Главная » Рецепты прочие » Как использовать базилик в приготовлении пищи. Ароматный базилик – благоухание, достойное королей

Как использовать базилик в приготовлении пищи. Ароматный базилик – благоухание, достойное королей

Базилик – это одна из любимых пряностей, которые используются в нашей кухне. Также базилик часто используют и в косметологии, передовые салоны красоты, такие как салон красоты astoria-med.ru , обязательно предложат вам лучшие маски для лица на основе этой травки.

Если вы любите вкусно поесть, важно знать, куда добавляют базилик и как правильно использовать его. Вообще, добавление натуральных пряностей и трав в повседневные блюда делает их более диетическими, так как в травах содержатся ароматические масла, которые снижают аппетит и способствуют улучшению пищеварения.

Куда добавляют свежий базилик

Если вы любите ароматные пряности, тогда вам следует разделить сорта базилика. Темный базилик имеет очень насыщенный вкус, а зеленый – более мягкий. Поэтому и блюда, куда добавляют базилик, отличаются, хотя по вкусу можно и миксовать оба вида этой полезной свежей пряности в одном блюде.

В общем можно сказать, что базилик добавляют в блюда из птицы и мяса, особенно из мяса, так как эта пряность пришла к нам с Востока, где мясо умеют готовить изумительно.

Куда добавляют зеленый базилик

Зеленый базилик все же более средиземноморская пряность. Если вы хотя бы раз видели салат «Капрезе» и ели его, тогда вы знаете, куда добавляют свежие листья зеленого базилика. Он просто создан для сочетание с помидорами, моцареллой или другим сыром и оливковым маслом. А так как для итальянской кухни это сочетание является классическим, то можно смело сказать: зеленый свежий базилик добавляют в любой салат, где есть помидоры и сыр, а также в пиццу и другие блюда.

Куда добавляют фиолетовый базилик

А вот фиолетовый базилик – совсем другая пряность. Он имеет очень насыщенный вкус, который в салате просто перебьет все другие вкусы и ароматы. Поэтому его лучше использовать как самостоятельное блюдо, как закуску к шашлыку и другому мясу на гриле.

Куда можно добавить базилик

Так как фиолетовый базилик является одной из самых ароматных специй, его можно добавлять в консервацию для улучшения вкуса помидор и огурцов. Если вы много консервируете, обязательно вместе с другими пряностями добавьте пару листочков базилика – получится еще более вкусная консервация и новый рецепт.

Также можно добавить свежий базилик в салаты, но очень осторожно, чтобы он не перебил вкус других ингредиентов.

Куда добавить сухой базилик

Как специю, сухой базилик можно добавить во все без исключения супы и бульоны, так как свои неповторимые вкусовые качества он раскрывает только при термической обработке. Тушеное мясо и птица также станут вкуснее, если добавить щепотку базилика за 20 минут до конца приготовления.

Базилик отлично сочетается с чесноком, черным молотым перцем и оливковым маслом, поэтому можно добавить базилик в любое блюдо, где есть эти ингредиенты. Важно знать, что одной из причин, является неправильный обмен веществ, а базилик поможет устранить этот дискомфорт.

Есть в семействе мятных трав удивительное растение базилик с зелеными, фиолетовыми и пурпурными листьями, источающее приятный терпкий запах с оттенками лимона и корицы. Некоторые сорта базилика пахнут лавровым листом, гвоздикой, душистым перцем или чаем. Зелень базилика содержит высокую концентрацию эфирных масел, поэтому не удивительно, что приправа имеет маслянистый вкус и яркий аромат. Родиной этой специи являются Иран и Индия, где базилик до сих пор считается священным. В XVI веке его начали выращивать в Европе как лекарственное растение, поскольку эфирное масло базилика обладает антибактериальным и болеутоляющим действием. Применение базилика в кулинарии началось чуть позже, а сейчас эта специя, популярная в кухнях средиземноморских и азиатских стран, входит в состав многих пряных композиций - хмели-сунели, смеси итальянских трав, трав Прованса, карри и «Букет Гарни». Базилик не только придает изысканность многим блюдам, но и положительно сказывается на самочувствии, так как повышает иммунитет и выводит токсины из организма.

Базилик в кулинарии

Свойства высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Особенно ценится использование в кулинарии свежего базилика. При этом молодые листья и побеги мелко шинкуют и добавляют в салаты, закуски, бутербродные смеси, омлеты, кнели, маринады, соленья, овощные, бобовые, мясные и рыбные блюда. С базиликом сочетаются томаты, шпинат, квашеная капуста, яйца, сыр и паста, из этой пряности получаются вкусные соусы для макарон. Любимый итальянцами соус песто готовится только с базиликом! Трудно представить кетчупы, подливы, заправки и всевозможные соусы для салатов без этой изысканной приправы. Базилик незаменим и в пищевой промышленности - при консервировании, копчении, приготовлении колбасных изделий и ароматизации спиртных напитков. А еще веточками базилика ароматизируют уксус, который потом используется для заправки салатов и приготовления соусов.

Домашние рецепты из базилика

Очень вкусны соленые побеги базилика - для этого их следует порезать небольшими кусочками, а потом пересыпать солью в стеклянной банке или залить растительным маслом. Базилик изумительно сочетается с томатами; если заправить томатный сок сухими листьями растения, он приобретет приятный аромат. Опытные кулинары рекомендуют не резать базилик ножом, а измельчать руками, добавляя пряность к продуктам в небольших количествах за 5 минут до готовности. Средняя норма свежего базилика на одну порцию - 2–5 г, в сухом виде достаточно около 0,5 г. Базилик прекрасно сочетается с розмарином, эстрагоном, кориандром, мятой, майораном и петрушкой, создавая интересные сочетания, которые преображают вкус привычных блюд.

Попробуйте приготовить рис по-восточному с базиликом или пряный узбекский чай, который утоляет жажду и очищает организм. Для этого горсть листьев базилика заливается литром кипятка, настаивается в течение 5 минут и подслащивается медом. Самый простой салат с базиликом готовится из порезанных свежих огурцов, помидоров, болгарского перца, свежего базилика, моцареллы, оливок и черного перца. Салат заправляется растительным маслом, смешанным с лимонным соком.

Существует множество блюд, куда добавляют базилик, но строгих правил не существует - вы можете использовать эту пряность в приготовлении гречки, картофельного пюре или риса.

Хранить свежий базилик лучше в целлофане на нижней полке холодильника не более двух недель.

Нет такой национальной кухни, где не применяют базилик, - его можно встретить и в рецептах домашней кулинарии, и в меню лучших ресторанов мира. Не случайно древние греки называли это удивительное растение «царским». облагораживает любое блюдо, делает его изысканным, вкусным и неповторимым. Попробуйте приготовить салат или соус из базилика для семейного ужина - вполне возможно, новая специя придется по душе членам вашей семьи. Домашние эксперименты на кухне поднимут настроение и сделают рацион более ярким, интересным и насыщенным.

Базилик сушеный – удивительная во всех отношениях и очень ароматная пряность, которую получают путем высушивания листочков и соцветий растения, все части которого имеют необычайный, ни с чем не сравнимый запах.

В переводе с греческого базилик означает «король». И действительно, эта специя может быть наделена королевским титулом в царстве пряностей.

Всего в природе насчитывается около ста разновидностей этого растения, однако применение в кулинарии они нашли не все.

Эта пряность не так давно стала популярной у нас. Изначально ее начали применять на родине ее произрастания – в Африке, а уж потом ее полюбили жители стран Азии. Сегодня базилик широко используют в кулинарии, хотя особым спросом у нас пользуются всего два вида этого пряного растения.

Сушеный базилик – хоть фиолетовый, хоть зеленый – нашел свое место как в итальянской и греческой, так и во французской и западноевропейских кухнях. В странах постсоветского пространства базилик сначала прочно закрепился на столах жителей Грузии и Азербайджана, а потом уже «заполонил» все оставшиеся территории.

Короткий срок хранения свежей пряности заставил кулинаров задуматься о заготовке этой душистой приправы впрок. Теперь приобрести ее не составит труда в любом уголке планеты.

Стоимость базилика невелика и напрямую зависит от производителя и чистоты готового продукта по ГОСТу. Продается пряность как на вес, так и расфасованная в пачки (см. фото) весом от 10 грамм. Качественный сушеный базилик имеет вид однородной, мелко перетертой массы и по запаху напоминает лакрицу.

Применение в кулинарии

Применение сушеного базилика позволяет придать блюдам удивительный аромат. К тому же употребление этой пряности позволяет предупредить проблемы с пищеварением. Четверть чайной ложки на три килограмма готового продукта позволит кулинарам полностью преобразить вкус блюда.

В кулинарии применение сушеной зелени базилика настолько же широко, как и использование свежего растения. А все это потому, что в процессе высушивания эта пряность не теряет своих первоначальных качеств, в отличие от других приправ, которые становятся менее ароматными и зачастую имеют сильно выраженный запах сухой травы.

Чаще всего сушеную пряность применяют как монокомпонентную приправу, но в некоторых случаях используют ее и в качестве компонента пряных смесей.

Используют базилик для приготовления :

  • супов;
  • мяса;
  • пиццы;
  • творожной запеканки;
  • омлетов;
  • тушеных овощей;
  • лазаньи;
  • ризотто.

Одним из самых известных способов использования базилика является приготовление соуса песто, который причислен к классике итальянской кухни. Базовая рецептура этой удивительной во всех отношениях заправки состоит из базилика, тертого пармезана, горстки очищенных кедровых орехов, молодого чеснока и небольшого количества натурального оливкового масла.

Наилучшим сочетанием считается использование пряности со свежими или сушеными помидорами и сладкой паприкой. Томатные соусы в виде подливки к мясу тому не исключение.

Всего лишь одна щепотка базилика придаст новый вкус фасоли и блюдам из нее.

Без этой приправы невозможно представить приготовление мясных блюд, причем особенно хорошо сочетается базилик с говядиной и бараниной. Отлежавшись в маринаде с этой пряной травкой, мясо становится нежным и сохраняет свой природный аромат при последующей тепловой обработке.

На этой ароматной травке настаивают обычный уксус. По истечении месяца он приобретает выраженный аромат базилика и может использоваться хозяйками в приготовлении легких салатов. Лучше всего, если для приготовления такого уксуса вы остановите свой выбор на растении фиолетового цвета.

Добавляют сушёный базилик и при приготовлении кетчупов, которые превращают привычные для нас и, по сути, безвкусные макароны в шедевр кулинарного мастерства.

Нашел свое применение сушеный базилик и в консервировании заготовок на зиму. Чаще всего используют его для варки ароматных маринадов для помидоров. Прекрасный аромат приобретают также патиссоны, грибы, болгарский перец и баклажаны. Бывает, что сушеный базилик сочетают с гвоздикой. Обе пряности прекрасно дополняют аромат друг друга.

Если смешать базилик с розмарином, то можно получить удивительно ароматную смесь, которой можно заменить смесь перцев.

Следует отметить, что при приготовлении блюд, кроме маринадов, в которые пряность кладется в большом количестве, приправу нужно добавлять, как и лавровый лист, за пару минут до окончания приготовления. Это поможет сохранить большее количество эфирных масел.

Использование пряности в медицине и в быту

В медицине тоже нашлось место применению этой ароматной пряности. Народными врачевателями подмечено, что настой из сушеного базилика помогает улучшить пищеварение и разбудить аппетит.

Полезным считается базилик и для работы сердечной мышцы, а также он помогает насыщать клетки кислородом. Использование сушеной пряности оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, что особенно актуально при борьбе с ангинами и стоматитами, а также другими воспалениями ротовой полости.

Обладает пряность и свойством регенерации клеток эпидермиса, а также препятствует старению кожи.

Используют сушеный базилик и при:

  • неврозах;
  • невралгиях;
  • мигренях;
  • воспалениях почек и мочевого пузыря;
  • коклюше и затяжном бронхите.

Благотворно влияет пряность на выработку грудного молока, поэтому ее часто добавляют в сборы для усиления лактации. Молоко становится жирнее, плюс ко всему увеличиваются его природные защитные функции.

Благотворно влияет употребление продукта и на состояние костной ткани. Полезно применять сушеный базилик и людям, страдающим расстройствами зрения.

Прекрасный результат и облегчение состояния отмечены у больных бронхиальной астмой. Положительные отзывы о пряности и при лечении рака. Конечно, это не панацея, но применение базилика позволяет уменьшить количество канцерогенов, образующихся в клетках при развитии в организме человека этого грозного заболевания.

А еще эту пряность можно использовать в быту для отпугивания насекомых.

Как засушить в домашних условиях?

Как засушить приправу в домашних условиях, расскажем вам в двух словах.

Как и любую другую пряность, состоящую из зелени травянистого растения, заготовить продукт можно тремя способами: на воздухе, в духовке и в электрической сушилке. В двух последних случаях готовый продукт можно получить уже через пять часов от начала приготовления, а вот при сушке на воздухе вам понадобится потерпеть несколько дней.

Для сушки пригодны части растения, собранные в период начала цветения. Использовать можно как листья со стеблями или без, так и цветы базилика. Последние даже более ароматные, чем сами побеги.

Сушить можно базилик любого цвета и подвида, только следует учитывать, что вкус и аромат их может несколько отличаться от привычного аромата самых распространённых у нас. Прекрасными вкусовыми качествами отличаются следующие виды растения:

Подвид базилика

греческий

сладковатый

подобен растению зеленого цвета

насыщенно пряный

лимонный

напоминает цитрусовые

священный

бутонов гвоздики

подобен аромату фиолетового

Рецепт приготовления сушеного базилика прост. Как и все пряности, перед сушкой растение моют, а после этого раскладывают на бумажных салфетках по столу.

Если вы приняли решение сушить пряность в электрической сушилке или в духовом шкафу, то делайте это при температуре 35 градусов Цельсия. Закладывать зелень базилика вы можете как вместе с черешками, так и отдельно.

Если вы планируете обойтись без механизации труда, то лучше всего будет подвесить небольшие пучки растения вниз листиками в затенённом помещении с высокой температурой воздуха и хорошей вентиляцией. Периодически «букетики» нужно растряхивать, чтобы обеспечить им равномерное просыхание.

Производя сушку любым из оговоренных методов, вы получите сушеные черешки базилика. Полностью обсохшие листочки вам придется осторожно обобрать с веточек, а после этого перетереть в порошок.

Хранение базилика не доставит вам хлопот. Достаточно будет сложить сушеный продукт в сухую баночку с хорошо прилегающей крышкой или в бумажный пакет, а затем поместить пряность в сухое, защищенное от яркого света и хорошо вентилируемое помещение. При благоприятных условиях базилик не утратит своих качеств и аромата на протяжении полутора лет.

Состав и полезные свойства

Состав базилика богат микроэлементами и целым комплексом витаминов. Сушеный продукт, как и зелень, содержит в себе большое количество клетчатки и около одного процента от общего веса эфирных масел, поэтому даже сухая приправка очень приятно пахнет.

Насыщенность продукта фолиевой кислотой делает эту пряность полезной для женщин, потому как позволяет оптимизировать выработку женских гомонов и поддерживать их в норме.

Чай из сушеного базилика помогает очистить почки от солевых отложений и мелкого песка.

Также базилик является источником железа и цинка. Содержит он и такие микроэлементы, как:

  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен;
  • кальций;
  • калий.

Наличием этих минералов и обусловлены полезные свойства продукта.

Применение в пищу базилика позволяет уменьшить нервную нагрузку, снизить давление на головной мозг и восстановить его питание, повысить уровень гемоглобина в крови и оградить сосуды от образования тромбов.

Входящие в состав продукта фитонциды и растительные жиры помогают организму сохранить иммунитет, поэтому использование в рационе базилика в зимнее время принесет неоценимую пользу вашему организму. Стоит отметить, что сушеный продукт содержит в себе все те же компоненты, что и свежесобранный базилик, только является более концентрированным продуктом, калорийность и пищевая ценность которого возрастает практически в два раза.

Противопоказания сушеного базилика

Противопоказаниями к употреблению базилика в свежем, а также в сушеном виде оговорены ниже.

Не стоит употреблять продукт людям, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • тромбофлебитом;
  • гемофилией;
  • тромбозами и другими заболеваниями кровеносных сосудов.

С осторожностью следует использовать эту пряную приправу людям с инфарктами и другими тяжелыми заболеваниями сердца. Не стоит употреблять эту пряность детям раннего и дошкольного возраста и беременным, а также аллергикам, ввиду возможного обострения состояния.

Появление сушеного базилика на вашей кухне не останется незамеченным вашими домочадцами. Вкус и аромат пряной травки обязательно будут оценены ими по достоинству, как и ваше кулинарное мастерство.

Базилик относится к семейству Яснотковых. Его род представлен однолетними или многолетними растениями. Базилик в народе называют рейганом, райхоном, реаном или душистыми васильками.


Внешний вид

Некоторые виды имеют форму полукустарников. Стебли в высоту доходят до 0,4-0,8 м и имеют темный зеленый цвет. Стебель имеет разветвления, но не более нескольких рядов боковых веточек.

Листья базилика продолговатые, по форме овальные, в длину достигают нескольких сантиметров. Они имеют светло-зеленый цвет, хотя у некоторых видов бывают даже фиолетовыми. Листья посажены на короткие черенки. На стебле и на листьях располагаются специальные железы с эфирными маслами.

Цветение базилика приходится на последний месяц лета. Цветки у него мелкие, по 5 мм, окрашены в белый или розовый цвет. Они собираются в соцветия, доходящие до 0,3 м в длину.

В начале осени происходит образование плодов, которые представлены черными орешками совсем маленького размера.

Корни базилика разветвленные, располагаются в верхней части почвы.



Виды

Всего в роду наблюдается около 70 видов. Однако наибольшей популярностью обладают только несколько:

  • Базилик генуэзский (Ocimum basilicum) : наиболее известный вид, представленный однолетними растениями с листьями темного зеленого цвета и белыми цветками. В длину доходит до 0,6 м. Вид очень ароматен. У генуэзского базилика крупные листья овальной формы, заостряющиеся на кончиках. У них слегка выпуклая блестящая поверхность. Вид очень популярен в Италии, поэтому он является визитной карточкой итальянской кухни. На немецком языке базилик генуэзский называют Gew?hnliches Basilikum, Suppenbasil, Braunsilge, на английском – sweet basil, на французском – basilic, grand basilic.
  • Зеленый кудрявый базилик (Ocimum basilicum ‘Green Ruffles’ ): этот вид имеет очень сильный аромат со сладковатыми нотками. Урожаи такого базилика очень высоки. Его любят более всего в Англии. Вид представлен однолетними кустистыми растениями, достигающими полуметра в высоту. Листья крупные, имеют кудрявый край и цвет лайма. Есть родственные кудрявые виды с фиолетовыми или красновато-коричневыми листьями.
  • Прованский базилик (Ocimum basilicum) : произошел с южных областей Франции. Приносит высокие урожаи, имеет узкие и гладкие листья среднего размера с зубчиками по краям. Этот вид имеет также интенсивный аромат и представлен приземистыми однолетними растениями.

Базилик генуэзский очень популярен в итальянской кухне

Прованский базилик входит в состав знаменитой смеси прованских трав

Существуют и прочие виды базилика:

  • базилик «Фино Верде» (Ocimum basilicum) : имеет интенсивный аромат и мелкие листики темно-зеленого цвета;
  • греческий кустовидный базилик (Ocimum basilicum var. minimum) : вид представлен однолетними кустовидными растениями, произрастающими в шаровидной форме. Высота доходит до 0,4 м. Листья мелкие, имеют сильный аромат;
  • турецкий кустовидный базилик (Ocimum basilicum var. minimum ): аромат сладковатый, листочки очень мелкие;
  • лимонный базилик (Ocimum species) : как понятно из названия, обладает нотками лимона в аромате. В высоту достигает 0,4 м, имеет узкие листья;
  • мексиканский пряный базилик (Ocimum basilicum) : имеет нотки корицы в аромате и стебель красного цвета;
  • тайский базилик (Ocimum basilicum ): однолетнее растение с нотками перца во вкусе и ароматом аниса. Листья заостряются, а цветки окрашены в красные тона;
  • тайский базилик «Сиам куин»: похож на предыдущий вид, только с более темными листьями. Имеет аромат аниса и лакрицы;
  • дикий базилик (Ocimum americanum): имеет аромат пименты и цветки, окрашенные в лиловые тона. По вкусу напоминает смесь мяты и имбиря;
  • базилик «Уайлдес пурпур» (Ocimum canum x basilicum): массивное растение с ярким ароматом. Имеет красные листья и розовые цветки;
  • базилик «Африкан блю» (Ocimum kilimandscharicum x basilicum): имеет зеленые листья с красными прожилками. На вкус терпковатый, по запаху напоминает смесь гвоздики, аниса и мяты;
  • кипрский кустовидный базилик (Ocimum species): у него крупные мясистые листья и яркий аромат базилика;
  • русский кустовидный базилик (Ocimum basilicum v.): имеет листья среднего размера и зеленого цвета и обладает сильным ароматом;
  • кубинский кустовидный базилик (Ocimum basilicum v.): почти не цветет, но имеет сильный аромат;
  • базилик «Ротес Лесбос» (Ocimum basilicum): листья у него красно-зеленого цвета и пятнистые. Цветки окрашены в розовые тона;
  • кустовидный базилик «Корфу» (Ocimum basilicum ssp. minimum): у него ароматные и нежные листья мелкого размера и светло-зеленого цвета;
  • ост-индийский эвгенольный базилик (Ocimum gratissimum): у него крупные опущенные листья, в аромате имеются гвоздичные нотки;
  • индийский базилик, или туласи (Ocimum tenuiflorum): у него красно-фиолетовый стебель, листья зеленые с красными прожилками. Имеет пряный сильный аромат, но чаще применяется в религиозных церемониях.

Базилик "Тайская королева"

Базилик душистый

Где растет?

Растение теплолюбиво, поэтому регионы его выращивания преимущественно южные. Есть предположения, что исторической родиной базилика оказалась Африка, однако, по некоторым мнениям, ею может считаться и Азия.

Сейчас базилик распространен в тропических и областях с умеренным климатом. Чаще встречается в странах Старого Света (южные страны Европы, Африка).


Способ изготовления специи

В качестве пряности могут использоваться свежие листья базилика или же высушенные измельченные листья и цветки.


Как и где выбрать специю?

Оценить качество базилика можно на глаз. Базилик склонен к быстрому увяданию, поэтому при выборе его в свежем виде надо учитывать это. Качественный высушенный базилик представляет собой крупные кусочки листиков без каких-либо побочных примесей. У него сильный аромат, а сами листья имеют фиолетовый или темно-зеленый окрас.

Купить свежий или высушенный базилик можно в любом супермаркете или же в магазинах специй.


Особенности

Отдельные виды базилика применяются для приготовления сладостей или чая. При правильном хранении базилик может сохранять аромат и вкус вплоть до двух лет.


С базиликом готовят холодные и горячие чаи, особенно хороши для этого фиолетовые сорта

Характеристики

Базилик отличается следующими характеристиками:

  • является пряностью, присутствующей в блюдах кухонь всего мира;
  • обладает лекарственным эффектом;
  • может использоваться как сам по себе, так и в сочетании с другими травами.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах свежего базилика содержится 23 ккал.

Пищевая ценность продукта следующая:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 0,64 г;
  • углеводы – 2,65 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • зола – 1,49 г;
  • вода – 92,06 г;
  • моносахариды и дисахариды – 0,3 г;
  • жирные насыщенные кислоты – 0,041 г.

Узнать больше о базилике и его свойствах вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!"

Химический состав

В химический состав базилика входят следующие компоненты:

  • витамины: β-каротин – 3,142 мг; А – 264 мкг; В1 (тиамин) – 0,034 мг; В2 (рибофлавин) – 0,076 мг; B5 (пантотеновая) – 0,209 мг; B6 (пиридоксин) – 0,155 мг; В9 (фолиевая) – 68 мкг; С – 18 мг; Е – 0,8 мг; К (филлохинон) – 414,8 мкг; РР – 0,902 мг; холин – 11,4 мг;
  • макроэлементы: кальций – 177 мг; магний – 64 мг; натрий – 4 мг; калий – 295 мг; фосфор – 56 мг;
  • микроэлементы: железо – 3,17 мг; цинк – 0,81 мг; медь – 385 мкг; марганец – 1,148 мг; селен – 0,3 мкг.

В той части растения, которая находится над поверхностью земли, содержится большое количество эфирных масел, обуславливающих такой запах.


Базилик богат биофлавоноидами, которые стабилизируют структуру хромосом клеток нашего организма

Полезные свойства

Базилик обладает рядом следующих полезных свойств:

  • растение является прекрасным антисептиком;
  • базилик полезен в качестве антидепрессанта;
  • базилик способствует повышению тонуса организма;
  • растение эффективно действует в ароматерапии;
  • базилик способен помочь в борьбе со стрессами;
  • считается афродизиаком.

В ароматерапии используют эфирные масла базилика, оказывающие общее успокаивающее действие на нервную систему.


Арбузный чай с базиликом повысит тонус, освежит и выведет лишнюю жидкость из организма

Вред

К сожалению, базилик имеет и некоторые побочные действия:

  • серьезные отравления;
  • раздражения слизистых оболочек;
  • судорожные конвульсии;
  • аллергические реакции.

В основном, такие явления могут возникать только при серьезных передозировках.

Противопоказания

Не следует употреблять базилик:

  • беременным женщинам;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • после перенесенных тяжелых заболеваний сердца;
  • при наличии тромбов в крови;
  • в случае плохой свертываемости крови;
  • при личной непереносимости продукта.

Масло

В базилике содержатся эфирные масла, большая часть которых сконцентрирована в листиках и соцветиях. Стебель имеет меньшее содержание масел.

Базиликовое масло получается путем паровой дистилляции. На литр эфирного масла приходится 100 кг свежих растений. Масло бесцветное, но иногда может быть окрашено в желтый цвет (зависит от вида базилика).

Применение масла достаточно обширно. Оно активно используется в косметологии, без него не обходятся действующие процедуры по уходу за кожей. Оно позволяет разгладить морщинки, замедлить процесс старения кожи, сделать ее упругой и эластичной. Масло часто добавляют в различные омолаживающие средства. Также оно контролирует обменные процессы в организме и поддерживает баланс воды и жиров.

Полезно масло базилика для улучшения кровообращения, при болезнях суставов. Его используют и как антисептик. Химический состав масла обуславливает его эффективность при простудных заболеваниях и расстройствах пищеварительной системы.

Базиликовое масло способствует повышению артериального давления.

Эфирное масло базилика широко используют в ароматерапии и косметалогии

Оливковое масло с базиликом применяют в кулинарии и косметалогии

Сок

Сок базилика способствует заживлению ран или воспалений на коже. Получают его отжимом из поверхностной части растения до начала цветения. Сок базилика приводит в тонус организм, положительно влияет на нервную систему. Эффективно его используют при лечении заболеваний дыхательных путей.

Сок лучше всего разбавлять водой, иначе он может оказать раздражающее воздействие на пищевод.


Применение

В кулинарии

Благодаря пряному аромату и сладко-горькому привкусу, базилик нашел очень широкое применение в кулинарии:

  • семена добавляют в супы, салаты и даже некоторые напитки;
  • используют как в свежем, так и в сушеном виде;
  • свежий базилик идеально подходит под некоторые вида мяса;
  • добавляют к рыбе, овощам, сырам и супам;
  • незаменимый ингредиент итальянской кухни;
  • добавляется в разнообразные соусы;
  • отлично сочетается с прочими специями и травами;
  • добавляется в алкогольные напитки;
  • используют при приготовлении консервов и полуфабрикатов.

Генуэзский базилик очень популярен в Италии. Его листья и побеги добавляют в салаты и песто, а также к блюдам с чесноком, томатами, рыбой и другими морепродуктами, баклажанами.

Прованский и зеленый кудрявый базилик имеют то же самое применение.

Аромат разных видов базилика отличается. Те, которые росли в странах Средиземноморья, имеют сладковатый перечный вкус с нотками аниса и гвоздики. У некоторых других видов имеется явственный привкус лимона или корицы. Азиатские виды имеют аромат камфоры и аниса.

У базилика прекрасные консервирующие свойства, поэтому он входит в состав многих маринадов и консервантов.




Базилик нельзя добавлять в блюда в процессе их приготовления, сушки или замораживания. Законсервировать его яркий аромат можно исключительно в растительном масле.

Отдельные виды базилика идеально сочетаются с бобовыми, а также участвуют в мариновании овощей. Базилик также добавляют в уксус для придания блюдам более оригинального вкуса.

В итальянской и средиземноморской кухне базиликом приправляют блюда из макарон, а также его добавляют в творог, сыр, блюда из яиц и крабов.

Рецепты

Можно в домашних условиях приготовить замечательный соус песто, который очень популярен в Италии:

  • нужны свежие листья базилика, 100 мл оливкового масла, 100 г тертого пармезана, 6-7 чесночных зубчиков, пара столовых ложек кедровых орешков, соль и перец;
  • чеснок очень мелко нарезается и перетирается в ступке вместе с базиликом и орехами;
  • после добавляются остальные ингредиенты, а также по вкусу перец и соль.


Также с базиликом можно приготовить несложный, но вкусный салат:

  • нарезается произвольное количество (по вкусу) огурцов, томатов, болгарского перца;
  • добавляется нарезанный небольшими кусочками сыр (предпочтительно моцарелла);
  • листья базилика рвут прямо руками и добавляют в салат;
  • соль и перец добавляются по вкусу;
  • в салат можно добавить маслины, заправляют его оливковым маслом с добавлением сока лимона.


В медицине

Базилик имеет обширное медицинское применение. Его применяют:

  • для уменьшения спазмов;
  • в качестве спазмолитика;
  • в качестве антидепрессанта;
  • в роли тонизирующего средства;
  • для лечения кашля и заболеваний дыхательных путей;
  • в качестве антисептика;
  • для успокоения нервной системы;
  • в качестве мочегонного средства;
  • для улучшения циркуляции крови;
  • для уменьшения головных болей;
  • для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта.


Особенно полезно применение базилика с лимоном, лаймом или чесноком

Иногда с базиликом даже пьют чай. Тем самым он благотворно влияет на пищеварительные процессы. Активно применяют базилик при простудных заболеваниях. Известно, что он помогает понизить высокую температуру. Масло базилика служит отличным средством против бессонницы и невроза. Сок листьев базилика используют для лечения грибковых инфекций. Настоями полощут горло или добавляют их в ванну. Больные астмой при помощи базилика облегчают себе дыхание.


Выращивание из семян

Лучше всего базилик растет в теплом климате. Он довольно прихотлив: любит тепло, солнечный свет, умеренную влагу и плодородную почву. Если климат в зоне выращивания растения прохладный или умеренный, то его рассаживают в теплицы.

Посадка

Семена базилика высаживают в почву на небольшую глубину, сохраняя между растениями расстояние 0,2 м, а между рядами – 0,3 м. При этом учитывается, что базилик произрастает в виде полукустарников. После посадки требуется хорошо полить сеянцы.

Спустя неделю после посадки семена дают первые всходы. Если размножать базилик черенками, то срезанные стебли сначала ставят в воду и дожидаются, пока они пустят корни. Обычно это происходит через неделю или чуть позже. Еще спустя пару недель растение высаживают в грунт. Обычно это происходит в начале мая.

  • Название «базилик» происходит из греческого языка, где «basileus» означает «король».
  • В Индии базилик почитают как божественное растение, являющееся воплощением Вишну. Растение используется в жертвоприношениях и для защиты от дурных сил.
  • В христианской культуре базилик также занимает большое значение, так как есть мнения, что он рос на месте, где распяли Христа.
  • Несмотря на то, что базилик в свое время активно культивировали во многих странах, он не всегда был в почете, так как ассоциировался с черной магией. Растение считали ядовитым. Также полагали, что базилик приносит беды.
  • Древние египтяне применяли базилик в составах для мумифицирования тел, а также в качестве репеллента.
  • Стебли базилика используются при изготовлении четок.

Удивительно ароматное растение под названием базилик из семейства мятных трав первоначально выращивалось как лекарство. Содержащиеся в благоухающих листиках эфирные масла обладают болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, что достаточно широко применяли на практике в старину аптекари и семейные лекари. В кулинарии базилик начали использовать позже, но результат его применения в пище был настолько разительным, что популярность этой травы возрастала с каждым днем, стремительно набирая обороты.

Базилик лимонный – применение

Существует несколько разновидностей базилика, которые в настоящее время широко используются для ароматизации кулинарных блюд и придания им особого вкуса. Наиболее распространен овощной зеленый и фиолетовый базилик. Но иногда используется и зелень базилика с лимонным ароматом. Такие листики с цитрусовой ноткой прекрасно оттеняют вкус рыбных блюд и кушаний из морепродуктов, а также используются для приготовления соусов, наиболее подходящих для дополнения даров моря.

Базилик сушеный – применение

В кулинарии в равной степени применяются как свежие листья базилика, так и сушеные, которые в полной мере сохраняют все ароматические и ценные свойства. Для их заготовки свежую листву высушивают в затемненном, теплом месте вдали от прямых солнечных лучей.

Сушеный базилик добавляют в самые разнообразные блюда, в заправки к салатам, маринады и соусы, а также готовят из них полезные травяные чаи. Любое кушанье, приправленное сушеными базиликовыми листиками, приобретает неповторимый, оригинальный, ни с чем несравнимый вкус, который никогда не приедается, даже при частом употреблении.

Сушеный базилик прекрасно дополняет пасту, пиццу, блюда из свежих томатов и других овощей, а также различные супы и даже некоторые десерты.

Базилик - применение в консервировании

В последнее время базилик все чаще добавляют в маринады при , а иногда и фруктов. Немало рецептов, в которых базиликовые листья доминируют над другими ароматическими и вкусовыми добавками или и вовсе их заменяют. Неповторимый пряный пикантный аромат базилика с терпкими нотками придаст помидоркам или огурчикам особого вкуса, которого нельзя добиться путем использования других специй.

Немалой ценностью также будут при консервировании и бактерицидные свойства базилика, которые сыграют роль своего рода консерванта.

Применение базилика как приправы к мясу

Свежие листья базилика – не только незаменимый компонент салатов, а также первых и вторых блюд. Без них, особенно на Кавказе, не подадут шашлык. Там же пряную траву добавляют практически во все блюда из мяса. В крайнем случае, в сушеном виде, но базилик должен неизменно присутствовать в них, наполняя вкус мясного кушанья пикантными красками.

С той же целью в Италии готовят из свежего базилика , которым дополняют большинство мясных блюд. Во французской кухне также существует множество вариаций базиликовых соусов к мясу, без которых кушанья теряют свою привлекательность и аппетитность.

Для применения свежего базилика в еде его не рекомендуют измельчать ножом. Лучше всего порвать листики руками, так они будут еще сильнее благоухать, источая поразительный аромат. С той же целью следует добавлять базилик в конце приготовления, если речь идет о термической обработке. При применении же сушеного базилика, скажем для соусов или заправок, его необходимо напротив добавить заранее и дать время настояться, чтобы аромат смог раскрыться в полной мере.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта