Главная » Закуски » Как сделать яблочный сок на зиму. Домашний яблочный сок, заготовленный на зиму через соковыжималку и соковарку: простые рецепты с фото

Как сделать яблочный сок на зиму. Домашний яблочный сок, заготовленный на зиму через соковыжималку и соковарку: простые рецепты с фото


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Согласитесь, что пора уже прекращать покупать в магазине соки в тетрапаках. Что в них кладут, из чего производят? То ли дело сок натуральный. В своём любимом саду собрали урожай яблок, наварили достаточное количество варенья, джема и повидла, заготовили сушку для зимы, пришло самое время закрыть яблочный сок. Получится вкусно, полезно и витаминами свой организм побалуете. В яблоках содержится достаточно большое количество железа, что поможет обеспечить нужный уровень гемоглобина в крови. Процесс заготовки яблочного сока на зиму не сложный. Главное, чтобы была хорошая соковыжималка. Итак, давайте заготавливать яблочный сок на зиму через соковыжималку.

Ингредиенты:

- яблоки – 5 кг;
- сахар – 0,5 кг.

Рецепт с фото пошагово:




1. Хорошо промойте яблоки, удалите повреждённые и больные места, сердцевину с семечками.




2. Нарежьте фрукты на кусочки и пропустите их через соковыжималку. При этом получится большое количество пенки. Ничего страшного, просто возьмите и удалите её.




3. Полученный сок вылейте лучше в алюминиевую кастрюлю или таз, поставьте на средний огонь и доведите до температуры 90 градусов. Внимательно следите, сок не должен закипеть. При достижении нужной температуры отключите огонь и добавьте сахар. Регулируйте вкус на своё усмотрение. Если яблоки у вас и так достаточно сладкие, то можно сахара добавить меньше, если яблоки кислые, то увеличьте количество сахара.





4. Подготовьте банки или бутылки, в которые будет разливать сок. Для этого тщательным образом их промойте. Нагрейте духовку до 100 градусов, поставьте в неё бутылки и подержите минут десять, пока не выпарится вся вода на стенках. Разлейте сок по бутылкам, процеживая его при этом через марлю, и закупорите крышками, предварительно ошпаренными кипятком.






5. Банки переверните и пусть постоят вверх дном до полного остывания (это делается для лучшей герметизации крышки с банкой). Хранить такой сок можно и в кладовых при комнатной температуре, но лучше всё-таки в погребе или подвале.

Вот так просто заготавливается яблочный сок на зиму через соковыжималку, рецепт с фото советуем записать, чтобы не забыть тонкости и секреты до следующего года.

Советы:
- для заготовки на зиму сока лучше всего подойдут яблоки более поздних сортов, они сочнее;
- чтобы замерить температуру сока, используйте специальный термометр для консервации;
- будет ещё больше пользы, если яблочный сок соединять с другими соками в пропорции 1:1 и выпивать утром на завтрак (например, морковным, свекольным, персиковым или тыквенным);
- яблочный сок полезен при лечении и профилактики заболеваний почек, к сожалению много сока нельзя пить тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями (особенно гастритом и панкреатитом).

В яблочный сезон, когда уже много чего заготовлено, можно приготовить различные соки. Они могут быть с мякотью и без, купажированные или только яблочные. Я поделюсь некоторыми рецептами их приготовления. Сначала расскажу, как заготовить в домашних условиях яблочный сок на зиму через соковыжималку. В этом рецепте лучше использовать сочные осенние сорта. Нектара на выходе будет больше.

Яблочный сок в домашних условиях на зиму через соковыжималку


Что нужно по рецепту:

  • Яблоки;
  • Сахар.

Как правильно приготовить яблочный сок:

  1. Яблоки моем, разрезаем, удаляем сердцевину. Подготовленные плоды пропускаем через соковыжималку. Полученный фреш цедим через несколько слоев марли. Так он будет без мякоти и более прозрачный.
  2. Смешиваем сок с сахаром по вкусу в эмалированной кастрюле. На малом огне доводим до первых признаков кипения, но не кипятим.
  3. Тщательно вымытые с содой банки надо выжарить. Они должны быть сухие и теплые.
  4. Разливаем в них горячий напиток, прикрываем прокипяченными крышками. Устанавливаем баночки в подходящую посуду для стерилизации. Вода должна быть горячей, но не очень, чтобы стекло не лопнуло. Дно выстилаем салфеткой. Вода должна быть выше плечиков сантиметра на два.
  5. После закипания на небольшом огне, стерилизация длится 20 минут. Если тара другого объема, время стерилизации увеличивайте или уменьшайте на 5 минут на каждые пол литра.
  6. По прошествии предусмотренного времени банки закатываем, переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым, оставляем до остывания.

Готовый продукт можно хранить в подвале или кладовой.

На заметку! Если прокипятить яблочный напиток 5 минут, снимая пену, то можно обойтись без стерилизации.

Я описала рецепт яблочного сока на зиму в домашних условиях через соковыжималку, а сейчас расскажу на соковарке.

Яблочный сок на зиму через соковарку


Надо взять:

  • Яблоки;
  • Сахар.

Как закатать приготовленный яблочный напиток:

  1. Соковарка состоит из трех емкостей, составленных друг на друга, как пирамида. В нижнюю чашу наливаем воду до половины объема. Средняя чаша остается пустой - в ней будет собираться яблочный напиток. Верхняя емкость с дырочками заполняется фруктами.
  2. Яблоки берем любые, какие есть, только обязательно спелые. Хорошо их моем, удаляем сердцевину, хвостики, гнилые, битые части. Режем кусочками, отправляем в соковарку. Заполняем ее вровень с краями. Сверху присыпаем сахаром. Количество определяется вкусом плодов. Для сладких достаточно двух столовых ложек. Для кисло-сладких - пол стакана. Накрываем крышкой, ставим на плиту.
  3. Конец трубочки во второй емкости перекройте зажимом. С момента закипания воды в нижней чаше, подержите соковарку на среднем огне около часа.
  4. Баночки у нас подготовлены: тщательно вымыты, выжарены. Сливать нектар надо аккуратно, чтобы не обжечься. Поставьте возле плиты табурет или другую подставку, застелите полотенцем, поставьте на него литровую баночку. Осторожно наполните ее напитком через трубочку, сразу закатайте.

Следующую банку можно взять пол литровую. На плите можно держать больше времени или меньше. Все зависит от скорости сокоотделения. У меня получается два литра и еще немного, как раз на пробу.

Следите, чтобы вода в поддоне не выкипела. При необходимости ее нужно доливать.

Закупоренные банки укутываем, оставляем до остывания. Храним в подвале.

Сок яблочный с мякотью на зиму: рецепты без соковыжималки


Если вы любите яблочный сок с мякотью в чистом виде, без добавления других фруктов, тогда я с вами поделюсь рецептом такого напитка.

Нужно взять:

  • 10 килограмм яблок;
  • Щепотка корицы.

Заготовка яблочного сока:

  1. С яблок счищать кожуру не будем, просто хорошо промоем под проточной водой. Удаляем подпорченные места. Разрезаем на две половинки, убираем семена.
  2. В этот раз мы обойдемся без соковыжималки. Будем использовать обычную терку, такой инвентарь найдется в каждом доме.
  3. Перетираем фрукты на мелкой терке. С полученной кашицы выжимаем фреш при помощи марли. Свернуть ее достаточно в два слоя, так как мы хотим получить напиток с мякотью.
  4. Полученную жидкость подогреваем на медленном огне, не доводя до кипения, десять минут. Перед тем как снимать напиток с плиты, добавляем корицу. Если вам не нравится эта пряность, можно обойтись без нее.
  5. Стеклянную тару хорошо моем, ополаскиваем проточной водой. Обрабатываем паром в течение пятнадцати минут. Крышки кипятим.
  6. Теперь сок можно разлить по баночкам и закатать. После остывания можно ставить в холодильник.

Яблочно-тыквенный сок


Прочитав этот рецепт, вы узнаете, как законсервировать яблочный сок вместе с тыквенным.

Подготавливаем:

  • 1 килограмм яблок;
  • 1 килограмм тыквы;
  • 250 грамм сахара;
  • Вода (для варки тыквы);
  • 20 грамм лимонной кислоты.

На заметку! Тыкву лучше брать небольшого размера, цвет в разрезе должен быть ярким, насыщенно-оранжевым.

Как закрыть сок:

  1. Счищаем кожицу с тыквы, удаляем семечки. При помощи крупной терки измельчаем овощ. Протертую тыкву перекладываем в ковш, вливаем воду. Варим примерно пять минут, пока овощ не станет мягким.
  2. Сваренную тыкву пропускаем через мелкое сито, превращая ее в кашицу. Сверху посыпаем лимонкой и сахаром.
  3. С вымытых яблок убираем кожицу, вырезаем семенную коробку. Превращаем в кашицу с помощью блендера. Процеживаем фреш. Если у вас нет такой техники, можно воспользоваться теркой.
  4. Два напитка смешиваем вместе, варим при небольшом кипении пять минут. Теперь можно закатать в банки. Закатку ставим крышками вниз, укутываем одеялом. Уже на следующее утро спускаем в погреб.

Теперь вы знаете, как сделать сок из яблок и тыквы. Уверяю вас, это не сложно, но очень полезно и вкусно.

Сок из яблок и моркови в банках


Это простой рецепт яблочного сока, который мы приготовим с добавлением моркови. Его полезно пить не только детям, но и взрослым.

Продукты по рецепту:

  • 3 килограмма морковки;
  • 2 килограмма яблок;
  • 200 грамм сахара.

Внимание! Сахарный песок добавляется в зависимости от сладости плодов. Небольшое количество добавленного сахара поможет сохранить «львиную долю» витаминов.

Как приготовить:

Тщательно моем наши фрукты и овощи. Морковь очищаем, разрезаем на три части. Удаляем семена и хвостики у яблок, режем их кусочками. Подготовленные плоды обливаем кипящей водой. Делаем фреш с помощью соковыжималки. Полученный свежевыжатый яблочный сок смешиваем с морковным. Всыпаем сахар, хорошо перемешиваем.

Сладкий фреш варим при медленном кипении пять минут. Сразу после снятия с огня разливаем по чистым банкам. Герметично закрываем крышкой. Даем время остыть.

Убираем на хранение.

Домашний яблочно-грушевый сок консервированный


Необходимые продукты:

  • Груши - 5 килограмм;
  • Яблоки - 4 килограмма;
  • Сахар - 400 грамм.

Изготовление сока:

  1. Перемываем фрукты, даем стечь воде.
  2. Яблоки и груши нарезаем дольками, убираем семена.
  3. При помощи соковыжималки из плодов делаем фреш.
  4. Переливаем его в эмалированную емкость, ставим на огонь.
  5. В хорошо прогретый напиток всыпаем сахар. После его растворения напиток разливаем по простерилизованным бутылкам.

Необходимо плотно закрыть крышкой. После остывания убираем на полочку к остальным заготовкам.

Натуральный сок без сахара на зиму


В этом рецепте я расскажу как заготовить яблочный сок на зиму с максимальным количеством витамин. Сок мы будем закрывать без сахара и кипячения.

  • 3 килограмма яблок.

На заметку! С трех килограмм яблок получается 1,5 литра сока.

Как сделать:

  1. Яблоки моем, режем на четыре части, вырезаем семенную коробку. Если попадаются битые, подгнившие плоды, не спешите их выбрасывать. Просто удалите испорченные места. Такие плоды на качество готового продукта не повлияют.
  2. Подготовленные яблоки пропускаем через соковыжималку. С поверхности убираем пену.
  3. Яблочный напиток ставим на плиту. Практически доводим до кипения, помешиваем, снимаем пену. Следим, чтобы смесь не закипела.
  4. Банки хорошо вымываем содой, стерилизуем их в духовке в течение пятнадцати минут. Крышки кипятим.
  5. В подготовленную тару наливаем нектар, закатываем жестяными крышками.

Переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до утра. Закатку относим на хранение в кладовку.

Томатно-яблочный сок


Есть достаточно много рецептов яблочного сока в домашних условиях на зиму. Но этот рецепт для некоторых хозяек будет в новинку. Не бойтесь экспериментировать. Напиток, приготовленный по этому рецепту, очень приятный на вкус, с необыкновенным ароматом.

Нам понадобится:

  • 2 килограмма помидор;
  • 1 килограмм яблок;
  • 2 лавровых листа;
  • Соль;
  • Сахар.

На заметку! Томаты желательно брать сочных сортов, количество сока будет значительно больше.

Приготовление сока:

  1. Перебираем помидоры, моем, срезаем слегка подпорченные места, удаляем хвостики.
  2. Через мясорубку пропускаем помидоры, нарезанные кусочками. Провариваем полученную смесь, после остывания перетираем через сито. Таким образом мы избавляемся от косточек.
  3. Вымытые яблоки разрезаем на несколько частей. С помощью соковыжималки делаем фреш.
  4. Полученный купаж выливаем в эмалированную кастрюлю, добавляем лавровый лист.
  5. После закипания смеси убавляем огонь, всыпаем соль, сахар по вкусу. Провариваем двадцать минут при небольшом кипении. Образовавшуюся пену снимаем при помощи шумовки.
  6. После того как напиток будет сварен, вынимаем из него лаврушку.

В чисто вымытые стерилизованные баночки разливаем сок. Закатываем. Даем остыть под пледом в перевернутом виде. На следующий день спускаем в подвал.

Яблочно-персиковый сок


Используемые продукты:

  • 5 килограмм персиков;
  • 3 килограмма яблок;
  • 70 грамм сахара.

Персики протираем салфеткой, так мы убираем пушок с кожуры. Моем, даем обсохнуть. Разрезаем на части, удалив при этом косточки. Выжимаем фреш при помощи соковыжималки.

Берем сочные, сладкие яблоки, если они сильно грязные, моем в нескольких водах. Режем небольшими кусочками, убираем семена. Так же, как и с персиков, выдавливаем фреш.

Сливаем два фреша в емкость, варим на медленном огне, постоянно помешивая шесть минут. Наливаем готовый продукт в стеклянную тару, закатываем. Укутанная одеялом, закатка стоит всю ночь.

Утром ставим в холод.

Яблочный сок с малиной


Нам понадобится:

  • 1,5 килограмм яблок;
  • 700 грамм малины;
  • 100 грамм сахара.

Как сделать сок из яблок и малины:

  1. Перебираем малину, испорченную выбрасываем, убираем хвостики. Кладем в дуршлаг, промываем под краном, даем стечь.
  2. Перекладываем ягоду в кастрюльку, ставим на плиту. Греем малину до 70 градусов. Не давая ягоде остыть, пересыпаем ее в блендер, делаем кашицу.
  3. Марлю складываем в шесть слоев и через нее выдавливаем малиновый фреш.
  4. Вымытые яблоки режем на несколько кусочков, убираем семена. Пропускаем через соковыжималку. Убираем с поверхности пену в другую емкость. Мякоть прогоняем через марлю, сложенную в шесть слоев. То же самое проделываем с отстоявшейся пеной.
  5. Подготовленных два сока смешиваем в эмалированной емкости, всыпаем сахар. На небольшом огне прогреваем до появления первых пузырьков.
  6. Приготовленный продукт разливаем по бутылкам, плотно закручиваем тару. Остужаем под теплым полотенцем. Убираем на полочку до зимы.

На заметку! Если марля будет сложена в два слоя, тогда сок получится с мякотью. В этом рецепте сок готовится без мякоти.

Советую вам просмотреть видео-рецепт приготовления яблочного сока. Вы увидите, что это несложная заготовка не займет у вас много времени.

Пользуясь вышеперечисленными рецептами, вы можете заготовить яблочный сок в домашних условиях на зиму через соковыжималку, соковарку и даже обойтись обычной теркой.

Яблочный сок – безалкогольный напиток, любимый жителями Европы, Азии и Америки. Получают сок путем отжима из спелых яблок. В плодах содержится немало сахара, что обеспечивает напитку приятный вкус даже без сахарного песка.

Сок заготавливают в промышленных масштабах в Китае, Германии, США, России и других странах. Однако, приготовить полезный вкусный напиток можно и в домашних условиях. Для личного потребления сок на зиму заготавливают практически все, у кого на приусадебном или садовом участке плодоносят яблони.

Какой сорт яблок выбрать?

Самый хороший сок получается из свежесобранных твердых яблок, издающих приятный хруст при откусывании. Отмеченными качествами обладают сорта «Грушовка», «Фуджи», «Грэнни Смит», «Семеренко» и целый ряд других сортов, произрастающих в России.

Недозрелые плоды придают напитку кислину, а перезрелые – делают жидкость мутной. Вывод – яблоки должны быть спелыми, поэтому важно знать сроки их созревания, не использовать рано и не готовить нектар из залежалых фруктов. Как правило, поздние сорта, к примеру, «Осенние полосатые», после вылеживания теряют большую часть полезных свойств. Сока из таких плодов много не получается.

«Грушовка»

«Грэнни Смит»

«Осенние полосатые»

Пожалуй, самых хороший напиток получается из сортов осенних и зимних. Летние яблоки, например, «Белый налив», лучше использовать для приготовления варенья, джемов или компотов.

Единого мнения о самых подходящих для сока яблоках не существует. У каждого свой вкус, поэтому нужно ориентироваться на собственные предпочтения. Сладко-кислый вкус дают такие сорта как «Елена», «Антей», «Фридом». При этом сок отличается большим количеством мякоти.

Для получения более кислого напитка потребуются яблоки сортов «Антоновка» или «Нижегородка». В этих сортах присутствуют дубильные вещества. Именно они позволяют соку долго храниться в неизменном виде.

Если используются сладкие сорта, можно обойтись и без сахарного песка. К жидкости, полученной из кислых плодов, сахар добавляют всегда, так как он служит консервантом.

«Белый налив»

«Антей»

Отдав предпочтение таким сортам, как «Анис», «Голден», Грушовка» или «Семеренко», вы получите приятный на вкус напиток, ведь эти яблоки одновременно сочетают в себе и сладость, и кислинку.

Подготовка сырья и тары

Заготовка сока на зиму начинается с подготовки плодов и тары, в которую заливают ароматный напиток. Если не уделять подготовительному этапу должного внимания, результат проделанной работы может стать плачевным. Из плохих яблок получится некачественный сок, а использование грязной тары приводит к самопроизвольному открытию банок и закисанию продукта.

Яблоки нужно тщательно осмотреть на предмет червоточин и прочих «болячек». Отобранные плоды очищают от загрязнений и отправляют «под душ». Если фрукты собраны с собственного огорода, их просто моют под проточной водой.

Несколько иначе поступают с покупными яблоками. Красивые фрукты зачастую имеют тонкую невидимую оболочку, придающую плодам блеск. Восковую пленку нужно полностью удалить с плодов. Для этого можно воспользоваться поролоновой губкой и пищевой содой.


Затем яблоки выкладывают на чистые сухие салфетки или полотенца. В обработку плоды должны поступать чистыми и сухими. Можно не ждать высыхания, а обтереть каждый плод полотенцем.

Следующим этапом идет вырезка плодоножек и сердцевин, разрезание на части, величина которых зависит от технологии приготовления сока.

Хранить сок лучше всего в стеклянной таре: банках и бутылках. Емкости должны быть целыми, не иметь сколов или трещин.

Вся тара, предназначенная для длительного хранения сока, должна быть не просто идеально чистой, а стерильной. Стеклянные банки сначала моют в горячей воде с содой, а затем стерилизуют. Стерилизация предотвращает возможность размножения бактерий в закрытых банках с соком. Правильная обработка тары убережет от отравлений, заболеваний ботулизмом после употребления напитка.



Время стерилизации банок паром зависит от их объема:

  • трехлитровые и двухлитровые – 20 минут;
  • полутора и литровые – 15 минут;
  • пятисотграммовые и более мелкие – 10 минут.

Существует несколько способов стерилизации банок и бутылок:

  • на пару;
  • в духовом шкафу;
  • в микроволновой печи.

На пару банки стерилизовали еще наши бабушки, когда не было ни духовых шкафов с регулятором температуры, ни микроволновых печей. Банки ставили на горлышко чайника или на сито над кастрюлями с кипятком. Сегодня для установки на кастрюли продают специальные крышки с отверстиями под банки.

Чистую тару выдерживают над кипящей водой. Пар выполняет свою работу, уничтожая все опасные микроорганизмы.



В духовом шкафу можно обрабатывать не только банки, но и завинчивающиеся крышки. Важно придерживаться оптимально приемлемой температуры в 100 – 120 градусов по Цельсию. Чистые сухие банки устанавливаются на решетку и выдерживаются нужное время. Для обработки крышек достаточно пяти – семи минут.

Для дезинфекции в микроволновке в чистые банки наливают воды на полтора – два сантиметра. Время пребывания во включенной печи – порядка 4-х минут. За это время вода закипает и пар обрабатывает тару. Если трехлитровая банка не встает «во весь рост», ее можно стерилизовать лежа. Аналогично поступают с бутылками, укладывая их в ряд, с небольшим количеством воды внутри.

Крышки с резиновой прокладкой кипятят в течение 5 -7 минут непосредственно перед закаткой готового продукта.



Технология приготовления

Многие хозяйки ежегодно готовят яблочный сок на зиму. Напиток, богатый витаминами, поддерживает иммунитет, уберегает от простудных заболеваний. Так приятно насладиться ароматным соком, приготовленным в домашних условиях!

Для получения нектара используют несколько способов. Проще всего получить сок в соковарке.

Соковарка представляет из себя простейшую конструкцию из трех, поставленных на несколько сантиметров друг на друга емкостей, крышки и отводного шланга с запорным устройством.

В нижнюю емкость наливают воду. В средней скапливается сок, поступающий сквозь отверстия из верхней емкости, напоминающей дуршлаг. В «дырчатую» кастрюльку закладываются чистые, порезанные на дольки, яблоки и сахарный песок.

«Пирамида» ставится на газовую или электрическую плиту. При нагреве фрукты выделяют сок, который по трубке, присоединенной к средней части скороварки, стекает в стерильные банки. Наполненные «до плечиков» банки закупоривают чистыми крышками, а под струю подставляют очередную, предварительно нагретую, тару.

Холодная банка может лопнуть при попадании в нее горячего, почти кипящего, сока.



Приготовить качественный сок можно, пропустив яблоки через соковыжималку. Для этого фрукты моют, удаляют плодоножки и сердцевины, разрезают на несколько частей. Величина частичек зависит от модели используемого технического устройства.

Жидкость после отжима получается мутной, в ней остается много мякоти. После фильтрации появляется прозрачность. Фильтровать можно через плотную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев. Любители густого нектара могут отказаться от процеживания и приготовить сок с мякотью.

Подготовленный сок следует нагреть, но не кипятить. Температуры в 85-90 градусов будет вполне достаточно для закатки в стерильную тару: бутылки или банки. Заполненные емкости не укупоривают, а помещают в кипящую воду и стерилизуют еще некоторое время, не более 20 минут. Только после этого крышки закатывают или завинчивают. Сок готов для хранения.


Рецепты

Классический сок готовят из яблок не всегда с добавлением сахара. Гурманы, отдающие предпочтение только натуральным продуктам, предпочитают напитки без подсластителей. Заготавливать сок с мякотью или без мякоти решает хозяйка, ориентируясь на предпочтение своих домашних. Отжатый сок нагревают, не доводя до кипения. Появляющуюся на поверхности пену следует удалять.

Сахар добавляют по вкусу, в зависимости от кислотности исходных фруктов. Разливать горячий сок нужно в чистые горячие банки. Закупоренную тару накрывают пледом, и оставляют до полного охлаждения. Потом банки переносят в холодное место для хранения.

В домашних условиях можно приготовить не только чисто яблочный, но и комбинированный сок.


Вкусный яблочно-морковный напиток получается при таком соотношении ингредиентов: на полтора килограмма яблок – один килограмм свежей сочной моркови. Образующийся сок пробуют на вкус. Сахарный песок добавляют при необходимости.

Сначала отжимают сок из яблок, затем – из очищенной и порезанной на кубики моркови. Полученные жидкости смешивают, доводят до кипения. На небольшом огне кипящую смесь выдерживают 3-5 минут. На поверхности образуется пена, которую нужно удалять. Витаминный коктейль сливают в нагретые банки, закатывают стерильными горячими крышками, и ставят банки вверх дном до остывания. Заполненную тару можно укрыть теплым покрывалом.


Особый вкус проявляется при смешивании тыквы с яблоками

Для получения нежного питательного яблочно-тыквенного напитка нужно брать яблоки зеленого или желтого цвета, а тыквы – средних размеров с яркой мякотью. Составляющие берут в равных долях: на 3 кг яблок требуется столько же тыквы, взвешенной после очистки от кожицы и удаления семян. На указанное количество материала нужно совсем немного сахара – порядка 0,3 кг. Дополнительно потребуется один большой свежий лимон.

Отдельно отжимают в соковыжималке яблочный и тыквенный сок, процеживают сквозь трехслойную марлю. Смешивают в одной емкости, ставят на огонь, доводят до кипения. В это время в заготовку вводят сахар, лимонный сок и цедру. При необходимости добавляют еще сахара. Пену снимают, готовый сок разливают в тару, укупоривают, утепляют. После медленного остывания отправляют в прохладное помещение.


Сок яблок, вперемешку с абрикосовым, имеет медовый вкус. Для его приготовления потребуется 2,5 кг спелых ягод и 1 кг яблок. Абрикосы настолько сладки, что песка на указанное количество фруктов нужно совсем чуть-чуть – примерно стакан. Готовится микс в соковарке.

Абрикосы разбирают, поврежденные отсортировывают. Остальные тщательно моют, разрезают ягоды пополам, вынимают из них косточки. Из чистых яблок удаляют сердцевину, разрезают плоды на 4-8 частей, в зависимости от их размера. Обе составляющие помещают в чашу соковарки, присыпают стаканом сахарного песка (так сок начинает выделяться быстрее). Соковарку, с заполненной водой нижней чашей, помещают на огонь. Примерно через час средняя емкость наполнится ароматным сладким соком. Готовый продукт разливают по банкам и укупоривают.


Разлив и упаковка для хранения

Горячий сок разливают в предварительно обработанные банки или бутылки и закрывают такими же стерильными крышками. После того, как банки закатаны, их переворачивают горлышком вниз. Если при дефектах крышек или тары обнаруживается течь, значит нужно срочно принимать меры для сохранения нектара.

Целые банки оставляют в перевернутом виде до полного остывания. При этом на всю партию накладывают теплое одеяло. Так остывание замедляется, а процесс стерилизации продолжается.

Удачно закатать банки, не перетянуть и не докрутить крышки получается при пользовании закаточными машинками с ограничителем.

В полиэтиленовых бутылках можно сохранить свежевыжатый сок, если поместить тару с жидкостью в морозильник. Горячий сок расплавит пластик. Имеются технологии розлива в пластик жидкости при 80 градусах Цельсия, но процесс довольно сложный, в домашних условиях сделать это довольно сложно.

На долгое хранение банки отправляют в холодное место – подвал, погреб, подполье или в холодильник. Консервация яблочного сока дает возможность круглый год наслаждаться приятным напитком, пополнять организм полезными для него веществами.

Процесс приготовления яблочного сока на зиму смотрите в следующем видео.

Самым вкусным и полезным видом напитком на сегодняшний день является сок из яблок. Яблочный сок на зиму через соковыжималку делают те кулинары, которые заботятся не только о вкусе получаемого продукта, но и о его полезных качествах. Процесс приготовления такой заготовки настолько прост, что с ним в состоянии будет справиться даже самая неопытная кулинарка. Приготовленный хозяйкой продукт станет не только отличным продуктом для здоровья, но и хорошим дополнением, к основным блюдам, приготовленным для праздничного стола.

К основным достоинствам блюда можно отнести: сок, пропущенный через соковыжималку, сохраняет намного больше полезных свойств, является более питательным и простым в приготовлении. Недостатком способа получения является то, что для его приготовления подойдут исключительно только спелые плоды.

Польза яблок для организма человека

Полезные свойства яблок настолько велики, что их употребляет в пищу огромное количество людей. С одной стороны данный фрукт обладает низкой калорийностью, а с другой легким усвоением. Он отлично подходит для людей мечтающих похудеть. Калорийность 100 грамм продукта составляет 47,5 килокалорий. Очень часто его используют при различных диетах. Яблоки помогают людям быстро худеть при употреблении вкусного продукта питания.

В яблоках находятся такие группы витаминов: С, Е,А, Н,РР, К, В1, В5, В6, В9. Кроме того, в них находится огромное число микро- и макроэлементов. Одними из наиболее важных являются такие микроэлементы, как магний, кальций, фосфор, калий, сера, железо, цинк, кобальт, медь и йод. К числу главных достоинств можно отнести огромное содержание во фруктах клетчатки, органических кислот, пектинов, углеводов и пищевых волокон. Именно из-за большого количества положительных свойств фрукта, заготовка яблочного сока на зиму через соковыжималку является такой популярной.

Выбор сорта для консервирования

Выбор подходящего сорта фрукта во многом будет зависеть от желаемого результата, который вы хотите получить. Сок может обладать приятным мягким сладким вкусом или кисловатым. Подобрав сладкий сорт яблок, можно получить напиток со сладковатым вкусом, а кислый – с кислинкой. Яблоки Космонавт Титов, Фридом, Антей, Елена – обладают плотной структурой, поэтому сделанный сок будет иметь массу мякоти и не очень много жидкости. Такой продукт подойдет тем, кто любит пить сок с мягкостью.

Почитатели кисловатого вкуса могут обратить внимание на следующие сорта фруктов: Нижегородка, Антоновка. Профессионалы рекомендуют консервировать яблоки с кислинкой, они хранятся намного дольше, нежели сладкие.

Важно! Смешивать разные виды яблок при создании сока не следует. Также необходимо отличать быстро созревающие и летние плоды этого фрукта.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку: видео

Секреты приготовления яблочного сока

Для того чтобы зимняя заготовка получилась более приятной на вкус, рекомендуется придерживаться некоторых важных секретов приготовления:

  • Время пастеризации соков во многом зависит от объема его приготовления. Банка размером 1 литр будет проходить обработку 15 минут, 1,5 литра- 20 минут, 3 литра -30 минут.
  • Опытные кулинары вместо сахара в заготовку добавляют сахарный сироп. Рецепт его приготовления прост: 200 грамм сахара растворяют в воде, перемешивают, процеживают через плотный кусок марли. Такой сок получается более вкусный и мягкий на вкус.
  • Для варки сока применяется эмалированная тара, поскольку она является более безвредной, нежели алюминиевая или стальная.

Заготовка яблочного сока на зиму через соковыжималку может готовиться по различным рецептам, но применяя данные рекомендации, продукт получится более высокого качества.

Стерилизуем банки для сока

Мощность прибора – очень важное свойство, она должна равняться не менее 300 Вт. Наиболее качественными считаются соковыжималки имеющие мощность около 500 Вт. Данный показатель оказывает влияние на производительность прибора.

Соковыжималка своими руками для яблок

Соковыжималку можно собрать собственными руками из стиральной машины активаторного вида. Работа прибора основана на центробежном вращении. Со дна старой машинки снимаются активатор и вал, устанавливаются на вал необходимого диаметра. На резьбовую часть при помощи гаек устанавливаются 3 ножа под углом в 60 градусов. Отверстие под слив прикрывается. Сетка из нержавейки с ячейкой в 1,5 миллиметра ложится на стену центрифуги с перекрытием в 40-50 миллиметров. На ее дно укладывается крышка, сделанная из резины с пробкой, наглухо ее закрывающей. Все тщательно моют с питьевой содой, а реле таймера отключают.

После в самодельную конструкцию кладут яблоки по 2-3 штуки на вращающиеся ножи. Они тщательно измельчаются в течении получаса. За 1 раз в центрифугу можно поместить 3 литра яблочного пюре. После окончания каждой процедуры, прибор необходимо тщательно промывать. Собранный аппарат может готовить около 10 литров сока с мякотью в час. Такая производительность прибора отлично подходит для домашних условий.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку: без мякоти рецепт

Многие люди предпочитают пить сок без мякоти. Создать подобный продукт очень просто, если следовать следующему рецепту. Основные компоненты необходимые для готовки:

  • яблоки – 3 килограмма;
  • сахар – 50 грамм.

Инструкция по созданию сока из яблок:

    Отобранные и тщательно промытые яблоки режут на 4 части, удаляя из них сердцевину, отправляют в соковыжималку.

    Сок получается очень мутным, поэтому нуждается в фильтрации. В качестве фильтра можно использовать небольшой кусок ткани из хлопка, марлю или стерильный бинт. Из полученной мякоти кулинары готовят варенье.

    Процеженный сок не нужно доводить до состояния кипения, но нужно подогреть до 85 градусов Цельсия, после, можно разливать по отдельным баночкам. Его вместе с тарой необходимо перед закатыванием простерилизовать. Время стерилизации составляет 20 минут.

рецепт приготовления без мякоти) -является одним из наиболее распространенных.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку, без мякоти прозрачный

Последовательность приготовления очень проста:

  • очищенные яблоки нарезаются на мелкие части, предварительно с удаленными из них сердцевинами;
  • фрукт пропускается через соковыжималку;
  • после, его процеживают через мелкое сито, отделяя мякоть от прозрачного сока;
  • в конце процедуры нагревают сок до состояния кипения и стерилизует его вместе с тарой, в которой он будет находиться.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку с мякотью

Многие кулинары советуют делать яблочный сок из соковыжималки на зиму рецепты при этом существуют самые разнообразные. Основные компоненты такого напитка:

  • кислые и сладкие сорта яблок – 2-3 килограмма;
  • вода – 250 миллилитров;
  • сахар -2 больших ложки.

Последовательность приготовления:

  1. Промываем фрукты водой и крошим на мелкие кусочки, укладываем в большую кастрюлю, придавливаем чем-нибудь тяжёлым, чтобы яблоки дали сок, добавляем сахарный песок и воду, доводим до состояния кипения.
  2. После, снимаем с огня и при помощи деревянной толкушки разминаем яблоки, пюре снова ставим на огонь, Примерно на 5 минут.
  3. После тару с продуктом тщательно стерилизуем в течении 20 минут и закатываем крышкой.

Пошаговая инструкция:

Персико — яблочный сок

Такой напиток – очень вкусный. Два полезных фрукта отлично гармонируют друг с другом. В результате получается очень питательный и вкусный сок.

Компоненты продукта:

  • персики – 5 килограмм;
  • яблоки – 3 килограмма;
  • сахар – 70 грамм.

Процесс приготовления продукта:

  1. Хорошо промываем яблоки и персики водой, снимаем с них кожуру, фрукты отправляем в соковыжималку.
  2. Стерилизуем банки, кипятим крышки около 10 минут.
  3. Переливаем яблочный и персиковый сок в большую посудину и доводим до кипения, после добавляем в полученный состав сахар, кипятим около 7 минут, разливаем по банкам и закрываем крышками.

Итог

Яблочный сок на зиму через соковыжималку готовится очень просто и быстро. Его можно приготовить в домашних условиях не только при помощи дорогой соковыжималки, но и при помощи прибора собственного приготовления. Сок из яблок обладает массой ценных качеств, которые поддерживают нормальное функционирование человеческого организма.

Что может быть полезней и вкуснее свежего, приготовленного самостоятельно, сока. Но пора свежих фруктов, ягод и овощей, коротка, поэтому лучше всего заготовить сок впрок, чтобы и зимой можно было получить порцию вкусных витаминов.

Консервировать сок можно из любого вида фруктов, овощей или ягод, а при желании делать и различные соковые смеси – например, яблочно-виноградный или морковно-тыквенный сок.

Процесс консервирования соков достаточно прост: подготовленные фрукты, овощи или ягоды промывают и отжимают, а получившийся сок прогревают и разливают по стерилизованным банкам. Храниться полученный сок может в течение всего года, при этом сохраняя все свои полезные вещества и витамины.

Как самостоятельно консервировать соки

Приготовление домашних соков проходит несколько этапов:

  1. Подготовка сока;
  2. Тепловая обработка сока;
  3. Консервация сока.

Подготовка сока

  • Сок получают путем отжима (или прессования) свежих, здоровых и зрелых плодов или ягод, предварительно отобранных и тщательно вымытых.
  • Для отжима сока используй соковыжималку (например, для яблок и груш), мясорубку (для плодов смородины, брусники, винограда) или деревянную толкушку (для малины, черной смородины, земляники).
  • Некоторые плоды и ягоды с трудом отдают сок, поэтому перед тем как отжать, их необходимо измельчить и прогреть до 60 градусов на водяной бане, предварительно разбавив водой.
  • Некоторые соки получаются прозрачными сами по себе (вишневый, малиновый), другие – получаются мутными из-за большого содержания мякоти. Если ты хочешь получить более осветленный сок, пропусти выжатый сок через несколько слоев фильтрованной бумаги или салфетки и дай настояться в холодном месте в течение суток. Затем снова процеди сок.

Тепловая обработка сока

  • Обработка сока перед консервацией может осуществляться двумя способами: пастеризацией и горячим розливом. Причем последний метод гораздо популярней, так как процесс консервирования проходит значительно быстрее.
  • При методе пастеризации сок после отжима переливаем в эмалированную кастрюлю и нагреваем почти до кипения (80-95 градусов). Затем сок остужаем, процеживаем и снова нагреваем. После чего горячий сок разливаем по банкам, и пастеризуем еще 15-20 минут.
  • При методе горячего разлива выжатый сок нагреваем до 70-75 градусов в кастрюле, затем фильтруем и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим около 3-4 минут. После чего сразу же разливаем по банкам и закатываем.

Консервация сока

  • Обработанный сок разливаем только в предварительно стерилизованные банки. При этом наливать сок нужно доверху, чтобы он не испортился.
  • Для закупоривания лучше всего использовать стерилизованные металлические крышки.
  • После остывания банки надо перевернуть вверх дном и поставить на неделю в темное место. Если за это время сок не помутнеет и не забродит, смело переворачивай банки и ставь на хранение в прохладное место.

Вышеописанным способом можно консервировать практически все овощи, ягоды и фрукты.

Рецепты консервирования соков в домашних условиях

Сок томатный

  1. Предварительно вымытые помидоры пропускаем через соковыжималку. Если таковой не оказалось, помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от шкурки и перемалываем на мясорубке.
  2. Полученный сок наливаем в эмалированную кастрюлю и кипятим 10-12 минут до исчезновения пены (пену периодически снимай ложкой).
  3. Готовый сок разливаем по банкам и сразу же закатываем.
  4. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Сок малиновый

  1. 1 кг малины аккуратно промываем, затем разминаем деревянным пестиком.
  2. В кастрюле нагреваем стакан воды и добавляем туда малину. Прогреваем малину некоторое время на огне, не доводя до кипения и непрерывно помешивая.
  3. Затем снимаем ягоду с огня и даем настояться 15-20 минут.
  4. Полученный сок фильтруем, доводим до кипения и разливаем по банкам.
  5. Пастеризуем банки с соком 15-20 минут, и затем закатываем.

Сок яблочный

  1. Помытые яблоки нарезаем на дольки, очищаем от семян, и пропускаем через соковыжималку или мясорубку.
  2. Полученный сок переливаем в кастрюлю и добавляем сахар (на 0,5 литра сока – 1 ст. ложка сахара).
  3. Ставим кастрюлю на плиту и нагреваем до закипания (но не кипятим!), постоянно помешивая.
  4. При закипании сразу же снимаем сок с огня и разливаем по банкам.
  5. Укутываем банки одеялом и оставляем до полного остывания.
  • Плоды для консервации выбирай обязательно спелые, свежие и не подпорченные. В противном случае, сок потеряет свой натуральный вкус, и может «забродить» при консервации.
  • Более вкусными получаются смешанные соки: яблочный отлично сочетается с большинством плодов и ягод, малиновый – хорошо смешивать с кислыми соками.
  • Если ты хочешь максимально сохранить витамины и полезные вещества в соке, его лучше не отжимать. Соки с мякотью гораздо полезнее.
  • Хранить полученные соки можно не больше года в сухом, прохладном и темном месте.

Консервация соков на зиму включает в себя уйму рецептов приготовления соков из различных плодов и ягод, в различных вариациях. Возможно, и ты можешь предложить свой собственный рецепт вкусного консервированного домашнего сока.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта