Главная » На заметку » Какая бывает текила — разновидности. Учимcя выбиpaть текилу пo инcтpyкции, кaк выбpaть нacтoящую текилу в пoдapoк и для дoмa

Какая бывает текила — разновидности. Учимcя выбиpaть текилу пo инcтpyкции, кaк выбpaть нacтoящую текилу в пoдapoк и для дoмa

Что такое текила?

Национальный символ Мексики, крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции перебродившего сока голубой агавы сорта Blue Weber. Бывает текила Mixto, смешанная — в ней не менее 51% дистиллята из сока голубой агавы, остальное — любые нейтральные спирты, а бывает Premium, которая делается исключительно из дистиллята голубой агавы. Сегодняшняя дегустация посвящена именно ей. На этикетке должна обязательно присутствовать надпись: 100% de Аgave, отсутствие таковой означает, что в бутылке текила Mixto. Любая текила может выдерживаться в дубовых бочках или в металлических чанах, в зависимости от этого она делится на виды: Blanco, Silver, Joven, Oro, Anejo, Reposado.

Что это означает?

Blanco — бесцветная текила без выдержки. Если ей дают пройти недолгий процесс стабилизации в чанах, ее называют Silver, серебряная. Joven — молодая текила без выдержки, но ароматизированная и подкрашенная карамелью. Tequila Gold, или Tequila Оrо, приобретает золотистый цвет за счет карамельных добавок. Reposado выдерживается несколько месяцев в дубовых бочках, в нее тоже может быть добавлена карамель. Anejo — самый дорогой тип текилы с максимальным сроком выдержки. Она стареет от года до пяти лет в дубовых бочках, дающих ей красивый янтарный цвет.

Правда, что от текилы страшное похмелье?

Как утверждают специалисты, похмелье от текилы намного страшнее, чем от других алкогольных напитков той же крепсти. Объясняется это тем, что в ней слишком много сивушных масел, из-за них и опьянение наступает быстрее.

Patron Silver Teqila 100% de Agave (3267 р./0,75 л)

Крепость 40%. Цвет — прозрачный с серебряным отливом. Аромат — свежий, гармоничный, чуть травяной c тонами агавы и цитрусовых. Вкус — мягкий, чуть сладкий, с легкими оттенками цитрусовых и фруктов. Послевкусие с перечным финалом. Kомпания Patron Spirits была основана в 1989 году с целью наладить производство первой в мире текилы класса ультрапремиум под руководством мастера дистилляции Франциско Алькараса. Бутылки, в которые разливается текила Patron, изготавливаются вручную, и каждой из них присваивают индивидуальный номер.

Jose Cuervo Tradicional Teqila Reposado 100% de Agave (1529 р./0,5 л)

Выдержка до одного года в дубовых бочках. Крепость 38%. Цвет — золотой. Аромат — насыщенный с оттенками агавы, ванили, специй и цитрусовых. Вкус — сбалансированный, присутствуют агава, ваниль, специи и мягкие травянистые нотки. Jose Cuervo считается текилой №1 в мире. В 1795 году Дон Хосе Куэрво получил от короля Испании Карлоса IV право на строительство первой в стране дистиллерии в своем поместье La Rojena и стал первым официальным производителем текилы в Мексике. Именно эту дату принято считать отправной точкой в истории текилы.

El Jimador 100% de Agave Teqila Reposado (1903 р./0,7 л)

В течение двух месяцев выдержана в дубовых бочках. Крепость 38%. Цвет — бледно-золотой. Аромат — агава с мягкими тонами дуба и корицы, приятный, чуть пряный букет. Вкус агавы и перечная горчинка удачно сочетаются со сладкими тонами. Послевкусие — долгое, немного пряное. Производится в поместье Casa Herradura, основанном еще в 1870 году. Марка называется Jimador — так в Мексике именуют сборщика агавы, он и изображен на этикетке. Запущена в производство в 1994 году и на сегодняшний день является самой продаваемой маркой текилы в Мексике.

Текила представляет собой мексиканский алкогольный напиток, крепость которого составляет от 40 до 55 градусов.
По мексиканскому законодательству изготавливать текилу разрешается только на территории 5 штатов страны. Текила имеет очень приятный вкус и собственный неповторимый аромат.
Для того чтобы знать, как правильно выбрать текилу, следует разобраться в тонкостях ее изготовления.

Технология производства и состав текилы

Для изготовления настоящей текилы применяют забродивший сок из сердцевины голубой агавы. Сборщики сырья предварительно подготавливают растение, срубая с него все листья.
После этого начинается вываривание волокнистой луковицы. Следующим этапом идет отжим и брожение, в результате которого сахар преобразуется в спирт. В этот момент добавляются дрожжи и вода.
Завершающим шагом является перегонка.
Для того чтобы знать, как выбрать текилу, следует разбираться в ее составе. Традиционными ингредиентами напитка являются:

  • сок сердцевины агавы;
  • дрожжи;
  • вода;
  • сахар.

Сразу после изготовления текила не имеет цвета. Ее желтоватый или коричневатый оттенок появляется после хранения в бочках.

Самые распространенные виды текилы

Наиболее популярными и пользующимися спросом сортами являются:

  • Plata (blanca) «серебряная». Бутилируется сразу после изготовления;
  • Gold. При ее производстве применяются особые красящие и ароматические добавки;
  • Reposado. Напиток, хранившийся в дубовых бочках до года;
  • Anejo. Представляет собой наиболее качественный продукт, который выдерживается в бочках из дуба на протяжении не менее 3 лет.

В зависимости от того, в течение какого периода напиток был выдержан, отзывы о текиле и ее вкусовых качествах могут быть самыми разнообразными.

Виды текилы по содержанию сока агавы

Если рассматривать текилу по количественному содержанию сока агавы, ее можно разделить на типы:

  • Tequila 100% Agave, полностью состоящая из сока голубой агавы;
  • Mixta, которая изготавливается с помощью купажа нескольких спиртов различных растений.

Популярные марки текилы

Наиболее популярными являются следующие марки текилы: «Camino Real», «Don Julio», «Рере Lopez», «Herradura», «Montezuma» и «Tres Magueys».
Компании-производители большое внимание уделяет контролю качества продукции и соблюдению всех технологических нюансов производства.

Существуют особые советы по выбору текилы.
Зная, как выбирать в магазине текилу, вы купите настоящий и качественный продукт.
В первую очередь нужно обратить внимание на количество содержания сока агавы и время выдержки.
Если на бутылочной этикетке есть надпись «100% Blue Agave» – в составе алкоголя содержится только сок растения, это лучшая марка напитка.
Пометка «DO» свидетельствует о том, что при производстве соблюдены все географические стандарты.
Надпись «NOM» гарантирует полное соответствие принятым нормам качества.

В некоторых случаях на дне бутылки выпадает осадок.
Он появляется в результате хранения при пониженных температурах и является свидетельством прохождения процесса дистилляции и фильтрации.

Таким образом, выбирать хорошую текилу лучше всего в специализированном магазине, внимательно изучив надписи на этикетке и обратив внимание на наличие осадка.

Началом истории популярного напитка текила считается XVI век, когда на американский континент высадились конкистадоры из Испании. Европейцы заинтересовались слабоалкогольным напитком, который аборигены сбраживали из сока голубой агавы. В те времена в Европе уже знали процесс дистилляции, поэтому конкистадоры попробовали перегнать местную брагу. Результат превзошел все ожидания. Именно так и появилась текила. Сегодня этот крепкий алкоголь по праву считается символом Мексики. В настоящее время на прилавках магазинов представлены разные виды текилы. Каждый из них имеет свои особенности.

Классификация по содержанию агавы

Существует две основных разновидности текилы, которые в своем составе имеют различные показатели содержания спирта, полученного в результате перегонки сока из мякоти агавы.

1.Tequila Mixto относится к смешанному типу и допускает использование в процессе производства ароматизированного дубового экстракта и сахарных сиропов растительного происхождения. В сумме содержание добавок не должно превышать 49%, а 51% должен составлять спирт, полученный из сока голубой агавы.

2. Blue Agave (100%) является алкоголем, при производстве которого использовали исключительно сырье, полученное из голубой агавы, без дополнительных добавок и ингредиентов. На бутылках такого спиртного вы найдете надпись Tequila 100% puro de agave. Данная пометка указывает на то, что продукт на сто процентов изготовлен из сока мякоти агавы.

Текилу Blue Agave (100%) разливают только на территории Мексики исключительно в том месте, где она была произведена. Розлив Tequila Mixto с 2006 года разрешено производить за пределами фабрик, на которых осуществлялась перегонка исходного сырья.

Классификация по степени выдержки

Качество и вкус текилы непосредственно зависит от длительности и правильной организации процесса выдержки. Полученный дистиллят выдерживают в деревянных бочках, сделанных из французского или американского дуба. Многие производители предпочитают использовать бочки, где до этого хранили высококачественные сорта бурбона, коньяка, вина или виски. Считается, что это придает текиле особенный неповторимый вкус. Все современные разновидности алкоголя из голубой агавы можно разделить на пять основных видов.

1. Tequila Silver (серебро) изготавливается исключительно из мякоти голубой агавы, разливается сразу же после процесса перегонки, не имеет цвета. По усмотрению производителя может выдерживаться не более одного месяца. Широко известны самые распространенные названия серебряной текилы, такие как Platinum White, Blanco и Plata.

2. Tequila Gold (золото) относится к смешанному типу. Отличается золотая текила от серебряной тем, что при ее производстве используются добавки, экстракты и натуральные красители. Вместо Gold на бутылочной этикетке может быть написано Oro или Joven. Такие алкогольные напитки рекомендуют использовать для приготовления коктейлей.

3. Reposado – это хорошо выдержанный или, как говорят мексиканцы, отдохнувший сорт текилы. Выдерживается такое спиртное в деревянных бочках из дуба от 2 до 11 месяцев и имеет характерный натуральный золотой оттенок.

4. Añejo относится к напиткам с большим сроком выдержки. По существующим в Мексике нормативам она должна составлять не менее года. Для ее выдержки используют деревянные бочки большого объема. В результате получается напиток с насыщенным янтарным цветом, обладающий богатым, многогранным вкусом.

5. Extra Añejo выдерживается не меньше трех лет в больших бочках из французских или американских пород дуба. Такая экстра выдержанная текила приобретает насыщенный темный (практически красный) цвет, а также яркий и выразительный вкус.

На рынке алкогольной продукции очень часто можно встретить приготовленные на основе текилы готовые напитки. Например, Tequila Liqueurs, Flavored Tequilas, Tequila Infusions, Tequila Cremes. Чаще всего подобные виды текилы используются для приготовления кондитерских изделий, коктейлей, десертов или употребляют в качестве десертного алкоголя.

Какая текила лучше золотая или серебряная

Пожалуй, самыми распространенными и известными сортами данного спиртного является золотая и серебряная текила. Как уже говорилось выше, разница между этими видами алкогольного напитка из агавы обусловлена технологическими особенностями процесса их изготовления.

Tequila Silver после перегонки может выдерживаться в специальных металлических бочках не больше месяца или разливается в бутылки сразу после завершения процесса дистилляции. Поэтому подобный дистиллят представляет собой совершенно бесцветный, прозрачный напиток, который имеет достаточно резкий характерный привкус. Именно этот вкус знаком большинству почитателей мексиканского алкоголя из агавы.

Tequila Gold принципиально не слишком отличается от своего бесцветного родственника. Основным отличием сорта голд от сильвер можно назвать добавки, которые используют производители для придания спиртному красивого золотистого цвета. Мексиканское законодательство допускает использование для таких целей только натуральных эссенций, ароматизаторов и красителей. При этом в конечном составе продукта содержание подобных добавок не должно превышать 1%.

Многие любители крепкого алкоголя интересуются: «Какая текила на самом деле лучше серебряная или золотая?». Однако теперь читатель должен понимать, что основное их отличие состоит в цвете, полученном искусственным путем. Таким образом, мы не можем рекомендовать для употребления в чистом виде ни один из этих сортов.

По мнению настоящих ценителей алкоголя из Мексики, в чистом виде следует употреблять сорта текилы с маркировкой Añejo или Extra Añejo. В крайнем случае можно купить бутылочку с отметкой Reposado. Существует общее правило, которое роднит все крепкие алкогольные напитки без исключения: чем больше срок выдержки продукта, тем богаче и выразительнее его вкус.

Независимо от вида текилы очень большое значение имеет район, где выращивалась голубая агава, точное соблюдение технологического процесса и сроков выдержки. Самыми подходящими для производства алкоголя считаются растения, возраст которых составляет больше восьми лет, выращенные в самых жарких и засушливых штатах Мексики.

Крепкий мексиканский напиток текила прочно завоевал симпатии любителей неординарного алкоголя во всем мире. При этом, среднестатистический потребитель текилы, оказавшись в специализированном магазине, чей ассортимент далеко выходит за рамки обычных супермаркетов, далеко не всегда сможет определить, что именно стоит перед ним на полке. Поэтому, предлагаем вместе с Взболтаем разобраться в классификации текилы.

Различия по составу

Наиболее простым и очевидным является типологизация текилы, базирующаяся на количестве содержащегося в напитке дистиллята из Голубой агавы. В этом случае, мы имеем дело всего лишь с двумя ее разновидностями.

Различия по сроку выдержки

Технология производства знаменитого напитка во многих случаях включает в себя выдерживание его в специальных бочках. Бочки эти изготавливаются из американского, реже из французского дуба. Некоторыми производителями напитка особо ценятся емкости, ранее содержавшие вино, коньяк, виски или бурбон. Правда, существует и другая крайность. Во избежание чрезмерного испарения дистиллята, изворотливые текилейрос могут использовать деревянные бочки лишь на первом этапе выдержки; после чего будущие напитки элитных сортов перекочевывают в непритязательные емкости из нержавеющей стали.

Исходя из качества, сопряженного с фактором выдержки или ее отсутствия, текилу можно разделить на 6 категорий.

– серебряная текила. Плохонький, невыдержанный напиток типа Mixto, в котором, как правило, присутствуют ароматизаторы, а доля сторонних спиртов обычно достигает отметки 49%. Как на исключение из правил, знатоки указывают на марку «Legenda del Milagro Silver», которая на фоне своих собратьев смотрится очень даже пристойно.

Tequila Gold (Oro, Joven) – золотая или молодая текила. Эта разновидность также включает в себя не знавшие бочки напитки класса Mixto. Отсутствие выдержки условно компенсируется здесь наличием вышеупомянутых красителей, количество которых не должно превышать 1% от общего объема жидкости. Наиболее приемлемой представительницей данной категории, по нашему мнению, является всем известная «Sauza Gold».

Однако, из этого правила существуют исключения. Как утверждают знающие люди, под наименованием «Gold» иногда может продаваться купаж, состоящий из невыдержанной стопроцентной агавовки и небольшого количества выдержанного агавового дистиллята.

Tequila Blanco (White, Plata, Platinum) – белая или платиновая текила. Наиболее любимый мексиканцами напиток, не имеющий цвета, зато сохраняющий первозданный вкус агавового дистиллята. Данная текила, в большинстве случаев, не подвергается выдержке и, как и все последующие ее разновидности, на 100% состоит из агавы. При этом, к данному классу относятся и побывавшие в бочках напитки, чья выдержка не превышает двух месяцев. Лучшими в этой категории считаются: «Sauza Tres Generaciones Plata» и «Chinaco Blanco».

Внимание! При выборе текилы упомянутой разновидности необходимо внимательно изучать этикетку. Нередко напитки класса «silver» помечаются как «blanco», а иногда – и наоборот. В этом случае определяющим критерием является наличие либо отсутствие пометки «100% de agave».

– отдохнувшая текила. Напиток, выдерживаемый в бочках от двух месяцев до одного года. Отдохнувшей текиле присущи достигнутый естественным путем золотистый цвет и сравнительно мягкий сбалансированный вкус. Лидерами этого класса напитков являются: «Herradura Reposado» и «Cabo Wabo».

– выдержанная текила или текила в летах. Почтенный элитный алкоголь, чей срок выдержки колеблется в диапазоне между одним и тремя годами. Отличается насыщенным янтарным цветом, мягким глубоким вкусом и богатым послевкусием. Согласно мексиканскому законодательству, для производства данной разновидности текилы должны использоваться бочки, чей объем не превышает шестисотлитрового предела. Примерами подобных привилегированных напитков могут считаться: "Doña Celia Anejo", "Villa Lobos Anejo" и "Casa Noble Anejo", хотя этими брендами список достойных представителей данной категории далеко не исчерпывается.

– сверх выдержанная текила. Разновидность появившаяся в конце 2005 года, благодаря постановлению Мексиканского национального комитета по стандартизации. К этой категории относятся коллекционные напитки, со сроком выдержки, превышающим три года. Как и в предыдущем случае, объем бочек не должен выходить за рамки шестисотлитрового барьера. Некоторые мастера привносят в свои алкогольные шедевры своеобразную изюминку в виде добавления к четырех или пятилетней основе энного количества более выдержанных спиртов. Для напитков типа Extra Añejo характерна глубокая золотая окраска с красноватым отливом, непередаваемая вкусовая и ароматическая гамма, а равно – длительное многогранное послевкусие.


Итак, выбирая текилу, стоит придерживаться трех основных принципов:

  1. Брать только 100% агавы.
  2. Не все золото (ну, и серебро), что блестит.
  3. Длительный срок выдержки может оказаться фикцией.

Любой алкогольный магазин гордится своим ассортиментом, стараясь сделать его богаче и лучше, чем у конкурентов, но что делать рядовому покупателю, плохо разбирающемуся в спиртных напитках? Искать идеальный вариант методом проб и ошибок – не вариант, особенно, если речь идет о текиле. Наш рейтинг поможет выбрать самую лучшую текилу.

В статье:

Самая лучшая текила

Этот напиток стал олицетворением Мексики, отодвинув в сторону ее самые типичные признаки – пончо и сомбреро. Производители алкоголя немедленно сориентировались в ситуации, и начали активными темпами наращивать производство «кактусовой водки», что привело к появлению невероятного количества ее сортов. Потребителю же стало невероятно сложно понять, какая же самая лучшая текила, которая достойна потраченных на нее денег.

Как водится, почти сразу же начал формироваться негласный рейтинг текилы, сформированный не только на официальных качественных показателях, но и на популярности бренда, отзывах клиентов, количестве продаж, ценовой политке производителей и т.д.

Поскольку каждый человек обладает своими личными гастрономическими предпочтениями, приведенный ниже «хит-парад» можно считать только ориентиром, помогающим понять, какая самая лучшая текила была создана человеком на сегодняшний день. Итак, приступим!

Текила Olmeca - настоящая текила ольмеков

Это не самая дорогая текила в мире, но именно ее стоит вознести на вершину хит-парада мексиканского алкоголя. Напиток заслужил эту честь своим необычным вкусом и высоким качеством исполнения. Делается продукт из отборной и полностью вызревшей голубой агавы, дистиллируется в аламбиках из меди, собранных по технологии древнего народа – ольмеков. Только так удается придать алкоголю тот самый особенный вкус и восхитительный аромат.

В зависимости от степени выдержки, хорошая может быть прозрачной или слегка золотистой (разлита сразу после дистилляции) или бледно-золотой, блестящей по краям наполненной стеклянной тары (выдержана в цельных дубовых бочках). Первую разновидность алкоголя принято использовать для создания коктейлей, вторую – пить самостоятельно, максимум – с ломтиком лайма или щепоткой соли.

Messicano (Мессикано) - настоящая текила по классическим рецептам

Производится продукт в мексиканском округе Халиско, демонстрирует очень насыщенный вкус и резкий «мужской» характер. Делают ее из листьев агавы, росшей не менее 8-10 лет, собранных вручную и только мужчинами. Разрезанные дольки растения томятся в печи на протяжении пары дней, затем измельчают и соединяют выжатый сладкий сок с растительными дрожжами и идеально чистой родниковой водой. Настоящая текила получается после пары циклов дистилляции, когда ее крепость достигает 55%. До привычных потребителю 40% алкоголь разбавляется родниковой водой, и серебряная Messicano отправляется на прилавки магазинов. В процессе производства задействованы медные перегоночные аппараты и цельные дубовые бочки для брожения, максимум ручного труда и исключительно натуральные примеси.

Элитная текила Sierra

Особенность этого сорта заключается в том, что для его изготовления используется перезревшая, буквально истекающая соками, голубая агава, выращенная в идеальных климатических и экологических условиях. Исходное сырье пропускает этап томления в печи, а сразу же отправляется на отжим и двойную дистилляцию в медных чашах. На выходе получается спирт крепостью в 60%, «питьевой» показатель которого уменьшается путем добавления неоднократно очищенной родниковой воды.

В 2008 году элитная текила Sierra получила статус самого продаваемого напитка, востребованного европейским рынком. Он радует насыщенным, терпким и одновременно сладковатым вкусом, бодрящим и длительным послевкусием, отказаться испробовать которое еще раз способен не каждый. Продукт ориентирован на искушенных ценителей первоклассного алкоголя, и употребляется исключительно самостоятельно, с ломиком лайма или несколькими кубиками льда. Ради усиления гастрономических ощущений, рекомендуется пить текилу в компании с сигарой или заварным кофе.

Patron - еще одна лучшая текила в мире

Это сорт на все 100% изготавливается из сока голубой агавы, и в конечном продукте нет ни грамма кукурузного или тростникового спирта, о чем свидетельствует соответствующая гравировка на оригинальной бутылке. В линейке Patron отыщется лучшая текила в мире любой степени выдержки, от разлитой сразу после дистилляции, до пробывшей в дубовых бочках несколько лет подряд.

Что касается вкусовых качеств, то они полностью зависят от выбранного сорта напитка. К примеру, XO Cafe порадует чистым ароматом кофейного зерна, идеальной крепостью, сухим и не приторным вкусом. Приятный, нежный и мягкий запах способствует обособленному употреблению алкоголя, и помогает ему органично вписаться в состав . Сорт Citronge и вовсе является личным достоянием бренда, и выпускается только под его логотипом. В изящной бутылке находится удачно сбалансированный напиток со сладкими апельсиновыми нотками, идеальной горчинкой и привкусом отменной текилы.

Самая дорогая текила в мире

Ultra Premium Tequila Ley 0,925 Pasion Azteca

  1. Ultra Premium Tequila Ley 0,925 Pasion Azteca, бутылочка которой обойдется (по последним данным) 225 тыс.дол. Стоимость объясняется тарой ручного изготовления, изготовленной из чистейшего белого золота и платины. Посреди тары красуется фирменным платиновым знаком производителя. По желанию клиента бутылка снабжается инкрустацию бутылки бриллиантами.
  2. Barrique de Ponciano Porfidio, которая славится своей годичной выдержкой. Каждый год делается всего 2000 бутылок напитка, большая часть из которых отправляется в Японию.
  3. 1800 Colección, процесс производства которой дотошно и контролируется собственником торговой марки. Он чуть ли не сам садит агаву и дистиллирует в медных чанах, отлеживает выдержку сока в бочках из белого дуба, и смешивает с текилой в «возрасте» не менее 50 лет.

Какая текила самая лучшая – решать только вам. Ну а для облегчения подобной задачи вы всегда можете воспользоваться нашим неофициальным рейтингом.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта