Главная » Здоровая еда » Еда в Малайзии. Азиатская кухня

Еда в Малайзии. Азиатская кухня

Юго-Восточная Азия последнее время стала очень привлекательной для туристов, которым уже приелись «продвинутые» средиземноморские курорты, Турция и Арабские Эмираты. Люди приезжают сюда не только в поисках теплого моря и яркого солнца, но и за новыми ощущениями, экзотикой, если хотите. Этой экзотики достаточно в Малайзии, которая удачно расположилась между «дорогим» Сингапуром и доступным Тайландом, поэтому цены на еду в Малайзии 2018 года – это нечто среднее, хотя некоторые туристы отмечают, что при правильном подходе в Куала-Лумпуре, на Лангкави, на Пенанге или Борнео можно организовать вполне бюджетное питание. Не говоря уже о неограниченных возможностях для богатых туристов.

Особенности местной кухни

Сложно предположить, что страна, находящаяся в самом центре Юго-Восточной Азии и граничащая с такими странами, как Тайланд, Индонезия и Филиппины, могла жить обособленно, не поддерживая с соседями культурных и экономических связей. Именно поэтому в кухне этой удивительной страны много «привозного», и это не считая того, что на ее территории испокон веку проживали разные народности, поэтому здесь одинаково комфортно чувствуют себя китайцы, индусы и другие народы, а этнические кафе и ресторанчики можно встретить повсеместно.

Как мы уже сказали, местная кухня – удачный симбиоз кухонь стран региона, поэтому порой сложно определить, блюдо какой кухни перед вами. Отбросив поиски первоисточников, посмотрим, что же предлагают местные кулинары, и чем они могут удивить видавших виды туристов. Можете не сомневаться в популярности риса (это Азия), но пробовали ли вы хотя бы раз рис, приготовленный в банановом листе. Это одно из самых популярных блюд местной кухни – простое, вкусное и недорогое одновременно. Часто вместе с рисом заворачивают овощи (первоначально блюдо считалось вегетарианским), но и мясной карри предлагают в качестве добавки не редко.

Теперь предлагаем беглый анализ состава местной кухни. Вряд ли вы откажете в удовольствии попробовать местную знаменитость «наси даганг» – рис, запаренный в кокосовом молоке, который подают с рыбным карри и другими добавками, включая кокос, яйца и маринованные огурчики. Вы когда-нибудь слышали, что чай бывает мясным? А он есть, и в этом вы убедитесь, заказав «бакутте» – первое блюдо, приготовленное на жирных свиных ребрах, которые готовятся с добавлением большого количества трав и специй. На чай это не похоже, конечно, но переводится блюдо с местного наречия, как чай, заваренный на костях.

Благодаря китайцам, наверное, в Малайзии появилось блюдо «хоккиен ми» – некое подобие жареной китайской лапши со свининой, кальмарами и рыбной котлетой. Пользуется популярностью также лапша с речными креветками («санг хар»), рекомендуем отведать также блюдо «сентул сате» – мясо, которое готовится на гриле, но в отличие от привычного мяса, оно имеет желтый цвет, так как обильно приправляется куркумой. Как вы заметили, малазийцы очень любят свинину, хотя половина населения – мусульмане, поэтому рекомендуем еще одно блюдо из свинины – «чар сиу», или некое подобие шашлыка. Долго придется также перечислять блюда из рыбы и морепродуктов, а восточные сладости – это и вовсе предмет для отдельного разговора, поэтому поговорим, где все это «величие» можно попробовать и поинтересоваться заодно, какие цены в Малайзии на еду.

Заведения общественного питания

Чтобы попробовать все блюда местной кухни не хватит и нескольких лет, что уже говорить о непродолжительном туре, поэтому не даже не старайтесь это делать. Просто найдите хорошее заведение и наслаждайтесь местной едой, к тому же она недорогая, если не брать исключения в виде дорогущих ресторанов, которых здесь большое множество. В Малайзии, как и в других азиатских странах, есть большое различие между закусочными для местных и заведениями, рассчитанными исключительно на туристов.

Если вы хотите сэкономить, то следует поинтересоваться, где питаются местные жители, так как в этом случае вы не только сэкономите, но и сможете попробовать блюда настоящей малазийской кухни. Обед в таком заведении обойдется в 2,3-2,5 доллара, в то же самое время пообедать в туристическом кафе вы сможете уже за 5 долларов, причем нельзя сказать, что поданные блюда будут чем-то отличаться. Если вы захотите заказать еще бутылочку пива, то увеличьте сумму счета на 2,5-3 доллара – алкоголь здесь далеко не дешевый.

Чтобы наступило полное понимание вопроса, сколько стоит еда в Малайзии в 2018 году, рассмотрим ценники на основные блюда, которые вам предложат, как в туристическом кафе, так и в уличном заведении для местных. Даже в кафе знаменитый в Тайланде суп «Том Ям» будет стоить всего 1,2 доллара, притом, что на родине за него придется заплатить 2 доллара (вот вам и дешевый Тайланд). Примерно столько же будет стоить жареный рис со свининой («наси горенг») и китайский суп с лапшой.

В недорогом заведении порция риса обойдется вам всего в 30-40 центов, а это означает, что голодным вы точно не останетесь. Не умрете вы также от жажды, так как на выручку придет местный чай «Teh Tarik», который в кафе предложат также за 30 центов. Можете заказать, конечно, пиво, но это будет намного дороже – бутылка «пенного» стоит в кафе 3-3,5 доллара. Как видите, жить в Малайзии можно, но есть ли различия в ценах в Куала-Лумпуре или на Лангкави? В этом мы сейчас постараемся разобраться.

Сколько стоит еда в Куала-Лумпуре

Куала-Лумпур – это столица Малайзии, а это означает, что уровень жизни здесь выше, а, значит, выше и цены на еду в Куала-Лумпуре 2018. Это должно быть так, по логике, но в столице Малайзии есть не только дорогие рестораны, где приходится платить «за звезды» немалые деньги, но и недорогие заведения. Даже в недорогом ресторане, к примеру, вы можете заказать основное блюдо, заплатив всего 2 доллара, здесь же вам предложат свежевыжатый сок или чай, и всего за 60-70 центов. Даже в ресторане классом выше мясное или рыбное блюдо обойдется в 3,5-4 доллара, а пообедать вдвоем в таком ресторане с алкоголем вы можете за 15-16 долларов. Согласитесь, что для столицы такого государства это не дорого.

В поисках более доступных вариантов питания давайте зайдем в местный Макдональдс, где вы можете перекусить плотно (хотя и не вкусно) всего за 2-2,5 доллара. Если же не побрезгуете, а в Малайзии вопросам санитарии уделяют достаточное внимание, можете заказать местный фаст-фуд, посетив вездесущие «макашницы». За незамысловатый обед с национальным «уклоном» вы заплатите всего 70-80 центов. Как видите, говорить о том, сколько стоит еда в Куала-Лумпуре в 2018 году, можно долго, и к общему знаменателю прийти не получится, однозначно. Но однозначно можно сказать, что это тот случай, когда готовить самому не выгодно, хотя в этом есть свои плюсы, наверное.

В поиске основных продуктов для самостоятельного приготовления отправляемся на местные рынки или в супермаркет. Сразу оговоримся, что на рынке продукты, хотя и самые свежие, это не означает, что они будут дешевле, чем в крупном супермаркете. К слову, больших магазинов вы не найдете вблизи побережья, поэтому этот вариант питания для жителей густонаселенных районов столицы Малайзии. Находясь здесь, вы должны попробовать местную экзотику – манго, мангустины, личи и рамбутан, заплатить за которые придется 2-2,5 доллара за килограмм. Примерно столько же в магазине будет стоить пиво. Куриное филе можно купить за 2-3 евро за килограмм, но будьте осторожны с упакованными продуктами, так как они могут быть просроченными – в этом мы с малазийцами очень похожи.

Что касается основных продуктов, то хотим обратить внимание на недорогие овощи (50 центов за килограмм лука и 1 доллар за килограмм томатов). За 50 центов вы также можете купить буханку хлеба, 1,5 американских рубля стоит литр молока, а вот сливочное масло дорогое (как и по всей Азии) – 2,5 доллара за пачку весом 250 грамм. Не самые дешевые здесь также крупы – килограмм гречки стоит порядка 4 долларов. К слову, столица Малайзии не самое дорогое место в стране. Считается, что несколько дороже жить на Лангкави, где даже пиво в магазине стоит на 1 доллар дороже, но так ли это на самом деле.

Сколько стоят продукты на Лангкави

Недалеко от границы с Тайландом, на северо-западе Малайзии находится остров Лангкави, где буквально все рассчитано на туристов, поэтому цены на еду на Лангкави 2018, как и цены на аренду жилья, часто умышленно завышаются. Исключением можно назвать, разве что, крупные супермаркеты, ценовая политика которых одинаковая в разных городах. Здесь вы также можете стать участником акции, попасть на хорошие скидки и распродажи. Стоимость продуктов в супермаркетах, не сильно отличается от Куала-Лумпура, поэтому нет смысла о них говорить. Изменения, если и есть, то это касается заведений общественного питания, но и это зависит от их расположения относительно побережья.

Есть на Лангкави хороший вариант бюджетного питания – местные рынки, где вы можете заказать сытное блюдо за 60-70 центов, но такие рынки не работают постоянно, к тому же надо знать, в каком районе острова они откроются в очередной раз. Поэтому лучше покупать продукты и готовую еду с запасом, чем можно сэкономить значительную сумму. Что касается уровня цен в ресторанах, кафе и в «макашницах», то они такие же, как в столице. Вы можете с одинаковым успехом поесть в ресторане за 100 долларов или пообедать на улице, заплатив всего 1,5-2 доллара, поэтому сказать однозначно, сколько стоит еда на Лангкави в 2018 году срочно – все зависит от ваших вкусовых пристрастий и размера кошелька, конечно.

Памятка туристам в Малайзии

В завершении хотелось бы дать несколько советов туристам, приезжающим в Малайзию впервые. В стране ходит местная валюта – рингит, поэтому от долларов и евро придется избавиться, но делать это лучше в частных обменных пунктах (в них нет процентов). Вода в стране, хотя и относительно чистая, и ее можно пить, не рискуйте – покупайте бутилированную воду. Не бойтесь за качество еду у уличных торговцев – они используют для этого только свежие продукты, и отравиться вы можете быстрее, купив несвежие продукты в супермаркете. Кредитные карты принимают во всех крупных заведениях, а 10% чаевых уже включены в счета кафе и ресторанов. И не забывайте, что страна эта мусульманская, хотя многие местные жители и едят свинину, запивая ее алкогольными напитками.

За время проживания в разных странах мы были убеждены, что вкуснее и разнообразнее еды, чем в Таиланде, не существует. И я имею в виду сейчас не еду в кафе и ресторанах, а продукты из супермаркета, которые мы обычно покупаем каждый день, чтобы готовить дома.

Продукты в Малайзии

Продукты в Малайзии: стоимость и качество

  • Курс 1$=4RM
  • Цены по состоянию на не изменились
  • Статья актуальная для Пенанга и Куала Лумпур

Оказавшись в гастрономическом раю под названием , а именно так его и огласили большинство путешествующих людей, мы просто сошли с ума от выбора, от качества и вкусноты здешних продуктов. И если путешественники нахваливают по большей части рестораны, то мы заметили это в продуктах из супермаркета

Будучи месяц на в прошлый раз, мы не ездили ни одного раза в город Куах в большой супермаркет, а провели все время на побережье, где до сих пор нет ни одного большого магазина, кроме дьюти фри. По этой причине мы тогда и не знали даже, что продается в магазинах Малайзии и по каким ценам местные жители покупают продукты питания. На Пенанге мы дорвались до всего самого лучшего в Малайзии.

Я не верю, что я сейчас это произношу, но в Малайзии цены на продукты дешевле, а выбор более разнообразный, чем в Таиланде

Тут и 5 лет не хватит, чтобы перепробовать всё, на что у нас загорелся глаз. Ассортимент, предлагаемый супермаркетом Tesco, сильно отличается продукцией от тайского Теско. Кроме Теско, на Пенанге есть еще три крупных супермаркета. Мы чаще всего ходим в Cold Storage.

Крупные супермаркеты в Малайзии, где всё есть

(откройте карту Google maps и ищите по названию ближайший)

  • Tesco
  • Cold Storage
  • Isetan
  • Village Grocer
  • Sams Groceria
  • Самые бюджетные: Giant, Mydin

Цены в Малайзии на продукты практически не отличаются в большинстве магазинов и почти не меняются годами. Может, разве что, немного и на некоторые продукты. Но не настолько, чтобы ты не мог себе это позволить купить.


Сходили в магазин

Цены на продукты

Картофель . Мы привыкли за год в Таиланде, а потом и во Вьетнаме, что картошка в Азии стоит дорого. Но какое было удивление, когда мы увидели картошку за 1,9 рингита (0,5$) за килограмм. Столько стоит картофель из Бангладеш в Теско. На вкус ничем от нашей не отличается. Также есть в продаже австралийская картошка и еще какая-то импортная, она уже стоит дорого по 5-7 рингит. Так что, за дешевой картошкой езжайте в Tesco.


Покупаем бангладешскую картошку в Теско

Представляете, какое было счастье увидеть 10 разновидностей одной только деревенской картошки и еще больше картошки фри. А наши любимые Хеш Брауны, или по-нашему картофельные драники, которые продаются только утром в Макдональдсе, на Пенанге можно купить во многих супермаркетах в любом количестве и в любое время суток, чтобы приготовить самостоятельно.


Hash Browns — 10RM (2.5$) за пачку 10шт

Каши . Мы любим каши. Я фанат гречки, Слава овсянки. Стоят недорого. Во Вьетнаме овсянка была на вес золота, в Таиланде цены средние. А здесь пачка каши 1кг стоит от 10RM (2,5$). Такой пачки хватает на 3 недели. Впервые мы купили овсяную кашу со вкусом банана и меда. Это каша действительно было со вкусом меда и банана! Обычно такие каши продаются с заманчивыми картинками, где изображены порезанные фрукты или ягоды, а по сути, внутри самая обычная каша. В Малайзии картинка совпадает с реальностью. Бананов в каше естественно нет, но зато вкус ощущаешь в полной мере.


Кукурузные хлопья 5RM (1,25$), овсянка 10RM за 1 кг (2,5$)

Что там хэш брауны и овсянка… На Пенанге, где русских практически нет, свободно продается гречка и по такой цене, что её можно кушать хоть каждый день.


Гречка в Малайзии стоит 7,7RM за пачку 500 гр (2$)

Молоко . В Азии молочные продукты стоят дорого. И тут Малайзия не отличилась от других стран. Молоко продается двух типов — в холодильнике и то, что стоит без холодильника с большим сроком хранения. Второй тип молока стоит дешевле.


Молоко Marigold 6RM (1,5$)

Сливочное масло стоит дорого, как и везде в Азии. В среднем 10 рингит за стандартную пачку масла 250 г Анкор или типа того.


Масло Anchor ~10RM (2.5$)

Йогурты . Самые вкусные йогурты продаются в Малайзии из всей Азии! Густые, с насыщенным вкусом и многообразием разных вкусов. Стоят от 2 рингит (0,5$).


Йогурты Marigold, Nestle по 2MR (0,5$)

Хлеб . На полках супермаркетов Пенанга какого только хлеба не встретишь! Настолько вкусный хлеб мы не покупали еще нигде. Как-то купили хлеб, а он так вкусно пах, что я до сих пор не понимаю, как они умудрились испечь хлеб с запахом овощного лечо.


Хлеб в Малайзии стоит от 2 рингит в среднем (0,5$)

Овощи . Овощи в Малайзии не только все как с картинки, мытые, блестят и переливаются чистотой, но и сочные, вкусные, аппетитные. Разные виды капусты, множество зелени, огурчики. Одних только помидоров более 10 видов.


Помидоры стоят около 4RM (1$) за 1 кг, лук 2RM (0,5$)

Фрукты . Множество фруктов и все вроде нормального качества. Яблоки, как и везде в Азии, дорого стоят — от 2RM (0,5$) за 1 шт. Ананасы 3-4RM (0,75-1$). Манго в среднем 4 рингита за штуку (1$). Нам особенно полюбились в Малайзии бананы. Во Вьетнаме были только маленькие, а тут большие и вкусные. В супермаркете Giant связка из 5-7 бананов стоит в среднем 5 рингит (1,25$).


Бананы 5-7RM (1,5-2$), манго 4-5RM (1-1,5$) за шт, кокосы 3-4RM (0,75-1$)

Креветки и рыба . Обычная рыба стоит в среднем от 3 до 9 рингит (0,75$ — 2,25$) за 1 кг. Красная рыба стоит около 15 рингит за кусочек, как на фото ниже. Также рыба деликатесная Salmon Steak в упаковках продается в пределах 14-15 рингит. Чего я еще не ожидала, так это такую дешевизну креветок! Креветки в Малайзии средних размеров и совсем недорогие. Кулек свежайших и толстеньких креветок на развес, стоит около 8-9 рингит (2-2,5$). Мне хватает такого пакета креветок на 4 раза по 10-12 штук примерно.


Рыба красная стоит в среднем 15RM за такую пачку, как на фото (3,75$)

Мясо . В интернете ходят слухи, что с мясом в Малайзии проблемы. Ну не знаю, на Пенанге с мясом все в порядке. Но ложка дегтя все равно будет. Мясо может попасться просроченным. Обычно покупаем курицу. Из 10 раз, что мы брали на Пенанге мясо в разных супермаркетах, 5 раз мы получали пропавшее куриное филе. В упаковке оно выглядит презентабельно, сроки проставлены нормальные и в жизни не поймешь, что как только разорвешь пленку, пойдет дикая вонь.


Куриное филе 3-4RM (1$) за упаковку и бекон 12RM (3$)

Бекон вкусный. А также тут вам будут еще 50 видов наггетсов и 20 видов котлет и мясных шариков. В общем, чего на Пенанге только нет.

Индийская еда . Поклонникам индийской кухни Пенанг тоже уготовил приятный сюрприз. Так как на Пенанге огромное число жителей индийцы, для них в супермаркетах продается чуть ли не полный перечень индийских продуктов. И я не только о 200 видов специй, но еще и роти, чапати, паратха, все виды самосы, пирожков с курицей. Просто глаза разбегаются, хочется все успеть попробовать. Стоит индийская еда тоже копейки.


Индийские лепешки Роти стоят в среднем 4RM за пачку (1$)


Индийская самоса с картошкой и карри

Чай, кофе . Малайзия сама снабжает себя чаем. Чай с , чай с острова , штат Сабах, и еще штук 50 всевозможных разновидностей. И все так упакованы, что попробовать хочется всё. Недавно купили мятные пакетики и добавляем их в черный чай BOH. Получается вкус, напоминающий цейлонский чай из Шри Ланки.


Чай в Малайзии стоит дешево. Маленький BOH — 3 рингита (0,75$)

Чего тоже не ожидали от Малайзии, так это хороший выбор кофе. Здесь даже продается кофе из Индонезии и Вьетнама. Но насчет местного кофе ничего не скажем, так как во Вьетнаме мы закупились на пол года вперед)))

Сладости . Нескончаемый список. Столько вкусного шоколада, печенек, выпечки, пончиков, пирогов, тортиков, чиз кейков, кексов. Малайзия переплюнула Тай по вкусняшкам. Всё свежее. Бывает, покупаешь пирог, а он даже еще горячий. Только что испекли. А позднее подсели на булочки «Roti Boy». Рай для сладкоежек.

Напитки . Milo, соки, газировки, питьевые йогурты на Пенанге продаются. Но прибавьте к этому еще индийские напитки, типа Ласси, молочные коктейли с манго и ягодами и еще куча всего интересного.

Алкоголь . Пиво стоит дорого. Маленькая баночка 0,33 от 6RM (1,5$), большая бутылка 0,6 стоит 14-15RM (3,5$). Более крепкие напитки стоят не баснословно, но также чуть дороже. Самое дешевое вино можно купить за 45-50 рингит (11-12$) за бутылку 0,7л. Цены на более крепкие напитки не смотрели.


Бутылка пива Anchor или Carlsberg — 14RM (3,5$)

Мороженое . Если в Тае после нескольких попыток найти вкусное мороженное, мы поняли, что не готовы платить по 100 бат за маленькую баночку, то мороженое в Малайзии в изобилии и радует наш желудок регулярно. И каких тут только нет разновидностей. Что еще удобно, можно купить коробку мороженого, внутри которой расфасованы маленькие мороженки. Захотел, вытащил и скушал по настроению. Выбор огромный, даже мороженое с местным чаем Teh tarik.


Малайское мороженое Potong напоминает о пляже на Пхукете

Выводы по продуктам в Малайзии

Смотря на малайцев, которые очень даже такие все упитанные, мы смеемся, что, если бы остались на Пенанге еще на два-три месяца, то не влезли бы ни в одну свою вещь. Теперь мы понимаем, почему все местные такие пухленькие!

Здесь так всё вкусно, как нигде больше. У нас даже нет времени сходить в какое-нибудь кафе, чтобы там отведать блюда, так как дома все полки и холодильник забиты вкусной едой из супермаркета и мы едим столько, сколько хочется! А хочется кушать нам всегда


Наси горенг — национальное малайское блюдо

Но кое-что из малайской кухни мы все-таки пробовали, когда ездили на . Например, жаренный рис с курицей (Nasi — рис, Goreng — жареный, Auma — курица). Вкусно! Но пока мы больше налегаем на разнообразные продукты из супермаркетов, что до ресторанов не получается толком добраться.


Наш холодильник

Решили, что когда окажемся где-нибудь на островах вдали от цивилизации, тогда и будем пробовать малайскую кухню. А пока есть кухня и крупные супермаркеты рядом, попробуем как можно больше продуктов из Малайзии

PS: за месяц на Пенанге мы потратили на продукты 1061RM. Это 265$ или 9 тыс бат. Получается даже чуть меньше, чем в Таиланде.

Какие национальные блюда попробовать в Малайзии? Какие деликатесы искать на уличных лотках и в ресторанах города? Такими вопросами, несомненно, задается каждый турист, который планирует свое путешествие в эту азиатскую страну. – рай для гурманов, ароматы местных блюд забыть просто невозможно. Да и впечатления о стране будут неполными, если не отведать потрясающие кулинарные шедевры, заботливо приготовленные талантливыми мастерами и кондитерами.

Особенности малайзийской кухни

Существует ошибочное мнение, что Малайзия, население которой представлено смесью различных культур и народов, не имеет своей собственной национальной кухни. Это далеко не так, поскольку традиционное кулинарное мастерство Малайзии – это своеобразное переплетение кухонь разных народностей: тайской, индонезийской, китайской, индийской и др. Кроме того, здесь широко распространены всемирные сети быстрого питания, в том числе PizzaHut и Macdonald’s.

Основным продуктом в стране, как и во всей Азии, является рис, используемый как ингредиент или гарнир практически во всех блюдах. В рис добавляют всевозможные пряности, специи и кокосовое молоко, из него даже готовят десерты. В большинстве названий блюд присутствует слово «наси», что на малайском языке и обозначает рис. А все остальные продукты здесь объединено под названием «лаук», что дословно переводится «дополнение к рису».


Особый вкус одним и тем же блюдам придают разнообразные специи, такие как:

  • перец чили;
  • имбирь;
  • лемонграсс;
  • смесь карри;
  • каффир;
  • галангал;
  • тмин;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • анис;
  • кардамон.

В традиционной кухне Малайзии никогда не используется свинина, так как большая часть населения – мусульмане. Заменяют ее бараниной, говядиной, курицей или рыбой. Однако в китайских ресторанах всё же можно найти кушанья из свинины. Вегетарианские блюда в Малайзии встречаются почти в каждом ресторане, но не стоит удивляться, если встретите в них кусочки мяса.

Стоимость питания в Малайзии

Рестораны страны рассчитаны на любой кошелек. Туристы могут оставить несколько сотен долларов за ужин или поесть очень дешево. Например, за блюда традиционной кухни Малайзии в приличном кафе за двоих можно заплатить около $3. Так как цены в ресторанах при отелях достаточно высокие, выгоднее питаться в отдельных заведениях. Стоит отметить, что в дешевых на вид уличных кафе с туристов могут «содрать» приличную сумму за скромный ужин. Прежде чем заказать что-то, обязательно поинтересуйтесь стоимостью блюд.


Чтобы познакомиться с настоящей кухней Малайзии, необходимо хотя бы раз заглянуть в кафе, где питаются местные жители, или купить что-нибудь у лоточников на улице. Такая еда абсолютно безопасна, готовится она из свежих продуктов прямо на глазах у посетителей. А самое главное: за $1-2 в таких местах можно наесться до отвала. Однако не все могут быть готовы к острой еде в Малайзии, которую продают лоточники. Туристам со слабым желудком стоит с особой осторожностью подходить к выбору блюд и посещать заведения с европейской кухней.


Популярные блюда национальной кухни Малайзии

В список традиционных блюд, с которыми стоит обязательно познакомиться, путешествуя по стране, входят:



Экзотические фрукты Малайзии

Огромное разнообразие азиатских фруктов всегда восхищает туристов. Здесь можно найти практически всё, но, разумеется, с учетом сезона. На фруктовых рынках Малайзии можно купить различные сорта дуриана, молодые кокосы, сахарное яблоко, джекфрукт, чемпедак, лонгсат и многие другие фрукты. Цены на такую экзотику не низкие, но всё-таки приемлемые. Например, килограмм ананаса стоит около $1, манго – $2, мангустина – $2,80.

Привычные для нас фрукты, такие как груши или яблоки, в Малайзии почти не выращивают, а завозят из других регионов, поэтому цены на них очень завышены. Покупать азиатские фрукты лучше на местных рынках, расположенных подальше от туристических центров – там цены в разы ниже.


Чем утолить жажду?

Любимыми напитками коренных жителей Малайзии остается чай и кофе, в которые традиционно добавляются сахар, сгущенное молоко и даже специи. У малайзийцев существует целый ритуал заваривания чая, но с японской церемонией это никак не связано. Приготовление и розлив чая здесь может сопровождаться яркими шоу, акробатическими номерами и конкурсами. В кафе стакан чая (кофе) стоит порядка $0,28. В Малайзии туристам нравится свежевыжатый сок из тропических фруктов. Популярен также кокосовые сок и молоко. Это лакомство продается прямо на улице, где на глазах у туристов вскрывают кокосовые орехи и вручают трубочку-соломинку. Стоит такой напиток $0,7.


Алкоголь

Спиртные напитки в Малайзии мусульманское население не приветствует и не употребляет. Хотя некоторые могут выпить чуточку местного пива, но никогда не напиваются. Купить крепкие напитки в стране можно не везде, поскольку здесь они практически не производятся. Зачастую алкоголь привозной, и стоимость его просто заоблачная. Ситуация с пивом и вином обстоит намного проще, хотя цены не совсем демократичные. В кафе или ресторане банка пива стоит не меньше $2,35. За бутылку вина придется отдать не меньше $5,88. Самый дешевый алкоголь продают на островах и . Здесь можно найти различные крепкие напитки по очень низким ценам: пиво стоит от $0,47, а литр ликера Baileys – $12,93.


Что попробовать в Малайзии, какие деликатесы искать на улицах города и в ресторанах? Какая еда вызовет бурю эмоций и будет сниться долгими зимними ночами после приезда домой? Сегодня все о малайской национальной кухне, о том, где вкусно поесть в Куала-Лумпуре и остаться живым и здоровым.

Исконно малайских блюд не так и много. Лично мне они не очень нравятся, а от некоторых случается серьезное несварение. Но в Малайзии ценно то, что можно попробовать блюда из разных азиатских кухонь, не покидая пределы одного квартала. Малайзия - страна многонациональная. Здесь уже почти столетие живут иммигранты из Китая, Индии, Таиланда и Индонезии. Каждая нация вложила в малайскую кухню частичку своей. Иногда уже и не поймешь, чем малайский карри с галанганом, кафир-лаймом и чили-пастой отличается от тайского, а малайский суп Лакса от китайского варианта.

Уличное барбекю Satay

Сатэй - это кусочки овощей, грибов, морепродуктов, мяса или лягушачьи лапки, нанизанные на деревянные шпажки. Сатэй продают на больших лотках в уличных кафе или в ресторанах.

Посетитель выбирает шпажки, содержимое которых хотел бы съесть, и идет за свой стол. Там уже приготовлена большая кастрюля с кипящим бульоном. Газовая горелка, которая нагревает емкость, стоит прямо под столом. Посетители сами варят свои сатэй в бульоне и тут же горячими их съедают.


При желании можно попросить повара, чтобы пожарил сатэй на углях. Как по мне, такой вариант вкуснее. Обычно к сатэй подают сразу несколько соусов. Мне больше по вкусу кисло-сладкий ореховый.

Рисовые пирамидки Nasi Lemak

Загадочные зеленые пирамидки из банановых листьев продаются в Малайзии повсюду. Внутри сразу несколько ингредиентов: рис, вымоченный и отваренный в кокосовом молоке, половинка вареного яйца, арахис и сушеные анчоусы. Иногда в это блюдо кладут вместо рыбы мясо или морепродукты. Nasi Lemak малайцы обычно едят на завтрак и считают чуть ли не символом своей страны.

На мой вкус ничего особенного. Один раз попробовать можно, но это не то блюдо, о котором будешь потом вспоминать с удовольствием.

Жареная лапша или рис Goreng

Goreng в переводе с малайского означает жареный. Бывают горенги из различных видов лапши (Mee Goreng - желтая лапша, Koey Teow Goreng, Bihun Goreng) и из риса (Nasi Goreng). Горенги подают и в дорогих ресторанах, например, приправляя жареную лапшу морепродуктами. Готовят это блюдо и на уличных рынках. Там лапшу и рис жарят под открытым небом на огромных сковородах вок. Так и продают - прямо с огня, заворачивая в пищевую бумагу.

Горенги мне чем-то отдаленно напоминают тайский Пад Тай и рис стир-фрай. Это вкусное блюдо, но очень жирное и калорийное. Для тех, кто не боится поправиться.

Суп Laksa

Суп Лакса - предмет гордости малайцев. Рыбный пряный кисловатый бульон с имбирем, тамариндовой и креветочной пастами. В него кладут креветки, овощи и рисовую лапшу. Очень сытный обед.

Вариантов супа Лакса очень много, в каждом штате есть свой рецепт, который по вкусу может отличаться от других как борщ, щи и рассольник. Лаксу делают не только из морепродуктов, но и из мяса или курицы.

Десерт Apam balik

Отличный десерт, без которого не обходится ни один ночной рынок в Малайзии. В небольших сковородках жарят блин из толстого теста, начиняют его перетертой сладкой кукурузой, арахисом, посыпают сахаром. После того, как блин полностью готов, его складывают полумесяцем и кладут на банановый лист или бумагу. Блин нежный, края хрустящие - объеденье! Идеальный вариант для малайского завтрака.

Десерт Ais Kac hang

Лед, размолотый в блендере в крошку, сдабривают большим количеством ингредиентов. Это может быть красная сладкая фасоль, кукуруза, цветные желейные кубики. Все это поливают сгущенным молоком или сладким фруктовым сиропом. Малайцы это блюдо обожают, но туристы зачастую не в восторге не только от внешнего вида подтаявшего Айс Качанга, но и от его вкуса.

Рис в бамбуке Lemang
Это мое самое любимое лакомство в Малайзии. Подсоленный рис, вымоченный в кокосовом молоке. Побеги бамбука выстилают банановым листом изнутри, потом полость палки закладывают подготовленный рис и несколько часов запекают на огне. Это блюдо может быть как самостоятельной едой, так и гарниром для мяса, рыбы или морепродуктов. Перед едой остатки бананового листа с риса нужно аккуратно снять.

На видео торговец достает Леманг из бамбука.

Фаршированный тофу Sumbat

Это уличная еда, но от этого она не становится менее вкусной. Жареный тофу, начиненный морковью, огурцом, пророщенными бобами. К этому блюду прилагается пакетик с самодельным соусом чили. Стоит такая порция всего 2 ринггита ($0,7), продается повсюду, отличный вариант перекусить в дороге.

Murtabak

Это, пожалуй, самое вкусное блюдо, которое можно отведать на обычном ночном рынке. И хоть корни у него тайские, муртабак готовят по всей Малайзии. Большой блин с начинкой из мясного фарша, лука, со множеством специй и пикантным кисло-сладким соусом. Стоит муртабак немного, это большое и очень сытное блюдо.

Buah berangan chestnut

Жареные каштаны продаются по всему Куала-Лумпуру вот в таких огромных чанах. Каштаны сладкие на вкус, поэтому сами малайцы называют эти орехи фруктами. В каштанах много витамина С, а в ста граммах съедобной части 180 килокалорий. Это меньше, чем в других орехах.

Lan Soya (Tau Fu fa)

Нежнейшее суфле из соевого молока. Впервые я попробовала его в китайском квартале в Куала-Лумпуре. К лотку с двумя чанами стояла большая очередь. Это блюдо предлагалось в горячем жидком варианте - типа сладкого соевого киселя, а также в застывшем виде, с сиропом или сгущенкой. Позже я ела такое суфле и .

Отличное блюдо, не очень сладкое - идеальный вариант универсальной еды для ребенка в Малайзии. В сое много полезного белка, а консистенция этого десерта позволяет кормить им даже младенцев.

Блинчики Roti - уличная еда с индийскими корнями. Сверхтонкий блин, быстро обжаренный в масле, с разными сладкими или мясными начинками. Roti Canai - блинчик со сгущенным молоком.

И еще немного блюд с краткими описаниями, которые не вошли в основной список. Возможно, этот список поможет вам при походе в один из ресторанов в Малайзии.

Char kuey teow (Чар Ку Туа) - одно из лучших блюд Малайзии. Плоская рисовая лапша жарится с салом, темным и светлым соевым соусом, проростками бобов, моллюсками, креветками, яйцом и луком шалот. Малайские шеф-повара рекомендуют попробовать его в первую очередь.

Nasi kerabu - синий рис, окрашенный измельченными цветами Теланга, с проростками сои, пережаренной с кокосовой стружкой и курицей в рыбном соусе.

Ayam Percik - курица в чесночно-имбирном соусе с добавлением кокосового молока.

Rendang - его делают из курицы, говядины или баранины. Его иногда сравнивают с индийским карри. Реданг - это мясо, протушенное на медленном огне в молоке и специях.

Kuih - в переводе с малайского - тортик или пирожное. Разноцветный десерт родом из Китая. Если увидите небольшие квадратики, раскрашенными слоями в разные цвета - это и есть Куих.

Popia basah - спринг-ролы, но не такие промасленные, как во вьетнамской кухне. Внутри рисовой бумаги обычно овощи: бобовые проростки, жареный лук, листья латука и репа.

Sambal udang - креветки по рецепту кухни баба-нонья (кухня выходцев из Китая). Крупные креветки жарят в соусе из чили, тамаринда, лука и чеснока, со стебельком лемонграсса и креветочной пастой.

Асам Pedas - рыба с карри. Считается одним из лучших рыбных блюд в Малайзии. В составе соуса тамаринд, имбирь, чеснок, креветочная паста и травы.

Ikan bakar - еще одно рыбное блюдо, которое запекается на барбекю. Рыбу обмазывают соусом, заворачивают в банановый лист и жарят на открытом огне.

Pisang Goreng - бананы, обжаренные в кляре. В этом блюде используют специальный сорт мелких бананов, которые в сыром виде абсолютно безвкусные, а при термической обработке становятся сладкими и чем-то напоминают наши сырники.

Gulai ayam kampung - курица с картофелем в кисло-сладком соусе с тонким цитрусовым ароматом. Готовится с добавлением лемонграсса, листьев бергамота (кафир-лайм), лаймового сока, пальмового сахара, различными травками и специями.

Lor bak - соевый творог, фаршированный маринованной свининой. Такие "пирожки" жарятся во фритюре, а подаются в комплекте с соусом чили и яично-кукурузным соусом Лор.

Напитки

В Малайзии пьют чай со сгущенкой и специями (корица, гвоздика, имбирь и т.д.).

Настойка из заваренной перловки: пьют теплой или со льдом, иногда сдабривая лимонным соком.

Чинчао - это напиток из экстракта месоны (похоже на мяту), с дольками желе из того же растения. Иногда в стакан добавляют соевое молоко.

Экзотическим лакомством может стать кокосовая вода, которую пьют через трубочку прямо из ореха, или сок сахарного тростника, который продается на уличных лотках.

Где поесть нормальной не острой и не пряной еды в Куала-Лумпуре?

Если вам не очень по душе малайская кухня или вы приезжаете в Куала-Лумпур с ребенком, то лучше всего обедать и ужинать в Чайнатауне. В Китайском квартале готовят еду не только родом из поднебесной, но и индийские, индонезийские, вьетнамские, тайские блюда.

Поделюсь координатами секретного места в ста метрах от Чайнатауна, которое очень любят жители Куала-Лумпура. В Palm Café очень чисто, это не уличное заведение с пластиковыми стульчиками, а современный ресторан с удобной мебелью, кондиционером, розетками и WiFi.

В каждой стране есть одна достопримечательность, за которой не надо ехать в столицу и толпиться с кучей туристов. Она не требует покорения вершин или каких-то немыслимых подвигов. И главное, она доступна каждому. Это - национальная кухня. Сегодня мы посмотрим что едят в Малайзии.

Итак, вот наш аппетитный ужин: курица в карри, рыба в карри, баклажаны в карри, омлет с карри, куриный бульон с карри. Если вы любите эту приправу, в Малайзии вас ждет настоящий гастрономический экстаз. Если нет - вас, как и меня ожидают разгрузочные дни и прощание с лишними килограммами. Что, в общем, тоже неплохо...

Фудкорт на ночном рынке. По кругу стоят лавки, торгующие всякой снедью, набираешь себе то что нравится и садишься за столики под открытым небом. У каждого торговца есть свои столики, и не дай боже сеть за чужие - тут же последует защита территории:

3.

В передвижных лавчонках нет кухни как таковой, продают все уже готовое:

4.

Очень много рыбы, она свежая и вкусная:

5.

Суп "Термоядерный". Пробовать я его не стал, поскольку даже на глаз он показался сверхострым:

6.

На кассе-кухне висят часы, на них половина десятого. Днем, пока стоит жара никто не ест, все нагуливают аппетит только к ночи:

7.

Шашлычки из всего что только можно нанизать на палочку. В правом углу что-то странное: судя по всему, до того как попасть на шампур, оно жило своей жизнью где-то неподалеку:

8.

Я не рисковал многое пробовать, но наши друзья уплетали все, на что ложился глаз. Ну и вроде как нормально пережили свой кулинарный опыт:

9.

Чтобы меня не обвиняли в пафосе, я начал с простых мест, но, конечно же, в Малайзии есть и крутые рестораны. Вот один из них. Перед тем как пройти в зал и сесть за столик, официанты представят претендентов на вашу тарелку:

10.

После того как вы выберете себе понравившийся экземпляр, его пригласят на кухню и подготовят к встрече за столиком. К сожалению, стоимость и пафос не гарантируют достойный результат. Нам подали совершенно безвкусных лобстеров и лангустинов, которых, тупо переварили в воде без соли:

11.

В другом месте не было долгих прелюдий, но результат очень понравился. Обратите внимание: ананас используют как тарелку для риса с курицей и орешками. Мне понравилось:

12.

Карри, карри, карри. Спасибо, мне просто воды:

13.

На Обезьяньем пляже мы отведали овощей, рыбы и курицы. Собственно, курица - это самое популярное здесь мясо, баранины почти нет. В пляжной трапезе предусмотрен небольшой игровой элемент под названием "Защити свою тарелку от обезьяны", я уже об этом :

14.

Сладкая кукуруза, разогретая в сливочном масле. Отлично подходит под быстрый и сытный перекус. Пусть вас не смущает взгляд: через секунду наш герой отправит в рот первую ложку и лицо его преобразится:

15.

Курица в красной специи. Не знаю как на вкус, не пробовал:

16.

Освежающие кокосы:

17.

Всякая всячина в кляре:

18.

Лайкните нас на фейсбуке. Продвинутые ребята:

19.

Что-то странное - или фрукты, или овощи, или полуфабрикаты того и другого, - мы так и не разобрались:

20.

Переместимся в торговые центры:

21.

Очень популярны кафешки с раздачей. Берешь поднос и обходишь все полки и прилавки, накладывая себе закусок:

22.

Кухня где тут же готовят горячее:

23.

Меню с картинками здесь нет, зато можно на все блюда посмотреть живьем:

24.

Их прячут под пленку, чтобы руками не трогали:

25.

26.

Замечали, наверно - в таких местах обязательно есть ресторанчик, вокруг которого нет никого, кроме скучающих продавцов:

27.

Это какая-то лапша, которая при погружении в кипяток образует суп. Малазийский вариант Доширака:

28.

29.

30.

Некоторые вообще не парятся: покупают сосики, обжаривают в соусе и готово:

31.

Утка по-пекински:

32.

Еще десертики:

33.

Я себе взял шпинат (оказался страшно острым, не стал есть) и курицу в кисло-сладком соусе (пойдет):

34.

Из-за близости Китая, в Малайзии очень много китайских ресторанов. Мы не смогли пройти мимо и зашли в один. На столе закуски - суп из акульего плавника, огурчики и грибы в кляре:

35.

Конечно, заказали утку по-пекински. Подача блюда оказалась целым ритуалом. Прежде ставят поднос под утку:

36.

Потом вносят черный ящик виновницу торжества:

37.

Затем милая девушка срезает с курицы кожу:

38.

Из куриной "стружки" официант сворачивает рулетики, нам остается лишь обмакнуть их в сливовый соус:

39.

Потом нам принесли нарезную курицу и большую тарелку макарон с курицей. К тому моменту я уже наелся так, что сил хватило только на легкую дегустацию. Макароны оказались невероятными. До сих пор, когда я голодный, вспоминаю эту тарелку (мы не смогли даже толком почать):

40.

В общем, малайская кухня довольно специфичная, но совсем уж с голоду помереть не удасться. А какая кухня больше всего нравится вам? Расскажите.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта