Водка – излюбленный наш напиток, который уже давно пользуется огромной популярностью среди славянского населения. Какой праздник или торжество не обходится без этого крепкого спиртного. И довольно многим людям знакомо утреннее состояние, когда после выпитого болит и кружится голова, тошнит, а порой и рвет, ощущается дрожание в конечностях и общая слабость. Это симптомы похмелья – состояния, которое посещает человека после обильной алкогольной вечеринки.
И практически у каждого, кто хоть раз столкнулся с похмельным синдромом, встает вопрос, а чем лучше запивать водку, чтобы наутро не было так плохо. Конечно, в идеале следует вообще не потреблять крепкое (да и любое другое) спиртное. Но далеко не все придерживаются абсолютной трезвости. А вот культура пития – наука довольно полезная и может пригодиться в жизни.
Хорошую водку следует не только правильно закусывать, но и грамотно запивать
Прежде чем погружаться в мир крепкого спиртного, сразу стоит напомнить, что пить водку – это чрезвычайно вредно, но никак не полезно. И именно с целью уменьшения потенциального вреда и стоит научиться грамотно выпивать горькую, чтобы излюбленный многими ритуал оставил лишь благостные впечатления, состоящие из приятных разговоров, расслабленного состояния и специфичного водочного вкуса, приправленного многообразными традиционными славянскими закусками.
По мнению археологов и историков, история водки (ее производства, массового потребления) началась в России с 1430 года.
У подавляющего большинства россиян такой вопрос (о правильности водочного пития) вызовет несомненную улыбку. На первый взгляд действительно, ничего сложного нет – наливай, пей, запивай, закусывай. Но, чтобы не пьянеть при выпивке, существует целая развитая наука, которая состоит из нескольких направлений (каждое из которых имеет собственные нюансы и значение) . Они следующие:
О каждом этапе можно говорить бесконечно, посвящая обывателей в проверенные временем хитрости потребления горькой. Но мы не будем подробно останавливаться на всех этапах, а изучим лишь один вопрос: можно ли запивать водку водой или иным напитком. Или горькую исключительно только закусывают?
Прежде всего, следует объяснить главное и важно правило потребления водки – данный спиртной напиток категорически запрещается запивать любым видом иного алкоголя. Но многие обыватели искренне недоумевают, отчего не стоит водку запивать пивом или вином. Ведь в этом случае опьянение приходит просто стремительно.
Водка относится к крепкому спиртному
Если крепкое спиртное (в нашем случае, водка) будет запиваться алкоголем, итогом станет многократное усиление пагубного воздействия этанола на организм. Это легко объяснимо с точки зрения физиологии. Необходимо рассмотреть и понять специфику расщепления этанола в организме:
Итогом становится моментальное и глубокое опьянение. А сильный раздражитель в виде алкоголя, который так и остался в желудке, может превратиться в виновника появления многих неприятностей, начиная от язвы и заканчивая раковой опухолью. Появление онкологии – самый убеждающий ответ на вопрос, почему нельзя запивать водку другим алкоголем.
Неприятностей следует ожидать и при запивании беленькой любого вида безалкогольными газированными напитками. Благодаря насыщению таких жидкостей газом, опьянения в данном случае придет быстро и в тяжелой степени . Поэтому, вместо попытки запить, лучше закусить водку.
Для закуски крепкого алкоголя (самогона или водки) в принципе подойдет еда любого типа (кроме фруктов и сладких блюд).
Но специалисты выделяют три категории закусок, которые идеальны под водочку. Это следующие блюда:
Такую пищу следует съедать первой при близком знакомстве с беленькой. К данным блюдам относятся:
Благодаря своей плотной консистенции и повышенной сытности, такая пища быстро купирует жжение в гортани. Также и устраняет первоначальное, не очень приятное восприятие водки.
Закуски данного типа лучше использовать в середине алкогольного банкета. К ним относятся различные супы и салаты. Такая пища закрепит и сделает ярким вкус питательных блюд и значительно замедлит процесс опьянения.
Грамотная закуска позволит человеку затормозить процесс опьянения
Данную пищу следует потреблять в последнюю очередь, она становится промежуточным звеном алкогольного праздника. Главной задачей данных закусок является не насыщение и питание организма, а подготовка его к новой порции беленькой, освежая вкус водки и рождая новые вкусовые нюансы. К таким блюдам относятся:
Необходимо помнить, что потребление водки и последующее опьянение не должны становиться настоящей целью человека. Праздник может быть веселым и занимательным и без присутствия спиртного . Но алкоголь – наша уже ставшая неотъемлемой частью традиция. Поэтому необходимо знать любые нюансы потребления горькой.
Водку следует наливать и ставить на стол в специальных рюмочках. Они называются «водочными» и имеют объем около 50 мл.
Есть несколько несложных, но действенных правил. Их следует знать и придерживаться ради хорошего настроения и удачного завершения праздничного застолья, без последующего похмелья или еще того хуже – пьяных провалов памяти. Это следующие рекомендации:
За 2–3 часа до начала алкогольного праздника следует выпить 1–2 сырых яйца. А спустя 20–25 минут плотно перекусить либо съесть масло в количестве 50 г (сливочное либо растительное). В это время нужно принять и активированный уголь. Кстати, существует один любопытный рецепт, который отлично защищает организм от действия этанола.
Эта паста, которая делается следующим образом: на хлеб намазывается смесь из сыра жирных сортов (250 г) и масла из баночки рыбных консервов (лучше взять сардину в масле). Сыр натирается на терке, смешивается с маслом и намазывается на хлеб. Такой бутерброд съедается. Закуска получается очень вкусная и сытная.
Так что лучше в случае с водкой – запивать крепкий алкоголь или же его закусывать? Современные ценители беленькой не могут дать однозначно правильный ответ. Любителей запивать практически такое же количество, чем приверженцев закусок. В данном случае вопрос следует решить индивидуально и поступить так, как ощущает сам человек .
Правильное сочетание закуски и запивания улучшить очищение организма от спиртовых метаболитов
Если прислушиваться к мнению медиков, то закусывать водку (да и любое спиртное) все же безопаснее для организма. В этом случае нейтрализация и избавление от метаболитов спирта происходит намного быстрее, чем в случае с запиванием. Поэтому оптимальным выходом станет совмещение запивки с закусыванием. А чем же лучше запивать водку?
Все-таки некоторое преимущество есть и в запивании беленькой. После потребления этанола в организме происходит усиленная выработка желудочного сока. Едкая биожидкость крайне негативно воздействует на стенки слизистой и способна привести к развитию язв и гастрита.
Если водку запивать подходящими напитками, то жидкость, поступаемая в организм, станет неким барьером, защищающим желудок от агрессивного спирта.
А можно ли запивать водку молоком? По мнению медиков, именно молоко является наиболее идеальным напитком для запивания крепкой беленькой. Молоко благотворно воздействует на работу печени, значительно снижая нагрузку на данный орган. А если вдруг окажется, что водка нехорошего качества, то молоко поможет нейтрализовать вред, связывая ядовитые токсины воедино и не пуская их к всасыванию в кровь.
Молоко - идеальный вариант для запивания водки
Молоко, используемое в качестве запивки, поможет следующим образом:
То же самое получится, если запивать водку кефиром. И хотя такого рода запивки довольно непривычны, но их стоит взять на вооружение в целях собственной безопасности. А вот чаем или кофе водку запивать категорически не рекомендуется. В данном случае эффект станет обратным. Танин и кофеин, которые входят в состав данного питья, будут способствовать быстрому проникновению в организм метаболитов этанола и быстрому опьянению человека .
А сок? Пожалуй, это один из самых распространенных способов запивания водки. Здесь следует знать, что запивание горькой чистым соком – это ошибка. Такой способ будет лишь способствовать опьянению. Но в овощные и фруктовые соки содержат в составе некоторые вещества, которые работают на понижение вреда этанола.
Поэтому специалисты советуют не удалять с праздничного стола соки, а использовать их, но не в качестве запивки, а как составляющую водочного коктейля. Водку лучше всего сочетается со следующими соками:
Водку можно запивать и обычной чистой питьевой водой. Вреда от этого не будет, но не стоит в данном случае забывать о полагающейся закуске. Грамотная пища в сочетании с правильно подобранной запивкой минимизирует вред от выпивки.
Первое, что следует знать на алкогольном празднике – это собственную меру. Никакие правильные закуски и запивка не спасет при потреблении сразу нескольких бутылок водки. Лишь при соблюдении разумной дозы грамотно подобранная закуска и запивание помогут минимизировать вред от потребления крепкого алкоголя. В случае с водкой, это спиртное лучше вначале правильно запивать, а затем и закусывать.
Грамотно подобранная закуска поможет уменьшить время, в течение которого этанол будет всасываться в кровь, а запиваемая жидкость поспособствует печени быстрее выводить ядовитые спиртовые метаболиты. И лишь при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций, утро никогда не встретит похмельем, а любой алкогольный праздник пройдет весело и непринужденно.
Водка нередко сопровождает различные застолья, особенно когда люди отмечают значимые события своей жизни.
Но там, где водка льется рекой, обычно не обходится без пьяных драк. Почему так происходит? Просто люди не знают, как нужно пить водку, какая существует традиция и культура ее потребления. Казалось бы, все просто: наливай и пей. Но именно такой подход приводит к быстрому опьянению, тяжелому похмелью, проблемам со здоровьем. Но если знать нюансы употребления этого древнего алкогольного напитка, то вечер пройдет весело, а на утро не будет головных болей и прочих неприятностей похмельного синдрома.
Для того чтобы праздничное водочное застолье было долгим и веселым, не закончилось пьяным сном в салате или под столом, необходимо подготовить себя.
Есть люди, которые моментально могут опьянеть сразу же после выпитого, есть те, которые мало пьют, но им не хочется отставать от друзей, а хочется поддержать компанию. Для того чтобы первая же стопка не вызвала сильного опьянения следует за несколько часов до предполагаемого застолья подготовить свой организм.
Можно применить несколько хитростей:
Не секрет, что пить теплую водку противно, но и слишком замороженную «беленькую» не рекомендуется употреблять. При излишней заморозке вода в водке кристаллизуется на стенках бутылки, а в рюмки наливается почти чистейший спирт. К тому же холодная водка отрицательно воздействует на пищеварительную и нервную системы. Водку охлаждают часа 2 в холодильнике, но не в морозилке. Когда ее вынимают и разливают по стопкам, они немного запотевают. Именно такую водку приятно пить.
О том, как пить водку и как можно правильно это делать, любители и ценители этого напитка ведут постоянный спор. Есть несколько способов:
Употребление водки традиционно сопровождается обильным и щедрым столом. Нельзя водку употреблять на голодный желудок. Это вызовет быстрое опьянение и окажет негативное влияние на слизистую оболочку желудка. Хорошо под водочку идут мясные, мучные, острые блюда, блины с икрой, солянки, пельмени.
Водка является коварным продуктом, но если ее правильно пить, то будет только стимулирующий эффект. Водка уникальна тем, что она нейтрализует вкус ранее съеденной пищи, поэтому каждое новое блюдо воспринимается во всех его вкусовых тонкостях. Это очень хорошо для русской кухни, где традиционно во время трапезы менялось по несколько блюд.
Рекомендуется закусывать водку сначала горячей и острой закуской, постепенно переходить к холодным блюдам. Запивать водку не рекомендуется или можно запивать ее напитками, не содержащими углекислого газа. Он раздражает стенки желудка и приводит к быстрому опьянению.
Список закусок, которые употребляют после водки, традиционен, известен всем и при этом предельно совершенен. Квашеная капуста, соленые и маринованные помидорчики, огурчики и грибочки, сало, ржаной хлеб и жирненькая, слабосоленая селедка пряного посола, истекающая соком – это все что нужно, чтобы стол был полноценен. При правильной водочной закуске можно оставаться веселым, душой компании, но при этом не быть пьяным до безобразия.
Для каждого человека норма потребления водки своя. Если уже трудно сделать глоток, алкоголь просто не лезет, то стоит прекратить употребление.
Важно! Лучше не пересиливать себя, даже если друзья по застолью настаивают на этом. Это приведет к сильнейшей интоксикации, тошноте, рвоте, тяжелейшему похмелью на следующий день. Помните о вреде алкоголя! В самых печальных случаях человек уже не может себя контролировать, засыпает, теряет сознание. В таком состоянии с ним может случиться все, что угодно.
После праздника, чтобы поправить здоровье, в народе принято употреблять ту же . Делать этого категорически не рекомендуется, так как употребление спиртного для снятия похмельного синдрома является прямым путем к запою и алкоголизму. Для улучшения состояния организма можно пить минеральную воду, помидорно-огуречный рассол. Не зря издавна водку закусывали самыми разнообразными разносолами. Дело в том, что водка нарушает водно-солевой баланс в организме, а разнообразные разносолы помогают восстановить этот баланс.
Утром можно принять аскорбиновую кислоту, чтобы облегчить состояние. Также поможет справиться с похмельем куриный бульон, легкие супы или острые горячие блюда. Поможет контрастный душ и прогулка на свежем воздухе. Тонизирующие напитки, такие как кофе и крепкий чай, лучше не употреблять. Они поднимут кровяное давление, которое и так после употребления водки повышенное из-за спазмированных сосудов.
Водка – это традиция и ритуал, который корнями уходит к национальной кухне славян. С древних времен традиционная чарка с водкой была обязательным атрибутом трапезы. Водка служит аперитивом, то есть используется для возбуждения аппетита, поэтому если нет обильного и разнообразного стола, то торжество и отдых становится просто пьянкой. Правильно подготовленная водка под хорошую закуску позволит хорошо провести застолье.
Главный крепкий алкогольный напиток русского человека, конечно, . Может показаться странным, что по поводу употребления ее можно давать советы, но большинство любителей водки совсем не знают, как следует ее употреблять.
О том, как правильно пить водку, мы узнаём, набираясь жизненного опыта от друзей, сотрудников, близких родственников и пр.
Знания эти неполны, порой противоречат друг другу и вызывают сомнения. Подробнее расскажем о том, что собой представляет русская водка и как следует ее пить, чтобы удовольствие было максимальным, а опьянение и его последствия не приносили неприятностей.
Вред водки доказан абсолютно и не требует дополнительной аргументации. Нет таких органов и систем, которые бы не страдали от принятия крепкого алкоголя.
Вред многократно возрастает при злоупотреблении спиртным, поэтому правильное принятие водки особенно важно, если избежать употребления совсем невозможно. Итак, крепкий алкоголь при дозе более 100 мл в сутки влияет на:
Объяснение простое: алкоголь в малых дозах вызывает положительные ощущения и эмоции .
Под действием этилового спирта ослабевает рациональные мышление, пропадают психологические барьеры, человек становится смелым, раскованным, общительным, испытывает удовольствие, уверенность в себе, легкую эйфорию.
Позитивный эффект от принятого спиртного усваивается подсознанием, алкоголь воспринимается, как средство снятия стресса, расслабления, поднятия тонуса, уверенности в себе.
Люди, которые отказываются от спиртного, вызывают недоумение, — к ним относятся, как к чудакам, искренне сочувствуют.
Положительный эффект от алкоголя несоизмеримо мал в сравнении с проблемами, который он приносит. Растущая зависимость от спиртного приводит к страшной болезни - алкоголизму, итог которого - полный распад личности и разрушение всех функций организма.
Однако умеренное и правильное употребление алкоголя не принесет организму никакого вреда.
К приему больших доз водки можно подготовиться заранее. Существенного эффекта это не даст, но смягчить действие крепкого алкоголя поможет.
Запивать водку можно только в самом крайнем случае и только негазированной минеральной водой, молоком или натуральным соком.
В таких случаях опьянение бывает быстрым и сильным, возможны алкогольные отравления с головокружением, рвотой и т. д. наутро в таких случаях бывает особенно тяжелым.
Внимание! Если водой запивать водку в исключительных случаях можно, то использовать для этого слабый алкоголь категорически запрещено! Это может привести к тяжелому опьянению и сильному алкогольному отравлению.
Крепкие алкогольные напитки следует правильно закусывать - это главное условие подготовки застолья. Для водки подойдет любая закуска, за исключением сладостей и фруктов. Для водки используют следующие виды закуски:
Чтобы праздничное застолье принесло удовольствие, существует несколько правил, которых нужно придерживаться при организации. Вот они:
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Врачи считают, что закусывать предпочтительнее, поскольку в этом случае нейтрализация алкоголя и продуктов его окисления происходит быстрее и эффективнее.
Большинство же водку предпочитает запивать. Положительным здесь можно считать то, что жидкость разбавляет желудочный сок, раздражающий слизистую стенок желудка и приводящий к развитию гастрита и язвы.
Свойства молока как запивки:
Отличным напитком для запивания водки является также кефир , а чай или кофе использовать врачи категорически не рекомендуют ― эффект будет противоположным. Танин и кофеин способствуют быстрому всасыванию алкоголя, поэтому опьянение только усилится.
Водку можно смешать с натуральными соками :
Запивать натуральным соком водку врачи не рекомендуют: по их мнению, это усиливает опьянение.
Водку на стол подавайте охлажденной до температуры +7–9⁰С. Такая температура наиболее оптимальна для вкусовых качеств и минимального алкогольного эффекта водки.
Специально для употребления водки используются водочные рюмки объемом около 50 мл. Бокалы больше подходят для вин и коньяков.
Безвредное количество водки можно определить для себя индивидуально. Каждый орган организма имеет определенный порог токсичности по алкоголю.
Он выражается в максимальном количестве спиртного в сутки, которое можно принимать с полным восстановлением. Превышение такого количества приводит к необратимому повреждению органа:
В расчетах учитывался взрослый человек весом 70 кг. Другие органы (почки, поджелудочная железа, желудок, кишечник) восстанавливаются быстрее, чем мозг.
Существует предел количества спиртного, которое способен за сутки переработать организм взрослого человека. При весе 70 кг предел составляет 170 г спирта (538 мл водки) в сутки. После принятия такого количества человеку требуется 8 дней отдыха для полного восстановления организма.
Беспохмельная доза алкоголя определяется из расчета 1,5 мл чистого спирта (3,75 мл водки) на 1 кг веса. Также следует учитывать возраст: люди пожилые медленнее и дольше восстанавливаются после принятия алкоголя.
Доза зависит также от вида спиртного. Например, беспохмельная доза для водки примерно на треть больше, чем для коньяка.
Женщинам употреблять алкоголь следует в меньших количествах: зависимость от спиртного у них формируется в несколько раз быстрее, причем женский алкоголизм практически неизлечим.
Чтобы не допускать быстрого опьянения за столом, следует придерживаться несложных правил:
Определять концентрацию алкоголя в организме нужно для того, чтобы знать, можно ли человеку садиться за руль автомобиля. Степень алкогольного опьянения не всегда можно установить визуально. Если у сотрудника ГИБДД есть подозрения, что водитель нетрезв, то он обязан воспользоваться прибором для дыхательного тестирования. Этот прибор фиксирует результат в промилле.
Что означает эта единица и как перевести ее в привычные мл. промилле - единицу, которая позволяет точно определить количество этилового спирта в крови человека. Она представляет собой тысячную долю вещества из всего алкоголя в организме на весь объем содержащейся в организме жидкости.
Проще говоря, это отношение выпитого чистого алкоголя к массе тела человека . Согласно расчетам, процент составляет десять промилле. Чтобы это узнать, достаточно крепость напитка, указанную, как правило, на этикетке разделить на 100. Иными словами: 1 промилле = 1/1000 = 0,1%.
Можно самостоятельно рассчитать количество промилле в крови. Для этого нужно знать пол человека, его вес, объем и крепость принятого алкоголя. В этом случае также придется учитывать время, которое прошло с момента принятия спиртного.
Чем больше времени прошло, тем меньшее значение покажет прибор или расчеты.
Согласно действующему законодательству допустимая концентрация алкоголя в крови водителя составляет 0,35 промилле, а в воздухе на выдохе 0,16 промилле. Смотрите ниже таблицу зависимости выпитого алкоголя от времени его выведения.
Существует множество способов снизить токсическое действие алкоголя на организм человека. Вместе с тем, самым эффективным остается ограничение приема спиртного или полный отказ от него.
Если это невозможно по разным причинам, надеемся, что наши советы помогут вам получить удовольствие от застолья, сохранив при этом хорошее настроение и самочувствие.
Не все употребляют водку. Крепкий алкогольный напиток быстро валит с ног и не дает вдоволь повеселиться. Но бывают ситуации, когда на деловых встречах, презентациях или других мероприятиях подают только водку. Что делать? Не пить? А как же желание поддержать диалог и наладить нужные связи? Вот тогда вам пригодятся наши советы по этикету распития крепких напитков.
Навигация
Сорокаградусный алкоголь лучше закусывать, если не хотите быстро опьянеть, но это относится не ко всем . Чем закусывать? Водка считается исконно русским напитком. Вот и вспоминайте наши национальные блюда, а мы подскажем.
Но для начала несколько советов по употреблению водки без быстрого вывода из строя своего организма. Не стоит пить залпом - рюмка делится на три глотка. Между первой и второй перерывчик небольшой - это вполне оправданно и допустимо. Третью принимать минут через 20. Потом употреблять также с перерывами, но не смешивать с другим алкоголем. Последствия на следующий день удручающие.
Сок, чтобы пить и не пьянеть
Если все-таки вы привыкли запивать алкоголь, то после водки пейте сок. В первую очередь рекомендуются напитки с витамином С. Они не позволяют быстро пьянеть. Это яблочный, апельсиновый, виноградный сок. Водка сильно и резко действует на организм, заставляя больше вырабатывать желудочного сока. В этом случае успокоить реакцию могут витаминные напитки.
Молоко, чтобы не было похмелья
После хорошей и дорогостоящей водки похмелья не бывает. Но менее хороший вариант с примесями влечет за собой жуткие головные боли на следующий день. Не доводите себя до этого, запивайте водку молоком. Молекулы продукта обволакивают компоненты водки и не дают им попадать в кровь. Токсины выводятся постепенно через кишечник. Крепкий напиток не оказывает негативного воздействия на организм. Человек находится в тонусе весь вечер, без выкрутасов, достойных стать звездой рунета.
Обычная вода, чтобы снизить реакцию
Можно запивать водку питьевой водой не холодной, комнатной температуры. Жидкость не раздражает слизистую желудка, но и не нейтрализует компоненты водки, как это считается.
Минеральная вода без газа
Минералка нейтрализует негативное воздействие спирта, который содержится в водке. Даже если продукт попадется некачественный, человек не отравится алкоголем.
Водка не сочетается с другими алкогольными напитками, меньшими по градусу. Человек очень быстро пьянее, может уснуть прямо за столом или мучиться в туалете из-за расстройства желудка.
Газированные напитки
В газировке содержится углекислый газ, который быстро всасывается в стенки желудка, после человек резко пьянеет и плохо себя контролирует. Утром ощущается жесткое похмелье.
Энергетик
В напитке содержится кофеин, повышающий тонус организма. Поэтому сложилось такое бытовое мнение, что если им запивать водку, то не опьянеешь. Увы, углекислая кислота в них тоже содержится. И это намного страшнее, потому что энергетик провоцирует судороги и резкое повышение давление, что чревато приступами инфаркта и инсульта.
Кофе
Мало кто запивает водку кофейным напитком, но кофеманы, которые все едят и пьют с кофе, встречаются. Специально для них предупреждение - такое сочетание вызывает спазмы головного мозга и сосудистые заболевания.
В барах нас часто привлекают диковинные названия коктейлей и оригинальное смешение ингредиентов. Будьте осторожны, ведь это чревато полной потерей контроля. Знаете, почему коктейль Кровавая Мэри так популярен? Он состоит из правильных ингредиентов, которые добавляются в нужных пропорциях.
Чтобы приготовить коктейль надо смешать: 50 гр водки, 5 гр свежевыжатого лимонного сока, 25 гр томатного сока, добавить перец и соль . Ничего противоречащего с крепким алкоголем в составе нет.
Крепкий алкоголь лучше закусывать и правильными блюдами, чтобы не было последствий ни в день праздника, ни после. Мы просили вас вспомнить русские кушанья. Многие из них подходят в качестве закуски.
Первые блюда
Борщ, щи, солянка с нежирным мясом. Микроэлементы, содержащие в свекле и капусте препятствуют появлению похмелья.
Горячее
Тушеная курица, жареная рыба, плов с куриной грудкой. Картофель вареный, запеченный, но только не жареный. С укропом и петрушкой отличное угощение, которое легко идет с водкой.
Холодная закуска
Холодец, расстегаи с рыбой или капустой, блины с икрой - в продуктах содержится желатин, который блокирует вредное действие алкоголя.
Бутерброды и соленья
Овощи именно соленые, а не маринованные - огурцы, помидоры, грибы, квашеная капуста. Для бутербродов использовать ржаной или черный хлеб с ломтиками сала или копченой колбасы.
Этикет распития спиртных напитков — хорошее подспорье для желающих не просто напиться, а хорошо и весело провести праздники и не проспать все застолье.
Как известно, у нас употребление водки – это не только давно сформировавшаяся традиция, но и даже некий особый ритуал. Собственно, с самим напитком достаточно часто связывают имя Д. И. Менделеева, который ее и изобрел. Однако, если посмотреть, как надо пить водку, здесь чаще на ум приходит булгаковский профессор Преображенский. Но давайте посмотрим, как нужно пить водку, при этом не опьянеть, как легче ее пить, как пить (залпом или нет), как нужно ее закусывать, исходя из рекомендаций специалистов.
Начнем, пожалуй, с предварительного процесса выбора напитка и его подготовки к употреблению. Конечно, сейчас в любой стране на постсоветском пространстве можно встретить огромное количество подделок, которые представляют собой обычный разбавленный спирт, причем далеко не самого лучшего качества. Как люди пьют такую дрянь, спросите Вы? Все дело только в том, что, например, в Украине хорошая водка сейчас – удовольствие не из дешевых. Тем не менее, действительно, лучше купить дорогой напиток и быть уверенным в его качестве, чем заработать себе отравление, которое может привести даже к летальному исходу, поскольку очень часто в водке можно обнаружить даже метиловый спирт.
Что касается того, как надо выбирать напиток, лучше покупать его в «проверенном» магазине. Предпочтение можно отдать, например, некоторым украинским или российским маркам:
Эти производители тщательно следят за качеством продукции, а при покупке можно быть уверенным в том, что Вы приобретаете действительно настоящий продукт, а не подделку.
Не стоит употреблять импортные водки, крепость которых не дотягивает до 40 градусов (обычно 37,5), а тем более, пить фруктовую водку, по крепости подходящую под ликеры.
Теперь посмотрим, как лучше пить водку, чтобы ощутить весь вкус и, так сказать, прелести ее употребления. Прежде всего, стоит обратить внимание, что первый эффект проявляется при взгляде на запотевшую бутылку. Да, действительно, водка подается охлажденной. Но это отнюдь не означает, что ее нужно замораживать или, как это делают некоторые, оставлять на несколько часов в морозилке или зимой в снегу. Оптимальной температурой напитка считается 10-12 градусов.
Как пить водку залпом, и как лучше это сделать, чтобы не тошнило? Вот так:
Ели посмотреть на вопрос, как пить водку и не опьянеть, лучше не запивать ее газированными напитками. Лучше отдать предпочтение не сладким сокам или морсам. После рюмочки зимой не рекомендуется выходить на мороз, чтобы «освежиться». Это произведет обратный эффект.
Теперь несколько слов о том, как люди пьют водку в смысле того, чтобы не пьянеть. Есть несколько вариантов, рекомендующих, как нужно поступить, дабы не опьянеть:
Но это даст временный эффект, и не пьянеть человек сможет до определенного момента.
Еще один немаловажный аспект. Нельзя смешивать водку с другим алкоголем. Вообще, считается, что в вопросе, как легче пить водку, существует правило повышения градуса, хотя вряд ли кто-о будет пить после водки что-то еще более крепкое.
Как правильно пить водку, чтобы не опьянеть, мы немного разобрались. Теперь посмотрим, как правильно пить водку, чтобы не тошнило, что, к сожалению, бывает довольно часто. Эти правила очень важны для начинающих.
Как можно обезопасить себя от тошноты? Во-первых, нужно знать меру. Если чувствуете, что напиток уже «не лезет», явно пора остановиться, а не пихать его в себя насильно. Во-вторых, водка должна быть охлажденной, ведь как можно пить водку в теплом виде? Ни вкуса, ни удовольствия.
Между тостами, желательно делать как можно более долгие паузы (в разумных пределах), но особо не налегать на тяжелые мясные блюда. Чтобы не тошнило, лучше закусывать легкими салатами, даже творогом или брынзой.
Как можно поступить еще? Очень хорошо подойдет охлажденный арбуз (в небольших количествах) или мороженое. Как люди могут не пьянеть очень долго и пить водку литрами? Понятие для каждого человека сугубо индивидуальное.
Напоследок еще одна деталь: как лучше поступить сутра, чтобы не тошнило, как лучше перенести похмелье, и как надо правильно проводится в порядок. Для похмелья, если таковое наступило, следует использовать рассолы, бульоны, минеральную воду, зеленый чай, подойдет теплый душ или легкая прогулка на свежем воздухе.
Принимать спиртное, дабы похмелиться, не стоит. То же самое касается и крепкого кофе, увеличивающего нагрузку на сердце.
А как предпочитаете пить водку вы? Делитесь с нами секретами самого правильного употребления этого напитка, чтоб оставаться трезвым и не испортить своего самочувствия?