Главная » Праздничный стол » Что можно приготовить на пасху из мяса. Что приготовить на пасху

Что можно приготовить на пасху из мяса. Что приготовить на пасху

На Руси исстари торжественно готовились к Святому дню. С понедельника последней - Страстной - недели Великого поста начинали генеральную уборку всего дома, которая заканчивалась в Чистый четверг. После этого принимались за подготовку пасхального праздничного стола. По традиции, на пасхальном столе обязательно должны были присутствовать ритуальные блюда: творожная пасха , кулич , пасхальный барашек и крашеные яйца. Эти блюда глубоко символичны. Например, кулич символизирует собой присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость и красота пасхального кулича выражают заботу Господа о всяком человеческом существе. Творожная пасха по традиции имеет форму усечённой пирамиды. И это не случайно: эта форма символизирует Гроб Господень. Пасхальный барашек (агнец) - это напоминание о жертвенной гибели Христа во искупление грехов всего человечества. Крашеные яйца - обязательно красные! - символ крови Христа и Его Воскресение. Но ещё в дохристианские времена яйцо всегда было символом мира и торжества жизни.

К Пасхе всегда готовили особенно богатый праздничный пасхальный стол . В зажиточных семьях число праздничных блюд достигало 48 - по числу дней прошедшего поста. Основой трапезы в эти дни было мясо: запечённые окорока, барашек или ветчина, фаршированные гуси, утки, индюшки, молочные поросята и домашняя колбаса. Причём все пасхальные блюда подавались холодными. Точнее, делали так: первая трапеза происходила ночью, по приходу из церкви. Сначала выпивали ложку постного масла, затем ели овсяный кисель, разговлялись кусочком пасхи, ломтиком кулича и яйцом. А уже наутро украшали стол, выставляли заранее приготовленные блюда и не убирали со стола целый день, так как в эти дни было принято ходить в гости без приглашения и пробовать всё, чего душа пожелает.

В центре пасхального стола располагали блюдо с проросшими зёрнами пшеницы, овса или кресс-салата. Проращивать зёрна и семена нужно примерно за неделю до Пасхи: насыпьте на плоское блюдо немного земли и хорошо увлажнённые семена, перемешайте и оставьте в тёплом месте. К Пасхе травка вырастет. Только не забывайте поливать. Крашеные яйца выложите в травку и поставьте в центр стола.

Яйца ещё можно уложить в специальный .

Ингредиенты:
500 г муки,
10 г прессованных дрожжей,
2 ст. л. сахара,
100 мл молока,
½ ст. л. соли,
1 ч.л. лимонной кислоты,
75 г растопленного слив. масла,
2 яйца,
мак, изюм, курага, орехи - по горсти.

Приготовление:
Муку просеять, в середине сделать углубление. Выложить в углубление раскрошенные дрожжи, добавить немного сахара и тёплого молока, замесить опару. Накрыть и поставить в тёплое место на 15-20 мин., пока опара не начнёт пузыриться. Добавить к ней оставшееся молоко, сахар, соль, лимонную кислоту, масло, 1 целое яйцо и 1 белок (желток оставить для смазывания). Замесить эластичное тесто. Скатать шаром и оставить на 30-40 мин. подойти. Когда тесто увеличится вдвое, тщательно вымесить его. Разделить на три части и раскатать каждую в виде длинных полос шириной 10-15 см. На каждую полосу разложить начинку: мак, смешанный с сахаром, мелко нарезанную курагу, измельчённые орехи или промытый и обсушенный изюм - по желанию, и завернуть в рулетики-жгуты (по длине). Главное, чтобы у вас получилось три рулетика с разными начинками. Сплести из жгутов косу и выложить на противень в виде венка (кругом). Дать подойти, смазать желтком и поставить в духовку. Выпеченный венок остудить, выложить на плоское блюдо, в центр положить крашеные яйца.

Яйца в наше время принято есть с майонезом. Это в корне неправильно, и дело даже не в сомнительной пользе майонеза. Традиционно яйца и все пасхальные блюда ели, посыпая четверговой солью - это соль, пережжённая в печи с квасным суслом, пряными травами или капустными листьями. Четверговой соли, приготовляемой только в Чистый четверг на Страстной неделе, придавались целебные и даже магические свойства. Отставив в сторону магию, можно сказать, что такая соль и в самом деле весьма полезный продукт. Она обогащена калием, кальцием, ионами магния, элементами селена. Кроме того, четверговая соль является «поглотителем» всяческих токсинов. Готовили эту соль только раз в году - в Чистый четверг, до захода солнца, и относили освятить вместе в куличами, яйцами и пасхой. Кстати сказать, эту соль до сих пор готовят в Костроме.

Смешать 1 кг крупной (именно крупной!) соли с 5 кг размоченного чёрного бородинского хлеба. Смесь поместить в духовку, разогретую до 250ºС, и запекать до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и просеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпать в банку и использовать вместо обычной соли.

Пасху готовили из свежего, сухого творога. Для этого творог заранее выкладывали в марлю и клали под небольшой гнёт, чтобы стекла сыворотка. Есть мнение, что в древности пасху готовили не из творога, а из отстоявшейся простокваши, поэтому она была очень нежной, воздушной и ароматной. Но и из творога можно приготовить чудесную пасху. Только творог ни в коем случае нельзя пропускать через мясорубку. Только через сито! Итак, рецепт пасхи с фисташками.

Ингредиенты:
1,2 кг творога,
1 л жирных сливок (не менее 33%),
200 г сахара (лучше сахарной пудры),
4 яйца,
200 г сливочного масла,
250 г фисташек,
Ваниль по вкусу.

Приготовление:
Творог протереть через сито, смешать с сахаром, ванилином и яйцами. Добавить размягченное масло и измельчённые фисташки. Всю массу растереть как можно лучше, постепенно добавляя сливки. Выложить в пасочницу, застеленную чуть влажной марлей, положить под гнёт и оставить в холоде. Через день-два пасха будет готова. Если у вас нет пасочницы, то можно использовать пластиковое ведёрко, в котором предварительно наделать дырочек раскалённым гвоздём (чтобы могла стечь сыворотка).

Непременный атрибут пасхального стола - барашек из теста. В старину его пекли в специальных формах, а в наше время хозяйки придумали новый оригинальный способ приготовления пасхального барашка .

Ингредиенты:
Опара:
3 ст. ложки муки,
1 ч. ложки сахара,
1 ч. ложка прессованных дрожжей (или пакетик сухих),
½ стакана воды.

Тесто:
6 стаканов муки,
1 стакан молока,
1 ч. ложка соли,
5 ст. ложек сахара,
2 яйца,
150 г сливочного масла.

Начинка: мак, курага, густое варенье (по вкусу).

Приготовление:
Смешать продукты для опары, размешать до однородной массы, оставить в тёплом месте. Когда она запузырится, влить растопленное масло, молоко, яйца, сахар и соль. Хорошо перемешать, засыпать 4 стакана муки, вымешать тщательно. Постепенно добавляя муку, мешать до тех пор, пока станет невозможно мешать тесто ложкой. Тогда насыпать на стол муку, выложить тесто и месить, добавляя понемногу муки, пока оно не станет гладким и мягким. Выложить в миску, накрыть и оставить в тёплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Обмять и оставить до повторного подъёма.

Тем временем на бумаге нарисовать и вырезать барашка. Готовое тесто раскатать, наложить шаблон, вырезать по нему барашка и выложить его на противень. Оставить кусочек теста для ушка. Оставшееся тесто сложить, раскатать в пласт, выложить на него начинку и свернуть рулетом. Рулет нарезать на кусочки шириной 1-1,5 см., смазать барашка водой, выложить кусочки рулета в виде шкурки. Из теста слепить ушко и приклеить к головке. Смазать барашка сладким чаем и запечь в духовке при 200-220ºС.

И, наконец, кулич. Его готовили только на Пасху и пасхальный стол, и не жалели в тесто масла, сахара и яиц. Тесто для кулича очень сдобное. Поэтому его месили долго, не менее часа. Считалось, что нужно 300 раз ударить тесто, чтобы гости 300 раз похвалили кулич. Конечно, рецепт, в котором используется 40-60 яичных желтков, даже для неголодной современности очень жирно… Тем более, что старинные рецепты рассчитаны на большое количество куличей. Ведь на Пасху куличами делились не только с родными и друзьями, их раздавали нищим, относили в приюты и больницы… Современные рецепты куличей не так обильны. Но не менее вкусны. Например, кулич «Лимонный».

Ингредиенты:
Опара:
40 г прессованных дрожжей,
1 ч. ложка сахара,
½ стакана тёплой воды,
2 ст. ложки муки.

Тесто:
4 яйца,
¾ стакана сахара,
150 г сливочного масла,
3 стакана муки,
1 стакан изюма,
½ стакана орехов,
2 ст. ложки коньяка,
цедра 1 лимона,
1 ч. ложка куркумы,
ванилин,
соль.

глазурь:

1 белок,
100 г сахарной пудры.

Приготовление:
Подготовить изюм (тщательно промыть и залить коньяком), орехи (размельчить скалкой), стереть цедру с лимона. Заварить куркуму 2 ч.л. кипятка. Отделить желток от одного яйца. Белок отложить для глазури. Приготовить опару, оставить в тёплом месте для брожения. Желток, яйца и сахар взбить миксером в пышную пену. Добавить 1 стакан муки и размешать. Вмешать размягчённое масло, цедру, ванилин, куркуму, щепотку соли. Хорошо взбить до равномерного окрашивания. Влить опару, размешать. Добавить 1,5 стакана муки, хорошо взбить миксером. Тесто получается жидким и липким. Миску накрыть и поставить подниматься в тёплое место. Тесто должно подняться как минимум 2 раза.

Выложить в тесто изюм и орехи. Руку смазать растительным маслом и перемешать тесто. Добавить ½ стакана муки и вмешать его в тесто, размешивая рукой по кругу в одном направлении до тех пор, пока вся мука не распределится в тесте. Выложить в смазанные маслом и обсыпанные сухарями формы (на дно положить промасленный кружок бумаги). Поставить на расстойку в тёплое место. Печь как обычно. Взбить белок с сахарной пудрой и полученной глазурью полить куличи.

На нашем сайте вы всегда можете найти пошаговые пасхальные рецепты с фото .

Светлой радости вам, веселья, надежды и воистину христианской любви!

Лариса Шуфтайкина

Светлое Христово Воскресенье всегда относилось не только к главным праздникам христиан, но и к одному из самых любимых.

Этот праздник всегда отмечался с особым размахом. И это касалось как , подготовки , так и приготовления угощений, предназначенных для пасхального стола.

Традиция накрывать богатые и разнообразные столы на Пасху имеет довольно глубокие исторические корни.

Подготовка к великому торжеству начиналась еще с Чистого Четверга, когда искусные хозяюшки ставили опару для сдобных куличей, закладывали основы для , начинали красить пасхальные яйца и расписывали неповторимые писанки.

Специально к празднику выращивалась молодая зелень пшеницы или овца. На эту нежную зелень выкладывались крашеные пасхальные яйца.

В зажиточных домах к праздничному столу поддавалась не менее 48 блюд.

Такая традиция связана с тем, что длился имени 48 дней.

Традиционно на пасхальный стол подавались , блинчики и бабы, а также оригинальные пасхальные пряники, которые пеклись к празднику в виде зайчат, петушков или голубков.

Обязательно к столу поддавалось запеченное мясо.

Обычно это были запеченные куры или свиные окорока, молодые барашки или телятина.

Горячие блюда на стол не поддавались, потому что пасхальный стол был накрыт долго и готов был принять гостей на протяжении целой недели.

У православных христиан пасхальные праздники начинались с окончанием самого , который длился целых 7 недель. Праздничное застолье начиналось с разговения, которое было особенно приятно после длительного воздержание от скоромной пищи.

Для разговения выставляли те продукты, которые были в освящены во время пасхальной службы. Первыми в пищу употреблялись, конечно, яйца и кусочек кулича.

Во время длительного поста было запрещено употребление любых продуктов животного происхождения.

Поэтому хозяйки старались приготовить к праздничному столу как можно больше сытных блюд из мяса, рыбы, а также сложных салатов и сдобной выпечки.

Современные хозяйки, независимо от того, соблюдала ли семья пост, стараются не отставать от своих прабабушек, и готовят для пасхального стола самые разнообразные блюда.

Это будут любимые куличи, творожные пасхи, а также крашеные яйца, которые займут центральное место на праздничном столе, сервированном в соответствии пасхальной тематики.

Кроме этого, обязательно хозяйки подбирают интересные рецепты для приготовления новых блюд, которыми дополняют свои самые удачные кулинарные шедевры.

Мясные пасхальные блюда и закуски

Сытный пасхальный салат

Такое блюдо тяжело назвать салатом. Это, фактически, полноценная сытная мясная закуска. Но к пасхальному столу самое то. Количество ингредиентов корректируйте сами, в зависимости от количества гостей.

Ингредиенты:

  • подкопченное сало;
  • домашняя колбаса;
  • буженина из свинины;
  • вареные яйца;
  • мягкий творог;
  • хрен, перетертый со свеклой;
  • листья салата;
  • зелень укропа.

Все мясные ингредиенты в виде колбасы, сала и буженины нарежьте красивой аккуратной соломкой.

Подготовьте заправку-соус. Для этого смешайте пару ложек хрена с мягким творогом, мелко порезанным укропом и перетертыми желтками яиц, которых потребуется около трех-четырех штук.

Смешайте в отдельной посуде все мясные компоненты с соусом.

В качестве мясных компонентов для такого салата можно использовать и отварной язык и куриную грудку, и другие виды мяса.

Подготовьте листья салата, для чего их промойте, обсушите и порвите руками. В салатницу выложить порванные салатные листья и мясную смесь.

Сверху салат украсьте яичными белками, которые необходимо порезать соломкой.

Конечно, после длительного воздержания хочется полакомиться различными сытными вкусностями.

Но предаваться такому чревоугодию не только запрещает церковь, но и не рекомендуют медики.

Разнообразьте пасхальный стол . Это не обязательно должны быть те , которыми семья питалась последние семь недель.

Добавленные в легкий овощной салат те же яйца, заставляют играть блюдо новыми красками.

Ингредиенты

  • редис – 200 гр.;
  • помидоры – 600 гр.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • зеленый лук;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • сметана;
  • хрен;
  • соевый соус;
  • соль и перец.

Подготовьте соус для салата из сметаны, соевого соуса и хрена. Каждого компонента понадобится по 1 столовой ложке.

Порежьте отварные яйца шайбами, а редис, помидоры и куриную грудку кубиками. Смешайте все ингредиенты, кроме яиц.

Салатницу выложить листьями салата, поверх которых поместите заготовленную салатную смесь. Поверх выложите яйца и посыпьте измельченным зеленым луком.

В качестве дополнительных ингредиентов к такому салату можно использовать свежие огурцы или пекинскую капусту.

Постарайтесь на пасхальный стол приготовить как можно больше интересных и разнообразных блюд.

Ведь в этот день праздничное торжество длится не пару часов, а богатый стол не убирается до самого вечера.

Ингредиенты: яйца, уксус, гелиевый краситель

Одной из давних традиций на Пасху является изготовление крашенок. Есть много способов, как это сделать, один из них - покрасить яйца гелиевыми красителями. С помощью нашего рецепта вы тоже научитесь этому искусству.

Ингредиенты:
- яйца куриные белые свежие;
- уксус столовый - 100 мл;
- красители пищевые гелиевые (по возможности не меньше 3-х цветов).

11.05.2018

Пасхальный кулич без дрожжей

Ингредиенты: мука, кефир, сливочное масло, сода, изюм, ванильный сахар, лимонная цедра, сахар, белок, сахарная пудра

Предлагаю вам приготовить очень вкусный пасхальный кулич без дрожжей. Рецепт приготовления несложный и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 350 грамм муки;
- 200 мл. кефира;

- 1 ч.л. соды;
- горсть изюма;
- 15 грамм ванильного сахара;
- 1 ч.л. лимонной цедры;
- 180 грамм сахара;
- белок - 1 шт.;
- сахарная пудра - пол стакана.

02.05.2018

Ленивый кулич без замеса

Ингредиенты: мука, сливочное масло, желтки, сырые дрожжи, ванилин, изюм, молоко, сахар

Если у вас нету большого желания печь пасхальный кулич, не беда. Сегодня я подготовила для вас простой рецепт вкусного и простого в приготовлении ленивого кулича без замеса.

Ингредиенты:

- мука - 600 грамм,
- сливочное масло - 120 грамм,
- яичные желтки - 4 шт.,
- дрожжи - 15 грамм,
- ванилин - щепотка,
- изюм - 100 грамм,
- молоко - 200 грамм,
- сахар - 200-250 грамм.

02.05.2018

Сливочный кулич "Нежность"

Ингредиенты: сливки, дрожжи свежие, мука, яйца, сахар, сливочное масло, изюм, ванильный сахар

Рецепт пасхального кулича очень много. Сегодня вашему вниманию хочу представить несложный рецепт вкусного воздушного кулича "Нежность".

Ингредиенты:

- 150 мл. сливок;
- 25 грамм дрожжей;
- 450-500 грамм муки;
- 3 яйца;
- 150 грамм сахара;
- 100 грамм сливочного масла;
- горсть изюма;
- 2 ч.л. ванильного сахара.

25.04.2018

Пасха из творожной массы

Ингредиенты: творожная масса, изюм, сметана, сливочное масло, сахар, ванильный сахар

Сегодня я предлагаю вам приготовить творожную пасху не из творога, а уже из готовой творожной массы, которую вы сможете легко приобрести в магазине. Десерт получается очень вкусным.

Ингредиенты:

- творожная масса - 500 грамм,
- изюм - 150 грамм,
- сметана - 1 ст.л.,
- сливочное масло - 50 грамм,
- сахар - 150 грамм,

25.04.2018

Творожная пасха с мороженным крем-брюле

Ингредиенты: творог, мороженое, сметана, желатин, цукат, изюм, сахар

Такой пасхи вы точно не пробовали. Рецепт приготовления удивительной творожной пасхи с мороженым крем-брюле очень простой. Вкус пасхи понравится абсолютно всем. даже если вы не любите творог.

Ингредиенты:

- 300 грамм творога,
- упаковка мороженого крем-брюле,
- 3 ст.л. сметаны,
- 1 ст.л. желатина,
- цукаты,
- изюм,
- 1,5-3 ст.л. сахара.

21.04.2018

Пасха шоколадная творожная заварная без яиц

Ингредиенты: творог, сахар, сливочное масло, какао-порошок, соль

Если в вашей кулинарной книжке еще нет рецепта творожной пасхи, мы предлагаем вам воспользоваться нашим и непременно приготовить такой великолепный пасхальный десерт! Такая пасха выходит очень нежная, вкусная и особенно нравится деткам.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное – 100 гр;
- какао- порошок – 1 ст.л.;
- соль – 1 щепотка.

17.04.2018

Глазурь из сахарной пудры

Ингредиенты: сахар, сок лимона

Очень просто и быстро можно приготовить глазурь из сахарной пудры с лимонным соком. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- 8-10 ст.л. сахара,
- 3-4 ст.л. сока лимона.

17.04.2018

Кулич на сметане

Ингредиенты: мука, сахар, сметана, молоко, яйцо, дрожжи, масло сливочное, изюм

Приготовьте на Пасху кулич на сметане. Праздничная выпечка получается очень вкусная и нежная, словно пуховая, к тому же белоснежная. Благодаря удачно подобранным компонентам, тесто легко вымешивается и быстро подходит.

Продукты для рецепта:
- мука пшеничная - 250 г,
- сахар - 70 г,
- сметана - 80 г,
- молоко - 100 мл,
- одно яйцо,
- прессованные дрожжи - 10 г,
- сливочное масло - 50 г,
- изюм - 100 г.

17.04.2018

Как клеить наклейки на пасхальные яйца

Ингредиенты: яйца, наклейки, вода, ложка

Очень красиво и празднично выглядят пасхальные яйца с термонаклейками. Но клеить их тоже надо правильно. Как именно, мы вам и расскажем с помощью нашей инструкции с фото, подробной и пошаговой.

Ингредиенты:
- яйца вареные - 3 шт;
- термонаклейки - 3 шт;
- вода - 750 гр;
- ложка.

16.04.2018

Монастырский кулич

Ингредиенты: мука, яйца, вода, дрожжи, сахар, молоко, сливочное масло, корица, изюм

Есть много рецептов куличей, каждый из них хорош по-своему. И сегодня мы предлагаем вам один из очень удачных вариантов - кулич монастырский. Беритесь за него со светлыми мыслями и благостью в душе - и все у вас получится!
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 320 гр;
- яйца - 1-2 шт;
- вода - 125 мл;
- дрожжи свежие - 20 гр;
- сахар - 75 гр;
- молоко - 1,5 ст.л.;
- сливочное масло 72% - 75 гр;
- корица - 1 щепотка;
- изюм.

16.04.2018

Как быстро и красиво украсить куличи

Ингредиенты: глазурь, краситель, изюм, цветы из мастики, присыпка

Пасхальный кулич -выпечка яркая, праздничная. Как правило, ее украшают так, чтобы это бросалось в глаза и выглядело аппетитно и вкусно. Мы поделимся с вами несколькими способами украшения пасхальных куличей.

Ингредиенты:
- глазурь для кулича;
- пасхальная присыпка;
- украшения из мастики;
- гелиевый пищевой краситель;
- изюм.

15.04.2018

Как покрасить яйца черным чаем

Ингредиенты: яйца, чай, вода

Сегодня я расскажу вам как красиво покрасить пасхальные яйца черным чаем. Цвет получается интересным. Яйца выглядят превосходно.

Ингредиенты:

- яйца - 3 шт.,
- вода - 600 мл.,
- черный чай - 40 грамм.

13.04.2018

Белковая глазурь с желатином

Ингредиенты: сахар, желатин, вода, сок лимона

Обычно пасхальные куличи украшают глазурью. Сегодня я подготовила ля вас отличный рецепт глазури с желатином.

Ингредиенты:

- 200 грамм сахара;
- 10 грамм желатина;
- 90 мл. воды;
- 20 мл. сока лимонного.

12.04.2018

Венское тесто

Ингредиенты: мука, молоко, сливочное масло, свежие дрожжи, яйца, сахар, изюм, ванильный сахар

Главным атрибутом пасхального меню являются куличи. Сегодня мы приготовим куличи на венском тесте. Рецепт этого классического теста я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- мука - 500 грамм,
- молоко - 150 грамм,
- сливочное масло - 150 грамм,
- дрожжи - 15 грамм,
- яйца - 2 шт.,
- сахар - 150 грамм,
- изюм - 150 грамм,
- ванильный сахар - пол ч.л.

12.04.2018

Царский кулич

Ингредиенты: мука, сливочное масло, яйца, сахар, молоко, сухие дрожжи, коньяк, цукаты, молотый мускатный орех, ванилин

Сейчас я вам подробно расскажу как приготовить вкуснейший кулич "Царский". Рецепт приготовления несложный и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- мука - 500 грамм,
- сливочное масло - пол пачки,
- яйца - 4 шт.,
- сахар - 150 грамм,
- молоко - 100 грамм,
- сухие дрожжи - 10 грамм,
- коньяк - 1 ст.л.,
- цукаты - 150 грамм,
- молотый мускатный орех - 2 щепотки,
- ванилин - щепотка.

Здравствуйте. Великий праздник все ближе и ближе. Пора уже задуматься над тем, что же приготовить на пасхальный стол быстро и вкусно.

Конечно же, первое, что приходит в голову — это куличи, пасха и крашеные яйца. Ведь это первые блюда, которые начинают употреблять в этот день, обмениваться и угощать друг друга.

Но, помимо этих традиционных блюд, надо же подумать и о том, что еще можно приготовить для праздничного стола.

Я уже над этим подумала и составила меню, которым и поделюсь сегодня с вами.

Конечно же всегда праздничное меню начинается с салатов. Лучше всего делать их делать легкими, чтобы не сильно приводить в стресс свой желудок, после соблюдения поста.

Можно их красиво тематически оформить под различные пасхальные атрибуты. В рецептах ниже я покажу, как их можно оформить.

Салатик в форме яйца

Вот например можно сделать такой, легкий и быстрый в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Картофель вареный — 3-4 шт.
  • Вареные яйца — 5 шт.
  • Кукуруза консервированная — 1 банка
  • Куриное грудка (можно взять филе) — 1 шт.
  • Вареная морковь — 2 шт.
  • Майонез
  • Зелень

Способ приготовления:

Заранее отварить и очистить картофель, морковь, яйца. Куриную грудку отварить до готовности, примерно 40 минут.

1. Отварные овощи натрите на терке (я предпочитаю на мелкой, но это как хотите, не принципиально). В отваренных яйцах желточки отделите от белков и по отдельности их тоже натрите на терке.

2. Отваренную куриную грудку сначала отделите от кости (если у вас филе, то оно априори уже без кости) и нарежьте на мелкие кубики.

3. Начинаем выкладывать салат. Первый слой состоит из картофеля, выложите его в форме яйца и немного утрамбуйте руками.

4. Немного промажьте майонезом, как на картинке.

5. Теперь выкладывайте следующий слой — нарезанную куриную грудку.

6. Грудку тоже надо немного промазать майонезом.

7. Сверху выкладывайте слой из кукурузы, только не всю — оставьте часть для украшения.

8. Поверх этого уложите слой моркови. Все это по прежнему выравнивайте руками в форму яйца. И снова также промажьте майонезом.

9. Теперь надо обсыпать сверху тертым желтком.

10. И, наконец, выложить последний слой из белков, затем начинаем украшать салат.

11. Еще раз плотно утрамбуйте его в овальную форму и украсьте кукурузой и зеленью на ваше усмотрение.

12. Поставьте обязательно на два часа в холод, а затем он будет готов к употреблению.

Выглядит наш салат миленько, готовится быстро и просто, а на вкус божественный.

Как будто бы «кулич»

Будем готовить этот салат в форме пасхального кулича. В процессе приготовления он перемешивается, поэтому не обязательно соблюдать последовательность.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы — 1 банка
  • Вареное яйцо — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Картофель вареный — 1 шт.
  • Сухари панировочные
  • Маслины

Способ приготовления:

1. В блюде для приготовления разомните рыбные консервы (их можно выбрать на ваше усмотрение и вкус).

2. Потом натрите туда на мелкой терке яйца и картофель.

3. Помидор нарезать кусочками и выкладывайте его в обще блюдо к остальным составляющим. Посолите и заправьте майонезом.

4. Все как следует перемешайте ложкой.

5. Теперь возьмите праздничное блюдо, которое будете выставлять на стол и выложите салат туда в виде цилиндра, как куличик.

6. Обсыпьте его панировочными сухарями.

7. А сверху обильно смажьте майонезом, как шапочку.

8. Украсьте болгарским перцем и маслинами.

Выглядит так, что и не сразу гости догадаются что на самом деле перед ними стоит)).

Готовим «Пасхальный венок»

Этот салат укладывается слоями. На вкус просто потрясающий.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 2 шт.
  • Яйца вареные — 5 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Свинина отварная — 300 гр.
  • Сыр тертый — 200 гр.
  • Майонез, растительное масло.

Для украшения:

  • Перепелиные яйца
  • Зелень петрушки

Для начала надо подготовить все продукты для салата:

1. Мясо, картофель и яйца отварите заранее, остудите и очистите. Затем нарежьте шампиньоны, натрите отваренный картофель, яйца и сырую морковку.

2. Сыр натрите на терке, отваренное мясо порежьте на мелкие кусочки, шампиньоны и морковь обжарьте на сковороде.

Ну вот, продукты подготовлены, можно начинать их укладывать в салатник:

1. На блюдо ставим стакан по центру и вкладываем вокруг него картофель, уплотняем и выравниваем.

Поправляйте лопаткой, ложкой или руками каждый слой, что бы все ровненько было уложено.

2. Затем кладем обжаренные шампиньоны.

4. Следующий слой — отваренное и нарезанное мясо.

5. Теперь смажем майонезом. Помогайте себе вилкой или лопаткой.

6. На следующий слой выкладываем тертые яйца, снова обмажем майонезом.

7. Последний слой состоит из тертого сыра.

8. Нужно аккуратно вынуть из центра стакан.

9. Украшайте салат зеленью и разложите перепелиные яйца (здесь они выкрашены пищевыми красителями, так красивее, но не обязательно).

Вот так он выглядит по завершению. Очень красиво.

Легкий Весенний салат

На его приготовление вряд ли вы потратите больше 15 минут. И он действительно легкий, и действительно весенний).

Ингредиенты:

  • Свежая капуста -300 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Колбаса «салями» — 100 гр.
  • Свежая зелень
  • Майонез или сметана

Способ приготовления:

1. Нашинкуйте капусту и уложите в блюдо, морковь натрите на крупной терке и перемешайте с капустой, слегка посолите и пусть чуть-чуть постоит, что бы дало сок. Колбасу, огурчик и зелень мелко нарежьте.

2. Добавьте в капусту колбасу, огурец и зелень. Все тщательно перемешайте и дайте немного отстоятся.

3. Затем приправляем майонезом, перемешиваем и все готово.

Очень просто и очень быстро его готовить.

Пикантный свекольный салат с хреном

Он тоже считается традиционным пасхальным блюдом на праздничный стол.

Заранее отварите свеклу, где-то примерно около часа она вариться, остудите и очистите.

Ингредиенты:

  • Вареная свекла — 3 шт.
  • Коренья хрена — 2 шт.
  • Сметана — 4 ст. ложки
  • Майонез — 4 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Уксус — 2 ст. ложки

1. Натрите свеклу на крупной терке.

2. Затем натрите хрен на крупной терке.

Если под рукой нет комбайна, а только терка, то намочите терку и очищенный хрен, что бы не щипало глаза.

3. Добавьте хрен к свекле.

5. Пусть 15 минут постоит, потом смешайте сметану и майонез и добавьте в салат, все перемешайте, украсьте зеленью.

Получается островатая свекольная закуска.

Заливные блюда на Пасху

Ну вот, откушав салаты, можно приступать к заливным блюдам. Студнем, возможно, сейчас никого уже не удивишь. Приходится проявлять фантазию и думать, чем же можно еще удивить гостей. Я нашла довольно оригинальные решения.

Заливное «яйцо Фаберже»

Очень красивая и оригинальная закуска. Она отлично подойдет и для других праздников.

Нам понадобится:

  • Мясной бульон — 1,5 стакана
  • Яйца — 10 шт.
  • Ветчина — 150 гр.
  • Болгарский перец- 1 шт.
  • Горошек — 1 банка
  • Кукуруза — 1 банка
  • Зелень
  • Желатин — 15 гр.
  • Содовый раствор — 1 ст ложка на 1 литр воды

1. Сначала в яичных скорлупках отверстия на 2-2,5 см, вылейте содержимое яиц в отдельную миску (потом сделаете из них омлет, в рецепте они не понадобятся). Потом очичещщую скорлупу опустите в содовый раствор для дезинфекции на пол часа, потом сушим на полотенце.

2. Нарезаем на мелкие кубики ветчину.

3. Потом нарезаем на кубики болгарский перец.

4. Теперь поочередно укладываем в каждую скорлупку листик петрушки, потом по несколько кусочков перца, колбаски, кукурузы и горошка.

5. В бульоне растворяем желатин и помешиваем, пока не полностью растворится. Потом переливаем через ситечко в стакан с носиком, чтобы потом удобно было его разливать.

7. Затем достаем с холода и аккуратно счищаем скорлупку.

8. Очищенные заливные яйца выставляйте на блюдо.

И получаем вот такое красивое блюдо — «яйца Фаберже».

Видео о том, как приготовить куриный рулет в желе к празднику

Очень вкусное и нежное заливное из курицы к празднику. Попробуйте).

Ингредиенты:

  • Филе куриных бедрышек — 800 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Сок лимона
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Желатин — 20 гр.

Способ приготовления смотрите на видео:

Вроде бы не очень сложно и уже хочется его приготовить.

Рецепт заливной рыбы

Такую закуску можно приготовить быстро и без особых заморочек, и всегда украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Рыба — 700 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Отварное яйцо — 1 шт.
  • Перец
  • Желатин — 1 пакетик

1. Сначала нужно снять кожицу с рыбы. Потом поставим варится рыбные обрезки с морковью и луком 30-40 vbyen

2. Когда все отварится, бульон процеживаем через сито.

3. Теперь в этом же бульоне варим рыбу до готовности.

4. Замачиваем желатин в холодной воде.

5. Когда рыба сварится, вынимаем ее из бульона. Бульон через мелкое сито процеживаем и ставим его на медленный огонь (не кипятим). Затем солим-перчим, добавляем желатин и мешаем пока он не растворится.

6. Раскладываем в глубокое блюдо рыбу, яйцо, порезанную морковь (украшаем на свой вкус).

7. Заливаем бульоном и ставим в холодильник на один час.

8. Через час перекладываем на блюдо и можно подавать.

Фаршированные яйца «Цыплята»

Конечно же мы будем обмениваться крашенками, но хочется и фаршированного яичка. Вот такие фаршированные цыплятки будут весело смотреться на вашем праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Отваренные яйца — 6 шт.
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Хрен — 1 чайная ложка
  • Морковь — 1 шт.
  • Маринованный огурец — 1 шт.
  • Рассол от огурцов — 1 чайная ложка
  • Соль, перец
  • Перец горошком, укроп — для украшения.

Морковь и яйца отварите и очистите заранее.

1. У яиц надо срезать немного дно, что бы они смогли стоять на тарелке, и верхушку (можно использовать фигурный нож).

2. Достаньте аккуратно желтки, натрите их на терке, добавьте майонез, горчицу и хрен.

3. Очень мелко нарежьте маринованный огурец и добавьте к яйцам.

4. Посолите-поперчите, добавьте огуречный рассольчик.

5. Все смешайте до единородной массы.

6. В пустые белки аккуратненько выкладывайте эту массу, так чтобы верхушка хорошо торчала для шапочки.

7. Оденьте сверху шапочку, сделайте глазки из горошин перца, а клювик и лапки из вареной морковки.

И вот такие у нас ми-ми-мишные цыплятки, даже есть жалко.

Мясо для пасхального стола

Разве может быть праздник полным без мяса? Да ни один стол без этого не обходится. Мясо можно подавать в любом виде — будь то копченое, или запеченное, тушеное, жаренное, да любое. Без мяса нельзя, не полным будет стол).

Красивая нарезка на стол ассорти

Нарезку обычно ставят на стол вместе с салатами. Она считается как легкая закуска. Как правило ее следует готовить за полчаса до того, как она пойдет на стол.

Ее можно делать из колбасы копченой, полукопченой, вареной, с ветчиной или с любим копченым мясом. Обычно мясо на тарелке сортируют по несколько видов, дополняют сыром, украшают овощами и зеленью.

Предлагаю вам несколько идей оформления нарезки.

1. Розочку по середине можно сделать так — сложите в ряд, накладывая друг на друга несколько кусочков нарезки и с края начинайте это все закручивать в один рулет. Когда закрутите, скрепите шпажкой чуть ниже середины, чтобы рулет на раскрутился и ставьте на тарелку, а лепестки сверху красиво расправьте. Далее просто обкладывайте розочку остальной нарезкой.

2. Или вот так еще. Тут розочка по середине из копченой колбаски. Сворачивается по тому же принципу.

3. Если кусочки нарезки мягкие, их можно сложить пополам и укладывать по кругу в несколько рядов.

4. А здесь уже знакомая розочка и бантик из тонкого бекона. Кусочки бекона складываются пополам, сделать букетик и внизу так же шпажкой скрепить.

5. Еще несколько идей.

Можно укладывать как угодно и с чем угодно, лишь бы фантазии хватило или воспользуйтесь моими идеями.

Рецепт рулета «фальшивый заяц»

Очень сочный получается рулет. Я беру на фарш свинину, но можно любой другой на ваше усмотрение, можно даже смешать два вида фарша.

Ингредиенты:

  • Свинина (можно взять уже готовый фарш) — 1 кг.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Приправы — по вкусу
  • Горчица — 2 чайные ложки
  • Яйцо сырое — 1 шт.
  • Вареные яйца — 3-4 шт.
  • Жирные сливки — 200 мл.
  • Соль — 1,5 чайные ложки

Способ приготовления:

1. Перемолоть на мясорубке мясо, лук и чеснок. Добавить в фарш приправ.

2. Положите горчицу и разбейте яйцо.

3. Влейте в фарш половину сливок.

4. Посолить и все перемешать до однородной массы.

5. В форму положите пергамент и сложите 1/3 фарша.

6. Посередине положите вареные яйца (сколько поместятся).

7. И сверху уложите оставшуюся часть фарша. Разровняйте и поставьте в в разогретую до 190 градусов духовку на один час.

8. Когда вытащите из духовки, накройте на 10-15 минут фольгой, что бы впитались соки. И он станет сочным.

9. Такой рулетик подается как в горячем, так и в холодном виде.

Вот так «фальшивый заяц» выглядит в разрезе. Очень аппетитненько. А начинку можно сделать любую, как фантазии хватит.

Сочные стожки из фарша

Еще один оригинальный рецепт. Говорят очень-очень сочный и вкусный).

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 650 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Вареные яйца — 5 шт.
  • Сыр — 150 гр.
  • Лук — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, приправы, специи по вкусу
  • Майонез
  • Растительное масло

Способ приготовления:

1. Нарежьте кубиками лук и обжарьте до мягкости.

2. Фарш посолите, поперчите, добавьте специи и тертый чеснок. Все перемешать.

3. Варенные яйца натереть на терке, посолить, добавить майонез и перемешать.

4. Из фарша слепите лепешки и сложите на смазанный маслом противень.

5. Сверху на лепешки положите обжаренный лук.

6. На лук выложите тертые яйца.

7. После этого натрите сырой картофель, посолите и перемешайте.

8. выкладываем картофель на стожки.

9. Сверху положите тертый сыр и смажьте майонезом.

10. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

И действительно, выглядят сочными и очень аппетитными.

Вкусный и простой рецепт кулича

Одно из основных блюд нашего праздничного стола — это кулич. Готовить его надо в пятницу, чтобы в субботу освятить его в церкви. Тесто по этому рецепту без дрожжей, поэтому готовится быстро.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Творог — 300 гр.
  • Сахар — 1 стакан
  • Молоко — 100 мл
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • Цукаты
  • Сливочное масло — для смазывания форм

Для глазури:

  • Сахарная пудра - 100 гр.
  • Яйца (только белок) - 2 шт.
  • Сок лимонный - 1 ст. ложка.
  • Кондитерская посыпка

Способ приготовления:

1. В творог добавьте саха и молоко, смешайте до однородной массы. Затем добавьте туда взбитые яйца, ванильный сахар и соду, гашеную лимонным соком. Все как следует перемешайте.

2. Затем туда добавляем муку не большими порциями и размешиваем, потом кладем цукаты и еще раз перемешиваем. Теперь сливочным маслом смазываем формы и раскладываем туда тесто примерно до половины.

3. Поставьте в духовку на медленный огонь на один час. Потом увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 45 минут. Когда вытащим из духовки, пусть немного постоит, остынет.

А пока займемся глазурью:

Взбиваем яичные белки до образования пены, затем добавляем туда сахарную пудру и лимонный сок и взбиваем до консистенции сметаны.

Глазурь быстро застывает, поэтому ее покрывать надо сразу. Обильно смажьте куличи глазурью и покройте кондитерской посыпкой.

Это достаточной простой рецепт. У меня есть еще несколько рецептов вкусного А еще вы можете посмотреть несколько других способов приготовления , которая не осыпается.

Творожная пасха на десерт

На десерт, конечно же, вкусная творожная пасха. Ее делают либо в сыром виде, либо заварную. Заварная дольше храниться, а сырая делается проще.

Ингредиенты:

  • Творог - 500 гр.
  • Масло сливочное - 200 гр.
  • Сливки - 150 мл.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Изюм - 100 гр.
  • Ванильный сахар - 1 ч. ложка

1. Сначала надо разделить желтки от белков. Перемешиваем желтки с подтаявшим сливочным масло (его надо вытащить из холодильника заранее).

2. Добавляем туда творог (его надо протереть через сито сначала) и смешиваем в однородную массу.

3. Затем положить туда взбитые белки, изюм и сливки — перемешиваем.

4. В пасочницу положить марлю в два слоя и уложите туда плотно массу, сверху прикройте марлей и поставьте какой-нибудь груз, например банку с водой, и отправьте на 12 часов в холодильник.

5. После этого достаньте из холодильника, снимите сверху марлю и переверните пасочницу на тарелку.

Как приготовить творожную пасху у меня есть еще рецепты . Если интересно, посмотрите.

Печенье в глазури

Ну а к чаю я предлагаю вам подать печенье собственного приготовления и оригинального оформления.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана с горочкой
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сахарный песок — 180 гр. (чуть меньше стакана)
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Кондитерская посыпка.

Для глазури:

  • Яичной белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка

1. Смешиваем масло с сахаром и взбиваем.

2. Затем добавляем яйцо и продолжаем взбивать.

3. Отдельно смешиваем муку с солью, ванильным сахаром и разрыхлителем.

4. Добавляем тесто в перемешанную массу по частям и перемешиваем.

5. Затем выкладываем на доску и руками замешиваем в упругое эластичное тесто, кладем в полиэтиленовый мешок и ставим на пол часа в холодильник.

6. Затем достаем из холодильника и делим на две части.

7. Каждую часть раскатываем на доске и выдавливаем печенье формочкой.

8. На противень положите пергаментную бумагу и выкладывайте туда печенье. В каждую печенюшку вставьте деревянную палочку. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда противень на 10-15 минут, пока они не подрумянятся.

9. А пока делаем глазурь. Возьмем яйцо и отделим желток от белка. Желток отложим в сторону.

10. Белок взбейте до пышной пенки.

11. Выжмете туда из половинки лимона сок. Еще чуть-чуть перемешайте.

12. Добавьте сахарную пудру и снова перемешайте, пока она не станет сметанообразной.

Глазурь быстро застывает, поэтому ее надо намазывать сразу.

13. Достаем печенье из духовки и начинаем покрывать глазурью.

14. А сверху покрываем любой кондитерской посыпкой. Вскоре глазурь застынет и печенье готово.

Какие напитки можно подавать на Пасху

Ну какой стол без напитков. Можно ставить соки, какой-нибудь ягодный морс. Из алкогольных рекомендуют вино, традиционно это кагор, но не сильно принципиально. Все-таки это церковный праздник, поэтому напиваться не стоит))

Это все, конечно же, занимает время, но ко мне придут мои подружки и помогут, в несколько рук мы быстро справимся))

Ну на этом все. Я желаю вам отлично отпраздновать этот Великий праздник. Напишите комментарии, понравилось ли вам мое меню)) Всего хорошего.


Пасха – это очень светлый и радостный праздник. Пожалуй, его можно назвать самым почитаемым для всех верующих христиан. Наверное, поэтому у каждого человека он вызывает свои особенные чувства.

Однако насколько ни был бы прекрасен данный день, он требует к себе серьезной подготовки. И помимо куличей и пасхи, здесь необходимо приготовить и хорошие мясные блюда, которое смогут насытить всех за пасхальным столом. Из этой статьи вы сможете узнать рецепты интересных пасхальных блюд, которые с легкостью смогут стать центром трапезы. Что же обычно готовят из мяса на Пасху?

Какие мясные блюда традиционны для Пасхи

Поскольку начало Пасхи приходится на конец Великого Поста – этот день издавна считается мясным. Именно поэтому стол требует наличия достаточно большого количества мясных блюд. Сам по себе пасхальный обед должен быть не только праздничным и торжественным, но и обильным. Поэтому, помимо традиционных блюд, стоит приглядеться и к мясным.

В этой статье мы хотим представить вам наилучшие мясные блюда на Пасху. Пожалуй, наиболее эффектно здесь будет выглядеть запеченная целиком баранья лопатка, буженина или ростбиф. Впрочем, можно и не делать блюда с подобным размахом, а ограничиться вкуснейшим мясным рулетом, домашней колбасой и иными кулинарными изысками.

Главное правило такого мясного блюда – это его сытность. В варианте выбора мяса и рецепта вы практически не ограничены, поэтому смело экспериментируйте.

Кролик в горчично-медовом маринаде


Ингредиенты Количество
крoлик - 1 шт.
куриный бульон - 300 мл
белoе сухoе вино - 100 мл
оливковое масло - 50 мл
белый винный уксус - 15 мл
сливочное масло - 50 г
шалот - 2 шт.
бекон - 100 г
гречишный мед - 3 стол. л.
чеснок - 4 зубца
зернистая горчица - 2 стол. л.
дижонская горчица - 3 стол. л.
тимьян - 2 веточки
соль и специи - по вкусу
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 142 Ккал

Пасха знаменует собой окончание Поста, поэтому многие из тех, кто соблюдают его, очень скучают по мясу. Именно это и привело к тому, что пасхальный стол обычно содержит достаточно большое количество разнообразных мясных блюд. Стандартное мясо, которое приветствуется в этот день – баранина, однако прекрасным центральным блюдом может стать и правильно приготовленный кролик.

  1. Промойте и просушите кролика при помощи кухонных полотенец. После этого нарежьте его на порционные куски. Мясо сбрызните небольшим количеством уксуса и оливкового масла, посыпьте солью и специями. Хорошенько все вотрите в кролика и оставьте его пропитываться ароматами в течение получаса;
  2. Шалот и чеснок нарежьте мелкими кусочками. Также следует поступить и с беконом. Разогрейте сковороду, растопите сливочное масло и обжарьте кусочки кролика до появления золотистой корочки. Когда куски будут готовы, переложите их в форму для выпекания;
  3. В сковороду после кролика выложите бекон, чеснок, шалот и одну веточку тимьяна. Обжаривайте в течение пары минут, после чего влейте белое вино. После этого соус надо выпаривать, пока объем не уменьшится вдвое;
  4. Теперь в сковороду нужно добавить мед, горчицу и бульон. Еще раз все приправьте и медленно доведите смесь до кипения. Этой подливкой надо залить форму с кроликом. Оставшийся тимьян разложите между кусками мяса;
  5. На форму следует надеть фольгу и готовить полчаса при температуре 170 градусов. После этого снимите фольгу и переверните куски кролика. После этого готовьте еще 30 минут в открытом виде. Через это время снова переверните куски и оставьте еще на полчаса. В конечном варианте мясо с костей должно отделяться очень легко. В качестве гарнира подавайте широкую яичную лапшу.

Фрикасе из баранины, томленной с овощами в красном вине

Существует огромное количество разнообразных блюд, которые смело, могут вас поразить в Светлый праздник Пасхи. Однако по-прежнему одним из основных и традиционных угощений является прекрасная баранина, которая тушится в красном вине.

  • баранина мякоть – 1 кг;
  • полые кости – 4 шт;
  • сельдерей корнем – 200 г;
  • цукини – 1 шт;
  • морковь – 200 г;
  • тесто фило – 250 г;
  • красное вино сухое – 1 стак.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • корица, розмарин, соль и перец;
  • оливковое масло;
  • соус демиглас.

Время: 4,5 часа.

Калорийность: 189 Ккал.

  1. Всю баранину нарежьте достаточно небольшими кубиками, меньше 2 см. Их следует хорошо посолить и поперчить. К мясу добавьте нарезанный чеснок и розмарин. Оно обязано мариноваться около 2 часов;
  2. Сковороду с оливковым маслом раскалите на максимальной температуре. Мясо должно быть обжарено до румяной корочки. Уменьшите температуру и добавьте в сковороду половину вина. Баранину томите около 2 часов, постепенно добавляя оставшееся вино;
  3. Цукини, морковь и сельдерей также порежьте кубиками, размером немного меньше мяса. Их следует обжарить на отдельной сковородке до полуготовности. В мясо овощи выкладываются примерно за 20 минут до готовности;
  4. Возьмите 4 формочки и выложите в них листы фило. Края теста оставьте слегка свисать. В каждую из формочек положите кость, а также баранину с овощами. После этого свисающим тестом следует обвить кость, сделав небольшой мешочек. Все запекайте 10 минут. Температура - 180. Фрикасе следует подавать, залив в косточку часть получившегося винного соуса. Остатки вылейте в соусник.

Пасхальное мясное рагу

Перед Пасхой нужно успеть приготовить такое большое количество блюд, что просто голова идет кругом. Пасхи, куличи, да еще и покраска яиц. Когда же тут выделить время на приготовление мясного блюда. Именно здесь на помощь придет универсальный и надежный кухонный помощник – мультиварка.

  • баранья лопатка – 500 г;
  • свиная шейка – 600 г;
  • мякоть говядины – 500 г;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • горошек свежий – 300 г;
  • зеленая фасоль – 400 г;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • семя зиры и горчицы – по 1 чайн. л.;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность: 186 Ккал.

  1. Все мясо нарежьте на большие куски примерно по 5 см. Лук очистите, и порежьте его на крупные перья. После этого возьмите чеснок и порубите;
  2. В мультиварке включите режим «Жарка», после чего разогрейте масло и обжарьте на нем все виды мяса до золотистой корочки. Возможно, придется подливать оливковое масло, поэтому внимательно следите за его уровнем. Когда мясо поджарится, выньте его из мультиварки;
  3. Теперь пришло время на оставшемся в чаше масле приготовить лук. К нему добавьте семена зиры и горчицы. Все должно жариться около 7 минут, после чего в мультиварку снова положите поджаренное мясо и чеснок. Все приправьте и залейте парой стаканов кипяченой горячей воды. Включите режим «Тушение» и готовьте рагу в течение полутора часов;
  4. Когда это время закончится, добавьте к мясу нарезанный квадратиками сладкий перец. При необходимости долейте воды и готовьте двадцать минут;
  5. У зеленой фасоли отрежьте кончики и также добавьте ее в рагу. Влейте немного оливкового масла, перемешайте и готовьте еще 5 минут. Перед подачей попробуйте блюдо и досолите его при необходимости.

Свиная вырезка с добавлением инжира

  • свиная вырезка – 500 г;
  • сушеный инжир – 100 г;
  • грецкий орех – 100 г;
  • бекон – 10 полосок;
  • масло оливковое – 3 стол. л.;
  • соль и перец.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность: 167 Ккал.

  1. Весь бекон порежьте на длинные полоски. В блендер выложите орехи и инжир. Их следует порубить очень мелко;
  2. Свиную вырезку хорошенько промойте и обсушите. Осмотрите мясо на наличие пленок и жира – их потребуется срезать. Свинину надрежьте вдоль очень острым ножом. Однако до конца дорезать его не следует. Раскройте кусок наподобие книги и натрите его солью и специями;
  3. Бекон выложите внахлест, а затем на них выложите мясо. В разрез следует выложить инжир с орехами. Сверните мясо наподобие рулета, а также заверните его в бекон. Обязательно свяжите рулет кулинарной нитью, иначе он развернется при жарке;
  4. Готовьте рулет на сковороду с оливковым маслом. Постоянно переворачивайте его, чтобы он был равномерно прожарен. После появления корочки переложите рулет в смазанную форму. Запекайте его в течение получаса при 200 градусах. Если имеется термометр, то можно проверить внутреннюю температуру – она должна дойти до 70. Мясо остудите, и нарежьте ломтиками.

- возьмите на заметку эти блюда, их можно готовить по любом поводу.

Как приготовить треугольники с мясом и картофелем - это , которое готовится очень просто.

Пирог со сметаной и черносливом - это невероятно , которое отличается сочностью и насыщенным вкусом.

Мясной хлеб с яйцом

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 700 г;
  • тесто дрожжевое – 250 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • желток – 1 шт;
  • мука – 75 г;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль и перец.

Время 1 час 20 мин.

Калорийность: 256 Ккал.


Холодные закуски на Пасху

Помимо основательного второго блюда не следует забывать и о холодных закусках. Именно они помогут сделать праздничный стол более тематическим. Что же приготовить к Пасхе из холодных мясных закусок? Рассмотрим рецепты.

Говяжий холодец из свиных ножек

Настоящий холодец – это истинно любимая мясная закуска многих мужчин. Обильное количество мяса, насыщенный вкус – вот главное отличие этого блюда от его аналогов.

  • свиные ножки – 1 кг;
  • говядина – 600 г;
  • перец горошком – 6 шт;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • соль – 2 чайн. л.;
  • лавровый лист – 3 шт..

Время 17 часов.

Калорийность: 185 Ккал.

  1. Свиные ножки разморозьте при комнатной температуре, положите их на ночь в глубокую кастрюлю с водой. Утром их следует хорошенько промыть и проскоблить ножом;
  2. Промытые ножки выложить в кастрюлю и налить воды столько, чтобы она полностью покрывала свинину на пару сантиметров. Добавьте лавровый лист и перец. Доведите на высоком огне воду до кипения. Приглушите его до минимума и варите ножки 4 часа с прикрытой крышкой;
  3. Когда ножки потушатся, в кастрюлю также следует добавить лук с морковью, нарезанную говядину. Приправьте все и готовьте еще 2 часа;
  4. Чеснок разотрите и также положите в кастрюлю. Однако перед тем как вы положите чеснок, следует достать овощи и мясо. Бульон должен вариться еще четверть часа, после чего его следует процедить;
  5. За это время остудите мясо и разберите его по волокнам. Нарежьте морковь фигурно – она украсит блюдо. На дно формы для холодца выложите мясо примерно на половину миски, а оставшееся пространство заполните бульоном. Оставьте на полчаса при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. На полное застывание уйдет примерно часов 10.

Печеночный рулет

Как можно увидеть часто про печень попросту забывают. Однако такой субпродукт содержит большое количество полезных веществ, а блюда из него могут затмить и хороший кусок мяса.

  • печень – 180 г;
  • сыр твердый – 80 г;
  • сыр сливочный – 20 г;
  • майонез – 1 стол. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук шалот – 1,2 шт.;
  • лук-порей – 0, 5 стебля;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • панировка – 20 г;
  • мускатный орех, паприка, перец и соль;
  • оливковое масло.

Время приготовления: 40 мин.

Калорийность: 265 Ккал.

  1. Для данного рулета лучше всего будет приобрести хорошую говяжью печень. Ее потребуется хорошенько промыть, после чего удалить все грубые жилы и желчные протоки. После этого следует нарезать печенку небольшими брусочками;
  2. После этого печень необходимо запанировать в смеси сухарей со специями. Лук и чеснок нарезать небольшими дольками, после чего добавить их в печень и обжаривать на оливковом масле. Когда она приобретет корочку, добавьте стакан воды и тушите все до полного приготовления;
  3. Печень необходимо остудить и перекрутить все на мясорубке, сделав фарш. Добавьте в массу сливочное масло и перемешайте все до однородности;
  4. На стол расстелите пищевую пленку, а на нее выложите печень равномерным слоем. После этого также выложите начинку: натертый твердый сыр смешайте со сливочным, майонезом и порубленным чесноком. После этого сверните все в рулет;
  5. Такой рулет следует оставить в холодильнике на всю ночь, чтобы он остыл и стал прекрасной холодной закуской.

Как правильно сервировать пасхальный стол

Следующие советы по сервировке пасхального стола пригодятся любой хозяюшке:

  1. Поскольку Пасха – это светлый праздник, то и убранство стола должно быть очень гармоничным и светлым. Постелите на стол радостную и солнечную скатерть и салфетки;
  2. В центре стола обязательно должна стоять корзинка с красочными яйцами. Конечно, если у вас не хватает времени на ее создание, то подойдет и красивая тарелка;
  3. На пасхальном столе обязательно должны быть цветы. Стандартно подходящими для Пасхи считаются гиацинты или тюльпаны. Если нет возможности приобрести настоящие цветы, то на помощь придут веточки вербы.

Как можно увидеть, Пасха дает возможность справить ее с размахом и не особо ограничиваться в выборе мясных блюд. Используйте любые ингредиенты и создайте поистине прекрасный день для своей семьи и друзей.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта