В техкартах советского общепита было два вида "Зимнего" салата: один - чисто из отварных овощей, доступных зимой, а второй - с добавлением вареной колбасы без жиринок, например, "докторской". По составу - это практически привычный многим "Оливье" по-советски, и чтобы не путать изысканный настоящий "Оливье", который с мясом птицы да раковыми шейками, с этим довольно незатейливым салатиком, появилось название "Зимний".
Салат всегда легко узнается по внешнему виду, ингредиенты для него нарезаются кубиком. Есть специальные приспособления для ровной нарезки, особенно в промышленных масштабах.
Для приготовления "Зимнего" салата с колбасой по классическому рецепту подготовьте ингредиенты по списку. У меня приведено количество в точных граммах одной из общепитовских рецептур на четыре порции, но думаю, что ничего страшного нет в округлении, а точнее в использовании желаемого количества имеющихся картофеля, моркови и остальных ингредиентов. Например, мне нравится, когда зеленого горошка побольше, а майонеза поменьше... Консервированный огурец может быть и маринованным, и соленым.
Морковь и картофель нужно заранее сварить в кожуре, это можно сделать в кастрюльке в воде или на пару. В принципе, можно и купить в кулинарии... Мне больше нравится - на пару, потому что вкусовые качества, на мой вкус, получаются лучше. К тому же, желательно овощи варить отдельно друг от друга, а это занимает лишние кастрюли и место на плите.
Для средних по размеру картофелин и крупной моркови потребовалось 25 минут в мультиварке на режиме "на пару".
Яйца нужно сварить вкрутую и охладить.
Когда все ингредиенты будут подготовлены к использованию, то первым делом нарежьте кубиком огурцы и положите их в сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Она может испортить салат, придав ему слишком соленый вкус и неприятную отмокшую консистенцию.
Остывший картофель "в мундире" очистите и нарежьте кубиком.
Аналогично поступите с морковью.
Таким же примерно кубиком нарежьте вареную колбасу и яйца.
С консервированного зеленого горошка слейте жидкость. Лук очень мелко нашинкуйте.
Соедините все ингредиенты между собой и до подачи храните в холодильнике. Перед подачей заправьте салат майонезом и предоставьте едокам возможность посолить свои порции по вкусу.
Салат "Зимний" с колбасой по классическому рецепту готов. У него немало любителей, например дети практически всегда его охотно едят и предпочитают многим более изысканным салатам на праздничном столе... Колбасный "Зимний" - простой, сытный и гармоничный на вкус. Ещё более аппетитным он выглядит, украшенный свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Зимний салат должен состоять из продуктов, которые быстро дают чувство насыщения, но при этом не оказывают большой нагрузки на пищеварительную систему. Это необходимо для того, чтобы обеспечить нормальную работу всего организма. К тому же зима богата праздниками, и хорошей хозяйке всегда хочется порадовать своих гостей чем-то необычным, вкусным и несложным в приготовлении. Поэтому самым лучшим вариантом будет все же салат.
В холодные морозные дни совсем не хочется свеженького огурца или хрустящего листика салата. Поэтому зимние салаты более плотные, сытные, могут быть теплыми. Сегодня достать любой продукт независимо от времени года - это не проблема, но самые вкусные салаты получаются именно из зимних фруктов и овощей. В них уместны фрукты, овощи, цитрусовые, мясо. Орехи и семечки добавят необычную текстуру. Можно смело дополнять салат морепродуктами в любом виде - копчёном, маринованном, соленом.
В зимних салатах допускаются эксперименты с заправками. Заменив привычный соус чем-то неординарным можно получить совершенно новое блюдо с невероятным вкусом.
Дополнить вкус некоторых продуктов помогут ореховое масло, масло авокадо. Можно добавлять так называемые «теплые» специи - корицу, кардамон, цедру апельсина, имбирь.
«Оливье» - это самый-самый зимний салат. И, наверное, для многих эти два слова существуют неразрывно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель и яйца очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Точно так же поступить с луком, огурцами, курицей ветчиной.
Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, заправить майонезом и украсить на своей усмотрение.
Филе курицы будет нежнее, если его резать не поперек, а вдоль волокон. В салат также можно добавить кислое яблоки, нарезанное такими же кубиками, как остальные ингредиенты.
Яйца, картофель и сыр - полезные и сытные продукты, которые как раз впору соединить в одном блюде для холодного времени года.
Ингредиенты:
Приготовление:
Оливки и помидоры порезать наполовинки. Перец порезать кусочками.
Картофель нарезать кубиками, дбавить к ней оливки, перец, мелко нарезанный сельдерей, маринованный лук, крупно порезанные яйца, помидоры, присыпать пармезаном.
Заправить салат маслом и соком лимона, украсить зеленью.
Куриное филе дает этому блюду необходимую легкость, картофель и яйца - сытность. Наличие маринованного огурчика делает его вкус изысканным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы, картофель, филе измельчить, придавая форму небольших кубиков. Ингредиенты перемешать, добавить горошек, майонез, посолить и поперчить.
Салат выложить в тарелку, сверху натереть яйцо, выложит мясо краба. Украсить зеленью.
Уже десятки лет ни один новогодний стол не обходится без традиционного «Оливье», который кстати, были искажен до неузнаваемости. Этот несложный рецепт выручит хозяйку в преддверии встречи Нового Года.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи отварить, очистить и нарезать кубиками. Точно так же измельчить варенные яйца и филе. Огурчик также порезать небольшими кубиками.
Все продукты смешать, добавить горошек, кукурузу, перемешать. Заправить салат майонезом, посолить и поперчить.
Персики и копченная курица - необычно, вкусно и ярко. Этот салат обязательно надо приготовить, ведь его можно подать на ужин или поставить на праздничный стол.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриную грудку нарезать тонкими кусочками. Яблоко очистить и нарезать дольками, персика также нарезать дольками.
На тарелку выложить салат, затем яблоки, персик и куриную грудку.
В отдельной посуде смешать уксус, оливковое масло, соль и хорошо размешать.
Салат сверху полить заправкой, посолить и поперчить.
Это блюдо станет обязательно самым любимым в каждой семье. В него входят довольно простые продукты, которые в преддверии праздников (или после них) обязательно есть в каждом холодильнике.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все продукты нарезать.
В салатнику выложить нарезанные продукты, лук, огурец, зелень.
Заправить майонезом. Выложить горкой на сервировочную тарелку, украсить.
Это блюдо одновременно вкусное, сытное, но и легкое. Для домашнего обеда салат с диким рисом и грибами - самый лучший вариант.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить дикий, следуя инструкции на упаковке.
На оливковом масле обжарить натертую морковь и порезанный лук. Добавить порезанный помидор, и чеснок. Посолить и готовить еще несколько минут.
Выложить овощи в салатник, добавить к ним грибы, рис. Перемешать и украсить салат.
Рецепт станет интересным для тех, кто хочет попробовать что-то не совсем традиционное. Здесь присутствует фасоль, грибы, что делает блюдо питательным и вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мелко нарезать огурцы, выложить в салатник.
Добавить к огурцам фасоль и кукурузу, порезанный мелко и замаринованный лук. Нарезать зелень.
Грибы порезать и поджарить, когда остынут - добавить в салат.
Блюдо посолить, заправить маслом и перемешать.
Есть небольшой кусочек мяса на большую компанию? Не беда. Ведь этот простой рецепт азиатского салата позволит их накормить вкусным и питательным блюдом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Уксус, сахар, лимонный сок и 1 ст.л. воды подогреть, снять с огня, добавить нарезанный острый перец и кинзу. С помощью блендера все это измельчить, добавить кунжутное масло, соевый соус и цедру лимона. Заправка готова.
Мясо нарезать тонкими кусочками, смешать с небольшим количеством заправки и оставить промариноваться 30 минут.
Капусту - нашинковать, огурец и сельдерей - порезать.
Все ингредиенты переложить в миску, заправить заправкой и выложить в блюдо для подачи.
Крабовые палочки в некоторых салат не отличаются яркостью вкуса, но не в этом рецепте. Здесь вкус подчеркнут кисло-сладким апельсином. А готовится он быстро.
Ингредиенты:
Приготовление:
Крабовые палочки нарезать и высыпать в салатник.
Порезать яйца.
Добавить к салату кукурузу.
Почистить апельсин и разделить на дольки, снимая с каждой пленочку, мелко порезать. Отправить в салатник.
Добавить продавленный через пресс чеснок.
Заправить салат майонезом, украсить на свое усмотрение.
Салаты из варенных и печенных овощей стали нормой и вполне привычны. А вот жаренные овощи - новинка. Этот салат отличается не только способом приготовления, но и своим изысканным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс, добавить к нему зиру, соль, хорошенько размешать и посолить.
Помидоры и перец порезать, а места среза сбрызнуть приготовленной смесью.
На сковороде обжарить перец, а затем помидоры.
С лимона снять цедру и выдавить сок.
Сок лимона вылить на сковороду и высыпать оставшуюся пасту из чеснока. Прогреть на сковороде пару минут.
Овощи перемешать, полить соусом и дать настояться 2 часа.
Теплые салаты приобретают особенный вкус в холодное время года, ведь так хочется согреться и вкусно покушать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Креветки очистить и замариновать в оливковом масле, соли и перце. Отправить на 5 минут в духовку.
Пармезан натереть, черри разрезать на половинки.
Заправка: бальзамический уксус, оливковое масло, горчица, мед и горчица смешиваются вместе.
На дно тарелки выложить горсть салата, полить заправкой, выложить креветки и черри, посыпать сыром.
Этот салат состоит всего из нескольких продуктов, но вкус его обязательно запомниться. Маслянистый авокадо, бастурма и оливковое масло создадут яркий вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
С бастурмы снять оболочку. Авокадо очистить и порезать на 4 части, лайм разрезать пополам.
Авокадо обжарить.
Смешать аджику с оливковым маслом и авокадо.
На тарелку выложить авокадо, нарезанную мелко бастурму, украсить лаймом и зеленью.
Обжористый салат - самое то для тех случаев, когда надо накормить голодных гостей. Вкусный и сытный салат обязательно понравится всем, кто его попробует.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить мясо с любимыми специаями.
Для этого салата можно использовать любимое мясо - свиниу, говядину, птицу, баранину.
Морковь натереть, лук порезать и обжарить на сковороде в растительном масле.
Мясо и огурец нарезать сломкой.
В салатник выложить мясо, морковь с луком, огурцы, горошек, сухари и заправить майонезом.
Теплое название и теплый салат - вот что действительно порадует на праздничном или обыденном столе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца отварить, багет разломать на кусочки, брынзу охладить.
Чеснок раздавить и поджарить на оливковом масле, затем убрать чеснок и поджарить багет.
Заправка: из апельсина снять цедру, смешать с сколом, горчицей, солью, перцем и кукурузным маслом. Взбить.
На тарелку выложить горкой порванные листья салата, вокруг - половинка яиц и кусочки багета. Достать брынзу и покрошить ее на салат, полить заправкой. Подавать к столу немедленно.
Приготовить вкусный зимний салат в домашних условиях и запастись заготовками на холодное время года – прерогатива каждой хозяйки. Салаты готовятся на основе традиционных и оригинальных рецептов с добавлением новых компонентов и необычным сочетанием ингредиентов.
В этой статье вы узнаете как сделать вкусный зимний салат и другие заготовки в домашних условиях. Они готовятся очень просто и быстро, а получаются невероятно питательными и вкусными. Все салатики делаются из овощей, содержащих большое количество витаминов и полезных веществ, важных и необходимых организму в зимний период.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
Это вкусное блюдо из огурцов. Относится к зимним заготовкам, которые можно подавать в качестве отдельной закуски или дополнительно добавлять в солянку , винегрет и рассольник. Из представленного количества ингредиентов получится шесть 1-литровых банок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео приготовление
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Ещё один интересный рецепт зимней заготовки, прекрасно сочетающейся с мясными блюдами и разными гарнирами (например, картофельным пюре).
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкусная зимняя заготовка с большим количеством овощей и рисом. Основные компоненты – баклажаны и помидоры.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Очень простая и быстрая технология приготовления салата-заготовки из свёклы на зиму в домашних условиях. Все салатные компоненты измельчаются в кухонном комбайне.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео приготовление
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы быстрее приготовить овощи, воспользуемся микроволновкой.
Салат «Зимний» часто путают с «Оливье». Ничего странного в этом нет, ингредиенты данных закусок практически одинаковые. Разумеется, речь сейчас идёт о нашем варианте «Оливье», который во всём мире именуется «Русским салатом», и который к блюду французского шеф-повара не имеет практически никакого отношения. В чем различие между этими блюдами, читайте в конце рецепта.
Отварите картофель в мундирах. Кстати, небольшой совет, чтобы картошка не разварилась, добавьте в воду немного огуречного рассола. Отварите морковь, также в мундирах. Яйца отварите, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут, так их будет легче отделить от скорлупы. Очищенные ингредиенты нарезайте кубиками. Размер кубиков «на любителя», но красиво, когда они одинаковые.1. Нарезаем морковь и картошку.
2. Маринованные или соленые огурцы.
3. Лук-репка. Он обязательно присутствует в классическом «Зимнем» салате, читайте ниже. Зеленый лук можно добавить для красоты.
4. Отварная курица или колбаса.
5. Вареные куриные яйца.
6. Зеленый консервированный горошек
7. Заправляем майонезом и перемешиваем.
В чём же отличия этих двух одних из самых популярных на праздничных столах салатов? Хотя начать лучше не с отличий, а с того, чем эти салаты схожи. Их основу составляют одни и те же продукты:
Кстати, маринованные огурчики в этом случае можно заменить солёными. Салат Зимний в этом плане не особенно придирчив.
Несмотря на схожесть ингредиентов, получаемые салаты несколько отличаются по вкусу. За счёт наличия яблока «Оливье» более мягок. А присутствие лука и моркови делают «Зимний» более красивым и пикантным.
Если разобраться, то множество салатов, пришедших к нам с праздничных столов Советского Союза, ведут свою историю от настоящего «Оливье». Готовился он из недешёвых продуктов, а подавался в виде красиво оформленной горки. Рачительные хозяйки беспокоиться поиском дефицитных продуктов не стали, а просто заменили большинство ингредиентов доступными. Не особенно задумывались они и об оформлении: ингредиенты просто нарезались и перемешивались в салатнике и заправлялись майонезом.
Вариант с «Докторской» колбасой – прямой наследник салата «Оливье». А уже на его основе появилось такие разновидности, как Зимний салат и «Столичный». По большому счёту разница в них только одна: в первый вместо колбасы иногда кладётся курица, а во второй – говядина. Хотя эти ингредиенты всегда на усмотрение хозяйки.
Нельзя сказать, что салат Зимний очень полезен. Хотя, если правильно подготовить продукты, то такая закуска может снабдить ослабленный холодами организм многими полезными веществами.
Овощи лучше всего варить на пару. Так они сохранят больше витаминов и совсем не потеряют своего вкуса. Что касается мясных ингредиентов, то для зимнего лучше всего использовать куриную грудку. Она содержит мало жира и сделает готовую закуску более лёгкой для пищеварительной системы.
Прекрасно дополнит зимний салат разнообразная зелень. Укроп, петрушка, зелёный лук улучшат вкусовые качества салата и сделают его витаминным.
Единственным ингредиентом салата, в пользе которого можно усомниться является майонез. О нём стоит поговорить отдельно.
То, что майонез не совсем полезный продукт известно всем. Однако это относится исключительно к многочисленным соусам с таким названием, заполнившим полки наших магазинов. Но никто не запрещает . Тем более что ничего сложного в этом нет, а закуска от такой «самодеятельности» только выиграет.
Для приготовления салатной заправки понадобятся:
Желток, горчицу, соль и сахар тщательно перемешать, а затем взбить. Помешивая смесь медленно влить в неё масло. После чего продолжить взбивать до получения однородной массы. Теперь смешать лимонный сок с водой и тоже влить в смесь. Снова взбить и поставить соус примерно на 15 минут в холодильник.
Домашний майонез готов. Кстати, им можно заправлять любой салат, а не только «Зимний».
Давайте разберемся, что нужно для зимнего салата, как приготовить такое кушанье и сколько времени это займет.
Кухонная техника и утварь: сковорода, кастрюля, разделочная доска, нож, лопаточка для жарки, широкое блюдо.
Куриная грудка или филе | 350-400 г |
Шампиньоны | 500-600 г |
Лук | 1 шт. |
Пекинская капуста | 300-400 г |
Сладкий перец | 250-300 г |
Маринованные огурцы | 250-300 г |
Консервированная кукуруза | 100-150 г |
Сметана | 300 г |
Майонез | 100 г |
Растительное масло | 50 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный, душистый | по вкусу |
Знаете ли вы? Чтобы придать салату идеальную форму, используйте разъемные кулинарные кольца.
Хотите увидеть, как сделать зимний салат по этому простому рецепту? Обратите внимание на следующее видео, в котором показаны все этапы приготовления.
Время приготовления:
45-55 минут.
Количество порций:
4-6.
Калорийность (на 100 г):
135 ккал.
Кухонная техника и утварь: две кастрюли – для варки овощей и яиц, разделочная доска нож, ложка, салатник или миска.
Знаете ли вы? Чтобы быстрее нарезать вареные овощи и яйца, удобно использовать овощерезку.
Чтобы посмотреть, как готовить зимний салат, напоминающий оливье, обратите внимание на следующее видео, в котором показаны все этапы.
Такие салаты можно подавать в общем салатнике или порционно. В последнем случае нарисуйте густым соусом (например, гранатовым) узор по краю тарелки, поставьте кондитерское кольцо или разъемную форму, и с их помощью сформируйте порцию салата. Оба блюда можно посыпать мелко нарубленной зеленью: укропом или петрушкой, зеленым луком.
Если вы решили приготовить салат с пекинской капустой, присыпьте его сверху зернами льна или украсьте колечками болгарского перца. А вот салат с колбасой посыпьте сверху горошком.
Такие салаты можно подавать как в общем салатнике, так и порционно – на тарелках или в креманках. Блюдо с колбасой очень оригинально подавать в тарталетках.
Что касается «соседей по столу», традиционный советский вариант, в котором сочетаются и зимний салат с колбасой, практически изжил себя. Салатик с пекинской капустой можно скомбинировать с , а оба описанные выше блюда вполне «уживутся» с . Подавать такие блюда лучше в самом начале застолья, в качестве закусок. С ними неплохо сочетаются холодные мясные нарезки, бутерброды.
С приходом морозных дней многие хозяйки задумываются, как изменить меню таким образом, чтобы и витаминов в рационе было достаточно, и питательными блюда получались, и из бюджета не «вылететь». Волновал этот вопрос и меня, а решение пришло буквально само по себе – ввести в повседневные блюда специальные «зимние салаты» с простыми, но полезными ингредиентами, которые готовятся по несложным рецептам.
Вариантов перепробовала множество, от любимого мужем «водочного», с солеными огурчиками и горошком, до многочисленных вариантов на тему фасоли, пекинской капусты и замороженных овощных смесей. Далеко не все эксперименты оказались удачными, но именно эти два варианта оправдывают себя на сто процентов. Все же менять состав «Зимнего» салата можно в зависимости от собственных предпочтений и тех продуктов, которые есть в холодильнике:
В летнее время является обыденным блюдом, но зимой в помидорах или огурцах «на гидропонике» полезных веществ в разы меньше. Приготовьте зимние варианты салатов по моим рецептам – и вы обеспечите необходимое количество витаминов в рационе, а также получите настоящее гастрономическое удовольствие.
А какие салатики вы готовите зимой? Поделитесь своими кулинарными находками в комментариях, а также попробуйте и оцените наши рецепты!