Тем, кто хочет приготовить на Пасху что-то очень вкусное, пригодится рецепт миндального кулича. В нем и тесто удачное, и ореховый вкус ярко выражен, и сам кулич выглядит просто великолепно!
Ингредиенты:
- 160 г пшеничной муки;
- 70 мл миндального молока;
- 60 г сливочного масла;
- 1 ст.л. дрожжей;
- 1,5 ст.л. сахара в тесто;
- 2 ст.л. сахара для глазури;
- 1 яйцо;
- 0,5 белка для глазури;
- 1 щепотка соли;
- 1 капля экстракта ванили;
- 1 капля миндального экстракта;
- 0,25 ч.л. мускатного ореха;
- 0,25 цедры лимона;
- 0,25 цедры апельсина;
- 2 ст.л. изюма;
- лимонная кислота на кончике ножа;
- миндаль для украшения.
На Пасху принято красить яйца, но сделать это можно не только стандартными способами, но и новыми методами - например, при помощи ткани. Подробнее об этом вам расскажет наш мастер-класс.
Ингредиенты:
- 3-4 яйца;
- 2 ст.л. уксуса 9%.
Пасхальный кулич Кружевная баба действительно в срезе напоминает кружево - тесто такое "дырчатое" и нежное, что поневоле приходит на ум такое сравнение. Попробуйте, эта праздничная выпечка наверняка произведет на вас впечатление.
Ингредиенты:
- 3 желтка;
- 60 мл сливок;
- 170 г муки;
- 0,5 ч.д. цедры апельсина;
- 2 грецких ореха;
- 10 г цитрусовых цукатов;
- 1 капля ванильного экстракта;
- 1 ч.л. неполная дрожжей;
- 2 ст.л. масла сливочного;
- 30 г сахара;
- 0,2 ч.л. соли.
На пасхальный стол можно приготовить не только кулич или творожную пасху. можно также удивить гостей бисквитным тортиком в виде пасхального яйца, оформленным в стиле праздника Пасхи.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 5 яиц;
- 5 ст.л. муки;
- 5 ст.л. сахарной пудры;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Для крема:
- 250 мл сливок;
- 1 яйцо;
- 50 г сахара;
- 15 г крахмала;
- 150 г сливочного масла;
- ванильный экстракт.
Для пропитки:
- 200 г мороженой клубники;
- 50 г сахара.
Для украшения:
- 30 г кокосовой стружки;
- кондитерская посыпка.
Вкусный пасхальный кекс готовится проще, чем самый простой кулич на дрожжах. А если с ним справиться вам помогает мультиварка, то этот процесс тем более вам покажется очень легким.
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 4 яйца;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- 100 г изюма;
- 150 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 1 лимон.
Пасха из замороженной ряженки наверняка понравится всем любителям молочных продуктов. Это отличное угощение на пасхальный стол - новое и интересное.
Ингредиенты:
- 1 л ряженки;
- 2-3 ст.л. сгущенного молока;
- 1 ч.л. меда;
- 1,5 ст.л. изюма;
- 1 ст. л. цукатов;
- 1 ч.л. сушеной смородины;
- 100 г сливочного масла;
- 10 г ванильного сахара;
- кондитерская присыпка, глазированные орехи для украшения.
Приготовить кулич не в духовке вполне реально: его можно испечь в микроволновой печи - это очень просто и относительно быстро.
Ингредиенты:
- 0,5-0,7 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 60 мл кефира, йогурта или молока;
- 1 ст.л. арахисовой пасты;
- 1 ст.л. цукатов;
- 1 ст.л. киевского сухого варенья;
- 2 ст.л. меда;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 десертная ложка разрыхлителя;
- 50 г сливочного масла;
- 1 щепотка соли;
- 0,5 ч.л. сока лимона;
- кондитерская посыпка;
- украшения.
На пасхальные праздники можно приготовить на стол венок из дрожжевого теста с изюмом, курагой и орехами. Получится не только очень вкусно, но и потрясающе красиво.
Ингредиенты:
- 600 г муки;
- 3 яйца;
- 1 желток;
- 70 г сливочного масла;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 ч.л. дрожжей;
- 1 щепотка соли;
- 200 мл молока;
- 100 г кураги;
- 100 г изюма;
- 12-15 шт грецких орехов.
Если вам нужен отличный проверенный рецепт кулича, то лучше этого вам не найти - так выпекали пасхальный кулич еще наши бабушки. Попробуйте, вы точно останетесь в полном восторге от результата!
Ингредиенты:
- 23 гр дрожжей свежих;
- 150 мл молока;
- 150 гр сахара;
- 500 гр муки;
- 3 яйца;
- 110 гр сливочного масла;
- 150 гр изюма;
- 150 гр кураги;
- ванилин;
- соль;
- сахарная пудра.
Куличи - это неотъемлемый атрибут любого пасхального застолья. Есть много разных рецептов их приготовления, и мы вам предлагаем испытать один из них - проверенный Анастасией Скрипкиной.
Ингредиенты:
- 120 мл молока;
- 1 яйцо;
- 50 гр сливочного масла;
- 12 гр дрожжей;
- 30 гр сахара;
- 10 гр ванильного сахара;
- 1 ст.л. меда;
- 250 гр муки;
- 1 щепотка соли;
- 10 гр орехов;
- 20 гр изюма;
- 20 гр цукатов;
- 20 гр вяленой черной смородины;
- 0,5 ч.л. мускатного ореха;
- 0,5 ч.л. лимонной цедры.
Одной из давних традиций на Пасху является изготовление крашенок. Есть много способов, как это сделать, один из них - покрасить яйца гелиевыми красителями. С помощью нашего рецепта вы тоже научитесь этому искусству.
Ингредиенты:
- яйца куриные белые свежие;
- уксус столовый - 100 мл;
- красители пищевые гелиевые (по возможности не меньше 3-х цветов).
Предлагаю вам приготовить очень вкусный пасхальный кулич без дрожжей. Рецепт приготовления несложный и достаточно быстрый.
Ингредиенты:
- 350 грамм муки;
- 200 мл. кефира;
- 1 ч.л. соды;
- горсть изюма;
- 15 грамм ванильного сахара;
- 1 ч.л. лимонной цедры;
- 180 грамм сахара;
- белок - 1 шт.;
- сахарная пудра - пол стакана.
Если у вас нету большого желания печь пасхальный кулич, не беда. Сегодня я подготовила для вас простой рецепт вкусного и простого в приготовлении ленивого кулича без замеса.
Ингредиенты:
- мука - 600 грамм,
- сливочное масло - 120 грамм,
- яичные желтки - 4 шт.,
- дрожжи - 15 грамм,
- ванилин - щепотка,
- изюм - 100 грамм,
- молоко - 200 грамм,
- сахар - 200-250 грамм.
Рецепт пасхального кулича очень много. Сегодня вашему вниманию хочу представить несложный рецепт вкусного воздушного кулича "Нежность".
Ингредиенты:
- 150 мл. сливок;
- 25 грамм дрожжей;
- 450-500 грамм муки;
- 3 яйца;
- 150 грамм сахара;
- 100 грамм сливочного масла;
- горсть изюма;
- 2 ч.л. ванильного сахара.
Сегодня я предлагаю вам приготовить творожную пасху не из творога, а уже из готовой творожной массы, которую вы сможете легко приобрести в магазине. Десерт получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- творожная масса - 500 грамм,
- изюм - 150 грамм,
- сметана - 1 ст.л.,
- сливочное масло - 50 грамм,
- сахар - 150 грамм,
- ванильный сахар - пол ч.л.
Светлый праздник Воскресения Христова, с его обычаями и ритуалами, является одним из самых ожидаемых во всем мире. Среди хозяек самые обсуждаемые темы: что готовят на Пасху, каковы традиционные блюда и еда на Пасху, чем угощать родных и друзей. Для праздничного стола хочется выбрать не только сугубо ритуальные кушанья, но и оригинально украсить стол и повеселиться!
Что готовят на Пасху? Пекут куличи – от больших до малых, с белой глазурью и разноцветной посыпкой. Готовят творожные пасхи с вкуснейшими добавками – сухофруктами, мармеладом, цукатами и орехами. Запекают мясо или птицу – как признак благополучия и богатства. Подают к столу пасхальные торты в виде корзинок с угощениями… и много-много всего вкусного и сытного!
Кулинарных вам удач и светлого дня Воскресения Христова!
Возможно, вы замечали, что, готовя по одному и тому же рецепту, одна хозяйка получает кулинарный шедевр, а другая – катастрофу кухонного масштаба?
Что добавить и как замешивать тесто для кулича пасхального, чтобы готовая выпечка буквально таяла на языке и производила впечатление? Мы расскажем секреты получения наиболее удачной выпечки, так что открывайте свои кулинарные книги – наши советы пригодятся вам!
Если же вы еще находитесь не успели найти свой идеальный состав теста, который получается всегда, предлагаем посмотреть нашу подборку.
В статье мы собрали и простые рецептуры для молодых хозяек, и рецепты теста для более опытных.
Празднование светлого Воскресения Христова имеет свои традиции и одна из самых непреходящих – это ритуальные блюда к праздничному столу.
Традиционная выпечка на Пасху – это творожная пасха и кулич, которые символизируют гроб Иисуса Христа и его тело, а крашеные яйца говорят о пролитой крови.
Приведенный ниже рецепт поможет вам выпечь пасхальные пряники, которые станут истинным украшением стола и удивят всех собравшихся своим ярким видом и вкусом.
Преподнесите их взамен традиционных крашенных яиц или подайте в качестве завершающего трапезу аккорда – такой сюрприз понравится каждому!
Секреты традиционных блюд к праздничному столу в светлый день Воскресения Христова у каждого из христианских народов свои.
Рецепт пасхального хлеба, секреты приготовления которого мы вам сегодня откроем, помогут вам позаимствовать лучшее из кулинарных традиций других кухонь мира.
Наверное, все хозяйки мечтают о выпечке, которая уж точно не окажется сырой внутри и пригоревшей снаружи, но не все знают, как этого добиться.
Наш пасхальный кулич в мультиварке, рецепт которого мы изучим, обязательно получится просто на загляденье и очарует даже суровую перфекционистку.
Вместе с выпечкой, которую обычно ставят на стол в Воскресение Христово, принято подавать к столу и другие, не менее вкусные, угощенья.
Конечно же, речь пойдет о творожной пасхе, рецепты которой мы с вами пошагово разберем немного ниже, и приготовим этот вкуснейший и изысканнейший десерт!
Рецепт пасхи в хлебопечке – это вариант любимого лакомства сладкоежек всех возрастов, только на новый лад, который оценят и опытные, и начинающие хозяюшки.
В его основе – хорошо известный способ выпечки, только адаптированный для приготовления не ручным, а более легким, «ленивым» способом.
Наш рецепт пасхального кекса подарит вам интересные вкусовые ощущения и ожидание праздника.
Готовится это угощенье достаточно просто — с ним справится любая из хранительниц домашнего очага, а восторгов непременно вызовет море!
Мы подготовили для вас два рецепта необычайно эффектных внешне пасхальных тортов, имитирующие корзинки, которые мы собираем для освящения в церкви.
Такое угощенье может стать центральным блюдом вашего праздничного стола и заставить всех гостей говорить о ваших невероятных умениях не один год!
Мы предлагаем вам интереснейшие рецепты глазури для кулича пасхального,которые превратят вашу выпечку в поистине потрясающее кулинарное зрелище!
Изделия, оформленные в соответствии с нашими советами, произведут настоящий фурор за столом и поразят всех своей эстетикой и вкусом.
Вопрос, как покрасить яйца на Пасху – далеко не последний в перечне дел, которые нужно непременно сделать, притом качественно и вовремя!
Наряду с куличами, творожными десертами и прочими традиционными угощениями, это яркое обрядовое кушанье всегда в центре внимания!
Подавать наше удивительно вкусное и, что самое важное, полностью натуральное блюдо желательно горячим, в сочетании со сметаной и мелкорубленой зеленью. На Пасху такая домашняя колбаска станет украшением праздничного стола!
Удивите своих родных приготовленной в домашних условиях колбасой, сытной и не содержащей вредных компонентов и консервантов!
Мы подготовили несколько рецептов домашнего хрена и рассмотрим подробно, как его приготовить в домашних условиях, в том числе со свеклой.
Этот популярнейший острый соус – постоянный гость на наших обеденных столах, притом и для здоровья – это ценнейший продукт!
Каждое угощение пасхального стола – яркое и красочно оформленное. А яйца, расписанные цветами и ритуальными рисунками? Когда еще можно с удовольствием их почистить и разговеться?
Для приготовления ритуальных блюд нужна специальная пасхальная посуда и формы для творожных пасок и куличей, обзор которых мы и представляем вам.
Все православные христиане стараются придерживаться традиций, готовят праздничные угощения и выпекают сдобный хлеб, который ни с чем не спутаешь.
Наша статья – о традициях и обычаях сервировки пасхального стола, о ритуальных блюдах и их разнообразии.
Это главное торжество всего христианского мира, праздник, который всегда отмечался широко, хлебосольно и весело.
Пасхальный кролик – это символ светлого Воскресения Христова в странах Европы и Америки, который уже перекочевал и на наши праздничные столы.
Мы покажем, как сворачивать салфетки в форму ушастых кроликов и тем самым превратить праздничный стол в веселую полянку с бегающими животными.
До Пасхи еще несколько недель, но это не мешает нам уже планировать праздничное меню. После Великого поста хочется разнообразия и вкусностей, но важно помнить, что праздничная еда не должна быть тяжелой. Отдайте предпочтение фруктовым и овощным салатам, нежирному мясу и легким десертам. Поскольку резкая смена рациона питания (от постных каш – к продуктам животного происхождения) может негативно сказаться на вашем здоровье. Предлагаем вам правильные и вкусные рецепты, с которыми ваш стол на Пасху будет изысканным и вкусным.
Стол на Пасху просто не может обойтись без такого вкусного холодца. Поэтому не забудьте приготовить его, как минимум, за 10-12 часов до праздника. Иначе он не успеет хорошо застыть.
Стол на Пасху должен быть обильным. Вы можете приготовить несколько разных салатов с разными ингредиентами. Например, фруктовый и овощной с мясом и смесью зелени.
Ну и какой праздничный стол на Пасху без яиц? Предлагаем приготовить несколько вкусных салатов.
Ингредиенты:
Как готовить?
Этот десерт настоящим украшением вашего стола на Пасху. Поскольку его легко готовить, а употреблять можно и в горячем, и в холодном виде.
Живите правильно, готовьте с любовью!
Подготовила: Татьяна Крысюк
Пасхальный стол должен быть богатым. Это обязательное правило пришло к нам из далёкой старины, и многие хозяйки стараются по мере возможности ему следовать. Конечно, готовить 40 блюд по количеству дней Великого поста сейчас вряд ли кто решится, да и накрывать праздничный стол в течение всей Светлой седмицы тоже мало кто будет, но в праздничное воскресенье стол просто обязан ломиться от обилия вкусных, пусть и не всегда полезных блюд. И это понятно, ведь в каждом доме буду дорогие гости, которых хочется удивить чем-то необыкновенным. По пасхальным традициям не принято подавать рыбу, но реалии нашего времени, когда нестрогие вегетарианцы даже по большим праздникам мяса не едят, вносят свои коррективы. Наш сайт предлагает вам несколько рецептов праздничных салатов , запечённого мяса и рыбных закусок , которые будут в этот день вполне уместны на вашем столе. Тем, кто строго соблюдал пост, нужно быть особенно аккуратными, ведь обилие тяжёлой пищи может негативно сказаться на пищеварении.
Ингредиенты:
200 г домашней колбасы,
150-200 г копчёного сала,
200-300 г буженины или запечённого мяса,
200 г мягкого творога,
100 г сливочного масла,
3-4 варёных яйца,
1 солёный огурец,
корешок хрена, соль, молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте все ингредиенты кубиками. Сливочное масло подморозьте и тоже нарежьте кубиками. Хрен натрите на мелкой тёрке. Творог отбирайте чайной ложечкой и выложите в салатник. Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите по вкусу и поставьте на 1 час в холодильник.
Ингредиенты:
300 г помидоров,
100 г редиса,
3 варёных яйца,
пучок зелёного лука,
сметана, соль, перец, тёртый хрен, соевый соус - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте помидоры, редис и яйца ломтиками или кубиками. Из сметаны, соевого соуса, хрена, соли и молотого чёрного перца приготовьте заправку. Смешайте салат, полейте заправкой и посыпьте нарезанный зелёным луком.
Ингредиенты:
200 г копчёного куриного филе,
1 сладкий красный перец,
200 г отварной телятины или говядины,
200 г консервированных ананасов,
2 варёных яйца,
50-70 г орехов,
50 г изюма,
зелень, майонез, соль - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте курицу, мясо, яйца, сладкий перец и ананасы мелкими кубиками. Орехи измельчите в кофемолке или блендере. Изюм залейте кипятком на 10 минут, затем слейте и откиньте на сито для просушки. Выложите в салатник в виде горки слоями, промазывая каждый слой тонким слоем майонеза и посыпая орехами: мясо - ананасы - курица - перец - яйца. Смажьте поверхность майонезом и украсьте изюмом.
Ингредиенты:
1 кочан пекинской капусты,
2 свежих огурца,
1 морковь,
½ перца чили,
1 ст.л. лимонного сока,
1 ч.л. сахара,
½ пучка укропа,
½ пучка зелёного лука,
1 ст.л. растительного масла,
помидор и зелень петрушки - для украшения.
Приготовление:
Капусту нашинкуйте, присолите и слегка помните руками. 1 огурец и морковь нарежьте соломкой. Перец чили очистите от семян и нарежьте тонкими кружочками. Зелень измельчите. Соедините все ингредиенты, добавьте соль, если нужно, сахар, растительное масло и лимонный сок и перемешайте. Оставшийся огурец нарежьте тончайшими кружочками, помидор - тонкими ломтиками, украсьте салат и посыпьте зеленью.
Ингредиенты:
1 крупная сельдь,
1 варёная морковь,
1 красная луковица,
1 варёное яйцо,
½ сладкого красного перца,
½ маринованного огурца,
200 мл сметаны,
1 ст.л. желатина,
лимонный сок, соль, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Сельдь очистите и разделите на 2 филе, удалив все косточки (для этого лучше вооружиться пинцетом). Лук, яйца, морковь, перец и зелень нарежьте очень мелко, огурцы порежьте тонкими пластинками. Растворите желатин в 40 мл воды, прогрейте, не доводя до кипения и немного остудите. Смешайте со сметаной. В сметану вмешайте все ингредиенты, кроме огурца, добавьте лимонный сок и специи по вкусу. На одно филе выложите половину начинки, поверх неё выложите пластинки огурцов и оставшуюся начинку. Прикройте вторым филе, уплотните и заверните в пищевую плёнку. Поставьте в холодильник на ночь. Перед подачей нарежьте на порционные куски.
Ингредиенты:
2 свежемороженых скумбрии,
2 ст.л. чайной заварки (чёрный чай),
1 стак. луковой шелухи,
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
10 горошин чёрного перца,
2 лавровых листа,
1 ст.л. «жидкого дыма»,
1 л воды.
Приготовление:
Вскипятите воду, добавьте соль, сахар, луковую шелуху, лавровый лист и чайную заварку и проварите на медленном огне в течение 2 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Скумбрию выпотрошите, удалите голову и хвост. Остывший рассол процедите, влейте «жидкий дым» и опустите в рассол подготовленную рыбу. Оставьте под крышкой на 5-6 часов при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на ночь или на сутки. Готовую скумбрию выньте из рассола, обсушите салфеткой и нарежьте кусочками.
Ингредиенты:
5-6 варёных яиц,
3 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
5-6 горошин чёрного перца,
5-6 горошин душистого перца,
½ луковицы,
2 ст.л. «жидкого дыма»,
2 горсти луковой шелухи,
щепотка молотого имбиря,
500 мл воды.
Приготовление:
Вскипятите воду, добавьте мелко нарезанный лук, специи, луковую шелуху и варите с момента закипания на медленном огне в течение 3-4 минут. Снимите с огня, процедите и дайте остыть. Добавьте в отвар «жидкий дым», опустите в него яйца и оставьте на 4-5 часов для пропитки. Следите за тем, чтобы яйца были полностью опущены в рассол. Перед подачей выньте яйца из рассола и обсушите салфеткой.
Ингредиенты:
1 кг говяжьей или телячьей печени,
300 г свежих шампиньонов,
3 луковицы,
2 яйца,
2 ст.л. муки,
майонез, растительное масло, приправы и специи, соль, перец - по вкусу,
зелень, ломтики лосося и свежие овощи - для украшения.
Приготовление:
Подготовленную печень нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку вместе с одной луковицей. Добавьте соль, специи и приправы по вкусу, муку, 2-3 ст.л. растительного масла и яйца. Хорошо перемешайте. На сковородке с толстым дном, смазывая её кусочком сала, изжарьте печёночные коржи толщиной не менее 1 см, обжаривая их с обеих сторон. Оставшийся лук вместе с грибами обжарьте на растительном масле, посолите и поперчите. Остудите и добавьте майонез по вкусу. Остывшие коржи прослоите полученным «кремом» и обмажьте им весь «торт» по окружности. Смажьте поверхность майонезом и украсьте зеленью и цветочками из свежих овощей и тонких ломтиков лосося.
Ингредиенты:
1 говяжий язык,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 корня петрушки,
10-12 горошин чёрного перца,
1-2 бутона гвоздики,
2-3 лавровых листа,
30 г желатина,
перепелиные яйца - для украшения,
зелень петрушки или укропа,
Приготовление:
Язык залейте холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пену и варите в течение 2 часов на среднем огне. Через час после начала варки добавьте целую луковицу и морковь, корень петрушки и специи. После того как язык сварится, облейте его холодной водой и снимите кожицу. Нарежьте кубиками или пластинками. Бульон процедите, осветлите, если нужно, морковь очистите и нарежьте звёздочками. Посолите и поперчите бульон. Желатин разведите в 1 стак. остывшего бульона, прогрейте до полного растворения и влейте в оставшийся бульон. В большое блюдо или маленькие порционные формы налейте примерно 3-5 мм бульона и дайте застыть в холодильнике. Затем на полученный застывший слой выложите листочки зелени, звёздочки моркови, кружочки варёных яиц и кубики языка. Залейте бульоном и поставьте до полного застывания в холодильник.
Ингредиенты:
1 кг мякоти говядины,
чеснок, чёрный молотый перец, соль, зелень петрушки - по вкусу.
Приготовление:
Промойте мясо, обсушите полотенцем и натрите смесью соли и перца. Перец лучше брать крупного помола, он ароматнее. Чеснок нарежьте вдоль на 3-4 части и обваляйте в перце. Узким острым ножом сделайте в куске мяса надрезы, нашпигуйте чесноком, заверните в бумагу и положите в холодильник на 12-14 часов. Нагрейте духовку до 180°С. Кусок мяса, пропитавшийся ароматами специй, плотно заверните в несколько слоёв фольги и положите на противень в духовку. Запекайте в течение 1-1,5 часа. Дайте полностью остыть и подайте, нарезав тонкими ломтями и украсив веточками зелени. Для придания более пикантного вкуса можно перед заворачиванием в фольгу обмазать мясо крупнозернистой горчицей.
Ингредиенты:
1,5 кг мяса (постная свинина, говядина),
1 л воды,
2-3 ст.л. соли,
4-5 лавровых листа,
чеснок, чёрный перец горошком, душистый перец горошком, специи, зелень, горчица в зёрнах - по вкусу.
Приготовление:
Мясо промойте, обсушите, наколите при помощи зубочистки. Воду вскипятите с солью и лавровым листом, остудите и положите в рассол мясо. Поставьте под крышкой в холодильник на 5-7 часов. Нашпигуйте просоленное мясо дольками чеснока, уложите в рукав для запекания, всыпьте в него смесь приправ и специй и хорошо перемешайте, чтобы вся смесь хорошо облепила кусок. Завяжите рукав, оставив по 20 см с обеих концов, и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 1 час. Остудите перед подачей.
Ингредиенты:
1,5-2 кг мякоти свинины,
1-2 банана.
50 г сливочного масла,
2 ст.л. карри,
1 ст.л. сушёного чеснока,
4-5 ст.л. соевого соуса,
4-5 зубчиков чеснока,
2 ст.л. оливкового масла,
соль, молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Растопите на сковороде сливочное масло и слегка обжарьте в нём кружочки бананов. Добавьте карри, сушёный чеснок, соль и перец. Потушите и измельчите всю массу блендером. Добавьте соевый соус и оливковое масло, перемешайте и обмажьте полученной массой кусок мяса. Чеснок нарежьте тонкими хлопьями, обложите весь кусок по кругу и выложите на пергамент или бумагу для выпечки. Закрепите бумагу вокруг мяса при помощи степлера или просто хорошо заверните и выложите в керамическую форму с крышкой. Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 1-1,5 часа. За 15 минут до готовности разорвите бумагу и дайте мясу чуть подрумяниться без крышки.
Ингредиенты:
1 курица,
4 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. соевого соуса,
морковь, сельдерей, лук, специи - по вкусу.
Гарнир - рис.
Приготовление:
Курицу промойте, удалите лишний жир и остатки перьев. Уложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену, посолите по вкусу и добавьте 5-6 горошин чёрного перца, 2-3 лавровых листа и крупно порезанные овощи по вкусу. Варите в течение 40 минут. Курицу выньте из бульона, дайте немного остыть и обмажьте сливочным маслом. Поставьте на противень с бортиками в духовку, нагретую до 200°С примерно на 1 час. Тем временем приготовьте гарнир из риса. Процедите бульон от курицы, отлейте 1,5 стакана и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте ⅓ ч.л. карри или чуть куркумы. 1 ст.л. сливочного масла и 1 стак. промытого риса. Доведите до кипения, убавьте нагрев и варите под крышкой в течение 10 минут. Рис должен стать рассыпчатым, но не переваренным. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нём рис в течение 10-15 минут до полной рассыпчатости. Добавьте 1 ст.л. соевого соуса, обжаривайте ещё 5 минут и снимите с огня. Выложите рис на тарелку, сверху уложите курицу и посыпьте зеленью.
Домашний сыр с орехами
Ингредиенты:
1 л 3,2% молока,
3 яйца,
1 ст.л. (без горки) крупной соли,
200 мл 20% сметаны,
50 г грецких орехов,
100 г копчёной ветчины или мяса,
щепотка шафрана, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Вылейте молоко в кастрюлю и добавьте соль. Доведите до кипения и продолжайте нагревать до тех пор, пока не отделится сыворотка. В отдельной миске смешайте сметану и яйца и тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавьте в молоко. Проварите ещё минут 5-7 и снимите с огня. Откиньте получившуюся массу на сито, застеленное марлей. В полученную кашицу нарежьте мелкими кубиками копчёное мясо, добавьте измельчённые орехи и зелень. Перемешайте, сформуйте шарик и завяжите марлю. Поставьте под небольшой гнёт на 2-3 часа при комнатной температуре, затем переложите в холодильник на сутки.
Чтобы украсить пасхальный стол пекутся пасхальные барашки, венки, печенье в виде крохотных гнёздышек и мини-куличики в яичных скорлупках. Не забудьте заранее вырастить травку, в которую потом можно уложить крашенки.
Светлого вам Воскресенья!
Лариса Шуфтайкина
И творожная пасха - традиционные пасхальные угощения. В праздник они будут на столе практически в каждом доме. Но, если вы хотите разнообразить застолье, мы вам поможем. Мы подготовили для вас подборку оригинальных тематических рецептов, которые украсят пасхальный стол, удивят и порадуют ваших близких.
Яйцо - главный символ и главное кушанье Пасхи. Каждый год мы придумываем, как украсить яйца, чтобы было не просто нарядно, а празднично. Вот несколько идей от Лайфхакера:
Блюдами из куриных яиц никого не удивишь, а вот фруктовым льдом в форме яйца - можно.
Ингредиенты
:
500 мл воды;
250 мл фруктового сока с мякотью;
200 г сахара;
1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
пакетик желатина.
Приготовление
Чтобы сделать фруктовый лёд в домашних условиях, разведите желатин в воде: замочите на 5 минут, а потом нагрейте вместе с сахаром на медленном огне до полного растворения. Затем медленно введите туда сок. Перемешайте и через минуту снимите с огня. Процедите смесь через сито, а когда остынет, добавьте лимонный сок.
В качестве формы для заливки используйте большие пластиковые яйца (их продают в детских магазинах). Проделайте в донышках (там, где у настоящего яйца воздушная камера) небольшие отверстия и при помощи маленькой воронки влейте в яйца приготовленный сок.
Вставьте в дырки пластиковые палочки и отправьте яйца в морозилку на 2 часа. Фруктовое мороженое готово!
Славяне традиционно красят яйца в красный цвет, а вот, например, в Италии вместо куриных обмениваются шоколадными яйцами. Предлагаем вам пойти дальше и приготовить вот такой необычный десерт.
Ингредиенты
:
шоколадные яйца без игрушки внутри.
Для «белка»:
150 г сливочного сыра;
130 г жирных сливок;
30 г сахарной пудры;
0,5 ч. л. лимонного сока;
0,5 ч. л. экстракта ванили.
Для «желтка»:
20 г сливочного масла;
2 ч. л. свежевыжатого апельсинового сока;
1 ст. л. абрикосового джема.
Приготовление
С помощью маленького ножа-пилки снимите верхушку шоколадного яйца. Пусть край будет неровным, словно отколовшаяся скорлупа. Пока готовите начинку, яйца держите в холодильнике, чтобы не растаяли. Соедините сливочный сыр, сахарную пудру, лимонный сок и ванильный экстракт и взбейте до однородности. Отдельно взбейте сливки (лучше, если они будут охлаждёнными), затем аккуратно соедините получившиеся смеси, взбейте их вместе. При помощи ложки заполните сливочной массой шоколадные яйца и отправьте их в холодильник на 30–40 минут, чтобы крем застыл.
В это время приготовьте сироп для «желтка». В сотейнике смешайте сливочное масло, апельсиновый сок и джем. Нагрейте на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной. Сделайте в сливочной начинке небольшое углубление и налейте немного остывшего сиропа.
Flickr.comДо подачи на стол держите яйца в холодильнике.
Существует несколько версий, когда и откуда пошла традиция украшать, дарить и есть яйца на Пасху. Ясно одно: обычай древний, а символ - яркий. Этот красочный открытый пирог с фруктами, сделанный в форме яйца, станет звездой праздничного стола. Особенно он придётся по вкусу детям.
Ингредиенты
Для коржа:
450 г муки;
170 г сливочного масла;
100 г сахара;
2 куриных яйца;
2 ст. л. сливок;
2 ст. л. лимонной цедры;
2 ч. л. лимонного экстракта;
0,5 ч. л. соли;
0,5 ч. л. разрыхлителя.
Для крема:
250 г сливочного сыра;
70 г клубничного варенья.
Для начинки:
свежие или консервированные ягоды и фрукты (клубника, черника, виноград, ананасы, киви, персики, мандарины и так далее);
вода;
пакетик желатина.
Приготовление
Сначала испечём корж. Для этого смешайте муку, разрыхлитель и соль. Размягчённое сливочное масло соедините с сахаром и лимонной цедрой, взбейте миксером до однородности. Затем добавьте одно яйцо, снова взбейте; затем второе, опять взбейте. Не переставая взбивать, добавьте лимонный экстракт и сливки. Выключите миксер и всыпьте сухие ингредиенты. Снова немного взбейте при помощи миксера или венчика, а затем домесите тесто руками. Отправьте его на пару часов в холодильник. После этого раскатайте в форме яйца толщиной около 1,5 см и выпекайте корж в при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.
Для приготовления крема взбейте варенье и сливочный сыр. При желании смесь можно ещё немного подсластить. Получившимся кремом намажьте остывший корж. Фрукты нарежьте и выложите сверху на пирог: комбинируйте, играйте с цветами, чтобы получился красочный рисунок. Разведите желатин в воде, следуя инструкции на упаковке: обычно порошок сначала настаивают в холодной воде, а затем слегка подогревают. При помощи кисточки покройте фрукты сверху желатином.
Это придаст им глянцевый блеск и защитит от заветривания.
Где яйца, там и курица. Она символизирует достаток, семейный уют и плодородие. Образы цыплят тоже часто фигурируют в пасхальной символике. Поэтому такая закуска в виде милых едва вылупившихся цыплят многим придётся по вкусу.
Ингредиенты
:
6 куриных яиц;
2 ст. л. майонеза;
2 ч. л. горчицы;
1 небольшая морковь;
щепотка соли и чёрный перец горошком.
Приготовление
Яйца сварите . Очистите и срежьте «шляпку».
Аккуратно извлеките желток.
Желток разомните и при помощи блендера смешайте с майонезом и горчицей. Получившуюся смесь посолите и заправьте в кондитерский мешок. Начините ей белок с горкой.
Сверху накройте «шляпкой» из белка. Из отваренной моркови сделайте ножки и нос для цыплёнка, а перец горошком послужит глазами.
Варианты оформления «цыплят».
Эти несладкие сдобные булочки, сплетённые в виде гнёзд, олицетворяют домашний уют и прекрасно подходят к пасхальному столу. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар.
Ингредиенты
:
500 г муки;
300 мл молока;
100 г сливочного масла;
2 куриных яйца;
2 ст. л. сахара;
1,5 ч. л. соли;
2,5 ч. л. сухих дрожжей;
окрашенные куриные яйца;
декоративная пасхальная посыпка.
Приготовление
Соедините дрожжи, тёплое молоко и половину муки, при помощи венчика замесите тесто, как на блины. Дайте ему постоять. Когда оно поднимется, всыпьте сахар, соль, разбейте два яйца, добавьте сливочное масло и остатки муки. Замесите крутое тесто. Оставьте на пару часов, снова помесите и снова оставьте на несколько часов. Тесто должно увеличиться в объёме в два раза. После этого раскатайте тесто колбаской толщиной 2–3 см и длиной 30–35 см. Сложите её пополам и заплетите внахлёст, как показано на фото.
Получившуюся косу соедините в кольцо. Выложите булочки на противень, застеленный пекарской бумагой.
Смажьте яичным желтком и посыпьте пасхальной посыпкой, а в центр положите по небольшому окрашенному яйцу. (Яйца могут быть неварёные - приготовятся вкрутую в духовке.)
Выпекайте при 180 °С в течение 25 минут.
Если вы не любите печь или просто нет времени на это, сделайте вот такие миниатюрные гнёзда. Дети оценят вкус, а взрослые ещё и простоту рецепта.
Ингредиенты
:
пачка круглого печенья;
разноцветные конфеты-драже;
жидкий пищевой краситель.
Для крема:
250 мл жирных (30%) сливок;
100 г сахарной пудры;
пакетик желатина;
вода.
Приготовление
Можно использовать готовые взбитые сливки (просто смешать их с красителем), а можно взбить их в густую пену самостоятельно. Для этого сливки должны быть жирными и холодными. Можно даже венчик миксера подержать в холодильнике, чтобы ускорить процесс взбивания. Когда сливки начнут приобретать консистенцию мусса, всыпайте понемногу сахарную пудру и продолжайте взбивать. Предварительно разведённый в воде желатин (замачиваем, а затем нагреваем) вводим в крем, не прекращая взбивать его. В конце взбивания добавьте зелёный пищевой колер.
Заправьте крем в кондитерский шприц или мешок и нанесите на печенье в виде листочков (используйте нужную насадку). Сверху выложите по два-три драже.
Заяц (или кролик) - это традиционный пасхальный символ в западноевропейской культуре. Это животное ассоциируется с плодородием и изобилием. Его фигурками украшают дома, его рисуют на открытках, а в Мюнхене даже есть музей пасхального зайца. Шоколадных или мармеладных зайчиков дарят на Пасху детям.
Для праздничного стола можно испечь булочки в форме зайчат. Рецептура проста.
Ингредиенты
:
400 г муки;
200 г сметаны;
200 мл воды;
40 г сливочного масла;
2 ст. л. сахарной пудры;
1 ч. л. соли;
1 куриное яйцо;
1 пакетик сухих дрожжей.
Приготовление
Смешайте сливочное масло, сметану и воду, подогрейте их в небольшом сотейнике на медленном огне. Не дайте закипеть. Сделайте ямку в горке муки, разбейте туда яйцо, влейте остывшую сметано-масляную массу, добавьте сахарную пудру и дрожжи, посолите. Замесите тесто (пока не перестанет липнуть к рукам). Дайте тесту отдохнуть. Затем разделите на небольшие кусочки и сформуйте овальные булочки.
При помощи ножниц сделайте ушки, а при помощи зубочисток - глазки.
Чтобы глазки у зайцев не «заплыли» во время выпекания, зубочистки можно оставить в тесте и убрать после приготовления. Выпекайте булочки в духовке при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.
Зайцы любят морковь, а потому этот символ также активно используется во время празднования Пасхи. Во многих странах делают кульки в виде морковок и наполняют их сладостями, чтобы угощать детей. Взрослым же наверняка больше понравится сытная закуска, стилизованная под морковь.
Ингредиенты
:
дрожжевое тесто;
салат с крабовыми палочками;
гелевый пищевой краситель;
зелень.
Приготовление
Для простоты купите готовое дрожжевое тесто. Салат (это может быть любой салат на ваш вкус) можно сделать самостоятельно либо также купить в магазине. Количество ингредиентов зависит от того, сколько морковок вы планируете сделать. Тонко раскатайте тесто и нарежьте его на полоски. Эти полоски скатайте в жгуты и оберните вокруг конуса для выпечки.
Получившиеся завитки смажьте кисточкой разведённым пищевым красителем оранжевого цвета. Выпекайте при температуре 180 ºС до готовности. Извлеките конусы и начините получившиеся трубочки салатом.