Главная » Праздничный стол » Самые важные винные термины, которые нужно знать. На бутылке должен присутствовать "свежий" год урожая

Самые важные винные термины, которые нужно знать. На бутылке должен присутствовать "свежий" год урожая

О вине

Как правильно читать винную этикетку?

Можно сказать, что этикетка, а особенно контрэтикетка, - это своеобразный «паспорт» вина. Информация на ней поможет вам узнать о напитке практически все необходимое, чтобы определиться с выбором. Сегодня мы поговорим о том, какую информацию можно прочитать на бутылке вина, на что особенно стоит обратить внимание, а также чем отличаются этикетки российских от зарубежных вин.

Все надписи на этикетках можно разделить на обязательные и необязательные (факультативные), но весьма условно. Дело в том, что все это меняется в зависимости от страны, региона или категории самого напитка.

Итак, первое, что мы видим - название. Это может быть как коммерческое имя линейки, например, «Ликурия», так и обычное указание сорта, допустим, Рислинг. Во втором случае особо стоит обратить внимание на винодельню. И кстати, самая крупная надпись на этикетке, помимо названия, может указывать на производителя или регион.

По нашему законодательству на каждой бутылке обязательно есть название и адрес компании-бутилировщика. Такие данные относятся к числу наиболее важных: в большинстве винодельческих стран именно компания, осуществившая розлив вина, несет ответственность за его качество. Поэтому когда крупные заводы оказывают услуги розлива продукции, как это делает «Саук-Дере», они так тщательно отбирают партнеров.

Следующая надпись - год. В большинстве случаев на обычной бутылке сухого вина вы увидите год урожая. Именно в указанном году был выращен и собран виноград для данного вина, хотя в продажу оно поступит, естественно не сразу.

Но вопреки распространенному мнению, в большинстве стран указание года урожая на этикетке вовсе не является обязательным, кроме того, год урожая невозможно указать на ассамбляжных винах, к числу которых относится большая часть французских сухих вин.

С игристыми винами сложнее, и год урожая на них пишется крайне редко. В той же провинции Шампань производители указывают на этикетке только выдающиеся года, то есть два-три раза в десятилетие. Так что внимание стоит обращать на даты розлива или оформления бутылки, так как вина были разлиты и несколько лет после сбора урожая лежали в погребе.
Разброс может быть немаленький! Если мы видим на этикетке урожай 2010 года, вполне возможно на контрэтикетке прочитать дату оформления - 2015 год.

Кстати, один из самых популярных иных мифов - чем старше вино, тем лучше. По сути, это справедливо только по отношению к великим винам, которые могут развиваться десятилетия, но вы точно не найдете такое в супермаркете около дома. А вот более бюджетные винные варианты вряд ли стоит проверять на стойкость. Очень сомнительно, что каждую бутылку перевозили и хранили в строгом соответствии с оптимальной температурой и влажностью, держали в темноте и покое. Разве такое возможно на складе гипермаркета? Даже не все винотеки настолько трепетно относятся ко всем винам. Это значит, что оптимальный срок покупки недорогого вина - пара-тройка лет после урожая. «Ликурию» мы рекомендуем выпить сразу. А вот наши премиальные линейки «Лефкадия» и «Коллекция Холостяка» можно купить далеко не везде во многом по этой причине. У большинства этих вин есть хороший потенциал хранения, поэтому и условия для них должны быть оптимальные.

На бутылке обязательно должен быть указан процент алкоголя. Для российских вин допустимо указание «вилки»: от и до. Это никак не понижает качество вина. Часто крупные заводы печатают контрэтикетки большим тиражом на несколько лет вперед, а процент алкоголя может меняться из-за изменений погодных условий. Больше солнца, больше сахара в ягодах, больше градусов. И наоборот.

Выбирая зарубежные вина, неплохо бы смотреть на оригинал этикетки, если это возможно и позволяют знания языка. Дело в том, что клеить контрэтикетку обязывает российское законодательство, причем она должна печататься именно на русском языке. Увы, часто здесь допускаются ошибки - начиная с некорректной транскрипции названия, заканчивая неправильными данными о цвете, содержании сахара, сроке годности и так далее. К сожалению, доверять переводу на 100% нельзя, зато отличный повод слегка подучить, к примеру, французский.

На российских винах, как и на большей части зарубежных, вы увидите надпись «Содержит консервант Е220» либо «Содержит сульфит». Обратите внимание, что это натуральные консерванты, которые должны быть в вине по ГОСТу. И их нормы в России крайне минимальны, раза в три-четыре ниже, чем европейские.


Хорошее вино - это хороший виноград, поэтому так важно узнать, где собран урожай. В этом поможет знание винных классификаций по географическому признаку. Конечно, они отличаются в зависимости от страны, поэтому подробно останавливаться на них не будем. Европейская классификация вин, вслед за традиционными классификациями, принятыми в Испании, Франции, Италии, опирается на выделение территорий в соответствии с уровнем производимых на них вин. В упрощенной классификации, принятой Евросоюзом, различаются: Wine without Geographical Indication - вина без географической индикации, соответствующие столовым винам в классификации отдельных стран, Wine with Protected Geographical Indication (PGI) - вина, производимые из винограда, собранного в определенной винодельческой местности, Wine with Protected Designation of Origin (PDO) - вина, производимые из винограда, собранного в определенной винодельческой местности и с регламентированным контролем качества продукции. Но все это тема для долгого разговора, пожалуй, каждой стране можно посвятить отдельную статью.

Подчеркнем, что на контрэтикетке надо отдельно обратить внимание на то, кто произвел и ввез вино в страну. Например, лицевая этикетка гласит, что вино чилийское из изысканного винограда Карменер, а на контрэтикетке увидите, что оно произведено в деревне Обломовка Саратовской губернии. Это значит, что вино прибыло в Россию в каком-нибудь большом танкере, по ходу следования окислилось, чтобы его восстановить, туда добавили щелочи, а может и ароматизаторов или чего похуже. В общем, внимательно смотрите на того, кто разливает. Напоминаем, что именно он по закону отвечает за качество.

Важные записи для российских вин - наличие предупреждения о вреде алкоголя, соответствие ГОСТ и указание пищевой ценности.

На этикетке вы вероятно увидите еще и описание органолептических свойств вина: ароматы, вкусы, особенности и различные «красивости». Конечно, профессионалам и опытным дегустатором такие подсказки не нужны, но начинающий любитель вина может легко себя проверить: «Что же это за цветы в аромате? Ах, это же магнолия!». Но эта часть уже относится к разряду необязательных. Можно сказать, что даже полезнее не описание вина, а рекомендации к его хранению и употреблению, например, оптимальная температура подачи или блюда для удачного сопровождения.

Это далеко не полный список того, что вы можете увидеть на бутылке вина, но надеемся, что наши советы будут вам полезны и помогут выбрать качественное вино!

Существуют лёгкие и тяжёлые бутылки. Лёгкие - это бутылки с тонкими стенками из бледно-зелёного, бледно-коричневого, синего или прозрачного стекла. На донышке отсутствует выемка. В них разливают вина, не предназначенные для длительного хранения. Их надо выпить в течение 1–2 лет.

Тяжёлые бутылки с толстыми стенками делают из тёмно-зелёного или тёмно-коричневого стекла. Такую бутылку нужно брать, если вы собираетесь долго хранить вино.

Форма бутылки

Существует 12 типов бутылок. Лишь по одному взгляду на форму вы сможете определить, какое в ней вино.

Прямая, с высокими «плечами» и небольшим углублением на дне. В такие бутылки разливают вина французского региона Бордо из сортов винограда «каберне-совиньон», «мерло», «мальбек», «совиньон-блан», «шенен-блан», «семильон», «сотерн» и «меритаж». Для используется тёмно-зелёное стекло, для белого - светло-зелёное или прозрачное.

С пологими «плечами» и немного более широким основанием, чем у остальных видов. Бутылки всегда выполнены из тёмно-зелёного стекла и используются для вина из винограда «пино-нуар», «алиготе» и «шардоне».

Эта бутылка похожа на предыдущую, но у неё немного больше горлышко и более угловатые покатые «плечи». Также на ней часто размещают тиснение герба. Бутылка используется для вин из винограда «гренаш», «мурведр», «сира». Красное вино разливают в бутылки из зелёного стекла, белое и розовое - из прозрачного.

Дизайн этой бутылки разработан в соответствии с особенностями . Толстое стекло, покатые «плечи» и глубокое углубление на дне помогают распределять давление внутри бутылки: оно может достигать 6 атмосфер.

Используется для розового и красного вина традиционными виноделами во французском регионе Кот-де-Прованс.

Это высокие бутылки с вытянутым горлышком и плоским дном. Популярны у виноделов французского региона Эльзас и немецкого региона Мозель. Они производятся из светло-зелёного стекла и используются для вин из винограда «рислинг» и «мюллер-тургау».

Высокая, стройная, с длинным горлышком. Выполнена из тёмно-коричневого стекла. Используется для вин из винограда «рислинг», «мюллер-тургау», «гевюрцтраминер».

Округлая, с выгнутым дном, в соломенной корзинке. Её также называют фияско. Используется исключительно для кьянти - красного итальянского вина из региона Тоскана. Однако сейчас кьянти зачастую разливается в стандартные винные бутылки.

Бутылка в форме сплющенного эллипсоида, с коротким горлышком и гравировкой эмблемы на левой части. Широко используется для вин из региона Франкония в Германии и для некоторых португальских вин.

Бутылка светло-зелёного цвета со слегка расклешённой «юбочкой» используется виноделами из региона Юра на северо-востоке Франции. В неё разливают вино из винограда «саваньен», «пульсар», «труссо», «пино-нуар», «шардоне».

Бутылка для вина, производимого из винограда «саваньен» в регионе Юра. Такое вино созревает шесть лет в бочке под плёнкой дрожжей. Объём бутылки - 620 мл. Это единственное в мире белое вино, которое подаётся при комнатной температуре.

Отличительный признак этой бутылки - выпуклая «шея», которая предотвращает появление налёта, и тёмное стекло. Используется для мадеры, марсалы, вермута и порто.

Выемка на донышке

Выемка ничего не говорит о качестве вина. Углубление создано для того, чтобы при длительной выдержке осадок в вине собирался на стенках бутылки. Это помогает предотвратить замутнение напитка при подаче. Также глубина выемки зависит от специфики региона производства.

Пробка

В магазине вы чаще всего встретите бутылки с винтовой или классической пробкой, которую нужно доставать . Классическая пробка изготавливается из натурального пробкового дерева или его обрезков или из синтетических материалов. Пробка из натуральных материалов лучше, так как пропускает микроскопические дозы кислорода в бутылку. Это помогает вину развиваться и стареть. Кроме того, обращайте внимание на длину пробки: чем она длиннее, тем лучше.

Винтовую пробку используют виноделы Новой Зеландии, Австралии, Австрии, Германии и США. Она изготавливается из алюминиевого сплава и полностью перекрывает доступ кислорода, не позволяя вину портиться и стареть. Такие вина рекомендуется выпивать в течение 1–3 лет после изготовления. Однако в последнее время австралийские производители закупоривают винтовой пробкой и дорогие вина.

Капсула на горлышке

Дешёвые вина имеют пластиковую капсулу. Дорогие изготовлены из плотной фольги.

Этикетка

На этикетке содержится информация о производителе и свойстве вина. Вот основные обозначения, указанные на бутылке, на которые стоит обращать внимание.

Имя производителя

Chateau Terre Rouge, Le G de Chateau Guiraud, Oyster Bay, «Крымский погребок», «Инкерман» - всё это имена производителей. Надпись выглядит как логотип и не всегда бросается в глаза первой.

Регион производства

Регион обычно пишут крупным шрифтом. Самые известные французские - Bordeux (Бордо), Medoc (Медок), Bourgogne (Бургундия), Chablis (Шабли), Graves (Грав), Champagne (Шампань). Главный испанский - Rioja (Рьоха).

Сорт винограда

Сорт винограда написан на бутылке обычно крупно и разборчиво. Вы можете спутать его с названием вина. Merlo («мерло»), Malbec («мальбек»), Pino Noir («пино-нуар»), Pino Grigio («пино-гриджио»), Cabernet («каберне»), Chardonnay («шардоне»), «мускат», «изабелла», Risling («рислинг»), Montepulciano («монтепульчано») - всё это сорта винограда. Новичку легко в них запутаться, но с опытом разница между ними становится понятнее.

В отличие от крепости, значение сахара на бутылке не указывается. Вместо этого пишут «сухое», «полусухое», «сладкое» или «полусладкое». Выбирайте то, которое .

Год урожая

На бутылке вина можно найти год урожая. Урожайность зависит от погодных условий, болезней, вредителей. Чтобы выбрать лучший напиток, проверьте в интернете, какой год для данного вина был удачным.

Категория качества

Их четыре:

  • Vin de Table - столовое вино, лёгкое, на каждый день.
  • Vin de Pays - местное или столовое вино с указанием места происхождения винограда.
  • Vin Delimite de Qualite Superieure (V.D.Q.S.) - вино высокого качества.
  • Appellation Controlee (A.C.) или Appellation D`origine Controlee (A.O.C.) - высшая категория вин.

Итальянские виноделы обозначают категории другими аббревиатурами. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) и DOC (Denominazione di Origine Controllata) значат высшую ступень, вы можете их отличить по розовой ленточке. IGT (Indicazione Geografica Tipica) присваивается местному вину.

Выдержка

Выбирая испанское вино, обратите внимание на надписи Joven, Crianza, Reserva и Gran Reserva. Они обозначают выдержку вина в порядке возрастания: от самого молодого до выдержанного в течение не менее пяти лет. Вина с пометкой Gran Reserva выпускают только в лучшие годы урожая. Такие же обозначения можно встретить на итальянских винах.

Тип розлива

Вино, бутилированное на территории виноградника, помечается фразой Mis En Bouteille A La Propriété, а вино, разлитое в зоне выращивания винограда, - Mis En Bouteille Dans Le Région De Production. Если указано Mis En Bouteille Par, значит, вино было разлито в бутылки крупной компанией, которая покупает виноград у частных лиц. В этом случае качество сырья не сильно контролируется.

Прекрасное пособие для тех, кто не разбирается, но хочет научиться.

То, что ДОЛЖНО быть на этикетке:

1. Вино должно быть сухое или сладкое.

Практически никто в мире не потребляет полусладких вин, поэтому, как следствие, делаются они практически эксклюзивно для России, из того, “что Бог послал”, то есть из отходов нормального винопроизводства. Ну или из самых низкосортных материалов. Это раз.

Для предотвращения вторичного брожения в бутылке полусладкое вино требует гораздо более жесткой консервации (то есть сульфатирования), нежели вина сухие (где, ввиду отсутствия сахара, вторичное брожение затруднено естественным образом), или вина сладкие, где консервантом в той или иной степени является сам сахар. А что такое дополнительное сульфатирование? Это, дорогие мои друзья, Ваша утренняя головная боль, ни больше, ни меньше. Оно Вам надо?

2. Этикетка должна нести на лицевой стороне название производителя

Приличный производитель стремится к узнаваемости и не прячется за мелким шрифтом на контр-этикетке.

3. Этикетка должна нести на лицевой стороне год урожая

Отсутствие года на этикетке обозначает одно из двух - либо использование концентрата, либо достижений современной химии. Оно Вам надо?

4. Этикетка или контр-этикетка должны нести на себе список сортов винограда

Упаси Вас Бог, от вина из “отборных ягод лучших сортов винограда”. “Отборные”, в данном случае, нужно читать как, “то, что осталось, после того, как отобрали все более-менее пригодное для нормального виноделия”. Из данного правила есть исключение – Франция. Вина Франции, контролируемые по месту происхождения, в законодательном порядке на имеют права публиковать сортовой состав на этикетке. Это разрешено только для самых дешевых столовых вин и вин, специально изготавливаемых, для реализации в третьих странах, без права продажи во Франции. Оно Вам надо?

То, что ЖЕЛАТЕЛЬНО, чтобы было:

5. На этикетке указан суб-регион

Ни для кого не секрет, что внутри одной страны, и даже внутри одной географической области, некоторые регионы более приспособлены для виноделия, нежели соседние. И такие регионы, вне зависимости от страны, быстро становятся известны сами по себе. Бордо и долина Роны во Франции, долина Рейна в Германии, Риоха и Риберо дель Дуэро в Испании, зона Кьянти в Италии, Паарль и Стелленбош в Южной Африке, долина Барроса и МакЛарен в Австралии, Кольчагуа в Чили и прочая, прочая, прочая. Несть им числа. И всякий винодел, буде досталось ему работать в определенном регионе, не преминет указать его название на этикетке. А если нет? Ну значит собран виноград абы откуда и абы какой. Нет, конечно, это не всегда так и никоим образом ничего не гарантирует, ни в “плюс” ни в “минус”, просто еще один штрих.

6. На контр-этикетке указан срок выдержки в бочке и бутылке

Держать отвратительное вино в бочке – нет никакого смысла. Да, дуб немного заретуширует проблемы, но накладные расходы на бочку и хранение съедят эту выгоду в один момент. Проще продать неудачное вино сразу, as is, наливом в пластиковый 8-10тонный контейнер, и отправить в Россию, где его усластят, укрепят (если надо) и продадут “Молоки арбатского доктора”. На выдержку же оставляют уже только более-менее приличное вино.

7. На этикетке указан уровень национального контроля качества (AOC, DO, DOC, WO, QWmP)

Большинство стран с устоявшейся традицией винопроизводства имеет выработанные и более-менее устоявшиеся системы контроля качества. Ассоциации виноделов выработали и установили допустимые для определенного региона сорта винограда, предельные уровни урожайности, урегулировали и определили допустимые элементы технологии виноделия и т.д. И те из виноделов, кто последовательно соблюдает установленные правила и производит вина соответствующего качества, имеют право указывать на этикетке своего вина соответствующий стандарт качества. Стандарты в разных странах разные. Во Франции это система: AOC (Appellation d’origine controlee), Vin de Pays, Vin de Table. В Италии – DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), DOC (Denominazione di Origine Controllata), IGT (Indicazione Geografica Tipica), VdT (Vino Da Tavola). В других странах – более или менее аналогично. “И как в этом всем разобраться и как все это запомнить?” – спросите Вы. А никак и не надо. Достаточно запомнить одно очень простое правило: Чем ближе к букве А начинается категория качества – тем лучше. Если две категории начинаются на одну и ту же букву – лучше та, что длиннее. Так французский AOC – гораздо более высокая категория качества, нежели VdP, а VdP лучше чем VdT. DOCG, для Италии, сильнее чем DOC, и оба они сильнее чем IGT. Просто?

Ну и опять-таки, оговорка: наличие этих букв или их расшифровки (той, что написана у меня в скобках), само по себе тоже, гарантирует немного, как и их отсутствие не 100% гарантия того, что вино в бутылке плохое.

8. Наличие на этикетке слов “Crianza”, “Reserva”, “Gran Reserva”, “Single Vineyard”, “Vielles Vignes”

Хороший производитель всегда старается подчеркнуть достоинства своего вина. Если они есть. Будь это срок выдержки в бочке, или использование для производства вина ягод строго с одного, обычно лучшего в хозяйстве, виноградника, или еще какие-то особые свойства. Для этого используется довольно широкий спектр слов. Не все из них имеют жестко стандартизованное использование, но их наличие – лишний плюс.

9. Крупный уважаемый импортер – это хороший признак.

Это, пожалуй, один из самых хрупких, сложных для использования и слабых признаков. Возьмите с полки любую понравившуюся Вам бутылку. На контр-этикетке прочтите название импортера и дистрибьютора. Поставьте бутылку обратно. А теперь начинайте брать самые дешевые и бессмысленные бутылки с нижней полки супермаркета, куда обычно выкладывается заведомое гуано. Если название этого импортера или дистрибьютора встретится Вам более одного раза – подумайте относительно своего изначального выбора еще раз. Дело в том, что рыночные ниши импортеров и дистрибьюторов более-менее структурированы. И если импортер в массе своей возит плохое вино, то вероятность того, что даже лучшее вино его портфеля будет чем-то приличным, тоже, вообщем не велика.

10. Цена на полке от 250 рублей и выше (кроме случаев оптовых и около-оптовых магазинов, вроде Метро C&C)

Ну и наконец - хорошо и дешево не бывает. Помните, что вина в Москве на полке – это 2.5-3 европейских цены. Покупая вино за 150 рублей Вы реально приобретаете вино за 1-1.5 евро. И Вам повезет, если это будут не откровенные помои. Очень повезет.

И под всем этим, крупными буквами – даже соблюдение всех этих правил не гарантирует Вам покупки хорошего вина. Но, по крайней мере, существенно, на порядок, увеличивает вероятность этого события. Удачных покупок!

31.03.2010 16:21

Тому, кто желает обрести компас, с помощью которого можно было бы разобраться в многообразии вин, прежде всего необходимо научиться читать этикетки.

Они несут значительно больше информации, чем надписи на упаковке большинства прочих товаров. И это вполне понятно: чтобы покупатель мог со знанием дела выбрать вино в ресторане или на магазинной полке, он должен иметь возможность судить о его качестве еще до того, как откроет бутылку.

Считается, что впервые этикетки с указанием места производства вина появились на рубеже XVII-XVIII веков, хотя и через сто лет после этого их использование было скорее исключением, чем правилом. По некоторым данным, одной из первых серийных этикеток снабдила свое шампанское, отправляя его в начале XIX века в Россию, Николь Клико-Понсардэн – знаменитая вдова Клико. Однако массовое распространение этикетки получили лишь в 1860-х годах, когда вина стали продаваться преимущественно разлитыми по бутылкам и появились составы, способные прочно приклеивать бумагу к стеклу.

Сейчас во всех странах наличие этикетки на бутылке или иной емкости, например, пакете с вином, является обязательным. Она наклеивается чаще всего сразу после розлива (за исключением случаев, когда бутилировщик работает с рынками, законодательство которых формулирует особые требования к этикеткам), является своего рода паспортом вина и несет исчерпывающую информацию о нем – прежде всего о том, к какой категории принадлежит вино и на какую компанию возложена ответственность за его качество. Правда, порой паспортом вина называют его пробку – как в силу традиции, так и потому, что фальсифицировать вино путем замены пробки куда труднее, чем просто переклеить этикетку – во всяком случае, это требует специального оборудования. Однако надписи на пробках в большинстве стран не являются обязательными (за исключением названия апелласьона на пробках игристых вин) и далеко не всегда содержат полную информацию, например, о месте производства вина, миллезиме, бутилировщике.

Помимо этикетки, на бутылку может наклеиваться кольеретка (от французского col – «горлышко»), или, как ее еще называют, кольретка. Эта узкая бумажная полоска размещается под горлышком бутылки. В большинстве случаев на кольеретке указывается миллезим, что избавляет производителя от необходимости ежегодно перепечатывать этикетку.

Наконец, на задней стороне бутылки располагается контрэтикетка. В соответствии с российским законодательством надписи на ней должны быть на русском языке. К сожалению, при подготовке и печати русскоязычных контрэтикеток довольно часто допускаются – причем порой умышленно – ошибки (в названии вина, его цвете, сроке хранения и т.д.). Это существенно снижает их ценность как источника сведений о вине.

Если же вино приобретается за рубежом и на нем сохраняется «родная» контрэтикетка, то с нее вполне можно считать дополнительную информацию, например, об использованных сортах винограда, содержании сахара, температуре подачи и рекомендуемых гастрономических сочетаниях.

Этикетка выступает также как важный инструмент маркетинга. Красивые этикетки призваны остановить внимание покупателя, сформировать у него привлекательный образ вина. Именно этикеткам в значительной степени обязаны своим коммерческим успехом многие «брендовые» вина – обычно весьма посредственного качества, – предназначенные для не очень сведущих потребителей и распространяемые посредством раскручивания торговых марок.

Чересчур красивая этикетка не является гарантией высокого качества вина – напротив, она заставляет насторожиться. Этикетки лучших вин обычно отличаются строгостью и лаконичностью рисунка. Разумеется, и это правило имеет исключения. Достаточно напомнить о знаменитом пойяке - Château Mouton-Rothschild, ежегодно обновляемые этикетки которого создаются начиная с победного 1945 года лучшими и популярнейшими художниками мира, среди которых были, в частности, Брак, Дали и Шагал.

На первый взгляд винные этикетки сильно отличаются друг от друга – по форме, размеру, помещенным на них рисункам, цветовой гамме и т.д. Но несмотря на кажущееся разнообразие они подчиняются строгой регламентации, которая, однако, не вполне одинакова в разных странах.

Наибольшую информацию на винных этикетках несут разумеется, надписи. Их можно разделить на обязательные и необязательные (факультативные), но с некоторой долей условности. Дело в том, что в разных странах, а в их рамках – в отношении вин разных регионов и категорий качества – это деление не вполне совпадает.

Возьмем для примера этикетки вин, изготовленных во Франции, а при необходимости будем указывать на особенности оформления винодельческой продукции других стран.

Обязательные надписи на этикетках

В зависимости от качественной категории и некоторых других особенностей вина таких надписей обычно бывает пять или шесть, а в отдельных случаях и больше.

Указание страны происхождения

Например, Produit en France («Произведено во Франции»). Данная надпись может приводиться на различных языках Европейского сообщества, однако особенно часто встречается на английском (Produce of France). Обязательной она является только в случае, если вино продается за пределами страны-производителя. Если же оно предназначено исключительно для внутреннего рынка, такая надпись может отсутствовать. В верхней части капсулы (термоусадочного колпачка) таких бутылок обычно обнаруживается так называемая виньетка, имеющая форму круга синего или зеленого цвета; она свидетельствует об уплате бутилировщиком налога с оборота.

Содержание этилового спирта

Оно обычно выражается в процентах объема и имеет вид «х% vol.» и в сухих винах колеблется в пределах от 8,5 до 15. Это означает, что при 20°С в ста литрах вина содержится означенное количество литров чистого спирта. Иногда содержание алкоголя указывается в градусах (°), что, в сущности, является всего лишь еще одним обозначением процентов объема.

В соответствии с европейским законодательством реальное содержание спирта в вине может отличаться от обозначенного на этикетке не более чем на 0,5% в ту или другую сторону.

Во Франции в настоящее время выделяются четыре такие категории (впрочем, к ним в обозримом будущем, вероятнее всего, присоединится и пятая – во всяком случае, вопрос об этом сейчас активно обсуждается).

На низшей ступени качества стоят столовые вина (vins de table). В процессе их производства используется виноград разного происхождения, в том числе и выращенный в других странах Европейского сообщества. Широко практикуется купажирование вин разных лет урожая (в некоторых странах на этикетках вин этой категории указывать год урожая запрещается), а контроль качества не требует от вина соответствия какому-либо определенному типу. Считается, что такое вино предназначено для не слишком взыскательных потребителей: неудивительно, что его производство постепенно сокращается.

Местные вина (vins de pays) в последние десятилетия пользуются возрастающим спросом. Особенно быстрыми темпами увеличивается производство сортовых вин, причем название сорта почти всегда выносится на этикетку. Местные вина с полным основанием рассматривают как своего рода элиту столовых. Виноград для них собирается с определенных территорий (во Франции это может быть департамент, часть департамента или несколько департаментов), название которых и носят эти вина: например, это может быть вино местности Ок (vin de pays d’Oc).

Что же касается вин марочных, то есть относящихся к двум высшим категориям, применительно к ним чрезвычайно важную роль играет понятие апелласьона (франц. – appellation). Буквально это слово переводится как «наименование». В словарях оно определяется как «регламентационная система, гарантирующая подлинность вин, произведенных на конкретной территории». Апелласьоны бывают двух видов, каждому из которых соответствует своя категория марочных вин – третья и четвертая в нашем перечне.

Делимитированные вина высшего качества (Appellations d’origine - Vins délimités de qualité supérieur, AOVDQS) образуют категорию, которая во Франции имеет скорее переходный характер. Как правило, виноградарям и виноделам сравнительно быстро удается еще более повысить качество своей продукции, а затем и добиться перевода их апелласьона в высшую категорию. Напротив, в Испании марочные вина представлены главным образом именно данной категорией (там она называется Denominación de origen).

Высшую ступень иерархии образуют вина контролируемых наименований по происхождению (Appellations d’origine contrôlées, AOC). К их качественному уровню предъявляются особенно суровые требования. Именно благодаря этому данная категория является наиболее престижной, а удостоенные ею вина – наиболее интересными по вкусу.

Ниже указаны качественные категории, используемые в основных винодельческих странах Европы.

Ординарные вина

Марочные вина

Vin de table (VDT)

Vin de pays (VDP)

Appellation d’origine - Vin délimité de qualité supérieur (AOVDQS)

Appellation d’origine contrôlée (АОС)

Vino da tavola (VDT)

Indicazione geografica tipica (IGT)

Denominazione di origine controllata (DOC)

Denominazione di origine controllata e garantita (DOCG)

Vino de la tierra

Denominación de origen (DO)

Denominación de origen calificada (DOCa)

Португалия

Indicaçâo de proveniência regulamentada (IPR)

Denominaçâo de origem controlada (DOC)

Германия

Deutscher Tafelwein

Qualitätswein eines bestimmten Anbaugebietes (QbA)

Qualitätswein mit Prädicat (QmP)

Külónleges Minöségú Bor

Используемый в США для обозначения категории марочных вин термин American Viticultural Area (AVA) никогда не выносится на этикетку.

Во Франции на этикетках вин категории AOVDQS помимо названия самой категории обязательно должен присутствовать так называемый гарантийный ярлык с номером контроля. Внешне он похож на почтовую марку и размещается обычно в левом нижнем углу этикетки.

На этикетках продукции некоторых апелласьонов качественная категория может опускаться. Во Франции это касается только апелласьона Шампань (Champagne).

Название зоны производства, в частности апелласьона

Разумеется, данная надпись является обязательной только для вин, производимых в подобных зонах.

Зона производства может упоминаться на винной этикетке дважды: сначала как название вина, а затем как обозначение апелласьона. В последнем случае надпись принимает вид: «x. Appellation x Contrôlée» (x здесь – название и вина, и апелласьона, например, Chablis или Médoc).

В Италии к названию апелласьона может добавляться термин classico. Так обозначают центральную, как правило, лучшую часть апелласьона, например Chianti Classico.

В странах Европейского сообщества принято, что зона производства упоминается на этикетках лишь в случаях, если из нее происходят все виноматериалы, составившие вино. Законодательства США и Австралии ограничивают этот показатель 85%, тогда как оставшиеся 15% могут происходить из других зон. Еще ниже соответствующий порог в Чили и ЮАР - всего 75%.

Название и адрес компании-бутилировщика

Данная надпись относится к числу наиболее важных: по законодательству большинства винодельческих стран именно компания, осуществившая розлив вина, несет ответственность за его качество. Такая надпись является обязательной почти для всех стран, за исключением разве что Австралии.

На этикетках столовых и местных вин, изготовленных в странах Европейского сообщества, не может помещаться адрес бутилировщика, если он включает название апелласьона. В этом случае вместо адреса компании указывается почтовый индекс.

Во Франции адресу компании должна предшествовать надпись Mis en bouteille («Разлито по бутылкам»). Это правило действует в отношении вин всех категорий, кроме столовых.

Могут быть также надписи, обязательные только для отдельных групп вин. Например, на этикетках игристых вин, изготовленных в странах Европейского сообщества, непременно должно обозначаться содержание сахара. О подобных надписях мы поговорим ниже.

Необязательные надписи на этикетках

В рамках Европейского сообщества идет работа по составлению исчерпывающего списка подобных надписей, но она пока не завершена. В настоящее время законодательство оставляет вопрос о размещении таких надписей на усмотрение бутилировщика, выдвигая при этом лишь одно требование: все они должны строго соответствовать действительности и не вводить в заблуждение потребителя.

Тем не менее, часты случаи, когда некоторые надписи понимаются превратно. Поэтому мы с большой долей условности разделим их на две подгруппы – не допускающие и допускающие двойное толкование.

Надписи, не допускающие двойного толкования

Их смысл предельно четок, так что ошибиться в интерпретации таких надписей при всем желании практически невозможно.

Цвет вина – красное, розовое или белое. По-французски соответственно rouge, rosé, blanc, по-итальянски – rosso, rosato и bianco, по-испански – tinto, rosado и blanco. Такая надпись обычно имеется на этикетках вин низших категорий качества. Значительно реже она встречается на продукции апелласьонов – и только в случаях, когда в них могут изготавливаться вина разного цвета.

Название конкретного виноградника, где произведено вино

Подчеркивая связь вина с землей и, таким образом, его специфические особенности, данная надпись повышает престижность этого продукта. Неудивительно, что производители или негоцианты не упускают возможности обозначить на этикетке название, например, бордоского шато (château) или бургундского крю (cru). Сделать это можно не всегда. Так, из сорока виноградников, составляющих апелласьон Chablis Premier Cru (Шабли Премье Крю), на этикетках могут фигурировать лишь семнадцать.

В некоторых случаях указание конкретного виноградника становится обязательным. В частности, во Франции на этикетках вин из апелласьона Alsace Grand Cru всегда указывается виноградник (всего их пятьдесят). Точно так же один из семи виноградников (Les Clos, Blanchots, Bougros, Valmur, Vaudésir, Les Preuses и Grenouilles) непременно обозначается на этикетках Chablis Grand Cru.

Сорт винограда, из которого изготовлено вино

В различных странах доля сорта, дающая право на подобную надпись, может колебаться от 75 до 100 процентов. В странах Европейского сообщества на этикетку могут выноситься и два сорта винограда, но лишь в случае, если вино полностью состоит из них; при этом преобладающий сорт указывается первым. В некоторых других странах на винной этикетке разрешается обозначать до трех сортов винограда.

Впрочем, подобная надпись не всегда является факультативной. Например, в Аргентине, Израиле, Новой Зеландии и во французском регионе Эльзас она обязательна для сортовых вин. Напротив, на Кипре указывать сорт винограда на винных этикетках не разрешается. Такой же запрет действует в Бургундии в отношении вин, изготовленных в апелласьонах, за исключением некоторых Bourgogne и Bourgogne Aligoté (впрочем, во втором случае название сорта является составной частью обозначения апелласьона).

Свои правила существуют в отношении игристых вин. Так, если белое игристое вино сделано только из черного винограда, на этикетке может появляться надпись Blanc de Noirs («Блан-де-Нуар»), если же исключительно из белого – Blanc de Blancs («Блан-де-Блан»). На этикетках тихих вин подобные надписи появляются очень редко.

Другие особенности использованного винограда

Например, во Франции надпись Vieilles Vignes («Старые лозы») означает, что вино произведено из ягод с лоз не менее чем пятнадцатилетнего (а зачастую и столетнего) возраста (В апелласьоне Madiran, что во французском регионе Юго-Запад, на одном из виноградников еще плодоносят лозы, посаженные в год Французской революции (1789)), которые при меньшей урожайности дают продукцию более высокого качества и лучшей экстрактивности. Следует отметить, что при этом законодательно понятие «старая лоза» не определяется.

Тип вина по технологии производства и/или выдержки

Эти надписи столь же разнообразны, как и соответствующие технологии, поэтому перечислим лишь некоторые из них.

Nouveau (новое), реже jeune (молодое) или primeur (раннее) вино делается по технологии, позволяющей употреблять его без предварительной выдержки. На рынке оно появляется первым из вин нового урожая (во Франции – в третий четверг ноября) и должно быть выпито в течение непродолжительного времени – как правило, не более полугода. Из вин подобного типа наиболее известно Beaujolais, хотя в той же Франции они изготавливаются в двух дюжинах апелласьонов, например, в Anjou, Côtes du Rhône, Gaillac, Coteaux du Languedoc, Minervois, Corbières – и это не говоря об итальянском vino novello, испанском vino primero или vino jóven, португальском vinho verde.

Vin jaune - желтое вино, которое делают преимущественно во французском регионе Юра из перезревшего винограда. В течение не менее шести лет оно выдерживается в не полностью заполненных дубовых бочках, причем на поверхности образуется тонкая дрожжевая пленка, которая и определяет своеобразие напитка. Желтые вина считаются рекордсменами среди винных долгожителей: столетний возраст для них далеко не предел.

Vin de paille - соломенное вино,производимое главным образом во французских регионах Юра, Долина Роны и Эльзас из винограда, который в течение нескольких месяцев подвяливается под навесом – на соломенной подстилке либо в подвешенном состоянии. В результате сок приобретает высокую концентрированность, что позволяет изготавливать из него насыщенные десертные вина. В Австрии, где таких вин делают все меньше, их называют Strohwein.

Vin doux naturel буквально переводится как «натуральное сладкое вино». Как ни странно, во Франции так называют спиртованные, то есть крепленые вина; при их производстве во время алкогольного брожения в сусло добавляются спирт либо его смесь с концентрированным виноградным соком - мистель. Во Франции таких вин изготавливается относительно немного, особенно ими славится Руссильон.

Немецкий и австрийский Eiswein, канадский и чилийский Ice Wine, то есть «ледяное» вино», делаются из перезрелого винограда, который убирается и отжимается при температуре не выше -5 градусов, что позволяет повысить концентрированность сусла, и в частности содержание в нем сахара.

Vin biologique, то есть биологическое вино, изготавливается без использования пестицидов, фунгицидов, химических удобрений и консервантов, а необходимые добавки к вину – только натуральные – сводятся к минимуму. Поскольку сертификация биологических вин весьма запутана и вызывает много споров, многие из их производителей воздерживаются от размещения данной надписи на этикетке.

Во многих странах (преимущественно в Израиле) делают также кошерные вина, технология создания которых позволяет потреблять их иудеям. На этикетках таких вин имеются надпись на иврите и печать раввината.

В Испании надпись Doble pasta («Добле паста») на этикетке красного вина означает, что при настаивании на мезге (мацерации) использовалось ее вдвое большее, по сравнению с обычным, количество. Такое вино отличается насыщенным цветом, высокой концентрированностью и сильной танинностью. В этой стране употребляются особые обозначения выдержки вина.

Обозначения выдержки

Красные вина

Белые и розовые вина

Не выдерживаются в бочках

Не выдерживаются в бочках

Перед поступлением в продажу выдерживаются не менее двух лет, в том числе не менее шести месяцев (в отдельных регионах – не менее года) в бочках

Перед поступлением в продажу выдерживаются не менее года, в том числе не менее шести месяцев – в бочках

Перед поступлением в продажу выдерживаются не менее трех лет, в том числе не менее года в бочках

Перед поступлением в продажу выдерживаются не менее двух лет, в том числе не менее шести месяцев в бочках

Перед поступлением в продажу выдерживаются не менее пяти лет, в том числе не менее двух лет – в бочках

Перед поступлением в продажу выдерживаются не менее четырех лет, в том числе не менее шести месяцев – в бочках

В Италии существуют следующие обозначения подобного рода: Superiore – вино имеет более высокое (как правило, не менее чем на 0,5 процента) содержание спирта, чем того требует законодательство для данного апелласьона; Riserva или Riserva Speciale – вино не только имеет более высокое (обычно на 0,5-1 процент) содержание спирта, но и было выдержано в погребе не менее двух-трех лет (в зависимости от типа); Vecchio – старое; Stravecchio – очень старое. Vino Santo («Святое вино») – белое, преимущественно десертное вино, производимое главным образом в Тоскане из подвяленного винограда и в течение не менее трех лет выдерживаемое в недоливаемых бочках. Recioto – очень насыщенное, богатое вино, изготавливаемое из перезревшего винограда преимущественно в Венето, в апелласьонах Вальполичела и Coаве.

В Португалии слово Reserva на этикетке означает, что спиртуозность вина по крайней мере на 0,5 процента превышает разрешенный минимум. Красные вина, обозначенные как Garrafeira (буквально «частный погреб»), кроме этого, перед поступлением в продажу должны быть выдержаны не менее трех лет, в том числе не менее двух лет – в бочке; для белых вин соответствующие показатели выдержки должны составлять не менее года и шести месяцев.

В Германии на этикетку могут выноситься надписи, обозначающие как особенности технологии, так и уровень качества в рамках категории Qualitätswein mit Prädicat (QmP). Последнее определяется главным образом содержанием сахара в винограде на момент его сбора: Kabinett – вино базового уровня; Spätlese – вино из винограда позднего сбора; Auslese – вино из отборных гроздей перезревшего винограда; Beerenauslese – вино из отборного, порой частично пораженного благородной плесенью винограда; Trockenbeerenauslese – вино из отборного винограда, пораженного благородной плесенью. Кстати, категории Auslese и Beerenauslese были признаны французским законодательством, но лишь в отношении вин Эльзаса, где они были названы соответственно Vendanges tardives и Sélection de grains nobles.

Тип вина по содержанию остаточного сахара

Во Франции соответствующее указание встречается преимущественно на этикетках несухих белых вин. В некоторых, относительно немногочисленных странах (Австрия, Болгария, Венгрия, Израиль) подобная надпись является обязательной. Обязательна она также для игристых вин, производимых в рамках Европейского сообщества, - для шампанского в том числе.

Надписи на этикетках некрепленых тихих вин означают следующее:

Sec (или английское dry): сухие вина с содержанием сахара менее 4 граммов на литр;

Demi-sec (semi-dry): полусухие вина (4-12 граммов на литр);

Moelleux (semi-sweet): полусладкие вина (12-45 граммов на литр);

Doux (sweet): сладкие вина (более 45 граммов на литр).

Важно отметить, что в российской номенклатуре каждой из перечисленных категорий приписываются иные значения, например, полусладкие столовые вина могут иметь 3-8 процентов сахара.

Год урожая (миллезим или винтаж)

Вопреки распространенному мнению в большинстве стран эта надпись не является обязательной. Тем не менее, поскольку немиллезимные вина, как правило, уступают миллезимным в качестве и престиже, она наличествует на этикетках, если только вино имеет на это право. В Аргентине и Новой Зеландии такая надпись присутствует на этикетке миллезимных вин в обязательном порядке.

В Чили год урожая может указываться, лишь если виноматериалы соответствующего миллезима составляют в вине не менее 75%. В США этот показатель равен 95%, а в странах Европейского сообщества, в том числе во Франции – 85%. При этом законодательства европейских стран запрещают выносить год урожая на этикетки столовых вин.

Официальная региональная классификация вина

Речь идет именно об официальных классификациях, то есть проводимых и утверждаемых государственными органами или по их заказу. Впервые подобное мероприятие было осуществлено в Медоке и Сотерне (Бордо) в 1855 году. В настоящее время помимо Бордо классификации существуют в таких французских винодельческих регионах как Шампань, Бургундия и Эльзас. В прочих странах ничего подобного нет, если не считать классификацию португальского региона Доуро (Douro), где производится порто; при этом португальцы утверждают, что первая в мире классификация вин была проведена именно у них, и даже называют дату – 1756 год.

Классификационная надпись помещается на этикетках далеко не всех бордоских вин, причем на винах из Медока она часто принимает обобщенную форму – Cru classé en 1855 или Grand cru classé en 1855 (Хозяйство, классифицированное в 1855 году). В Эльзасе и Бургундии классификация входит в название апелласьона, а потому соответствующая надпись является обязательной, например, Montrachet Grand Cru или Alsace Grand Cru. В Шампани и Порто региональные классификации используются главным образом для определения цен на закупаемый виноград и разрешенного объема производства, так что на этикетках, как правило, не отражаются.

В качестве классификационной можно рассматривать также надпись Cru Bourgeois на этикетках некоторых медокских вин, не охваченных классификацией 1855 года. Следует иметь в виду, однако, что эта классификация стала адекватно отражать качество вин лишь после ее пересмотра в июне 2003 года. Начиная с этого миллезима, на этикетках может обозначаться не только категория Cru Bourgeois, но и более высокие – Cru Bourgeois Supérieur и Cru Bourgeois Exceptionnel.

Порой приходится встречать надписи, похожие на классификационные, на этикетках вин из регионов или субрегионов, где официальные классификации не проводились; например, как Cru classé помечаются вина из Прованса, а как Cru bourgeois – вина из Бурже в Бордо. В подобных случаях речь идет главным образом о реликтах традиционных, давно забытых классификаций. Естественно, что подобная надпись, отражающая в наши дни преимущественно отношение производителя к своему вину, не может служить официальной гарантией его высокого качества.

Место розлива вина

25793 5

Л юбой товар, выпущенный на цивилизованный рынок, имеет соответствующую маркировку. Для вина маркировка особенно важна - без нее мы пребывали бы в полном неведении относительно того, что за жидкость хранится в темном стекле. Маркировка должна быть четкой. Ее носителями являются этикетки и их разновидность - кольеремки (они наклеиваются на основание горлышка бутылки). Этикетка - это паспорт вина, содержащий самую общую информацию о напитке - наименование, возраст, происхождение, химический состав, классификационную категорию.

В странах Европейского Союза на этикетках высококачественных вин, произведенных в определенных районах, слово "вино" чаще всего отсутствует. Его заменяет аббревиатура VQPRD. Вам могут встретиться и другие общепринятые сокращения - литеры АОС или UDOS (Франция), DOC или DOCG (Италия) и другие.
Строго говоря, российский закон запрещает выпускать в продажу импортную алкогольную продукцию, не снабженную информацией на русском языке, и даже предусматривает административную ответственность для нарушителей. Но беда в том, что, даже если вам предоставляют перевод, он, как правило, оказывается неточным.
Разумеется, делая покупку в хорошем винном бутике, вы вправе рассчитывать на помощь профессионала. Но продавец может иметь вкусовые пристрастия, отличные от ваших, или преследовать свои цели, продвигая тот или иной товар.
Лучше всего надеяться на собственные силы! Учитесь итать этикетки, и вы избежите ошибки. Не обязательно нать языки всех винодельческих стран мира - достаточно владеть азами "винного словаря", которым пользуются производители для маркировки своих вин.

Маркировка вин, произведенных в России и ближнем зарубежье
На этикетках должны быть указаны:
наименование предприятия-изготовителя и самого изделия;
крепость вина в процентах;
содержание сахара;
объем тары;
обозначение стандарта на продукцию;
товарный знак;
дата розлива (может указываться на оборотной стороне этикетки).
Наименование предприятия, производившего розлив, указывается на лицевой и оборотной сторонах этикетики. На кольеретках марочных вин указывают срок выдержки, на кольеретках коллекционных вин - год урожая винограда, из которого приготовлено вино, и срок дополнительной выдержки в коллекциях.
Несмотря на обязательность именно такой маркировки, требования стандартов нередко нарушаются. Отсутствие тех или иных данных вовсе не обязательно свидетельствует о фальсификации. Иногда это просто небрежность или следствие поспешности изготовителя. Но если изготовитель не уважает свое вино, последуйте и вы его примеру - воздержитесь от покупки.

Маркировка итальянских вин

Самые дешевые и заурядные сухие вина имеют обозначение Vino da Tavola. Перевести это словосочетание можно как "столовое вино". Исходное сырье для таких вин не претендует на статус элитного продукта. Чаще всего их делают, смешивая виноматериалы из самых разных регионов.
Следующий по качеству тип итальянских вин обозначается аббревиатурой IGT (Indicazione Geografica Tipica). Это вина с типичным географическим наименованием, их качество можно назвать удовлетворительным. Категория IGT появилась совсем недавно, в 1995 году, по инициативе Пьеро Антинори, руководителя фирмы "Antinori", которой его семья владеет на протяжении шести столетий. Сейчас в категории IGT чуть более 120 наименований вин, каждое из которых может рассматриваться как кандидат для вступления в категорию DOC (Denominazione di Origine Controllata).
"Controllata" означает жесткий контроль и регламентацию на всех стадиях создания вина - от выбора сорта винограда и времени его сбора до технологии производства напитка. "Origine" указывает на происхождение вина, называя конкретную географическую зону, которых в Италии более трехсот. Эти географические зоны состоят из различных регионов. Следовательно, и марок вин больше, чем три сотни. На этикетке вин категории DOC всегда помещают название конкретной зоны. Например, если вы посмотрите на этикетку вина марки "Rafael", то рядом с "Denominazione di Origine Controllata" увидите надпись "Valpolicella" ("Вальполичелла"). Это и есть название региона, из которого происходит вино.
Предположим, вам предлагают купить напиток с очень длинным названием - "Rafael Valpolicella Classico Superiore 1998". Что оно означает? Слово "Rafael" на этикетке является маркой, позволяющей отличать данное вино от "Valpolicella Classico Superiore" других производителей. Словосочетание "Valpolicella Classico" говорит о том, что вино сделано из ягод, выращенных в центральной части региона Вальполичелла, а не где-нибудь на ее периферии. А термин "Superiore" означает, что это вино на 0,5-1 % крепче других вин "Valpolicella". 1998 - год урожая, из ягод которого произведен напиток. Этот напиток стоит приобрести! Перед вами качественное миллезимное вино.
Самые благородные итальянские вина относятся к категории DOCG - Denominazione di Origine Controllata e Garantita. Ценность таких вин обусловлена не только более жестким контролем за их происхождением и производством, но и гарантией (Garantita) того, что содержимое бутылки одобрено профессиональными дегустаторами. В подтверждение именно этих отрадных фактов на горлышко бутылок наклеивается сиреневая полоска с аббревиатурой DOCG.
На этикетке вина марки "Вгоliо" (так называется известнейший в Тоскане замок) вы обнаружите, что это вино делают в Кьянти Классико (Chianti Classico) - центральной зоне региона Кьянти (Chianti).
Производит это вино древнейший в Тоскане семейный винный дом баронов Риказоли. Краткие сведения о производителе вы найдете на контрэтикетке.
Amabile - полусладкое вино.
Asciutto - очень сухое вино.
Liquoroso - крепленое вино.
Riserva - вино высокого качества, имеющее выдержку не менее 3 лет.
Rosso - красное вино.
Bianco - белое вино.
Rosato - розовое вино.
Recioto - сладкое десертное вино, изготовленное из подсушенного винограда.
Secco - сухое вино.
Semi-secco - полусухое вино.
Stravecchio - хорошо выдержанное, зрелое вино.
Vino novello - молодое вино.

Маркировка французских вин

Французские вина имеют блестящую репутацию. Продавцы знают, что уже само происхождение напитка дает хорошие шансы для его сбыта. Но покупателю следует проявить бдительность! Одно лишь французское "гражданство" не всегда означает, что вам предстоит иметь дело с напитком высокого класса. Чтобы не купить заурядное вино по неоправданно высокой цене, посмотрим на этикетку.
Vins de Table (VDT) - столовые вина. Для их производства используется виноград разных сортов, выращенный в разных местностях и регионах. Год урожая для категории VDT на этикетке не указывается - обычно такое вино является купажным, смешанным из урожая разных лет. Цены на эти вина в самой Франции весьма демократичны, в России же - непомерно завышены.
Vins dePays (VDP) - местные вина. Они составляют во Франции примерно 26 % от общего объема выпускаемых сухих вин и производятся на строго определенной территории из характерных именно для нее сортов винограда. Если местное вино является сортовым (изготовленным из одного сорта), наименование этого сорта значится на этикетке.
Категория VDP была законодательно введена сравнительно недавно, в 1973 году. Сама же традиция изготовления местных вин имеет во Франции глубокие исторические корни. Неслучайно названия многих популярных французских напитков начинаются со слова "шато". Это и красные вина: "Шато-Лафит", "Шато-Латур", "Шато-Mapro", "Шато-Го-Брион", "Шато-пап-Клеон", "Шато-Левилль", "Ша-то-Грюо-Лароз", "Шато-Лангоа", "Шато-ла-Миссьон"; и белые: "Шато-Икем", "Шато-Гюиро", "Шато-Лафон", "Шато-Климен" и др.
"Шато" означает в переводе "замок". В средневековой Франции каждый уважающий себя феодал имел при своем замке виноградник и винный погреб. В пределах наследственных владений выращивались традиционные для данной местности сорта винограда, производилось и выдерживалось "фамильное" вино. По месту нахождения "дворянских гнезд" напиток и получал названия. Эта традиция относится в основном к винодельческому региону Бордо. Так что если на бутылочной этикетке значится "Шато-Марго", можно с уверенностью сказать, что вино бордоское, изготовленное в Медоке - там, где находится древний замок Марго.
Для классификации вин по происхождению используют термин "крю" (Crи), введенный в местное виноделие в 1855 году. В русском языке он не имеет точного эквивалента, но может быть переведен как "микрорайон производства вин особо высокого качества". При определении границ "крю " учитываются его высота над уровнем моря, особенности почвы, рельефа, ассортимент сортов, принятые агротехнические и технологические методики - словом, все, что обеспечивает производство стабильно качественного напитка. "Крю" - название местности и хозяйства, а также произведенных вин. В разряде высококлассных вин выделяются самые выдающиеся - они обозначаются "Гран Крю". Далее следуют еще более детальные определения: наивысшая ступень качества - "Премьер Крю", затем "Дезъем Крю" (вторая ступень), "Труазъем Крю " (третья), "Катрием Крю " (четвертая) и "Сенкьем Крю" (пятая).
Эта система первоначально охватывала около шестидесяти бордоских шато, а потом распространилась на другие винодельческие регионы Франции, о которых речь пойдет ниже.
Следующая за Vins de Pays градация - Vins Delimite de Qualite Superieur (VDQS). Это вина высокого качества с контролируемыми параметрами, изготовленные на строго ограниченной территории и подлежащие обязательной дегустации. Если ее результаты будут стабильно положительными, вину может быть присвоена более высокая категория.
Appelation d"Origine Controlee (АОС) — высшая ступень в иерархии французских вин. По закону 1935 года вина этой категории должны производиться на строго ограниченной территории, только из традиционных для нее сортов винограда, имеющих оригинальный характер, и с использованием традиционных же способов виноделия (предусматривающих значительный объем ручного труда). Возраст лозы, идущей на вино категории АОС, не может быть меньше четырех лет. На российском рынке французские вина, маркированные аббревиатурой АОС, - большая редкость.

Маркировка испанских вин

Надпись "Vino de Mesa" или "GarantiaOrigen" указывает на то, что вино молодое.
"Vino Crianza" - вино, выдержанное обычно в течение двух лет, причем первый год - в бочке, а второй - в бутылках.
"Reserva" говорит о более долгом сроке выдержки.
Надпись "Gran Reserva" означает, что напиток провел по крайней мере два года в бочке и три - в бутылке.
Обратите особое внимание на испанское слово "аnо", означающее "год". Например, надпись "4"Аnо" следует читать так: "Розлив в бутылки произведен на четвертом году выдержки".

Маркировка венгерских вин

"Tokaji Szamorodni" - самородное токайское вино.
"Tokaji Aszu " - это вино может производиться только в годы, когда вызрело достаточно много винограда, подверженного "благородному гниению". Его собирают вручную.
"Tokaji Aszu Eszencia" - вино, для производства которого используется виноград, собранный вручную в лучшие годы, с лучших виноградников. Вино вызревает в бочках не менее десяти лет.
"Tokaji Eszencia" - токай высшего качества с самым высоким содержанием природного сахара.

Необходимо добавить, что вина, по типу сходные с токайским, изготавливают и в других странах. Однако Венгрия сумела добиться признания своего токая самостоятельной винной категорией. Поэтому ни один зарубежный гредставитель не имеет права ставить на этикетке слово: "Токай" без соответствующего дополнительного уточнения. Например, во Франции производится вино под нашанием "Эльзасский Токай"; на Украине - "Токай Юж-юбережный".

По классификации, принятой в 1997 году, венгерские сухие вина делятся на три класса:
Kulonleges minosego bor - вина особого класса, контролируемые по происхождению;
Taibor - местные вина;
Asztali bor - столовые вина.
Другие распространенные термины:
Feher - белое;
Voros - красное;
Szaraz - сухое;
Felszaraz - полусухое;
Feledes - полусладкое;
Furmint, Harslevelu, Muscat - сортовые вина;
Pezsgo - игристое.

Маркировка германских вин

DeutscerTafelwein - столовое вино.
Deutscer Landwein - местное вино.
Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) - качественное вино с указанием происхождения, то есть винодельческого региона; всего таких регионов в Германии 13. Эти напитки производятся под строгим контролем, включая наблюдение за технологическим процессом и строгую дегустацию. При изготовлении этих напитков возможно добавление сахара.
Qualitaiswein mil Pradikat - еще более качественное вино. В этой категории добавление сахара не допускается. На этикетке кроме места происхождения указывается также степень спелости ягод к моменту сбора урожая. Обозначения эти таковы:
Kabinett - отборные вина, полученные из полностью созревшего урожая;
Spatlese, буквально "поздно собранное", - грозди сняты не ранее чем через 7 дней после обычного срока;
Auslese - вино, полученное из отборных, самых спелых виноградных гроздей;
Beerenauslese - вино из винограда, собранного в несколько приемов и отсортированного вручную; при этом отбираются ягоды, покрытые "благородной плесенью";
Trockenbeerenauslese - вино, изготовленное из ягод, уже достигших "благородного гниения"; они самые сладкие, содержание сахара в этих редких и дорогих винах наиболее высокое;
Eiswein - еще более ценный напиток; виноград для него снимается в декабре-феврале, когда ягоды на лозе уже подмерзают; это высшая категория германских напитков.
Тrocken и Наlbtrocken - "сухое" и "полусухое".

Маркировка игристых вин

Важным параметром игристых вин является содержание сахара. О его процентном содержании в вине вы можете судить по соответствующей надписи на этикетке:

Экстра брют (Extra-brut, или Ultra-brut) - менее 0,6 %;
Брют (Brut) - менее 1,5 %;
Сухое (Extra-sec, Sec) - около 2 %;
Полусухое (Demi-sec) - около 4 %;
Полусладкое (Demi-doux) - около 6 %;
Сладкое (Doux) - свыше 6 %.

Игристые напитки, изготовленные резервуарным способом, имеют на этикетках надпись "Gran vas" или "Espumoso natural". Если же вино становится шипучим при добавлении в него углекислого газа, надпись гласит: "Gasificado".

В том, что вы купили настоящее французское шампанское, а не изделие отечественных умельцев, вас должен убедить ряд устойчивых признаков.

1. Французское шампанское по сравнению со своим российским подражателем обладает более высоким содержанием спирта.
2. В отличие от других игристых вин, шампанское имеет трехслойную пробку (один прессованный слой и два обычных). На пробке ставится клеймо производителя и указывается номер партии.
3. Дрожжевой запах отсутствует.
4. Активное выделение пузырьков газа в бокале - признак высокого качества шампанского. Чем мельче пузырьки, тем ценнее напиток. Эта зависимость объясняется тем, что при длительной выдержке углекислота успевает лучше раствориться в вине. Если спустя минуту после розлива в бокале пузырятся крупные "шарики", с шампанским вам, скорее всего, не повезло.

В заключение напомним: благородное шампанское - напиток изнеженный. С ним нельзя обращаться по-варварски - встряхивать, переохлаждать, откупоривать с "выстрелом". Чтобы шампанское оказалось на высоте, подготовьте его к торжеству должным образом.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта