Кто-нибудь знает, что это за голландская крупа? А я совсем недавно узнала, что, оказывается, все детство питалась ею, только не знала, что она - голландская:) А на самом деле это не более чем всем известная перловка. Во время очередного похода в магазин я вспомнила, что давно ее не покупали, и долго не могла найти на прилавках. Смотрю, на пачке написано "крупа голландская" (ТМ "Националь"), а в пакете - обычная перловка. На обороте мелкими буквами "крупа ячменная перловая". Чего только не придумают производители, чтобы повысить продажи.
А вообще перловку в моей семье любят. Частенько я готовлю ее с овощами. Получается очень вкусный и быстрый постный ужин.
Перловую крупу промываем и ставим варить в небольшой кастрюльке. На два стакана крупы - 4 стакана воды.
Потом добавим еще жидкости. Варим крупу 35-40 минут.
Пока варится крупа, репчатый лук нарезаем перьями.
Нарезанные овощи обжариваем на растительном масле в большой кастрюле. Можно добавить парочку нарезанных помидоров.
Перловая крупа, или в простонародье не иначе как перловка - это традиционно русский продукт, известный ещё с древних времён. Правда, в те далёкие времена, на заре своего появления, это блюдо едва ли можно было считать доступным, поскольку оно подавалось исключительно к царскому столу.
Позже, по прошествии нескольких столетий, данный провиант стал считаться заурядным, и потому доступным всем и каждому без исключений. Чаще всего её готовили солдатам, причём делалось это крайне небрежно, за что она и получила неблагозвучное прозвище, «шрапнель» или просто «варёная кирза», но это, скорее, «камень в огород» поваров, а не самой каши.
Итак, каковы же полезные свойства перловой каши, которые делают этот продукт по-настоящему уникальным, кому следует её употреблять, а кому лучше от неё отказаться? Для начала пара слов о разновидностях этой крупы.
Виды перловой крупы
Полагаю, многие опытные домохозяйки знают, что перловая каша бывает трёх видов: обычная крупа, голландская, и ячневая. Коротко про их особенности.
Обычная перловая крупа представляет собой самые обыкновенные ячменные зёрна, подвергнутые незначительной механической обработке, в результате которой с них удаляется жёсткая внешняя оболочка, кстати сказать, содержащая множество ценных для человека веществ.
Правда, процесс удаления внешней, отрубевидной оболочки просто необходим, без него зёрна пшеницы будет невозможно применить по назначению. Они слишком твёрдые, и практически не развариваются.
Голландская крупа представляет собой глубоко очищенное зерно пшеницы, у которого помимо внешней оболочки удалена также и ость. Зёрна такой крупы по виду напоминают округлый шарик. Каша их них готовится очень быстро, и обладает мягкой консистенцией.
Ячневая крупа представляет собой мелко нарубленное зерно обычной перловой каши, и обладает схожими питательными характеристиками, правда, процесс её приготовления занимает значительно меньшее время.
Состав и полезные свойства
Как я уже упоминала, в перловой крупе содержится великое множество ценных для человека веществ. Чего только в ней нет, это и незаменимые аминокислоты, витамины, большое количество минералов, и всё это сопровождается достаточно умеренной калорийностью, примерно 100 килокалорий.
Это обстоятельство создаёт предпосылки для включения этого продукта в состав рациона, призванного нормализовать массу тела. Правда, если не придерживаться постулатов умеренности, можно и наоборот, набрать пару килограммов.
Незаменяемые аминокислоты
Перловая крупа содержит множество аминокислот, в том числе незаменимых. Так, например, вещество лизин используется в биохимических процессах, отвечающих за биосинтез коллагена - своеобразного белка молодости кожи. С годами способность организма синтезировать этот протеин снижается, и как следствие, уменьшается упругость кожи, появляются морщинки, в общем, начинается процесс старения.
Помимо этого лизину приписываются ещё и некоторые защитные свойства. Он участвует в процессах синтеза антител к некоторым вирусам, в частности к герпесу. Так что, употребление перловой крупы сулит не только продление молодости, но ещё и наличие крепкого сибирского здоровья. Об этом не стоит забывать.
Источник витаминов и минералов
В этой крупе содержится достаточное количество витаминов группы B. Это обстоятельство, делает его незаменимым средством для улучшения здоровья кожи, волос и ногтей. Известно, что эти анатомические образования, крайне чувствительны, в отношении дефицита этих веществ.
Витамин D очень полезен для здоровья костей. При его дефиците тормозится усвоение кальция - основного компонента нашего скелета. Особенно уязвим в этом отношении организм ребёнка. Всем родителям стоит помнить о том, что для правильного развития вашего малыша, он как минимум один раз в неделю должен употреблять перловую кашу.
Витамин E является сильным антиоксидантом, способным эффективно подавлять процессы перекисного окисления липидов. Позволю себе заметить, что именно этот патологический процесс повинен в развитии онкологических заболеваний.
В перловой крупе содержится ещё и целый комплекс минералов: железо, кальций, марганец, медь, хром, бром, фосфор, йод и ещё порядка десятка прочих ценнейших элементов периодической системы Менделеева.
Источник клетчатки
Как известно, растительная клетчатка крайне необходима для нормального процесса пищеварения. При её дефиците организм не может полноценно усваивать нутриенты, полученные с пищей. К тому же увеличивается вероятность появления проблем со стулом. Даже в старину народные целители знали про это обстоятельство, и при наличии хронических запоров всегда рекомендовали блюда из перловой крупы.
Противопоказания к употреблению
Перловая каша нежелательна только в одной ситуации, наличии склонности к жидкому стулу или при наличии проблем с газообразованием. Если это именно ваш случай, то лучше держаться от неё на расстоянии. Также при беременности следует ограничить её употребление.
Как приготовить перловую кашу?
Старинные рецепты приготовления каши приписывают следующую последовательность действий. Для начала крупу следует замочить в простокваше, из расчёта 1 стакана перловки на литр молочного продукта. Длительность этого действа должна составлять не менее 11 часов.
Далее нужно промыть крупу, и залить её молоком или обычной водой, и поставить на огонь. Соль и сахар добавляются по вкусу. После того, как каша начнёт закипать, её следует снять с огня и поместить на водяную баню. Длительность этой процедуры, так же как и предыдущей, должна измеряться тремя часами. После чего полезное и вкусное блюдо готово. Приятного аппетита!
Заключение
Перловая крупа, без преувеличения, полноценный и крайне полезный продукт, из которого можно приготовить как вкуснейшую кашу, так и прочие кулинарные шедевры.
Чаще всего перловая крупа входит в состав супов, но не готовится как отдельная каша. Хозяйкам не стоит забывать, что из этого полезного продукта получаются вкусные питательные и бюджетные гарниры. Если добавить к крупе мясо или грибы, то и вовсе удастся приготовить полноценный сытный обед с перловой кашей. Как варить обсуждаемую крупу, и с какими добавками она хорошо сочетается, рассказано далее.
Чтобы запланированное блюдо в итоге получилось по-настоящему вкусным, нужно знать несколько секретов его варки, а также правильно выбирать крупу. Для каш идеально подходит голландский сорт перловки. Он быстро разваривается, получается мягким и нежным. А классические сорта продукта лучше оставить для супов.
Чтобы блюдо имело приятную рассыпчатую структуру, нужно внимательно следить за пропорциями крупы и жидкости. Если продукт предварительно долго замачивался, то на 1 ст. сыпучего ингредиента берется 1 л жидкости. При варке без замачивания количество воды нужно увеличить в 1,5 раза.
Точное время приготовления каши также будет зависеть от того, оставлялась ли крупа в воде перед кулинарным экспериментом. Если хозяйкой был выбран подход с длительным замачиванием (не менее 6-7 часов), то вариться каша будет всего полчаса. После этого ей потребуется лишь немного настояться.
При кратковременном замачивании (2-3 часа) томиться под крышкой блюдо будет 45-55 минут. При этом нагрев плиты должен быть минимальным.
Низкокалорийным блюдо получится, если готовить его на обычной фильтрованной воде. Жидкости потребуется использовать 630 мл. Остальные ингредиенты: 1 ст. перловой крупы, соль по вкусу, кусочек масла.
Ноябрь 8, 2014
Давай поговорим о крупе, а точнее о ее видах. В последнее время на полках магазинов появилось столько всего незнакомого и интересного, что иногда просто теряешься – взять хочется, а как готовить и с чем не знаешь:). Я не буду писать о всем известных традиционных крупах — манке или пшене. А вот, например, о булгуре или киноа, думаю, тебе будет интересно почитать.
Итак, давай разбираться:
Булгур.
Первый раз о булгуре я услышала от подруги, которая только вернулась из Голландии и была в восторге от тамошнего булгура с овощами. Как оказалась на деле, булгур это совсем не «голландская» крупа. Она чаще всего встречается в странах Ближнего Востока, в Средиземноморье и на Балканах. Это та же твердая пшеница, только обработанная паром и высушенная на солнце. Такая крупа имеет золотистый оттенок и в зависимости от степени помола ее используют в супах, в плове, как начинку для фарширования овощей или в салатах. Например, табул или кисир – это салаты из булгура, с овощами и зеленью.
Киноа. Оказалось, что киноа вообще трудно назвать крупой, она является плодами листового овоща, родственного шпинату. Бывает красная, черная, белая и содержит очень много белка и аминокислот. Киноа готовится всего 15 минут и может легко сочетаться с другими крупами (рисом, булгуром), с овощами и фруктами. Киноа идёт в гарниры и салаты, пловы и супы, мюсли и десерты, из неё делают макароны, спагетти и даже пекут хлеб. Киноа можно проращивать и подавать на завтрак с орехами, ягодами и йогуртом.
Кускус. Кускус — это размолотая пшеница (манка), которую увлажнили, скатали в маленькие шарики и высушили. Иногда кускус делают из ячменя или даже риса. Классический «кускус» варится в кускусире на пару от мяса и овощей. Он содержит много белков и сложных углеводов (да-да, это те, что долго усваиваются и не полнят). Эта крупа позволяет свободно экспериментировать. Она хорошо сочетается с мясом, овощами, рыбой, фруктами, ароматными травами, пряностями и специями. Но все-таки советуют готовить ее отдельно. Особенно это касается мяса с его более длительной и интенсивной тепловой обработкой.
Греча зеленая. Ну, гречку-то все знают! А вот, зеленую гречу готовила? От обычной она отличается способом обработки. Если привычную нам гречку пропаривают, зеленая греча такую обработку не проходит, благодаря чему в ней сохраняются все полезные свойства гречишного зерна. Ее можно просто отварить, замочить в холодной воде, а после настоявшуюся гречку залить кефиром или добавить фрукты или мёд. Ну, а самый полезный вариант – это, конечно, пророщенная гречка. В таком виде в ней увеличивается количество антиоксидантов и ферментов, также она становится особенно богата рутином. Пророщенную гречку вкуснее всего использовать в салатах и мюсли.
Полента. Полентой называют измельченные зерна кукурузы, ну или другими словами – это кукурузная мука (каша). Полента очень популярна в Италии. Это универсальное блюдо, она вкусна и в холодном, и в горячем виде, ее можно сделать сладкой или соленой, твердой или мягкой, зернистой или нежной и кремообразной.
Нут
– это бобовые, которые очень популярны на Ближнем Востоке. Нут составляет основу, всем известного, хумуса. Из него производится нутовая мука, используемая, в частности, в индийской кухне. А вот, например, в Италии она используется для приготовления лепёшки фаринаты.
О нуте есть очень интересный блог Анны Феликовой, делюсь ссылкой chickpeas.ru
Маш – это тоже бобовые, происхождением из Индии. Это маленькие, зеленые бобы овальной формы. Маш часто встречается в китайской, узбекской, индийской кухне. Бобы маш обычно едят целиком, лущёными или пророщенными. Крахмал из бобов используется для желирования и производства специального вида китайской лапши.
Чечевица – такие же бобы, ценный источник белков, углеводов и микроэлементов. Из чечевицы варят супы, делают гарниры (даже смешивая с другими злаками, например, с рисом), из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты. Мало кто знает, что существует очень много сортов чечевицы:
Белуга – сохраняет свою форму и черный цвет, имеет пряный вкус без добавления специй, самая мелкосемянная чечевица, можно подавать как самостоятельное блюдо.
Желтая, Красная — готовится всего 10-15 минут, хорошо разваривается в пюре, соль лучше добавлять в конце приготовления, чтобы чечевица как следует разварилась.
Зеленая лайрд – разваривается внутри, сохраняя свою форму, готовится довольно быстро.
Французская — имеет необычный мраморный рисунок и отлично сохраняет форму после варки, любимая основа салатов у французских шеф-поваров, обладает необычным перцовым вкусом.
Футбол — после варки меняет цвет с ярко-оранжевого на золотисто-желтый. Если чечевицу Футбол слегка недоварить, она сохранит свою форму мячика. Быстро разваривается.
Рис. Что мы знаем о рисе? Что он бывает длиннозерный и круглый, пропаренный и нет. Но мы совсем не знаем сорта риса. Какие они бывают и какой, где лучше использовать.
Калроуз – выравыращивается в Калифорнии в долине Сакраменто. Зерна этого риса мягкие и хорошо склеиваются, идеально подходит для приготовления суши, именно этот сорт риса используют в ресторанах японской.
Карнароли – лучше всего подходит для приготовления ризотто, впитывает воду в 4 раза больше своего объема.
Дикий — варится довольно долго и даже готовый рис остается слегка хрустящим, хорошо сочетается с другими сортами риса, с овощами. Часто добавляют в гарниры и салаты для красоты.
Жасмин – обладает тонким, почти молочным ароматом. Выращивается в Таиланде. При варке зерна немного слипаются, но сохраняют свою идеальную форму и приобретают ослепительный белый цвет. Используется в пловах и гарнирах к мясным блюдам, десертах.
Красный – один из самых полезных рисов. Имеет привкус свежего ржаного хлеба. Содержит антиоксиданы, хорошо сочетается с грибами.
Басмати – ароматный сорт риса. После варки остается рассыпчатым, сохраняет форму. Отлично поглощает жир.
Нероне – своим цветом он обязан натуральному растительному пигменту, который сохраняется после варки. Обладает оригинальными вкусовыми качествами. В процессе варки окрашивает воду в темный цвет. Идеально сочетается с рыбой и мореподуктами.
Бомба – имеет круглую форму, идеален для паэльи.
Фасоль — отличный источник растительных белков. Готовить фасоль можно быстро и вкусно. Самое главное, не забыть залить ее водой на ночь.
Бейби Лима — необычный сливочный вкус, традиционна для американского блюда саккоташ, внешне похожа на ракушку.
Прето черная — хорошо сохраняет форму и цвет после варки.
Адзуки — не требует предварительного замачивания, довольно быстро готовится, всего около 40 минут, после варки хорошо сохраняет форму и цвет.
Перловая каша (перловка) – польза и вред для организма человека крупяного продукта, полезные свойства перловки, как сварить перловую кашу правильно, чтобы она получилась рассыпчатой, вкусной и полезной, состав и калорийность перловой каши для похудения -
приглашаем для разговора на сайт alter-zdrav.ru в рубрику «Польза и вред продуктов».
Перловая крупа , или, как ее привыкли называть, перловка , на прилавках магазинов присутствует в большом разнообразии. Все знают, что гречневая крупа – из гречихи, рисовая – из риса, а перловка из какого зерна? Оказывается, перловка производится из зерен ячменя: зерна шлифуют, частично снимая верхний слой, оставляя зерно продолговатой формы.
Есть еще способ обработки, когда с зерна снимается вся оболочка и зерну придается круглая форма. Так получают крупу «голландка», ее зернышки гораздо меньше зерен перловки.
При измельчении перловой крупы получается ячневая крупа, но в нашем привычном понимании это не перловка, хотя исходный продукт один и тот же.
Раньше перловая крупа была дорогим продуктом, так как процесс обработки зерен был сложным и трудоемким, поэтому позволить себе кашу из нее могли только зажиточные люди, позднее она стала доступным продуктом для всех. Сейчас пищевую промышленность без перловой крупы невозможно представить.
Современное применение перловой крупы разнообразнее, нежели раньше: из нее варят кашу, используют для гарнира, в салатах, в супах, варят кисель, делают запеканки, тогда как раньше варили, в основном, кашу.
Каша, приготовленная из традиционной перловой крупы, имеет кремовый цвет, слегка ореховый привкус, а если сварить кашу из крупы «голландка», то каша получится белоснежной, более мягкой по консистенции, и варится она быстрее.
В России большее распространение имеет перловая крупа не полностью ошлифованная, «голландка» тоже есть, но встречается реже.
Неполная шлифовка зерен ячменя сохраняет в перловке большое количество полезных веществ, что делает ее незаменимой в рационе любого человека.
Состав перловой крупы:
Калорийность перловки в сухом виде – 324 ккал в 100 г;
вареной перловой каши – 109 ккал в 100 г.
Блюда, приготовленные из перловки сытные и низкокалорийные, благодаря чему диетологи включают перловку во многие диеты.
Состав перловки объясняет многие ее полезные свойства:
Чем еще полезна перловая каша?
Перечень этих свойств убедительно показывает, что перловка должна занимать достойное место в питании и здоровых, и больных людей.
Беременные женщины должны питаться так, чтобы принести максимум пользы плоду и своему организму, чтобы он справился с беременностью без проблем.
Составляя свой рацион, нужно учитывать изменения, которые происходят в организме, и помогать ему.
Блюда из перловой крупы прекрасно справляются с такими задачами:
В период кормления грудью от многих продуктов приходится отказываться, чтобы не навредить ребенку, но восполнять потери организма в полезных веществах нужно: они нужны и матери, и ребенку.
Блюда из перловки и здесь придут на помощь. Но есть особенности ее применения, про которые нужно знать, чтобы получить максимальную пользу для здоровья от перловой каши:
1.Начинать использовать в рационе не ранее месяца после родов, вводя постепенно, начиная с трех ложек. При этом наблюдать за самочувствием ребенка, постепенно увеличивая порцию.
2. Употреблять, желательно, не более одного раза в неделю и, первоначально, без всяких добавок (вода и крупа). Добавки вводить тоже постепенно, тогда будет понятно, от чего у ребенка появится дискомфорт.
3. Блюда с перловкой лучше употреблять в горячем виде – так лучше идет усвоение.
Используя разнообразные блюда из перловки, пользу и удовлетворение получит и мама, и ребенок.
При всех полезных свойствах перловку, многими уважаемую кашу, нужно употреблять разумно. Если не учитывать индивидуальное состояние своего организма даже очень полезный и хороший продукт может навредить:
Вредное воздействие можно исключить, если знать об этом.
Перловая каша варится на молоке и на воде (для диетического применения). Рецептов, как приготовить перловую кашу вкусно множество, но особенность их всех – замачивание крупы, так как зерна цельные и плотные.
Крупу перловку замочить на 10-12 часов (вместо замачивания можно залить кипятком на один час и проварить 15 минут), слить воду и прополоскать. Затем залить холодной водой (250 г крупы, 3 стакана воды), довести до кипения, один час варить на медленном огне. Можно немного добавлять кипятка, если нужно. Готовую кашу укутать, дать постоять 30 минут.
После замачивания крупу положить в толстостенную кастрюлю, залить водой (рецепт 1) и поставить в духовку на один час, выключить духовку и оставить упревать кашу еще на 40 минут. Рецепт очень удобен – можно совместить приготовление двух или нескольких блюд.
Размоченную крупу положить в мультиварку, залить водой и готовить в режиме плова или каши один час, после оставить доходить еще на 30 минут.
Крупа перловая перед замачиванием хорошо промывается, вода сливается. Количество воды в рецепте может быть больше, это зависит от крупы, от времени замачивания.
Солить, немного, в самом начале варки, лучше потом подсолить.
Правильно приготовленная перловая каша всегда получается рассыпчатой и вкусной.
Вводить в рацион ребенка перловую кашу стоит начинать в 2- 3 года – перловка тяжелый для переваривания продукт для детского организма. Когда пищевая система ребенка адаптируется к общему столу – тогда можно давать ему кашу из перловки, начиная с маленьких порций. При этом обязательно пронаблюдать за реакцией организма на новый продукт.
Каша готовится так же, как и взрослым, только жидкости добавлять чуть больше, разваривая крупу максимально. Потом можно добавить молоко, масло, сахар.
Не игнорируя перловую кашу и приучив ребенка к ней, вы облегчите себе кормление ребенка: каша сытная, вкусная и ребенок наестся даже небольшой порцией.
Желающим похудеть включение в меню каши и блюд из перловки очевидно в силу своего состава и простоты блюда. Кроме этого, каша из перловки:
Перловая диета предполагает основным блюдом в рационе перловую кашу, из чего и следует своеобразие такой диеты:
Выходя из диеты надо знать, что при переходе к обычной еде вес может вернуться, поэтому переход нужно делать постепенно – от 4 до 7 дней, чтобы не получить расстройство желудка. В этот период обязательно на завтрак есть перловую кашу, пищу подсаливать со второго дня, исключить копчености, соленое, мучное, жирное. Размер порции увеличивать постепенно.
Выбирая перловую диету, не следует забывать о противопоказаниях к приему перловки, тогда польза от нее вас сможет порадовать. Приятного аппетита!
Когда-то перловка была деликатесом, высоко ценилась за свои питательные и полезные свойства, ее называли жемчужной крупой. Со временем продукт распространился повсеместно, стал привычным и доступным, потерял былую популярность и активно использовался только в рационе солдат. А совсем недавно его и там заменили гречкой. Неужели перловка утратила свою ценность?
В перловой крупе содержится аминокислота лизин, которая способствует заживлению ран, улучшает регенерацию и рост клеток. Каша из этой крупы полезна людям, перенесшим хирургические операции, травмы, переломы.
О пользе жемчужной каши:
В перловой каше содержатся витамины группы B, A, PP, E. Также присутствуют следующие микроэлементы: хром, марганец, цинк, молибден, никель. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма независимо от возраста и пола человека.
Перловка различается по номерам от 1 до 5. Чем больше цифра, тем мельче размер зерна. Для супов больше подходит крупа №2. Для каши лучше приобретать №3 и 4. Чем светлее и чище зерна, тем лучше они отшлифованы. Вкусовые свойства блюда будут выше, оно приготовится быстрее, будет светлым и красивым. Но намного полезнее серая перловка, в которой больше грубых волокон клетчатки.
На что обратить внимание при покупке:
Хранится перловая крупа в герметичных банках или контейнерах в кухонном шкафу не более двух лет. Важно не набивать зерна плотно, зернышки должны лежать свободно, желательно оставить воздушную прослойку. Периодически крышку нужно снимать, чтобы зерна проветрились.
Сварить быстро перловую кашу из сухой крупы не получится. Зерно грубое, жесткое, требует не менее двух часов кипячения. Именно поэтому рекомендуется замочить крупу заранее в холодной воде. Можно это сделать накануне. Зерна напитаются влагой, разбухнут, приготовятся намного быстрее. Перед варкой воду нужно обязательно сменить, продукт прополоскать: это улучшит вкус блюда.
Правила варки полезной каши:
Интересно: В старину на Руси перловое зерно замачивали на ночь в простокваше. Затем ее промывали, заливали холодной водой и готовили обычным способом. Считается, что этот прием повышает вкусовые качества продукта.
Перловую кашу можно встретить в рационе самых разных диет для похудения. Это неотъемлемый продукт правильного питания, который неизбежно ведет к потере веса. Калорийность сухой крупы - 290 ккал, сваренного на воде блюда - всего 100 ккал. При этом для утоления голода достаточно порции 150-250 г. Диеты на перловой каше бывают разные, они отличаются длительностью, строгостью, рационом, но всех их объединяет одно: сытность, дешевизна и польза, которую они несут организму.
В чем ценность продукта для похудения:
Естественно, все эти свойства характерны для перловой каши, приготовленной на воде, употребляемой без масла, мяса, жирных соусов и добавок. В противном случае калорийность блюда резко возрастает, а польза снижается.
Совет: Чтобы худеть, необязательно есть пустую кашу без специй и соусов. Для улучшения вкуса можно дополнять блюдо зеленью, свежими овощами, фруктами, обезжиренными молочными продуктами. Усилить метаболизм помогут острые приправы: перец разных видов, имбирь.
Перловая каша содержит большое количество грубых волокон и является природным сорбентом. При помощи этого продукта можно очистить кишечник от токсинов, аллергенов, продуктов распада, наладить работу органа и даже избавиться от запоров.
Правила очищения кишечника:
Если питаться перловой кашей в таком количестве сложно, можно частично разнообразить рацион овсяной кашей. Она также способствует очищению кишечника, но действует мягче.
Перловая каша противопоказана людям, соблюдающим безглютеновую диету. Крупа содержит это сложное белковое соединение, которое может нанести серьезный вред людям, страдающим целиакией или имеющим предрасположенность к этому заболеванию. Именно по этой причине с осторожностью вводят кашу в рацион беременных женщин.
Другие противопоказания:
Считается, что перловая каша в больших количествах негативно влияет на потенцию и снижает либидо. Чтобы блюдо не нанесло серьезный вред мужскому организму, нежелательно его употреблять более трех раз в неделю. Женщинам можно есть его смелее и получать из продукта всю пользу.
О полезных свойствах перловки, тем более о ее вреде и противопоказаниях, знает далеко не каждый человек, может быть, поэтому в последнее время она перестала пользоваться спросом у наших людей. Попробуем исправить это недоразумение. К тому же, стоит заметить, такой продукт достаточно недорогой по цене и из него без труда можно приготовить немало вкусных блюд.
Специалисты отмечают в этой крупе богатое содержание витаминов, аминокислот и минеральных солей, именно поэтому регулярное употребление в дневном рационе перловки, о пользе и вреде, которой написано немало, благоприятным образом влияет на самочувствие всего организма, а сбалансированное питание способствует нормализации сахара в крови при диабете и похудению.
В период взросления детского организма, когда он зачастую испытывает недостаток в витамине Е, перловка отчасти помогает удовлетворить такие потребности.
Но это не означает, что взрослым людям, чей рост уже завершен, она не будет полезна. Высокое содержание минералов, присутствующих в ней, значительным образом ускорят обмен веществ в организме. Регулярное включение в рацион такого продукта будет способствовать оздоровлению ногтевых пластин, волосяных и кожных покровов, похудению – соответственно, улучшится общее состояние человека.
В особенности, употребление перловки необходимо женщинам, ведь именно их более всего заботит проблема сохранения вечной молодости и похудения. Замедлить и приостановить процессы увядания организма, и, конечно, увеличить продолжительность жизни – это то, о чем мечтает не только любая женщина, но и каждый мужчина. Пожилым людям, особенно страдающим сахарным диабетом раза 2 в неделю врачи рекомендуют употреблять перловую кашу, сваренную на молоке. В качестве профилактических мер от аллергии и ряда различных кожных заболеваний ею также не стоит пренебрегать.
Перловая крупа достаточно высококалорийна, но даже регулярное ее использование приводит к похудению и сохранению стройной фигуры. Как думаете, почему так происходит?
Оказывается, этот продукт обладает свойством легко и быстро выводить токсины и вредные шлаки из организма. Да, действительно, клетчатка и аминокислоты, компоненты, которыми насыщена крупа, положительным образом воздействуют на работу ЖКТ и нормализуют его. В результате улучшается работа всех органов и общее самочувствие человека.
Не менее важное свойство перловки – способность увеличивать мышечную массу. Это объясняется содержанием огромного количества протеиновых соединений.
Бытует мнение, что каша, сваренная из перловой крупы, является вредной пищей, будто бы ее употребление вызывает тяжесть в желудке; к тому же она высококалорийна, что не совсем подходит для больных диабетом.
По наблюдениям специалистов, перловка не приносит вреда организму – это надуманный миф. Даже на слабый желудок и печень она будет оказывать только положительное воздействие, но, конечно, не стоит ею злоупотреблять.
Немало вкусных блюд можно приготовить с включением в их состав перловой крупы. Это различные супы, рассыпчатые каши и всевозможные запеканки – каждый может подобрать для себя любой вариант ее применения. Такое разнообразие блюд не может не радовать родителей, которым порой бывает нелегко заставить своих деток есть кушанья из перловки.
Оригинальный вкус любому из них можно придать, добавляя различные овощи, ягоды или свежую зелень. Обычную соль можно заменить соевым соусом.
Существует три разновидности перловой крупы. Их отличительной особенностью является определенная технология обработки зерна.
Каша, сваренная из любого из перечисленных видов, будет отличаться по внешнему виду и вкусу. Но следует знать, чем больше обработано зерно, тем меньше полезных свойств у него останется.
Заметьте, калорийность перловой каши на воде сравнительно ниже того же блюда, приготовленного на молоке и составляет 104 ккал против 156 ккал на 100 гр. Это важно знать женщинам, придерживающихся диеты для похудения.
Единственный недостаток такой крупы – это длительная варка. Запаситесь временем, если собрались готовить блюдо с перловкой – за полчаса вы ее точно не сварите.
Совет. Замочите крупу в холодной воде и оставьте на ночь или выдержите перловку в пароварке минут 20, потом варите обычным способом в течение часа.
На 1 стакан крупы следует взять 2 стакана воды. Добавлять воду по необходимости!
Перловка противопоказана:
Некоторые симптомы появления:
Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Перловая каша относится к низкобюджетным и питательным блюдам. Многим продукт знаком с детства. Родители сажали ребёнка за стол и утверждали, что после трапезы организм получит максимум энергии и витаминов. Полезные свойства каши сподвигают людей потреблять блюдо уже во взрослой жизни.
Голландская - в процессе производства зёрна ячменя скатываются и образуют своеобразные шарики. Сырьё освобождается от остевых сегментов. Часто такие крупы используются для приготовления перловой каши мягкой структуры.
Цельная - зёрна очищают от оболочек, после чего просеивают от мусора и фасуют по упаковкам. Такая крупа идеально подходит для добавления в первые и вторые блюда, начинки, каши.
Дроблёная - перловка мелкого помола не проходит шлифовку. Крупа представляет собой целый перечень полезных элементов. Чаще на её основе готовят каши с добавлением фруктов или кусочков мяса (альтернатива плову).
польза и вред овсяной каши
Известно, что кашу производят на основе крупы, которая относится к семейству злаковых. Ячмень передаёт все питательные свойства, которые благоприятным образом отражаются на здоровье человека.
польза и вред ячневой каши для организма
польза и вред кукурузной каши для здоровья
польза и вред гречневой каши
польза и вред гороховой каши
Кашу на основе перловой крупы потребляют повсеместно. Это неудивительно, ведь такой простой продукт может выполнять одновременно несколько функций - лечебные и профилактические. Для получения пользы нужно перед употреблением исключить противопоказания и ознакомиться с вредом.
польза и вред пшеничной каши