К сожалению не у каждого домашнего винодела имеется нужное количество винограда для приготовления вина, поэтому в домашних условиях можно сделать вкусное и полезное яблочное вино. В конце лета и начале осени в садах созревает огромное количество фруктов из которых делаются различные заготовки, остается много яблок, которые можно пустить на самодельное вино.
Яблоки являются отличным сырьем для изготовления неповторимого ароматного и натурального вина без добавления дрожжей и спирта. В вине сохраняются полезные свойства яблок и аромат, крепость вина из яблок обычно находится в пределах 10-12°. Домашнее яблочное вино по составу и вкусу очень напоминает сидр, различие в том, что вино получается крепче за счет добавления нужного количества сахара.
Для приготовления вина можно использовать яблоки различных сортов, красные, зеленые желтые, подойдет любое яблочное ассорти. Важным критерием при выборе сырья является спелость и сочность, а также максимальная сахаристость плодов. Если яблоки имеют повышенную кислотность, то в рецепте можно использовать воду, разбавив яблочный сок водой в пропорции 100 мл воды на 1 литр сока, но в этом случае частично пострадает ароматика вина. Как сделать, яблочное вино своими руками описано ниже, каждый шаг подробно расписан. Даже не имея опыта, соблюдая все рекомендации и пропорции рецепта, вы получите вкусное яблочное вино.
Это самый распространенный и классический рецепт вина из яблок, который просто сделать в домашних условиях своими руками. Через полгода вы сможете попробовать восхитительный напиток.
Ингредиенты:
Этапы приготовления вина:
Рецепт легкого, ароматного вина из яблочного варенья сможет приготовить в домашних условиях любой начинающий винодел. Для этого подойдет любое варенье сваренное по любому рецепту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если правильно сушить яблоки, то в них не только сохраняется аромат исходного сырья, но и делается вкус более насыщенным, поэтому такие яблоки пользуются спросом у домашних виноделов. Вино приготовленное из сушеных яблок обладает интересным вкусом и похоже на обычное яблочное вино.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приветствую вас, дорогие мои!
Сегодня я научу вас готовить потрясающее яблочное вино в домашних условиях и расскажу, как делать это легко и просто. Тем более уже послезавтра (19 августа 2018 года) наступит Яблочный Спас. Знаете, чем он был примечателен в древние времена?
Дело в том, что раньше именно в этот день заботливые хозяйки начинали заниматься заготовками на зиму. Более того, в православной традиции Яблочный Спас становился первым днем начала употребления в пищу этого фрукта в новом сезоне. Так что у нас с вами есть еще сегодня и завтра, чтобы собрать урожай яблок и в воскресенье готовить из них вкусное вино.
Кстати, в нем содержится большое количество полезных кислот и дубильных веществ, витаминов (А, В и С), минералов и фитонцидов с пектинами. Такое вино нормализует уровень сахара в крови, укрепляет нервную систему и повышает иммунитет. Главное знать, как правильно его приготовить.
Опытные виноделы советуют сбраживать яблочный сок и мезгу в полной темноте при температуре 22-28 градусов. Если в помещении холодно, на бутыль с гидрозатвором рекомендуют надеть теплую зимнюю куртку или одеяло, чтобы поддерживалась необходимая температура брожения. А если и этого не хватает, то в качестве дополнительного источника тепла может выступать грелка с горячей водой, помещенная под куртку или одеяло.
Но самое важное правило в яблочном виноделии – ни в коем случае не мыть собранные фрукты. Ведь на их кожуре содержатся специальные микроорганизмы, которые способствуют нормальному процессу естественного брожения. Настоящие виноделы дрожжи в напиток не добавляют. Итак, приступим.
Яблочное вино, приготовленное по этому рецепту, получается очень легким и при этом красивым – янтарного цвета. Вместо дрожжей мы будем использовать раздавленный виноград или изюм.
Ингредиенты:
Мелко нарежьте яблоки, не вырезая из них сердцевину. Срезать необходимо только гнилые и червивые участки плодов.
Поместите подготовленное сырье в эмалированное ведро с крышкой, залейте его кипящей водой (только не до краев!) и добавьте сахар. Когда настой немного остынет, положите в него хорошо раздавленный виноград и накройте все крышкой. Поставьте для брожения на 4-5 дней в теплое место.
Содержимое ведра процедите, перелейте в бутыль и добавьте 200 г сахара на каждый литр получившегося вина. Затем поставьте гидрозатвор или наденьте на горлышко емкости резиновую перчатку, предварительно проколов в ней иголкой 3-4 дырочки, и уберите на пять месяцев в прохладное место.
Этим рецептом со мной поделились читательница Ирина. Она рассказала, что ее муж каждый год готовит очень вкусное яблочное вино по этой технологии. Так что берите на вооружение!
Нам понадобятся:
Способ приготовления по этапам:
Яблоки подготавливаем следующим образом: не моем их, но обрезаем гнилые и червивые места.
С помощью соковыжималки готовим яблочный сок, выливаем его в подготовленную тару и снимаем по максимуму пенку, добавляем 1 кг сахара. Далее необходимо выждать процесс брожения, который начнется в течение трех дней. Все это время необходимо регулярно помешивать сок.
Когда появится «шапка», аккуратно ее убираем.
Забродивший сок переливаем в бутыль, добавляем еще килограмм сахара и ставим гидрозатвор. Через 5-7 дней добавляем в емкость с напитком еще 800 г сахара и убираем в прохладное место примерно на месяц.
Такой божественный напиток готовят настоящие виноделы, которые не приемлют добавлять в него сахар, воду и дрожжи. Однако вино получается сухим и кисловатым на вкус – в общем, на любителя.
Для начала подготовьте:
Способ приготовления по этапам:
Яблоки не моем, очищаем от гнили и нарезаем дольками.
Измельчаем плоды в блендере или кухонном комбайне.
Перемолотые дольки фрукта раскладываем по тарам, заполняя их не более чем на 2/3, сверху накрываем марлей или полотенцем.
На 5-7 дней ставим емкости в теплое место и ежедневно помешиваем для предотвращения плесени. Мезга должна подняться, но не касаться накрывающего полотна.
Теперь нам необходимо через марлю отжать забродивший сок из готового сырья.
Совет: готовый сок пропускайте через дуршлаг на ведре, чтобы в будущем вине было как можно меньше мякоти!
Вино насыщаем кислородом для лучшего брожения. Для этого берем кружку и в течение 2-3 минут зачерпываем напиток из ведра и через дуршлаг снова пропускаем его.
Получаем такого красивого оттенка забродивший яблочный сок, который вскоре станет самым что ни на есть натуральным сухим вином.
Переливаем в бутыль и на горлышко ставим гидрозатвор, емкость убираем в теплое место. Примерно через месяц наш алкогольный напиток будет готов, приятного аппетита!
Черноплодку для этого рецепта необходимо собирать в перезревшем виде. Тогда вино получится сладким и имеющим глубокий вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления по этапам:
Ягоды и яблоки не моем, очищаем от гнили, плоды нарезаем дольками. Прокручиваем винное сырье в соковыжималке.
Внимание: лучше всего для этих целей подойдет двухшнековая соковыжималка, поскольку она отжимает 90% всего сока!
Получившийся сок выливаем в чистую емкость, заполняя ее не более чем на две трети от общего объёма. А жмых выбрасываем или перерабатываем. Далее технология такова: добавляем к соку 750 г сахара, накрываем тару и ставим на три дня в темное теплое место, чтобы сырье побродило, не забывая при этом регулярно его перемешивать (пару раз в сутки достаточно).
Затем убираем образовавшуюся сверху «шапку», переливаем сок в бутыль, добавляем воду и еще 750 г сахара и ставим на горлышко гидрозатвор. Оставляем таким образом будущее вино на месяц, чтобы оно «дозрело».
Этот рецепт я публикую специально для тех, кто привык готовить по старинке и использовать вместо гидрозатвора резиновую перчатку. Несмотря на это, вино получается ароматным и приятным на вкус.
Возьмите:
Способ приготовления по этапам:
Яблоки нарежьте дольками, можно с помощью специального устройства.
В чистую емкость сложите кусочки плодов.
Измельчите фрукты с помощью блендера, кухонного комбайна или дрели. Залейте водой, накройте марлей, поставьте в теплое место и ежедневно помешивайте в течение трех суток.
Забродивший сок процедите через марлю в бутыль, добавьте сахар.
На горлышко емкости наденьте резиновую перчатку, в которой предварительно должна быть иголкой проколота дырочка. Когда перчатка сдуется, необходимо разлить вино по тарам и убрать в погреб.
У кого есть желание, можете поэкспериментировать с покупным яблочным соком. Однако имейте в виду, что подойдет только напиток прямого отжима. Да и то результат не гарантирован. Поэтому лучше использовать для такого вина свежеприготовленный сок из собственных дачных запасов.
Нам понадобятся:
Способ приготовления по этапам:
Яблочный сок пропустите через дуршлаг, чтобы максимально освободить его от взвесей. Добавьте 750 г сахара, накройте тару с сырьем и поставьте на три дня в теплое место, не забывая регулярно его помешивать в течение всего этого времени.
Снимите с забродившего сока верхний слой («шапку»), перелейте его в бутыль, добавьте еще 750 г сахара и поставьте на горлышко гидрозатвор. Через неделю добавьте мед и оставьте бродить вино еще три недели.
Снимите алкогольный напиток с осадка с помощью трубочки-капельницы.
Наше вино готово! Вот такого красивого янтарного цвета оно должно получиться.
По этому рецепту приготовить напиток не составит труда даже начинающим виноделам. Главное, соблюдать нужные пропорции и технологию.
Возьмите:
Способ приготовления по этапам:
Яблоки очистите от гнили, разрежьте на четыре части каждый плод и сложите их в чистую тару.
Добавьте полкило сахара.
Налейте в емкость с сырьем 3,5 литра прохладной кипяченой воды.
Оставьте на пять дней для брожения.
Пропустите забродившее сырье под прессом и перелейте сок в 10-литровую бутыль.
Добавьте в емкость 2 кг сахара и поставьте на нее гидрозатвор. В течение месяца вино «дойдет» до готовности.
Как вы могли заметить, в виноделии существуют базовые принципы и личные секреты каждого мастера или любителя. Так, те, кто живут в холодных уголках России, советуют на прохладный в помещении пол стелить лист фанеры, и на него уже ставить бутыль с вином, чтобы оно лучше бродило.
На втором этапе (после снятия «шапки» с поверхности тары) опытные виноделы советуют добавлять стакан натурального меда вместо 200 г сахара. Это улучшает вкус готового напитка, поскольку брожение становится более интенсивным и качественным.
В следующем видео показан очень простой рецепт приготовления яблочного вина. Он отличается от тех, что уже имеются в этой статье, но это не значит, что домашний алкогольный напиток получается менее вкусным. Приятного просмотра!
А вы что планируете готовить на Яблочный Спас из свежего урожая? Делитесь в комментариях, а также пишите, какой рецепт вина из яблок вам больше всего понравился. Буду очень рада весточке от вас. До новых встреч на блоге!
Изготовление вина из яблок – это очень мудрое решение, особенно, если урожай превысил все ваши ожидания. Главное, не доводить ситуацию до абсурда. В частности, на просторах интернета вы можете наткнуться на сомнительного рода советы, как приготовить вино из сушеных яблок.
На самом же деле, вам будет рассказано, как делать дрожжевую бражку из разбавленной водою яблочной трухи. На наш взгляд, вы выиграете гораздо больше, если не поддадитесь на подобные провокации, а используете имеющиеся сухофрукты для приготовления душистого и вкусного узвара.
Но, для полноты картины, Взболтай все же предлагает ознакомится и с этим рецептом.
Наиболее сложным и ответственным моментом в нашем случае является вопрос подбора виноматериала и определения количества сахара. В принципе, для наших целей подойдут все известные категории яблочных сортов: кислые, кисло-сладкие, сладкие и горькие (они же – терпкие). Однако, здесь имеются свои тонкости и предпочтения. Так, для получения легкого столового напитка желательно использовать кисло-сладкие плоды осеннего созревания. Если же речь идет о крепких столовых, десертных и ликерных винах, следует сделать акцент на кислых и кисло-сладких зимних сортах; например, поставить вино из яблок сорта Антоновка.
Однако, высшим пилотажем в яблочном виноделии является смешивание различных сортов. При этом, для облегчения задачи, можно воспользоваться классическими пропорциями, проверенными веками:
При подготовке сырья также следует учитывать степень созревания плодов. Так, если речь идет о летних сортах, то их можно пускать в дело непосредственно после сбора урожая. Осенние сорта необходимо 4-7 дней подержать в темном месте для полного созревания. Зимним же яблокам для достижения окончательной спелости необходимо 3-4 недели отдохнуть в сухом погребе.
Не менее важным вопросом является пропорциональный расчет сахара и яблочного сока. Зависит он как от уровня кислотности плодов, так и от разновидности напитка, планируемой на выходе. Опытные эксперты в вопросах садового виноделия рекомендуют придерживаться следующих соотношений:
Если же ваш урожай состоит преимущественно из сладких фруктов, то во избежание перебора по сахаристости (а она, как известно, не должна превышать 20%), необходимо повысить кислотность будущего вина, добавив в него 10-20% тернового или рябинового сока.
Прежде, чем герметично закупорить емкость с отправляемым на созревание напитком, убедитесь, что она полна под завязку. Данная предосторожность необходима для того, чтобы вино не закисло от соприкосновения с воздухом. Иначе вам придется скрипя сердцем переработать его в яблочный уксус. Срок выдержки напитка колеблется от 2-х до 4-х месяцев, но будет лучше, если вы дотерпите до полугода. Созревание вина происходит в прохладном темном помещении при температуре 8-15°C. После чего, напиток при необходимости еще раз снимается с осадка, бутылируется и употребляется.
В принципе, при необходимости, из замороженных яблок можно приготовить вполне сносный напиток. Однако, следует иметь в виду, что в следствие заморозки, плоды будут менее сочными, а кроме того, они утратят столь ценные в данном случае дикие дрожжи. В связи с этим, в придется внести некоторые изменения.
Во-первых: яблочный сок, а точнее – яблочное пюре, полученное из размороженных яблок, нужно будет разбавить водой в пропорции 1:1.
Во-вторых: на стадии предварительного брожения добавить в сусло горсть немытого изюма (по 200 г на 1 л жидкости).
И в-третьих: снизить количество добавляемого сахара до 100-150 г на 1 л сусла.
Если заготовленное на зиму яблочное варенье засахарилось или забродило (но только не прокисло) и жаба давит его выбрасывать, попробуйте превратить его в вино.
Метод приготовления
Ну, и, само собой, не ждите сногсшибательного результата. Напиток у вас получится, скажем прямо, на любителя.
Ингредиенты
Метод приготовления
Ингредиенты
Метод приготовления
Пропорция: на 9 частей яблочного 1 часть рябинового сока.
Ингредиенты
Метод приготовления
Если есть желание сделать вино крепче (градусов 16), вино нужно спиртовать. На 10 л вина взять 0,5 л спирта или 1 л водки, равномерно распределить по бутылям, тщательно перемешать до получения однородной крепости вина. Выдержать вино 5 суток. После этого профильтровать и разлить в бутылки.
Ингредиенты
Метод приготовления
Ингредиенты
Метод приготовления
Яблочное вино в домашних условиях приготовить довольно просто. Существует несколько рецептов домашнего вина из яблок, этого приятного, напоминающего о лете напитка.
Представьте себе: за окном вьюга, мороз рисует на стекле ледяные узоры, а у вас пахнет яблоками. Сидр, сделанный своими руками, украсит ваши длинные зимние вечера.
Яблочный сок в бокале
Впрочем, пить домашнее яблочное вино можно не только зимой. Главное - выбрать рецепт по душе.
В урожайный год количество яблок в саду часто превышает возможности по переработке их в варенье или джем. Можно приготовить сок или компот. Но вино из яблок хранить легче, чем сок. И оно позволит не потерять обильный урожай.
Важно знать!
Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...
Вкус будущего вина зависит от сорта яблок. Если вы хотите, чтобы вино не было кислым, надо выбирать поздние сорта, причем собирать уже спелые яблоки. Некоторые садоводы, наоборот, предпочитают кислые сорта яблок. Можно, конечно, смешивать сорта в разных пропорциях, добиваясь желаемого вкуса.
Для приготовления напитка используются немытые плоды. В крайнем случае можно протереть их влажным полотенцем. Природные дрожжи, находящиеся на кожице, понадобятся для процесса брожения.
Кусочки яблок без косточек
Яблоки надо очистить от косточек, внутренних чешуек и хвостиков. Затем нужно приготовить яблочное пюре. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или соковыжималкой. Пюре оставить в открытой посуде на сутки, время от времени перемешивая. Верхняя часть пюре превратится в плотную корку, которую надо снять. После этого пюре следует снова оставить на сутки.
Затем мягкую часть пюре нужно отжать, в полученный сок добавить по 150 г воды на каждый 1 л, а также по 250 г сахарного песка. При таких пропорциях вы получите сухое вино. Если хочется, чтобы вино было более крепким и сладким, количество сахара надо увеличить до 300-400 г на 1 л. Надо хорошенько размешать сок так, чтобы сахар растаял, а потом перелить его в стеклянную бутыль. Пробка обязательно должна иметь отверстие для выхода углекислого газа, причем надо предусмотреть выход газа через воду, так как при контакте бродящего сока с воздухом получится не вино, а яблочный уксус.
Бутыль следует хранить при комнатной температуре в темноте примерно полтора месяца. Когда углекислый газ перестанет выделяться, это будет означать, что вино готово. Если вы закрыли бутыль перчаткой, она перестанет "голосовать" и опадет.
Теперь наступает черед самой сложной и ответственной операции: вино надо перелить в другую тару, чтобы избавиться от осадка. Это можно сделать при помощи шланга, если поместить второй сосуд ниже того, в котором находится вино. Все, в принципе, вино можно пить. Но если дать ему постоять еще пару месяцев, а потом снова перелить в чистую посуду без осадка, вкус его значительно улучшится.
Яблочный сок в банках
Вино, которое предлагает этот рецепт, - настоящий сидр. Этот старинный напиток родом из Франции. Правда, при приготовлении классического сидра не используют воду, его получают сбраживанием чистого яблочного сока. Сидр очень популярен не только во Франции, но и в Испании, в Германии и в США.
В нашей стране сидр появился в конце XIX века и сразу на императорском столе. Классический сидр имеет золотистый цвет, для его изготовления соединяют разные сорта яблок, из которых кислых должно быть не больше 1/4 части. Бродит сидр в дубовых бочках, но и в нашей стеклянной банке результат будет неплохой. Вкус вина очень зависит от сортов яблок, поэтому можно поэкспериментировать, приготовив вино из разных сортов.
Можно попробовать также рецепт, не требующий добавления сахара. Тогда вино получится не крепче 7°, зато будет хорошо утолять жажду, особенно если пить его охлажденным.
Для приготовления сидра по классической технологии надо отжать яблочный сок и оставить его отстаиваться в темноте при комнатной температуре на сутки. Затем следует осторожно перелить сок в банку, в которой он и будет бродить. При этом главное - не потревожить осадок. Банку герметично закрыть медицинской перчаткой и оставить на месяц в темном месте при комнатной температуре. Через месяц снова перелить перебродивший сок в чистую банку и плотно закрыть. Теперь его надо оставить в прохладном помещении с температурой 10-12°С, но по-прежнему в темноте, на 3-4 месяца. По прошествии времени напиток надо отфильтровать и разлить по бутылкам.
Яблочный сидр с корицей
Делать в домашних условиях фруктовые вина - почти такая же старая традиция, как разводить сады. Вкусные вишневые, малиновые, ежевичные, виноградные вина, приготовленные своими руками из своих же фруктов, готовятся во многих семьях, а рецепты передаются из поколения в поколение. И конечно, домашнее вино из яблок занимает среди них почетное место. Яблоко - фрукт очень распространенный, имеет множество сортов. Домашнее яблочное вино обладает и рядом полезных свойств. Оно содержит много йода и пектина, выводит из организма соли и регулирует процесс пищеварения.
Кроме сидра, существуют и другие сорта домашних вин из яблок.
Отберите 5 кг хороших спелых яблок без червоточин и ушибов, промойте их, удалите черенки и сердцевины и прокрутите через мясорубку. В полученное пюре надо добавить 1 кг сахарного песка и 50 г хорошо вымытого просушенного изюма из зеленого винограда. При необходимости, если яблоки недостаточно сочные, можно добавить в пюре 500 мл воды. Банку со смесью надо держать при комнатной температуре, закрыв медицинской перчаткой, в течение 3 недель.
Затем перебродивший сок нужно слить, отфильтровав через 3-4 слоя марли. Оставшуюся гущу выложить на плотную хлопковую ткань и отжать. Получившуюся жидкость добавить к перебродившему соку, всыпать туда еще полстакана сахарного песка и плотно закрыть крышкой. Банку следует поставить в темное место на неделю - дозревать. После этого влить в вино 75 мл водки, хорошо размешать и разлить напиток по бутылкам.
Яблоки и бутылка с вином
В разных странах пить сидр принято по-разному. В Англии рецепт тот же, но его пьют со льдом, наливая в высокие стаканы. Во Франции его пьют, как шампанское. Но не везде. На родине, в Нормандии, для сидра используют керамические пиалы.
Испанцы считают, что наливать его надо с высоты 60-100 см тонкой струйкой. Тогда напиток насыщается кислородом и пенится, раскрывая оттенки яблочного вкуса.
Из яблок можно сделать вино и покрепче. Вот простой и быстрый рецепт.
Надо взять 2 кг спелых сладких яблок без дефектов, промыть их, очистить и пропустить через соковыжималку. В сок добавить 1 ст. л. дрожжей. Как и в предыдущих случаях, дать смеси перебродить. Когда углекислый газ перестанет выделяться, вино надо процедить и разлить по бутылкам. Чем слаще были яблоки, тем крепче получится вино. Хранить его долго нельзя, поэтому придется выпить его, не откладывая.
Сахар в вине можно заменить медом, а вместо покупных дрожжей использовать винные, домашнего приготовления.
Для получения таких дрожжей можно использовать изюм. 200 г изюма надо залить кипяченой водой и оставить на четверо суток. По прошествии этого времени закваску можно использовать.
Хорошая закваска получится и из спелой малины. 2 ст. немытой ягоды надо размять с 0,5 ст. сахарного песка, залить 1 ст. воды. Закваску настаивать при комнатной температуре 3-4 дня, а использовать в течение недели. Потом она испортится и будет непригодна к употреблению.
Из яблок можно приготовить и яблочное шампанское. Может быть, кому-то придется по душе этот рецепт. На 7 л воды берут 2,4 л сока и 1,5 ст. сахарного песка, а также 0,75 л водки.
Для приготовления шампанского потребуется глубокая емкость. Надо вылить в нее сок, а воду смешать с сахаром и сварить сироп. Варят его на маленьком огне в течение часа. Затем сироп нужно остудить и теплым влить в емкость с соком. Полученную смесь оставить на неделю в холодном месте. Затем в емкость добавить водку, тщательно закупорить и поставить в прохладное место, например в погреб, на 3-4 месяца. Вы наверняка оцените легкий, немного сладкий вкус душистого шампанского.
Когда поспеют яблоки, не сомневайтесь - у вас все получится! Выбирайте рецепт по вкусу - и за дело. Каждому дому, каждой семье подойдет что-то свое. Сидр не принято допивать до дна. Надо оставить немного, потому что внизу собирается осадок. Наверное, это правило можно распространить и на другие яблочные вина.