Главная » Информация » Как называется длинный орех. Чистим кровь орешками

Как называется длинный орех. Чистим кровь орешками

Орехи - это яркая иллюстрация того, что даже в самой малой форме может быть сконцентрировано большое количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Съев всего горсть орехов, можно насытить свой организм дневной нормой того или иного витамина. Польза орехов очевидна: они хороши и для нашего здоровья, и для красоты. Но при этом каждый вид орехов имеет свои специфические особенности, свойства и состав. Мы расскажем вам о 10 самых полезных орехах.

Грецкие орехи - самые доступные и привычные нам, а потому традиционно используются в нашем рационе. Их мы ценим за большое содержание незаменимых жирных кислот, причем не только омега-3, но и омега-6, которые благотворно влияют на здоровье сердца и помогают бороться с аритмией. Грецкие орехи улучшают работу мозга и память, укрепляют иммунитет, обеспечивают наш организм витаминами А, Е, D, С, а также йодом, фосфором. Грецкие орехи на 17% состоят из белка, поэтому рекомендованы для вегетарианских диет.

Факт:

Наиболее полезны для сердца. В 4-5 орехах содержится 100 калорий.

2. Бразильский орех

Как уже понятно из названия, бразильские орехи - плоды тропического дерева. Они дороже грецких орехов, однако не стоит бояться, что они ударят по вашему семейному бюджету: достаточно одного съеденного ореха в день, чтобы наш организм получил суточную норму селена, известного как микроэлемент долголетия.

Именно за высокое содержание селена орехи считаются самыми ценными среди всех видов орехов: в 100 граммах этих плодов содержится 1917 мкг селена, тогда как суточная потребность организма женщины - 55 мкг, мужчины - 70 мкг.

Важно: из-за высокого содержания селена, многократно превышающую нашу суточную потребность, противопоказано употреблять более 2-3 орешков в день.

Факт:

Наиболее полезны для иммунной системы. В 3 крупных орехах содержится 100 калорий.

Фундук - один из самых масляных видов орехов: содержит около 60% масел, состоящих из органических кислот. Орех имеет очень богатый состав: на 20% состоит из белка, на 13% - из углеводов, также включает целый спектр минеральных веществ. Фундук - один из лидеров по содержанию фолиевой кислоты, которая необходима для здоровой беременности, а витамин Е предупреждает риск ее прерывания. В фундуке много других витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему, а калий и кальций полезны для сердца.

Благодаря обилию витаминов и масел, фундук уместен в рационе людей, истощенных после болезни. Высокое содержание марганца, укрепляющего кости, делает его полезным и для детей.

Факт:

Наиболее полезен для сердечно-сосудистой системы, для беременности. В 100 граммах фундука содержится 679 ккал.

4. Арахис

Арахис - один из самых доступных и простых в выращивании орехов. Арахис ценится за высокое содержание фолиевой кислоты, которая играет важную роль в развитии и работе мозга, а также при беременности. А благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка (арахис на 30% состоит из белка), незаменим для вегетарианской диеты.

Употребляйте арахис с осторожностью - это сильный аллерген! Дневная норма - не более 20 штук (около 30 г).

Факт:

Наиболее полезен для работы мозга, для беременности. В 100 г арахиса содержится 567 калорий.

Миндаль - один из самых распространенных в кулинарии орехов (хотя, по сути, это не совсем орех, а костянка плодов миндального дерева). Его ценят за высокую питательную ценность ─ миндаль быстро утоляет аппетит, и особый сладковатый вкус. Однако миндалем лучше не злоупотреблять: чтобы организм получил от него максимальную пользу, достаточно 28 грамм миндаля в сутки, то есть всего пары зернышек.

Миндальные орешки - чемпионы по содержанию витамина Е, кальция, витаминов группы В, которые укрепляют наш иммунитет, незаменимы для здоровья зубов, кожи и волос. Один из лидеров нашей десятки по содержанию магния. Вместе с тем орешки приносят неоценимую пользу сердцу: снижают риск гипертонии и инфарктов.

Обратите внимание: в кулинарии применяется сладкий миндаль, горький же используется только для придания вкуса, поскольку в большом количестве может вызвать сильное отравление.

Факт:

Наиболее полезен для иммунной системы и для красоты. В 13 орехах содержится 100 калорий.

6. Фисташки

В фисташках сравнительно мало жиров: несмотря на то, что жиры составляют большую часть состава (50-60%), насыщенных жиров в них всего 5-6 г, поэтому они представляют собой здоровую добавку даже к диетическому рациону. Орехи содержат достаточно много белка, поэтому рекомендованы для вегетарианских диет. Богаты витамином Е и калием, что делает эти орехи наиболее полезными для сердечно-сосудистой системы.

Наиболее полезны фисташки в свежем виде, поскольку соленые поджаренные орешки сводят всю пользу продукта на нет. Их можно использовать в десертах и выпечке, а также в салатах с овощами. Дневная норма - не более 10-15 ядер.

Факт:

Наиболее полезны для сердца. В 30 орехах содержится 100 калорий.

Пекан - близкий родственник грецкого ореха и по внешнему виду, и по вкусу, только пекан имеет более тонкий и сладковатый вкус. Пеканы - одни из самых жирных орехов в нашей десятке (количество жира составляет 70%), поэтому это не самый лучший выбор для диетического рациона. Кроме того, при высокой калорийности у них малое содержание белка по сравнению с другими орехами.

Тем не менее, этот орех полезен как источник ненасыщенных жиров, витаминов (А, В, С, Е), микро- и макроэлементов.

Пекан можно есть сырым или прокаливать в духовке, добавлять в салаты и выпечку. Обратите внимание, что из-за высокого содержания жира неочищенные орехи нельзя долго хранить, иначе они станут прогорклыми.

Факт:

Наиболее полезен для иммунитета, при истощении. В 100 г орехов содержится 691 калорий.

8. Кешью

Кешью - одни из самых любимых орехов во всем мире благодаря своему нежному «кремовому» вкусу. Они ценятся за высокое содержание витамина А и витаминов группы В. Орехи малокалорийны, поэтому станут хорошим дополнением любой диеты. Кешью особенно богаты медью (в 100 г орехов содержится суточная норма этого элемента), а также магнием, кальцием и фосфором, благодаря которым орехи улучшают прочность костей и защищают от остеопороза. Кешью укрепляют иммунитет, способствуют снижению холестерина, полезны для сердца.

Но будьте осторожны: кешью - это одни из самых аллергенных орехов.

Один из наиболее популярных рецептов с использованием этих орехов - ореховое молоко. Для приготовления молока необходим 1 стакан орехов. Кешью замачивают в трех стаканах питьевой воды и оставляют на ночь. Утром орехи процеживают, повторно заливают четырьмя стаканами питьевой воды, перемалывают в блендере до тех пор, пока жидкость не станет белого цвета. Молоко процеживают, для вкуса можно добавить мед, ваниль.

Факт:

Наиболее полезны для костей, для иммунной системы. В 11 орехах содержится 100 калорий.

Плоды каштана чаще всего запекают и поджаривают, добавляют в десерты, а каштановую муку используют при приготовлении всевозможной выпечки. Обратите внимание, что речь идет о каштане благородном (каштан настоящий), в России же съедобные виды каштанов не выращиваются, но их можно свободно найти в продаже.

Каштаны ценятся за высокое содержание витамина С и А, дубильных веществ (из-за последних каштаны не рекомендованы употреблять в сыром виде). Каштан - наименее жирный из нашей десятки видов орехов (около 2 г жиров в составе), но при этом содержат до 60% крахмала. Каштаны - хороший источник нерастворимой клетчатки, что делает их полезными для желудочно-кишечного тракта.

Факт:

Наиболее полезны для желудочно-кишечного тракта. В 100 г каштана содержится 182 калорий.

10. Кедровые орехи

Кедровые орехи - лидеры нашего списка по содержанию важных аминокислот. Более того, аминокислот в этом растительном продукте даже больше, чем в мясе. Маслянистые орешки обладают нежным сливочным вкусом с отчетливыми нотами хвои. Их используют при приготовлении десертов, овощных блюд и салатов.

Кедровые орехи ценятся за высокое содержание мононенасыщенных жиров и витаминов. 100 г орехов содержат четыре суточной нормы марганца - а это здоровье нашей пищеварительной системы и правильное усвоение пищи. При этом в орехах практически нет клетчатки - орехи очень нежные.

Кедровые орехи на вкус достаточно жирные, они питательны и калорийны, но при этом помогают похудеть, поскольку даже небольшая горсть орехов вызывает чувство сытости, поэтому вы можете не бояться переесть. Ежедневная норма орехов - 20-40 грамм.

Факт:

Наиболее полезны для пищеварительной системы. В 100 г орехов содержится 673 калорий.

Выводы:

Говорят, что все орехи одинаково полезны, богаты жирами, белками, витаминами. Между тем, как мы уже убедились, какие-то виды более богаты жирами, другие - витаминами Е или А, третьи обеспечивают дневную норму калия, а в четвертых больше всего фолиевой кислоты. Таким образом, у каждого ореха свои свойства, но все они заслуживают того, чтобы присутствовать в нашем повседневном рационе.

Ботаническое название: Грецкий орех (Juglans regia). Представитель рода Орех, семейства Ореховые.

Родина грецкого ореха: Средняя Азия, Кавказ.

Освещение: светолюбив, теневынослив.

Почва: плодородная, хорошо дренированная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни : 1000 лет.

Посадка: семенами, вегетативно.

Как выглядит грецкий орех: фото дерева и его плодов

Грецкий орех – высокорослое дерево, достигающее до 30 м в высоту. Имеет широкую, раскидистую крону с многочисленными ветвями, отходящими под прямым углом. Корневая система мощная, распространяется в радиусе около 20 м. В возрасте 80 лет главный корень достигает глубины 5-7 м, боковые корни – 12 м. Порослей корневая система не образует, но после гибели ее надземной части отпрыски появляются от корневой шейки. Ствол дерева прямой, до 2 м в диаметре. Кора светло-серая, трещинноватая.

Листья сложные, очередные, непарноперистые, цельнокрайние, иногда зазубренные в верхней части, состоят из 5-9 удлиненно-яйцевидных листков. Длина листовой пластины может достигать 4-7 см. Листья имеют сильный специфический запах.

Цветки мелкие, зеленого оттенка. Мужские в толстых многоцветковых сережках, собраны в пазухах листьев. Женские одиночные или собраны по 2-3 штуки, формируются на верхушках однолетних веток. Цветение наступает в конце апреля — начале мая, одновременно или до распускания листьев. Длится 15 дней. Цветки опыляются ветром или пыльцой соседних деревьев.

Увидеть, как цветет грецкий орех можно на фото, которое доказывает, что дерево в этот период выглядит весьма эффектно. Плоды – ложные костянки, содержащие одно четырехлопастное семя, покрытое тонкой пленкой. Кожура толстая, твердая, мелкоморщинистая, гладкая, иногда бугорчатая. Толщина скорлупы – 0.5 – 1.5 мм. У толстоскорлупных орехов толщина скорлупы составляет 2.2 мм. При полном созревании скорлупа лопается и делится на две части. Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Их масса и размер зависят от сорта и места произрастания. Они могут быть мелкими, массой до 8 г, средними, массой 9-10 г, либо крупными, массой более 12 г. Форма орехов округлая, овальная, яйцевидная или обратнояйцевидная.

Растение вступает в плодоношение на 8-12 год после посадки. Самые богатые урожаи приносят 50 – 60 летние деревья. С одной особи можно получить от 10 до 300 кг плодов в год (в зависимости от возраста и условий произрастания). Так, с 9-летнего растения в среднем получают 5 кг плодов в год, с 20 – 100 кг, с 30 – 150 кг, с 40 – 200кг, 50 – 250 кг. Особенно большие урожаи снимают с деревьев, стоящих одиночно.

Грецкий орех долгожитель. Выращенный на садовом участке, способен доживать до 200-500 лет. В дикой природе – до 1000 лет и дольше.

При описании грецкого ореха нельзя не упомянуть, что это растение обладает высокой побеговосстановительной способностью, быстро восстанавливается после обрезки кроны или подмерзания в суровые морозы.

На фото, представленном в нашей галерее, прослеживаются все характерные особенности грецкого ореха.

Где выращивается и как цветет грецкий орех (с фото)

Родиной дерева является Средняя Азия, Кавказ, Иран, где по исторической версии эта культуры была известна еще 8000 лет назад. В диком виде растет на северных, западных и восточных горных склонах, в ущельях, по речным долинам. Селится на высоте 1500-2000 м над уровнем моря. Произрастает одиночно или небольшими группами, изредка образует рощи.

На сегодняшний день грецкий орех выращивается в Китае, Индии, Японии, Греции, Малой и Средней Азии, Закавказье, Западной Европе, Украине и других странах с теплым климатом. В России культивируется на юге европейской части, например, на Кубани, в Ставрополье, Краснодарском крае, Ростовской области. Для северных районов выведены холодостойкие сорта, однако суровых морозов растение не выдерживает. Грецкий орех культивируется в виде одиночных деревьев и крупных насаждений. Основные его производители: США, Китай, Турция, Молдавия.

Размножают дерево семенами и вегетативным способом. При семенном размножении сохраняются все качественные особенности сорта. Наибольшей всхожестью обладают семена прошлогоднего сбора. Двух- и трехлетние сборы отличаются пониженной всхожестью.

Больше информации о грецком орехе можно узнать, посмотрев следующее видео:

Плоды этого дерева являются ценным продуктом питания с высокими вкусовыми качествами. По своей питательной ценности превосходят мясо. В ядре содержатся жиры (60-70%), белки (9-15%), углеводы (5-15%). Кроме того, в их состав входит глюкоза, сахароза, крахмал, дубильные вещества, витамины, минералы, пектины, клетчатка. Содержание дубильных веществ придает грецкому ореху терпкий, слегка вяжущий вкус.

Ядра употребляются в пищу преимущественно в сыром виде. Обработки не требуют. Широко используются в кондитерской промышленности при изготовлении тортов, халвы, пирожных и прочих изделий.

Из ядер грецкого ореха получают масло, применяющееся в пищевых и технических целях.

Жмых идет на корм домашнему скоту.

Древесина легка в обработке, хорошо полируется, имеет красивый рисунок, поэтому является ценным сырьем для производства мебели и отделочной фанеры.

Из оболочки плода получают черную краску, служащую для окрашивания тканей.

Многие садоводы знают не понаслышке, как цветет грецкий орех, поскольку выращивают данную культуру в декоративных целях. В период цветения и плодоношения дерево выглядит очень необычно и привлекательно. Кроме того, растение высаживают вдоль дорог, в парках и скверах для озеленения городов. Благодаря мощной корневой системе применяют его и для укрепления оврагов.

Покупая этот продукт, следует знать, как выглядит качественный грецкий орех, пригодный в пищу. Лучше выбирать крупные плоды с тонкой скорлупой, либо отдавать предпочтение плодам удлиненно-овальной формы, поскольку скорлупа округлых толще, следовательно, их ядро меньше. На скорлупе не должно быть трещин, повреждений и царапин. Хорошие ядра плотные и упругие, с золотистым оттенком, покрыты тонкой пленкой. Как правило, легкие по весу плоды оказываются пустыми.

После сбора орехи сушат на солнце или в проветриваемом помещении, в течение 2-3 дней, ежедневно переворачивая. Сухие плоды укладывают в деревянные ящики или тканевые мешки и убирают на хранение в сухое темное место, где они будут храниться около 6 месяцев.

Раньше это растение называли «деревом жизни», поскольку с давних времен его использовали для восстановления сил и лечения.

Гиппократ в своих трудах при описании дерева грецкий орех рассказывал о том, что с его помощью можно лечить заболевания сердца, печени, почек, желудка, активизировать работу мозга.

В древности дерево символизировало богатство или достаток, поскольку приносило обильные урожаи. У греков его плоды было принято дарить на праздники. На Руси грецкий орех выращивали при монастырях и использовали в лечебных целях. Для этого применяли все его части: кору, листья, плоды, ветки.

На Кавказе и Молдове сохранилась давняя традиция, после рождения ребенка высаживать эту культуру в качестве приданного.

Дерево грецкий орех можно увидеть на фото, представленном ниже:

Орехи нужно есть, потому что они: а) вкусные и б) могут похвастаться невероятной концентрацией витаминов и минералов. В этой статье рассказываем об орехах, про которые вы, скорее всего, ни разу не слышали.

Макадамия

Начнем с одного из самых дорогих орехов с мелодичным названием – макадамия. В Австралии, на родине, килограмм обойдется в 30$, а в Европу они приезжают уже дороже – 60$. Кроме вкуса и питательности, цену ореха формируют трудность выращивания (постоянные ураганные ветра с океана), сложность извлечения ореха из прочной скорлупы, а также малое количество плантаций.

Дерево начинает плодоносить с 10 лет, но зато дарит свежие орехи до 100 лет. Вкус умеренно сладкий, кто-то сравнивает макадамию с кешью, кто-то с фундуком.

Муллимбимби (одно из местных названий) давно использовался в рационе аборигенов и ценился как особо питательный продукт. В 100 г содержится 718 калорий! А также 76 г жиров, 368 мг калия, 14 г углеводов, 8 г белков. Эфирное масло, витамины В и РР - все это делает макадамию один из самых ценных орехов для человека.

Несмотря на калорийность, орехи способствуют похудению, потому что выводят холестерин из организма. Вещества, содержащиеся в макадамии, помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и внутренних органов. Данный орех можно кушать обжаренными или в качестве добавки в любые блюда.

Но будьте осторожны – макадамия ядовита для собак!

Каштан

Да-да, всем знакомый каштан, с которым так любят играть дети. Ну, если честно, не совсем тот: чаще всего мы видим конский каштан, а он не съедобен. А вот второй вид – благородный каштан охотно употребляют в рацион. Во Франции это национальное лакомство.

154 калории, 14 мг натрия, 329 мг калия, 2,25 г белка и 0,53 г жира – так выглядит состав каштана. И конечно витамины В6, С, тиамин, минералы железо, магний, цинк, фосфор и прочие.

В составе каштана много дубильных веществ, что ограничивает сырое употребление орехов. Каштан вкуснее всего кушать в печеном виде: они слегка растрескиваются и создают прекрасный аромат. Кроме прямого употребления в пищу, каштан можно крошить в виде специи. Орех сладкий и чуть крахмалистый на вкус.

Орех кола

В Западной Африке активно культивируют деревья кола, достигающие высоту в 20 метров. Орехи растут «коробочками», в каждой из которых оказывается 5-6 орешков. Вскрыть орех не так просто – они либо должны разбиться при падении, либо их вымачивают для размягчения. Цена колы довольно высока, а местные племена раньше (да и сегодня) использовали орехи в качестве денежных средств.

В составе есть крахмал, целлюлоза, протеин, дубильные вещества, эфирные масла и кофеин. Орех обладает мощными тонизирующими свойствами. Свойства колы чем-то напоминают алкоголь – это делает орех популярным в мусульманских странах, где алкоголь под запретом.

После очистки и просушки орехи можно употреблять в пищу. В Африке орехи кушают в качестве аперитива перед основной едой.

Кстати, экстракт ореха кола используется в напитке «Coca-Cola».

Орех кукуи

Произрастающее в Панаме дерево дарит нам малоизвестные «орехи свечного дерева». 620 калорий на 100 грамм делают кукуи одними из самых питательных продуктов на планете.

Орехи богаты белком, углеводами, жирами, а также кальцием и железом. Кукуи укрепляют зубы, служат профилактикой анемии и разрушения костей.

Употребление сырых орехов кукуи недопустимо – они токсичны. А вот после тщательной термообработки напоминают макадамия. Их используют в качестве специй и как полноценный продукт.

Орех пекан

Необычные орехи, которые по вкусу напоминают печенье с ванильно-шоколадным ароматом. В Северной Америке пекан неотъемлемая часть рациона индейцев. Они даже делают «молоко» из орехов: мелко источенную массу размешивают с водой до формирования молочно-белой жидкости.

Дерево плодоносит 300 лет.

Лучше всего есть пекан сразу после очистки, так как орехи после очистки очень быстро портятся.

Пекан высококалорийный и может похвастаться 70% содержанием жиров. Вдобавок содержит много железа, кальция, фосфора, магния, калия и цинка.

Помогает при авитаминозе, усталости и отсутствии аппетита.

Водяной орех

Растение с пугающим названием обладает очень своеобразным внешним видом. Оно развивается год, после чего отмершая «костянка» опускается на дно и становится «якорем» для отростка, который сформируется на следующий год. Растение крепится ко дну и выходит на поверхность водоема странной формой с 4 рогами-отростками. Часто оно отрывается от дна и свободно плавает.

Внутри «костянки» белая масса. Она невероятно богата углеводами, фенольными соединениями, флавоноидами, тритерпеноидами. Также присутствуют дубильные вещества, азотистые соединения и витамины.

Можно есть сырыми, отваренными в воде с солью, а также запеченными в золе.

Орехи пинии

Средиземноморская невероятно живописная сосна пиния достигает в высоту 30 метров и живет до 500 лет. Обильно растущие шишки наполнены темными семенами (орехами). Малые семена, до 2 см, покрыты толстой скорлупой и красящим пигментом. Поэтому руки сборщиков урожая обычно окрашены в темно-коричневый цвет.

Очищенные орехи не хранятся более двух недель. Жиры окисляются и орехи становятся горькими.

630 калорий, 11 г белков, 61 г жиров, 9 г углеводов, зола, вода – и все это на 100 грамм орехов. Пользу орехов впервые описал средневековый персидский ученый Авиценна.

Пиния широко применяется в составе смесей специй для французской и итальянской кухонь. Особенно пикантны орехи в составе кондитерских изделий.

Монгонго

Светолюбивое растение из Южной Африки начинает плодоносить только к 25 годам, а живет в среднем 70 лет. Произрастая в пустыне, дерево приспособилось к сохранению питательных свойств своих плодов: орехи падают на землю зелеными и могут до восьми месяцев хранится без утраты питательности.

Монгонго после сбора подвергают обработке паром. В результате этого мякоть отслаивается от кожуры и становится доступна для употребления в пищу. Нежный вкус напоминает ирис и орехи кешью. Широко используется в кулинарии для украшения.

Черный орех

Американский родственник грецкого ореха. Очень красивый плод, который даже растет на юге России. Растение служит настоящей сокровищницей полезных веществ: листья содержат огромный объем минералов, скорлупа ореха концентрирует в себе витамин С, А и хиноны, сахар, а ядро состоит на 75% из полинасыщенных кислот. Кроме того, в орехе много редких элементов, таких как кобальт, селен, фосфор и марганец.


Из черного ореха делают настойки, варенье. Плоды добавляют в салат и прочие рецепты. Его можно употреблять как сырым, так и в приготовленном виде.

Канариум филиппинский

И закончим экзотикой – орехами канариума, которые еще называют пили. Они произрастают на Филиппинах и островах Тихого океана. Продолговатые, похожие на вытянутую сливу, орехи имеют плотную мякоть и обладают особым вяжущим вкусом.

Если вы попробуете их сырыми, то вспомните вкус тыквенной семечки. В жареном виде аромат и вкус трансформируется в подобие миндаля. Орехи добавляют везде: в кондитерские изделия и шоколад, выпечку и горячие блюда. Из сырых орехов делают полезное масло.

Орех очень калорийный – 719 на 100 грамм! Жиров 79,6 грамма, белков почти 11 граммов. В составе много витаминов, в том числе А, В, С, РР. Также есть марганец, калий, железо, натрий.

В конце хочется добавить, что в России растет не так много орехов. А из перечисленных в статье – практически никакие виды не встречаются. Однако это не значит, что вы не сможете найти интересующий вас орех в магазине. Удачных покупок!

Дмитрий Шевко

Название сорта Происх. сорта Вес ореха, г Урожай с дерева, кг Выход ядра, % Жир, % Форма ореха Скорлупа
Аврора рос. 13 24 56,2 68,7 круг тонкая
Альминский укр. 8,9 37 57 68,2 овал толстая
Аркад укр. 10 46 52 69 овал прочная
Боспор укр. 11 48 52 70 круг тонкая, прочная
Бричанский молд. 16 50 овал
Буковинская бомба укр. 17,8 37 47,9 68,4 круг прочная
Буковинский-1 укр. 12,1 46 52,4 71,6 круг тонкая
Буковинский-2 укр. 14,6 50 48,7 69,3 овал средняя
Булганак укр. 12,5 36 58 70 овал тонкая
Бурлюк укр. 11,5 41 52 65 овал тонкая, прочная
Васион молд. 18 55 70 овал тонкая
Великан рос. 25 круг средняя
Вировский рос. 10 32 60 63,5 овал тонкая
Десертный рос. 12,6 30 47,5 69,3 тонкая
Заря Востока рос. 9 32 55,4 69,3 овал тонкая
Изящный рос. 12,5 54,1 67,6 тонкая
Казаку молд. 11 35 60 овал средняя
Калашарский молд. 17 33 50 68 круг средняя
Карлик 3 укр. 12 5 43 овал средняя
Карлик 5 укр. 10,5 6 43 овал
Кишиневский молд. 10 25 50 66 овал тонкая
Клишковский укр. 12,1 49,4 69,2 овал средняя
Ковчег-1 укр. 17,5 52,4 71,7 круг тонкая
Ковчег-2 укр. 27 39 71,7 овал тонкая
Ковчег-3 укр. 18,5 47,5 71,7 овал тонкая
Когылничану молд. 11,6 34 51,5 овал тонкая
Кодрене молд. 14 28 50 69,5 овал средняя
Колесниковский укр. 9,1 24 64,6 68,9 овал тонкая
Конкурсный укр. 10 32 60 64 овал тонкая, прочная
Коржуецкий молд. 11 33 49 67,5 овал тонкая
Костюженский молд. 14,5 33 50 70 круг
Краснодарец рос. 12,7 49,1 70,1 тонкая
Крымский крупный укр. 12 29 63,5 65,1 тонкая, прочная
Лара Пьерраль фр. 12 47,5 круг тонкая
Лунгиеце молд. 11,3 36 50 70 овал средняя
Любимый Петросяна рос. 11,8 60,6 71,4 овал тонкая
Памяти Пасенкова укр. 9,8 32 58 66,3 овал прочная
Пелан рос. 10 56,3 68,2 овал тонкая
Песчанский молд. 11 60 овал тонкая
Подарок Валентины укр. 27,3 60,5 65,1 овал средняя
Приднестровский укр. 11,8 53,3 70,8 круг тонкая
Прикарпатский укр. 12,4 50,7 70 овал тонкая, прочная
Пурпуровый укр. 15 27 56 овал
Пятилетка рос. 9,1 56,9 67,6 тонкая
Речя молд. 11 55 овал тонкая
Ронд де Монтиньяк фр. 10 50 круг
Рудковский укр. 13,6 50 овал средняя
Селекционер рос. 11,6 55 71,2 тонкая
Скиноский молд. 12,5 33 50 69,7 овал средняя
Совхозный рос. 10 54 65 тонкая
Таисия молд. 18 55 70 овал тонкая
Тимофей молд. 18 55 70 овал тонкая
Титан укр. 23,2 48 56 64,3 овал средняя
Топоровский укр. 11,2 52 71,7 овал прочная
Урожайный 8,7 36 51,8 69,7 тонкая
Фалештский молд. 11,5 50 круг тонкая
Фержан фр. 11 40 48 круг тонкая
Фернет фр. 12,3 52 овал
Фернор фр. 12,3 50 овал средняя
Франкет фр. 11,5 46 овал
Чандлер амер. 13,4 50,5 70 овал тонкая
Черновецкий-1 укр. 11,7 52,3 69,6 круг тонкая
Черновецкий-2 укр. 12 45 50,1 69,68 тонкая
Яблуновский укр. 11,8 52,2 71,7 круг тонкая
Яровской укр. 11,4 51,5 69,5 овал тонкая

Приведенные в таблице данные на сорта грецкого ореха - это усредненные показатели маточного дерева грецкого ореха, заявленные создателями сортов либо крупными питомниками саженцев, и могут отличаться в зависимости от местности выращивания, плодородности почвы и обильности полива. Показатель урожайности указан в таблице для дерева в 20-летнем возрасте. Описания форм орехов, приведенные в таблице, не являются идеальными, а лишь близки к одной из вышеуказанных форм: круг - округлые, овал - овальные. В случае наличия информации о несоответствии действительности характеристик, описаний и фото, указных в этой таблице данных просьба сообщить об этом через форму обратной связи.

Сокращения в характеристиках:

фр. - французский сорт; амер. - американский сорт; укр. - украинский сорт; рос. - российский сорт; молд. - молдавский сорт; происх. - происхождение.

Принцип выбора подходящего сорта

Правильный выбор лучшего сорта грецкого ореха очень важный шаг в организации сада грецкого ореха или просто посадки дерева в домашних условиях. Разновидностей сортов грецкого ореха сотни, но как из них выбрать лучший?

Вот основные характеристики, на которые стоит обратить внимание при выборе сорта:

  • в первую очередь обращают внимание на плоды округлой модели,
  • с выходом ядра до 50 процентов от массы плода,
  • светлый цвет ядра, без пятен и корозий,
  • тонкая скорлупа,

также стоит выделить следующие характеристики:

  • морозостойкость,
  • засухоустойчивость,
  • обильная урожайность,
  • не высокая требовательность к почве,
  • и т.д.

Как выбрать лучший сорт грецкий орех? Описание некоторых важных характеристик грецкого ореха.

Районированность сорта и его морозоустойчивость.

Холодные зимы с низкими температурами и сильными ветрами способны погубить не только однолетние приросты, но и целое взрослое дерево. Поэтому в областях с очень холодными зимами нужно подбирать сорта с высокой морозоустойчивостью.

Латеральный характер плодоношения.

На этом рисунке отражены морфотипы плодоношения грецкого ореха:

Расшифровка подписей:

I- терминальный (верхушечный) тип плодоношения и построения ветвей

II- мезотонический (промежуточный между терминальным и латеральным) тип плодоношения

III – арктонический (промежуточный между терминальным и латеральным) тип плодоношения

IV — латеральный тип плодоношения

1 — основной ствол ореха (желтый)

2- ветвь следующего года вегетации (темно-синяя)

3 — ветвь следующего года вегетации (третьего по отношению к 1) (светло-синяя)

4- пагон, который образовался 3 сезона вегетации назад

5 — пагон позапрошлого сезона вегетации

6- пагон предыдущего сезона вегетации

7- пагон текущего сезона

8- плоды прошлого сезона вегетации (белый кружочек)

9 — плоды текущего сезона вегетации (зеленый кружочек)

Особо ценны сорта грецкого ореха с латеральным типом плодоношения, так как у них женские соцветия, а в будущем плоды, появляются не только на верхушках зрелых пагонов (на рисунке расшифровка №4), но и на молодых ветвях (№5-7). При нормальном доступе солнечного света каждая такая ветвь способна плодоносить несколько лет. Такая биологическая особенность влияет на более высокую урожайность деревьев с латеральным типом плодоношения, по сравнению с терминальным. Кроме того, такие сорта раньше вступают в промышленное плодоношение и уже к четвертому году можно ожидать от них достойных урожаев.

Устойчивость к болезням.

Стоит выбирать устойчивые к болезням сорта грецкого ореха, хотя в дальнейшем всё равно нужно будет проводить профилактическое опрыскивание фунгицидами. Основными болезнями ореха являются марсониоз и бактериоз.

Ценность тех или иных характеристик орехов и ядра определяется стратегией продаж и дальнейшей переработки. Так, в последнее время всё чаще орех используют для производства варенья и спиртовой настойки. В Европе довольно развито производство орехового масла. Для рынка неочищенного ореха пользуются популярностью большие орехи, ну а для продажи чищенным используют «кондитерский орех» (весом от 9-11г).

» Орех

Орех – один из самых полезных продуктов на нашем столе. Упоминания о различных его видах встречаются в сказаниях и былинах, старинных рукописях. Еще древние народы отмечали, что этот продукт прекрасно утоляет чувство голода . Кроме того, каждый плод заключен в скорлупу, которая позволяет ему сохраняться долгое время и не портиться.

У каждого из видов орехов есть свои достоинства и недостатки. Главным достоинством любого из видов орехов является их высокая калорийность и большое количество различных витаминов, входящих в их состав. Ниже представлен список самых популярных орехов.

Недостатков у этих плодов практически нет. Однако не рекомендуется давать их в больших количествах детям, а также не стоит употреблять в пищу орехи людям, страдающим от пищевой аллергии . Хотя не установлено, что эти плоды могут быть причиной аллергической реакции, но иногда подобное может произойти.

Орехом обычно называют плоды некоторых видов плодовых деревьев или кустарников, которые состоит из ядра и твердой оболочки – скорлупы.


В ботанике под орехом понимают плод, являющийся невскрываемым, с околоплодником, внутри которого и находится ядро или семя. К орехам относятся лещина, фундук .

Существует также целое семейство Ореховых, которые похожи на орехи, но с точки зрения ботаники орехами не являются. А все остальные плоды, которые носят название «орехи», таковыми не являются.

К основным разновидностям орехов относятся :

  • из семейства Ореховых – орехи грецкий, черный, маньчжурский, кария, горький;
  • из семейства Березовых – лещина, фундук, турецкий орех;
  • из семейства Буковых – каштан, чинарик, желудь.

Существуют и другие виды орехов, о которых будет немного рассказано ниже.

Арахис


Этот земляной орех относится к семейству Бобовых. Его употребляют в пищу гораздо чаще практически всех остальных видов этих плодов . Во время Второй Мировой войны в Соединенных Штатах именно арахис был одним из главных продуктов, благодаря которому решалась проблема продовольствия в этой стране.

В состав арахиса входят следующие вещества и элементы, полезные для организма человека :

  • антиоксиданты;
  • химические соединения, повышающие свертываемость крови;
  • жиры, входящие в состав арахиса и продуктов на его основе, не содержат «вредного» холестерина;
  • в арахисовом масле содержится полиненасыщенная линолевая кислота;
  • также в его состав входят витамины групп Е и В.


Этот орех больше, чем наполовину состоит из жиров, кроме того, в содержатся такие макро и микроэлементы : K, P, Fe, Mg, и витамины А, В. А в парочке бразильских орехов содержится суточная доза селена для взрослого человека.

Именно этот орех советуют употреблять, чтобы снизить уровень «вредного» холестерина в крови, а также и нормализовать уровень глюкозы. Дети должны употреблять его в пищу, чтобы лучше расти , а нервным – привести в порядок нервную систему. Для придания организму бодрости достаточно скушать всего один такой орех.

Бразильский орех в Южной Америке советуют употреблять в пищу семейным парам, чтобы улучшить их половые функции.

Водяной орех


Это растение является однолетним. Растение крепится ко дну с помощью прошлогодних орехов . Если течение становится сильнее, то оно отрывает стебель этого ореха и тащит за собой, пока растение не прибьется снова к мелководью. Там орех прикрепляется ко дну и начинает расти дальше.

В составе этого ореха :

  • флавониды;
  • дубильные вещества;
  • тритерпеноиды;
  • соединения фенола.

Все части этого водяного растения используются в народной медицине. Они используются при лечении диспепсии, как мочегонное средство, а также как седативное и потогонное и желчегонное средство.

Свежий сок из листвы помогает при лечении некоторых заболеваний глаз, как антисептик при лечении укусов жалящих насекомых или змей. Этот орех также может помочь при снятии стресса , способствует усилению иммунитета, помогает в борьбе с вирусными инфекциями.


В состав этого ореха входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот , которые необходимы для плодотворной работы головного мозга.

Также в его состав входят витамины групп А, В, Е, С, а также такие микроэлементы, как Fe, Co, Zn, K, Mg, Ca, I, P.

Благодаря такому количеству разных элементов и витаминов грецкий орех рекомендуется употреблять в пищу при анемии , он укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление. Также его следует включать в рацион людям старшего возраста, беременным и мамам, кормящим грудью.


Этот орех – еще один полезный калорийный продукт, который желательно иметь в своем рационе. Но следует помнить, что из-за своей калорийности орехи лучше употреблять отдельно от других продуктов.

В составе фундука – полиненасыщенные жирные кислоты, различные макро и микроэлементы, витамины групп В и Е . Эти витамины поддерживают нормальную работу центральной нервной системы, способствуют улучшению обмена веществ в организме, предупреждают раннее старение организма. В составе фундука есть также витамин С и никотиновая кислота.

Плоды этого кустарника следует употреблять в пищу, если необходимо восстановить силы после серьезной болезни или операции. Большое количество полезных веществ, содержащихся в этих орехах, позволяет справляться с анемией , а к внутренним органам поступают дополнительные витамины.

Регулярно употребляя в пищу лесные орехи, можно снизить количество «вредного» холестерина, уменьшить риск возникновения варикоза вен, очистить печень от токсичных веществ , выводит продукты распада. Кроме того, эти орехи действуют успокаивающе на нервную систему, избавляют от чувства беспокойства, улучшают сон.


Хотя сортов каштанов много, но в пищу традиционно употребляют сладкие каштаны. Их пекут на углях – это лакомство уже давно готовят во многих странах мира, особенно на рождество.

Каштаны не являются орехами, но за свою пищевую ценность причисляются к таким орехам, как грецкие.

Полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в листьях, коре, цветках. В них есть гликозиды, дубильные вещества, астрагал, каротиноиды, стероиды, витамин С .


В кедровых орехах полезны практически все их части – от ядер до скорлупы, смолы и хвои. И все они обладают уникальным набором минеральных элементов, витаминов и других полезных веществ, которые в совокупности придают сибирякам здоровья.

Жиры, белки и аминокислоты, входящие в кедровые орешки, легкоусвояемые, они способствуют росту подросткового организма , незаменимы в питании беременных женщин.

Кешью


Орехи кешью сравнительно недавно появились на прилавках наших магазинов, но уже успели завоевать популярность среди покупателей. Их не только используют в кулинарии, но и применяют при лечении ряда заболеваний .

В этих орехах мало жиров, а вот клетчатки и углеводов больше, чем в грецких орехах, к примеру. Однако витамины групп В, Е и Р, а также такие химические элементы, как Zn, Fe, Mg, Na, Ca, K, Mg, Cu, Se, помогают наладить работу многих внутренних органов в нашем организме . А насыщенные жирные кислоты Омега – 3 в состоянии поддержать молодость организма, улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

Пекан


Этот орех может прекрасно заменить в рационе животные белки , в нем также присутствуют полезные макро и микроэлементы, а также антиоксиданты.

Присутствие в пекане ненасыщенных жирных кислот помогает укрепить сердечнососудистую систему.

Чем же богат этот орех? Он содержит легкоусваиваемые жиры, углеводы, тиамин, витамин В6, Fe, Mg, P, K, Zn, Cu. Mg.

Витамины группы В позволяют улучшить состояние ногтей и волос, улучшить состояние кожи. Эти витамины также предотвратить судороги в мышцах, сделать ткани более эластичными.

Вещества, входящие в состав этих орехов, дают человеку заряд бодрости, помогают бороться с раковыми клетками .


Фисташки – еще один вид полезных для организма человека орехов. В их составе обнаружены :

  • олеиновая, пальмитовая, стеариновая аминокислоты;
  • витамины А, Е, В, Р;
  • белки, углеводы, крахмал;
  • Cu, Mg, Mn, K, Fe, P.

Эти орешки хорошо утоляют голод, придают бодрости , а также насыщают организм полезными аминокислотами.

Макадамия


Деревья, на которых появляются эти орехи, могут плодоносить около ста лет, причем, урожаи не снижаются, несмотря на возраст дерева. Плоды зреют долго – до 7 месяцев .

В составе плодов этого ореха содержатся витамины, химические элементы, различные кислоты, пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты.

Эти орехи обладают лечебными свойствами, помогая при головных болях, укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние кожных покровов , помогают восстановить силы, улучшает работу головного мозга, выводит «вредный» холестерин. И это далеко не полный перечень полезных свойств макадамии.

Заключение

Любой из видов орехов является очень ценным для организма человека . Поэтому их следует регулярно включать в рацион. Причем, можно употреблять в пищу как каждый из видов по отдельности, так и несколько разных орехов вместе.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта