Главная » Салаты » Сварить суп из куриного бульона. Какой сварить суп на курином бульоне? Рецепты

Сварить суп из куриного бульона. Какой сварить суп на курином бульоне? Рецепты

Куриные супы

Простые пошаговые рецепты легких и вкусных супов на курином бульоне: с гречкой, с перловкой, со щавелем, с клецками, овощной суп, а также фото и видео.

45 мин

42.6 кал

5/5 (1)

Предлагаю несколько очень простых, легких и вкусных рецептов, которые помогут вам решить, какой суп сварить на курином бульоне. Надеюсь, что они вам понравятся.

Суп с гречкой на курином бульоне

Кухонные принадлежности:

  1. Сперва варим бульон. Для этого кладем курицу в кастрюлю, заливаем ее водой и ставим сначала на сильный огонь.

  2. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и убираем образовавшуюся пену. Я часто первую воду сливаю, заливаю заново и уже на ней варю бульон.

  3. Пока варится курица, очищаем овощи.
  4. Морковку натираем на мелкой терке, а лук мелко шинкуем.

  5. Ставим сковороду на плиту, разогреваем и наливаем в нее масло.
  6. Выкладываем лук и обжариваем.

  7. Когда он станет прозрачный, добавляем морковь.

  8. Перемешиваем и обжариваем до румяности, но не пережариваем. Можно добавить нарезанный соломкой или кусочками болгарский перец.
  9. Нарезаем очищенный картофель на средние кусочки.
  10. Через 20 минут кладем их в бульон и добавляем соль. В соленой воде картошка всегда варится быстрее. Также, по желанию, можете добавить пару лавровых листочков и специи.

  11. Еще через 15 минут вынимаем из бульона курицу.

  12. Всыпаем гречку, которую нужно перебрать и промыть. Гречка может быть как обжаренной, так и не обжаренной.

  13. Кладем зажарку.

  14. Курицу разделываем, нарезаем на кусочки и возвращаем в кастрюлю.

  15. Через 15-20 минут гречневый суп готов. Разливаем суп по тарелкам и добавляем рубленную зелень.

Этот суп на курином бульоне также можно приготовить и с перловкой. В таком случае треть стакана перловки замачиваем примерно на 45-50 минут. Затем кладем ее в бульон и варим до готовности около 40-45 минут. Добавляем картофель, а после его приготовления (примерно через 20 минут) кладем зажарку. Через 5-7 минут суп готов.

Таким же образом готовится и , а также смотрите, как еще можно приготовить .

Видеорецепт гречневого супа на курином бульоне

Более подробное приготовление такого простого гречневого супа на бульоне из курицы смотрите на видео.

Суп с клецками на курином бульоне

Время приготовления: 45 минут.
Кухонные принадлежности: терка, сковорода, кастрюля, разделочная доска.
Количество: 4-6 порций.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • картофель − 3-4 шт;
  • куриный бульон − 1,5-2 л;
  • лук − 1-2 шт;
  • яйцо − 2 шт;

Последовательность приготовления

  1. Если у вас нет готового бульона, то кладем курицу в кастрюлю, вливаем примерно 2 литра воды и варим около 40-45 минут. После закипания нужно будет убрать с бульона пену.

  2. Затем вынимаем курицу, остужаем, убираем из нее кости, нарезаем и возвращаем мясо в суп. А можно просто воспользоваться бульонными кубиками согласно инструкции по приготовлению.
  3. Сразу подготавливаем все овощи. Очищаем их и моем.
  4. Морковку натираем на мелкой терке, а лук нарезаем на небольшие кусочки.

  5. Картошку нарезаем средними кубиками и кладем ее в бульон. Добавляем по вашему вкусу соль, а также кладем один-два лавровых листа.
  6. Приступаем к клецкам. Берем чашку и бьем в нее яйца. Добавляем щепотку соли и размешиваем. Я это делаю обычной вилкой, а вы можете воспользоваться блендером или миксером.

  7. Всыпаем в яйца муку и опять размешиваем, разбивая все комочки. Должно получиться тесто немного гуще, чем на оладьи. Можно добавить мелко нарезанной зелени или даже мелко натертого сыра.

  8. Когда закипит бульон с картошкой, берем чайную ложку и смачиваем ее водой или бульоном. Набираем половину или даже треть ложки теста и кладем его в кастрюлю. Для этого просто окунаем ложку в бульон, и тесто само отстанет от ложки. Делаем так, пока не выберем все содержимое чашки. Много теста не стоит набирать, так как клецки очень развариваются.

  9. Пока варятся картошка и клецки, разогреваем сковороду с маслом и выкладываем на нее морковку с луком. Перемешивая, жарим до золотистой румяности.

  10. Картошка варится примерно 20-25 минут. Проверяем степень ее готовности. Если она сварилась, то кладем в суп зажарку, перемешиваем и даем еще минут пять покипеть.

  11. Разливаем наш супчик по тарелкам и добавляем свежую, мелко нарезанную зелень.

Видеорецепт куриного супа с клецками

Приготовление этого куриного супа с клецками можете посмотреть на видео.

Овощной суп на курином бульоне

Время приготовления: 45 минут.
Кухонные принадлежности: кастрюля, разделочная доска.
Количество: 4-6 порций.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • куриные бедра − 3 шт;
  • кабачок − 1/2-1 шт;
  • морковка − 1 шт;
  • зеленый горошек – 1/2-1 стакан;
  • цветная капуста − 250-300 г;
  • свежая зелень;
  • соль.

Последовательность приготовления

  1. Первым делом варим куриный бульон из бедер. Кладем их в кастрюлю, наливаем 1,5-2 л воды и варим 40-45 минут, снимая после закипания пену.

  2. Очищаем морковку, лук и картошку. Если кабачок молодой, то его не нужно чистить.
  3. Морковь, лук, картошку и кабачок нарезаем некрупными кубиками.
  4. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия.

  5. Лук и морковку можно немного обжарить, а можно добавить в бульон.

  6. Когда сварится курица, ее нужно вынуть из кастрюли, немного остудить и отделить от костей мякоть.

  7. Нарезать ее на кусочки и вернуть обратно в кастрюлю.

  8. После того, как вынули курицу, кладем в бульон картошку, морковку и лук, если вы не делали из них зажарку. Всыпаем соль и перемешиваем.

  9. Через 10 минут добавляем все остальные овощи, а также обжаренные лук и морковь.
  10. Добавляем зеленый горошек. Можно использовать и консервированный, но в таком случае он кладется в самом конце, когда сварятся остальные овощи.


    В этот суп можно класть и любые другие овощи, например, спаржу или брокколи. Также можно его сварить из замороженной овощной смеси по инструкции на упаковке.

  11. Готовый овощной супчик разливаем в тарелки и добавляем свежую зелень.

Видеорецепт овощного супа на курином бульоне

Смотрите также на видео интересный рецепт, который поможет вам сварить легкий и вкусный суп на курином бульоне.

В первую очередь вам понадобится курица. В идеале - суповая, то есть немолодая несушка. В отличие от бройлерной, она может вариться часами, отдавая бульону вкус и не превращаясь в кашу. Если всё же решите использовать бройлера, сократите время варки примерно до 1 часа.

В классическом рецепте бульона используется вся курица, но подойдут и отдельные или просто суповой набор из любого супермаркета. Брать только грудку не стоит: мясо может получиться жёстким, а бульон - ненаваристым.

Кроме основного ингредиента, курицы, в бульон добавляют лук, морковь, сельдерей и приправы. Для придания более насыщенного цвета овощи можно пассеровать в небольшом количестве масла.

  • 1 кг курицы;
  • 5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, перец горошком - по вкусу;
  • зелень для украшения.

Как сварить бульон

Помойте курицу и положите её в глубокую кастрюлю. Целую тушку можно не резать.

Налейте воду так, чтобы она покрывала мясо. Если вы хотите, чтобы вкусной получилась курица, то посолите сразу же. Если предпочитаете вкусный и прозрачный бульон, добавьте соль в конце варки.

Морковь и лук помойте и очистите. Морковь порежьте на несколько частей, лук оставьте целым или разрежьте пополам.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Следите, чтобы вода не закипала, на поверхности должны образовываться лишь небольшие пузырьки. Это позволит бульону сохранить прозрачность. Для этого же своевременно убирайте образовавшуюся пену.

В процессе варки вода может выкипать, поэтому её следует подливать.

Через 1,5 часа (если вы используете бройлерную курицу, то через 10 минут) добавьте в бульон морковь, лук и перец. Варите ещё 1 час.

Когда время выйдет, попробуйте отделить мясо от костей. Если не получается, варите ещё. Если мясо отходит, оно готово - снимите кастрюлю с огня и немного остудите.

Сваренные овощи можно убрать из бульона: все полезные свойства они уже отдали. Также достаньте курицу. Мясо можно будет использовать в супах, и закусках.

Готовый бульон можно употреблять в чистом виде или использовать как основу супов.

4 супа на курином бульоне


loftbarlimonad.ru

Ингредиенты

  • 150 г куриных желудков;
  • 150 г куриных сердец;
  • 150 г куриной печени;
  • соль, перец - по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 50 г яичной лапши;
  • зелень;
  • 2 перепелиных яйца.

Приготовление

Куриные потроха промойте и очистите от плёнок. Сложите каждый вид в отдельную кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, посолите, поперчите и доведите до кипения. После закипания варите печень 20–25 минут, сердца - 40 минут, желудки - около часа.

Мелко нарежьте лук и морковь. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите овощи и поджарьте их на медленном огне, постоянно помешивая. Через 2–3 минуты снимите сковороду с огня и переложите её содержимое на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

В кастрюлю с бульоном положите готовые потроха и доведите до кипения. Добавьте лук и морковь, а затем яичную лапшу. Положите макароны целиком или разломайте на части. Посолите и поперчите.

Через 3–4 минуты добавьте мелко нарубленную зелень. Когда лапша станет мягкой, суп готов. Разлейте его по тарелкам и положите в каждую варёное перепелиное яйцо.


sproutedroutes.com

Ингредиенты

  • 700 мл куриного бульона;
  • ½ стакана риса;
  • 90 г томатной пасты;
  • 500 г томатов в собственном соку;
  • 100 г сливочного сыра;
  • петрушка.

Приготовление

Поставьте бульон на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте рис, томатную пасту и помидоры. Варите 10 минут, затем положите сливочный сыр и снова доведите до кипения. Посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанную петрушку и варите до готовности риса.

Подавайте суп горячим с сухариками и зеленью.


delish.com

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец - по вкусу;
  • 2 банки белой фасоли в собственном соку;
  • 3 л куриного бульона;
  • 4 стакана листьев шпината;
  • 30 г тёртого пармезана;
  • зелёный горошек и зелень для украшения.

Приготовление

Некрупно нарежьте морковь, лук, сельдерей и чеснок. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанные овощи, соль и перец. Тушите 10 минут на среднем огне, периодически помешивайте.

Слейте из фасоли сок, промойте и просушите. ½ стакана бобовых разомните вилкой, добавьте к овощам и тушите 2–3 минуты на среднем огне. Затем добавьте в кастрюлю целую фасоль и перемешайте. Залейте смесь куриным бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой ещё 20 минут.

Добавьте в суп промытый в холодной воде шпинат и варите 2 минуты, пока листья не увянут. Снимите суп с огня, разлейте по тарелкам, посыпьте тёртым пармезаном, добавьте зелёный горошек и зелень.

Подавайте к столу с хрустящими .


dorastable.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г любого фарша;
  • соль, перец - по вкусу;
  • 3 л куриного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 картофелина;
  • 100 г вермишели;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление

Начните с приготовления фрикаделек. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавилку. Смешайте его с луком и фаршем, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Сделайте фрикадельки. Размер может быть любым, но лучше делать шарики небольшими, с перепелиное яйцо.

Кастрюлю с бульоном поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и добавьте фрикадельки. Варите 5–7 минут.

Морковь и картофель помойте и очистите от кожуры. Морковь нарежьте кружочками, а картофель - брусочками. Положите нарезанные овощи в бульон. Варите до готовности картофеля. После добавьте вермишель и лавровый лист. Варите 2 минуты. Снимите с огня и накройте крышкой.

Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте свежей зеленью.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Как говорят многие диетологи, супы не обязательно включать в свой рацион, потому что они не несут совершенно никакой пользы организму. Достаточно потреблять на 2 стакана больше жидкости, и от можно отказаться. Конечно, с этим сложно спорить, ведь после длительной варки в овощах практически не остается витаминов и микроэлементов, но… Но ведь домашний суп – это настолько вкусно и уютно, что от их варки я и не думаю отказываться. Особенно я люблю варить супчики на золотистом прозрачном курином бульоне. Сегодня я предлагаю вам базовый рецепт. Итак, готовим суп на курином бульоне – просто и вкусно.

Ингредиенты (на 4-х литровую кастрюлю):

- курица на кости (желательно домашняя) – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт. (среднего размера);
- морковь – 2 шт. (среднего размера);
- картофель «старый» - 4-5 клубней (небольших);
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец горошком – 3-4 шт.;
- соль поваренная – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – 1/2 ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- куркума, паприка и др. приправы – по вкусу;
- растительное масло без запаха – 3-5 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:




1. Сначала приготовьте бульон. Я всегда готовлю первые блюда из домашней птицы. Бульон получается более наваристым, ароматным и менее вредным. Если у вас курица с птицефабрики, то лучше ее опустить в холодную воду и проварить после закипания 10 минут. Потом слить первый бульон и варить суп по рецепту. Лучше всего варить бульон из курицы на кости, из филе не получится насыщенного вкуса и цвета. Я обычно использую остов, который остается после разделки курицы на порционные куски, но можно взять и окорочка, голени, бедрышки и пр. Тщательно вымойте куриное мясо, удалите остатки оперения, срежьте лишний жир, пленки и жилы. Промокните курицу бумажными полотенцами. Положите в кастрюлю. Чтобы вкус бульона получился ярким, варить курицу необходимо с овощами и специями. Я взяла стандартный набор – лук, морковь, лавровый лист и душистый перец. Овощи очистите и тщательно вымойте. Мелко нарезать их не нужно. Крупную морковь можно разрезать на 2-3 части, не больше. Лук оставьте целым или разделите пополам. Кроме перечисленных выше ингредиентов в бульон можно добавить корень сельдерея или петрушки, пучок зелени, связанный ниткой и пр.




2. Залейте содержимое кастрюли чистой водой и поставьте на огонь. Готовьте после закипания 2-2,5 часа на медленном огне, не накрывая крышкой. Я указала время для домашней курицы, для магазинной будет достаточно 1-1,5 часов. Бульон должен еле-еле кипеть, иначе он получится мутным. На его поверхности периодически будет появляться сероватая пенная шапка, ее нужно обязательно убирать шумовкой. Также можно варить бульон в мультиварке на специальной программе или на режиме «Мультиповар». Моя мультиварка готовит под давлением, поэтому приготовления ароматного куриного бульона для супа занимает всего 45 минут.




3. Пока варится бульон, предлагаю не терять времени, а подготовить другие составляющие куриного супа. Картофель, морковь и лук очистите и тщательно вымойте.




4. Приготовьте овощную поджарку. Морковь крупно натрите или нарежьте тонкой соломкой.






5. В сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло. Выложите туда морковку. Помешивая, обжарьте до мягкости.




6. А пока нарежьте лук мелким кубиком.




7. Добавьте его к мягкой морковке, перемешайте. Готовьте еще 3-5 минут до румяного цвета, не забывайте перемешивать поджарку, иначе пригорит.




8. Мягкие румяные овощи снимите с огня и остудите.






9. Подготовьте картофель. Чтобы он не почернел, пока вы занимаетесь подготовкой других овощей, его можно залить холодной чистой водой. Нарежьте его кубиком или брусочками. Я люблю, когда картофель в супе получается мягким, поэтому предпочитаю крахмалистые сорта. Если вы хотите, чтобы картошка в блюде сохранила свою форму и консистенцию, выбирайте клубни с низким содержанием крахмала, у них обычно белая сердцевина.




10. Из готового бульона выньте курицу, пусть она остывает. Также удалите специи и овощи, они больше не понадобятся. А кастрюлю с бульоном снова поставьте на огонь и доведите до кипения.




11. Заложите картофель. Варите после повторного закипания около 10 минут.




12. Добавьте поджарку и перемешайте. Если суп получается недостаточно густым, можно добавить полстакана рисовой или гречневой крупы. Готовьте блюдо 15-20 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими.




13. Остывшую курицу отделите от кости и нарежьте или разберите на волокна, добавьте в кастрюлю.




14. Всыпьте соль.




15. И добавьте приправы. Не обязательно указывать те специи, которые указаны в рецепте, можно подобрать на свой вкус.




16. Варите суп еще 5-7 минут. За 1-2 минуты до готовности можно добавить небольшой пучок свежей мелко нарезанной зелени и выключить плиту после закипания супа. Подавайте блюдо теплым или горячим. Вот такой получатся суп на курином бульоне – очень просто и вкусно.

А также я предлагаю посмотреть и другие

Для рецепта вам потребуется:

Курица - примерно полкило

Морковь – 1 штука

Репчатый лук – 1 штука

Вермишель – 2 горсти

Картофель – 3 штуки

Перец и соль – по вкусу

Зелень – по вкусу.

Куриный суп. Обычный рецепт – способ приготовления:

Сначала делаем куриный бульон

Курицу нужно вымыть, порезать на довольно большие куски, залить водой. После того, как вода начнёт закипать, пену с неё нужно убрать и огонь уменьшить. Затем нужно посолить воду и варить бульон ещё минут сорок. Как только бульон будет готов, нужно из него вынуть куски вареной курятины. Мясо нужно порвать маленькими кусочками и опять поместить в бульон. Затем нужно порезать небольшими кубиками картошку, добавить её к куриному бульону и варить примерно 15 минут с того момента, как жидкость вновь вскипит.

Мелко порежьте репчатый лук. Потрите на тёрке морковку. Поджарьте все овощи на масле растительном. Переложите их в суп. Минуты через три, как только вода опять начнёт кипеть, нужно добавить вермишель и посолить суп. Если хотите, можете добавить немного перца. После этого подождите, пока не сварится вермишель. Заправьте суп мелко порезанной зеленью и дайте настояться.

Куриный суп. Обычный рецепт готов – приятного аппетита!

receptyvsem.ru

Суп – основа всякого обеда. Даже начинающим хозяйкам необходимо научиться готовить простые первые блюда, которыми так легко накормить всю семью! Ведь тогда можно обойтись без полуфабрикатов, да еще и значительно сэкономить семейный бюджет. Простые супы готовятся из самых простых продуктов. Предлагаем несколько вариантов таких супов.

Как приготовить простой суп с куриным мясом

  1. 400 г куриных крылышек (бедрышек);
  2. 4 крупных картофелины;
  3. 1 крупная морковка;
  4. 2 небольших луковицы;
  5. 2 горсти макаронных «звездочек» или вермишели «паутинка»;
  6. 1 ст.л. сушеной зелени или 100 г свежей петрушки (укропа);
  7. соль по вкусу.

Приготовление:

Мясо промыть, залить водой и отварить до готовности (снимая пену, если она будет появляться). Очистить овощи, картофель накрошить мелкими кубиками, очень мелко нарезать лук и натереть на терке морковь. Поместить овощи в кастрюлю, варить до готовности картофеля, после чего добавить макаронные изделия и посолить по вкусу. Варить еще 5-7 минут, перед тем, как снять с огня, добавить зелень. Самый простой суп из курицы готов!

Смотрите также видео рецепт — Легкий куриный суп с вермишелью — пошаговый рецепт приготовления

Как приготовить простой суп с рисом (овощной)

Таким супом можно побаловать себя без всякого вреда для фигуры. Ведь он содержит только полезные овощи (слишком крахмалистый и калорийный картофель в их число не входит) и совсем немного риса. Заправьте его оливковым маслом – и получите замечательное диетическое блюдо!

Ингредиенты (на 3-литровую кастрюлю):

  1. 4 ст.л. риса (лучше выбирайте нешлифованный, он самый полезный);
  2. 2 луковицы;
  3. 2 морковки;
  4. 3 болгарских перца;
  5. 4 помидора;
  6. 100 г свежей зелени петрушки;
  7. ½ ч.л. молотой паприки;
  8. 3 ст.л. оливкового масла;
  9. щепотка молотого черного перца;
  10. соль по вкусу.

Приготовление:

Для более насыщенного вкуса овощи для супа нужно предварительно обжарить. Для этого понадобится глубокая сковорода с толстым дном.

Лук и морковь очистить от кожуры, лук измельчить, морковь натереть на терке. Из перца удалить семена, нарезать его мелкой соломкой. С помидоров аккуратно срезать кожицу и нарезать мелкими кубиками. Нагреть 2 ст.л. оливкового масла в сковороде, поместить туда все овощи и жарить 3-5 минут, постоянно помешивая. В кастрюле тем временем нагреть воду, добавить промытый рис, довести до кипения и выложить зажарку. Варить под крышкой на слабом огне до готовности риса. Перед тем, как снять с огня, добавить оставшееся масло, специи, измельченную зелень и соль.

Точно такой же простой суп можно сварить, заменив рис булгуром или перловкой. В этом случае время приготовления несколько увеличится – эти крупы варятся гораздо медленнее.

Как приготовить простой суп с грибами

Грибы можно взять любые, но лучше, конечно, белые. Вообще следует иметь в виду, что суп с лесными грибами получается на порядок вкуснее.

Ингредиенты (на 3-литровую кастрюлю):

  1. 500 г свежих грибов;
  2. 4 крупных картофелины;
  3. 2 морковки;
  4. 2 луковицы;
  5. 2 ст.л. растительного масла;
  6. 1 корень пастернака;
  7. 1 сушеный корень петрушки;
  8. 4 лавровых листа;
  9. соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Грибы промыть и мелко нарезать. Вымыть и очистить овощи, картофель порезать кубиками, лук – мелкими колечками, морковь и коренья натереть на терке. Отварить грибы в подсоленной воде до полуготовности, добавить картофель и лавровый лист. Лук с морковкой и кореньями обжарить на растительном масле, заправить суп и варить до готовности картофеля. В конце варки добавить лавровый лист (через 15-20 минут его необходимо удалить из супа). Посолить, поперчить – и готово!

Кстати, этот суп можно готовить и без зажарки: просто добавить все овощи в кастрюлю вместе с картофелем и варить до готовности.

1. Любой суп можно сварить на овощном, мясном или костном бульоне, приготовленном заранее.

2. Пену при варке мяса и овощей обязательно нужно снимать, чтобы суп получился прозрачным.

3. Не стоит добавлять в суп бульонные кубики и приправы, содержащие усилитель вкуса глутамат натрия. Вкусовые качества этих добавок сомнительны, а вред для здоровья очевиден. Для того, чтобы улучшить вкус готового блюда, лучше добавить обычные специи, сушеную или свежую зелень, лавровый лист. Приятного аппетита!

www.ja-zdorov.ru

Как варить куриный суп

В этой статье мы расскажем вам о том, как варить куриный суп , а заодно и о том, как варить куриный бульон (во-первых, иногда нужен именно бульон, а во-вторых, куриный суп всё равно начинается с приготовления бульона).

Существует два «классических» варианта куриного супа: с вермишелью (лапшой) или с рисом. Поговорим сначала о первом – курином супе с вермишелью или лапшой. Сразу отметим, что совершенно не обязательно покупать для этого целую курицу, хотя такой путь тоже не исключается, если, например, вы хотите куриный бульон на первое и вареную курицу на второе. Если же в планах только куриный суп, то, как нам кажется, лучше выбрать отдельные части курицы: куриную грудку (тогда бульон будет маложирный и более диетический), или куриные окорочка (для любителей более жирного бульона), или куриные бёдра (это условно средний по жирности вариант, мы часто предпочитаем именно его). Существуют ещё, конечно, крылышки, но это, по сути, «кожа да кости», для бульона, может, и сойдёт, но мяса в вашем супе практически не будет.

  • Курица (куриные грудки, можно филе, куриные окорочка или бёдра) – количество на ваше усмотрение в зависимости от того, сколько вы хотите иметь куриного мяса в вашем супе и желательной «наваристости» бульона; на 3-4-литровую кастрюлю можно положить от 200-300 граммов до килограмма. Мы обычно кладем 600-800 граммов
  • Лук репчатый – 1 луковица средней величины
  • Соль – примерно 0,5 столовой ложки (пробуйте на вкус!)
  • Перец черный горошком – 8-10 горошин
  • Лавровый лист – 1-2 листочка
  • Морковь – 1 штука средней величины
  • Картофель – 6-8 картофелин средней величины (количество зависит от размера картошки и желаемой густоты вашего супа)
  • Вермишель или лапша – количество по вашему желанию (около 200 граммов – если речь идет о весе сухой покупной вермишели до варки)
  • Укроп – по вашему желанию (заметим в скобках, что укроп можно добавлять практически в любой суп, причем лучше прямо в тарелку непосредственно перед употреблением)

Сначала варим куриный бульон (он варится так же, как и мясной бульон, но чуть быстрее). Моем куски курицы холодной водой, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на плиту на сильный нагрев, крышкой не закрываем, ждём появления пены. Можно в это время помыть и почистить морковку, порезать её мелкими кубиками, ломтиками или соломкой или потереть морковку на крупной тёрке.

Когда незадолго до закипания на поверхности бульона образуется пена, аккуратно и быстро снимаем её шумовкой, чтобы бульон был прозрачным. Когда бульон закипит, добавляем туда морковь, соль, перец горошком, лавровый лист и очищенную луковицу целиком, не разрезая. Когда бульон снова закипит, убавляем нагрев до минимума, накрываем кастрюлю крышкой. Через несколько минут приподнимаем крышку и, убедившись, что наш бульон потихонечку кипит и побулькивает, опять закрываем, и в этом состоянии тихого кипения под закрытой крышкой оставляем бульон вариться минут на 45.

Тем временем чистим картошку и режем небольшими кубиками с ребром около 1 см.

Если вы варите суп не на один день (что мы все чаще всего и делаем, рассчитывая на 3-4 дня), мы советуем вам сварить вермишель отдельно, потому что, если сварить её в бульоне и там оставить, есть риск, что она разбухнет до невозможности и превратит ваш суп в кашу. Итак, пока варится курица, мы варим вермишель (совсем для «чайников»: воду в кастрюльке доводим до кипения, добавляем соль, всыпаем вермишель, сразу тщательно размешиваем, чтобы не слиплась, после закипания варим 5 минут, откидываем в дуршлаг, промываем холодной водой). Можно заменить вермишель лапшой или какими-нибудь макаронами-ракушками (это надо варить дольше: минут 10-12), форма лапши или макарон по вашему вкусу.

Сваренную и промытую вермишель складываем в небольшой контейнер с крышкой и храним в холодильнике.

Когда прошло 45-50 минут кипения нашего куриного бульона – курица готова, бульон тоже. Настало время превращать бульон в суп.

Выбрасываем из бульона луковицу (мало кто любит в супе куски разваренного репчатого лука). Куски курицы тоже вынимаем, если хотим, чтобы потом процесс поглощения супчика выглядел эстетично и не нужно было бы обгладывать куриные кости с помощью рук. Пока курица остывает, чтобы можно было разобрать её от костей, кладем в бульон приготовленную порезанную картошку, доводим до кипения и варим 30 минут.

Теплую курицу разбираем руками, отделяя от косточек, куриную кожу тоже лучше выбросить, разделяем курицу на кусочки. Кусочки курицы складываем обратно в суп, доводим до кипения и кипятим 3-4 минуты.

Кладем в тарелку 1-2 столовых ложки холодной лапши, заливаем очень горячим супом, добавляем, если хотим, укроп и едим. Если на следующий день вы будете разогревать суп в микроволновой печи прямо в тарелке, можно разогреть лапшу в супе. Теперь вы знаете, как варить куриный суп с вермишелью.

Если вы хотите сделать куриный суп не с вермишелью, а с рисом, то это тоже несложно. Вы делаете всё то же самое, вермишель, естественно, не варите, а одновременно с картошкой кладете в кастрюлю приблизительно полстакана или чуть больше риса, который вы предварительно 2-3 раза промыли холодной водой. Через 30 минут после закипания бульона суп будет готов.

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

prostoi-retsept.ru

Рецепт: Куриный суп – с зажаркой

картофель – 8 шт;

лук репчатый – 1 шт;

морковь средних размеров – 1 шт;

зелень – 1 пучек;

укроп сушеный – по вкусу;

соль и специи – по вкусу;

лавровый лист – 1 лист;

масло подсолнечное – 1 ч ложка

Когда накипь вся убрана (если ее не снимать, то в бульоне будет плавать “мусор” и он будет не красивым и не прозрачными, если все же остались не выловленные кусочки я рекомендую слить первый бульон- налить снова чистую воду и закипятить снова- так бульон будет более чистый и полезный, так как сейчас в курицу добавляют столько химии, что лучше себя обезопасить и обычно я всегда сливаю первый бульон- вкус от этого не ставится хуже, но сейчас у меня не было много времени на готовку, поэтому просто половником убирала накипь), режем картошку- крупную перерезаем на 3 части, мелкую пополам и нарезаем на вот такие кусочки

и добавляем к кипящему бульону с курицей. Убавляем жар плиты и варим на среднем огне около 25 минут.

В это время готовим зажарку. Мелко режем лук и чеснок

наливаем в сковороду масло

Когда оно разогрелось начинаем обжаривать лук

через 2-3 минуты добавляем чеснок (он готовится быстрее поэтому его нужно добавлять не сразу с луком)

Все обжариваем на медленно огне постоянно помешивая пока овощи не станут красивого золотого цвета

Когда картошка сварилась

добавляем лавровый лист и специи

провариваем 3 минут. Выключаем плиту и в самом конце бросаем свежую зелень и сухой укроп

Накрываем крышкой, даем настояться 15-20 минут и можно кушать

Трудно найти человека, который не любил бы куриный суп. Куриное мясо, особенно филе из грудки, считается легким диетическим продуктом, легкоусвояемым, полезным. Без малейших колебаний включайте суп из курицы в рацион детей, взрослых и пожилых людей.

Это превосходное первое блюдо можно варить из различных частей курицы и даже из ее потрохов. Иногда в качестве жидкой основы используется только куриный бульон. Очень вкусные супы получаются с добавление фрикаделек и клецек, приготовленных на основе куриного фарша. Куриный суп нравится даже искушенным и привередливым гурманам.

В куриный суп могут быть включены различные ингредиенты: крупы, овощи, лапша, грибы, горох, зелень, сливки, сыр, специи, лук, чеснок. На основе куриного бульона можно сварить отменный крем-суп, с добавлением манной крупы или муки. Менее калорийным и более диетическим считается суп, сваренный из куриной грудки, очищенной от кожицы. Филейная грудная часть богата ценными белками и практически лишена жира.

Суп из курицы приготовить достаточно легко. Сначала отваривают мясо, а затем добавляют остальные ингредиенты согласно рецепту. Время приготовления курицы зависит от возраста птицы. Мясо молодых цыплят будет готово через 20-30 минут, мясо годовалой птицы – через 50-60 минут, ну а на приготовление старой домашней курицы уйдет 2-3 часа.

На нашем сайте вы найдете разнообразные рецепты приготовления супов из курицы – от классических, до самых необычных. Каждый раз, меняя дополнительные ингредиенты, вы сможете попробовать разные вариации куриного супа. Поэтому с уверенностью будем утверждать, что куриный суп никогда не надоест!

Секрет вкусного супа кроется именно в бульоне. Сварите гречневый суп на курином бульоне с добавлением овощей и насладитесь аппетитным первым блюдом. Легко, быстро, сытно.

Есть такие рецепты, которые я называю универсальными. То есть те, которые вкусные, полезные, нравятся всем, а главное – быстро и легко готовятся. Суп из куриных фрикаделек и вермишели – именно такой.

Если вы в поисках недорогого рецепта полезного и вкусного супа, предлагаю обратить внимание на куриный суп с овсянкой в мультиварке. Минимум жиров, простая термообработка без обжарки, превосходный результат!

Простой и диетический гречневый суп на курином бульоне подойдет для дневного или вечернего меню детей и взрослых. Суп получается наваристый, очень ароматный и по-домашнему вкусный.

Если вам удалось купить куриные шейки, то предлагаю сделать из них аппетитный суп. Манная крупа придаст блюду нежную консистенцию. Я готовлю его в мультиварке, но и в обычной кастрюле получится не менее вкусно.

Что может быть полезнее домашнего куриного бульона? Без сомнения – это суп из курицы с добавлением овощей и зелени. Идеальное блюдо для взрослых и маленьких гурманов.

Рисовый суп – весьма распространенное первое блюдо на обед в каждом доме. Но ведь хочется какого-то разнообразия, чего-то неординарного и в тоже время вкусного?! Смело готовьте куриный суп с рисом «Сырные облака»! ...

Что может быть вкуснее наваристого куриного бульона в сочетании с мягкими и нежными клецками? Сегодня мы обогатим вкусовую палитру первого блюда, добавив в тесто для клецок немного семян кунжута.

Тарелочка густого, что «ложка стоит», сытного супа с пряностями и приятной остринкой будет кстати после возвращения с прогулки домой, надышавшись свежим весенним воздухом, который еще так обманчив, казалось уже теплый, но все...

Гороховый суп с копченостями и сухариками – это вкусно, сытно, пикантно. Этот по-настоящему домашний суп готовится легко и быстро, не требует особых кулинарных знаний. Подойдет рецепт даже для званого обеда.

Яичный суп с курицей должен быть в записной книжке каждой хозяйки, особенно если в семье есть дети. Этот аппетитный и вкусный суп поможет восполнить энергию после трудового дня. Он понравится даже тем, кто не любит первые блюда.

Осень незаметно пробралась в город, осыпая золотом скверы. Бабье лето в самом разгаре. В воздухе летают тонкие ниточки паутины. Прозрачное небо и воздух пьянящий! Последние теплые денечки. Наслаждаясь этими деньками, захотелось запечатлеть...

Внесите разнообразие в летнее меню и приготовьте суп-пюре из куриного филе и овощей. Такой суп подают в лучших ресторанах Западной Европы, он заслуженно завоевал популярность у хозяек нашей страны.

Густые сливочные чаудеры (американские похлебки) очень полюбились моей семье. Разнообразие их велико, а сливки, добавленные в бульон, делают эти супы более мягкими, деликатными, очень насыщенными. Поскольку в чаудер обычно добавляются сливки, бульон...

Зеленый щавелевый суп с курицей – первое блюдо, которое приятно удивит вас своим необычным вкусом. А главный плюс таких щей, или проще говоря, овощного супа со щавелем, заключается в простоте его приготовления. ...





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта