Главная » Десерт » Что едят в Малайзии? Лучшие блюда малайзийской кухни. Свежие речные креветки из Танджунг Туаланг

Что едят в Малайзии? Лучшие блюда малайзийской кухни. Свежие речные креветки из Танджунг Туаланг

С высочайшими в мире башнями и горные курорты. В государстве, где рядом с малайцами веками живут индусы и китайцы, совершенно отсутствуют расовые и религиозные предрассудки.

В приезжают любители треккинга и альпинизма, любители дикой природы и экзотики, дайверы. Здесь можно отдыхать на чистых пляжах и купаться в чистом море. В стране можно купить потрясающие изделия из батика, вещи из олова и дерева высокого качества и невысокой цены. А также познакомиться с интересной кухней этой страны, вобравшей в себя традиции всех народов, ее населяющих. Что же можно попробовать в Малайзии?

Еда в Малайзии

Гастрономическое многообразие Малайзии обусловлено ее историей и географией. В индийских блюдах используются всевозможные пряности и специи. Китайская кухня нейтральнее, но блюда сложнее в приготовлении. Портовые города принимали корабли из , Ближнего Востока. Торговцы привозили не только товары, но и рецепты заморских поваров. Колонизаторы тоже внесли лепту в местную кухню, как и соседние страны – , . Все кулинарные заимствования влияли на традиционные рецепты и в то же время сами менялись, обретали самостоятельную жизнь. Этот многонациональный рецептурный сплав и называется кухней Малайзии.

Общий продукт, объединяющий все течения и направления малайской кухни – рис, по-малайски, наси. Его готовят на пару, жарят с овощами и специями, варят в кокосовом молоке, и даже используют во фруктовых десертах. В названии почти каждого блюда встречается слово «наси», подчеркивая значение риса для жителей страны. Следом за рисом идут лапша из китайской кухни, карри из индийской и морепродукты.

Топ-10 малайских блюд

Крупук и другая уличная еда

Популярная закуска из обычной муки и муки из высушенных морепродуктов. Получаются чипсы, которые можно есть с другими блюдами в качестве хлеба или как закуску с разными соусами. Нередко используется как уличная еда. В Юго-Восточной Азии лотки с такой едой – часть пейзажа. Чаще всего тут еду готовят и сразу продают. В таких пекарнях еще можно попробовать печеные или жареные пирожки из слоеного теста. Начинки разные: говядина, курица, овощи, общий основной компонент – карри.

Писанг горенг – еще одно кушанье, которое можно встретить в уличных лотках и которое стоит попробовать. Это бананы, жареные во фритюре, иногда в кляре.

Роджак

Эклектичное блюдо. На Пенанге в этом салате сочетаются огурцы, ананас, турнепс, гуава, манго и яблоки. Все это поливается соусом, который состоит из сока лайма, креветочной пасты и толченого арахиса. К нему нередко подают оладьи из креветок. В остальных регионах Малайзии роджак состоит из вареных картофеля и яиц, жареных креветок или других морепродуктов. В него добавляют жареный тофу, турнепс и соевые ростки. Где-то его называют мамак роджак, где-то пасембур.

Из других салатов интересен гадо гадо, овощной салат с побегами бамбука и ростками сои. Его заправляют смесью арахисового соуса, кокосового молока и жгучего перца.

Суп, представитель перанаканской кулинарии. Во множестве вариантов этого блюда, неизменным компонентом остается лапша – толстая пшеничная, рисовая, яичная и даже подобие спагетти. Вкус у всех необычный, поэтому выбирать, что попробовать, трудно. Для ориентира:
Асам лакса готовится из рыбы с ананасом и другими местными фруктами, тертым огурцом и пастой из плодов тамаринда, тропического бобового фрукта. И с обязательной лапшой.

Карри лакса состоит тоже из лапши, рыбы, а также из креветок, тофу, соевых ростков, карри и кокосового молока. В некоторых регионах Малайзии в этот суп добавляют вместо креветок курицу и яйца.

Наси Даганг

Традиционное яство малазийского обеда, хотя на восточном побережье подается на завтрак. Рис распаривают в кокосовом молоке, в него добавляют рыбный карри, маринованные огурцы, очищенный зажаренный кокос, вареные яйца. Сочетание необычное, но еда аппетитная и легкая, стоит попробовать. Гурманы считают, что Наси даганг надо есть там, где его изобрели – в штате . Утверждают, что вкус тамошнего блюда просто фантастический.

Интересно отведать Наси лемак. В этом блюде распаренный в кокосовом молоке рис соединяют с анчоусами и прожаренным арахисом. В него тоже добавляют вареные яйца и огурцы.

В основе этого блюда тоже рис, на этот раз жареный, что следует из названия – горенг. Разновидностей столько, насколько хватает воображения у малазийских поваров. Блюдо заимствовано у соседней Индонезии, где его считают кулинарным символом. Кроме обязательного набора специй, туда добавляют мясо, кусочками или в виде фрикаделек, креветки и другие морепродукты, рыбу, иногда соленую. Вариантов добавления в Наси горенг яиц тоже множество: рубленые яйца вкрутую, в виде омлета, порезанного кусками, часто просто в процессе приготовления примешивают яичницу-болтунью. Классический вариант кушанья готовят с курицей.

Наси Кандар

Родом с , где его начали готовить в тамильской общине. Сто лет назад оно считалось уличной едой. Торговцы носили на своеобразном коромысле две плетеные корзины. В одной был сваренный на пару рис, в другой – карри. Поскольку тамильцы – мусульмане, карри не готовили из свинины. И без того выбор достаточен: рыба, курица, баранина, говядина. Подобие коромысла, которым пользовались продавцы кушанья, называется кандар. Блюдо давно переместилось в рестораны, в крайнем случае, на фуд-корты. А название его осталось: Наси-кандар.

Из Индии пришло в малазийскую кухню похожее блюдо «бирьяни». Выглядит как плов. Рис и мясо – баранина, курица, рыба, готовятся отдельно. Все сдабривается пряностями.

А вот рис с курицей по китайским рецептам готовится долго, как и все блюда этой кухни. Целый цыпленок варится в свином бульоне, а рис – в курином, все делается на медленном огне. В готовом виде это просто рис с кусочками курицы, но все настолько ароматно, что отведать нужно обязательно. Блюдо называется чикен райс.

Чилли краб

В ресторанах и Малайзии чуть ли не самое популярное блюдо. Большие манговые крабы жарятся в соусе из соленых и сладких помидор с чили. Настоящее лакомство, стоит пробовать.

Из морских деликатесов также интересна рыбья голова в карри. Можно отведать в перанаканских и китайских ресторанах. Согласно истории кушанья, его придумал индийский повар для китайцев. Голову морского красного окуня тушат в кокосовом молоке с карри, баклажанами и тамариндовым соусом.

Тему рыбы не обойти без Икан Бакар, в переводе «сожженной рыбы». Маринованную в смеси соевого соуса, кокосового масла и специй рыбину жарят на углях. Ингода в листьях банана, иногда – открытую. Аналог, Икан горенг, жарят во фритюре. Получается вкуснейшая хрустящая корочка.

Эту желтую яичную лапшу вместе с многочисленными способами ее приготовления привезли переселенцы из китайской провинции Фуцзянь. В столичных ресторанах она жарится с черным соевым соусом, куда добавляют свинину и хрустящие шкварки. А на Пенанге лапшу готовят как суп, с креветками, вареным яйцом и ростками сои.

Жареная лапша с чесноком, луком, китайской капустой и помидорами называется Ми горенг. В нее добавляют на выбор креветки, курицу, свинину или говядину. Индийский вариант называется магги горенг: практически тот же состав, исключаются овощи и добавляется тофу.

Ренданг

Пробовать надо в обязательном порядке. Несколько лет назад сайт опросов мнений и блогов cnngo.com провел голосование на самое восхитительное блюдо в мире. Ренданг стал первым, обойдя все признанные мировые деликатесы. Это блюдо тоже попало в малайскую кухню из Индонезии, где оно тоже входило в число лучших блюд нации.

Говядина, иногда баранина, кусочками, томится в кокосовом молоке со специями очень долго, пока не выпарится жидкость. Вкус неповторимый. Для такого изысканного блюда требуется равноценный гарнир. Классический – леманг. Тоже еда длительного приготовления: рис с кокосовым молоком запекают внутри бамбуковых палок не менее 4-5 часов.

Малайские блинчики, имеют еще название роти джала. Их употребляют вместо хлеба, тогда блинчик выглядит простой лепешкой, часто с соусом. В качестве десерта блинчики делают с начинкой. И здесь настоящее гастрономическое разнообразие: роти чанаи ям – с курицей, роти чанаи банана – с бананом, роти чанаи чиз – с сыром. А также с овощами и фруктами, соответственно меняется название.

Отдельно стоит сказать о блинчиках муртабак, разновидности роти чанаи ям. Они слоистые, с очень сочной начинкой из курицы с овощами.

Национальная кухня

Разнообразие местной кухни просто невероятно. Преобладают китайская, индийская и малазийская кухни, хотя в ресторанах в больших городах можно попробовать даже французские и северо-африканские блюда. Цыпленок, рыба, лапша и карри - повсеместно. Уличные киоски предлагают восхитительную и дешевую малазийскую пищу - не бойтесь и попробуйте, в этой стране просто невозможно встретить несвежую или некачественную еду. Малазийская пища весьма пряная, кокосовое молоко - обычный ее компонент. Блюда из морепродуктов просто превосходны.

Все традиционные кухни малазийских народностей объединяет одно - рис, или "наси" по-малайски. Рис - это жизнь, все остальное - лишь ее украшение. Рис варят на пару, обжаривают со специями и овощами, тушат с кокосовым молоком, смешивают с фруктами для десертов. Все остальные продукты называют общим словом - "лаук", что означает "добавка к рису".

В любом месте Малайзии можно хорошо и недорого поесть, но чтобы получить самое полное представление о малазийской кухне, следует купить еду у лоточников. Для нас обед в таком импровизированном уличном кафе кажется несолидным, но в Малайзии такие трапезы очень распространены и уважаемы. Лучшие прилавки так же популярны, как и известные рестораны. За пару монет хозяйка такого лотка протянет вам пластмассовую тарелку со сваренным на пару рисом, а дальше вы уже выбираете сами: подходите к каждому из огромных блюд с «лаук» и накладываете поверх риса все, что хотите. За соседним лотком почтенных лет хозяин в белом фартуке приготовит для вас "сатэ аям" - традиционное для Малайзии кушанье, представляющее собой шашлычок из курицы или мяса на маленьких бамбуковых палочках. Кусочки мяса сначала маринуют в толченой смеси семян кинзы, куркумы и сушеных корней турмерика с солью, сахаром и измельченным арахисом. Подают «сатэ» на листе банановой пальмы, и предлагают к нему сладко-кислый соус из поджаренных арахисовых орехов.

Самая важная трапеза для малазийцев - завтрак. Чаще всего на завтрак они едят «наси лемак» - блюдо, которое готовится из риса, сваренного в кокосовом молоке, и подается с анчоусами, сваренными вкрутую яйцами, жареным арахисом и огурцами. Не менее любимое малазийцами блюдо «кетупат» - своеобразные голубцы, где рис и пряности заворачиваются в пальмовые листья. «Кетупат» жарят в пальмовом масле, после чего листья выкидывают, а начинку съедают. К другим типичным блюдам малайской кухни относятся: «таху горент» - жареные кубики из соевой муки с побегами сои, обвалянные в молотом арахисе с острой приправой; «лакса джохор» - густой пряный рыбный суп с рисовой лапшой. Не премините также попробовать в традиционном малайском ресторане блюдо «ренданг». Приготовление его занимает несколько часов, все это время мясо со специями на медленном огне варят в кокосовом молоке. Перед этим по нашей традиции стоит отведать «первое», например «екор» - острый, густой суп из хвостов буйволов с многочисленными добавками и специями, или «сото аям» - острый куриный суп с рисом и овощами. На «третье» можно попробовать традиционные малайские блинчики «роти чанай» или «роти джала», слоеные пирожки «муртабак». Десерты тоже заслуживают внимания. Чего стоит только «мелака», которую готовят из саго с кокосовым молоком и сиропом из пальмового сахара, или «ледовый качанг» - разноцветная смесь из кубиков желе, красной фасоли, кукурузы в сливках и арахиса, посыпанная мелкой крошкой льда и политая розовым сиропом.

В изобилии здесь представлены и китайские блюда. Вы можете попробовать тэчжоускую кашу, хайнаньских цыплят с рисом, хаккское «йон may фу» (мясо с бобовой пастой), хокьенское ми (жареную вермишель с кусочками мяса, креветками и моллюсками). Помимо традиционной сковороды «вок» малайская кухня заимствовала у китайцев всевозможные виды лапши, маринады и соевый сыр тофу. В Малайзии даже существует специальное название для китайско-малайской кухни - "нионья". Индийские же блюда отличаются обильным использованием разнообразных специй. Коронное блюдо индийской кухни – «наси брияни», "желтый рис", сваренный в молоке и мясном бульоне с шафраном и настоем лепестков роз. Из кулинарных традиций Индии малайская кухня взяла, прежде всего, множество разнообразных специй. В частности, сейчас здесь принято добавлять в соусы для рыбы и мяса лимонную траву, цедру, листья и сок лайма, благодаря чему готовое блюдо приобретает устойчивый чуть резковатый цитрусовый аромат. Кроме того, своеобразный вкус блюдам придают мята, зелень свежей кинзы, корни имбиря и турмерика.

Если утка по-пекински и суп из бычьих хвостов не для вас, зайдите в один из малайских вегетарианских ресторанов. Здесь вам подадут курицу или рыбу, и здешняя экзотика состоит в том, что для приготовления этих «мясных» блюд повара использовали лишь прессованный творог из соевых бобов или грибы.

Малайзия - настоящий рай для любителей экзотических фруктов. Попробуйте, например, дуриан - странный фрукт размером с футбольный мяч, покрытый острыми шипами. Стоит он достаточно дорого, а ценность его весьма неоднозначна. "Он пахнет как ад, но на вкус - рай" - вот классическое описание дуриана. Он действительно отвратительно пахнет, но, тем не менее, остается одним из любимых малайских фруктов. Может быть, секрет его популярности в том, что дуриан является феноменальным афродизиаком. Мало знаком нам и другой любимый малазийцами фрукт - чику, который созревает здесь в течение всего года. В большинстве десертов здесь используют также гуаву, которая известна своим мускусным ароматом и очень вкусной мякотью. Странным кажется джекфрукт или Нангка, двадцатикилограммовые плоды которого наполнены множеством очень вкусных, сладких сегментов ярко-желтого цвета с заманчивым ароматом. Еще во времена британской колонизации, высокопоставленные европейцы большой удачей считали возможность попробовать мангустин. Говорят, его так полюбила английская королева Виктория, что объявила награду любому, кто сможет привозить свежие мангостаны в Англию. И, наконец, зайдя на шумный и колоритный малазийский рынок, обязательно купите рамбутан. Пусть вас не отпугивает его волосистая кожура, под ней прячется невероятно сочная и сладкая мякоть.

Крепкие напитки в Малайзии употребляют не так часто. Чаще всего малазийцы пьют местное пиво, которое разрешено даже мусульманам. Но мы советуем вам пить в Малайзии кокосовое молоко. Оно продается на каждом углу и стоит меньше доллара. При вас продавец выберет орех, отсечет от него верхушку и подаст вам скорлупу с соломинкой.

"Сэламат макан" - приятного аппетита, - говорит вам Малайзия. А мы советуем вам загодя подготовить желудок, ведь отказаться от этого гостеприимного приглашения вам ни за что не удастся.

Малайзийская кухня идеально отражает этническое и культурное разнообразие, которое присутствует в стране. Элементы малайских, китайских, индийских и европейских кулинарных традиций можно обнаружить даже в одном единственном блюде.

Ингредиенты кухни Малайзии

Основой абсолютного большинства блюд малайской кухни является рис в самых разнообразных формах - от постного риса с подливой, до рисовой лапши и чипсов. Каждый прием пищи, по местным традициям, состоит из главного блюда и нескольких сопутствующих, включая блюда из рыбы, птицы, морепродуктов и овощей. Говядина в кухне Малайзии преимущественно не используется, что, впрочем, показательно для кулинарных традиций всей Юго-Восточной Азии.

Региональные особенности

Рецепты популярных блюд могут носить вариации в зависимости от региона. Также, при неизменных ингредиентах, может отличаться метод приготовления, а также набор гарниров и сопутствующих блюд.

Так, одно из главных блюд малайской кухни - рис Наси-Лемак может иметь совершенно разный вкус в ресторанах Кедаха, Джохора или Силангора. Эта особенность придает особую пикантность путешествию по разным регионам Малайзии для туристов-гурманов.

Недорого и вкусно

Недорогую и весьма качественную еду можно попробовать в Малайзии буквально повсюду, благодаря распространенной повсеместно традиции уличных продуктовых рынков и киосков с закусками. В маленькой деревеньке или на улицах современных мегаполисов путешественник всегда найдет киоск или прилавок, предлагающий множество аппетитных блюд. Многие из таких закусочных работают до самого заката или круглосуточно.

В каждой стране есть одна достопримечательность, за которой не надо ехать в столицу и толпиться с кучей туристов. Она не требует покорения вершин или каких-то немыслимых подвигов. И главное, она доступна каждому. Это - национальная кухня. Сегодня мы посмотрим что едят в Малайзии.

Итак, вот наш аппетитный ужин: курица в карри, рыба в карри, баклажаны в карри, омлет с карри, куриный бульон с карри. Если вы любите эту приправу, в Малайзии вас ждет настоящий гастрономический экстаз. Если нет - вас, как и меня ожидают разгрузочные дни и прощание с лишними килограммами. Что, в общем, тоже неплохо...

Фудкорт на ночном рынке. По кругу стоят лавки, торгующие всякой снедью, набираешь себе то что нравится и садишься за столики под открытым небом. У каждого торговца есть свои столики, и не дай боже сеть за чужие - тут же последует защита территории:

3.

В передвижных лавчонках нет кухни как таковой, продают все уже готовое:

4.

Очень много рыбы, она свежая и вкусная:

5.

Суп "Термоядерный". Пробовать я его не стал, поскольку даже на глаз он показался сверхострым:

6.

На кассе-кухне висят часы, на них половина десятого. Днем, пока стоит жара никто не ест, все нагуливают аппетит только к ночи:

7.

Шашлычки из всего что только можно нанизать на палочку. В правом углу что-то странное: судя по всему, до того как попасть на шампур, оно жило своей жизнью где-то неподалеку:

8.

Я не рисковал многое пробовать, но наши друзья уплетали все, на что ложился глаз. Ну и вроде как нормально пережили свой кулинарный опыт:

9.

Чтобы меня не обвиняли в пафосе, я начал с простых мест, но, конечно же, в Малайзии есть и крутые рестораны. Вот один из них. Перед тем как пройти в зал и сесть за столик, официанты представят претендентов на вашу тарелку:

10.

После того как вы выберете себе понравившийся экземпляр, его пригласят на кухню и подготовят к встрече за столиком. К сожалению, стоимость и пафос не гарантируют достойный результат. Нам подали совершенно безвкусных лобстеров и лангустинов, которых, тупо переварили в воде без соли:

11.

В другом месте не было долгих прелюдий, но результат очень понравился. Обратите внимание: ананас используют как тарелку для риса с курицей и орешками. Мне понравилось:

12.

Карри, карри, карри. Спасибо, мне просто воды:

13.

На Обезьяньем пляже мы отведали овощей, рыбы и курицы. Собственно, курица - это самое популярное здесь мясо, баранины почти нет. В пляжной трапезе предусмотрен небольшой игровой элемент под названием "Защити свою тарелку от обезьяны", я уже об этом :

14.

Сладкая кукуруза, разогретая в сливочном масле. Отлично подходит под быстрый и сытный перекус. Пусть вас не смущает взгляд: через секунду наш герой отправит в рот первую ложку и лицо его преобразится:

15.

Курица в красной специи. Не знаю как на вкус, не пробовал:

16.

Освежающие кокосы:

17.

Всякая всячина в кляре:

18.

Лайкните нас на фейсбуке. Продвинутые ребята:

19.

Что-то странное - или фрукты, или овощи, или полуфабрикаты того и другого, - мы так и не разобрались:

20.

Переместимся в торговые центры:

21.

Очень популярны кафешки с раздачей. Берешь поднос и обходишь все полки и прилавки, накладывая себе закусок:

22.

Кухня где тут же готовят горячее:

23.

Меню с картинками здесь нет, зато можно на все блюда посмотреть живьем:

24.

Их прячут под пленку, чтобы руками не трогали:

25.

26.

Замечали, наверно - в таких местах обязательно есть ресторанчик, вокруг которого нет никого, кроме скучающих продавцов:

27.

Это какая-то лапша, которая при погружении в кипяток образует суп. Малазийский вариант Доширака:

28.

29.

30.

Некоторые вообще не парятся: покупают сосики, обжаривают в соусе и готово:

31.

Утка по-пекински:

32.

Еще десертики:

33.

Я себе взял шпинат (оказался страшно острым, не стал есть) и курицу в кисло-сладком соусе (пойдет):

34.

Из-за близости Китая, в Малайзии очень много китайских ресторанов. Мы не смогли пройти мимо и зашли в один. На столе закуски - суп из акульего плавника, огурчики и грибы в кляре:

35.

Конечно, заказали утку по-пекински. Подача блюда оказалась целым ритуалом. Прежде ставят поднос под утку:

36.

Потом вносят черный ящик виновницу торжества:

37.

Затем милая девушка срезает с курицы кожу:

38.

Из куриной "стружки" официант сворачивает рулетики, нам остается лишь обмакнуть их в сливовый соус:

39.

Потом нам принесли нарезную курицу и большую тарелку макарон с курицей. К тому моменту я уже наелся так, что сил хватило только на легкую дегустацию. Макароны оказались невероятными. До сих пор, когда я голодный, вспоминаю эту тарелку (мы не смогли даже толком почать):

40.

В общем, малайская кухня довольно специфичная, но совсем уж с голоду помереть не удасться. А какая кухня больше всего нравится вам? Расскажите.

Если честно, еще во время планирования поездки в Малайзию сильно сомневался, что мой русский желудок будет способен выдержать огненную азиатскую еду. Большинству из нас знакомы стереотипы о том, что азиатская еда очень острая, насыщена специями и пряностями, и придется по нраву далеко не каждому.

В этой связи с собой были взяты: капсулы от изжоги «Омепразол», таблетки «Но-шпа» для устранения болей в животе, таблетки «Лоперамид» от диареи (по-русски, пардон, от поноса). Ну и на всякий случай – таблетки старого доброго активированного угля.

Сразу скажу – мне не пришлось воспользоваться ни одним препаратом! За все десять дней пребывания за границей, мой организм очень тепло воспринял острую азиатскую пищу. И что самое замечательное, она мне пришлась вполне по нраву!

Весьма заинтересовало интересное сообщение в сводке ежедневных мировых новостей: за две-три недели до поездки промелькнула новость, что Австралия направила в Малайзию два морских контейнера с замороженными куриными окорочками. Однако продукция не прошла санитарный контроль, вследствие чего было принято решение ее уничтожить. Но как это часто бывает, решили с этим делом сильно не заморачиваться – вырыли на Борнео огромную яму и тихонько скидали туда всю забракованную продукцию, закидав сверху песком. Казалось бы, дело сделано. Но не тут-то было! Какой-то малазиец увидел сие действие, пришел в ужас – «это ж сколько добра погибает!». Разрыл это дело и принес домой полный пакет почти свежих окорочков! «Сарафанное радио» работает молниеносно: уже через день яма была разрыта ушлыми местными жителями, которые тут же прополаскивали окорочка в воде от песка, и сплавляли их на рынки Малайзии. Через сутки все рынки были наводнены дешевой курятиной по 7-8 рингит за кило)) Поэтому, видя курицу в меню, особо придирчиво исследовал блюдо перед едой))

Итак, прилетев в столицу Малайзии Куала-Лумпур, впервые столкнулся с азиатской едой в уличном кафе «ABC» неподалеку от нашего отеля Nu Hotel@KL Sentral. Полазив по меню, заказал себе какую-то непонятную вермишель с кусочками огурцов, вареным яйцом. Всё это было обильно сдобрено острым коричневым соусом. А еще в блюде встречались кусочки каких-то овощей, которые я так и не смог идентифицировать (оранжевого цвета на фото). Но на вкус вполне нормально!

Затем, ориентируясь по фото, представленными в меню, заказал супер-блюдо! представляет собой огромный тонкий блин, свернутый в конус, выставленный на тарелку и обсыпанный сахаром. Тесто – очень твердое и рассыпчатое, при касании с хрустом рассыпается. Кажется, что это очень много, но на деле нет, внутри одна пустота)) Вкусно!

Из напитков взял холодный кофе со льдом (очень освежает в жару!) и стакан мангового сока. На десерт же был банан с шариками мороженого, политыми шоколадным сиропом:

Так прошло знакомство с азиатской едой. Первое блюдо было острым, но дело в том, что я и так любитель специй – перец, чеснок и т.д. Поэтому боевой навык имелся)) Всё вполне съедобно, хотя кому-то, возможно, покажется слишком острым. Если есть опасения по поводу остроты заказанного блюда, нужно попросить официанта перед заказом сделать блюдо «No spicy» — без специй.

Вообще, в Малайзии нет какой-то особенной малазийской кухни. Дело в том, что Малайзию населяют очень много народностей и национальностей – индусы, китайцы, вьетнамцы, собственно малайцы. И кухня Малайзии впитала в себя многое из национальных кухонь соответствующих народов, поэтому в итоге она весьма разнообразна. Большей частью, что едят местные – это рис и куча различных вариаций к нему: рис с курицей, рис с карри, рис с морепродуктами, рис с овощами и т.д. Мне очень понравилось, как тут жарят курицу (fried chicken): она получается с хрустящей корочкой, обжарена в специях, вкус просто бесподобный! Нигде не пробовал жареную курицу вкуснее:

На фото также видна лепешка из рассыпчатого хрустящего теста, тоже очень вкусно. Кстати, хлеба нет! Хлеб видел только в магазинах, причем стоил он около 5 рингит – дороговато! Хлеб здесь едят очень мало и его с успехом заменяет рис.

О порциях: они огромны! По сравнению с нашими скромными «столовскими» порциями, здесь накладывают «от души», стараясь угодить клиенту по максимуму. В среднем, размер порции риса примерно в 3-5 раз превосходит обычный размер порции, к какому мы все привыкли в России. В результате можно дешево и вкусно поесть. Так, в уличном дешевом кафе в нетуристическом районе, порция риса с курицей на фото вверху, плюс стаканчик кофе – обойдется в 7-10 рингит, не дороже.

Ради интереса зашли как-то перекусить во вьетнамское кафе. Заказали вот это:

Чем-то напоминает какие-то пончики, фаршированные мелкой лапшой. Тут же прилагался жидкий прозрачный кисло-сладкий соус и долька зеленого лайма (из него принято выжимать сок, капая им на блюдо).

Морепродукты в Куала-Лумпуре в обычных кафе встречаются крайне редко, чаще всего по довольно дорогим ценам. Поэтому знакомство с морепродуктами состоялось уже на острове Борнео, в городе Кота-Кинабалу. Приехав в отель и заселившись, решили пройтись с попутчицей Ириной по городу, с целью изучения обстановки и нахождения кафе со свежими недорогими морепродуктами.

Идя по улице, увидели кафе. Зашли – прямо после входа возвышается целая стена из аквариумов, в которых плавает разнообразная морская живность: здесь и креветки (обычные, тигровые, королевские), лобстеры, кальмары, омары, крабы, мидии, рыбы всевозможных видов! Подошла девушка, стала предлагать приготовить любую живность на выбор. Выбор пал на крабов, которых попросили обжарить в специях. Подождав около 20 минут, принесли ароматное и красивое блюдо:

К блюду прилагались металлические щипчики. Поскольку Вятский Лапоть в поедании крабов особо не силен, а точнее, ни разу не ел, на телефоне в ту же секунду был открыт Google и вбит запрос «как есть краба»)) Тут и выяснилось, что металлическими щипцами нужно раскалывать панцирь с клешнями и извлекать оттуда белое крабовое мясо. Вкусно! Но долго… Пока сидели и ковырялись в крабах, прошло не меньше часа. Дело это очень неторопливое и сосредоточенное)) Гора очисток, состоящих из осколков и частей хитиновых панцирей, росла. Наконец с крабами было покончено, заказали счет. Вышло около 100 рингит на двоих – не дешево!! Но зато краба попробовал и научился есть. Теперь в элитном ресторане не упаду в грязь лицом, когда подадут))

К слову сказать, выйдя из ресторанчика и пройдясь еще минут десять по прилегающим улочкам, неподалеку был обнаружен рыбный рынок, около которого на мангалах предлагались те же крабы и другие морепродукты – по цене, в три раза меньше чем мы уже перекусили…

На островах архипелага Тунку Абдул Рахман перекусил как-то один раз – и неудачно. Взял себе вот такое блюдо:

Рис с грибами и овощами. Попутчица Ирина взяла себе нечто похожее, но без риса:

Не понравилось вообще! Показалось, что жидкая часть блюда имеет какой-то непонятный привкус и запах, даже не знаю с чем сравнить. Чем-то напоминает, пардон, канализацию… Что за грибы там были, большой вопрос. Немного поклевал рис, выпил лимонный сок со льдом и сок из папайи – вот это вкусно. Но есть не особо и хотелось на такой жаре. Ирина же умяла свою порцию легко. Ну, «на вкус и цвет», как говорится… Больше не рисковал ничего заказывать из еды на островах. Впрочем, мы там и были не так уж долго, чтобы успеть по-настоящему проголодаться – ежедневно с 10-11 часов до 15-16 часов, поэтому обходились мороженым или напитками, а ужинали уже в Кота-Кинабалу на Борнео.

Свинины в Малайзии почти нигде не найти – страна мусульманская. В Сандакане заказал себе мясной суп (говядина), а на второе – жареную курицу. Суп был очень хорош, острый и вкусный:

Что интересно, на столе в Малайзии часто в качестве приправы можно увидеть несколько пузырьков: в них находятся различные жидкости, усиливающие вкус и аромат блюда. Вот и к вышеописанному супу прилагалось 3 пузырька: в одном был уксус с солью, в другом какая-то чесночная вода, в третьем находился соевый соус. Добавляя жидкости в суп в различных пропорциях, действительно, удавалось придать блюду некоторую дополнительную вкусовую окраску и остроту.

Знакомство с морепродуктами не ограничилось только поеданием крабов в ресторанчике Кота-Кинабалу. Познав вкус ароматного краба со специями, Вятский лапоть не успокоился, и в один из дней своего отдыха на Борнео заказал в очередной уличной кафешке Кота-Кинабалу еще морепродуктов: креветки, жаренные в кокосовой стружке! Это действительно шедевр. Просто тают во рту!

К этому великолепному кушанью прилагался острый и жгучий коричневый соус-приправа, и несколько мелких зеленых лаймов для выдавливания сока. Естественно, от разделывания креветок руками все пальцы потом нужно отмывать от остатков еды. Для этих целей в кафе на каждом столике имеется пластиковый кувшинчик с водой и емкость для грязной воды:

Не ограничившись креветками, были заказаны жаренные кальмары. Они в свежем виде лежали тут же, на прилавке при входе в кафе. Говоришь, сколько тебе нужно, и их тут же в течении 10-15 минут готовят. Свежайшая и вкуснейшая еда! Вкус действительно бесподобный. От неумеренного их поглощения в огромном количестве останавливало только наличие огромного количества перца. Кое-где попадались даже кусочки огненного перца чили. Вот это блюдо мне показалось действительно острым, даже для меня. Но от этого не менее вкусным:

Что касается алкоголя в Малайзии. Как я уже упоминал ранее, Малайзия – мусульманская страна. Поэтому алкоголь просто-напросто нигде не продается. Ну, почти нигде. Пиво видел в продаже довольно часто, и баночное, и бутылочное. Крепкий же алкоголь продается только в крупных городах в больших магазинах, где есть много туристов. Они его и потребляют в основном)) Цены не смотрел — так как сам не употребляю уже много лет, и интереса этот вопрос как-то не вызвал.

Видел в продаже сигареты – такие же точно, как и у нас: Marlboro, Winston, Bond, Chesterfield. Упаковки точно такие же, но надписи сделаны по-малазийски. Так же присутствуют и страшные картинки, призванные отвадить от курения. Причем они большего размера, чем на пачках сигарет в России. Цены – примерно раза в два выше российских. Купил ради эксперимента малазийский Winston за 17 рингит. Вкус тот же самый, что и у произведенного в России, никаких отличий… Курить, кстати, разрешается и в кафе и ресторанах – почти везде на столиках стоят пепельницы, ограничений нет. Курение запрещено только в тех местах, где есть запрещающий знак (обычно у государственных учреждений).

Стоит отметить дешевую газировку в продаже – 0.33 л. баночка Pepsi или Cola стоит в разных местах от 1 до 5 рингит, в среднем около 3. Как-то на глаза попалась интересная баночка газировки, с изображением кукурузы. Начал смотреть – кукурузная газировка! Очень, кстати, занятный вкус)) И жажду утоляет. Причем сам напиток почти как молоко, белого цвета. Вообще, азиаты горазды на выдумку в экспериментах с разными вкусами. Чего стоит, например, жвачка Orbit или Dirol со вкусом огурца (!). К сожалению (или к счастью), мне не попадалась. Но бывалые туристы говорят, что продается.

Довелось попробовать и различные дивные тропические фрукты. К сожалению, почему-то не сфотографировал их, поэтому приложу фото, нагло взятые с интернета)) Вот, например, кремовое яблоко. Зеленый фрукт неправильной формы, размером примерно с кулак или больше. Внутри – мягкая кисло-сладкая мякоть и черные твердые косточки. Косточки, как потом выяснилось, ядовитые! Но я их не ел, выплевывал сразу. Мякоть чем-то напоминает ананас. Очень понравилось.

Вкус этого фрукта наверняка знают многие, ароматизатор «манго» активно используется в пищевой промышленности:

Интересный вкус имеет папайя. Чем-то напоминает арбуз, но консистенция плода более плотная, по цвету похож на морковку. Сердцевину с семенами выбрасывают, остальное режут на дольки и едят:

Увидел в продаже большой-большой зеленоватый апельсин. Оказалось, это не апельсин, а фрукт под названием помело. Тоже из семейства цитрусовых, но мне показался очень водянистым:

Ну и конечно, как не упомянуть дуриан! Уж не знаю, за что его назвали «король фруктов», но запах его, мягко говоря, специфический. В зависимости от сорта, района произрастания и степени спелости он может иметь разные оттенки: кто-то говорит, что он пахнет грязными потными носками, кто-то говорит – что фрукт имеет нежный «аромат» мусорного бака… Я не уловил перечисленных «ароматов», но запах действительно резкий и неприятный. Даже не знаю, как описать. При всем при этом мякоть имеет очень сладкий вкус и нежную консистенцию, однако запах всё портит. Я смог пересилить себя лишь на маленький кусочек размером с полноготочка)) Отвратительное послевкусие еще пару часов держалось во рту и иногда поднималось откуда-то из глубин желудка)) Одним словом, на любителя. Запах дуриана настолько сильный, что его продают в отдельных палатках на улице, в нескольких метрах от других торговых точек. Его категорически запрещается проносить в отели и самолеты!

Вконтакте





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта