Главная » Рецепты прочие » Как накрыть пасхальный стол. Какие пироги пекут на пасху? Рецепты

Как накрыть пасхальный стол. Какие пироги пекут на пасху? Рецепты

Светлое Христово Воскресенье всегда относилось не только к главным праздникам христиан, но и к одному из самых любимых.

Этот праздник всегда отмечался с особым размахом. И это касалось как , подготовки , так и приготовления угощений, предназначенных для пасхального стола.

Традиция накрывать богатые и разнообразные столы на Пасху имеет довольно глубокие исторические корни.

Подготовка к великому торжеству начиналась еще с Чистого Четверга, когда искусные хозяюшки ставили опару для сдобных куличей, закладывали основы для , начинали красить пасхальные яйца и расписывали неповторимые писанки.

Специально к празднику выращивалась молодая зелень пшеницы или овца. На эту нежную зелень выкладывались крашеные пасхальные яйца.

В зажиточных домах к праздничному столу поддавалась не менее 48 блюд.

Такая традиция связана с тем, что длился имени 48 дней.

Традиционно на пасхальный стол подавались , блинчики и бабы, а также оригинальные пасхальные пряники, которые пеклись к празднику в виде зайчат, петушков или голубков.

Обязательно к столу поддавалось запеченное мясо.

Обычно это были запеченные куры или свиные окорока, молодые барашки или телятина.

Горячие блюда на стол не поддавались, потому что пасхальный стол был накрыт долго и готов был принять гостей на протяжении целой недели.

У православных христиан пасхальные праздники начинались с окончанием самого , который длился целых 7 недель. Праздничное застолье начиналось с разговения, которое было особенно приятно после длительного воздержание от скоромной пищи.

Для разговения выставляли те продукты, которые были в освящены во время пасхальной службы. Первыми в пищу употреблялись, конечно, яйца и кусочек кулича.

Во время длительного поста было запрещено употребление любых продуктов животного происхождения.

Поэтому хозяйки старались приготовить к праздничному столу как можно больше сытных блюд из мяса, рыбы, а также сложных салатов и сдобной выпечки.

Современные хозяйки, независимо от того, соблюдала ли семья пост, стараются не отставать от своих прабабушек, и готовят для пасхального стола самые разнообразные блюда.

Это будут любимые куличи, творожные пасхи, а также крашеные яйца, которые займут центральное место на праздничном столе, сервированном в соответствии пасхальной тематики.

Кроме этого, обязательно хозяйки подбирают интересные рецепты для приготовления новых блюд, которыми дополняют свои самые удачные кулинарные шедевры.

Мясные пасхальные блюда и закуски

Сытный пасхальный салат

Такое блюдо тяжело назвать салатом. Это, фактически, полноценная сытная мясная закуска. Но к пасхальному столу самое то. Количество ингредиентов корректируйте сами, в зависимости от количества гостей.

Ингредиенты:

  • подкопченное сало;
  • домашняя колбаса;
  • буженина из свинины;
  • вареные яйца;
  • мягкий творог;
  • хрен, перетертый со свеклой;
  • листья салата;
  • зелень укропа.

Все мясные ингредиенты в виде колбасы, сала и буженины нарежьте красивой аккуратной соломкой.

Подготовьте заправку-соус. Для этого смешайте пару ложек хрена с мягким творогом, мелко порезанным укропом и перетертыми желтками яиц, которых потребуется около трех-четырех штук.

Смешайте в отдельной посуде все мясные компоненты с соусом.

В качестве мясных компонентов для такого салата можно использовать и отварной язык и куриную грудку, и другие виды мяса.

Подготовьте листья салата, для чего их промойте, обсушите и порвите руками. В салатницу выложить порванные салатные листья и мясную смесь.

Сверху салат украсьте яичными белками, которые необходимо порезать соломкой.

Конечно, после длительного воздержания хочется полакомиться различными сытными вкусностями.

Но предаваться такому чревоугодию не только запрещает церковь, но и не рекомендуют медики.

Разнообразьте пасхальный стол . Это не обязательно должны быть те , которыми семья питалась последние семь недель.

Добавленные в легкий овощной салат те же яйца, заставляют играть блюдо новыми красками.

Ингредиенты

  • редис – 200 гр.;
  • помидоры – 600 гр.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • зеленый лук;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • сметана;
  • хрен;
  • соевый соус;
  • соль и перец.

Подготовьте соус для салата из сметаны, соевого соуса и хрена. Каждого компонента понадобится по 1 столовой ложке.

Порежьте отварные яйца шайбами, а редис, помидоры и куриную грудку кубиками. Смешайте все ингредиенты, кроме яиц.

Салатницу выложить листьями салата, поверх которых поместите заготовленную салатную смесь. Поверх выложите яйца и посыпьте измельченным зеленым луком.

В качестве дополнительных ингредиентов к такому салату можно использовать свежие огурцы или пекинскую капусту.

Постарайтесь на пасхальный стол приготовить как можно больше интересных и разнообразных блюд.

Ведь в этот день праздничное торжество длится не пару часов, а богатый стол не убирается до самого вечера.

Близится Пасха, а значит, многие задаются вопросом, что приготовить на Пасху 2019, и какое составить Пасхальное меню 2019. Пасхальный стол 2019 будет такой же, каким он был всегда. Помимо обязательных, сакральных блюд, будут и обыкновенные праздничные, которые вы можете выбрать сами. С приходом Пасхи заканчивается Великий пост, поэтому блюда к пасхальному столу отличаются большим разнообразием. Это и мясные блюда, и выпечка на Пасху, и салаты на Пасху. Но самые важные пасхальные блюда, разумеется, пасха или кулич пасхальный, и пасхальные яйца. Это первое, что приходит на ум, если задуматься, что приготовить на Пасхальный стол. Без этих блюд немыслим праздничный стол на Пасху. Рецепты варёных яиц обсуждать смысла нет, а вот пасхальная выпечка, это те рецепты к пасхальному столу, о которых стоит поговорить отдельно. Те, кто умеет готовить вкусные пасхальные блюда, рецепты пасхальных блюд наверняка узнал от своих бабушек, потому что в советские годы вопросы, как приготовить пасхальный стол, рецепты для Пасхи, как печь куличи, как испечь пасхальный кулич, паска рецепти, рецепти паски, кулич пасхальный (творожный рецепт), как готовится пасха творожная заварная, рецепт кулича на пасху в духовке, рецепт пасхи творожной, как вкусно готовится сырная пасха, рецепт глазури для кулича, кулич царский, рецепт салат на пасху, запечённая творожная пасха, рецепты творожная пасха с изюмом и цукатами, вряд ли можно было найти в «Книге о вкусной и здоровой пище». Выпечка пасхи или выпечка куличей пасхальных – самое ответственное дело при подготовке Пасхального стола. Тесто для пасхи готовится на дрожжах, с добавлением молока и яиц. По технологии приготовления пасха или кулич очень напоминают хлеб, поэтому можно встретить рецепты пасхальный кулич в хлебопечке, рецепт кулича для хлебопечки, кулич в хлебопечке, рецепт кулича в хлебопечке, рецепт пасхи в хлебопечке. Все хотят приготовить не только вкусную, но и красивую пасху, поэтому стараются украсить её, для этого используется глазурь для кулича. Рецепт глазури для кулича бывает трёх видов: это белковая, фруктовая и шоколадная глазурь. Если вы не дружите с дрожжевым тестом, для вас пасхальный кекс, рецепт которого используется для многих европейских пасхальных блюд. Кроме этого готовится пасха из творога, пасха из сметаны. Рецепт пасхи из сметаны и пасха творожная – рецепты, которые могут совмещаться, часто так именуется пасха царская. Царская пасха – рецепт, который готовится не выпеканием, а завариванием. Рецепт творожной пасхи царской простой: смешав все ингредиенты в кастрюле, их помешивают и заваривают. Отсюда название пасха заварная, рецепт пасха вареная, рецепт пасхи заварной царской, пасха творожная заварная. Чтобы получилась пасха творожная царская правильной формы, желательно запастись специальной формой.

Рецепты пасхи из творога столь же традиционны для этого праздника. Рецепты творожной пасхи бывают трёх видов: заварные, прессованные и запечённые. Приготовление пасхи из творога выбирают те, кто не любит возиться с тестом. Творожная пасха, рецепт может быть очень разный, сильно зависит от качества творога. Творогу для сырной пасхи дают стечь. Творожная пасха запеченная обычно готовится в духовке. Пасха творожная – рецепт, который предоставляет простор вашей фантазии и вкусам, её готовят с цукатами, изюмом, фруктами, коньяком или ромом. Мы предлагаем вам использовать рецепт творожной пасхи с фото, рецепты творожной пасхи с фото, творожная пасха рецепт с фото, творожная пасха рецепты с фото, пасха творожная рецепты с фото, блюда на пасху рецепты с фото, потому что иллюстрации действительно помогают приготовить красивую и вкусную пасху.

Пасха — очень . Но что же необходимо подавать на стол в этот замечательный светлый день? Основным «стержнем» этого дня являются, или .

На стол в этот день можно приготовить и , . Это могут быть красиво нарезанные или цельные фруктовые вазочки и сладости, которые всегда дополняют стол.

В этот день, меню нужно составлять очень качественно, чтобы вы действительно могли порадовать и удивить своих гостей и близких.

Меню на пасху 2018 — лучшие рецепты Пасхальных блюд

В этом меню подобраны лучшие рецепты на Пасхальный стол. Правда в традициях нашего народа, на Пасху, не подавались первые блюда, так как стол должен быть накрыт весь день. Но сейчас мы подходим к этому не так строго. Поэтому включили в меню борщ.

Меню:

1. Салат «Пасхальное яйцо» с печенью трески

Салат получается сытным и приятным рыбным вкусом. Оформить его можно как тематически, так и просто оставить верхний слой как основу.

Ингредиенты:

  • Печень трески — 240 г.
  • Картофель — 3 шт. (300г.)
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр — 150 г.
  • Зеленый лук
  • Майонез

Приготовление:

1.Отварить до готовности картофель, морковь и яйца. Дать им хорошо остыть, затем очистить.

2. Вскрыть банки с печенью трески и слить всю лишнюю жидкость. Переложить печень в тарелку и тщательно размять ее вилкой, чтобы масса была близка к однородной.

3. Натереть на крупной терке картофель. На чистое блюдо выложить первый слой — картофель. Так как при варке продукты не солили, то первый слой немного присолить по всей площади.

4. Сверху разложить ровным слоем, заранее размягченную, печень трески.

5. Тертую морковь разложить поверх печени ровным слоем.

6. Нарисовать майонезную сетку по всей площади слоя моркови.

В салате майонез должен только немного придавать сочность, а не перебивать основной вкус и аромат.

7. Зеленый лук как можно мельче измельчить и снова разложить, поверх майонеза, ровным слоем.

8. Яйца натереть на мелкой терке, при этом не следует отделять желток от белка. Немного присолить по всей площади. Поверх создать майонезную сетку.

9. Поверх всех слоев, распределить тертый сыр по всей площади. Ладонями, придавливая сырный слой, сформировать форму яйца.

10. Поверх сыра сделать мелкую майонезную сетку и размазать ее аккуратно ложкой. Сверху украсить на тематике Пасха, любыми имеющимися ингредиентами. Поставить салат в холодильник, дать настояться около часа.

Салат готов и прекрасно послужит украшением стола.

Приятного аппетита и праздничного настроения!

2.

Практически в каждой семье, борщ является одним из любимых блюд. Особенно если его подать вместе со сметаной. Каждая хозяйка должна уметь приготовить такой шикарный суп. В его приготовлении, самое главное сохранить насыщенный красный цвет.

В данном рецепте количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю 5 литров.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Свекла красная — 3 шт. (средняя)
  • Лук репчатый — 1 шт. (средняя)
  • Морковь — 1 шт. (средняя)
  • Мякоть говядины — 0,5 кг.
  • Томатная паста — 5-6 ст.л.
  • Белокочанная капуста — 500 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Зелень — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания

1. В пятилитровую кастрюлю налить около около 3-3,5 литров воды и поставить на огонь. Мясо хорошо промыть и аккуратно опустить в воду. Варить мясо до полной готовности около 1,5-2 часов.

Для бульона можно использовать не только мякоть, но и косточки с небольшим количеством мякоти. Бульон получается более насыщенным.

2. Когда бульон практически готов, необходимо нарезать средними кубиками картофель. Опустить его для варки в бульон.

3. Тонкой соломкой нарезать очищенную свеклу. она считается самым важным ингредиентом супа, так как придает очень красивый цвет и аромат борщу. Отправить ее в бульон к картофелю. Оставить варить примерно на 25-30 минут.

Если вы не очень любите такой овощ, как свекла, то ее можно натереть на крупной терке. Либо положить целиком в бульон, а по окончанию готовности супа — извлечь. Так останется аромат и красивый красный цвет.

4. Пока свекла и картофель варятся, можно перейти к приготовлению зажарки. Для нее необходимо, как можно мельче, кубиками измельчить лук.

5. На сковородку налить немного растительного масла и высыпать лук для обжарки.

6. Морковь натереть на крупной терке и добавить ее к луку на сковородку для обжаривания. Когда овощи дошли до полуготовности, добавить томатную пасту и хорошо все перемешать в единую массу.

Томатную пасту можно заменить свежими помидорами.

7. Зажарку посолить и добавить 1 ст.л. сахара. Все хорошо перемешать, зажарка готова. Можно ее убрать с огня.

Сахар придает борщу небольшую сладость, перебивает кислый привкус от овощей.

8. Капусту настругать мелкой соломкой. Слегка ее помять руками, тогда она будет более мягкой. Положить всю капусту в бульон с овощами, продолжать варить.

9. Добавить в кастрюлю лавровый лист, немного соли (так как зажарка уже соленая), черный молотый перец и специи. Все перемешать и снова оставить варить суп на 10 минут.

Для сохранения насыщенного красного цвета можно добавить 0,5 ч.л. 9% столового уксуса.

10. В суп добавить всю зажарку со сковороды и хорошо перемешать. Нарезать очень мелко зелень и также добавить ее в суп. Довести борщ до кипения.

Наш борщ полностью готов. Подавать на стол со сметаной и свежим хрустящим хлебом. Желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!

3. Сочная и вкусная свинина с картошкой и помидорами под сыром в духовке

Это блюдо считается аналогом достаточно распространенного блюда под названием «Картофель по-французски». По данному рецепту мясное блюдо получается безумно вкусным, аппетитными и сытным.

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 г.
  • Сыр твердый – 200 г.
  • Помидоры – 500 г.
  • Картофель – 500 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Специи (перец, кориандр), соль – по вкусу

Приготовление:

1. Кусочки мякоти свинины хорошо отбить с двух сторон. Каждый кусок посолить, смазать специями.

После отбивки, куски мяса должны стать тонкими и легкими мясными лепешками.

2. Репчатый лук почистить и порезать тонкими полукольцами.

3. С картофеля снять кожуру, помыть его, затем порезать тонкими пластиками. Толщина их должна составлять максимум 0,5 см. Тогда картофель быстрее достигнет готовности.

4. Нарезанный картофель посолить, поперчить, по желанию добавить молотый кориандр. Все перемешать тщательно, чтобы весь картофель был в специях.

5. Помидоры помыть и нарезать кольцами, толщиной примерно 0,5 см.

6. Сыр, твердых сортов, потереть на крупной терке.

7. Форму для выпекания смазать немного растительным маслом. Выложить первый слой из подготовленного картофеля.

8. Поверх картофельного слоя, разложить равномерно по всей форме отбивные ломтики из свинины.

9. Мясо тщательно промазать майонезом.

10. Нарезанный репчатый лук размять руками и выложить следующим слоем.

11. Подготовленные помидоры красиво разложить следующим слоем.

12. Всё посыпать натертым сыром. Сверху смазать майонезом. Поставить блюдо в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов, примерно 40-50 минут.

Блюдо готово. Пора собирать всех за стол и угощать вкуснейшим ужином. Приятного аппетита!

4. Отбивные из сердечек

Очень оригинальная и вкусная закуска. Ее можно приготовить как из куриных, так и утиных сердечек. Готовить все быстро и просто, а результат приготовления приносит только восхищение вкусом.

Ингредиенты:

  • Сердечки утиные (или куриные) – 500 г
  • Мед -1 ч.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1.Для начала сердечки нужно хорошо промыть и обтереть бумажным полотенцем. Затем каждое сердечко необходимо разрезать, чтобы в дальнейшем их удобно было отбить. Разрезанные сердечки немного присолить и поперчить

2. Покрыть сердечки пищевой пленкой и отбить их аккуратно. Они должны стать более плоскими и тонкими.

3. Приготовить маринад, то есть соединить мед, соевый соус, сок лимона и измельченный чеснок, всё хорошо размешать.

4. Влить подготовленный маринад в сердечки, перемешать всё хорошо и дать настояться 1 час.

5. Затем добавить сметану, перемешать всё тщательно.

6. На раскаленной сковороде с маслом обжарить с каждой стороны подготовленные отбивные из сердечек.

Вот и готово! Можно кушать, приятного вам аппетита!

5. Курица в банке

Очень оригинальное в приготовлении блюдо имеет потрясающий вкус и очень аппетитный вид. Это стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • Курица (голени, грудки, крылышки) – 2 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Чеснок сухой – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 90 г.
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Банки стеклянные (700г) – 3 шт.

Приготовление:

1. С лука снять кожуру, помыть его и нарезать полукольцами.

2. Мясо курицы помыть тщательно, обтереть бумажным полотенцем, затем нарезать на порционные куски.

3. Добавить к мясу нарезанный лук репчатый, соль, перец, чеснок и паприку.

4. Тщательно все перемешать. Хорошо натереть мясо приправами.

5. Банки стеклянные очень хорошо промыть и высушить.

6. Разложить в банки подготовленное мясо курицы с луком и приправами.

7. В каждую банку сверху положить по кусочку (30 г) сливочного масла.

8. Накрыть каждую банку фольгой в один слой.

9. Отправить в духовой шкаф на решетку. Духовка обязательно должна быть холодной, чтобы стекло банок нагревалось постепенно. Установить в духовке температуру 200 градусов. Курицу в банках готовить 45 минут.

Курица готова. Пора выкладывать её на блюдо и подавать к столу. Приятного аппетита и отличного вам настроения!

6. Мясные рулетики с черносливом и орехами

Какое же это чудо, рулетики просто тают во рту! Мягкие, нежные, ароматные. Чернослив придает им небольшую сладость, а орехи особенный вкус. Такое блюдо точно не застоится на столе долго. Советую попробовать.

Ингредиенты:

  • Филе индейки 500-700 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Горчица- 2 ст.л.
  • Чернослив — 100-150 г.
  • Грецкий орех — 100 г.
  • Майонез
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Первым делом советую сделать маринад:

1.В миску разбить яйцо куриное, положить горчицу и немного соли и черного молотого перца. Маринад очень хорошо размешать, чтобы горчица разошлась и полностью соединилась с яйцом. Отставить ненадолго в сторону.

2. Кусок мяса разрезать на небольшие пластики, из которых в дальнейшем нужно будет завернуть рулетики. Каждый пластик немного отбить с двух сторон.

Для блюда можно использовать любое мясо. В данном случае берется филе индейки.

3. В маринад сложить все подготовленное мясо и перемешать. Это нужно сделать так, чтобы каждый ломтик был полностью в маринаде. Затем поставить чашу с мясом в холодильник на час, чтобы оно как следует замариновалось.

4. Пока мясо маринуется, можно подготовить начинку. Извлеченный из скорлупы зерна грецкого ореха тщательно перебрать, хорошо измельчить.

Измельчить орехи можно следующим способом: положить их в полиэтиленовый пакетик и скалкой прокатать несколько раз. Таким образом и орехи измельчить можно и порядок на кухне сохранить.

5. Чернослив сначала обязательно замочить в кипятке на 10 минут. Потом хорошо его промыть. Нарезать его на мелкие кусочки.

6. Достать из холодильника замаринованное мясо. Разложить слоями орехи и чернослив на каждый мясной пласт.

7. Каждый пласт с начинкой свернуть в рулетик. Уложить их аккуратно в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла. Сверху смазать мясные рулетики майонезом.

Майонез можно заменить овсяной мукой. А сверху можно посыпать каждый рулетик тертым сыром. Это придаст блюду более аппетитный вид.

8. Поставить форму в разогретую духовку до 220 градусов. Время приготовления около 30 мин. Такое лакомство готовится очень быстро.

Рулетики готовы. каждый напитан ароматом и несет в себе необыкновенный вкус. Блюдо получается очень вкусным. Порадуйте себя и близких таким чудом. Всем хорошего дня и приятного аппетита!

7.

Основное качество данного блюда — это то, что рыба будет приготовлена без масла, что несет за собой только пользу здоровью. Для того, чтобы не перебить аромат морской рыбы, в рецепте используется минимальное количество основных специй. Так же по данному рецепту можно использовать не только лосось, а также мясо и любую другую рыбу.

Ингредиенты:

  • Пласт лосося — 1 упаковка (350-500 г.)
  • Спаржа — 200 г.
  • Оливковое масло — 5-6 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Лимон — 1 шт. (средний)

Приготовление:

Приобретенный пласт лосося уже обработан, чешуя счищена, что позволяет зажарить до хруста шкурку.

1.Отделяем твердую часть спаржи от мягкой, отломив ее. Сложить мягкие палочки спаржи чашку. Полить ее небольшим количеством оливкового масла, для того, чтобы она не прилипла при жарке. Немного посолить и перемешать слегка.

2. Легкими движениями разрезать пласт лосося, примерно на 4-5 кусков. Каждый из них посолить по вкусу.

3. С обратной стороны слегка присыпать любимыми специями, но обязательно в небольшом количестве, чтобы не перебить ими основной аромат рыбы.

4. Гриль хорошо разогреть. На одну сторону разложить приправленные куски рыбы, на вторую сторону положить спаржу.

Желательно выкладывать спаржу в один слой, чтобы она не подгорела, а равномерно прожаривалась

5. Нарезать крупными кубиками нечищеный лимон.

6. Спаржу периодически переворачивать лопаткой, чтобы она равномерно прожаривалась.

7. По истечению времени приготовления, мясо лосося постепенно начинает светлеть. Перевернуть каждый кусок рыбы, кверху шкуркой.

8. Когда спаржа достигла полной готовности, ее убрать с гриля на тарелку.

Время ее приготовления занимает примерно 15 минут. Она становится еще более мягкой и очень ароматной.

9. Так как, в процессе жарки, рыба деформируется, то необходимо ее накрыть второй свободной стороной гриля. Тем самым, распрямить каждый кусок под весом пресса. оставить ее в таком положении на 2-3 минуты.

10. Снять готовую рыбу на тарелку и положить между спаржей и лимоном — в центр тарелки. И можно подавать на стол.

Лимон можно употреблять вместе с основным блюдом или в процессе употребления выжимать аккуратно сок на рыбу. Либо просто использовать лимон для украшения блюда.

Данное блюдо прекрасно подходит как для момента «гости на пороге», так и для праздничного стола. Оно так и манит своим замечательным ароматом рыбы.

Всем отличного настроения и приятного аппетита!

8. Запеченное рыбное филе с рисом и сыром в духовке

Блюдо отлично подходит для праздничного стола. Также можно использовать для обычного семейного обеда или ужина. Блюдо получается очень вкусным, довольно питательным и ароматным. С приятной сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • Пангасиус (филе) — 1 кг.
  • Отварной рис — 2-3 отварных стакана
  • Репчатый лук — 2 шт. (средние)
  • Тертый сыр — 300 г.
  • Зелень ассорти — 1 пучок
  • Майонез
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для смазывания формы

Приготовление:

1.Блюдо хорошо смазать небольшим количеством растительного масла. Тем временем включить на разогрев духовку, на 200 градусов.

2. Отварной рис, немного подсоленный, разделить на две части. Одну часть разложить первым слоем в форму. Вторую часть риса пока отставить в сторону.

3. Чтобы рису придать немного сочности, сверху сделать майонезную сетку.

4. Лук нарезать тонкими полукольцами. Налить небольшое количество растительного масла на сковородку, нагреть его и выложить сюда лук. Обжарить его необходимо до красивого золотистого цвета.

Лук не должен быть темного цвета, либо подгорелым. Иначе блюдо будет испорчено горьким привкусом.

5. Обжаренный лук разложить слоем сверху на рис. Сверху слегка его поперчить.

6. Сверху на обжаренный лук сделать сетку из майонеза.

7. Зелень мелко нарезать и рассыпать следующим слоем.

8. Рыбу натереть небольшим количеством соли и перца. Оставить на 10-15 минут полежать. Затем уложить филе пангасиуса одним слоем поверх зелени.

В данное блюдо пангасиус можно заменить любым другим филе, но желательно чтобы оно было нежное. Например морской язык и тд.

9. Разложить поверх рыбы оставшуюся половину отварного риса. Сверху сделать сетку из майонеза.

10. Сверху посыпать все тертым сыром на крупной терке.

11. Поставить в разогретую духовку до 200 градусов. Время приготовления примерно 30-40 минут.

12. Когда наше блюдо готово, его можно подавать на стол. Есть его можно как горячим, так и холодным. Подавать порциями.

Приятного аппетита!

9. Пасхальный цветок (выпечка)

Выпечка по этому рецепту получается очень вкусной и ароматной, а также очень оригинальной. Испечь пасхальный цветок очень просто и быстро. Главное, все делать с желанием и хорошим настроением.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 г
  • Сахар – 100 г
  • Пудра сахарная – 100 г
  • Ванильный сахар – 8 г
  • Дрожжи сухие – 8 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Масло сливочное – 30 г
  • Мука пшеничная – 450 г
  • Изюм – 100 г
  • Цукаты – 100 г
  • Коньяк – 100 мл

Приготовление:

1.Изюм промыть под горячей проточной водой и залить коньяком. Дать постоять 30-40 минут. Это придаст блюду особенный аромат.

2. В миску влить кефир комнатной температуры. Всыпать дрожжи сухие, сахар и ванильный сахар. Затем добавить яйца и мягкое сливочное масло.

3. Лимон облить кипятком, снять с него цедру в миску. Перемешать массу тщательно.

4. Частями всыпать просеянную муку. Обязательно муку просеять (лучше даже 2 раза), чтобы она обогатилась кислородом. В таком случае, выпечка будет удачнее.

5. Всыпанную просеянную часть муки перемешать венчиком (можно миксером).

6. После каждого добавления муки тесто нужно очень хорошо вымешивать и только потом еще добавлять муку.

7. Тесто получится мягким и нежным. Оно не должно липнуть к рукам. Готовое тесто необходимо положить в миску и накрыть кухонным полотенцем. Поставить в теплом месте, чтобы тесто подошло и увеличилось в объеме в 2-3 раза.

8. Когда тесто подойдет, его надо обмять и раскатать в тонкий пласт прямоугольной формы. Сверху разложить цукаты и изюм.

10. Края рулета соединить. В форму для запекания постелить пергамент, положить на него заготовку. Острым ножом выполнить надрезы таким образом, чтобы немного было видно начинку. Накрыть форму с заготовкой полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. Затем поставить в духовку. При температуре 200 градусов выпекать 25-30 минут.

11. Пока выпекается «цветок», подготовить глазурь. В глубокую емкость влить белок яичный и добавить сахарную пудру. Взбивать миксером, начиная с малых оборотов, постепенно прибавляя скорость.

12. Взбивать 3-4 минуты.

13. Вынуть из духовки готовый рулет, смазать его глазурью.

14. Сверху украсить кондитерской присыпкой (по желанию).

15. Дать остыть выпечке. После остывания выпечку удивительно пышную, нежную и ароматную можно подавать на пасхальный стол.

Приятного вам аппетита! Готовьте с любовью!

10. Видео — рецепт: печенье «Творожные розочки»

11. Зеленый чай с мятой

Если вы по данному рецепту приготовите зеленый чай с мятой, попробуете его, то он станет одним из самых любимых ваших напитков.

Ингредиенты:

  • Зеленый чай – 4 пакетика
  • Мята- 1 пучок
  • Апельсин (можно лимон, мандарин или лайм) – ½ шт
  • Мед – по вкусу
  • Лед – по вкусу

Приготовление:

1. Предварительно подготовить всё необходимое для приготовления напитка. Апельсин помыть, высушить и нарезать пластиками. Зеленый чай подойдет любой. Лучше использовать тот, который вам больше всего нравится.

3. Время заваривания и настаивания чая зависит от ваших предпочтений. Если нужен крепкий чай, то нужно немного подождать и дать ему настояться, ели же необходимо приготовить не крепкий чай, то не стоит долго настаивать чайные пакетики в кипятке.

4. Затем пакетики чая вытащить и отжать.

5. В банку со льдом нужно добавить апельсин (или лимон, лайм, мандарин), предварительно помытый и нарезанный кольцами. Далее в эту банку положить листья мяты, заранее промытые под проточной водой.

6. В ранее заваренный чай добавить мед по вкусу.

7. Когда чай с медом немного остынет, его нужно налить в банку со льдом и листьями мяты. Напиток готов к употреблению. Если хочется получить холоднее освежающий напиток, то можно его убрать в холодильник на пару часов.

Приятного чаепития!

12. Безалкогольный сбитень

Этим напитком можно согреться в холодные зимние вечера, а также вылечить простудные заболевания. Такой безалкогольный напиток можно встретить в кафе и ресторанах с русской кухней, но лучше всего приготовить его дома.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Вода – 3 ст
  • Мед – 2 ст. л
  • Гвоздика – 0,2 г
  • Корица – 0,3 г
  • Сироп (брусничный или клюквенный) – по вкусу

Приготовление:

1.Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь. С глубокую миску положить мед.

2. К меду добавить гвоздику и корицу. Затем влить немного сиропа, что он придавал напитку определенный вкус и аромат. Все перемешать.

3. Полученную смесь влить в предварительно нагретую воду. Все перемешать и довести до кипения. Варить необходимо 20-25 минут на слабом огне. Регулярно нужно помешивать, убирать пену.

4. Через пройденное время выключить огонь. Перелить жидкость через марлю в другую емкость.

Напиток готов! Можно разливать его в чашки и подавать к столу. Пейте с удовольствием сбитень без алкоголя!

Надеюсь, что приготовив данное меню на праздничный стол в такой праздник как Пасха, ваши родные и близкие останутся не только довольны, но и сыты. Праздник пройдет на ура!

1:502 1:507

Пасхальная трапеза

После праздничной субботней или воскресной службы, народ спешит домой.

1:682

Считается: чем быстрее придешь – тем быстрее будет спориться хозяйство. Если в доме есть невеста или парень, который хочет жениться, они стараются попасть домой быстрее всех, кто с ними живет. Согласно поверью, кто первый будет дома, тот в этом году найдет себе пару и женится.

1:1187

Вернувшись из церкви домой, семья готовится к праздничной трапезе.

1:1312


2:1817

2:4

Символом Пасхи считаются яйца, кролики, птицы, гнезда, зелень, цветы и тема природы, возрождения, пробуждения и весны. Все эти символы или хотя бы часть из них должны присутствовать на вашем пасхальном столе в качестве сервировки.Пасхальный кролик может находиться на столе в виде статуэтки, шоколадной фигурки или рисунка. Также можно сложить салфетку в виде кролика. Птицы на столе будут символизировать приход весны, а цветы и зелень создадут праздничное настроение.

2:865 2:870

На Пасху стол застилают праздничной скатертью

На праздник Пасхи для пасхального завтрака стол накрывают в светлой радостной гамме. Скатерть, салфетки, посуда должны сочетаться гармонично, радовать и глаз, и душу.

2:1269 2:1274

3:1778

3:4

В центре стола ставят блюдо с молодой зеленью, в которой утопают яркие пасхальные яйца.

3:166

Если вы не сумели заранее вырастить зелень (пшеницу или кресс-салат), яйца можно просто выложить на большую красивую тарелку. Обычная тарелка, украшенная вырезанными кружевами бумажными салфетками, тоже приобретет нарядный вид. Можно заполнить неглубокую тарелку красной чечевицей, разложить в ней крашеные пасхальные яйца, украсить цветами и поставить на кружевную салфетку.
На другой тарелке возвышается нарядный пышный кулич, подают также печенье, коврижку, горячие булочки. Рядом ставят тарелку с пасхой.

3:1105 3:1110

На Пасху не забыты и холодные закуски:

Здесь и непременный жареный молочный поросенок, и буженина, и запеченная птица, и различные колбасы, гарнировать специально приготовленными овощными блюдами, и другие лакомства.

3:1516

На пасхальный стол выставляют также различные наливки, настойки и все, чем богат дом.

3:157

Лучшие вина для пасхального стола – кагор, красное вино. Из напитков можно подать чай, кофе, какао, а к ним - подогретые сливки.

3:395 3:400

4:904 4:909

Непременное дополнение к пасхальному столу - цветы

Традиционными цветами считаются гиацинты, аромат которых, смешиваясь с запахами куличей, создает неповторимый пасхальный дух, но подойдёт и букет тюльпанов, нарциссов. Если живых цветов нет - не беда, весьма оригинально будет смотреться букет из веточек вербы.

4:1495

Бытует традиция, согласно которой хозяин зажигает на столе свечу.

4:1618 4:4

Свет, тепло и уют, которое дарят нам свечи, станут последним штрихом сервировки пасхального стола и помогут создать праздничную атмосферу. Свечи можно использовать самые разнообразные, начиная от освященных тонких церковных свечей и заканчивая целыми парафиновыми скульптурами. Производители в преддверии Пасхи выпускают свечи в виде птиц, кроликов и яиц, которые не просто украсят, но и оживят праздничный стол.

4:766 4:771

Собравшись вокруг стола, семья поздравляет друг друга словами «Христос Воскрес!»

4:933

5:1437 5:1442

Пасхальная трапеза начинается с того, что хозяин очищает освященное яйцо, разрезает на столько частей, сколько человек собралось за столом и все собравшиеся съедают по кусочку. Далее все пробуют паску и приступают к трапезе.

5:1856

5:4

К пасхальному столу, как правило, собирается много родных и друзей. Постарайтесь каждому приготовить пасхальный подарок: красивое яичко и маленький куличик.

5:295 5:300

Празднование Пасхи продолжается сорок дней

Ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе - самой торжественной - ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.

5:923 5:928

Пасха, один из самых душевных и семейных праздников, требует особого подхода – хочется, чтобы не только еда была вкусной, но и стол радовал глаз, грел душу, приносил удовлетворение собственному чувству эстетики. Увы, с наскоку вряд ли получится что-то путное — по-настоящему красивый пасхальный стол может быть накрыт, только если продумать все моменты заранее, потому как практика показывает: вариант «на скорую руку» особого позитива не приносит.

Ошибочно думать, что понятие сервировки включает в себя исключительно стильную посуду и грамотно разложенные приборы. Чтобы пасхальный ансамбль был полным и гармоничным, нужно продумать все — начиная от размера и формы салатников и заканчивая цветовой гаммой праздничного букета.

Чтобы понимать, в каком направлении стоит организовывать подготовку к Пасхе, вопросы сервировки удобно поделить на три основных блока: текстиль и декор, посуда, украшение еды. Давайте остановимся на каждом из них подробнее.

Текстиль и декор

Первое и самое основное – никаких клееночек, застиранных старых скатертей и чисто вытертого, но голого стола. Пасха – не тот праздник, когда отсутствие текстиля можно замаскировать двумя этажами майонезных салатов и сытных закусок.

Если в хозяйстве пока еще нет специальной праздничной скатерти, немедленно отправляйтесь в магазин и выбирайте самое красивое, самое роскошное покрытие для обеденного стола. Хрустящую льняную скатерть, в каждой складке которой прячутся торжественность, праздничность и красота, не заменит ничто. Не забудьте, что в тон к полотну необходимо купить салфетки – разноцветные клаптики из целлюлозы, конечно же, могут быть красочными и даже тематическими, но, пожалуй, Пасха – не тот праздник, когда можно обойтись купленной в ближайшем супермаркете пачкой бумажных платочков.

Очень красиво на пасхальном столе смотрятся ленты – ими можно связать столовые приборы, завязать роскошный бант на горлышке вазы, просто выложить декоративными завитками в блюдо с крашенками.

При наличии времени и финансовой поддержки своих желаний, можно подойти к вопросу сервировки несколько шире – и общим ансамблем со скатертями и салфетками подобрать новые шторы, сшить чехлы на стулья или еще глобальнее – позаботиться о ковре в тон прочему текстилю. Идеальная пасхальная сервировка предполагает отсутствие недостатков и учет всех деталей, даже самых мелких.

Особенно торжественно на столе смотрятся свечи, причем несколько небольших, аккуратно расставленных среди тарелок и салатников, как правило, выглядят гораздо интереснее, чем одна грандиозная в центре стола. При этом не вздумайте выставлять на стол ассорти из всех имеющихся у Вас подсвечников – аксессуары для свечей должны быть подобраны в строгом соответствии с общей стилистикой остальной посуды.

Кроме того, пасхальный стол можно украсить ненавязчивыми декоративными фигурками – милые небольшие курочки возле каждой тарелки, венок из деревянных крашенок и даже пасхальные кролики, пришедшие к нам из западной культуры, будут смотреться уместно, радостно и очень празднично.

Если есть желание, можно самостоятельно сделать кольца для салфеток, декорировав их пасхальными атрибутами, или поставить на каждую тарелку рукодельную открытку-яйцо, подарив всем присутствующим порцию индивидуальной приятности и теплых слов.

Посуда

Совет прозвучит несколько странно, но, накрывая пасхальный стол, стоит строго следить за тем, чтобы все тарелки, салатники и блюда являлись представителями одного сервиза, или хотя бы одной дизайнерской линейки того или иного производителя. На самом деле следовать этой рекомендации не так легко и просто, как может подуматься – часто бывает, что в последний момент приходят идеи поставить на стол еще вот тот салатик и дорезать еще вот ту колбаску, и тогда из недр серванта достается первое попавшееся блюдце или тарелка. Естественно, из другого набора! Вроде бы мелочь, но она способна нарушить всю тщательно выстраиваемую композицию.

Если у вас нет достаточного количества одинаковых тарелок, можно подойти к задаче сервировки пасхального стола творчески и объединить два разных сервиза. Чередование, например, солнечно-желтой и ярко-салатовой посуды будет смотреться не только гармонично, но и по-пасхальному нарядно. Красиво сочетаются и довольно нестандартные цвета – например, лиловый и зеленый, коричневый и голубой, красный и синий.

Постарайтесь поставить на стол бокалы, стаканы и рюмки одного дизайна – винные строгие бокалы рядом со стаканами в божью коровку будут смотреться по меньшей мере нелепо.

Ножи – непременно возле каждой тарелки, даже если за ней будет сидеть ребенок, пока еще не научившийся пользоваться приборами.

Пасхальные блюда – украшения и декор

Традиционный пасхальный стол предполагает три основные группы угощений: мясные изделия, крашенки и писанки и десерты в виде творожных пасок, куличей и прочей сдобной выпечки.

Мысль крамольная, но разумная: самое большое внимание праздничному оформлению стоит уделить той еде, которую вы сразу поставите на стол. Как правило, сладкие творожные паски, пышные булочки, десертные пироги на стол подают в последнюю очередь, когда общая композиция уже нарушена, салатники переставлены по законам милого хаоса, а на скатертях – крошки и пролитое вино. Конечно, это не повод полностью обходить стороной вопрос декорирования пасхальных десертов, однако, основную часть усилий все-таки логичнее направить на первую часть угощений, на те угощения, которые сразу выставляют на стол.

Холодец в яичной скорлупе

Во многих семьях, готовясь к Пасхе, в обязательном порядке варят мясной холодец. Разложить мясо по тарелкам, залить бульоном и после застывания подать к столу – дело, конечно, вкусное, однако, банальное и неинтересное. Усовершенствовать его вполне возможно – достаточно заранее подумать об этом вопросе и заготовить пустые яичные скорлупки. Чтобы оставить их почти целыми, необходимо перед приготовлением того или иного блюда, в состав которого входят яйца, тщательно их вымыть и, аккуратно надбив ложечкой с тупого конца, снять скорлупу площадью в 1-2 кв. с. Вылив содержимое скорлупы, необходимо промыть внутреннюю ее поверхность крепким содовым раствором, а затем сполоснуть проточной водой. Формочки для заливания холодца готовы. Стоит запастись достаточным количеством таких «тарелочек» — пусть лучше останутся лишние, чем не хватит.

Ингредиенты:

  • 1 говяжья нога;
  • 0,5 кг нежирного мяса;
  • 3 л воды;
  • 1/2 корня сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 5-10 зубчиков чеснока.
  • соль, черный душистый перец, лавровый лист по вкусу.

Мясо моем, при необходимости удаляем лишние некрасивые кусочки. Ногу моем очень тщательно, скоблим ножом и выкладываем все богатство в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь до минимума. Периодически проверяем содержимое кастрюли, снимая возможную пену и выступающий на поверхность бульона жир, варим холодец без кипения 5-7 часов. За час до готовности добавляем очищенные овощи, черный и душистый перец. За 10 минут — солим и бросаем лавровый лист.

В большую миску выкладываем из кастрюли мясо и ждем, пока оно остынет до комфортной для рук температуры. Убирая ненужный жир, шкурки, пленки, жилы и кости, разбираем мясо, делим его на небольшие кусочки и наполняем яичные скорлупки на две трети объема. В каждую скорлупу выдавливаем небольшое количество чеснока, при желании добавляем малюсенькую щепотку черного молотого перца. Процеживаем бульон и разливаем его по яйцам, которые при этом выставляем острым концом вниз в миску подходящего размера. Миску убираем в холодильник до полного застывания бульона на 4-7 часов. Перед подачей скорлупу, слегка надбив, аккуратно снимаем – на стол подаем симпатичные мясные «крашенки» из холодца.

Если есть немного свободного времени и желания сделать «яйца» еще более привлекательными, в скорлупу вместе с мясом можно выложить зерна граната, вырезанные из отварной моркови цветы, скрученные из небольших полосок свеклы розы, красивые кружочки сваренных вкрутую яиц, веточки укропа или листики петрушки.

Сервируя пасхальный стол, подайте такой холодец на «подушке» из зелени и салатных листьев.

Мясной хлебец с яйцами

Мясные хлебцы актуальны всегда и везде, однако, вариант, при котором в сырой фарш прячутся отварные яйца, особенно кстати именно на Пасху: сложно представить что-то более красивое и уместное, чем великолепный срез запеченной мясной массы, в котором игриво подмигивают желтые яичные «глаза».

Ингредиенты:

  • примерно 800 г мясного фарша (оптимально – смеси свиного и говяжьего);
  • 3-4 ломтика вчерашнего батона;
  • 1 стакан молока;
  • 3-4 вареных яйца;
  • 3 сырых яйца;
  • 4-6 полосок бекона;
  • соль, перец по вкусу.

Батон залейте теплым молоком и оставьте на 15 минут, после чего отожмите от молока и выложите в миску с фаршем.
Тщательно вымешайте все указанные компоненты, кроме вареных яиц и бекона. Если видите, что фарш готов «взять» определенное количество жидкости, добавьте молока, в котором отмачивался батон.

Для того, чтобы готовый хлебец получился более ровным и аккуратным, фарш можно отбить – поднимая его высоко вверх, с усилием бросайте обратно в миску. Послу 4-6 раз вы увидите, что мясная масса становится более гомогенной – не останавливайтесь, добейтесь того, чтобы фарш был почти эластичным, податливым, мягким, но не жидким.
Выложите полученную массу на расстеленный кусочек пищевой пленки, формируя ровный прямоугольник. По центру разместите 3-4 очищенных яйца. Поднимите края прямоугольника, соедините их вверху, после чего переложите хлебец в форму (или просто на лист бумаги для выпечки, аккуратно накройте полосками бекона.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут.
Подавайте, нарезав, после полного остывания.

Если есть желание, этот же хлебец можно приготовить в виде пасхального кролика – достаточно придать ему характерную форму (обозначив тело и голову), а после выпекания декорировать морковью, вареными яйцами и маслинами, имитируя уши, нос, глаза, усы.

Рецепт мясного рулета и фото взяты отсюда — www.cristinasurdu.com/2013/03/recipe-easter-meatloaf.html

Пасхальный венок

Пасхальный венок из сдобного дрожжевого теста может быть не только вкусной десертной булкой, приготовленной к праздничному столу, но и оригинальной «тарелкой» для подачи крашенок и писанок. Щедро политый сахарной глазурью и посыпанный специальным разноцветным декором, он смотрится необыкновенно торжественно, празднично и нарядно.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • цедра 1 лимона;
  • 70 г сливочного масла.

Ингредиенты для опары должны быть теплыми или комнатной температуры. Смешиваем молоко, сахар и дрожжи, добавляем пару ложек муки из общего количества оставляем на 10 минут до момента, пока дрожжи не начнут «играть».
Затем добавляем растопленное и слегка остывшее сливочное масло, 1 яйцо, 1 белок, цедру, соль и оставшуюся муку – замешиваем гладкое эластичное тесто. Собираем его в шар и выкладываем в миску, накрыв пищевой пленкой. Оставляем для подъема в теплом месте, после увеличения вдвое обминаем и снова убираем для роста.

Дважды подошедшее тесто обминаем и делим на три равные части, каждую из которых формируем в жгут длиной около 30 сантиметров. Все три жгута выкладываем на рабочую поверхность, припыленную мукой, и соединяем вместе в «голове». Свободно плетем косу, которую в конце перекладываем на смазанный маслом (или застеленный бумагой для выпечки) противень, в центре которого ставим перевернутый. Концы «косы» соединяем в окружность, стакан убираем.
Оставляем венок для расстойки в теплом месте, накрыв полотенцем, спустя полчаса смазываем поверхность оставшимся желтком и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Готовый венок украшаем глазурью и пасхальным декором, подаем, выложив в середину крашенки.

Яйца

Конечно, крашенные вареные яйца уже сами по себе являются отличным украшением пасхального стола, однако, и их можно подать так, чтобы от восторга перехватило дыхание.

Если вы позаботитесь о подаче пасхальных яиц прямо сейчас, вполне успеете вырастить настоящую «лужайку». Для этого подберите подходящую формочку, насыпьте в нее универсальный грунт. Зерна пшеницы промойте в проточной воде, уберите те, что всплывают, с них не будет никакого толку. Распределите равномерно по всей поверхности грунта, прикройте ровным отрезом марли. Ежедневно поливая, наблюдайте за тем, как пшеница прорастает, кричит о свежести, жизни и пользе. К Пасхе вы как раз получите отличную «площадку» для подачи крашенок, которую на следующий день можно отправить в салат.

Очень красиво смотрится корзина с яйцами, окрашенными в тон со скатертями и салфетками. Можно поставить на стол несколько плетеных салатников и наполнить их крашенками определенной цветовой гаммы. Неплохо выглядит и радужное яичное ассорти, однако, при этом стоит все же знать чувство меры и не наполнять корзину яйцами, окрашенными в разной стилистике.

Часть яиц можно просто обернуть разноцветной фольгой – мало того, что они будут отлично смотреться среди «обычных» собратьев, так еще и порадуют детвору своей необычной «упаковкой».

Очень забавно выглядят «именные» яйца – для этого достаточно написать на каждом из них имя того, кто сядет за пасхальный стол.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта