Главная » Энотека » Как выбрать качественный цикорий? Где в россии выращивают цикорий в промышленных масштабах.

Как выбрать качественный цикорий? Где в россии выращивают цикорий в промышленных масштабах.

В последнее время на прилавках кофейных отделов и в аптечных супермаркетах все чаще можно встретить стеклянные баночки с растворимым цикорием. Говорят, что цикорий является прекрасным заменителем кофе, способствует , да и вообще является очень полезным и богатым на витамины напитком. Давайте разберёмся, так ли это на самом деле?

Что такое цикорий?

Рис.1 Цветы цикория

Цикорий – двухлетнее или многолетнее растение семейства Сложноцветные, или Астровые, с ярко-голубыми цветками, реже розовыми или белыми. В диких условиях эту траву можно встретить в зонах с умеренным климатом на лугах, лесных опушках, пастбищах, склонах холмов и вдоль дорог. Но также цикорий получил широкое распространение и как посевная культура в Европе, Индии, Украине и США.

Состав и полезные вещества

Корень растения содержит в себе около 50% инулина – вещества, стабилизирующее работу пищеварительного тракта и нормализующего обмен веществ. Инулин является природным сахарозаменителем.

Богат корень цикория и на фруктозу, пектин, витамины группы B, микро- и макроэлементы, а также органические, белковые и дубильные вещества, каротин и смолы.

Технология производства

Растворимый цикорий – это концентрат корня растения, полученный путём экстракции.

Высушенный корень обжаривается, затем на нём варится настой, после чего он опять проходит сухую горячую обработку, в результате которой и получается растворимый порошок.

Полезные свойства

Цикорий по цвету и вкусу напоминает кофе, поэтому может с лёгкостью заменить его, однако не содержит кофеин, что позволяет употреблять его без опасения. Корень растения богат витаминами, которые благоприятно воздействуют на нервную систему, и, в отличие от возбуждающего действия кофе, цикорий оказывает успокаивающий и расслабляющий эффект, но при этом бодрит и тонизирует организм.

Напиток может помочь и в . Входящий в состав пектин уменьшит аппетит и чувство голода, а инулин поможет выровнять уровень сахара в крови, нейтрализовать вред от неправильного питания, а также снизить тягу к нему и нормализовать кишечную микрофлору, предотвращая дисбактериоз и запоры.

Также инулин, ускоряя обмен веществ, способствует выведению шлаков из организма и повышает всасывание витаминов и минералов, укрепляет иммунную систему. Способствует расширению сосудов, да и в целом благотворно воздействует на сердечнососудистую систему, предотвращая появление гипертонии, тахикардии и других болезней кровеносной системы.

Несомненную пользу оказывает цикорий и на внешний вид. Содержа в себе множество различных минералов и витаминов, напиток тонизирует и освежает кожу, укрепляет структуру волос и ногтей, ускоряет их рост. Как средство наружного применения способствует заживлению ран, оказывает помощь при дерматологических заболеваниях.

Растворимый цикорий при беременности

Напиток является прекрасным заменителем кофе, но не содержит в себе вредного кофеина. Его полезные составляющие стабилизируют работу всех желез организма, ускоряют обменные процессы, что особенно важно в период беременности. Также полезные свойства цикория помогут избавиться от изжоги.

В большинстве случаев употребление напитка в этот период не только безопасно, но и полезно для беременной женщины.

Однако следует помнить о возможной индивидуальной непереносимости компонентов напитка, а также об ускорении всех химических реакций во время беременности. Поэтому перед приёмом лучше проконсультироваться с врачом, а при возникновении малейшего дискомфорта следует полностью исключить цикорий из своего рациона.

Противопоказания к применению и возможный вред

Также не стоит пить напиток людям, страдающим бронхиальными болезнями, варикозным расширением вен и болезнями сосудов, язвой желудка, сбоями в работе жёлчного пузыря. Аллергикам тоже следует с осторожностью относиться к цикорию – содержащаяся в нём аскорбиновая кислота может вызвать негативную реакцию организма. Чрезмерное употребление напитка также, негативно влияет и на печень.

В основном цикорий оказывает успокаивающее действие на весь организм, в том числе и уменьшает аппетит. Однако в редких случаях воздействие может оказать прямо противоположным – привести к нервной возбудимости или вызвать чрезмерное чувство голода.



Свойства, состав, а также польза и вред этих вкусных фруктов


Кому он полезен и как его употреблять?


Какие вас ждут последствия и в чем польза отказа от этой вредной привычки

Цикорий – несовместимый с молоком продукт. Сочетание этих двух продуктов между собой выглядит естественным, но на самом деле может нанести вред здоровью.

Как выбрать растворимый цикорий?

Найти растворимый цикорий вы можете практически в любой аптеке, чайных и кофейных секциях супермаркетов, в специализированных магазинах фитотоваров или товаров для диабетиков.

Лучше приобретать продукт в стеклянной прозрачной таре – так есть возможность видеть содержимое. Чистый 100% порошок цикория должен быть однообразный по цвету и сыпучести. Наличие комочков может указывать на его неправильное хранение, а разбавленный цвет – на дополнительные примеси, что может повлиять на качество и свойства напитка.

Также часто можно встретить цикорий с различными полезными добавками – с женьшенем, боярышником, лимоном или чабрецом.

Условия хранения

Хранение порошка производится в герметично закрытой ёмкости, исключая малейшее попадание в него влаги.

Приготовление напитка из цикория

Процесс приготовления ничем не отличается от заваривания растворимого кофе – 1–2 чайные ложки цикория залить 150–200 мл воды, перемешать. Можно добавить растительные сливки или соевое молоко. Лучше употреблять напиток без сахара в горячем виде, как кофе или чай.

Растворимый цикорий имеет немало полезных свойств, случаи негативного воздействия на организм крайне редки. Это в большей степени зависит от индивидуальной переносимости тех или иных компонентов корня растения. Поэтому Ваш выбор должен руководствоваться исключительно Вашими ощущениями или показаниями врача.

Предлагаем вам посмотреть видео о пользе цикория, его лечебных свойствах, использовании в народной медицине и косметологии, рецепте чая (напитка) из цикория

Целебная трава цикорий с красивыми голубыми цветочками произрастает везде, где много света и солнца: в огородах, как сорняк, вдоль дорог. Но многие не знают, что это растение прекрасно заменяет натуральный кофе, из которого можно приготовить напиток, обладающий лечебными свойствами. Любители этого напитка сами заготавливают сырье из корня цикория, чтобы наслаждаться его оригинальным вкусом. А как делают цикорий своими силами?

Как делать цикорий в домашних условиях?

Существуют несложные способы самостоятельного изготовления данного полезного продукта, обладающего целебным свойством.

Знающие люди в курсе, из чего делают напиток цикорий и другие полезные рецепты. Они приступают к заготовке корней цикория ранней весной или поздней осенью, когда в надземной части травы видно начало отмирания, а листья становятся пожухлыми. В этот период в корнях растения скапливается большое количество лечебных веществ.

Веретенообразные корни у цикория довольно толстые и длинные, длина их доходит иногда до 1,5 м. Силой их вырывать не рекомендуется, надо осторожно выкапывать. У каждого корешка растения есть древовидный стержень, от которого отходят мелкие корешки. Для упрощения процесса переработки, надо использовать всё корневище. После тщательной очистки от почвы, промывают корни холодной водой, удаляют боковые тонкие корешки, приготовив для просушивания.

После просушивания сырья режут его поперёк на маленькие кусочки, а толстые корни надо аккуратно измельчать. Приготовленные таким образом корни раскладывают для дальнейшей сушки и оставляют в сухом помещении, которое хорошо проветривается, или укладывают тонким слоем под навес.

Однако сушка корней хорошо получается в специальных сушильных камерах или духовом шкафу при температуре примерно 100°. Дверцу при сушке должна оставаться полуоткрытой, чтобы корни не запеклись и не потеряли товарный вид. Сушку прекращают, когда корни начнут с треском ломаться.

Смотрите видео о том, как заварить напиток из цикория.

Хранится полученное сырье в стеклянных банках или в пластиковых удобных контейнерах с крышкой в сухом и прохладном месте.

Лечебные свойства цикория

Это популярное растение с уникальным химическим составом имеет целый список целебных свойств. В его составе содержится природный полисахарид инулин, которого нет в натуральном кофе. Инулин цикория характеризуется низкой калорией, именно его присутствием напиток приобретает оригинальный сладковатый вкус, поэтому можно его пить, не добавляя сахара. Некоторые любители этого заменителя добавляют его к натуральному кофе.

Кроме инулина, химический состав цикория дополняют дубильные и смолистые вещества с бактерицидным свойством. Пектин считается генеральным уборщиком всех систем организма, выводит токсины, пестициды, мочевину, вредный холестерин, тяжелые металлы, помогает омоложению на клеточном уровне.

Органические кислоты лекарственного растения обеспечивают кислотно-щелочное равновесие в организме, участвуя в процессе пищеварения, активизируют работу кишечника. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, помогает держать нормальный уровень артериального давления.

Содержащийся в составе цикория тиамин способствует нормальному функционированию сердца, нервной системы и органов пищеварения. Каротин обладает иммуномодулирующим свойством, является сильнейшим антиоксидантом, он препятствует раннему старению кожного покрова, повышает его упругость. Рибофлавин повышает репродуктивную способность, поддерживает работу щитовидной железы.

За какие полезные свойства ценится растворимый цикорий:

  • успокаивает нервную систему, снимает стрессы;
  • стабилизирует давление, расширяя кровеносные сосуды;
  • помогает обмену веществ, способствует нормальной деятельности пищеварения;
  • выводит ядовитые токсины, тяжелые металлы из организма благотворно влияет на очистительную желчегонную функцию печени;
  • укрепляет ослабленный иммунитет.

Напиток из цикория помогает при простудных заболеваниях. При наружном применении цикориевые препараты заживляют раны, укутывания с цикорием используются во время процедуры против целлюлита.

Можно или нет беременным цикорий?

Можно ли беременным цикорий? Ответ однозначный, можно. Если женщина до беременности не могла обходиться без чашки натурального кофе по утрам, цикориевый напиток без кофеина может заменить традиционный кофе. Цикорий является источником дополнительных витаминов, микроэлементов, так необходимых беременной и растущему плоду.

Высушенные корни цикория считаются отличным заменителем натурального ароматного кофе. Получается полезный и вкусный напиток без вредного для здоровья кофеина. К тому же напиток не раздражает органы пищеварения, успокаивает сердце и нервную систему. Как делают напиток из цикория? Особой сложности это не составляет. Подготовленные корни, если их набралось немного, лучше всего пропустить через мясорубку. Если совсем мало или корешки тонкие, можно обойтись нарезкой на мелкие кусочки острым ножом.

Корни цикория, полученные в результате перемалывания через мясорубку, подвергают процессу сушки в духовой печи при температуре около 100 градусов. Затем после просушки корни обжариваются на сухой горячей сковороде до образования темного цвета натурального кофе. Жарка корней сопровождается образованием эфирного масла цикореоля, от которого получается своеобразный запах напитка.

После остывания сырье перемалывается на кофемолке, в блендере или перетирается в ступке с помощью тяжелого песта. Таким образом, получается растворимый цикорий.

Имеются ли противопоказания?

Большинству людей цикорий не противопоказан. Нельзя его употреблять больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, пациентам с бронхитом. У аллергиков цикорий может вызвать нежелательную реакцию.

А так все остальные могут наслаждаться ароматным и полезным напитком, употребляя его с молоком и медом, а также сочетая различными фруктовыми и ягодными соками.

Делитесь своим опытом приготовления напитка из цикория в

Полезные свойства и противопоказания цикория - часто обсуждаемая тема в кругах приверженцев здорового питания. Рассмотрим детально особенности этого продукта, чтобы в точности изучить предполагаемую пользу и вред для здоровья человека.

Это популярный и доступный напиток, изготовленный из натуральных компонентов, корня растения рода многолетних, семейства Астровых. Материал для него культивируют на экологически чистых территориях еще с конца 1800-х годов, и с тех пор питье, напоминающее по цвету и вкусу растворимый кофе, не утратило популярность, а наоборот активно внедряется в рацион людей, следящих за здоровьем.

Цикорий растворимый порошкообразный - концентрат темного порошка, полученный из обжаренных и измельченных корней растения. Для приготовления вкусного и полезного напитка потребуется развести его кипятком. Он часто используется в качестве заменителя кофе, так как не содержит кофеина и не оказывает негативного влияния на сердечно-сосудистую систему. Напоминает популярный напиток по вкусовым качествам.

Состав, калорийность

В чем же секрет цикория? Неприхотливое растение, которое у нас принято считать сорняком, очень богато на полезные микро- и макроэлементы, витамины, белковые, дубильные вещества и органические кислоты, смолы.

В состав корня входят:

  • витамины группы В, витамин С, каротин;
  • пектин;
  • микро- и макроэлементы - калий, железо, кальций, натрий, магний;
  • полисахарид - инулин (10-11%).

Каждый из полезных ингредиентов имеет положительное влияние на определенную систему организма. Обилие витаминов и других составляющих обеспечивает комплексное положительное влияние на организм принимающего напиток человека.

Цикорий содержит мало калорий: 100 грамм - 70 ккал и рекомендован тем, кто борется с лишним весом.

Лечебные свойства цикория

Целительные свойства напитка кроются в его богатом составе.

Рассмотрим подробнее каждый из элементов в корне цикория и его положительное влияние на функционирование органов:

  1. Инулин. Используется как заменитель сахара в пищевой промышленности. Подходит для пациентов с диагнозом «сахарный диабет», восполняет энергию, но при этом не способствует отложению липидов.
  2. Белки . Обладают бодрящим эффектом и позволяют восполнить энергию, не прибегая к сытным перекусам.
  3. Тиамин. Витамин группы В, который обязателен для нормальной работы сердечной мышцы, нервной и пищеварительной системы.
  4. Рибофлавин (В2). Обеспечивает функционирование щитовидной железы, репродуктивной системы. Необходим для роста здоровых волос, крепких ногтей. Его недостаток отобразится на коже - она станет уязвимой для возбудителей инфекций и внешнего влияния.
  5. Аскорбиновая кислота (С). Укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Принимает участие в поддержке мышечного тонуса, стимулирует работу защитной системы организма.
  6. Каротин - сильный иммуномодулятор, антиоксидант. Поддерживает состояние кожи, повышает ее эластичность.

Чем полезен цикорий кроме выше перечисленного списка? Он укрепляет глазное дно, повышает аппетит и восстанавливает жизненную энергию, способствует очищению печени. В качестве энергетика его разрешено пить детям, беременным и кормящим, пациентам, страдающим упадком сил и ВСД (вегето-сосудистой дистонией).

Технология изготовления цикория

Концентрат для приготовления напитка производят несколькими способами.

В современной промышленности чаще всего делают так (этапы производства):

  1. Сбор, подготовка сырья. Собранные корни очищают, моют, измельчают. Иногда смешивают необработанный обжаренный цикорий с необжаренными зернами овса.
  2. Экстрагирование. Сушка проводится в специальных экстракционных аппаратах или с использованием более простых способов - высушивание на теплой поверхности. Процесс длится до того момента, пока сырье не достигнет нужных показателей - массовая доля растворимых веществ должна составлять 10-15%.
  3. Смешивание со специальными добавками. Компоненты содержат пищевую соду (до 0,3% всей массы материала), которую вводят, непрерывно помешивая, до 20 минут.
  4. Концентрирование. Этап проводится со строгим придерживанием температуры - до 80 градусов, и разрежения - от 0,055 до 0,085 МПа до того момента, пока сырье не будет соответствовать таким показателям: массовая доля сухих веществ - 50-55%, массовая доля общих сахаров (при пересчете на сухое вещество) - от 62% и выше (при таком показателе, количество инулина будет достигать уровня не менее, чем 20%).

Готовый продукт упаковывают. Производитель, руководствуясь желанием улучшить органолептические показатели концентрата, может добавить в цикорий сахар, корицу, лимонную кислоту. Подробнее о товаре можно узнать, тщательно изучив упаковку.

Существует и другой концентрат цикория (менее популярный, чем выпускаемый в виде порошка) - пастообразный растворимый напиток. Его производят так: экстрагируют 60-80% сушеных корней и 20-40% обжаренных. Полученные экстракты смешивают, отфильтровывают, а затем упаривают до пастообразной консистенции. Такой напиток менее популярен из-за слабо выраженного вкуса.

В домашних условиях также можно приготовить порошок для напитка. Для этого нужно собрать корни цикория, вымыть, очистить и высушить (естественным путем или в духовке). Затем сырье измельчают, обжаривают на сухой сковороде до коричневого цвета. Полученный материал нужно перемолоть на кофемолке. Порошок домашнего приготовления хранят до 6 месяцев в сухом месте в закрытой таре.

Применяемые методики приготовления цикория направлены на сохранение полезных компонентов в растении и улучшение вкусовых ощущений.

Заменит ли цикорий кофе?

Производители концентратов из цикория прилагают массу усилий, чтобы напиток по органолептическим показателям был близок к растворимому кофе. Для этого используют различные методики производства, вкусовые добавки. Но может ли растение из семейства астровых заменить любимый напиток кофеманов?

Состав кофе и напитка из корней цикория очень отличается, но они оба относятся к энергетикам. Только эффект бодрости после кофе возникает из-за действия кофеина, а в другом случае, достигается благодаря высокой концентрации витаминов, белков и инулина.

Цикорий можно пить людям, которые страдают от повышенного артериального давления, тогда как натуральный кофе им категорически запрещен. Концентрат поможет взбодриться и тем, кому запрещен кофеин по другим причинам - женщинам во время беременности, детям.

Цикорий растворимый: полезные свойства

Напиток изначально известен, как неотъемлемая часть рациона здорового питания человека, ведущего активный образ жизни. Помимо утоления жажды и придания бодрости без кофеина, это растение способно повлиять на различные системы органов, улучшить их работу, ускорить избавление от некоторых патологий. Рассмотрим подробнее, кому и для чего рекомендован этот доступный и вкусный напиток.

Для похудения

Людям, страдающим от лишнего веса, стоит обзавестись напитком из цикория.

Секрет похудения кроется в его составе:

  1. Большое количество инулина в концентрате влияет на выработку инсулина, который контролирует уровень глюкозы в составе крови. Вещество, при попадании в желудок, трансформируется в фруктозу, которая известна, как надежный источник энергии, но при этом, не приводит к образованию жировых накоплений.
  2. Помимо заряда бодрости без риска поправиться, инулин улучшает работу органов ЖКТ, ускоряет обменные процессы, что также отобразится на массе тела.
  3. Растворимая клетчатка - пектин, улучшает работу кишечника, помогает организму быстрее избавиться от токсинов.
  4. Гликозид интибин в составе напитка ускоряет метаболизм, активирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
  5. Витамины группы В благоприятно отобразятся на работе нервной системы. Благодаря их действию можно избавиться от вредной привычки «заедать стресс», которая гарантированно приводит к лишнему весу.

Цикорий для снижения веса подходит и женщинам после родов. Чтобы быстрее восстановить прежние формы, достаточно заменить напитком чай и кофе, которые не рекомендованы при грудном вскармливании.

Цикорий для детей

Детский возраст - не противопоказание к употреблению этого продукта. Напиток для малышей от 3-х лет можно подсластить сахаром или медом, фруктозой для того, чтобы удалить характерную горчинку.

Цикорий особенно будет полезен детям:

  1. Во время возрастающей нагрузки. С началом учебного года ребенку необходимы силы, особенно в период адаптации к школе (а также во время сдачи экзаменов).
  2. После болезни - как элемент для налаживания иммунитета и быстрого восстановления.
  3. Как профилактическое средство, помогающее стимулировать защитную систему организма.

Социализированные дети, находящиеся большое количество времени в закрытых группах (сад, школа), требуют формирования сильной иммунной системы, иначе выбраться из череды бесконечных инфекционных болезней, которые молниеносно передаются в коллективе, будет непросто. Именно для таких ситуаций и подходит цикорий - быстро и безмедикаментозно усилить сопротивляемость организма болезнетворным бактериям.

Растворимый напиток для женщин

Сложно переоценить пользу цикория для женского организма, потому что его действие отображается как на работе внутренних органов, так и на внешнем виде:

  • укрепляет волосы, ногтевые пластины;
  • омолаживает кожу, делает ее более упругой;
  • позволяет избавиться от токсинов;
  • улучшает обменные процессы;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • укрепляет сосуды, сохраняет их эластичность;
  • расширяет сосуды, помогает в борьбе с сердечными патологиями.

Для беременных

Беременность - особый период, который требует поддержания женского организма всеми доступными способами.

Цикорий можно употреблять беременным, как заменитель кофе и как помощник в борьбе с такими проблемами, которые хорошо известны женщинам в положении:

  • упадок сил и сонливость;
  • запор;
  • дефицит железа;
  • слабый иммунитет;
  • стремительный набор веса.

Цикорий не только поможет лучше себя чувствовать, но и избежать угрозы для жизни малыша, которая возникает при анемии (возможна гипоксия плода), малой подвижности и тучности.

Для мужчин

Для сильного пола напиток:

  1. Улучшает работу ЖКТ, нервной системы.
  2. Служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Заменив собой кофе, избавит от лишней возбудимости, бессонницы.

Особенно будет полезным для тех, кто питается нерегулярно или фаст-фудом, ведет малоподвижный способ жизни и склонен к набору лишнего веса.

Для нервной системы

Цикорий содержит большое количество витаминов группы В, которые необходимы для правильного функционирования мозга и периферической нервной системы. Напиток можно употреблять в качестве безкофеинового заменителя кофе, при упадке сил, сонливости, раздражительности, при частых головных болях.

Для кожи

Состав порошка из корня растения помогает восстановить коллагеновые волокна, которые отвечают за эластичность, упругость кожи и замедляют проявление возрастных изменений. Кроме того, витаминный комплекс в составе продукта оказывает тонизирующий эффект на дерму.

Для волос

Благодаря цикорию можно улучшить состояние волос.

Как воздействует состав напитка:

  1. Улучшается питание луковиц из-за укрепления сосудов, активируется кровоток - волосы становятся крепче и активнее растут.
  2. Витаминный комплекс делает шевелюру блестящей и визуально более привлекательной.
  3. Тонизирующий эффект цикория - замечательная профилактика болезней волосистой части головы - себореи, псориаза.

Помимо приема внутрь, укрепление можно обеспечить, используя ополаскиватели на основе отвара цикория.

Для сердечно-сосудистой системы

Патологии сердечно-сосудистой системы лидируют среди причин смертности населения. Чтобы избежать развития болезней, необходимо отдать должное профилактике.

Цикорий - один из способов улучшить состояние сердца и сосудов:

  • расширяет сосуды;
  • укрепляет стенки;
  • сохраняет и улучшает эластичность сосудов;
  • улучшает состояние мышечных тканей благодаря усилению обменных процессов.

Заменив кофе и чай полезным напитком, можно минимизировать риск развития кардиологических заболеваний.

Есть ли вред от напитка?

Нанести урон здоровью человека напиток из цикория не может. Но полезное влияние можно уничтожить, совместив растительный концентрат с коровьим молоком, которое угнетает действие компонентов и делает питье бесполезным. Поэтому совмещать цикорий лучше с соевым, ореховым молоком, корицей или фруктозой.

Нормы потребления и способ приготовления

Цикорий готовят по тому же принципу, что и все другие растворимые напитки - заливают кипяченой водой. Пропорция приблизительная - 1,5-2 чайные ложки на 150-200 мл кипятка. По вкусу можно добавить сахар, фруктозу, мед, соевое молоко, корицу.

Для ощущения положительного эффекта нужно выпивать не менее 3-х порций напитка в день, но и злоупотреблять им не стоит.

Как правильно выбрать и хранить растворимый цикорий?

Приобрести напиток можно практически в каждом магазине продуктов питания, в аптеках. Чтобы правильно выбрать продукт, отдайте предпочтение товару в прозрачной таре - так можно удостовериться в однородности порошка, отсутствии комков и каких-либо добавок.

Хранится порошок в плотно закрытой таре в сухом месте.

Противопоказания

Несмотря на полезный состав, напиток имеет и свои противопоказания:

  • возраст до 3-х лет;
  • варикозное расширение вен;
  • астма;
  • патологии желчного пузыря;
  • геморрой;
  • аллергия на вещества в составе продукта;
  • запрещено принимать вместе с коровьим молоком.

Чтобы удостовериться, что продукт вам подходит, сделайте себе небольшую порцию напитка, выпейте и понаблюдайте за реакцией организма в течение 24 часов. Если вы не замечаете проявлений аллергии и другого дискомфорта, то продукт можно вводить в свой рацион.

Полезные свойства цикория сложно преувеличить, поэтому напиток из его корней рекомендован для ежедневного приема в качестве питья, повышающего жизненный тонус и иммунитет.

Цикорий - это травянистое растение, которое по внешнему виду очень похоже на цветы василька. На территории нашей страны цикорий произрастает практически везде, кроме северных районов. Порошок из цикория является одним их наиболее известных заменителей кофе, который, помимо вкусовой схожести с таким популярным напитком, обладает еще массой положительных качеств. А именно тонизирует, повышает иммунитет, укрепляет защитные функции организма.

Стоит отметить, что цикорий имеет более широкий спектр применения. Кроме самого напитка, его используют в кондитерской промышленности, для создания коктейлей и безалкогольных напитков. Такой широкий спектр применения создает все условия для создания и развития бизнеса по производству цикория. При этом, оборудование позволяет его изготавливать как в сухом, так и в жидком состоянии.

Помещение.

Помещение стоит выбирать за городом или в промышленной зоне. Поскольку производство цикория относится к пищевому, то и к самому помещению будет предъявлено достаточно весомое количество требований. Это соответствие санитарным нормам, противопожарной безопасности, полное отсутствие вредителей и так далее.

Размер помещения будет начинаться от 200 м2, но будет зависеть от планируемых объемов производство. Всю площадь необходимо будет разделить на складские, административные и производственные отделы. Сама зона для изготовления также должна быть разделена на участки. Это подготовительный этап, где сырье проходит очистку, зона для обжаривания и отдельно для охлаждения, измельчения продукта. Выполняя данные условия можно получить действительно качественный, конкурентоспособный продукт.

Также. В помещении должен быть свет, вода, газ и отопления в зимний период. Для организации и аренды помещения необходимо будет выделить не мене 800 $ в месяц.

Оборудование.

Для изготовления цикория необходимы следующие устройства:

1. Бурат (позволяет очистить сырье от примесей) - 1,4 тыс. $;
2. Обжарочные аппараты (производительностью 140 кг за 1 час) - 7 тыс. $;
3. Установка для охлаждения полуфабриката - около 2 тыс. $;
4. Вальцевые станки (измельчают полуфабрикат) - 400 $;
5. Ленточный транспортер - 600 $;
6. Фасовочное и упаковочное оборудование - 2,5 тыс. $.

Стоит отметить, что на оборудовании лучше не экономить. Поскольку, вся технология изготовления цикория предусматривает использование ручного труда. А если вы выберете недорогие обжарочные аппараты, то, помимо всего прочего, необходимо будет нанять персонал, которые будут следить за качеством обжарки полуфабриката. А это будет дополнительная статья расходов. Поэтому, для закупки необходимой техники и устройств нужно обладать суммой в размере не менее 14 тыс. $.

Сырье.

Для изготовления цикория используется специальный сорт растения, а именно корнеплодный подвид цикория обыкновенного. Его выращивают в сельских хозяйствах, к которым и придется обращаться.

Для этого применяют лишь корень растения. Хотя, недобросовестные производители используют разные сорта цикория, получая в конечном итоге более дешевый, но менее качественный продукт. Помимо этого, производители сейчас используют и другие добавки к цикорию, которые обогащают вкусовые качества продукта, его целебные свойства и делают напиток более привлекательным для потребителя. Это может быть боярышник, мята, лимонник, облепиха. Или фруктовые добавки, такие как яблоко или груша. На закупку сырья стоит выделять около 3 тыс. $.

Персонал.

Для работы на предприятии по изготовлению цикория необходимо будет пригласить около 20-25 человек. Это будут технологи, операторы на линию, разнорабочие, бухгалтер, наладчик оборудования, водитель, секретарь, менеджер. Персонал будет осуществлять свою работу в двухсменном режиме. Изготовления цикория предполагает большое использования ручного труда, но нет необходимости в найме персонала с большим опытом или высшим образованием. Это не качается технологов. Поэтому, для выплаты всех зарплат на таком предприятии необходимо располагать суммой в размере 6,5-8 тыс. $.

Предлагать потребителям свою продукцию можно через все известные средства массовой информации. Это может быть реклама в интернете: создание сайта и аренда рекламных площадей. Публикации в популярных журналах или газетах для досуга, самого разнообразного направления. Если вы располагаете довольно-таки внушительным бюджетом, то можно будет создать свой ролик на местном телеканале. Еще можно воспользоваться наружной рекламой для привлечения покупателей. Если ваш выбор -это развернутая маркетинговая стратегия, то тогда будет необходимо сделать скидку на продукт, провести ряд дегустации в местах большого скопления людей, провести акцию. На рекламную деятельность необходимо выделить около 400 $.

Основные затраты.

В группу основных затрат входят следующие пункты:

1. Аренда помещения - 800 $;
2. Закупка оборудования - 14 тыс. $;
3. Закупка сырья - 3 тыс. $;
4. Наем персонала - 6,5-8 тыс. $;
5. Рекламная стратегия - 400 $.

Общий бюджет для организации бизнеса по производству цикория будет составлять около 26 тыс. $.

Прибыль и период окупаемости.

Производительность оборудования будет составлять изготовления 43 тонны сырья за один месяц. Стоимость продукта будет сильно отличаться. К примеру, если вы делаете цикория (или его часть для промышленности), то стоимость 1 кг будет составлять около 4 $. А если вы предлагаете цикорий для конечного потребителя в красочной упаковке, то вы предлагаете товар по 9 $ за 1 кг. Иногда больше, если вы добавили к цикорию добавку в виде травяного или фруктового экстракта. Средняя прибыль предприятия в месяц будет составлять около 60 тыс. $. Вот только на окупаемость вложений стоит рассчитывать не ранее, чем через пару лет.

Клиенты и развитие бизнеса.

Потребителями будут оптовые и розничные магазины, а также кондитерская или пищевая промышленность. В качестве развития бизнеса можно экспериментировать с формой подачи (предлагать товар в упаковках разного объема, в том числе в стиках), а также с добавками (можно положить сухое молоко, сливки, шоколад или натуральный кофе). В дальнейшем можно заняться изготовления сгущенки с цикорием или же экстракта в жидком виде.

Читайте так же:



икорий — это традиционная культура для Ростовского края. Искусство содержать огород и делать заготовки и сегодня является отличительной чертой Ростова.

Исторические документы подтверждают, что уже в 1800 г. культивировался в Ростовском уезде Ярославской губернии. В те далекие годы в каждом доме можно было найти мешочек сушеного цикория. Люди использовали его и как , и как . Часто цикорий составлял часть приданого невесты.

Поэтому, не случайно, что первые цикорные фабрики появились именно в Ростове. Традиции приготовления цикория поспособствовали тому, что уже в 80х гг. 19в. в Ростове одна за другой появляются цикорные фабрики. А уже в 1884 году открылась фирма «Торговый дом А. П. Селиванов с сыновьями», в которую входили цикорная паровая фабрика и паточно-саговый завод. С этой фирмы и начинается история современного кофе-цикорного комбината .

В 19 веке импортные кофе и чай многим были не по карману, а сравнительно недорогой и приятный на вкус цикорий можно было найти почти в каждом доме. Поскольку выращивание и переработка цикория оказались делом прибыльным, быстро увеличивались площади, занятые «золотым корешком», строились новые обрабатывающие предприятия. В 1897 г. уже была основана кофецикорная фабрика товарищества Вахромеев и Ко, которая быстро получила известность как у нас, так и за рубежом.

К началу 20 века в окрестностях Ростова можно было насчитать около 20 заводов и заводиков по сушке цикория, но 60% всей вырабатываемой продукции приходилось на 4 цикорные фабрики, расположенные в городе.

Стремясь к получению сверхприбылей, хозяева наращивали объемы производства продукции. Начался экспорт цикория за границу: в Германию, Францию, страны Скандинавского полуострова. Производители цикория были награждены золотыми и серебряными медалями на ярмарках Ростова, Ярославля и Голландии.

Но недолгим был расцвет частного цикорного бизнеса. С приходом Советской власти промышленные предприятия были национализированы. 11 ноября 1919 года наиболее крупные фабрики: Вахромеева, Селиванова, Стрижникова объединили в Чаеуправление Ростовского отделения государственного треста «Чайный, кофейный и цикорный трест». Так начался новый этап развития цикорного .

Времена СССР

эпоху советов ростовский цикорный завод развивался как никогда интенсивно. Производство росло, увеличивался – разработан новый фруктовый напиток, квас фруктовый, кофейные напитки и кофе натуральный с использованием зерновых культур и импортного кофе.

В 1927-28гг. построен новый кирпично-цементный корпус и установлено современное оборудование, а производство З-х цикорных фабрик было сосредоточено в одном корпусе, сохранившимся как главный корпус и по настоящее время.

Советская идеология сделала свое дело и завод заработал на полную мощность. Рабочие соревновались за звание лучшего труженика, а основной задачей стало выполнение плана производства.

Между прочим, люди работали так усердно, что ни разу не было случая невыполнения плана. В этот период фабрика стала основным поставщиком цикория для многих зарубежных городов. До первой мировой войны за границу вывозилось до 400 пудов сушеного целебного корня.

Жители ростовского края целыми семьями трудились на заводе. Несмотря на тяжелый труд, работать при Чаеуправлении хотели многие. И это неудивительно, ведь для рабочих были организованы достойные условия труда: медобслуживание, поездки в Москву, Киев, Волгоград, отдых в санаториях и профилакториях, кроме того функционировала библиотека, книжный фонд которой насчитывал более 2500 экземпляров.

Вскоре со стороны завода возникла острая необходимость в квалифицированных рабочих кадрах. В результате для подготовки специалистов были созданы ликбезы, школы ФЗУ. Через несколько лет зародился целый кофе-цикорный жилой посёлок, где было построено 10 двухэтажных деревянных домов, КЛУБ, в октябре 1933г. была торжественно открыта столовая, а через год в посёлке появился первый 30-квартивный дом.

В 1934 году начался ремонт некоторых заводских участков, однако сильный пожар 1938 года уничтожил часть строений. Общими силами реконструкция была завершена уже через полгода, а старые склады заменили на кирпичные.

Огромные объемы производства, высокое качество продукции повлияли на то, что к началу 40-х годов Ростовская кофецикорная фабрика стала не только крупным, рента­бельным предприятием, но и выступает в роли организатора сырьевой базы, помогая колхозам и совхозам в развитии агротехники, обеспечении семенами.

Однако снова, в период самого расцвета кофе-цикорного производства, в стране грядут большие перемены. Началась Великая Отечественная война. Мощности завода перенаправлены на поддержание советской армии. Заработанные средства перечисляются в фонд усиления танкостроения, а оборудование переналажено на выпуск высокосортной пищевой продукции для детей и тяжелораненых бойцов, которые не могли быть переправлены из блокадного Ленинграда. За годы войны для нужд фронта была организована сушка сухарей, картофеля и овощей, оборудованы цехи по выработке крупяных и овощных концентратов. Производились кофейные, шоколадные, чайные напитки. Кроме того, специально для эвакуированных из Ленинграда, был изготовлен витамин «С» из хвои, который быстро восстанавливал силы раненых. Были разработаны первые в своем роде супы и каши быстрого приготовления.

Война закончилась, и кофе-цикорный завод постепенно начал возвращаться к своему стандартному ассортименту, восстанавливать устоявшееся производство. В 1959 году несколько разрозненных предприятий объединились в Ростовский кофецикорный комбинат, который выпускал сухой цикорий, кофейные кубики, чайные напитки.

Еще через 6 лет комбинат был преобразован в производственное объединение «Ростовкофецикорпродукт». Здесь выпускалось до 40 тонн натурального кофе, около 200 тонн кофейных напитков, более 5 тонн киселей в сутки.

До 1992 года завод еще несколько раз был реорганизован.

Настоящее время

1992 году объединение реорганизовано в акционерное общество закрытого типа — производственное объединение . Однако эта мера не могла приспособить компанию к новым условиям на рынке. Начался упаднический период в истории кофе-цикорного комбината. Генеральный директор Герман Сергеевич Дьячков попытался спасти ситуацию и привлечь дополнительный доход за счет продажи акций. К сожалению, такое решение не принесло положительных результатов. Работники продавали свои акции, чтобы покупатели инвестировали свои средства в ПО «Аронап». Однако ожидаемого оживления производства не произошло. Гендиректоры сменяли один одного, но никто не мог вернуть «Аронапу» былую славу. Начались массовые увольнения, решением арбитражного суда предприятие поставили на учет.

Еще одна реорганизация ждала производственное объединение в 2002 году, тогда и образовалось ЗАО «Кофе-цикорный комбинат «Аронап». После этого предприятие встало на путь восстановления своей хорошей репутации.

Новый подъем комбината начался в августе 2010 года. Всего лишь за год расширился ассортимент, увеличились объемы выпускаемой продукции. Кроме собственно цикория «Аронап» выпускает напитки, кисели, бакалейные товары, специи и другие пищевые концентраты, которые пользуются популярностью у детей в детских садах и школах. Эти продукты применяются в больницах как важный элемент диетического питания в рационе пациентов.

Качество продукции на предприятии находится под строгим контролем. В первую очередь его осуществляют спе­циалисты предприятия, для чего создана и оснащена необходимым оборудованием и прошедшая аттестацию лаборатория. Производство цико­рия сертифицировано и имеет санитарно-эпидемиологичес­кое заключение, на каждую партию выдается удостовере­ние качества. Ежемесячно об­разцы продукции проходят бактериологические исследо­вания.

Сегодня ООО «Аронап» — это не только производитель традиционно качественных продуктов, но и активный участник жизни города Ростова, свидетельством этому являются многочисленные благодарности со стороны администрации города:





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта