Главная » Завтраки » Армейский сухой паек 7 состав. Армейский сухой паек (индивидуальный рацион питания): виды и особенности

Армейский сухой паек 7 состав. Армейский сухой паек (индивидуальный рацион питания): виды и особенности

Всем известно, что военнослужащие часто пребывают в таких условиях, при которых они не имеют возможности готовить себе горячую еду. В этом случае они используют сухпаек армейский, рассчитанный на прием пищи одним или более людьми на протяжении определенного времени (обычно это трое суток). С давних времен военными предпринимались попытки сбережения продуктов длительное время, когда возникла необходимость осуществления сухопутных или морских походов. или ИРП, предназначен для обеспечения человеческого организма необходимой энергией и питательными веществами. В его состав может входить различное продовольствие. Что именно в него заложено? Об этом мы и поговорим сегодня.

ИРП-1 - что это?

Под ИРП следует подразумевать сухой паек или, по-другому, Номер указывает на то, какой использован вид питания (их существует семь) в соответствии с вариантом закладки продуктов. №1 указывает на то, что рацион был составлен по первому номеру укладки. Такой паек рассчитан на три приема пищи в течение суток и применяется в повседневной деятельности. Общий вес он имеет больше полутора килограммов, при этом вес самих продуктов составляет около одного килограмма трехсот граммов. Энергетическую ценность ИРП-1 имеет более трех тысяч килокалорий.

Сухой паек в прежние времена

На начальном этапе военной истории войскам многих стран выдавались пайки в так называемом натуральном виде. Например, это могла быть пшеница, которой выделяли до одного килограмма в сутки. Но такой способ был неудобен для войск, которые находились на войне или в походах. В таких случаях организовывали походную кухню. Так происходило до середины девятнадцатого столетия.

В наше время

Сухпаек армейский сегодня обеспечивает большой срок хранения наборы имеют питательные свойства, которые тщательным образом рассчитаны лабораторным путем и опробованы в действии. Все продукты проходят специальную обработку и пригодны в любом виде (сухом и разогретом).

Состав сухого пайка

Любой индивидуальный (ИРП-1 в том числе) в своем составе имеет консервы, сублимированные и сушеные продукты, галеты или сухари, добавки к пище, витамины, средства гигиены, посуду, сухое горючее, а также средства для обеззараживания питья. Вода не входит в состав ИРП. Как правило, ее выдают отдельно, также она может быть добыта на месте.

Состав

В состав ИРП-1 входят следующие продукты: четыре упаковки пшеничных хлебцев, одна банка консервированной каши славянской с говядиной, одна банка овощного рагу с мясом, одна банка натуральной говядины, резаный перец, шоколадная паста; концентрат для приготовления напитка, сгущенное молоко, одна палочка фруктовая со сливовой начинкой, три пакетика сахара, соль и перец, три пакетика черного чая. Помимо всего этого, в состав ИРП-1 входят: поливитамины, портативный разогреватель, спички, бумажные и дезинфицирующие салфетки, пластиковая ложка, открывалка для консервов, средство для очистки воды.

Требования к сухому пайку

Современный сухпаек должен соответствовать таким требованиям:

  1. Все, что входит в ИРП-1, должно иметь длительный срок хранения. Свежие продукты нельзя в него включать.
  2. Все продукты должны быть простыми в приготовлении или уже готовыми к употреблению.
  3. Продукты не должны содержать аллергических компонентов, а также должны легко усваиваться, не вызывая расстройств ЖКТ.
  4. Упаковка сухого пайка должна быть изготовлена из такого материала, чтобы она не промокала и не загрязнялась.
  5. Паек должен быть энергетически ценным.

Запрещенные пищевые продукты

ИРП-1 вмещает в себя только те компоненты, которые не требуют длительного приготовления и не портятся большой период времени. Не используют для его комплектации следующее:

  1. Продукты, которые быстро портятся, а также те, которые требуют особых условий хранения.
  2. Кушанья с острыми специями, алкоголем, кофеином, ядрами косточек абрикос, кулинарные жиры и иные вредные компоненты.
  3. Немытые фрукты и овощи, которые быстро портятся, в том числе и экзотические.
  4. Продукты, для которых нет документального подтверждения их безопасности и качества.

Для приготовления кипятка или разогрева продуктов нужно применять портативный разогреватель. Обычно это в таблетках (три штуки). Для этого терку, таганок и упаковку с таблетками рассоединяют, отгибают на девяносто градусов ветроотбойники таганка в ту сторону, где имеются углубления под сухое горючее. Достают таблетку, воспламеняют ее о терку и кладут внутрь таганка, над которым устанавливают кружку с водой или консервы. После завершения разогрева разогреватель складывают в исходное положение. Для того чтобы разжечь другое топливо, применяют спички. Средство, предназначенное для обеззараживания воды (таблетка «Аквабриз»), опускают в емкость с водою, взбалтывают ее и дают постоять около тридцати минут. Одна таблетка рассчитана на один литр воды. Поливитамины, которые имеют вид драже, применяют во время завтрака. Мясо с овощами рекомендуется употреблять на завтрак или обед.

Возможные изменения в сухом пайке

ИРП-1 армейский в последнее время может немного отличаться по составу от предыдущих. Например, сгущенное молоко перестали в него добавлять, поскольку оно не может долго храниться. Зато появился консервированный шпик, консервы из скумбрии, сушеный минтай. Помимо фруктовой палочки, в состав нового пайка входит шоколадка, а также жевательная резинка «Орбит» без сахара, которая является хорошей заменой зубной щетке в полевых условиях.

Потребители

ИРП-1 в основномвыдается людям, которые являются военными. Но важны они не только для этой категории людей, хорошо подходят сухие пайки и для туристов, геологов, рыболов и охотников, силовиков. ИРП может выдаваться также рабочим, которые трудятся вахтовым методом, экипажу самолетов, который производит длительные перелеты, подводных лодок, кораблей, спасателям, различным гуманитарным организациям. В общем, это незаменимый продукт для всех тех, кто нуждается в резервном питании, не требующем специальных условий хранения, имеющем небольшой вес и длительный срок эксплуатации.

Отзывы, или почему сухпайки приобретают обычные люди

По многочисленным опросам обычных людей, которые пользуются сухпайками для своих нужд, стало понятно, что ИРП является достаточно удобным в использовании. Есть несколько причин того, почему сухпайки приобретают обычные люди:

  1. Не нужно тратить время на поиски необходимых продуктов в магазинах и на рынке. Все необходимое уже содержится в одной упаковке сухпайка.
  2. Пайки имеют длительный срок хранения, что весьма выгодно.
  3. ИРП выдерживает перепады температур, не портится даже при температуре в тридцать пять градусов по Цельсию.
  4. Имеют высокую калорийность, в них отсутствуют вредные для здоровья компоненты (красители, ароматизаторы и иные добавки).
  5. Сравнительно невысокая цена, которая вполне соответствует качеству продуктов.

Сухпайки других стран

В США существует несколько вариантов сухих пайков, которые разнятся сроком их употребления. Продукты, входящее в их состав, также разные. В других странах применяют или российский, или американский вариант ИРП. Кроме того, в состав меню могут входить блюда, которые принято готовить в тех или иных странах. Например, в Австралии ИП включает веджимайт (густую пасту из экстракта дрожжей и овощей), а в Южной Корее - кимчхи (квашеную капусту с острыми приправами).

Сегодня распробовал индивидуальный рацион питания вариант 6, предназначенный для поставок в войска Министерства обороны РФ в 2012 году. Если помните, я в прошлом году уже об одном из сухих пайков (ИРП 7), так что местами буду сравнивать с ним. Изготовитель пайка - ОАО "Грязинский пищевой комбинат" (Липецкая область). Если предыдущий весил 1.75 килограмма, то новый - 2.1 кг. Если по количеству килограммов новый паек обгоняет старый, то по срокам годности все наоборот: старый - 1 год 10 месяцев, новый - 11 месяцев. По пищевой ценности тоже есть отличия. Белки: старый - 115 г, новый - 131.4 г; жиры: старый - 147 г, новый - 256.2 г; углеводы: старый - 383 г, новый - 376.7 г. Энергетическая ценность: старый - 3395 ккал, новый - 4253.2 ккал. Но не все измеряется только сухими цифрами, о чем ниже и пойдет разговор. Для масштаба практически на каждом фото прикладывал коробок обычных спичек. Ручка порвана не потому, что я в нетерпении набросился на нее, разорвав, чтобы съесть паек, а при простой переноске через пару десятков метров. Сходная проблема была и с ручкой на старом пайке. Господа производители, поправьте, а? Коробка изнутри покрыта фольгой и кратковременное нахождение под дождем ничем содержимому не повредит, но окунать ее в воду не рекомендую: протекает по шву на дне
Внутри картонный ящичек, в котором уложены продукты.
Инструкция по использованию.

На завтрак по инструкции предлагается использовать: - Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта (на фото самая нижняя упаковка и та, что справа).
Фарш колбасный особый (на фото - справа).
Каша гречневая с говядиной.
Фруктово-ягодный концентрат. Их всего три, выбирать можно любой.
Шоколад горький. С идеологической обработкой бойца, представленной суворовским изречением.

Повидло фруктовое.

Кофе, сливки.

Сливки закамуфлированы, так что враг не увидит.
Сахар. Почему-то в двух разных упаковках.
Поливитамин.
Перед едой руки можно протереть влажной салфеткой. Их всего три.
Столовые приборы по инструкции должны быть представлены одним ножом и 3 ложками, но в комплект просочился еще ножик. Также имеется 3 бумажных салфетки.
Таганок для разогрева был вот в таком бумажном пакете.

В новом варианте пайка таблетки не запакованы по отдельности.
После использования предполагается складывать таганок обратно в этот пакет. Изнутри он покрыт пленкой, поэтому при случайном попадании влаги раскиснуть не должен. Спички. Здесь более продуманная упаковка для спичек, чем в предыдущем пайке: извлекать проще и не ломаются, с какой стороны не выдавливай.
Зато мягкий черкаш ни в какую не хотел продавливать упаковочную бумагу, пришлось вырезать его ножом. Предлагаю производителям со стороны черкаша предусмотреть выступающее ушко на бумаге, чтобы ее можно было, потянув, вскрыть.
На удивление в пайке не оказалось вскрывателя для банок, поэтому пришлось орудовать предусмотрительно захваченным ножом. Сколько помню свои полевые выходы, в 90% случаев банки открывали именно прилагаемым в комплекте вскрывателем. Не знаю, зачем на завтрак рекомендуется применять нож: каша для более равномерного подогрева вполне была "порублена" ложкой.
У нового таганка ветроотбойники короче, чем у старого, поэтому таблетка сухого горючего на ребро в нем не ставится (дно банки в нее упирается), использовать можно только в лежачем положении. Это и правильнее, т.к. чем выше ветроотбойники, тем больше расстояние между огнем и банкой, а значит больше тепла уходит в атмосферу. Ветра не было, поэтому горючее без всяких проблем запылало от одной спички.
Теперь о вкусовых ощущениях. Хотя и написано, что гречневая каша с говядиной, на самом деле мясо найти тяжело. Вкус скорее как у обычной гречки без ничего. Я на такое не согласен, в предыдущих версиях мясо явно ощущалось! Впечатления скрасил колбасный фарш, чеснок и перец которого придавали некую остроту еде и помогали поглощать пресноватую кашу. Хлебцы стандартные, не меняются уже давно, к ним никаких вопросов нет. Шоколад хорош, никаких вопросов (фольга отливает разноцветьем, поэтому вид такой).
Повидло то же, что и раньше. Нормальное. Фруктово-ягодный концентрат со вкусом клубники, шиповника и черники - хорошо.
К кофе со сливками я равнодушен, но никаких претензий к нему нет. Хороший. После еды реально порадовало наличие жевательной резинки в пайке.
Переходим к более печальной части пиршества: обеду. В обед по инструкции предлагается съесть: хлебцы армейские из муки обойной (2 первые упаковки на фото).
Фрикадельки из говядины.
Рыба сушено-вяленая.
Рагу из овощей.
Фруктово-ягодный концентрат.
Чай, сахар (чай представлен стандартным пакетированным "Майским").
Это фрикадельки еще в не разогретом виде (жир не растоплен). Не скажу, что от данного блюда я в восторге, но и плохим не назову. Что-то среднее.
Овощное рагу оказалось с болгарским перцем, который я не переношу, поэтому мне не понравилось. Зато жена съела с удовольствием.
Зачем нужны 4 кусочка сушеного минтая в сухом пайке - для меня загадка. На полигоне или где-то под Ачхой-Мартаном в горах с пивом явные проблемы, так что? Не, офицерский состав в тылу, конечно, доволен будет, но солдат таки ведь больше. Если случайно придавите банку с рагу, то при последующем вскрытии рискуете лишится части жидкого соуса, который неминуемо по законам физики устремится наружу. Прочнее бы банку, что ли. Ужин. Он самый основательный: - Хлебцы из муки пшеничной первого сорта - Шпик соленый консервированный
Паштет печеночный (на фото слева).
Мясо с фасолью и овощами.
Фруктово-ягодный концентрат
Сыр плавленый стерилизованный (такой же, как и в старом пайке).
"Одобрено космонавтами".
Пюре из яблок.
Чай, сахар. Мясо с фасолью и овощами на поверку оказалось, в основном, одной фасолью. Нашел только два сколько-нибудь заметных кусочка мяса. Не люблю такие блюда, поэтому через силу съел только несколько ложек для пробы.
Шпик оказался нежнейшим салом. Не любитель сего продукта, но точно знаю, что в полевых условиях он идет на ура. Ставлю плюс.
Печеночный паштет - обычный печеночный паштет. Нормальный. Плавленый сыр - норма.
Пюре из яблок - вкусный продукт, поел с удовольствием. Из трех сухих напитков наиболее понравился тот, что со вкусом вишни. Остальные два тоже хороши. Для обеззараживания воды можно применять таблетки "Аквабриза".
Теперь общие впечатления. Дружный хор критиков, которые требовали такого же разнообразия в пайках, как и в американском, сделал свое черное дело: мясо ушло даже не на вторые, а на третьи роли, вместо него бал правят овощи. Каши тоже уходят в тень. Нет, с голодухи-то я и рагу съем, и фасоль уничтожу, но без всякого удовольствия. Из таких вот личных пристрастий ставлю минус малому количеству мяса (где тушенка?), каши и засилью фасоли. В плюсе фруктовые концентраты, пюре из яблок, шоколад, жевательная резинка, шпик. Число бумажных салфеток предлагаю увеличить вдвое. И нож можно вытереть будет, и руки, на которые соус выплеснется из сдавленной банки, и губы.

Армейский сухой паёк представлен продовольственным набором для питания в сложных условиях отрыва от пункта постоянной дислокации. В состав индивидуального рациона обязательно включён запас питательных продуктов на случай стихийных бедствий и аварий. Точный перечень блюд утверждён министерством обороны. Сухпайки реализуются свободно, благодаря чему их часто покупают охотники, туристы и рыболовы.

Краткое описание

Современный сухой паёк Российской армии принято различать не только по внешнему виду, но и по составу. Некоторые наборы рассчитаны исключительно на один приём пищи, а другие могут использоваться в течение всего дня. Пайки рассчитываются в индивидуальном порядке, так как всё зависит от уровня энергозатрат бойцов в определённой ситуации. Исходя из местности и поставленных задач, в набор могут быть включены более калорийные блюда. Чем выше будут энергозатраты солдата, тем сытнее должна быть пища.

Несмотря на незначительные отличия в составах, качественный армейский паёк абсолютно сбалансирован по дневной норме содержания всех питательных микроэлементов и витаминов. Специалисты постоянно усовершенствуют рацион солдат. Но в соответствии с российскими стандартами использовать регулярно сухпаек можно максимум 7 дней подряд. Эксперты отмечают, что за один раз солдат должен употреблять 2500−3000 калорий. Вес набора может варьироваться от 750 до 2 тыс. граммов.

Базовые требования

Солдатский сухой паёк представлен универсальным набором продуктов для полевых условий. Именно поэтому его состав просчитан до самых мелочей. Качественный ИРП должен полностью покрывать энергетические затраты человеческого организма. Для каждой ситуации всё подбирается индивидуально. К примеру, сухой паёк для лётчиков и спецназа содержит гораздо больше калорий, нежели для пехотинцев.

Индивидуальный рацион обязательно должен соответствовать базовым требованиям:

  • Длительный срок хранения. Именно для достижения этих целей производители полностью исключили скоропортящиеся продукты: свежие фрукты и овощи, сырое мясо, майонез.
  • Еда должна легко усваиваться организмом человека, не вызывая аллергических и пищевых расстройств.
  • Все продукты пайка должны быть готовы к употреблению. Допускается наличие напитков, которые можно приготовить в полевых условиях (кофе, чай).
  • Упаковка должна быть максимально прочной и удобной, чтобы защитить содержимое от влаги, пыли и грязи. Это очень важно для транспортировки и быстрого приёма пищи.
  • Энергетическая ценность и состав пайка должны быть максимально сбалансированы.

Категория исключений

Эксперты отмечают, что существует ряд ингредиентов, которые категорически запрещено включать в паёк. В этот перечень попали:

  • Готовые блюда, которые содержат в своём составе слишком острые специи, нитраты, алкоголь, кулинарные и кондитерские жиры.
  • Кондитерские изделия с кремовым наполнителем.
  • Продукты с минимальным сроком годности, нуждающиеся в специальных температурных режимах.
  • Свежие фрукты и овощи, которые подвержены быстрой порче.
  • Продукты, которые необходимо хранить в специальном температурном режиме.

Традиционный состав

Помимо продуктов, состав сухого пайка обязательно включает в себя одноразовые приборы для комфортного принятия пищи, салфетки, посуду, таблетки для обеззараживания воды, а также средства для разжигания огня и подогрева блюд. Стандартный состав индивидуального рациона повседневного типа бывает семи видов. Содержимое упаковки рассчитано таким образом, чтобы солдат могут употреблять пищу как в холодном, так и в горячем виде.

Консервы упакованы в тару не из жести, а из универсального полимерного материала, который прекрасно противостоит различным неблагоприятным факторам: радиации, резким перепадам температуры, биологическим и химическим атакам. Такая упаковка более удобна в транспортировке. В состав повседневного армейского сухого пайка вошли:

  • Свежая каша из перловки с кусочками говядины.
  • Высококачественные хлебцы из пшеничной муки.
  • Рагу из овощей с небольшими кусочками мяса.
  • Молотый чёрный перец.
  • Пресные галеты.
  • Говяжья тушёнка.
  • Качественный плавленый сыр в герметичной упаковке.
  • Тушёная фасоль с овощами и мясом в томатном соусе.
  • Поливитамины.
  • Паштет из печени птиц.
  • Шоколадная паста.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Стандартная фруктовая палочка.
  • Скумбрия в подсолнечном масле.
  • Чай в пакетиках.
  • Сгущённое молоко.
  • Универсальный вскрыватель для консервных банок.
  • Пластмассовая ложка.
  • Водостойкие спички.

Сравнительный момент

Каждый специалист согласится, что состав армейского сухого пайка в России существенно отличается от того, который был в советские времена. Сами военнослужащие отмечают следующие нюансы:

  • ИРП в 1941 году на одного солдата состоял из ржаных сухарей (600 г), концентрированного горохового супа-пюре, сыра брынзы (иногда его могли заменить полукопченой колбасой, сушенной или вяленой рыбой, консервированным мясом). Паёк обязательно включал в себя сахара, обычный чай и соль.
  • Уже в 80-м году состав ИРП подвергся изменениям. В упаковку попало консервированное мясо, небольшая пачка ржаных сухариков, две банки гречневой или же рисовой каши. Дополнили набор сахар и чай.
  • В 1991 году военный сухпаек солдата состоял из четырёх стандартных банок тушёнки, а также рисовой/гречневой каши. В набор были включены сразу 6 упаковок пресного крекера или обычных хлебцов, два пакетика чая с сахаром, вкусное фруктовое повидло, универсальные поливитамины, концентрированный порошок для приготовления полезного напитка, томатный соус, сахар, таблетки для быстрой фильтрации воды, одноразовая посуда и приборы. Вдобавок к этому производители доукомплектовывали салфетками, влагостойкими перчатками и консервным ножом.

Стоит отметить, что суточный пакет индивидуального питания в сложных полевых условиях рассчитывается специалистами исключительно на 24 часа. Набор состоит из завтрака, обеда и ужина. Отличие от боевого сухпайка - в меньшей калорийности и общем весе.

Состав периодически подвергается изменениям, но неизменными остаются только средства личной гигиены, посуда, а также приспособления для разогрева блюд. В другие наборы входила сельдь, фасоль в томатном соусе, тушёное мясо с цельным зелёным горошком, плавленый сырок и кабачковая икра.

Для качественного разогрева продуктов и нагрева воды используют портативный разогреватель. Это универсальные горючие таблетки в количестве от 3 до 10 штук. Для использования необходимо присоединить таганок, контейнер с пилюлями и тёрку. Ветроотбойники необходимо отогнуть на 80°.

Нужно аккуратно извлечь таблетку и воспламенить о специальную тёрку, чтобы поместить внутрь таганка. Сверху ставят кружку с водой (консервы), вместительность которой должна быть в пределах 250 мл. На финальном этапе конструкцию складывают в исходное положение. Стоит отметить, что для розжига другого вида топлива необходимо использовать ветроустойчивые спички.

Галеты можно использовать вместо привычного хлеба. Консервы употребляют как в холодном, так и разогретом виде. Для приготовления напитков из концентратов содержимое пакетика нужно высыпать в кружку, залить 220 мл питьевой воды и хорошо размешать. Сахар используют в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями, добавляя в чай или кофе.

Поливитамины представлены в виде драже, их употребляют во время завтрака. В наборе также предусмотрены средства для обеззараживания воды. Таблетку опускают во флягу с жидкостью, хорошо взбалтывают и дают настояться полчаса. Одна таблетка рассчитана на литр воды.

ИРП в американской армии

На каждой упаковке производитель указывает перечень продуктов. Всего сегодня существует 24 вида рациона, но в них постоянно вносятся определённые поправки. К примеру: в 2014 году в состав MRE внесли пиццу. В традиционный американский сухпаек входят различные кондитерские изделия (к примеру: сладкое печенье, небольшие кексы, конфеты и даже бисквиты).

Стоит отметить, что каждая коробка содержит универсальную наклейку, по которой человек может судить о степени пригодности пищи. Пока центр круга имеет ярко-красный окрас, паёк можно смело есть. Потемнение наклейки указывает на то, что пищевой набор пришёл в негодность. Рацион MRE является самым востребованным из всех существующих пайков американской армии. Но специалисты также выпускают и другие ИРП , которые предназначены для использования в особых случаях:

  • LRP. Паёк был разработан для военнослужащих, несущих службу вдали от основных сил в течение длительного времени. Основное блюдо находится в засушенном виде. Этот набор незаменим для морпехов и спецназовцев.
  • FSR. Оригинальный сухпаёк, который предназначен для солдат ударных подразделений, исполняющих свои прямые обязанности вдали от воинской части. Коробка имеет небольшой вес и компактные размеры, так как рассчитана на питание в течение трёх дней. Этот паёк удобно есть прямо на ходу. В состав входят высококалорийные батончики, а также энергетические напитки.
  • MCW. Высококачественные изделия, которые предназначены для питания бойцов в тяжёлых условиях холодного климата (к примеру, Аляска). ИРП отличается высокой калорийностью и состоит не из одного, а сразу из двух больших пакетов. Все блюда находятся в замороженном виде. Калорийность находится в пределах 1600 килокалорий.

В арсенале американцев есть и другие разновидности сухпайка, которые относятся к гуманитарной отрасли. Самым востребованным является пакет HDR, он предназначен для тех категорий населения, которые пребывают в зоне бедствия. В составе отсутствуют продукты животного происхождения, за счёт чего паёк идеально подходит для мусульман, вегетарианцев и евреев.

Область использования

Сегодня в продаже представлены не только армейские, но и гражданские сухпайки. Итоговая цена может существенно отличаться, так как всё зависит от продуктов, которые входят в состав. Но важно отметить тот факт, что такие наборы пользуются огромным спросом среди военнослужащих. Солдатам сухие пайки выдаются в походных условиях, когда просто нет возможности развернуть полноценную полевую кухню. Кроме того, индивидуальный набор питания часто используется и в других случаях:

  • Лётными подразделениями, которые специализируются на длительных беспосадочных перелётах. Сухпайки выдаются тем солдатам, которые пребывают на резервных и запасных аэродромах.
  • Специалистами, которые трудятся в ночную смену либо по вахтенной схеме, когда нет возможности приготовить питательную горячую еду.
  • Спасателями.
  • Гуманитарными организациями.
  • Туристами, геологами, а также участниками различных экспедиций.

Сухпайки для детей

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, ИРП для несовершеннолетних лиц подбирается в индивидуальном порядке. В стандартный набор входят продукты, которые не требуют тщательного соблюдения особых условий хранения:

  • Витаминизированные соки, нектары.
  • Говяжий гуляш в томатном соусе.
  • Негазированная вода.
  • Готовые витаминизированные напитки.
  • Твёрдые сорта сыров в вакуумной упаковке.
  • Качественный шоколад с большим содержанием натурального какао.
  • Необжаренные и несолёные орешки.
  • Галеты, сухое печенье, сухарики, крекеры.
  • Варенье, джем, повидло.
  • Сухие завтраки.
  • Сгущёнка.
  • Гарниры на основе круп и овощей.
  • Какао, пакетный чай, кофейный напиток.

Все продукты отличаются высоким качеством, но это касается только настоящих сухих пайков, а не подделок. Рацион отличается своей сбалансированностью, а также высокой энергетической и пищевой ценностью.

Меню ИРП довольно разнообразное, благодаря чему организм получает больше жиров, белков и углеводов. Все продукты находятся в готовом либо быстро приготавливаемом виде.


Новый Сухой паёк, индивидуальный рацион питания (ИРП) – набор продуктов, рассчитанный на сутки для одного человека (завтрак, обед и ужин). Сух пай предназначен для военнослужащих и граждан, которые попали в экстремальные условия, когда нет возможности готовить горячую пищу.
Индивидуальный рацион питания (ИРП) – разрабатывают научные институты различных стран мира. Российский сухой паёк считается самым лучшим в мире, он сбалансирован по наличию углеводов, белков и жиров для быстрого усвоения продуктов в холодном и горячем виде.
Есть несколько видов сух пайков в различных упаковках: картонной, герметичной и вакуумной, мы расскажем про повседневный в картонной упаковке. Комплект ИРП продуман до мелочей, есть каша, гуляш, паштеты, сыр, шпик, галеты, тонизирующий напиток в виде порошка, средства обеззараживания воды, сухой спирт для разогрева еды и много чего еще.
В компактную коробку сухого пайка (ИРП)входит все, что нужно для комфортного питания взрослого человека в самых сложных условиях.
Новый поставщик еды "РУСКОН" - еда значительно вкуснее, упаковка также стала намного приятнее.

Вот так компактно укомплектован ИРП.

Сухпай на одного солдата (завтрак, обед и ужин).

Фрикадельки из говядины.

Каша гречневая с говядиной.

Мясо с фасолью и овощами.

Шпик соленый консервированный.

Рагу из овощей.

Пюре из яблок.

Паштет печеночный.

Фарш колбасный любительский.

Сыр плавленный.

Растворимы сок (черная смородина, персик и малина).

Повидло яблочное и шоколад.

Галеты 2 видов белые и черные.

Кофе, чай, салфетки, соль, перец и сливки.

Сахар, ложки и нож, сухой спирт (для разогрева еды) и stimorol.

Спички (горят при сильном ветре и в дождь).

Инструкция по использованию индивидуального рациона питания, распределение продуктов по приему пищи.

Армейский сухой паек — это набор продовольствия для питания в условиях отрыва от пункта постоянной дислокации и главных сил при действиях в полевых условиях и при выполнении различных задач.

ИРП (индивидуальный рацион питания) включается в состав неприкосновенного запаса продуктов на случай возможных аварий и стихийных бедствий подразделениями МЧС. Существуют варианты трехдневного рациона для малых групп, но обычно на 1 человека приходится 1 сухпай.

Армейские сухпайки, состав которых утвержден министерством обороны, свободно продаются. Индивидуальные рационы питания часто приобретаются туристами, охотниками и рыболовами.

Индивидуальный рацион питания для солдат (ИРП)

Комплектование сухпайка зависит от того, для выполнения какой задачи он будет использоваться. Например, состав сухого пайка для военнослужащих горных подразделений будет отличаться от ИРП для спецконтенгента и задержанных свыше 3-х часов.

Чем больше продолжительность выполнения задачи, тем выше калорийность сухпая.

Кроме этого, в таком питании белки, жиры и углеводы максимально сбалансированы, но питание более 7 дней по руководящим документам все равно является недопустимым.

Продукты, входящие в армейские пайки:

  1. консервированные продукты: тушенка, мясорастительные консервы, сгущенное молоко, плавленный сыр и рагу;
  2. сушеные продукты: суп быстрого приготовления, сухое молоко, растворимый кофе и концентрат сока;
  3. галеты или крекеры;
  4. витамины, сахар, специи.

Армейский ИРП (состав)

Все указанные продукты могут усваиваться организмом и в холодном виде. Стоит отметить, что, кроме продуктов питания, в состав сухпайка включены ветровлагозащитные спички, сухое топливо, салфетки, таблетки для обеззараживания воды, одноразовые ложки и простейшая конструкция для изготовления горелки.

Вода в солдатский паек не входит. Однако на морских судах обязательно должен находиться аварийный запас питьевой воды.


Состав армейского сухого пайка

В 2016 году, в связи с проводимой военной реформой, сухпаек российской армии был немного изменен (состав и внешний вид коробки). Всего существует 7 видов армейского индивидуального рациона питания.

Внешний вид

Наименование

Состав комплекта

Солдатский сухой паёк, состав:
  1. Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г.
  2. Хлебцы армейские из муки обойной 100 г.
  3. Говядина тушеная 250 г.
  4. Паштет печеночный 50 г.
  5. Паштет нежный 50 г.
  6. Рис с курицей и овощами 250 г.
  7. Икра овощная 100 г.
  8. Фруктово-ягодный концентрат 75 г.
  9. Сыр плавленный стерилизованный 80 г.
  10. Повидло фруктовое 45 г.
  11. Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г.
  12. Шоколад горький 30 г.
  13. Чай черный байховый 4 г.
  14. Кофе растворимый 2 г.
  15. Сливки сухие 2 г.
  16. Сахар 60 г.
  17. Соль 5 г.
  18. Перец 1 г.
  19. Поливитамин 1 шт.
  20. Жевательная резинка 10 г.
  21. Таблетка для дезинфекции воды 3 шт.
  22. Разогреватель портативный комплект.
  23. Спички водоветроустойчивые 6 шт.
  24. Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт.
  25. Салфетки бумажные 3 шт.
  26. Ложка пластмассовая 3 шт.
  27. Нож пластмассовый 1 шт.
  1. Фарш колбасный особый 50 г.
  2. Гуляш с картофелем 250 г.
  3. Рагу из овощей 100 г.
Остальные ингредиенты одинаковы с ИРП-1
  1. Тефтели из говядины 250 г.
  2. Паштет печеночный 50 г.
  3. Фарш колбасный особый 50 г.
Остальные ингредиенты одинаковы с ИРП-1
  1. Гуляш из говядины 250 г.
  2. Каша гречневая с говядиной 250 г.
  3. Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г.
Остальные ингредиенты одинаковы с ИРП-1
  1. Фарш колбасный особый 50 г.
  2. Гуляш с картофелем 250 г.
Остальные ингредиенты одинаковы с ИРП-1
  1. Фрикадельки из говядины 250 г.
  2. Фарш колбасный особый 50 г.
  3. Каша гречневая с говядиной 250 г.
  4. Мясо с фасолью и овощами 250 г.
  5. Рыба сушено-вяленая 20 г.
Остальные ингредиенты одинаковы с ИРП-1
  1. Тефтели из говядины 250 г.
  2. Сало шпик соленый консервированный 100 г.
  3. Каша рисовая с говядиной 250 г.
  4. Рыба сушено-вяленая 20 г.

Как видно из таблицы, армейские сухие пайки различаются лишь составом мясорастительных консервов и мясных блюд. Подобные изменения позволяют варьировать калорийность, в зависимости от конкретной задачи.

Суточный паек ИРП-Б

Боевой рацион питания рассчитан для питания 1 солдата при повышенных нагрузках в течение суток. Цена этого образца сухого пайка в военторге находится в районе 750 рублей. Суточный паек весит 2.2 кг, а калорийность равна 4302 ккал.

Состав ИРП-Б

Наименование

Количество

Галеты армейские
Консервы мясные
Консервы мясорастительные
Консервы мясоовощные
Консервы овощные закусочные
Паштет печеночный
Паста шоколадно-ореховая
Концентрат напитка тонизирующий
Напиток молочный сухой
Повидло фруктовое
Кофе натуральный растворимый
Чай черный байховый
Сахар
Соль поваренная пищевая
Перец
Разогреватель портативный
Спички водоветроустойчивые
Поливитамины
Средство для обеззараживания воды
Ложка пластмассовая одноразовая
Салфетки дезинфицирующие
Салфетки бумажные
Жевательная резинка
Молоко сгущенное
Палочка фруктовая
Соус томатный
Второе обеденное блюдо (быстрого приготовления)

Армейский ИРП-Б не сильно отличается от ИРП-П. Существенное отличие последнего в массе и калорийности.

Армейский ИРП-П


Чаще всего ИРП-П выдается на полевые занятия или учения, в ходе которых обычно раз в 3 дня положено горячее питание. Кроме того, в нем есть разделение продуктов на 3 отсека под каждый прием пищи. Сама упаковка имеет ручку для удобного крепления. Однако на деле солдаты заранее перебирают сухие пайки и берут с собой только самое вкусное и необходимое.

Требования к сухому пайку

Для успешного выполнения задачи к продуктам, которые содержит сухпай российской армии, предъявляются следующие требования:

  1. Калорийность. Среднесуточная потребность человека весом 70 кг 2500 калорий. Энергетическая ценность, которой «заряжен» сухой паек Армии России, превышает это значение.
  2. Рациональность. Питание должно быть сбалансированным по составу полезных веществ для поддержания сил и выносливости. Примерно сочетание выглядит следующим образом: белки-20%, жиры-30%, углеводы-50%.
  3. Длительность хранения. Срок годности продуктов должен составлять не менее 1-2 лет. Хотя в действительности свои качества они сохраняют намного большее время. Галеты, концентраты, шоколад и даже консервы могут храниться без потери качества до 5 лет.
  4. Герметичная упаковка. Обязательна защита от внешних негативных факторов, а также влаги и грязи.
  5. Простые продукты. Употребление сухпайка в пишу не должно вызывать пищевых расстройств или аллергии. Кроме этого, обязательна возможность потребления продуктов в холодном виде.

Сухие пайки других стран

В каждой стране мира свои требования для армейских сухих пайков. Однако российские пайки считаются одними из самых наилучших, так как при производстве сделан упор на простоту и калорийность. Конечно, появившаяся недавно жевательная резинка не относится к этим качествам и сложно предположить для чего эту составляющую переняли из сухих пайков армии США.

Сухпай армии США

Самый известных из них называется называется MRE (Meal Ready to Eat – «блюда, готовые к употреблению»).


Армейский паек армии США MRE

Одним из наиболее известных сухих пайков является ИРП американской армии. Он называется MRE (Meal Ready to Eat – «блюда, готовые к употреблению»).

Состав разовой упаковки MRE весом от 500 до 750 г (1200 ккал) для одного приема пищи:

  • главное блюдо («горячее», обычно мясо или рыба);
  • второе блюдо (рис, картошка, овощное рагу);
  • галеты;
  • арахисовое масло, джем;
  • десерт (сладкое печенье, брауни или кексы);
  • конфеты (эм-энд-эмс, скитлс или шоколад);
  • напитки (растворимый лимонад, какао, кофе или чай);
  • ложка, спички, сахар, специи, жвачка, влажные салфетки, туалетная бумага;
  • безогневой подогреватель пищи.

Кроме MRE, военнослужащим армии США могут выдаваться и другие пайки:

  1. FSR (First Strike Ration) - 2 900 ккал

Для выполнения задач в условиях высоких нагрузок. Рассчитан на 3 дня.

  1. LRP (Long Range Patrol) - 1 540 ккал

Применение схоже в предыдущим пайком, но имеется меньший набор продуктов.

  1. MCW (Meal Cold Weather) - 1 540 ккал

Сухпай для Сил Специальных Операций и Корпуса Морской Пехоты. Хотя изначально предназначался для выполнения задач в условиях холодного климата.

  1. HDR Humanitarian Daily Ration

Сухой паек с питанием для людей в зоне бедствия. Не содержит мяса и алкоголя, поэтому свободно может применяться любой религией.

ИРП армии Южной Кореи


Армейский паек итальянской армии

Несколько интереснее состав итальянского сухого пайка, в который входит:

  • 50 мл алкоголя крепостью 40 градусов;
  • подогреватель;
  • паста;
  • суп из фасоли;
  • кофе со сливками;
  • консервированная индейка;
  • рисовый салат;
  • фруктовый салат или шоколадные мюсли.

Армейский сухой паек

Состав ИРП французской армии

  • паштет из оленины;
  • мясное ассорти;
  • креольская свинина;
  • кремовый пудинг;
  • мюсли;
  • кофе;
  • карамель.

Как можно заметить, каждой стране свойственно использование при разработке вариантом ИРП военнослужащих своих кулинарных традиций.

Стоит отметить, что некое подобие сухпайков есть и у бойцов иррегулярных формирований. Например, боевики в Чечне или на Ближнем Востоке широко используют батончики «Сникерс», орехи, сухофрукты и сушеное или вяленое мясо.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта