Главная » Энциклопедия » Капрезе - ароматные помидоры с базиликом и моцареллой. Салат Капрезе с черри

Капрезе - ароматные помидоры с базиликом и моцареллой. Салат Капрезе с черри

«Капрезе» – популярная итальянская закуска (многие его называют салатом). Сочетание помидоров, моцареллы и базилика символизирует цвета флага Италии. А необыкновенный вкус данного блюда покорил сердца множества людей.

Классический салат очень легок и прост в приготовлении. Данное блюдо состоит всего из трех ингредиентов: моцареллы, помидоров и базилика (соотношение сыра и помидоров 1:1). Калорийность «Капрезе» составляет около 130 ккал на 100 г продукта.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций : 3-4

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла (300-350 г);
  • помидор свежий (2-3 шт.);
  • базилик свежий (1 пучок);
  • масло оливковое/другое растительное (2-3 ст. л.);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Слить жидкость с моцареллы и нарезать сыр крупными кольцами (дольками).
  2. Помидоры помыть, просушить и нарезать крупными кольцами (чтобы кольца получились аккуратными, нужно использовать острый тонкий нож).
  3. На тарелку аккуратно уложить кольца помидоров по кругу, чередуя их с ломтиками моцареллы.
  4. Полить оливковым маслом.
  5. Посолить мелкой солью и поперчить свежемолотым черным перцем по вкусу.
  6. Украсить базиликом.
Разнообразные специи и добавки придадут «Капрезе» неповторимый и особенный вкус. Поэкспериментируйте с ингредиентами. Посыпьте салат 2 ч. л. каперсов, сухим орегано и руколой. Используйте для заправки смесь оливкового масла, бальзамического уксуса, мелко рубленого чеснока и 1 ч. л. меда. (Но это получится уже не классический вариант блюда.)

Салат готов!

Простое в приготовлении блюдо, дополненное вкусным и необычным соусом. Вариаций приготовления данного салата очень много. Один из самых популярных рецептов – «Капрезе» с соусом «Песто». Рецепты данного соуса приводятся ниже.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла (350 г);
  • помидор свежий (3 шт.);
  • соус «Песто» (100 мл);
  • базилик свежий (1 пучок);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Слить жидкость с моцареллы и нарезать сыр крупными ломтиками.
  2. Помидоры помыть, просушить и порезать крупными кольцами.
  3. По очереди выложить на тарелку помидоры, сыр и листья базилика.
  4. Полить блюдо соусом «Песто».
  5. По желанию блюдо можно посолить мелкой солью и поперчить свежемолотым черным перцем.

Предлагаем к просмотру вариант видеорецепта салата «Капрезе» с секретами от шеф-повара:

Классический рецепт соуса включает в состав базилик и орехи. Такая заправка придаст изюминку любому блюду, подарив ему неповторимый и уникальный вкус.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • базилик свежий (2 пучка);
  • масло оливковое/другое растительное (150 мл);
  • орехи кедровые (4 ст. л.);
  • сыр пармезан (100 г);
  • чеснок свежий (3 зубчика);
  • соль, перец (по вкусу).
Чтобы придать соусу пикантности, используйте вместо кедровых орехов миндаль, кешью или грецкие орехи. Замените базилик другими травами, например, руколой, кинзой, петрушкой или листьями черемши.

Приготовление:

  1. Базилик помыть, отрезать хвостики, мелко нарезать.
  2. Сыр потереть на мелкой терке.
  3. Поместить все ингредиенты в блендер и влить оливковое масло.
  4. Взбить соус до однородной консистенции.
  5. Добавить соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
  6. Подать соус к столу в отдельной емкости или заправить им салат.

Предлагаем вам посмотреть вариант видеорецепта соуса «Песто»:

Соус «Песто» с тыквенными семечками имеет удивительно нежный и необычный вкус. Попробуйте добавить его к привычным блюдам, и вы получите совершенно новые вкусовые сочетания.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • кинза свежая (4 пучка);
  • семечки тыквенные очищенные (100 г);
  • масло оливковое/другое растительное (100 мл);
  • чеснок (3 зубчика);
  • перец халапеньо (1 шт.);
  • соль морская (по вкусу);
  • перец красный молотый (по вкусу);
  • сок лайма/лимона (2-3 ч. л.);
  • вода (1 ч. л.).

Приготовление:

  1. Кинзу помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить.
  2. Чеснок почистить и порезать на небольшие кусочки.
  3. Положить в блендер чеснок, тыквенные семечки, посолить по вкусу и измельчить ингредиенты.
  4. Добавить в емкость халапеньо, красный перец, сок лайма и кинзу. Измельчить ингредиенты.
  5. Выложить соус в миску, добавить масло, воду и тщательно перемешать.
  6. Консистенцию соуса можно регулировать по вкусу при помощи масла, воды и сока лайма, меняя их количество по вкусу.
Хранить соус «Песто» нужно в холодильнике в миске, закрытой пищевой пленкой, или в контейнере не более трех суток.

Приятного аппетита!

Очень полезный и довольно редкий рецепт соуса «Песто». Авокадо придает блюду неповторимый и нежный вкус.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • базилик свежий (1 пучок);
  • авокадо свежий (1 шт.);
  • чеснок свежий (2 зубчика);
  • миндаль очищенный (50 г);
  • лимон свежий (1 шт.);
  • масло оливковое/другое растительное (50 мл.);
  • вода (2 ст. л.);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Выдавить сок лимона. Мелкой теркой стереть верхний слой кожицы лимона для получения цедры.
  2. Базилик помыть и удалить лишнюю влагу салфеткой. Мелко порубить.
  3. С авокадо срезать кожуру, вытащить косточку и нарезать мякоть небольшими кусочками.
  4. Чеснок очистить и мелко порубить.
  5. Выложить в блендер все ингредиенты (цедру и сок лимона, базилик, чеснок, миндаль, масло и воду).
  6. Добавить соль и перец по вкусу. Измельчить ингредиенты в блендере.
  7. Консистенцию соуса можно регулировать при помощи масла, воды и сока лимона, уменьшая или увеличивая их количество по вкусу.
Соус «Песто» прекрасно сочетается с обжаренным хлебом, пастой, равиоли, овощами, ветчиной, сыром, рыбой и мясом.

Соус можно подавать к столу!

Очень легкий в приготовлении салат. Свежесть помидоров и нежность сыра моцарелла дарят блюду мягкий сливочный вкус.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла (300 г);
  • помидор черри (300 г);
  • базилик свежий (1 пучок);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, промокнуть салфеткой и порезать на половинки.
  2. Базилик помыть и удалить лишнюю влагу салфеткой. Крупно порезать или порвать листья руками.
  3. Слить жидкость с шариков моцареллы. (Если сыр крупного размера – порезать на небольшие ломтики).
  4. Выложить помидоры в салатницу, сверху покрыть сыром и посыпать базиликом.
  5. Полить салат маслом. Посолить и поперчить по вкусу.
Чтобы салат приобрел более яркий вкус можно добавить к ингредиентам порезанный кольцами красный лук, оливки и бальзамический уксус.

Салат можно подавать к столу!

Вкусный и сытный салат, прекрасная идея как для обеда, так и для ужина. Является полноценным блюдом, поскольку содержит в себе не только привычные для салата ингредиенты, но еще и пасту.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • паста из муки твердых сортов (300 г);
  • помидор черри (200 г);
  • сыр моцарелла (250 г);
  • масло оливковое/другое растительное (50 мл);
  • базилик свежий (1 пучок);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отварить пасту аль денте в подсоленной воде. Слить воду. Добавить масло и перемешать.
  2. Помидоры порезать пополам, ошпарить кипятком для мягкости кожуры.
  3. Смешать пасту с помидорами.
  4. Слить жидкость с моцареллы. Если шарики сыра крупные, нарезать их на небольшие ломтики.
  5. Базилик помыть, просушить салфеткой и крупно порубить.
  6. Добавить к пасте сыр и базилик.
  7. Посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно перемешать. (Салат можно подавать как горячим, так и холодным.)
Чтобы салат получил более нежный вкус, замените растительное масло сливочным. Для более ярких вкусовых оттенков, заправьте салат соусом из 3-4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 зубчика чеснока (мелко рубленого), 1 ч. л. смеси сухих прованских трав, соли и перца.

Приятного аппетита!

Салат «Капрезе» с баклажанами

Все знают о классическом рецепте салата «Капрезе» с моцареллой и помидорами. Однако мало кто догадывается, что если добавить в него жареные баклажаны, то блюдо заиграет совершенно другими вкусовыми нотками.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • помидор свежий (300 г);
  • баклажан свежий (200-300 г);
  • сыр моцарелла (350 г);
  • базилик свежий (1 пучок);
  • масло растительное (для жарки, 30 мл);
  • масло оливковое/другое растительное (для заправки, 2-3 ст. л.);
  • соль, перец (по вкусу).
Баклажан имеет специфический вкус, поэтому советуем положить его меньше, чем помидоров.

Приготовление :

  1. Баклажан порезать на кружочки (толщиной примерно 0,7-1 см) и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Помидоры помыть, просушить салфеткой и порезать крупными кольцами.
  3. Слить жидкость с моцареллы и порезать на крупные ломтики.
  4. Выложить все ингредиенты в форму поочередно.
  5. Украсить базиликом, полить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.

Можно подавать к столу!

Очень вкусное и полезное блюдо с сыром и авокадо. Легко готовится и не требует предварительной подготовки.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • помидор свежий (2 шт.);
  • сыр моцарелла (350 г);
  • авокадо свежий (2 шт.);
  • базилик/рукола/другая свежая зелень (1 пучок);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Авокадо почистить от кожуры, достать косточку и порезать мякоть на крупные дольки.
  2. Помидоры помыть, просушить и нарезать крупными кольцами.
  3. Слить жидкость с моцареллы и порезать сыр на крупные ломтики.
  4. Зелень помыть и просушить салфеткой. Крупно порезать или порвать руками.
  5. Выложить в салатницу «подушку» из зелени.
  6. Помидоры, сыр и авокадо выложить на зелень в произвольном порядке.
  7. Заправить маслом, добавить соль и перец по вкусу.
Чтобы плод авокадо не темнел, можно сбрызнуть его соком лимона.

Приятного аппетита!

Совсем не обязательно ограничиваться в «Капрезе» одними помидорами: в блюдо можно добавить множество других овощей. Предлагаем рецепт сытного, свежего и вкусного салата с моцареллой и овощами.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций : 3-4

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла (350 г);
  • помидор свежий (2 шт.);
  • огурец свежий (1 шт.);
  • морковь свежая (1 шт.);
  • перец болгарский свежий (1 шт.);
  • базилик свежий (1 пучок);
  • лук зеленый/лук красный (1 пучок/1 шт.);
  • масло оливковое/другое растительное (4 ст. л.);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, просушить салфеткой и порезать крупными дольками.
  2. Огурец помыть, при желании очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками.
  3. Морковь очистить от кожицы и нарезать кубиками (можно чуть-чуть отварить).
  4. Перец помыть, просушить салфеткой, удалить семечки (при желании еще и кожуру) и нарезать кубиками.
  5. Мелко нарезать зеленый лук (или красный полукольцами).
  6. Базилик крупно порезать или порвать руками.
  7. Смешать все ингредиенты в салатнице и заправить маслом.
  8. Добавить соль и перец по вкусу. Аккуратно перемешать.

Приятного аппетита!

Текст: Наталья Ускова

4.6666666666667 4.67 / 6 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3-6 штук в зависимости от размера.
  • Сыр Моцарелла - 250 грамм (2 средних шарика)
  • Базилик - 1 пучок.
  • Соус песто - 2-3 ст. л.
  • Свежемолотый черный перец.

Итальянская классика

Кулинарные символы Италии - пицца, паста и салат «Капрезе». Идеальное блюдо не обязательно должно быть сложным. Вся итальянская кухня придерживается принципа просто и вкусно, а рецепт салата «Капрезе» и вовсе не отличается оригинальностью, но есть в этом блюде что-то такое, неуловимое как средиземноморский бриз, навевающее мечты о побережье и узким улочкам южного города.

В состав классического салата «Капрезе» входят красные помидоры, белый сыр моцарелла и свежая ароматная зелень базилика. Отчасти именно этим объясняется любовь итальянцев к блюду, цвета которого полностью совпадают с флагом страны.

Итальянский салат «Капрезе» на своей родине - острове Капри - возведен в ранг национального достояния. Не найти ни одной закусочной, где бы ни подавали это знаменитое блюдо. Казалось бы, незамысловатый состав мало кого может удивить, но нет, у каждого итальянского повара есть свой секрет, делающий блюдо поистине впечатляющим.

Сами итальянцы относят «Капрезе» к разряду «антипасти» или холодных закусок. Салат принято подавать перед ужином, когда вся семья собирается за столом. Блюдо обязательно сопровождает бокал вина. Но не нужно быть итальянцем, чтобы повторить у себя дома знаменитый рецепт салата «Капрезе» с моцареллой и базиликом.

Конечно, рецепты с фото, где пошагово описан весь процесс, помогут приготовить салат «Капрезе» даже новичку, но главный секрет блюда кроется в продуктах. Качество ингредиентов очень важный фактор, ведь их в составе блюда совсем мало.

В первую очередь нужно найти крупные, сладкие и сочные помидоры. В классическом рецепте салата используется сорт «Бычье сердце», но некоторые повара предпочитают томаты черри. В любом случае тепличные безвкусные сорта не подойдут, поэтому салат лучше готовить в овощной сезон.

К сыру предъявляют не меньшие требования. Моцарелла для салата должна быть свежей и молодой. В наших магазинах чаще можно встретить сыр в рассоле, он также подойдет, главное, чтобы Моцарелла не была пересушенной. Идеальным вкусом для салата обладает Моцарелла из молока буйволицы.

Ну и, наконец, базилик - зелень, без которой не обходится ни одно итальянское блюдо. Обратите внимание, что базилик в салат «Капрезе» нужно класть зеленый, хотя в супермаркетах чаще встречается фиолетовый. Зеленый более ароматный и сочный, заменить его какой-то другой зеленью просто невозможно.

Еще один секрет закуски - заправка, это может быть просто оливковое масло с солью и перцем. Наиболее часто встречается салат «капрезе» с соусом песто, который, по мнению некоторых поваров, и придает блюду великолепный завершенный вкус.

Приготовление салата

Приготовление салата «Капрезе» само по себе не сложное, особенно если правильно подобраны продукты. Воспользовавшись рецептом с фото, можно оригинально подать салат, для чео лучше всего подойдет большое плоское блюдо, на который будем выкладывать ингредиенты.

  1. Сначала аккуратно нарежем помидоры кружками толщиной примерно 0,7-1 см. Все они должны быть одинакового размера, чтобы не испортить внешний вид блюда. Моцареллу нарезать ломтиками той же толщины.
  2. Еще один секрет рецепта салата «Капрезе» - выкладка. Помидоры с моцареллой нужно чередовать, накладывая один на другой с небольшим сдвигом. Начинать лучше с края тарелки, двигаясь по периметру и к центру.

По данному рецепту «Капрезе» подается с соусом песто. Его можно взять готовый или сделать самостоятельно по рецепту от Юлии Высоцкой (специально для салата «Капрезе»).

Как сделать соус песто?

Для песто понадобятся несколько пучков свежего базилика, горсть жареных кедровых орешков или миндаля, твердый сыр, оливковое масло, чеснок, перец и морская соль. Для измельчения ингредиентов лучше использовать обычную ступку, а не блендер, поскольку зелень может окислиться и стать бурой.

  1. Чеснок и орехи раздавить вместе, затем добавить соль, перец и порезанный базилик, продолжая размалывать круговыми движениями.
  2. Когда содержимое ступки станет кремовым, можно добавить натертый сыр.
  3. Еще некоторое время продолжайте давить смесь, в конце нужно добавить оливковое масло.
  4. Для салата консистенция соуса должна быть жидкой, поэтому масла можно налить побольше.

Полученным соусом обильно полить салат «Капрезе». С песто его вкус станет насыщенней и многогранней.

  • Отделить все листики базилика и выложить их на сыр с помидорами.
  • Сверху салат «Капрезе» посыпать черным перцем крупного помола.

Подавать салат «Капрезе» нужно сразу и обязательно с кусочками свежего белого хлеба.

Для заправки можно использовать просто смесь оливкового масла с крупной морской солью и перцем. Подсмотрев идеи на фото, можно оригинально подать салат «Капрезе», сложив сыр и помидоры горкой, перекладывая ломтики зеленью базилика.

На мой взгляд, капрезе – это не салат, не закуска, не еда. Это – гармония вкуса, взрыв красок, непередаваемая симфония аромата. Рецепт салата капрезе - настоящего итальянского капрезе - не так прост, как кажется на первый взгляд. Итак, что он включает?

Продукты для капрезе

Моцарелла

В совершенстве – из молока черных буйволиц. Ой, не сворачивайте сразу страницу, все мы понимаем, что при совершенном подходе к приготовлению капрезе можно и остаться голодными, поэтому в список покупок пишем «моцарелла», а происхождение держим в уме – вдруг вам повезет, кто знает?

Тем не менее, выбирая моцареллу, решительно откладывайте в сторону полутвердые сорта сыра, не обращайте ровным счетом никакого внимания на копченые сорта, а вот ровные сочные шарики в рассоле берите смело и много. Итак, смотрим на упаковку (целую и прочную) и ищем надпись «Mozzarella di Bufala», найдя – берем именно этот сыр.

Возможно, отыскать моцареллу, сделанную из буйволиного молока, в этот раз вам не удастся, тогда заменяем ее просто моцареллой, приготовленной из коровьего молока. Конечно, это несколько не тот коленкор, но компромисс вполне уместный, не расстраивайтесь.

Помидоры

Пожалуй, они в капрезе являются основным вкусовым пятном. Конечно, общий успех салата определяется качеством и отменным вкусом всех участников, но томаты все же – центровая фигура. Лучше всего в данной закуске «звучат» помидоры сорта «Бычье сердце», однако, подойдут и любые грунтовые плоды с ярко выраженным вкусом, сочные и ароматные.

Капрезе – блюдо внесезонное, приготовить его можно и зимой, и летом, благо, современные супермаркеты заботятся о том, чтобы в любое время года можно было купить все, что душа пожелает. Однако, стоит понимать, что пластмассовые томаты, которыми полнятся полки магазинов перед Новым годом, — это не тот продукт, который украсит капрезе.

Базилик

Тут, в общем-то, все просто: свежий, с неповрежденными листиками, ароматный.

Оливковое масло

Безусловно, только высочайшего качества и только холодного отжима. Цвет должен быть чуть травяным, а во вкусе отчетливо чувствоваться характерный вкус маслин. Не забудьте, что хорошее оливковое масло – это свежее, молодое масло, поэтому, если у вас в кладовке стоит бутылочка, припасенная из поездки в Грецию трехлетней давности, про нее лучше забыть еще года на три, чтобы потом без сожаления использоваться для смазки скрипучих деверей. В капрезе нужно добавлять Extra Virgin Olive Oil и ничего другого.

Песто

для заправки салата лучше сделать самому, это совершенно не сложно. Мощный блендер, бархатные кедровые орешки, качественное оливковое масло, роскошный пармезан, глянцевые листочки базилика, пара зубчиков ароматного чеснока – вот и вся премудрость. Просто, но свежо, ароматно и своими руками!

Кстати, песто – не обязательный компонент капрезе. Три кита – сыр, помидоры, базилик, все остальное просто дополняет вкус закуски, но, учитывая то, насколько песто ярко и талантливо это делает, настоятельно рекомендую не пренебрегать его участием в общем мероприятии.

Как прослыть знатоком капрезе

Ну, перед тем, как перейти к рецепту, предлагаю добавить немного теоретических знаний, которыми можно будет блеснуть, когда за столом гости начнут шумно восторгаться, пробуя ваше капрезе.

Вопреки распространенному убеждению, название слова произошло вовсе не от слова «каприз». Этимология – в названии итальянского острова Капри, уютно расположившегося в Тирренском море. Родилось ли блюдо на живописных склонах острова, где любили бывать К. Паустовский и Оскар Уайльд, который вдохновлял И. Айвазовского и многих кинорежиссеров, сейчас доподлинно не известно, однако, то, что капрезе своим название обязано именно ему, доказано.

Да, и не стоит забывать главное: капрезе – это разновидность антипасти, традиционных итальянских закусок из мяса и морепродуктов, которые сопровождаются большим количеством свежих, вкусных овощей и обязательно подаются на большом блюде при соблюдении важного принципа: еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Именно поэтому на тарелке заботливо раскладывается сыр, бережно переносятся нарезанные помидоры, аккуратно располагается базилик, во всем этом великолепии ищется ансамбль, идеальное взаимодействие компонентов, совершенное расположение – и вот оно, капрезе готово, можно приглашать к столу!

Вообще капрезе – очень «итальянский» рецепт. Происхождение – само собой разумеющийся факт, это раз. Традиции местной кухни и привычка есть перед пастой антипасти – два. Но самое забавное – это то, что готовое капрезе полностью повторяет цвета итальянского флага: красный – помидоры, белый – моцарелла, зеленый – базилик. Вот такая символичность. Приступим?

Рецепт приготовления салата капрезе

Ингредиенты:
  • 2 помидора среднего размера;
  • 200 г моцареллы;
  • 50 г базилика;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. песто;
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

Начнем с моцареллы – ее надо достать из рассола и нарезать кружочками толщиной до полусантиметра.

Следующим этапом идут помидоры. Моем, обсушиваем, нарезаем кружочками то же толщины, что и сыр. При этом будет здорово, если общий размер нарезанных кружочков моцареллы и томатов будет примерно равным. Да, и не забываем, что у помидоров надо аккуратно вырезать плодоножку.

На красивую большую тарелку выкладываем овощи и сыр – поочередно и немного внахлест.

Сбрызгиваем оливковым маслом. Много не требуется, но и жадничать не стоит.

При желании чуть солим. Посыпаем свежемолотым черным перцем.

Украшаем листочками базилика, неплохо дополнительно присыпать мелко нарезанной зеленью. На каждый ломтик сыра капаем чуточку песто.

Готово! Подаем сразу.

Как подавать салат капрезе

Кстати, про подачу – если вы думаете, что все варианты ограничиваются большой тарелкой, спешу разуверить: тут огромное поле для фантазий.

Подать капрезе можно в виде бутербродов – ломтики хрустящего багета, на котором уютно примостятся моцарелла, помидоры, базилик, чуть сдобренные оливковым маслом… Иногда, согласитесь, за такое угощение можно с легкостью отдать полцарства!

Красивый «гостевой» вариант – «башенки» из сыра, помидоров и базилика. Сдобренные песто, они смотрятся потрясающе!

Шпажки – прекрасный способ угостить вкусной закуской во время фуршета. «Подушка» из печеных перцев или кабачков, на которой отдыхают свежайшие томаты и сыр – сытная комбинация теплого и холодного. Разноцветный мусс в стаканчиках – не капрезе, конечно, но тоже вариант!

Кстати, антипасти в порционных формочках – очень элегантная идея. Взять красивую посуду необычной формы, выложить в нее яркие помидоры, белоснежный сыр, украсить кокетливо выглядывающим листочков базилика – и сразу же появляется дух праздника, чувствуется присутствие торжественности, веселого смеха, любимых друзей. Для реализации этой идеи лучше взять помидоры черри и беби-моцареллу. Сложив все аккуратно в малюсенькие стаканчики, вы получите нестандартный веррин — оригинальный способ подачи салатов и закусок, в котором ингредиенты укладываются слоями и предлагаются к столу в посуде, объем которой не превышает 170 мл.

Не меньшие возможности для творчества открываются и при попытке пофантазировать на тему ингредиентов для капрезе. Классика жанра – это хорошо, но и эксперименты – тоже прекрасно! Как иначе вы поймете, насколько вкусным получается капрезе со свежими шампиньонами, если не приготовите в ближайшее же время?

Орехи, инжир, клубника, руккола, виноград – пробуйте, комбинируйте и наслаждайтесь натуральным вкусом свежести, природы, витаминов!

27.08.2015

Итальянский салат Капрезе или Моцарелла с помидорами - это моя слабость. Не знаю, что может быть проще и вкуснее, чем эта холодная закуска из пары ингредиентов. Они настолько идеально сочетаются, что дополнить их можно только несколько пикантных мелочей, о которых я сейчас и поведаю. Кстати, рекомендую просмотреть и , лишними они точно не будут 😉

Больше всего привлекает то, что готовится холодная закуска 5-10 минут! Что приготовить на ужин быстро и вкусно? Правильно! Итальянский салат Капрезе с Моцареллой и помидорами. Кстати, недавно я создала целый сборник из 20 полноценных блюд , на приготовление которых уйдет минимальное количество времени, от 5 до 30 минут , и вы можете скачать его прямо сейчас, пройдя !

Итальянский салат Капрезе, рецепт с фото которого я сейчас поведаю и покажу, я приготовила, когда к нам с моим молодым человеком приезжали в гости любимые друзья. Так как блюд на званый ужин было несколько, я решила сильно не заморачиваться и на первую часть трапезы подать на стол салат с Моцареллой и помидорами, сырную тарелку и , о которых я расскажу немного позже. Все остались довольны 🙂

На второе, кстати, я предложила своим гостям-друзьям , она, конечно, покорила всех с первого кусочка, поистине самая вкусная Лазанья, которую я когда-либо пробовала и делала. А на десерт все полакомились и тоже остались довольными и очень сытыми.

А теперь вернемся к теме салатов и холодных закусок - Капрезе относится к обоим разновидностям блюд. Итак, как приготовить салат Капрезе. Рецепт с фото пошаговый.

Ингредиенты

  • - 1 большой розовый или 2 средних сладких
  • - Моцарелла - 1 большой шарик (обычно 125 гр)
  • на выбор:
  • - 3 веточки (зеленый)
  • - оливковое
  • - бальзамический
  • - 2 ст.л (рецепт приготовления ниже)

Способ приготовления

Сначала обязательно просмотрите видео-рецепт! У меня свой YouTube-канал , на нем множество и других интересных рецептов и роликов из путешествий, все интересно, подписывайтесь 😉

Капрезе: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Начинаем готовить итальянский салат Капрезе. Одним из главных ингредиентов является сыр Моцарелла. Капрезе, кстати, может вообще ничего в себя не включать, кроме этого нежнейшего сыра и сладких помидоров.

Когда-то давно, в своем родном городке я работала официантом в лучшем ресторанчике этого места, и прежде чем я начала там работать, мне нужно было вызубрить все меню, все термины и причудливые названия блюд и невиданных, на тот момент, их составляющих. До сих пор помню, что Моцарелла - это "пресный сыр из молока черных буйволиц вечернего подоя" 🙂

Конечно, в России при его изготовлении используется обыкновенное коровье молоко, но получается тоже вкусно. Кстати говоря, могу открыть вам один супербюджетный аналог Моцареллы, который также идеально сочетается с помидорами, как и "оригинал". Это обыкновенный пресный сыр Адыгейский! Если честно, последнее время я только его и использую, мне больше нравится рассыпчатая консистенция и молочный вкус.

Так вот, моем помидоры и базилик. Помидоры нарезаем кружками толщиной 0,5 см. Сливаем с Моцареллы рассол, промакиваем ее салфеткой и нарезаем кружками точно такой же толщины. Берем тарелки и раскладываем напополам, например, вряд и внахлест кружки помидоров и сыра, чередуя их между собой.

Вот и все 🙂 Осталось положить сверху листики базилика, сбрызнуть оливковым маслом с бальзамическим уксусом, поперчить и посолить, если хочется (я не солю). А можно приготовить салат Капрезе с соусом Песто. Он состоит в основном из базилика с оливковым маслом, поэтому идеально подчеркивает вкус закуски. Капрезе с Песто - это невероятно вкусно! За 5 минут готовим .

Как вы заметили, соус для Капрезе или заправка для Капрезе (фото ниже) такая же простая, как и сам итальянский салат. Можете немного поэкспериментировать самостоятельно, только запомните главное правило - наличие базилика. И, конечно, простота в сочетаниях. Как по мне, салат Капрезе с соусом Песто - наиболее выигрышное сочетание, поэтому поливаем им сверху Моцареллу с помидорами.

Можно добавить еще немного оливкового масла и обязательно поперчить. Итальянская закуска Капрезе готова!

Украшаем тарелку листьями зеленого базилика и подаем к столу. Салат Капрезе, соус Песто, ароматный базилик... Что может быть вкуснее? Подводим итоги!

Краткий рецепт: салат Капрезе или Моцарелла с помидорами

  1. Моем помидоры и базилик, сыр Моцарелла достаем из рассола и промакиваем бумажным полотенцем.
  2. Нарезаем кружками толщиной 0,5 см помидоры и Моцареллу, раскладываем в две тарелки вряд, чередуя ингредиенты. Можно выложить и кругом на одну тарелку, главное - помидоры и Моцарелла должны выкладываться внахлест.
  3. Готовим соус Песто за пять минут по и немного поливаем им закуску или просто сверху выкладываем листочки базилика, сбрызгиваем оливковым маслом, бальзамическим уксусом и посыпаем черным перцем с солью по вкусу.
  4. Ура! Теперь вы знаете, как приготовить Капрезе быстро и вкусно!

Итальянская закуска Капрезе готова, а вы можете оценить и , которые вам тоже обязательно понравятся! Скоро я приготовлю еще одну простую и вкусную холодную закуску - . Чтобы не пропустить, обязательно , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся от 5 до 30 минут!

Пробуйте приготовить новое блюдо, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

5 звезд(ы) - на основании 2 отзыв(ы)



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта