Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Персики в собственном соку рецепт без стерилизации. Персики в собственном соку: сладкие консервы на зиму без стерилизации или без сахара

Персики в собственном соку рецепт без стерилизации. Персики в собственном соку: сладкие консервы на зиму без стерилизации или без сахара


Немного скрасить осеннюю хандру и зимние вечера помогут банки с консервацией цвета лета и вкуса яркого фруктового изобилия. Чтобы зимой открыть яркую баночку, нужно немного потрудиться, но результат себя оправдает, тем более, если на кону – персики в собственном соку на зиму, пошаговый рецепт с фото которых я и предлагаю на ваш суд.




Ингредиенты:
- персики – 2 кг;
- сахар – 100 гр.

Как приготовить с фото пошагово

Яркий и сочный персик – символ лета и тепла – полезен не только в свежем виде. Химический состав даже консервированных персиков – это вся полезная для организма часть таблицы Менделеева, плюс бета-каротин и целый список витаминов. Персики в консервированном виде не утрачивают способность улучшать обмен веществ и пищеварение. Для аллергиков – это наслаждение без риска, поскольку в очищенном виде фрукты гипоаллергенны.




Спелые персики тщательно очистить от кожуры. Можно это сделать методом бланширования – обдать плоды кипятком, а затем снять с них кожицу, но можно просто очистить, как яблоки.




Приготовить стеклянную тару - емкости хорошо вымыть, следите, чтобы не осталось следов моющего средства на стенках. Банки можно брать разного объема, но целесообразнее, все-таки, использовать емкости 0,5л или 1л. Дело в том, что персики в собственном соку – продукт сладкий и концентрированный (сироп впоследствии можно будет развести чистой водой). Начинаем наполнять банки дольками.






Укладываем дольки персиков ровными слоями и пересыпаем их сахаром из расчета 1 ст. ложка песка на 0,5л банку.




Персики - сладкий продукт, поэтому важно «не пересластить». Для усиления вкуса и придания изюминки, в каждую банку можно положить дольку лимона или апельсина. Аромат цедры наполнит компот еще большей летней радостью и придаст сиропу легкую кислинку.




Когда персики заполнили банку под горлышко, прикройте ее чистой закаточной крышкой.






Для стерилизации понадобится глубокая кастрюля. На дно желательно постелить небольшой кусочек ткани (полотенце или салфетку). Банку с персиками помещаем в кастрюлю и туда же заливаем теплую воду до уровня половины высоты банки. Стерилизуем 30-35 минут.




Банку закатать и перевернуть верх дном, чтобы удостовериться в качестве закатки и избежать возможного протекания. В таком виде она простоит на кухне день-два, а далее может отправиться в кладовку, на хранение. Персики в собственном соку готовы на зиму. Приятного аппетита!
А еще я каждый год делаю

Опубликовано 15.08.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Консервированные персики в собственном соку на зиму легко приготовить. Это одна из самых моих любимых заготовок. Преимущество консерваций в собственном соку – это богатый вкус и польза. Персики по такому рецепту потом можно использовать для компота или как варенье.

Время приготовления – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 1 л банка.

Ингредиенты:
- персики – 1,2 кг;
- сахар – 700 г.

Так же рекомендуем приготовить

Рецепт с фото пошагово:





1. Чтобы приготовить персики в собственном соку, сначала переберите фрукты и оставьте для приготовления варенья только свежие, упругие и без изъянов. Для этого рецепта подойдут спелые плоды с желтой мякотью. Лучше выбирать самые сочные сорта персиков, ведь мы будем их консервировать в собственном соку. В зависимости от вкуса фруктов, количество сахара можно менять. Если персики кисловатые, добавьте больше сахара, а если очень сладкие – уменьшите указанное в рецепте количество.




2. Теперь нам нужно очистить персики. Помещаем их в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем на несколько минут. После этого сливаем воду и набираем в емкость с персиками холодную водичку. Через минуту начинаем их очищать от кожицы маленьким ножом. Острием поддеваем шкурку и снимаем. Если кожура персиков очень плотная, то заливать их стоит горячей подкисленной водой, тогда она размягчится, и без проблем будет сниматься.




3. Разрезаем персики и удаляем косточки. Все фрукты нарезаем достаточно толстыми брусочками. Стараемся все делать быстро и аккуратно, чтобы не потерять большое количество сока.




4. Затем в стерилизованную банку укладываем персики. Лучше всего укладывать их плотно и небольшим слоем, пересыпать сахаром. Так делаем несколько шагов, пока не заполним банку до краев.






5. Сверху, на финальный слой персиков, высыпаем весь оставшийся сахар (где-то половина от общего количества указанного в рецепте). Даем фруктам полчаса постоять и пустить сок.




6. Персики прикрываем крышкой. В большую кастрюлю ставим банку и наливаем воду. Добавляем воды столько, чтобы банка оказалась в ней по плечики. Включаем средний огонь и варим около 20 мин. В этот период должно появиться большое количество сока. Выключаем огонь и вытаскиваем осторожно банку из кипятка.




7. Сразу же закатываем банки стерилизованными крышками. Переворачиваем и смотрим, не вытекает ли сок. Если вы хорошо закрыли банку, то дальше укутайте ее и дайте остыть.




8. Ставим банки на хранение в прохладное место. Наши персики в собственном соку готовы! Приятного аппетита!
Так же рекомендуем посмотреть

Фрукты и ягоды

Описание

Персики в собственном соку на зиму в домашних условиях приготовить очень просто, но не все об этом знают. Первая проблема, с которой может столкнуться хозяйка в процессе готовки варенья или джема из персиков заключается в том, что эти фрукты очень плохо желируются. В результате приходится добавлять к этим тропическим фруктам более привычные нам яблоки, которые уж точно придадут заготовке нужную густоту. Но что же делать, если хочется закрыть персики в чистом виде? Ответ прост, закрывать персики кусочками в собственном соку: это куда проще, чем приготовить варенье или джем, но в той же степени вкусно и полезно.

Представленный ниже пошаговый фото рецепт очень наглядно продемонстрирует вам то, как самостоятельно закрыть персики в собственном соку так, чтобы по вкусу они были как в магазине. Для создания простой заготовки помимо самих персиков нам понадобится только сахар. Разумеется, по желанию вы можете использовать различные подходящие специи, но если хотите наслаждаться натуральным вкусом персиков, тогда этого делать не стоит. При всем при этом очень важно выбрать спелые, сочные и сладкие персики с тонкой кожурой. Обязательно обратите внимание на то, горчит ли кожура, потому что в таком случае от неё нам необходимо будет избавиться, а ведь именно в ней содержится большинство всех витаминов. Приступим к приготовлению вкусных и нежных персиков в собственном соку на зиму без стерилизации.

Ингредиенты

Шаги

    Как уже упоминалось ранее, первым делом мы отправляемся на рынок за спелыми и сочными персиками довольно крупного размера. Приобретенные фрукты споласкиваем в холодной воде, удаляем плодоножки, если они есть и оставляем в миске чуть подсохнуть.

    Теперь персики нам необходимо избавить от косточек и нарезать небольшими кусочками. Если вам попался сорт персиков, косточка в котором очень плохо отстает от мякоти, не стоит мучать несчастный фрукт и пытаться отодрать косточку руками, получая в результате не столько аппетитные половинки персиков, сколько бесформенное пюре. Используя нож, сначала отрежьте крупные участки мякоти по бокам, а затем аккуратно отделите остатки снизу и сверху. Таким образом у вас останется косточка с незначительным количеством мякоти. Нарезаем персики небольшими кусочками так, как показано ан фото и отправляем в эмалированную миску.

    При этом миску кусочками персиков заполняем постепенно, каждый слой мякоти чередуя с сахарным песком для того, чтобы после персики настаивались и равномерно выделяли сок.

    Оставляем персики пускать сок на следующие 3-4 часа при комнатной температуре, при этом миску лучше сверху прикрыть чистой льняной или хлопчатобумажной тканью . По истечении указанного времени аккуратно перемешиваем ингредиенты в миске, ничего, если не весь сахар успел раствориться полностью.

    Выставляем миску с персиками в собственном соку на плиту и доводим жидкость до кипения, периодически помешивая массу деревянной ложкой.

    Стеклянные чистые банки небольшого объема выставляем в духовой шкаф, нагретый предварительно до 100 градусов, стерилизуем тару в течение 15-20 минут. Заполняем подготовленные банки еще горячей массой из персиков и сока так, чтобы кусочки находились в жидкости достаточно свободно. Сразу же закатываем банки такими же стерилизованными крышками, остужаем их в перевернутом виде и убираем в прохладный погреб. Персики в собственном соку по самому вкусному и простому рецепту на зиму без воды готовы.

    Приятного аппетита!

Нежные дольки без шкурки, засыпанные сахаром, выпускают сок и не нужно добавлять воду. Получается закрутка почти в собственном соку. Капелька лимонной кислоты позволяет сохранить красивый аппетитный цвет фруктов, и придает легкие кисловатые нотки. Такая консервация делается очень быстро (не больше получаса), и для нее не требуется практически никаких усилий. А зимой персики, закрученные таким способом, напомнят вам о лете. Сладкие ломтики можно использовать для приготовления праздничной выпечки, добавлять в компот или использовать как десерт, украсив ими йогурт или мороженое.
Готовим консервированные персики в собственном соку на зиму, проверенный фото-рецепт максимально упростит нам задачу.



Вам понадобятся: (на 1 баночку на 0,5 л.)
- 4 средних персика,
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты,
- 80 г -100 г сахарного песка.





Чтобы закрутить персики, выбираем спелые плоды, на которых нет вмятин или других повреждений. Фрукты должны быть сочными, но при этом не слишком мягкими. Промываем тщательно персики.

Окунаем их в кипяток буквально на минуту. И сразу кладем в миску с холодной водой. После такой процедуры шкурка соскальзывает очень легко, достаточно просто подцепить ее пальцем. Разделяем каждый очищенный персик на две половины. Вынимаем косточки.





Режем обе части фрукта еще на несколько долек. Отделяем небольшое количество этих ломтиков и отставляем в сторону. А лучше убрать их на тарелке в холодильник. Остальными наполняем простерилизованные банки до самых краев. Засыпаем сахар и немного лимонной кислоты.





Накрываем банки крышками и ставим на полку в холодильник, чтобы фрукты пустили сок. Его окажется настолько много, что вода не понадобится. Оставляем баночки на ночь в холодильнике.
Выпустив сок, персики уменьшатся в объеме и в банке появится лишнее пространство. Его-то мы и заполним оставшимися дольками персиков.





Ставим на огонь кастрюлю, наполненную водой. Когда она нагреется, ставим осторожно в посуду банки с персиками. Жидкость должна доходить им до плечиков. Стерилизуем после закипания четверть часа.





Вынув банку из кипятка, закатываем крышкой. В перевернутом вверх дном виде относим в теплое место остывать. Можно закрутку оставить и на столе, но прикрыв одеялом или пледом. Когда консервация охладится, отправляем ее на постоянное место хранения – на полку в кладовке.





Советы: стерилизовать банки можно, обдав кипятком. Тот же результат получится, если вы прокалите тару в духовке. Третий способ: налить на донышко каждой баночки чуть-чуть воды и поставить в микроволновку, включив ее на полную мощность.
Приятного аппетита.




Старинская Леся

Напомним, что в прошлый раз мы варили

Сочные сладкие персики можно заготовить на зиму разными способами, но все больше хозяек из огромного числа сладких консервов выбирают персики в собственном соку. Эти фрукты можно закрыть на зиму, не подвергая варке, и они будут хорошо храниться в течение всего холодного сезона. Законсервированные в собственном соке, они получаются ароматными, напоминающими по вкусу свежие фрукты. Еще одно преимущество подобных заготовок – их польза, ведь не подвергающиеся интенсивной термической обработке плоды сохраняют почти все содержащиеся в них витамины.

Особенности приготовления

Персики в собственном соку можно закрыть на зиму целиком, дольками или половинками, с сахаром или без. Существуют рецепты со стерилизацией и без нее. Технология приготовления этих лакомств по различным рецептам тоже не будет совсем одинаковой. Но существует несколько особенностей технологии, знание которых пригодится независимо от того, какой вариант приготовления сладких консервов выбран.

  • По многим рецептам закрыть персики на зиму можно целиком или дольками. Если вы планируете консервировать целые плоды, выбирайте самые мелкие.
  • Недозрелые плоды законсервировать в собственном соку проблематично, для таких заготовок больше подходят спелые или даже слегка перезревшие фрукты. Но они не должны быть испорченными.
  • Персики многих сортов бывают покрыты пушком. Такие фрукты перед консервацией очищают. Для этого кожицу надрезают, обычно крест-накрест, затем плоды опускают в кипящую воду и бланшируют в течение 2–3 минут, затем тут же перекладывают в емкость с холодной водой. После осуществления этих манипуляций кожица с фруктов снимается легко.
  • Целых персиков в банку войдет меньше, чем половинок и долек фруктов. При консервации плодов кусочками их потребуется значительно больше.
  • Банки, в которых будут храниться сладкие заготовки, перед использованием необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Закрывать подобные консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки перед применением тоже подвергают стерилизации. Обычно их для этого в течение 10 минут кипятят.

Условия хранения персиков в собственном соку зависят от использованного рецепта. Обычно подобные заготовки хранят в прохладном помещении, если только они не были закрыты без добавления сахара.

Классический рецепт персиков в собственном соку

Состав (на 3 л):

  • персики – 3–3,5 кг;
  • сахар – 0,3–0,35 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите персики, помойте и обсушите кухонным полотенцем. Если у них сильно шершавая шкурка, очистите от нее, пробланшировав фрукты 2 минуты в кипящей воде и опустив в холодную воду.
  • Разрежьте фрукты пополам, удалите косточки. Если персики некрупные, их можно консервировать половинками. Крупные фрукты лучше нарезать дольками.
  • Простерилизуйте банки. Наполните их персиками, пересыпая слои сахаром.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки с персиками, накройте их простерилизованными крышками.
  • Налейте в кастрюлю воду. Ее уровень должен доставать до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Постепенно персики в банке будут выделять сок и оседать. Фрукты нужно докладывать до тех пор, пока они не окажутся почти полностью покрытыми соком. На это уйдет 1–1,5 часа, в зависимости от размера банок.
  • Извлеките банки из кастрюли, герметично их укупорьте. Переверните, накройте теплым одеялом, оставьте остывать в таком виде.

Персики, сделанные по данному рецепту, хорошо стоят даже при комнатной температуре, но хранить их все же рекомендуется в прохладном помещении.

Персики в собственном соку без сахара

Состав (на 1 л):

  • персики – 0,8–1 кг;
  • вода – 0,3–0,4 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте персики, вымыв их, обсушив, при необходимости очистив от шкурок.
  • Разрежьте плоды, выньте косточки.
  • Нарежьте персиковую мякоть крупными дольками.
  • Простерилизуйте банки, наполните их дольками персиков.
  • Вскипятите воду. Влейте ее в банку с фруктами.
  • На дно кастрюли положите полотенце, поставьте на него банки с заготовками, прикройте их крышками, которые предварительно были подвергнуты кипячению.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил примерно до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на плиту. На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения.
  • Стерилизуйте, пока персики не окажутся полностью покрытыми соком, но не менее 30 минут литровую банку, 20 минут – пол-литровую.
  • Выньте банки из кастрюли и закатайте.
  • Переверните, укутайте, оставьте остывать в условиях паровой бани.

Персики, закрытые в собственном соку без сахара, можно хранить только в холодильнике. Несмотря на отсутствие подсластителя, фрукты получаются сладкими. Этот десерт можно употреблять даже тем, у кого диагностирован сахарный диабет 2-го типа. Данный рецепт домашней заготовки выбирают те, кто следит за своим здоровьем.

Персики в собственном соку без стерилизации

Состав (на 3 л):

  • персики – 1,5 кг;
  • вода – сколько войдет в банку;
  • сахар – 0,2 кг на 1 л воды;
  • лимонная кислота – 2 г на 1 л воды.

Способ приготовления:

  • Отберите некрупные спелые персики. Помойте их, опустите на 2–3 минуты в кипящую воду, переложите в емкость с холодной водой, очистите от шкурки.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки целыми фруктами.
  • Вскипятите чистую воду, залейте персики кипятком, прикройте крышкой. Укутайте банки с фруктами и оставьте на полчаса.
  • Слейте жидкость из банок в кастрюлю, добавьте нужное количество сахара и лимонной кислоты. Доведите до кипения и прокипятите в течение 5 минут.
  • Залейте персики приготовленным соком, закатайте банки.
  • Оставьте консервы остывать в условиях паровой бани, поставив их на крышки и накрыв одеялом.

Остывшие консервы можно переставить в любое прохладное помещение: неотапливаемую кладовку, погреб, подвал.

Персики в собственном соку – десерт, который нравится почти всем. Сделать такое лакомство можно и на зиму. Оно окажется намного полезнее традиционного варенья.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта