Главная » Информация » Хроники ментальных путешествий. Правда о хлебе

Хроники ментальных путешествий. Правда о хлебе

Складывается ощущение, что люди не могут жить без страшилок. Когда вроде бы приутих всеобщий страх перед «химией» (без уточнения, потому что говорящий о «химии» обычно имеет лишь самое поверхностное представление о предмете, а причиной этой фобии является банальная боязнь всего неизвестного), возникла нужда в новом жупеле, который будет объявлен главной причиной всех болезней. На этот раз под раздачу попали старые и давно уважаемые всеми продукты — , сахар, дрожжи и так далее. Мол, то, что человечество ело их на протяжении тысячелетий, за которые было изобретено колесо, паровой двигатель и интернет, ничего не значит, и если не отказаться от них прямо сейчас, случится непоправимое.

Оставим в покое аргументы, которыми оперируют противники соли и сахара, тем более что они имеют под собой некоторые основания (хотя и сводятся к единственному тезису — «в еде важна умеренность»), но дрожжи-то за что в эту компанию попали? Утверждается, что они вредны для микрофлоры кишечника, отравляют организм токсинами, а в некоторых случаях даже могут стать причиной онкологических заболеваний. Пока что ни одно из этих утверждений не было доказано (напротив, специалисты неоднократно их отвергали), но страху перед дрожжами это ничуть не мешает. На волне этой фобии приобрел популярность такой прекрасный продукт, как бездрожжевой хлеб, и я уверен, что большинство из тех, кто регулярно его покупает, делают это из-за услышанных когда-то страшилок о том, что дрожжи — первопричина всех бед.

Но что же такое бездрожжевой хлеб на самом деле, и действительно ли он является таковым? Мы ответим на этот вопрос, но сперва давайте разберемся, зачем вообще нужны дрожжи.

Что такое дрожжи и зачем они нужны

Дрожжи — большая группа одноклеточных грибов, которые обитают в жидкой или условно жидкой среде, богатой органическими соединениями. Дрожжи используют их для получения энергии — иначе говоря, питания, — и оказавшись в таких благоприятных для себя условиях, начинают стремительно размножаться. Поскольку семейство дрожжей объединяет более тысячи видов, побочные эффекты этого размножения различны — как и сфера применения дрожжей в быту. Перечислять все области применения этих грибов я не буду, поговорим конкретно о хлебопечении.

Каждый, кто имел дело с тестом, знает, что вне зависимости от консистенции, тесто представляет собой довольно густую массу. Сделать из такого теста удобоваримый хлеб невозможно, он останется плотным и вряд ли пойдет вам на пользу: чтобы ощутить его «прелесть» на себе, возьмите немного хлебного мякиша, сомните его в плотный комок и съешьте. Понравилось? Уверен, что нет — мало кому понравится клейкий, плотный, липкий кусок непонятно чего. Так вот, хлеб, выпеченный из теста, неразрыхленного дрожжами, еще хуже.

Главная функция дрожжей состоит именно в том, чтобы разрыхлить тесто, сделать его мягким, воздушным, пористым — добавьте в этот список другие эпитеты, которые применимы к хлебу с вкусным мякишем. Попадая в тесто, дрожжи оказываются словно в раю — тепло, много быстрых углеводов, — и приступают к размножению. В процессе размножения дрожжей в тесте выделяется спирт, который испаряется при выпечке хлеба, и углекислый газ: вот его-то пузырьки и являются главными составляющими пористого хлеба — тот самый случай, когда пустота содержит не меньше смысла, чем наполненность.

Разновидности бездрожжевого хлеба

Очевидно, если хлеб, приготовленный из неразрыхленного теста, являет собой печальное зрелище, и при этом мы не используем дрожжи, разрыхлить тесто должен кто-то другой. Рассмотрим все варианты.

Хлеб из пресного теста

За тысячелетия, прошедшие с тех пор, как человечество впервые занялось хлебопечением, появились разновидности хлеба, который получается довольно-таки неплохим даже из пресного теста. Во-первых, это плоский хлеб, лаваш и прочие лепешки — за счет небольшой толщины этого хлеба отсутствие внятного мякиша его совсем не портит. Во-вторых, изделия из бездрожжевого слоеного теста, слои которого перемежаются со слоями масла, как правило сливочного. В процессе выпечки этого хлеба тает, и внутри теста образуются пустоты, то есть, по сути, то же самое, для чего в других случаях привлекаются дрожжи.

И первая, и вторая разновидности хлеба из пресного теста очень вкусны, но, согласитесь, это немного не тот хлеб, который мы привыкли мазать маслом и поглощать в виде бутербродов. Поэтому идем дальше.

Хлеб на соде или разрыхлителе

Содовый хлеб — неотъемлемая часть культуры многих народов. Так, в Ирландии содовый хлеб — элемент повседневного стола, на Балканах такой хлеб имеет характер обрядового кушанья, но и в том, и в другом случае разрыхлителем выступает сода, которая, вступая в реакцию с молочной кислотой, производит в тесте множество мини-взрывов, от которых остаются лишь пузырьки. Тесто на соде разрыхляется без всяких дрожжей, хотя проигрывает дрожжевому по вкусовым качествам — и действительно, часть бездрожжевого хлеба, который можно найти в продаже, разрыхляется за счет соды или разрыхлителя, он же пекарский порошок. Читайте информацию на упаковке, чтобы понять, относится ли купленный вами хлеб к этой категории.

Хлеб на… дрожжах!

Но самая страшная правда состоит в том, что большую часть бездрожжевого хлеба в действительности разрыхляют… дрожжи!

«Как же это так?» — спросите вы. Или, что еще вероятнее, «Что за чушь он несет?!» Объясняю по порядку. На упаковке хлеба перечисляются ингредиенты, использованные пекарем для его приготовления, и среди них может действительно не быть дрожжей. Однако это не значит, что их там нет.

Такой хлеб, как правило, готовится на закваске. Это довольно жидкое тесто, которое на некоторое время оставляют в теплом месте для того, чтобы в нем поселились дикие дрожжи, живущие в окружающем нас воздухе, а потом «подкармливают» мукой, чтобы колония дрожжей, домом которой стала закваска, размножилась и окрепла. Спустя несколько дней тесто, замешанное с добавлением такой закваски, поднимается не хуже «обычного» дрожжевого — просто потому, что в его составе присутствуют все те же дрожжи.

Именно так готовили хлеб наши предки задолго до того, как Луи Пастер описал процесс спиртового брожения с участием дрожжей, а на планете Земля появились шарлатаны, «надувшие» обывателю в уши о том, что-де дрожжи опасны для здоровья. Кстати говоря, при правильном уходе закваска может жить неограниченно долго и улучшаться со временем, а хлеб, испеченный на закваске, получается вкуснее, чем с использованием прессованных, инстантных или свежих дрожжей.

Но все это, разумеется, не дает никаких оснований называть такой хлеб бездрожжевым. Вот так-то!

«Хлеб-убийца»

Интеграция России в мировую экономику сделала доступным для обывателя такие полезные новшества, как супермаркеты и фастфуды. А вместе с ними россияне начали узнаваить о модифицированных продуктах, гормональном мясе, ожирении, аллергии и целиакии.

О последней загадочной болезни, про которую очень много известно на Западе, но еще мало известно у нас, принято не распространяться. Почему-то считается, что ею болеют только дети и передается она по наследству, и что страдающий этим странным заболеванием не может позволить себе есть хлеб.

Именно целиакия стала причиной того, что во всем мире стало снижаться потребление хлеба. Появились высказывания, что «хлеб — это яд». Особенно тяжело данная мысль воспринимается российскими врачами, ведь в сознании русского человека хлеб — это жизненная сила, и наши традиции хлебопечения одни из самых древних. Русскому человеку очень тяжело поверить в мысль, что если ты ешь хлеб, то ты чахнешь и загибаешься, подставляешь себя под риск заболеть раком или стать бесплодным. Для нас хлеб всегда был здоровьем и грудным детям в деревне вместо соски давали хлебный мякиш и росли они розовощекими крепышами без диареи и запоров, без диатеза и астматической аллергии. Что же такое произошло? Почему хлеб вдруг стал убивать людей?

Чтобы понять, почему российские врачи так неохотно верят в существование целиакии необходимо иметь в виду, что ядом в данном случае становится не хлеб, а все продукты содержащие глютен. Поэтому во всем цивилизованном мире наряду с обычными глютеносодержащими продуктами вам всегда предложат продукты, свободные от него. Разумеется, они будут в несколько раз дороже. Просто глютен пришел в нашу жизнь и отравил ее через хлеб. Только российский хлеб ядом никогда не был, но он им может стать. Для этого у него теперь есть все возможности.

Но для начала придется сказать правду о целиакии. Разрушительное действие глютена впервые было обнаружено в середине прошлого века в Европе. Первыми на эту проблему обратили внимание финны, заболеванию подвергались малыши в возрасте до двух лет. Поскольку симптомы проявлялись у детей, родился миф о наследственном характере недуга. Тогда же медики назвали целиакию заболеванием кишечника, вызванным повреждением ворсинок тонкой кишки, которое приводит к нарушению кишечного всасывания. Страшные симптомы болезни: вздутие живота, запоры, диарея, огромный живот и мышечная атрофия — у больных исчезали в считанные месяцы, сразу после того, как подопечным исключали из рациона хлеб. Так иностранные врачи пришли к мысли, что хлеб — это яд. Но поскольку по хлебной индустрии мог быть нанесен сокрушительный удар, возникновение болезни объяснили не качеством производимого хлеба, а генетикой. Дескать, есть такие странные люди, которые страдают непереносимостью хлебной клейковины.

Между тем американские и европейские хлебопеки вместо того, чтобы обратить внимание на тревожные тенденции, продолжали свою деятельность по дискредитации хлеба как здорового продукта. Делали они это, разумеется, не по злому умыслу, а исключительно из соображений бизнеса. В 1979 году в Америке, в штате Канзас, была создана Ассоциация производителей пшеничной клейковины, которая активно пропагандировала и продавала продукт нового тысячелетия, а именно сухую пшеничную клейковину — глютен.

Если отправиться в глубину веков и поднять старинные рецепты русских хлебопеков, то можно увидеть, что первостепенное значение они уделяли закваске и процессам брожения. В их представлении ценность хлеба заключалась в том, что он был живой, и жизнь ему отводилась короткая — не более двух суток. В древних рецептах подробно описывается, как бороться с очерствением или заплесневением, что нужно добавлять солод и пектин для удержания влаги, лецитин, то есть яйца, природные консерванты в виде сорбиновой кислоты и солей пропионовой кислоты. И всего одним предложением, в самом конце рецепта, о том, что для упругости хлебного теста можно использовать концентрат клейковины в размере 2-3% от веса муки.

Современные хлебопеки добавляют 4-6% клейковины только для улучшения структуры хлеба, а при разработке новых, дорогостоящих видов хлебной продукции, таких как печенье, кексы, вафли и бисквиты — от 20% до 40% клейковины. В составе начинок мучных и кондитерских изделий — до 50 % глютена от массы муки. Кроме того, глютен в качестве консерванта нашел широкое применение в обогащении готовых сухих завтраков, которые так любят наши дети, в йогуртах длительного хранения, в бифштексах, котлетах, замороженных продуктах, предназначенных для последующей жарки, сырах, крабовом мясе, искусственной рыбной икре, плавленых сырах, рыбных томатных консервах, шоколаде и жевательной резинке.

Больше других в использовании сухой пшеничной клейковины при производстве хлеба преуспели американцы. За последние 30 лет использование сухой пшеничной клейковины в мировом хлебопечении выросло в десятки раз, в первую очередь в передовых странах с развитой агропромышленной индустрией. Использование глютена позволяло хлебопекам добиваться пышного хлеба, который мог храниться и не портиться месяцами без особых финансовых, интеллектуальных и трудовых затрат. По признанию самих хлебопеков, тотальное засилье глютена в хлебопечении случилось исключительно по экономическим соображениям. Глютен добавляют в хлеб, чтобы удешевить его производство, потому что его использование позволяет производить качественный хлеб из низкосортной муки, а высокосортная мука очень дорога.

Под качеством подразумеваются визуальные параметры: такие как упругость, пышность и долгое хранение. Мысль о том, что хлеб должен быть живым, а не напичканным консервантами, ими в расчет не бралась. В свое оправдание хлебопеки развернули пропаганду глютена, как белкового продукта, имеющего важную ценность для здоровья человека и содержащего витамины группы В, А и Е. Их эстафету, правда, уже тогда, когда в Америке заговорили о необходимости производства безглютеновых продуктов, с утроенным усердием подхватили российские дилеры. Вот рекламный тезис для производителей хлебной продукции: «Стремительное развитие технологий хлебопекарной промышленности позволяет в наши дни производить хлеб с высоким содержанием глютена, сохраняющий свои питательные свойства в особой вакуумной упаковке до одного года». А вот и другой, круче первого: «Сухая клейковина является натуральным ингредиентом, поэтому не существует пределов, ограничивающих ее использование в качестве добавки».

Предел, к сожалению, есть и имя ему — человеческий организм, который противостоит, борется и отказывается мутировать, обрекая человека на нечеловеческие страдания. Метеоризм, зловонный кал, афтозные язвы десен, потеря белизны зубов, мышечные судороги, менструальные боли, вздутие живота, аменорея, анемия, анорексия, болезненность суставов, запоры, депрессии, поведенческие проблемы, диарея, дерматиты, бесплодие у мужчин и женщин, общее недомогание, мышечная слабость, остеопороз, рвота, ожирение или наоборот, потеря в весе, рахитичный живот — это все признаки целиакии. За последние 40 лет клинические исследования в области этого заболевания потрясли врачей.

Поскольку глютен является водонерастворимым белком, он не растворяется не только в воде, но и в солях. Когда глютена в человеческом организме становится в избытке, он забивается в тонком кишечнике, как цемент, склеивая его тончайшие ворсинки, вызывая дистрофию тонкой кишки. В таком состоянии кишечник уже не в состоянии всасывать ни витамины, ни другие полезные вещества, о которых говорится в рекламных проспектах «продвинутых хлебопеков».

Результаты исследований украинских ученых, которые выявили скрытые формы болезни и назвали ее немой целиакией, похоже, могут уронить хлебные продажи в разы. Вячеслав Передерия, украинский гастроэнтеролог и заведующий кафедрой факультетской терапии N 1 Национального медицинского университета им. А. Богомольца опроверг утверждения о том, что целиакия — наследственное заболевание. Он заявил, что за последние годы целиакия стала самым частым заболеванием тонкого кишечника, которое поражает людей любого возраста, преимущественно взрослых в возрасте от 20 до 70 лет. Среди потребителей хлеба до 20 лет это заболевание встречается редко.

Выводы, к которым пришли украинские ученые, свидетельствует о том, что глютен накапливается в организме человека долгие годы, вызывая тяжелейшие патологии, которые врачи не могут связать с их истинной причиной. По мнению украинских ученых целиакия только в 30% имеет кишечные симптомы и в 70% — не кишечные. Кроме того, она маскируется под другие заболевания, такие как диабет первого типа, гепатит, колит, артрит, злокачественные опухоли, клеточные лимфомы, размягчение костной ткани, ротоглоточный рак и рак толстой и тонкой кишки. Современная медицина не готова к такому повороту событий. Но самое трагическое, что непосредственная связь между потреблением в пищу продуктов, содержащих глютен, и клиническими симптомами отсутствует, как, к примеру, при аллергии. Иными словами, если ребенок любит булки в фастфуде, сыр, шоколад, сосиски, жевательную резинку, то, став взрослым, он может заболеть, к примеру, раком тонкой кишки. И вряд ли традиционный врач сможет установить, что причиной всему глютен.

По мнению Вячеслава Передерия, глютен стал ядом в результате резкого изменения питания человека и экологии. Повреждение стенок кишечника приводит к непереносимости лактозы, сахарозы, препятствует процессам метаболизма и вызывает интоксикацию. Короче, зацементировав кишечник глютеном, вы вряд ли можете рассчитывать на то, что пища, которую вы потребляете, пойдет вам в прок. Скорей всего она также станет ядом.

По счастью, Россия не является продвинутой агропромышленной страной, поэтому ее отсталость в данном случае сыграла на пользу здоровью нации. Российский хлеб, во многом благодаря тому, что он все еще не стал товаром, а продолжает оставаться социальным продуктом, можно употреблять в пищу без угрозы для жизни. Тот, кто бывал за границей, хорошо помнит хруст на зубах этих ужасных «пластмассовых» булок, без вкуса и запаха, которые жуешь, как бумагу, или вид этого нарезанного хлеба для тостов в вакуумной упаковке, безжизненного и не покрывающегося плесенью месяцами. Тот, кто долго жил за границей, наверняка помнит жидкое тесто для блинов в специальных бутылках, которое не портится месяцами вне холодильника и глютеновую муку на прилавках супермаркетов, из которой русские эмигранты тщетно пытаются состряпать натуральные российские калачи, куличи и шаньги.

/i.li.ru/ReActive/css/blogstyle/dot.png" target="_blank">http://i.li.ru/ReActive/css/blogstyle/dot.png); background-color: rgb(204, 204, 204); font-family: Verdana; font-size: 13px; text-align: justify; background-position: 0px 100%; background-repeat: repeat no-repeat;">

Lora Bar-El (Israel) прислала этот интересный материал из интернета..

Это для нас тема для изучения.

Постановка важных тем для изучения это важная сторона нашего форума...

Метаргем74 получает письма от реальных друзей, и если мне кажется,

что эта тема очень важная и нужная, то мы идем на Гугль, и получаем работы, написанные на эту тему.

Кажный раз я думаю, о необходимости помещать тексты на иностранных языках..

В первую очередь на английском языке...

Полиглотство -эта одна из важных сторон нашего Форума.

Метаргем74 СИДИТ на лекции о "Вся правда о современном хлебе"..

В конце каждой темы для изучения МЫ будем отмечать самые важные мысли в этой теме...

Хлеб-убийца, или вся правда о современном хлебе.

Интеграция России в мировую экономику сделала доступным для обывателя такие полезные новшества, как супермаркеты и фастфуды. А вместе с ними россияне начали узнавать о модифицированных продуктах, гормональном мясе, ожирении, аллергии и целиакии.


«Хлеб-убийца»

О последней загадочной болезни, про которую очень много известно на Западе, но еще мало известно у нас, принято не распространяться. Почему-то считается, что ею болеют только дети и передается она по наследству, и что страдающий этим странным заболеванием не может позволить себе есть хлеб.

Именно целиакия стала причиной того, что во всем мире стало снижаться потребление хлеба. Появились высказывания, что «хлеб — это яд». Особенно тяжело данная мысль воспринимается российскими врачами, ведь в сознании русского человека хлеб — это жизненная сила, и наши традиции хлебопечения одни из самых древних. Русскому человеку очень тяжело поверить в мысль, что если ты ешь хлеб, тоты чахнешь и загибаешься, подставляешь себя под риск заболеть раком или стать бесплодным. Для нас хлеб всегда был здоровьем и грудным детям в деревне вместо соски давали хлебный мякиш и росли они розовощекими крепышами без диареи и запоров, без диатеза и астматической аллергии. Что же такое произошло? Почему хлеб вдруг стал убивать людей?

Чтобы понять, почему российские врачи так неохотно верят в существование целиакии необходимо иметь в виду, что ядом в данном случае становится не хлеб, а все продукты содержащие глютен. Поэтому во всем цивилизованном мире наряду с обычными глютеносодержащими продуктами вам всегда предложат продукты, свободные от него. Разумеется, они будут в несколько раз дороже. Просто глютен пришел в нашу жизнь и отравил ее через хлеб. Только российский хлеб ядом никогда не был, но он им может стать. Для этого у него теперь есть все возможности.

Но для начала придется сказать правду о целиакии.

Разрушительное действие глютена впервые было обнаружено в середине прошлого века в Европе. Первыми на эту проблему обратили внимание финны, заболеванию подвергались малыши в возрасте до двух лет. Поскольку симптомы проявлялись у детей, родился миф о наследственном характере недуга. Тогда же медики назвали целиакию заболеванием кишечника, вызванным повреждением ворсинок тонкой кишки, которое приводит к нарушению кишечного всасывания.

Страшные симптомы болезни: вздутие живота, запоры, диарея, огромный живот и мышечная атрофия — у больных исчезали в считанные месяцы, сразу после того, как подопечным исключали из рациона хлеб. Так иностранные врачи пришли к мысли, что хлеб — это яд. Но поскольку по хлебной индустрии мог быть нанесен сокрушительный удар, возникновение болезни объяснили не качеством производимого хлеба, а генетикой. Дескать, есть такие странные люди, которые страдают непереносимостью хлебной клейковины.

Между тем американские и европейские хлебопеки вместо того, чтобы обратить внимание на тревожные тенденции, продолжали свою деятельность по дискредитации хлеба как здорового продукта. Делали они это, разумеется, не по злому умыслу, а исключительно из соображений бизнеса. В 1979 году в Америке, в штате Канзас, была создана Ассоциация производителей пшеничной клейковины, которая активно пропагандировала и продавала продукт нового тысячелетия, а именно сухую пшеничную клейковину — глютен.

Если отправиться в глубину веков и поднять старинные рецепты русских хлебопеков, то можно увидеть, что первостепенное значение они уделяли закваске и процессам брожения. В их представлении ценность хлеба заключалась в том, что он был живой, и жизнь ему отводилась короткая — не более двух суток.

В древних рецептах подробно описывается, как бороться с очерствением или заплесневением, что нужно добавлять солод и пектин для удержания влаги, лецитин, то есть яйца, природные консерванты в виде сорбиновой кислоты и солей пропионовой кислоты. И всего одним предложением, в самом конце рецепта, о том, что для упругости хлебного теста можно использовать концентрат клейковины в размере 2-3% от веса муки.

Современные хлебопеки добавляют 4 - 6% клейковины только для улучшения структуры хлеба, а при разработке новых, дорогостоящих видов хлебной продукции, таких как печенье, кексы, вафли и бисквиты — от 20% до 40% клейковины. В составе начинок мучных и кондитерских изделий — до 50 % глютена от массы муки.

Кроме того, глютен в качестве консерванта нашел широкое применение в обогащении готовых сухих завтраков, которые так любят наши дети, в йогуртах длительного хранения, в бифштексах, котлетах, замороженных продуктах, предназначенных для последующей жарки, сырах, крабовом мясе, искусственной рыбной икре, плавленых сырах, рыбных томатных консервах, шоколаде и жевательной резинке.

Больше других в использовании сухой пшеничной клейковины при производстве хлеба преуспели американцы. За последние 30 лет использование сухой пшеничной клейковины в мировом хлебопечении выросло в десятки раз, в первую очередь в передовых странах с развитой агропромышленной индустрией.

Использование глютена позволяло хлебопекам добиваться пышного хлеба, который мог храниться и не портиться месяцами без особых финансовых, интеллектуальных и трудовых затрат. По признанию самих хлебопеков, тотальное засилье глютена в хлебопечении случилось исключительно по экономическим соображениям.

Глютен добавляют в хлеб, чтобы удешевить его производство, потому что его использование позволяет производить качественный хлеб из низкосортной муки, а высокосортная мука очень дорога.

Под качеством подразумеваются визуальные параметры: такие как упругость, пышность и долгое хранение. Мысль о том, что хлеб должен быть живым, а не напичканным консервантами, ими в расчет не бралась. В свое оправдание хлебопеки развернули пропаганду глютена, как белкового продукта, имеющего важную ценность для здоровья человека и содержащего витамины группы В, А и Е. Их эстафету, правда, уже тогда, когда в Америке заговорили о необходимости производства безглютеновых продуктов, с утроенным усердием подхватили российские дилеры.

Вот рекламный тезис для производителей хлебной продукции: «Стремительное развитие технологий хлебопекарной промышленности позволяет в наши дни производить хлеб с высоким содержанием глютена, сохраняющий свои питательные свойства в особой вакуумной упаковке до одного года». А вот и другой, круче первого: «Сухая клейковина является натуральным ингредиентом, поэтому не существует пределов, ограничивающих ее использование в качестве добавки».

Предел, к сожалению, есть и имя ему — человеческий организм, который противостоит, борется и отказывается мутировать, обрекая человека на нечеловеческие страдания. Метеоризм, зловонный кал, афтозные язвы десен, потеря белизны зубов, мышечные судороги, менструальные боли, вздутие живота, аменорея, анемия, анорексия, болезненность суставов, запоры, депрессии, поведенческие проблемы, диарея, дерматиты, бесплодие у мужчин и женщин, общее недомогание, мышечная слабость, остеопороз, рвота, ожирение или наоборот, потеря в весе, рахитичный живот — это все признаки целиакии. За последние 40 лет клинические исследования в области этого заболевания потрясли врачей.

Поскольку глютен является водонерастворимым белком, он не растворяется не только в воде, но и в солях. Когда глютена в человеческом организме становится в избытке, он забивается в тонком кишечнике, как цемент, склеивая его тончайшие ворсинки, вызывая дистрофию тонкой кишки. В таком состоянии кишечник уже не в состоянии всасывать ни витамины, ни другие полезные вещества, о которых говорится в рекламных проспектах «продвинутых хлебопеков».

Результаты исследований украинских ученых, которые выявили скрытые формы болезни и назвали ее немой целиакией, похоже, могут уронить хлебные продажи в разы. Вячеслав Передерия, украинский гастроэнтеролог и заведующий кафедрой факультетской терапии N 1 Национального медицинского университета им. А. Богомольца опроверг утверждения о том, что целиакия — наследственное заболевание. Он заявил, что за последние годы целиакия стала самым частым заболеванием тонкого кишечника, которое поражает людей любого возраста, преимущественно взрослых в возрасте от 20 до 70 лет. Среди потребителей хлеба до 20 лет это заболевание встречается редко.

Выводы, к которым пришли украинские ученые, свидетельствует о том, что глютен накапливается в организме человека долгие годы, вызывая тяжелейшие патологии, которые врачи не могут связать с их истинной причиной. По мнению украинских ученых целиакия только в 30% имеет кишечные симптомы и в 70% — не кишечные. Кроме того, она маскируется под другие заболевания, такие как диабет первого типа, гепатит, колит, артрит, злокачественные опухоли, клеточные лимфомы, размягчение костной ткани, ротоглоточный рак и рак толстой и тонкой кишки. Современная медицина не готова к такому повороту событий.

Но самое трагическое, что непосредственная связь между потреблением в пищу продуктов, содержащих глютен, и клиническими симптомами отсутствует, как, к примеру, при аллергии. Иными словами, если ребенок любит булки в фастфуде, сыр, шоколад, сосиски, жевательную резинку, то, став взрослым, он может заболеть, к примеру, раком тонкой кишки. И вряд ли традиционный врач сможет установить, что причиной всему глютен.

По мнению Вячеслава Передерия, глютен стал ядом в результате резкого изменения питания человека и экологии. Повреждение стенок кишечника приводит к непереносимости лактозы, сахарозы, препятствует процессам метаболизма и вызывает интоксикацию. Короче, зацементировав кишечник глютеном, вы вряд ли можете рассчитывать на то, что пища, которую вы потребляете, пойдет вам в прок. Скорей всего она также станет ядом.

По счастью, Россия не является продвинутой агропромышленной страной, поэтому ее отсталость в данном случае сыграла на пользу здоровью нации. Российский хлеб, во многом благодаря тому, что он все еще не стал товаром, а продолжает оставаться социальным продуктом, можно употреблять в пищу без угрозы для жизни.

Тот, кто бывал за границей, хорошо помнит хруст на зубах этих ужасных «пластмассовых» булок, без вкуса и запаха, которые жуешь, как бумагу, или вид этого нарезанного хлеба для тостов в вакуумной упаковке, безжизненного и не покрывающегося плесенью месяцами.

Тот, кто долго жил за границей, наверняка помнит жидкое тесто для блинов в специальных бутылках, которое не портится месяцами вне холодильника и глютеновую муку на прилавках супермаркетов, из которой русские эмигранты тщетно пытаются состряпать натуральные российские калачи, куличи и шаньги.

«Продвинутые» российские маркетологи, видимо ничего не знающие о тяжелых последствиях воздействия глютена на свой организм, вещают о прорыве на хлебном рынке России и «потребительской революции» в этом рыночном сегменте. Впав в эйфорию, видимо, в ожидании прибылей, они прогнозируют рост объемов продаж замороженного хлеба в России по самым скромным оценкам до 30% в год.

Они призывают крупных производителей, то есть хлебозаводы, переориентироваться на западные технологии и производство хлеба из замороженного полуфабриката для массового сегмента. По их мнению, это поможет дремучей России приблизиться к Западу и стать цивилизованной хлебной державой. Что ждет российского потребителя, когда хлеб в нашей стране станет товаром? Ответ очевиден: ничего хорошего.

Помимо вредного воздействия глютена на кишечники россиян, апологетам синтетического заморского хлеба стоит помнить и о том, что в Америке и Европе потребление хлеба ежегодно снижается, а количество безглютеновых ресторанов и магазинов растет.

Может быть, по этой причине технологии по производству глютенового замороженного хлеба ломятся в Россию под видом современных, чтобы нас, до сих пор носящих верюги и лапти и месящих тесто на дрожжах, научить уму-разуму. Только в царской России пекли самый лучший в мире хлеб, и тайны хлебопечения русских калачей могут стать неоспоримым конкурентным преимуществом современных российских хлебопеков, а хлеб не превратится в яд, а станет, как издревле повелось на Руси, — всему голова.


О вреде дрожжевого хлеба.


Если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей…


"Хлеб - Дар Божий" - так говорили наши прадеды. Но пекли они его отнюдь не на термофильных дрожжах, как принято нынче. Эти дрожжи (термофильные) появились ещё до войны. Учёные, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в Ленинской библиотеке на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях, что если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей. Нашим специалистам не позволили сделать ссылки на источники, скопировать их. Документы были засекречены.

Итак, если термофильные дрожжи появились недавно, то с помощью чего выпекали квасные хлеба в глубокой древности и в недавнем прошлом? Знаменитые крестьянские закваски готовили из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы. Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектиновыми веществами, биостимуляторами.

Готовили хлеб примерно один раз в неделю на различных заквасках: ржаных, овсяных. Хотя хлеб получался грубее, но использование неочищенной ржаной муки способствовало сохранению в нем всех полезных веществ, которые содержатся в злаках. Такой хлеб не зачерствеет и не заплесневеет и через год.

Но вот уже несколько десятилетий хлеб пекут по-другому. И используют для этого не природные закваски, а выдуманные человеком термофильные дрожжи, сахаромицеты. Технология их приготовления - чудовищная, антиприродная. Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т. д. Странные методы, надо признать, используются для приготовления пищевого продукта. К тому же, если учесть, что в природе существуют естественные дрожжи, хмелевые, например, солод и т.д.

Давно уже забили тревогу учёные всего мира. Посмотрим, что такое термофильные дрожжи - сахаромицеты, и какую роль они играют в ухудшении здоровья тех, кто употребляет в пищу продукты питания, приготовленные с их применением. Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются.

Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса.

Термофильные дрожжи размножаются в организме в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты. Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.

Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к действию кислоты. Однако если человек злоупотребляет дрожжевыми продуктами и кислотообразующей пищей, то желудок не может долго этому противостоять. Ожог приведёт к образованию язв, появится боль и такой распространённый симптом, как изжога.

Использование в пищу продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей, способствует образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей. В кишечнике нарастают процессы гниения, развивается патогенная микрофлора, травмируется щёточная кайма. Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни. Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника. Секрет органов пищеварения утрачивает свою защитную функцию и снижает пищеварительную. Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и важнейший из них - кальций.

Нарушаются обменные процессы на клеточном уровне. Изменяется биохимический состав крови. В плазме крови появляется тина. Замедляется движение крови по сосудам, образуются микротромбы. Изнашивается лимфатическая система. Нервная ткань претерпевает всевозможные дистрофические изменения.

Ещё одно серьёзное заболевание - ацидоз, нарушение кислотно-щелочного баланса.Нарастают усталость, раздражительность, появляются быстрое физическое и умственное утомление, тошнота, горечь во рту, серый налёт на языке, гастрит, черные круги под глазами, боли в мышцах от избытка кислоты, потеря эластичности мышц. Организм борется с ацидозом, затрачивая массу энергии на восстановление кислотно-щелочного равновесия за счет самого себя, усиленно растрачивая важнейший щелочной резерв: кальций, магний, железо, калий, натрий.

Изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, что является одной из главных причин остеопороза в любом возрасте. Всё это вместе способствует нарастанию застойных явлений в нижних конечностях, малом тазе, голове и приводит в итоге к варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам и к дальнейшему снижению иммунитета.

Достоин внимания опыт французского учёного Этьена Вольфа.

Он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей. В это же время 16 месяцев культивировалась в таких же условиях вне связи с живой тканью, опухоль кишечника. В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течение одной недели. Но как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей (газета "Известия").

Нельзя обойти молчанием и такой вопрос. Куда исчезла мука из цельного зерна, из которой пекли хлеб наши предки? Только мука из цельного зерна содержит в себе витамины группы В, микро- и макроэлементы и зародыш, который обладает фантастическими лечебными свойствами. Рафинированная мука лишена и зародыша, и оболочки. Вместо этих, природой созданных, целебных частей зерна в муку добавляют всевозможные пищевые добавки, химическим путём созданные заменители, которые никогда не смогут выполнить то, что создано самой природой.

Рафинированная мука становится слизеобразующим продуктом, который комом ложится на дно желудка и зашлаковывает наш организм. Рафинирование - процесс дорогостоящий, затратный, при этом убивающий живую силу зерна. И нужен он только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи.

Чтобы восстановить здоровье нации, нужно вернуться к выпечке хлеба с помощью дрожжей, существующих в самой природе, в хмеле, солоде. Хлеб на хмелевой закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины Bl, B7, РР; минеральные вещества: соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы: золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов.

Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми. Хлеб на хмелевой закваске даёт максимальный сокогонный эффект, т. е. активно извлекает из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферменты и другие, необходимые для полноценного пищеварения вещества, улучшающие моторику кишечника. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, перестаёт болеть простудными заболеваниями, у него выправляется осанка, восстанавливается иммунитет.

Альтернативные рецепты пресного хлеба.

1. Способ приготовления пресных лепёшек (лаваш) в домашних условиях. Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу). В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.

2. Хлеб из пророщенных зёрен пшеницы. Влажные, пророщенные зёрна пшеницы прессуют в лепёшки, затем подсушивают на открытом солнце, можно на горячем камне.

3. Пресные лепёшки и булочки на минеральной воде. Это наиболее экономичный способ, он прост и доступен каждому. Просеять прокалённую муку. Развести минеральной водой. Сформировать лепёшки или булочки. Поместить их в предварительно разогретую печь.

4. Домашние дрожжи. 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставить тесто. Оно должно быть душистым и некислым.

5. Дрожжи из сухого хмеля. Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место надвое суток для брожения. Готовые разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.

6. Дрожжи из свежего хмеля. В эмалированную кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охлаждают и всыпают соли, сах. песку и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход таких дрожжей - четверть стакана на килограмм муки.

7. Солодовые дрожжи. Солод - это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое. 1 стакан муки и 0,5 стакана сахара разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час. Остужают, ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.

Альтернативой дрожжевому хлебу могут стать бездрожжевые хлебцы из цельного зерна.


Цельная пшеница - путь к здоровью.


Ученые утверждают, что цельная пшеница является важным ингредиентом здорового питания. Согласно результатам многочисленных исследований, продукты на основе цельного зерна позволяют сохранить стройную фигуру и поддерживать здоровое состояние всего организма.

Специалисты Департамента сельского хозяйства США (U.S. Department of Agriculture) предлагают включать в рацион каждого человека как можно больше продуктов питания на основе цельной пшеницы. По словам исследователей, это является залогом красоты и здоровья. Однако, не всем известно, как правильно изменить свою диету, чтобы получить максимальную выгоду от перехода на новый рацион питания. Рекомендации по включению продуктов из цельной пшеницы в ежедневный рацион представлены ниже.

Прежде всего, необходимо отказаться от рафинированных продуктов, таких как белый хлеб и очищенный рис. Вместо данных типов продуктов полезно употреблять в пищу хлеб из отрубей и коричневый рис, отмечают исследователи. Также полезными являются макароны из цельной пшеницы, заправленные сыром.

Не стоит исключать из своего рациона снеки, чипсы или попкорн. Важно лишь, чтобы данные «быстрые» продукты были приготовлены из цельного зерна и не содержали соли и масла.

Домашняя выпечка также должна быть приготовлена с использованием цельной муки. Постепенный переход на рацион питания, в основе которого лежит цельная пшеница, поможет избавиться не только от проблемы лишнего веса, но также почувствовать себя здоровыми, утверждают ученые.


Цельнозерновой хлеб полезен при высоком давлении.


Чтобы справиться с высоким кровяным давлением, следует употреблять продукты из цельного зерна. В этом уверены исследователи из Гарварда, США, утверждающие, что цельнозерновые продукты и отруби положительно влияют на здоровье.

Хотя исследование и проводилось среди мужчин, данные других работ свидетельствуют о том, что результаты применимы и к женщинам. Исследование было опубликовано в сентябрьском выпуске журнала American Journal of Clinical Nutrition.

«Включение в сбалансированный рацион питания продуктов из цельного зерна способствует улучшению здоровья сердечнососудистой системы», - заявил в своем отчете автор нового исследования доктор Алан Флинт (Alan J. Flint) с кафедры Общественного здоровья в Гарвардском университете, США. Повышенное потребление цельнозерновых продуктов также связано со снижением риска появления гипертензии. Всего в работе приняло участие 31000 мужчин.

Когда мужчин впервые рекрутировали для участия в крупномасштабном исследовании, ни у одного из них не было рака, проблем с давлением или сердечнососудистой системой. В течение последующих 18 лет около 9200 мужчин начали страдать повышенным кровяным давлением. В результате анализа ученые сделали вывод, что те испытуемые, которые потребляли больше всего цельнозерновых продуктов, на 19% реже сталкивались с проблемами гипертензии в сравнении с мужчинами, которые почти не ели продуктов из цельного зерна. К тому же, у тех, кто употреблял в пищу отруби, риск появления высокого кровяного давления повышался на 15%.

Согласно Флинту, в исследовании были учтены другие факторы, влияющие на кровяное давление, такие как особенности питания и образа жизни. Ученые выдвинули несколько теорий, объясняющих влияние цельнозерновых продуктов на нормализацию давления. К примеру, такие продукты могут улучшать чувствительность к инсулину и понижать количество сахара в крови. Это способствует улучшению кровяного давления, и пациентам не приходится принимать большое количество лекарств, отметили исследователи. Они уверены, что их открытие поможет специалистам, занимающимся разработкой специализированных лечебных диет.

Известно, что цельнозерновые продукты содержат массу питательных веществ и антиоксидантов, которые очень полезны для здоровья. Люди, которые потребляют такие продукты, реже болеют диабетом. Поскольку цельнозерновые продукты способствуют снижению лишнего веса, они также положительно влияют на здоровье сердца.


Здоровье: Есть или не есть хлеб?


«Нельзя есть мучное, если хочешь похудеть» - наверное, подобную фразу ты слышала уже не раз. И, не задумываясь, отказываешься от хлеба в каждый прием пищи, внушаешь себе, что от него мгновенно наберешь лишний килограмм.
Чего только не сделаешь в погоне за стройностью! Однако твой организм, как оказалось, не совсем согласен с таким положением вещей. Ведь в хлебе содержатся незаменимые питательные вещества. И если ты научишься правильно выбирать и есть хлеб, поверь, с твоей фигурой ничего не случится.

Хлеб - это не только «мучное». В привычном хлебе содержатся все необходимые для жизнедеятельности пищевые элементы. Он является источником растительного белка, углеводов и витаминов группы B. Также в нем содержится сбалансированный комплекс калия, кальция, магния и фосфора. Все эти элементы положительно влияют на формирование мышечной и костной тканей, сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и работу нервной системы. Калорийным хлеб является только из-за высокого содержания в нем углеводов. Поэтому норма - 200-250 г хлеба в день, и тогда можешь не беспокоиться о лишних сантиметрах в талии, а спокойно принимать трапезу. Растительная клетка, поступающая при этом в организм, улучшит работу кишечника и, тем самым, поможет контролировать вес.

Однако перечисленные элементы входят в состав далеко не всех хлебобулочных изделий. Самый полезный продукт - приготовленный из муки грубого помола или с добавлением отрубей. В изделиях высшего сорта почти отсутствует клетчатка. Поэтому сдобные булочки, рулеты с маком и изюмом придется отложить к чаю на послезавтра. Как вариант, пшеничный или ржаной хлеб. В черном хлебе содержится наименьшее количество калорий, зато больше клетчатки и минералов. А вот пшеничный более калорийный, но вместе с тем более питательный.

Также обрати внимание на бездрожжевой хлеб. Он имеет высокое содержание витамина B и минералов, но ко всему прочему, лишен пекарских дрожжей. Если ты будешь есть его вместо обычного хлеба, ты точно не наберешь лишний вес, а еще укрепишь иммунную систему. Его также рекомендуют людям, которые имеют проблемы с пищеварением. Бездрожжевой хлеб позволит держать фигуру в норме и укреплять организм.

В общем, как видишь, хлеб есть нужно, и в обязательном порядке. Иначе похудеешь от недостатка массы нужных для организма веществ. Задумайся!



Хлеб всегда входил в обязательную часть дневного рациона большинства народов мира. Однако, в последнее время популярным стало мнение, что от него нужно отказываться: мол, употребление хлеба приводит к ощущению тяжести в желудке, застою жидкости в организме и усталости после еды. Но полный запрет на хлеб ни к чему хорошему не приведет. Нужно просто сделать правильный выбор, исходя из личных предпочтений и индивидуальных особенностей организма. Тем более, что сегодня многие производители хлебобулочных изделий выпускают продукцию, которая совмещает приятное с полезным.


Цельное зерно

Хлеб из цельного зерна (без отсева отрубей) - очень вкусен и полезен. Клетчатка и высокая пищевая ценность цельного зерна великолепно питают и насыщают организм. Под цельным зерном подразумевается то, что при производстве муки ничего не отсеивается. В ход идут и отруби, и ткани зародышей, таким образом, в составе хлеба есть не только белая пшеничная мука, но и много других полезных веществ.

Без пшеницы

Оказывается, у некоторых людей бывает аллергия на пшеницу. Что же делать в таком случае? Отказываться от хлеба? Этого делать вовсе необязательно. Прежде всего, необходимо обратиться к врачу-аллергологу. Если выяснится, что у вас реакция на пшеничный глютен (белковая часть этого злака), то, конечно, даже небольшое количество пшеницы в рационе питания может привести к аллергическому приступу. Поищите в магазинах хлеб, в состав которого не входит эта зерновая культура. Традиционный выбор для тех, кто страдает непереносимостью глютена - ржаной хлеб. Например, "Бородинский", "Дарницкий".

Без муки

Это вовсе не опечатка! Оказывается можно выпечь хлеб без муки! Зерна, как пшеничные, так и ржаные, проращиваются, и потом из этих зерен делают лепешки и слегка выпекают. Иногда в качестве натуральных подсластителей добавляют сухофрукты, орешки и морковь. В результате получается хлеб, имеющий грубую структуру и своеобразный вкус. Ломтики такого необычного хлеба можно разогревать в тостере. Очень вкусно, а главное полезно.

Хлеб крестьянский

Ассоциации, которые обычно возникают при слове "хлеб" - это горячий пышный батон из духовки. Хотя в магазинах продается батон не горячий и не всегда пышный. А такой, при воспоминании которого слюнки текут, называется крестьянский. Ведь именно крестьянский хлеб - это каравай из печи на натуральной домашней закваске. Настоящая хлебная закваска делается на основе ржаной муки, а тесто замешивается на воде из колодца. Этот хлеб точно содержит всю целебную силу природы, изготовленный по традиционным рецептам, он полон энергии и жизни.

С чем есть хлеб?

Мы привыкли к тому, что хлеб обязательно нужно есть с чем-то: с маслом, паштетом, колбасой и другими вкусностями. А вот этого делать часто, да еще и в больших количествах не следует! Лучше заменить сливочное масло на что-нибудь более легкое, например, соевое, вместо колбасы можно приготовить самому пасты и соусы. Они особенно полезны в холодное время года.

Рецепт пасты.

Возьмите 3-5 зубчиков чеснока, 3 ст. ложки орехов, 1 чашку базилика, можно сухого, 1/ 4 чашки оливкого масла, половину столовой ложки соли, 1/4 чашки воды. Смешайте чеснок и орехи, измельчите до однородной массы. Добавьте базилик, еще раз хорошо смешайте, постепенно введите в смесь оливковое масло и соль (можно взять морскую), затем добавьте воды, чтобы жидкость имела консистенцию густой сметаны. Вот и все. Паста готова. Ее необходимо хранить в холодильнике.

Хлеб из цельного зерна помогает убрать жир с живота.


Ученые из университета Тафтса и научного Центр проблем старения (США) установили, что люди, употребляющие ежедневно несколько ломтиков хлеба их цельного зерна (хлеб из муки без отсева отрубей) способны удерживать свой вес в норме и снижать жировые отложения в области живота, пишет ИА "Казах-Зерно".

Оказалось, что регулярное употребление такогого хлеба снижает объемы висцеральной жировой ткани. Они окружают органы брюшной полости, а подкожный жир находится непосредственно под дермой.

В ходе эксперимента у группы испытуемых обоего пола возрастом 32-83 лет месяц ели наряду с другими продуктами ели только хлеб из цельного зерна и ограничили употребление продуктов из очищенной муки высокого качества. У 57% испытуемых масса жировых отложений на животе снизилась на 10%.

Также употребление такого хлеба уберегает от сердечно-сосудистых заболеваний.


Белый хлеб и мороженое не портят фигуру.


Как часто, собираясь расстаться с лишним весом, мы отказываем себе в определенных продуктах, в том числе и в хлебе из белой муки, и в мороженом, которое так приятно съесть в жаркое время года.


Всегда ли оправданы какие-либо ограничения в питании, относительно тех или иных продуктов?

Мы привыкли, что курица считается диетическим мясом, а ведь в ней больше жира, чем в постном "красном" мясе, тем более, если ее специально откармливали.

Например, если курицу кормили кукурузой, то в ста граммах курятины можно обнаружить 129 калорий и 4,8 грамма жира. Поэтому несколько раз в неделю в свое меню можно включать блюда из красного постного мяса.

И "вредный" шашлык, оказывается, является одним из самых здоровых блюд в меню пунктов быстрого питания. Порция шашлыка из баранины содержит 232 калории и шесть граммов жира, а это меньше, чем в том же шашлыке из курицы. Помимо этого, в нем содержится набор полезных минералов, включая железо, а на гарнир можно заказать овощной салат, который будет прекрасным дополнением к мясу.

Но вот от солидной порции чесночного соуса, который вам могут подать с шашлыком, следует отказаться, ведь в него входят калорийный майонез, в одной столовой ложке 207 калорий и двадцать два грамма жира.

Поэтому не стоит портить общую диетическую картину таким сомнительным удовольствием.

Многие, в целях повышения потребления клетчатки, стараются перейти с белого хлеба на хлеб темный, с добавлением отрубей, полагая, что их выбор более удачен.

Но, увеличивая потребление клетчатки, тем самым вы лишаете свой организм необходимых минералов, которые содержатся именно в белом хлебе. Это означает, что потреблять клетчатку можно и с другими продуктами, а в белом хлебе можно себе не отказывать, даже если вы относите себя к ярым последователям здорового образа жизни.

Для того, чтобы покрыть тонким слоем пару кусочков хлеба достаточно десяти граммов сливочного масла, а это значит, что ваш организм получит лишь восемь граммов жира, пять из которых представляют собой насыщенный жир, что составляет для женского организма лишь четверть дневной нормы жира.

Не стоит отказывать себе и в таком замечательном десерте, как мороженое, но это не значит, что его можно потреблять в большом количестве. А в умеренных количествах оно способно вам заменить более вредные десерты. Оно медленно переваривается, постепенно насыщая кровь сахаром, что отличает его от других десертов.

Так что вы вполне можете себе позволить съесть стандартную порцию из семидесяти пяти граммов, в которых содержится лишь 114 калорий и шесть граммов жира.

С такой диетой и жить веселее, ведь можно позволить себе столько различных вкусностей, а не заглядывать на тех, кто не ограничивает себя в таких удовольствиях.


P.S. Мне кажется, что здесь много надуманного, т.е. "притянуто за уши".
Информация к размышлению. Было бы очень даже хорошо, если бы специалисты пекари, лекари, химики, биологи сказали своё мнение.

id:811

Хлеб – всему голова! Да, действительно, именно этот продукт является неизменной частью нашего пищевого рациона. Период появления хлебных изделий относят к периоду неолита, когда в Египте впервые была выращена пшеница и определен первый состав теста. В каждой стране и нации имеется определенный тип его приготовления.

В наш современный век ведется большое количество дискуссий и споров о пользе и вреде мучных изделий. И так, мифы и реальность…

  • Наряду с продуктами, содержащими растительный белок, хлеб также является важным его источником (5,3-8,3%), в составе которого имеется ряд незаменимых аминокислот (лизин, метионин и треонин).
  • Хлеб содержит углеводы (40-52%) и жиры (0,5-3,0%)
  • Основной источник растительной клетчатки
  • Высококалорийный продукт (на 100 грамм хлеба – 190-315 ккал)
  • Суточная норма потребления хлеба 300-400 грамм (для людей, страдающих предожирением и ожирением – 100-150 грамм, для людей, у которых низкий индекс массы тела – 400-550 грамм)
  • Существует несколько видов диетического хлеба – зерновой хлеб (против запоров и газов), хлеб с отрубями (запоры, заболевания сердечнососудистой системы, атеросклероз), хлеб без содержания соли (при заболеваниях мочевыделительной и сердечнососудистой систем), хлеб с низкой кислотностью (гастриты, язвы желудка и 12-перстной кишки, колиты)
  • Источник минеральных веществ –Fe, Ca, Na, K, Mg и другие
  • Хлеб содержит витамины группы B и никотиновую кислоту (PP)

Глядя на вышеперечисленные составные и свойства хлеба можно с уверенностью заявить, что хлеб очень полезен для жизнедеятельности организма. Однако, это далеко не так.

В настоящее время хлеб изготавливается из высококачественной пшеничной муки, в которой после ряда обработок зерна почти не остается никаких полезных веществ. К таким хлебобулочным изделиям относятся белый хлеб, различные виды батонов, калачи и черный хлеб, в который просто добавили увеличенную примесь красителей. Именно эти сорта наиболее вредны для человеческого организма – не имея в своем составе питательных веществ, они просто расщепляются до бесполезных ингредиентов, которые могут нанести вред вашему здоровью. К неблагоприятным последствиям относятся нарушения работы сердечнососудистой, эндокринной систем и желудочно-кишечного тракта, снижение иммунитета, ожирение и даже онкологические заболевания.


На чем же остановить свой выбор? Ряд исследований и наблюдений привели к тому, что нужно употреблять следующие сорта хлеба:

  • Хлеб с отрубями. Именно этот сорт содержит большое количество растительной клетчатки, которая положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта; содержит витамины и растительные белки; малокалорийный, что позволяет смело назначать его людям, страдающим лишним весом. При покупке в супермаркете или магазине внимательно ознакомьтесь с составом хлеба, чтобы узнать составные компоненты.
  • Ржаной хлеб . Этот сорт отличается значительным содержанием питательных веществ (в несколько раз) и отсутствием вредных ингредиентов, в отличие от белого хлеба. Его рекомендуют женщинам, у которых нарушена репродуктивная функция.
  • Бездрожжевой хлеб на основе проросшей пшеницы. В этом сорте содержится большое количество полезных углеводов, минералов и витаминов. Из-за отсутствия дрожжей, в организме наблюдается нормальное пищеварение, так как отсутствуют причинные элементы дисбактериоза.

Конечно же, в категорию полезных сортов хлеба можно отнести и еще несколько видов (зерновые хлебцы, фитнесс-хлеб, другие диетические сорта и другие), однако мы остановили выбор на том хлебе, который можно увидеть на прилавках магазинов.

Обычно хлеб употребляют со многими продуктами питания, однако мало кто задумывался о таком полезном или вредном сочетании. Рекомендуется употреблять хлебобулочные изделия с супами, овощными блюдами, а также с молочными и кисломолочными продуктами, сливочным маслом и нежирными сортами сыра. Нежелательно есть хлеб с мясом, колбасой, ветчиной, маргарином и вторыми блюдами, что объясняется вредностью добавок и теорией раздельного питания.

Никогда не ешьте хлеб в свежем и горячем виде, так как мякиш губительно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта. Лучше всего дать простоять ему некоторое время (иногда и сутки), предварительно разрезав его на половинки или воспользоваться тостером.


Выбирают хлеб весьма внимательно – он должен быть ровным, гладким, без вмятин, темных пятен и трещин. Не рекомендуется употреблять в пищу хлеб, находившийся в очень долгом хранении, а также при наличии плесени на поверхности, которую не пытайтесь удалить с помощью ножа, так как микобактерии имеют способность внедряться на значительную глубину, при этом, не изменяя окраску хлеба.

Многие считают, что при соблюдении диет нужно полностью исключить из рациона любые хлебобулочные изделия. Это далеко не так. Из-за отсутствия витаминов группы B, минеральных веществ и растительной клетчатки у голодающего организма возникает ухудшение настроения, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, вялость и снижение иммунитета. Лучше использовать диетические сорта, которые будут способствовать снижению лишнего веса.

Сейчас ассортимент хлеба на прилавках огромен, однако вкусовые качества этого продукта совершенно изменились. Поэтому хозяйки предпочитают выпекать хлеб дома , используя исключительно натуральные компоненты. Вкус буханки, выпеченной в домашних условиях, несравним с массовым производством. А ведь 100 лет назад российский хлеб считался самым вкусным в мире. Готовили его из трех составляющих: муки, закваски и воды. А что теперь?

Некачественное зерно

Зерно в наше время уже не то, что было раньше. Цены на хлеб невысоки, поэтому вкладывать деньги в его производство просто невыгодно. Растения обрабатываются гербицидами, объемы собранного зерна большие, но его качество далеко от идеального. Химия используется на полях еще и для уничтожения вредителей, которые лакомятся зерновыми культурами. Поэтому сегодня найти экологически чистое зерно крайне сложно, разве что в частных фермерских угодьях. Но стоит оно недешево.

Плохая мука

Чем качественнее зерно, тем лучше получается мука. И если раньше привезенное с элеваторов зерно просеивали и промывали, то сейчас этот этап производства уже не актуален. В результате мукомольные комбинаты делают муку с повышенным уровнем биологической загрязненности, а это не очень хорошо.

Вообще мука подразделяется на 3 сорта: второй, первый и высший. Самой лучшей всегда считалась мука высшего сорта, но ученые утверждают, что в продукте первого и второго сортов полезных веществ гораздо больше. Мука высшего сорта производится из внутренней части зерна, поэтому в ней одна лишь клейковина (углеводы и крахмал). Конечно, хлеб из нее получается мягким и пышным, но не слишком полезным. Клейковина тяжело переваривается, постепенно отравляя весь организм человека.

А еще недобросовестные хлебопекарни могут закупать дешевую муку и добавлять в нее отбеливатели. Такой прием позволяет улучшить внешний вид продукта, зато качество муки при этом сильно снижается. В связи с этим совет: не стоит выбирать продукт слишком светлого белого цвета.

Чаще всего белый хлеб готовится из муки высшего сорта, а вот буханок из 2-го и 1-го сортов найти практически невозможно. Печально, ведь самый вкусный белый хлеб получается именно из цельнозерновой муки, в которой сохранены все полезные и питательные свойства зерна. Поскольку купить такую муку проблематично, люди вынуждены делать ее в домашних условиях.

На Руси всегда ели ржаной хлеб, а наши магазины завалены пшеничной продукцией. Хлеб, выпеченный из ржаной муки, однозначно полезнее, чем пшеничный. Он хорошо действует на ЖКТ, обеспечивает организм витаминами и не вызывает ожирения. Ржаной хлеб имеет темно-коричневый цвет, влажноватый мякиш (но не липкий), насыщенный вкус. К сожалению, выращивать рожь в наших регионах готовы далеко не все фермерские предприятия. Им это попросту невыгодно.

Опасные дрожжи

Многие производители в тесто для выпечки хлеба добавляют дрожжи. Но из чего они сделаны, и как влияют на организм человека, никому не известно. Поэтому, выбирая хлеб в магазине, предпочтение нужно отдавать бездрожжевому хлебу, произведенному на натуральной закваске. Такой продукт соответствует всем требованиям по количеству клетчатки, витаминов, минеральных веществ, углеводов и протеинов, необходимых для человека.

Лишние добавки

Многие жалуются на то, что покупной хлеб быстро черствеет. И напрасно. Согласно ГОСТУ черный хлеб хранится без упаковки всего 36 часов, с упаковкой – 48 часов, а пшеничный и того меньше. Чем дольше не черствеет этот продукт, тем больше в нем пищевых добавок. А сегодня их количество и разнообразие просто поражает воображение.

Покупая хлеб в магазине, стоит обратить внимание на состав, написанный на упаковке. Регулятор кислотности (ацетат кальция), вещество для обработки муки (сульфат кальция)… чего только не добавляют в хлеб. Общее число пищевых добавок, применяемых в хлебной промышленности, приближается к 300 вариантам. При выпечке они компенсируют некачественную муку, ускоряют процесс хлебопечения и продлевают жизнь буханки. Но вряд ли улучшают самочувствие человека.

Сомнительные пекарни

Контроля качества хлеба на сегодняшний день нет. Отсутствие жесткой проверки приводит не только к массовому изготовлению некачественного хлеба, но и к его бесконтрольной утилизации. Просроченные буханки пускают на переработку, дают на корм скоту или просто отвозят на свалку. Разве можно так поступать с продуктом №1?

Сейчас хлеб производят не только крупные хлебозаводы, но и мелкие частные хлебопекарни. Большинство из них руководствуются принципом: купить подешевле, испечь побыстрее, продать подороже. Эта рецептура пользы точно не принесет, зато может причинить немало вреда. В таких буханках много соли, а это приводит к заболеваниям сердца, артериальным проблемам.

К счастью, есть и добросовестные работники, которые организовывают небольшие пекарни и готовят качественный хлеб из цельнозерновой муки, на натуральной закваске. Правда, стоимость их продукции значительно отличается от общих цен.

Кто не готов платить таких денег, тот может выпекать свежий хлеб у себя дома , ведь это не так сложно, как может показаться. Чтобы навсегда забыть дорогу в хлебный магазин, достаточно один раз испечь хлеб своими руками.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта