Хотя понятие купажированного знакомо многим гурманам, но не все из них знают, как именно приготавливается этот напиток, а также почему он является таким востребованным и популярным во всех странах мира. Что такое купажированный ? Как его изготавливают? Какие разновидности и марки наиболее популярны на сегодняшний день?
Купажированным называют напиток, который получается за счет смешивания зерновых и солодовых сортов виски в разных соотношениях и пропорциях. В купаже, который приготавливают профессиональные виноделы, обычно содержится от 10% до 60% солодовых разновидностей, а остальной процент составляют зерновые марки. Чем больше процент солодового виски, тем выше становится стоимость готового купажа.
Для того, чтобы приготовить более дешевый купаж, смешанные сорта солодовых и зерновых выдерживают на протяжении 24 часов в специальных емкостях, после чего хранят в дубовых бочках в течение нескольких месяцев. Виноделы-профессионалы называют этот процесс «свадьбой», в результате чего напиток приобретает свой особый уникальный вкус, цвет и аромат.
Главное отличие: односолодовый виски делается исключительно из ячменного спирта, а в купажированных сортах к нему добавляют спирты других зерновых культур. Поэтому считающие себя ценителями настоящего виски гурманы к купажированному виски относятся с пренебрежением, что не мешает последнему иметь массу своих поклонников. Иные отличия, являющиеся следствием главного:
Купажированный виски обычно делят на три основные категории, утвержденные Ассоциацией шотландского виски:
Наиболее дешевые варианты купажированного виски, которые относятся к обычному смешиванию, содержат не более 25% солодовых спиртов. Самые известные сорта обычных купажей – это «Johnnie Walker Red Label», «Ballantines» и «Dewars». Категория купажа элитного смешивания содержит до 50% солодовых спиртов, выдержка которых составляет от 10 до 12 лет. А купажированный виски премиум-класса содержит еще большее количество солодового спирта, за счет чего его стоимость является максимальной, среди всех представленных разновидностей этого напитка.
Купажированный виски известен гурманам и ценителям элитного алкоголя во всем мире. Хотя родоначальниками этого напитка считаются шотландские производители, впоследствии в этой нише себя зарекомендовали умелыми виноделами ирландцы и японцы. Поэтому сегодня, купажированный виски имеет множество марок, представленных, как правило, этими тремя национальными изготовителями.
Среди марок шотландского виски, наиболее известны.
Сортов виски в мирке существует немалое количество. Производители крепкого вина столетиями оттачивали технологию изготовления, опробовали рецепты создания уникального алкоголя. В результате многолетних проб и ошибок винокуры во всем мире стали выпускать несколько наиболее востребованных видов.
В статье:
В соответствии с применяемым сырьем и технологией производства выделяют следующие сорта:
Самым дорогим и изысканным считается односолодовое виски . Что это означает? Это спиртное производится из ячменя по особой технологии и составляется в соответствии со старинными рецептами и традициями. Изначально односолодовое виски использовалось как основа для составления купажа смешанного алкоголя.
В 1960 году в Шотландии на винокурне Glenfiddich был восстановлен старинный рецепт односолодового алкоголя Ценители хорошего вина по достоинству оценили раскрывшиеся вкусовые и ароматические качества этого благородного напитка. С того времени односолодовое виски стало стремительно завоевывать мировой алкорынок.
В свою очередь этот вид крепкого алкоголя имеет несколько вариантов. Чем отличаются односолодовые виды виски между собой?
Данный вид крепкого виски производится, в основном, из кукурузы. Это самый низкопробный напиток, который не имеет аромата. Область применения напитка – использование для составления купажей. Хотя небольшая партия зернового виски в чистом виде поступает в продажу.
Напиток, который планируется использовать для купажа, проходит одинарную дистилляцию. При более тщательной дистилляции (до 5 раз) алкоголь используют для создания водки и джина .
90% объема производства составляет купажированный напиток. Чем отличается односолодовый алкоголь от купажированного? Ответ прост – составом. Купажированный алкоголь состоит из односолодового и зернового виски. Каждый производитель крепкого алкоголя создает свой неповторимый букет, учитывая традиции и предпочтения потребителя. Самым знаменитым и благородным считается шотландский купажированный вариант.
При знакомстве с этим изумительным напитком, у многих возникает вопрос – какой виски лучше односолодовй или купажированный. Найти ответ на этот вопрос можно только попробовав эти напитки. Как известно, на вкус и цвет товарища нет. Кому-то нравится богатый букет, созданный в результате купажа. Кто-то предпочитает напиток сдержанный, моногамный. Решить данную задачу можно только опытным путем. И у каждого будет свое решение.
Еще один из видов – бурбон. Это американский виски, произведенный из кукурузы по особой технологии. И, хотя он относится к разряду виски, но имеет абсолютно неповторимый вкус и аромат, отличный от других видов этого алкоголя.
Помимо классификации по составу, напиток разделяют и по стране-производителю.
Каждый вид по-своему оригинален и заслуживает внимания. Окончательный выбор остается за потребителем.
Виски – оригинальный алкогольный напиток, почитаемый во всём мире. Его происхождение овеяно историей и легендами. Он классифицируется на односолодовый и купажированный (смотрите: ).
Виски купажированный занимает лидирующую позицию продаж на рынке крепкого алкоголя.
По определению он проще односолодового и называется напитком «для всех» . Однако не так уж он прост, как покажется с первого взгляда. Познакомимся с ним поближе.
Купаж означает смешение различных, но однородных продуктов для улучшения их качества, для создания нового вида (сорта) и придания партии товара однородных показателей органолептики.
Простыми словами купаж — это смешение исходных материалов в определённых пропорциях. Термин применяется при производстве , коньяка, вина, безалкогольных напитков, соков, чая, кофе, йогуртов и табачных изделий.
Купаж можно сравнить с созданием букета цветов. Он нужен для улучшения вкуса, аромата, а в иных случаях, чтобы сгладить «острые края» и спрятать что-то неудачное.
Купажированием занимаются профессионалы. Профессия зародилась во Франции. Купажист – это мастер! Он должен знать рецептуры приготовления и разрабатывать новые рецепты и соотношения, в его обязанность входит процесс дегустации.
Профессия его обязывает иметь очень тонкий нюх. Купажист, словно парфюмер, должен определять мельчайшие детали ароматов и уметь их совмещать, дополнять и исправлять.
Особенности. Обязательным условием работы купажиста является запрет на употребление им спиртных напитков!
Купажированный виски (Blended whisky) – крепкий алкогольный напиток, полученный методом смешивания солодовых и выдержанных в бочке спиртов — ячменных, ржаных, кукурузных (реже рисовых или гречишных).
Внимание. Солодом называется любое пророщенное зерно, входящие в купаж, а не его ячменная составляющая, как многие считают ошибочно.
Купаж включает в себя различный % ячменных спиртов (от 10% до 60%) — чем он выше, тем лучше будет виски на выходе. Остальная доля спиртов изготавливается из прочих зерновых культур.
Справка. Процесс купажирования способен создавать неповторимые по вкусу виски, а также служить методом удешевления цены напитка.
В состав хорошего купажированного виски входит около 15 наименований солодовых спиртов и не более 4-х видов зерновых. Зерновые спирта имеют более низкое качество.
История купажированного виски берёт своё начало в 19 веке. Первым известным миру купажистом признан житель Шотландии по имени Эндрю Ашер, который в 1853 году явил миру великолепный скотч-виски «Old Vatted Glenlivet ».
В 1860 году палатой лордов Шотландского королевства был утвержден Закон, содержащий правила, нормативы и технологию изготовления купажированного виски. За нарушение закона грозило, в лучшем случае, лишение лицензии, а в худшем — тюрьма. До сего дня этот закон не утратил своей силы.
Ассоциация Шотландского вискового производства установила стандарты, согласно которым купажированный виски классифицируются на:
Это интересно: в Шотландии продают виски на розлив. Стандарт такой напиток не классифицирует, он называется «супермаркетным вариантом», а по качеству ниже, чем стандартный.
Для производства Blended whisky установлены Законодательные правила и нормативы . Процесс изготовления спиртов и их дальнейшего купажа строго контролируется государством. Согласно требованиям, необходимо:
После смешивания Blended whisky отправляют обратно в бочки, в зависимости от будущего вида он там может находиться от 2-х недель до 8-ми месяцев.
Рождение купажированного виски начинается на зернохранилище. Прежде чем стать Blended whisky, он должен пройти стандартные стадии изготовления.
На вопрос «какой купажированный виски лучше пить» ответить нельзя однозначно. Каждому своё место и время:
Смотрите в видео ниже обзор разных видов купажированного виски в трех частях:
Виски – это отличный алкоголь, элитный, любимый. Шотландцы и ирландцы просто молодцы, что создали для нас его. Но решившись вкусить его ароматную крепость впервые, вы, стоя в магазине с алкогольной продукцией, озадачитесь количеством его видов.
И что делать, как выбрать вкусный и хороший, такой, чтобы понравился и не разочаровал?
Пойдем самым простым путем, для начала разобравшись в том, что самое главное отличие между бутылками с виски – это технология его изготовления. В зависимости от нее виски бывают: односолодовым и купажированным.
Односолодовый виски считается идеальным, элитным. Создается для ценителей и гурманов. Те, кто его выбирает, смотрят на другие виды, как на одеколон (простите за слишком грубое, но встреченное мной в нете сравнение).
Этот алкоголь получают на 1-й винокурне из солода только одного ячменя. Купаж в нем допускается только для виски разного возраста, при условии его производства на той же винокурне.
Данный виски отмечен выдержкой 3-15 лет (чаще – 10-12) и высокой ценой, показывающий мастерство производителя. Готовят его только в Ирландии и Шотландии.
Виды односолодового виски:
Надписи о принадлежности виски к тому или иному виду обычно размещаются на этикетках, что позволяет понять, что за алкоголь сейчас находится у нас в руках.
Купажированный виски считается доступным каждому. Создается для «народа», но имеет и очень состоятельных поклонников.
Этот алкоголь получают купажом зернового и односолодового виски. Это наиболее распространенный вариант виски, но не значит, что плохой: купаж открывает много вкусовых и ароматических возможностей напитка, порой делая их глубже и нежнее.
Он не хуже односолодового – он просто другой.
Выбирая купажированный виски, лучше выбрать купаж, где дополняют (и улучшают) друг друга не более двух сортов. К слову, купаж может включать до 50 сортов данного алкоголя.
Основной производитель – Шотландия и ее знаменитый купажированный шотландский виски «Johnnie Walker» (и не он один).
Надо сказать, что виски и других стран по большей степени – купаж: в Ирландии смешивают злаки ржи и ячменя, в Америке — ржи, пшеницы и кукурузы.
Купажировать виски начали в середине 19 века – точнее, с 1853 года. Первая разработка Эндрю Ашера вышла под маркой «Old Vatted Glenlivet». Уже через 7 лет производство купажированного виски начал регулировать английский закон, указывая обязательный срок выдержки «композиции».
Благодаря зерновому составу вкус напитка смягчался. Но из – за этого же он мог стать и жестче.
Но в еще большей степени, чем от количества виски в составе купажа, качество этого алкоголя (и односолодового в том числе) зависит от сырья – чистоты воды, качественных показателей зерна, дерева в котором выдерживается напиток и т.д.
Ассоциация шотландского виски классифицировала купажированный виски на виды:
Теперь совет:
Выбирая виски, запомните, что односолодовый он или купажированный – не важно. Не это определяет качество. Это лишь означает, что перед вами два разных напитка.
односолодовый шотландский виски фото
В то же время главными показателями виски должны для вас стать – его возраст и цена (в том числе и возможность выложить определенную сумму за бутылку алкоголя).
Напиток 10-12-летней выдержки со средней стоимостью, не зависимо от того, какой это виски односолодовый или купажированный, будет весьма неплох.
Односолодовый виски высокой стоимости подойдет для гурманов, а вот купажированный виски с невысокой ценой – вряд ли придется вам по душе из-за излишней жесткости во вкусе и аромате.
На бутылке с односолодовом виски постарайтесь найти надпись – «single malt» — и вы не пожалеете, что его приобрели.
Если односолодовый виски стоит очень дешево – не исключено, что это подделка, в то же время, если купажированный (но не класса «premium») – стоит заоблачных денег – скорее всего это обычный виски, а вы попались в руки к аферистам, завышающим цены. Хотя это касается только заоблачной цены, ведь в целом стоимость купажированного виски напрямую зависит от процентного содержания в нем односолодового (10-60%).
Если есть возможность почувствовать аромат будущей покупки, то знайте, что в хорошем виски, независимо от вида не должно быть выраженного спиртового запаха. Хотя запах односолодового виски достаточно резок, но спирт в нем практически неощутим.
Порой выбор между виски порождает целые баталии, коими кишат форумы в интернете.
И, еще — прочитав о том, что односолодовый виски «элитнее» купажированного, не надо делать вывод, что он однозначно лучше – пробуйте и находите свой виски. Вспомните, как с молоком: обезжиренное – не вкусно, сливки – слишком жирно, вместе – сливочная вкуснятина.
Но у каждого – свой вкус – научитесь им пользоваться и наслаждаться, и выберите, наконец, виски!
Понятие «купажированный виски» слышали многие, но не многие знают, что это такое, какова технология его приготовления, особенности, достоинства.
Он производится при помощи смешивания нескольких видов солодовых и зерновых спиртов. В результате получается виски с многогранным ароматом и особенным послевкусием. Количество составляющих, входящего с состав купажированного виски, может достигать пятидесяти.
Основные страны, в которых производят качественный купажированный виски – Шотландия и Ирладния. В последние годы Япония также выбилась в лидеры по производству качественного напитка, полученного в результате смешивания. Этот вид алкоголя выпускается разной ценовой категории – дешевые сорта самые популярные, потому что они доступны большинству населения.
Описание, особенности, история, культура потребления, самые популярные марки купажированного виски описаны в данной статье.
«Купаж» дословно означает «смешение». Этот профессиональный термин относится не только к виски, но и к другим популярным алкогольным напиткам различной крепости: коньяк, вино, пиво.
Популярный в старые времена односолодовый молт не был доступен широкой публике. Но ведь виски был создан, как напиток равный и доступный всем. Тогда решение смешать односолодовый спирт с зерновым стало историческим.
alcoplace.ru
Если у человека возник вопрос, какой виски лучше односолодовый или купажированный, значит он уже знаком с таким крепким, уникальным и замечательным напитком, родиной которого является Шотландия.
В сравнение этих двух категорий виски, равнозначно сравнению запорожца и мерседеса. Вроде бы есть и руль, и колёса, и двигатель, а вот ощущение от поездки сильно отличается. То же самое происходит при сравнении купажированного и односолодового виски.
На первый взгляд в вопросе какой виски лучше односолодовый или купажированный все просто. Ведь у них много общего, например, название, цвет, страна производства, технология изготовления. Но первое впечатление может быть обманчиво и при детальном рассмотрении между односолодовым и купажированным виски существует множество различий.
Слово купаж означает смешение.
Солодовый виски производят лишь из чистейшего ячменя. Обычно его изготовлением занимается одна винокурня и такой виски называют односолодовым. Он представляет собой настоящее произведение искусства.
Такой напиток может быть уникален тем, что урожай ячменя был собран в лучшем меллизиме (году сбора урожая) и об этом любой производитель с гордостью расскажет на контрэтикетке.
Эти две характеристики самые важные для обычного потребителя. На них влияют множество факторов
Само собой разумеется, что в односолодовом виски всё идеально, с первого шага до последнего. Аромат солодового виски сложный и изысканный, в нём запах торфа и аромат яблок и груш, мёда, ванили и корицы. Понять его под силу лишь настоящему гурману. Новичку - дилетанту лучше начать ознакомлением с напитком, именуемым виски, с простого купажированного варианта.
Однако, сколько людей столько и мнений. Многим питие односолодового виски кажется слишком сложным процессом, а может быть они к нему просто не готовы. Желая ответить на вопрос, какой виски лучше солодовый или купажированный можно зайти в тупик.
Они настолько разные, что не нужно их сравнивать. Просто нужно научиться разбираться в технологии их изготовления и помнить, что каждому напитку своё время и место. Для коктейля подойдёт дешевый купажированный, а для дружеской беседы у камина подойдёт богатый односолодовый вариант.
alcoplace.ru
Купажированный виски появился в середине восемнадцатого века.
Продвигать эту технологию начали шотландцы, хотя больший потенциал на этот счет имела Ирландия. Ирландские производители, в частности компания «John Jameson & Son», пошли против идеи развития купажей, и поэтому им пришлось потесниться.
Купаж – это смесь солодового и зернового виски. Количество солодового виски в общей смеси может варьироваться от 35 до 65 %.
В 1890 году произошло сразу несколько изменений.
Первыми мастерами купажа стали Эндрю Ашер и Джеймс Чивас.
Второе имя известно, потому что одноименный напиток на сегодняшний день представляет известнейший в мире купажированный виски. В деле производства спиртных напитков разделение ролей происходило в середине девятнадцатого века. Поэтому компания «Chivas» и многие другие занимают свои места на рынке и сегодня.
Эндрю Ашер был главным экспериментатором. Он искал путь получения нужного вкуса – традиционного вкуса виски путем смешивания спиртов более низкого качества.
Ректификационная колонна была хороша тем, что позволяла 365 дней в году, круглосуточно, продуцировать спирты. Проблема в том, что любой товар с конвейера имеет недостатки, и у этого спирта они тоже были. В процессе смешивания солодовых и зерновых сортов, разного возраста и в разном соотношении, были найдены нужные решения!
alkoinfo.net
Конечный вкус купажированного виски определяется множеством составляющих.
Среди виски выделяют 2 основных направления: ирландский виски и шотландский.
Задача купажирования состоит в том, чтобы при использовании более дешевых зерновых сортов спирта получить продукт высокого качества, при этом соединив свойства самых разных сортов в один превосходный вкус.
Зерновые сорта виски в составе купажированного должны иметь не менее 3 лет выдержки, в виски их обычно добавляют 3-4 разновидности. А вот солодовых сортов в составе может быть от 15 до 50. После смешивания их положено выдержать в течение нескольких месяцев.
Каждый производитель имеет свой рецепт смешивания разных сортов. Многим традициям уже больше ста лет. Иногда придумываются новые или вносятся изменения в старые рецепты, чтобы вкус соответствовал потребностям современных покупателей.
На самом деле перед мастером купажа стоит не самая простая задача. Потому что нужно смешать не просто сорта зернового и солодового виски, но и держать качество и вкус постоянными в течение многих лет.
Каждое из отобранных виски, которые планируется смешивать, необходимо пробовать каждый раз после процесса дистилляции. А затем контролировать вкус в бочках, когда виски будет зреть.
Есть 2 вида купажирования:
Перед тем как попасть в бутылки, виски проходит через фильтры из бумаги. При этом температура должна быть от 2 до 10 градусов. Иногда виски не пропускают через фильтр, а очищают механическим способом, так получается более богатый аромат и вкус. Виски из Теннесси фильтруется перед выдержкой.
После фильтрации виски разводят с водой, чтобы он достиг нужной степени крепости. На каждой бутылке должна находиться информация о том, какую выдержку имеет виски. При этом указывается возраст именно самого молодого спирта, который вошел в состав купажа.
nalivali.ru
Самые дешевые марки стандартного купажа standard blend в составе имеют не больше 20-25% солодовых спиртов, остальные зерновые. Их смешивают в стеклянных сосудах, выдерживают сутки, постоянно перемешивания, а потом помещают в дубовые бочки на 4-5 недель.
Для этого могут использоваться бочки, уже раньше применяемые для выдержки высококлассных сортов. Спирты должны иметь предварительную выдержку не меньше 3-х лет.
Наиболее популярные и качественные стандартные купажи – это
Купажированные виски категории de luxe blend содержат от 35 до 50% солодовых сортов с выдержкой 10-12 лет (на этикетке указывается возраст самого «молодого» из них). Для получения конечного результата купаж после смешивания держат в новых дубовых бочках не менее 6 месяцев.
Наиболее ценятся марки
Виски класса premium состоят на 55-60% из ячменных спиртов, время выдержки в дубовых бочках (только породы дуб скальный). Время выдержки – минимум 12 лет. Чем больше, тем напиток дороже.
Но существует еще один вариант купажированного виски – на разлив. Это так называемый супермаркетный сорт. Их на винокурне разбавляют до нужной кондиции и поставляют в крупные торговые сети в цистернах, где покупатели могут купить по более доступной цене от 100 мл до нескольких литров.
Как утверждают знатоки, качество этих напитков довольно хорошее, мало отличается от разлитого в бутылки. Производителем предусмотрено, что продавец не имеет возможности сделать что-то с содержимым цистерны, то есть разводить его или добавлять более дешевый алкоголь.
vinodela.ru
На виски шотландский купажированный установлены настолько строгие правила изготовления, что при их несоблюдении можно не только лишиться лицензии, но и отсидеть немалый срок в тюрьме. Кстати, контролируется и процесс изготовления каждого из спиртов, которые используются.
Выдержка как ячменного солодового спирта, так и прочих зерновых спиртов, входящих в купаж, допускается от 3 лет. И это – обязательное требование к стандартному виду. Для элитных напитков – минимум 12 лет!
posamogonu.ru
Выбирая купажированный виски, следите, чтобы его купаж состоял не более чем из двух сортов алкоголя. Только тогда он будет самого высокого качества. Следует сказать, что всего известно около пятидесяти сортов алкоголя, каждый из которых может использоваться при изготовлении напитка.
Основным производителем является, конечно, Шотландия. Здесь выпускается достаточное количество сортов элитного алкогольного напитка. В том числе виски шотландский купажированный Johnnie Walker.
Но производится в этой местности и элитный односолодовый виски. В других странах, к которым относится и Ирландия в большей степени предпочитают купажирование виски. В Америке, например, смешивают зерна изо ржи, пшеницы или кукурузы.
Но все же качество производимого алкоголя в большей степени зависит от того, насколько чистая вода используется при производстве и какие сорта зерна применяются. А также нельзя забывать, что на создаваемый вкусовой букет влияет запах дерева, из которого изготавливаются бочки.
vse-vino.ru
Купажированный виски занимает 90% в своей нише и широко распространен по всему миру. Первопроходцы в производстве смешанных сортов – шотландцы. Именно шотландские бренды имеют самую длинную историю и славные традиции.
Ирландцы ступили на рынок позже, но тоже завоевали свою нишу. Уже в XX веке купажированный виски стали производить и в Японии, где вдохновлялись прежде всего шотландскими традициями.
Производство виски в Шотландии регулируется на законодательном уровне с конца XIX века.
виски и Шотландия
Большинство спиртов в Шотландии проходит двойную перегонку, а солод сушится при помощи торфа, благодаря чему насыщается вкусом дыма. Славу и популярность шотландскому виски завоевали именно купажированные сорта. Большинство брендов выпускает такие сорта.
moopalo.com
«Джонни Уокер» - известный шотландский бренд, основанный в 1867 году. Компания выпускает недорогие напитки класса Standard, а также несколько премиум сортов. Самый известный из виски «Джонни Уокер» - Red Label.
Он состоит из 35 сортов виски и выдерживается не менее 5 лет. Этот напиток отличается тонким ароматом и привкусом меда и торфяного дыма.
Один из старейших брендов, основанный еще в 1801 году братьями Джоном и Джеймсом Чивас. Компания остается верна традициям и производит несколько видов высококачественного виски, отличающиеся выдержкой. Самый дешевый напиток – с 12-летней выдержкой.
Все напитки бренда отличаются цветочным ароматом и легким, маслянистым вкусом. Подробнее читайте в статье «виски Чивас Ригал«.
Бренд был основан в 1883 году.
Бренд основан в 1827 году Джорджем Баллантайном. Флагманский продукт компании – Ballantin’s Finest, один из лидеров рынка.
Его купаж включает 50 сортов солодовых спиртов, а вкус отличается мягкостью и фруктовыми оттенками. Подробнее: виски Баллантайнс.
Для создания напитков этого бренда, основанного в 1887 году, используется до 30 сортов солодового виски. В линейку продукции входит Grant’s Ale Cask Reserve – единственный шотландский виски, который выдерживается в бочках из-под эля.
Компания появилась в 1897 году и быстро завоевала популярность.
В купаж виски Вильям Лоусонс входит 40 солодовых и зерновых спиртов. Основу составляет односолодовый виски Glen Deveron.
Напиток выдерживается преимущественно в бочках из-под хереса, а благодаря высоким перегонным кубам спирты становятся особо легкими и чистыми. Подробнее: виски Вильям Лоусонс.
Famous Grouse – один из символов Шотландии. Появившийся в 1896 году напиток быстро стал самым популярным в Британии. Компания выпускает несколько видов виски, отличающихся сроком выдержки и технологией производства. Все напитки бренда отличаются зерновым аромат и долгим послевкусием.
Виски Дьюарс готовятся по технологии двойной выдержки: после купажирования напиток разливается в дубовые бочки на полтора года, где спирты «женятся». Благодаря этому появляется мягкий, сбалансированный вкус.
В бленд «Катти Сарк» входят более 30 сортов солодовых и зерновых спиртов высокого качества. Бренд начинает свою историю в 1923 году, когда был разработан рецепт напитка светлого виски с нехарактерным для Шотландии мягким вкусом.
По ирландским законам купажированным ирландским виски признается смесь двух или более видов спиртов разных категорий: из перегонного куба, солодового или зернового. Ирландский виски отличается большей мягкостью, чем шотландский, потому что проходит тройную очистку.
В Ирландии производится меньше купажированных сортов, чем в Шотландии.
Компания имеет очень длинную историю: виски, как односолодовый, так и купажированный, здесь производится уже четыре столетия. Выдержка происходит в бочках из-под хереса не менее 8 лет.
Бренд с историей, которая насчитывает более 200 лет, отличается мягкостью и чистотой вкуса с ярко выраженным нотками ванили и орехов. Подробнее: виски Джеймсон.
Компания Tullamore Dew производит как купажированный, так и односолодовый виски.
Продукция бренда получила множество престижных наград, будучи по достоинству оценена за свой мягкий вкус и тонкое послевкусие.
Бренд был основан в середине XVIII века и до сих пор бережно хранит 250-летние традиции.Свой благородный, насыщенный и гармоничный вкус виски приобретает благодаря выдержке в дубовых бочках из-под хереса и бурбона.
Виски «Тилинг» производится без применения метода холодной фильтрации, благодаря которой сохраняет чистый вкус. Его отличие в том, что на финальной стадии напиток выдерживается в бочках из-под никарагуанского рома. Необычный, сладковатый вкус появляется именно благодаря этим бочкам.
Виски в Японии начали производить еще в конце XIX века, но официально первая бутылка этого напитка была выпущена в 1924 году на винокурне Ямадзаки. Сейчас эта винокурня принадлежит компании Suntory, которая считается родоначальницей японского виски.
Японские производители ориентировались на шотландские напитки, поэтому их продукты обладают свойственными скотчу насыщенностью вкуса и ярко выраженными нотами дыма. Большинство японских компаний производит как купажированный, так и односолодовый виски.
Один из лидеров среди японского купажированного виски обладает длинным послевкусием. Букет напитков бренда насыщен фруктовыми и медовыми нотами с ярко выраженным дымком.
Бренд был основан в 1933 году. До сих пор секреты купажа не раскрываются. Произведенный по шотландским технологиям, этот виски обладает и уникальными качествами: легкая ванильная сладость сочетается с вересковой горечью.
Купажированный японский виски, который выдерживается в бочках из белого дуба не менее 3 лет. Обладает легким и гармоничным вкусом с нотами карамели и изюма.
Виски хорошо пьется из любого старого стакана, однако правильный бокал усилит ваши переживания. Эксперты сходятся во мнении, что бокал в форме тюльпана в целом подходит лучше всего: он позволяет вам покружить виски по бокалу, не проливая его, и собрать аромат напитка возле горлышка.
Если вам не удается найти бокал в форме тюльпана, можете использовать винный или для шампанского.
Понюхайте ваш виски. Поднесите бокал к носу и глубоко вдохните. Уберите бокал (первое вдыхание будет полностью состоять из спирта), а затем снова поднесите бокал к носу.
Проведите так с полминуты, вдыхая виски, и отстраняя бокал, и снова вдыхая его аромат – все это время пытайтесь свободно представлять, с чем у вас ассоциируются ароматы напитка. Когда будете нюхать, уделите внимание следующим вариациям:
Отхлебните из бокала небольшое количество напитка. Отхлебните достаточно виски для того, чтобы полностью покрыть язык, но не слишком много, иначе вкусовые рецепторы будут перегружены ароматом алкоголя. Поболтайте немного скотч во рту и постарайтесь развивать свои умения чувствовать вкус.
Какое виски на вкус? На что похож его аромат?
Насладитесь финишем. Проглотите виски и приоткройте рот, чтобы было легче почувствовать послевкусие напитка. Какие ароматы возникают после того, как вы проглотили виски?
Это называется «финиш». В изысканных шотландских виски послевкусие отличается от самого вкуса, и добавляет еще один слой удовольствия к вашим вкусовым ощущениям и опыту от дегустации.
Многие поклонники виски любят добавлять воду в напиток в количестве, достаточном для того, чтобы разбавить крепость алкоголя до 30%. Обычно это меньше чайной ложки. Некоторые виски потребуют больше воды, некоторые – меньше; как и с большинством тонких вещей, здесь лучше меньше, чем больше.
Повторите весь процесс, сейчас уже с разбавленным виски. Поболтайте, понюхайте, попробуйте на вкус, и насладитесь виски снова. Как он на вкус разбавленным? Чем отличается от неразбавленного? Что вы заметили сейчас, чего не было при первой пробе? Продолжайте медленно пить и наслаждаться виски, желательно, в компании друзей.
Кто сказал, что вы должны полагаться на купажи, которые вам предлагают заводы? Вы можете сделать свой собственный купаж быстро и легко, и добиться хороших результатов, немного потренировавшись. Вот основы того, как это сделать.
После того, как вы открыли бутылку, употребите ее в течение года. После того, как вы откроете доступ O 2 к своему драгоценному виски, алкоголь начнет терять некоторые свои особенности. Кислород начнет превращать алкоголь в уксус.
Поэтому пейте ответственно, но не цедите слишком медленно, иначе ваш купаж превратится в кислоту, непригодную для употребления. Пейте до дна!
Виски вызревает в дубовых бочках, однако как предприниматель, вы можете научиться выдерживать его, используя бечевку и поджаренный хворост. Попробуйте экспериментировать с таким деревом, как береза, вишня, или дуб для особого аромата.
Разумеется, используйте эту технику только в отношении того виски, который кажется несовершенным; очень хороший виски, вероятно, не выиграет от дополнительной обработки деревом.
Конечно, если вы предпочитаете холодный и очень разбавленный виски, можете поступать и так. Однако большинство любителей виски избегают льда. Холодная температура маскирует определенные ароматы, а слишком разбавленный виски – это ведь больше вода, чем виски, верно?
Если вы все же хотите охладить виски, используйте камушки. Вы можете положить их в морозилку и заморозить, и они, если сделаны верно, не оставят от себя послевкусия.
Начните собирать свою собственную коллекцию виски. Конечно, если вы новичок, это может казаться немного странным. Однако многие находят коллекционирование виски веселым и поучительным хобби. Вот несколько моментов, о которых стоит подумать, когда начнете свою собственную коллекцию:
alcoholgid.ru
Один из самых устойчивых мифов – это то, что все виски очень похожи между собой. Это только для новичков, которые пару раз глотнули виски из бутылки в баре своего отца. Есть много факторов влияющих на вкус виски: сырье для изготовления (ячмень, рожь, пшеница, кукуруза, гречиха), источник воды, методы производства и хранения в бочонках.
Удивительная притягательность напитка основана на тонкости и многообразии сортов виски. Посети парочку дегустаций и твое мнение о виски измениться навсегда.
Многие считают, что разбавлять виски – это удел американцев и глуповатых людей. Но это не совсем верно.
Добавлять колу можно только в дешевый виски или если привыкли так пить. Этим часто грешат молоденькие девушки.
Многие мужчины предпочитают пить алкоголь подешевле. Но настоящие ценители смеются над этим. Бутылка виски стоит не так дорого, как принято считать. Чем старше и дороже виски, тем лучше?
Это ерунда. Бочонки с виски на 12, 15, 18, 20 или 25 лет стоят дороже с годами, но как обстоят дела со вкусом? Зачастую будет не оправданно гоняться за очень выдержанными виски, игнорируя их младших собратьев. Вкус виски част бывает хорош и у «молодых» виски.
Виски уже действительно хорош от 12 лет. Для обычных попоек бесед с друзьями или спаивать красивых девушек достаточно пятилетней выдержки виски.
Некоторые считают, что виски пьют только старики или взрослые мужчины.
Дело в том, что молодежь часто не имеет вообще денег и поэтому пьет самое дешевое бырло. Но как только у людей появляется чуть больше денег, чем ничего, они покупают напитки получше. С возрастом мужчины становятся опытнее и переходят на более качественные напитки, выбирая виски.
mensby.com
30-50 грамм виски в день улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также работу нервных клеток мозга.
При умеренных дозах употребления, польза виски для здоровья будет выражаться в ряде факторов.
Еще одним направлением воздействия данных веществ является улучшение работы нервных клеток мозга. В основном это выражается в улучшении памяти, а также препятствовании развития некоторых заболеваний центральной нервной системы, в частности – болезни Альцгеймера.
По ряду существующих мнений, употребление виски в нужных дозировках способно замедлить старение организма и увеличить продолжительность жизни.
Кроме того, ряд органических кислот, содержащихся в таком напитке, уменьшают вероятность возникновения злокачественных новообразований.
Также употребление виски после еды оказывает благотворное влияние не процесс пищеварения. Содержащиеся в этом напитке вещества в определенной мере способствуют снижению аппетита, что позволит сократить объем потребляемой пищи и снизить вес тела.
Благодаря способности снижения вязкости крови существуют рекомендации относительно использования виски как вспомогательного средства при лечении атеросклероза. Кроме того, по ряду мнений, данный напиток обладает определенным противовоспалительным и отхаркивающим эффектом.
Помните - употребление больших доз виски приводит к алкогольной зависимости.
Кроме позитивного влияния на организм, нельзя также забывать и о вреде виски для здоровья. Как и любой другой алкогольный напиток, виски, при его употреблении в больших количествах, наносит значительный вред организму.
Отдельно необходимо остановиться на вреде виски с колой.