Главная » Заготовки » Егермейстер — состав и отзывы о немецком ликере. Способы пить ликер егермейстер

Егермейстер — состав и отзывы о немецком ликере. Способы пить ликер егермейстер

Алкогольный напиток крепостью от 25 до 51 об. используемый как аперитив перед едой. Анисовая настойка изготавливается путем настаивания семян аниса на водке. В процессе выдержки анис отдает напитку свои эфирные масла. Появился этот напиток на современной территории России и Европы в 16-17 вв. вместе с караванами пряностей из Дальнего Востока. Благодаря своему неповторимому аромату его использовали в выпечке и, конечно же, в производстве водки.

Арак

англ. аrak или araq
А
лкогольный напиток, крепостью от 30 до 60 об. широко распространенный на Востоке, в Центральной Азии, Европе, Индии, на островах Шри-Ланка и Ява. Предпосылкой создания арака стала необходимость полезного использования продуктов переработки винограда . Сейчас же, в зависимости от региона, арак производят из риса, винограда, инжира, фиников , патоки, сливы и других фруктов.

Арманьяк

фр. aygue ardente - вода жизни
Алкогольный напиток крепостью 55-65 об. по вкусовым и видовым качествам очень близок к коньяку. Производят его в юго-восточной части Франции в провинции Гасконь. По происхождению арманьяк почти на 100 лет старше коньяка. Впервые о нем упоминается в 15 веке. Производство арманьяка очень похоже с технологией производства коньяка . Отличия имеются только в процессе дистилляции.

Бальзам

греч. balsamon - лечебное средство
Алкогольный напиток крепостью 40-45 об. (некоторые до 65 об.), настоянный на целебных травах , употребляется исключительно в лечебных и профилактических целях. Традиционно бальзам имеет коричневый цвет за счет разнообразных трав, корений и плодов.

Бенедиктин

фр. Benedictine – благословленный
А лкогольный напиток на основе сбора около 27 видов трав, меда и коньяка местного производства, крепостью 40-45 об., относящийся к классу ликеров. Впервые этот напиток появился в 1510 г. во Франции в монастыре святого Бенедикта в аббатстве Фекамп. В состав созданного напитка входило около 75 видов трав. Однако первозданный рецепт бенедиктина был утрачен. Возродился напиток с некоторым усовершенствованием в 1863 г.

Бренди

Сложно назвать словом «бренди » какой-то определенный напиток, скорее это способ его производства. Можно сказать, что бренди это концентрированное вино. Изначально предполагалось разбавлять его водой перед употреблением, но напиток оказался так хорош, что со временем стал самостоятельным продуктом перегонки вин.

Бурбон

англ. вourbon
Исконно американский алкогольный напиток один из видов виски, но изготавливается из кукурузы . Крепость напитка составляет 40-45 об., но чаще всего напиток имеет 43 об. Впервые этот напиток появился в конце 18 – начале 19 в. в небольшом городе Парис штат Кентукки. Название напитку дали по одноименному району штата Бурбон, в котором находится город-основатель. Во время гражданской войны бурбон выдавался солдатам в обязательном порядке, как антисептическое средство для промывания ран.

Вермут

нем. wermut - полынь
Алкогольный напиток ароматизированный пряностями, специями и лекарственными травами крепостью от 15 до 20 об. Относится к классу крепленых вин. Впервые о рецепте изготовления вермута упоминается в источниках X-IX вв. до нашей эры в работах Гиппократа. Первое же массовое производство началось в 1786 г. в Турине виноделом Антонио Бенедеттом Капраном. В то время в качестве основы напитка использовались исключительно белые вина, сейчас же используются любые.

Вино

лат. Vinum
Алкогольный напиток, созданный в результате естественного брожения винограда или любого другого фруктового сока. Крепость вина после брожения составляет 9-16 об. При изготовлении крепленых вин высокая крепость достигается путем разведения вина спиртом до нужного процентного содержания. Вино является самым древним напитком. Существует немало легенд первого возникновения напитка, которые отражены в эпосах Древне Греческой, Древне Римской и Персидской мифологии.

Виски

кельт. uisge baugh – вода жизни
Крепкий алкогольный напиток (40-60 об), получаемый в результате перегонки солодовых зерен пшеницы, ячменя и ржи. Точно определить место возникновения напитка не удается. Спор ведут две страны – Ирландия и Шотландия. Однако, первые упоминания сохранились в шотландских документах от 1494 г. Это записи монахов впервые произведших напиток. С момента его появления и до 17 в. виски производился в национальных масштабах практически каждым фермером, поставим под угрозу производство достаточного количества хлеба для населения.

Вишневый ликер

анг. cherry liqueur
А лкогольный напиток, настоянный на вишневых плодах и листьях на основе виноградного бренди с добавлением сахара. Крепость напитка составляет 25-30 об. Вишневый ликер был изобретен в Англии Томасом Грантом из городка Кент. Изготавливали ликер из одного сорта черных вишен – морель. Однако сейчас используют практически все сорта. Кроме Англии вишневые ликеры производят еще в Германии, Франции и Швейцарии.

Вода негазированная

Жидкость, в малых объемах не имеющая запаха и вкуса, бесцветная при нормальных условиях внешней среды. Содержит в себе растворенные минеральные соли и различные химические элементы. Имеет жизненно важную функцию в развитии и жизнедеятельности человеческого организма. Негазированная вода выполняет роль универсального растворителя, благодаря которой происходят все биохимические процессы.

Вода газированная

Это природная минеральная или питьевая негазированная вода обогащенная двуокисью углерода (СО2), ароматизированная и подслащенная для увеличения ее сроков хранения. За счет углерода газированная вода очищается от возможных микробов. Наполнение воды углекислым газом проводится на специальном промышленном оборудовании. Существует три вида газированной воды по уровню насыщения углекислым газом.

Водка

Алкогольный напиток, не имеющий цвета и с характерным спиртовым запахом. Это самый распространенный напиток в мире. В большинстве стран водку используют как нейтральный алкоголь для создания коктейлей, в славянских странах и странах постсоветского пространства ее употребляют как самостоятельный напиток. Крепость в разных странах может варьироваться от 32 до 56 об., все зависит от государственных регламентирующих производство водки документов.

Глинтвейн

нем. glühender Wein – горячее, пылающее вино
Это очень вкусный алкогольный горячий напиток, основой которого является красное вино, нагретое до 70-80°С с сахаром и пряностями. Его традиционно употребляют в Швейцарии, Германии, Австрии и Чехии во время массовых празднований Рождества.

Гоголь-моголь

англ. hoog-mug – мешанина
Безалкогольный напиток на основе сырых куриных яиц и сахара. Относится к классу десерты. Существует несколько легенд из разных стран возникновения гоголь-моголя. Так в Германии создание гоголь-моголя приписывают кондитеру Манфреду Кекенбауэру. В Польше – певцу хора при синагоге в городе Могелев Гогелю, который потеряв голос, воспользовался советом выпить взболтанное сырое яйцо. Впоследствии к основным компонентам добавлялись различные ингредиенты, создавая все новые и новые вариации напитка.

Граппа

итал. Grappa – виноградный жмых
Алкогольный напиток, произведенный путем перегонки виноградного жмыха. Относится к классу бренди и имеет крепость 40-50 об. В соответствии с международным декретом от 1997 г. граппой могут называться только те напитки, которые произведены на итальянской территории и из итальянского сырья. Также этот декрет строго регламентирует качество напитка и стандарты его изготовления.

Грог

англ. grog
Алкогольный напиток на основе рома или коньяка, разбавленного горячей водой с добавлением сахара, лаймового или лимонного сока, а также пряностей: корицы, ванилина, кориандра, мускатного ореха и прочих. Грог является истинно морским напитком. Впервые его начали употреблять в 18 в. после распоряжения адмирала Эдварда Вернона разбавлять ром водой из-за чрезмерного ним увлечением моряками.

Джин

А нглийский алкогольный напиток родом из Нидерландов. Производить джин начали в средине 17 в. в Нидерландах, а после «Славного переворота» он распространился на территории Англии. С течением времени процесс приготовления джина практически не изменился. Главный его компонент – это пшеничный спирт, который в процессе вертикальной перегонки и добавления можжевеловых ягод, приобретает свой неповторимый сухой вкус.

Джулеп

араб. julab розовая вода
Охлажденный коктейль, главным компонентом которого является свежая мята . При его приготовлении используют следующие компоненты: алкогольные напитки, сиропы, столовую минеральную воду, свежие фрукты и ягоды. Изначально джулеп, как воду с сахаром, использовали для разведения в нем горьких лекарств, микстур и настоек.

Кальвадос

фр. Calvados
Алкогольный напиток на основе грушевого или яблочного сидра, производимый во французской провинции Нижняя Нормандия. Относится напиток к классу бренди и имеет крепость 40-50 об. Кальвадосом могут называться только напитки, произведенные во французских департаментах Кальвадос (74% от общего объема производства кальвадоса), Орн, Манш, Эр, Сарт и Майенн.

Какао

лат. theobroma cacao – пища богов
Тонизирующий и ароматный безалкогольный напиток, на основе молока или воды, какао-порошка и сахара. Порошок для приготовления какао впервые (около 3000 лет назад) начали использовать древние племена ацтеков. Привилегией употребления этого напитка пользовались только мужчины и шаманы. Спелые бобы какао растирались в порошок и разводились холодной водой, туда же добавляли острый перец, ваниль и прочие специи.

Кашаса

порт. cachaca
Алкогольный напиток, изготавливаемый путем перегонки сахарного тростника. Крепость напитка может варьироваться от 38 до 54 об. Кашаса является национальным напитком Бразилии, и ее производство строго регламентировано законодательством. Слово cachaca имеет нарицательную форму коммерческого названия напитка Бразилии. Так в штате Рио-Грандиду кашаса включена в продовольственную корзину граждан.

Квас

Cлабоалкогольный напиток, получаемый путем неполного брожения молочной или хлебной закваски. Крепость напитка не превышает 2,6 об. Традиционно изготавливают квас славянские народы. По международной классификации квас относится к категории пиво, в России и Украине он же считается самостоятельным напитком.

Кефир

от тур. кеф - здоровье
Gпитательный напиток, полученный из молока путем брожения кисломолочных бактерий: палочек, стрептококков, дрожжей, уксусных бактерий и еще около 16 видов. Их количество должно составлять не менее 107 на литр. Напиток имеет белый цвет, однородную текстуру, кисломолочный запах и небольшую долю углекислого газа. Наибольшее распространение кефир получил среди жителей славянских стран и на ближнем Востоке.

Кисель

Cладкий десертный напиток, имеющий желеобразную структуру. Готовится он на основе фруктово-ягодных компотов, узваров, соков, сиропов, молока, разведенного в воде варенья с добавлением кукурузного или картофельного крахмала, а также зерновой закваски. В качестве подсластителя в состав киселя входит сахар.

Коблер

англ. cobbler - владелец таверны, пивовар
Коктейльный десертный напиток, состоящий из разнообразных фруктов, сиропов, соков, алкогольных напитков и толченого льда. Впервые коблер был приготовлен в Америке в 1809 г. Изготовил его владелец таверны в знак примирения после ссоры с женой, отчего она пришла в полный восторг, а весь мир получил новый напиток.

Коктейль

англ. cock"s tail – петушиный хвост
Напиток, получаемый путем смешивания (миксования) различных алкогольных и безалкогольных напитков. Объем одной порции коктейля не превышает 150 мл. Также в рецептуре коктейля четко прописаны пропорции компонентов, нарушение которых может непоправимо испортить напиток или привести к созданию его нового вида.

Кола

лат. cola
Тонизирующий сладкий газированный напиток, в который входит кофеин. Свое название напиток получил от орешков кола, которые использовались в первоначальном рецепте как источник кофеина. Впервые напиток был произведен американским химиком Джоном Ститом Пембертоном в 1886 г. в качестве лекарственного сиропа. Напиток продавался порционно по 200 мл. в аптеках как средство от «нервных расстройств». Через некоторое время напиток начали газировать и продавать в автоматах.

Компот

фр. compote – составлять, смешивать
Д есертный безалкогольный напиток, приготовленный из одного вида или смеси фруктов и ягод на основе воды и сахара. Компот готовят из свежих, замороженных или сушеных ингредиентов. Этот напиток очень популярен в охлажденном виде в летнее время, а в холода компоты хорошо идут теплыми в качестве источника витаминов. Также компоты заготавливают на зиму впрок.

Коньяк

фр. cognac
А лкогольный напиток, произведенный в одноименном городе Коньяк (Франция). Производство его ведется из особого вида винограда , используя специальную технологию. Коньяк изготавливают из винограда белых сортов. Основную долю из них составляет сорт уни блан . Полное созревание винограда происходит в средине октября, поэтому и процесс создания такого благородного напитка начинается уже глубокой осенью.

Кофе

араб. qahwa - возбуждающий напиток
Тонизирующий безалкогольный напиток, приготовленный на основе жареных зерен кофе. Кофе теплолюбивое растение, поэтому его выращивают на высокогорных плантациях. Для производства кофе используют два сорта кофейного дерева: арабика и робуста. По потребительским свойствам, арабика является менее крепкой, но более ароматной, робуста же наоборот. Поэтому зачастую в продажу идет смесь этих двух сортов в разных пропорциях. История появления кофе окутана огромным количеством легенд.

Крющон

фр. cruchon - кувшинчик
Освежающий холодный напиток, как правило, алкогольный, состоящий из свежих и консервированных фруктов и ягод и смеси вин. Для обогащения напитка пузырьками углекислоты в крюшон обычно добавляют шампанское или газированную минеральную воду. Крюшон из-за небольшого сходства в схеме приготовления можно сказать «брат пунша» и «дальний родственник коктейля». Напиток перед подачей обязательно охлаждают до температуры 8-10°С и добавляют небольшое количество льда.

Кумыс

тюркс. ҡымыҙ - квашенное кобылье молоко
Алкогольный напиток, на основе кобыльего молока, полученный путем брожения под воздействием ацидофильной и болгарской палочки и дрожжей. Напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус, белый цвет с небольшой пеной на поверхности. Кумыс, произведенный из разного рода заквасок, может содержать разное количество алкоголя. Его содержание может варьироваться от 0,2 до 2,5 об. и иногда достигать 4,5 об.

Ликер

лат. liguefacere – растворяться
C ладкий алкогольный напиток, настоянный на фруктах, ягодах и пряностях и специях. Крепость его колеблется от 16 до 50 об. Дата создания напитка неизвестно, но считается, что первым прототипом современных ликеров стал «Эликсир Бенедиктина», созданный в 16 в. монахом Бернардо Винцелли в городе Фекам. Этот ликер многие монахи и производители спиртных напитков пытались повторить или усовершенствовать. В результате получались новые, не менее вкусные, виды.

Лимонад

фр. limonade – лимонизированный
Прохладительный безалкогольный напиток на основе лимонного сока, сахара и воды. Имеет светло-желтый цвет, аромат лимона и освежающий вкус. Впервые появился во Франции в 17 в. во времена правления Людовика I. По легенде появление напитка связано практически со смертельной ошибкой придворного виночерпия. Он по неосторожности вместо вина зачерпнул в бокал монарха лимонный сок, чтобы как-то исправить сей опрометчивый поступок, он добавил в бокал воды и сахара.

Медовуха

А лкогольный напиток крепостью 5-16 об., изготовленный на основе меда. Процентное содержание сахара колеблется от 8 до 10%. Наиболее древние археологические раскопки на территории России, датируемые 7-6 в. до н.э., находят подтверждения изготовления местными народами напитка на основе меда. Поэтому медовуха является одним из самых древних алкогольных напитков на Руси.

Мартини

итал. Martini
алкогольный напиток, крепостью 16-18 об. настоянный на травах. В состав травяного сбора обычно входит более 35 растений, среди которых: тысячелистник, мята, зверобой, ромашка, кориандр, имбирь, корица, гвоздика, полынь, бессмертник и прочие. Кроме листьев и стеблей используют также цветы и семена, богатые эфирными маслами. Относится напиток к классу вермутов.

Молоко

Жидкость, вырабатываемая молочными железами человеком и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ необходимых для роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины и микроэлементы. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом. Молоко включает в своем составе более 100 полезных компонентов, из них около 20 сбалансированных и жирных аминокислот, лактоза, минеральные вещества.

Морс

ст. рус. мурса – вода с медом
Прохладительный напиток, в большинстве случаев безалкогольный, на основе фруктово-ягодного сока, воды и сахара или меда. Также для пикантности и дополнительного аромата в морс можно добавить цедру цитрусовых фруктов, специи (корица, гвоздика, кориандр) и настойки на целебных травах (зверобой, шалфей, мята, мелиса и прочие).

Пунш

хинди punch - пять
Э то целая группа горячих, горящих или охлажденных алкогольных коктейлей, содержащих в себе свежие или консервированные фрукты и сок. Из алкогольных напиток в приготовлении пунша используют ром, вино, граппу, бренди, арак, кларет, спирт и водку. Традиционно напиток готовят в больших емкостях (пуншницах) и подают на приемах и вечеринках. Крепость напитка варьируется от 15 до 20 об. и содержанием сахара – от 30 до 40%. Наиболее известными рецептами пунша являются «Карибский ромовый пунш», «Барбадосский пунш» и «Плантаторский пунш».

Пиво

Алкогольный напиток, который готовят путем брожения солодового сусла с дрожжами и хмелем. Чаще всего в качестве солодовых зерен используют ячмень. В зависимости от сорта пива крепость напитка может варьироваться от 3 до 14 об. Пиво является самым популярным среди алкогольных напитков и занимает третье место в мире в общем перечне напитков после воды и чая. Насчитывается более 1000 разнообразных сортов пива. Они отличаются цветом, вкусом, содержанием алкоголя, используемых исходных ингредиентов и традиций приготовления в разных странах.

Писко

с индейского диалекта pisco – летящая птица
А лкогольный напиток, изготавливаемый из мускатных сортов винограда. Относится писко к классу бренди и является национальным перуанским и чилийскимнапитком. Крепость напитка составляет 35-50 об.

Ром

англ. rum
Алкогольный напиток, произведенный путем брожения и перегонки тростниковой патоки и сиропа, образованных в результате изготовления тростникового сахара. На выходе напиток имеет прозрачный цвет, а после выдержки в деревянных бочках приобретает янтарную окраску. Крепость напитка в зависимости от сорта может варьироваться от 40 до 75 об.

Сакэ

Национальный слабоалкогольный напиток японцев, произведенный путем сбраживания риса. Вкус сакэ может иметь нотки хереса, яблок, винограда, бананов, специй, пряностей. По цвету напиток обычно прозрачный, но допускается изменение цвета в сторону янтарных, желтых, зеленых и лимонных оттенков. Крепость напитка варьируется от 14,5 до 20 об.

Самогон

Алкогольный напиток, который производится на самодельном оборудовании из браги спиртосодержащих продуктов. В качестве сырья для производства используется сахар, картофель, зерно, ягоды, фрукты, сахарная свекла и прочие. Выбор сырья зависит от местности и финансовой доступности. Качество напитка во многом зависит от качества сырья. Крепость напитка может колебаться в пределах 30-40 об.и выше. В большинстве стран производство и реализация самогона преследуется законом.

Алкогольные напитки – это часть человеческой цивилизации. Они были, есть и будут в будущем. Каждая народность может похвастаться своими индивидуальными и уникальными напитками.

Чтобы разобраться с огромным перечнем и научиться различать разные виды алкоголя, нужно составить для себя список. В нем алкогольные напитки будут разбиты по группам, объединенных по общим признакам.

Список основных групп алкогольных напитков

Метод получения любого алкоголя – это сбраживание растительного сырья. Главное, чтобы сырье содержало природный растительный сахар – глюкозу. Без нее алкогольное брожение невозможно.

Дистилляция – это процесс перегонки перебродившего сусла. Продукт, который получается – этиловый спирт с различными сивушными маслами – идет на дальнейшую переработку и выдержку.


  1. Ликеры.

Считались женским напитком. Сладкие, ароматные настаиваюсь на различном растительном сырье. Известные марки – Адвокат, Блю Кюрасао, Белиз, Айриш-Крим, Куантро, Шериданс. Крепость напитков невелика – до 20 градусов.

Показатели безопасности регламентируются СанПиН 2.3.2.1078-01 и относятся к числу обязательных требований, устанавливаемых техническими регламентами. В алкогольных напитках допускается уровень токсических элементов в мг/кг не более: свинец - 0,3; мышьяк - 0,2; кадмий - 0,03; ртуть- 0,005; метанол - 0,05. Радионуклиды: цезий - 137 - 70 Бп/дм; стронций - 90 - 100 Бп/дм; N-нитрозомины - 0,003 мг/кг.

  1. Отдельной строкой в список попало пиво.

Производится повсеместно, но родиной и номером один считается Германия. Крепость невелика и варьируется от 4 до 15 градусов. Хотя отдельный сорт под названием «потер» является гордостью Ирландии.

Может быть, список алкоголя вам и не понадобится в жизни. Но составив его, вы научитесь отличать один вид алкоголя от другого. А это уже будет свидетельствовать о вашей эрудиции и познаниях в горячительных напитках.

Изначально этот ликер создавался как лекарственное средство для улучшения пищеварения. Оценив вкусовые качества напитка, «пациенты» начали употреблять его просто ради удовольствия. Но из-за высокой крепости и специфического состава здесь требуется особый подход. Я расскажу, как правильно пить Егермейстер разными методами. Мы рассмотрим нюансы подачи, закуски и самые удачные рецепты коктейлей.

Егермейстер (от немецкого «Jägermeister» – старший егерь) – это популярный немецкий ликер крепостью 35 градусов, производимый путем мацерации (настаивания) трав с последующей выдержкой готового напитка в дубовых бочках. Выпускается с 1935 года компанией Mast-Jägermeister AG в городе Вольфенбюттель (Нижняя Саксония).

С 1970 года Егермейстер активно экспортируют в более чем двадцать стран. Первоначально напиток популяризировали музыкальные группы, играющие тяжелый рок, среди них была даже легендарная Металлика. Немалую роль в завоевании ликером мирового рынка сыграла реклама в автогонках «Формула 1» и «ДТМ». Некоторое время надпись «Jägermeister» даже красовалась на спортивных автомобилях Porsche 956.

Состав Егермейстера и производство

Точная рецептура держится в секрете. Известно лишь, что в состав входит 56 ингредиентов, среди которых спирт, вода, карамель, сахар, имбирь, корица, пряная гвоздика, кориандр, шафран и др.

Бытует мнение, что в ликере содержится кровь оленей, но производитель это отрицает. Легенда появилась после того как в одной из песен группа Inkubus Sukkubus назвала Егермейстер «сладчайшей кровью из пант оленя», а поклонники буквально восприняли метафору музыкантов.

После сбора травы высушивают, перемалывают и смешивают в определенных пропорциях. Далее смесь заливают спиртом, настаивают и несколько раз дистиллируют. Полученный ликер год выдерживают в дубовых бочках. Далее напиток фильтруют, добавляют сахар и карамель, затем настаивают еще полгода. На заключительном этапе Егермейстер разливают в специальные бутылки из темного стекла, защищающие напиток от негативного воздействия солнечных лучей.

Методы пить Егермейстер

1. Ледяной шот (классический) . Подходит для тех, кто хочет пить Егермейстер в чистом виде. Сначала бутылку несколько часов охлаждают при температуре -18 °C, потом наливают ликер в водочные рюмки (на Западе называются «шотами»), которые предварительно тоже охлаждают. Рюмку выпивают одним глотком (залпом).

Ледяные шоты

Холодный Егермейстер становится тягучим и сладковатым на вкус. Спирт не ощущается, только аромат трав. Напиток идеально подходит для аперитива (спиртного, которое подается перед основной трапезой).

2. Теплый Егермейстер. Пьют при комнатной температуре. На вкус немного горьковат, но аромат трав раскрывается лучше, чем в охлажденном виде. Всего 20-40 мл ликера повышают аппетит и поднимают настроение.

Чаще всего этот метод практикуют в лечебных или профилактических целях, например, Егермейстер хорошо помогает от простуды. Целебными свойствами «Егерь» похож на Рижский бальзам, даже в истории этих двух ликеров есть много общего.

Предостережение! Не забывайте, что Егермейстер – довольно крепкий алкогольный напиток с многочисленными травами в составе. За один вечер желательно употреблять не более 300 мл. В противном случае может наступить сильное опьянение или проблемы с пищеварительной системой (из-за экстрактов лечебных трав). Также категорически не рекомендую смешивать Егермейстер с пивом, поскольку эффект от этого сочетания непредсказуем.

Несколько слов о закуске. Общепринятых правил здесь нет, можно пить Егермейстер с теми блюдами, к которым привыкли. Например, немцы закусывают свой любимый ликер жареными колбасками, американцы – заедают ломтиком апельсина с корицей, в России же часто практикуется лимон с солью (сказывается водочная культура).


Апельсин, посыпанный корицей – модная закуска под «Егерь»

3. В составе коктейлей. Этот метод понравится любителям разбавлять крепкие спиртные напитки. Можно смешать Егермейстер с апельсиновым или лимонным соком, минеральной водой и даже спрайтом (оптимальная пропорция один к одному), но намного интереснее сделать коктейли с Егермейстером, лучшие рецепты представлены ниже.

1. «Черная кровь».

Ингредиенты:

  • ликер Blue Curacao – 50 мл;
  • егермейстер – 20 мл;
  • спрайт – 25 мл.

Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере со льдом и перелить в бокал для мартини.

2. «Кукумбер».

Ингредиенты:

  • спрайт – 150 мл;
  • егермейстер – 50 мл;
  • огурцы – 150 грамм.

Приготовление: огурец нарезать мелкими полосками, положить в бокал со льдом. Добавить ликер и газировку, перемешать ложечкой.

3. «Егермонстр».

Ингредиенты:

  • гранатовый сироп – 30 мл;
  • егермейстер – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 150 мл.

Приготовление: все ингредиенты налить в бокал для подачи и перемешать до однородной консистенции.

«Егермейстер», отзывы о вкусе которого мы изучим в данной статье, часто называют ликером. Доля истины в этом есть. Он не такой крепкий, как водка или коньяк. Но все же этот алкогольный напиток из Германии относится к битерам. Однако и это - лишь отчасти правда. Вкус у «Егермейстера» горьковатый, но в него примешивается и сладость. Скорее, напиток можно квалифицировать как бальзам. Делается он на лекарственных травах, да и продавать его сначала думали в аптеках, как средство, улучшающее пищеварение. Впрочем, об истории создания бальзама «Егермейстер» мы поговорим ниже. Она чрезвычайно интересна и окутана древними легендами. Мы также прольем свет на состав бальзама. Он популярен у себя на родине. И хотя Германия у нас ассоциируется с пивом, туристы часто привозят из этой страны в качестве сувенира бутылочку «Егермейстера». Отзывы говорят, что не попробовать немецкий битер будет большим упущением.

Легенда создания напитка

Немцы - чрезвычайно романтичный народ. Они любят старинные легенды. Но в то же время немецкая пунктуальность и реализм не позволяют им затуманивать головы мифами в ущерб реалиям. Поэтому о битере «Егермейстер» отзывы рассказывают две версии происхождения. Первая переносит слушателя во времена Средневековья, когда некий молодой граф Губерт Палатинский был безутешен от смерти жены Флорибаны (дочери франкского короля Пепина), недавно скончавшейся от родов. Чтобы как-то развеяться, граф решил поохотиться. И тут ему явился королевский олень, между рогами которого виднелся крест Господень. Приняв это видение как знамение Божье, молодой граф постригся в монахи. Между молитвами граф экспериментировал с травами, в результате чего и родился бальзам Jägermeister. В переводе с немецкого языка название это означает «Старший Егерь».

Реальная история

В действительности всё было намного прозаичнее. В конце девятнадцатого столетия в городке Вольфенбюттель функционировало небольшое семейное предприятие по производству уксуса. Знаменитый бальзам «Егермейстер», фото которого вы видите, родился благодаря одному представителю этой семьи - Курту Масту. Он с юношеских лет увлекался смешиванием трав. Вторым его увлечением была охота. Вот он и хотел придумать напиток, который был бы уместен перед поеданием жирных блюд из дичи. Свой чудодейственный рецепт он изобрел в тысяча девятсот тридцать четвертом году. Курт Маст и оформил его соответствующе. Плоская, похожая на флягу охотника бутылка из темно-зеленого стекла, а на этикетке - тот самый благородный олень с крестом между рогами, взятый из древних германских мифов. Очень скоро битер стал символом настоящего немецкого мужчины - сурового, но не лишенного романтизма.

Секрет бальзама «Егермейстер»

Отзывы уверяют, что полный состав ликера до сих пор окутан тайной. Поговаривают даже, что в напиток добавляют кровь Но это, скорее всего, маркетинговый трюк, чтобы придать напитку ореол «мужской брутальности». На самом деле это чисто травяная настойка. В ее состав входят экстракты цейлонской корицы, шафрана, лакрицы, черники, мака, можжевельника, ревеня, женьшеня, имбиря, аниса, апельсина и других растений. Производитель держит интригу, но уверяет, что в создании ликера участвуют пятьдесят шесть трав. Сырье измельчается, помещается в бочку из пфальцкого дуба и заливается раствором спирта. Период мацерации продолжается несколько месяцев. Затем жидкость, которая вобрала в себя ароматы трав и древесины, фильтруется. Ее наливают в другие бочки и оставляют еще на полгода. Затем настой доводят до крепости в тридцать пять градусов, приправляют карамелью. Следует сказать, что современное предприятие так и находится на месте семейного уксусного завода - в городке Вольфенбюттель.

Бальзам «Егермейстер»: вкус

Отзывы характеризуют этот напиток как горько-сладкий и довольно крепкий ликер. Поначалу его производители думали реализовывать его через аптеки, как лечебное средство, благотворно действующее на пищеварение (некий аналог современного «Мезима», только вкусный и в жидком виде). Но поскольку немцы в большинстве своем народ законопослушный и просто так спиртосодержащие напитки типа «Боярышника» употреблять не станут, «Егермейстер» стали продвигать на рынках алкогольной продукции как аперитив. Настойка действительно повышает аппетит и помогает переваривать пищу, которую организм получает в дальнейшем. Бальзам «Егермейстер» отзывы иногда сравнивают с чешской «Бехеровкой». Но немецкий продукт более тягучий, сладковатый. Многие пользователи заявили, что с первого раза напиток может не понравиться. Уж слишком его травяной вкус напоминает микстуру. Но следует попробовать еще раз. Ведь не зря «Егермейстер» входит в Топ-десять наиболее популярных мира и находится на седьмой позиции в списке самого продаваемого алкоголя.

Букет

Этот битер словно соткан из душистых трав. Если во вкусе доминирует сладковато-горькая корочка апельсина, то букет у напитка более сложен. В нем чуткие носы потребителей уловили нотки имбиря, бадьяна, цитрусовых, корицы. Травяной аромат чудесным образом гармонирует с пряным, мягким и сладковато-горьким вкусом битера «Егермейстер». Отзывы говорят, что он пьется очень легко, но перебирать свою дозу нельзя. Вы даже не заметите, как поднятие настроения перерастет в неконтролируемые поступки. Нельзя забывать, что «Егермейстер» задумывался как лекарство, а с медикаментами следует соблюдать дозировку. Но даже если вы перебрали, потребители уверяют, что на утро голова после этого напитка не болит, а желудок не чувствует никакого дискомфорта.

Цена битера

«Егермейстер» всегда продается в бутылках из темного стекла, поскольку лекарственные и вкусовые свойства травяного настоя разрушаются под воздействием солнечных лучей. Флакон напитка плоский, напоминающий походную флягу. На этикетке есть изображение и креста. Внизу крупными буквами выведено название «Jägermeister» с указанием крепости (35 градусов) и объемом тары. Поскольку напиток стал некоей визитной карточкой Германии, его выпускают и в маленьких сувенирных бутылочках на двести миллилитров. Можно приобрести одну такую для пробы или в подарок. Если вы уже оценили вкус напитка, то лучшей покупкой будет «Егермейстер» 0,7. Отзывы уверяют, что в магазинах дьюти-фри можно встретить объемы 0,35, 0,5 и литровые бутылки. Средняя цена последней - семнадцать с половиной евро. В продаже существует масса подарочных наборов этой же стоимости. В них входят одна либо две бутылки на пол-литра плюс два стаканчика «шота» либо керамическая статуэтка оленя. Подделок можно не бояться: оригинальная тара из небьющегося стекла сама по себе служит защитой от фальсификации.

Виды «Егермейстера»

Классический напиток пользуется слишком большой популярностью, чтобы не быть повторенным в «сиквелах». И, конечно, компания не хотела упускать прибыли и создала «Егермейстер Спайси». Отзывы тут же прозвали эту разновидность ликера «Девственницей», поскольку его крепость с тридцати пяти градусов снизилась до двадцати пяти. Сам производитель дал в названии четкое указание, когда следует пить этот битер: «Зимняя Травяная настойка». А почему же «Спайси»? Это слово переводится как специи. Помним, что это немцы изобрели гвинтвейн - горячее вино с добавлением корицы, ванили, гвоздики. Тот же принцип был применен и к классическому «Егермейстеру». В него добавили согревающие зимние приправы. Выпускается «Егермейстер Спайси» в литровых бутылках из почти черного стекла.

С чем и как пить

У немцев выработалась целая традиция употребления «Егермейстера». Битер сперва сильно охлаждается. Бутылку даже можно положить на несколько минут в морозильную камеру. Температура при подаче должна быть близкой к нулю. На маленьком подносе выставляют рюмочки-шоты. В них наливают бальзам и в таком виде предлагают гостям. Принято долго не рассусоливать и одним махом выпивать ликер «Егермейстер». Отзывы российских потребителей, однако, уверяют, что битер хорош и при длительном смаковании. Он тягуч, ароматен, ласкает нёбо. Конечно, в стакан для лонг-дринков его наливать не стоит, но попивать потихоньку, как ликер - почему бы и нет? «Егермейстер» хорош в качестве аперитива без всякой закуски. Он повышает аппетит. Но его можно использовать для посиделок в баре и даже как сопровождение к жирным мясным блюдам. Также можно выпить рюмочку перед сном. Ликер прекрасно согревает и расслабляет.

Ликер в составе коктейлей

Существует еще один популярный битер - "Белуга" - российского производства. Он похож на немецкий бальзам по составу и аромату, только более крепкий. Ликеры «Белуга» и «Егермейстер» отзывы именуют идеальными для миксования. Они подходят буквально ко всем напиткам - от чая и кофе до соков, газировок, сиропов и крепких алкогольных напитков. Самым известным коктейлем, в составе которого присутствует немецкий битер, является «Егербомб». Наливаем в большой бокал энергетический напиток «Ред Булл». Опрокидываем туда стопку «Егермейстера». Пьем. Такой коктейль не только «придает крылья», но и здорово веселит. Также вкусно будет, если вы смешаете битер в пропорции один к одному «Егермейстер» и горький грейпфрутовый сок.

Алкогольная продукция приобрела немалую популярность во многих странах. Ассортимент до того огромен, что глаза разбегаются от всего этого разнообразия. Виды спиртных напитков подразделяются на крепкие, средние и слабые (лёгкие). Они могут быть совершенно разнообразными: элитными (премиум класса), домашними, опасными и безопасными. Очень трудно составить единую систему алкогольных напитков, но мы постараемся рассмотреть многие самые популярные виды алкоголя.

Алкогольные напитки - это продукция, изготавливаемая из этанола и получаемая методом брожения. Производятся спиртные напитки из такого сырья, как:

  • Ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, пшено, рис.
  • Виноград, яблоки, слива, груша, ананасы, абрикосы.
  • Картофель, сахарный тростник, агава, батат.

Также в процессе изготовления добавляются различные пряности, травы, мёд, ароматизаторы, красители и так далее.

Истинные ценители стремятся попробовать все алкогольные напитки мира. У каждой страны есть свои национальные алкогольные напитки. Главное помнить: во всех государствах употребление любого алкоголя регулируется законом и ограничивается определённым возрастом.

Крепкий алкоголь

Крепость такой продукции варьируется от 21% и может достигать 80% содержания алкоголя. Ассортимент алкогольных напитков представлен известными и распространёнными видами горячительной продукции.

Список самых крепких алкогольных напитков в мире:


Алкогольные напитки с большим количеством этанола стоит употреблять лишь по особым праздникам и в малых дозах. Также они являются самыми калорийными.

Алкоголь средней крепости

Некоторые виды этого алкоголя изготавливаются или включают в себя различные фрукты или фруктовые соки, в том числе плоды винограда. А как известно, виноград содержит огромное количество витамина В, С, Р и другие полезные микроэлементы. Сок винограда применяется при заболеваниях ЖКТ, воспаления дыхательных путей, астме, плеврите.

Список спиртного средней крепости:


Менее крепкие виды алкоголя не только не наносят вред здоровью, но и нередко используются как профилактические средства от различных заболеваний.

Слабоалкогольная продукция

И, наконец, самый безвредный алкоголь с содержанием спирта не более 6–8%:

Слабоалкогольные напитки наносят наименьший вред здоровью, а порой, вообще, не считаются спиртной продукцией. Разнообразие алкогольных напитков не ограничивается данным списком. Ассортимент настолько многообразен, что перечислить виды алкогольных напитков просто невозможно.

Кроме продукции, описанной выше, существуют ещё менее известная, которая употребляется только в определённых странах. Также есть различные виды коктейлей, получаемые путём смешивания различных видов алкоголя.

Производство алкоголя сейчас очень популярно, потому не исключено, что ассортимент будет продолжать расти.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта