Аппетитная рыба, приготовленная с овощами, грибами, рисом или другими ингредиентами на пару – это низкокалорийное, полезное и очень вкусное блюдо для всей семьи. Паровые блюда можно вводить в детский рацион и добавлять в диетическое меню, чтобы сделать его сбалансированным и разнообразным. Такой способ тепловой обработки исключает использование растительного и сливочного масла, поэтому морская или пресноводная рыба получается особенно нежной, сочной и буквально тающей во рту. Нужно лишь довериться проверенному рецепту, а также правильно подобрать продукты и пряности.
Для приготовления на пару рекомендуется использовать очень свежую или полностью размороженную рыбу. Лучше отдать предпочтение полезной морской рыбе, которая отличается меньшим количеством костей, имеет более плотную текстуру и не разваливается при тепловой обработке, как это случается с пресноводной, речной. Особенно вкусными получаются скумбрия, судак, сельдь, треска, минтай, тилапия, осетр, палтус, хек, путассу, стерлядь, налим, белуга и морской окунь, приготовленные на пару. Щуку и лосося желательно готовить другим способом (в духовке, на гриле или сковороде).
Диетическая рыба на пару – это несложное и доступное блюдо, которое легко приготовить в специальной паровой корзине, мультиварке и даже в микроволновой печи. Такое паровое блюдо можно сделать не только на чистой питьевой воде, но и на насыщенном рыбном бульоне, процеженном с помощью марли или сита. Рыбу с резковатым запахом, например, мерлузу или хоки, лучше готовить на воде, смешанной с небольшим количеством заварки или хорошего крепкого чая без дополнительных вкусовых и ароматических добавок. Главное – правильно подготовить филе и соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
Горбуша, приготовленная в мультиварке на пару – это полезное блюдо, которое легко сделать всего из 3 ингредиентов за 25 минут. Полезная горбуша, которую называют розовым лососем, содержит большое количество йода, поэтому ее рекомендуется вводить в рацион при заболеваниях щитовидной железы. Блюдо будет еще более ароматным, если добавить в него душистые травы, например, эстрагон, перечную мяту, тимьян или веточки петрушки, которые прекрасно сочетаются с рыбой. Вместо лимона можно использовать апельсин или грейпфрут, чтобы придать горбуше изысканный, чуть сладковатый вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Постная рыба на пару с овощами – это малокалорийное, но очень полезное и питательное блюдо с легким гарниром. Пангасиус содержит большое количество белка, богат железом, фтором, калием и цинком. Очень важно правильно подготовить филе, тщательно очистив рыбу от косточек, чешуи и плавников. Вместо морковки и сочного репчатого лука можно использовать другие ингредиенты, например, спаржу, баклажаны, капусту брокколи, молодой картофель небольшого размера. Подача будет эффектной и аппетитной, как на фото, если отдать предпочтение маленьким овощам, которые не нужно нарезать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Красная рыба, приготовленная на пару – это полезный, нежный и фантастически вкусный деликатес, богатый витаминами и макроэлементами. Семга будет еще сочнее, если предварительно замариновать ее в смеси качественного оливкового масла и специй – шафрана, молотого черного перца, шалфея. Чем дольше будет мариноваться рыба, тем более насыщенный вкус и приятную текстуру она приобретет. Аромат семги будет по-настоящему уникальным, если добавить в воду для пароварки немного кокосового молока, гвоздику, щепотку молотого тмина, несколько капель рисового или белого сухого вина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В пароварке легко приготовить не только порционные кусочки филе, но и целую рыбу, например, карпа. Подготовленную тушку можно фаршировать душистыми травами, морковью, салом, белым хлебом, смешанным с сырым яйцом, белыми грибами и шампиньонами. Прежде чем добавлять грибы, их можно предварительно отварить. Другие виды рыбы можно приготовить в виде аппетитных рулетов. Для этого каждое филе натирают смесью пряностей и специй, аккуратно сворачивают и закрепляют деревянными шпажками. В каждый рулет можно завернуть брусочек сырой моркови, измельченный репчатый лук или зелень.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Морской окунь, приготовленный с баклажанами и чесноком на пару, приобретает потрясающий аромат, благодаря добавлению чая. Желательно отдать предпочтение качественному черному чаю с жасмином или бергамотом (фруктовые или ягодные добавки не подходят). Чай, который можно заменить крепкой заваркой, засыпают прямо в поддон для воды. При таком способе приготовления окунь получается не менее сочным, чем при запекании в рукаве. Готовое блюдо подают теплым с маринованными огурцами, отварным картофелем или легким овощным салатом, заправленным растительным маслом и уксусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пикантная пикша в томатном соусе – это оригинальное, сытное и очень эффектное блюдо, достойное праздничного стола. Порционные рулеты из рыбы будут выглядеть особенно аппетитно, если использовать филе пикши одинакового размера. В филе крупной рыбы можно завернуть спаржу, морковь, измельченную петрушку или другие ингредиенты по вкусу. Шпажки убирают только после того, как пикша полностью приготовится. Если рулеты будут плохо держать форму и начнут раскрываться, их можно перевязать пером зеленого лука. В томатный соус можно добавить морковь, нарезанную мелкими кубиками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусная рыба на пару без пароварки – это легко, доступно и очень быстро. Не все паровые блюда имеют насыщенный вкус и аромат, поэтому пароварка есть не в каждом доме. Отсутствие пароварки – вовсе не повод отказываться от идеи удивить близких пикантной паровой треской, богатой аминокислотами, фосфором и кальцием. Для этой цели можно воспользоваться микроволновкой. Филе на пару получится особенно ароматным, благодаря корню имбиря, солоноватому соевому соусу и ореховому маслу. Готовую треску стоит подавать теплой с рисом, овощным салатом, кускусом из пшеничной или манной крупы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Треска или форель на пару
- Филе рыбы - 500 гр
- Кетчуп - 3-4 ч.л.
- Лимон - 1 шт
- табаско - 1 ч.л.
- Соль
Филе порезать на порционные кусочки. Из лимона выжать сок. Смешать кетчуп, сок и табаско. Рыбу посолить и замариновать в маринаде часа на 2. Положить в пароварку и готовить по инструкции для пароварки, примерно 10-15 минут.
2. Треска фаршированная
- треска
- морковь
- цветная капуста
Треску очистить, нарезать порционными кусками не разрезая брюшко.
Морковь очистить и нарезать кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Форму смазать маслом. Уложить рыбу в форму, в брюшко вложить овощи. Сверху посолить.Поставить в пароварку на 20 минут, но можно запекать и в духовке. Подать рыбку вместе с получившимся соком.
3. Щука, судак, треска на пару
- рыба (судак, треска, щука 200г)
- бульон овощной или вода 250 мл
- укроп, петрушка, соль по вкусу.
Рыбу порезать на куски, насухо вытереть, натереть солью и положить рядом на паровую вставку, посыпать укропом и петрушкой. Вскипятить в кастрюле, к которой подходит паровая вставка, овощной бульон или воду. Вставку поместить внутрь кастрюли, закрыть крышкой и тушить куски рыбы до готовности, перевернув за это время один раз. Готовится примерно 10 мин.
4. Треска на пару с яблоками и манго
- филе трески или любой другой белой рыбы (8 шт),
- 2 крупных манго, очистить и нарезать дольками,
- 2 крупных яблока, нарезать тонкими ломтиками, кожуру не очищать,
- 1 небольшой желтый перец, нарезать соломкой,
- 2 столовых ложки апельсинового сока,
- 1/2 бутылки тайского соуса чили,
- елень кориандра (для украшения).
Приготовить фольгу, чтобы по размеру было достаточно для рыбы и фруктов. Уложить в центр рыбу (по 2 штуки, итого 4 места). Положить кусочки манго, яблока и перца на рыбу и вокруг неё. Сбрызнуть всё апельсиновым соком. Сверху фрукты и рыбу полить соусом чили. Фольгу завернуть. Поместить в корзину пароварки. Украсить кориандром, подавать с рисом.
5. Треска замаринованная и приготовленная на пару
- 900 г филе трески
- имбирь
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. рисового вина или сухого хереса
- 1 ст. л. тёмного кунжутного масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- зелень сушёная
- 4 ст. л. оливкового масла
Приготовить 2 маринада.
1 Смешать соевый соус с вином и кунжутным маслом, добавить имбирь (я брала сушёный).
2 Оливковое масло смешать с зеленью и лимонным соком.
Филе трески разрезать на порционные кусочки, посолить, разделить на две части и замариновать в приготовленных смесях. Оставить минимум на 10 минут. Положить в пароварку кусок пергамента такого размера, чтобы его края образовали внутри пароварки бортик высотой 3-4 см. Выложить рыбу, залить маринадом. Я выкладывала на двух разных полках. Варить на пару до готовности рыбы примерно 7-10 минут.
6. Лимонная треска на пару
- филе трески (или другой морской рыбки)
- лимон
- кабачки
- майоран
- соль, перец, оливковое масло (ОМ) и яблочный уксус
Вымыть кабачки, порезать на мелкие кубики. Выложить в широкий контейнер выложить кабачки, заправив их ОМ, майонраном (травка такая, приправа), лимонным соком и пара капелек уксуса (факультативно). Перемешать. Оставить мариноваться нескольо часов в холодильнике, но если уж невтерпежь, то на часок вне холодильника.
Займемся рыбой. Поставить на газ пароварку, ежели нет таковой - широкую кастрюлю, вставив в нее дуршлаг (ну, не мне вам объяснять чем можно заменить пароварку!
На лист фольги положить порционный кусок рыбы, которую мы посолили и поперчили, полили ОМ, положили дольку лимона, с которой надо срезать кожуру и белую горькую пленку. Еще пару капель ОМ и "закрываем" фольгу. Готовим на пару минут 10. Начинаем формировать блюдо. Слили маринад с кабачков, выложили на порционное блюдо, сверху - рыбку с лимоном.
На прилавках супермакетов бытовой техники пароварки появились не так уж и давно. Тем не менее, многие хозяйки просто не могут обойтись без этого чудо-прибора. Особенно полезно есть пищу на пару маленьким детям. Но и для взрослых такая пища очень полезна, особенно в целях диетического питания. Нет ничего проще, чем приготовить филе рыбы в пароварке. Получится очень вкусный и полезный ужин, а времени займет совсем немного.
Если вам показалось, что диетическая еда означает безвкусную и пресную пищу, вы очень ошибаетесь. Все зависит от способа приготовления. Достаточно знать пару маленьких хитростей и не бояться экспериментировать. А мы подскажем вам несколько несложных, но очень вкусных рецептов.
Красная рыба в пароварке
Всем известно, что красная рыба – кладезь витаминов и полезных веществ. Если приготовить ее в пароварке, рыба получится сочной и очень вкусной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Процесс приготовления рыбы в пароварке довольно прост.
Нарезаем филе на куски толщиной не более 3-4 см. Картофель разрезаем на 4 части. Лук и морковь нарезаем кубиками или соломкой, помидоры – кружками.
Выложите на дно пароварки листья салата и сверху красную рыбу. Далее выкладываем нарезанные овощи.
Поливаем все соевым соусом и посыпаем приправами по вкусу.
Готовить красную рыбу в пароварке следует не более получаса. Перед подачей разложите порции по тарелками и сверху украсьте зеленью.
Речная рыба в пароварке
Не всегда есть возможность купить дорогие сорта морской рыбы. Но ее речная замена получится ничуть не хуже по вкусу. Вот несложный способ приготовления речной рыбы в пароварке:
Ингредиенты:
Приготовление:
Натрите рыбу специями и солью. Все поливаем соком лимона и ставим в холодильник на полчаса.
Пока рыба маринуется, нужно почисть картофель и нарезать его. Можно нарезать картофель кольцами или соломкой. Посолите и присыпьте сушеным укропом.
Положите в пароварку картофель и сверху рыбу. Картофель с рыбой в пароварке будет готов через 20-25 минут.
Рыба с луком в пароварке
Ингредиенты:
Приготовление:
Хорошенько промойте и почистите рыбу. Возьмите фольгу для выпечки и выложите на нее нарезанный кольцами лук. Положите сверху кусочек сливочного масла. Укладываем на луковую подушку рыбу и плотно заворачиваем фольгу. Готовить 20-25 минут.
Рыба с овощами в пароварке
Ингредиенты:
Приготовление:
Возьмите форму для приготовления рыбы и смажьте ее оливковым маслом. Помидоры нарежьте тонкими кружками и уложите их на дно формы. Очищенную и помытую рыбу обильно натираем солью и специями. Можно смазать тонким слоем майонеза. Выложить рыбу в форму и варить до готовности.
Этот рецепт можно немного изменить и получить совершенно новое блюдо. Просто к помидорам добавьте больше овощей (лук, морковь, картофель или перец) и выложите все это на фольгу. Сверху положите рыбу. Получится рыба в собственном соку. Готовое блюдо перед подачей можно полить соком лимона.
Приготовления овощей и рыбы в пароварке не займет много времени и сил, а вот польза от такого блюда ощутимая. Пароварка делает ежедневный рацион разнообразным и полезным.
Рыба, приготовленная на пару считается очень полезным диетическим блюдом. И конечно, её можно и нужного готовить в определенные дни поста, когда рыбные продукты разрешается употреблять.
Быстрее всего приготовить таким способом рыбное филе. Однако вкуснее получается рыба, сваренная целиком. Особенно, если вместо воды для пара использовать бульон из головы, плавников и лука с пряностями. Причём, когда рыба будет готова, остатки бульона можно использовать для приготовления супов и соуса.
С помощью горячего пара можно приготовить, как свежую, так и замороженную рыбу. Во втором случае при готовке прибавляйте дополнительно 5-10 минут. Готовность можно проверить с помощью ножа. Если из прокола выделяется прозрачная жидкость – рыба готова. Также мясо должно легко отделяться от костей.
Самый лучший способ готовить на пару – это использовать пароварку, аэрогриль, мультиварку и скороварку. При таком способу лучше всего сохраняются полезные вещества, времени тратится меньше, а вкус и аромат получаются более насыщенными.
Никто не сможет отказаться попробовать такую рыбку. Причём у неё не останется острых косточек, поэтому можно без опасений давать паровую рыбку детям. Поэтому сегодня мы будем готовить паровые рыбные блюда, используя скороварку и пароварку:
Душистая форель с морковью
Для этого блюда нам понадобится: 1 кг рыбы, 2 репчатых лука, 2 моркови, 3 ст. л. бальзамического уксуса. Ещё подготовьте оливковое масло, 2 ст. л. томатного пюре, душистый и молотый перец, лавровый листик, пряности, соль.
Как готовить:
Рыбу почистите, если тушка целая – выпотрошите, помойте, обсушите и порежьте на порционные куски. Каждый из них сбрызните бальзамическим уксусом, посолите, посыпьте пряными сухими травами, оставьте мариноваться 30 мин.
Очистите лук, морковь. Морковь нарежьте кружочками, лук полукольцами, смешайте.
На дно скороварки налейте горячей воды (2 см). Поместите в нее специальный лоточек для приготовления пищи на пару.
Половину овощей разложите в лоточке, слегка полейте оливковым маслом, присолите. Сверху плотно разложите куски рыбы, на которые положи те вторую половину овощей.
Добавьте перец горошком, лавровый листик, посыпьте солью. Можно добавить веточку укропа или розмарина. Разведите небольшим количеством воды томат и полейте рыбу. Закройте плотно скороварку, дайте закипеть.
Убавьте огонь до минимума, готовьте 15 - 20 минут. После чего плиту выключите, подождите 10-15 мин, откройте скороварку. Аккуратно достаньте емкость с рыбой, разложите по тарелкам, подавайте к столу.
Белая рыба с лимоном
Это блюдо будем готовить в пароварке.
Нам понадобится: любое филе жирной рыбы. Лучше всего подходят семга, форель или лосось. Но это не принципиально. Можете готовить любую рыбку, которая вам нравится. Ещё нам нужен лимон, приправа хмели-сунели, готовая приправа для приготовления рыбных блюд, соль, паприка, красный молотый жгучий перец.
Как готовить:
Рыбу обработайте, помойте, обсушите, порежьте на порционные куски. Натрите со всех сторон небольшим количеством соли, посыпьте паприкой, жгучим перцем, приправой для рыбы и чуть-чуть добавьте хмели-сунели. Лимон порежьте на кружочки.
В лоток пароварки выложите куски рыбы, сбрызните оливковым маслом, сверху обложите кружочками лимона. Готовьте на пару 20-30 мин. После чего горячее блюдо можно подавать к столу.
Паровая рыба с кокосом и овощами (восточное блюдо)
Для приготовления этого вкуснейшего, ароматного и необычного блюда нам потребуются следующие ингредиенты: полкило свежего филе рыбы, 400 мл кокосового молока (продается в супермаркетах), 1 баклажан, 2 луковицы, 1 перчик чили, 1 зубок чеснока.
Еще подготовьте 8 , 1 лимон, немного красной пасты « карри», 3 ст. л. светлого соевого соуса, 3 ст. л. масла арахиса, оливковое масло, 2 ч. л. коричневого сахара, 1 ч. л. порошка куркумы, 3-4 перышка зеленого лука, мелкую морскую соль.
Как готовить:
Филе порежьте на порционные куски. Посолите, полейте лимонным соком, оставьте мариноваться на 10-15 мин.
Баклажан помойте, порежьте на крупные кубики. Лук почистите, нарежьте толстыми кольцами. Помидорки – на половинки, чеснок мелко порубите, чили порубите на мелкие колечки.
В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте чеснок, чили, добавьте остальные кукурму. Добавьте карри, хорошо размешайте, уберите с плиты.
В лоток пароварки положите порезанные баклажаны, помидоры, лук. Сверху положите куски рыбы, полейте кокосовым молоком. Выложите обжаренные специи, пряности.
Полейте соевым соусом, посыпьте щепоткой коричневого сахара, сбрызните соком лимона. Готовьте в пароварке 25 мин.
Готовое блюдо посыпьте зеленым луком, который мелко порежьте, украсьте веточками кинзы. Приятного аппетита!
«Мама, а почему рыба красная», — спросил как-то у меня сынишка, разглядывая в витрине аппетитный стейк лосося. Шутка о том, что ей стыдно — поэтому рыба покраснела, не прошла, так как ребенок вполне резонно парировал ее вопросом: «А почему внутри только, а кожа не покраснела? Когда мне стыдно, то щеки красные!» Не найдя, что больше ответить своему маленькому почемучке, я предложила ему попробовать кусочек такой рыбки. Выбрав самый аппетитный (на наш взгляд) кусок из серединки рыбы, мы отправились его готовить без промедления.
Дома, открыв книгу с полезными рецептами для детей, был выбран незатейливый рецепт приготовления лосося в пароварке. Благо, это чудо техники в домашнем кухонном арсенале имелось. Хотя еще с детства я прекрасно помню, как мама готовила мне — вот умели же люди выходить из положения! Итак, готовим рыбу с картофелем на пару.
1. Прежде всего, оказалось, что кусок рыбы нам достался с шелухой. Чистить его было не очень удобно — не было хвоста, за который обычно держишь ее при чистке и разделке рыбы на филе. С этой задачей мы справились на удивление быстро.
2. Подсоленную рыбу сбрызнули лимонным соком, уложили вместе с нарезанным картофелем в пароварку. Сынишка для пущей красоты положил сверху еще пару кусочков лимона, «чтобы было как на картинке в книжке» — не поспоришь!
3. Накрыв пароварку крышкой, с удовольствием включаем чудо-агрегат и ждем положенные пятнадцать минут.
4. За это время ребенок успел десять раз спросить, готова ли рыбка и на вопрос «Проголодался?» ответить убедительным кивком раз пять подряд. При этом сыпались вопросы о том, как устроена пароварка и как готовятся . Неизменный восторг вызвали дырочки в крышке, которые обеспечивали выход лишнего пара — «пыхтели как паровоз!».
5. Кстати, большинство пара стекает обратно вниз по стенкам емкости пароварки и собирается в сокосборнике — получается наваристый рыбный бульон.
6. Заветный звонок и сынишкин нос уже любопытно вглядывается вовнутрь пароварки, едва не обжигась паром, — рыбка-то уже приготовилась!
7. К моему великому удивлению никаких дополнений к этому не потребовалось — ребенок съел все (кроме жирного места на животике лосося)! А что маме еще надо?
Приятного аппетита!
— покупая стейк лосося, не выбирайте серединку с брюшком — она ОЧЕНЬ жирная. Для ребенка лучше подойдет часть ближе к хвосту,
— в качестве ароматного дополнения можно использовать прованские травы и специи для рыбы (посыпать ими стейк лосося),
— 15 минут вполне достаточно, чтобы рыба приготовилась,
— из бульона, который получился в сокосборнике пароварки, можно приготовить соус к рыбе: добавить его к обжаренному луку, муке и специям, довести до кипения.