Лечо из баклажанов на зиму - одна из популярных интерпретаций классического венгерского рецепта. Здесь баклажаны отлично сдружились с традиционными компонентами - луком, болгарским перцем и томатами, чем образовали безупречное по вкусу, консистенции, питательности и ароматам блюдо, ставшее отличным украшением простого домашнего меню.
Лечо из баклажан на зиму «пальчики оближешь» уже давно стало именем нарицательным. Так характеризуют вкусную, ароматную и оригинальную закуску, сделанную из синеньких. Для ее приготовления все овощи из списка нарезают, приправляют, сдабривают чесноком, заливают маслом В конце, добавляют уксус и закатывают.
Отсутствие сочных помидор - не повод отказываться от популярного блюда. В этом случае, лечо с баклажанами и перцем в томатном соусе получится ничуть не хуже классического рецепта. Тем более, что соус финансово выгоден, удобен и значительно ускоряет процесс приготовления, избавляя хозяек от утомительного бланширования и пюрирования.
Ингредиенты:
Приготовление
Большинство хозяек предпочитают лечо с баклажанами, помидорами и перцем многим традиционным соленьям. Этому есть свое объяснение: такой заготовкой можно сытно накормить домочадцев, и получить изрядную порцию витаминов, вместе с ярким и аппетитным овощным ассорти, которого так не хватает в зимнюю пору.
Ингредиенты:
Приготовление
Лечо с кабачками и баклажанами на зиму придется по душе любителям витаминных заготовок. Обилие компонентов делает консервацию максимально полезной, а их разнообразие усиливает вкус. Не последнее место занимают кабачки: они добавляют сочности и сладости, а их нежная структура оказывает благоприятное воздействие на пищеварение.
Ингредиенты:
Приготовление
Желающим получить не только вкусную, но максимально сытную заготовку, рекомендуется лечо с фасолью и баклажанами. Это бобовое содержит массу витаминов, 25% легкоусвояемого белка и по своей питательности превосходит многие сорта мяса, что допускает использование подобной консервации как полноценного самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
Приготовление
Любители острых закусок будут приятно удивлены лечо по-грузински на зиму с баклажанами. Это кавказское блюдо изобилует острыми пряностями, которые, в сочетание с синенькими, томатами и сладким перцем, превращают заготовку в ароматное, вкусное средство для похудения. Ведь они прекрасно стимулируют обмен веществ и расщепляют жир.
Ингредиенты:
Приготовление
Хозяйки, которым рецепт лечо с баклажанами может показаться слишком трудоемким, могут использовать вместо свежих помидоров томатную пасту. Этот концентрированный компонент не только сократит время приготовления, но и позволит быстро и просто добиться желаемой консистенции: нужно лишь развести пасту водой 1:1, приправить и добавить овощи.
Ингредиенты:
Приготовление
Лечо с - одна из любимых заготовок. Грибы добавляют самобытности и оригинальности, а разнообразие их сортов поможет каждый раз наслаждаться новым вкусом. Такое блюдо по карману и профессиональным грибникам, и домохозяйкам, поскольку одинаково ароматно и с лесными экземплярами, и с покупными шампиньонами.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусное лечо с имеет разнообразные варианты приготовления. Так, поклонники здорового питания могут сварить лечо из запеченных синеньких. Предварительное запекание помогает избежать длительного томления на плите и сохранить в баклажанах весь витаминный запас, что особенно ценится в овощных заготовках.
Ингредиенты:
Приготовление
Опытные хозяйки предпочитают готовить лечо из . Блюдо получается нежным и ароматным, а каждый овощной кусочек держит форму и не расползается. Все дело в современном гаджете: медленное томление в одном температурном режиме помогает компонентам сохранить сочность и привлекательный внешний вид.
В этом рецепте столько удивительных вещей – это и то, что без участия уксуса лечо имеет кислинку (я сначала не могла понять, откуда, а потом поняла, это от свежих вкусных помидор), и то, что ничего не нужно жарить (главное, не портятся вкусовые качества и полезность продуктов).
Все овощи, которые используются в данном рецепте, должны быть созревшими, обязательно сочными и выращенными без использования химикатов и удобрений.
Для обогащения вкуса в такое лечо можно добавить зубчики чеснока, разрезанные на 4 части. Его необходимо закладывать вместе с перцем и баклажанами.
Для того, что эффективно стерилизовать крышки, их можно уложить в кастрюльку, полностью залить водой и проварить на медленном огне после закипания 12-15 минут.
Сочетание баклажанов, помидоров и сладкого перца приводит меня в восторг. Мои родители всегда имели небольшой огород, где выращивали буквально по несколько грядок разных овощей. И каждый год моя сестра заготавливала вкуснейшие блюда на зиму. Аромат, исходящий из кастрюлек и казанков, в которых варились кушанья, был головокружительным. А ряды баночек, выстраивавшихся на полочках погреба, не переставали радовать взгляд и вкусовые рецепторы на протяжении всего холодного времени года. Зная о моей любви к баклажанам, сестра непременно делала заготовки из синеньких. Если же говорить конкретно о лечо из баклажанов, то в её блокноте я обнаружила более 20 рецептов этого блюда! Представляю вашему вниманию некоторые из них.
Один из простейших рецептов венгерского блюда, полюбившийся хозяйкам за простоту приготовления и прекрасный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления лечо желательно использовать спелые томаты с сочной мякотью
Помидоры можно превратить в пюре с помощью мясорубки или блендера
Соль помогает избавиться от придающего баклажанам горчинку соланина
Если использовать перцы разных цветов, лечо получится более ярким
Чтобы лук на разварился в кашицу, нарезайте головки толстыми полукольцами по 2 см
Для обжарки овощей можно использовать обычное или рафинированное подсолнечное масло
Чтобы легко перемешивать овощи в течение всего процесса приготовления, варите лечо во вместительной ёмкости
Даже на начальном этапе приготовления овощная масса смотрится очень аппетитно
Количество специй можно изменять на своё усмотрение
Периодически помешивайте лечо, чтобы овощи не подгорали
Если зубчики чеснока мелкие, их можно добавить в блюдо целиком
Чеснок сделает блюдо очень ароматным
Удобнее всего заготавливать лечо в небольших баночках объёмом до 1 литра
Храните заготовки в подвале или прохладной кладовой
Ещё один рецепт вкуснейшего лечо из баклажанов на зиму, который придётся по вкусу любителям острой пищи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны для лечо можно нарезать кубиками, толстой соломкой или кружочками
Натрите морковь на крупную тёрку или нарежьте тонкой соломкой
Используйте перец одного или нескольких цветов
Если нет блендера, томаты можно пропустить через мясорубку
Выбирайте для готовки большую кастрюлю или казан
Если вам не нравится резкий запах обычного подсолнечного масла, используйте рафинированный продукт
Чеснок и перец измельчите в блендере или очень мелко порубите ножом
Чтобы не забыть, какой именно вид заготовки находится в конкретных баночках, используйте наклейки с надписями
Со следующей заготовкой придётся потрудиться немного больше, так как предварительно требуется подготовить фасоль. Однако и этот рецепт с лёгкостью освоят даже те, кто только начинает свой кулинарный путь.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пошаговые рецепты вкусного домашнего лечо из баклажанов на зиму
2018-07-26 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
2 гр.
Углеводов
6 гр.48 ккал.
Лечо - закуска венгерской кухни, любимое и популярное в нашей стране. Способов приготовления много, состав можно смело менять, добавляя разные овощи, специи, тем самым придавая закуске новый вкус и аромат. Интересным и необычным получается лечо с баклажанами на зиму, да и готовится оно быстро и просто. По вкусу чем-то напоминает рататуй, такое же ароматное и сочное. Такое лечо может быть не только обычной закуской, но и сытным гарниром к мясным, рыбным блюдам.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт лечо из баклажанов на зиму
Томаты ополаскивают, обсушивают сухой тканью, освобождают от плодоножки, режут небольшими кусочками и перемалывают в блендере до состояния пюре.
Вырезав плодоножку у перцев, моют их, режут толстыми полосками.
Вырезают верхнюю часть у баклажанов, не счищая кожуру, разрезают вдоль пополам и режут длинными брусочками.
Очищенные луковицы шинкуют соломкой, чесночные дольки пропускают сквозь чесночницу.
В глубокий чугунок вливают маслице, хорошо раскаляют, обжаривают сначала лук, примерно 5 минуточек, добавляют перемолотые помидоры и ждут, пока смесь закипит.
Вводят в чугунок полоски перца, сдабривают паприкой, всыпают сахар и снова ждут закипания.
Закладывают баклажаны с чесноком, убавляют огонь до маленького и томят 20 минуточек.
Вливают уксусную кислоту, хорошо перемешав, прогревают 2 минутки.
Разложив лечо по стерильным баночкам, закатывают и оставляют в шубе на всю ночь.
Прежде чем раскладывать готовое лечо в банки обязательно хорошо обсушите тару, так как даже одна оставшаяся капля воды может спровоцировать закисания заготовки.
Следующий рецепт не предусматривает отдельное обжаривание всех ингредиентов, их закладывают в кипящий томатный соус вместе и томят полчаса. Единственное, на что уходит много времени - это обработка овощей. В составе нет уксуса, а значит, заготовкой могут полакомиться и те, кому противопоказана кислота. Также благодаря крупной нарезке овощи при тепловой обработке не развариваются, остаются целыми, а готовое блюдо приобретает насыщенный вкус.
Ингредиенты :
Как приготовить лечо из баклажанов на зиму
Помытые и освобожденные от плодоножки помидорки разрезают на четыре части.
Обработанные перчики нарезают соломкой.
У баклажанов удаляют плодоножку, режут толстыми полосками.
Очищенные луковички шинкуют так же, как баклажаны.
Перемолотые погружным блендером помидоры выкладывают в чугунок, с момента закипания проваривают 25 минут при постоянном перемешивании.
В томатный соус всыпают соль, сахар, вливают маслице, проваривают еще 10 минуточек, помешивая.
Закладывают все подготовленные овощи, хорошо перемешав, варят полчаса, периодически перемешивают.
Раскладывают лечо в стерильные сухие баночки, закатывают.Остудив под шубой, отправляют в подвал для хранения.
По желанию помидоры перед перемалыванием в блендере можно бланшировать и освободить от кожицы. Соль для такой заготовки используйте без содержания йода.
В состав лечо с баклажанами могут входить разные овощи. Присутствующая в следующем варианте морковка придает заготовке более выраженную сладость, нежность и красивую консистенцию. Готовится все также просто и легко.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Перебирают помидоры, оставляя только гладкие, без следов гнили экземпляры. Моют, обсушивают, разрезают на несколько одинаковых частей и протирают в блендере до пюреобразной консистенции.
Вырезав верхнюю часть, нарезают баклажаны большим квадратиком.
Освобожденные от плодоножки перцы режут соломкой.
Дольки чеснока очищают, перемалывают через пресс.
Зачищенную от загрязнений морковь режут полосочками.
Измельченные помидорки выкладывают в глубокую толстостенную посуду, перемешав с сахаром, солью, маслом, кипятят на средней конфорке плиты после закипания 6 минуточек.
Закладывают обработанные и нарезанные овощи, перемешав, тушат на таком же огне чуть больше 30 минут.
Добавляют в массу уксусную кислоту, перемешивают и прогревают несколько минуточек.
Укладывают лечо плотно в стерильную сухую стеклянную тару, закатывают и укутывают в шубу.
Выдержав всю ночь, спускают в погреб.
Если после нарезки баклажаны темнеют, присыпьте их солью и дайте постоять так полчаса, потом хорошенечко ополосните под струей воды.
Еще полезнее и насыщеннее получится лечо с баклажанами, если приготовить его в мультиварке. Благодаря предварительному обжариванию овощей готовая заготовка приобретает изысканный вкус. А новый ингредиент в составе - лавровый лист придает ей восхитительный аромат. Стручок перца чили - легкую остроту.
Ингредиенты :
Как приготовить
Помидоры, перец сладкий и острый, баклажаны освобождают от плодоножек. Томаты и жгучий перец перемалывают в мясорубке до состояния пюре. Баклажаны режут широкими брусочками, сладкий перец - полосками.
Очищенную морковку режут небольшим квадратиком, луковички - соломкой.
Очищенные дольки чеснока перемалывают в чесночнице.
В емкость аппарата вливают маслице, регулируют опцию «жарка», слегка накаляют и выкладывают морковку, лук, сладкий перец, баклажаны, прожаривают, открыв крышку, 12 минуточек.
Вливают в емкость томатное острое пюре, добавляют чеснок, бросают лавровые листочки, вливают уксус. Переключив на опцию «томление», время 60 минут, готовят с закрытой крышечкой.
После сигнала заготовку перекладывают в сухие стерилизованные баночки, остудив под шубой несколько часов, помещают в подвал для хранения.
Вместо стручка острого перца можете добавить молотый красный перец, также по желанию его можно и вовсе исключить из рецепта.
В этом варианте лечо с баклажанами тоже готовят без добавления уксуса. Его можно отнести в список быстрых заготовок, так как в отличие от предыдущих рецептов здесь помидоры не перемалывают в блендере, а просто снимают кожицу, закладывают в емкость целиком и раздавливают ложкой. Выходит очень полезным, вкусным, ароматным и аппетитным.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Помидорки промывают, освободив от плодоножки, бланшируют, счищают кожицу.
Болгарские перцы тоже освобождают от плодоножки, семян, хорошенечко промыв, нарезают соломкой любой толщины.
У баклажанов вырезают верхнюю часть, моют, режут вместе с кожурой длинными брусочками. Посыпав солью, отставляют в сторонке на 20 минут.
Вымоченные в соли баклажаны промывают в дуршлаге.
Чесночные дольки очищают, ополаскивают, пропускают через чесночницу.
В глубокую толстостенную емкость выкладывают сладкий перец, помидорки, всыпают молотые перчики. После, раздавив томаты ложкой, прогревают все на небольшом пламени огня 12 минуточек.
Вводят баклажаны, чеснок, всыпают сахар, по вкусу подсаливают, хорошенечко перемешивают и томят 30 минут.
Разложив в сухие литровым баночки, закатывают и оставляют на всю ночь под шубой.
По желанию можете добавить лук и небольшое количество подсолнечного маслица, так заготовка станет еще аппетитнее.