Главная » Десерт » Из чего сделана кола? Чем кола отличается от пепси? Coca-Cola и Pepsi-Cola: состав, отзывы, цены.

Из чего сделана кола? Чем кола отличается от пепси? Coca-Cola и Pepsi-Cola: состав, отзывы, цены.

Полыгалина Анастасия

Здоровье человека во многом зависит от образа жизни, а значит и от того, что мы едим и пьем. Действительно ли газированные напитки вредны для нашего организма? Результаты данной работы были использованы при проведении занятий по химии и биологии, на уроках технологии, на классных часах.

Скачать:

Предварительный просмотр:

МБОУ СОШ с УИОП №183 имени Р. Алексеева

Сормовского района г. Нижнего Новгорода

Влияние напитков «Кока-Кола» и «Пепси-Кола» на организм человека

Выполнил: Полыгалина Анастасия,

Учащаяся 8 «Б» класса

Научный руководитель: Концевая И.Л.

учитель биологии

Н. Новгород

2013

Введение Стр.3-4

ГЛАВА 1 Характеристика напитков «Кока-Кола» и «Пепси-Кола» 5-8

  1. История напитков 5
  2. Химический состав 6-8

2.1. Оценка напитков по органолептическим показателям 10

2.2. Оценка напитков по физико-химическим показателям 9-13

2.3. Действие напитков на организм человека 14-16

Заключение 17-18

Список использованной литературы и источников 19

Приложения 20-27

Введение

Здоровье человека во многом зависит от образа жизни, а значит и от того, что мы едим и пьем. Если вы обратите внимание на то, чем утоляют люди жажду или запивают бутерброды, булочки, то чаще всего у детей и взрослых в руках увидите стакан или бутылку с газированным напитком. С каким чаще? Кола – один из самых популярных в нашей стране напитков. Реклама убеждает покупателей в том, что эти напитки самые лучшие для удаления жажды, причем одни рекламодатели утверждают, что это лучше делает «Пепси-Кола», а другие – «Кока-Кола». Но в последнее время в связи с широким использованием консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок при производстве продуктов питания всё чаще и чаще звучат призывы о том, чтобы люди прекратили потребление Колы, объясняя это тем, что состав этих газированных напитков чрезвычайно вреден. Многие родители пытаются ограничивать детей в употреблении этих напитков. Но переубедить детей порой очень сложно. Ведь Кола – это так здорово – гласит реклама! И люди, особенно, дети, попадаются на эти уловки. В столовой нашей школы уже несколько лет запрещена продажа любых газированных напитков. Почему? В ходе своей работы я попытаюсь исследовать состав и свойства «Кока – Колы» и «Пепси – Колы», насколько они разнятся и каков эффект их воздействия на наш организм.

Перед исследованием я провела анкетирование среди учащихся школы (приложение 3). В нем принимали участия 30 человек со 2 по 11 класс. Выяснилось, что большинство ребят предпочитают газированные напитки, считая их вкусными. Этот факт и убедил меня в актуальности исследования.

Объект исследования: газированные напитки « Кока-Кола» и «Пепси-Кола». Предмет исследования: состав, свойства и влияние «Кока-Колы» и «Пепси-Колы» на организм человека.

Цель: изучить и сравнить состав, исследовать свойства и влияние «Кока-Колы» и «Пепси-Колы» на организм человека.

Гипотеза работы: газированные напитки «Кока-Кола» и «Пепси – Кола» одинаково вредны для здоровья.

При выполнении данной исследовательской работы решаются следующие задачи:

Изучить и проанализировать информацию по вопросу исследования в научной литературе и Интернет – источниках о составе напитков и их влиянии на организм человека;

Провести анкетирование среди учащихся МБОУ СОШ с УИОП №183 имени Р. Алексеева и проанализировать результаты;

Провести эксперимент по изучению свойств «Кока – Кола» и «Пепси – Кола»;

На основе эксперимента сравнить напитки по составу, свойствам (физическим, химическим, органолептическим) и действию этих напитков на организм человека;

Методы исследования: работа с информационными источниками, Интернет - ресурсами; анкетирование; эксперимент: наблюдение; сравнение;

анализ и обобщение информации.

ГЛАВА 1 Характеристика напитков «Кока-Кола» и «Пепси-Кола»

  1. История напитков

Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте 8 мая 1886 года. Его автор - фармацевт Джон Стив Пембертон. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертон Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. «Кока-Кола» была экзотическим запатентованным лекарственным средством «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте сначала в виде сиропа. В нём содержался кокаин из листьев коки и кофеин из орехов колы (3:1). Листья коки были излюбленным наркотиком индейцев Боливии, которые жевали их во время работы. Из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин. В то время кокаин не являлся запрещённым веществом и о его вреде для здоровья ничего не знали. Поэтому кокаин свободно продавали и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой. Так возник напиток «Coca-Cola».

«Пепси-Кола» - безалкогольный прохладительный напиток. Напиток впервые был изготовлен в 1890-х годах в Нью-Берне фармацевтом Калебом Брэдхэмом. Сначала напиток получил название «Brad’sdrink», но 28 августа 1898 года его переименовали в «Пепси-Кола». В СССР «Пепси-Колу» стали сначала продавать поставками из США (апрель 1973 год), а затем было начато строительство заводов по производству «Пепси-Колы». В то время Новосибирский пиввинкомбинат (новое название « Винап ») выпускал «Пепси-Колу» по лицензии под названием «Пепси». После окончания лицензии он стал выпускать свою « Винап-Колу » . Если глубоко заглянуть в историю борьбы «Pepsi-Cola» и «Coca-Cola» за лидерство на рынке сбыта, то можно сделать вывод, что и история этих напитков и их состав во многом похожи.

  1. Химический состав

Поскольку целью моей работы является изучение и сравнение химического состава газированных напитков «Кока-Кола» и «Пепси-Кола», то я должна знать компоненты напитков.

Исследуя информацию, обозначенную на этикетке «Кока-Колы» и «Пепси-Колы», установила наличие:

Состав напитков

Состав «Кока-Колы»

Состав «Пепси-Колы»

Очищенная газированная вода

Вода

Сахар

Сахар

Натуральный краситель сахарный колер 4

Краситель Е150а

Регулятор кислотности ортофосфорная кислота

Регулятор кислотности Е338

Натуральные ароматизаторы

Натуральные ароматизаторы «Пепси»

Кофеин

Кофеин не более 110мг/л

Газ СО 2

При производстве этих напитков используются различные добавки. Вещества, которые могут быть использованы различными производителями при изготовлении «Кока-Колы» и «Пепси-Колы» представлены в приложении №2

Пищевая ценность «Кока-Колы» и «Пепси-Колы» на 100 мл

Показатель

«Кока-Кола»

«Пепси-Кола»

Калорийность, ккал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

10,6

10,8

Общие сахара, г

10,6

На основании вышеизложенного можно сделать выводы: отличие в составе «Кока-Колы» и «Пепси-Колы» незначительное, что позволяет утверждать - нет принципиальной разницы при выборе одного из этих напитков.

Для производства «Кока-Колы» и «Пепси-Колы» используют большое количество синтетических веществ в виде Е-добавок, которые являются вредными для нашего организма. Хочу отметить, что в состав каждого из исследуемых напитков, входит кофеин, который возбуждающе действует на центральную нервную систему и достаточно большое количество угольной, ортофосфорной, лимонной кислот. Анализ литературных данных показал следующее : история «Кока – Колы» и «Пепси – Колы» началась во второй половине 19 века. Все эти годы между ними идёт постоянная «война» за рынки сбыта, за покупателя, т.е. нас с вами! Проведенный анализ органолептических и физико-химических свойств показал :

- по органолептическим показателям оба напитка похожи;

В состав газированных напитков входят кислоты, содержание которых достаточно высоко, поэтому у напитков кислый вкус, что может вызывать ряд заболеваний; поэтому употреблять их нужно умеренно;

В состав напитков Колы входят ингредиенты, которые вызывают различные заболевания.

Таким образом, можно предположить, что исследуемые напитки вредны, так как они агрессивны по отношению к растительным и животным клеткам!

Анкетирование показало, что газированные напитки являются очень популярными среди учащихся нашей школы: их употребляю почтит 87% респондентов. Большинство учащихся считают вредным употребление этих газированных напитков, но все равно они их пьют. Причина – плохая информированность ребят о свойствах Колы и сила рекламы. Так можно ли избежать негативного действия «Пепси-Колы» и «Кока – Колы» на организм человека. Если спросить у любого человека, что он больше любит, Coca-Cola или Pepsi, то ответ будет дан однозначный, либо- то, либо- другое. Вы думаете дело во вкусе? Конечно, нет. Ученые утверждают, что человек не способен отличить стакан с Pepsi от такого же с Coca-Cola. Ни по цвету, ни по вкусу, ни по запаху. Предпочтения какому-либо из этих напитков отдает наш мозг, но не наши рецепторы. То есть – все зависит от силы брэнда и рекламной компании. Так же, как и во всех газированных напитках, в "Колах" есть красители, регуляторы кислотности, консерванты и другие добавки. Так вот они-то как раз и вредны для здоровья. Оба напитка вредны для нас как продукт питания. Проводя исследования, я поняла, что для утоления жажды лучше использовать домашние напитки, натуральные соки или минеральную воду без газа.

ГЛАВА 2 Оценка показателей при выявлении качества напитков

2.1. Оценка напитков по органолептическим показателям

Для проведения исследований были выбраны два образца газированных напитков:

1. напиток безалкогольный сильно газированный «Пепси-Кола», ароматизированный. Объём 1,25 л.

2.«Кока-Кола» - сильно газированный безалкогольный напиток. Без консервантов, натуральный краситель карамель. Объём 1 л.

При выявлении качества напитков и их сравнении определялись органолептические показатели.

Органолептическими методами исследовались: цвет, вкус, насыщенность напитков газом. В исследовании принимали участие 10 учащихся 8 «Б» класса. Результаты исследования:

1. Исследования показали, что оба напитка сладкие, но с кислым привкусом. Единого мнения, у какого из напитков ярче выражены данные вкусовые характеристики, не было. Подобное различие мнений может быть связано с тем, что восприятие вкуса индивидуально и очень субъективно.

2. Данные напитки характеризуются сильным насыщением углекислым газом (угольной кислотой).

2.2. Оценка напитков по физико-химическим показателям

Для экспериментального доказательства вредного воздействия газированных напитков на живые организмы я взяла мышечную ткань свиного мяса и белок куриного яйца – животные клетки, проростки фасоли и пшеницы – растительные клетки.

Опыт № 1. «Действие напитков на животную клетку». Цель: выяснить действие «Кока-Колы» и «Пепси-Колы» на животные клетки.

Действие напитков на клетки мяса.

Методика эксперимента: Взяла 3 кусочка мяса. Положила их в стеклянные чашки. В один из образцов налила спирт (для сравнения), а в 2 других образца мяса добавила напитки . Через день мясо начало менять свой цвет и появился рыхлый, хлопьевидный осадок в образцах с напитками. На 4 день растворы «Кока-Колы» и «Пепси-Колы» стали светлее, коричневого осадка стало больше, а мясо изменило свой цвет на розовато-белый и покрылось налётом слизи. Мясо, которое было в спирте, стало белым, но осадка не было. Когда я посмотрела на изменение мышечных волокон, то наблюдала следующее:

1. Мясо из спирта – бледное, жёсткое, волокна отделяются друг от друга без особого труда (таким свойством не обладал исходный объект).

2. Образцы мяса из напитков при растяжении удлиняются, волокна легко растягиваются (стали эластичными) и отделяются (Приложение № 2, фото № 1-6).

Действие напитков на белок куриного яйца.

Методика эксперимента : Взяла 2 яйца, и отделили белок. Белок налила в стеклянные чашки. В один из образцов налила спирт, а в 2 других - добавила «Кока-Колу» и «Пепси-Колу». Результаты эксперимента: белок в спирте, сразу начал денатурировать. Появились характерные белые комочки. В двух других чашках тоже произошла денатурация белка куриного яйца, образовались менее плотные сгустки белка и так же, как и в опыте с мясом, появились рыхлые хлопья коричневого цвета (предполагаю, что это в осадок выпадают компоненты различных добавок, находящиеся в напитках).

Вывод: подобные изменения происходят и в нашем организме с белковыми молекулами в клетках при употреблении исследуемых напитков (Приложение № 2, фото № 7-10).

Опыт №2. «Действие напитков на растительные клетки» . Цель: выяснить действие «Кока-Колы» и «Пепси-Колы» на растительные клетки.

Методика эксперимента. Для этого опыта мы взяли проростки фасоли и пшеницы. Контрольные образцы залили водой, а экспериментальные - «Кока-Колой» и «Пепси-Колой». Результаты эксперимента: через два дня я увидела, что в воде растения хорошо развиваются, а в экспериментальных образцах обнаружила следующие изменения: проростки пшеницы стали бледными, верхняя часть листа начала скручиваться и засыхать. Через два дня хлорофилла стало ещё меньше (листья ещё бледнее) и почти все в верхней части скрутились и засохли. Отличия в действии напитков «Кока-Кола» и «Пепси-Кола» на пшеницу мною не обнаружено. Оба напитка угнетают развитие пшеницы одинаково: листья скрутились и засохли; на семядолях и листьях фасоли сначала стали появляться желтоватые пятна, а через 3 дня появились и темные. Затем листья стали засыхать. Быстрее этот процесс проходил в образце с «Пепси-Колой».

Вывод: т. к. зелёный цвет растений обусловлен наличием пигмента хлорофилла, то делаю вывод, что химический состав напитков разрушает пигмент и в итоге в растениях замедляются биохимические процессы жизнедеятельности и растения погибают (Приложение № 2, фото № 11-16).

Для фасоли более агрессивной средой является «Пепси-Кола». Следовательно, можно заключить, что при одновременном употреблении человеком растительной пищи, содержащей хлорофилл, и любого из этих напитков, происходит разрушение органических соединений и теряется питательная ценность продуктов за счёт веществ, находящихся в составе «Кока – Колы» и «Пепси – Колы».

Опыт 3. «Действие напитков на ржавчину». Цель: доказать, что можно с помощью «Кока-Колы» и «Пепси-Колы» очистить поверхность гвоздей от ржавчины. Методика эксперимента. Для опыта в химические стаканы налили «Кока-Колу» и «Пепси-Колу» и опустили в них по одному ржавому гвоздю. Результат эксперимента. Через пять дней гвозди очистились от ржавчины и стали почти, как новые. Цвет напитков изменился: стал мутно – коричневым за счёт протекающих реакций между гидроксидом железа (III) и кислотами.

Вывод: в составе напитков содержатся кислоты (в достаточно большой концентрации), которые взаимодействуют с ржавчиной. Следовательно, при ежедневном употреблении любого из этих напитков, наш организм подвергается такому же воздействию кислот (Приложение № 2, фото № 17,18).

Опыт №4. «Действие напитков на чайный налёт». Цель: выяснить действие «Кока-Колы» и «Пепси-Колы» на чайный налёт.
Методика эксперимента.
Взяла 2 чайные чашки, залила крепким чайным отваром и оставила на несколько дней. Когда на внутренней поверхности чашек появился стойкий налёт, я вылила остатки заварки и попробовала ополоснуть налёт. Обычной водой следы чайного налёта не удалялись. Затем в одну из них я налила «Кока-Колу», а в другую - «Пепси-Колу».

Результат эксперимента. Через три дня чайного налёта почти не стало. Разницы в действии напитков я не увидела.

Вывод: «Кока-Кола» и «Пепси-Кола» содержат вещества, разрушающие стойкие пятна чая, т.е. могут действовать как «моющее средство» (Приложение № 2, фото № 19,20)

Опыт №5. «Обнаружение ортофосфорной кислоты в напитках». Цель: выявить наличие ортофосфорной кислоты в исследуемых газированных напитках.

Вывод : оба напитка содержат ортофосфорную кислоту, но в «Пепси – Коле» её несколько меньше. Этот эксперимент имитирует процесс «вымывания» кальция из клеток костной ткани и зубной эмали в нашем организме (Приложение № 2, фото № 21-24).

Опыт №6. «Действие исследуемых напитков на жиры». Цель: выяснить действие исследуемых газированных напитков на жиры. Методика эксперимента: в три химических стакана поместила по кусочку сливочного масла. В первый стакан налила раствор этилового спирта, в два других - исследуемые напитки. В стакане со спиртом кусочек масла опустился на дно. В стаканах с напитками кусочки оказались вверху, что указывает на большую плотность растворов. Через три дня обнаружила, что кусочек масла в спирте стал рыхлым и произошло его частичное растворение. В двух других стаканах с жиром не было никаких изменений. Вывод: Жиры при употреблении исследуемых напитков не расщепляются в нашем организме, что противоречит бытующему мнению о употреблении «Кока – Колы» и «Пепси – Колы» для похудения

Наличие заменителей сахара исследовала простым способом: налила напитки на поверхность стола, дала немного высохнуть и потрогали место разлива. Поверхность стола стала липкой, что указывает на присутствие в исследуемых напитках сахароподобных вещест (Приложение № 2, фото № 28).

. Проведенные мною эксперименты показали, что оба газированных напитка вредны для здоровья, так как они являются искусственными продуктами, содержат заменители сахара, много кислот и различные пищевые добавки, отрицательно действующие на живые клетки.

2.3. Действие напитков на организм человека

Из курса химии мы знаем, что состав вещества определяет его свойства. В таблице №1 приложения№1 я представила вещества, которые могут быть в составе Колы разных производителей. Используя эти данные, хочу рассмотреть влияние каждого компонента состава напитков на организм человека. 1. Ортофосфорная кислота (Е338). Кислота вымывает кальций из костей , растворяет минеральные вещества эмали, отчего зубы становятся непрочными, более чувствительными и более склонными к разрушению. Употребление этих напитков на протяжении длительного времени может привести к кариесу. Избыточное поступление в организм содержащейся в «Пепси-Коле» ортофосфорной кислоты, может вызвать возникновение мочекаменной болезни.

2 . Красители , находящиеся в составе «Кока- колы» и «Пепси – Колы» очень стойкие и зубы от них темнеют.

3. Лимонная кислота. Она сжигает слизистую желудка, вызывая при этом ложное чувство нехватки воды в организме, вызывает жажду.

4. Углекислый газ - возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность и увеличивает метеоризм кишечника. Не рекомендуется пить газированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта

5. Углеводы. В 0,33л «Pepsi - Cola» содержание сахара равно 8 кусочкам рафинада. В «Кока - Коле» сахара содержится тоже очень много (порядка шести ложек на стакан, почти максимальная норма для человеческого организма в день ). Все эти углеводы откладываются в жировые складки и способствуют развитию диабета и ожирению. В эти напитки для минимизации калорий добавляют различные подсластители. Самый опасный из них - аспартам. Это синтетическое вещество, в состав которого входит фенилаланин, известный тем, что истощает в организме запасы «гормона счастья» - серотонина и вызывает депрессии, раздражительность, злость и панику. Попадая в рот, молекулы аспартама остаются на слизистой, и слюне с трудом удаётся их оттуда удалить; как следствие - чувство жажды и новая порция Колы. Аспартам вызывает аллергию, болезни желудка, нарушение работы печени, головные боли, ослабление памяти и зрения и, даже, припадки. Именно подсластители являются главным секретом газированной воды – они не утоляют жажду, а, наоборот, вызывают аппетит.

Любовь к «Кока- Коле» и «Пепси-Коле» приводит к дефициту калия: упав до опасного уровня, он может стать причиной поражения мышечных тканей и довести человека до паралича. Низкий уровень калия в крови - это также апатия, мышечная слабость и потеря аппетита.

6. Сахарный колер (Е150). Применяется как краситель, для придания «Кока -Коле» цвета. Естественно, создаётся искусственно, что не добавляет этим напиткам ни грамма полезности. Что же в напитках так устрашающе действует?

Искусственный краситель, «карамельный» краситель содержит соединения, отрицательно влияющие на здоровье человека. Воздействие этих канцерогенов приводит к развитию рака легких, печени, щитовидной железы, а также к лейкемии. Нельзя пить исследуемые газированные напитки охлаждёнными, со льдом, при этом, запивая ими пищу, т.к. это первый шаг к ожирению. Напитки «Кока-кола» и «Пепси - Кола» запрещены в учебных учреждениях, потому что разрушительно воздействуют на желудок и клетки печени. Кроме того, в «Кока-Коле» присутствует кофеин. Если злоупотреблять напитком, можно получить кофеиновую зависимость. Её признаки – беспокойство, возбуждение, бессонница, желудочные боли, судороги, тахикардия и снижение общего тонуса организма.

Обобщив высшее изложенное, можно сделать вывод, что «Колы» - не желательный продукт для рациона и категорически не рекомендуются подростковому организму.

Заключение

При выполнении данной исследовательской работы были решены следующие задачи: изучена и проанализирована информация в научной литературе и Интернет – источниках о составе напитков и их влиянии на организм человека;

проведено анкетирование среди учащихся МБОУ СОШ с УИОП №183 имени Р. Алексеева и проанализированы результаты; проведён эксперимент по изучению свойств «Кока – Кола» и «Пепси – Кола»; на основе эксперимента произведено сравнение напитков по составу и действию на организм человека; сделаны выводы по результатам исследования.

Изучение источников литературы и исследование состава позволили сделать следующие выводы:

Химический состав напитков разрушает пигмент и в итоге в растениях замедляются биохимические процессы жизнедеятельности и растения погибают (Приложение № 2, фото № 11-16);

При одновременном употреблении человеком растительной пищи, содержащей хлорофилл, и любого из этих напитков, происходит разрушение органических соединений и теряется питательная ценность продуктов за счёт веществ, находящихся в составе «Кока – Колы» и «Пепси – Колы»;

В составе напитков содержатся кислоты (в достаточно большой концентрации), которые взаимодействуют с ржавчиной. Следовательно, при ежедневном употреблении любого из этих напитков, наш организм подвергается воздействию кислот (Приложение № 2, фото № 17,18);

- «Кока-Кола» и «Пепси-Кола» содержат вещества, разрушающие стойкие пятна чая, т.е. могут действовать как «моющее средство» (Приложение № 2, фото № 19,20);

Оба напитка содержат ортофосфорную кислоту, которая провоцирует процесс «вымывания» кальция из клеток костной ткани и зубной эмали в нашем организме (Приложение № 2, фото № 21-24);

Жиры при употреблении исследуемых напитков не расщепляются в нашем организме, что противоречит бытующему мнению об употреблении «Кока – Колы» и «Пепси – Колы» для похудения (Приложение № 2, фото № 25-27).

Выводы по результатам эксперимента . Проведенные мною эксперименты показали, что оба газированных напитка вредны для здоровья, так как они являются искусственными продуктами, содержат заменители сахара, много кислот и различные пищевые добавки, отрицательно действующие на живые клетки.

Перспективы деятельности:

В рамках школьной программы по здоровьесбережению для учащихся 5-11 классов провести беседы и классные часы о газированных напитках «Кока-Кола» и «Пепси-Кола» и их действии на организм человека.

Список использованной литературы и источников

1.Аранская О. С., И. В. Бурая, Проектная деятельность школьников в процессе обучения химии, М., Вентана-Граф, 2005.

2. Пиль А. Мое тело (Все обо всем). – М.: ООО «Издательство Астрель», 2001.

3. Факторы, негативно влияющие на здоровье ребенка. Справочник классного руководителя,№ 3, 2008г.

4. Энциклопедический справочник медицины и здоровья. – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2008.

5.Эткинс П. Молекулы. М.; «Мир» 1991.

7.http://www.woman.ru/health/calendar/archiv2001/1221.htm

8.https://www.pepsi.com

9.https://www.pepsi.ru

10.http://zdoroviedetey.ru/news


Предварительный просмотр:

Приложения

Приложение № 1

Таблица

Химический состав «Кока-Колы» и «Пепси-Колы».

Ингредиенты:

Характеристика и действие на организм

Аква минерале -газированная вода. Угольная кислота

СО 2 - угольная кислота . Обязательно есть в любом газированном напитке. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов и возникновение гастрита и язвенной болезни.

E952 - Цикламовая кислота и её соли.

Заменитель сахара. Цикламат - синтетическое вещество на основе нефти, слаще сахара в 200 раз, канцероген, провоцирует рак. Используется, как искусственный подсластитель. Раньше относился к веществам, запрещённым к использованию. Но в 1979 г. ВОЗ реабилитировала цикламаты, признав их безвредными. В России 70% всех сахарозаменителей составляет именно цикламат.

E150d - краситель - сахарный колер 4.

Краситель - сахарный колер 4. Сахарный колер (жжёный сахар) получают путём переработки сахара с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае, добавляют сульфат аммония.

E950 - ацесульфам калия

Подсластитель. В безалкогольных напитках широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом .

Минусы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечнососудистой системы, аспарагиновую кислоту, оказывающую возбуждающее действие на нервную систему и вызывающую привыкание, провоцирует головные боли, усталость, депрессию. Рак не вызывает, но опухоль мозга и туберкулез в некоторых случаях провоцирует.
Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

E951 - аспартам

Аспартам - сахарозаменитель для больных диабетом, входит в состав жевательных резинок. Рекомендуется людям, контролирующим свой вес. Некоторые эксперты отмечают химическую нестабильность аспартама. Если вещество находится при температуре около 30 градусов, то основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и др. Проглоченный, метанол преобразуется в формальдегид, затем - в муравьиную кислоту (яд от муравьиного укуса).
Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А. При беременности аспартам может воздействовать непосредственно на плод, даже, при употреблении в очень малых дозах. Он вызывает следующие болезни: опухоль мозга, склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулёз и т.д.

E338 - ортофосфорная кислота - химическая формула H 3 PO 4

Подкислитель. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья, сухарей). Ортофосфорная кислота - оказывает токсическое действие на почки, печень и нервные клетки, «вымывает» кальций (причина ломкости костей), разрушает зубную эмаль.

Е330 - лимонная кислота –

опыт

Регулятора кислотности , используется для придания приятного кислого вкуса. Лимонная кислота, хоть и является слабой, способна приносить ощутимый вред организму, в первую очередь, разрушая эмаль зубов и нарушая кислотный баланс желудка, вызывая при этом ложное чувство нехватки воды в организме, попросту говоря – жажду.

Аromas

Ароматические добавки , какие именно - не указаны.

Е210- бензойная кислота

Е211 - бензоат натрия

Консервант пищевых продуктов . Вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств.

Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину

Тартразин, хинолиновый желтый, желтый солнечный закат, азорубин, эритрозин, красный 2G и так далее.

Пищевые красители. Все они, вопреки тому, что пишут на этикетках не "идентичны натуральным", а получены химиками в лаборатории.

Кофеин

Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление, примерно на 40 минут слегка улучшается настроение за счёт высвобождения дофамина, но через 3-6 часов действие кофеина проходит: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности. Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, при глаукоме.

Сегодня это один из самых раскрученных «питьевых» брендов. Ни одна молодежная вечеринка или праздник не обходится без этого . Да, что говорить, он кругом и повсюду. Его предлагают в заведениях общепита, в том числе и в точках продажи фастфуда, в кафе и ресторанах. Несмотря на стоимость, которая выше, чем у напитков отечественного производства, «Пепси» всегда пользуется успехом у целевой аудитории преданных поклонников, постоянно расширяя ее рамки.

Любопытно, что история, с которой все начиналось связано с фармацевтикой. Именно так. Первый рецепт знаменитой Pepsi появился благодаря фармацевту Калебу Брэдхему. Он мечтал о создании прохладительного напитка и усиленно работал для достижения этой цели. Эксперимент за экспериментом, и его старания увенчались успехом. Так на свет появился напиток, который впоследствии стал основой рецептуры популярной «Пепси-колы».

Краткая история развития компании

Калеб Брэдхем изготовил напиток из сахара, ванили, масла, газированной воды и орехов кола в 1893 году. Немного остановимся на последнем ингредиенте. Орехи кола - плоды вечнозеленого дерева высотой до 20 метров. Внешне они немного напоминают каштан. Сами плоды орехов кола достигают до 5 см в длину. Им присущи ярко-выраженные тонизирующие свойства. Они используются для стимуляции центральной нервной системы, активизации мышечной энергии, а также сердечной деятельности.

Вот почему Калеб Брэдхем позиционировал свое детище, как напиток веселящий, укрепляющий, и улучшающий пищеварение.

Назывался напиток в честь своего создателя - напиток Брэда или Brad’s drink.

Такое созвучие показалось Брэдхему не самым удачным. Спустя пять лет у напитка появилось новое имя - более броское и запоминающееся. Pepsi-Cola получила свое название в честь основных ингредиентов. На то время это были пепсин и кола.

Напиток очень скоро завоевал популярность. Спустя еще несколько лет Калеб Брэдхем стал владельцем собственной компании Pepsi-Cola Company. 16 июня 1903 года считается днем рождения торговой марки с одноименным названием. Но не все было так гладко на пути к дальнейшему успеху и процветанию.

После Первой мировой войны доходы компании стали резко падать. Компания, основанная Калеб Брэдхем, обанкротилась, а несколько лет спустя была национализирована государством, что отразилось в названии - National Pepsi-Cola Company. Со временем ее снова продают. На этот раз ее владельцем становится Чарли Гут и освежающий напиток снова выпускает Pepsi-Cola Company.

Чтоб спасти компанию от банкротства ее новый владелец предлагает увеличить объем бутылок до 340 мл.

В то время главный конкурент напитка «Кока-колы» продавал свою продукцию по цене пять центов за 6-унцевую бутылку, а это в два раза меньше, чем у «Пепси». Дело в том, что именно такой размер был подходящим для торговых автоматов. Учитывая, что запасы 6-унцевых емкостей «Кока-колы» составляли около 1 млрд штук, а «Пепси-кола» предложила покупателю 12-унцевые бутылки по той же цене, то идея себя оправдала. Люди предпочитали купить большую почти в два раза бутылку «Пепси».

Новым толчком в развитии компании стало и размещение трехцветной короны на емкости с напитком в 1941 году. Она повествовала о том, что компания выступает в поддержку солдат американской армии. В 1971 году «Пепси-кола» нашла своих поклонников и среди советских жителей. В то время президентом компании PepsiCo был Дональд Кендалл. Особую популярность на территории Советского Союза напиток получил, когда его отведал Никита Хрущев во время визита в США.

В 1985 году торговая марка 7up стала принадлежать PepsiCo. За всю свою историю напиток менял слоганы, девизы, форму бутылки и дизайн. Однажды даже изменился цвет напитка. Это была новогодняя акция. Специальное предложение, рассчитанное на подростков, заключалось в появлении в линейке Pepsi Blue, который на самом деле имел голубой цвет.

В своих рекламных кампаниях Pepsi собрала огромное количество звезд. Преимущественно это были музыканты. Майкл Джексон, Бейонсе, Пинк, Ферджи в разное время рекламировали напиток. Джексон даже пострадал во время съемок ролика, в которых были задействованы фейерверки. Поговаривают, что именно тогда ему пришлось сделать первую операцию по отбеливанию кожи.

Компания сегодня

Компания PepsiCo представлена в двухстах странах мира. В ее представительствах работает более трехсот тысяч сотрудников. Ежегодная выручка составляет более 65 миллиардов в год, а широкий ассортимент продукции включает 22 товарных знака.

Выпускаемая продукция

Среди продукции, продаваемой в России, PepsiCo представляет:

  • Напитки: 7up, Ессентуки, Aqua Minerale, Mirinda, Aqua Minerale, Adrenaline Rush, Родники России, Mountain Dew.
  • Соки: Фруктовый Сад, Я, Любимый, Чудо-ягода, J-7.
  • : Веселый Молочник, Домик в деревне, 33 коровы, Кубанская бурёнка, Имунеле, Bio Max, Чудо.
  • Снеки: Xpycteam, Lay’s, Cheetos.
  • Детское питание: Агуша.

И это далеко не полный перечень. Дело в том, что в 2008 году PepsiCo выкупила большую часть акций российской компании по изготовлению соков «Лебедянский». Через два года она договорилась о приобретении компании «Вимм-Билль-Данн», что выпускает соки и молочную продукцию.

Кока-кола и Пепси - это разные компании?

Пока продолжается конкуренция между двумя известными брендами, выпускающими похожий продукт, покупатели тоже ведут споры. На самом деле речь о двух абсолютно разных компаниях - PepsiCo и The Coca-Cola Company . У каждой своя история, и своя формула успеха. Но то, что они конкурируют друг с другом и побуждают покупателей постоянно сравнивать вкусы, цены, дизайн упаковок, остается фактом.

Бренды ведут открытую борьбу за аудиторию. К примеру, в 80-х PepsiCo устроила рекламную акцию, в которой покупатели пробовали напиток вслепую, определяя вкус, что нравится им больше. За счет победы в этой битве предпочтений «Пепси-кола» в свое время увеличила популярность бренда.

Если вы собираетесь открыть свое заведение, то – очень важная часть всего оснащения.

Одной из самых экологичных и легко утилизируемых упаковок являются алюминиевые контейнеры. Подробнее о них можно прочитать в

Сегодня каждый человек в мире независимо от его национальности, расы и социального статуса без колебаний скажет, что такое напиток "Кока-Кола". А для западного человека эти 8 букв с красным фоном и вовсе считаются священными.

Как всё начиналось

История начиналась в американской Атланте в мае 1886 года. Чтобы как-то пережить поражение Гражданской войны, народ начал активно употреблять лекарства. Тогда это были не таблетки, а различные настойки, основой которым служил спирт. Так как люди в то тяжёлое для них время придерживались здорового образа жизни, фармацевты приняли решение создать новый лекарственный напиток, в котором можно было заменить спирт на другое вещество, дабы не потерять покупателей. Ингредиент, который стал его заменой, назывался кокаин.

Общество трезвенников заставляет фармацевта по имени Стив Пембертон изменить состав напитка «Французская винная кока». Он долго искал ингредиент, способный заменить спирт, но при этом обладающий таким же тонизирующим свойством. И, к счастью, обнаруживает его в составе ореха растения кола. Объединив напиток "Кока" и экстракт колы, фармацевт получает мощное средство для тонизирования организма, но с отвратительным вкусом. Ему потребуется немало времени, чтобы его заглушить и сделать сладким. Напиток представлял собой густую жидкость, которая продавалась в пивных бутылках. Люди покупали это тонизирующее средство (хотя сам создатель рекламировал его как лекарственный напиток, который способен вылечить любые нервные расстройства) для употребления во время похмелья и разбавляли водой из-под крана, чтобы было легче пить.

Как появилась газированная "Кола"

Однажды страдающий от похмелья покупатель зашёл в аптеку, чтобы приобрести негазированный напиток "Кока-кола". Цена чудо-средства, которое мигом снимало неприятные ощущения после пьянства, составляла 25 центов. Купив он попросил фармацевта разбавить его водой. Так как продавцу было лень идти в другой конец зала, где находился кран, он предлагает разбавить его сироп содовой. Посетителю в тот момент было абсолютно не важно, чем разбавят его напиток, и он согласился. Попробовав покупатель воскликнул, что это намного вкуснее, чем с водой. Новость об этом разлеталась по всей округе за считаные дни, и каждый хотел почувствовать вкус новой "Кока-Колы". С того момента началось новое время - эпоха газированной "Колы".

Появление знаменитого логотипа

Фрэнк Робинсон - человек, подаривший миру знаменитый логотип, который спустя 130 лет использует торговая марка Coca-Cola. Благодаря его таланту предпринимательства во время «сухого закона» в Атланте продажа напитков с 25 галлонов в год увеличилась до 1049. Это единственный человек, который верил в потенциал фирмы и производимого продукта и остался в компании до конца своих дней, в то время как сам создатель напитка, отчаявшись, продал 2/3 компании фармацевту, разбавившему "Колу" содовой.

Основой создания первого логотипа стал шрифт Spencerian. С 1850 до 1925 года его активно использовали при печатании деловых журналов и газет. Сам Робинсон, создав этот рекламный лейбл, сказал пророческую фразу: «2 буквы С будут отлично смотреться в рекламе». А ведь он не прогадал. За все годы конкурентной войны бренд Coca-Cola тщательно наблюдал, как мечется и трудится над созданием новых логотипов их красно-синий соперник. Сама же фирма прокололась лишь в 1980 году, представив миру новый стиль написания 8 известных букв. Так как они не прижились, и народ не оценил причудливое написание, бренд вернулся к старому шрифту.

В 1958 году у лого Coca-Cola появляется красный фон.

16 августа 1888 года Пембертон, будучи нищим человеком, покидает этот мир. И лишь спустя 70 лет на его могиле появилось каменное надгробие.

Долгожданная популярность

Нищий ирландец Аза Кендлер, приехавший в Атланту на заработки и имевший в распоряжении лишь 1,75$, верил, что новая земля обязательно принесёт счастье. Спустя время он зарабатывает неплохие деньги и решает купить у миссис Пембертон знаменитый рецепт напитка. Покупка стоила ему очень больших денег. Ему пришлось выкупить его за 2300 долларов.

Со своим братом и ещё двумя людьми они основывают существующую до настоящего времени The Coca-Cola Company. Товарный знак фирмы, который существовал с 1886 года, Аза зарегистрировал лишь 31 января 1893 году в Соединённых Штатах Америки.

Первый год официально зарегистрированной компании принёс лишь убыток. За 365 дней выручка составила 50 долларов, когда вклад составлял 70.

Но Аза верил в свою компанию, и действительно, уже к 1902 году она стала популярной и принесла 120 000 долларов за год.

Если создателем напитка считается Пембертон, то отцом фирмы является Кендлера, который с момента создания напитка, а именно с 1886 к 1912 году, превратил Кока-Колу в самый популярный напиток Запада.

Факт № 1. Первый кампании, созданный Фрэнком Робинсоном в 1904 году, висит в - в городе Картерсвилл.

Факт № 2. Май 2013 года запомнится жителям Сингапура надолго. Обычные прохожие получали бесплатные напитки от фирмы Coca-Cola. Банка раздаваемой "Колы" состояла из 2 частей, тем самым призывая людей делиться с другими счастьем.

Факт № 3. "Кока-кола" - самый популярный напиток. Каждую секунду выпивается 8 000 стаканов.

Факт № 4. Положенный в тарелку с "Колой" стейк полностью растворится через 2 дня.

Факт № 5. Если налить в бассейн весь произведённый фирмой напиток "Кока-Кола", то в нём одновременно могут искупаться 512 000 000 человек.

Факт № 6. Если напиток, созданный за всё время существования, разлить по одинаковым бутылкам и разложить в линию, то такая цепочка популярного прохладительного напитка 4334 раза обернёт нашу планету.

Факт № 7. Эта первая фирма, которая разместила свою рекламу на Пушкинской площади в 1989 году в Москве.

Факт № 8. Фирма является самым долгим спонсором Олимпийских игр. Они начали сотрудничество в 1928 году.

Газированный напиток Coca-Cola

Отзывы о вкусе этого напитка везде положительные, но отдельного обсуждения на многих форумах удостоилась вредность продукта. Конечно, стоит согласиться с тем фактом, что это далеко не полезный товар, но чем же объясняется такой огромный поток отзывов о вреде и в то же время его мегапопулярность на российском и зарубежном рынках? Получается, люди кричат о том, что это плохо, но при этом не отказываются покупать. Дело в рекламе и умении заинтересовать покупателей. Многие писали отзывы о том, что покупают "Колу" лишь во время акций, ведь каждому хочется получить подарок. И можно с уверенностью сказать, что этот бренд умеет грамотно продвигать свой товар. Достаточно вспомнить, какой ажиотаж вызвала акция во время Олимпийских игр в Сочи. Люди сметали с прилавков магазинов от Coca-Cola, стремясь получить в подарок олимпийского мишку, футболку или бокалы. А теперь вспомните, с чем ассоциируется у вас Новый год?

Конечно же, с красными «грузовиками счастья», которые ежегодно демонстрирует нам реклама "Кока-Колы". Поэтому, какими бы ни были негативные отзывы на форумах и чтобы народ ни кричал о вреде этого напитка, люди всегда будут его покупать!

Вечный конкурент

16 июня 1903 года была зарегистрирована фирма PepsiCo, которая впоследствии оказалась многолетним конкурентом бренда Coca-Cola.

Первая мировая война, а точнее её последствия, сыграли в 1921 году с фирмой злую шутку. Продукция с каждым днём приносила всё меньше доходов. В итоге компания обанкротилась и в 1928 году начинает принадлежать государству. Но спустя время её перекупает Чарли Гут.

Во время великой депрессии 30-х годов началась атака на бренд "Кока-Кола". Цена 6-унцевой бутылки была 5 центов, маркетинговый ход PepsiCo заключался в том, что они начали продавать 12-унцевую тару по той же цене. Успешность такого хода была известна заранее. Фирма "Кока-Кола" имела в своём запасе всего лишь 1 миллиард 6-унцевых бутылок, а это очень мало, да и автоматы, которые продавали эти напитки, принимали лишь монеты достоинством в 5 центов. А фирма Coca-Cola не могла установить иную стоимость. Отсюда и возросла популярность конкурента. Это была победа над соперником, так как в то время компания PepsiCo смогла продать более 5 миллиардов бутылок "Пепси".

Но больше всего всех поразила рекламная акция 1970-х годов под названием «Лучшая коллекция, выбранная вслепую». Каждый участник пробовал "Колу" и "Пепси", а потом выбирал понравившийся напиток. Со счётом 3:2 победил бренд PepsiCo. После этого популярность возросла ещё больше.

Даже реклама "Кока-Колы" не смогла собрать в своих телевизионных роликах такого количества актёров, спортсменов и певцов, как это сделала фирма PepsiCo. В роликах снимались такие знаменитости, как Лионель Месси, Пинк, Айшвария Рай, Ферджи, Бейонсе и многие другие. Популярности "Пепси" в своё время способствовал сам Хрущёв. По всему миру распространилась фотография его рабочего визита в Соединённые Штаты Америки, где он пьёт этот газированный напиток. Лучшей рекламы в СССР не было, и после этого многие люди побежали искать на прилавках этот разрекламированный продукт.

Газированная война

Напиток "Пепси-Кола" появился в 1890 году вслед за "Кока-Колой". И спустя столько лет соперничество этих брендов не заканчивается, а наоборот, набирает всё больше оборотов. Пик популярности "Пепси" пришёлся на 30-40-е годы, когда компания создала рекламу, сделав акцент на афроамериканцев.

Спустя годы компания потерпела банкротство, и создателя напитка "Пепси-Кола" Калеба Бредема в суде заставили рассказать рецепт, который на протяжении стольких лет держался в строжайшем секрете.

Если состав "Кока-Колы" до сих пор неизменен, то "Пепси-Кола" меняет его довольно часто. Не каждый любитель газированных напитков скажет, чем "Кола" отличается от "Пепси". Содержание сахара в обоих продуктах равно 11 %, но почему в многочисленных проверках побеждает "Пепси"? Дело в том, что в "Пепси-Коле" нет жиров и протеинов. Но это не значит, что он полезней "Колы". И прежде чем покупать любой из этих газированных напитков, помните, что такое количество сахара (11 %) становится неплохим стартом для развития диабета и полноты, а также постепенно уничтожает зубную эмаль.

Если искать ответ на вопрос, чем "Кола" отличается от "Пепси", на политической арене, то можно сказать так: первые поддерживают республиканцев, а вторые - демократов. И только в политике "Пепси" смогла одержать победу, так как компания поддерживала Б.Обаму. Но наибольшая популярность пока принадлежит фирме "Кока-кола". Стоит отметить, что обе компании активно спонсируют образование и ежегодно предоставляют студентам колледжей около 3000 грантов.

В чём разница

Обычный потребитель никогда не поймёт, чем "Кола" отличается от "Пепси". Сегодня они имеют одинаковый запах и вкус. Специалисты уверены, что если перед вами поставить по бокалу того и другого напитка, то, попробовав их, вы не почувствуете разницу. А если на них будут этикетки, то вы выберете "Колу". Покупатель выбирает тот или иной продукт посредством влияния рекламы, а ярлык этой фирмы очень сильно воздействует на наш мозг.

В ходе многолетней войны этих двух популярных брендов на вопрос: «Чем "Кола" отличается от "Пепси"?» - так и не удалось найти конкретного ответа. Борьба за первенство повлияла лишь на различие маркетинговых ходов и рекламы, но состав напитков остался таким же секретным и неизменным. А новые способы, созданные для продвижения фирм Pepsi и Coca-Cola, вошли в основу многих учебников по рекламе и маркетингу.

Как бы остро и негативно ни реагировала общественность на чрезмерное употребление вкусных, но вредных газированных напитков этих двух брендов, которые уже больше полувека ненавидят друг друга, люди всего мира ежегодно будут употреблять их в больших количествах.

Мог ли умирающий много лет назад в нищете мистер Пембертон представить, что какое-то время спустя созданный в лекарственных целях напиток станет популярным, и что Соединённые Штаты Америки, где он зарегистрировал свой бренд, возглавят список стран, которые больше всего употребляют напиток, который создаёт знаменитая компания Coca-Cola?

Пепси – один из популярнейших безалкогольных газированных напитков. Первый рецепт этого напитка включал сахар и ванилин, газированную воду, орехи и масло кола.

Состав

В отличие от главного конкурента пепси – кока-колы, состав напитка менялся не один раз. В состав пепси входит сахар и диоксид углерода, который снабжает напиток пузырьками. Сахарный колер – натуральный краситель, придающий напитку коричнево-черный цвет. Также в пепси содержится ортофосфорная кислота (Е338), кофеин, стабилизатор гуммиарабик (Е414), который получают из некоторых видов акаций.

Полезные свойства

Пепси является тонизирующим средством. Кофеин, входящий в состав напитка, помогает повысить работоспособность, способствует лучшей работе мозга, стимулирует работу мышц. Также кофеин влияет на настроение, улучшая его, и даже может помочь справиться с депрессией. Полезно пепси и при тошноте, диарее.

Вред

Вредных свойств у пепси намного больше чем полезных. Если регулярно пить пепси, это приведет к повышению артериального давления и дополнительной нагрузке на сердце. Заболевания желудочно-кишечного тракта являются противопоказаниями к употреблению пепси. Фосфорная кислота вымывает кальций из организма и вредит зубной эмали.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта