоголь может способствовать увеличению концентрации в плазме крови липопротеинов высокой плотности и уменьшению содержания липопротеинов низкой плотности. Механизм подобного действия этилового спирта до сегодняшнего дня остаётся неизученным. На данный момент наиболее распространённой гипотезой является предположение о том, что алкоголь влияет на специфические биохимические процессы в организме, которые регулируют синтез того или иного вида липопротеинов. Результатом такого влияния является смещение равновесия в сторону выведения из кровотока холестерина, что снижает его общую концентрацию в крови.

К атерогенным (способствующим развитию атеросклероза) липопротеинам относятся липопротеины с низкой и очень низкой плотностью. Эти виды липидно-белковых комплексов способны взаимодействовать с рецепторами на поверхности клеток эндотелия сосудов. Наиболее подверженными такому воздействию являются крупные артерии эластического и смешанного типа: аорта и магистральные сосуды (сонные, мезентеральные, почечные, подвздошные артерии). При повышенном холестерине взаимодействие липопротеинов низкой плотности с рецепторами возрастает, что сопровождается сложным комплексом биохимических реакций, направленных на отложение холестерина под эндотелием с образованием атеросклеротических бляшек. Данный механизм является одним из ключевых в прогрессировании атеросклероза.

Антиатерогенными липопротеидами считаются липопротеиды высокой плотности. Они способствуют переносу холестерина от периферических тканей и сосудов к печени, где он вовлекается в разнообразные химические реакции.

Повышенный уровень липопротеидов высокой плотности также не является абсолютно безопасным, но его высокие концентрации в допустимых пределах благоприятно влияют на состояние эндотелия. Другими словами, липопротеиды высокой плотности «отбирают» у атеросклеротических бляшек субстрат для их дальнейшего роста.

Таким образом, при воздействии на рецепторные механизмы обмена липопротеидов алкоголь влияет и на уровень холестерина в крови. Уровень липопротеидов низкой плотности постепенно падает. А липопротеиды высокой плотности начинают повышаться. В этом заключается приблизительный механизм антиатерогенного влияния ежедневного употребления алкоголя в умеренных количествах.

Мнение «против»

У гипотезы положительного взаимодействия алкоголя и холестерина в крови есть немало противников, которые приводят достаточно убедительные доводы к своей точке зрения. Во-первых, есть довольно обоснованная критика правильности исполнения исследований, в которых был подтверждён положительный эффект от алкоголя на уровень холестерина. Во-вторых, неадекватность оценки снижающего эффекта от спиртных напитков. Указывается, что для лиц, употребляющих алкоголь, не разработаны специальные шкалы риска возникновения сердечно-сосудистых осложнений.

Люди, у которых уже повышен уровень триглицеридов, должны избегать употребления алкоголя

Было проведено хорошо спланированное исследование. В нём исследовались группы пациентов, которые принимали алкоголь в разных режимах:

  • Большое количество алкоголя 1 раз в неделю.
  • Большое количество алкоголя ежедневно.
  • Умеренное количество 1 раз в неделю.
  • Умеренное количество ежедневно.

По результатам исследования оказалось, что в группе ежедневно употребляющих умеренное количество спиртного, отмечается значимое понижение уровня общего холестерина. Но вскоре этот уровень возвращался к прежнему. А содержание липопротеидов высокой плотности, которое теоретически должно было повыситься, наоборот, падало. Что касается остальных групп в исследовании, то наблюдались закономерные ухудшения всех показателей липидного обмена. Таким образом, нельзя однозначно ответить на вопрос «Повышает или понижает уровень холестерина в крови употребление алкоголя?».

Из всего вышесказанного следует, что нельзя однозначно относиться к результатам каких-либо исследований.

На данный момент Всемирная организация здравоохранения придерживается положительного отношения к употреблению умеренных доз алкоголя ежедневно в плане уменьшения уровня холестерина. Поэтому необходимо согласовывать свои действия с лечащим врачом, который сможет помочь в выборе тактики дальнейшего поведения.

Конечно, все отмечают вред при злоупотреблениях алкоголем. Но многие доказывают, что люди, которые употребляют спиртное, не болеют сосудистыми заболеваниями. Потому что алкоголь якобы снижает содержание холестерина в крови. Из-за этого они не могут заболеть атеросклерозом. Многие врачи являются сторонниками данного похода и рекомендуют небольшие дозы спиртного для здоровых сосудов. Однозначно ответить на этот вопрос пока так и не смогли. Споры продолжаются. Одни утверждают, что миф о пользе алкоголя поддерживается производителями, а другие говорят, что можно выпивать, но не злоупотребляя. Многие люди стремятся . И алкоголь у его любителей является чуть ли не панацеей от сосудистых болезней.

Прямого влияния на уровень холестерина в крови алкоголь не оказывает.

Высокий уровень холестерина и алкогольные напитки

В результате исследований обнаружена зависимость уровня холестерина от употребления спиртных напитков: алкоголь повышает холестерин при умеренном его приёме на 4 мг/дл за счёт ЛПВП. При злоупотреблении алкоголем тоже увеличивается. В случае, когда у человека находят повышенную концентрацию холестерина, врачи не запрещают настрого алкоголь. Его можно пить, но небольшими дозами.

Тем, кто использует лекарства для уменьшения количества холестерина, важно помнить, что спиртные напитки могут усилить побочные эффекты от действия этих препаратов. При высоком холестерине умеренное потребление алкоголя может предотвратить возникновение таких серьёзных болезней, как недуги сердца, инфаркты, инсульты. Вероятность их развития уменьшается на треть. Неумеренный приём спиртного увеличивает содержание триглицеридов в крови, что часто нарушает функционирование мозга, печени, сердца.


Воздействие спиртных напитков на уровень холестерина

Все алкогольные напитки получают из спирта. Его делают из злаковых, картофеля, свёклы. Он содержит множество компонентов, в том числе приносящие вред сивушные масла. Сырой продукт с помощью технологической обработки перегоняется, очищается. Но и после этого там остаются вредные вещества: альдегиды, фенолы, эфиры, соли тяжёлых металлов. Также при производстве в горячительные напитки добавляются различные химические красители, ароматизаторы. Холестерин в спиртном отсутствует.

Употребление алкоголя влияет по-разному на уровень холестерина. Это зависит от способа приготовления, от крепости напитка. В случае умеренного употребления качественного алкоголя не стоит беспокоиться о повышении холестерина.

Виски

Употребление виски (40 – 45 градусов) можно оправдать теми свойствами, которые получаются при производстве. В качестве сырья для приготовления напитка используют пшеницу, рожь, ячмень. Сложный механизм производства, при котором семена злаков проращивают и сушат горячим способом, позволяет сохранять зёрнам полезные вещества. Виски содержит множество антиоксидантов, которые разжижают кровь и улучшают состояние сосудистой системы. Эллаговая кислота, входящая в состав напитка, предохраняет сосуды от и тонизирует работу сердца.


Коньяк

Коньяк получают с помощью перегонки белого вина. При приготовлении его выдерживают в дубовых бочках. В состав этого напитка входят танин, органические кислоты, этиловые эфиры, дубильные вещества. Коньяк обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Он способствует усвоению организмом витамина С. Небольшая доза напитка принесёт пользу в случае высокого холестерина, поднимет самочувствие, улучшит состояние сосудов и кровообращение.

Вино

Вина различаются по крепости и составу. Крепость может варьироваться от 9 до 25 градусов. Для изготовления вина используются виноград разных сортов, плоды и ягоды. В результате вино бывает белым, красным, розовым, сухим, полусухим и сладким. Вино, получаемое из винограда, содержит множество полезных веществ: антиоксидантов и витаминов. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в красном вине.

Именно красное вино способно значительно улучшить состав крови, укрепить сосуды и снизить уровень холестерина.

Водка

Компонентами сорокоградусной водки являются зерновой спирт и вода. Чтобы улучшить вкус напитка, производители добавляют туда разные компоненты из растений: плоды, ягоды, дубовую кору, берёзовые листья, специи, ароматизаторы. Малые дозы водки расширяют сосуды, усиливают кровообращение, снимают симптомы атеросклероза. Но нужно знать, что употребление водки и уровень холестерина находятся в прямой зависимости. Злоупотребление водкой приведёт к , ухудшит здоровье человека. К тому же этот напиток может увеличить содержание сахара в крови.


Пиво

Пиво и холестерин находятся в такой же зависимости, как водка. Большие дозы пива способствуют повышению уровня холестерина. При этом стимулируются процессы накопления жира, сосуды сужаются, что нарушает функционирование сердечно-сосудистой системы. Полезно будет узнать для любителей пивного напитка, есть ли в пиве холестерин. Нет. Но там содержится фитоэстроген, который у мужчин повышает уровень эстрогена, тем самым провоцируя сердечно-сосудистые заболевания.

Безопасное употребление алкоголя для снижения холестерина

Что же подразумевают врачи, когда рекомендуют употреблять алкоголь в умеренных количествах? Как снизить холестерин, не нанося вреда здоровью? Так как напитки отличаются крепостью, то норма на день для крепких напитков – не более 30 мл., а для слабоалкогольных – не более 150 мл. Вообще, чтобы растворить холестериновые отложения, медики советуют принимать рекомендованную дозу один раз в неделю. В этом случае алкоголь благоприятно и безопасно сможет воздействовать на организм: расширятся и укрепятся сосуды, улучшится работа сердца, усилится кровоток. Такой режим потребления сделает артерии гибкими и прочными.

Злоупотребление алкоголем перечеркнёт все полезные его свойства

Как видно, норма алкоголя для улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы значительно отличается от общепринятого употребления. Нет никакого смысла говорить о пользе горячительных напитков при несоблюдении правил. Следует отметить, что разнообразные коктейли, ликёры не приносят никакой пользы. К тому же многие люди, попадая в алкогольную зависимость, не могут ограничить себя рекомендованными рамками. Поэтому такое «лечение» приводит только к отрицательным результатам.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта