Главная » Завтраки » Из чего делают соевую муку. Соевая мука — польза и вред для здоровья

Из чего делают соевую муку. Соевая мука — польза и вред для здоровья

В последние годы значительной популярностью пользуются различные продукты из сои. Они являются отличным источником растительного белка, а в определенных случаях могут применяться в качестве альтернативы мясным либо молочным продуктов. Так такая необходимость может возникнуть при вегетарианстве либо при непереносимости лактозы. На полках наших магазинов давно уже появилась соевая мука. Но большинство людей не обращают на нее особенного внимания, не зная, что собой представляет этот продукт, полезен он для нашего организма или напротив может принести ему вред. Мы постараемся ответить на эти вопросы максимально подробно.

Чем богата соевая мука? Состав продукта

Соевая мука по своей структуре и внешнему виду практически не отличается от пшеничной, однако ее окраска может быть немного разной. Цвет готового продукта зависит от особенностей изготовления, а также от сортовой принадлежности. На полках магазинов можно найти светло-желтую и кремовую соевую муку, иногда она бывает бежевой либо оранжевой. Основная отличительная черта данного вещества – это его богатый химический состав. Так соевая мука содержит значительное количество белка, в ней также есть много витаминов и минералов. Так этот продукт является источником витаминов группы В, витамина А и Е. Кроме всего прочего в нем присутствует некоторое количество кальция и магния, фосфора и калия.

Соевая мука по своей специфике представляет собой наименее очищенный продукт из всех соевых изделий, которые потребляет человек. Она представляет собой замечательный источник клетчатки, который очищает кишечник человека от разного рода токсинов. В составе такого вещества присутствует более пятидесяти процентов белка, поэтому оно может применяться для замены собой птицы, рыбы либо молока. В производстве такое включение приводит к автоматическому снижению стоимости конечного продукта.

Где используется соевая мука? Применение

Для производства соевой муки используют предварительно очищенные, а также термически обработанные бобы соевых растений. Чаще всего готовый продукт добавляют к прочим продуктам питания. Специалисты говорят, что такой ингредиент способен обогатить пищу, поэтому его принято применять в промышленности в качестве витаминной добавки.

В повседневной жизни соевую муку можно использовать в качестве альтернативы яйцам при приготовлении разных блюд, вместо одного яйца стоит взять пару столовых ложек такого вещества.

Что нам даст соевая мука? Польза продукта

Итак, продукты, в которые была добавлена соевая мука, характеризуются повышенным вмещением минеральных элементов, белка, лецитина, а также витаминов и минералов. Такие включения эффективно очищают организм от «плохого» холестерина.

В составе муки есть такой полезный элемент, как витамин В4, способный предотвратить образование камешков внутри желчного пузыря. Кроме того это вещество отлично нормализует обменные процессы (особенно жировой обмен), что способствует быстрому и естественному снижению массы тела.

Соевые продукты, в том числе и соевая мука – это настоящая находка для всех людей, страдающих от аллергии на животный белок. Также такая пища пойдет только на пользу и больным разными недугами сердца и сосудов – гипертонией, склерозом, ишемической болезнью. Их стоит потреблять в пищу на этапе восстановления организма после инфаркта. Специалисты советуют сою и диабетикам, а также людям, страдающим от ожирения.

Соевая мука пойдет на пользу тем, кто страдает от холецистита, приобретенных запоров алиментарного нрава, а также различных патологий опорно-двигательного аппарата, к примеру, артрозов либо артритов.

Кому опасна соевая мука? Вред продукта

Соя оказывает довольно угнетающее воздействие на функционирование эндокринной системы. Так если ее едят дети, такое питание может стать причиной проблем со щитовидной железой. Кроме того в детском возрасте этот продукт часто вызывает аллергические реакции.

Разные соевые продукты могут существенно ускорить процессы старения организма, если потреблять их в неумеренном количестве. Кроме того они могут спровоцировать и нарушения мозгового кровообращения, увеличивая вероятность развития болезни Альцгеймера.

Соевая мука вмещает в себя изофлавоны, состав которых похож на структуру женских половых гормонов. Такие вещества могут принести пользу женскому организму, особенно на этапе менопаузы. Однако они способны отрицательно влиять на процессы развития мозга у растущего малыша. Также такие компоненты повышают вероятность выкидышей, поэтому будущим мамам желательно отказаться от потребления соевых продуктов в целом и соевой муки в частности.

Если мужчина с чрезмерным весом будет потреблять значительное количество соевых продуктов, такое питание может спровоцировать у него проблемы с репродуктивной функцией.

Таким образом, соевая мука может принести пользу лишь при умеренном потреблении. Злоупотребление таким продуктом способно отрицательно сказаться на деятельности организма.

Изготавливают соевую муку из бобов сои путем термической обработки и мелкого помола. Получается смесь желтого цвета, обладающая ценными свойствами бобовых культур. Покупатели часто проходят мимо полезного товара, а зря. Благодаря богатому химическому составу, он давно завоевал популярность у сторонников здорового питания.

Калорийность соевой муки

Калорийность соевой муки 385 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства соевой муки

Продукт из сои практически не содержит жиров, богат белками, углеводами. Около 54% состава – полезный растительный белок. По питательной ценности он способен заменить рыбу, мясо, молочные продукты.

При низкой калорийности соевая мука дает быстрое чувство сытости, обеспечивает организм массой необходимых веществ. Она помогает сделать питание сбалансированным при соблюдении различных диет.

Она содержит большое количество ценных компонентов:

  • Растительный белок, усваивающийся организмом на 99%, помогает обновлению клеток, формированию новых тканей, быстрому и продолжительному насыщению организма;
  • Клетчатка обеспечивает работу кишечника, выводит вредные вещества;
  • Изофлавоны стимулируют выработку женских половых гормонов, продлевают красоту, молодость;
  • Низкий процент углеводов и жиров помогает следить за фигурой;
  • Витамин B4 участвует в процессе сжигания жиров, препятствует образованию камней в почках;
  • Витамины A, PP, E обеспечивают правильную работу всех органов и систем.
Доказана ее польза в борьбе с холестерином. Благодаря составу, она активно понижает уровень образования холестериновых бляшек, продлевая здоровье сердца, сосудов.

Как выбрать соевую муку

Производители некоторых стран изготавливают ее из генетически модифицированной сои. Такой продукт может серьезно навредить организму.

На прилавках представлены разные варианты товара. Они могут сильно отличаться по цвету, обладая одинаковыми свойствами.

При покупке следует придерживаться основных правил:

  • Запах должен быть ореховым, без кислого или горького оттенка;
  • На упаковке должна быть надпись «Без ГМО»;
  • Не должно присутствовать посторонних примесей;
  • Тара должна быть сухой, хорошо закрытой.
Продукт быстро впитывает окружающие запахи. На полках вокруг не допускается наличие товаров с резкими ароматами.

Мука соевая текстурированная, что это такое?

Соевая текстурированная мука это мука сои. которая прошла специальную обработку и имитирует другие продукты, например, мясо.

Что приготовить из соевой муки

Применяют ее в качестве недорогого заменителя рыбы, мяса, молокопродуктов. Небольшое количество хорошо дополнит любые блюда: омлеты, супы, овощное рагу.

Также ее используют в кондитерской и макаронной промышленности. Пекут хлеб, низкокалорийные булочки, добавляют в десерты, делают полезные хлопья для завтрака.

Повара ценят ее скрепляющие свойства. При изготовлении котлет ложка соевой муки с успехом заменит 1 яйцо, повышая пользу и удешевляя стоимость продукта.

Благодаря невысокой стоимости и полезным свойствам, соевая мука станет хорошим дополнением повседневного стола.

Сентябрь 16, 2018

Бобовая культура с незамысловатым названием соя впервые стала культивироваться на нашей планете около семи тысячелетий назад. Раньше соевые бобы обходили стороной, считая, что они приносят вред. Но сегодня многое изменилось, и такие продукты занимают почетное место в рационе, в том числе и соевая мука. Вред и пользу ее обсудим в деталях.

Что нужно знать о сое?

Как уже говорилось, выращивать такую бобовую культуру человечество стало давно. Достоверных сведений об этом нет, но родиной сои считают Азию. Сегодня такое растение культивируется во многих странах мира, поскольку оно вообще неприхотливо и спокойно переносит засуху.

Не только в чистом виде соевые бобы употребляют в пищу. Не так давно на полках магазинов появилась соевая мука. Польза и вред, рецепты приготовления блюд сразу стали предметом бурного обсуждения.

На заметку! Соевую муку получают посредством помола бобов. Из такого сырья готовят различные сыры, мясо и прочие продукты питания, содержащие сою.

Особым спросом соевая мука пользуется у вегетарианцев, впрочем, как и сами бобы. Как известно, соя – это неиссякаемый источник протеина растительного происхождения. Без этого компонента человеческий организм обойтись не может. Поэтому соевую муку можно назвать альтернативой пище животного происхождения.

Химический состав

Сегодня многие врачи утверждают, что употребление в пищу пшеничной муки – это вредно. Подобный продукт – кулинарная пустышка, ведь после помола устраняются все полезные компоненты пшеницы. Остаются лишь углеводы, которые быстро усваиваются и при определенном наборе факторов трансформируются в подкожные жировые отложения.

И вот люди, особенно сторонники правильного питания, стали искать альтернативные продукты. Производители предлагают кукурузную, гречневую, кунжутную муку, но особой популярностью все-таки пользуется мука, приготовленная из соевых бобов.

Компонентный состав:

  • витамины группы В;
  • соли минерального происхождения;
  • токоферол;
  • бета-каротин;
  • никотиновая кислота;
  • крахмал;
  • протеин;
  • пищевые волокна;
  • полиненасыщенные кислоты жирного типа.

Как видите, состав соевой муки впечатляет. Он разнообразен, а соответственно, каждый элемент в отдельности и все они в совокупности приносят неслыханную пользу человеческому здоровью. Как отмечают специалисты, мука, приготовленная из бобов сои, способствует быстрому насыщению, утолению чувства голода, которое исчезает надолго.

Человек может без опасений включать этот продукт в свой рацион и проводить различные кулинарные эксперименты. Кстати, специалисты советуют обязательно готовить пищу из такой муки людям, которые полностью отказались от вкушения продуктов питания животного происхождения.

Наряду с жирами и углеводами, организм нуждается в белке. Эту потребность при отсутствии животной пищи может удовлетворить только соя.

На заметку! В бобах сои содержится около 40% легкоусвояемого протеина.

И снова поговорим о белке. Этот элемент необходим для строения и укрепления мышечной ткани. В белке также содержатся необходимые человеческому организму аминокислоты. Каждый человек получает протеин из продуктов питания. Альтернативой животному белку станет соя.

Полезные свойства:

  • укрепление костной ткани;
  • способствование росту мышечной ткани;
  • укрепление иммунной системы;
  • стимуляция обменных процессов;
  • способствование восстановлению тканей;
  • снижение потребности в инсулине;
  • восстановление организма на клеточном уровне;
  • выведение накопившегося мусора, в том числе тяжелых соединений, токсинов и шлаков;
  • профилактика сахарного диабета;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • регуляция выработки гормонов;
  • понижение вредного холестеринового уровня.

Соевую муку производят по-разному. В продаже может встречаться мука с различным содержанием жира, а также шрот. Последний вид – это полностью обезжиренный соевый продукт, который производится после выработки масляных экстрактов.

Муку, изготовленную из соевых бобов, применяют не только в кулинарии. В последнее время этот продукт завоевывает позиции и в косметологической сфере. Ежедневно наша кожа и волосы подвергаются негативному воздействию внешних факторов. Чтобы вернуть волосам упругость и силу, здоровый блеск, придать кожным покровам естественный оттенок, замедлить процессы преждевременного старения и разгладить морщинки, многие женщины делают питательные маски на основе соевой муки.

На основе соевых бобов и муки готовят различные средства альтернативой медицины. Продукты с добавлением бобовой культуры помогают восстановить гормональный фон, а также улучшить самочувствие женщин в период менопаузы и менструального кровотечения.

Помимо этого, в сое содержится высокая концентрация железа. Если организм испытывает нехватку этого элемента, человек ощущает слабость, вялость, могут проявиться все характерные симптомы анемии. Употребление в пищу соевой муки помогает справиться с подобными патологическими состояниями.

На заметку! Некоторые врачеватели считают, что соевая мука – это профилактическое средство появления злокачественных новообразований. В ней содержатся компоненты, которые защищают организм от подобных недугов.

И все-таки некоторые люди недаром опасаются, ведь соевая мука может причинить и вред человеческому здоровью. Если такой продукт употреблять регулярно на протяжении длительного времени, то в работе организма может произойти сбой и первым под удар попадает гормональный фон. Кстати, женщинам в период вынашивания плода употребление подобных продуктов категорически противопоказано.

При заболевании сахарным диабетом такой продукт также следует употреблять с большой осторожностью. Как уже говорилось, соевая мука влияет на потребность организма в глюкозе, однако понижение этих показателей может привести к ухудшению клинической картины недуга. Не рекомендовано вводить соевую муку в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста.

Соя произрастает на земле с давних времен. Культивировать её начали более 3-4 тысячелетий назад. Первой страной, где стали выращивать посевы сои, является Китай. Прошло некоторое время, и культура попала в Корею. Оттуда, уже после 5 века до н.э. она стала появляться в Японии.

Одно из первых описаний данного растения встречается в трудах немецкого натуралиста Э. Кемпферома, который в свое время совершил путешествие в восточные страны. В Европе соя получила популярность в сороковых годах 18 столетия. В этот период французы включили её в свой дневной рацион.

В Америке соевые растения появились в первой половине 19 века. Одновременно с этим событием начались и первые исследования сои. Вскоре на территории Северной Америки стали выращивать и отбирать лучшие сорта сои. Процесс быстро достиг промышленных масштабов.

В России первым, кто описал соевые растения, был русский землепроходец - Поярков В.Д. Во время экспедиции в области Охотского моря группа исследователей встретила местное население, которое засевало плодородную почву соей. Тогда чудесное растение не заинтересовало российских господ. Лишь, спустя более чем 2 века, на сою обратили внимание. Немаловажную роль в этом сыграла прошедшая в 1873 году Всемирная выставка. Она состоялась в центре Австрии - Вене.

Сегодня соя ценится во всем мире из-за высокого содержания белка. Повсеместно её используют в качестве альтернативы мясу, прочим продуктам, имеющим животное происхождение.

В состав соевых бобов входит 40%(!) белков, 20% углеводов, 20% жиров, 5% растительной клетчатки, 5% золы и 10% воды.
Соя присутствует почти в каждой национальной кухне мира, но особое распространение она получила в китайской и японской. Не меньшей популярностью данный продукт пользуется среди вегетарианцев.

Сою часто используют при производстве продуктов питания, альтернативным продуктам, имеющим животное происхождение. Также это могут быть как растительные, так и вегетарианские товары. В результате переработки соевых бобов, а именно - их прессования, остается жмых. Он служит отличным кормом для коров, свиней и прочих сельскохозяйственных животных.

Свойства и применение

Мука из соевых бобов используется кулинарами для изготовления самых разнообразных блюд и продуктов питания. Её широкое применение возможно благодаря превосходным кулинарным качествам белка. Он хорошо структурируется, набухает, обладает способностью сохранить изначальную форму при термообработке.
В составе соевой муки присутствуют изолеканты, которые имеют анаболическое действие. В дополнение к этому им свойственно увеличивать проницаемость клеток. Необходимо отметить, что изолеканты теряют все полезные свойства под действием высоких температур. Это особенно важно для тех людей, кто включил соевые продукты в свой рацион в лечебных целях. Помните, продукты с содержанием сои нельзя подвергать термической обработке. Безусловно, любой желающий может приготовить вкусную выпечку с добавлением соевой муки, но эффект будет совсем не тот. Хлеб будет отличаться отличными диетическими свойствами, но лечебные свойства будут утрачены. Зато такой продукт будет обладать высокой пищевой ценностью и большим содержанием белка.

Соевая мука используется в хлебопекарном деле только в качестве одной из добавок в пшеничную или ржаную муку. Она не является основным ингредиентом в выпечке, т.к. в ней отсутствует крахмал и клейковина.

Конечно, сразу же возникает вопрос о том, как же правильно использовать соевую муку . Ответы на него лучше всего искать у опытных пекарей, знающих все тонкости своего дела.

Некоторые особенности и пропорции использования соевой муки в производстве хлебобулочных изделий:

  1. При выпечке обычного хлеба рекомендуется соблюдать пропорцию 1 столовая ложка соевой муки на 2 стакана основной (ржаной или пшеничной).
  2. 7% соевой муки будет достаточно, чтобы существенно улучшить свойства печенья и галет. Так количества белка в них повысится до 3-4%.
  3. Конечно, соевая мука незаменима при изготовлении выпечки из песочного или слоеного теста. Всего 4% такой добавки и тесто станет легче раскатываться и меньше рваться. Слоеное тесто с примесью соевой муки хорошо всходит при выпечке, его корка получается красивой и румяной.
| править код ]

Соевая мука

Основным соевым продуктом является соевая мука . По внешнему виду она напоминают пшеничную, имеет нежный кремовый цвет и легкий ореховый запах.

Соевая мука содержит пока еще малоизученные вещества -изолектаны. Их изучением занимаются несколько крупных лабораторий по всему миру, но сейчас уже ясно одно: это вещества, сходные по своему действию с инсулиноподобным фактором роста . Изолектаны обладают анаболическим действием , повышая проницаемость клеток для аминокислот и глюкозы. Очень интересные данные были получены в США Большая группа больных с язвами желудка и кишечника получала каждый день помимо обычного питания 100-300 г соевой муки. В течение месяца у всех больных было отмечено полное рубцевание язв; не было ни одного отрицательного результата. Это как раз тот случай, когда пища является еще и лекарством. Изолектаны теряют свои свойства после тепловой кулинарной обработки, поэтому тем, кто употребляет соевые продукты с лечебной или анаболической целью, следует помнить, что соевую муку и соевый протеин нельзя подвергать тепловому воздействию. Можно, конечно, приготовить из соевого протеина блины, лапшу или просто какую-то выпечку - вы получите хороший диетический продукте высоким содержанием бежа, и только. Пищевая ценность сои сохранится, но ее лечебные и анаболические свойства будут утрачены. Поэтому, если вы употребляете соевый протеин с целью усиления анаболизма (помимо простого удовлетворения потребности организма в белке), лучше есть его в натуральном виде. Можно поэкспериментировать со вкусовыми наполнителями, но нагревать продукт не следует.

Анаболические свойства соевой муки широко используются в спортивной практике. На основе сои изготавливаются различные спортивные продукты питания, которые содержат чаще всего концентрат соевой муки или изолят.

Обезжиренная соевая мука содержит 50% белка, концентрат - 70-75% , изолят - 90-99% . Изолят чаще всего используют для изготовления специализированных спортивных продуктов питания (протеинов). Сама по себе соевая мука обладает довольно специцифическим вкусом, который нравится далеко не всем. В спортивных продуктах, содержащих соевый изолят (в качестве основного компонента или в смеси с другими видами белка), соевый привкус нейтрализован и сам продукт имеет специальные вкусовые наполнители (фруктовые, мясные и т.д.).

Японские исследователи считают, что даже избыток соевого изолята в питании не способен привести к ожирению, чего нельзя сказать о белках животного происхождения. Вопрос этот пока еще мало изучен, но хочется верить, что японские ученые не ошиблись и можно «объедаться» соевым протеином без риска растолстеть.

Соевая мука широко используется при изготовлении обычных продуктов питания. Соевый белок обладает хорошими кулинарными качествами: хорошо структурируется; имеет высокую набухаемость, влагопоглощающую и жиросвязывающую способности; сохраняет форму при тепловой обработке; имеет структуру и консистенцию, свойственную мясопродуктам. По этой причине уже много лет во всем мире соевую муку добавляют в колбасные изделия, а также в готовые рыбные изделия (в количестве не менее 10%). Это позволяет улучшить аминокислотный состав готового изделия и сэкономить 10% закладки основного сырья. В последнее время на прилавках наших магазинов появилось множество сортов сосисок импортного производства, которые если и содержат мясо, то в очень маленьких количествах. Основу их составляет соевый белок, которому в ходе специальной обработки придают структуру, цвет и вкус мяса. Мясной вкус и розовый цвет, кстати говоря, таким изделиям обеспечивает глутаминат натрия. Соевый белок и глутаминовая кислота - отнюдь не плохое сочетание. Жаль только, что большинство таких продуктов пережарены и продаются по высокой цене, которая не отражает их реальной (весьма небольшой) себестоимости изготовления.

Сбалансированность незаменимых аминокислот в сое близка к идеальной (до 90%),в том числе содержание метионина в соевых бобах составляет 0,52г на 100г продукта. Молоко , наоборот, имеет относительный избыток метионина . В связи с этим смесь соевого и молочного протеинов представляет из себя продукт, близкий к идеальному по сбалансированности аминокислот. Обычно спортивные продукты, изготовленные из смеси молочного и соевого белков, содержат их в равной пропорции.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта