Главная » Энциклопедия » Борщ воде приготовить без мяса. Для рачительных хозяек

Борщ воде приготовить без мяса. Для рачительных хозяек

Борщ без мяса со свеклой – это вкусное постное первое блюдо, которое легко и быстро приготовить в домашних условиях не только на плите, но и в мультиварке. Пошаговый простой рецепт с фото, который предоставлен ниже, наглядно и подробно расскажет, как можно своими руками сварить овощной диетический борщ не на мясном бульоне, а на воде. Эта горячая или холодная пища наверняка придется по душе детям, вегетарианцам и лицам, придерживающимся диеты или поста.

В классическом украинском варианте приготовления красного наваристого борща обязательно необходимо использовать кусок мяса, томатный морс или пасту и много разных овощей (для зажарки). Наличие мяса делает блюдо очень калорийным. В приведенном нами диетическом варианте приготовления постного летнего борща с овощной зажаркой содержится всего 37,8 килокалорий на 100 граммов готового продукта.

Отсутствие мяса вовсе не делает постную еду невкусной и непитательной. Ароматную пищу, богатую овощами, а, соответственно, и витаминами, можно готовить и есть не только в летний сезон, но и зимой. Превосходный запах, который в блюде дают отварные и обжаренные овощи (свекла, картошка, капуста, лук, помидоры, морковь), а также чеснок и свежая зелень, приведет в восторг домочадцев и непременно усадит их за стол дегустировать летний борщ.

Вовсе не обязательно при варке добавлять в кушанье много специй. Блюдо и без того приобретет невероятный вкус и очень насыщенный аромат. Лицам, которые соблюдают пост или придерживаются диеты, заменить сметану можно лимонным соком. Некоторые хозяюшки при варке этой жидкой еды предпочитают добавлять в нее консервированную или отварную фасоль. Последнюю необходимо незадолго до приготовления замочить в воде. Также можно встретить идеи приготовления овощного борща на основе квашеной капусты, наличие которой добавляет угощению пикантной кислинки. Приготовив впервые легкий овощной борщ без мяса по классическому рецепту, вы наверняка по достоинству оцените это блюдо и не один раз захотите сделать его снова.

КБЖУ и состав для всего блюда

Ингредиенты

Приготовление

    Для приготовления диетического борща без мяса в домашних условиях нужно вначале промыть и очистить необходимые овощи. Свеклу с морковью следует крупно натереть на терке. Свежую капусту необходимо нашинковать. Картофель, томаты и лук нужно нарезать небольшими квадратиками (см. фото).

    Затем нужно включить огонь, поставить на плиту сковородку и влить туда подсолнечное масло для зажарки. Первым в сковороду следует выложить лук и обжаривать его до мягкости. Следующий компонент – морковка. Далее необходимо обжаривать оба овоща до появления на луке золотистости, время от времени перемешивая.

    В сотейник с зажаркой нужно выложить свеклу и помидоры. Все компоненты необходимо тушить приблизительно 8-10 минут, периодически перемешивая.

    Тем временем следует поставить на огонь емкость с водой. После того как жидкость закипит, необходимо высыпать в кипящую воду картофель. Овощ нужно варить около 5 минут на среднем огне.

    Через 5 минут варки в емкость нужно добавить свежую измельченную капусту. Ингредиенты необходимо варить около 2 минут.

    По истечении указанного времени следует выложить в кастрюлю с овощами зажарку. Все ингредиенты нужно аккуратно перемешать.

    Тем временем необходимо некрупно измельчить зелень петрушки и пропустить через пресс чеснок. Добавлять обе пряности нужно будет по окончании варки. Кушанье следует посолить и добавить любимые приправы (по желанию).

    Блюдо нужно поставить на медленный огонь, накрыть крышкой, а затем продолжать варить еще приблизительно 1 час. Борщ не должен сильно кипеть, а лишь немного бурлить. Если вы желаете, чтобы угощение получилось более наваристым, то варите его на 30-60 минут больше. В соответствии с классическим рецептом, перед подачей на стол кушанью необходимо дать настояться какое-то время, открыв на кастрюле крышку.

    Готовое блюдо можно выкладывать на порционные тарелки, а затем подавать на стол в горячем или холодном виде. В качестве вкусного дополнения можно сдобрить пищу нежирной сметаной или соком лимона. Вкусный борщ без мяса, приготовленный на плите, готов. Приятного аппетита!

Борщ без мяса, рецепт которого мы вам предлагаем - идеальное решение вкуснейшего первого блюда в постные дни и не только. Несмотря на отсутствие мясных ингредиентов это замечательное первое блюдо прекрасно вас насытит и замечательно разнообразит диетический рацион. Мы докажем вам, что отсутствие мяса абсолютно не влияет ни на вкус, ни на сытность горячего блюда. Многие дадут этому борщу более высокую кулинарную оценку, чем классическому варианту.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • свекла свежая – 1-2 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • зелень – 3-4 веточки;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • специя острая – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.
  • соль – по вкусу.


Как приготовить вкусный борщ без мяса

Тщательно вымоем все овощи и зелень. Очистим от шелухи луковицу. Извлечём семена из сладкого перца. В качестве зелени у нас присутствуют веточки молодой петрушки, но базилик или укроп, например, тоже прекрасно подчеркнут вкус этого овощного супа. В этом рецепте использовалась смесь специй «Грузинская острая». Но можно взять любую, по своему вкусу.

Мелко нашинкуем луковицу. Измельчим на крупной тёрке очищенную морковь. Те, кто имеет некоторый запас времени и терпения, могут морковь тонко нашинковать.

Порубим мелким кубиком томаты (мы использовали два средних размеров). Желательно помидоры предварительно очистить от кожицы. Сделать это просто. Достаточно томат на несколько секунд опустить в кипяток, а затем в холодную воду. Верхний слой буквально отойдет сам. Если томатов нет, можно добавить две столовые ложки томатной пасты. Порежем произвольно болгарский перец.

Все измельчённые овощи выложим в глубокую сковороду, в которой уже разогрели на среднем огне растительное масло. Чуть убавим огонь и начнём пассировать до мягкости. Те, кто еще и считают калории, могут пассировать овощи в небольшом количестве воды.

Почистим свеклу. Натрём её крупно. Для этого опять воспользуемся крупными звеньями тёрки. Если другие овощи были до этого нашинкованы, то и свеклу следует нарезать также.


Минут через десять после начала термической обработки выложим в сковороду свеклу. В этот момент следует залить к овощам столовую ложку уксуса (6%). Это позволит борщу в готовом виде сохранить яркий свекольный окрас. Если уксус у вас более концентрированный, чем у нас, то достаточно будет чайной ложки. Продолжим всё вместе пассировать ещё минут десять.

Клубни картофеля очистим от кожуры. Порежем кубиками. В объёмную кастрюлю зальём полтора литра бутилированной воды. Выложим туда же картофельные кубики. Поставим на средний огонь вариться.

Нашинкуем капусту мелкой соломкой. Вместо белокочанной капусты можно взять пекинскую, но тогда ее следует класть, когда картофель будет практически готов.

Выложим в будущий борщ через пару минут после закипания.

Тизерная сеть

Через двадцать минут туда же закинем овощное содержимое сковороды. Будем варить ещё 10 минут.

Закинем специи и зелень, посолим, через пять минут выключим огонь.

Вкусный постный борщ без мяса готов. Разольём в горячем виде по бульонницам. Посмотрите, какой он яркий и аппетитный. В каждую добавим немного рубленой зелени. Классически борщ подают с чесночными пампушками и сметаной. В пост, конечно, придется им наслаждаться без этих двух составляющих. Но и без этого он будет не менее вкусным.

Мы предложили простой и распространенный вариант приготовления борща без мяса, также вы можете добавить в него:

  • Фасоль. Можете использовать как консервированную, так и сухую фасоль, которую нужно предварительно залить водой. Вариться такой борщ начинает с варки фасоли, т.к. она варится гораздо дольше чем капуста и картошка.
  • Кильку в томате. Это конечно совсем другой вариант борща и не подойдет для постного варианта, но рассмотреть такой рецепт можно. Борщ с килькой получается очень вкусным.
  • Баклажаны. Необычно и непривычно видеть баклажаны в первых блюдах, но борщ с баклажанами готовят, его еще называют гетьманским.
  • Свекольная ботва. Можно добавить консервированную молодую свекольную ботву или приготовить такой борщ в начале теплого сезона в то время когда появляются молодые листики свекольной ботвы.
  • Щавель. готовится совершенно по другому, он не похож на традиционное блюдо. Его можно готовить и с мясом, но и без мяса зеленый борщ многие очень уважают.

Традиционный борщ получается сытным, наваристым, густым, но не все считают его достаточно полезным. Связано это с тем, что классическая технология варки этого супа предполагает использование зажарки из овощей. При обжаривании продуктов в растительном масле образуются не самые полезные вещества, в результате попадающие в суп. Калорийность блюда из-за этого тоже повышается. Но возможно ли приготовить борщ без зажарки? Опытные кулинары утверждают, что проблема эта решаема, и суп, сваренный из свеклы и капусты без пассеровки овощей, получается не менее вкусным и аппетитным, чем привычный. Для этого нужно лишь немного изменить технологию готовки.

Особенности приготовления

Диетический борщ готовят без зажарки, но он получается красным и аппетитным. Чтобы получить такой результат, необходимо знать несколько моментов.

  • При соблюдении традиционной технологии варки борща овощи предварительно пассеруют в масле, а затем уже добавляют в суп. Если положить их сырыми, на доведение их до готовности потребуется много времени. При продолжительной варке свекла обесцвечивается, а суп из-за этого приобретает неприятный бордовый оттенок. Выходом служит использование других способов доведения свеклы до готовности. Ее тушат, отваривают целиком или запекают и уже готовой, затем уже измельчают и добавляют в суп не более чем за 10 минут до снятия его с плиты. В результате получается диетический борщ, обладающий таким же ярким цветом, как и традиционный.
  • Сохранить насыщенный цвет помогает и обработка свеклы лимонным соком, уксусом. Если вы следите за здоровьем, предпочтителен первый вариант.
  • При варке диетического борща без зажарки нужно использовать нежирное мясо: куриную грудку, индейку, телятину. В противном случае суп все равно получится слишком калорийным.
  • В диетический суп для повышения его сытности часто кладут фасоль, с ней борщ получается еще более полезным. Зерновую фасоль варить рекомендуется отдельно, добавляя в борщ уже готовой. Стручковую можно закладывать вместе с другими овощами. В крайнем случае допустимо использовать консервированную фасоль. Иногда этот продукт заменяют зеленым горошком.
  • Борщ приобретет более насыщенные вкус и аромат, если после приготовления ему дать возможность настояться под крышкой по меньшей мере полчаса.
  • Если вы решили добавить в кастрюлю с борщом свежую зелень, прокипятите его в течение 2–3 минут, чтобы он не скис раньше, чем вы его съедите.

Подают борщ, сваренный без зажарки, со сметаной и зеленью. Такая заправка, как майонез, к нему не подходит. От пампушек при подаче к столу диетического первого блюда тоже лучше отказаться.

Диетический борщ с говядиной без зажарки

  • говядина – 0,5 кг;
  • стручковая фасоль – 0,3 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • свежая капуста – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатный сок (желательно несоленый) – 0,5 л;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину помойте, промокните салфеткой, нарежьте порционными кусками.
  • Залейте мясо водой, поставьте вариться на плиту. После закипания снимите пену, убавьте интенсивность пламени, прикройте кастрюлю крышкой. Варите 40–50 минут, не давая бульону бурно кипеть, иначе он выйдет мутным.
  • Свеклу помойте и поставьте целиком вариться в отдельной кастрюле. Еще лучше будет ее запечь – такой способ термической обработки способствует сохранению цвета и пользы овоща.
  • Пока варятся мясо и свекла, подготовьте оставшиеся овощи. Помойте их. У капусты снимите верхние листья, нашинкуйте ее. Картофель, очистив, нарежьте брусками размером около 2 см по длинной грани, около 1 см – по короткой. Лук освободите от шелухи, порежьте мелкими кубиками. Морковь поскребите, ополосните, крупно натрите. Фасоль нарежьте фрагментами по 2 см. Можно использовать замороженный продукт, не требующий предварительной подготовки.
  • Когда свекла будет готова, остудите ее, очистите, крупно натрите.
  • В готовый бульон положите все овощи, кроме свеклы. Подсолите и поперчите его по вкусу. Если томатный сок у вас соленый, солить борщ лучше позже, перед самой его готовностью.
  • Варите овощи 20 минут, после чего положите в суп свеклу, влейте томатный сок. Продолжайте готовить 7–8 минут после того, как суп снова закипит.
  • Готовый борщ снимите с плиты, но не спешите разливать по тарелкам – дайте ему настояться под крышкой в течение 30 минут.

Разливая суп по тарелкам, не забудьте в каждую положить кусок мяса. Заправьте борщ сметаной, посыпьте рубленой зеленью – это сделает его еще более ароматным и аппетитным.

Борщ из куриной грудки без зажарки

  • куриная грудка – 0,4 кг;
  • капуста – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • свекла – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • яйцо куриное (не обязательно) – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку промойте, залейте водой, на среднем огне доведите до кипения. Сняв пену и убавив огонь, варите полчаса.
  • Процедите бульон. Куриную грудку остудите. Отделите мясо от кости, некрупно нарежьте, опустите в бульон.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипящую воду. Через 3 минуты переложите в емкость с холодной водой. Остывшие томаты очистите, нарежьте крупными кусками, положите в чашу блендера.
  • Очистите от семян перец, нарежьте некрупными кусками произвольной формы, положите к томатам. Включив блендер, превратите овощи в пюре.
  • Очистите свеклу и измельчите на терке, положите в сотейник. Залейте томатно-перечной массой и на медленном огне потушите 10–15 минут. Добавьте мелко порезанный чеснок, потушите еще 2–3 минуты. Снимите сковороду с огня.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра, положите в бульон. Поставьте его на плиту.
  • После того как он прокипит в течение 5 минут, добавьте мелко нашинкованную капусту и измельченную на терке морковь, варите еще 15 минут.
  • Добавьте свеклу в томатно-перечном соусе, перемешайте. Продолжайте готовить 10 минут.
  • Оставьте борщ настаиваться в течение получаса. За это время можно отварить яйца, очистить и разрезать пополам – их кладут в тарелки с борщом вместо заправки.

Яйца в борщ можно не добавлять, тогда его не помешает заправить сметаной. Мелко порубленный зеленый лук лишним не будет в любом случае. Приготовленный по данному рецепту борщ выглядит слегка необычно, но очень аппетитно.

Постный борщ без зажарки

  • свекла – 0,2 кг;
  • консервированная фасоль – 130 г;
  • капуста – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • приправа для борща или универсальная – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • вода или овощной бульон – 2 л.

Способ приготовления:

  • Запеките свеклу, завернув в фольгу и поместив на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Когда она остынет, очистите, нарежьте некрупной соломкой.
  • Нашинкуйте капусту.
  • Картофель очистите, нарежьте кусками средней величины.
  • Очищенную морковь нарежьте некрупной соломкой.
  • Чеснок порежьте на мелкие кусочки.
  • Очистите от шелухи и мелко порежьте лук.
  • Порубите зелень.
  • Вскипятите воду или бульон, положите в нее (или в него) картошку, через 5 минут введите капусту, еще через такое же время – морковь и лук.
  • Поварив овощи еще 5 минут, добавьте к ним фасоль из банки. Ее можно заменить зеленым горошком, если он нравится вам больше. Жидкость из банки тоже можно влить в суп, но из-за этого он может стать немного мутноватым.
  • Через 10 минут добавьте свеклу и томатную пасту, предварительно разведя ее небольшим количеством бульона.
  • Спустя 5 минут после того, как суп снова закипит, всыпьте в него измельченные зелень и чеснок, сухую приправу, подсолите и поперчите по вкусу.
  • Через 5 минут снимите кастрюлю с борщом с огня, накройте крышкой.

Настояв борщ в течение получаса, разлейте его по тарелкам и подавайте к столу. Суп получается настолько вкусным и ароматным, что вы с удовольствием съедите его даже без заправки. Приготовить первое блюдо по данному рецепту будет хорошей идеей во время поста. Если вы не употребляете мяса, рецепт этого борща вам тоже наверняка пригодится.

Приготовить борщ без зажарки не сложнее, чем традиционный. Получается он не менее вкусным и аппетитным, чем классический. Этот вариант супа подходит для диетического питания.

Борщ без мяса особенно часто готовят те, кто сидит на диете или является вегетарианцем. Следует отметить, что блюда, предназначенные для таких людей, делаются по-разному. Первое - следует варить не только без использования мясного продукта, но и без применения масла.

Что касается второго блюда, то чаще всего оно готовится с овощной обжаркой. Такой компонент придает супу более насыщенный аромат и вкус.

Диетический борщ без мяса: рецепт приготовления

Для приготовления такого простого, но вкусного и питательного блюда нам понадобятся только самые простые и доступные ингредиенты. Их перечень мы представим прямо сейчас.

Итак, диетический борщ без мяса следует готовить с применением таких компонентов:

  • картофеля среднего - двух клубней;
  • лука крупного репчатого - 1 головки;
  • свеклы свежей - 1 маленького клубня;
  • моркови сочной свежей - 1 средней шт.;
  • капусты свежей белокочанной - 200 г;
  • кислоты лимонной - ¼ маленькой ложки;
  • соли поваренной, перца молотого - по своему вкусу.

Обрабатываем овощи

Как приготовить борщ без мяса? Для начала обрабатывают все овощи. Их моют, чистят и измельчают. Картофельные клубни и крупную луковицу нарезают кубиками, а морковь и свеклу натирают на терке. Что касается белокочанной капусты, то ее шинкуют очень тонкой соломкой.

Процесс приготовления блюда на плите

Как и другие варианты красного супа, диетический борщ без мяса следует готовить в большой кастрюле. Для этого в нее вливают 1,5-2 л питьевой воды и доводят до кипения.

Как только жидкость в посуде начнет сильно бурлить, в нее поочередно выкладывают свежую капусту, тертую морковь и нашинкованный лук. Перемешав все ингредиенты, их снова доводят до кипения, закрывают и варят около 20 минут.

По прошествии указанного времени овощной бульон сдабривают специями по вкусу (солью и перцем), а затем выкладывают тертую свеклу. Перемешав продукты, их закрывают крышкой и варят еще около 25 минут.

Как только бульон покраснеет и станет более насыщенным, в него опускают кубики картофеля. Чтобы борщ без мяса не показался вам пресным, к нему рекомендуется добавить немного лимонной кислоты (по вкусу).

В таком составе красный суп варят на протяжении ¼ часа.

Как и с чем преподносить диетическое блюдо к обеденному столу?

Постный борщ без мяса, рецепт которого мы рассмотрели выше, готовится легко и просто. После того как он будет подвергнут термической обработке, его оставляют под плотно закрытой крышкой на ¼ часа. Затем красный суп распределяют по глубоким тарелкам и сразу же подают к обеденному столу.

Употреблять такое диетическое блюдо с использованием хлеба, сметаны или майонеза категорически запрещается. Это связано с тем, что перечисленные компоненты заметно увеличивают калорийность блюда, и вы рискуете набрать лишние жировые отложения.

Чтобы разнообразить постный борщ и употреблять его с удовольствием, мы рекомендуем добавить к нему большое количество рубленой свежей зелени. Такая добавка не увеличит его энергетическую ценность, однако сделает более полезным, вкусным и ароматным.

Вегетарианский борщ без мяса (фото, рецепт)

Вегетарианский борщ без мяса отличается от диетического тем, что для его приготовления можно использовать растительное масло. Такой компонент способствует получению более сытного и питательного блюда, которое можно подавать к столу и в качестве обеда, и в качестве ужина.

Также следует отметить, что вегетарианцы нередко заправляют красный суп свежей сметаной и майонезом, а также употребляют его вместе с хлебом. Используя данный ингредиент, довольно сложно понять, что рассматриваемое нами блюдо готовилось без говядины, конины, телятины или свинины.

Так как варить борщ без мяса? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • картофель средний - 2 клубня;
  • лук крупный репчатый - 1 головка;
  • свекла свежая - 1 маленький клубень;
  • морковь сочная свежая - 1 средний шт.;
  • капуста свежая белокочанная - 100 г;
  • капуста квашеная - 100 г;
  • уксус столовый 6% - 2 большие ложки;
  • масло растительное - 40 мл;
  • соль поваренная, перец молотый - по своему вкусу;
  • зелень свежая любая - по своему вкусу;
  • майонез, сметана, хлеб - подавать к обеденному столу.

Подготовка ингредиентов

Как сделать сытный и вкусный борщ без мяса? Для этого необходимо лишь строго следовать все рецептурным требованиям.

Для начала следует обработать овощи. Их хорошо моют в теплой воде и очищают от кожуры. Далее приступают к измельчению продуктов. Луковицы и клубни картофеля шинкуют небольшими кубиками, морковку и свежую свеклу натирают на терке (при желании можно порезать тонкими брусочками). Что касается белокочанной капусты, то ее нарезают соломкой.

Также отдельно измельчают свежую зелень.

Если вы используете очень кислую квашеную капусту, то ее необходимо сполоснуть в холодной воде. В ином случае ее добавляют в бульон прямо из банки.

Обжарка части компонентов

Для получения вкусного и питательного красного супа без мяса к нему обязательно добавляют овощную обжарку. Как ее делать? Для начала следует сильно раскалить сковороду с маслом (растительным). После этого в нее выкладывают нашинкованную луковицу и натертую морковь.

Сдобрив продукты специями, их жарят до тех пор, пока они тщательно не подрумянятся. После этого овощ выкладывают в отдельную тарелку, а в сковороду помещают натертую на крупной терке свежую свеклу. Ее тушат с добавлением малого количества воды около ¼ часа. При этом продукт должен лишь немного стать мягким, но не преобразоваться в кашицу.

Перед тем как выключить плиту, к свекле следует добавить несколько ложек столового уксуса. Данный продукт сделает овощ более ярким, а суп - острым и ароматным. Кстати, уксус нередко добавляют и с той целью, чтобы свекла в борще не обесцветилась, а осталась темно-бордовой.

Варка красного супа

После того как основные компоненты будут обжарены и потушены, следует приступить к термической обработке всего блюда. Для этого в большой кастрюле кипятят воду, а затем выкладывают в нее свежую капусту. Проварив овощ около ¼ часа, к нему добавляют квашеный продукт, а затем снова готовят аналогичное количество времени.

Как только капуста размягчается, в бульон добавляют картофель и тушеную свеклу. Перемешав компоненты, а, также сдобрив их различными специями, их варят на протяжении 10 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы кубики овощей стали полностью мягкими.

Завершающий этап

После того как борщ без мяса будет полностью готов, его снимают с плиты. Далее в бульон добавляют овощную обжарку и хорошенько его мешают. Чтобы суп напитался ароматами, кастрюлю плотно накрывают крышкой и оставляют в стороне на 5-8 минут.

Подаем к столу вкусный и наваристый красный суп

Теперь вам известно, как готовится вегетарианский суп без мяса. После того как борщ настоится под крышкой и напитается ароматами овощной обжарки, его раскладывают по тарелкам и сдабривают свежей зеленью. При желании в такое блюдо добавляют сметану или майонез. Употреблять его следует вместе с ломтиком хлеба.

Подведем итоги

Вашему вниманию было представлено два разных способа того, как приготовить домашний борщ без мяса. Используя эти простые и доступные рецепты, вам больше не придется задумываться над тем, какой обед преподнести членам своей семьи, если у вас нет в наличии мясного продукта, а также если вы являетесь вегетарианцем или сидите на строгой диете.

В этом рецепте я расскажу вам — как сварить борщ без мяса. Вообще, варить борщ без мяса гораздо проще и быстрей. А получается он хоть постный и простой, но очень вкусный, красный и не уступает особо борщу с мясом. Еще он низкокалорийный и богат витаминами овощей. Такой борщик отлично подходит в пост, строгим вегетарианцам и всем, кто сидит на низкокалорийной диете. Кстати, вместо сметаны можете добавлять в него сок лимона.

Борщ без мяса рецепт с фото

Нужные ингредиенты:

  • Морковка — 1 шт.
  • Свекла среднего размера — 3 шт.
  • Капуста — полкачана
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Картошка — 3 шт.
  • Свежие помидоры — 3 шт.
  • Растительное масло (для жарки) — 2 ст.л.
  • Сахар песок — 1-2 ст.л.
  • Петрушка — 1 небольшой пучочек
  • Соль — на вкус.

Пошаговый рецепт борща без мяса:

  1. Первым делом приготовьте все нужные продукты. Овощи вымойте и очистите. После свеклу с морковкой натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте. Картошку, репчатый лук и помидоры нарежьте небольшими кубиками.
  2. Теперь возьмите сковородку, налейте в нее растительное масло. Потом положите в нее лук и обжарьте его до мягкости, после к луку добавьте морковку. Жарьте их вместе, пока лук не станет золотистого цвета.
  3. Затем к луку с морковью положите свеклу и помидоры. Тушите все это 10 минут, а потом снимите с огня. Зажарка готова.
  4. Возьмите трех литровую кастрюлю, наполните ее наполовину водой и поставьте на огонь. Когда же водица в ней закипит, бросьте в нее картофель и варите его около 5 минут.
  5. Далее к картофелю добавьте капусту и варите их вместе 2 минуты.
  6. После этого в борщ выложите приготовленную выше овощную зажарку. Туда же затем насыпьте мелко нарубленную зелень, сахар, соль и все хорошо размешайте.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить борщ на слабом огне еще около одного часа, периодически его помешивая.
  8. Подавать это замечательно первое блюдо нужно со сметаной или лимонным соком. Читайте еще: .

БОРЩ В МУЛЬТИВАРКЕ БЕЗ МЯСА

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • картофель – 400-500 грамм
  • свёкла – 400-500 грамм
  • капуста – 400 грамм
  • морковь – 100 грамм
  • чеснок – 6-10 грамм
  • томатный сок – 250 мл
  • лук репчатый – 120 грамм
  • уксус (9%) – 2 чайные ложки
  • соль, сахарный песок, лавровый лист, перец-горошек
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, зеленый лук – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Мелко порубить репчатый лук, натереть хорошо вымытую морковь.
  2. Положить оба ингредиента в емкость мультиварки, влить любое растительное масло, можно использовать кукурузное. Обжаривать, постоянно помешивая, до готовности в режиме «Жарить».
  3. Натереть сырую свёклу на крупной терке, половину всего получившегося объема добавить к смеси моркови с луком, вторую часть залить кипятком, влить чайную ложку уксуса (это позволит свекле сохранить первоначальный цвет), дать массе постоять.
  4. Потушить обжарку вместе со свёклой. Добавить щепотку сахарного песка, оставшийся уксус, прогреть все вместе в течение 5 минут, постоянно помешивать.
  5. Влить в чашу сок томата, соль и перец – по вкусу. Прогреть еще 5 – 7 минут.
  6. Положить нарезанный кусочками очищенный картофель и мелко нашинкованную белокочанную капусту.
  7. Влить три литра горячей воды, еще досолить по вкусу, добавить лавровый лист, продолжить готовить блюдо в режиме «Тушение» в течение часа.
  8. В конце приготовления всыпать в суп мелко измельченный чеснок, влить две ложки свекольного сока с уксусом, попробовать на вкус, если нужно – еще посолить.
  9. Готовить в режиме «Подогрев» еще 15-20 минут, подать борщ на стол со сметаной и зеленью петрушки, укропа, кинзы, зеленым луком.

Данное блюдо можно приготовить в нескольких вариантах, каждый борщ по-своему вкусен, за счет дополнительных ингредиентов приобретает новые вкусовые оттенки.

Хотя можно кушать такие борщи просто для очищения организма во время разгрузочных дней, или в качестве обычного первого блюда, потому что они очень вкусны и полезны. В таком блюде меньше вредного для организма холестерина, но больше других, полезных для нормальной жизнедеятельности, веществ, которые содержатся в овощах.

Клубни картофеля богаты калием, фосфором и железом, морковь – кератином, свёкла имеет в своем составе углеводы, органические кислоты. Все овощи – кладезь клетчатки, витаминов, микроэлементов. Всех перечисленных фактов более чем достаточно, чтобы включить постный борщ в постоянный рацион.

ПОСТНЫЙ БОРЩ С ЛИМОНОМ И СЕЛЬДЕРЕЕМ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • картофель – 200-300 грамм
  • капуста – 400 грамм
  • репчатый лук – 150 грамм
  • стебель сельдерея – 50 грамм
  • корень сельдерея или петрушки – 50 грамм
  • свёкла – 400-500 грамм
  • чеснок – 20-30 грамм
  • лимон – 20-30 грамм
  • соль, молотый и горошком перец, сахар, лавровый лист, карри, хмели-сунели, итальянские травы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Натереть корень моркови, мелко порубить репчатый лук, стебель и корень сельдерея.
  2. Нарезанные ингредиенты положить в мультиварку, предварительно смазанную маслом, туда же добавить приправы, всю массу обжарить в течение 10 -15 минут в режиме «Выпечка».
  3. Положить в готовую обжарку нашинкованную капусту, картофель, сырую очищенную свёклу целиком, целую луковицу-репку, 2-3 дольки лимона.
  4. Овощи посолить, подсыпать сахарный песок, подлить воду, выставить программу «Тушение» на 1 час.
  5. Вынуть свеклу, натереть на терке или измельчить с помощью блендера, вернуть в мультиварку. Луковицу можно выбросить.
  6. Довести блюдо до кипения в режиме «Выпечка».
  7. Раздавить под прессом чеснок, добавить в тарелки при подаче вместе с зеленью. Читайте еще: .

ПОСТНЫЙ БОРЩ В МУЛЬТИВАРКЕ С ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свёкла, морковь, луковица – по 100 грамм
  • картофель – 200-300 грамм
  • капуста – 400 грамм
  • томатная паста – 1-2 столовые ложки
  • чеснок – 18 грамм
  • соль, перец-горошек, лавровый лист

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Очистить и нарезать репчатый лук.
  2. На дно чаши мультиварки налить подсолнечное масло, лук обжарить.
  3. Очистить и натереть свеклу и морковь, добавить в луковую массу.
  4. Тушить под крышкой, через три минуты – перемешать.
  5. Добавить томатную пасту и посолить по вкусу. Потушить еще несколько минут.
  6. Очистить и нарезать кусочками картофель.
  7. Залить овощную массу в чаше мультиварки кипятком, всыпать картофель. Довести до кипения.
  8. Нарезать белокочанную капусту, добавить в борщ.
  9. Добавить соль по вкусу, перец-горошек, мелко нарезанный чеснок.
  10. Закрыть крышку, довести до кипения, включить режим «Тушение» на полчаса или час.
  11. За 5 минут до конца приготовления положить в суп измельченную зелень и чеснок, лавровый лист.

ПОСТНЫЙ БОРЩ С ГРИБАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свёкла, морковь, лук репчатый – по 100 грамм
  • сушеные грибы – 50 грамм
  • капуста белокочанная – 500 грамм
  • картофель – 200-300 грамм
  • сахарный песок, соль, сладкий перец, томатная паста, зелень

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Выставить мультиварку в режим «Выпечка», налить в емкость растительное масло.
  2. Очистить свёклу, нарезать тонкой соломкой, положить в чашу, добавить соль и сахарный песок, перемешать, обжарить.
  3. Нарезать репчатый лук, натереть морковь, переложить к свекле. Добавить перец, нарезанный кусочками, томатную пасту или предварительно ошпаренные, очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, пассеровать в течение 7 минут.
  4. Нашинковать капусту, картофель нарезать кубиками небольшого размера, добавить в овощи.
  5. Промыть грибы, добавить в мультиварку. Залить массу водой. Выставить режим «Тушение» на полтора часа.
  6. За полчаса до окончания приготовления заправить суп солью, нарезанным чесноком и зеленью.

СОВЕТЫ

  • для того чтобы вегетарианский суп без мяса получился гуще и наваристей, нужно сварить в бульоне два очищенных клубня картофеля. В конце приготовления их необходимо размять в пюреобразную массу и добавить в борщ.
  • овощи для приготовления этого блюда в мультиварке можно закладывать в сыром виде, но лучше обжаривать, это придаст блюду больший аромат.
  • рецептов постного борща без мяса существует великое множество: его можно приготовить с килькой, фасолью, щавелем, грибами, с салом и сосисками, с пампушками и чесноком, с хреном и рыбой, фасолью и грибами, с яблоками и даже без свеклы, подать к столу горячим и холодным.
  • традиционно борщи подают со сметаной и зеленью. Чеснок не обязателен, если есть непереносимость этого продукта. К супу также можно подать гренки, приготовленные из «черного» хлеба, другой вариант: только что выпеченные или разогретые булочки с чесночным или соевым соусом «Сэн Сой».
  • классический вариант – подача борща с пампушками. Булочки из дрожжевого теста приготовить из теплого молока, соли, сахарного песка, растительного масла и муки. Тесто не должно быть крутым. Оставить массу на час в тепле, она должна увеличиться в объеме. Тесто обмять, разделить на булочки, смазать яйцом и выпечь в обычной духовке при температуре 180 градусов.
  • можно подать блюдо с индийскими лепешками «Чапати». Они очень просты в приготовлении, нужно смешать стакан пшеничной муки, полстакана воды или сыворотки, соль. Замесить густое тесто, нарезать небольшими кусочками, тонко раскатать на поверхности, присыпанной мукой. Лепешки обжарить на сухой, без масла, сковороде, с двух сторон, готовую выпечку смазать сливочным маслом.

  • потерявший цвет борщ можно восстановить, если добавить в него настой из свежей свёклы. Для этого нужно натереть очищенный корнеплод, залить небольшим количеством горячего бульона, влить уксус (3%), прогреть до кипения. Смеси дать постоять в течение получаса и процедить. Влить в основное блюдо, прогреть.
  • в почти готовый борщ можно положить промытый и нарезанный кусочками чернослив.
  • к готовому блюду подать теплые творожные ватрушки.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта