Главная » Здоровая еда » Самые полезные витаминные продукты. В каких продуктах содержится витамин е

Самые полезные витаминные продукты. В каких продуктах содержится витамин е

«Токос» – рождение, «ферро» – нести. От этих греческих слов происходит слово «токоферол», еще одно название витамина Е.

Его открыли в 1922 году, пятым по счету после витаминов А, В, С и D. Это произошло потому, что подопытные крысы, сидевшие на диете из цельного молока, постепенно перестали размножаться. Дополняя рацион животных, ученые впервые «нащупали» группу витаминов, «несущих рождение» .

Репродуктивная функция всего живого без этих волшебных молекул просто угасла бы, и жизнь на земле постепенно бы прекратилась.

Полезные свойства витамина Е

Витамины группы Е действительно почти не содержатся в животных продуктах .

В мире растений приходится искать не только секрет успешного продолжения рода. «Витамин красоты и молодости» – это тоже титул витамина Е.

  • Известно, что витамин Е защищает драгоценные эритроциты, усиливает циркуляцию крови и улучшает доступ кислорода ко всем тканям организма.
  • Мощный природный антиоксидант, он удаляет свободные радикалы, проникая непосредственно в клеточную мембрану.
  • Быстрое заживление ран происходит тоже при помощи витамина Е, от его достаточного количества во многом зависит свертываемость крови.
  • Витамин Е положительно влияет на стенки сосудов, содействует нормализации давления.
  • Он повышает иммунитет , помогает вилочковой железе производить иммунные клетки.
  • Защищает от влияния радиации, предотвращает анемию.
  • Участвует в профилактике катаракты, тромбов.
  • Способствует повышению выносливости при больших физических нагрузках.
  • Замедляет процесс старения, существенно снижает риск болезни Альцгеймера , уменьшает старческую пигментацию.
  • Отвечает за здоровье кожи, входит в состав эластичных и коллагеновых волокон межклеточного вещества.
  • Помогает нормализовать работу половых желез и детородную функцию.
  • Отвечает за правильное развитие плода во время беременности , обеспечивает его рост.
  • Останавливает производство вредных веществ из арахидоновой кислоты, которая в большом количестве содержится в мясе, тем самым предотвращая воспалительные процессы в организме.

Чтобы насытить организм витамином Е, необходимо проявить гибкость, мудрость и терпение. Так, фракция витаминов группы Е впервые была выделена учеными из масла зародышей пшеницы и зеленых листовых овощей.

В чем содержится витамин Е

Общеизвестно, что самый богатый витамином Е продукт – это . Между тем, при их нагревании происходит окисление линолевой кислоты, и в большом количестве выделяются те самые свободные радикалы, с которыми витамин призван бороться. В результате витамин Е работает активно, но впустую, а природа таких ошибок не прощает. Жарить на растительном масле нужно очень осторожно, а лучше всего вообще отказаться от жареных продуктов.

Тот же процесс окисления происходит и при промышленном изготовлении растительного масла, и при его неправильном хранении. По-настоящему обогащает организм витамином молодости и плодородия только масло холодного прессования . При отжиме и последующем рафинировании значительное количество витамина разрушается.

Употреблять натуральное масло лучше всего понемногу в сочетании с зелеными салатами. В них сосредоточилась кладовая родственных витаминов , с которыми вместе витамин Е намного лучше усваивается.

Хранить масло нужно в темном месте (на свету витамин Е разрушается), и хранить не слишком долго.

Старайтесь не увлекаться каким-то одним маслом, натуральных масел сегодня очень много. Пополнив свои знания, вы сможете еще больше оздоровить организм .

Орехи и семечки

Отличный источник витамина Е . В них есть натуральная , благодаря чему витамин усваивается в правильных сочетаниях. На Руси каленые (фундук или грецкий) издавна ели «на заедку», если чувствовали, что организму чего-то не хватает. же были и остаются не только излюбленным продуктом, но и своеобразной формой отдыха и общения.

Только не забывайте, что орехи и семечки очень .

Каши и крупы

Цельные злаки и получаемые из них также относятся к продуктам, содержащим витамин Е. Однако при этом он практически отсутствует в рафинированной муке . С тех пор, как человечество научилось выпекать хлеб из белой муки и чересчур увлеклось этим продуктом, дефицит витамина Е стал хроническим и повсеместным – таково широко распространенное мнение последователей здорового питания.

Среди богатым источником витамина Е можно считать овсяные хлопья и гречку.

Помидоры и – главные составляющие традиционного овощного летнего салата.

Морковь – отдельное благо природы, в сыром, тушеном и вареном виде.

И главное – : любые листовые зеленые овощи (шпинат, зеленый лук).

Фрукты и сухофрукты

Витамин Е из усваивается хорошо, поэтому несмотря на невысокие, на первый взгляд, показатели многие из них – хороший его источник. Можно есть больше свежих фруктов , в том числе в виде легких перекусов между приемами пищи.

Молоко и молочные продукты

Натуральное свежее молоко содержит немного витамина Е, в противовес восстановленному и консервированному, которое считать источником полезных веществ было бы по меньшей мере легкомысленно.

Избранные вами как источник витамина Е, тоже должны быть свежими. Иначе мясо будет снабжать ваш организм различными микроэлементами, но количество витамина Е при этом будет минимальным.

Ниже представлена таблица с данными о том, в каких продуктах содержится витамин Е

Продукт Содержание витамина Е на 100 г продукта, мг
290
250
175
Масло соевое 115
Масло хлопковое 98
Арахисовое масло 85
74
69
Рыбий жир медицинский 31
27
25
21
18
13
Сырые семена подсолнечника 10
6
4
3,5
Оливки 2,2
2,2
Макароны 2
Лосось 2
вареный 2
Ржаной 2
Смородина черная 1,6
1,6
Листовая (отварная) 1,5
Говяжья печень 1,3
0,95
0,9
0,78
Говядина 0,65
0,45
Творог 0,45
0,4
0,38
Красный перец, свежий 0,35
0,25

Причины гиповитаминоза (недостатка) витамина Е чаще всего кроются в неправильном питании , нехватке овощей, фруктов, натуральных растительных масел. Нарастает физическая слабость, нарушается репродуктивная функция (возможны самопроизвольные аборты).

У детей нехватка витамина Е может проявиться такими симптомами, как недостаточный рост, ухудшение зрения, изменение цвета зубов , появление на них известковых отложений.

Витамин Е в натуральном виде нетоксичен, его гипервитаминоз регулируется организмом. Симптомы избытка витамина Е в результате передозировки медицинских препаратов могут проявиться в форме расстройств желудочно-кишечного тракта, язв на губах и языке. В этих случаях прием препаратов необходимо прекратить.

Взаимодействие и совместимость

Витамин Е предохраняет от окисления витамин А и каротин . Аскорбиновая кислота усиливает это защитное действие. Токоферол способствует усвоению организмом каротина. Возможно, именно способность витамина Е противодействовать окислению лежит в основе синергетического (комплексного) действия витаминов А и В.

Молекулы витаминов группы Е – удивительное создание природы.

Как не бывает одинаковых снежинок, так ни одна молекула витаминов группы Е никогда не повторяет другую. Кислород, водород, углерод… И бесконечное количество сочетаний. Человеку пока не удалось повторить это чудо: молекулы витамина, синтезированного фармацевтами, совершенно одинаковы.

Между тем прием синтетического витамина считается необходимым, и даже обязательным во многих случаях, в том числе при беременности и для маленьких детей.

А в каком виде предпочитаете принимать витамин Е лично вы – натуральном или синтетическом? Каким образом регулируете количество витамина в рационе и ощущаете ли его положительное влияние на организм? Поделитесь вашим опытом в комментариях!

Информационная служба ст.Новопокровской

Витамины

Одним из обязательных факторов физической активности, является регулярное потребление биологически активных веществ витаминов . «Вита» в переводе с латинского языка, означает жизнь. Витамины незаменимые факторы питания.
Поступая в организм человека, витамины участвуют практически во всех обменных процессах. Они укрепляют здоровье, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, улучшают работоспособность.
Человеку нужны все витамины без исключения и в основном их источником должны оставаться пищевые продукты.
Наиболее важное значение имеют витамины А, В, С, Д, Е, Р, К и так далее.
Витамин А (ретинол) принимает участие в некоторых окислительно-восстановительных процессах, участвуют в реакции, обеспечивающей восприятие света, без него у человека развивается слепота, он способствует росту детей. Витамин А повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, благотворно влияет на состояние кожи, слизистых оболочек органов дыхания, пищеварения и других.
В организм человека витамин А поступает в готовом виде лишь с продуктами животного происхождения.
Наиболее богат витамином А жир печени рыб (трески, камбалы, морского окуня, палтуса) и говяжьей печени. В меньшем количестве он содержится в молоке, сметане, сливках, сливочном масле, яичных желтках, животных жирах.
В растительных продуктах содержится провитамин А – каротин, который попадая в организм человека, превращается в витамин А. Чтобы каротин лучше усваивался и превращался в витамин А , следует добавлять к овощам и зелени растительное масло, сметану или жир.
Источником каротина являются овощи и зелень: морковь, тыква, петрушка, красный сладкий перец, укроп, помидоры, щавель, шпинат, салат и зелёный лук. Много витамина А в крапиве, лебеде, первоцвете.
Каротин содержится также в плодах и ягодах – в абрикосах, персиках, мандаринах, апельсинах, лимонах, а также в рябине черноплодной, чёрной смородине, малине, в плодах шиповника, облепихи и в урюке.

Витамин В1 (тиамин) – участник доставки организму энергии, играет большую роль в регуляции углеводного, жирового, минерального и водного обмена; благоприятно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы.
Витамин В1 содержится в ржаном хлебе, гречневой, ячневой и овсяной крупах, печени и почках крупного рогатого скота и свиней, ветчине, плодах бобовых растений и орехах (грецких, фундук, арахис), пекарских дрожжах. Полезно употреблять дрожжевые напитки и хлебный квас, а также предварительно размоченные зёрна пшеницы и ржи.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, участвующих в обмене углеводов, синтезе белков и жиров, улучшает остроту зрения, оказывает регулирующее влияние на функции центральной нервной системы и печени.
Наиболее важные источники витамина В2 , это молоко цельное, особенно простокваша, ацидофилин, кефир, сыр, мясо не жирное, печень, почки, сердце, яичный желток, грибы, пекарские и пивные дрожжи. В небольшом количестве витамин В2 содержится в капусте, миндале, люцерне, цветках одуванчика.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) является составной частью многих ферментов, участвующих в белковом, углеводном и жировом обмене и других.
Содержится витамин В5 в печени, почках, яичном желтке, не жирном мясе, молоке, рыбе, горохе, пшеничных отрубях и дрожжах.
Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот, насыщенных жирных кислот холестерина, улучшает жировой обмен при атеросклерозе, увеличивает мочевыделение.
Витамин В6 содержится в растениях, особенно в неочищенных зёрнах злаковых культур, в овощах, мясе, рыбе, молоке, дрожжах, в печени крупного рогатого скота, яичном желтке.

Витамин В9 (фолиевая кислота ) необходим для нормального кроветворения, играет важную роль в обмене белков, образовании нуклеиновых кислот. Недостаток витамина В9 приводит к малокровию.
Витамин В9 содержится в свежих овощах и зелени – томатах, бобах, моркови, цветной капусте, шпинате, зелени петрушки, сельдерея, а также в печени, почках, мозгах животных, дрожжах, салатных овощах, грибах, апельсиновом соке.

Витамин В12 (цианокобаламин) стимулирует рост, нормальное кроветворение, нормализует функции печени, состояние нервной системы и др.
Содержится витамин В12 в печени, мясе, рыбе, яйцах, молоке, особенно кислом, дрожжах.

Витамин В15 (пангамат кальция) улучшает жировой обмен, повышает усвоение кислорода тканями. Витамин В15 увеличивает содержание в сердце, печени и скелетных мышцах человека веществ, богатых энергией, эффективен при атеросклерозе, сердечной недостаточности, хроническом гепатите.
Содержится витамин В15 в семенах растений, пивных дрожжах, рисовых отрубях, печени.

Витамин В17 (нитрилозит) улучшает обменные процессы, предупреждает развитие опухолей. В большом количестве витамин В17 содержится в злаках (рожь, пшеница), в семенах: косточках яблок, груш, винограда, а также в фруктах.

Витамин С (аскорбиновая кислота ) участвует в углеводном и азотистом обмене, в окислительно-восстановительных процессах, участвует в выведении холестерина из организма, повышает устойчивость организма к инфекциям и другим неблагоприятным условиям внешней среды.
Витамин С оказывает выраженное антитоксическое действие по отношению к ядовитым веществам, усиливает образование гемоглобина и так далее. Недостаток витамина С вызывает нарушение эластичности и проницаемости кровеносных сосудов.
Наиболее богатым источником аскорбиновой кислоты являются зелёные части растений (зелёный лук, и другие), большинство овощей и фруктов. Особенно много витамина С в плодах шиповника, черноплодной рябины, чёрной смородины, лимонах, плодах не зрелого грецкого ореха, зрелом красном перце, свежей и квашеной капусте.

Витамины группы Д (кальциферолы) участвуют в обмене кальция и фосфора, способствуют всасыванию этих элементов и отложению их в костях, стимулируют обмен фосфорной кислоты, играющей важную роль в деятельности центральной нервной системы и общей энергетике организма.
Витамин Д стимулирует рост, влияет на функциональное состояние щитовидной, зобной, паращитовидных и половых желёз.
Большое количество витамина Д имеется в печени морских рыб (вместе с витамином А). немного меньше в сливочном масле, молоке, яичном желтке, икре рыб.
В растениях витамин Д находится в биологически не активной форме, особенно богаты витамином Д дрожжи. В продуктах животного происхождения витамин Д также биологически не активен, превращение в активную форму происходит в коже под воздействием солнечного освещения или при искусственном облучении ультрафиолетовыми лучами.
В качестве витамина Д используется витаминизированный рыбий жир. Витамин Д имеется также в таких животных продуктах как печень, лосось, тунец. Недостаток кальциферолов вызывает нарушение минерального обмена, у детей – рахит.

Витамин Е содержится в растительных продуктах, особенно в не рафинированных растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, хлопковом, льняном и др.). Витамин Е содержится в плодах шиповника, рябине, облепихе, яичных желтках, горохе, фасоли, чечевице, листьях салата, а также в зёрнах ржи и пшеницы.

Витамин Р (цитрин) способствует усвоению витамина С и предохраняет его от окисления, регулирует кровяное давление, предотвращает проницаемость и хрупкость капиллярных сосудов.
Содержится витамин Р в цитрусовых, кожуре апельсинов, плодах шиповника. Чёрной смородине, красном сладком перце, петрушке, салате.

Витамин К ускоряет заживление ран, обладает болеутоляющим действием, отмечено его антибактериальное влияние, участвует в образовании протромбина, необходимого для свёртывания крови.
Витамин К содержится в зелёных листьях салата, шпината, белокочанной цветной капусте, а также в моркови, томатах, ягодах рябины, орехах каштана, есть витамин К и в пастушьей сумке, крапиве, подорожнике, ромашке, тысячелистнике.

Витамин РР (никотиновая кислота ) входит в состав ряда ферментных систем организма, контролирующих тканевое дыхание, участвует в регуляции углеводного, белкового и водно-солевого обмена, нормализует уровень холестерина в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды.
Витамин РР повышает кислотность желудочного сока, оказывает положительное влияние на функции печени, регулирует нервную деятельность и др.
Содержится витамин РР в дрожжах, печени, не жирном мясе, потрохах, бобовых растениях, гречневой крупе, ржаном хлебе, орехах и картофеле.

Витамин Н (биотин) благоприятно влияет на нервную ткань, участвует в углеводном и жировом обмене.
Биотин содержится в яичном желтке, печени, почках, дрожжах, зёрнах злаковых и бобовых растений, свежих овощах, грибах.

Витамин инозит обладает линотропным действием, накапливается в мышечных тканях, в мозгу, в эритроцитах крови.
Богаты витамином инозит цитрусовые и бобовые культуры.

Витамин холин-липотропный участвует в основном в обменных процессах, особенно в обмене жиров, предотвращает цирроз печени, необходим для нормального кроветворения.
Содержится витамин холин-липотропный в сое и горохе.

Витамин У способствует заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки.
Содержится витамин У в петрушке, соке свежей белокочанной капусты и др.

Вымачивание очищенных овощей и фруктов уменьшает количество содержащихся в них витаминов и минеральных солей. Потери витамина С при неправильной кулинарной обработке могут достигать 90%, витаминов В и РР – 66%. Чтобы сохранить витамины, фрукты и овощи надо не замачивать, а промывать их под струёй воды.
При тепловой обработке , в целях предотвращения разрушения витамина С от воздействия кислорода воздуха, пищу следует варить в не окисляющейся эмалированной, никелированной, стеклянной посуде, посуде из нержавеющей стали.
При тепловой обработке , в целях предотвращения разрушения витамина С, пищу следует варить при закрытой крышке, не переваривать и долго не хранить, чтобы не подвергать повторному подогреванию.
Цедра лимонов, апельсинов , мандаринов содержит много витаминов и эфирных масел. Её полезно добавлять в компоты, варенья, кисели.
При обработке овощей и фруктов , грибов, следует пользоваться ножами из нержавеющего металла.
Не держать сырые плоды и овощи на солнце, свет которого разрушает витамины.
При очистке овощей, по возможности не удалять внешних зелёных листьев капусты, салата, лука-порея и др., потому что они богаты витаминами и минеральными солями.
При варке овощи должны быть полностью покрыты водой или бульоном.
Во избежание разрушения витаминов под воздействием кислорода, свежие овощи следует закладывать в посуду для готовки сразу же после нарезки, а стерилизованные овощи – сразу же после откупорки.
Овощи опускать необходимо в кипящую воду небольшими порциями и варить при слабом кипении, плотно закрыв крышкой кастрюлю (кроме фасоли, которую варят в открытой посуде, чтобы не почернела).
Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньшее количество витаминов они теряют при варке. Не стоит переваривать овощи и допускать, чтобы они разваривались.
В замороженных овощах витамин С сохранится, если их класть в кипящую воду, не размораживая, так как при медленном оттаивании витамин С разрушается.
Витамин С лучше сохраняется в густых супах и борщах, так как содержащийся в картофеле и крупах крахмал предохраняет витамин С от разрушения.
Помешивать содержимое в кастрюле необходимо осторожно, не часто и не вынимая овощи из жидкости.
Готовый суп не желательно оставлять с открытой крышкой.
При приготовлении вегетарианских, мясных или рыбных супов, необходимо строго соблюдать определённую последовательность закладки в кипящую воду или бульон овощной с учётом продолжительности варки каждого вида.
Овощные блюда, приготовленные в алюминиевой посуде, сразу необходимо переложить в эмалированную, фарфоровую, фаянсовую или стеклянную посуду.
Жарить овощи необходимо в обильном жиру.
Овощи, сваренные не очищенными, почти полностью сохраняют витамины и другие питательные вещества. Для приготовления холодных блюд из овощей (салатов, винегретов и др.) овощи лучше всего не очищать и варить их в воде или на пару. При варке овощей на пару , витаминов теряется на много меньше, чем при варке в воде. Овощи, предназначенные для приготовления гарниров и пюре, лучше варить на пару.
При варке в солёной воде , овощи теряют до 70% витаминов, поэтому соль добавляется, когда они будут готовы.
В растительных маслах , под воздействием высокой температуры, особенно длительной, разрушаются незаменимые жирные кислоты и витамин Е, накапливаются вредные продукты окисления. Поэтому полезнее применять растительные масла без тепловой обработки – в салатах, винегретах.

В организме человека витамины работают главным образом в качестве “коэнзимов” - веществ, которые повышают активность протеинов, с помощью которых проводятся химические реакции.

Энзимы играют роль своеобразных катализаторов всех химических реакций, которые протекают в организме человека. Они необходимы организму для осуществления всех обменных процессов.

При этом они, действуя как катализаторы, ускоряют многочисленные биохимические процессы, протекающие в организме.

Как и коэнзимы, витамины являются компонентами активности энзимов - при отсутствии витаминов энзимы попросту не будут работать. Вы не сможете строить мускулы – ваше тело будет не в состоянии превращать поступающие в него вещества в заветные элементы, необходимые для строительства мышц.

Витамины бывают жирорастворимыми и водорастворимыми. Зависит это от того, какая основа молекулы (жиро- или водорастворимая), переносящая витамины через кровоток. К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е и К.

Поскольку эти витамины имеют привязку к жиру, они могут храниться как в жировой ткани, так и в печени. Таким образом, витамины как бы продлевают период своего функционирования и понижают шансы возникновения какого-либо дефицита.

Набор из этих продуктов питания, имеющих особое значение для бодрости, выносливости, здоровья и силы нашего организма. Некоторые из которых имеют также и лечебное действие.

1 Яблоки. Вещества, содержащиеся в яблоках, в частности кверцетин, способны тормозить развитие раковых клеток. Кроме того, кверцетин обладает противовоспалительным действием и уменьшает вред так называемых свободных радикалов.

Для нормальной работы желудка яблоки тоже незаменимы: содержащиеся в них кислоты препятствуют развитию гнилостных бактерий, а пектин выводит вредные вещества из организма.

Аллергикам, независимо от причины аллергии, следует относиться к яблокам с осторожностью и отдавать предпочтение зеленым яблокам, так как красно-оранжевые плоды могут вызвать обострение заболевания.

2 Хурма. Содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Содержит белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества.

Хурма богата калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность, обладает мочегонным действием, бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

3 Апельсин. Содержит витамины А, В1, В2, РР и микроэлементы: магний, фосфор, натрий, калий, кальций, железо. Особенно много в апельсине витамина С. Предупреждает сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда. Полезны при анемии или малокровии, несварении, цинге, запорах, потере аппетита, слабости.

4 Финики. Полезны для желудка и селезенки, вылечивают сердцебиение при малокровии, бессонницу. Полезно употреблять для снятия стресса при большом нервном напряжении, как общеукрепляющее средство при слабости, а также для улучшения цвета лица и гладкости кожи.

В финиках большое количество углеводов (44-88%) - натуральные сахара, жиры (0.2-0.5%)- 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др.).

В финиках содержится 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в таких фруктах как яблоки, апельсины, бананы- витамины А, А1, С, В1, В2, В6. В финиках также содержится и фтор, который защищает наши зубы от кариеса, селен - элемент, который снижает риск раковых заболеваний, укрепляет нашу иммунную систему и снижает риск сердечных заболеваний.

5 Ананас. Содержит практически все витамины и минеральные вещества. Стимулирует пищеварение, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, положительно воздействует на работу поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие атеросклероза.

6 Морковь. В ней большое содержание бета-каротина, который, попадая в организм, превращается в витамин А. Бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, разрушающие генную структуру и провоцирующие рак. Морковь полезна для зрения и состояние кожи. Желательно употреблять морковь с маслом или сметаной (бета-каротин лучше растворяется в жирах).

7 Бананы. Богаты калием, важным минералом для здоровья нервов. Природные сахара - отличная поддержка при упадке сил. В одном банане содержится 1/6 суточной потребности организма в магнии. Магний оказывает успокаивающее действие на сердце и нервную систему.

8 Йогурт. Содержит триптофан. Триптофан преобразуется в организме в серотонин, вызывающий сон. Также он содержится в домашнем сыре, бананах, молочных напитках. Йогуртные бактерии стабилизируют переваривание пищи и нормализуют пищеварение и предотвращают развитие злокачественных образований в толстой кишке. Способствует укреплению иммунитета.

9 Цветная капуста. Значительно превосходит по пищевой ценности обычную капусту. Помогает работе печени и полезна для больных артритом.

10 Брюссельская капуста. Содержит много минеральных веществ, особенно калия, магния и железа, поэтому эту овощную культуру рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

11 Овсянные хлопья. Овес богат балластными веществами, которые имеют важное значение для нашего здоровья (они стимулируют пищеварение).

12 Чеснок. Снижает количество холестерина в крови, разжижает кровь. Чеснок незаменим при лечении простудных заболеваний. Употребление чеснока снижает риск возникновения рака желудка и кишечника, улучшает работу пищеварения. Желательно употреблять в пищу сырым, добавляя в приготовленные блюда, салаты. От запаха можно избавиться, если после еды пожевать кофейные зерна, веточку петрушки или мяты.

13 Лук. Содержит флавоноиды, препятствующие образованию раковых клеток. Лук помогает бороться с низким давлением и простудными заболеваними.

14 Орехи. Орехи являются хорошим источником витаминов группы В, необходимых для крепкой нервной системы, и селена, который отвечает за ваше настроение. Особенно много селена в бразильских орехах.

15 Оливки. Содержатся белки, сахара, пектины, витамины А, Д, К, С, В, Е, каротин, а также биофлавоноиды (рутин, лютеолин, геспередин), кислоты олеиновая, линолевая. Защита от различных заболеваний, включая онкологические, сердечно-сосудистые, и болезнь Альцгеймера.

16 Сливы. Необходимы при запорах, анемии, богаты витамином С. Также полезен чернослив.

17 Ягоды. Клюква - эта ягода богата антиоксидантами и витаминами. Ягоды полны антиокислителей и антивоспалительных ингредиентов, которые помогают коже выглядеть молодо. Земляника богата витамином С, который создает новый коллаген и препятствует изношенности вен. Клубника богата фенолами (необходимы для работы сердца), витаминами, также содержится много цинка, который положительно действует на сексуальность.

18 Мед. Известен своими антибактериальными свойствами. Фруктоза обеспечит мгновенный приток энергии, а содержащийся в меде ацетилхолин поможет бороться со стрессом. При нагревании мед теряет часть свойств. Холодный зеленый чай с медом способствует укреплению иммунитета.

Витамины - это органические элементы. Это означает, что они содержатся в большом количестве в продуктах как растительного, так и животного происхождения.

В организме человека витамины работают главным образом в качестве “коэнзимов” - веществ, которые повышают активность протеинов, с помощью которых проводятся химические реакции.

Энзимы играют роль своеобразных катализаторов всех химических реакций, которые протекают в организме человека. Они необходимы организму для осуществления всех обменных процессов.

При этом они, действуя как катализаторы, ускоряют многочисленные биохимические процессы, протекающие в организме.

Как и коэнзимы, витамины являются компонентами активности энзимов - при отсутствии витаминов энзимы попросту не будут работать. Вы не сможете строить мускулы - ваше тело будет не в состоянии превращать поступающие в него вещества в заветные элементы, необходимые для строительства мышц.

Витамины бывают жирорастворимыми и водорастворимыми. Зависит это от того, какая основа молекулы (жиро- или водорастворимая), переносящая витамины через кровоток. К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е и К.

Поскольку эти витамины имеют привязку к жиру, они могут храниться как в жировой ткани, так и в печени. Таким образом, витамины как бы продлевают период своего функционирования и понижают шансы возникновения какого-либо дефицита.

Набор из двадцати продуктов питания, имеющих особое значение для бодрости, выносливости, здоровья и силы нашего организма. Некоторые из которых имеют также и лечебное действие.

1 Яблоки. Вещества, содержащиеся в яблоках, в частности кверцетин, способны тормозить развитие раковых клеток. Кроме того, кверцетин обладает противовоспалительным действием и уменьшает вред так называемых свободных радикалов.

Для нормальной работы желудка яблоки тоже незаменимы: содержащиеся в них кислоты препятствуют развитию гнилостных бактерий, а пектин выводит вредные вещества из организма.

Аллергикам, независимо от причины аллергии, следует относиться к яблокам с осторожностью и отдавать предпочтение зеленым яблокам, так как красно-оранжевые плоды могут вызвать обострение заболевания.

2 Хурма. Содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Содержит белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества.

Хурма богата калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность, обладает мочегонным действием, бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

3 Апельсин. Содержит витамины А, В1, В2, РР и микроэлементы: магний, фосфор, натрий, калий, кальций, железо. Особенно много в апельсине витамина С. Предупреждает сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда. Полезны при анемии или малокровии, несварении, цинге, запорах, потере аппетита, слабости.

4 Финики. Полезны для желудка и селезенки, вылечивают сердцебиение при малокровии, бессонницу. Полезно употреблять для снятия стресса при большом нервном напряжении, как общеукрепляющее средство при слабости, а также для улучшения цвета лица и гладкости кожи.

В финиках большое количество углеводов (44-88%) - натуральные сахара, жиры (0.2-0.5%); 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др.).

В финиках содержится 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в таких фруктах как яблоки, апельсины, бананы; витамины А, А1, С, В1, В2, В6. В финиках также содержится и фтор, который защищает наши зубы от кариеса, селен - элемент, который снижает риск раковых заболеваний, укрепляет нашу иммунную систему и снижает риск сердечных заболеваний.

5 Ананас. Содержит практически все витамины и минеральные вещества. Стимулирует пищеварение, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, положительно воздействует на работу поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие атеросклероза.

6 Морковь. В ней большое содержание бета-каротина, который, попадая в организм, превращается в витамин А. Бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, разрушающие генную структуру и провоцирующие рак. Морковь полезна для зрения и состояние кожи. Желательно употреблять морковь с маслом или сметаной (бета-каротин лучше растворяется в жирах).

7 Бананы. Богаты калием, важным минералом для здоровья нервов. Природные сахара - отличная поддержка при упадке сил. В одном банане содержится 1/6 суточной потребности организма в магнии. Магний оказывает успокаивающее действие на сердце и нервную систему.

8 Йогурт. Содержит триптофан. Триптофан преобразуется в организме в серотонин, вызывающий сон. Также он содержится в домашнем сыре, бананах, молочных напитках. Йогуртные бактерии стабилизируют переваривание пищи и нормализуют пищеварение и предотвращают развитие злокачественных образований в толстой кишке. Способствует укреплению иммунитета.

9 Цветная капуста. Значительно превосходит по пищевой ценности обычную капусту. Помогает работе печени и полезна для больных артритом.

10 Брюссельская капуста. Содержит много минеральных веществ, особенно калия, магния и железа, поэтому эту овощную культуру рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

11 Рыба. Здоровое сбалансированное питание невозможно представить себе без рыбы: ведь в ней содержится около 20% биологически высокоценного и легкоусвояемого белка. Кто заботится о своем сердце должен есть больше рыбы.У рыб, обитающих в холодных водах, присутствуют так называемые омега-3- жирные кислоты, которые борются с "плохим холестерином". Большинство видов рыб, содержат в полном объеме витамины группы В, а именно известных борцов со стрессом, витамины В6 и В12. Полезна рыба и для мозга.

12 Овсянные хлопья. Овес богат балластными веществами, которые имеют важное значение для нашего здоровья (они стимулируют пищеварение).

13 Чеснок. Снижает количество холестерина в крови, разжижает кровь. Чеснок незаменим при лечении простудных заболеваний. Употребление чеснока снижает риск возникновения рака желудка и кишечника, улучшает работу пищеварения. Желательно употреблять в пищу сырым, добавляя в приготовленные блюда, салаты. От запаха можно избавиться, если после еды пожевать кофейные зерна, веточку петрушки или мяты.

14 Лук. Содержит флавоноиды, препятствующие образованию раковых клеток. Лук помогает бороться с низким давлением и простудными заболеваними.

15 Орехи. Орехи являются хорошим источником витаминов группы В, необходимых для крепкой нервной системы, и селена, который отвечает за ваше настроение. Особенно много селена в бразильских орехах.

16 Оливки. Содержатся белки, сахара, пектины, витамины А, Д, К, С, В, Е, каротин, а также биофлавоноиды (рутин, лютеолин, геспередин), кислоты олеиновая, линолевая. Защита от различных заболеваний, включая онкологические, сердечно-сосудистые, и болезнь Альцгеймера.

17 Сливы. Необходимы при запорах, анемии, богаты витамином С. Также полезен чернослив.

18 Ягоды. Клюква - эта ягода богата антиоксидантами и витаминами. Ягоды полны антиокислителей и антивоспалительных ингредиентов, которые помогают коже выглядеть молодо. Земляника богата витамином С, который создает новый коллаген и препятствует изношенности вен. Клубника богата фенолами (необходимы для работы сердца), витаминами, также содержится много цинка, который положительно действует на сексуальность.

19 Зеленый чай. Зеленый чай - богат антиоксидантами, уменьшает риск инсультов, помогает укреплению иммунной системы, препятствует развитию атеросклероза и предохраняет от рака простаты. Зеленый чай хорошо сжигает жиры. Зеленый чай можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. Последние исследования показывают, что зеленый чай — настоящая «кладезь витаминов».

20 Мед. Известен своими антибактериальными свойствами. Фруктоза обеспечит мгновенный приток энергии, а содержащийся в меде ацетилхолин поможет бороться со стрессом. При нагревании мед теряет часть свойств. Холодный зеленый чай с медом способствует укреплению иммунитета.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта