Главная » Праздничный стол » Как сварить вкусный диетический суп. Горячие и холодные первые блюда для диеты

Как сварить вкусный диетический суп. Горячие и холодные первые блюда для диеты

Любую диету можно разнообразить большим количеством диетических супов. Их готовят на овощах, нежирном мясе или рыбе. В суп для похудения можно добавлять острые специи, поскольку достоверно известно, что они ускоряют процесс жиросжигания.

Суп для похудения из сельдерея

Ингредиенты:

  • небольшая белокочанная капуста;
  • по 3 шт. репчатого лука и томатов;
  • 200 г корня сельдерея;
  • полтора литра томатного сока;
  • стручковая фасоль;
  • 2 болгарских зелёных перца;
  • зелень, соль, любые острые специи.

Сельдереевый суп для снижения веса:

  1. Капусту нашинковать тонкими длинными полосками, а лук полукольцами. Томат, корень сельдерея и перец измельчить кубиками среднего размера.
  2. Овощи бросить в кастрюлю и залить соком помидоров. Он должен покрывать их полностью. Если его не хватило, добавить немного воды. Посолить и ввести специи.
  3. Кастрюлю поместить на умеренный огонь и вскипятить. Выключить плиту, как только суп закипит. Остудить его 10 минут, по истечении которых блюдо можно подавать.

Важно: не стоит готовить суп впрок. Оптимальное количество – на 1 день. Еда для похудения должна быть свежеприготовленной. Постояв в холодильнике ночь, она теряет свои полезные свойства.

Диетический овощной суп без мяса

Из чего сделать суп:

  • по половине кочана цветной капусты и брокколи;
  • по половине кабачка и сладкого перца;
  • 1 крупная картофелина;
  • по 1 луковице и моркови;
  • по 2 горсточки фасоли (стручковой) и горошка (замороженного);
  • 1 помидор среднего размера;
  • 2 стебля сельдерея;
  • зубок чеснока;
  • любая зелень.

Метод приготовления:

  1. Налить в кастрюлю 2 литра воды и подождать, пока она закипит. За это время подготовить овощи.
  2. Разморозить горошек и фасоль, кубиками порезать картофель и кабачок. Брокколи и цветную капусту разделить на удобные части. Морковку, чеснок и лук пропустить через тёрку.
  3. В кипящую воду бросить кабачки, цветную капусту, картофель и брокколи.
  4. На медленном огне обжаривать лук и сельдерей 5 минут, добавить морковь и томить столько же. После этого отправить овощи в кастрюлю.
  5. На оставшемся масле слегка обжарить перец с помидорами и тоже бросить в будущий суп.
  6. Фасоль и горошек отправить к прочим ингредиентам. Готовить четверть часа. Выключить плиту, бросить в кастрюлю зелень и чеснок. Настаивать 5 минут, по истечении которых суп будет готов.

Луковое первое блюдо

Составляющие:

  • 6 головок репчатого лука среднего размера;
  • пучок сельдерея;
  • маленький кочан капусты;
  • 3 помидора;
  • 2 зелёных перца;
  • соль.

Как приготовить луковый суп для похудения:

  1. Капусту и сельдерей нарезать тонкими длинными брусочками. Перец, помидоры и лук – кубиками.
  2. Положить овощи в кастрюлю, налить в неё воду и посолить.
  3. Довести до кипения и оставить на мощном огне на 10 минут. Затем уменьшить его вполовину и готовить до размягчения овощей.
  4. Готовый суп можно есть как горячим, так и холодным.

Боннский суп для похудения

Из чего готовить:

  • по 6 головок репчатого лука и свежих томатов;
  • 1 кочан любой капусты;
  • 2 перца крупного размера;
  • 100 г корня сельдерея или пучок его зелени;
  • пучок петрушки.

Правильный рецепт боннского супа:

  1. Измельчить кубиками помидоры и лук, а капусту и перец нарезать тонкими полосками. Сельдерей и петрушку покрошить произвольно.
  2. Овощи полностью покрыть водой и вскипятить, через несколько минут оставить самый медленный огонь. Готовить, пока продукты полностью не сварятся.
  3. Готовый суп слегка остудить и есть сразу же. Он приносит пользу в свежем виде. По желанию, можно менять количество ингредиентов и готовить блюдо на каждый приём пищи.

Лёгкое блюдо из капусты

Составляющие:

Рецепт супа для похудения с капустой:

  1. Лук, морковь и перец порезать мелкими кубиками, измельчить капусту.
  2. Большую кастрюлю до середины наполнить водой и закипятить, добавить соль.
  3. Бросить овощи и на медленном огне варить суп до полной готовности.
  4. За это время нашинковать зелёный лук и бросить его в готовое блюдо. После этого убрать с плиты кастрюлю, остудить ее содержимое и разложить по тарелкам.

Совет: можно приготовить «ленивый» капустный суп. В большую кастрюлю поместить белокочанную капусту, залить водой и отварить. Употреблять в течение дня, запивая оставшимся бульоном.

Итальянский овощной суп Минестроне

Что надо:

  • 2 литра овощного бульона;
  • по 4 ст. л. варёной красной фасоли и чечевицы;
  • 2 картофелины;
  • по 1 цуккини и моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 4 стебля спаржи;
  • пучок шпината;
  • 100 г брокколи;
  • 4 веточки петрушки;
  • соль и перец.

Инструкция к приготовлению:

  1. Мелко порезать вымытые и очищенные овощи. Брокколи разделить на маленькие соцветия.
  2. Сельдерей, морковку и картофель поджарить до полуготовности в масле. Залить бульоном и готовить 10 минут на среднем огне.
  3. Добавить оставшиеся овощи и чечевицу с фасолью, продолжать варку 10 минут.
  4. Третью часть супа поместить в блендер и измельчить до однородной консистенции. Затем поместить пюре из овощей обратно в кастрюлю и кипятить пару минут.
  5. Готовое блюдо подают холодным или горячим, украсив листьями петрушками.

Рыбный диетический суп

Ингредиенты:

  • по 300 г судака и форели;
  • 4 веточки сельдерея;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 морковки;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошков чёрного перца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • перец чёрный и соль.

Рецепт рыбного супа:

    1. Нарезать кубиками филе рыбы. Кости с головой отправить в кастрюлю и залить холодной водой.
    2. Поставить емкость на плиту и подождать закипания. Убрать пенку, немного посолить и отваривать бульон четверть часа.
    3. Лук порезать кольцами и бросить в сковороду, пассеровать на медленном огне в течение 2 минут. В это же время порезать кружочками морковь и добавить к луку, протушить ещё 3 минуты.
    4. Сельдерей сломать пополам и удалить все торчащие снаружи волокна. Нарезать его по диагонали. Поместить в сковороду и томить вместе с луком и морковкой ещё 2 – 3 минуты.
    5. Процедить бульон и бросить в него овощи. После закипания положить туда рыбное филе.

  1. Шафран прогреть минуту в микроволновке, растереть и соединить с водой. После закипания супа добавить в него этот раствор.
  2. На умеренном огне готовить блюдо в течение 10 минут, пока овощи не размягчатся. В конце поперчить и выключить плиту. Готовый суп можно сразу есть.

Готовим с грибами

Из чего сделать:

  • полкило шампиньонов;
  • по 1 моркови, луковицы и корень сельдерея;
  • 300 г цветной капусты;
  • 3 чесночных зубка;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • приправы, соль, зелень.

Рецепт супа для похудения с грибами:

  1. Нарезать одинаковыми кубиками овощи и грибы. Цветную капусту разделить на соцветия, морковь потереть, чеснок мелко посечь.
  2. В кипяток бросить сельдерей и варить 10 минут. За это время обжарить грибы, лук и морковку на медленном огне.
  3. Овощи и грибы бросить к сельдерею и готовить ещё 10 минут.
  4. За пару минут до выключения плиты добавить брокколи и чеснок. Посолить и приправить.
  5. Готовый суп снять с плиты и насыпать в него мелко порубленную зелень. Перемешивать не нужно.

Низкокалорийный рецепт борща

Ингредиенты:

  • по 100 г свёклы, моркови и лука;
  • 200 г капусты;
  • 50 г картошки;
  • столовая ложка зелени;
  • полтора литра воды.

Правильный рецепт диетического борща:

  1. Порезать лук и картофель, потереть свёклу и морковь на тёрке, тонко порубить капусту длинными полосками.
  2. Воду закипятить и бросить в неё картошку. После, добавить капусту, а затем и морковку со свёклой.
  3. Через 10 минут поместить в кастрюлю лук и в конце насыпать половину зелени.
  4. Готовое блюдо присыпать оставшейся зеленью прежде, чем употреблять.

Как приготовить из брокколи

Что нужно:

  • 400 г брокколи;
  • полтора литра куриного бульона;
  • 250 г картошки;
  • 150 г лука;
  • 7 г морской соли;
  • 15 г сливочного масла;
  • 15 мл подсолнечного масла.

Как приготовить овощной суп-пюре из брокколи:

  1. Сварить куриный бульон: использовать части курицы с костями, тогда вкус будет более насыщенным. Также использовать лавровый лист, корень и зелень петрушки, чеснок. Готовить 60 минут на слабом огне.
  2. Вылить в отдельную кастрюлю растительное, а затем и сливочное масло. Выложить в него порезанный мелкими кубиками лук. Добавить пару ложек бульона – так лук станет мягким и не сгорит. После выпаривания воды оставить овощ на огне ещё на пару минут.
  3. Бросить к нему картофель и залить водой. Варить около 10 минут, чтобы картошка полностью приготовилась.
  4. Брокколи разделить и отправить в суп, довести до кипения и готовить 10 минут.
  5. Блендером сделать из супа пюре и посолить. Подавать тёплым, при желании, с кусочком чёрного хлеба.

Рецепт приготовления из кабачков

Составляющие:

  • 130 г кабачков;
  • 50 г муки;
  • полтора литра воды или бульона на овощах;
  • 1 головка репчатого лука;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • белок 2 варёных яиц;
  • зелень, соль.

Овощной суп для похудения с кабачком:

  1. Лук измельчить и поджарить. Поместить в сковородку кабачок, влить уксус и тушить в накрытой сковороде в течение 10 минут.
  2. В сотейнике прогреть муку, понемногу вливать воду или бульон и готовить на медленном огне 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Добавить лук с кабачками и довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 10 минут.
  4. Белки и зелень мелко нарезать и бросить в суп. Настаивать блюдо четверть часа, по истечении которых можно приступать к трапезе.

Тыквенный суп-пюре с имбирём

Ингредиенты:

  • полкило тыквы;
  • по 1 луковице и морковке;
  • 0,6 л воды;
  • крупный кусок корня имбиря;
  • 3 ст. л. масла;
  • перец и соль.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле для супа разогреть масло и поджарить лук и морковь, порезанные соломкой. Лук должен стать прозрачным.
  2. Тыкву измельчить кубиками среднего размера и бросить в кастрюлю. Налить воду, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 20 минут.
  3. Потереть имбирь и бросить в бульон. Блендером превратить суп в пюре.
  4. Добавить немного соли и перца, вскипятить и оставить на 10 минут.
  5. Тыквенный суп едят как горячим, так и холодным.

Лёгкий куриный суп для снижения веса

Компоненты:

  • 2 куриные грудки;
  • по 2 шт. стебля сельдерея и репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • по 20 г петрушки и укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 15 г тимьяна;
  • 10 г смеси перцев и соль.

Инструкция к приготовлению:

  1. Грудки положить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. После этого убрать пенку.
  2. Крупно порезать морковь. Лук избавить от верхней и корневой части, шелуху оставить. Отправить ингредиенты в кастрюлю.
  3. Перец горошком, лавровый лист и зелень бросить целыми. Посолить и размешать.
  4. Установить минимальный огонь и готовить суп в течение 60 минут. Затем процедить бульон и бросить в него порезанное филе.
  5. Можно вовсе убрать всё и просто пить бульон. Готовый суп едят тёплым или горячим.

Диетические супы для похудения заполняют желудок, заглушают аппетит и чувство голода. Если есть немного свободного времени, хорошо готовить суп каждый раз на один приём пищи. Свежие продукты сохраняют больше витаминов и полезных веществ.

Диетическая пища – это та пища, которая помогает вам оставаться или даже становиться здоровыми. Еще с давних времен диетическая пища являлась основой лечебного питания, позволяющего справляться даже с самыми серьезными болезнями. Сегодня же без диетической, полезной еды просто не обходится ни одна программа похудения. Однако особой популярностью в период похудения пользуются диетические супы из сельдерея, лука, овощей, которые помогают не только лишь привести вес и фигуру в норму, но и насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Всего за пару недель регулярного употребления диетических супов можно избавиться от нескольких ненужных килограммов. Поэтому если вы желаете избавиться от лишних килограммов без вреда для собственного здоровья, то диетические супчики это именно то, что вам необходимо.
Именно поэтому вашему вниманию предлагается уникальнейшая возможность выбрать подходящие вам рецепты диетических супов из богатой на рецепты категории. В этой категории собраны рецепты супов для похудения, которые непременно придутся вам по вкусу и виду. С помощью данной категории вы будете готовить даже самые тяжелые блюда с легкостью и огромным удовольствием.
Очень радует, что здесь вы также сможете найти рецепты диетических супов с фото, благодаря которым приготовление блюд станет вашим любимым занятием. И это абсолютно не удивительно, ведь с рецептами с фото блюда готовятся намного проще и быстрее. Не верите? Тогда непременно убедитесь в этом сами, приготовив что-то вкусное и аппетитное. Даже начинающий кулинар сможет приготовить на первый взгляд сложное блюдо просто на одном дыхании. Украшение и красивую подачу блюд можно также позаимствовать у таких рецептов.
Также учтите, что диетические супы, приготовленные с этой категорией, получаются настолько вкусные, что их с удовольствием будет кушать вся ваша семья, что не может не радовать.
Теперь вы с легкостью сможете приготовить аппетитные и невероятно вкусные низкокалорийные супы, которые станут ваши

Зелёный минестроне

Ингредиенты: цуккини, капуста, горошек, лук, чеснок, перец, бульон, масло, зелень, соль

Минестроне - вкусный итальянский суп. Сегодня мы его и приготовим. Сделать это совсем несложно.

Ингредиенты:

300 грамм цуккини;
- 200 грамм брюссельской капусты;
- 150 грамм горошка зелёного замороженного;
- 80 грамм лука;
- 3 зубка чеснока;
- 2 ст.л. зелёного перца сушеного;
- 500 мл. бульона овощного;
- оливковое масло;
- укроп;
- соль;
- черный перец.

Рассольник с перловой крупой и солеными огурцами

Ингредиенты: соленые огурцы, морковь, картошка, репчатая луковица, перловая крупа, соль, черный перец, лавровый лист, томатная паста

Я подготовила для вас несложный рецепт вкусного малокалорийного рассольника с перловой крупой и солеными огурцами.

Ингредиенты:

Соленый огурец - 2 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- картофель - 2 шт.,
- лук - 1 шт.,
- перловая крупа - треть стакана,
- соль,
- черный перец,
- лавровый лист - 2-3 шт.,
- томатная паста - пол ст.л.

Суп из сельдерея

Ингредиенты: сельдерей, морковь, лук, капуста, перец, помидор, вода

Существует очень много рецептов диетических супов. Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт очень вкусного супа из сельдерея.

Ингредиенты:

3 стебля сельдерея,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 60 грамм капусты,
- половина перца болгарского,
- 1 помидор,
- полтора литра воды,
- щепотка перца черного молотого,
- щепотка карри.

Луковый суп для похудения

Ингредиенты: сельдерей, брокколи, капуста, помидор, лук, перец, масло
Калорийность/100г: 27

Обязательно попробуйте этот очень вкусный луковый суп для похудения. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

Ингредиенты:

600 грамм сельдерея;
- 400 грамм брокколи;
- 300 грамм пекинской капусты;
- 300 грамм помидоров;
- 300 грамм репчатого лука;
- 1 перец чили;
- 10 мл. оливкового масла.

Жиросжигающий супчик 8 кг

Ингредиенты: капуста, лук, сельдерей, перец, лук, лимон, петрушка, паприка, бульонный кубик, соль, масло
Калорийность/100г: 26

Благодаря этому жиросжигающему супчику вы за неделю сможете сбросить до 8 кг всего за одну неделю. Рецепт приготовления совсем несложный.

Ингредиенты:

1 кг. капусты пекинской;
- 600 грамм капусты белокочанной;
- 250 грамм лука;
- 300 грамм сельдерея;
- 150 грамм перца красного;
- 50 грамм лука порей;
- 1 лимон;
- 30 грамм петрушки;
- 4 грамма хлопьев паприки;
- 1 бульонный кубик;
- соль;
- перец чили;
- 1 ч.л. оливкового масла.

Вегетарианская окрошка на кефире

Ингредиенты: огурец свежий, молодой редис, адыгейский сыр, масло растительное, зеленый лук, зелень укропа, столовая горчица, сметана, соль, черный перец, кефир
Калорийность/100г: 69.49

Предлагаем один из вариантов приготовления легкого первого блюда без мяса. Окрошка с овощами, зеленью и специями на кефире - это и вкусно, и недорого, и полезно.

Ингредиенты:
- 2 свежих огурца,
- 6 шт.молодого редиса,
- 100 г адыгейского сыра,
- 1 пучок зеленого лука,
- 1 пучок свежего укропа,
- 1 ст.ложка столовой горчицы,
- 1 ст.ложка растительного масла,
- 2 ст.ложки сметаны,
- кефир для заправки,
- соль по вкусу,
- черный перец по вкусу.

Свекольник на кефире

Ингредиенты: свекла, яйца, огурцы, зеленый лук, зелень укропа, зелень петрушки, соль, нежирный кефир

Холодный свекольник, одно из самых вкусных и популярных первых блюд в жару. Сытный свежий свекольник ненавязчиво утолит голод, не напрягая желудок!

Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится:

2 свеклы;
- 2 вареных яйца;
- 3 огурца;
- пучок зеленого лука;
- петрушка или укроп;
- немного соли;
- 1 л нежирного кефира.

Диетический борщ с куриной грудкой

Ингредиенты: куриная грудка, свекла, капуста, томатная паста, картофель, морковь, сок лимона, укроп, петрушка, сладкий перец, чеснок
Калорийность/100г: 24

Сегодня я описала для вас простой рецепт диетического борща. Да, вы не ослышались, именно диетического. Готовить мы его будем с куриной грудкой и без зажарки.

Ингредиенты:

2-2,5 л. воды;
- 1 куриная грудка;
- 2-3 картофелины;
- 1 морковь;
- пол кочана капусты;
- 1 свекла;
- 1 зубок чеснока;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- сладкий перец;
- укроп;
- петрушка;
- щепотка соли;
- й ч.л. сока лимона.

Окрошка на кефире с минералкой

Ингредиенты: кефир, огурцы, яйцо куриное, зеленый лук, укроп, минералка, колбаса диетическая, чеснок
Калорийность/100г: 53

Сегодня я вам расскажу как приготовить очень вкусную окошку на минеральке. Это блюдо отлично подойдет даже если вы сидите на диете.

Ингредиенты:

200 мл. кефира;
- 50 мл. минералки;
- 1-2 яйца куриные;
- 50 грамм колбасы диетической;
- 1-2 огурца;
- зеленый лук;
- укроп;
- петрушка;
- 1 ст.л. сока лимона;
- чеснок.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Ингредиенты: вода, перловка, картошка, морковка, лук, соленые огурцы, томатная паста, укроп, подсолнечное масло, соль, перец
Калорийность/100г: 32

Рассольник очень необычное первое блюдо, которое невозможно перепутать ни с чем. Сегодня я предлагаю вам приготовить самый простой рассольник с солеными огурцами.

Ингредиенты:

2 литра воды,
- 100 грамм перловки,
- 200 грамм картофеля,
- 100 грамм моркови,
- 50 грамм репчатого лука,
- 150 грамм соленого огурца,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- пара веточек укропа,
- 30 грамм подсолнечного масла,
- по вкусу соль и перец.

Cуп с нутом

Ингредиенты: нут, кабачок, морковка, лук, томатная паста, оливковое масло, соль, перец, зелень
Калорийность/100г: 112.35

Чтобы приготовить вкусный и питательный суп, не обязательного готовить его на мясных бульонах. Для диетического меню вполне подойдут горячие блюда с добавлением бобов и овощей. Предлагаем вам один из вариантов.

Продукты для рецепта:
- 100 гр гороха нут,
- небольшой кабачок,
- две моркови,
- головка репчатого лука,
- 10 г томатной пасты,
- 20 мл оливкового масла,
- специи - по вкусу,
- свежая зелень.

Грибной суп-пюре из замороженных грибов

Ингредиенты: шампиньон, цуккини, сельдерей, лук, петрушка, масло, соль, крем соевый, базилик
Калорийность/100г: 37.53

Вкусный легкий суп-пюре, который можно быстро приготовить из замороженных грибов. В рецепте используются шампиньоны, но в целом блюдо можно приготовить не только из них.

Продукты для рецепта:
- 300 г грибов;
- 200 г цуккини;
- 1-2 стебля сельдерея;
- головка репчатого лука;
- пучок петрушки;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- соль – по вкусу;
- крем соевый - для подачи;
- свежий базилик - для подачи.

Суп со шпинатом

Ингредиенты: шпинат, сельдерей, картофель, лук, шампиньон, чеснок, вода, кус-кус, масло, специи, яйцо
Калорийность/100г: 27

Хочу вам предложить отличный рецепт диетического супа. Основными его ингредиентами будут выступать шпинат, сельдерей что делает его богатым на витамины и микроэлементы. Я часто готовлю этот вкусный и полезный супчик.

Ингредиенты:

1 пучок шпината,
- 1 сельдерей,
- 1-2 картофелины,
- 1 луковица,
- 70 грамм шампиньонов,
- 3 зубка чеснока,
- 1 литр воды,
- полторы ст.л. кус-куса,
- 1 ст.л. масла подсолнечного,
- 1 ст.л. сухих овощей и специй для супа,
- 1 куриное яйцо.

Окрошка на йогурте

Ингредиенты: индейка, картофель, йогурт, сметана, лук, укроп, яйцо, огурец, горчица, перец, соль, лимонный сок
Калорийность/100г: 68

Я часто готовлю этот тонизирующий, освежающий суп. Но этот рецепт окрошки не простой, а готовится на йогурте и с мяса индейки. Хоть такая окрошка и диетическая, но она очень вкусная и сытная.

Ингредиенты:

180 грамм мяса индейки,
- 3-4 шт. картофеля,
- 280-300 мл. йогурта,
- 60 гр. сметаны,
- 2 пучка лука зеленого,
- 2 пучка укропа свежего,
- 2 яйца куриные,
- 80 грамм свежего огурца,
- пол ч.л. горчицы,
- половина сладкого перца,
- по вкусу соль и перец,
- 10 мл. лимонного сока.

Рассольник диетический

Ингредиенты: бульон, картофель, огурец, лук, рис, зелень, соль, перец
Калорийность/100г: 30.66

Чтобы приготовить к обеду вкусное и несложное блюдо, можно воспользоваться нашим рецептом, из которого вы узнаете, как приготовить диетический рассольник на курином бульоне. Просто, вкусно, полезно.

Ингредиенты:
- 4 ст.куриного бульона,
- 2 ст.ложки риса,
- 3 слоеных (маринованных) огурца,
- 1 луковица,
- 2 клубня картофеля,
- зелень петрушки по вкусу,
- молотый перец по вкусу,
- 1 ч.ложка соли.

Диетический суп из сельдерея и картофеля

Ингредиенты: Сельдерей, картофель, морковь, капуста, зелень, черный перец, соль
Калорийность/100г: 39

Сегодня вашему вниманию я хочу предложить диетический суп из сельдерея, кушая который вы сможете похудеть. Мне очень нравятся блюда для похудения, именно по этому я постоянно готовлю этот вкусный сельдереевый суп.

Ингредиенты:

200 грамм сельдерея корневого,
- 200 грамм клубней картофеля,
- 200 грамм моркови,
- 100 грамм капусты,
- пучок зелени (петрушки),
- 3-4 горошины перца чёрного,
- соль кухонная мелкого помола, специи.

Еще с давних времен считается, что в дневном рационе человека обязательно должен быть суп. Современные диетологи это мнение разделяют, ведь первые блюда улучшают работу желудка и отлично насыщают. Именно по этой причине очень часто сейчас можно увидеть в меню диетические супы для похудения. Рецепты разнообразны, иногда даже необычны. Такие первые блюда низкокалорийные, при этом очень полезные. Уже скоро вы сможете стать стройной и подтянутой, как всегда мечтали.

Польза суповой диеты

  • В первых блюдах содержится минимальное количество калорий. Они отлично усваиваются организмом, в желудке не появляется тяжесть.
  • Ингредиенты, которые используются во время готовки, не теряют своих полезных свойств. Это означает, что мы получаем все минеральные вещества и витамины, которые положительно влияют на здоровье.
  • Готовить диетические супы можно не только в кастрюле, но и в мультиварке или в духовке в горшочке.
  • Очень легко приготовить полезный жиросжигающий суп. Рецепт его основан на тех продуктах, которые можно найти в любое время года. В крайнем случае овощи приобретаются в замороженном виде.
  • Овощной суп в своем составе содержит большое количество клетчатки. Чувство сытости не только наступает быстро, но и еще остается на несколько часов. Делать перекус просто не будет желания.
  • Ежедневное употребление жиросжигающего супа восполнит в организме дефицит жидкости. Вследствие этого уйдет лишний вес и даже целлюлит.

Как употреблять диетический суп правильно?

Суповая диета очень эффективная. Если вы решите включить в ежедневный рацион первое блюдо, которое приготовлено согласно всем рекомендациям от диетологов, то это будет правильным решением. Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса за короткий промежуток времени, нужно знать несколько простых правил, придерживаться которых необходимо:

  • Полностью исключите из своего рациона хлебные изделия.
  • Если делаете себе разгрузочный день на низкокалорийном супе, то употреблять его нужно только свежим. Поэтому сварите утром кастрюлю такого объема, которую осилите. Помните, что переедать тоже не рекомендуется.

Диета "Майо"

Основное направление диеты "Майо" - это ежедневное употребление жиросжигающего супа. Блюдо вегетарианское, готовить его очень просто.

Ингредиенты:

  • репчатый лук (2 штуки);
  • капуста (небольшой кочан);
  • сельдерей (пара веточек);
  • сладкий перец (1 штука);
  • томаты (2-3 крупных);
  • можно добавлять по вкусу шпинат, кабачок, морковь.

Данное количество рассчитано на кастрюлю в 4 литра. Калорий в супе примерно 310, причем не в одной порции, а во всем блюде. Получается, если вы в течение дня будете кушать только данное блюдо, то на следующий день, встав на весы, обнаружите, что ушло 2 килограмма. Всего 310 калорий, а чувство голода ощущаться не будет.

Жиросжигающий суп (диета "Майо"): противопоказания

Данный суп нельзя употреблять людям со следующими болезнями:

  • язва желудка;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • перегиб желчного пузыря, болезни печени;
  • язвенный колит и другие поражения кишечника.

Капустный суп диетический

Употреблять суп можно в любом количество, но не реже трех раз в день. Можете даже сделать на нем разгрузочный день.

Суп со щавелем

Щавелевый суп очень легкий, при этом богат витаминами. Для представительниц прекрасного пола, которые хотят немного поправить фигуру, это отличный вариант. Готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • щавель;
  • шпинат;
  • корень сельдерея;
  • морковь;
  • кабачок.

Пошаговое приготовление:

  • Готовим кастрюлю, наливаем туда примерно 1,5 литра фильтрованной воды, ставим на огонь и доводим до кипения.
  • В кипящую воду добавляем мелко нарезанный кабачок и сельдерей.
  • Луковицу и морковку пассеруем на масле, потом тоже кидаем в бульон.
  • Когда овощи почти готовы, можно уже положить листья щавеля, шпинат.

Конечно, когда суп уже будет готов, солить его не рекомендуется, но немного приправы можете добавить для вкуса. Допускается также немного перца. Щавелевый суп очень полезный, в одной порции содержится не более чем 20 ккал. Лишние килограммы начнут уходить уже на следующий день.

Суп с сельдереем

Сельдереевый суп относится к группе самых низкокалорийных первых блюд. Он способствует не только расщеплению жиров, но и улучшает общее состояние организма, выводит лишнюю жидкость и улучшает цвет лица. Употреблять суп с сельдереем можно сколько угодно. Наверное, это один из немногих диетических продуктов, у которого нет противопоказаний. Если будете есть данное первое блюдо в течение недели, уходит примерно 5-8 килограмм. Это будет зависеть от того, сколько у вас есть лишнего веса.

Ингредиенты:

  • капуста;
  • морковь;
  • корень сельдерея;
  • репчатый лук;
  • петрушка;
  • болгарский перец;
  • томатная паста.

Сельдереевый суп варится не более часа. Капусту, морковь, перец и корень сельдерея нарезаем, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Ждем, пока суп закипит и убавляем газ. В этом время на оливковом масле жарим мелко нарезанный лук, добавляем томатную пасту, потом перекидываем заправку в кастрюлю. После закипания варим суп до готовности овощей, добавляем листья петрушки.

Если получившийся суп покажется вам совсем пресным, можно положить небольшое количество соли. Хотя и без нее вкус получается очень насыщенным.

Луковый суп

Каждая девушка мечтает избавиться от лишнего веса, но при этом не перегружать свое тело тренировками в спортивном зале и не мучиться от голода. Оказывается, что это вполне реально. Нужно просто перейти на диетические супы для похудения. Рецепты на основе лука дают отличный результат. Диета продолжается неделю. Основное блюдо, которое нужно употреблять - это луковый суп.

Как приготовить:

  • Берем корень сельдерея, 6 больших луковиц, небольшой кочан капусты и помидоры.
  • Все мелко шинкуем (можно порезать), кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться.
  • После закипания газ убавляем и варим до готовности овощей.

Действительно ли эффективен луковый суп? Отзывы, которые оставляют девушки после диеты на нем, очень впечатляют. В зависимости от количества вашего лишнего веса за неделю уходит от 5 до 9 килограмм. При этом вы всегда будете чувствовать себя сытой. Кушать суп можно сколько угодно потому, что его калорийность очень низкая.

Овощные супы могут быть разными

Простой овощной суп - это настоящее сокровище для представительниц прекрасного пола, которые поставили перед собой задачу сбросить вес. Он сытный и полезный, готовится очень быстро. Основным преимуществом является то, что вы можете подбирать ингредиенты по своему вкусу. Главное правило - не класть картошку. Посмотрите все диетические супы для похудения. Рецепты очень разнообразны, вы наверняка найдете то, что придется по вкусу именно вам.

Простой рецепт:

Берем немного лука, морковки, зеленого горошка (можно свежий или консервированный), капусту (маленький кочан), сельдерей. Все хорошо измельчаем и варим до готовности овощей. Получается простой летний суп, который также низкокалорийный, и его смело можно кушать сколько захочется.

Можно играть с составом, добавлять кабачок или лук-порей, чтобы суп получился ароматнее и вкуснее. Вместо соли выдавите немного сока лимона.

На овощных супах можно устраивать разгрузочные дни или есть только их на протяжении недели. При этом вы нисколько не голодаете, даете организму необходимую энергию и витамины. А самое приятное - теряете лишний вес. Низкокалорийные супы на овощах не имеют противопоказаний. Наоборот, для желудка, почек и кишечника это очень полезно.

Низкокалорийные первые блюда

Существует огромное количество рецептов первых блюд, которые могут помочь избавиться от лишнего веса как женщинам, так и мужчинам. Вот некоторые из них:

  • Суп из тыквы. Понадобится тыква, немного моркови и лука. Все измельчаем и кидаем в кипящую воду. Варим до того момента, как овощи будут готовы. Для того чтобы вкус был более насыщенным, можно добавить свежую зелень петрушки или укропа. Это отличный жиросжигающий суп. Рецепт, как видите, очень прост и готовится блюдо очень быстро.
  • Томатный суп. Берем спелые томаты и хорошо обдаем их кипятком для того, чтобы сошла кожа. Немного тушим на оливковом масле и кидаем в кастрюлю с кипящей водой. По вкусу добавляем болгарский перец, чеснок. Варим еще несколько минут и выключаем. Это очень сытный суп, но при этом некалорийный.
  • Суп из брокколи. Берем брокколи, аккуратно разделяем их по соцветиям, нарезаем морковь и перец. Все ингредиенты складываем в кипящую воду, варим примерно 15 минут, не больше. Это необходимо для того, чтобы брокколи не потеряла своих полезных свойств.
  • Мясной суп. Сбросить лишний вес можно не только на вегетарианских супах, но и на мясных бульонах. Главное - не забывать основное правило: готовить без добавления картошки. Возьмите куриную грудку и сварите на ней бульон, туда добавьте морковь, лук. Соль и перец по вашему вкусу.

Диетические супы для похудения, рецепты которых были представлены выше, не имеют противопоказаний. Исключением являются лишь некоторые овощи при язве желудка. Но им всегда можно найти замену. Именно по этой причине суповая диета является идеальным способ сбросить лишний вес абсолютно для каждого.

Продолжительность суповой диеты

Перед тем как переходить на суповую диету у многих возникает вопрос, сколько же времени можно придерживаться такого рациона питания. Ответ прост - до тех пор, пока не достигнете желаемого веса. Диета на низкокалорийных супах безопасна, и этому есть свои объяснения:

  • Низкокалорийные супы вы можете кушать в любых количествах. Хочется перекусить - скушайте тарелочку супа. Урчит желудок перед сном? Скушайте еще тарелочку супа. Даже если сварите кастрюлю на 6 литров, можете быть уверены, что калорий в ней гораздо меньше дневной нормы.
  • Если у вас есть аллергия на какие-то овощи из рецепта, то переживать не стоит. Можно выбрать другой овощ или просто другой суп. Калории в супе практически не содержатся, поэтому вы обязательно сможете найти оптимальный рецепт для себя.

Диета на низкокалорийных супах может продолжаться сколько угодно времени. Возьмите за правило, что основное блюдо для вас - это суп. А немного разнообразить свой рацион можно фруктами или нежирным мясом. Исключите жареную пищу, употребляйте как можно меньше соли и вас удивит результат и скорость, с которой вы его получите.

Примерное меню для похудения на неделю

Если вы четко решили, что хотите избавиться от лишнего веса, но не можете определиться с рационом питания, тогда посмотрите представленное меню на неделю. Стоит отметить, что это лишь примерная подборка продуктов. При желании что-то можно поменять. Все блюда и продукты употребляются в течение дня. Никаких правил почасового употребления пищи нет.

Примерное меню:

  • Первый день. Диетический суп (неограниченное количество). Можно кушать всевозможные фрукты за исключением бананов. В них не только большое количество калорий, они еще и пробуждают аппетит.
  • Второй день. Неограниченное количество супа. Скушайте в течение дня для разнообразия немного листьев салата, разрешается одна печеная картофелина. Но без добавления масла и соли.
  • Третий день. Кроме супа можно в течение дня есть фрукты и овощи. Помним - кроме бананов и картошки.
  • Четвертый день. Диетический суп. Конечно, вполне возможно, что к этому времени вы уже соскучитесь по мясу. Отварите себе небольшой кусочек нежирной говядины. Но съесть ее нужно не за один раз, а разделить все количество на весь день, чтобы сразу не забить желудок.
  • Пятый день. Пусть он будет не только суповой, но еще и овощной. Можете употреблять огурцы, помидоры и листья салата неограниченно. При желании сделайте салат без соли, заправленный оливковым маслом.
  • Шестой день. Суп - сколько душе угодно. Устали от овощей и фруктов? Запарьте себе немного бурого риса. Он тоже очень сытный и низкокалорийный. Фигуре не повредит.
  • Седьмой день. Суп. Закрепим результат огурцами и помидорами, в последний день особенно важно не переедать.

Вот и подошла к концу неделя. Можете спокойно встать на весы и немного порадоваться. Представленное примерное меню, в котором основное блюдо - это суп, дает отличный результат. Минимум, что вы увидите на весах - это минус 4 килограмма. Всего за одну неделю очень неплохо. Не забывайте, что вы не голодали, а питались, просто делали это сбалансированно и правильно.

Подводим итог

Теперь вы знаете не только то, как приготовить суп для похудения, но и как нужно его правильно употреблять, с какими продуктами сочетать. Как видите, совсем не обязательно проводить время в тренажерном зале, перенапрягать свое тело. Правильное питание на основе первых блюд творит самые настоящие чудеса. Просто возьмите себя в руки и задайтесь целью: нужно сбросить лишний вес. Рецептов диетических супов так много, что их просто невозможно все перечислить. Но среди них обязательно найдется тот, который вам подойдет. Выберите такой суп, чтобы он был для вас не просто средством для похудения, но и приятным блюдом на вкус. Поверьте, тогда избавиться от лишних килограмм будет гораздо проще.

Диетический обед – сложная задача для любого человека, следящего за своей фигурой. Этот прием пищи должен быть сытным и плотным, одновременно полезным для пищеварения и не слишком калорийным, а это достаточно сложно. Диетический обед не может обойтись без хорошего легкого супа, который является основой правильного питания.

Супы могут быть и низкокалорийными, но очень питательными, и высококалорийными с большим содержанием жира, поэтому, готовя диетическое блюдо с рецептами, следует быть весьма осторожными. Рецепт диетического супа , как и весь диетический обед, должен основываться на правильном выборе ингредиентов.

Поэкспериментируй с разнообразными травами и сухими приправами, заменив ими соль и перец (при некоторых диетах просто необходимо сократить прием этих специй). Самый простой такой:

Как приготовить куриный суп на скорую руку

Тебе понадобится:

  • половина куриной грудки,с которой уже снята кожа
  • половина стакана любой крупы
  • одна морковка
  • две картофелины
  • одна луковица
  • много зелени и специй

Приготовление:

  1. Сначала варится бульон из курицы, затем мясо вынимается и варится картофель с нарезанным луком. Если не любишь лук, просто положи луковицу целиком и затем вынь: вкус останется, а лука в супе не будет.
  2. Через пятнадцать минут слабого кипения добавь крупу, лучше пшено или гречку, а не любимый многими рис (он имеет скрепляющие свойства, что при некоторых заболеваниях противопоказано, да и если худеешь - лучше не рисковать).
  3. Еще через пятнадцать минут отправляй в кастрюлю натертую морковь. Этот рецепт диетического овощного супа можно разнообразить, заменив картофель любой капустой или сельдереем, добавляя самые разнообразные травы. Готовится он достаточно просто, а получается вкусным и очень сытным.
    Еще один из самых популярных – рецепт диетического овощного супа с грибами. Грибы очень полезны, они незаменимый источник белков, что важно для здорового питания и при регулярных занятиях спортом.

Как сделать курино-грибной диетический суп

Тебе потребуется:

  • половина килограмма любых грибов (одного вида или смеси)
  • пара луковиц шалота
  • четверть стакана муки
  • стакан сухого белого вина
  • разнообразные приправы и зелень

Приготовление:

  1. В качестве основы в этом супе – литр куриного бульона и стакан молока, желательно обезжиренного. Первый этап приготовления – тушение грибов в масле с приправами и перцем. Туши прямо в кастрюле все пятнадцать минут, пока грибы не станут золотистыми.
  2. Сюда же добавляй одновременно муку и белое вино, тщательно все перемешивай в течение пары минут, а затем добавь оставшиеся ингредиенты и вари еще пятнадцать минут.
  3. Суп можно подавать в традиционном виде или же приготовить диетический суп пюре, украсить небольшим количеством тертого сыра и свежей зеленью.

Рецепт тыквенного супа-пюре на курином бульоне

Диетический суп пюре – это отличное решение для всех, кто любит необычные рецепты, но при этом следит за своей фигурой. Очень полезен для пищеварения, например, тыквенный диетический суп пюре.

Для его приготовления возьми:

  • пятьсот грамм тыквы
  • немного любых овощей: морковь, сельдерей, болгарский перец, репчатый лук
  • в качестве приправ используй смесь тмина, кориандра, куркумы, молотого имбиря, корицы, мускатного ореха

Приготовление:

  1. Бульон здесь не требуется, достаточно просто чистой воды, однако, ты можешь использовать нежирный куриный бульон, который содержит мало жира и много полезных веществ. Основной процесс – запекание тыквы.
  2. Нарежь ее на крупные кубики, заверни в фольгу и выпекай в духовке 45 минут при температуре около двухсот градусов. Все овощи с половиной приправ сначала обжариваются на оливковом масле, затем к ним добавляется вода или приготовленный заранее бульон, половина от всего количества.
  3. Смесь варится на слабом огне пятнадцать минут, затем в нее добавляется тыква и все измельчается блендером до однородного пюре. Добавь оставшееся количество воды или бульона и оставшиеся приправы, вари на слабом огне еще двадцать минут. В этом супе не обязательна даже соль, он получается очень ароматным и с ярким вкусом.

Тыква – продукт не только низкокалорийный, но еще и крайне полезный для пищеварения. Большое количество разнообразных приправ делает суп идеальным полезным завтраком или обедом. Приправы заставляют организм быстрее переваривать пищу и ускоряют метаболизм.

Чтобы сделать любой суп вкуснее и украсить его, нередко используют разнообразные семечки, гренки и натертый сыр. Подобными добавками лучше не увлекаться, чтобы не добавить диетическому супу пару сотен калорий, а также не забыть, что жареные гренки не стоит употреблять при лечебной диете.

Даже воздушные сухарики белого хлеба, сыр Маасдам и тыквенные семечки очень богаты калориями и сделают любой суп совсем не диетическим. Идеальное украшение первого блюда – нарезанная зелень или хлопья красного перца.

Молочный суп с яблоком и тыквой

Молочные супы отлично помогут похудеть. Благодаря наличию в молоке белков животного происхождения такое блюдо легко усваивается. Чтобы снизить калорийность супа, рекомендуется брать молоко небольшой жирности и разбавлять его водой.

Рецепт этого супа очень прост. На пол-литра молока нужно взять:

  • Мякоти тыквы – 200 грамм.
  • Яблока – 1 средняя штучка.
  • Один желток.
  • Сахара – столовая ложка.
  • Крахмала картофельного – четверть чайной ложки.
  • Воды – пол-литра

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы и яблочко мелко режем и припускаем, добавив немного воды и ложку сахара, до готовности.
  2. Желток перемешиваем с крахмалом.
  3. Молоко с водой кипятим, вводим смесь желтка с крахмалом, даем немного покипеть, процеживаем, остужаем и добавляем тыкву с яблочком.
  4. Подавать на стол молочный суп, посыпав его корицей по желанию.

Легкий рыбный супчик с тыквой

На литр воды взять:

  • Белой морской рыбы (трески, пикши, хека, сайды) – 400 грамм.
  • Мякоти тыквы (несладкой) – 400 грамм.
  • Картофеля – 2 клубня.
  • Томатов свежих – 5 штук.
  • Лука-порея – полстебля.
  • Репчатого лука – 1 головка.
  • Масла подсолнечного – 2 столовые ложки.
  • Чеснока – пара зубчиков.
  • Черный перец молотый, зелень.

Приготовление:

  1. В воде варим рыбу примерно четверть часа, периодически снимая пену. Бульон солим, можно положить в него перец черный горошком и лаврушку. Рыбу вынимаем из отвара, бульон процеживаем.
  2. Все овощи, кроме лука-порея, режем средними кубиками, полстебля лука-порея нарезаем колечками. В рыбном бульоне варим картофель до мягкости. На масле обжариваем лук зеленый и репчатый лук, добавляем немного воды, чтобы овощи потомились, и тыкву с чесноком. Через пару минут кладем на сковороду томаты и даем немного потушиться.
  3. Перекладываем овощи со сковороды в кастрюлю с вареным картофелем и готовим до мягкости тыквы. Добавляем разобранную на кусочки рыбу, перчим, посыпаем зеленью.

Итальянский диетический супчик «Минестроне»

Этот легкий суп давать можно даже малышам, а худеющие его могут есть сколько угодно, но только без хлеба.

Потребуется на полтора литра воды:

  • Белокочанной капусты – четверть кочана.
  • Свежего зеленого горошка – 50 грамм.
  • Четвертинка цукини.
  • Картофеля молодого – 2 небольших корнеплода.
  • Моркови – полштуки.
  • Зеленого лука – 2 стебля.
  • Оливкового (можно подсолнечного) масла – столовая ложка.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. В подсоленной воде варим нарезанную кубиками картошку, очищенный горошек, нарезанный цукини и капусту до мягкости. На масле обжариваем кружочки лука, нашинкованную морковь, и чеснок.
  2. В кастрюлю с супом добавляем эту пережарку за несколько минут до готовности. Солим, добавляем специи, посыпаем зеленью. Вот и все, супчик готов!

Легкий суп – это не только низкокалорийное первое блюдо для худеющих, но и кладезь полезных веществ, минералов и витаминов! Готовить его не трудно и можно ежедневно экспериментировать с новыми рецептами. Худеть без голода просто – побалуйте себя легким диетическим супчиком!

КУРИНЫЙ СУП

Диетический куриный суп очень сытный и имеет невысокий гликемический индекс, поскольку белок замедляет пищеварение и способствует поддержанию глюкозы в крови. Кроме того, белок важен для развития мышц.

Чем больше у вас мышц, тем больше жира ваше тело сжигает в состоянии покоя. Чтобы приготовить 4 порции куриного супа, необходимо:

  • 1,5 кг куриной тушки или 1 кг филе;
  • 6 морковей;
  • 1 луковица;
  • 4 стрелы сельдерея;
  • 2,5 чайных ложки соли;
  • 8 стаканов воды;
  • 1 ч. л. черного перца-горошка.

Приготовление:

  1. Поместите курицу в большую кастрюлю. Нарежьте крупно половину моркови и сельдерея.
  2. Луковицу поделите на 4 части. Добавьте овощи в кастрюлю с курицей и залейте водой.
  3. Доведите массу до кипения, уменьшите температуру и варите, снимая периодически пену, около получаса, пока не приготовится курица.
  4. Процедите бульон и уберите вареные овощи.
  5. Нашинкуйте оставшиеся морковь и сельдерей, добавьте их в бульон и тушите до готовности 10 минут.
  6. При желании можно присоединить перец-горошек, чеснок и лавровый лист.
  7. Остывшую курицу разделите на волокна и добавьте в готовый бульон.

В одной порции диетического супа содержится 245 калорий, 42 г белка, 6 г жира, 4 г углеводов, 1 г клетчатки.

ОВОЩНОЙ СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ СО СПЕЦИЯМИ

Рецепт диетического овощного супа должен включать специи, такие как имбирь, чеснок, корица или жгучий перец. Они придают пикантный вкус овощам и регулируют обмен веществ.

Попробуйте приготовить суп из чечевицы с имбирем, чесноком и корицей. Чечевица насыщена растительным белком и соединениями, которые контролируют аппетит.

Имбирь поддерживает высокий уровень метаболизма, чеснок снижает холестерин, а корица стабилизирует содержание глюкозы в крови. На 6 порций супа необходимо:

  • покрошить 1 луковицу;
  • нарезать 2 моркови;
  • покрошить 2 зубчика чеснока;
  • промыть 2 стакана чечевицы;
  • 5 стаканов воды или бульона из овощей (можно развести бульонный кубик);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л.паприки;
  • по половине ложки кориандра и корицы;
  • перец и соль;
  • ложка сметаны для украшения по желанию.

Приготовление:

  1. Обжарьте лук и морковь 5–7 минут в оливковом масле.
  2. Добавьте чеснок, имбирь, томатную пасту, специи.
  3. Обжарьте еще минуту до появления аромата.
  4. Присоедините чечевицу, помидоры, залейте бульоном, посолите и поперчите.
  5. Доведите массу до кипения и уменьшите температуру.
  6. Варите 45 минут на слабом огне до готовности чечевицы.

В одной порции такого супа содержится 200 калорий, 29 г углеводов, 9 г белка, 5 г жира, 9 г клетчатки.

ОВОЩНОЙ СУП-ПЮРЕ

Овощи низкокалорийны и богаты клетчаткой, полезной для пищеварения. Поэтому диетический овощной суп – один из популярных супов для похудения.

Съедайте тарелку овощного супа перед основным блюдом – это поможет быстрее насытиться и избежать вредных перекусов днем. Попробуйте приготовить по рецепту диетический овощной суп-пюре.

Доказано, что пюрированные супы обеспечивают сытостью на более продолжительное время, чем обычные супы.

На 6 порций супа потребуется:

  • нарезать кубиками3–4 картофелины;
  • измельчить1 морковь;
  • разобрать на соцветия 1 кочан цветной капусты;
  • измельчить 1 луковицу;
  • 3 помидора;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2,5 л воды;
  • перец, соль, зелень.

Приготовление:

  1. Картофель залейте водой и сварите за 15–20 минут.
  2. Помидоры опустите в кипяток на минуту, затем залейте холодной водой и снимите шкурку.
  3. Натрите помидоры на терке. Лук и морковь 3–4 минуты жарьте на масле.
  4. Добавьте помидоры и муку и потушите 1–2 минуты.
  5. Зажарку переложите в кастрюлю с картошкой. Готовьте на несильном огне 10 минут.
  6. Погружным блендером покрошите овощи в супе до состояния пюре.

В одной порции диетического супа-пюре содержится 160 калорий, 4 г белка, 24 г углеводов, 5 г жира.

ТЫКВЕННЫЙ СУП-ПЮРЕ

Тыквенный суп относится к одному из самых здоровых овощных супов. Тыква содержит много витамина А. Кроме того, в ней обнаружен витамин Т, который регулирует работу пищеварительного тракта. Высокое содержание клетчатки и железа также положительно влияет на обменные процессы.

На 4 порции диетического тыквенного супа-пюре необходимо по рецепту:

  • 1 небольшая тыква;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • покрошить 1 луковицу;
  • натереть на терке 2 ст. л. имбиря;
  • 4 стакана бульонаиз курицы;
  • мелко нарезать 1 зеленое яблоко;
  • перец и соль;
  • зелень и ложка сметаны для украшения.

Приготовление:

  1. Разрежьте тыкву, удалите семечки. Сбрызните мякоть тыквы оливковым маслом, перцем и солью.
  2. Разогрейте до 190 градусов духовку, запекайте тыкву 40 минут, чтобы мякоть стала нежной. Остудите тыкву.
  3. Лук и имбирь обжаривайте 3 минуты на сковородке. Добавьте яблоко и жарьте еще 3 минуты.
  4. Из остывшей тыквы извлеките мякоть в большую кастрюлю, переложите содержимое сковородки и залейте бульоном.
  5. Погружным блендером покрошите овощи до состояния однородного пюре.
  6. Готовую массу доведите до кипения и проверьте на вкус соль и перец.

В одной порции супа-пюре содержится 150 калорий, 7,5 г белка, 16 г углеводов, 6 г жира.

ОСТРЫЙ СУП

Добавление жгучего перца в рецепт диетического супа для похудения поможет раскрутить метаболизм. Пикантный вкус можно усилить яблочным уксусом, он поддержит сахар в крови на стабильном уровне после еды. Кроме того, обеспечьте организм клетчаткой из капусты и белком из курицы.

Для 4 порций супа необходимо:

  • нарезать 1 морковь;
  • покрошить 1 луковицу;
  • нашинковать половину кочана капусты среднего объема;
  • мелко покрошить 1–2 жгучих красных перца, можно добавить семена для остроты;
  • порезать кусочками 2–3 помидора;
  • измельчить 2 стакана приготовленной куриной грудки (вареной или гриль);
  • 4 стакана воды или бульона (можно развести бульонный кубик);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • перец и соль.

Приготовление:

  1. В глубокой кастрюле обжарьте лук, морковь, капусту и жгучий перец 5–7 минут в оливковом масле.
  2. Добавьте помидоры, уксус, сахар, соль, черный перец и куриные грудки.
  3. Залейте бульоном и хорошо перемешайте.
  4. Варите суп на несильном огне 20 минут, помешивая.

В одной порции супа содержится 270 калорий, 32 г углеводов, 15 г белка, 8 г клетчатки, 9 г жира.

Японский диетический суп

Ингредиенты:

  • вода - 1,5 л.
  • любая морская нежирная рыба (минтай подойдет) - 1 шт.
  • рис - 1/3 ст.
  • морская капуста - около 150 гр. свежей или 1 банка консервированной;
  • яйцо - 1 шт.
  • японский соевый соус Toko - 2-3 ст.ложки; (или любой ваш любимый соус)
  • специи.

Приготовление:

  1. Лук репчатый мелко порезать и замариновать в соевом соусе (лучше японском Toko) со специями.
  2. Отварить рис до полуготовности, добавить рыбное филе, варить до готовности риса и рыбы.
  3. Добавить нарезанную морскую капусту (можно использовать «Салат из морской капусты, но обязательно слить из него жидкость и отжать) и затем маринованный лук (сам маринад не добавлять).
  4. Взболтать яйцо и вылить в суп тонкой струйкой.
  5. Убрать с плиты немедленно, лук должен хрустеть! Суп можно кушать как холодным так и горячим. Читайте еще:

Ингредиенты:

  • 1 баночка консервированной фасоли
  • 250 гр маринованных шампиньонов
  • 100 гр маринованных огурцов
  • 1 большая головка лука
  • 2 дольки чеснока специи и приправы (орегано,грибная кубик бульона, перец)

Приготовление:

  1. Режем мелко лук и бережно выкладываем его на предварительно разогретую сковороду, но не добавляем масло.
  2. Быстренько его обживаем минутки 2-3, а сами пока занимаемся нарезкой огурцов и грибов.
  3. Выкладываем их к луку и закрываем сковороду крышкой.
  4. Спустя 10 забрасываем к овощам фасоль вместе с соусом, с которым она находилась в баночке и снова отходим от плиты минут на 15, огонь делаем послабее. Тем временем ставим кастрюлю с водой на огонь.
  5. Когда вода закипит - вылить содержимое сковороды в кастрюлю.
  6. Добавить в супчик приправу и специи.
  7. Через 20 минут ароматный и в то же время диетический суп готов.

Горячее первое блюдо следует включать в рацион любого человека. Если вы решили похудеть или имеете проблемы с пищеварительной системой, то диетический суп - ваше спасение. Полезную похлебку можно готовить каждый день по новому рецепту, а чтобы вам было легче определиться с выбором, мы подобрали самые удачные и вкусные варианты.

Овощной диетический суп без мяса

Полезную похлебку готовят с самыми разными овощами, но самый популярный вариант - со шпинатом и сельдереем.

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • шпинат - 190 г;
  • томат -2 шт.;
  • лук зеленый - 35 г;
  • стебель сельдерея - 2 шт.

Приготовление:

  1. Сельдерей измельчить. Нашинковать зеленый лук. Промазать маслом сковородку. Можно обмакнуть силиконовую кисть и смазать ее, но главное, не наливать слишком много.
  2. Поместить нарезанные продукты. Обжарить.
  3. Вскипятить воду. Нашинковать шпинат и поместить его в жидкость. Добавить зажарку.
  4. Облить кипятком помидоры - эта процедура поможет легко снять шкурку. Очистить томаты и перетереть, используя крупную терку. Отправить в бульон.
  5. Все вскипятить и отварить четверть часа.
  6. Влить сок, который получили с лимона.

На курином бульоне

Для похудения не рекомендуются блюда с жирным мясом, но животный белок использовать все-таки можно. Для этих целей подойдет курица. Если отварить похлебку из птицы, используя только бульон, который остался после варки, то получится легкое, но питательное блюдо. Диетический куриный суп можно употреблять несколько раз в день.

Ингредиенты:

  • филе - 170 г куриного;
  • морковка - 1 шт.;
  • перец молотый;
  • лук - 1 шт.;
  • фасоль - 210 г стручковой;
  • лапша гречневая - 50 г.

Приготовление:

  1. Разрезать на две части луковицу.
  2. Вскипятить воду, поместить половину лука и отварить. Потребуется восемь минут.
  3. Сюда же поместить промытое филе, а луковицу достать.
  4. Проварить час. Мясной кусок тоже удалить.
  5. Измельчить морковку, используя крупную терку. Закинуть вместе с фасолью в бульон.
  6. Поломать лапшу и отправить к овощам. Присыпать перцем и проварить четверть часа.

Низкокалорийный овощной суп для похудения

Диетическое блюдо помогает утолить голод, способствует похудению и очищает кишечник.

Ингредиенты:

  • морковь - 3 шт.;
  • капуста - 420 г белокочанной;
  • томаты - 3 шт.;
  • вода - 2 литра (можно куриный бульон);
  • фасоль стручковая - 320 г замороженной;
  • перец сладкий - 1 шт.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать. Морковку порубить (необходимы мелкие кубики).
  2. Вскипятить воду, уложить овощи и отварить четверть часа.
  3. Томаты размять или можно мелко их порубить. Отварить пять минут.
  4. Настоять без огня полчаса.

Готовим легкое блюдо из кабачков

Кабачок питательный и легко усвояемый овощ. На его основе получается вкусная, диетическая похлебка.

Чтобы суп удался особенно нежным, используйте молодые плоды. Мякоть у них вкуснее и не надо вырезать семечки.

Ингредиенты:

  • картошка - 1 шт.;
  • вода - 2100 мл;
  • черешки сельдерея - 4 шт.;
  • специи;
  • кабачок - 1 плод;
  • морковка - 1 шт.

Приготовление:

  1. Картофель порубить. Нарезать сельдерей. Морковь натереть. Кабачок нарезать кубиками.
  2. Воду вскипятить, закинуть овощи и проварить до мягкости. Остудить.
  3. Содержимое кастрюли измельчить. В этом поможет блендер.
  4. Присыпать приправами, размешать, еще раз вскипятить и сразу подавать.

Из брокколи

Такое первое получается легким, вкусным, с красивым зеленоватым оттенком и нежной кремовой консистенцией.

Ингредиенты:

  • лавр - 1 лист;
  • говядина - 110 г;
  • сыр плавленый - 55 г;
  • перец белый перемолотый;
  • лук - 1 шт.;
  • брокколи - 550 г.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, поместить в нее мясо и отварить. Потребуется полчаса. Когда образуется пена, необходимо обязательно ее убирать.
  2. Присыпать перцем, закинуть лаврушку.
  3. Лук нашинковать можно полукольцами и проварить полчаса.
  4. Достать мясной кусок, измельчить и отправить обратно в бульон.
  5. Разобрать на соцветия брокколи, поместить в суп и тоже проварить. Капуста должна стать мягкой.
  6. Взять блендер, все взбить.
  7. Поместить сыр и хорошенько перемешать до его полного растворения.

Рыбный диетический суп

Выбирая рыбу для приготовления, остановите свой выбор на нежирных сортах - во время диеты нельзя использовать много жиров.

Ингредиенты:

  • горбуша - 220 г;
  • зелень - 30 г;
  • камбала - 200 г;
  • соль - 4 г;
  • лук - 50 г;
  • перец - 2 г;
  • томат - 35 г;
  • молоко - 160 мл обезжиренного;
  • морковка - 60 г.

Приготовление:

  1. Снять шкурку с томата. Чтобы это легче было сделать, следует обдать его кипятком. Порубить. Будет вкуснее если получится соломка.
  2. Морковь перетереть помельче, лук нашинковать. Поместить морковную стружку и лук в сковородку и потушить семь минут.
  3. Присоединить томат и потомить пять минут.
  4. Переместить все в кастрюльку, влить воду и прогреть. Жидкость должна закипеть. После этого проварить семь минут.
  5. На куски нарезать филе. Должны получиться средние по размеру. Отправить в бульон. Камбала потребуется в виде крупных кусков. Добавить в суп.
  6. Все залить молоком, размешать и проварить. Потребуется пять минут.
  7. Зелень нашинковать и присыпать похлебку. Присолить, подсыпать перец, перемешать и выключить.
  8. Камбалу извлечь из супа, достать кости и поместить рыбные кусочки обратно в бульон. Подавать можно с сухариками.

Овощной суп из цветной капусты

Капуста имеет приятный сладковатый привкус, поэтому суп из этого овоща будут с удовольствием кушать дети. Вкусно употреблять его с целыми кусочками овощей или в конце приготовления взбить блендером и получить кремовую массу, которая будет похожа на сладковатый десерт.

Ингредиенты:

  • петрушка - 45 г;
  • капуста - 420 цветной;
  • мускатный орех;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • перец молотый;
  • морковка - 1 шт.

Приготовление:

  1. Сковородку прогреть. Она должна быть сухой - масло не использовать.
  2. Зубчик чесночный порубить и смешать с мускатным орехом. Этой пряности достаточно использовать на кончике ножа.
  3. Все отправить в сковородку и обжарить.
  4. Кастрюльку для приготовления использовать на полтора литра, больше не надо. Залить водой, вскипятить, добавить соцветия и поварить шесть минут.
  5. Натереть морковь, используя среднюю терку, и отправить в воду.
  6. Добавить чеснок и проварить четверть часа. Крышка должна быть закрыта.
  7. Порвать петрушку и тоже поместить в бульон. Присыпать перцем и перемешать. Можно подавать.

Если любите в виде пюре, то включить блендер, все взбить и еще раз вскипятить. Если супчик получился слишком жидким, то можно проварить его четверть часа не закрывая крышку на максимальной мощности плиты.

С картофелем и капустой

Часто для диетических блюд используют капусту. И это не зря. Ведь она имеет высокие вкусовые качества, быстро варится, а кроме прочего, она еще и полезная.

Ингредиенты:

  • консервированный горошек - 35 г;
  • лук - 1 шт.;
  • вода - 2600 мл;
  • петрушка - 20 г;
  • картошка - 3 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • капуста - 145 г белокочанной;
  • подсолнечное масло - 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду.
  2. Крупными кусками измельчить картошку, затем морковку. Все отправить в бурлящую жидкость.
  3. Луковичку измельчить (необходимы полукольца). Продольно порезать перец.
  4. Отправить перец с луком в воду, вскипятить и проварить четверть часа.
  5. Капусту нашинковать. Слить рассол с банки. Поместить горошек с капустой в бульон и проварить полчаса.
  6. Порвать зелень, поместить ее в суп и присолить.

Суп-пюре из овощей

Диетический суп-пюре выходит нежным, кремовым. Он понравится не только детям, но и взрослым.

Ингредиенты:

  • картошка - 2 шт.;
  • морковка - 2 шт.;
  • перец;
  • чеснок - 2 зубка;
  • капуста брокколи - 1 шт.;
  • соль;
  • шпинат - 45 г;
  • специи.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду и подсолить.
  2. Овощи нарезать крупными кусками и отправить в бурлящую жидкость. Отварить.
  3. Взять блендер и все взбить. Если масса будет слишком жидкая, то добавить немного муки (можно крахмала) и снова взбить.
  4. Подсыпать специи, а затем соль. Перемешать.

Такой вариант первого блюда вкусно подавать со сметаной.

В мультиварке

Вкуснейшая похлебка в «умной кастрюле» получается не хуже, чем на плите.

Ингредиенты:

  • лавр - 1 лист;
  • вода - 1400 мл;
  • картошка - 2 шт.;
  • чечевица - 1 кружка;
  • морковка - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. Перетереть морковку, использовать крупную терку. Все поместить в чашу, залить половину воды и выставить режим «тушение». Времени потребуется четверть часа.
  2. Картошку измельчить (нужны кубики). Промыть чечевицу и все отправить в чашу. Влить остаток воды и закинуть лаврушку.
  3. Переключить на режим «суп». Время - час.

После окончания программы настоять супчик под закрытой крышкой четверть часа.

Итальянский овощной суп «Минестроне»

У итальянцев это блюдо - визитная карточка. Этот суп готовят из большого количества овощей и получается он неизменно разноцветным и красивым.

Ингредиенты:

  • спаржа - 4 стебля;
  • брокколи - 110 г;
  • бульон овощной - 1900 мл;
  • чечевица - 4 ст. ложки отваренной;
  • петрушка - 4 ветки;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • картошка - 2 шт.;
  • красная фасоль - 4 ст. ложки отваренной;
  • перец;
  • морковка - 1 шт.;
  • соль;
  • шпинат - 45 г свежего;
  • сельдерей - 2 стебля;
  • цуккини - 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистить овощи и нарезать кусками, должны получиться среднего размера. Поместить в сковородку, залить маслом и обжарить.
  2. Бульон вскипятить и поместить в него зажарку. Проварить все вместе восемь минут.
  3. Закинуть фасоль и добавить чечевицу.
  4. Разобрать брокколи и тоже поместить соцветия в бульон.
  5. Спаржу порезать. Измельчить цуккини. Порубить шпинат. Все добавить в бульон и проварить четверть часа. Присыпать солью и поперчить.
  6. Третью часть похлебки поместить в блендер и перемолоть. Полученное пюре отправить в суп и все проварить еще три минуты. Посыпать петрушкой.

С горохом

Этот вариант первого блюда получается нежным, вкусным, крахмалистым, питательным и мало калорийным.

Ингредиенты:

  • чеснок - 2 зубка;
  • горох - 2/3 кружки колотого;
  • морковка - 1 шт.;
  • корень сельдерея - 0,5 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • перец черный молотый;
  • зелень - 35 г.

Приготовление:

  1. Заранее замочить горох (лучше всего сделать это вечером).
  2. Сельдерей нарезать. Нашинковать луковицу. Сделать это помельче. Все поместить в сковороду и обжарить. Масло не добавлять.
  3. Взять терку среднюю и измельчить морковку. Натереть зубки чесночные используя уже мелкую терку. Все перемешать и настоять.
  4. В воду выложить горох, вскипятить и отварить (потребуется полчаса).
  5. Ингредиенты:

  • гречка - 0,5 кружки;
  • шампиньоны - 260 г;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • зелень - 25 г;
  • вода - 1700 мл;
  • лук - 1 шт.

Приготовление:

  1. Промытые грибы измельчить (должны получится пластины). Перец порубить соломкой. Лук разрезать на две части.
  2. Вскипятить воду и поместить в нее половинку луковицы. Отварить. Потребуется четверть часа. Достать и выбросить.
  3. Поместить в бульон грибы и отварить четверть часа. Чтобы бульон был чистым, нужно постоянно убирать пенку.
  4. Засыпать крупу и проварить.
  5. Измельчить вторую часть луковицы, поместить ее в суп и поперчить.
  6. Нашинковать зелень и засыпать ее в похлебку, когда крупа дойдет до готовности.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта